Как найти чистоту семян

Определение чистоты семян.

Определение чистоты
семян проводят по ГОСТу 13056.2-89.

Под
чистотой семян понимают содержание
чистых семян исследуемой породы и
партии, определяют отношением веса
чистых семян к первоначальному весу
взятой навески в %. Для определения
чистоты семян средний образец высылают
на гладкую поверхность и тщательно
просматривают с целью определения семян
по:

  • окраске,

  • блеску,

  • запаху,

  • наличию
    семян карантинных сорняков,

  • наличию
    живых насекомых, их личинок, куколок и
    клещей,

  • наличию
    плесни и т.д.

Результаты
просмотра заносят в карточку анализа.
Отдельно учитывают крупную примесь
(комочки земли, ветки, почки и т.д.), затем
процент содержания крупной примеси
прибавляют к проценту мертвого сора и
уменьшают на столько же % чистых семян.

Согласно
ГОСТа 13056.2-89 для определения чистоты
семян берут навеску из среднего образца.

Навеской
называют определенное количество семя,
выделенное из среднего образца для
определения отдельных показателей
качества семян. Величина навески
приводится в таблице 4.

Навеску
выделяют способом выемок или крестообразного
деления, предусмотренных ГОСТом
13056.2-89.

Таблица
4 Величина навески для определения
чистоты семян

Видовое
название породы

Вес
навески, г

Дуб
черешчатый

2000

Кедр

300

Клен
остролистный

150

Клен
ясенелистный и липа мелколистная

50

Лиственница

15

Ель
обыкновенная, сосна обыкновенная

10

Береза
бородавчатая

1

При
анализе навески семян на чистоты
выделяют:

а)
чистые семена исследуемой породы;

б)
отход семян исследуемой породы;

в)
примеси.

К
чистым семенам исследуемой породы
относят:

а)
целые, нормально развитые семена,
независимо от их окраски;

б)
мелкие семена, но по размерам (длине и
толщине) равные или более половины
среднего нормально развитого семени;

в)
семена наклюнувшиеся, т.е. такие, у
которых корешок пробил кожуру, но еще
не пробился за ее пределы;

г)
семена здоровые по внешнему виду, но с
треснувшей косточкой, скорлупой,
околоплодником.

К
отходу семян относятся следующие
фракции:

а)
семена проросшие;

б)
семена мелкие, щуплые, недоразвитые, по
размерам (длине и толщине) менее половины
среднего нормально развитого семени;

в)
пустые и сплющенные семена, у которых
соприкасаются по всей поверхности
стенки оболочек, независимо от их
размеров;

г)
семена раздавленные, разрезанные битые
(с частично обнаженным зародышем) и
голые (без кожуры);

д)
явно загнившие семена, у которых
изменилась внешняя окраска, или они
легко распадаются при надавливании на
них шпателем;

е)
семена, пораженные болезнями (грибками
склеротиния и др.);

ж)
семена, поврежденные энтомологическими
вредителями;

з)
семена, поврежденные грызунами.

К
примесям относятся:

а)
семена сельскохозяйственных культур
и сорных растений;

б)
семена других древесных и кустарниковых
пород;

в)
живые вредители семян, их личинки и
куколки;

г)
комочки земли и смолы, песок, экскременты
грызунов и насекомых, обломки семян,
листья, хвоя, чешуйки, плодовые и семенные
оболочки, мертвые вредители семян,
мертвые личинки и куколки и другие.

После
разбора навески взвешивают каждую
фракцию отдельно.

Взвешивание
чистых семян, а также фракций отхода и
примесей производят:


при весе навески до 99 г – с точностью
до 0,01 г;


при весе навески от 100 до 999 г – с точностью
до 1 г;


при весе навески 1000 г и более – с точностью
до 1 г.

Процент
чистых семян и процент каждой фракции
отхода и примесей вычисляют до 0,1 % (доли
менее 0,05 % – отбрасывают, а доли в 0,05 % и
более округляют до 0,1 %.

Процент
чистоты семян вычисляют, если сумма
результатов взвешивания отдельных
фракции равна первоначальному весу
навески или фактическое отклонение в
граммах составляет при весе навесок:


до 5 г включительно – не более 0,02;


до 10 г включительно – не более 0,05;


до 150 г включительно – не более 0,50;


до 300 г включительно – не более 1;


до 500 г включительно – не более 2;


до 1000 г включительно – не более 5;


более 1000 г – не более 10.

Фактическое
отклонение (распыл) в граммах, не
превышающее указанного предела,
прибавляют к весу чистых семян. Если
фактическое отклонение превышает
допускаемый предел, из среднего образца
берут новую навеску и производят ее
анализ.

При
определенный чистоты семян по двум
навескам одного и того же образца процент
чистоты семян и проценты каждого фракции
отхода и примесей вычисляют как среднее
арифметическое показателей двух навесок.

При
определении чистоты семян отклонение
между результатами анализа двух навесок
допускается не более указанных в таблице
5.

Анализ
семян на чистоту считают законченным,
если расхождение между процентами
чистоты семян двух навесок не превышает
допускаемого отклонения.

Таблица
5 Отклонения, допускаемые при определении
чистоты семян

Средний
арифметический процент чистоты семян
показателей двух навесок

Допускаемые
отклонения в %

Средний
арифметический процент чистоты семян
из показателей двух навесок

Допускаемые
отклонения в %

от
99,5 до 100

0,2

от
91,00 до 91,99

2,0

от
99,00 до 99,49

0,4

от
90,00 до 90,99

2,2

от
98,00 до 98,99

0,6

от
85,00 до 89,99

3,0

от
97,00 до 97,99

0,8

от
75,00 до 84,99

3,8

от
96,00 до 96,99

1,0

от
65,00 до 74,99

4,6

от
95,00 до 95,99

1,2

от
55,00 до 64,99

5,4

от
94,00 до 94,99

1,4

от
45,00 до 54,99

6,2

от
93,00 до 93,99

1,6

от
35,00 до 44,99

5,4

от
92,00 до 92,99

1,8

от
25,00 до 34,99

4,6

Пример.
Чистота семян 1-ой навески составляет
98,0 %, 2-ой – 97,3 %. Среднее арифметическое
составит:

98,0
+ 97,3 / 2 = 97,65 %

При
среднем арифметическом 97,65 % допускаемое
отклонение равно 0,8 %. Фактическое
расхождение между показателями двух
навесок составляет 0,7 % (98,0 – 97,3 %), т.е.
не превышает допускаемого отклонения.
При расхождении результатов анализа
семян двух навесок выше допускаемого
отклонения анализируют третью навеску
от того же образца.

В
этом случае окончательный процент
чистоты семян исследуемой породы, а
также проценты каждой фракции отхода
и примесей, вычисляют по среднему
арифметическому показателей двух
навесок, имеющих наименьшее расхождение.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    25.03.20164.98 Mб112LP_Oborudovnie_dlya_doenia_i_pervichnoy_obrabotki_moloka_s_ris_1.doc

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

чистота семянПриветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор». В данный статье продолжим рассматривать технологии определения качества семян и остановим свой разговор на определении чистоты семян сельскохозяйственных растений.

Начнем с того, что дадим определение термину чистота семян.

Чистота семян это – количественное содержание семян, находящихся в семенном материале основной культуры. Чистота семян выражается в процентном соотношении от общей массы семян.

Для проведения анализа по определению чистоты семян необходимо провести следующие операции:

1. Выделить из среднего образца две навески семян (по 50 г) для анализа;

2. Разобрать семена в навесках на чистые семена (семена основной культуры)  и примеси (отход), взвесить отход, выделить поштучно учитываемую примесь и подсчитать количество; определить ботанический состав семян сорных растений;

3. Рассчитать процент семян основной культуры и примесей в каждой навеске.

Пример оформления результатов анализа на чистоту семян яровой пшеницы.

определение чистоты семян

сводная таблица по определению чистоты семян

Определение чистоты семян необходима для расчета нормы высева, а также посевной годности семян

banner-KORALL

Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженпое в процентах к навеске, взятой для анализа.

Чистота – один из важных показателей качества семенного материала, который должен быть чистым, свободным от примесей. Хороший посевной материал должен иметь семян основной культуры не менее 99 % и отходов не более 1 %; такая партия семян относится по чистоте к I классу.

Для исследования семян на чистоту из среднего образца выделяют две навески, размер которых установлен методикой для каждой культуры. Для зерновых культур (пшеницы, полбы, ржи, ячменя, овса и риса) берут навеску массой 50 г, для кукурузы, арахиса и крупносеменных культур (фасоли, гороха, нута, бобов кормовых) – 200 г, для гречихи – 50 г, для проса – 20 г.

При анализе семян пшеницы, ржи, ячменя и овса для отделения щуплых и мелких семян навеску предварительно (до разбора) просеивают через сито с прямоугольными отверстиями.

Навеску семян пшеницы, ячменя и риса просеивают через сито с отверстиями размером 2.0×20 мм. Навески семян ржи и овса просеивают через сито с отверстиями размером 1,5×20 мм, кукурузы – 2,5×20 мм.

Навеску просеивают на решетном виброклассификаторе типа РКС-1 или вручную в течение 3 мин (180 колебаний в минуту).

Щуплые семена овса дополнительно отбирают вручную из семян, оставшихся на сите. Они легко мнутся при надавливании. Голые семена овса, прошедшие через сито, относятся к отходу.

, Если на семенах пшеницы (или ржи) имеются признаки повреждения морозом, то из навески, до разбора ее на чистоту, выделяют семена морозобойные III степени (деформированные), которые характеризуются резкой морщинистостью оболочки, переходящей в складчатость, щуплостью, измененной окраской и легкой отделяемостью оболочки.

Выделенные морозобойные семена взвешивают и устанавливают их содержание в процентах по отношению к навеске, затем их снова объединяют с семенами основной культуры.

Навеску семян в проходе через сито и в сходе с сита разбирают вручную, выделяя в соответствии со стандартом две основные группы: семена основной культуры и отход, состоящий из различных примесей. Отход, выделенный из прохода через сито и из схода с сита, объединяют в отдельные фракции.

Содержание отхода в процентах характеризует степень засоренности данной партии семян.

Количество примесей определяют из навесок и выражают в процентах. Особенно нежелательной является примесь семян других культурных и сорных растений.

Семена сорных растений, попадая с семенами в почву, засоряют посевы, снижают урожай, ухудшают его качество и затрудняют уборку.

Семена других культурных растений значительно отличаются в технологическом и пищевом отношении от зерна основной культуры. Поэтому примесь культурных растений, так же как и семян сорных растений, строго нормируют в посевном материале, определяют и выражают их в штуках на 1 кг. Из всего среднего образца определяют также галлы пшеничной нематоды – угрицу, при наличии которой семена пшеницы не допускаются к посеву.

Такие примеси, как головневые мешочки, головневые комочки, рожки спорыньи и склероции других грибов, могут стать источником болезней растений, поэтому содержание их строго нормируется (для некоторых видов посевного материала не допускается); определяют эти примеси по их массе из всего среднего образца.

После разбора навески на чистоту отход взвешивают. Содержание в навеске семян основной культуры устанавливают вычитанием массы всего отхода из массы взятой навески. Затем вычисляют содержание семян основной

культуры и отхода в процентах (с точностью до второго десятичного знака).

В отходе подсчитывают по видам количество семян других культурных растений, сорняков, а также галлы пшеничной нематоды и записывают в рабочий бланк.

Если при анализе навески на чистоту установлено, что общий отход или примесь семян других растений или семян сорных растений при пересчете на килограмм вдвое больше нормы, допускаемой стандартом, то анализ второй навески и выделение этих примесей из остатка образца не производят.

После анализа навесок просматривают остаток образца для установления количества семян других культурных растений, семян сорных растений и галл пшеничной нематоды, выделяют их, суммируют с семенами, выделенными из навесок, и вычисляют общее количество (в штуках) на 1 кг семян.

Зерновые и бобовые культуры первого класса не должны содержать семян других растений более 10 на 1 кг, в том числе сорняков более 5 на 1 кг.

Вредные примеси – головневые мешочки, головневые комочки, склероции спорыньи и других грибов, выделенные из навесок и остатка образца,- объединяют и взвешивают. Затем устанавливают их процентное содержание по отношению к массе всего образца по каждому виду примесей в отдельности.

При анализе на чистоту особое внимание уделяют определению ботанического состава сорняков, в частности ядовитых и карантинных, которые являются наиболее вредными и имеют ограниченное распространение на территории страны.

Партии семян, содержащие карантинные сорняки, не допускаются к высеву и даже перевозкам из одного района в другой.

Карантин по сорной растительности различают внешний, призванный охранять территорию страны от завоза семян злостных сорняков, не зарегистрированных в России, и внутренний, в задачу которого входит не допускать дальнейшего распространения семян особо опасных сорных растений, ограниченно распространенных на территории нашей страны.

Перечень карантинных сорняков устанавливает Министерство сельского хозяйства.

Для внешнего контроля установлен такой список видов сорных растений: амброзия приморская, бузинник многолетний (ива пазушная), паслен Каролинский, стриги (все виды).

К карантинным сорнякам внутреннего карантина относятся: амброзия полыннолистная, амброзия трехраз-дельная, амброзия многолетняя, горчак розовый, подсолнечник (сорнополевые виды), ценхрус якорцевый, все виды повилики, паслен колючий клювовидный.

Наличие семян карантинных сорняков определяют во всех культурах по всему среднему образцу. Если при анализе навесок на чистоту обнаружены семена карантинных сорняков, то остальную часть образца не просматривают.

В случаях нахождения карантинных сорняков (в навеске или в образце) в удостоверении о качестве проставляются название каждого вида и количество семян (в штуках) на 1 кг. На удостоверении вверху ставят штамп: «Карантин – вывоз и высев воспрещается». При отсутствии карантинных сорняков на документе делают отметку: «Карантинных сорняков нет».

Для установления карантинных сорняков необходимо иметь их коллекцию.

Тема 4.2. Посевные качества семян

План лекции

1. Определение качества семян

2. Чистота семян

3. Влажность семян

4. Всхожесть семян

5. Энергия прорастания

6. Энтомологическая экспертиза

Рекомендуемые материалы

После заготовки семян, а также длительного хранения опреде­ляют их качество, по которому судят о пригодности к посеву, и устанавливают норму высева. Определение качества семян прово­дят в соответствии с ГОСТ 13056.1—67 на контрольно-семенных станциях, куда отсылают часть каждой партии.

Основными показателями качества семян являются чистота, влажность, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспо­собность, доброкачественность.

1. Определение качества семян

Однородной партией считают такую, семена которой были собраны с произрастающих в одинаковых условиях насаждений, одновременно, одним способом, одинаково перерабатывались и имеют одинаковые внешние признаки. Масса партии для разных пород различна: для осины 30 кг, для желудей — 5000 кг.

Средний образец отбирают от каждой партии семян. Масса среднего образца за­висит от величины семян. Отбор среднего образца начинают с отбора вые­мок — небольших количеств семян, взя­тых из разных частей партии в один при­ем. От партий мелких и средних семян, хра­нящихся насыпью, их отбирают щупом или вручную — в верхнем (на глубине 10 см), среднем и нижнем слое; в каждом слое берется не менее пяти выемок (всего 15). От партий крупных семян выемки отби­рают вручную, при этом из каждого слоя берут не менее десяти выемок (всего 30). От партий сыпучих семян, хранящихся в зашитых мешках, выемки берут щупом с последующей заделкой проко­лов в мешке. Из незашитых мешков выем­ки отбирают вручную, цилиндрическими или конусными щупами. Из партии семян до 10 мешков включи­тельно из каждого мешка берут не менее трех выемок (по одной из верхнего, среднего и нижнего слоев), более 10 мешков — не менее двух выемок из каждого мешка, чередуя места взятия.

При отборе выемок мешочным щупом последний вводят в ме­шок желобком вниз и только после того, как он весь будет введен в семена, переворачивают желобком вверх.

Семена, хранящиеся в бутылях или металлических сосудах, высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнива­ют и из разных мест вручную отбирают выемки (не менее пяти выемок из каждого места).

Совокупность всех выемок составляет исходный образец, он должен быть в 10—12 раз больше среднего. Из исходного образца средний получают следующим образом: семена исходного образца рассыпают на гладкой поверхности, тщательно перемешивают, разравнивают слоем толщиной 3 см мелкие семена и слоем 10 см крупные, придают ему форму квадрата, затем квадрат по диаго­нали делят на 4 треугольника, из которых два противоположных удаляют. Оставшиеся два треугольника семян смешивают и снова повторяют деление квадратов до тех пор, пока не останется необ­ходимое количество семян.

Если необходимо определить влажность семян, то из остатка исходного образца выделяют второй средний образец (ГОСТ 15056.3-67).

2. Чистота семян

Чистоту семян — содержание чистых семян в партии — определяют отношением массы чистых семян к первоначальной массе навески, взятой для анализа и выраженной в процентах (ГОСТ 13056.2—67). Для определения чистоты семян средний об­разец перемешивают, берут из него совочком навеску, которую взвешивают и высыпают на разборную доску. На доске отделяют чистые семена от недоразвитых, щуплых, мелких, поврежденных семян, от посторонних примесей и семян других пород. Большой процент примеси указывает на недостаточную очистку.

К чистым семенам относят:

целые, нормально развитые семена независимо от их окраски;

мелкие семена, по длине и толщине равные среднему нор­мально развитому семени или чуть меньше него;

семена наклюнувшиеся, у которых корешок пробил кожуру, но не вышел за ее пределы;

семена здоровые по внешнему виду, но с треснувшей кожу­рой, косточкой, скорлупой, околоплодником.

К отходам относят следующие фракции: проросшие семена, мелкие, щуплые, недоразвитые, пустые, истощенные, раздавлен­ные, голые, загнившие, зараженные болезнями, поврежденные вредителями или грызунами; к примесям — семена сельскохозяй­ственных культур и сорных растений, а также семена других по­род деревьев и кустарников, живых вредителей (куколки, личин­ки), комочки земли, песок, обломки семян, листья, чешуйки, плодовые и семенные оболочки, мертвых вредителей семян и др.

После разбора навески взвешивают все чистые семена, а отхо­ды и примеси — отдельно по каждой фракции.

3. Влажность семян

Влажность семян — содержание влаги в семенах, выраженное в процентах к массе исходной навески, — определяется в соответ­ствии с ГОСТ 13056.3-67.

Масса образца для определения влажности семян устанавли­вается техническими условиями (для каждой породы). Косточки абрикоса, сливы, орехи у кедра корейского перед размалыванием предварительно раскалывают; плоды дуба, каш­тана разрезают на три-четыре части; орехи раскалывают, а извле­ченные ядра разрезают на шесть—восемь частей, твердый эндокарп измельчают в ступке; затем все тщательно перемешивают.

Бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф, предвари­тельно нагретый до температуры 130 “С. Время высушивания проб в зависимости от вида семян составляет 1 — 3 ч. После высушива­ния бюксы с семенами охлаждают в течение 15 — 20 мин в экси­каторе, а после этого вновь взвешивают. Потерю влаги определя­ют по формуле

W = (т-т1)100

т-т2

где Wвлажность семян, %; т — масса бюксы с семенами до высушивания, г; т, т1 — масса бюксы с семенами после высушива­ния, г; т2 — масса пустой бюксы, г.

Влажность семян выводят как среднее арифметическое из двух определений с погрешностью не более 0,1 %.

Расхождение результатов двух определений для семян ели, лиственницы и сосны не должно превышать 0,3 %, а для семян других пород — 0,5 %. При большем расхождении определение влажности повторяют. В случае когда показатели влажности по­вторного определения также превышают допустимое отклонение, процент влажности устанавливают как среднее арифметическое из четырех навесок.

4. Всхожесть семян

Всхожесть семян — способность прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный для каждой породы период времени. Ее определяют в со­ответствии с ГОСТ 13056—75 путем проращивания семян на специальных аппаратах (растильнях). Всхожеств ввфажается в про­центах от количества семян, подвергнутых проращиванию.

Различают техническую, абсолютную и грунтовую всхожесть. Две nepвые определяют в лабораторных условиях на растильнях, грунтовую — на посевных грядах. Техническая всхожесть — это количество нормально проросших за установленный период семян, выраженное в процентах от общего количества взятого для прора­щивания. Абсолютная всхожесть — это количество нормально про­росших за установленный период семян, выраженное в процентах от количества полнозернистых семян, взятых для проращивания. Проба для определения всхожести берется из чистых семян.

Техника проращивания семян следующая. Современные аппа­раты для проращивания обеспечивают электрический подогрев водв1, которая по фильтрам поднимается и увлажняет круглвш фланелевые подкладки, прикрепленные к ним. Эти подкладки раз­мещают на верхней крышке аппарата — ванны, на них укладвша-ют филвтровалвную бумагу, на которой разложено 100 шт. семян (рис. 4.11), вв1моченнв1х перед раскладкой в течение суток. Для создания необходимой влажности семена покрвшают стеклянным колпаком с отверстием для вентиляции.

Семена проращивают в четырех повторностях, т.е. на четырех фланелевых подкладках, обычно при переменной температуре 20— 30 “С, для чего воду в аппарате ежедневно подогревают до 36 °С, а затем дают ей оствпъ до 24 °С и вновв подогревают. Проращивание ведут на свету, подсчитывают проросшие семена на 3, 5, 7, 10-е сутки, а затем каждые 5 дней. Но некоторые семена проращивают при постоянной температуре, например семена сосны элвдарской, горной, крючковатой и сирени обыкновенной — при температу­ре 20 — 24 °С, шелковицв1 — 35 °С. Этот способ проращивания при­годен лишь для некрупных семян. Крупные семена (орехи, желуди) проращивают в деревянивк или металлических емкостях (ящи­ках) с отверстиями диаметром 3 — 5 мм на дне и в стенках. Для проращивания исполвзуют песок, опилки или торф, увлажнен­ные до 60 % их полной влагоемкости; температура для проращи-пания ореха грецкого и конского каштана должна быть 20 “С. Се­мена считают проросшими, если у них образовались здоровые ко­решки длиной не менее длины семени (у мелких) или половины длины семени (у крупных).

К ненормально проросшим относят: семена, у которых кореш­ки не достигли к установленному дню учета длины корешков нор­мально проросших семян; с уродливыми и поврежденными ко­решками; здоровв1е непроросшие семена; ненабухшие и не изме­нившие внешнего вида (у бобоввгх); запареннв1е с упругим водя-нисто-сервш или бурым эндоспермом (стекловиднвш); с мерт­вым зародвныем белого цвета; загнившие; беззародвипевые и за-раженные (внутри) насекомвши.

При окончательном учете всхожести непроросшие семена взре­зывают и определяют здоровые, пустые, загнившие, ненормаль-но проросшие, зараженные болезнями и вредителями. Эти дан-HBie заносят в карточки анализа всхожести семян.

Грунтовая всхожесть — количество семян, давших всходв1 в условиях посева в грунт, ввфаженное в процентах к общему коли­честву высеянных семян. Необходимость определения грунтовой всхожести ввпвана тем, что при посеве семян в грунт всхожесть получается ниже, чем в лабораторных условиях, так как в грунте условия могут быть менее благоприятными, чем в лабораториях — плотная структура почвы и ее недостаточная влажность, небла­гоприятная агротехника и прочее.

Техническая и грунтовая всхожесть, как и чистота семян, вхо­дят в расчетную формулу нормы высева семян.

5. Энергия прорастания

Энергию прорастания определяют одновременно со всхожес­тью. Этот показатель характеризует дружность прорастания семян, способность давать нормальные проростки за установленный бо­лее короткий, чем для определения всхожести, период, опреде­ляемый как первая треть срока проращивания. А энергию прорас­тания определяют как отношение количества семян, проросших за этот короткий период, к количеству всех проращиваемых се­мян, выражается в процентах, и может быть как абсолютной, так и технической величиной. Продолжительность определения всхо­жести и энергии прорастания приведена в табл. 4.23.

Для ускорения определения всхожести семян, а также у семян с длительным периодом прорастания вместо проращивания оп­ределяют жизнеспособность (ГОСТ 13056.7—68) — выраженное в процентах количество живых семян от общего количества, взятого для анализа. Ее определяют окрашиванием тканей зародыша ра­створом индигокармина (концентрация 0,05 %), тетразола (концентрация 0,5 %), раствором йодистого калия. Индигокармин ок­рашивает лишь мертвые клетки. Тетразол окрашивает живые клетки, в которых образуется нерастворимое вещество — формазин красного или малинового цвета (рис. 4.13). Раствор йоди­стого калия окрашивает крахмал зародыша.

Для определения жизнеспособности берут 400 некрупных или 300 крупных семян. Семена намачивают до полного набухания, затем из них извлекают зароды­ши и помещают их в один из вы­шеназванных красителей.

6. Энтомологическая экспертиза

Наличие вредителей выявляют энтомологической экспертизой по ГОСТ 13056.9—68. На основании экспертизы рекомендуются мероприятия по обеззараживанию семян.

Для фитопатологического анализа семян используют биоло­гический и макроскопический методы, а также метод центрифу­гирования. Внутреннюю зараженность определяют только у семян абрикоса, вишни, дуба, каштана, лещины, миндаля, ореха, пер­сика, фисташки, кедрового стланика, сосны корейской и сосны кедровой сибирской; внешнюю зараженность — у семян всех других видов.

Для определения внутренней зараженности из разных мест сред­него образца отбирают не менее 200 семян. Из них выделяют 100 семян. Загнившие семена всех видов дуба, каштана, лещины, оре­ха и фисташки, выделенные при определении жизнеспособности или доброкачественности, используются для анализа зараженности.

Внешнюю зараженность устанавливают на основании выборки из разных мест среднего образца не менее 500 семян. Из них на анализ выделяют 100 семян для всех видов ясеня, клена, бука и ильмовых пород; 200 семян — для всех остальных видов. Анализ проводят в соответствии с ГОСТ 13056.3—67.

Ещё посмотрите лекцию “7.2 Разработка первых проектов внутрихозяйственного землеустройства” по этой теме.

На основании результатов анализов семенная станция выдает следующие документы:

«Удостоверение о кондиционности семян» — на семена, отве­чающие требованиям ГОСТ 13056.10—68;

«Результат анализа семян» — на семена, не отвечающие требо­ваниям ГОСТа, либо на семена, проверенные не по всем норма­тивным показателям;

«Справка» — на семена, нормативы посевных качеств для ко­торых еще не разработаны.

Срок действия «Удостоверения о кондиционности семян» в за­висимости от вида растений и класса семян (см. приложение 6) составляет от 2 до 10—12 мес; для семян хвойных пород, храня­щихся более двух лет, а для лиственных пород, хранящихся более одного года после созревания, сроки действия «Удостоверения о кондиционности семян» сокращают наполовину.

При обнаружении карантинных вредителей, болезней, сорня­ков удостоверение выдается со штампом «Карантин. Высев и вы­воз семян запрещен».

МКОУ
ЛИЗИНОВСКАЯ СОШ

«Определение чистоты семян»

Разработка урока по
сельскохозяйственному труду в 6 классе

Форма урока:  практическая работа

                                                      
Разработчик урока 

                                                      
Курочкина Татьяна Андреевна

                                                       
учитель Ι категории

                     
                                  2011год

Цели занятия:

1. Сформировать первоначальные
знания и умения по технике определения качества семян, чистоты семян.

2. Воспитывать культуру труда,
аккуратность, прилежность.

3. Воспитывать любовь и уважение
к людям труда, занятых в сфере сельского хозяйства.

Оборудование:

1.    
Электронные весы

2.    
Чашки Петри

3.    
Металлические ложки

4.    
Шпатели

5.    
Разборная доска (лоток)

6.    
Навески определенной
культуры: навеска гороха со склада с/х предприятия, навеска гороха
продовольственного (покупного).

7.    
Образцы навесок ячменя
разного качества, с разным сроком хранения.

8.    
Инструктивные карточки к
работе, плакат с формулой для определения чистоты семян

9.    
Рабочая тетрадь, ручка,
калькулятор.

 Методы обучения:

1. Беседа

2. Демонстрация навесок с/х
культур разного качества и их комментирование;

3. Показ приемов обращения с
электронными весами, оборудованием.

4. Самостоятельная работа
учащихся. 

Тип занятия׃ комбинированное.

                                   
Ход урока

1.
Организационный момент

2.
Актуализация знаний

На прошлом уроке
мы с вами посетили зерновой склад нашего хозяйства, СХА «Свобода», где узнали
какие сорта зерновых культур выращивают в хозяйстве. Ознакомились с условиями
хранения семян, которые необходимо поддерживать для сохранения семян в хорошем
состоянии. Ведь эти семена высеянные весной будут определять качество нового
урожая. Нам показали как правильно брать пробы и средние образцы для анализа и
какие для этого существуют приспособления (щупы); познакомили с правилами
взятия навесок и с оборудованием, используемыми в контрольно-семенной
лаборатории (разборные доски, шпатели, весы с разновесами, растильни,
термостаты) .   

На этом уроке мы будем учиться
производить элементарный анализ качества семян.  Качество семян имеет
исключительно большое значение для получения высокого и высококачественного
урожая в желаемые сроки. «Что посеешь, то и пожнешь», «От худого семени не жди
хорошего племени»,— говорит народная мудрость.

Для
посева необходимо брать тщательно отобранные, свежие, хорошо развитые, первосортные
семена. Только от таких семян можно получить сильное и здоровое потомство.
Семена незрелые или очень старые всходят медленно и дают слабо развитые
растения. Посмотрите на эти образцы навесок ячменя, что вы можете сказать о
качестве семян ячменя? (ученики указывают цвет семян в трех навесках, полноту
семян, наличие сора. Выбирают образец с хорошим качеством семян). Вы и сами уже
определили, что не от всех семян можно получит хороший урожай. Поэтому перед
посевом необходимо произвести проверку семян, чтобы определить их чистоту,
всхожесть и хозяйственную годность
. Прежде всего, необходимо, чтобы
посевной материал был чистосортным, высокой всхожести и совершенно освобожден
от всякого рода примесей.

А
пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой» указывает нам на то, что
определение качества семян, высеваемых весной, необходимо провести уже осенью
перед закладкой на хранение. На этом уроке мы определим чистоту семян. Для
этого у нас есть оборудование, с которым мы научимся работать и навески семян
двух партий гороха –1) со склада хозяйства и 2)продовольственный горох.
Проверим, достаточно ли чист горох, который мы покупаем в магазине, отвечает ли
он нормам качественной продукции.

Для определения
чистоты берут определенную навеску семян и отбирают чистые, здоровые семена. Чистота
определяется в процентах массы чистых семян от общей массы взятой навески
(формула на доске).

Чистота – один из
важных показателей качества семенного материала, который должен быть чистым,
свободным от примесей. Хороший посевной материал должен иметь семян основной
культуры не менее 99% и отходов не более 1%; такая партия семян относится по
чистоте к Ι классу.

Выполнение практической работы, согласно инструктивной карточке –                                  Инструкция    

 Практическая 
работа «Определение чистоты семян»

1.    
Отвесьте
нужное для анализа данной культуры количество семян (навеска) и высыпьте их на
разборную доску или чистый лист бумаги.

2.    
Выделите
чистые семена, взвесьте их и определите процент чистоты по формуле –

масса чистых семян / масса навески * 100 % (чистота семян – это
отношение чистых семян к взятой навеске, выраженной в процентах).

3.    
Рассмотрите
оставшийся при разборе сор. Определите, есть ли в нем семена сорняков, семена
других культур, мертвый сор (песчинки, комочки земли и т.п.). Высчитайте засоренность
в процентах – это отношение сора к взятой навеске семян, выраженной в
процентах.

4.    
Сделайте
вывод о чистоте семян данной культуры.

Величина необходимых для анализа навесок зависит от размера
семян и составляет для

кукурузы, бобов, гороха, фасоли 200г,

для подсолнечника, люпина – 100г,

для ржи, пшеницы, овса, ячменя, гречихи, вики – 50г,

для проса – 20г, для льна – 10г,

 для клевера красного и люцерны – 4г,

для многолетних злаковых трав – 2г.

И так давайте подведем итоги, назовем чистоту семян навески
гороха в процентах (ученики называют получившиеся цифры своих расчетов).
Чистота семян гороха со склада — 88% ,

Засоренность – 12%. Какой мы можем сделать вывод?

Вывод – семена засорены, оценка «удовл.».

Каково ваше заключение по продовольственному гороху?

 Чистота семян – 96%, засоренность – 4%.

Вывод – продовольственный горох по чистоте качественнее, чем
горох со склада хозяйства. Но такая партия семян по чистоте не относится к
первому классу как заявлено на упаковке данного продукта.

Подведение итогов

Можете ли вы сказать, что
научились определять чистоту семян? Были ли у вас трудности при выполнении этой
работы? Где могут пригодиться, полученные знания, умения в жизни? А можете ли
вы назвать профессию, задачей которой является определение качества продукции?
(лаборант). Можете ли вы доказать значимость этой профессии? А какие профессии
вы можете назвать, связанные с с/х трудом?(ученики называют профессии своих
родителей и родственников, работающих в СХА «Свобода»). Почему работа на земле
почетна? Есть ли в классе те, кто планирует связать свою жизнь с землей?

На следующем уроке мы продолжим
проводить анализ качества семян. Нам необходимо будет проверить  всхожесть
семян и хозяйственную годность семян гороха со склада нашего хозяйства. Наши
результаты мы сравним с результатами, полученными в лаборатории хозяйства. 

Добавить комментарий