Как найти чистый спирт

Как рассчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце

13 июля 2020

как рассчитать чистый спирт

Чистый или абсолютный спирт – теоретическая единица, которая показывает максимально возможный выход дистиллята или ректификата из браги или спирта-сырца. В основном чистый спирт рассчитывают для правильного отбора «голов». У начинающих самогонщиков часто возникают трудности и недопонимания, поэтому для упрощения процесса рассмотрим самую простую формулу абсолютного спирта и онлайн калькулятор его определения.

Следует помнить, что получить чистый спирт на практике можно только лабораторно с помощью сернокислой меди или окиси кальция, а в домашних условиях максимальная концентрация спирта в растворе – около 96% об. при ректификации и до 70-80% об. при дистилляции.

Также на практике отделить весь спирт от воды и других примесей невозможно, поэтому в зависимости от метода перегонки реальный выход спирта будет на 15-25% ниже теоретического значения.

Формула абсолютного спирта

Sa = V * F / 100, где:

  • Sa – абсолютный спирт;
  • V – объем браги в литрах;
  • F – крепость браги или спирта-сырца в процентах от объема.

Например, если имеется 5 л спирта-сырца крепостью 18% об., то эта жидкость содержит 0,9 л чистого спирта (5 * 18 / 100 = 0,9), из которого потом можно вычесть желаемый процент «голов», отбираемый при второй перегонке.

при скольких градусах горит спирт

Спиртосодержащие жидкости начинают гореть при крепости от 40%

Чистый спирт в браге

Для определения количества абсолютного спирта в браге нужно знать её крепость и воспользоваться выше приведенной формулой. Замерить крепость после окончания брожения можно специальным устройством – виномером. Однако большинство бытовых виномеров работают в диапазоне от 0 до 12% об., что более-менее подходит для вина и пива, но не для браги, потому как её крепость на спиртовых дрожжах может быть даже выше 16% об. Еще нужно учитывать погрешность виномера – ±2-3%.

Самый точный способ – замерить сахаристость перед началом брожения и в конце – когда брага отыграет. Это можно сделать сахарометром (ареометром) или рефрактометром. Затем из разницы в концентрации сахара до и после брожения по специальной таблице получить точное значение крепости. Как пользоваться сахарометром рассказано в отдельной статье.

Если ареометра или рефрактометра нет, но известна начальная сахаристость браги, то посчитать крепость можно исходя из правила, что 1% перебродившего сахара дает 0,6% спирта. Метод не такой точный, как разница по сахаристости, но тоже подходит.

Внимание! Спиртометр используется для растворов, содержащих только спирт и воду, поэтому измерить крепость браги, пива, вина, настоек и наливок с помощью спиртометра не получится.

Онлайн калькулятор абсолютного спирта

Калькулятор рассчитывает не только объем чистого спирта, но и количество «голов», которые нужно отобрать при второй перегонке.

Введите слева исходные данные

Больше полезных сервисов можно найти в нашем калькуляторе самогонщика.

Абсолютный спирт (АС) — величина, которая постоянно используется в самогоноварении. Она помогает определить объем отбираемых «голов» и спрогнозировать примерный выход конечного продукта из сырца или браги.

Как правильно и быстро высчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце

В этой статье я расскажу, как быстро и точно определить количество АС в сырье. Разберу 2 самых простых способа: с помощью формулы и калькулятора.

Важная ремарка: АС является теоретической величиной, так как получить в домашних условиях 100%-й спирт невозможно. На практике это означает, что погрешность в полученных данных будет, но совсем небольшая.

Как высчитать абсолютный спирт по формуле

Прежде всего нужно измерить крепость сырья (браги или сырца) при помощи ареометра.

Далее — строго по формуле.

АС = V : 100% * N, где

АС — количество абсолютного спирта; величина, которую мы ищем;

V — объем сырья;

N — крепость сырья.

Например, у нас есть 20 литров браги крепостью 15%. Количество АС в ней — 20 л : 100% * 15% = 3 л.

То же самое и со спиртом-сырцом. Например, имеем 5 литров СС крепостью 35 %. Применяем эту же формулу — 5 л : 100 % * 35% = 1,75 л АС в сырце. Зная количество АС, мы можем вычислить объем «голов», который нужно отобрать во время второй перегонки. В среднем — 10% от АС. В нашем случае это 175 мл.

Как высчитать абсолютный спирт при помощи калькулятора

Если не доверяете своим математическим способностям, воспользуйтесь калькулятором. Вбиваете необходимые параметры — и калькулятор сразу выдает и количество АС, и объем отбираемых голов, и примерный выход продукта.

Перейти к калькулятору абсолютного спирта

Итог

Вычисляя АС, мы преследуем 2 задачи:

  • прикинуть примерный выход продукта;
  • определить объем «голов», который необходимо отобрать.

Больше калькуляторов помощников вы найдете у нас на сайте.

Больше полезных и интересных материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да,
можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше
знать, как посчитать абсолютный спирт.
Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет
на ⅕-⅓ отличаться от табличных
величин.  

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце и браге

Прежде, чем рассчитывать, стоит вспомнить, что абсолютный, безводный и
чистый спирт без примесей — величина теоретическая. Его сложно получить в домашних
условиях. Абсолютный, 100-процентный спирт получают только перегонкой и
добавлением водоотнимающих веществ — окиси кальция или безводной сернокислой
меди. 

В самодельных дистиллятах и ректификатах всегда присутствуют примеси — вода, сивушные масла. От них невозможно избавиться дома на 100%, даже если применить все рекомендуемые знатоками способы очистки спирта сырца. Кроме того, часть спирта окисляется и теряется при перегонке.

Как рассчитать количество абсолютного спирта в браге

Для расчета АС браги сначала нужно спиртометром проверить, сколько спирта
набродили дрожжи. Затем рассчитывать количество абсолютного спирта по
формуле: 

AC = (V : 100%) * N 

где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из браги, мл

V — объем браги, мл;

100% — крепость абсолютного спирта;

N — процент спирта в браге.

Пример: 

(20 000 мл : 100%) *13% = 2 600 мл абсолютного спирта.

Формула расчета абсолютного спирта в сырце

Как посчитать абсолютный
спирт в спирте сырце? По аналогии с предыдущим случаем:

AC = (V * N)/100

где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из сырца,
мл 

V — объем сырца, мл;

100% — крепость абсолютного спирта;

N — процент спирта в спирте-сырце.

Пример: 

10 200 мл спирта-сырца * 42,3% крепости : 100% = 4 315 мл АС.

Если вы хотите считать выход спирта от сырья или объема почитайте статью о том, когда и сколько получится спирта из спирта-сырца.

И, конечно же, не стоит забывать, что самый чистый спирт первой и второй перегонки получается в аппаратах с отбором по температуре и диоптром для визуального контроля. Таким, например, как Люкссталь 8m. 

Чистый или абсолютный спирт – теоретическая единица, которая показывает максимально возможный выход дистиллята или ректификата из браги или спирта-сырца. В основном чистый спирт рассчитывают для правильного отбора «голов». У начинающих самогонщиков часто возникают трудности и недопонимания, поэтому для упрощения процесса рассмотрим самую простую формулу абсолютного спирта и онлайн калькулятор его определения.

Следует помнить, что получить чистый спирт на практике можно только лабораторно с помощью сернокислой меди или окиси кальция, а в домашних условиях максимальная концентрация спирта в растворе – около 96% об. при ректификации и до 70-80% об. при дистилляции.

Также на практике отделить весь спирт от воды и других примесей невозможно, поэтому в зависимости от метода перегонки реальный выход спирта будет на 15-25% ниже теоретического значения.

Формула абсолютного спирта

Sa = V * F / 100, где:

  • Sa – абсолютный спирт;
  • V – объем браги в литрах;
  • F – крепость браги или спирта-сырца в процентах от объема.

Например, если имеется 5 л спирта-сырца крепостью 18% об., то эта жидкость содержит 0,9 л чистого спирта (5 * 18 / 100 = 0,9), из которого потом можно вычесть желаемый процент «голов», отбираемый при второй перегонке.

при скольких градусах горит спирт

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка

Если же перед нами стоит более приземленная задача, приготовить из спирта водку, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку, а настойку.

Чтать также: Польза однодневного голодания отзывы

Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Для тех кто не любит считать и наш калькулятор вам не подходит, можете воспользоваться таблицей приведенной ниже

Чистый спирт в браге

Для определения количества абсолютного спирта в браге нужно знать её крепость и воспользоваться выше приведенной формулой. Замерить крепость после окончания брожения можно специальным устройством – виномером. Однако большинство бытовых виномеров работают в диапазоне от 0 до 12% об., что более-менее подходит для вина и пива, но не для браги, потому как её крепость на спиртовых дрожжах может быть даже выше 16% об. Еще нужно учитывать погрешность виномера – ±2-3%.

Самый точный способ – замерить сахаристость перед началом брожения и в конце – когда брага отыграет. Это можно сделать сахарометром (ареометром) или рефрактометром. Затем из разницы в концентрации сахара до и после брожения по специальной таблице получить точное значение крепости. Как пользоваться сахарометром рассказано в отдельной статье.

Если ареометра или рефрактометра нет, но известна начальная сахаристость браги, то посчитать крепость можно исходя из правила, что 1% перебродившего сахара дает 0,6% спирта. Метод не такой точный, как разница по сахаристости, но тоже подходит.

Внимание! Спиртометр используется для растворов, содержащих только спирт и воду, поэтому измерить крепость браги, пива, вина, настоек и наливок с помощью спиртометра не получится.

Технология разбавления спирта водой

  • Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
  • Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
  • Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
  • 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.

Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

Головная фракция

«Головы» ( «первач» или «первак» ) — легкокипящая фракция с температурой кипения ниже чем у этилового спирта, имеют резкий и неприятный запах, при перегонке испаряется первой, это позволяет их отобрать и не допустить попадания в основной продукт.

В «головах» содержатся опасная для человека концентрация метанола в самогоне, ацетона в самогоне, производные уксуса и многое другое, вот ответ на вопрос почему самогон пахнет ацетоном. Поэтому отделение «голов» – это одна из главнейших задач.

Некоторые наивно полагают, что «головы» можно пить и даже пьянеть быстрее, чем от основного продукта. Однако это чистый вред и заблуждение, лучше всего их отправить в канализацию.

Так что же делать с отобранными головами самогона? Можно использовать как розжиг для костра, топок и т. п., только не пить.

Нюансы получения

В настоящее время этиловый спирт получил широкое распространение в биологии. Это вещество необходимо для консервирования разнообразных препаратов. Зачастую биологи применяют именно абсолютную форму. При этом учитывают, что обычной перегонкой нельзя очистить продукт до необходимого уровня, так как формируется кипящая смесь, не поддающаяся разделению при применении классической перегоночной установки. Температура кипения спирта крепостью 95,6 % составляет 78,15 градуса по шкале Цельсия, а для абсолютного этот показатель – 78,37 градуса.

Отмечается, что практически лишенный воды спирт для биологических целей иногда получают, продолжительное время настаивая ректификат на медном сернокислом порошке, – такой продукт изготавливают, прокаливая медный купорос. Благодаря соли вода практически полностью уходит из основной смеси, при этом порошок не растворяется в спирте. Если взять прокаленную известь и несколько часов кипятить ее в спирте, результат реакции будет еще более качественным. Заключительным этапом такого процесса становится отгонка, в ходе которой необходимо исключить взаимодействие с воздухом, содержащим влагу.

Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

Все просто, как дважды два четыре. Медицинский спирт пользуется популярностью на аптечных прилавках. Его добавляют в медицинские препараты, создают дезинфицирующие средства. Для его производства требуются соответствие стандартам GMP, определенное техническое оборудование и различные сертификаты. Также он не очищается должным образом, почему становится небезопасным для внутреннего приема.

На основе пищевого спирта создаются алкогольные напитки. Пищевой этанол проходит жесткую фильтрацию и очистку. С его помощью создают вино, водку, пиво, коньяк, виски и все, что хоть чуть-чуть может расслабить человека.

Отличие питьевого спирта от медицинского – небольшое, лишь в степени обработки. Но оба вида способны нанести колоссальный удар для организма человека и положить его на больничную койку. Медицинский этиловый спирт и пищевой этанол в 2021 году убили 48.000 россиян. Большинство из них – мужчины. Поэтому, если вы интересуетесь, откуда появился спирт, и какие виды бывают – это хорошо. Но не увлекайтесь его потреблением, а лучше ведите здоровый образ жизни. Иначе печальных последствий пьянства в России – не избежать. К сожалению, наше государство входит в ТОП-20 стран алкоголиков, занимая 16 позицию. Самое время что-то менять в мировоззрении нашего населения, ведь земные ресурсы предназначены, для того чтобы потреблять их на благо, а не просто убивать свою жизнь.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

  • Ресурс Avia.pro: ВКС России нанесли десятки ударов в южном Идлибе после отказа Эрдогана вывести турецкие войска из Сирии
  • В Гаагском суде МИД Украины о
  • Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
  • Российские ученые дали новый прогноз по заболеваемости COVID-19
  • Чувство усталости в середине рабочего дня является нормальной реакцией организма
  • 42-летняя супруга Шаляпина написала ему перед смертью, что он ее заразил коронавирусом
  • На «Ильюшине» ликвидируют опытное производство

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
  • Или

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Реакции и продукты

Прибегая к описанным ранее методам того, как сделать спирт, можно получить в свое распоряжение продукт относительно невысокой концентрации. В готовой жидкости будут содержаться разнообразные примеси. Чтобы очистить вещество и увеличить процент содержания спирта, необходимо организовать перегонку. Для этого можно использовать традиционную перегоночную установку или ректификационную колонну. Аналогичную установку применяют при необходимости обработать нефть. По итогам таких мероприятий можно изготовить спирт, крепость которого – до 95,6 %.

Представленный в аптеке спирт – это именно такой продукт, но для некоторых операций и реакций его недостаточно, и нужно изготовить абсолютный. Есть несколько известных методов, но все они довольно сложны. Можно связывать воду, включенную в состав спирта, глицерином. Еще один вариант – химические реакции с металлами. Иногда прибегают к гипсу или калиевым солям. Определенной эффективностью обладает реакция с негашеной известью. Можно использовать хлористый кальций. На практике все эти методы встречаются редко, так как реализовать их в промышленных масштабах сложно, несмотря на хороший итог взаимодействия.

Концентрация абсолютного этилового спирта

Особенности производственного процесса

Качественный спирт получают, если рабочий процесс протекает с использованием надежного сырья, если соблюдается технология и качественно исполняется перегонка, во время которой изымаются вредоносные соединения. Степень очистки – основание причисления продукции к конкретному сорту.

Спирт в аптеке

Чем сорт спирта выше, тем меньше в нем вредных соединений. Кроме того, это показывает его крепость. Используемый в пищевой промышленности этиловый спирт получают, разбавляя ректификат, прошедший процедуру очистки высокоэффективными методиками. Для разбавления применяют умягченную воду.

Преимущества расчета крепости самогона с онлайн-калькулятором

Определение крепости получаемых в процессе варки алкогольных напитков породило вокруг себя множество мифов. Крепость того, что получится после дистилляции или ректификации необходимо грамотно подсчитать, а также смягчить градус и вкус в случае надобности.

Онлайн калькулятор самогонщика призван облегчить подсчет крепости, для этого необходимо ввести в него исходные данные – объём алкоголя, процентное содержание спирта до добавления воды и желаемый процент, который должен получиться на выходе.

Благодаря формулам, введённым в калькулятор при его разработке, результат будет точно рассчитан и выведен на экран. А учитывая, что калькулятор расположен на этой странице, нет нужды скачивать какие-либо программы на персональный компьютер – достаточно сохранить эту страницу в закладках.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Производство и дистилляция алкогольных напитков – сложный химический процесс, требующий умения и знаний от винокура. Нужен большой опыт и много повторений, дабы составить и запомнить алгоритм смешивания, разбавления и подбора компонентов для самогона.

Калькулятор самогонщика создан с целью помочь и значительно упростить подбор и расчёт параметров для получения нужного результата. Кроме того, наш калькулятор предназначен для подсчёта голов и хвостов, используемых при двойной перегонке. Все интересующие Вас калькуляторы представлены на странице ниже.

Бесплатный онлайн калькулятор самогонщика

Калькулятор чистого спирта и отбора голов

Абсолютный спирт – теоретическая величина, показывающая максимально
возможный выход дистиллята из имеющегося спирта-сырца. На практике чистый спирт возможно получить только в лабораторных условиях. При домашнем самогоноварении продукт имеет крепость ниже, чем 100%. Отделить весь объем спирта от примесей и воды в домашних условиях невозможно. Расчет спирта в самогоне необходим, чтобы определить, сколько голов отделять для получения продукта высокого качества, очищенного от сивушных масел и других примесей. Реальный выход спирта будет меньше, чем расчетные значения (результат зависит от выбранного способа перегонки).

Спиртовой калькулятор моментально выдаст готовый результат. Укажите всего 3 параметра: объем спирта-сырца в литрах, крепость спирта-сырца и процент отбора голов. Калькулятор рассчитает их количество голов в литрах и объем абсолютного спирта. Полученные данные помогут отобрать головы таким образом, чтобы в конечный продукт попало как можно меньше примесей, но без потери основной фракции (тела).

Объем чистого спирта:

0 литров

Объем голов:

0 литров

Данные результаты актуальны и верны при температуре компонентов равной 20°С.

Формула, используемая для вычисления:

R1 = A×B/100

R2 = A×B×C/10000

A – объем спирта-сырца;
B – крепость спирта-сырца;
C – доля «голов» в %;
R1 – объем чистого спирта;
R2 – объем голов.

Добавить комментарий