Как найти диаметр крышки

Хороший набор “сковородка +крышка” стоит довольно дорого, и, конечно, есть соблазн купить просто сковородку, тем более если осталась крышка с прошлой. Также получается дешевле, если купить отдельно эконом-сковородку без крышки и отдельно крышку, они тоже продаются отдельно. Казалось, что проще? Запомните, какой диаметр вам нужен и вперед – в магазин. Но не тут-то было.

В чем подвох

Крышка заявленного диаметра может не подойти по размеру в вашу сковородку. Не подходить буквально на какие-то миллиметры, но это будет ой как неудобно и некрасиво. В реальности это выглядит вот так, сковородка и крышка разных фирм: сковородка 20 см, здесь все четко.

Как удачно подобрать крышку к сковородке

Крышка заявляется, что тоже 20 см. Но это – наружный диаметр, внутренний диаметр 19,5 см и это много.

Как удачно подобрать крышку к сковородке

Подошел бы внутренний диаметр где-то 19,2 см, а так… Вот фото: крышка либо стоит словно приподнятая, либо, если заправить один ее край, она приподнимается с другой стороны.

Как удачно подобрать крышку к сковородке
Как удачно подобрать крышку к сковородке

Вот так-то! Загнуть плоскогубцами ободок внутрь не получается – слишком жесткая сталь, это не консервная банка.

Чтобы избежать подобного огорчения, можно попробовать ходить в супермаркет с родной сковородкой, чтобы примерить (только надо предупредить охранника, что вы вносите это в магазин), либо с математической точностью пытаться высчитать, подойдет ли вам новая крышка (берите с собой линейку или сантиметр), или же все же лучше покупать сразу набор «сковородка + крышка» одной фирмы. Жаль только, что сковородки изнашиваются быстрее, чем крышки и никак не получается на этом сократить потребление и уменьшить влияние на экологию.

Вы можете прочитать другие мои статьи:

Пенек добра или кому нужен хлеб

Что можно сделать из втулок из-под туалетной бумаги

Чем опасен продавленный диван

Параметры крышек кастрюль:

Основные размеры крышек кастрюль, используемых для приготовления пищи, хранения или переноски пищевых продуктов и других хозяйственных нужд, в соответствии с рабочей документацией производителей и положениями ГОСТ 24788-2018 (Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия), ГОСТ 27002-86 (Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия), ГОСТ 17151-2019 (Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия):

  • диаметр наружный кастрюли (D);
  • диаметр посадочный крышки кастрюли (d2);
  • диаметр наружный крышки кастрюли (d1).

Единицы измерения параметров крышек кастрюль – миллиметры (мм).

Дополнительно:

Наиболее распространённые типоразмеры крышек для кастрюль (формат обозначения габаритных размеров – посадочный диаметр/наружный диаметр):

  • 115х126 (мм);
  • 135х146 (мм);
  • 155х166 (мм);
  • 175х186 (мм);
  • 195х205 (мм);
  • 215х225 (мм);
  • 235х245 (мм);
  • 255х265 (мм).

По материалу изготовления большинство крышек для кастрюль классифицируется на четыре основные группы: стеклянные, алюминиевые, стальные эмалированные, стальные нержавеющие.

Крышки стальных эмалированных кастрюль изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244 и проката по другой нормативной документации, не склонного к появлению дефекта эмалевого покрытия, называемого рыбья чешуя.

Толщина эмалевого покрытия внутренней поверхности крышки должна быть не менее 0.2 (мм).

Для изготовления крышек кастрюль из нержавейки должен применяться тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632-2014, прокат зарубежного производства из стали марок 304, 304L, 316, 316L, X2CrNiMo.

Важно: при производстве стеклянных крышек, как правило, используется листовое термостойкое стекло толщиной 4 (мм) марки М1-М4.

Крышки алюминиевых кастрюль должны быть изготовлены из алюминиевого проката толщиной не менее 1.8 (мм).

Подробные данные по основным размерам крышек типовых кастрюль представлены в таблицах ниже.

Обычно диаметр определяется по верхнему краю кромки. Для измерения подойдет любой предназначенный для этого инструмент: рулетка, линейка или даже портновский сантиметр. Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды. В магазинах диаметр часто указывается по верхнему кольцу.

Как измерить диаметр крышки для кастрюли?

Ответ: Диаметр сковороды измеряется по верхнему краю борта, берем линейку и измеряем от края до края. Соответственно крышка подбирается так, чтобы диаметр крышки совпал с верхним диаметром сковороды. Крышка измеряется с внутренней стороны ( от бортика до бортика).

Как выбрать крышку на кастрюлю?

Если вы хотите купить стеклянную крышку для кастрюли или сковороды, обратите внимание на ободок. Его наличие необходимо для защиты краев от трещин, сколов, ударов и других повреждений. Он выполняет также дополнительную функцию – обеспечивает плотное прилегание крышки к посуде.

Какая крышка для сковороды лучше?

Стеклянная крышка наиболее функциональная и удобная. Стекло прозрачно, что позволяет видеть процесс готовки. Закаленное стекло устойчиво к царапинам и к воздействию различных моющих средств. Также, что ни мало важно, стеклянную крышку можно мыть в посудомоечной машине.

Как определить размер крышки для банки?

Если у Вас есть банка, но вы не знаете какого размера вам нужна крышка, измерьте диаметр горлышка вместе с резьбой. Это и будет размер крышки.

Как подобрать крышку для сковороды гриль?

Помните о том, что при подборе пресса, изделие должно быть немного меньше самой посуды, потому если решили купить квадратную крышку для сковороды гриль 28 см, то сама посуда должна быть немного больше. Можно подобрать крышку по размеру, но тогда пища будет тушёной.

Как измерить квадратную сковороду?

Квадратные емкости измеряют по тем же принципам, но придется снять 2 мерки. Длину и ширину нужно измерить обязательно, даже если они визуально выглядят одинаковыми. Крышку, которая будет опираться на выемку в кромке сковороды, измеряют от кромки к кромке через центр. Диаметр должен совпадать со снятой с корпуса меркой.

Какую крышку выбрать для чугунной сковороды?

Для кастрюль оптимальны стеклянные крышки, для сковород – из того же материала, из которого изготовлена сковорода. То есть – для чугунной сковороды желательна чугунная же крышка, для алюминиевой – алюминиевая.

Что значит слово диаметр?

Диаметрэто хорда (отрезок, соединяющий две точки) на окружности (сфере, поверхности шара), проходящая через центр этой окружности (сферы). Также диаметром называют длину этого отрезка. … По величине диаметр равен двум радиусам.

Как снять ободок со стеклянной крышки?

Пошаговая инструкция.

  1. Перевернуть крышку и под ободок налить немного перекиси водорода. …
  2. Прокрутить крышку, чтобы перекись распределилась под ободком.
  3. Через 15 минут равномерно всыпать под ободок 1 ст. …
  4. Щёткой распределить соду по труднодоступным местам, порошок должен попасть в щель.

Что можно использовать вместо крышки на сковороду?

Самый простой вариант использовать дощечку для нарезки. Однако этот вариант не такой уж и удобный, так как чаще всего дощечки меньше по площади чем кастрюля и накрыть полностью посуду не выходит. Такой вариант подойдет только в некоторых случаях.

Содержание

  1. Как выбрать крышку для сковороды?
  2. Как определить размер крышки для сковороды?
  3. Какого размера бывают сковороды?
  4. Как выбрать размер сковороды?
  5. Какая крышка для кастрюли лучше?
  6. Как определить размер крышки для банки?
  7. Как выбрать размер сковороды для индукционной плиты?
  8. Какая толщина должна быть у сковороды?
  9. Какое самое лучшее покрытие для сковороды?
  10. Какое должно быть дно у сковороды?
  11. Какие сковородки должны быть в доме?
  12. Для чего кастрюле крышка?
  13. Какая крышка нужна на сковороду 26 см?
  14. Для чего отверстие в крышке кастрюли?
  15. Как измеряется диаметр сковороды, по верху или по дну
  16. Измеряем диаметр
  17. Подбираем крышку
  18. Варианты размеров
  19. 18-20 см
  20. 22-24 см
  21. 26-28 см
  22. 30-32 см
  23. Видео
  24. Крышка для сковороды: универсальная, стеклянная или силиконовая
  25. Размеры
  26. Как подобрать крышку к сковороде по диаметру
  27. Универсальная крышка
  28. Материал
  29. Стеклянная
  30. Силиконовая
  31. Ободок
  32. Форма
  33. Квадратная
  34. Круглая
  35. Прямоугольная
  36. Отверстие для выпуска пара
  37. С двумя отверстиями
  38. Термодатчик
  39. Видео: Шикарный способ отмыть стеклянные крышки
  40. Как выбрать крышку для посуды (кастрюли, сковороды)
  41. Как правильно выбрать крышку для разной посуды
  42. Крышка для посуды: на что обратить внимание?
  43. О материалах изготовления
  44. О нестандартных моделях

Как выбрать крышку для сковороды?

Как определить размер крышки для сковороды?

Ответ: Диаметр сковороды измеряется по верхнему краю борта, берем линейку и измеряем от края до края. Соответственно крышка подбирается так, чтобы диаметр крышки совпал с верхним диаметром сковороды. Крышка измеряется с внутренней стороны ( от бортика до бортика).

Какого размера бывают сковороды?

Размер сковороды

Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра.

Как выбрать размер сковороды?

Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см — удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок — сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.

Какая крышка для кастрюли лучше?

Хороший выбор — крышки из термостойкого стекла Vetta с металлическим ободком. В линейке представлены модели разного диаметра — 22-28 см. Пластиковая ручка не нагревается, пароотвод предотвращает убегание жидкости из посуды. Стеклянные крышки для кастрюль с силиконовой окантовкой идеально прилегают к посуде.

Как определить размер крышки для банки?

Если у Вас есть банка, но вы не знаете какого размера вам нужна крышка, измерьте диаметр горлышка вместе с резьбой. Это и будет размер крышки. Крышки производятся в двух видах исполнения: пастеризация и стерилизация.

Как выбрать размер сковороды для индукционной плиты?

Выбирая сковороду, ориентируйтесь прежде всего на толщину дна – оно не должно быть меньше 2 мм, а лучше 6-10 мм. Чем толще дно, тем быстрее происходит разогрев сковородки (к газовым и электрическим плитам это не относится).

Какая толщина должна быть у сковороды?

Толщина стенок и дна сковороды для приготовления в домашних условиях не должна быть меньше 4 миллиметров. Считается, что чем тяжелее и толще, тем надежнее посуда. Тогда не страшны перепады температур и механические повреждения. Диаметр сковороды должен соответствовать диаметру конфорок вашей плиты.

Какое самое лучшее покрытие для сковороды?

Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки.

Какое должно быть дно у сковороды?

Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.

Какие сковородки должны быть в доме?

На вашей кухне обязательно должны быть сковороды трех размеров – маленькая, средняя и большая. Маленькая сковорода (диаметр 10-20 см) пригодится для готовки яичницы, блинов, обжаривания лука или чеснока, а также для разогрева одной порции. Средняя сковорода (диаметр 20-27 см) считается универсальной посудой.

Для чего кастрюле крышка?

Ободок защищает края стеклянной крышки от сколов, ударов и других механических повреждений, а также обеспечивает плотное прилегание крышки к кастрюле или сковородке. Ободки делаются из нержавеющей стали или силикона.

Какая крышка нужна на сковороду 26 см?

Размер крышки подбирается под диаметр сковороды: например, к сковороде 26см нужна крышка 26см, к квадратной сковороде 28*28см подойдет крышка аналогичного размера.

Для чего отверстие в крышке кастрюли?

На самом деле отверстия в стеклянных крышках делаются не для сброса давления, а для того, чтобы стекло, из которого сделана крышка, не треснуло от перепада температур. … У более дорогой кастрюли равномерный выход пара происходил в случаях с обоими крышками.

Источник

Как измеряется диаметр сковороды, по верху или по дну

Приготовление вкусной и полезной пищи требует не только кулинарного таланта и вдохновения. Многое зависит от используемой кухонной утвари. При покупке посуды нередко возникают вопросы: как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху, какие существуют производственные маркировки размеров и так далее. Эти знания помогут приобрести необходимые в хозяйстве изделия, совместимые с варочной поверхностью. Верное измерение диаметра также позволит подобрать идеально подходящую крышку.

Измеряем диаметр

Стандартные размеры сковородок – от 18 до 32 см. Именно такая маркировка указывается производителями на изделиях. В домашнем обиходе нужны и большие, и маленькие модели. Например, для тушения или обжарки овощей понадобится широкая сковорода, а для выпекания блинов будет достаточно и 20 см. Большое значение также имеет количество членов семьи.

Не каждый знает, как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху. Измерения производятся по верхней части внутренней стороны посуды – от одного бортика к другому через центр. Не допускается делать это по дну или по окружности. Диаметр крышки измеряется несколько иначе – через центр по внешнему краю ободка.

Подбираем крышку

При выборе крышки для сковородки нужно знать размер, обращать внимание на внешний вид, материал изготовления и качество сборки.

Стандартные функции традиционных крышек:

При покупке посуды желательно сразу же выбрать крышку. Ее диаметр определяет размер сковороды. Предпочтение рекомендуется отдать стеклянным изделиям. Они удобны в использовании, так как имеют несколько преимуществ:

Недостатков у стеклянных крышек мало. При сильном ударе о твердую поверхность стекло может разбиться, а при резких температурных перепадах – треснуть. Кроме того, большинство крышек из стекла нельзя использовать в духовке из-за пластиковых или силиконовых ручек.

Стеклянные крышки снабжены металлическими ободками, которые предотвращают появление сколов, трещин, повреждений при ударах. При правильном подборе они обеспечат плотное прилегание к бортикам.

Меньшим спросом пользуются варианты, изготовленные из чугуна и нержавеющей стали. Металлические крышки обычно делают с жаропрочными ручками, такие изделия подходят для готовки в духовом шкафу.

Крышки должны быть снабжены удобными ручками, не нагревающимися при готовке пищи. Под эти критерии попадают пластиковые, бакелитовые, силиконовые, полые из нержавеющей стали. Чтобы выбрать крышку, нужно рассмотреть все варианты ручек. У каждой есть свои минусы: пластиковая и бакелитовая не выдерживают температуры в духовке, силиконовая отлично подходит для готовки в микроволновой печи, но при нагревании выше 220 градусов начинает неприятно пахнуть, стальная запрещена к использованию в СВЧ.

По стандарту диаметр крышки кастрюли и сковороды варьируется в пределах 18-32 см, как и самой посуды. Несоответствующая крышка доставит неприятности. Маленькая просто «утонет» в сковороде, большая – не обеспечит плотность прилегания. Ее края буду выходить за бортики, и влага, выделяющаяся при готовке, скапливаясь, начнет стекать на конфорку. Для предотвращения подобных последствий важно правильно измерить диаметр изделия.

Чтобы крышка не подскакивала на плите во время приготовления еды, в ней должно быть специальное паровыпускающее отверстие. Оно предотвратит ожоги, вытекание жидкости наружу, обеспечит высокую плотность прилегания без потери тепла. Некоторые модели снабжены специальными клапанами, выпускающими пар по мере его накопления.

Привлекают внимание крышки нетрадиционного исполнения. Они разработаны для максимального комфорта при работе. Каждая индивидуальна в применении. Можно выделить следующие разновидности:

Зная, какие бывают размеры изделий, учитывая все нюансы выбора (назначение, вид, материал) легко подобрать подходящую под определенные критерии крышку. Можно пойти со своей посудой в магазин и, примеряя, подобрать аксессуар по размеру. Самый лучший вариант – купить изделие в комплекте.

Варианты размеров

Большим спросом пользуются сковородки размером от 20 до 28 см. Критерием их выбора служат виды варочных поверхностей и величина конфорок, назначение сковородки (разогрев, жарка, тушение, пассерование), количество человек, на которое будет готовиться пища.

18-20 см

Сковородки диаметром 18-20 см предназначены для приготовления пищи для 1 взрослого человека или для 1-2 детей. Применяются для разогрева еды небольшого объема, пассерования лука, моркови, приготовления омлета, глазуньи. Посуда с невысокими бортами хороша для выпечки блинов. Устанавливать ее нужно на самую маленькую конфорку печи размером 14,5 см. Подобрать к сковороде этого размера крышку можно в любом магазине с посудой.

22-24 см

Сковородка диаметром 22-24 см предназначена для приготовления пищи для 1-2 человек. На ней можно поджарить картошку, котлеты, потушить овощи, приготовить омлет с помидорами. Такие изделия также подходят для разогрева пищи, приготовления соуса или зажарки. Посуду этого диаметра ставят на конфорку маленького (14,5 см) или среднего размера (18 см).

26-28 см

На сковороде диаметром 26-28 см готовится еда для 3-4 человек. Это универсальный вариант для жарки, тушения или разогрева. Сковорода справляется с большинством ежедневных задач на домашней кухне. Она хороша для жарки овощей, рыбы, мяса, приготовления голубцов, тефтелей с подливкой.

Отличным вариантом являются сотейники размером 26-28 см, они лучше всего подходят для медленного томления. Для такой посуды предназначены средние конфорки размером 18 см.

30-32 см

Самые большие среди стандартных изделий – сковородки диаметром 30-32 см. Предназначение – приготовление пищи для большой семьи или компании гостей. В них удобно тушить свежую капусту, делать заготовки на зиму, например, лечо или овощную икру. Для изделий подходит конфорка большого размера – 22,5 см. На газовых плитах она снабжена рассекателем пламени, позволяющим обеспечить равномерное распределение тепла по дну посуды.

Еще в таком размере производят популярные в последнее время сковородки WOK, используемые для приготовления блюд с быстрой термической обработкой при высоких температурах. В такой посуде обычно обжаривают морепродукты, мясо, рыбу и овощи. Некоторые кулинары приспосабливают WOK для тушения или приготовления плова.

Выбирая сковороду, обратите внимание на дно – чем оно толще, тем равномернее прогреется. На обратной стороне нижней части имеются значки, по которым можно определить, для какой варочной поверхности предназначено изделие. В правильно подобранной посуде готовить одно удовольствие, а блюда получаются очень аппетитными.

Видео

Источник

Крышка для сковороды: универсальная, стеклянная или силиконовая

Вряд ли можно встретить человека, которому не приходилось сталкиваться с кухонной утварью! А такой незаменимый предмет обихода, как сковорода, известен каждому.

Skovoroda s kryshkoj na plite Два незатейливых кухонных приспособления – сковорода и крышка дают возможность приготовить оригинальные блюда с соблюдением технологии готовки и сохранением всех пищевых составляющих.

Два незатейливых кухонных приспособления – сковорода и крышка – дают возможность приготовить оригинальные блюда с соблюдением технологии готовки и сохранением всех пищевых составляющих. Чем руководствоваться при выборе нужного кухонного аксессуара – рассмотрим в этой статье.

Размеры

Первое, от чего необходимо отталкиваться при выборе крышки для сковородок, – это ее диаметр.

Как подобрать крышку к сковороде по диаметру

Прежде чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды. Для этого приложите линейку или сантиметровую ленту от края до края посуды через центр.

При выборе нужного размера вы увидите, что производители обязательно указывают диаметр изделия, поэтому вам требуется найти подходящий.

Izmerenie diametra skovorody Прежде, чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды.

Нужно иметь в виду, что при покупке крышки нужного диаметра от другого производителя появляется вероятность неплотного прилегания ободка к краям посуды. Поэтому лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.

Если вы – гуру на кухне и с трепетом относитесь к приготовлению пищи, то согласитесь с тем, что крышка для сковороды может не быть единственной. Ведь различные технологии приготовления блюд требуют разных условий: создания большей или меньшей тепловой подушки, выпуска большего или меньшего количества пара, приготовления блюд в духовке или на варочной панели, различия во времени готовки и так далее.

Skovoroda s kryshkoj Лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.

А значит, при выборе крышки вам стоит обратить внимание на:

В то же время высокая крышка занимает больше места в духовке и холодильнике.

Универсальная крышка

Универсальная крышка для сковороды может выручить в том случае, если у вас не все кастрюли и сковороды закрываются. Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.

Universalnaya kryshka dlya skovorodok Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.

Таким образом, гаджет может быть использован, например, для сковороды или кастрюли 16, 18 и 20 см в диаметре. Это очень удобно, ведь можно использовать одну крышку для 3 емкостей и не хранить в шкафу множество кухонной утвари.

Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.

Тут нужно помнить о том, что эти кастрюли и сковороды не могут быть использованы одновременно.

Universalnaya kryshka s silikonovoj ruchkoj Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.

При желании можно приобрести универсальную крышку для сковороды, но нужно знать, как измерить ее диаметр.

Для этого через центр приспособления нужно приложить линейку или сантиметровую ленту от края до края внутреннего ободка, затем среднего и самого большого – внешнего. Таким образом становится понятно, подойдет ли данный аксессуар для вашей посуды.

Материал

Материал изготовления может быть различным. Например, алюминий, нержавейка, чугун, жаропрочное стекло, силикон. Рассмотрим наиболее популярные.

Стеклянная

Стеклянные крышки для кастрюль и сковородок наиболее распространены и популярны. Это неудивительно, ведь они позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.

Skovoroda so steklyannoj kryshkoj Стеклянные крышки позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.

Конечно, приготовление пищи вызывает выделение пара, который оседает на ее поверхности изнутри, но все-таки интенсивность кипения и цвет готовящихся продуктов удастся рассмотреть любой хозяйке.

Выбирая стекло, не нужно бояться того, что гаджет расколется или лопнет от жара духовки: материал является жаропрочным и ударостойким.

Кроме того, за изделием легко ухаживать, жаропрочное стекло легко поддается чистке, не царапается, может использоваться в микроволновой печи и посудомоечной машине.

Силиконовая

Силиконовая крышка для сковородок – это новшество на современных кухнях. Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.

Silikonovaya kryshka dlya skovorody Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.

Она мягкая, имеет желобки для плотного прилегания к краям посуды, не нагревается при готовке. Изделие легко мыть и хранить: крышка не занимает много места в шкафу и чистится любыми средствами для мытья посуды.

Ободок

Современные крышки для сковород и кастрюль имеют силиконовый ободок. Такое приспособление гарантирует плотное прилегание к краю посуды и помогает избежать потери пара, выкипания излишней жидкости.

Если крышка изготовлена с ободком, то можно не сомневаться в том, что она подойдет по размеру к вашей посуде. Ведь мягкий силикон способен скрадывать миллиметры погрешностей и плотно заполняет зазор между крышкой и сковородой.

Kryshka silikonovaya dlya skovorody Если крышка изготовлена с ободком, то можно не сомневаться в том, что она подойдет по размеру к вашей посуде.

Силиконовый ободок дает возможность мягко и бесшумно накрыть посуду или положить ее на стол: силикон сводит на нет все звуки и делает ход готовки тихим.

Форма

Крышка для кастрюли или сковороды должна соответствовать ее форме. Поэтому в вашем арсенале на кухне могут быть квадратные, круглые и прямоугольные крышки.

Квадратная

Например, квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы. Она плотно прилегает к краям посуды и не дает выкипать жидкости или разбрызгиваться жиру при готовке.

Kvadratnaya skovoroda s kryshkoj Квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы.

Приспособления изготовляются из жаропрочного стекла с силиконовым ободком для более плотного прилегания.

Квадратная крышка на 28 см часто используется для сковороды при приготовлении продуктов гриль. Она должна быть достаточно тяжелой и изготавливается из утолщенного закаленного стекла или чугуна, чтобы сохранять температуру готовки более высокой.

Круглая

Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек. Размеры таких крышек для сковородок являются стандартными и могут быть легко подобраны к посуде при помощи простого измерения.

Kruglaya skovoroda s kryshkoj Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек.

Выбор материала изделия остается за вами и зависит от ваших предпочтений и задач, которые будут возложены на элемент кухонной утвари:

Иногда при приготовлении сложных блюд требуется оставить сковороду открытой. Но каждая хозяйка знает, что такой способ готовки чреват разбрызгиванием капелек жира и масла, что приводит к долгой уборке на кухне.

В таком случае может выручить крышка от брызг для сковороды. Она представляет собой сетчатую поверхность и точно повторяет форму используемой посуды.

Kryshka ot bryzg dlya skovorody Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира.

Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира. Это позволяет, не нарушая технологию приготовления блюда, сохранить кухню в чистоте.

Прямоугольная

Прямоугольные формы сковородок применяют при жарке больших порций рыбы или мяса. Соответственно, для такой посуды нужна прямоугольная крышка.

Pryamougolnaya zharovnya s kryshkoj Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды и ее производителя.

Чтобы не ошибиться с ее выбором, необходимо знать, как подобрать крышку к сковороде. Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды, ее производителя. Отсутствие герметичности может свести на нет все усилия по приготовлению того или иного блюда.

Отверстие для выпуска пара

Выбирая крышку, можно заметить, что многие из них выпускаются с отверстиями для выхода пара. Преимущества таких приспособлений – в том, что они способны удалять излишки жидкости во время готовки без приподнимания крышки. Такое отверстие способно также предотвратить переливание жидкости через край кастрюли при интенсивном кипении.

Kryshka s otverstiem dlya vypuska para Отверстие способно предотвратить переливание жидкости через край кастрюли при интенсивном кипении.

Например, отверстие для выпуска пара спасет в том случае, если вы забыли о закипающем бульоне на плите.

Таким образом, хозяйке не нужно беспокоиться о том, что лишняя жидкость задержится в кастрюле и что бульон при закипании перельется через край и зальет плиту.

С двумя отверстиями

Некоторые производители предлагают вниманию домохозяек крышки с двумя отверстиями. Это дает возможность образовавшемуся пару скорее покидать кастрюлю, что обезопасит вас от переливания закипевшей жидкости.

Skovoroda s kryshkoj na plite 2 Некоторые производители предлагают вниманию домохозяек крышки с двумя отверстиями.

Отверстия могут закрываться и открываться автоматически в зависимости от давления пара в кастрюле. Изделия с клапанами очень удобны и позволяют частично автоматизировать процесс приготовления пищи.

Термодатчик

Термодатчиками называются приборы, которые способны определить температуру готовящейся пищи. Для удобства использования прибор располагают на крышке, что позволяет без труда наблюдать за температурным датчиком.

Termodatchik na kryshke Термодатчиками называются приборы, которые способны определить температуру готовящейся пищи.

Ультрасовременный гаджет имеет градуированную трехцветную шкалу, дающую понять, что происходит с готовящимися продуктами. Например, желтая зона (до 40 градусов по Цельсию) говорит о разогреве пищи, зеленая (от 40 до 90 градусов) – об оптимальной температуре готовки, красная (от 90 градусов и выше) свидетельствует о вероятном подгорании вашего блюда.

Использование датчика позволяет получить прекрасный результат в процессе готовки, но, кроме того, с его помощью можно регулировать использование электроэнергии и увеличить срок службы любимой посуды.

Гаджет является съемным, и для исправного выполнения функций его нужно убирать при размещении в духовой шкаф и посудомоечную машину.

Kryshka s termodatchikom Гаджет является съемным, и для исправного выполнения функций, его нужно убирать при помещении в духовой шкаф и в посудомоечную машину.

При продаже посуды с современными новшествами производители упаковывают ее в чехол, что позволяет бережно хранить и транспортировать кухонный аксессуар.

Видео: Шикарный способ отмыть стеклянные крышки

Источник

Как выбрать крышку для посуды (кастрюли, сковороды)

rondell weller rda 123 1929952

Как правильно выбрать крышку для разной посуды

Крышки сегодня продаются отдельно от кастрюль и сковородок. Как правильно выбрать крышку – читайте в обзоре Aport.ru.

Крышка для посуды: на что обратить внимание?

2krishka 1

Ключевой критерий в выборе – размеры крышек для сковородок и кастрюль. Правильно подобранный аксессуар образует замкнутое пространство внутри посудины, благодаря чему ускоряет процесс приготовления пищи, предотвращает испарение жидкости и потерю ароматических свойств, а также препятствует разбрызгиванию жира на плиту и другие поверхности и попаданию в блюдо посторонних веществ или предметов.

Стандартные диаметры крышек сковород или кастрюль: 12, 18, 20, 22, 24, 26 см. Однако на рынке доступны изделия и других размеров – вплоть до 50 см.

Второе, на что стоит обратить внимание, если вам нужна крышка для сковороды – это ее форма. Само собой, если посуда у вас квадратная, прямоугольная или овальная, то круглый аксессуар для нее не подойдет. Даже если площадь сковороды будет полностью перекрыта, крышка спасет только от попадания в блюдо всевозможных предметов и частично защитит от брызг жира при готовке. С остальными же задачами – предотвращением испарения жидкости и ускорением приготовления пищи она не справится.

С точки зрения предназначения большинство доступных на рынке изделий – универсальные крышки для кастрюль и сковородок. Однако при выборе обращайте внимание на условия эксплуатации: некоторые аксессуары предназначены только для хранения пищи, но не для ее приготовления в условиях высоких температур.

О материалах изготовления

В доступном на рынке ассортименте крышек для кухонной посуды потеряться несложно. И если с выбором формы и диаметра вопросов возникнуть не должно, то к теме подходящих материалов нужен серьезный подход.

krishka

Помимо основного материала изготовления стоит обращать внимание также на другие конструктивные элементы.

Если вы хотите купить стеклянную крышку для кастрюли или сковороды, обратите внимание на ободок. Его наличие необходимо для защиты краев от трещин, сколов, ударов и других повреждений. Он выполняет также дополнительную функцию – обеспечивает плотное прилегание крышки к посуде.

Чаще всего встречаются ободки, изготовленные из нержавейки или силикона. Стальные обеспечивают лучшее прилегание к посуде, однако, в отличие от силиконовых, делают невозможным использование крышки в микроволновых печах.

Неважно, какое изделие интересует вас: стеклянная, стальная или чугунная крышка для сковороды и кастрюли – стоит обратить внимание на материал ручки. Именно от нее зависит то, насколько удобно будет использовать аксессуар.

Главные критерии при выборе ручки – эргономичность: ее должно быть удобно держать, она не должна быть скользкой или сильно нагреваться. Нержавейка в данном случае – не лучшее решение, поэтому часто можно встретить крышки с пластиковой, бакелитовой или силиконовой ручкой. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку пластиковая/бакелитовая ручка не выдержит высокую температуру в духовке.

О нестандартных моделях

3krishka 1

Помимо традиционных решений на рынке доступны нестандартные варианты крышек для кастрюли и сковороды:

Также обратите внимание на наличие отверстия для выпуска пара: хоть оно встречается не на каждом изделии, его наличие весьма желательно. Оно предотвращает “убегание” жидкости и снижает вероятность ожога при снятии крышки. На продвинутых современных моделях предусмотрен клапан, степень открытия которого регулируется интенсивностью пара или вручную.

Источник

Помогите определить диаметр крышки к кастрюле (+фото)

Альберт Эйнштейн



Мастер

(1772),
закрыт



1 год назад

Tral Kalalka

Оракул

(59362)


1 год назад

Дык рулетку возьми с собой и померь в магазе, всегда полезно иметь карманную рулетку

Альберт ЭйнштейнМастер (1772)

1 год назад

Так и сделал! Спасибо!
Куплено! В Хоффе, за 100р (!), отличная, это на 18см, по буртику она 18,6, отлично сидит.

Спасибо!

Tral Kalalka
Оракул
(59362)
Альберт Эйнштейн, всегда рулетку носи если есть место, и можно скотч еще крепкий)

Добавить комментарий