Лекарственные растения: как искать, собирать, сохранять
Лекарственные растения – незаменимая часть нашей жизни. Пользу от правильного применения трав, корений и ягод признают не только бабушки, которые так любят лечиться средствами народной медицины, но и врачи. Недаром на аптечных стеллажах располагаются настои, растворы или сушёные листья. Да и многие препараты, названные замысловатыми фармацевтическими именами, содержат экстракты и вытяжки лечебных растений.
Фитотерапии, зародившейся в древности, продолжают доверять миллионы людей. Знания о том, какие растения лечебные, а главное – как правильно их собирать, пригодятся всем. Кто-то любит душистые чаи, кому-то необходимы травы для лечения, есть и любители натуральной косметики – для всех них инструкция по применению лекарственных растений.
Лекарственные растения широко применяют как в промышленной фармации, так и в домашнем обиходе
Лекарственные растения: как искать
Чтобы найти то или иное растение, нужно знать, в каких местах они растут, условия и с какими другими видами встречаются. Растениями лесов являются не только деревья, приносящие пользу, – берёза, дуб, ольха, сосна, липа – но и кустарники – крушина, калина, можжевельник, шиповник, черника, брусника, малина, ежевика, а также грибы – например, чага.
Рядом с лесом, на опушках собирают зверобой, душицу, лапчатку, землянику, чистотел, конский щавель, валериану, майский ландыш. За багульником, трёхлистной вахтой, аиром, жёлтой кубышкой, чередой, девясилом нужно идти к болотистым местам или к озеру. Тысячелистник, пижма, хвощ, фиалка – это жители лугов, а одуванчики, крапива, полынь, пустырник, мать-и-мачеха, подорожник, пастушья сумка – привычные для нас сорняки. За ними и ходить далеко не надо – можно набрать при прополке сада.
Лечебные свойства имеют все части растения, главное – знать, какая пойдёт на пользу
Лекарственные растения: как собирать
Перед тем, как начать сбор растений, нужно узнать, когда его собирать, как, и помнить – работа должна сочетаться с охраной. Нельзя уничтожать место произрастания лекарственных растений. Во время сбора срезаем только нужную часть растения (цветок, листья, траву, плоды, семена), а не выдергиваем его целиком. Не собираем все растения с одного участка – так уничтожаются природные заросли.
Также помним, что необходимые компоненты, витамины в каждом растении наиболее полезны в определённое время года и дня, поэтому, как правило, в лечебных сборниках указываются время цветения и сбора. Ягоды рябины, которые используются в качестве поливитаминного средства, собирают в момент созревания – то есть в середине осени, до наступления заморозков.
Наземную часть водяного перца как кровоостанавливающего средства срезают с середины лета и до начала осени. Бруснику же можно заготавливать два раза в год: весной – до цветения, осенью – при полном созревании ягод. Листья, сорванные в другое время, в дальнейшем приобретают чёрный цвет и непригодны к применению.
При сборе лекарственных растений важны детали о сроках и времени сбора
Есть нюансы сборы в зависимости от того, какую часть растения используют в лечебных целях. Если это почки деревьев, то за ними в лес идут весной, когда почки набухают, но ещё не трогаются в рост. Как правило, это бывает в марте-апреле. А почки сосны или берёзы собирают даже в середине февраля.
Надземная часть полезна в период цветения, кора – в момент сокодвижения, плоды – при созревании, а корни – после отмирания верхней части растения, то есть поздней осенью.
Условия сбора тоже влияют на качество материала. Верхнюю часть – стебли, плоды, листья, цветки – срезают в хорошую солнечную погоду. Иначе мокрые или влажные растения при сушке испортятся. А коренья необходимо мыть перед закладкой на хранение.
Заготовление почек
Почки заготавливают ранней весной. Крупные (сосновые или тополиные) срезают на месте, мелкие (берёзовые) берут вместе с ветками, снимают только после сушки. Лучше всего брать почки с нижних ветвей.
Заготовление коры
Кору с деревьев снимают только после того, как срубают молодые растения или их побеги. Частичное вырубка коры со взрослого дерева чревата для него возникновением болезней и дальнейшей гибелью. Можно воспользоваться вырубкой, которую ведут владельцы новых участков, лесорубы или заготовщики лесоматериалов.
Заготовление листьев
При сборе листьев срываем только нижние побеги, берём молодые, не утолщённые экземпляры. Производим неоднократную селекцию сырья – перед сушкой и после неё вновь перебираем листья, удаляя испорченные.
Заготовление цветков
Сбор начинается в момент цветения, в самом его начале. Собираем соцветиями, срезаем секатором или ножницами, укладываем в корзину, а после сбора сразу расстилаем тонким слоем на высыхание.
Заготовление плодов, семян
Плоды, как правило, собирают созревшими, но есть исключение, когда не надо ждать полного процесса. Шиповник лучше сохранится, если снимать его недозрелым, – так он не деформируется. Уборку зонтичных совершаем утром при росе, остальных плодов – днём в сухую погоду. Если другие части растений можно отсортировать при сушке, то плоды необходимо сразу брать с хорошими качествами – неиспорченные, чистые, зрелые.
Заготовление корней
Корни заготавливаем осенью, когда растение желтеет и начинает опадать – так его можно ещё опознать. В работе используем лопату, выдёргивать руками нецелесообразно – можно погубить растение. После выкопки сырьё очищаем от земли и промываем.
При заготовке лечебных растений необходимо соблюдение технологии
Лекарственные растения: как сушить
Это основная и весьма кропотливая работа. От того, правильно ли высохнут растения, зависит весь труд по сбору – был ли он напрасным или нет. Для начала перед закладкой на сушку сырье осматривают и сортируют: повреждённые, мусор убирают. Затем растения компонуют – собирают в пучки, делят на группы. В одних случаях, как, например, с душицей надземную часть сохраняют целиком – растения собирают в букет, перевязывают как веник. В других, как ромашка или пижма, где главную ценную часть составляют цветки, раскладывают ровным слоем на сетку или пергамент. Почки раскладывают в прохладном месте, иначе они распустятся.
Один из способов сушки – воздушный теневой
Сушить сырьё можно разными способами:
♦ на воздухе, в тени. Как правило, для таких целей выбирают чердак или сарай – то есть в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Либо делаем это на открытом воздухе под навесом. Венички подвешиваем наверху, соцветия и листья устраиваем на сетках, пергаменте или в марлевых гамаках.
♦ на воздухе, под солнцем. Его используем для сушки кореньев и некоторых плодов. В течение дня сырьё необходимо переворачивать.
♦ тепловая сушка – печи, электрические сушилки, духовки. Здесь нужно строго выполнять инструкции: жар не должен быть сильным, выдерживаем температурный режим (травы, корневища, луковицы – при 50 градусах; семена, плоды – 70; продукты с эфирными маслами – 40). В печах и духовках заслонка или дверца должны быть приоткрыты. В любом случае каждое сырьё после тепловой сушки нуждается в досушивании на открытом воздухе.
Лекарственные растения: как хранить
Лекарственные растения собраны, высушены, осталось только их правильно сохранить. Для этого используем бумажные, полотняные мешочки. Если объём сырья большой, то подойдут деревянные ящики. Держать лечебные травы лучше в прохладном помещении. Стоит учитывать и срок хранения: коренья, плоды, семена – 3 года; цветки, листья – до 2 лет, кора – от 3 до 5 лет.
Лечение травами должно быть осторожным. Даже если заготовка велась в экологически чистом месте по всем правилам, есть риск того, что растение не подойдёт вашему организму.
Причин может быть много – от индивидуальной непереносимости до противопоказания заболевания, о котором в данный момент вы не предполагаете. В любом случае пользоваться народными средствами можно только после консультации врача, и быть предельно осторожными при применении ядовитых растений. Точность в рецептуре, внимание к неожиданным проявлениям организма после лекарства – залог здоровья.
Лекарственные растения требуют и правильного хранения
Читайте также: Лекарственные чаи – польза для здоровья
Все лекарственные растения
Список всех лекарственных растений доступных на сайте:
- Авторы
- Файлы
Мусаев Ф.А.
1
Захарова О.А.
1
Мусаева Р.Ф.
1
1 ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»
Учебное пособие составлено для студентов высших учебных заведений с ознакомительной целью. Пособие включает 7 глав основного текста, изложенных на 300 страницах.
По мнению авторов, интерес к применению лекарственных растений обусловлен тем, что из года в год в нашей стране возрастает интерес к ним и препаратам из них. Ученые изучают растения, стараясь найти ценные лекарственные виды, проводят углубленные исследования давно известных и широко используемых лекарственных растений, чтобы выявить новые возможности для их применения в медицинской и ветеринарной практике. Фитотерапия – использование лекарственных растений в медицинских целях. Это особенно важно в настоящее время, когда встает вопрос о бережном отношении к природе. В общем понятии «охрана окружающей среды» важен вопрос об охране не только растительности, но и отдельных растений. Поэтому необходимо знать те растения, которые в первую очередь должны находиться под охраной.
В первой главе достаточно объемно приводится история применения лекарственных растений в древнем мире, включая Русь, много интересных сведений, расширяющих кругозор студентов. Авторами на основе литературного анализа раскрыт материал по использованию лекарственных растений в Древних Китае, Индии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции, Риме и других странах мира. Начиная с IХ века встречаются сообщения о лечении травами в русских летописях. Раскрыт вопрос об использовании лекарственных растений в древней Руси и современной России. Приводятся ботанические описания растений, используемых в древнем мире.
Вторая глава дает информацию о действующих веществах лекарственных растений. Установлено, что в настоящее время из 21 тысячи видов флоры России около 3 тысяч растений имеют лекарственное значение, однако, в современной медицинской практике применяется не более 240 видов. Приведены виды растений, использование которых возможно в свежем, сухом, обработанном виде. Дана краткая характеристика наиболее активных действующих веществ растений: алкалоидов, гликозидов, витаминов и др. и даются примеры лекарственных средств, созданных на их основе. Отмечено авторами, что многие ядовитые растения в микро- и ультрадозах являются лекарственными.
Третья глава раскрывает сведения о лекарственных растениях: их систематику, ботаническую и биологическую характеристику, химический состав, лекарственное сырье, лекарственные средства.
Четвертая глава приводит сведения о лекарственных растениях Рязанской области, которая входит в лесную, лесо-степную и степную географические зоны страны, поэтому и видовое многообразие лекарственных растений достаточно.
Пятая глава приводит сведения использования лекарственных растений в косметологии с целью укрепления роста волос, очищения кожи и др.
Шестая глава раскрывает вопрос сбора, сушки лекарственного сырья.
Седьмая глава приводит сведения о правилах хранения, в том числе хранения сильнодействующих и ядовитых лекарственных форм. Авторами отмечено, что в настоящее время действует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 августа 2010 г. № 706 н г. Москва «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств». В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 16, ст. 1815; № 31, ст. 4161) утверждены Правила хранения лекарственных средств. Так, например, список А – список ядовитых лекарственных средств, назначение, применение, дозирование которых в связи с высокой токсичностью должны проводиться с особой осторожностью (болиголов, красавка, аконит и др.).Список Б – список сильнодействующих лекарственных средств, которые должны храниться с предосторожностью, отдельно от прочих лекарственных средств (дурман, софора, термопсис и др.).
Все главы содержат контрольные вопросы, глоссарий, список литературы. Текст легко читается, хорошо иллюстрирован.
Учебное пособие Ф.А. Мусаева, О.А. Захаровой и Мусаевой Р.Ф. «Лекарственные растения в медицине и ветеринарии» рассмотрена на заседании учебно-методического образования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ей дана высокая положительная оценка и она издана в типографии Рязанского государственного агротехнологического университета имени проф. П.А. Костычева с грифом УМО.
Библиографическая ссылка
Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Мусаева Р.Ф. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1.
– С. 77-78;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6220 (дата обращения: 18.05.2023).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Цветник с пряными и лекарственными травами часто называют аптекарским огородом. И это не ноу-хау, в свое время аптекарские огороды были проводниками знаний о полезных растениях и положили начало ботаническим садам, которые появились в России в XVIII веке. По указу Петра I в Летнем саду в Петербурге был организован Красный сад он же Аптекарский огород, где выращивали пряные и лекарственные травы и овощные культуры.
Мода на цветники в духе аптекарского огорода не проходит, поэтому мы подобрали растения для тех, кто хочет посадить такой цветник или грядку в своем саду. Это многолетники, которые неприхотливы, декоративны и которые можно использовать в лекарственных целях или в кулинарии.
Одно из самых модных растений в европейских садах – многоколо́сник, он же агаста́хе (Agastache) — род цветковых растений семейства Яснотковые, или Губоцветные. Этот выходец из прерий Северной Америки известен под разными названиями – лофант, душистая или голубая крапива, анисовый, лавандовый или гигантский иссоп, горная мята. Мы, чтобы не запутаться, зовем его латинским именем – агастахе.
В теплую погоду цветки и листья издают приятный пряный аромат, напоминающий запах перечной мяты, аниса или лимона, в зависимости от сорта. А цветет он необычайно долго – с июля по октябрь.
Растение богато фитонцидами и летучими эфирными маслами, которые обладают бактерицидными свойствами. Замечено, что рядом с грядкой дышится легко, улучшается настроение, появляется бодрость. Поставьте скамейку рядом с цветником: полчаса – и усталость отступит, вы ощутите прилив сил. Конечно, агастахе используется и в кулинарии – в свежем и сушеном виде для ароматизации салатов, мясных, рыбных блюд, напитков.
Душица обыкновенная, или как её называют в Европе — орегано, дальняя родственница мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. В США, Франции и других странах душицу активно культивируют. В России душица растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зерновка, матрешка.
Душица используется в кулинарии и медицине, а также имеет великолепный аромат. Растение является богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Душица очень декоративное растение, но красота ее простая, луговая. И еще это отличный медонос – шмели, пчелы, бабочки; над кустиками душицы всегда веселье. А выращивать ее совсем несложно, главное, подобрать солнечное место.
Иссоп – многолетний полукустарник, который также культивируют как пряное и лекарственное растение. В качестве пряности используют молодые листочки иссопа, собранные накануне цветения, а также бутоны. И те, и другие используют чаще всего в высушенном виде. В кулинарии иссоп добавляют в мясные блюда, различные напитки, а свежие листья в салаты.
Иссоп отличный медонос. Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, как, например, совка капустная, запах иссопа отпугивает.
Монарда. Родина монарды — Северная Америка и Мексика, откуда растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента. Пчелиный бальзам, американская мелисса, индейское перо, лимонная мята, чай Освего – всё это названия растения, названного в честь испанского врача Николы Монардеса. Из более чем 20 видов монарды культивируют всего два c наиболее приятным цитрусовым ароматом. Одно из названий – «бергамотная мята», монарда получила за сходство запаха цветов с благородным цитрусом – бергамотом. Высушенные цветы монарды сохраняют аромат и могут заменить отсутствующий бергамот, если добавить их к черному чаю.
Собирать цветы и листья лучше с молодых побегов в период цветения. Цветы монарды можно добавлять в летние крюшоны, в зелень летних салатов вместе с цветами календулы и других растений.
Манжетка обыкновенная – медвежья лапа, небесная роса, женская трава, грудница, рута, триперестница, росница, недужник — многолетнее стелющееся травянистое растение из семейства Розовые. Распространена на всей территории Европы, на востоке Африки, в Северной Америке, Гренландии и местами в Азии. Практически повсеместно встречается в России, за исключением самых южных регионов. Предпочитает луга и леса (сосновые и смешанные), встречается по обочинам дорог, на пашнях, около болот.
Лечебные свойства и противопоказания манжетки сегодня изучены довольно хорошо. Растение манжетка нашло применение в официальной и народной медицине, но, кроме лекарственных целей, молодые листья используют в пищу: добавляют в зеленые щи, салаты, засаливают впрок. В армянской кухне манжетка является основным компонентом фирменного супа, состоящего из травы и отвара из нее, а также зерен граната.
Отдельный бонус – цветы манжетки. У нее рыхлые соцветия, которые можно использовать в летних букетах – они создают объем в композиции, а желто-лимонный оттенок отличный компаньон для более ярких цветов.
Тимьян, он же чабрец, чабер, богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чубарка, чибрик и далее… Всех названий не упомнить. Все потому, что свойства тимьяна известны еще c 3 века до н.э., он очень ценился, а распространяясь по миру, везде получал новые имена. Тимьян использовали как пряное и лекарственное растение, и в различных культах. Древние шумеры использовали тимьян в качестве антисептического средства. Древние египтяне посвящали тимьян богу умерших душ Серапису, сырье травы входило в состав мумифицирующих средств.
Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них слово “тимьян” от греческого “thymos” – что значит сила, мужество. В другой – “thymos” переводится как “вдыхание жизни, дух”. По третьей, от слова “thymiama” — благовоние фимиам, которое использовалось в храмах.
Сушеные листья тимьяна входит в состав множества приправ, а уж чай с веточкой свежего тимьяна есть в меню большинства ресторанов.
Тысячелистник – еще один полезный и декоративный многолетник, его лечебные свойства можно перечислять очень долго. Испокон веков тысячелистником останавливали кровь, лечили раны и использовали в разных целях, среди которых, конечно, магические (можно отпугивать злых духов, например).
Современные специалисты насчитывают 151 вид тысячелистника, многие из которых растут на территории России. Посаженный в саду, он принесет пользу не только людям, но и растениям, так как оздоравливает почву. Благодаря работе селекционеров, сейчас можно приобрести сорта красных, бордовых, розовых или желтых оттенков.
Шалфей (сальвия) – (лат. «Salvia») от слова salvus– здоровый, спасающий, излечивающий. Это травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, вид рода Шалфей, семейства Яснотковые. Родина шалфея Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии), в Средние века его начали выращивать и в Северной Европе.
В русском языке лекарственное растение и пряность принято называть шалфеем, а его декоративные виды – сальвией. Народные названия: шальвия, самосей, сокирки (топорики укр.); золотая травка – за его лечебные свойства. Такие названия как – салатный лист, бабка, буквица синяя, васильки полевые, кукуруза – даны по цвету и форме цветков; матушник, подсвитух – считали, что он помогает при бесплодии, священная трава.
Шалфей используют в кулинарии, при производстве консервов, при приготовлении алкогольных напитков, он входит в состав многих пряностей. Если выращивать шалфей не только ради декоративных свойств, то ему всегда можно найти применение. К тому же это отличный медонос. Мёд с шалфея тёмно-золотистого цвета, с приятным запахом. Медопродуктивность достигает 30 кг/га.
Эхинацея относится к семейству Сложноцветные или Астровых, а родом из восточной части Северной Америки. Поля, каменистые холмы и сухие степи США буквально усыпаны цветами эхинацеи. Американские индейцы хорошо знали о целебных свойствах этого многолетника, поэтому любили ее и выращивали повсеместно. Название «эхинацея» с греческого языка переводится как «ежовая, либо колючая, как еж».
Сортов – на любой вкус и задачу. Нетребовательна в уходе, разрастается роскошными, яркими кустами разной высоты, не ложится после дождя, устойчива к болезням и нашим зимам. Не удаляйте осенью засохшие кусты, они сохраняют декоративность до самого снега.
Конечно, список можно дополнять, здесь нет популярных мяты и мелиссы и других растений, которые можно посадить в аптекарском огороде или в цветнике с пряно-душистыми травами. Это наш выбор, которым мы решили поделиться. Все эти растения неприхотливы, прекрасно растут в климате Северо-западного региона, и при базовом уходе цветут долго и обильно.
Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного! Если вас заинтересовали какие-то растения, то больше информации можно посмотреть на нашем сайте alexsad.ru