Как найти чистый шоколад

Выбираем самый натуральный шоколад по составу

Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:

  • Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.
  • Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.
  • Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.

Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.

Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

  • Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.
  • Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
  • В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.

Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.

Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.

По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.

Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.

В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.

Как проверить качество шоколада визуально

Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

  • По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
  • По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
  • По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
  • По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.

Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.

Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома

Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).

Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:

  • Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
  • Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет – натуральный, всплывет – есть добавки.
  • Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
  • Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.

Быстро определяем качество продукта

Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?

  • Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
  • Срок хранения – до 6 месяцев.
  • Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
  • При разломе слышится характерный хруст.
  • Тает во рту постепенно.

Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью. 

Подарите настоящий шоколад для настоящих мужчин. Подарки на 23 февраля!

Шоколадки – очень популярное кондитерское изделие, способное повысить настроение и принести пользу при употреблении небольшими порциями. При выборе десерта не все обращают внимание на его состав, а ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные свойства товара. Узнайте, о способах фальсификации шоколада и методах проверки плитки на качество.

  1. Каковы признаки натуральности состава?
  2. Каковы основные способы подделки?
  3. Как проверить качество в домашних условиях?

    1. Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?
    2. Как оценить аромат?
    3. Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?
    4. Что должна показать проверка на разлом?
    5. Какой может быть реакция на тепло?
    6. Как определить поддельную плитку по горению?
  4. Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?

Каковы признаки натуральности состава?

В состав качественного шоколада должны входить следующие компоненты:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • лецитин;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • молочные продукты (молочные и белые сорта лакомства).

Какао-масло – основная составляющая натурального шоколада. Его содержание в товарах этого типа регулирует ГОСТ 31721-2012. В следующей таблице видно, сколько какао-продуктов должно входить в лакомства разных сортов.

Сорт Содержание какао, %
Молочный 25
Белый 20
Несладкий 50-50
Темный от 40
Горький от 50

Внимание!

Нередко в сладкий десерт добавляют коньяк, он выполняет роль ароматизатора и скрывает низкое качество шоколада.

Каковы основные способы подделки?

Из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители. Чаще всего в этой роли выступают различные жиры:

  • ореховые;
  • кондитерские (гидрожиры);
  • растительные.

Особой популярностью пользуются кокосовое и пальмовое масло. Такие добавки могут навредить организму и оказывают следующее вредное воздействие:

  • повышают уровень холестерина в крови;
  • ухудшают минерализацию костей;
  • вызывают вздутие и колики у малышей;
  • плохо перерабатываются, поэтому залепляют сосуды и обволакивают органы желудочно-кишечного тракта, чем мешают им нормально работать;
  • оседают в организме в виде шлаков.

Важно!

В Австрии, Швейцарии и Дании использование гидрожиров для производства шоколада запрещено.

Также существуют следующие способы фальсификации:

  1. Иногда вместо тертого какао в лакомство добавляют порошок из измельченного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после того, как из них выжали масло.
  2. Нередко для увеличения веса продукта в шоколадную массу вводят больше воды, чем нужно. Это позволяет сэкономить на остальных ингредиентах.
  3. Добавляют соевые и белковые продукты, которые призваны сократить стоимость сырья для производства шоколада.

Производители добавляют в продукцию пальмовое масло, не только чтобы удешевить изготовление, но и для продления срока годности продукта и наделения его необычным вкусом.

Как проверить качество в домашних условиях?

Для проверки качества шоколадки в домашних условиях важно оценить следующие свойства продукта:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • вкус.

Кроме того, можно разломать плитку на кусочки и оценить место разлома или поджечь ее и посмотреть, будет ли лакомство гореть.

Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?

Качество продукта легко определить по его внешнему виду.

  • Плитка должна иметь гладкую и блестящую поверхность. В темные сорта нередко добавляют сою и белок, такой шоколад имеет более светлый окрас и лишен глянцевого блеска. К тому же подобный продукт склонен липнуть к зубам.
  • Серые и мутные пятна на плитке говорят о том, что ее неправильно хранили, подвергали воздействию высоких и очень низких температур. Плесень указывает на то, что продукт просрочен.

Как оценить аромат?

Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.

Совет

Для проверки потрите продукт пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколадного аромата плитка источает запах ванилина и других добавок, скорее всего она не окажется вкусной.

Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?

Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:

  • неприятно жевать;
  • липнуть к зубам;
  • с неизвестными крупинками;
  • иметь восковой привкус;
  • вязким.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.

Что должна показать проверка на разлом?

Разломайте шоколадку на кусочки, при этом должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.

Какой может быть реакция на тепло?

Настоящее лакомство тает во рту или под воздействием высоких температур. Подделки, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут растекаться по рукам и таять в упаковке, или наоборот, оставаться пластичными даже во рту.

Как определить поддельную плитку по горению?

Основными компонентами настоящего шоколада являются тертое какао и масло из него, а также сахар и молочный или сливочный жир.

Первый ингредиент не горюч, но обладает хорошими впитывающими свойствами. Он пропитывается сахаром и жирами, после чего приобретает твердую структуру.

Сахар и жиры плавятся, при этом настоящий шоколад начинает гореть как свечка, тогда как подделка будет таять.

Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?

При выборе шоколада в магазине нельзя открыть продукт, потрогать его, оценить внешний вид и вкус. Поэтому важно понимать, как определить качество изделия до покупки.

В первую очередь найдите состав лакомства на упаковке. Посмотрите, нет ли в нем вредных компонентов. Если продукт содержит более 4% какао-порошка и жир-заменитель, то лакомство не может называться шоколадкой, это кондитерская плитка.

Внимание!

Некоторые производители, чтобы скрыть среди компонентов какао-порошок, записывают его под названием какао-велла.

Настоящее лакомство можно хранить не дольше 6-8 месяцев, а десертный сорт и разновидности с начинками всего 120 дней. Поэтому, если на упаковке указан более долгий срок хранения, значит шоколад содержит консерванты и антиокислители.

Выбрать качественную сладость можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз. Не забывайте всегда обращать внимание на состав, отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих.

Автор статьи

Кондитер, работаю с шоколадом

Натуральный шоколад ‒ продукт переработки какао-бобов. Он богат полезными элементами и способен улучшать настроение. Недобросовестные производители нашли способы изготовления подделок, напичканных химией. Поэтому важно знать какой шоколад выбрать для себя и своей семьи.

  • Какой должен быть настоящий шоколад

  • Проверка штрих-кода

  • Внешний вид

  • Цвет

  • Аромат

  • Вкус настоящего шоколада

  • Состав настоящего шоколада

  • Настоящий шоколад тает в руках или нет

  • Горит ли настоящий шоколад

  • Проверка на разлом

  • Тест молоком

  • Проверка кипятком

  • Проверка замораживанием

  • Советы как выбрать шоколад

    • Выбрать молочный шоколад

    • Как выбрать горький шоколад

  • Видео

  • Заключение

Какой должен быть настоящий шоколад

Настоящий шоколад должен соответствовать ГОСТ 31721-2012. Данный стандарт не является слишком жестким. Он допускает присутствие эмульгаторов и натуральных ароматизаторов. Поэтому помимо ГОСТ важно уделить внимание составу лакомства.

Определить какой шоколад настоящий по процентному содержанию в нем общего сухого остатка какао-продуктов. Эти данные производитель обычно указывает на упаковке. Они должны соответствовать данным из таблицы ниже.

Таблица — Общий сухой остаток какао-продуктов.

Сорт шоколада Какао продукты
Черный горький От 55%
Темный От 40%
Молочный От 25%
Белый От 20%

Сейчас читают: Как отличить тростниковый сахар от подделки

Проверка штрих-кода

Одним из способов как выбрать настоящий шоколад является проверка штрих кода. Для этого необходимо воспользоваться формой ниже.

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией. оригинальности вкусняшки. Поэтому это лишь вспомогательный способ как проверить настоящий шоколад или нет.

Для проверки на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки. Это простой способ как проверить настоящий ли шоколад.

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемое кондитерское изделие не поддельное.

Проверка штрих-кода — хороший метод как определить качество шоколада в домашних условиях. Такой контроль отсеивает множество низкосортных подделок.

Внешний вид

Понять где настоящий шоколад можно по его внешнему виду. Натуральный черный, горький и темный сорт имеет глянцевую поверхность. Матовость выдаст использование заменителей какао-масла.

Молочный и белый сорт обладают слегка тусклой поверхностью. Допускается наличие пятен и пузырьков на нижней стороне плитки. Подделка шоколада менее блестящая.

Важно! Недопустимо наличие плесени, серого налета или трещин на поверхности кондитерского изделия. Это признаки просроченного срока хранения.

Цвет

Определить какой шоколад натуральный поможет его цвет. Оттенок зависит от сорта. Настоящий шоколад должен соответствовать информации, которая приведена в таблице ниже.

Таблица — Как правильно выбрать шоколад по цвету

Сорт Цвет
Белый Нежный кремовый
Молочный Светло-коричневый
Темный и горький Темно-коричневый разной степени интенсивности

Однородный цвет ‒ один из главных критериев как выбрать шоколад хорошего качества. Нарушение в процессе производства нередко приводит к тому, что середина плитки более светлая, чем края и наоборот.

Как отличить шоколад Аленка от подделки по цвету
Как отличить шоколад Аленка от подделки по цвету

Аромат

Один из способов как определить настоящий шоколад ‒ оценить его аромат. Для этого плитку необходимо потереть сухими пальцами. Затем их требуется поднести к носу. На пальцах должен ощущаться выраженный шоколадный аромат.

От подделки пальцы будут пахнуть ароматическими добавками, ванилином или синтетикой. Это признак как определить качество шоколада, говорящий о низком содержании какао-продуктов в плитке.

Оценка аромата
Оценка аромата

Рекомендуем почитать: Как определить настоящий мед

Вкус настоящего шоколада

Вкус настоящего шоколада сладкий и насыщенный, с длительным послевкусием и приятной горечью. Ее интенсивность тем выше, чем больше в плитке содержится какао-продуктов.

Подделка на вкус выдает себя:

  • неприятным посторонним привкусом;
  • твердыми крупинками;
  • прилипанием к зубам;
  • ощущением синтетики.

Проверка на вкус ‒ один из основных способов как отличить шоколад. Плитка должна вызывать только приятные эмоции. Недопустимо послевкусие с нотками растительного масла.

Шоколад на вкус
Шоколад на вкус

Состав настоящего шоколада

Состав настоящего шоколада должен включать какао-тертое, какао-масло и сахар. Так можно получить плитку высшего качества. Ее срок хранения не превысит 4-8 месяцев.

Состав настоящего шоколада какой должен быть
Состав настоящего шоколада какой должен быть

Более обширным является состав настоящего шоколада по ГОСТу 31721-2012. Он допускает присутствие эмульгаторов, ароматизаторов, ванилина, сухого молока и других компонентов. Поэтому ориентироваться только на ГОСТ не стоит. Анализ состава ‒ главный критерий как определить качественный шоколад.

Пример состава
Пример состава
Типичный состав
Типичный состав

Один из главных компонентов ‒ какао-масло. Благодаря ему плитка приобретает характерный вкус и аромат. Масло должно идти одним из первых в составе и это признак как отличить настоящий шоколад от ненастоящего.

Какао-масло лишь в середине состава
Какао-масло лишь в середине состава

Еще один критерий как отличить шоколад от подделки ‒ отсутствие пальмового масла. Недопустимы любые синтетические заменители. С осторожностью необходимо относиться к кондитерским изделиям, содержащим большое количество пищевых добавок и консервантов.

Не самый лучший состав
Не самый лучший состав
Состав с маркетинговыми уловками
Состав с маркетинговыми уловками

Недобросовестные производители часто заменяют тертые бобы на какао-порошок. Его получают синтетическим путем обработки жмыха, который остается после отжимания масла из плодов шоколадного дерева. Порошок обладает меньшей пользой, чем тертое какао. Его применяют для удешевления производства.

Производители обязаны указывать какао-порошок, если его содержание превышает 4%. Хитрые производители, чтобы не указывать, что в плитку входит порошок, пишут на упаковке «какао-велла».

Присутствие какао-порошка
Присутствие какао-порошка

Для увеличения веса и удешевления производства часто используется вода. Сама по себе она не опасна. Но для удержания воды в плитке используются различные синтетические компоненты, наносящие вред здоровью. Отсутствие в составе воды один из критериев как проверить шоколад на натуральность.

При наличии консервантов срок годности увеличивается с 4-8 месяцев до 14-38 месяцев. Это сказывается на натуральности кондитерского продукта.

Соевый лецитин ‒ это эмульгатор. Он помогает связать ингредиенты, делая шоколадную массу однородной. Сам по себе соевый лецитин считается безвредным. Однако его присутствие в составе на первых местах недопустимо для хорошего продукта и является критерием как проверить качество шоколада.

Настоящий шоколад тает в руках или нет

Настоящий шоколад должен таять при температуре 32°С. Тело человека имеет температуру 36,6°С. Поэтому ответ на вопрос тает ли настоящий шоколад в руках ‒ однозначно ДА!

Внимание! Настоящий шоколад плавится и в руках и во рту. И нет никаких сомнений должен ли таять настоящий шоколад.

Для выявления подделки рекомендуется провести эксперимент как настоящий шоколад тает в руках или нет. Для этого дольку необходимо зажать в кулак.

Должен ли таять в руках настоящий шоколад
Должен ли таять в руках настоящий шоколад

Настоящий шоколад тает уже через 6-20 секунд. Отсутствие реакции на тепло указывает на наличие синтетических заменителей. Например, лауриновая кислота и пальмовое масло поднимают температуру плавления до 42°С.

Важно! Если долька начала таять ранее 4 секунд или полностью расплавилась быстрее 12 секунд, то это говорит о ненатуральности шоколада.

 Ждем от 6 до 20 секунд
Ждем от 6 до 20 секунд
Как проверить настоящий шоколад в домашних условиях
Как проверить настоящий шоколад в домашних условиях
Плавление дольки лакомства
Плавление дольки лакомства

Долька вкусняшки будет плавится, даже если ее положить на палец. Это один из способов как проверить шоколад в домашних условиях.

Следы от пальца
Следы от пальца

Полезная информация: Как отличить настоящую икру

Горит ли настоящий шоколад

В сети ведутся споры горит ли настоящий шоколад. Это не самый простой способ как проверить шоколад. По опыту с огнем сложно дать однозначный ответ.

Настоящий шоколад должен гореть, так как в него входят ингредиенты способные воспламеняться. При этом недопустим слишком сильный огонь или синтетический запах.

Ничего сложного в том как проверить шоколад огнем нет. Необходимо отломить ломтик лакомства и подпалить его спичкой.

Процесс поджигания
Процесс поджигания

Натуральный продукт воспламениться, но гореть будет неуверенно. Его легко затушить.

Должен ли гореть шоколад настоящий
Должен ли гореть шоколад настоящий
Воспламенение
Воспламенение
Неуверенное горение
Неуверенное горение

Огонь ‒ один из способов как проверить шоколад на пальмовое масло. Такой продукт будет интенсивно гореть, падая огненными каплями. Нередко наблюдается темный дым.

 Интенсивное горение капли
Интенсивное горение капли

Использование синтетики может дать обратный эффект. Ломтик вкусняшки будит плавится от огня спички, но поджечь его будет нереально.

Плавится, но не горит
Плавится, но не горит

Проверка на разлом

Один из способов как выбрать горький шоколад ‒ проверить его на разлом. Натуральная плитка издаст резкий и звонкий щелчок. Разлом будет матовым и тусклым, особенно на фоне остальной поверхности.

Разлом
Разлом

Тест молоком

Помочь в том как отличить настоящий шоколад может молоко. Необходимо провести простой эксперимент. Это один из точных способов как проверить натуральность шоколада в домашних условиях.

Для начала необходимо взять пустую емкость, например, стакан.

Пустой стакан
Пустой стакан

В стакан следует налить молоко. Оно не должно быть горячим.

 Наливание молока
Наливание молока
Молоко в стакане
Молоко в стакане

В молоко необходимо опустить дольку проверяемой шоколадки.

Опускание дольки
Опускание дольки

Натуральный продукт моментально пойдет на дно. Вот какой должен быть настоящий шоколад. Он тяжелее молока.

Натуральный ломтик тонет в молоке
Натуральный ломтик тонет в молоке

Продукт с добавками будет плавать на поверхности и не утонет. Вот такой простой способ как отличить настоящий шоколад от подделки.

Плавающий ломтик
Плавающий ломтик

Внимание! Данный метод как определить натуральный шоколад не подходит для пористых плиток. Из-за наличия воздуха такай ломтик будет плавать на поверхности молока в любом случае.

Проверка кипятком

Помочь в том как определить хороший шоколад может и кипяток. Метод как проверить подлинность шоколада представлен ниже.

Для начала необходимо взять емкость с кипятком. Для этого подойдет обычная чашка.

Наливание кипятка в чашку
Наливание кипятка в чашку

В кипяток необходимо бросить дольку лакомства.

Бросание дольки в кипяток
Бросание дольки в кипяток

Натуральный продукт сразу же пойдет на дно. Фальсификат будет плавать. Это один из способов как отличить хороший шоколад от подделки.

Шоколад в кипятке
Шоколад в кипятке

Для дальнейшего эксперимента необходимо размешать дольку в кипятке. Натурпродукт тает быстро.

Размешивание дольки
Размешивание дольки

Теперь необходимо оценить запах. Подделка под воздействием температуры станет более ярко пахнуть синтетикой. Настоящий ломтик сохранит исключительно шоколадный аромат.

Анализ аромата
Анализ аромата

Процесс остывания содержимого чашки также поможет как определить настоящий шоколад в домашних условиях. У подделки проявят себя растительные жиры и другие ингредиенты, которых не должно быть в натурпродукте. Они образуют пленку. Содержимое станет неравномерным.

Процесс остывания
Процесс остывания

Проверка замораживанием

Один из способов как выбрать полезный шоколад ‒ проверка замораживанием. Для этого плитку необходимо поместить на два часа в морозильную камеру.

Натуральное лакомство покроется белыми пятнами. Проступит какао-масло. Подделка никак не среагирует на замораживание.

Советы как выбрать шоколад

Советы как выбрать шоколад в магазине:

  1. Упаковка должна быть привлекательной, без дефектов полиграфии.
  2. Полное отсутствие орфографических и смысловых ошибок.
  3. Цена не ниже 60 рублей за 1 плитку.
  4. Срок годности не более 12 месяцев.
Разнообразие шоколада
Разнообразие шоколада

Выбрать молочный шоколад

При необходимости выбрать молочный шоколад требуется проверить наличие в составе сухого молока. У подделок его заменяют на синтетический ароматизатор.

Молочный шоколад легко тает не только в руках, но и под действием факторов внешней среды. Высокая температура воздуха может существенно повлиять на плитку. Поэтому при решении задачи какой молочный шоколад выбрать важно учитывать место и способ его хранения.

Как выбрать горький шоколад

Главные рекомендации как выбрать качественный шоколад горьких сортов заключаются в изучении состава. В основе должны лежать тертые бобы без какао-порошка. Темный вид прочнее молочного. Кондитерское изделие медленно тает во рту. В руках лакомство плавится лишь немного.

Видео

Заключение

Сегодня на НетПодделке Вы узнали как выбрать хороший шоколад. Натуральная вкусняшка приносит много пользы и радости взрослым и детям.  Проявляйте бдительность, пользуйтесь советами как проверить качество шоколада в домашних условиях и удачных Вам покупок.

Рекомендуем почитать про выявление подделок различных продуктов.

Источник фотографий: IronYulia, Like Fun и Natalia’s Universe

Вкусняшка к чаю, презентик хорошему человеку, инструмент для поднятия настроения – все это можно сказать о шоколаде.

Но далеко не каждая плитка, представленная на полке супермаркета, может быть названа натуральным продуктом!

Шоколад, который я полюбила. Натуральный состав, соответствует всем критериям
Шоколад, который я полюбила. Натуральный состав, соответствует всем критериям

Способы определения качества шоколада, не выходя из магазина:

1. Шоколад должен хрустеть при разломе, иметь характерный звук.

2. Стоимость хорошего шоколада не может быть предельно низкой из-за многих факторов, один из которых – это то, что какао продукция импортируется в нашу страну.

3. Состав нужно смотреть обязательно. Чем короче он, тем более качественная продукция попала вам в руки. В идеале: какао тертое, какао масло, сахар, ваниль натуральная. Но может быть также и соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному “Ваниль”. Недобросовестные производители, желающие уменьшить свои затраты, при этом увеличив прибыль, добавляют в рецептуру заменители масла, растительные жиры, химические ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлитель, влагоудерживающие агенты, патоку.

4. В качественном шоколаде на первом месте должно стоять какао-масло. Т.к. какао порошок – это просто жмых, не несущий особой ценности. Только в сочетании с какао маслом он становится ценным и вкусным продуктом. Идеальный состав: какао-масло, какао тертое и сахар.

А вот пример, как производитель "замыливает" глаза покупателю. Вместо какао-масла на первом месте какао-масса. Этот продукт не натуральный.
А вот пример, как производитель “замыливает” глаза покупателю. Вместо какао-масла на первом месте какао-масса. Этот продукт не натуральный.

5. Срок годности натурального шоколада не более 1 года. Чем меньше, тем лучше. Срок годности продлевают консерванты.

6. Белый налет на шоколаде – это тоже признак натуральности продукции, как ни странно. При неправильном хранении (когда шоколад таял, а потом его снова охлаждали) масло какао выходит на поверхность.

7. Настоящий шоколад должен соответствовать ГОСТ 31721-2012.

8. Черный горький шоколад – от 55%, темный – от 40%, молочный – от 25%, белый – от 20%. Продукт, в составе которого используется заменитель молочного жира или эквивалент какао масла – не может называться шоколадом, это кондитерская плитка.

9. Наличие соевого лецитина не должно вас пугать. Конечно, лучше, чтобы его там не было, но если есть – это входит в предельные нормы производства. Эмульгатор помогает связать ингредиенты, делая шоколадную массу однородной. Главное, чтобы соевый лецитин не стоял на первых строчках в перечне состава.

Чем выше процент содержания какао продуктов, тем более насыщенный, горьковатый вкус у шоколада. Если плитка с таким содержанием какао продуктов приторно сладкая, это может означать, что производитель недоговаривает полностью состав
Чем выше процент содержания какао продуктов, тем более насыщенный, горьковатый вкус у шоколада. Если плитка с таким содержанием какао продуктов приторно сладкая, это может означать, что производитель недоговаривает полностью состав

Способы проверить шоколад на натуральность в домашних условиях:

1. Качественный шоколад под действием температуры тела должен таять. Температура таяния шоколада – 32 градуса. Можно просто взять дольку и зажать в ладони – качественный шоколад будет становиться мягким уже через 6-20 секунд. Отсутствие реакции на тепло указывает на наличие синтетических заменителей (например, лауриновая кислота и пальмовое масло поднимают температуру плавления до 42 градусов). Если растаял раньше 12 секунд – это тоже показатель ненатуральности продукта.

2. На вкус натуральный шоколад не должен быть излишне сладким. Немного терпкости какао-бобов, легкий горьковатый привкус. Если ощущается только сахар – продукт некачественный.

Данную плитку купила в дешевом магазинчике за 37 рублей. Состав хороший, внешне - как надо, но вот вкус - полная противоположность качественному шоколаду.
Данную плитку купила в дешевом магазинчике за 37 рублей. Состав хороший, внешне – как надо, но вот вкус – полная противоположность качественному шоколаду.

Подделка будет иметь:

  • неприятный посторонний привкус,
  • твердые крупинки,
  • прилипать к зубам,
  • ощущение синтетики во рту.

3. Внешне шоколад должен быть глянцевым, а в месте разлома – матовым.

4. Аромат шоколада не спутать ни с чем. Для проверки необходимо потереть плитку сухими пальцами, затем поднести их к носу и проанализировать, чем пахнет.

Если шоколадом – поздравляю, вы нашли качественный продукт, если ароматизаторами или запах далек от шоколадного – суррогат.

5. Если шоколад поджечь – он должен начать гореть. Медленно, небольшой огонек. Если совсем не загорается – подделка, если горит ярким пламенем – можно заподозрить в составе пальмовое масло.

Если знать, как проверить продукт на натуральность, то становится гораздо проще опознать суррогат, а купить полезный и вкусный продукт. Если уж решили покупать шоколад, не стоит слишком экономить. Помните, что натуральная продукция не будет стоить дешево. Единственное, что может увеличить стоимость, при этом не отражаясь на качестве – дорогие подарочные упаковки (например, шоколад Бушерон продают в металлических коробках – выглядит красиво и презентабельно, но если покупаете шоколад не на подарок, можно купить его же, но в картонной коробочке). Не игнорируйте прочтение состава, найдите номер ГОСТа на упаковке.

Стоимость такой "люксовой" плитки - 267 рублей по акции, без нее - 315 рублей. а качество на 10 рублей. Поэтому дорого - не всегда натурально. Нужно внимательно смотреть состав.
Стоимость такой “люксовой” плитки – 267 рублей по акции, без нее – 315 рублей. а качество на 10 рублей. Поэтому дорого – не всегда натурально. Нужно внимательно смотреть состав.

А дома, отламывая очередной кусочек, вспомните, какой был звук, посмотрите на цвет наверху плитки и в месте разлома. Когда положите в рот, посчитайте, через сколько начнет таять.

Простые, но действенные механизмы выявления ненатурального продукта.

Информация носит ознакомительный характер!

Какой шоколад покупаете вы? На какую торговую марку стоит обратить внимание?

На чтение 7 мин Просмотров 1.9к.

Сегодня, когда пищевая промышленность тесно связана с химической, практически любой натуральный продукт можно заменить его искусственным аналогом. Этим пользуются недобросовестные производители шоколада, продавая под его видом кондитерские плитки с сомнительным составом. Покупая такой продукт, человек не догадывается, что употребляет подделку, способную причинить его здоровью вред. Единственный способ избежать приобретения фальшивки – разобраться, как проверить шоколад на натуральность, и использовать свои знания при выборе любимого лакомства.

Купить настоящий шоколад можно здесь

Проверить шоколад

Шоколад может иметь сомнительный состав.

Содержание

  1. Главные признаки натурального состава шоколада
  2. Способы подделки
  3. Основные методы проверки качества в домашних условиях
  4. Внешний вид
  5. Цвет
  6. Аромат
  7. Вкус и консистенция
  8. Проверка на разлом
  9. Тонет ли продукт в молоке
  10. Реакция на тепло
  11. Определение по горению
  12. Правила выбора качественного шоколада в магазине

Главные признаки натурального состава шоколада

Купить настоящий шоколад можно здесь

Шоколадом называется кондитерское изделие, содержащее какао-масло.

Благодаря этому компоненту, а не какао-порошку, как полагает большинство людей, продукт приобретает характерные вкус и аромат. Масло используется при производстве всех сортов шоколада. Его отсутствие в составе – верное свидетельство того, что продукт ненатуральный.

К другим признакам, свидетельствующим о высоком качестве кондитерского изделия, относятся:

  1. Соответствие ГОСТ 31721-2012. Согласно ему, основными компонентами горьких и темных видов шоколада должны быть масло какао, тертые бобы и сахарная пудра. При производстве молочных и белых сортов дополнительно применяют ванилин и сухое молоко (сливки). В составе плитки допускается присутствие эмульгаторов и натуральных ароматизаторов.
  2. Отсутствие пальмового масла, синтетических заменителей, консервантов и большого количества пищевых добавок.
  3. Ограниченный срок годности. Шоколад без начинки, при производстве которого не использовались консерванты, может храниться не более 8 месяцев. Срок годности плитки с наполнителем – максимум 120 суток.

Определить натуральность шоколада можно и по процентному содержанию в нем общего сухого остатка какао-продуктов.

Эти данные производитель указывает на обертке:

Сорт шоколада Черный (горький) Темный Молочный Белый
Какао-продукты (%) от 55 от 40 от 25 от 20

Способы подделки

Купить настоящий шоколад можно здесь

Далеко не всегда качество кондитерского изделия можно определить, изучив информацию на его упаковке. Производители нередко заменяют дорогие натуральные ингредиенты дешевыми синтетическими аналогами, не сообщая об этом потребителю.

Способы подделки

Натуральные ингредиенты заменяются дешевыми аналогами.

Способов, позволяющих подделать шоколад, много.

Читайте также: мясорубка электрическая – рейтинг лучших

К самым распространенным из них относятся:

  1. Использование гидрогенизированных жиров (чаще всего пальмового и кокосового масел) вместо какао-масла. Фальшивый продукт не тает, а вязнет во рту и сильно крошится, у него появляется специфический вкус. Поддельные плитки не могут долго храниться, поэтому для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Регулярное употребление таких сладостей грозит развитием тяжелых заболеваний.
  2. Замена тертых бобов какао-порошком. Его получают путем синтетической обработки жмыха, который остается после отжимания масла из плодов шоколадного дерева. Порошок не обладает полезными свойствами, характерными для тертого какао, и при изготовлении качественных сладостей не применяется. Его используют, когда хотят удешевить производство.
  3. Добавление соевых и белковых продуктов. На их присутствие указывают несколько признаков: матовая, словно отполированная, поверхность, прилипание шоколада к зубам и глухой звук при разламывании плитки.
  4. Использование воды. Она позволяет увеличить шоколадную массу, уменьшив содержание какао-продуктов. Создать десерт при таком способе производства удается только с помощью консервантов.

Читайте также: топ газовых плит с газовой духовкой

Основные методы проверки качества в домашних условиях

Купить настоящий шоколад можно здесь

Определить качество лакомства можно без изучения надписей на его обертке. Достаточно раскрыть упаковку и подвергнуть проверке ее содержимое. Сделать это можно разными способами.

Внешний вид

Натуральный черный или темный шоколад имеет глянцевую поверхность. Матовость свидетельствует о том, что вместо какао-масла производитель использовал заменители.

Светлые сорта шоколада (молочный и белый) имеют слегка тусклую поверхность. Нижняя сторона плитки менее блестящая, может содержать пятна и пузырьки.

Внешний вид

Настоящий белый шоколад имеет кремовый цвет.

Серый налет или трещины на поверхности свидетельствуют о хранении десерта при неправильном температурном режиме. Наличие плесени – признак просроченного продукта.

Читайте также: рейтинг мультиварок

Цвет

Купить настоящий шоколад можно здесь

Для каждого сорта продукта характерен свой оттенок:

  • белый шоколад окрашен в нежный кремовый цвет;
  • молочный – в светло-коричневый;
  • темный и горький – в темно-коричневые тона разной степени интенсивности.

Цвет любого сорта лакомства должен быть однородным. Если середина плитки более светлая, чем края, значит, в процессе ее производства были допущены нарушения.

Аромат

Для оценки качества сладкой плитки специалисты советуют потереть ее поверхность сухими пальцами, а затем поднести их к носу. На них должен ощущаться выраженный шоколадный аромат.

Если пальцы пахнут ванилином или другими ароматическими добавками, тогда содержание какао-продуктов в лакомстве низкое.

Вкус и консистенция

Купить настоящий шоколад можно здесь

Продукт, произведенный по ГОСТу, имеет сладкий насыщенный вкус с длительным послевкусием и приятной горечью, интенсивность которой тем выше, чем больше содержание какао-продуктов.

Заслуживающий доверия шоколад имеет твердую консистенцию. Если положить его на язык, он сразу начинает таять.

Консистенция

Консистенция шоколада должна быть твердой.

От употребления лакомства стоит отказаться, если оно:

  • имеет неприятный посторонний привкус;
  • прилипает к зубам;
  • медленно тает;
  • содержит твердые крупинки.

Проверка на разлом

Купить настоящий шоколад можно здесь

Когда есть сомнения в качестве кондитерского изделия, лучший способ проверить его – попытаться разломать. Натуральный продукт делает это с трудом, издавая резкий и звонкий щелчок. Разлом у него матовый и тусклый.

Если плитка ломается бесшумно или с глухим звуком, значит, в ней много посторонних добавок.

Читайте также: корица и кассия отличия

Тонет ли продукт в молоке

Проверить шоколад можно с помощью простого теста. Нужно отломать от плитки небольшой кусок и опустить в стакан с молоком. Натуральный продукт сразу же пойдет на дно, а содержащий добавки будет плавать на поверхности.

В молоке

В молоке натуральный шоколад тонет.

Читайте также: как отличить настоящую куркуму от подделки

Реакция на тепло

Купить настоящий шоколад можно здесь

Понять, есть ли в любимой плитке заменители какао-продуктов, можно, зажав на 20 секунд ее кусок в ладони. Этого времени должно хватить, чтобы она слегка подтаяла.

Если сладость растаяла полностью, значит, производитель не пожалел при ее изготовлении пальмового масла. Отсутствие реакции на тепло указывает, что вместо какао-масла десерт содержит синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты.

Определение по горению

Проверить кондитерское изделие на натуральность поможет огонь. Нужно отломать кусок плитки и, поместив его в центр термостойкой посуды, поджечь. Качественный шоколад загорится, а поддельный начнет плавиться.

Правила выбора качественного шоколада в магазине

Купить настоящий шоколад можно здесь

Чтобы не купить вместо натурального шоколада кондитерскую плитку, состоящую из растительных жиров и консервантов, следует научиться отличать в магазине качественный продукт от подделки.

Сделать этого несложно, если прислушаться к таким рекомендациям:

  1. На упаковке шоколадной плитки ингредиенты принято указывать в убывающей последовательности, т. е. сначала перечислять те, что составляют ее основу. Прочитав их перечень, потребитель даже без выяснения процентного соотношения компонентов сможет понять, чего в выбранном им десерте больше: какао-продуктов или их заменителей.
  2. Лакомство, содержащее более 4% какао-порошка, относится к категории кондитерских плиток (некоторые производители, чтобы не указывать, что в их изделия входит порошок, пишут на упаковке «какао-велла»). Такая продукция имеет право на жизнь, но ее стоимость должна быть ниже, чем у натуральных десертов.
  3. Чаще всего поддельный шоколад используется при производстве конфет и плиток с разными начинками: орехами, изюмом, фруктовыми наполнителями и т. д. Если нет желания лакомиться сладостями сомнительного качества, лучше не покупать перечисленные виды продукции.
  4. Все надписи на обертке должны быть составлены без ошибок. Их наличие – явный признак подделки.

Выбирая плитку в магазине, необходимо помнить, что самый качественный сорт шоколада – горький. Содержание какао-бобов в нем варьируется от 55% до 99%, что делает его богатым источником антиоксидантов и флавоноидов. Съедая несколько кусков этого лакомства в день, можно не только улучшить себе настроение, но и повысить работоспособность, укрепить сердце, сосуды и нервную систему.

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Добавить комментарий