Как найти число приемов

Проверка и расчет доз в рецептах.

Определение
массы ЛВ и суточной дозы в рецепте

Пример 1.
Определить суточную дозу преднизолона.

Rp.:
Prednisoloni 0,005

D.t.d.
N. 100 in tab.

S.
По одной таблетке 4 раза в день.

Решение
задачи.
Разовая
доза преднизолона равна 0,005 (5 мг). Для
того чтобы определить суточную дозу,
необходимо разо­вую дозу умножить на
количество приемов препарата в сутки:
0,005 х 4 = 0,02 г.

Преднизолон
относится к списку Б. Его ВРД = 0,015 г, ВСД
= 0,1 г, следовательно, ни разовая, ни
суточная дозы не завышены.

Ответ: суточная
доза преднизолона равна 2 сантиграммам
(20 мг).

Расчет доз
лекарственных веществ в граммах

Пример 2. Выпишите
рецепт, рассчитайте количе­ство
вещества, содержащееся в 1 мл указанного
раствора: Возьми: Раствор атропина
сульфата 0,1 % — 1 ml,
Дай таких доз N. 6 в ампулах, Обозначь. По
1 мл под кожу.

Решение задачи.
0,1 %
раствор
означает, что 0,1 г атропина сульфата
содержится в 100 мл раствора, а в 1 мл
раствора — X
г вещества. X
== 0,1 г х 1 мл : 100 мл = 0,001 г.

Ответ: в
1 мл 0,1 % раствора содержится 0,001 г (1 мг)
атропина сульфата. Этот рецепт выписывают
следующим об­разом:

Rp.:
Sol.
Atropini
sulfatis
0,1 % — 1 ml

D.t.d.
N. 6 in
amp.

S.
По 1 мл под кожу.

Расчет концентраций
лекарственных веществ в процентах

Пример 3. Рассчитать
количество ЛВ в процентах, если в 1 мл
раствора содержится 0,01 г вещества;

Решение задачи.
Правильная
пропорция выглядит следую­щим образом:
в 1 мл раствора содержится 0,01 г ЛВ, а в
100 мл —X.
X
будет равен 1 %.

Ответ: концентрация
раствора 1 %

Расчет доз
лекарственных
веществ, содержащихся в микстурах

Пример 4. Рассчитайте
количество каждого вещества, содер­жащегося
в одной столовой ложке микстуры, если
известны концентрации их растворов:
0,1 % и 10 %.

Решение задачи.
Необходимо
помнить, что в 1 столовой ложке содержится
15 мл микстуры, в 100 мл 0,1 % раствора — 0,1
г ЛВ, а в 15 мл — 0,015 г. Количество вещества
в 1 столовой ложке 10 % раствора равно 1,5
г (10 г х 15 мл : 100 мл = 1,5 г).

Ответ: при
0,1 % концентрации раствора в 1 столовой
ложке содержится 0,015 г ЛВ, при концентрации
10 % — 1,5 г.

Расчет доз
лекарственных веществ в каплях

Пример 5. Выписать
5 мл 1 % раствора тропикамида. На­значить
в качестве глазных капель по 1 капле в
оба глаза 2 раза в течение 5 мин 1 раз в
сутки. Рассчитать суточную дозу
тропикамида.

Решение задачи.
Расчет
количества вещества в 5 мл 1 % раствора.
1 г вещества содержится в 100 мл; 0,1 г
вещества содержится в 10 мл; 0,05 г тропикамида
содержится в 5 мл раствора. При стандартных
условиях 20 капель водного раство­ра
занимают объем 1 мл, следовательно, в 2
каплях (0,1 мл) содержится 1 мг (0,001 г)
вещества. При закапывании в оба глаза
доза увеличивается в 2 раза в соответствии
со схемой дозирования (0,002 г).

Ответ: разовая
доза = суточной дозе = 0,002 (2 мг).

Rp:
Sol.
Tropicamide
1 % — 5 ml

D.S.
По 1 капле в оба глаза 2 раза в течение 5
мин.

Проверка
доз лекарственных веществ, содержащихся
в
растворах
для
инъекций

Концентрацию ЛВ
в растворах для инъекций, как правило,
обозначают в процентах или ЕД (ME),
поэтому расчет доз в таких растворах
сходен с расчетом доз в тех случаях,
когда известна концентрация в процентах.

Пример 6. Проверить
высшие разовые и высшие суточные дозы
строфантина К в следующем рецепте:

Rp.:
Sol.
Strophanthini
К 0,025 % – 1 ml

D.t.d.
N. 10 in
amp.

S.
По 1 мл внутривенно в 20 мл 20 %
раствора
глюкозы, медленно
в течение 5—6 мин.

Решение
задачи.
ВРД
для строфантина 0,0005 г (0,5 мг), ВСД 0,001
г (1 мг). 0,025 г строфантина содержится в
100 мл рас­твора, в 10 мл – 0,0025 г (2,5 мг) и
в 1 мл 0,00025 (0,25 мг, или 250 мкг). Выписанная
в рецепте доза строфантина в 2 раза ниже
ВРД.

Ответ: доза
строфантина в рецепте = 0,00025 г (0,25 мг).
Эта доза не превышает ВРД (0,5 мг).

Проверка
доз в рецептах, содержащих сильнодействующие
и
наркотические препараты

Пример
7.

Rp.: Magnesii oxydi 0,5

Bismuthi subnitratis 0,2

Extr. Belladonnae sicci 0,01

M.f. pulv.

D.t.d.
N. 10

S.
По одному порошку 3 раза в день.

Решение задачи.
Проверяем
дозы сухого экстракта красав­ки.
Разовая доза равна 0,01 г, суточная доза
с учетом схемы дозирования составляет
0,03 г. Дозы не завышены, так как ВРД = 0,1
г, ВСД = 0,3 г, а в данном рецепте дозы в 10
раз

меньше.

Ответ: разовая
доза сухого экстракта красавки 0,01 г,
су­точная доза 0,03 г.

Расчет курсовых
доз

Пример 8. Правильно
рассчитать общее количество пре­парата,
необходимое больному на курс лечения.

Rp.:
Biseptoli 0,48 D.t.d.
N. 20

S.
По 2 таблетки 2 раза в день утром и вечером
после еды в
течение 10 дней.

Решение
задачи.
Рассчитываем
суточную дозу препарата: на один
прием 2 таблетки 2 раза в день, значит, в
сутки 4 таблетки. Препарат
необходимо применять 10 дней. Больному
на курс лечения нужно: 4 таблетки х 10
дней = 40 таблеток.

Ответ: выписанного
количества бисептола недостаточно на
курс лечения. Необходимо 2 упаковки по
20 таблеток в блис­тере. Правильно
выписанный рецепт выглядит следующим
об­разом:

Rp.: Biseptoli 0,48

D.t.d.
N. 40

S.
По 2 таблетки 2 раза в день утром и вечером
после еды в течение 10 дней.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #


Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти


  1. Катюша

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0

    Рассчитайте необходимое количество приемов измерения горизонтального угла, если значение угла должно быть определено со средней квадратической погрешностью не более 15″, а средняя квадратичная погрешность 1приемом 30″.

    #1


  2. Волк

    Форумчанин


  3. В.Шуфотинский

    Команда форума
    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    16.919
    Симпатии:
    4.787

    А если значение угла должно быть определено со средней квадратической погрешностью не более 1″, а средняя квадратичная погрешность 1приемом 30″, то 30^2/1^2=900 приёмов?

    #3


  4. Катюша

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0

    Вы могли бы формулу написать? а то цифры тут не совсем я понимаю. спасибо

    #4


  5. Badim

    Форумчанин

    30 в квадрате разделить на 15 в квадрате.
    Т.е. 15 равно 30 разделить на корень из 4 (n=4 число приёмов).

    Если измерения свободны от систематических ошибок и их случайные ошибки соответствуют закону нормального распределения, то да.

    #5


  6. Катюша

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0

    ого!сообразила! спасибки! это ж так просто…)))
    БЛАГОДАРЮ!::smile24.gif::

    #6


  7. В.Шуфотинский

    Команда форума
    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    16.919
    Симпатии:
    4.787

    Хорошо. Пусть будет теоретический вариант. Тогда почему 30″, а не 1″ или не 0.0…1″? Ведь систематических ошибок нет. Точнее, как, при таком раскладе, умудрились получить 30″?

    #7


  8. stout

    Форумчанин

    Можно подумать, что вы забыли знаменитое высказывание Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса: “Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика” ::biggrin24.gif::Внутренний голос подсказывает мне, что закон распределения здесь не играет никакой роли. (Если он и на этот раз меня подведёт – убью его нафиг::wink24.gif:: )
    Кроме того, ваше утверждение справедливо только в том случае, если мы имеем возможность брать отсчёты с произвольно высокой точностью. Если отсчётное присобление не позволяет нам это сделать, то конечная точность сильно зависит от соотношения дискретности отсчётного механизма и количества отсчётов. Я полагаю, что именно этим и обусловлено замечание В.Шуфотинского.

    #8


  9. stout

    Форумчанин

    Поясню своё последнее утверждение на следующем, несколько условном, примере.
    Пусть у нас есть механизм, выдающий осчёты с дискретностью 20″
    т.е.:
    1 в диапазоне [ 0;20[ – получаем 10″
    2 в диапазоне [20;40[ – получаем 30″
    3 в диапазоне [40;60[ – получаем 50″

    Пусть у нас будет 5 измерений с равномерным распределением,
    рассмотрение другого вида распределения только потребует учёта вероятностей
    (весов измерений) без существенного изменения смысла.
    Тогда возможны следующие исходы осреднений:
    1) все 5 попадают в 1-ый диапазон. Результат осреднения – 10″
    2) 4 в 1 и 0 во 2 диапазон. Результат осреднения – 14″
    3) 3 в 1 и 1 во 2 диапазон и 1 в 3. Результат осреднения – 22″
    4) 2 в 1 и 2 во 2 диапазон и 1 в 3. Результат осреднения – 26″
    5) 1 в 1 и 3 во 2 диапазон и 1 в 3. Результат осреднения – 30″
    6) 0 в 1 и 4 во 2 диапазон и 1 в 3. Результат осреднения – 34″
    7) 0 в 1 и 5 во 2 диапазон и 0 в 3. Результат осреднения – 30″
    8) 0 в 1 и 3 во 2 диапазон и 2 в 3. Результат осреднения – 44″
    … …
    и т. д.
    нетрудно заметить, что некоторых отсчётов не может быть в принципе,
    а вероятность появления других может повыситься, т.е распределение перестаёт быть равномерным.
    И всё это – результат дискретизации отсчётов.
    З.Ы. А ответом на исходный вопрос, IMHO, является число 5. ::blink.gif::

    #9


  10. Катюша

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0

    STOUT!Вы так запутанно объяснили, что я потерялась и начала сомневаться! Вы могли бы объяснить также для моего примера? просто 30″ – это точность теодолита, которым мы пользуемся пока что в учебных целях. вообще,как я поняла, есть такая формула для расчета средней квадратической погрешности результатов равноточных измерений: M=m/(n^0,5). Вот отсюда и получается данный ответ: n=m*m/(M*M), т.е. n=30*30/(15*15).

    #10


  11. stout

    Форумчанин

    Меня поразил бит нечетности, признаю свою ошибку, правильный ответ – 4 (Хотел исправить утром, думал ночью никто не заметит ::biggrin24.gif:: ) 5 – ответ на вопрос :«…со средней квадратической погрешностью меньше 15″»
    Остальные рассуждения касаются одной из сторон вопроса: «Почему теория утверждает, что 900 30″ измерений приведут нас в конце-концов к точности в 1″, а практика с этим не хочет мириться и требует использования более точных приборов»

    #11


  12. Badim

    Форумчанин

    Жирным выделил описку (дискретностью).*

    Закон нормального распределения ошибок здесь ой как причём. Введением жёсткой дискретности вы его частично нарушаете. Не хочу трогать центральную предельную теорему Ляпунова, ибо мало чего в ней смыслю.
    Скажу только что малые по абсолютной величине ошибки, при нормальном законе распределения, должны появляться чаше других. В вашем случае с жёсткой дискретностью и с малым количеством приёмов разные по величине ошибки равновероятны.

    P.S. Я понимаю, что здесь конфликт практики с теорией.
    Ведь задачка Катюши чисто теоретическая и свой вопрос В.Шуфотинский не привязывал к практике.

    #12


  13. Катюша

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0

    Да, Вы, Badim, правы. Пытаться разрешить конфликт практики с теорией все равно что пытаться опровергнуть одну из апорий Зенона..)))
    думаю, тему можно и закрыть.. или оставить для других студентов.. а как вы считаете?

    P.S. я,кстати, закрывать не знаю как.)))

    #13


  14. stout

    Форумчанин

    Нет, это не описка. Речь идёт именно о точности взятия отсчета (которая, несомненно зависит от дискретности) , а не о точности проведения измерения.Мой неугомонный внутренний голос продолжает твердить, что закон распределения в этом случае всё равно остаётся не у дел. Обосновывает он это тем, что формула связывающая сренеквадратическую погрешность среднего (S) со среднеквадратической погрешностью единичного измерения (s) S=s/sqrt(n) не зависит от закона распределения.

    #14


  15. В.Шуфотинский

    Команда форума
    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    16.919
    Симпатии:
    4.787

    Кстати,

    Я не думаю, что её стоит уже закрывать. Смею Вас заверить, что это сейчас Вам ВСЁ понятно, а через несколько лет Вы поймёте, что многое не понимаете. Пусть эта тема продолжается для тех, кому ещё не всё понятно, т.е. нам.Интересно, какой конфликт между практикой и теорией? По-моему нет никакого конфликта. Всё нормально: без теории нет, и не может быть, практики, без практики нечем подтверждать теорию. Важно не переносить на практику теорию бездумно, а ещё хуже также бездумно в обратном направлении.Не переживайте, тему, когда потребуется, закроет администрация или время…

    Теперь по теме:

    Кстати, stout объяснил вполне доходчиво, насколько это возможно на форуме. Это всё же не лекции в институте.Формулу правильно поняли. Не правильно поняли её применение. Она работает «для расчета средней квадратической погрешности результатов равноточных измерений» при многократном измерении одной величины, когда, действительно, распределение случайных ошибок приближается к нормальному. А если у Вас «просто 30″ – это точность теодолита, которым мы пользуемся пока что в учебных целях», то о каких случайных ошибках, которые значительно меньше систематических (Вы же, надеюсь, не пытаетесь, например, без наведения на вешку, что-либо измерять) может идти речь при 4-ёх приёмах?Инструментальная точность серийного образца данного класса теодолитов – 30″. Никто не возражает, что ХОРОШИМ 30-секундником можно получить 15″. Конечно можно! И даже бОльшую точность. И для этого, естественно, надо выполнить не один приём, иначе это не геодезия (просто получилась компенсация ошибок). Но определять это по строгой формуле? Без каких-либо ограничений (в смысле: формула действует до такого-то количества циклов), Вы меня уже извините!Вообще-то, никто не просил привязать эту задачу к практике.
    Во-первых, этого не требовала Катюша. Она просила: «Рассчитайте необходимое количество приемов измерения горизонтального угла».
    Во-вторых, я написал: «Пусть будет теоретический вариант», когда Вы высказали: «Если измерения свободны от систематических ошибок и их случайные ошибки соответствуют закону нормального распределения, то да».
    Ну, а в-третьих, неужели кто-то измеряет углы 30-тисекундником 4-мя приёмами? Зачем такие изощрения? Что они дадут, кроме «запудривания» мозгов не очень грамотному наблюдателю или «экспериментатору»? Какая здесь может быть практика? Прокладываете теодолитный ход – измеряйте одним приёмом, изучаете точность теодолита – измеряйте 900-ми приёмами. 1″, естественно, не получите, но бесценный опыт пустой траты времени – без сомнения.Абсолютно с Вами согласен. Какой может быть «закон распределения» при незначительном количестве наблюдений?

    И в заключение. Уважаемая Катюша, Вы абсолютно правы, когда пишете: «есть такая формула для расчета средней квадратической погрешности результатов равноточных измерений: M=m/(n^0,5)». Действительно, есть такая, очень верная формула, правда, пишут менее изощрёнее: M=m/ sqrt(n), а вот обратная формула (n=m*m/(M*M)) не может работать, по определению, это ведь не алгебра, это геодезия.

    #15


  16. Катюша

    Регистрация:
    8 янв 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0

    Это просто теоретическая задачка. а точность теодолита взята была, чтобы показать пример типичной задачи. спасибо.

    #16


  17. В.Шуфотинский

    Команда форума
    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    16.919
    Симпатии:
    4.787

    Да, кто бы сомневался! Просто, Ваша ничем не примечательная задачка заставила вспомнить теорию, а это никогда не мешает.

    #17

Поделиться этой страницей


Подборка по базе: 9 – ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ.docx, Кейс технологиясы.pptx, МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ Тем, Курсовой Технология крепления.docx, 3.05 технология.docx, ЛЕКЦИЯ № 11.Фальсификация лекарственных средств.docx, Реферат Диуретические лекарственные средства.docx, Рабочая программа технология.docx, Тиімді командаларды құру технологиялары курсовой.docx, Химия, технология органических веществ и биотехнология.2009-35-3


Тема: Неводные растворы.

1 B
2 C
3 C
4 B
5 Е
6 А
7 А
8 B
9 Е
10 А
11 D
12 C
13 C
14 C
15 B
16 D
17 D
18 B
19 D
20 А
21 А
22 В
23 В
24 C
25 А

3 курс 6 семестр

Раздел: Жидкие лекарственные формы

Тема: Капли для внутреннего и наружного применения

1.Каковы особенности технологии приготовления капель:

  1. отмеривают необходимое количество растворителя и в нем растворяют лекарственные вещества и процеживают во флакон для отпуска
  2. в мерной посуде в половинном количестве растворителя растворяют лекарственные вещества, объем раствора доводят до заданного и процеживают во флакон для отпуска
  3. лекарственные вещества растворяют примерно в половинном количестве растворителя, полученный раствор процеживают через заранее промытый ватный тампон и оставшееся количество растворителя процеживают через этот же тампон
  4. лекарственное вещество растворяют в растворителе в отпускном флаконе
  5. приготовленный раствор не процеживают

2.Как проверить разовую дозу ядовитого и сильнодействующего вещества в каплях:

  1. определяют количество капель во всем объеме водного раствора, находят число приемов, на которое рассчитаны капли и рассчитывают разовую дозу путем деления выписанного количества вещества на число приемов
  2. количество вещества, выписанного в рецепте делят на число капель, которое указано в рецепте на однократный прием
  3. определяют количество капель во всем объеме жидкости, пользуясь таблицей капель по ГФ XI,затем находят число приемов, затем выписанное количество вещества, переведенное в капли делят на число приемов
  4. общий объем капель делят на число капель, которое указано в рецепте как однократный прием.
  5. разовую дозу ядовитого вещества в каплях не проверяют

3.Как проверить разовую дозу ядовитых и сильнодействующих веществ в смеси настоек и других галеновых препаратов:

  1. определяют количество капель во всем объеме водного раствора, находят число приемов, на которое рассчитаны капли и рассчитывают разовую дозу путем деления выписанного количества вещества на число приемов
  2. количество вещества, выписанного в рецепте делят на число капель, которое указано в рецепте на однократный прием
  3. определяют количество капель во всем объеме жидкости, пользуясь таблицей капель по ГФ XI,затем находят число приемов, затем выписанное количество вещества, переведенное в капли делят на число приемов
  4. общий объем капель делят на число капель, которое указано в рецепте как однократный прием.
  5. разовую дозу ядовитых и сильеодействующих веществ не определяют

4.Какова особенность приготовления капель-растворов лекарственных веществ в смеси настоек и других препаратов:

  1. в отпускной флакон отмеривают прописанные настойки, добавляют сухие лекарственные вещества, перемешивают и оформляют к отпуску
  2. необходимо учитывать растворимость лекарственных веществ в воде и спирте, а также состав, входящих в пропись жидкостей
  3. все смешивают одновременно
  4. в подставке растворяют лекарственные вещества нагревают и упаковывают
  5. при приготовлении капель,растворимость лекарственных веществ не учитывают

5. Каковы допустимые отклонения в объеме капель(в миллилитрах), если прописанный объем 10-20 мл.

A. +-10 B. +-8 C. +-4 D. +-3 E.+-15

6. Каковы допустимые отклонения в объеме капель(в миллилитрах), если прописанный объем 20-50 мл.

A. +-10 B. +-8 C. +-4 D. +-3 E.+-15

7. Отметить правильную оценку качества капель:

  1. проверяют документацию (рецепт, паспорт), оформление, упаковку, цвет, запах, отклонение в объеме
  2. проверяют документацию (рецепт, паспорт), оформление, упаковку, цвет, запах, отклонение в объеме, отсутствие механических включений
  3. проверяют разовую и суточную дозы
  4. проверяют отклонения в объеме
  5. проверяют т олько цвет и запах капель

8. Отметить стадии приготовления капель:

  1. взвешивание лекарственных веществ
  2. процеживаем
  3. растворение и смешивание
  4. упаковка,оформление
  5. все перечисленное

9.Отметить растворитель, который используется для приготовления водных растворов:

A. вода очищенная B. этанол

C. глицерин D. масло персиковое

E.масло касторовое

10.Отметить особенность изготовления капель протаргола:

  1. в широкогорлую подставку отмеривают рассчитанное количество воды и осторожно насыпают на ее поверхность тонким слоем лекарственное вещество и оставляют до растворения
  2. взвешенное количество лекарственного вещества помещают в ступку и растирают с небольшим количеством воды, затем добавляют остальное количество воды
  3. лекарственное вещество растворяют в отпускном флаконе
  4. лекарственное вещество растворяют в половинном количестве растворителя, затем добавляют остальное количество растворителя
  5. лекарственное вещество растворяют при нагревании

11.Отметить определение капель как лекарственной формы:

A. жидкая лекарственная форма, представляющая собой истинные и коллоидные растворы, дозируемые каплями

B. жидкая лекарственная форма для наружного и внутреннего применения

C. твердая лекарственная форма обладающая свойством сыпучести

D. мягкая лекарственная форма для наружного применения

E.жидкая лекарственная форма,не дозируемая каплями

12. Отметить особенность приготовления глазных капель атропина сульфата:

  1. капли готовят с использованием заранее приготовленного 1% раствора атропина сульфата
  2. лекарственное вещество растворяем в определенном количестве растворителя
  3. капли готовят с использованием концентрированного раствора 1:10
  4. капли готовят с использованием концентрированного раствора 1:20
  5. капли готовят с использованием концентрированного раствора 1:30

13. Этикеткой какого цвета оформляются к отпуску капли для внутреннего применения:

  1. оранжевого
  2. красного
  3. зеленого
  4. наружного
  5. розового

14. Этикеткой какого цвета оформляются к отпуску капли для наружного применения:

  1. оранжевого
  2. красного
  3. зеленого
  4. наружного
  5. розового

15. В рецепте выписаны зубные капли, содержащие хлоралгидрат, камфору, ментол. Отметьте технологию приготовления:

  1. готовят путем смешения компонентов в склянке для отпуска при нагревании, погружая в теплую воду
  2. все лекарственные вещества в отпускном флаконе растворяют в 90% этаноле
  3. все лекарственные вещества растирают в ступке, затем растворяют в растворителе
  4. отмеривают растворитель в широкогорлую подставку и на ее поверхность осторожно насыпают лекарственные вещества
  5. лекарственные вещества растворяют в этаноле при нагревании фарфоровой чашке

3 курс 6 семестр

Раздел: Жидкие лекарственные формы

Тема: Капли для внутреннего и наружного применения

1 C
2 А
3 C
4 B
5 B
6 С
7 B
8 Е
9 А
10 А
11 А
12 А
13 C
14 А
15 B

3 курс 6 семестр
Раздел: Жидкие лекарственные формы

Тема: Суспензии

1. Отметьте определение суспензии как лекарственной формы?

  1. Это жидкая лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей
  2. Это жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья
  3. Это жидкая лекарственная форма, полученная путем растворения одного или нескольких лекарственных веществ в растворителе.
  4. Это жидкая лекарственная форма, в которой твёрдое вещество взвешено в жидкости
  5. Это спиртовые извлечения из лек.растительного сырья

2.Отметьте особенность приготовления суспензии конденсационным методом с нашатырно-анисовыми каплями

  1. Нашатырно-анисовые капли осторожно добавляют в центр отпускного флакона, стараясь, чтобы жидкость не попала на горлышко флакона.
  2. В отпускной флакон отмеривают нашатырно-анисовые капли, добавляют лекарственные вещества или их концентраты, добавляют до определенного объёма воду дистиллированную и оформляют к отпуску.
  3. Все ингридиенты,входящие в состав суспензии смешивают одновременно
  4. В подставке с раствором добавляют нашатырно-анисовые капли,смешивают и выливают в отпускной флакон

E.В отпускной флакон добавляют все ингридиенты,укопоривают и взбалтывают

3. Отметьте способ приготовления суспензий дисперсионным методом (взмучивание)

  1. Суспензия получается в результате смены растворителя-при разбавлении спиртовых растворов водой или водных растворов спиртом
  2. Суспензия получается в результате смешивания 2-х порознь растворимых веществ, реагирующих между собой с образованием нерастворимых соединений.
  3. Суспензия образуется вследствие постепенного уменьшения до нижних раз- меров степени раздробленности частиц гидрофильного вещества ( по правилу Дерягина) с ½ от массы вещества жидкой фазой, растиранием в течении 1 мин затем добавляют 10-20 кратный объём растворителя: перемешивают,оставляют на 2-3 мин и смесь сливают в отпускной флакон и так далее.
  4. Суспензия образуется в результате растворения лекарственного вещества в растворителе
  5. Суспензия образуется при взбалтывании всех ингредиентов в отпускном флаконе

4. Отметьте способ приготовления суспензии конденсационным способом?

  1. Суспензия получается в результате смены растворителя-при разбавлении спир- товых растворов водой или водных растворов спиртом
  2. Суспензия получается в результате смешивания 2-х порозь растворимых веществ, реагирующих между собой с образованием растворимых соединений
  3. Суспензия образуется вследствие постепенного уменьшения до нижних размеров степени раздробленности частиц гидрофильного вещества ( по правилу Дерягина) с ½ от массы вещества с жидкой фазой растиранием в течении 1 мин затем добавляют 10-20 кратный объём растворителя: перемешивают и оставляют на 2-3 мин и смесь сливают в отпускной флакон и так далее.
  4. Суспензия образуется в результате растворения лекарственного вещества в растворителе
  5. Суспензия образуется при взбалтывании всех ингредиентов в отпускном флаконе

5. Отметьте особенности изготовления суспензии серы?

  1. Для стабилизации суспензии серы рекомендуется использовать желатозу
  2. Для стабилизации суспензии серы рекомендуется использовать калийное или медицинское мыло.
  3. Для стабилизации суспензии серы рекомендуется использовать глицерин
  4. Для стабилизации суспензии серы рекомендуется использовать крахмальный клейстер
  5. Для стабилизации суспензии серы рекомендуется использовать масло персиковое

6. Можно ли отпускать в суспензиях ядовитые вещества?

  1. Можно, если доза не превышает высшую разовую дозу.
  2. Можно,если ядовитое вещество хорошо измельчить
  3. Можно, в количетве равном половине высшей разовой дозы
  4. Можно, если суспензия предназначена взрослому больному
  5. Ядовитые вещества не разрешаются отпускать в виде суспензий

7. Можно ли отпускать в суспензиях сильнодействующие вещества?

  1. Можно при условии, что общее кол-во их во всем объёме лекарственной формы не превышает высшую разовую дозу.
  2. Сильнодействующие вещества не разрешаются отпускать в виде суспензий.
  3. Ядовитые вещества не разрешаются отпускать в виде суспензий
  4. Можно, в количетве равном половине высшей разовой дозы
  5. Можно,если ядовитое вещество хорошо измельчить

8. Каковы условия хранения суспензий:

  1. Хранить в прохладном месте.
  2. Хранить при комнатной температуре.
  3. Хранить в теплом месте
  4. Хранить под действием солнечных лучей
  5. Не хранить

9. Как производить оценку качества суспензий?

  1. Однородность проверяют визуально. При рассмотрений суспензий невооруженным глазом, частицы дисперсной фазы не должны быть неоднородными
  2. Ресуспендируемость определяют путем взбалтывания суспензий
  3. Проверяют документацию ( рецепт, паспорт)
  4. Проверяют упаковку и оформление
  5. Все перечисленное верно

10. Отметить гидрофобные вещества с не резко выраженными гидрофобными свойствами?

A. Фенилсалицилат B. Тимол

C. Камфора D. Сера

E.Ментол

11. Отметить гидрофобные вещества с резко выраженными гидрофобными свойствами?

A. Сульфадимезин B. Ментол

C. Стрептоцид D. Норсульфазол

E.Сульфадиметоксин

12. Отметить гидрофильные вещества?

  1. Тальк
  2. Цинка оксид
  3. Алюминия гидроокись
  4. все перечисленное верно
  5. Висмута нитрат основной

13. Отметить особенности изготовления суспензии, в составе которых вещества с не резко выраженными гидрофобными свойствами?

  1. Стабилизируют желатозой, которую берут 0,5 г на 1 г вещества.
  2. Стабилизируют калийным или медицинским мылом, которого берут 0,1- 1,2 г на 1 г вещества
  3. Стабилизируют желатозой, которую берут 1 г на 1 г вещества
  4. Стабилизирует с глицерином
  5. не стабилизируют

14. Отметьте особенность изготовления суспензии, в составе которых вещества с резко выраженными гидрофобными свойствами?

  1. Стабилизируют желатозой, которую берут 1 г на 1 г лекарственного вещества.
  2. Стабилизируют калийным или медицинским мылом, которого берут 0,1- 1,2 г на 1 г вещества
  3. Стабилизируют желатозой, которую берут 0,5 г на 1 г вещества
  4. Стабилизирует с глицерином
  5. не стабилизируют

15. Оформление и отпуск суспензии производится согласно приказа?

A. № 227 B. № 455 C. № 199 D. № 255 E.№38

16. Суспензиями называют жидкие лекарственные формы, в которых:

  1. дисперсной фазой является жидкая лекарственная форма, а дисперсионной средой является твёрдое лекарственное вещество
  2. дисперсной фазой является твёрдое лекарственное вещество, а дисперсионной средой – вода
  3. дисперсная фаза и дисперсионная среда взаимно нерастворимые или мало растворимые друг в друге жидкости
  4. дисперсионной фазой является вода, а дисперсионной средой твёрдое лекарственное вещество
  5. лекарственное вещество растворяется в растворителе

17. Каким свойством должны обладать суспензии:

  1. растворимостью
  2. упругостью
  3. вязкостью
  4. Устойчивостью
  5. прозрачность

18. Основной фактор устойчивости суспензии – это:

  1. максимальное уменьшение размера частиц
  2. крупные размеры частиц
  3. частицы должны набухать
  4. обязательное содержание желатина в суспензии
  5. освобождение от механических примесей

19. Стабилизирующий фактор суспензий – это:

  1. растворимость в воде
  2. растворимость в этаноле
  3. вязкость
  4. нерастворимость в воде
  5. прозрачность

20. Флокуляцией называется:

  1. образование хлопьев, всплывающих на поверхность воды при коагуляции
  2. растворение мелкокристаллических веществ
  3. дозирование жидких лекарственных форм
  4. разливание отмеренной жидкости во флакон
  5. выпадение осадка

21. Повысить устойчивость гидрофобных суспензий можно:

  1. добавив в раствор твёрдую лекарственную форму
  2. добавив оптимальное количество пепсина
  3. продержав раствор определённое количество времени на водяной бане
  4. добавив растворы высокомолекулярных соединений
  5. если поставить суспензию для отстаивания на 2 часа

22. Какие вещества в суспензиях не отпускают:

  1. ядовитые
  2. нерастворимые в воде
  3. твёрдые вещества
  4. растворимые в глицерине
  5. растворимые в воде

23. Каким методом готовят данный рецепт:

Rp. Magnesii oxydi 20.0

Aquae destillatae 120 ml

M.D.S по одной столовой ложке через каждые 10 мин (при отравлении кислотами), перед употреблением взбалтывать:

  1. конденсационным
  2. нагревая на водяной бане
  3. методом взмучивания
  4. Экстрагированием
  5. разделительным

24. Изготовление суспензий дисперсионным методом – это:

  1. измельчение вещества в ступке в жидкой смачивающей среде
  2. “сухое” растирание в ступке
  3. не растирая в ступке
  4. растворение в холодной воде
  5. взбалтывание во флаконе

25. Каким методом приготовлен рецепт:

Rp.Bismuthi subnitratis 4.0

Aquae Foeniculi 200ml

M.D.S по одной столовой ложке три раза в день. Перед употреблением взболтать

  1. дисперсионным методом с гидрофобными веществами
  2. дисперсионным методом с гидрофильными веществами
  3. конденсационным методом с гидрофильными веществами
  4. конденсационным методом с гидрофобными веществами
  5. нельзя приготовить в условиях аптеки

3 курс 6 семестр

Раздел: Жидкие лекарственные формы

Время для еды не менее важно, чем сама пища

Питание влияет на здоровье человека — в этом ни у кого
нет сомнений. Однако до недавнего времени большинство
исследований концентрировались на изучении конкретных продуктов и
нутриентов. А вот режиму питания было посвящено совсем
незначительное количество работ, и лишь несколькие из них говорят
о том, что нерегулярное питание может быть связано с повышенным
риском развития метаболического синдрома (высокое артериальное
давление, диабет 2-го типа и ожирение). Такое небольшое
количество данных подчеркивает необходимость более глубокого
изучения проблемы.

Именно об этом пишут авторы двух обзоров научных исследований,
опубликованных в журнале Proceedings of
the Nutrition Society. Обзоры
посвящены изучению влияния пищевых привычек на здоровье и
общемировым тенденциям в потреблении пищи.

В наше время, когда столь многие работают посменно и
распространяется т.

н. социальный джетлаг, — жизнь в соответствии
с социальным ритмом, а не внутренними биологическими часами —
тема хронопитания становится особенно актуальной.

Современный образ жизни становится все более хаотичным и
требовательным ко времени. За последние два десятилетия пищевые
привычки большинства заметно изменились: люди все чаще пропускают
приемы пищи, едят на ходу, перекусывают в течение дня и в целом
больше питаются нерегулярно и вне дома.

Нерегулярное питание воздействует на внутренние биологические
часы — циркадные ритмы, которые обычно следуют 24-часовому циклу.
Множество метаболических процессов, связанных с питанием,
привязаны к циркадным ритмам: аппетит, усвоение пищи, жировой
обмен, метаболизм холестерина и глюкозы и др.

Время и регулярность приемов пищи могут влиять на циркадные
ритмы, особенно в таких органах, как печень и кишечник, но и
центральные биологические часы всего организма. Которые
регулируются циклом день/ночь, тоже в свою очередь могут
обуславливать режим приема пищи.

Некоторые исследования показали, что у людей, работающих
посменно, повышается риск развития разных заболеваний, в том
числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического
синдрома. Это значит, что при изучении влияния сменной работы на
здоровье нужно уделять значительное внимание пищевым привычкам.

Социальный джетлаг сказывается на здоровье около 80% взрослого
населения Центральной Европы, особенно городских жителей. Это
расхождение между внутренними биологическими часами и социальными
часами тоже вносит свой вклад в повышение риска развития ожирения
и метаболического синдрома. Кроме того, ученые уже установили
связь хронической нехватки сна с увеличением веса.

Многие новомодные диеты и системы питания убеждают нас, что нужно
есть небольшими порциями, но часто, в течение дня, — это якобы
контролирует аппетит и способствует снижению веса или его
удержанию. В то же время некоторые исследования показали, что
увеличение количества приемов пищи в сутки повышает риск ожирения
— меньшее количество приемов пищи будет полезнее, утверждают их
авторы.

В любом случае, без снижения общего суточного поступления
калорий число приемов пищи особого влияния на вес не окажет.

Более того, есть исследования, показавшие связь между тем, что
человек предпочитает есть, и тем, насколько регулярно он
питается. При этом чем скуднее был выбор продуктов, тем чаще
человек пропускал завтрак. Более того, важно не только, что и
когда мы едим, но и то, с кем мы едим, говорят авторы. Особенно
большое значение регулярные совместные семейные приемы пищи имеют
для детей и подростков.

Пока нельзя говорить об общемировых тенденциях в этой области —
привычки весьма варьируются в зависимости от страны. Так, во
Франции и Средиземноморье обед по-прежнему является основным
приемом пищи. Также для этого региона характерно представление о
том, что приятное времяпровождение и общение за едой полезно для
здоровья. Вследствие этого, французы чаще едят дома всей семьей и
придерживаются регулярных трехразовых приемов пищи.

А вот в Центральной Англии уделяют больше внимания сиюминутному
удобству, и питание характеризуется более бедным выбором, частым
пропуском приемов пищи и употреблением фастфуда.

В Великобритании и США давно известна склонность смещать основной
по калорийности прием пищи на вечер. Это связано, в частности, с
культурными традициями и суточным циклом семейной жизни — до сих
пор считается правильным укладывать детей спать до семи вечера, а
уж потом взрослые приступают к своей «взрослой жизни», в которой
обед считается одним из основным соуиальных событий. А вот
завтрак — самая легкая трапеза. В последние два десятилетия эта
тенденция стала проявляться и у французов.

Недавнее клиническое исследование показало, что у женщин,
страдавших ожирением, которые по утрам получали больше калорий,
чем в вечерний прием пищи, лучше снижался вес и сахар крови.
Дальнейшие исследования подчеркивают важность соотношения
поступления калорий утро:вечер. Также выяснилось, что вечерний
прием пищи может по-разному влиять на ИМТ в зависимости от того,
насколько регулярно люди завтракают.

Возвращаясь к началу: большинство диетологических рекомендаций
фокусируются на том, что люди должны есть —
разнообразие советов и методик ошеломляет. Но совсем немногие
обращают внимание на то,


когда
нужно есть в
течение дня. Поэтому эта тема требует дальнейшего изучения для
уточнения и разработки новых рекомендаций, заключают авторы.

Закончим, однако, «бродячей мудростью», известной в фольклоре с
давних времен и встречающейся практически во всех культурах:

— В какое время полезнее всего есть?

— Богатый пусть ест, когда захочется, а бедный — когда есть, что
поесть.

в какое время лучше есть, почему важно питаться по расписанию

Думаешь, что питание по часам — это унылая система питания, при которой ты не сможешь и шагу ступить без таймера? Или боишься, что при пятиразовом питании ты наберешь вес? Или может опасаешься, что кишечной микрофлоре такое частое питание навредит? Разбираемся со всеми заблуждениями, касающимися расписания питания.

Редакция сайта

Теги:

Диеты

Правильное питание

Женское здоровье

Многие, когда слышат о том, что 5 -разовое питание по часам является одной из самых здоровых систем питания, возмущаются и заявляют, что такое питание им не подходит. Среди самых распространенных страхов – набор веса от слишком частых приемов пищи, а также большая нагрузка на желудок. Но это не соответствует действительности, ведь мы не собираемся есть в каждый прием пищи так, как будто попали на званый ужин – увеличение числа приемов пищи не означает, что придется увеличивать количество потребляемых калорий. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему полезно питаться по часам?

Если ты думаешь, что частое питание небольшими порциями – это вариант для детей, то спешим уверить – по часам можно и нужно питаться взрослым. Диетологи уверяют, что питание по часам – с соблюдением определенных интервалов, и является одной из наиболее правильных систем приема пищи. Самый очевидный бонус такого питания с перерывами по 2,5-3 часа – отсутствие переедания и отсутствие ярко-выраженного чувства голода. Действительно, если в твоем графике будет три основных приема пищи и два-три перекуса, то ты не будешь чувствовать себя голодной, а к следующему приему пищи не будешь набрасываться на еду и съедать больше, чем тебе действительно надо.

Второй очевидный бонус – польза для пищеварения. Если ты не переедаешь, то и нагрузка на твой желудок не будет избыточной. А это значит, что ты реже начнешь сталкиваться с такими проблемами как вздутие живота, диарея, запор, изжога. А это тоже важно для самочувствия — правильное питание по часам тебе в помощь.

Как подобрать свой ритм?

Наша пищеварительная система заселена микроорганизмами – кишечной микрофлорой. Бактерии в желудке умеют отличать наличие и отсутствие еды. Большой промежуток между приемами пищи (например, ночью) дает желудку возможность «привести себя в порядок»: бороться с воспалениями, газами и прочими неприятностями. Существует мнение, что у желудка есть собственный циркадный ритм, поэтому питание по часам помогает нашему желудочно-кишечному тракту работать лучше. Этот ритм обычно совпадает с сутками, а потому ночью лучше от приема пищи отказаться, а питание на день как раз распределить по часам в период бодрствования.

Известно, что инсулин наиболее эффективен утром и днем, а вечером и ночью на него влияет мелатонин. Поэтому, если ты хорошенько поешь на ночь, мелатонин с инсулином вступят в конфликт. Ты ляжешь спать с повышенным уровнем сахара в крови. Если это будет повторяться, у тебя вырастет риск проблем с сердцем, развития диабета второго типа и некоторых видов рака. Поэтому ночную еду лучше оставить на утро. 

 Кстати, если подвинуть ужин на более раннее время (например, 6-7 вечера), а завтрак — на 8-9 утра, ты сможешь с минимальными сложностями перейти на питание с промежутками по 2-3 часа и улучшить работу желудка!

График питания по часам можно выстроить с учетом своих предпочтений и режима дня. 

  • Если тебе по нраву интервальное голодание и ты хочешь попробовать такое питание по часам для похудения и общей бодрости, то обрати внимание на систему 16-8. В течение 16 часов нужно голодать, а в течение 8 – принимать пищу. Ограничений по продуктам нет.
  • Другой вариант – питание по часам, при котором меню на неделю можно оставить привычным, изменив только время приема пищи. У тебя будут основные приемы пищи: завтрак, обед, ужин и два перекуса – второй завтрак и полдник. 
  • Если ты ложишься поздно, то запланируй поздний перекус: здоровое питание по часам не исключает и такого. Кефир, йогурт или творог можно есть и после 22 часов.

Фото: Getty Images

Основы времени приема пищи и пищевых привычек

Привычки приема пищи и время в настоящее время сильно изменились по сравнению с прошлым. Большинство взрослых едят от 4 до 8 раз в день, не принимая двух или трех правильных приемов пищи. Большая часть наших ежедневных калорий поступает из несвоевременных перекусов, а не из приемов пищи. Это изменение органов населения.

Согласно исследованиям, до 1980-х годов взрослые потребляли 82-85% калорий из еды и оставшиеся калорий из закусок. В настоящее время пища составляет только 70-75% наших ежедневных калорий, а остальное приходится на перекусы. Менее 1% взрослых едят или пьют с 1 до 6 часов утра.

Согласно исследованиям, идеальное время для приема пищи выглядит следующим образом:

  • Ешьте высокобелковый и калорийный завтрак. Идеальное время — 7 утра и в течение 30 минут после пробуждения.
  • Съешьте высококалорийный обед после четырех часов завтрака. Идеальное время — 13:00 и не должно задерживаться до 16:00.
  • Ужин должен быть вдвое меньше обеда и в идеале в 19:00. Ужинать до 3 часов сна.
  • Перекусывайте между приемами пищи на основе натуральных продуктов.

Что мне нужно знать о времени приема пищи?

Время приема пищи почти так же важно для здоровья, как ингредиенты или компоненты еды. Вы должны соблюдать правильное время приема пищи, а также рассмотреть различные подходы к улучшению здоровья.

Давайте обсудим некоторые научно доказанные привычки и тактику приема пищи:

  • Принимайте пищу и закуски попеременно в определенное время в течение дня, чтобы управлять потребностью в калориях и чувством голода. Лучше всего принимать 3 раза в день и 2 перекуса.
  • Принимайте пищу и закуски в течение 12 часов в день. Идеальный 12-часовой период — с 6 утра до 6 вечера.
  • Принимайте большее количество калорий во время дневных приемов пищи, включая завтрак, утренние закуски и обед. Вечерние закуски и ужин должны быть менее калорийными.
  • Ешьте натуральные продукты и закуски, богатые питательными веществами, а не обработанные или упакованные продукты, содержащие значительное количество сахара и жиров.
  • Вы можете рассмотреть различные подходы в зависимости от вашей цели, например, набрать, сохранить или сбросить вес. Например, прерывистое голодание является научно доказанным подходом к ожирению, диабету и сердечным больным.

Помогает уменьшить количество калорий, а также улучшить метаболический контроль. Тем не менее, добавление высококалорийной пищи после тренировки лучше всего подходит для людей, которые хотят набрать вес.

Медицинские услуги Рекомендации при планировании питания

Время приема пищи существенно влияет на циркадный ритм и метаболические изменения в нашем организме. Наиболее распространенными расстройствами, связанными с неправильным временем приема пищи, являются ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Суточный ритм и метаболизм

Супрахиазматическое ядро ​​(СХЯ), расположенное в нашем мозгу, является основной системой контроля циркадного ритма. SCN также связывается с нервными и гуморальными путями, которые посылают сигналы обратной связи обратно в гормоночувствительные области SCN. SCN также контролирует генные ритмы в тканях. Вся эта циркадианная система контролирует метаболические процессы, выработку и использование энергии.

У нормальных людей SCN определяет время кормления. Нерегулярное время приема пищи приводит к разрыву обратных связей между СХЯ и доступностью пищи. Это приводит к изменению метаболических процессов тканей за счет ряда изменений генных ритмов. При нарушении эндогенной циркадной системы клинические признаки ее проявляются в виде сбоя физиологических метаболических процессов.

Может привести к неравномерному распределению жира, повышению плотности крови и сужению сосудов за счет жиров, повышению уровня глюкозы в крови и снижению чувствительности тканей к инсулину. Все эти изменения предрасполагают к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рекомендации по сахару в крови

Время приема пищи влияет на уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом и людей с повышенным риском развития диабета интервал между приемами пищи должен составлять 4 часа, чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Но если вы чувствуете голод, перекусите между приемами пищи. Один большой прием пищи может резко повысить уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезным последствиям у пациентов с диабетом. Уровень глюкозы падает через 2-3 часа после еды, независимо от того, насколько обильным вы едите. Один большой прием пищи также вреден для здоровых людей, потому что это может привести к нехватке энергии, когда уровень глюкозы в крови упадет.

Преимущества своевременного приема пищи

Поддержание правильного режима дня

Прием пищи в обычное время поможет вам поддерживать лучший распорядок дня. Вы почувствуете себя более свободным от стресса, приобретете повышенный самоконтроль, будете своевременно и крепко высыпаться и вовремя вставать на работу.

Улучшает пищеварение

Регулярный прием пищи дает пищеварительному тракту достаточно времени для правильного переваривания и усвоения пищи и питательных веществ соответственно.

Уменьшение запасов жира

Регулярное время приема пищи помогает уменьшить запасы жира в организме. Когда вы принимаете 5 небольших приемов пищи вместо 2-3 больших приемов пищи, ваше тело будет использовать больше жиров, присутствующих в рационе, для обеспечения энергии, тем самым уменьшая жировые запасы.

Стоит ли есть прямо перед сном?

Прием пищи перед сном не является здоровой практикой из-за следующих эффектов:

  • Нарушение сна в зависимости от типа пищи, которую вы едите
  • Кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу из-за горизонтального положения тела во время сна
  • Снижают скорость обмена веществ в организме, что может привести к замедлению пищеварения и увеличению веса
  • Боль в животе также часто возникает у людей, которые едят много перед сном

Что дальше?

Если вы хотите помочь клиентам с питанием, диетой, контролем веса и улучшением результатов их занятий фитнесом, вам подойдет курс Fitness Nutrition Coach . Вы узнаете об оптимальном питании, в том числе о проверенных методах увеличения энергии, оптимального здоровья и снижения зависимости от лекарств. Мгновенно увеличьте свои возможности трудоустройства и карьерного роста с помощью этого популярного профессионального сертификата.

Станьте  Специалистом по управлению весом по образцу жизни . Помогите своим клиентам достичь целей по снижению веса или управлению весом, используя новейшие проверенные стратегии.

Вы можете стать сертифицированным персональным поваром по фитнесу  и расширьте свой текущий бизнес личного шеф-повара или добавьте новый центр прибыли для своего фитнес-бизнеса или велнес-бизнеса. Многие 90 005 личных поваров 90 006 готовят и тренируют людей в группах, чтобы помогать большему количеству людей и зарабатывать больше денег в час. Некоторые повара еженедельно готовят блюда для клиентов, заботящихся о своем здоровье, и спортсменов.

Узнайте, что нужно, чтобы начать карьеру в сфере персональных фитнес-тренировок . Это самый доступный и быстрый способ стать высококвалифицированным персональным тренером.

Коучинговые программы NESTA открыты для всех, кто хочет учиться и помогать другим. Предпосылок нет.

Пока все.

Действуйте!

НЕСТА | Spencer Institute

PS: Нажмите здесь, чтобы просмотреть множество полезных ресурсов для бизнеса и карьеры

NESTA Pinterest

Сколько приемов пищи вы должны есть в день?

Сколько приемов пищи вы должны есть в день?

Питание

Крис Гуннарс, бакалавр наук — обновлено 18 апреля 2018 г.

Существует множество запутанных советов об «оптимальной» частоте приема пищи.

По мнению многих экспертов, завтрак начинает сжигать жир, а 5–6 небольших приемов пищи в день предотвращают замедление метаболизма.

Но исследования на самом деле показывают неоднозначные результаты, и неясно, помогает ли более частое питание вам похудеть.

В этой статье исследуется, сколько приемов пищи вы должны есть, и обсуждается общее значение частоты приема пищи для здоровья.

Увеличивает ли более частый прием пищи скорость метаболизма?

Скорость обмена веществ — это количество калорий, которое ваше тело сжигает за определенный период времени.

Представление о том, что более частые приемы пищи небольшими порциями увеличивают скорость метаболизма, является устойчивым мифом.

Это правда, что переваривание пищи немного повышает метаболизм, и это явление известно как термический эффект пищи. Однако именно общее количество потребляемой пищи определяет количество энергии, затрачиваемой при пищеварении.

3 приема пищи по 800 калорий вызовут тот же термический эффект, что и 6 приемов пищи по 400 калорий. Буквально нет никакой разницы.

Многочисленные исследования сравнивали употребление большого количества пищи небольшими порциями с меньшим количеством больших порций и пришли к выводу, что нет значительного влияния ни на скорость метаболизма, ни на общее количество потерянного жира (1, 2).

Резюме

Более частый прием пищи не увеличивает общую скорость метаболизма или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня.

Сбалансирует ли более частый прием пищи уровень сахара в крови и уменьшит ли аппетит?

Одним из аргументов, которые я часто встречаю, является то, что люди должны есть часто, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Считается, что употребление больших порций пищи приводит к быстрому повышению и понижению уровня сахара в крови, в то время как более частые приемы пищи меньшими порциями должны стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня.

Это, однако, не подтверждается наукой. Исследования показывают, что люди, которые едят меньше и больше, в среднем имеют более низкий уровень глюкозы в крови (3).

У них могут быть более сильные скачки уровня сахара в крови, но в целом их уровень намного ниже. Это особенно важно для людей с проблемами сахара в крови, поскольку высокий уровень сахара в крови может вызвать всевозможные проблемы.

Также было показано, что менее частые приемы пищи улучшают чувство сытости и уменьшают чувство голода по сравнению с более частыми приемами пищи (4).

Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, завтрак тоже играет роль. Исследования показывают, что самый большой прием пищи утром или в начале дня снижает среднесуточный уровень сахара в крови (5).

Резюме

Меньшее количество приемов пищи и большие порции снижают среднесуточный уровень сахара в крови. Получение большей части калорий утром и меньше еды днем ​​и вечером также, по-видимому, снижает средний уровень сахара в крови.

Завтракать или не завтракать

«Завтрак — самый важный прием пищи в день…» или нет?

Здравый смысл подсказывает, что завтрак является необходимостью, что он резко запускает ваш метаболизм в течение дня и помогает вам похудеть.

Более того, обсервационные исследования постоянно показывают, что те, кто пропускает завтрак, чаще страдают ожирением, чем люди, которые завтракают (6).

Однако корреляция не равна причинно-следственной связи. Эти данные не доказывают , что завтрак помогает похудеть, а лишь то, что употребление завтрака связано с меньшим риском ожирения.

Скорее всего, это связано с тем, что любители завтрака, как правило, в целом менее заботятся о своем здоровье, возможно, предпочитая пончик на работе, а затем плотно обедая в McDonald’s.

Все «знают», что завтрак полезен, поэтому люди, которые в целом придерживаются здоровых привычек, с большей вероятностью будут завтракать.

Однако нет никаких доказательств того, что завтрак «запускает» обмен веществ и способствует похудению.

Тем не менее, завтрак может быть полезен для некоторых аспектов здоровья. Похоже, что утром организм лучше контролирует уровень сахара в крови (7).

Таким образом, высококалорийный завтрак приводит к снижению среднесуточного уровня сахара в крови по сравнению с высококалорийным ужином (5).

Кроме того, одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что голодание до полудня повышает уровень сахара в крови после обеда и ужина (8).

Эти эффекты опосредованы биологическими часами, также известными как циркадные ритмы, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут полностью понять, как они работают.

Людям с диабетом и тем, кого беспокоит уровень сахара в крови, следует подумать о здоровом завтраке.

А общий совет: Если вы не голодны утром, пропустите завтрак. Просто убедитесь, что вы едите здоровую пищу до конца дня.

Резюме

Нет никаких доказательств того, что пропуск завтрака вреден для здоровых людей. Тем не менее, люди с диабетом должны подумать о том, чтобы есть здоровый завтрак или получать большую часть своих калорий в начале дня.

Периодический пропуск приемов пищи полезен для здоровья

Интервальное голодание — модная тема в области питания в наши дни.

Это означает, что вы стратегически воздерживаетесь от еды в определенное время, например, пропуская завтрак и обед каждый день или выполняя два более длительных 24-часовых голодания каждую неделю.

Согласно общепринятому мнению, такой подход поставит вас в «режим голодания» и заставит вас потерять драгоценную мышечную массу.

Однако это не так.

Исследования кратковременного голодания показывают, что скорость метаболизма может фактически увеличиться в начале. Только после длительного голодания она снижается (9, 10).

Кроме того, исследования как на людях, так и на животных показывают, что прерывистое голодание имеет различные преимущества для здоровья, включая повышение чувствительности к инсулину, снижение уровня глюкозы, снижение уровня инсулина и ряд других преимуществ (11).

Интервальное голодание также вызывает процесс клеточной очистки, называемый аутофагией, при котором клетки организма избавляются от отходов, которые накапливаются в клетках и способствуют старению и болезням (12).

Резюме

Время от времени пропуская приемы пищи, вы похудеете и со временем сможете улучшить контроль уровня сахара в крови.

Итог

Частое питание не приносит пользы здоровью. Он не увеличивает количество сожженных калорий и не помогает похудеть.

Более частый прием пищи также не улучшает контроль уровня сахара в крови. Во всяком случае, меньшее количество приемов пищи полезнее.

Кажется совершенно очевидным, что миф о частом питании небольшими порциями — всего лишь миф.

Итак, я собираюсь предложить радикально новую идею для планирования времени приема пищи:

  1. Когда голоден, ешь
  2. Когда сыт, остановись
  3. Повторять бесконечно

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят о здоровье и благополучии, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Поделиться этой статьей

от Крис Гуннарс, BSC – Обновлено 18 апреля 2018 г.

Прочтите следующее

  • 11 Мифы о пости и частоте еды

    от Криса Гуннарса, BSC

    есть многие. о периодическом голодании и частоте приема пищи. Эта статья развенчивает 11 самых распространенных мифов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Перекусывать полезно или вредно?

    Франциска Спритцлер

    Мнения о перекусах неоднозначны. Некоторые утверждают, что это полезно для здоровья, в то время как другие считают, что это вредит вашему здоровью и вызывает увеличение веса.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Руководство для начинающих по диете 5:2

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробное руководство для начинающих по диете 5:2, также называемой быстрой диетой. Эта диета очень эффективна для похудения и улучшения здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как ускорить метаболизм: 9Легкие способы, подкрепленные наукой

    Хелен Уэст, RD

    Ваш метаболизм определяет, сколько калорий вы сжигаете каждый день. Вот 9 простых способов ускорить метаболизм, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • «Режим голодания» реален или воображаем? Критический взгляд

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Когда вы теряете вес, ваше тело реагирует на это сжиганием меньшего количества калорий, что часто называют режимом голодания. В этой статье исследуется…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое периодическое голодание? Объяснение с точки зрения человека

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Интервальное голодание — очень популярная тенденция в области здоровья и фитнеса. Он включает в себя модели питания, которые чередуются между периодами еды и голодания.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как остановить урчание в желудке

    Медицинское заключение Мишель Чо-Дорадо, доктора медицины вдруг желудок громко заурчит.

Добавить комментарий