Немногие знают, что помимо всем известной моркови, которую выращивают на приусадебном участке, в природе существует ее родственница — дикая морковь. Это неприхотливое растение, которое произрастает практически повсеместно, но по лечебным свойствам даже превосходит культурные сорта корнеплода.
Описание Дикой моркови
Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.
Происхождение и развитие
Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.
Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.
В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:
- гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
- геранилацетат — имеет целебные свойства;
- флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
- жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.
В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:
- каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
- рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
- железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
- бор, медь, фосфор;
- эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.
Важно! Излишнее употребление дикой моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина, что негативно отразится на работе печени.
Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.
Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.
Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.
Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.
Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.
Читайте также:
Крупный сорт моркови Красный великан.
Гибрид моркови для долгого хранения Канада f1.
Что делать, если кто-то грызет морковь в земле и как с ними бороться.
Где произрастает
Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.
Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.
Главные преимущества и недостатки дикой моркови
Главное преимущество дикой моркови заключается в ее полезных свойствах для человеческого организма, а также:
- Она неприхотлива в выращивании и уходе. С целью получения ценного лекарственного сырья уже многие огородники занялись ее возделыванием.
- Обладает высокой медопродуктивностью. С 1 га, занятого дикой морковью, пчелы могут заготовить 20-40 кг меда.
Несмотря на множество лечебных качеств, дикорастущая морковь имеет недостатки:
- Противопоказания при определенных заболеваниях.
- Побочные эффекты. Обычно возникают из-за чрезмерного потребления составов с дикой морковью.
- Неприятный вкус. Корнеплод жесткий с горчинкой, с резким запахом и матовым цветом, поэтому абсолютно непригоден в пищу.
В чем отличие от других сортов
Культурные сорта корнеплода и дикорастущая морковь, имеют отличия между собой:
- Дикорастущая проявляет свои лечебные свойства более явно, чем посевная.
- Эфирное масло из плодов дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, в отличие от сортовой.
- Разные вкусовые качества корнеплодов: у посевной — сладкий, сочный и хрустящий, у дикой моркови — горький, травянистый.
- У дикорастущей корень тоньше, в отличие от огородного корнеплода.
- Окультуренная морковь намного требовательнее к выращиванию и уходу по сравнению со своим предком.
Особенности применения дикой моркови
Специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека, поэтому ее широко используют и традиционная медицина, и народная. Растение нашло применение также и в парфюмерно-косметической промышленности.
Препараты на основе дикорастущей моркови используют и при различных заболеваниях:
- Туберкулез. Очищает легкие и бронхи, уменьшает кашель, предотвращает легочные кровотечения.
- Желчнокаменная болезнь. Способствует свободному оттоку желчи, очищает желчно-выводящие пути от мелких камней. На начальной стадии заболевания возможно полное исцеление при использовании препаратов, созданных на основе целебного растения.
- Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства моркови препятствуют образованию крупных камней в почках, способствуя вымыванию из организма песка и мелких камушков. Предупреждает развитие воспалительных процессов в почках.
- Укрепляет нервную систему. Оказывает мягкое успокаивающее действие при сильных умственных и эмоциональных нагрузках, препятствуя таким образом развитию заболевания.
- Налаживает работу кишечника при запорах. Мягкое слабительное свойство растения позволяет принимать его даже детям с подобными проблемами.
Лечебные свойства дикой моркови и применение в народной медицине
В народной медицине, фармацевтике и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды, семена и листья.
Свойства плодов
Особо ценными считаются плоды дикой моркови. После сбора их досушивают, измельчают в порошок, готовят из них лекарственные настойки, которые принимают при различных заболеваниях внутренних органов, а также при туберкулезе.
Известный промышленный препарат Уролесан в своем составе тоже содержит это лекарственное сырье. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, используют как приправу к блюдам, в маринадах, ликерном производстве.
Свойства семян
Семена тоже измельчают и применяют в виде порошка при болях в ЖКТ, для повышения либидо, регуляции менструального цикла, отдаления наступления климакса.
Настойки из семян показаны при скоплении газов, отеках в качестве мочегонного, воспалительных процессах и песке в почках, для снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.
Читайте также:
Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять
Полезные свойства тертой моркови со сметаной
В каком триместре полезно есть морковь при беременности
Свойства листьев
Листья дикой моркови тоже наделены лекарственными свойствами. Чаще из них изготавливают мази для внешнего применения.
Также заваривают чай, который благотворно воздействует на нервную систему. Его принимают и в качестве мочегонного средства.
Свойства корнеплодов
Корнеплоды употребляют в сыром виде или изготавливают сок. Применение эффективно при запорах, нарушениях пищеварения, глистных инвазиях, малокровии. В сушеном виде добавляют в чай и приправляют пищу.
В последнее время корнеплоды дикой моркови используют в качестве составляющего каротиноидов и БАДов.
От каких недугов как принимать
В народной медицине очень много рецептов с использованием дикой моркови:
- При почечных коликах. На ночь 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до утра. Настой принимают по стакану 3 раза в день в подогретом виде в течение двух недель. Камни в почках постепенно растворятся и выйдут песком.
- Мазь для обработки и заживления ран. Свежие листья дикой моркови тщательно растирают или пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Через 2-3 часа состав готов для применения.
- Настой при гипертонии. 5 ст. ложек семян заваривают 1 л кипятка, хорошо укутывают и оставляют в теплом месте. Через 12 часов настой процеживают и принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.
Можно ли вырастить самому
Морковь дикая, как уже было сказано, абсолютно неприхотливое растение, поэтому для получения лекарственного сырья ее легко можно вырастить на своем участке.
Особенности посадки и выращивания
Весной семена дикой моркови высевают в подготовленную почву на глубину 1,5 см. Между рядами соблюдают расстояние 30-35 см. Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на огромную пользу для организма, дикорастущая морковь имеет противопоказания:
- при патологиях ЖКТ (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкой кишки);
- при индивидуальной непереносимости.
Возможные и побочные явления:
- шелушение и покраснение кожи;
- головные боли;
- слабость, апатия;
- кожный зуд.
Сбор и хранение дикой моркови
Для сбора лекарственного сырья выбирают сухую и теплую погоду.
Как и когда собирать
Лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови, поэтому важно правильно и своевременно их собрать:
- Плоды собирают осенью (сентябрь-октябрь), когда период цветения подходит к завершению. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте.
- Семена собирают в момент полного созревания, полностью срезая зонтик. Важно успеть собрать их до момента осыпания. Соцветия срезают, связывают пучками, сушат в темном проветриваемом помещении, а потом обмолачивают и досушивают.
- Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль.
- Листья собирают во время цветения (в первой половине лета), срезая их примерно на 10 см от земли, затем сушат в тени на свежем воздухе.
Особенности хранения
Корни и листья хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.
Хорошо высушенные плоды и семена лучше хранить в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, тогда сырье сохранит свои качества на протяжении трех лет.
Отзывы о применении дикой моркови
Елизавета, г. Вологда: «Мы каждый год заготавливаем морковник обыкновенный. Применяем его в качестве отхаркивающего средства во время самых разных болезней. Его можно использовать и для профилактики при недомогании. Из него делаем чай и пьем всей семьей.»
Николая, г. Севастополь: «Соцветия дикой моркови использую для лечения остеохондроза. Для этого заливаю 1 большой зонтик стаканом кипятка и настаиваю на протяжение получаса. Этот объем нужно выпить за несколько приемов в течение дня. При регулярном использовании хорошо снимает симптомы заболевания.»
Заключение
Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в традиционной, и в народной медицине. Она помогает при заболеваниях пищеварительной, нервной систем, а также при камнях в почках и желчном пузыре. Главное, употреблять морковь в меру, тогда она действительно принесет пользу.
Съедобные растения. Дикая морковь / Dáucus caróta
Любознательный у вас ребенок, хорошие вопросы задает. Вообще у каждого культурного растения есть обязательно свой предок, прародитель. Такие культуры как морковь, репа, свекла играли большую роль в питании людей в древности, да и сейчас имеют огромное значение. Но их предки скорее всего разочаруют Вас, такие они невзрачные и непохожие на культурные сорта.
1) Дикая морковь имеет два центра происхождения – предгорья Гималаев (с белым корнем) и Средиземноморье (с желтым и оранжевым). Сейчас она распространилась по всей Европейской части и растет в диком виде. Относится к семейству Зонтичных. Поначалу ее использовали исключительно как лекарственное растение, позже стали применять в пищу уже более 3-х тысяч лет.
Вот как она выглядит в природе.
А вот ее составные части, включая корнеплод.
2) Дикая репа тоже родом из Средиземноморья. Она очень давно, как и морковь, используется в пищу, является двулетним растеним. На Руси была основной культурой, когда не было картофеля. Относится к семейству Крестоцветных. Вот фото дикой репы в природе.
Есть два вида дикой репы с прямым и округлым утолщенным корнем.
3) Свекла имеет два центра происхождения – Индию и Дальний Восток, а также Средиземноморье. Очень древняя культура. Относится к семейству Амарантовых (Маревых). Сначала упоребляли в пищу только листья свеклы (мангольд) – листовая свекла, потом стали выращиать сорта столовой (Египетской), кормовой и сахарной свеклы, у которых использовали корнеплоды. До сих пор встречаются дикие виды свеклы в Европе и в Азии (около 12 видов).
Вот так скромно выглядит один из видов дикой однолетней свеклы.
Морковник или кервель – прекрасная весенняя лесная добыча! Едят его целиком: зелень добавляют в супы и салаты, черенки и стебели – квасят и маринуют, корневые клубни используют в сыром и в отварном виде. Сплошная польза!
Кервель (купырь) – зонтичное растение из семейства сельдереевых, вкус и аромат имеет похожий. Корень на вкус нечто среднее между морковкой, сельдереем и фенхелем, очень ароматный, но собирать корневища можно только весной и поздней осенью, потому как уже в мае весь вкус и польза переходят из него в стебли и цветы.
Морковник – ценнейший ранний медонос. Это зонтичное растение с белыми цветами до 1,5метров в высоту вы наверняка видели в лесах и на полях.
Если, вдруг, вы не знаете, как растет морковник, то вот тат есть подробное видео:
Многие опасаются весеннего сбора морковника, боясь перепутать его с двумя растениями, которые максимально на него похожи и ужасно ядовиты: это болиголов пятнистый и цикута. Но давайте попробуем все-таки разобраться кто есть кто и как же их различать, не боясь отравиться. Меня в детстве дедушка учил морковник распознавать и есть, поэтому я так смело и собираю его весной и вас заодно научить. Итак, поехали!
Спутать болиголов пятнистый с морковником можно только на вид, он у этих двух зонтичных растений почти идентичный. Однако запах выдает ядовитое растение с потрохами, вы ни за что не спутаете аромат морковника, который пахнет сельдереем и морковной ботвой, с запахом дохлых мышей, который исходит от листьев, стеблей и корневищ болиголова! Запомнили? Нюхаем – пахнет морковкой – смело выкапываем или собираем надземную часть.
Что касается цикуты (вех ядовитый) – то тут тоже все весьма просто, хотя отличить ее по запаху не выйдет: она пахнет приятно, аромат чуть более напоминает анисовый. Основные отличия цикуты в местах ее произрастания, ведь это ядовитое растение почти всегда растет у кромки воды. На фото ниже – цикута:
Все-таки у цикуты другие листья, хоть и похожие на купырь (кервель, морковник), но чтоб наверняка не спутать – не собирайте растения у кромки воды. Еще одним отличительным фактом является наличие млечного сока ядовито-желтого цвета, которым обладают корневища цикуты весной. Сомневаетесь – разрезайте корневище и смотрите: у морковника оно белоснежное с ярким ароматом сельдерея.
Как приготовить и съесть морковник? О, тут вариантов множество! Весеннюю зелень можно квасить, сушить для создания полезнейшего чая (в аптеках даже продается), добавлять в салаты, в борщ, делать начинку для пирогов. Корневища можно так же квасить, тушить, есть сырыми, как морковь, сушить, превращая в специю с ярким ароматом сельдерея и моркови, добавлять в суп вместо картошки и моркови – применений огромное множество!
Надеюсь, статья была вам полезна. Знаний много не бывает, пусть и это небольшое ботаническое путешествие в весенний лес не станет исключением!
Морковь дикая | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Морковь дикая Общий вид цветущего растения |
|||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||
Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство: Зелёные растения Клада: Высшие растения Клада: Сосудистые растения Клада: Семенные растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные[1] Порядок: Зонтикоцветные Семейство: Зонтичные Подсемейство: Сельдерейные Триба: Скандиксовые Подтриба: Морковные Род: Морковь Вид: Морковь дикая |
|||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||
Daucus carota L., 1753 | |||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||
см. текст |
|||||||||||||||||
Подвиды и разновидности | |||||||||||||||||
см. текст |
|||||||||||||||||
|
Морко́вь ди́кая[2], или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta) — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные.
Этимология[править | править код]
Родовое название, ботаническое латинское Daucus, образовано непосредственно от др.-греч. δαῦκος, названия некоторых диких зонтичных, таких, как дикая морковь или борщевик золотистый. В народной латыни морковь называли daucum, от др.-греч. δαῦκον, вариант δαῦκος, или cariotta, carōta, от др.-греч. καρῶτον «морковь». Carōta взято в качестве видового названия дикой моркови.
Корень этого слова греч. δαίω (daio) означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов[3].
Распространение[править | править код]
В диком виде произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии[4].
На территории России встречается на территории Ленинградской области[2] и в южных районах европейской части[3].
Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет[5], в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.
Растет по краям полей, на залежах, сухих лугах, среди кустарников, по обочинам дорог, в садах и огородах.
Ботаническое описание[править | править код]
Двулетнее, редко однолетнее растение.
Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный.
Стебель высотой 25—100 см развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый.
Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14—20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям слегка завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с коротким остроконечием.
|
|
Соцветие и плоды. |
Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.
Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.
Химический состав[править | править код]
Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах.
В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови дикой содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.
В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.
Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.
Корнеплоды моркови посевной — подвида моркови дикой.
Значение и применение[править | править код]
Морковь используется человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.
Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар[6].
Применение в кулинарии[править | править код]
Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.
В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов[7].
Применение в медицине[править | править код]
По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.
Жидкий экстракт моркови дикой входит в комплексный препарат «Уролесан», используемый при различных формах мочекаменной и жёлчнокаменной болезни, других заболеваниях жёлчных путей[3].
Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
В качестве лекарственного сырья используют плоды моркови дикой — Fructus Dauci carotae. Их заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C[3].
Классификация[править | править код]
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени[8]. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.[9][10]
Таксономия[11][править | править код]
Daucus carota (L.), 1753, Sp. Pl.: 242
Вид Морковь дикая относится к роду Морковь (Daucus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV:
ещё 6 семейств | еще 44 подтвержденных вида и 40 в статусе “непроверенных” |
|||||||
порядок Зонтикоцветные | род Морковь | |||||||
15 подтвержденных подвидов и 7 в статусе “непроверенных” |
||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | Морковь дикая | ||||||
ещё 63 порядка цветковых растений | ещё 447 родов | |||||||
Внутривидовые таксоны[править | править код]
- со статусом «подтвержденный» (‘accepted’)
- Daucus carota subsp. azoricus Franco
- Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas
- Daucus carota subsp. carota
- Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
- Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood
- Daucus carota subsp. fontanesii Thell.
- Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
- Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.
- Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas
- Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell.
- Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas
- Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt.
- Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball
- Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood
- Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.
- со статусом «непроверенный» (‘unchecked’)
- Daucus carota subsp. annuus (Bég.) Mart.Flores, D.M.Spooner & M.B.Crespo
- Daucus carota subsp. boissieri (Schweinf.) Hosni
- Daucus carota subsp. capillifolius (Gilli) Arbizu
- Daucus carota subsp. caporientalis Reduron
- Daucus carota subsp. major (Vis.) Arcang.
- Daucus carota subsp. tenuissimus (A.Chev.) Mart.Flores, D.M.Spooner & M.B.Crespo
- Daucus carota subsp. valeriae Reduron
Синонимы[править | править код]
Сорта моркови с различной окраской корнеплодов
- Carota sylvestris Rupr.
- Caucalis carnosa Roth
- Caucalis carota Crantz
- Caucalis daucus Crantz
- Daucus agrestis Raf.
- Daucus alatus Poir.
- Daucus allioni Link
- Daucus australis Kotov
- Daucus blanchei Reut.
- Daucus brevicaulis Raf.
- Daucus carota f. carota
- Daucus carota f. epurpurata Farw.
- Daucus carota f. fischeri Moldenke
- Daucus carota f. goodmanii Moldenke
- Daucus carota f. rosea Millsp.
- Daucus carota f. roseus Farw.
- Daucus carota subsp. dentatus (Bertol.) Fiori
- Daucus carota subsp. hispidus Masclef
- Daucus carota var. brachycaulos Reduron
- Daucus carota var. brachycentrus Maire
- Daucus carota var. carota
- Daucus carota var. excelsus Maire
- Daucus carota var. linearis Reduron
- Daucus carota var. pseudocarota (Rouy & E.G.Camus) Reduron
- Daucus communis Rouy & E.G.Camus
- Daucus communis var. pseudocarota Rouy & E.G.Camus
- Daucus dentatus Bertol.
- Daucus esculentus Salisb.
- Daucus exiguus Steud.
- Daucus glaber Opiz ex Čelak.
- Daucus heterophylus Raf.
- Daucus kotovii M.Hiroe
- Daucus levis Raf.
- Daucus littoralis var. forsskalii Boiss.
- Daucus littoralis var. glabra (Forssk.) Hosni
- Daucus littoralis var. negevensis Plitmann
- Daucus marcidus Timb.-Lagr.
- Daucus maritimus With.
- Daucus montanus Schmidt ex Nyman
- Daucus neglectus Lowe
- Daucus nudicaulis Raf.
- Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
- Daucus polygamus Jacq. ex Nyman
- Daucus scariosus Raf.
- Daucus sciadophylus Raf.
- Daucus strigosus Raf.
- Daucus sylvestris Mill.
- Daucus vulgaris Garsault
- Daucus vulgaris Neck.
- Platyspermum alatum Schult.
- Tiricta daucoides Raf.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 Daucus carota L. — Морковь дикая. БИН РАН. Дата обращения: 22 января 2023.
- ↑ 1 2 3 4 Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06000085-0.
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Морковь // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 199. Архивированная копия. Дата обращения: 25 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
- ↑ «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption». Дата обращения: 18 июля 2009. Архивировано 22 июля 2009 года.
- ↑ Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
- ↑ По данным сайта Энциклопедия жизни (см. раздел Ссылки).
- ↑ E. H. M. Wijnheijmerl, W. A. Brandenburg’ and S. J. Ter Borg. Interactions between wild and cultivated carrots (Daucus carota L.) in the Netherlands // Euphytica : журнал. — Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 1989 г. — № 40. — P. 147—154. (недоступная ссылка) (англ.)
- ↑ Daucus carota (англ.). WFOPL. Дата обращения: 22 января 2023.
Литература[править | править код]
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Губанов И. А. 965. Daucus carota L. — Морковь дикая // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, , В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 628. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 9-87317-128-9.
Ссылки[править | править код]
- Морковь — статья из Большой советской энциклопедии.
Помимо культурных сортов моркови существует растущая в природе дикая морковь.
Это неприхотливое растение, которое произрастает практически повсеместно. Само название говорит за себя, и данный сорт сильно отличается от огородного.
Наиболее ценным качеством дикой моркови считаются ее лекарственные свойства. Более подробно поговорим о дикой моркови далее в статье.
Показать содержание
- Что это такое и является ли сорняком?
- Как выглядит: описание и фото
- Где растет такой медонос?
- Химический состав
- Свойства и противопоказания
- Пошаговая инструкция по сбору
Плоды Корнеплоды Соцветия Семена
- Применение в лечебных целях
От простуды От нервного напряжения От гипертонии При камнях в мочевом пузыре От катаракты При запорах Для обработки ран
- Список побочных эффектов от лечения
- Полезное видео
Что это такое и является ли сорняком?
- Дикая морковь может быть однолетним, двухлетним или многолетним растением.
- Она принадлежит к семейству Зонтичных.
- Высота растения может достигать 1 метра.
- Период цветения моркови длится в летние месяцы, а к августу корнеплоды полностью созревают.
- В народе дикую морковь также называют желтой репой и морковью-медоносом.
- Дикая морковь является замечательным медоносным растением и обладает высокой медопродуктивностью. Количество меда, которое пчелы могут заготовить с 1 гектара, занятого дикой морковью, составляет 20-40 килограмм.
- Корнеплоды дикой моркови абсолютно не пригодны в пищу.
- На территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америки и Африки это растение считается сорняком. Дикая морковь может расти на огороде как обычная сорная трава, а может быть высажена специально.
Как выглядит: описание и фото
Внешний вид дикой моркови:
- Прямой волосистый стебель.
- Рассеченные листья разного размера.
- Плоды с шипами.
- Длинный мясистый белый или желтоватый корень.
- Соцветия в форме зонтиков.
Еще одним представителем семейства Зонтичные является болиголов пятнистый. Из-за его внешнего сходства с дикой морковью можно спутать два разных растения и в последствии об этом пожалеть.
Дело в том, что болиголов является крайне ядовитым растением и его употребление может спровоцировать отравление. Чтобы отличить болиголов от дикой моркови, присмотритесь к его стеблю. У болиголова он толстый и покрыт пятнами. Стебель дикой моркови никаких пятен не имеет.
Ниже увидите фото растения.
Где растет такой медонос?
Это довольно неприхотливое растение широко распространено как в России, так и в мире.
Привычными местами произрастания дикой моркови можно назвать лесные поляны, леса, места вблизи населенных пунктов и дорог, а также дачные огороды, где растение специально выращивается как лекарственное.
- В мире данный вид моркови можно встретить во всех странах Европы, в Азии, Африке и Австралии.
- На территории России дикая морковь произрастает от Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.
Химический состав
В составе дикой моркови находится большое количество полезных соединений. В корнеплодах присутствуют:
- Эфирное масло в большом количестве.
- Гераниол.
- Геранилацетат.
- Жирные масла.
- Флавоноиды.
- Тиамин.
- Каротин.
- Микроэлементы (железо, бор, медь, фосфор).
В цветках растения содержатся антоцианы и кверцетин.
Свойства и противопоказания
Всем частям дикой моркови находят применение в народной медицине. Однако наибольшую ценность представляют ее семена. Данное растение положительно воздействует на организм человека, влияя следующим образом:
- Мочегонный эффект.
- Желчегонный эффект.
- Антисептический эффект.
- Небольшой седативный эффект.
В качестве целебного средства каждая ее часть используется по-своему, например:
- Корнеплод дикой моркови применяется для лечения гастритов, запоров, опухолей и для обработки ран.
- Корень полезен при малокровии.
- Стебель моркови и ее цветки полезны при заболеваниях печени и желтухе.
- Семена помогут при мочекаменной болезни, воспалениях органов мочевыделительной системы.
Пошаговая инструкция по сбору
Этап сбора и заготовки будущего сырья считается самым важным, а их технология зависит от того, какая часть растения планируется использоваться.
Плоды
- Подходящее время для сбора плодов – это период с сентября по октябрь, когда цветение моркови закончено.
- Собранные плоды тщательным образом сушат.
- Затем их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или ступки.
- Полученное сырье используют в виде порошка.
Корнеплоды
- Собирать корнеплоды нужно ранней весной или поздней осенью.
- Выкопайте и стряхните с них остатки земли.
- Из корнеплодов можно сделать сок, засушить их или использовать в сыром виде.
Соцветия
- Спустя 2-4 дня после начала цветения можно приступать к сбору.
- Соцветия срезают.
- Затем их сушат на солнце.
- Высохшие соцветия необходимо измельчить и убрать в герметичную емкость.
Семена
- Как только зонтики дикой моркови полностью созреют, можно собирать семена.
- Выберите для этого сухую погоду в безветренный день.
- Зонтики нужно стряхнуть.
- Полученные семена тонким слоем раскладывают на ткани и сушат.
- Готовые семена хранятся в стеклянной посуде или в хорошо закрытых емкостях.
Применение в лечебных целях
От простуды
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки семян дикой моркови.
- 100 мл кипятка.
Приготовление:
- Залейте семена кипятком и плотно накройте крышкой.
- Дайте настояться в течение 7 минут.
- Процедите.
Курс лечения: готовый напиток пьется в течение всего дня небольшими глотками. Курс приема во время простудного заболевания длится до полного исчезновения симптомов.
От нервного напряжения
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка измельченных сухих соцветий или семян.
- 200 мл горячей воды.
Приготовление:
- Сухие соцветия или семена залейте водой.
- Варите в течение 2 минут.
- Оставьте готовую смесь настаиваться на 2 часа.
Курс лечения: пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца.
От гипертонии
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки семян.
- 200 мл кипятка.
Приготовление:
- Семена поместите в термос.
- Залейте кипятком.
- Дайте настояться в течение ночи.
Курс лечения: пить утром натощак 1 стакан настоя. Оставшуюся часть разделите на 2 приема: в обед и вечером. Курс лечения длится 5 дней, затем делается перерыв на 10 дней. Проводить такой курс можно сроком до 5-6 месяцев.
При камнях в мочевом пузыре
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки измельченных семян.
- 3 стакана кипятка.
Приготовление:
- Семена залейте кипятком.
- Емкость укутайте и оставьте на 8 часов.
- Также можно заварить семена в термосе.
Курс лечения: перед употреблением подогрейте напиток. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения длится 14 суток.
От катаракты
Ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки семян.
- Кипяток.
Приготовление:
- Залейте семена кипятком.
- Дайте им остыть.
- Слейте воду.
- Разложите семена по тканевым мешочкам.
Курс лечения: прикладывайте тканевые мешочки к глазам. Курс лечения составляет один месяц.
При запорах
Ингредиенты:
- Сухие стебли или соцветия.
- Вода.
Приготовление: заваривайте стебли и соцветия в виде чая.
Курс лечения: каждый день 1-2 раза выпивайте чай на протяжении недели. Целебный чай из моркови обладает послабляющим действием, поэтому сможет устранить хронические запоры.
Для обработки ран
Вы можете приготовить мазь или делать примочки из свежего сока перетертых листьев.
Ингредиенты: свежие листья дикой моркови.
Приготовление мази:
- Перетрите свежие листья.
- Смешайте их с медом до состояния кашицы.
Курс лечения: в первый день мазь или примочки с соком наносят каждый час. На второй – каждые 2 часа. В последующие дни каждые 6 часов. Курс лечения продолжается до полного заживления раны.
Список побочных эффектов от лечения
После использования дикой моркови побочные эффекты развиваются достаточно редко. Причиной их возникновения может стать чрезмерное увлечение составами с данным растением, которое вызовет избыток витамина А. В случае обнаружения неприятных и тревожных симптомов лечение необходимо срочно прекратить.
Возможные побочные явления:
- Шелушение кожи, слизистой оболочки губ и трещин в уголках рта.
- Ухудшение общего состояния.
- Утомляемость и апатия.
- Боль в голове, головокружение.
- Обильное потоотделение, особенно по ночам.
- Кожный зуд.
Несмотря на свою непригодность в пищу, дикая морковь обладает массой полезных свойств и используется в качестве целебного средства. Собирать сырье для этих целей необходимо каждый год, хотя свои лечебные свойства оно не потеряет в течение 2-3 лет. Важно уметь отличать морковь от болиголова и других ядовитых растений, а также аккуратно применять для лечения, чтобы не возникали побочные эффекты.
Полезное видео
Предлагаем информативное видео про полезные свойства дикой моркови: