Выращивать на участке дерево дуб желают многие начинающие огородники и дачники. Однако стоит знать про особенности этой культуры. Эти знания помогут избежать многих распространённых ошибок. Так, многие неправильно выбирают место для посадки. В результате в итоге, спустя много лет приходится выкорчевывать уже взрослое и могучее дерево. И иначе никак, потому что место выбрано не верно и дуб начинает мешать расти другим дачным культурам.
Узнав описание растения дуб (Quercus), можно сделать первичные выводы о том, как правильно за ним ухаживать. Приведенные описания разновидностей дуба помогут подобрать саженцы для своего участка. А многочисленные иллюстрации сделают процесс ознакомления с информацией, изложенной в статье, очень простым и увлекательным.
Как выглядит дерево дуб: фото и описание
Начиная описание дерева дуб, стоит отметить, что оно является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина – Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Узнать, как выглядит дерево дуб, можно из предлагаемого материала, богато иллюстрированного картинками.
Известно около 45 видов дубов. Наиболее распространен дуб обычный.
У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» — кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» — «красивый» и «cuez» — «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.
Чтобы представить себе, как выглядит дуб, нужно понять, что это огромное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, — производит действительно впечатление мощности и силы. Особенно могучи одиночные старые дубы, растущие где-нибудь среди луга. Ствол такого дуба невысок и не очень прям, но зато очень толст в самом низу. Извилистые ветви широко раскинулись во все стороны, нижние почти касаются земли. Крона дерева напоминает шар. В лесу дуб выглядит совершенно иначе. Здесь он высокий, с узкой, сжатой с боков кроной, которая никогда не спускается до земли, а наоборот, расположена на довольно большой высоте. Ствол такого дерева более или менее прямой. Все это — следствие конкуренции за свет, которая проявляется между деревьями в лесу тем сильнее, чем ближе стоят они друг к другу.
Посмотрите, как выглядит дуб на фото, где представлены представители этого вида разных возрастов:
Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность — то, что на самом конце побега располагается целая группа почек. У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.
Посмотрите дерево дуб на фото и описание, предложенное на странице выше, заиграет яркими и сочными красками свежей зелени:
Как цветет дуб (с фото)
Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно не торопится. Поспешность ему бы только повредила: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно. А далее разберемся в том, как цветет дуб и когда это происходит в живой природе.
Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки у дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия — тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем малы не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. От весны до осени желуди проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю. А плюска еще некоторое время остается на дереве.
Посмотрите, как цветет дуб – на фото показан этот удивительный процесс, предшествующий появлению желудей:
Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек появляются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.
Летние побеги дуба появляются в начале июля, примерно в ту пору, когда по народному календарю наступает день Ивана Купалы. Вероятно, поэтому они получили название “Ивановых побегов”. Такие побеги чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.
Древесина дуба (с фото)
Дуб имеет очень твердую и тяжелую древесину. О ее строении и других особенностях можно рассказать много интересного. Посмотрите на поверхность спила какого-нибудь свежего пня дуба и обратите внимание на цвет древесины. Почти вся поверхность пня, за исключением узкого наружного кольца, имеет довольно темную, коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Это так называемое ядро. Древесина ядра дуба уже отслужила свой век и не участвует в жизни дерева — по ней не проходят никакие жидкости. Темный цвет ее объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили. Ядровая древесина дуба имеет специфический запах. Его ясно ощущаешь, когда проходишь мимо штабеля свежих дубовых бревен. Такой же запах имеют и дубовые бочки. Ядро — наиболее ценная для поделок часть ствола, из этого материала делают мебель, паркет, бочки и т.д.
Имеется более светлый, почти белый наружный слой древесины дуба. На пне он выглядит как довольно узкое кольцо. Название этого слоя — заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, — вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь — деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе древесины невелика.
Если пень достаточно гладкий, здесь нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба по сравнению с другими деревьями сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом. У многих других древесных пород они видны только в сильную лупу или микроскоп. Пропускная способность сосудов дуба довольно велика. Было подсчитано, что только за один жаркий летний день по сосудам в стволе старого дуба проходит вверх около 100 л почвенного раствора.
Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое кольцо состоит из очень многих сосудов, тесно сближенных друг с другом. На пне хорошо видно, что одно кольцо сосудов отделено от другого тонким слоем однородной древесины. Такое чередование слоев связано со сменой времен года. В конце весны — начале лета образуется кольцо сосудов, а в конце лета — начале осени формируется слой однородной древесины, лишенный видимых сосудов. На следующий год все повторяется вновь. И так много десятков, а иногда и сотен лет.
По кольцам сосудов на пне можно подсчитать возраст дуба. Счет надо вести, конечно, от центра ствола: здесь появились самые первые по времени кольца сосудов, когда дерево только начинало свою жизнь.
Сосуды у дуба хорошо видны не только на пне, т.е. на поперечном срезе древесины. Их нетрудно разглядеть и на продольном срезе. Посмотрите внимательно на плитку дубового паркета или на поверхность дубовой мебели, например стола. Вы увидите много тонких параллельных линий темного цвета. Эти линии собраны в узкие полосы. Между полосами — слои “нерасчерченной”, однородной древесины. Вероятно, вы уже догадались, что тонкие линии — это разрезанные вдоль сосуды, а полосы из линий — кольца сосудов, разрезанные в том же направлении.
Посмотрите, как выглядит древесина дуба на фото, где предложены различные образцы этого материала:
Галлы на листьях дуба
Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по нескольку штук.
Галлы на дубе называют иногда “чернильными орешками”. Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.
Плод дерева дуб – желудь (с фото)
Необходимо сказать немного и о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (так как каждый образуется из пестика цветка). Но желуди как плоды дерева дуб, своеобразные: все содержимое их состоит только из одного крупного семени.
Интересны и некоторые другие особенности желудей. Сравним их с семенами знакомых нам растений, например гороха, фасоли. Зрелые семена этих растений совершенно сухие. Они великолепно сохраняются и в тепле и на морозе. Но не таковы желуди. Они сравнительно сочные и очень капризные. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу.
Наконец, они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить плод дерева дуб довольно трудно. Особенно трудно сохранить их живыми в течение зимы, с осени до весны. Эта проблема иногда возникает перед работниками лесного хозяйства.
В самом деле, как уберечь желуди зимой сразу от нескольких опасностей — от мороза, высыхания и загнивания? Предложено много способов их сохранения. Один из наиболее эффективных — положить осенью собранные желуди в корзину, закрыть ее и опустить на дно реки до весны (вода, конечно, должна быть проточной, чтобы желуди не “задохнулись”).
Для семени дуба характерно то, что почти все его содержимое составляет зачаток будущего растения — зародыш. Но зародыш здесь необычный: у него непомерно мощно развиты семядоли. В них очень много крахмала. Это — запас питания для молодого дубка, который появится из желудя.
Посмотрите желуди дуба на фото, где показаны все особенности этого семени, предназначенного для процесса размножения культуры:
Как растет дуб из желудя
Процесс того, как растет дуб из желудя, напоминает прорастание горошины: семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх растет только тонкий зеленый стебелек. Первоначально он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья. В природе всходы дуба появляются сравнительно поздно — в конце весны — начале лета.
В первое лето молодой дубок образует довольно длинный стебелек зачастую он длиннее карандаша. В условиях леса это — рекордная высота проростка среди деревьев. Большая длина стебля молодого дубка объясняется просто: он живет за счет желудя, расходуя запасы питательных веществ, которые содержатся в семядолях.
Но как растет дуб в последующие годы, если он живет под пологом леса? Под деревьями довольно темно, и уже на второй год стебелек удлиняется мало, так как при слабом освещении листья растения вырабатывают очень немного органических веществ, необходимых для роста. (Теперь дубок живет уже за счет собственного фотосинтеза.) Дальше рост стебля из-за недостатка света почти останавливается, а иногда стволик даже совсем засыхает. Однако дуб — живучее растение. Он упорно цепляется за жизнь. У основания засохшего стволика появляется новый живой побег, но очень слабый. Такие полуживые, прозябающие дубки получили название торчков. Срок их жизни в лесу при затенении — редко больше четырех-пяти лет. Торчки — своеобразный резерв молодняка, который сохраняется несколько лет. Пока материнское дерево живо, торчки обречены на медленную смерть. Много раз на протяжении жизни старого дерева появляются под его сенью молодые дубки и каждый раз погибают от недостатка света. Но как только старый дуб по тем или иным причинам отмирает и в пологе леса образуется просвет, торчки начинают энергично расти и приходят на смену погибшему материнскому дереву.
Где растет дерево дуб в России и как живет
Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. В доисторические времена дубовых лесов было значительно больше, чем сейчас, но и тогда они встречались далеко не всюду, где способен расти дуб. Это общее правило в растительном мире. Так бывает и у многих других растений. В пределах области естественного распространения (ареала) какого-либо растения оно отнюдь не везде растет массово. Рассмотрим подробнее, где растет дерево дуб и что ему нужно для успешного и быстрого развития.
В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы — достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубовые леса. Нужно понимать, как живет дуб, чтобы иметь возможность создавать ему подходящие условия.
Ну и нужно разобраться, где растет дуб в России и чем отличается это растение в зависимости от климата. В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м — таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I “корабельной рощей”. Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий — не более 22-23 м — и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника.
Интересно, что в прошлом дуб и на севере рос в виде крупных деревьев. В толще наносов на дне северных рек европейской части России иногда находят погребенные черные стволы таких дубов (это так называемый морёный дуб).
Лучше всего развивается дуб в Западной Европе, где климат более мягкий и теплый, чем у нас. Здесь известны деревья-великаны в возрасте 1500-2000 лет. Под Москвой самый старый дуб имеет возраст около 800 лет. Этот уникальный дуб — ровесник Москвы — сохранился в Горках Ленинских.
Ранней весной, до распускания листьев, дуб хорошо переносит временное затопление водами рек, чего не выносят многие другие древесные породы. В поймах рек, т.е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке: слой воды достигает метра. Но после того, как спадет вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.
На территориях, не заливаемых весной водами рек, дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. Однако его обычно больше, чем остальных деревьев. В северо-западных районах страны, начиная примерно от Москвы, дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса, но дуб здесь не чувствует себя хозяином. Нередко он вытесняется более жизнеспособной в этих условиях елью.
Условия выращивания дуба
Что следует знать при выращивании дуба на приусадебном участке и какие условия стоит создавать? Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.
Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, «шуба» из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.
Всходы летнего дуба, или, как его еще называют, черешчатого, обыкновенного, сильно чувствительны к весенним заморозкам. До 8 лет он растет медленно. Подходящие условия выращивания дуба позволяют ему развиваться гигантскими темпами.
Дуб способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Когда они достаточно подрастут, на них можно видеть необычные гигантские листья. Сами побеги тоже очень сильные длинные и толстые. Ведь все соки, которыми корни прежде снабжали целое дерево, теперь идут только в молодые побеги.
Поросль на пне развивается из так называемых спящих почек. Это почки необычные. Они остаются живыми десятки лет, но при этом не распускаются, как бы дожидаясь подходящего случая. Такие почки первоначально образуются на еще тонком, совсем молодом стебельке. С течением времени стебель утолщается и превращается в ствол, но почка не “утопает” в толще древесины. Она ежегодно подрастает ровно настолько, насколько утолщается ствол, и всегда оказывается на его поверхности. Спящие почки в любой момент готовы распуститься. Они быстро трогаются в рост после того, как срублено дерево.
Эти почки пробуждаются и в том случае, когда дуб, который всю жизнь рос в лесу, вдруг оказывается на свободе. Ствол его на открытом месте словно обрастает зеленью, на нем появляется масса коротких побегов с листьями. Это так называемые водяные побеги. Они тоже возникают из спящих почек.
Иногда в конце весны, когда дуб только распустился, на него набрасываются целые полчища гусениц и уничтожают всю листву. Дубы становятся совершенно голыми, безлистными, как зимой. Можно подумать, что деревья уже погибли. Но это не так. Через некоторое время они покрываются новой листвой. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год.
Дуб хорошо переносит зиму в средней полосе страны. Но в особенно суровые зимы он все же страдает от мороза. На стволах дубов можно увидеть длинную сильно выступающую складку, которая идет сверху вниз на значительном протяжении. Это — след зажившей раны, глубокой трещины в стволе. Такие трещины появляются в середине зимы во время сильных морозов. Их называют морозобоинами. Растрескивание древесины от мороза происходит мгновенно и сопровождается громким звуком, напоминающим выстрел из ружья. Глубокая рана на дереве долго не заживает. Края ее сильно вздуваются, набухают. И когда эта рана наконец зарастает, на стволе остается “шрам”. Такой нарост, конечно, очень портит древесину и уродует дерево. Дубы с морозобойными наплывами — самое обычное явление в северных областях. В более южных районах морозобоины образуются редко.
Какие бывают виды дуба (с фото)
Далее представлены распространенные виды дуба, способные произрастать в различных климатических зонах. Узнайте, какие бывают дубы и чем они отличаются друг от друга.
Дуб черешчатый – Quercus robur L. (семейство Буковые).
Крупное листопадное дерево до 40 м высоты, с сильно развитой кроной и стволом до 2 м в диаметре, в сомкнутых насаждениях кроны меньше и деревья более стройные. Листья крупные до 15 см длины, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Цветки раздельнополые, мужские с 6 листочками околоцветника, 6 (реже 4-12) тычинками, собраны в повислые сережки; женские со слабо развитым околоцветником и одним пестиком, по 1-3 сидят на удлиненном цветоносе. Плоды – желуди, длиной 1,5-3,5 см и шириной 1,2-2 см, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. Возобновляется семенами и пневой порослью из спящих почек на стволе.
Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Представляет собой лесообразующую породу.
Дуб зубчатый Quercus dentata Thunb.
В России достигает северо-восточной границы ареала. Декоративное растение. Общий ареал охватывает Китай, полуостров Корея и Японию.
Дерево до 5 (8) м высотой и до 20 см в диаметре, с темно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги густорыжеватоволосистые. Почки около 1 см длиной, густоопушенные. Листья обратнояйцевидные, до 30 см длиной и 12 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, с короткими и широкими лопастями, короткочерешковые. Плод – желудь, почти сидячий. Плюски полушаровидные, до 2,5 см в диаметре, с узколанцетными, отогнутыми назад чешуями до 1,5 см длиной. Желуди полушаровидные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.
Кроме того, дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают.
Посмотрите все эти виды дуба на фото, где показаны их ботанические особенности и периоды развития:
Применение.
Листья являются хорошим кормом для шелкопряда. Древесина дуба издавна ценится из-за своей прочности и долговечности и используется с давних пор в кораблестроении, сооружении мостов, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, мебели и т.д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных; содержащиеся в них танины придают виноматериалам особый вкус и аромат. Красильное для шерсти, шелка. Используется в озеленении, а также как горно-мелиоративное, склоноукрепляющее, полезащитное, противоэрозионное.
Каждые десять лет с пробкового дуба снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С других дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.
Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах.
Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.
Особенный интерес представляют желуди. В лесу желудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.
Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.
Желуди содержат много крахмала (до 40%) используются для изготовления суррогата кофе, в голодные годы муку из них добавляли в хлеб.
Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше — после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.
При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.
При изготовлении «орехового» торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.
Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.
Интересные факты о дубовых деревьях.
Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, делая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.
В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть такие, которые дают желуди совсем негорькие.
Дуб – одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. На Руси он всегда считался священным деревом, связанным с мужской силой и энергией. Не зря мужчин сравнивали с дубом.
Это могучее дерево – символ огромной жизненной силы и долголетия. Друиды тоже считали его священным. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.
Священным дубам поклонялись древние греки, главного своего бога Зевса изображали в венке из дубовых листьев.
Древние славяне считали леса, рощи обиталищем богов, а возле отдельных деревьев (дубов, лип, берез, буков, ясеней) поклонялись божествам, считая эти деревья и места священными. Тут совершали языческие ритуалы с жертвоприношениями и гаданием.
Славяне считали дуб Перуновым деревом, а вепря – дикого кабана – зверем Перуна. Клыки вепрей вправляли в стволы дубов, принося жертву Перуну.
Верили, что определенными действиями со священными деревьями можно привлечь на свою сторону грозные силы природы. А дуб – дерево крепкое, выносливое, многолетнее; даже огненные стрелы Перуна не могут его одолеть. Идолы своих богов, особенно Перуна, да и Велеса, славяне тесали из дуба.
Позже из дуба делали двери и дверные косяки, считая их оберегами от болезней и злых духов. Чтобы не болела спина в жатву, носили при себе желудь или дубовую веточку. По количеству плодов дуба – желудей – угадывали погоду и гадали на будущий урожай («желудей много – зима холодная будет, на урожай ржи»).
Посмотрите, как выглядит дерево дуб на видео, где проиллюстрированы все основные моменты в жизни данного растения:
Дуб является одним из самых энергетически мощных деревьев, которые способны не только заряжать положительной энергетикой, но и впитывать всю негативную, которая способна быть накоплена человеком.
Такое отношение к дубу – уважительное, осторожное и бережное, известно еще с древних лет, а вот где растет дуб, в каких именно широтах и на каких континентах, об этом может быть известно не всем.
В основном, дуб растет на территории индоевропейских стран. Например, это дерево можно встретить и на территории России. Поскольку для того, чтобы дуб вырос в большое почтенное дерево, требуются многие годы, поэтому это дерево достаточно редко встречается в лесах в своем зрелом возрасте.
Очень мало деревьев доживают до возраста, который насчитывал бы больше ста лет, а всему виной не чистые на руку браконьеры, которые охотятся за дорогим древесным материалом.
Те места, где растет дерево дуб, можно также причислять к рангу священных, поскольку они обладают удивительной аурой и в них человек находит свое успокоение, а также силу, которая необходима ему для ежедневной схватки с жизнью.
Некоторые люди верят также в действие такого специального древесного календаря. Если согласно ему покровителем человека является дуб, то он обязательно должен носить кусочек этого дерева все время с собой.
Download Article
Download Article
There are literally hundreds of species of oak trees located in various areas of the world. This popular tree has been a valuable source of shade and beauty for centuries and continues to be a common tree in landscapes today. To accurately identify oak trees, it is important to study some of the key features that make these trees unique and beautiful.
-
1
Behold the breadth of the oak family. There are approximately 600 individual species listed in the Quercus (Oak) genus–most are trees, though a few are shrubs. Some are deciduous, some evergreen, some semi-evergreen.[1]
[2]
- Oaks are mostly native to woodlands in the Northern Hemisphere, but they vary widely, from cold and temperate forests across North America and Europe to the tropical jungles of Asia and Central America.
- Some evergreen oak trees (particularly certain American Species) are commonly called “Live Oak”. This grouping name describes several species with an evergreen growth pattern, and it does not reflect any taxonomic classification group–in some cases, these species are only distantly related. Thus, evergreen oaks (Live Oaks) can be considered as a type of oak tree, but only insofar as they’re an evergreen oak variety.
-
2
Understand which oak species grow in your region. Find an illustrated field identification guide to take with you to the woods; pictures will help you immensely in your quest to name specific species of oak.[3]
- In North America, oak trees are split into two main groups: “red oak” and “white oak”. Red oaks tend to have darker bark, and lobed leaves that come to a point; white oaks tend to have lighter bark, and leaves with rounded lobes.
- Common “white oak” species include chinkapin oak (found in limestone-rich soils), live oak, blackjack oak (found on dry ridges), shingle oak (found on moist slopes), swamp chestnut oak (found in wetlands), white oak (found in various ecosystems), swamp white oak (found in wetlands), and overcup oak (found on stream-banks, in marshy bottomlands).
- Common “red oak” species include water oak (found near stream-banks and lowlands), northern red oak (found in various habitats), southern red oak (found on moist and dry slopes), scarlet oak (found on dry slopes), willow oak (found on moist slopes), pin oak (found in wetlands), and cherrybark oak (found near moist slopes and bottomlands).[4]
Advertisement
-
1
Learn to identify oak leaves. Look for a “lobe and sinus” pattern on the oak leaves–the blades of the leaf and the indentations in between.[5]
- The lobes of the leaf are the rounded and pointed protrusions that give the leaf its shape. Think of these lobes like “leaf fingers”, or extensions of the stem. Different species of oak may have either pointed or rounded lobes. Red oaks tend to have pointed lobes, and white oaks tend to have rounded lobes.
- Between each lobe is a sinus, which is an indentation in the leaf that accentuates the lobes. Sinuses may be variably deep, shallow, wide, or narrow.
- Evergreen species can have leaves that are ‘entire’ (without lobes or teeth) or that have only faintly wavy edges.[6]
-
2
Look closely. Oak leaf shapes can vary across a single tree. You may need to inspect a number of leaves to make an accurate classification.[7]
- If you can’t tell the species from the leaves alone, consider other characteristics, such as the acorn, the bark, and the location–both in terms of terrain and geographic location.
- Oak leaves grow in a spiral pattern along the branch, meaning that a fan of leaves will rarely appear “flat” or parallel in the way that, say, palm fronds grow.
- Oak branches tend to divert from a straight line, and they do not have opposing growth on the branches: imagine that you’re looking at a fork with multiple branches originating in the same place.
-
3
Look for green leaves in summer, red leaves in fall, and brown leaves in winter. Most oak tree leaves sport a deep green hue during the summer months, but transform into red and brown colors for the fall. Acorns are another telltale sign of oak trees.[8]
- The oak tree is one of the most colorful fall trees, which is another reason they are popular in many types of landscaping today. Some oak leaves also emerge in a red or pink shade in early spring, but quickly change to their standard green color by summer.
- Oaks tend to lose their leaves late in the season, and younger trees or branches will hold their dead brown leaves all the way into spring. They will begin to fall when new leaves start to grow in the spring.
- A telltale sign of an oak in the winter is a tree with dead brown leaves. Oak leaves have a longer decay rate and will stay around longer than most other leaves. You can usually find them near the base of an oak tree, but be careful, as leaves can blow around on a windy day.
-
4
Use the fall foliage to tell between red and white oaks.[9]
- White oak species may yield reddish-brown leaves when autumn comes, but red oaks tend to boast the most dramatic fall foliage. Red oak leaves turn to a deep, rich red which bursts out boldly from the late-autumn forest.
- Red oaks are often mistaken for maples. Maples tend to show their fall colors earlier in the season, and they’ve mostly exhausted their pigment by the time the oak foliage comes into full swing. You can also tell maples by their large, distinctive leaves.
Advertisement
-
1
Understand the function of the acorn. The acorn contains the “seeds” of the oak tree, and an acorn buried in the right location may eventually sprout into a towering oak in its own right.
- The acorn develops within a cup-like structure called a cupule. The cupule delivers the nutrients that flow from the roots and leaves all through the tree, along the branches, and through the stem into the acorn. When the acorn rests with its point facing down, the cupule should look like a sort of cap atop the nut. The cap is not a part of the acorn, technically, so much as a protective covering.
- Each acorn typically contains one oak seed, although the occasional nut contains two or three. An acorn takes 6 to 18 months to mature into a sprouting oak seedling; acorns sprout best in a moist (but not too moist) environment, and their growth is naturally activated by the cold-snap temperatures of a Northern Hemisphere winter.[10]
- Acorns have evolved to be deliciously appealing to deer, squirrels, and other woodland creatures. When animals eat the acorns that litter the forest floor, they take tiny oak seeds on board. When they excrete the digested acorn seeds–or, in the case of squirrels, compulsively hide acorns and then forget about them in the springtime–they spread the oak’s seeds throughout their ecosystem. Most seeds do not survive to become full-fledged oak trees, but the ones that do survive eventually begin to produce acorns of their own.
- When an acorn falls to the ground, it has roughly a 1 in 10,000 chance of becoming a full-fledged oak tree–so you can imagine why it behooves the oak to produce so many!
-
2
Look for acorns on branches or around the base of the tree. Acorns may vary in size and color, but most are characterized by a bumpy “cap” and a smooth, pointed bottom. The following measurements may help you gather information about a tree:
- Observe the stem on which the acorn grows. Notice the length of the stem and how many acorns grow from it.
- Note the appearance of the cupule. The nut of the acorn grows from a woody cup, which may remind you of a head wearing a hat. Cupules may be scaly and include wart-like hairy growths which may take the form of a fringe, or may be characterized by color changes such as concentric rings.
-
3
Measure the length and diameter of the nut. Some species have long nuts, while others are fat and almost spherical. Measure how much of the acorn the cupule covers.[11]
- As a general rule, full-grown red oak acorns are slightly larger: 3/4 to 1 inch long, with the cupule covering about 1/4 of the nut.
- Full-grown white oak acorns tend to be slightly smaller: 1/2 to 3/4 inch long.
-
4
Note the characteristics of the acorns. Note the color of the nut, whether it has a pointed end, and whether it has any other distinguishing features like ridges or stripes.[12]
- Red oak acorns tend to take on a rich reddish-brown color, while white oak acorns tend to favor pale-gray hues.
- White oak species produce acorns on a one year cycle; these acorns contain fewer tannins and taste better to the woodland creatures–deer, birds, and rodents–that eat them, but they are more sporadic from year to year in acorn production.
- Red oak species take two years to mature an acorn, but they reproduce yearly, and they commonly provide a reliable crop on a yearly early basis. Although the red oak acorns contain more tannins and, in theory, don’t “taste as good”, this doesn’t seem to deter woodland creatures from gobbling any acorns they can find.
- Red oak acorns usually contain large amounts of fats and carbs, but white oak acorns contain the highest carb content.
Advertisement
-
1
Consider the bark. Look for hard, grey, scaly bark with deep grooves and ridges.[13]
- The ridges and furrows often mingle with flattened gray areas on the larger branches and the main trunk.
- The color of the bark may fluctuate somewhat between oak species, but is is nearly always a shade of gray. Some oak bark is very dark, approaching black, and some bark is nearly white.
-
2
Consider the size of the tree. Old-growth oaks, particularly, are distinctive for their impressive size, and in some areas (such as California’s “golden hills”) these behemoths dominate the landscape.[14]
- Oak trees tend to grow fairly large and round, with some reaching heights of 100 feet (30.5 m) or more. Oak trees are full and balanced, and it is not uncommon for an oak’s width (including branches and foliage) to match its height.
- Oak trunks can be massively thick: some species commonly boast a girth of 30 feet (9.1 m) or more. Oak trees can live for more than 200 years–some have been known to live for more than 1000 years. For the most part, the thicker the trunk, the older the tree.
- The canopy of the oak tree tends to be relatively broad, which makes this tree a popular provider of shade and privacy during the summer months.
-
3
Identify oak wood once it’s been cut. If a tree has been felled, cut, and split, you may need to consider characteristics like the color, the smell, and the look of the grain.
- Oak is one of the hardest trees, which is why its wood is a popular choice for furniture, flooring and other household amenities. Dry oak logs are prized as firewood, as they burn slowly and thoroughly.
- Again, there are many species of oak, so it helps to know where the tree was felled. If you don’t know where the wood came from, you may only be able to tell whether you’re dealing with red or white oak. This knowledge should suffice for most non-scientific purposes.
- Red oak wood will have a red tint and will dry to a slightly deeper red. White oak wood will be lighter in color.
- Oak wood is often mixed up with maple, but you can distinguish the two by their scent. Maple has a sweeter smell–hence maple sugar–and oak has a heavier, smokier smell.
Advertisement
Add New Question
-
Question
How do I identify an oak tree in the winter?
Dr. Michael Simpson (Mike) is a Registered Professional Biologist in British Columbia, Canada. He has over 20 years of experience in ecology research and professional practice in Britain and North America, with an emphasis on plants and biological diversity. Mike also specializes in science communication and providing education and technical support for ecology projects. Mike received a BSc with honors in Ecology and an MA in Society, Science, and Nature from The University of Lancaster in England as well as a Ph.D. from the University of Alberta. He has worked in British, North American, and South American ecosystems, and with First Nations communities, non-profits, government, academia, and industry.
Registered Professional Biologist
Expert Answer
If you are identifying an oak tree, the leaves can be helpful. Some species are deciduous (they shed their leaves for the winter), while others are evergreen or semi-evergreen, and that can complicate things during the winter. Identifying species without acorns or a good field guide can be really hard, though.
-
Question
Which oak trees have the largest acorns?
Bur oaks have the largest acorn, about one and a half inches long on average.
-
Question
Do oak trees have shallow roots?
Yes, depending on what you mean by shallow. They are about 18 inches under the ground, which means they can be accessed with a shovel or another tool. They can also grow longer than 18 inches.
See more answers
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
References
- ↑ Michael Simpson, PhD. Registered Professional Biologist. Expert Interview. 25 June 2021.
- ↑ http://www.treenames.net/ti/quercus/oak_trees.html
- ↑ https://www.canr.msu.edu/news/identifying-the-oaks-of-michigan
- ↑ http://bioimages.vanderbilt.edu/pages/compare-oaks.htm
- ↑ Michael Simpson, PhD. Registered Professional Biologist. Expert Interview. 25 June 2021.
- ↑ Michael Simpson, PhD. Registered Professional Biologist. Expert Interview. 25 June 2021.
- ↑ https://extension.tennessee.edu/publications/documents/PB1731.pdf
- ↑ Michael Simpson, PhD. Registered Professional Biologist. Expert Interview. 25 June 2021.
- ↑ https://sciencing.com/identify-oak-trees-leaf-shape-6365583.html
About This Article
Article SummaryX
To identify an oak tree, look for bark that’s hard, grey, and scaly, and that has deep grooves and ridges. Additionally, check the tree’s leaves to see if they have a lobe and sinus pattern, which is typical of oak leaves. See if the leaves have either rounded or pointed protrusions with indentations in between that give the leaves their shape. Look for the leaves to be green in the summer, red in the fall, or brown in the winter. Also, you can tell your tree is an oak if it has acorns on its branches or around its base, once they’ve fallen from the tree. To learn how to distinguish red oak trees from white ones, keep reading!
Did this summary help you?
Thanks to all authors for creating a page that has been read 336,042 times.
Reader Success Stories
-
“I care for a 91-year-old woman who helped start the Historical Society in Buda, Texas. We are trying to identify…” more
Did this article help you?
Символы Дуба
Дуб – могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб – одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события — собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.
В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).
Названия Дуба
В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.
Где растёт Дуб?
Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.
Как выглядит Дуб?
Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.
Дуб – крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.
Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.
Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.
Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.
Неторопливо распускает Дуб листья — иногда лишь к началу июня. А порой – со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.
Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.
Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.
Жёлуди, плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.
Когда цветёт Дуб?
Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.
Жёлуди поспевают в сентябре – октябре.
Лечебные свойства Дуба
Важное медицинское значение имееткора Дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.
Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба, особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда – внутренне, в виде настоев, отваров, чая.
Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.
Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.
Применение Дуба
Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.
Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.
При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.
Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.
Дуб – противопоказания
Нельзя допускатьпередозировки при употреблении настоев или отваров из Дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям.
Болезни и вредители Дуба
Одним из самых опасных заболеваний Дуба является мучнистая роса. На листьях возникает характерный белый налёт, словно их облили мыльным раствором. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса.
Для Дуба опасны листогрызущие насекомые и стволовые вредители такие, как большой Дубовый усач, Зелёная дубовая листовертка, Плодовая чехликовая моль.
Дуб. Интересные факты
На листьях Дуба можно увидеть румяные шарики, словномаленькие яблочки, называемые галлами или чернильными орешками. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — Орехотворок. Они откладывают в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище.
Дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла оченьбольшое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А.С. Пушкин (!) и его современники, кстати, очень стойких и прочных.
Некоторые Дубы живут больше тысячи лет, достигая огромных размеров.
Дуб — листопадное дерево, семейства Буковые. Это величественный исполин с мощным стволом и раскидистой кроной. Отдельные экземпляры достигают высоты до 50 м и бьют рекорды среди других долгожителей растительного мира, доживая до 2000 лет.
Соединяя в себе мощь, силу и красоту, – этот великан не напрасно считается царем деревьев. Много легенд и сказок связано именно с ним. Важные мероприятия, суды, свадьбы проходили под священным дубом.
Краткое описание дерева дуб
Срок жизни дуба в среднем 300-500 лет. Кора плотная, морщинистого вида. Листья резные, немного вытянутые, на концах округлой формы.
- Может расти в высоту до 30-40 м.
- Начинает цвести в возрасте 40-50 лет, в мае.
- Цветы – красиво свисающие, 2-3 см сережки.
- Плоды – желуди, созревающие осенью, раз в 5-8 лет.
На ощупь они гладкие, с красивой шероховатой «шляпкой», имеют желтоватый оттенок и небольшие продольные полоски.
Использование
Лечебные цели. Кора дуба нашла применение в медицине. Она содержит дубильные вещества до 20%, природные антисептики, пектин, крахмал, танин. Из коры делают настойки, отвары, имеющие противовоспалительный эффект.
Кора и листья применяются так же в виде настоек, чая или в качестве наружного антисептического средства.
Строительный и поделочный материал
Древесина из дуба имеет высокую прочность за счет своей плотной структуры. Характерная особенность – устойчивость к влаге, различным грибкам. Это хороший поделочный и строительный материал.
Текстура красивая, коричневого или желто-коричневого цвета, дополнительное окрашивание не требуется. Поверхность изделий из дуба рекомендуется покрыть прозрачным лаком.
Основные характеристики древесины: плотность — около 700 кг/м3, высокий предел прочности на сжатие (50 МПа), изгиб (95 МПа), растяжение (118 МПа).
Древесина из дуба применяется:
- При устройстве основных частей деревянных судов, подводных построек;
- При строительстве различных сооружений;
- В бочарном деле;
- В мебельной индустрии;
- Для изготовления паркета.
В мебельном, паркетном, столярном производстве находит применение зимний дуб, в строительстве и изготовлении поделок, – летний. Для приобретения древесиной более декоративного вида, – применяется морение (выдерживание дуба в воде несколько лет).
Окраска становится более темной, приобретая аристократический вид. Дубовую древесину лучше сушить естественным методом, иначе она может растрескиваться. Мастера по дереву используют отвар дубовой коры для получения эффекта черного дерева.
Ландшафтный дизайн
Дуб – востребованный элемент в ландшафтной архитектуре сада. Этих благородных гигантов часто высаживают в парках, ими украшают бульвары, аллеи. Раскидистая крона, сочная палитра листьев, могущество и царственность дуба создают атмосферу таинственности и безмятежности.
В дворцовых и усадебных парках XVIII—XIX веков дуб использовался как солитер, его обычно сажали перед фасадом дома.
Основные разновидности дуба
Насчитывается около шестисот видов этого могучего дерева. Из всего многообразия дубов, все они растут в Северном Полушарии, и лишь несколько можно найти в Южном.
Черешчатый (Обыкновенный)
Растет на Европейской территории России. Благоприятная среда — органические грунты с минералами. Дерево светолюбиво, не боится ветров, хорошо переносит морозы и засухи. Растет в высоту до 50 м. Этот вид может доживать до 2000 лет. Средний возраст — 500-800 лет.
Пушистый
Место обитания – Южная Европа, Крым, Малая Азия. Изогнутый ствол — главное отличие от других разновидностей. Имеет красивую крону, достаточно объемную. Растет медленно, достигает высоты 12 м. Листопадный тип, теплолюбив.
Произрастает на хорошо освещенных территориях. Рядом можно найти различные грибы, в том числе боровики и лисички.
Красный
Родина этого вида – Канада. Листья ярко-красного окраса. Встречается в смешанных лесах. Так же растет в местностях с холмами. Форма желудей – округлая.
- Отличительная особенность: свойства против болезнетворных микроорганизмов.
- Дерево имеет высокую морозостойкость, хорошо переносит тень.
- Быстро растет. Ценится в ландшафтном дизайне за счет эффектной кроны.
Находит активное использование при производстве паркетной доски, бочек, лодок, мебели.
Кленолистный
Растет в США. Форма листьев этого дуба напоминает кленовые листья, осенью окрашиваемые в красный оттенок. Высота таких деревьев около 15 метров. На гране исчезновения, усиленно охраняется.
Скальный
Можно встретить на Кавказе, в северном Крыму, Скандинавии, Великобритании. Излюбленные места — склоны гор, каменистые местности. Любит хорошую освещенность. Отдает предпочтение известковой почве.
Этот вид привлекает своим роскошным видом, раскидистой кроной, долгожительством.
Виргинский
Среда произрастания дерева — США, Крым, Кавказ (побережье). Предпочитает кислые грунты, болота.
- Дерево имеет объемную корневую систему, поэтому ему не страшны ветры и ураганы.
- Крона хорошо разрастается в ширину. Древесина этой разновидности обладает особой прочностью.
Черный
Этот вид растет в Западной Европе, нескольких Американских штатах. Диаметр ствола до 1,0 метра. Произрастает вблизи рек, болот. Уход практически не требуется. Его несложно вырастить из желудя. Широко используется при строительстве домов. Активно применяется при производстве мебели.
Зубчатый
Растет в Корее, Китае, России (Приморский край). Растет быстро, может достигать высоты 20 м, обхват ствола до 1,0 метра. Любит солнечные места. Охраняется, так как находится на грани исчезновения.
Монгольский
Встречается на Дальнем Востоке, южном Сахалине, в Корее, Монголии. Срок жизни дерева до 700-800 лет. Растет медленно. Хорошо переносит ветра, засухи, холод. Древесина используется для внутренней отделки, производства мебели, судов.
Каштанолистый
Область распространения – Армения, Азербайджан, Северный Ирана. Ствол может расти вверх до 30-40 метров. Крона в виде купола. Отлично выносит тень. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Вид занесен в Красную книгу.
Посадка и уход
Сажают дерево при помощи желудя (собирают осенью) или саженца. Плоды должны быть без повреждений. Можно высадить сразу в саду, или вырастить предварительно саженец. Требуется умеренно кислая почва. Выбранное место для посадки должно быть хорошо освещенным.
Болезни и вредители дуба
Несмотря на свою мощь, дерево подвержено болезням. Основные заболевания дуба – бактериальные и грибковые, портящие прикорневую и ствольную систему дерева. Сюда можно отнести патогенных грибов и бактерий, таких как: паразитирующий сумчатый гриб, поперечный рак, бактериальная водянка.
К наиболее опасным вредителям можно отнести жуков, клещей, гусениц.
Часто выявляются заражения дуба мучнистой росой. В зависимости от причины заболевания требуется опрыскать крону специальными препаратами, внутрь ствола сделать необходимые инъекции.
Интересные факты
- Существует много представителей дубов, получивших собственные имена, например: Царь-дуб, Часовня, Гранитский (достопримечательность в Болгарии, дереву 2000 лет).
- Кора некоторых видов дуба идет на изготовление пробок для бутылок.
- Из желудей можно приготовить интересные и вкусные блюда, тонизирующий напиток (наподобие кофе).
- Многие элитные коньяки выдерживаются только в дубовых бочках, что придает им восхитительный вкус и аромат.
- Образ дуба часто упоминается в фольклоре, сказках, пословицах, народных традициях и поверьях.
- 80 лет супружеской жизни – дубовая свадьба.