Описание
Цельнозерновая мука – пищевой продукт, полученный путем однократного помола неочищенных зерен. Мука крупного помола имеет множество разновидностей, однако самой популярной является пшеничная мука, о которой далее пойдет речь в статье. Цельнозерновая мука является более полезной и питательной, чем белая, привычно используемая для выпечки хлебобулочных изделий. В рацион блюда из муки крупного помола нередко добавляют люди, которые придерживаются здорового и правильного питания, а также соблюдают диету.
Краткая характеристика
Цельнозерновая мука отличается от муки обычного белого сорта внешним видом, вкусом, особенностями в приготовлении и полезными свойствами.
Что значит цельнозерновая мука?
Это мука, состоящая из крупных частиц зерна, злаков, семян или других культур, пригодных для переработки. Такая мука не имеет широкого применения в выпечке, так как не обладает привычной воздушностью и не так хорошо поднимается, как белая. При этом цельнозерновая является более полезным продуктом, так как в ее состав входят полностью перемолотые зерна с оболочкой (которая содержит клетчатку, необходимую для хорошей работы пищеварения), а не избирательно отобранные частицы, перемолотые до состояния мелкой крошки и лишенные большей части полезных элементов.
Технология производства
Зерно вместе с оболочкой единожды измельчают, не проводя первоначальную очистку или дальнейшую сортировку крупиц по сортам (исходя из их размеров и качества). Крупицы не просеивают и не подвергают повторному измельчению, благодаря чему в составе цельнозерновой муки сохраняется больше полезных элементов.
Цельнозерновую муку иногда называют мукой разового помола, где название полностью оправдано технологией производства.
Как выглядит?
Внешне цельнозерновая мука напоминает манную крупу с крупными частицами разного размера, не имеющую однородной структуры. Цвет не белоснежный, а темный с серым или коричневым отливом. Однако после приготовления изделия из муки крупного помола приобретают более аппетитный и насыщенный желтый цвет, чем выпечка из белой муки.
Вкус
Выпечка с использованием цельнозерновой муки имеет концентрированный пшеничный вкус и аромат. Однако тесто получается более плотным по структуре и не таким воздушным, как при использовании белой муки.
Виды цельнозерновой муки
В зависимости от того, какое сырье использовалось для переработки (зерно, злаки, семечки), цельнозерновая мука бывает гречневой, овсяной, льняной и т. д.
Амарантовая
Изготовляется путем механического измельчения, при котором не остается отходов. Мука делается из цельного зерна амаранта. Обладает высокой пищевой ценностью, благодаря чему является пригодной для детского питания. Используется в качестве дополнительного компонента во время приготовления каши, фарша, теста, панировки, а также густых супов или вытяжки ароматного масла.
Гречневая
Производится путем одноразового помола цельного зерна необжаренной гречихи. Отличается серым цветом с коричневым оттенком и характерным ароматом гречки. По вкусу немного горчит, что является естественным для гречки. Гликемический индекс равняется 40, содержание растительного белка – высокое.
Мука подходит диабетикам и вегетарианцам. Используется в диетическом питании, является полезной для здоровья человека благодаря богатому содержание макро- и микроэлементов.
Льняная
Изготавливается путем переработки цельного льняного семени с сохранением всех полезных элементов и масла. Льняная мука полностью усваивается организмом. В продаже можно найти продукт с глютеном и без. Благодаря низкому содержанию углеводов мука пригодна для диетического питания, а также подходит людям с диабетом 1-го и 2-го типа. Используется для выпечки дрожжевых изделий, пресного теста, а также для панировки, приготовления супов, фарша, соусов и запеканок.
Овсяная
Производится путем медленной переработки необжаренных зерен овса, находящихся в оболочке. В составе сохраняются все полезные компоненты овса вместе с витаминами и минералами. Мука содержит глютен, поэтому не подходит людям с целиакией. Отличается мягким овсяным привкусом и ароматом, применяется для выпечки диетических десертов, приготовления киселя и блинов.
Пшеничная
Получается путем измельчения неочищенных зерен пшеницы без дальнейшего просеивания и повторного дробления. Согласно ГОСТу, выход сырья составляет 95%. Мука имеет светло-серый цвет, крупные частицы и характерный пшеничный аромат. Используется для приготовления хлеба, каравая, теста для пиццы, а также пряников и другой выпечки.
Ржаная
Изготавливается путем одноразового помола цельного зерна ржи, во время которого сохраняются все полезные свойства продукта. Отличается темным серым цветом с коричневым оттенком. Используется для выпекания хлеба столовых сортов. Можно применять для приготовления выпечки, сочетая с пшеничной мукой.
Рисовая
Изготавливается посредством одноразового помола цельного риса, отчищенного от первого слоя шелухи. Отличается серым цветом и отсутствием запаха. Не содержит глютен. Имеет широкое применение в блюдах восточной кухни, а также подходит для выпечки диетических десертов. Подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания.
Ячменная
Изготовляется путем измельчения цельных зерен ячменя, по свойствам похожа на ржаную муку. Отличается большим количеством клетчатки, терпким вкусом и ароматом с легкими ореховыми нотками. Используется для приготовления оладий, печенья, блинов и хлеба (в сочетании с другой мукой). Помимо этого, является хорошим загустителем для супов, соусов и подливок.
Чем пшеничная цельнозерновая мука отличается от других видов?
В зависимости от помола муку разделяют на различные сорта, отличающиеся размером крупиц, качеством, цветом и составом.
От обычной пшеничной
Цельнозерновая мука сохраняет в составе все полезные элементы и содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе ЖКТ и лучшему усвоению питательных веществ.
Во время производства обычной белой муки зерна пшеницы дважды измельчаются и подвергаются тщательному просеиванию, чтобы в продажу поступали только самые мелкие частицы, благодаря чему выпечка становится более вкусной, а тесто податливым для готовки, но менее полезным для организма.
От обдирной
Перед измельчением зерна очищаются путем обдирания верней шелухи, благодаря чему сорт получил такое название. В муку все равно попадают частички верхней оболочки, но в меньшем количестве, поэтому она является полезной, но при этом становится более пригодной для пышной выпечки.
От обойной
Мука, которая изготовляется из цельного зерна без предварительной очистки и дальнейшего просеивания называется обойной. Цельнозерновая мука и обойная – это один и тот же продукт.
От цельносмолотой
Цельнозерновая и цельносмолотая мука – это название одного и того же продукта, который изготавливается путем измельчения целых, не очищенных от оболочки зерен.
Как выбрать?
Покупать нужно только ту муку, которая продается в бумажной упаковке, так как в ней продукт «дышит». Полиэтиленовая упаковка приводит к тому, что у муки появляется затхлый запах и начинаются процессы самосогревания. Упаковка должна быть герметичной, так как из-за контакта с воздухом в муке могут завестись жучки.
Также нужно обращать внимание на срок годности. Просроченный товар теряет сыпучесть, и в нем заводятся микроорганизмы. Мука должна быть рассыпчатой, без комочков, а также черных точек, жучков или личинок.
Как сделать своими руками в домашних условиях?
Перемолоть муку можно с помощью ручной или электрической мельницы, кофемолки, блендера или комбайна (чем мощнее, тем лучше). Грубый помол лучше получается при использовании ручных устройств, таких как мельницы и кофемолки, однако и с блендером можно приспособиться.
Зерна следует тщательно промыть, чтобы избавиться от внешних загрязнений (ворсинок, мусора и т. д.), высушить и перебрать, чтобы не попались испорченные. Затем зерна измельчаются до состояния крупинок примерно 0,5 мм в диаметре.
Перебивать сырье лучше небольшими партиями, чтобы следить за размером помола.
После этого необходимо просеять муку, мелкие частицы отбросить, а те, что остались в сите, выложить на кухонное бумажное полотенце одним слоем и отправить в комнату с хорошей вентиляцией.
Чтобы мука хорошо просохла, слой не должен превышать 2 см. Заготовку нужно периодически перемешивать, поднимая нижние крупицы наверх. Когда мука перестанет липнуть к рукам, можно пересыпать ее в бумажный или тканевый пакет и использовать в течение месяца, храня в холодильнике.
Как хранить?
Из-за богатого витаминами и минералами состава цельнозерновая мука требует соблюдения особых условий хранения, при которых продукт не утратит полезных качеств.
Условия
Цельнозерновую муку нужно хранить в прохладном темном месте с умеренной влажностью воздуха. После вскрытия упаковки муку нужно переместить в холодильник, чтобы сохранить полезные свойства.
Муку можно оставить в оригинальной упаковке, но плотно закрывать место вскрытия специальным зажимом или прищепкой. Также можно пересыпать муку в стеклянную банку или контейнер с плотной крышкой.
Срок
В среднем срок годности муки составляет от 6 до 12 месяцев. Если мука начала горчить, кислить или странно пахнуть, то это признаком того, что продукт испорчен.
Использование в кулинарии
Цельнозерновая мука имеет обширное применение в кулинарии, так как не просто подходит для диетического питания, но и является полезной и питательной.
Как из цельнозерновой муки замесить тесто?
Из-за того, что цельнозерновая мука отличается более грубым помолом, чем обычная белая, во время приготовления теста нужно учитывать некоторые ее особенности, а именно то, что она не поднимается так же легко, как мука высшего сорта.
Для пиццы
Чтобы приготовить тесто для пиццы, нужно использовать 100 г цельнозерновой муки и 30 г муки высшего сорта, а также 50 мл теплой воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и специи по вкусу.
Всю муку нужно просеять и смешать с солью, маслом и предварительно подошедшими дрожжами. Затем заготовку тщательно перемешивают и ставят в тепло примерно на полчаса, чтобы тесто поднялось.
Для хлеба
Чтобы сделать тесто для хлеба, нужно взять 500 г цельнозерновой пшеничной муки, 15 г свежих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла и 350 мл воды. Соль и сахар добавляются по вкусу, но примерно 2 ч. л. первого и 1 ч. л. второго.
Дрожжи нужно растереть с сахаром в небольшой миске, добавив 1 ч. л. муки, залить теплой водой, накрыть пленкой и оставить на 7 минут в теплом месте. Затем муку нужно смешать с солью и добавить начавшие бродить дрожжи. Тесто следует тщательно вымешать, оно должно оставаться немного липким, а затем добавить растительного масла и еще немного замесить. После этого заготовку нужно переложить в глубокую емкость, накрыть пленкой, поставить в тепло примерно на 1,5 часа — и можно выпекать.
Заварное для вареников и пельменей
Для приготовления заварного теста, следует взять по 1 стакану цельнозерновой и обычной пшеничной муки, ¾ стакана кипятка, 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. В глубокой емкости нужно смешать просеянную муку (остатки от цельнозерновой муки также высыпать в миску). В центре емкости сделать углубление, всыпать туда соль.
В отдельной кастрюле нужно нагреть воду с добавлением кусочка сливочного масла и дождаться, чтобы оно полностью растворилось. Затем горячую воду нужно тонкой струйкой вливать в муку, интенсивно перемешивая содержимое. После того как вся жидкость выльется, нужно продолжать месить тесто руками в течение 7 минут на присыпанном мукой столе (используют белую муку). Если тесто слишком липкое, следует добавить немного муки высшего сорта.
Затем тесто нужно переложить в подходящую миску, накрыть крышкой или пленкой и поставить в тепло на полчаса.
Песочное тесто
Чтобы сделать песочное тесто, требуется взять 180 г цельнозерновой муки, 100 г сливочного масла, 1 куриное яйцо и сахар по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать в чаше комбайна или глубокой миске и вымесить до образования однородной массы.
Пресное тесто
Для приготовления пресного теста нужно взять 150 г муки, 100 мл кипятка, 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли. В глубокой емкости смешать муку с маслом и солью, сделать углубление в центре и начать вливать кипяток тонкой струйкой, непрерывно и интенсивно размешивая заготовку. Затем смесь нужно накрыть тканью и поставить в тепло на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.
Сдобное дрожжевое для пирожков
Чтобы сделать сдобное тесто на молоке, необходимо использовать 200 мл воды, 200 мл молока, 300 г цельнозерновой муки, 300 г обычной муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 30 г свежих дрожжей, 2 ч. л. соли и сахар по вкусу.
Сначала нужно сделать опару, смешав в теплой жидкости, состоящей из молока и воды, дрожжи, сахар и 150 г белой муки. Оставить опару на 30 минут. После этого в заготовку нужно добавить по порядку соль, растопленное масло, яйцо, цельнозерновую и белую муку. Затем замесить тесто на присыпанном мукой столе, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом тесто нужно переместить в миску, накрыть тканью и оставить в тепле на час.
Слоеное тесто
Для приготовления слоеного теста понадобится взять 0,5 кг цельнозерновой муки, 400 г холодного сливочного масла, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и воду.
На рабочей поверхности следует равномерно рассыпать муку, а сверху на крупной терке натереть сливочное масло, тщательно смешать ингредиенты. Затем заготовку нужно собрать воедино и сделать в центре углубление. В мерном стакане нужно смешать яйцо, лимонный сок и добавить воды так, чтобы всего получилось 250 мл жидкости. Жидкость следует влить в мучную смесь и тщательно вымешать тесто, заворачивая массу от краев к центру. После этого тесто нужно переложить в пакет или укутать полиэтиленовой пленкой и оставить на 2 часа в холодильник
Особенности выпечки из цельнозерновой муки
Из-за грубого помола тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, дольше и тяжелее поднимается. Чтобы приготовить пышную выпечку, следует использовать только проверенные дрожжи, давать тесту больше времени на подход и обязательно проветривать муку перед началом приготовления, чтобы насытить кислородом.
Если при соблюдении всех рекомендаций все равно не получается сделать пышную выпечку, нужно разбавить цельнозерновую муку белой в пропорциях 1:1. Кроме этого, во время выпекания не нужно открывать духовку, чтобы тесто не упало.
Чем заменить в рецепте?
Заменить цельнозерновую муку можно обычной мукой высшего сорта, но использовать чуть в большем количестве, например, 100 г цельнозерновой равняются 120 г белой муки.
Также можно использовать обычную муку высшего сорта с небольшим добавлением зародышей пшеницы или отрубей (10 г на 100 г муки), но тогда нужно будет увеличить количество воды на 20 мл от цифры, указанной в рецепте.
Польза и вред
Употребление выпечки, приготовленной на основе или с добавлением цельнозерновой муки, положительно отразится на работе организма в целом.
Полезные свойства этого вида муки следующие:
- снижается уровень сахара в крови, не провоцируются скачки инсулина;
- ускоряется метаболизм;
- улучшается работа дыхательных органов, облегчается протекание астмы;
- снижается риск возникновения камней в желчном пузыре;
- снижается вероятность раковых образований;
- улучшается работа сердечной мышцы;
- снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
- улучшается состояние беременной женщины и плода;
- снижается артериальное давление;
- улучшается работа ЖКТ;
- улучшается состояние кожи;
- укрепляются кости.
Помимо этого, организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Выпечку из цельнозерновой муки можно есть беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
Вред мука грубого помола может нанести людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аллергия, индивидуальная непереносимость глютена, колит или иные расстройства в работе ЖКТ.
Цельнозерновая мука для похудения
Благодаря тому, что во время измельчение зерна его не очищают от верхней оболочки, которая богата клетчаткой, употребление выпечки из цельнозерновой муки способствует похудению.
Умеренное потребление (не более 100 г выпечки в сутки) способствует улучшению работы желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов, а пища не откладывается в виде жира, а перерабатывается в энергию, повышая выносливость и работоспособность организма.
Мука ценится худеющими за низкий гликемический индекс и содержание «медленных» углеводов, которые долго перевариваются и дают ощущение сытости на более длительное время. Однако употреблять блюда из грубой муки следует в первой половине дня и не злоупотреблять суточной дозой, так как калорийность цельнозерновой муки не низкая (298 ккал на 100 г).
Цельнозерновая мука – это полезный пищевой продукт, который отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, а также клетчатки. Блюда из муки, сделанной путем разового помола, положительно отражаются на состоянии здоровья взрослых и детей, а также подходят людям, придерживающимся диеты, вегетарианства и здорового питания.
Умеренное потребление (не более 100 г выпечки в сутки) способствует улучшению работы желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов, а пища не откладывается в виде жира, а перерабатывается в энергию, повышая выносливость и работоспособность организма.
В какой-то момент большинство из нас приходит к пониманию, что быть здоровым можно, только следуя принципам правильного питания. Да и как иначе? Полезная еда, доказано, — залог здоровья. Но не все современные продукты подходят под понятие «правильных» — привычная нам мука высшего сорта в числе вредных. Именно поэтому хотелось бы подробно остановиться на таком заменителе обычной муки, как мука цельнозерновая: что это такое, как правильно её применять, в чем отличие цельнозерновой от обычной, какие виды и сорта бывают и в чём секрет её популярности среди пп-шников, зож-ников и даже худеющих.
Содержание статьи
- Виды цельнозерновой муки
- Разновидности (сорта) муки по помолу зерна
- Цельнозерновая мука: польза и вред
- Химический состав цз-муки и полезные свойства
- А есть ли противопоказания?
- Особенности и отличия разной цз-муки
- Цельнозерновая мука в похудении
- Можно ли и как сделать цз муку самому
- Применение цельнозерновой муки
- Советы опытных пп-шников
Виды цельнозерновой муки
Еще лет сто назад хлеб, приготовленный из помола высшего сорта (тонкого помола), называли ситным.
Он доступен был не всем сословиям — цена была высока.
Большая часть населения знала только, что значит цельнозерновая мука. Крестьяне и рабочий люд ели хлеб, основу которого составляла пшеничная цельнозерновая мука грубого помола (хлеб бедняков).
Чем отличается цельнозерновая от обычной? Цз-мука — это результат определенного способа перемола зерна.
В современных пп-рецептах упоминаются различные виды этого полезного продукта, вы можете встретить такие названия:
- пшеничная
- ржаная
- ржаная обойная
- рисовая
- овсяная
- кукурузная
Вообще, практически из любого злака можно получить цз-муку, полезную и необходимую для нашего здоровья. Кукурузная, ячменная и гречневая — тоже могут быть цельнозерновой. А вот сорта и особенности той или иной цз-муки могут отличаться в зависимости от помола, технологии обработки.
Разновидности (сорта) муки по помолу зерна
Самая популярная — мука из пшеницы. Здесь сорта делятся таким образом:
- крупчатка (самый дорогой сорт из пшеницы твердых сортов, имеет способность набухать после замеса теста);
- высшего сорта (нежнейшая мучка тонкого помола, пропускается через несколько сит, очищается от более крупных фракций;
- первого сорта (содержит часть измельченных оболочек зерна);
- второго сорта (содержание истертых оболочек еще выше);
- обойная (не знаете, что это значит? Обойная мука содержит неотсеянную оболочку зерна — отруби).
Теперь понятно, что мука цельнозерновая обойная — это продукт помола, не прошедший через сита. Если придерживаться норм ГОСТа, то выход сырья в таком случае 95%.
Кстати, нередко начинающие ЗОЖ-ники не могут разобраться, чем отличается обойная от цельнозерновой и есть ли разница цз муки и цельносмолотой? Верный ответ — ничем, все эти понятия означают одно и тоже.
Иначе определяются сорта ржаной муки:
- сеяная (пропускается через мелкие сита);
- обдирная (пропускается через крупные сита);
- обойная (не просеивается)
Мука ржаная обойная и обдирная — это не одно и то же, так как есть разница в процентном содержании эндосперма (внутренней части зерна) и зерновой оболочки. Чем отличается обдирная от цельнозерновой (обойной)? Обойная — выход 95%, обдирная — не более 87%. В магазинах продается именно ржаная обдирная.
Цельнозерновая мука: польза и вред
Цз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба.
Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.
Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.
Скажу честно — цз-выпечка имеет особый специфический вкус по сравнению с классическими хлебо-булочными изделиями высшего сорта. Но польза от её применения в десятки раз больше!
А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки, разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку. Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.
Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.
Химический состав цз-муки и полезные свойства
Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:
- витамины Е и группы В;
- микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий — целая химическая лаборатория);
- клетчатка.
Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:
- улучшает процесс пищеварения;
- не повышает уровень сахара и холестерина в крови;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- способствует снижению веса.
А есть ли противопоказания?
Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.
Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?
В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.
Что такое полбяная мука — это мука из особого вида пшеницы, которую использовали ещё наши предки. Полба (она же спельта) — отличный продукт для пп.
Вот видео о спельте:
Особенности и отличия разной цз-муки
Особенности и отличия определяет в основном технология выработки цельнозерновой муки.
Как выглядит цельнозерновой натуральный продукт, несложно определить визуально. Обойная или обдирная (что это такое, мы уже знаем) отличаются от других сортов визуально (как выглядит цельнозерновая мука, видно на фото ниже) и на ощупь. В ней присутствуют крупные частицы (это отруби), она темнее других разновидностей.
Влагоемкость (т.е. сколько воды требует цельнозерновая мука) при замесе теста у цз-муки несколько выше, чем у обычной: крупные фракции, набухая, «собирают» больше жидкости. Это нужно учитывать при выпечке.
Цельнозерновая мука из разных злаков имеет различный гликемический индекс. Самый низкий ГИ у ржаной (40), овсяной (45) и гречневой (50). Те, кто вынужден следить за уровнем глюкозы в крови, должны стараться в своем рационе заменить цельнозерновую муку. Чем? Вариантов много — амарантовое, гороховое или льняное толокно глюкозы практически не содержат, правда и вкус у этих продуктов специфический.
Цельнозерновая мука в похудении
Отруби, содержащиеся в цз-муке, обладают рядом полезных свойств:
- способствуют очищению кишечника (клетчатка как «метла» удаляет все «засоры»);
- выводят вредные вещества — токсины (клетчатка работает как абсорбент);
- повышают иммунитет, работоспособность, физическую выносливость (действие микроэлементов и витаминов)
Именно благодаря этим свойствам цельнозерновая мука при похудении даст ожидаемый эффект, так как к низкокалорийным продуктам она вряд ли относится.
Возмём, к примеру, продукт из пшеницы. Пшеничная цельнозерновая мука (калорийность на 100 грамм — 298 Ккал), как и любая другая цельносмолотая, предпочтительнее сортовой (калорийность — 336 Ккал на 100 граммов). Хотя секрет её популярности среди пп-шников и худеющих в другом — более низком гликемическом индексе, «медленности» углеводов, многочисленных полезных качествах.
Некоторые диетологи советуют также добавлять в любую цз-муку толокно — это ещё больше уменьшит калорийность и увеличит полезность.
Можно ли и как сделать цз муку самому
Не всегда есть возможность у пп-шников приобрести в магазине или заказать в интернет-магазине полезную натуральную основу для выпечки. Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях? Могу предложить 2 варианта, как сделать это самой:
- в продукт высшего или первого сорта добавить отруби (пропорции 10:1) — это самое быстрое и простое решение, чем можно заменить цельнозерновую муку в выпечке, если её не найти в вашем городе;
- злаки перемолоть с помощью домашней мельница (в кухонных комбайнах некоторых производителей есть такая функция) или кофемолки. Более трудоемкий процесс, но интересный.
Применение цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука — это универсальный продукт. Поэтому вариантов, что можно приготовить из цельнозерновой муки сотни. Рецепты разнообразны — от хлеба до напитков:
- Хлеб цельнозерновой
- Блины овсяные или гречневые
- Оладьи
- Сочники
- Кексы и маффины
- Хлебцы и лепешки
- Печенье, крекеры
- Пироги с начинками и без
- Квас
- Кисели
- Смузи
- Макароны и паста, домашняя лапша
- Равиоли, пельмени
- Клецки и галушки
- Вареники с творогом, ягодами
Советы опытных пп-шников
Выбирая любую цз-муку, старайтесь обращать внимание на сроки хранения — если это 6 месяцев, то продукт перед вами натуральный, а вот если срок — 12-18, то, скорее всего, в муку добавлены какие-то консерванты.
Если используете цельносмолотую для выпечки (независимо от рецепта), дайте тесту постоять полчаса — это сделает изделие более пышным, а массу удобной.
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Цельнозерновая мука или грубого помола пользуется повышенным спросом. Достаточно популярный товар среди хозяек. Изготовлена из цельного зерна, в котором сохранена оболочка и зародышевое зернышко. Ее не просеивают, поэтому попадаются отруби. О лучшей цельнозерновой муке расскажем ниже.
- 1 Классификация
- 2 Самые полезные альтернативы пшеничной муке
- 3 Правила использования
- 4 Разновидности
- 5 Лучшие иностранные марки
- 5.1 Elovena
- 5.2 Alce Nero
- 6 Рейтинг лучших отечественных производителей продукции
- 6.1 Рязаньзернопродукт
- 6.2 Комбинат хлебопродуктов Старооскольский
- 6.3 ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках»
- 6.4 Макфа
- 6.5 ТПО «Липецкхлебмакаронпром»
- 6.6 ООО «Хлебзернопродукт»
- 6.7 Увелка
- 6.8 Рязаночка
- 6.9 Гарнец
- 6.10 ОАО «Мельница»
- 7 Заключение
Классификация
Классификация происходит с учетом помола (размера крупинок). Самой крупной принято считать муку обойную. Ее крупинки составляют от 30 до 600 мкм. При более крупном помоле получается крупа. Обойный помол предполагает размолачивание зерна целиком. При изготовлении крупы высшего сорта получаются частички эндоспермы, размер которых составляет от 30 до 40 мкм.
Зерно входит в рацион питания всех народов мира. В нем содержатся все необходимые для роста и развития человека элементы. Самой распространенной формой зерна, как ингредиента, выступает мука. Относится к категории пищевых продуктов. Получается посредством размола зерновых злаков. Служит основой для выпечки хлеба, производства кондитерских и макаронных изделий.
Исходя из типов используемого сырья, различают такие виды муки:
- овсяная;
- ржаная;
- пшеничная;
- рисовая;
- иные разновидности.
Получается путем разового, обойного или сортового помола. Вначале для помола использовали ступку. Сегодня в ход пошли жернова. Самым распространенным способом получения состава считается помол на чугунных вальцах.
Использование разового помола приводит к получению цельнозернового продукта. До недавнего времени изделие называлось «кормовым» или «фуражным». При использовании обойного помола получается вещество грубого помола. Она содержит большое количество грубых частей зерновых оболочек. В середине прошлого столетия такую крупу использовали в России для выпечки хлеба.
В настоящее время в промышленности используется четыре сорта:
- крупчатка;
- высший сорт;
- второй сорт;
- два сорта ржаной крупы (обдирная и сеянная).
Отличительная особенность товара – крупность помола и соотношение в составе эндоспермы и периферийных частей зерна.
Сегодня спрос на цельнозерновую возрос. Причина тому – ее полезные свойства. Фрукты и овощи, обычные каши напичканы химией, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Многие переходят на здоровые продукты, предпочитая покупному батону домашний хлеб, калач или лепешку.
По мнению большинства хлебопеков, цельнозерновая мука большой ценности не представляет. Из нее сложно выпекать хлеб, булочки или калачи. Для этого используются иные сорта. При применении цельнозерновых ингредиентов тесто практически не поднимается, постоянно опадает. Результат – некрасивый, кособокий хлеб сероватого оттенка. Однако, блины, лепешки, оладьи и вафли получаются изумительными.
Самые полезные альтернативы пшеничной муке
Выпечку любят все. Без муки она не готовится. Не обязательно использовать привычный всем пшеничный состав. Есть и другие варианты, которые приведут в восторг пользователей:
Виды | Описание |
---|---|
Миндальная | Для изготовления используется цельный миндаль, очищенный от кожуры. Крупа полезна на жиры, полезные для сердца и сосудов, а также клетчатку и белки. Углеводы практически отсутствуют. Не найти там и глютена. Кому необходима такая продукция? Людям, которые страдают от пищевой непереносимости. Склеивающиеся свойства минимальные, поэтому необходимо смешивать с иными составами. Идеальный вариант для рыхлой выпечки, а также для панировки мяса, рыбы и птицы. |
Цельнозерновая | Не очищается от проростков и отрубей. Содержит много растительного белка, клетчатки, железа, магния, витаминов группы В. При ее использовании тесто получается плотным, с пшеничным привкусом. Желательно смешивать с другими вариантами в пропорции 2:1. Выпечка получится полезной с сохранением привычного вкуса и аромата. |
Овсяная | Кладезь полезного растительного белка, микроэлементов, клетчатки. Можно приготовить собственными руками или купить в специализированной торговой точке. Отменный компонент при выпечке десертов и хлеба. Можно использовать для панировки мяса. |
Нутовая | Самый питательный из всех бобовых. Измельчается до порошкообразного состояния. Богат на растительный белок, клетчатку, кальций, витамины В, магний, калий. Отличается высокими связующими свойствами. Единственный нюанс – ярко выраженный привкус бобовых. Противопоказания не выявлены. |
Кукурузная | Уникальная замена пшеничному аналогу. В составе присутствуют кальций, магний, калий, витамины группы В, клетчатка. Глютен отсутствует. Стоит отдать предпочтение крупам с минимальной степенью обработки. Тогда остаются основные полезные компоненты. Считается универсальной крупой. Выпечка получается вкусной, ароматной, с золотистой корочкой. |
Рисовая | Пользуется повышенным спросом благодаря отсутствию глютена. Получается посредством перемолки зерна. Богата на цинк, магний, железо, кальций, витамины Е и В, аминокислоты и белок. Относится к категории гипоаллергенных. Добавляется в соусы и тесто. Требуется добавление пшеничной крупы, так как клейковина отсутствует. |
Гречневая | Подходит тем, кто отдает предпочтение вкусной и полезной пище, и кто не может справиться с лишним весом. Содержит весь арсенал полезных компонентов: калий, магний, цинк, кальций, железо, растительные белки, антиоксиданты, витамины группы В и Е. |
Льняная | Ценный продукт. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от токсинов и шлаков, предотвращает развитие раковых клеток, помогает сердцу работать «как часики». Рекомендуется беременным и кормящим мамочкам. Оказывает позитивное воздействие на женский организм. Добавляется в каши и запеканки. Подходит для панировки. |
Из спельты | Органический продукт. Без добавок. Проверенный временем полезный состав. Второе название – «полба». На что обратить внимание при выборе товара? На этикетке должен быть указан состав, куда входят цинк, марганец, фосфор, селен, кальций, калий, йод, витамины К, Е, РР, В9, В2, В6. Подходит для любой выпечки, в том числе и для хлеба. |
Правила использования
Как и к любому другому ингредиенту, тут нужен определенный подход. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:
- Прежде, чем использовать муку, она проветривается и подсушивается. Таким образом происходит обогащение ее кислородом.
- Можно смешать с небольшим количеством пшеничной муки высшего или первого сорта. В ней много клейковины и тесто получится воздушным и мягким. Желаемого результата получится достичь намного проще.
- При приготовлении выпечки желательно использовать смесь разнообразных сортов. Хорошо сочетаются между собой овсяная и ячменная мука.
- Приготовленные собственными руками изделия наделены положительной энергетикой, которая позитивно сказывается на настроении и состоянии здоровья человека.
Проведенные учеными США исследования показали, что при употреблении человеком одного кусочка цельнозернового хлеба организм пополняется 5 граммами клетчатки. Если ежедневно употреблять такой хлеб, то организм получает в полном объеме пищевые волокна и клетчатку.
Советы специалистов сводятся к следующему:
- Лучше отдать предпочтение цельнозерновому хлебу.
- В обязательном порядке нужно ввести в рацион цельнозерновые завтраки и каши.
- Для перекуса достаточно иметь при себе цельнозерновые батончики и печенье.
- На гарнир готовьте пасту и рис из цельного зерна.
- При приготовлении выпечки стоит добавить молотое зерно, отруби, темную пшеничную или ржаную крупу.
- Добавляйте в отруби и овсяные хлопья кефир, йогурт или мюсли.
Критерии выбора ингредиентов у всех разные. Однако, стоит учесть, что выпечка из цельнозерновой крупы считается лечебной. Она поможет справиться с лишним весом, сахарным диабетом, пониженной моторикой кишечника, атеросклерозом, освободить организм от вредных компонентов: тяжелых солей, ядовитых веществ, радиоактивных элементов, остатков продуктов биологического происхождения. Это способствует улучшению состояния здоровья и увеличению продолжительности жизни.
Разновидности
Как выбрать подходящий товар? Прежде, чем идти за покупкой, стоит узнать о существующих видах и их особенностях. На полках магазинов можно встретить такие типы цельнозерновой крупы:
- ячменную обойную грубого помола;
- овсяную по – старорусски;
- ржаную обойную грубого помола;
- пшеничную обойную грубого помола;
- гороховую по – старорусски;
- гречневую по – старорусски.
Пользуется огромной популярностью благодаря таким свойствам:
- Быстро насыщает организм.
- Заменяет переизбыток мучных изделий, употребляемых жителями городов. Испокон веков славился «черный» хлеб, то есть приготовленный с использованием муки грубого помола. Белая крупа применялась только для приготовления лакомств к праздничному столу.
- Рафинированная крупа запрещена к употреблению по время постов.
- Восполнение дефицита жизненно необходимых для человеческого организма веществ.
Как хранить продукт? Для этого желательно выделить отдельную емкость из стекла, дерева, металла, пищевого пластика, керамики. Главное, чтобы она герметично закрывалась крышкой. Это необходимо для того, чтобы влага не попадала внутрь емкости и не портила находящийся внутри ингредиент.
Лучшие иностранные марки
Elovena
Финский бренд широко известен во всем мире. В его ассортименте присутствуют безглютеновые каши и иные полезные продукты питания. Компании почти сто лет. Несмотря на «почтительный возраст» товары не потеряли первоначального внешнего вида и характеристик. Распространяются по всей Европе. Кашки пользуются повышенным спросом благодаря неповторимому вкусу, а также высокой питательной ценности. Овсяные хлопья данной марки являются неотъемлемой частью рациона тех, кто готов придерживаться диеты.
Название марки произошло от финского слова «Elo», что в переводе означает «жизнь» и латинского слова «овес». Компания выпускает только здоровые и натуральные продукты, в основном из риса, выращенного на экологически чистых полях Финляндии. В каждой пачке – кусочек сердца, забота о людях и желание сделать их счастливыми.
Большой популярностью пользуется овсяная мука Elovena без глютена в пачках по 750 грамм (арт. 3400722). Параметры упаковки – 70*110*180 мм. Идеально подходит для приготовления разнообразной выпечки. Хозяюшка может порадовать присутствующих вкусными маффинами, пирогами, кексами, печеньем. Незаменимая вещь для тех, кто старается придерживаться здорового питания и следит за фигурой. Количество калорий в изделиях минимальное, что позволяет не слишком ограничивать себя в их употреблении. Срок хранения – не более 240 дней, температура окружающей среды – от 0 до 25 градусов.
Приобрести товар можно по цене 386 рублей.
мука цельнозерновая Elovena
Достоинства:
- полезность;
- отсутствие глютена;
- низкокалорийность;
- изделия получаются вкусными и полезными;
- дает возможность сохранить фигуру.
Недостатки:
- не выявлены.
Alce Nero
Консорциум в Италии, куда входит больше тысячи местных фермеров. Специализируется на выпуске, переработке и продаже органических продуктов. Качество товара – наивысшее. Компания является обладателем множества наград. На протяжении трех десятилетий держит пальму первенства на итальянском рынке продукции органического происхождения. Дата основания консорциума – 1978 год. За время работы ни разу не изменила стандартам органического сельского хозяйства и принципам Fair Trade, а также социальной ответственности бизнеса.
Контроль начинается с выбора лучших сортов культур. Большое внимание уделяется процессам производства и их влиянию на окружающую среду. Используемые в производстве инновационные методы дают возможность сохранять первоначальные характеристики продуктов при их приготовлении.
Ассортимент насчитывает более 250 наименований. Основу составляют продукты, которые имеют большое значение в итальянской кухне. Речь идет о макаронных изделиях и полбы, пастах, томатном соусе, оливковом масле, печенье, меде, фруктовых джемах. В линейке присутствует какао, шоколад, рис басмати, тростниковый сахар и многое другое. Этикетки с названием Alce Nero служат своеобразным паспортом. Они содержат полную информацию о производителе, дате сбора урожая, наименование фермы. Все это важно для установления доверительных отношений между консорциумом и потребителями товара.
Большой популярностью пользуется мука из пшеницы спельта, арт. 3243853. Продается в удобной упаковке 125*60*200 мм. Вес – 500 грамм. В спельте почти не содержится глютен, поэтому продукция легко усваивается организмом человека. Пользователи выделяют сбалансированность комплекса питательных веществ. Изделие производится с учетом стандартов экологического земледелия ЕС. Пищевая ценность (в 100 г) – 15,1 г белков, 3,1 г жиров и 62,1 г углеводов. Производитель рекомендует хранить свое детище в прохладном и сухом месте при температуре от 0 до 25 градусов не более 10 месяцев.
Средняя цена – 482 рубля.
мука цельнозерновая Alce Nero
Достоинства:
- экологическая чистота;
- безопасность;
- соответствие стандартам ЕС;
- соотношение цены и качества;
- получается рассыпчатое тесто;
- подходит для приготовления кексов;
- вкус насыщенный.
Недостатки:
- не найдены.
Рейтинг лучших отечественных производителей продукции
Рязаньзернопродукт
Дата основания компании – 1934 год. Основная задача – обеспечить качественной мукой все предприятия, входящие в холдинг. Одним из видов деятельности является реализация продукции собственного производства, и не только на российском рынке. Большое внимание уделяется инновационным технологиям и современному оборудованию. В производственных помещениях установлено современное мукомольное оборудование швейцарской компании Buhler AG, что позволяет ежесуточно перерабатывать мягкую пшеницу в объеме 500 тонн, получая на выходе товар с отменными хлебопекарскими свойствами.
На полках магазинов можно встретить ржаную муку Fine Life. Приобретается любителями полезного и ароматного домашнего хлеба. Считается лучшим продуктом для выпечки хлеба. Оригинальность определяется просто. Достаточно посмотреть на специфический серый цвет и тяжелую структуру. Поставляется на реализацию в пакетах по 1 кг. Достаточно удобно, чтобы взять на пробу и понять, насколько ингредиент подходит хозяйке. Помимо ржаной, в продаже можно встретить гречневую и пшеничную продукцию.
Существуют определенные требования по использовании компонента. Прежде, чем класть его в тесто, нужно предварительно просеять. Это поможет сделать структуру рыхлой, а выпечку – пышной. Желательно смешать разные виды муки и определенных пропорциях.
Реализаторы предлагают товар по цене 363 рубля за килограмм.
мука цельнозерновая Fine Life
Достоинства:
- универсальность;
- подходит для хлебопечей;
- соотношение цены и качества;
- положительные отзывы;
- аромат и вкус.
Недостатки:
- могут быть перебои с поставками в супермаркеты.
Комбинат хлебопродуктов Старооскольский
Предприятие размещено в Белгородской области. Товар выпускает под маркой «Французская штучка». Лабораторные исследования подтверждают, что вся продукция соответствует ГОСТу, обладает высоким качеством, является полностью безопасным. Исследования показали минимальное содержание массовой доли золы в муке, что свидетельствует об отличной очистке зерен, используемых в процессе производства. Белизна и помол соответствуют заявленным сортам. Свежесть продукта проверяется кислотным числом жира. Влажность всегда находится в пределах нормы.
Клейковины в составе достаточно, чтобы выпечка получалась вкусной и пышной. Результаты органолептических исследований подтвердили уникальный цвет и вкусовые характеристики продукта, отсутствие посторонних запахов и привкусов. Из муки можно смело выпекать хлеб в хлебопечке.
Средняя стоимость – 130 рублей.
мука цельнозерновая Французская штучка
Достоинства:
- безопасность;
- отсутствие токсичных элементов;
- товар отмечен Знаком качества;
- соответствие установленным стандартам;
- высший сорт;
- большой выбор;
- делает выпечку ароматной, пышной, вкусной.
Недостатки:
- поставляется на реализацию в некоторые торговые сети.
ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках»
Основано предприятие в 1881 году. Занималось переработкой и изготовлением продукции сельскохозяйственного назначения. Большое внимание уделялось качеству и безопасности товара. Производственные мощности постоянно модернизировались. Сегодня – это модернизированный, высокомеханизированный гигант с собственной научной и производственной базой. Основное используемое сырье – пшеница и рожь. Компания славится изготовлением муки для домашней выпечки. Этот ингредиент оказывает прямое влияние на качество готового блюда. Идеальным получается все: оладушки, тортики, любимая сдоба.
В специализированных торговых точках можно найти муку для блинов «Сокольническая». Сорт продукта – высший. В качестве сырья используется тщательно отобранная пшеница. Продукция получается качественной и приятной на ощупь. Предназначена для приготовления вкусностей в хлебопечке. На реализацию поступает в удобной и прочной бумажной упаковке.
Цена приобретения – 116 рублей.
мука цельнозерновая Сокольническая
Достоинства:
- можно найти во всех торговых точках;
- делает изделия аппетитными, ароматными, вкусными;
- универсальность;
- соотношение цены и качества;
- безопасность;
- отборное сырье.
Недостатки:
- отсутствуют.
Макфа
Бренд известен не только на территории России, но и за ее пределами. Входит в ТОП-5 самых крупных мировых производителей макарон. Крупнейший производитель зерновых хлопьев и круп. Ассортимент предполагает более 150 наименований. При создании продукции используется высококачественное сырье и передовые технологии. История учреждения берет начало в 1937 году. Первой продукцией были макаронные изделия. Во время Советского Союза – монстр по производственным мощностям. В период Великой Отечественной войны не останавливал работу ни на минуту, снабжая воинов продуктами питания. Место расположения – Урал.
Одним из продаваемых продуктов считается мука из цельных зерен «Макфа». Подходит для приготовления различного вида теста. Выпечка получается ароматной и вкусной.
Средняя стоимость – 112 рублей.
мука ржаная обдирная Макфа
Достоинства:
- практичность;
- отменные характеристики;
- безопасность;
- универсальность;
- доступная цена;
- положительные отзывы.
Недостатки:
- особой пользы человеческому организму не приносит.
ТПО «Липецкхлебмакаронпром»
Дата основания отечественного предприятия – 1954 год. Выпускает продукцию под маркой «Лимак», которая пользуется повышенным спросом у россиян. Ассортимент включает в себя макаронные изделия, хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия, кукурузные палочки и многое другое. Все товары сертифицированы, поэтому поставляются на реализацию в страны ближнего зарубежья. В, основном, продажа происходит через собственную торговую сеть, но могут привлекаться и иные продовольственные магазины. Повышенным спросом пользуется мука из цельного зерна, которая идет для приготовления хлеба и другой выпечки.
Цена приобретения – 107 рублей.
мука ржаная обдирная Лимак
Достоинства:
- положительные отзывы;
- можно приобрести в любом магазине;
- высокое качество;
- безопасность;
- практичность.
Недостатки:
- не выявлены.
ООО «Хлебзернопродукт»
Мощности компании находятся в Ростовской области. Продукция выпускается под маркой «С.Пудовъ». Огромное внимание уделяется безопасности выпускаемого товара. Регулярно проходит его международная сертификация по схеме FSCC 22000. Стоит недорого. Качество на высшем уровне. Идеальный ингредиент для использования в хлебопечке. Варианты выпуска продукции: гречневая, пшеничная, ржаная. Есть возможность выбирать по степени помола и сорта. Подходит для приготовления любых блюд.
Средняя стоимость – 86 рублей.
мука цельнозерновая С.Пудовъ
Достоинства:
- соотношение цены и качества;
- универсальность;
- расширенный ассортимент.
Недостатки:
- поступает на реализацию не во все торговые точки.
Увелка
Компания с тридцатилетней историей. Считается крупным производителем мучной продукции. Использует современные технологии. Бренд стал первым, кто начал производить крупу в варочных пакетиках, внедрил упаковку дой-пак, освоил выпуск новой товарной категории «саббренд Dinner Express». Мука обладает однородной консистенцией, без посторонних примесей. Основной компонент – пшеница, тщательно отобранная.
Цена покупки – 76 рублей.
мука цельнозерновая Увелка
Достоинства:
- хорошее качество;
- современная фасовка;
- положительные отзывы;
- доступная цена.
Недостатки:
- исходное сырье многократно обрабатывается, что приводит к уменьшению его полезных качеств.
Рязаночка
Производитель на рынке более двадцати лет. Производственные мощности расположены в Рязанской области. Основная специализация – производство ржаной, гречневой, самоподнимающейся, хлебопекарной муки. Оборудование привезено из Германии и Швейцарии. Имеется сертификат FSCC 22000. Сырье тщательно подбирается и обрабатывается. Перед помолом предусмотрена многократная очистка. Благодаря ингредиенту тесто получается мягким и пышным.
Реализаторы предлагают товар по цене 70 рублей.
мука для полезной выпечки Рязаночка
Достоинства:
- высокое качество;
- многократная очистка;
- бюджетная цена.
Недостатки:
- срок годности незначительный.
Гарнец
Известный на территории России производитель муки и безглютеновых смесей. При изготовлении используется натуральная нерафинированная мука из злаковых и бобовых культур. Она превосходит по полезности пшеничные аналоги. Продукты компании, по мнению пользователей и экспертов, относятся к категории здоровых. Отсутствие химических добавок делают их полностью безопасными для людей. Приготовленная пища пользуется повышенным спросом у тех, кто обращает особое внимание на здоровый рацион. При создании продукции компоненты контактируют только с элементами из нержавеющей стали при температуре 40 градусов, что позволяет по максимуму сохранить минералы и витамины. Контроль качества осуществляется на каждом этапе изготовления продукции.
Цена покупки – 57 рублей.
мука цельнозерновая Гарнец
Достоинства:
- природность;
- полезность;
- безопасность;
- расширенный ассортимент;
- универсальность;
- высокое качество.
Недостатки:
- не выявлены.
ОАО «Мельница»
Торговая марка «Белый терем» является самой популярной в России. Пользуется повышенным спросом благодаря бюджетной стоимости и высокому качеству. Консистенция однородная, комки отсутствуют. Идеально подходит для любой выпечки. На реализацию поставляется в удобных и прочных бумажных кульках. Они «дышат», тем самым сохраняя полезные качества содержимого.
Мука ржаная обдирная Белый терем
Сколько стоит пакет в 1 кг? Покупка обойдется в 34 рубля.
Достоинства:
- удобная упаковка;
- высокое качество;
- универсальность;
- положительные отзывы.
Недостатки:
- тесто может не всегда подняться.
Заключение
Наряду с обычной пшеничной мукой высшего сорта полки магазинов заполнены продукцией, при изготовлении которой используется цельное зерно гречки, риса, полбы, кукурузы, овса, миндаля и многого другого. Такой товар более натуральный и полезный. Пользуется повышенным спросом у людей, которые следят за своей фигурой и предпочитают насыщать организм полезной и здоровой пищей.
Комментарии
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Мука – это универсальный продукт, из которого можно приготовить любую необыкновенную выпечку, соленую, сладкую и другие. Без выпечки не обходятся ни дня, ее готовят и на праздники в виде караваев, тортов, кексов и других вариаций, и ежедневно в виде хлеба, поэтому важно, чтобы качество муки было лучшее. Цельнозерновая мука – одна из самых лучших и полезных для употребления ежедневно в рационе.
История не дает точного ответа, когда же мука впервые была сделана людьми. Но, со времен Киевской Руси хлеб и мука имели особое значение и приметы. Так, считалось, если враждующие преломят один хлеб, то они будут жить в мире. На свадьбе кто больший кусочек откусит от каравая, невеста или жених, тот будет главой дома.
Содержание
- 1 Что такое цельнозерновая мука и ее виды
- 1.1 Как правильно выбрать помол
- 1.2 Критерии, на которые следует обратить внимание
- 2 Рейтинги лучшей муки по доступности и цене
- 2.1 Рейтинг самой популярной муки в дешевом ценовом сегменте
- 2.1.1
«Увелка», ЗАО КХП «Злак», Россия - 2.1.2
«Дивинка», ООО ТД «Дивинка», Россия, Алтайский край. - 2.1.3
«Гарнец», ООО «Гарнец», Россия - 2.1.4
«Твердохлеб», ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал» - 2.1.5
«Алейка», ЗАО «Алейскзернопродукт», Россия - 2.1.6
«Володарочка», ООО «Мукомольный комбинат «Володарский», Россия - 2.1.7
«Белый терем», ОАО «Мельница», Россия
- 2.1.1
- 2.2 Рейтинг муки среднего ценового сегмента
- 2.2.1
«С.Пудовъ», ООО «Хлебзернопродукт», Россия - 2.2.2
«Макфа», АО «Макфа», Россия - 2.2.3
«Рязаночка», АО «Рязаньзернопродукт», Россия - 2.2.4
«Grunele», Грюнеле.Рус, Россия, Алтайский край - 2.2.5
«Гриднев», ИП «Гриднев», г.Зверево, Ростовская область, Россия
- 2.2.1
- 2.3 Рейтинг муки «премиум класса»
- 2.3.1
«Французская штучка», Россия, ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский» - 2.3.2
La Molisana Spa, Италия - 2.3.3
«Alce Nero», Италия - 2.3.4
«Компас здоровья», ООО «Научно-производственное объединение» Россия, г.Новосибирск. - 2.3.5
«ELOVENA», Финляндия, Raisio Nutrition Ltd.
- 2.3.1
- 2.1 Рейтинг самой популярной муки в дешевом ценовом сегменте
- 3 Как хранить?
Что такое цельнозерновая мука и ее виды
Цельнозерновая мука – это продукт особого однократного способа помола из неочищенного зерна. Поэтому она имеет более крупные частицы зерна, т.е. это вещество грубого помола. Она более полезная, чем мука других видов помола, так как ее не очищают перед обработкой, а значит,сохраняется оболочка, которая содержит большое количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ.
Цельнозерновой продукт можно сделать из любого зерна, но наиболее популярная пшеничная, хотя другие виды также пользуются спросом и используются в основном ценителями здорового питания.
- Пшеничная – изготавливается из зерен пшеницы, имеет универсальное применение для выпечки любых хлебобулочных изделий. Обладает приятным ароматом и вкусом, цвет готового изделия светлый серый.
- Ржаная получается после помола зерен ржи, она темно-серая с коричневым оттенком. В основном из нее выпекают хлеб. Но если смешать с пшеничной, то можно приготовить и любые другие мучные продукты.
- Овсяная – считается продуктом диетическим, с содержанием большого количества полезных веществ. Изготавливается из зерен овса. Цвет светло-серый, аромат приятный мягкий.
- Гречневая – из зерен не обжаренной гречихи, цвет светло-коричневый, на вкус имеет легкую приятную горчинку, характерную для гречихи. Подходит для диетического питания.
- Кукурузная — из зерен кукурузы, имеет приятный, сладковатый привкус, цвет яркий желтый. Используется для выпечки хлеба, булочек. Подходит для употребления во время диеты.
- Льняная — получается из переработки зерен льна, имеет серый оттенок, вкус с небольшой горчинкой. Очень полезная, для употребления диабетиками и теми, кто сидит на диете.
- Рисовая — получается светло-серого цвета, крупными частицами. Не имеет яркого запаха и вкуса. Изготавливается из зерен риса, которые прошли только одну обработку от верхнего слоя шелухи. Не рекомендуется для употребления людям с диабетом, но из нее получаются очень вкусные десерты.
- Амарантовая — серого цвета со светло-коричневыми вкраплениями. Измельчают ее из зерен растения Амаранта.
- Ячменная — имеет схожесть с ржаной по цвету и вкусу, но отличается содержанием полезных веществ, которых здесь больше, чем в ржаной. Получается из зерен ячменя.
- Гороховая — изготавливается из подсушенных зерен бобовых (гороха). Она богата на полезные нутриенты и витамины, помогает быстро восполнить дефицит полезных веществ в организме. Подходит для приготовления хлеба, лепешек, а также десертов и для панировки.
- Соевая — также, как и гороховая, мелется из бобов – сои и является отличным и полезным ингредиентом в рационе вегетарианцев.
Как правильно выбрать помол
Рассмотрим самый популярный и часто используемый вид цельнозерновой муки – пшеничную и критерии, по которым ее следует выбирать.
Следует внимательно изучить упаковку, на которой указано, какой применен помол. Различают:
- обойная:, просеивается, но не обдирается верхняя шелуха, т.е. не происходит дополнительной очистки, это та же цельнозерновая мука;
- обдирная у такого зерна снимается верхняя шелуха и перемалывается;
- цельносмолотая одно и тоже понятие, что и цельнозерновая, т.е. зерна не обрабатываются, а просто размалывают в муку.
Поэтому, как на упаковке бы не писали, все эти виды относятся к цельнозерновой муке.
Критерии, на которые следует обратить внимание
Упаковка, играет важную роль, лучше приобретать товар в бумажной упаковке с герметичной застежкой, мука здесь хорошо сохраняется и дышит, и в ней не заводятся жучки, не попадает мусор. Также на упаковке должна быть маркировка, что продукт прошел сертификацию: РСТ, «Добровольная сертификация», ISO, «Без ГМО», «Экологический продукт», ГОСТ. Итак, на что обратить внимание:
- Размер крупиц – крупный, средний или мелкий помол. Для цельнозерновой характерный размер крупиц – крупный.
- Цвет – однородный, светло-серый, без лишних вкраплений другого цвета.
- В составе не должно быть различных красителей, консервантов, ароматизаторов.
- Консистенция – на ощупь крупные рассыпчатые крупицы. Она не должна оставлять на руках след или слипшиеся куски.
- Аромат должен быть легким, нейтральным, запах свежего перемолотого зерна, а не плесени, затхлого запаха и других ароматизаторов.
- Срок хранения, в среднем 3-4 месяца, изредка до 6 месяцев. Все зависит от степени обработки и помола, а так как цельнозерновая мука — более натуральный продукт из необработанного сырья, то соответственно срок хранения уменьшается.
Вкус выпечки из качественного сырья должен быть приятным пшеничным, без горчинки и кислинки. Тесто получится более плотной консистенции, чем при выпечке из белой муки.
Рейтинги лучшей муки по доступности и цене
Рейтинг самой популярной муки в дешевом ценовом сегменте
«Увелка», ЗАО КХП «Злак», Россия
Это цельнозерновой продукт, полученный из зерен пшеницы. Сорт — обойная. Производитель предлагает различный объем расфасовки, что позволяет выбрать оптимальный для себя вариант.
мука цельнозерновая Увелка
Достоинства:
- отличное качество по приемлемой цене;
- упаковка бумажная, расфасовано по 1кг, 2 кг, 5 кг, 10 кг;
- сроки хранения до 12 месяцев;
- стоимость 2 кг от 93 руб. до 115 руб.
Недостатки:
- Не отмечено.
«Дивинка», ООО ТД «Дивинка», Россия, Алтайский край.
Производитель «Дивинка» всегда заботится о свежести товара и поэтому производит продукт небольшими партиями, в удобных бумажных, «дышащих» упаковках. Открывая пачку, можно почувствовать приятный, свежий аромат пшеницы. Помол зерен крупный, с примесью отрубей, но выпечка из нее имеет приятный вкус.
мука цельнозерновая Дивинка
Достоинства:
- продукт упакован в бумажные пакеты с ручкой;
- расфасован от 1 кг до 10 кг;
- можно встретить расфасовку в полиэтиленовых пакетах;
- выращивается зерно в экологически чистом регионе, на Алтае, на упаковке присутствует маркировка «Продукт повышенной экологической чистоты»;
- срок хранения не более 12 месяцев;
- цена за 2 кг от 78 руб. до 110 руб.
Недостатки:
- Не отмечено.
«Гарнец», ООО «Гарнец», Россия
Изготавливается мука путем холодного помола из неприхотливого сорта пшеницы, благодаря чему сохраняется большее количество полезных веществ, клейковины.
мука цельнозерновая Гарнец
Достоинства:
- цельносмолотая, помол средний;
- нет вкраплений, добавок;
- рассыпчатая, хрустит в руках;
- вкус мягкий, нежный, зерновой.
- упаковка 0,5 кг, 2 кг – бумажная;
- качество сертифицировано;
- универсальное применение;
- ценовая категория средняя от 74 руб. до 120 руб.
Недостатки:
- Не отмечено.
«Твердохлеб», ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал»
Производитель изготавливает продукт на уникальном, современном оборудовании, аналогов которого нет на территории РФ, речь идет о каменных жерновах, и делает только цельнозерновую муку из зерен высокого качества с оценкой его экологичности.
мука цельнозерновая Твердохлеб
Достоинства:
- бумажная упаковка, вес 1 кг;
- цена средняя от 80 руб. до 132 руб.;
- отзывы положительные;
- применение универсальное, для кондитерских изделий, выпечки в хлебопечке;
- продукт сертифицирован, соответствует ГОСТУ, а также европейским стандартам;
- маркировка на упаковке «100% натуральный продукт».
Недостатки:
- Не отмечено.
«Алейка», ЗАО «Алейскзернопродукт», Россия
Производитель изготавливает продукцию из зерен высокого качества, экологичного региона в соответствии с ГОСТОМ, что отметило «Роскачество»
мука цельнозерновая Алейка
Достоинства:
- обдирная, крупного помола;
- зерно качественное, экологически чистое;
- без добавления консервантов;
- цвет естественный светло-серый с коричневыми вкраплениями;
- вкус выпечки натуральный, зерновой;
- много положительных отзывов потребителей, популярный продукт;
- ценовая категория средняя, 118 руб. — 121 руб.;
- упаковка бумажная по 1кг, 2 кг, 5 кг, 10 кг.
Недостатки:
- Не отмечено.
«Володарочка», ООО «Мукомольный комбинат «Володарский», Россия
Мукомольный комбинат оснащен для производства современным оборудованием и лабораторией, которая проверяет качество зерен.
мука цельнозерновая Володарочка
Достоинства:
- продукт сертифицирован и соответствует ГОСТУ;
- упаковка бумажная, вес 0,9 кг, 1,8 кг, 1 кг, 2 кг, 5 кг – зависит от вида используемого зерна;
- цена средняя, от 98 руб. до 145 руб.
- хорошие отзывы;
- помол средний, без добавок;
- цвет естественный.
Недостатки:
- Не отмечено.
«Белый терем», ОАО «Мельница», Россия
Мука этого производителя содержит большое количество оболочек зерна, неоднородная, но тесто получается из нее воздушное с румяной корочкой. Производитель рекомендует обдирную ржаную смешивать с пшеничной, чтобы расширить ассортимент домашней выпечки.
мука цельнозерновая Белый терем
Достоинства:
- соответствует ГОСТУ;
- ценовая политика доступная, за 10 кг в среднем 350-400 руб.;
- упаковка бумажная и мешки в зависимости от веса и сорта продукции от 1 кг до 25 кг;
- много положительных отзывов конечных потребителей;
- подходит для изготовления хлебобулочных изделий, как в духовке, так и хлебопечке.
Недостатки:
- Не отмечено.
Рейтинг муки среднего ценового сегмента
«С.Пудовъ», ООО «Хлебзернопродукт», Россия
Достаточно известная и популярная марка, которую можно найти в любой торговой сети и интернет-магазине, а если вдруг не окажется того вида муки, который нужен, то можно воспользоваться их личным интернет-магазином.
мука цельнозерновая С.Пудовъ
Достоинства:
- высококачественная, обойная;
- упакована в бумажные пакеты;
- на упаковке присутствует маркировка РСТ, «Без ГМО», значит, продукт прошел сертификацию и
- сырье выращено не из генно-модифицированного;
- срок хранения не более 12 месяцев;
- цена за 2 кг от 102 руб. до 132 руб.
Недостатки:
- Не отмечено.
«Макфа», АО «Макфа», Россия
Мука и продукция этой компании отличается от многих других в этой ценовой категории высоким качеством, большим ассортиментом и наличием готовых мучных изделий c отметкой»Wellness», что говорит о заботе здорового питания своих потребителей.
мука цельнозерновая Макфа
Достоинства:
- доступная цена за 2 кг от 100 руб. до 150 руб.;
- расфасовано от 1 кг до 10 кг и более;
- на упаковке есть QR код, под которым можно найти много рецептов из муки;
- упаковка плотная, бумажная;
- маркировка по ГОСТУ, значит соответствует качеству;
- выпечка из этой муки получается вкусная, воздушная, подходит, как для хлебопечки так и для духовки.
Недостатки:
- Не отмечено.
«Рязаночка», АО «Рязаньзернопродукт», Россия
Лучшая технология помола зерна, без очистки ее от зародышей и шелухи, позволяет сохранить максимум полезных веществ. А хлеб из цельносмолотой муки ТМ «Рязаночка» получается хрустящим и румяным.
мука цельнозерновая Рязаночка
Достоинства:
- высококачественное российское сырье;
- помол мелкий;
- без примесей и добавок;
- цена средняя колеблется, в зависимости от магазина от 115 руб. до 191 руб.;
- фасовка по 1 кг, 2 кг, 5 кг и 10кг.
Недостатки:
- Не отмечено.
«Grunele», Грюнеле.Рус, Россия, Алтайский край
Продукцию данной марки не всегда можно найти на витринах магазинов, но достаточно часто в интернет магазинах.
мука цельнозерновая Grunele
Достоинства:
- упакована по 5 кг и 10 кг, в мешки, герметично;
- высококачественный продукт;
- зерно выращено в экологически чистом регионе;
- производитель контролирует не только качество зерна на входе, но и на выходе.
- ценовая категория средняя, около 400 руб. за 5 кг.
Недостатки:
- отсутствует более мелкая (меньше 5 кг) расфасовка.
«Гриднев», ИП «Гриднев», г.Зверево, Ростовская область, Россия
Производитель использует старые русские традиции и перемалывает зерна на каменных жерновах без отделения отрубей.
мука цельнозерновая Гриднев
Достоинства:
- предприятие отвечает за качество продукции;
- тонкий помол;
- упаковка бумажная и мешковина;
- фасовка 2 кг,5 кг, 10 кг,50 кг;
- соответствует ГОСТУ, имеет сертификаты качества;
- маркировка на упаковке «100% натуральный продукт»;
- цена средняя;
- доступно в торговых сетях и интерне магазинах.
Недостатки:
- Не отмечено.
Рейтинг муки «премиум класса»
«Французская штучка», Россия, ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский»
Товар соответствует ГОСТУ, произведен из дробленого цельного зерна, сорта обойная, без консервантов и посторонних примесей.
мука цельнозерновая Французская штучка
Достоинства:
- соответствует ГОСТУ, есть маркировка на упаковке, «Не содержит ГМО»;
- качество высокое;
- производится «Французская штучка» тремя комбинатами, Старооскольский, Городищенский, Курский;
- на упаковке сбоку, есть рецепт выпечки;
- упаковка бумажная по 2 кг;
- отзывы потребителей, только положительные;
- цена от 140 руб. до 250 руб.
Недостатки:
- Не отмечено.
La Molisana Spa, Италия
La Molisana Spa перемолота из цельных зерен, твердых сортов пшеницы, крупинки однородные, крупные.
мука цельнозерновая La Molisana Spa
Достоинства:
- упаковка полимерная;
- качество сырья высокое;
- помол двойной;
- ценовая категория высокая, за 2 кг от 180 руб. до 300 руб.;
- выпечка из нее очень вкусная и ароматная.
Недостатки:
- Не отмечено.
«Alce Nero», Италия
Иностранный производитель, но качество продукции высокое и соответствует российским стандартам.
мука цельнозерновая Alce Nero
Достоинства:
- маркировка на упаковке – «органический продукт»
- качество высокое, помол мелкий;
- серо-белая без примесей, красителей, консервантов, без глютена;
- отзывы потребителей положительные;
- упаковка – бумажная;
- соответствует стандартам производства ЕС;
- цена высокая за 0,5 кг почти 400 руб.
Недостатки:
- Не отмечено.
«Компас здоровья», ООО «Научно-производственное объединение» Россия, г.Новосибирск.
Это цельнозерновой продукт из зерен пшеницы сорта — дикой пшеницы (полбы), подходит для диетического питания.
мука цельнозерновая Компас здоровья
Достоинства:
- производитель позиционирует товар, как очень качественный и богатый на витамины, нутриенты, клетчатку;
- упаковка бумажная по 300г.;
- относится к дорогой ценовой категории, так как в среднем за 300 г цена около 100 руб.;
- консистенция муки отличная, рассыпчатая, крупинки средней величины;
- вкус мягкий, нейтральный;
- подходит для выпечки хлеба, булочек, блинов, кексов.
Недостатки:
- неудобная расфасовка, с небольшим весом.
«ELOVENA», Финляндия, Raisio Nutrition Ltd.
Марка дорогая, но пользуется особой популярностью, благодаря отсутствию глютена и высокому качеству муки.
мука цельнозерновая ELOVENA», Финляндия, Raisio Nutrition Ltd
Достоинства:
- имеет сертификаты качества международного образца;
- экологически чистый продукт, без ГМО, красителей, консервантов, ароматизаторов;
- упаковка бумажная;
- помол мелкий, цвет светло-серый, воздушная, легкая;
- из нее готовят хлеб и другие кондитерские изделия;
- цена высокая, за 0,75 кг 380 руб.
Недостатки:
- Не отмечено.
Как хранить?
Сохранять такую муку, достаточно просто, так же как другие крупы, не требуется особых условий. Достаточно сохранять в прохладном, сухом, вентилируемом помещении, в дышащей емкости (пакеты бумажные, мешки из натурального волокна. Также следует позаботиться о хранении ее отдельно от сильно пахнущих продуктов. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей. А также разложить вокруг мешков с мукой отпугивающие насекомых травы или механизмы.
Чтобы продлить срок хранения цельнозерновой муки, можно воспользоваться рекомендациями производителей, опытных хозяек.
- Высыпать тонким слоем на противень, прогреть в духовке в течение 10-15 мин, при температуре не более 50 градусов.
- Дать остыть при комнатной температуре, сухом помещении.
- Ссыпать в бумажный или тканевый мешок.
- Положить на сутки в морозильную камеру.
- После достать муку, убрать в прохладное, сухое, вентилируемое место.
Чтобы в месте хранения не завелись жучки, следует воспользоваться отпугивателями для насекомых или же разместить в помещении вокруг мешков сухую мяту, чабрец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.
Реанимация муки, если завелись насекомые или попала влага: Рассыпать на противень, прогреть в течение 20 мин при температуре 50-60 градусов. Вытащить из духовки, дать остыть и просеять через мелкое сито.
Цельнозерновая мука – это не пережиток прошлого, а вполне здоровое настоящее, будущее. Все больше людей переходят на здоровое питание, богатое полезными веществами. А выпечка из такой муки не только вкусная, но и полезная, как для диабетиков, маленьких детей, беременных и тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Хлебные изделия из цельнозерновой муки эксперты диетологи называю самым полезным, лечебным продуктом, который помогает справиться с ожирением, улучшает моторику кишечника, снижает риск атеросклероза и не противопоказан для употребления диабетиками. Он помогает вывести из организма вредные вещества, соли.
В последнее время сторонники здорового питания активно пропагандируют использование цельнозерновой муки. И, следует отметить, что эта точка зрения имеет право на жизнь, так как данная мука содержит в себе как клетчатку, так и витамины В и Е, белки, а также ненасыщенные жирные кислоты, минерал, микроэлементы. В общем, польза ее для организма очевидна. Но сначала нужно разобраться с вопросом.
Цельнозерновая мука что это такое?
Подобная мука образуется при перемалывании зерна вместе с оболочкой. При этом по внешнему виду она является мелкими крупинки размером с манку и может быть как крупного, так и мелкого помола. Изготавливают цельнозерновую муку из тех же злаков, которые используются для производства обычной муки – пшеницы, ржи, овса, гороха, ячмени и гречихи.
Полезные свойства
Пшеничная цельнозерновая мука очень полезна для организма. Это доказано официальной медициной. Так, блюда, приготовленные из цельных злаков, помогают в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, слабостью кишечника, авитаминозом, депрессией, болезнями сердца и сосудов. Также, в связи с наличием в составе муки антиоксидантов и энзимов, на 20 % снижается уровень сметности. Таким образом, цельнозерновая мука имеет целый комплекс полезных качеств. А среди ее недостатков можно отметить лишь высокую калорийность, что ограничивает ее применение для людей, страдающих холициститом, гастритом либо ожирением, дабы не усугубить эти заболевания.
Что можно приготовить.
Из цельнозерновой муки можно приготовить различные блюда: вкусные хлеб и лепешки, являющиеся очень полезными для человека, поскольку поставляют организму нужные витамины и питательные вещества. Также следует отметить, что блюда из такой муки обладают особым вкусом и нежным ароматом. Однако, использование для выпечки лишь цельнозерновой муки приводит к тому, что изделия получаются достаточно тяжелыми и грубыми, а тесто более плотным. В этой связи целесообразным будет смешать обычную и цельнозерновую муку для сохранения полезных свойств и одновременно придания выпечке более нежной структуры.
Где купить
Мы рекомендуем обратить внимание на наш магазин ОлегПекарь. Вся мука собственного производства. Изготавливается на мельнице с каменными жерновами. Для получения самой лучшей муки мы берем только Шугуровское зерно, которое не содержит химикаты. Это качество проверенное временем. На цельнозерновую муку у нас всегда отличная цена. Мы оперативно отгружаем заказы. Любые объемы. Фасовка от 2 кг.