Как выбирать и готовить для костра дрова, ветки и хворост
Вопрос поиска и заготовки дров для костра — один из важных моментов в турпоходе и в условиях выживания при планировании бивуака. Если к этому этапу подойти со знанием дела и со всей ответственностью, то развести костер будет намного проще, да и эффективность использования костра увеличится в разы, не говоря уже о пожарной безопасности.
В то же время, не везде и не всегда можно найти подходящие для костра дрова — где-то сушняк может быт накрыт большим слоем снега, где-то большинство дров сырые, где-то их вообще нет, даже мелкого хвороста (например, в горах), и потому умение правильно оценить ситуацию с точки зрения доступности топлива и вообще перспективности разведения огня может спасти не только лишние нервы и калории, но порой и жизнь.
Оптимальные дрова для простого недлительного костра — сухие, достаточно тонкие, чтобы быстро перегореть, но и достаточно толстые, чтобы дать большое количество тепла.
Во многих районах земли древесина пользуется большой популярностью в качестве топлива для костра. Это связано в первую очередь с ее распространенностью и легкостью добывания. Кроме того, в отличии от угля, нефти и газа, древесина — быстро возобновляемый ресурс.
Чаще всего древесина, как топливо, используется в виде хвороста и дров. Эти два понятия хоть и имеют много общего, но все же отличаются:
- Хворост — это, в первую очередь, сухие ветки деревьев. Он бывает тонкий и достаточно толстый. Его можно использовать в качестве самостоятельного топлива для костра, то есть топить костер только ими. Это удобно, когда нет инструментов для заготовки дров, либо отсутствуют деревья, но имеются кусты с толщиной веток не менее толщины указательного пальца. Однако с помощью хвороста также можно разжигать дрова, которые сами по себе разгораются очень неохотно.
- Дрова — это чаще всего распиленное на поленья бревно или расколотое на части полено. Дрова обычно подкладывают в костер после того, как в результате горения хвороста образовались угли: по-другому зажечь дрова будет сложно либо для этого понадобится специальное средство для розжига.
Итак, как же правильно искать, собирать и заготавливать топливо для костра?
Сбор и заготовка хвороста
Хворост лучше срывать непосредственно с деревьев, так как на земле он может быть сырым особенно в болотной местности или после дождя, или утром, когда все покрывается росой. На земле хворосту легче намокнуть и тяжелее просохнуть, чем на стволах деревьев. Хотя очень часто и на земле можно найти достаточно сухой хворост: все зависит от местности и погодных условий.
Сухой хворост легко узнать по характерному хрусту, возникающему при разламывании веток. Если хворост гнется, то чаще всего это означает, что он недостаточно сухой, хотя бывают и исключения.
Также показателем того, что ветка на живом дереве подходит для костра, является отслоившаяся сухая мертвая кора на ней и отсутствие живых листьев.
Разгорающийся хворост — это, как правило, только запал для более толстых дров.
Кроме прочего, проверить сухость древесины можно, приложив ее к губам: сухая древесина будет теплой, сырая — прохладной. Это происходит потому, что благодаря большему содержанию воды, сырая древесина быстрее отводит тепло от нагретого губами участка, чем сухая. Однако нужно понимать, что и в сухой древесине также содержится некоторое количество воды.
Набрав нужное количество хвороста, нужно решить задачу его транспортировки к месту костра, так как не всегда в самом лагере имеется достаточное количество сухих веток и собирать топливо приходится на большом расстоянии.
Для удобства транспортировки хворост можно связать веревкой. Иногда для этих целей я использовал футболку с длинными рукавами: расстилал ее на земле, клал на нее хворост, а рукава завязывал поверх простым узлом. Но обычно можно носить его просто на плече.
C таким количеством хвороста вполне можно заварить чай и даже приготовить небольшой котелок супа, но на длительный и большой костер его не хватит.
Принеся хворост к месту будущего костра, его желательно разместить так, чтобы он не мешал передвигаться по лагерю, а также разводить и эксплуатировать сам костер, но при этом был в легком доступе, чтобы его легко было подбросить в огонь.
Перед разжиганием костра хворост нужно рассортировать, ориентируясь на толщину веток. Самые тонкие ветки, в том числе оборванные с толстых, следует положить отдельно: с них нужно будет разжигать костер, а затем подбрасывать в огонь более толстые ветки.
Заготовка дров
Заготовка дров, как правило, начинается с поиска сухостоя, то есть вертикально стоящего мертвого сухого дерева. Лежащий на земле ствол может отсыреть и сгнить, а трухлявая древесина преимущественно тлеет, а не горит, а значит не пригодна для разведения костра. Тем не менее, при недостатке сухостоя можно проверить на качество и поваленные ветром деревья.
Сухое дерево можно определить по отсутствию зеленых листьев на кроне и слезшей местами коры со ствола. Кстати, желательно, чтобы верхушка у дерева была целая: иногда при поврежденной верхушке дерево может пропитываться на всю глубину древесины дождевой водой.
На фото показана типичная сушина — сухая мертвая сосна:
Чтобы свалить сухостой, нужны инструменты, например, топор или пила. В крайнем случае можно воспользоваться ножом. Для этого:
- Находится, отламывается либо отрезается толстая палка.
- Нож прикладывается лезвием к стволу так, как будто им собирались срезать ствол по диагонали сверху вниз. Чем более горизонтальным будет угол, тем сложнее будет входить в древесину лезвие ножа, поэтому его обычно делают более вертикальным.
- По обуху ножа наносится ряд ударов палкой — нож врезается в дерево.
- Нож извлекается и прикладывается чуть ниже под более горизонтальным углом, чтобы в результате ударов палки оба реза сошлись в одной точке — и часть древесины была удалена со ствола.
- Таким образом ствол обрабатывается по кругу зачастую в несколько оборотов до тех пор, пока толщина его не станет достаточно малой, чтобы дерево можно было свалить руками.
На фото показано, как это делается:
Но не каждый нож сможет выдержать такое обращение с собой, поэтому в некоторых случаях, чтобы не сломать инструмент, можно валить либо ломать нетолстые сухие деревья голыми руками. Особенно хорошо это получается с подгнившими на болоте соснами. Однако следует соблюдать осторожность, ведь при раскачивании ствола верхушка такого дерева может отломаться и упасть на голову.
Транспортировать нетолстый ствол можно самостоятельно, например, на плече. Лично я пошел немного другим путем: для транспортировки связывал одним концом веревки стволы в толстой части и волочил их за собой, что было значительно проще и легче, чем нести бревна на себе. Но для такого варианта местность должна быть более-менее ровной без высокой травы и кустов, за которые бревна могут цепляться.
Для удобства складирования, хранения и использования дров с них лучше удалить сучки. Если нет инструментов, можно отбивать сучки об ствол другого дерева, желательно неживого.
Ствол необходимо разделить на поленья пилой или топором. Если инструментов нет, то можно отламывать поленья от целого ствола, зажав его тонкий край между двумя близко стоящими деревьями, и надавливая на противоположный край: за счет рычага можно ломать даже такие стволы, которые невозможно сломать ударом об камень или наступанием ногой.
Всё же топор, а тем более — колун, — лучшее средство для работы с дровами.
Толстые поленья можно расколоть на куски: так они будут лучше и быстрее загораться, да и вообще укладка дров облегчается, если они наколоты: они на скатываются, если лежат друг на друге, и занимают меньше места. Это удобно делать топором, но в крайнем случае сойдет и нож, который ставится острием на торец, после чего по обуху наносятся удары толстой палкой. Если длины клинка не хватает, в образовавшуюся щель вставляют клин и вбивают его палкой до раскалывания полена либо отделения щепы.
Хотя, нужно сказать, для некоторых костров разделения полена на куски не требуется, например, для нодьи, звездного и одного из вариантов финской свечи: для этих костров можно использовать целые поленья.
Чтобы дрова не намокли от дождя и тумана, их, как и хворост, лучше сложить под тентом или палаткой.
Влажные дрова и хворост можно сушить, уложив их возле костра (особенно если сам очаг круглый), либо сделать костер под названием «Камин». Для этого возле костровища параллельно друг другу под углом к земле вбиваются две жерди, на которые горизонтально укладываются влажные дрова — получается своего рода наклонная стена-экран. Во время горения костра, «экран» отражает тепло на сидящего перед ним человека, дрова просушиваются и по мере прогорания костра сдвигаются вниз. Таким образом получается, что дрова и сохнут, и сами «подбрасываются» в костер.
id
Выбор древесины для дров
При выборе вида дерева для дров нужно понимать, что не каждая древесина одинаково хороша. Например, дрова из одной породы деревьев будут давать больше жара, чем дрова из другой, одни будут легче, а другие тяжелее, одни будут занимать больше места, другие —меньше, одни будут гореть ровным тихим пламенем, а другие — стреляться искрами и так далее и тому подобное.
Говоря о температуре и жаре, который могут дать дрова при сгорании, следует отметить, что обычно массовая теплотворность хвойных пород превышает таковую у лиственных деревьев. Это означает, что при одной и той же массе хвойные деревья будут давать больше тепла. Однако из-за низкой плотности хвои она проигрывает лиственным видам в объеме. Другими словами, при одном и том же количестве выделяемого тепла объем хвойных пород будет занимать больше места, чем будут занимать дрова лиственных пород деревьев.
Древесина, которая искрит и стреляет искрами, может стать причиной пожара или превращения палатки в дуршлаг. Вообще дрова трещат и стреляют в костре по нескольким причинам:
- Закипание воды и смолы в древесине приводит к избыточному давлению, которое вырывает горящие щепки и может отбрасывать их на некоторое расстояние от костра.
- Пиролизные газы, которые выделяются из древесины при нагревании, также могут служить причиной неспокойного горения древесины.
- Термическая деформация древесины во время горения также создает треск дров в костре.
А теперь коротко рассмотрим характеристики некоторых видов древесины:
- Береза. Она хорошо и долго горит, почти не стреляет, а ее кора, называемая берестой, может быть использована в качестве хорошей растопки, способной к горению даже после дождя. На мой взгляд, именно из березы получаются лучшие дрова для костра;
- Дуб. Горит долго и жарко, но является одной из самых твердых пород, что сказывается на его обработке (валке и разделке на дрова). Кроме прочего, дубовые дрова разжигаются не очень легко, поэтому лучше их подкладывать в уже горящий хворост из других видов деревьев.
- Лиственница. Дрова из нее долго горят, но достаточно сильно искрят. Угли от таких дров долго тлеют.
- Ива. Горит ярко, но быстро прогорает, почти не оставляя углей. Костер из ивы искрит и иногда потрескивает.
- Ольха. Горит долго и равномерно. Дает много тепла, мало дымит и почти не искрит, что делает ее хорошим топливом для костра.
- Сосна. Легко загорается, но быстро сгорает. Костер из сосновых дров иногда может искрить. Кроме того, сосновую смолу можно использовать для разведения огня в сырую погоду.
- Тополь. Дрова из этого дерева плохо горят и выделяют едкий дым.
- Ель и пихта. Эти два вида деревьев не рекомендуются для костра, поскольку сильно дымят, постоянно стреляют углями и быстро прогорают.
В крайнем случае можно жечь любую древесину, ведь, как известно, на безрыбье и рак — рыба. Совершенно непригодных для костра дров практически не бывает: даже насквозь мокрое трухлявое полено можно высушить возле уже разгоревшегося пламени и затем положить в огонь — оно выполнит свою задачу. Вопрос только в том, чтобы на разных этапах разведения очага использовать в нём наиболее подходящее топливо.
Видео: Заготовка дров без топора и пилы
id
Сколько дров нужно для костра?
Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:
- Тип костра. Например, для приготовления еды на костре «Шалаш» понадобится больше дров, чем если бы для тех же целей использовался «Колодец» или «Финская свеча».
- Требуемая продолжительность горения костра. Например, для того, чтобы сварить макароны, понадобится больше дров, чем для приготовления чая, где достаточно лишь дождаться закипания воды. Если вам нужно подогреть полкотелка воды для чая, достаточно будет 3-4 сухих хорошо горящих поленьев средней толщины, если нужно сварить суп, нужно уже не менее 15-18 поленьев толщиной с руку. Для обогрева в течение всей ночи нужен уже большой запас дров.
- Температура воздуха. В летнюю жару для того, чтобы вскипятить воду, потребуется намного меньше дров, чем зимой на морозе.
- Древесина. Дров с большей теплотворностью понадобиться меньше для согревания, сушки вещей и приготовления пищи. Если же костер разводится с целью освещения территории, тогда тут нужно брать долгогорящие дрова из соответствующих пород деревьев.
- Влажность древесины. Влажные дрова будут давать меньше тепла, а значит их нужно будет запасти побольше. Кроме того, во время горения костра не будет лишним положить рядом сырые дрова на просушку, чтобы до того момента, как они будут использованы, часть влаги из них успела испариться.
В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.
В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:
id
В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.
В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:
Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.
Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.
Узнайте также:
- Как развести огонь без спичек и зажигалки
- Как правильно выбрать место для костра
- Как подготовить розжиг для костра, в том числе из натуральных материалов
Костер для туриста, грибника или охотника это не только комфорт и возможность приготовить пищу на природе. Порой возможность развести огонь может спасти жизнь. Как развести костер в сыром лесу или во время дождя и где найти сухие дрова? Как бы это не было удивительно, но даже в самый сильный дождь вы сможете найти сухие дрова на костёр. Как? Об этом и поговорим сегодня.
Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке
Мы будем говорить не о моменте выживания в лесу, когда вы заблудились без туристического оборудования или попали в беду. Я хочу рассмотреть вариант, когда вы один или с друзьями пошли в лес, чтобы отдохнуть. У вас есть палатки, топоры, пилы. То есть, вы полностью подготовлены, но вот незадача. Пошел сильный дождь, либо он уже прошел, намочив всё вокруг. Вам надо развести большой костер, чтобы приготовить еды, посушить вещи и просохнуть самим.
Где, в такой ситуации, найти достаточно сухих крупных дров, чтобы хорошо разгорелись. Для начала, в сыром лесу неплохо бы иметь готовые растопки. Можно обойтись и без них, но лучше взять эти полезные мелочи с собой. Как самому сделать растопки из ватных дисков и спичек я рассказывал в одной из прошлых статей. Кому интересно может почитать по ссылке РАСТОПКИ.
Итак, растопки у вас есть, теперь идем за сухими дровами. Вам нужно найти сухое стоячее дерево. Лучше всего сосну. Макушка у сухой сосны должна быть целая. То есть, не просто сухой ствол дерева, а целое дерево.
Мертвая сосна, которая не упала, а стоит вертикально будет внутри сухой даже в самый сильный дождь. Нарезаете её на чурбаны. Теперь надо наколоть сердцевину бревен, с которой и начать разжигать костер. Такое дерево будет гореть даже под дождем, так как оно практически сухое. Также вы сможете сделать нодью, которая не погаснет.
Главное, чтобы дерево стояло ровно. Наклонные деревья уже не будут сухими в середине. Надеюсь этот небольшой полезный совет пригодится вам на природе.
👍Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на канал.
Читайте интересное: Обычная свеча горит в 100 раз дольше. Простой способ увеличить горение. Одна свеча на сутки
Где взять дрова, отдыхая на природе?
Можно ли, отдыхая на природе для костра рубить дрова
Андрей В.
14 августа 2019 · 484
Эко-клуб «Правдинский причал» · 31 янв
Доброй ночи!
Вырубка деревьев и кустарников на территории природных объектов запрещена. Угли или дрова необходимо приносить с собой. Для их розжига в последнее время часто стали использовать специальные парафиновые или углеводородные жидкости. Ведь нет ничего проще, чем полить раствором сухие угли, а через две-три минуты поджечь. Но обращаться с жидкостью для розжига следует аккуратно.
Комментировать ответ…Комментировать…
Можно воспользоваться валежником, но возможно он сырой и разжечь его будет сложно. И если так получается из вопроса, то что вы отдыхаете на природе и могли забыть взять сухие дрова с собой или при сборе на отдых не планировалось их применение, то в таком случае можно позвонить и в определённое место заказать доставку дров.
427
Комментировать ответ…Комментировать…
Навыками разведения огня обладает не каждый, но рано или поздно может наступить такой момент, когда они пригодятся. Поэтому лучше заранее узнать, как разжечь костёр в тех или иных условиях. Тем более что существует немало разновидностей костров в зависимости от их предназначения и варианта укладки дров.
Поиск и подготовка места для костра
Первым делом нужно подыскать и подготовить подходящее место, очистив его от сухих листьев, травы, мха и веток. Нельзя разжигать огонь под кронами деревьев, вблизи камышовых зарослей и кустов, в еловом и сосновом бору, на торфяниках и старых лесных вырубках.
Безопаснее всего организовать костер неподалеку от водоема, на песчаном берегу, специальной площадке или на месте старого кострища.
Выбранный участок должен быть максимально ровным, защищенным от ветра скалой, большим камнем или отвесным берегом реки и удаленным от деревьев на расстоянии 10 м, а от палатки – 5м.
Вблизи костра не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов. Также в целях пожаробезопасности для предупреждения распространения огня в костровой зоне следует снять слой дерна и обкопать площадку по кругу в диаметре 2 м.
На влажном и покрытом снегом грунте необходимо сложить бревенчатую платформу и обложить ее камнями или присыпать небольшим слоем земли. В условиях сильного ветра следует вырыть неглубокую траншею и развести огонь в ней либо уложить вокруг очага сухие твердые камни.
Заготовка трута и растопки
После подготовки места для костра можно отправляться на поиски дров. Имеет смысл сразу запастись ими в достаточном объеме, чтобы позже в сумерках не обременять себя данным занятием.
Чтобы развести огонь, понадобится трут и растопка в виде сухого материала: веточек, бересты, щепок, бумаги, мха, травы, шишек, коры, листьев, камыша и пуха. Отличный трут получается из жженой хлопчатобумажной ткани, гриба-трутовика и трухлявой древесины.
Хорошо разгорается и образует много углей хвойных сухостой, но вместе с тем он дает много дыма и копоти. Практически не дымят сухие дрова древесины из лиственных пород. Поленья из дуба и граба горят около 2 часов, выделяя при этом небольшое пламя и достаточный жар.
В качестве альтернативных вариантов топлива можно использовать подсушенные экскременты животных и торф.
Выбор типа костра
Перед тем, как разжечь огонь, нужно определиться с типом костра. Различают несколько его основных разновидностей, одни из которых требуют постоянного внимания для поддержания пламени, другие горят долго почти без дополнительного регулирования.
Выбор правильного типа костра позволит увеличить его коэффициент полезного действия, сберечь силы и время путешественника, что немаловажно в условиях выживания в природе. Каждый вид отличается способом укладывания дров и требует разного количества топлива.
Шалаш
Для выкладывания дровяной конструкции таким способом необходима определенная сноровка, так как неправильно сложенный «шалаш» может упасть и потушить весь костер. Поленья следует установить на угли в наклонном положении к центру.
Их концы должны частично опираться друг на друга.
Благодаря данной укладке, дрова будут выгорать преимущественно сверху, создавая мощное концентрированное пламя. Такой костер выручит, если нужно быстренько вскипятить чай и приготовить еду в одном котелке, обогреться и просушить вещи.
Но он требует регулярного подбрасывания топлива и дает мало углей. Поэтому «шалаш» целесообразно использовать для поджигания более сложных костров и подачи сигналов с земли.
Колодец
Данная конструкция, внешне напоминающая колодезный сруб, создает хороший доступ кислорода к огню и выделяет сильный жар, распространяя пламя в стороны. Для сооружения костра подходят дрова любого диаметра.
Пара поленьев укладывается на угли на некоторой дистанции параллельно друг другу, на них поперек кладется еще 2 полена и т.д. «Колодец» используется для обогрева людей, приготовления пищи и просушки одежды. Для поддержания пламени необходимо постоянное подбрасывание дров.
Звёздный
В «звездном» костре 5-7 поленьев (3-4 при дефиците дров) с любым диаметром ложатся на подготовленное место в виде лучей, расходящихся в разные стороны из центра, куда помещается растопка.
По мере сгорания уцелевшие звенья дров продвигаются в центральную часть очага. Костер такого типа чаще всего применяется для приготовления еды. Он считается одним из самых экономных по расходу топлива.
Нодья
Это кострище формируется из трех толстых бревен длиной не менее 2-3 м и используется для обогрева людей при ночлеге на открытом воздухе, поскольку хорошо сохраняет угли. Для розжига «нодьи» задействуются угольки, взятые из простого костра, организуемого поблизости.
Они выкладываются на всю длину бревна, прикрывающегося сверху хворостом или еловыми лапами. После их разгорания с обеих сторон от первого бревна кладется еще два.
Таёжный
Как и предыдущий вид костра, «таежный» способен гореть всю ночь, выделяя значительное количество тепла. Для его сооружения требуются 2 ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых размещается до трех поленьев.
Ряды должны пересекаться под небольшим углом прямо над углями.
Первый из них укладывается на угольную поверхность с плотным расположением дров относительно друг друга, а второй водружается над ним под углом.
Прогорание бревен наблюдается по всей длине, но преобладающая доза жара приходится на место их пересечения.
Костёр для готовки
Для приготовления пищи на несколько человек стоит соорудить «кухонный» костер. Сначала нужно сложить дрова по типу «шалаша», только чуть больше по площади. Когда пламя разгорится, надо добавить к нему пару бревен, что позволит состряпать на очаге несколько блюд сразу.
В целом, для готовки еды можно использовать все типы костров, которые дают много углей и жара, например: «финская свеча», «дакотский очаг», «полинезийский», «пирамида».
Какой вам больше нравится вариант костра?
Таёжный!Шалашиком!
Костёр для обогрева
Особенность таких кострищ заключается в медленном процессе горения, а иногда и просто тления дров. Их еще называют жаровыми. Они выделяют внушительное количество тепла и поддерживают его на протяжении всей ночи без подкладывания поленьев.
На жаровом костре также можно подсушить одежду и приготовить пищу.
Для его сооружения берут 2 сухих толстых бревна и размещают их горизонтально друг над другом, а огонь разводят между ними.
Также для обогрева в зимнее время подходит костер «охотничье корыто» в виде нескольких нетолстых бревен, уложенных параллельными штабелями друг на друга и поджигаемых с одного края. Дрова постепенно прогорают по всей длине, давая много углей.
Как правильно разжечь костер
Принцип разведения костра довольно прост. Перед тем, как разжечь огонь, нужно уложить на расчищенном, обкопанном или обложенном камнями месте для костра и поджечь растопку (бумага, береста) с трутом, способную дать достаточное пламя на какое-то время, чтобы от него успели заняться сухие тоненькие веточки толщиной с зубочистку.
Поджигать ее необходимо снизу, чтобы растопка прогорела вся до конца.
Первые 2-3 минуты придется постоянно подкладывать самые тонкие лучинки и прутики, но не плотным слоем, иначе можно потушить огонь.
Затем следует подкинуть ветки, приближенные к диаметру ручки. Как только разгорятся и они, сложить в очаг сучья в палец толщиной. Таким образом, в костер необходимо постепенно добавлять более крупные дрова, поддерживая горение пламени.
Что такое розжиг и где его взять
Под розжигом подразумевают материалы, помогающие проще и быстрее разжечь походный костёр. Особенно он пригодится в плохую погоду, когда дрова намокли, и осадки не позволяют огню разгореться как следует.
Различают жидкий и твердый розжиг, а также природного и антропогенного происхождения. Чем же можно разжечь костёр на природе? Обычно в качестве розжига используют:
- парафиновые и восковые свечи;
- бумагу;
- тонкие березовые прутики;
- смесь хвойной смолы с древесиной;
- вату с пропиткой;
- пластилин;
- пластмассу;
- оргстекло;
- резину;
- специальные гели и жидкости, купленные в магазине.
В лесу розжиг можно найти, внимательно оглядевшись по сторонам. На его роль подойдет сухая кора, сено, смолистые веточки, живица, опилки и т.д.
Как правильно разжечь костёр.
Средства розжига
Средствами розжига называют приспособления, дающие начальную температуру для воспламенения материала, из которого состоит костер. К наиболее популярным из них относятся спички, зажигалки и огнива.
Для быстрого получения огня допускается использовать специально предназначенные для розжига средства в виде сухого или жидкого горючего, которое можно заранее приобрести в магазине.
Однако кроме традиционных привычных средств применяют и другие элементы. У хорошего кострового в походном наборе должно быть и сухое горючее, и свечи, и оргстекло.
Как затушить костёр
В походе предстоит думать не только над тем, чем и как разжечь костёр, но и как его правильно потушить. Сделать это нужно обязательно, даже если от костра остались только тлеющие угольки. Для тушения есть несколько простых способов:
- залить костер водой до момента прекращения шипения горящих углей;
- засыпать место кострища песком, снегом или грязью;
- развести угли в стороны подальше друг от друга и дождаться их полного остывания либо смешать золу и угли с землей с помощью палки или лопаты;
- раздробить крупные куски поленьев и сучьев и затоптать едва тлеющие угольки.
Перед уходом с места стоянки нужно убедиться в том, что зола и угли полностью остыли, подержав руку над ними. Если тепло все еще ощущается, необходимо повторить предпринятые по тушению костра манипуляции.
Оказавшись в зимнем лесу, каждый путешественник должен понимать, что, не владея навыками разжигания зимнего костра, очень сложно будет находиться без обогрева даже на протяжении нескольких часов. Мастерство получения огня в зимнее время поможет приготовить горячий чай, просушить при необходимости одежду, осветить территорию и просто согреться.
Содержание
- Где лучше развести костер
- Заготовка дров
- Как разжечь костер зимой в лесу
- Как добыть огонь без спичек
- С помощью линзы или лупы
- С помощью марганца
- С помощью силы трения
- С помощью огнива
- С помощью пороха
- Как поддерживать костер
- Тушение костра зимой
- Видео по теме
Где лучше развести костер
В какое бы время года турист не попал в лес, разведение костров в непосредственной близости от хвойных деревьев запрещено. Летом ветки могут загореться, а зимой на них скапливается снег, который упадет от порыва ветра и погасит костер в зимнем лесу. Палатка для отдыха также должна располагаться на удалении от огня, чтобы не допустить воспламенения тента от вылетающих искр.
Перед разведением огня важен не только выбор места для костра, но и правильная подготовка площадки. Для этого необходимо расчистить снег, которые от температуры начнет таять и зальет огонь. Одновременно следует расчищать зону для кострища и зону для собственного отдыха.
Если снежный покров достаточно глубок и возможность расчистить площадку для костра до самой земли отсутствует, тогда необходимо отыскать бревна большого диаметра и изготовить из них настил. Отлично, если турист заранее планирует зимнее путешествие и берет с собой для разведения огня металлическую сетку, на которую укладывается настил. Такая сетка помогает поддерживать огонь даже при наличии в лесу высокого уровня сугробов.
Читайте также: костер Нодья – это отличный способ согреться в лесу ночью
Заготовка дров
Сухие дрова — главный пункт, входящий в основные правила костра. В качестве дров можно использовать сухостой, на котором отсутствует кора (это один из показателей сухости древесины). Очень хорошо горят сухие хвойные деревья (лучше искать сосну, так как в ней содержится меньшее количество смолы). Во время поиска следует внимательно осматривать дерево на наличие зеленых иголок. Если они есть, то древесина не пригодна для розжига костра.
Также необходимо оценивать толщину найденного сухостоя на предмет затраты физической силы для получения дров из него. И, конечно же, важно соблюдать технику безопасности при заваливании дерева.
Как разжечь костер зимой в лесу
Лучшим материалом для распаливания зимнего костра считается береста. Материал с меньшей толщиной лучше разгорается. На бересту необходимо уложить тонкий и сухой хворост. Искать стоит на хвойных деревьях. Небольшой запас бересты стоит оставить на случай, если не удастся получить огонь с первой попытки или костер потухнет из-за погодных условий. Если бересты и хвороста под рукой не оказалось, тогда при помощи ножа следует нарубить щепки. Идеальным вариантом, как правильно разжигать костер в лесу в безветренную погоду, считается костер «шалаш». Толстые дрова устанавливаются крест-накрест над розжигом и трутом. Такой вид костра позволит получить большое количество тепла и света, а также быстро прогорит до угольков.
Подкидывая дрова в огонь, следует помнить о главном принципе розжига костра — сперва сгорают небольшие ветки, и только потом можно использовать для горения дрова с большим диаметром, пни и иную древесину. Крупные дрова следует раздвигать и обеспечивать поступление кислорода для лучшего горения в сложных метеоусловиях.
Как добыть огонь без спичек
Как только место для костра будет подготовлено, можно приступать к получению огня. Для этого потребуется отыскать все необходимые заготовки. В этот список входят:
- сухая кора, мох, камыш — трут;
- тонкие ветки, сухая листва —растопка;
- сухостой для поддержания горения.
Для поиска растопки и трута можно задействовать муравейник. Если убрать немного слоя поверхности, то внутри можно с легкостью отыскать небольшое количество необходимого материала. Альтернативным вариантом считается щепа, которую можно вырезать из середины толстых бревен. Растопка — основа костра, и должна поджигаться первоочередно.
Отличным помощником при разведении костра в зимнем лесу станет баллончик с парфюмом или иной спиртосодержащей жидкостью. Спрей позволит ускорить процесс растопки, и на начальном этапе максимально повысит температуру огня.
При наличии у туриста специализированных инструментов для розжига пламени, например, зажигалка или спички, не нужно играть в Робинзона и добывать огонь каким-либо замысловатым методом. Лишь при отсутствии благ цивилизации можно воспользоваться одним из приведенных далее способов розжига костра. Важно понимать, что выбирать следует не самый экзотический вариант, а тот метод, который потребует наименьших затрат физической силы и навыков.
С помощью линзы или лупы
Часто в солнечную погоду во дворе дома можно встретить детей, которые при помощи лупы выжигают на деревянной поверхности какие-нибудь иероглифы. Как бы это не казалось странно, но именно подобное занятие прививает один из важнейших навыков как сделать огонь. Отличие будет лишь в том, что вместо деревянной поверхности в лесу используется трут.
Если у туриста нет при себе лупы, то для получения огня можно использовать линзу из бинокля или очков. Если и такие предметы отсутствуют, тогда можно разжечь огонь с помощью прозрачного полиэтиленового пакета, наполненного водой. В качестве альтернативы в зимнее время можно воспользоваться кусочком льда. Следует помнить, что такой процесс отнимает много времени и лучше запастись терпением.
Как только из растопки начнет идти дым, можно небольшими порциями добавлять сухой хворост и тонкие дрова.
С помощью марганца
Получить огонь можно и с помощью аптечной марганцовки. Важно помнить, что работа с перманганатом калия требует соблюдения техники безопасности, так как при взаимодействии с другими веществами, описанными ниже, идет химическая реакция. Для разведения костра используется один из следующих способов:
- Смешивается марганцовка и обычный кристаллический сахар в пропорции 9:1. На подготовленную площадку выкладывается сухой легковоспламеняющийся материал, например, трава или вата. Трут посыпается полученной смесью и под углом 45 градусов устанавливается палка. С ее помощью марганцовка втирается в трут, и он воспламеняется. Далее остается лишь подловить момент начала горения и подложить в будущий костер хворост и растопку.
- Смешивается марганцовка и сахар в пропорции 4:1. Полученная смесь заворачивается в бумажный кулек и укладывается на растопку. Теперь необходимо отыскать большой камень и нанести им сильный удар по бумажному пакетику. Этот способ получения огня нуждается в постоянной практике и может получиться не у каждого новичка.
- Смешивается марганцовка и глицерин. На трут укладывается предмет из легковоспламеняющегося материала, насыпается марганцовка и добавляется несколько капель глицерина. В момент попадания глицерина на марганец начинается выделение небольшого дыма и резкое возгорание.
- Если турист приехал в зимний лес на машине, то у него должен быть при себе антифриз или тосол. На бумажный лист всыпается ложка марганцовки и добавляется несколько капель жидкости. Бумага плотно сворачивается и укладывается на растопку. Спустя несколько минут смесь в кульке самовоспламениться.
С помощью силы трения
Добыча огня трением считается самым энергозатратным и сложным вариантом. Чтобы развести костер, необходимо вооружиться тремя основными элементами:
- деревянной доской или пнем, в которых придется вырезать в середине отверстие, которое по диаметру будет идентично размеру палки;
- палкой, длиной не менее 30 сантиметров. У нее необходимо заточить один конец, чтобы визуально орудие розжига напоминало карандаш;
- веткой небольшого диаметра (лучше всего искать березовую) и длиной не более метра. К ней следует привязать веревку таким образом, чтобы получившийся предмет напоминал лук индейцев.
Затем в подготовленное отверстие первого элемента засыпается трут. Далее острый конец палки вставляется в отверстие, а сверху накидывается тетива лука. После чего необходимо начать выполнять движения луком вперёд-назад.
Как только появится пламя, можно подкидывать хворост. Важно помнить о мерах предосторожности и обматывать ладони ветошью или работать в перчатках, чтобы не получить мозоли.
С помощью огнива
В этом варианте важно отыскать поблизости несколько твердых камней среднего размера, которые будут выступать в роли кремня. На трут устанавливается стальной предмет (можно использовать лезвие ножа) и камнем наносятся по нему удары до момента воспламенения. Не стоит ждать быстрого огня от такого способа. Первоочередно должен появиться дым и туристу следует раздувать костер.
Аналогично можно использовать для розжига два твердых камня, нанося ими скользящие удары друг по другу, что и будет напоминать то, как выглядит огниво для разведения костра.
С помощью пороха
Самым легким для осуществления и одновременно самым специфическим считается вариант с использованием пороха. Суть метода добычи огня сводится к тому, что порох высыпается на камень и трут, а вторым камнем проводится растирание зажигательной смеси до момента воспламенения.
Как поддерживать костер
Как может показаться, в разведении и поддержании костра нет никаких сложностей. Главное своевременно бросать дрова и огонь не погаснет даже спустя сутки. Однако есть несколько важных нюансов:
- Чтобы растопить костер, следует искать ветки хвойных деревьев, так как воспламеняется такой природный материал значительно быстрее. Как только костер будет гореть полноценно, можно переходить на древесину лиственных пород. Такие дрова выделяют больше тепла и медленнее прогорают.
- Чтобы затухающий костер снова набрал силу, достаточно просто взять палку и раскидать немного угли, обеспечив приток кислорода. Ошибочно сразу же подкидывать новую порцию дров. Это может привести к полному затуханию.
- В непростых метеоусловиях необходимо обеспечить дополнительную защиту от ветра и осадков при помощи самодельных навесов и заслонов. Как только стихия утихнет, на таких приспособлениях можно просушить одежду.
Тушение костра зимой
Потушить зимний костер значительно проще, нежели его растопить, так как всегда под рукой есть большое количество замерзшей воды в виде снега.
Но нередко бывают холодные и бесснежные зимы. И вот в таком случае следует еще до разведения огня продумать варианты его тушения.
Решить проблему можно при помощи палки, которой необходимо отодвинуть угли друг от друга. Так они не будут соприкасаться и быстрее потухнут.
Если времени на ожидание нет, тогда самые большие угли можно перенести на лед ближайшего водоема.
Развести огонь в зимнем лесу неподготовленному туристу гораздо сложнее, нежели сделать те же самые действия в летнюю пору. Важно постоянно тренировать собственные навыки, и лишь после достижения полной уверенности в собственных силах планировать длительную поездку в зимний лес. Если заранее не подумать о нюансах такого путешествия, можно столкнуться с большими трудностями и омрачить все предвкушения от отдыха на природе.