Как найти еду на помойке

***

Новая карта помоек — не то чтобы секретное явление. Она выложена в открытый доступ, но все-таки составители предпочитают не разбрасываться информацией о ней направо-налево. Велик шанс, что излишняя шумиха спровоцирует магазины ограничить доступ к их мусорным отсекам, а также может привлечь к точкам неадекватных персонажей. Однако любой интересующийся темой человек легко может отыскать карту в профильных группах в соцсетях.

— Все-таки мы считаем, что подобная карта должна быть открытой, — объясняет московский историк, культуролог и фриган с большим стажем Игорь Жогин. — Во-первых, чтобы фриганы, а также бедные и бездомные люди, у которых часто есть самые дешевые гаджеты, знали о ней и пользовались. Также нам важно, чтобы общественные деятели и журналисты смогли увидеть, какой огромный объем еды выбрасывается магазинами.

Фото: Елена Апрельская



Найти в Москве богатую на продукты помойку не так-то просто. Фриганы тратят многие дни на то, чтобы отыскать супермаркет, на заднем дворе которого можно поживиться. Даже если такой находится — не факт, что это навсегда. В некоторых магазинах сотрудники, увидев, что к мусорным бакам регулярно наведывается молодежь, могут назло испортить еду, чтобы она стала опасной для жизни. Так, например, делают в сети популярных продуктовых магазинов экономкласса.

— Если вы вдруг осмелитесь исследовать помойку за магазином, будьте готовы наткнуться на продукты, облитые термоядерной смесью. Да, они намеренно портят еду, чтобы никто, не дай бог, не взял ее бесплатно, — делятся опытом фриганы в социальных сетях.

Более того, даже нетронутые продукты в мусорках бюджетных магазинов искать порой опасно. В средних и дорогих супермаркетах выбрасывают еду, срок годности которой вышел буквально пару дней назад. В помойках экономшопов фриганы находили молочные продукты, которые оказались просрочены чуть ли не на месяц. До этого они преспокойно лежали на прилавках с ярлыками, помногу раз переклеенными недобросовестными продавцами.

Юноши и девушки, которые спасают выброшенные продукты, уверяют, что еда с только что истекшим сроком годности вполне пригодна для употребления. В этом приходилось убедиться практически каждому человеку, который замечал, что творог или йогурт после дня икс вовсе не стал испорченным. Причем в России на упаковке товара значится всего одна дата — после которой его есть нельзя. А в некоторых штатах США вполне нормальна ситуация, когда на продукт клеится несколько ярлыков. Первая дата будет означать, что до этого времени он считается первой свежести. Вторая — что он не суперсвежий, но вполне съедобен. Последняя предупреждает, что пора на помойку. Также фриганы отмечают, что в России часто лепят сроки годности на товары, которые его не имеют или могут храниться гораздо дольше. Речь, например, о меде и консервах в металле.

***

Сейчас открытые мусорные контейнеры встречаются только в двух категориях магазинов. Там либо нормальный директор, который не против раздать неликвид, либо постоянно ломают замки и сотрудники махнули на гостей рукой. Карта, которую составили фриганы, включает в себя конкретный адрес помойки. Часто рядом с ним указано название магазина. Некоторые точки сопровождаются полезными подробностями, которые на своем опыте узнал постоянный посетитель заднего двора. Зная их, можно избежать досадных недоразумений и заодно заранее продумать меню.



К примеру, в мусорном баке на Россошанской улице гости регулярно находят много овощей, булочек, иногда грибы. В магазине на той же улице, но чуть подальше выбрасывают фрукты, овощи и молочные продукты. Еще один супермаркет на юге города регулярно избавляется от большого количества хлеба и кефира.

Важно не только то, как много продуктов выбрасывает магазин, но и то, как часто он заказывает вывоз мусора. Потому что после нескольких дней лежания в закрытом баке даже относительно свежая еда портится. Об этом составители карты тоже предупреждают пользователей. В идеале нужно несколько раз наведываться в такие супермаркеты, чтобы установить график вывоза мусора и потом уже приезжать к свежим «поставкам». Причем подобная проблема встречается сразу в нескольких точках. «Все свалено в кучу на пол и много месива», «еда быстро портится», «не очень ликвидный товар» — делятся фриганы в комментариях. В какие-то магазины стоит приходить после 23.00, в это время никто из персонала не помешает спокойно собрать продуктовую корзину.

Фото: Елена Апрельская



В социальных сетях фриганы регулярно выкладывают фотографии улова с магазинных помоек. Фрукты и овощи в хорошем состоянии, чипсы, молочка, хороший чай и дорогой кофе, конфеты, торты и даже мясо с рыбой.

Опытные участники движения напоминают, что мусорные баки — это зона повышенной опасности. Для недавно примкнувших к рядам фриганов они составили свод рекомендаций, как питаться с помоек и не загреметь в больницу с отравлением. Приведем самые важные из них:

— Главный помощник в этом нелегком деле — ваш собственный нос. Даже если продукт выглядит неплохо, странный или неприятный запах, исходящий от него, сразу предупредит об опасности.

— Не стоит исступленно копаться в глубине контейнеров — вся свежая еда обычно лежит сверху. Все, что ниже, скорее всего, уже испортилось.

— Работать всегда лучше в перчатках. Неизвестно, что было выброшено на свалку вместе с едой, вполне возможно, это была ядовитая бытовая химия.

— Фрукты и овощи считаются одними из самых безопасных видов еды, которые стоит брать из мусорных баков. Продвинутые фриганы часто берут даже чуть подпорченные плоды, потом просто срезают дефектные места, а остальное используют для приготовления блюд с термической обработкой. Таким образом можно сварить варенье или приготовить соте из овощей. Магазины часто выбрасывают фрукты и овощи прямо в коробках, откуда можно легко убрать плохие экземпляры.

— Желательно брать с собой фонарик, чтобы освещать им поверхность контейнера. На помойках часто живут крысы, яркий свет их спугнет.

— Не приветствуется вступать в конфликты с работниками магазина. Если сотрудник ведет себя агрессивно, нужно объяснить ему, что вы не будете мусорить. Если это не приведет к результату, лучше просто прийти попозже.

Фото: Елена Апрельская



Главное правило фригана — не брать больше, чем сможете съесть или пристроить. Сама идеология движения построена на разумном подходе к потребительству, его последователи отрицают перенасыщение и жадность. Человек должен потреблять ровно столько, сколько ему необходимо для комфортной жизни. Поэтому нет смысла набирать с помойки огромные сумки еды: в одиночку ее не получится съесть в ближайшие два-три дня и все равно придется выкинуть. Многие фриганы раздают излишки друзьям и бездомным.

— Возможно, в будущем мы усовершенствуем формат карты, — говорит Игорь Жогин. — Необходимо, чтобы ею мог пользоваться любой человек. Например, если думать о мобильном приложении, то оно имело бы существенный недостаток. Оно привлечет халявщиков, но будет совершенно недоступно бедным людям и бездомным, которые не настолько продвинуты в Интернете. Также в перспективе должна появиться карта по фудшерингу. Причем в идеале мы бы хотели, чтобы с ее помощью еду отдавали не только обычные люди, но и сети магазинов. Технически это сделать несложно.

***

Люди, которые спасают еду по идейным соображениям, с сожалением отмечают, что в последние годы к движению примкнуло очень много посторонних. Они видят только верхушку айсберга: возможность бесплатно поживиться.

Фото: Елена Апрельская



— После того как о фриганах стали говорить в СМИ, многие люди захотели быть с нами, — объясняет Жогин. — Но не все те, кто себя так называет, являются последователями самой идеи фриганизма. Кто-то из них параллельно подворовывает в магазинах, кто-то просто халявщик. Тема благотворительности, экологии, помощи обездоленным им не близка. Мы же не просто ради фана залезаем в мусорные баки. А часть новоприбывших просто «словили хайп» на модном течении и хвастаются в соцсетях тем, что нашли на помойках. Они же выступают против обнародования адресов, так как боятся, что им меньше достанется.

Впрочем, от этой категории фриганов тоже есть польза. Посмотрев географию выложенных фотографий в одной из тематических групп, можно сделать вывод, что даже в очень маленьких городах с бедным населением магазины все равно выбрасывают тонны пригодной для употребления еды.

У фриганов категорически не приветствуется продавать «спасенные» продукты. Это в корне неправильно: они всегда готовы бесплатно поделиться с другими и никогда не прогоняют бездомных от помойки. Наоборот, уступают, ведь им нужнее.

— Без преувеличения могу сказать, что выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Москве и еще останется для того, чтобы раздать нуждающимся, — говорит Игорь. — А нуждающихся много: я как-то отдавал фриганский хлеб, и приехала женщина, которая забрала батонов 30 и увезла их на другой конец Москвы. Хотя тот хлеб уже начал подсыхать, все равно кто-то был готов съесть и такой. Я уже молчу про то, что одна из «элитных» сетей регулярно выбрасывает целые упаковки деликатесов, которые наши пенсионеры в жизни не пробовали. Интересно, что есть бедные люди, которые, слыша про нас, говорят: «Фу, помойка, какая гадость!». Но мы надеемся донести до общества настоящий смысл наших действий, для чего мы это делаем.

Фото: Елена Апрельская



В идеальной картине мира магазины должны реализовывать продукты с истекающим сроком годности с пользой для дела. Можно бесплатно раздавать неимущим или за несколько дней до конца срока годности выставлять на продажу с большой скидкой. Подобный закон совсем недавно приняли в Чехии: супермаркеты обязали передавать непроданную еду благотворительным организациям. Это касается не всех торговых точек, а только крупных продуктовых магазинов с площадью торгового зала больше 400 кв. м. Причем чешский сенат пытался отменить нововведение, называя его «недопустимым вмешательством» в деятельность бизнесменов. Но буквально на днях конституционный суд подтвердил правомерность закона. В случае нарушения владельцу грозит существенный штраф до 390 000 евро. В России политика торговых сетей в этом отношении не изменилась — сейчас скидки на товар с истекающим сроком годности предоставляют единичные магазины.

СПИСОК АДРЕСОВ

Чертановская ул. 9, стр 1.

Кировоградская ул., 14

Россошанская ул. 4, к.1

Чертановская ул. 32,с.1

Россошанская ул., 2, к. 1.

Ивантеевка, ул.Трудовая 14

Славянский бульвар, 8

Большая Косинская ул., 16

Проектируемый проезд №6148, 18Д

Кировоградская ул. 4, к.3

Кировоградская ул. 8

ул. Советской Армии 7

Воколамское шоссе 10 корп. 4

Воколамское шоссе 18

Волоколамское шоссе, д. 45

Суздальская ул., 26а

Суздальская ул., 26а

ул. Лескова, 14

ул. Лескова, 14

Профсоюзная ул. 118

ул. Введенского, 29

поселение Рязановское, поселок Знамя Октября, 31, стр. 1

поселение Рязановское, поселок Знамя Октября, 19А 1

Одинцово, ул.Неделина, 9

Одинцово, ул. Союзная, 1В

Коровинское шоссе, 23, корп.1

Коровинское шоссе, 21, корп 1.

Химки, ул. Победы,11

Можайское шоссе 45

Беловежская ул. 1/2

Не всегда в помойках копаются бомжи или бедняки, поэтому не спешите делать выводы. Некоторые лезут в мусорный бак, как раз осуждая общество потребления. Такие люди называют себя фриганами. Они не покупают в магазинах то, что можно не покупать. То есть можно найти. Зелёный пообщался с двумя фриганами (или фриганками?) и узнал, как к их образу жизни относятся родные и зачем вообще им всё это нужно. 

Фриганизм – это целая философия и стиль жизни. Если коротко, участники движения отрицают чрезмерное потребительство. Они находят продукты питания и различные вещи на свалках или в мусорных контейнерах. В итоге они сыты, одеты – и платить не надо. 

Движение появилось в США ещё в 1960-е, но до России дошло не так давно. В нашей стране целая пропасть между бедными и богатыми, поэтому фриганством чаще занимаются не столько из экологических соображений, сколько из прагматических. Но бывает по-разному, поэтому давайте перейдём уже к рассказам самих фриганов. Не терпится же.

Екатерина Коптевская, 19 лет. Москва

Я живу в Москве и фриганить начала где-то 2 года назад, когда узнала о движении от своего друга. Начиналось все с «фриги» в торговых центрах – доедали объедки на фудкортах. С моей стороны это всё делалось не от голода и бедности, а скорее по приколу, нравилось ловить на себе удивлённые взгляды людей. Теперь мне нравится сама идея фриганства. По статистике, в мире выбрасывается треть всех производимых продуктов. Если так подумать, фриганы спасают еду от выбрасывания. Особенно я уважаю тех, кто кормит бомжей или же помогает с пропитанием пенсионерам и инвалидам.

Об отношении близких и поисках еды

Друзья меня поддерживают и почти всегда составляют компанию с вылазками за «фриги». А вот члены семьи относятся к этому занятия негативно. Они считают фриганство унизительным и мерзким.

Распорядок дня у меня ничем не отличается от обычного. Единственное отличие, наверное, заключается в том, что вместо покупной еды я ем то, что получилось «нафриганить». Продукты можно найти везде, так как они есть почти в любой помойке. Иногда еда или даже хорошая одежда попадаются абсолютно случайно на улице. 

Обычно хорошие уловы бывают у кафешек в центре города и на фудкортах в торговых центрах ближе к закрытию в выходные дни. Фриганство хорошо помогает сэкономить. Общую сумму назвать сложно, но было время, когда в течение месяца на еду не уходило ни копейки. 

Советы начинающим фриганам

Если хочется присоединиться к движению, то нужно просто взять и начать фриганить. Главное не стесняться и не обращать внимание на окружающих. Большим плюсом будет завести как можно больше знакомых среди фриганов, проживающих относительно рядом. Они смогут подсказать точки для поиска еды и поделиться другими тонкостями. Например, временем выноса или расположением помоек. Найти единомышленников можно в группах в соцсетях или познакомиться прямо в ТЦ. 

Маргарита Фролова, 29 лет. Красноярск

Фриган Маргарита Фролова. Источник изображения: Зелёный

Фриган Маргарита Фролова. Источник изображения: Зелёный

Я стала фриганом примерно год назад. Причиной стал стресс из-за большой потраченной суммы на ремонт машины в автосервисе. В сознании включилась компенсаторная стратегия сглаживания убытков. 

Родные и друзья, которые знают о моем сдвиге по фриганизму, резко осуждают меня. Они не принимают это и считают, что меня ждёт будущее Плюшкина в завалах вещей и безумии. Но я экономист по образованию и просто пытаюсь этим снизить расходы. Так поступают минималисты. Ведь только человек платит за то, чтобы жить, есть, иметь крышу головой и одежду всеми финансовыми, временными и энергетическими ресурсами. Сэкономить получается, но, к сожалению, деньги сразу же тратятся на обязательные платёжки ЖКХ, связи и т.д.

Об азарте при поиске продуктов и вещей

Еду и вещи я ищу в соцсетях. Нахожу бесплатные предложения, обговариваю детали и забираю то, что понравилось. Главное успеть! Азарт появляется в опережении других, как будто это целый квест. 

Я живу в Красноярске и в нашем городе очень редко можно найти еду. Например, продукты бывают на фруктовых базах в конце дня. Но многое специально портят, делая несъедобным. До сих пор испытываю смешанные чувства, когда вижу пенсионеров, роющихся в контейнерах. Ревизию помоек на районе на наличие металла для сдачи уже отвоевал бывший военный. У нас колоссальный социальный разрыв между уровнями жизни. Я сама никогда не думала, что стану фриганом. 

О реакции окружающих

Меня не принимают за бедняка, а вот за сумасшедшую – наверное. Бывает, что вижу во взглядах недоумение. Но после просмотра видео на YouTube-канале «Штрэбух» появилась гордость, что находки с помоек можно превратить в небольшие деньги. Автор канала снимает ролики о том, как он зарабатывает, лазая по питерским помойкам. 

Начинающий фриган рождается внутри. Это может быть от чувства экологической и социальной несправедливости или нехватки денег. Но факт в том, что много молодёжи вынуждены так жить из-за отсутствия работы и постоянно растущих цен.

Читайте ещё:

  • Новые слова в еде. Точнее, в НЕ еде. Кто такие веганы, фриганы и сыроеды?
  • 9 простых привычек на пути к Zero Waste
  • История неуспеха. Почему закрываются магазины без упаковки

Фриганы – мировое движение людей, которые ищут еду на мусорках, чтобы остановить сверхпотребление. Мы попробовали пофриганить в Минске.

Мы встречаемся с Виталиком, нашим героем, около «Гиппо» на улице Жуковского и, прежде чем начать исследовать мусорки за магазином, просим его рассказать о фриганах.

– Само понятие «фриганизм» происходит от двух английских слов: free – «свободный», «бесплатный», и veganism, vegan – «человек, придерживающийся строгой вегетарианской диеты». Движение зародилось где-то в 70-х годах в Сан-Франциско, когда анархическая группа «Food not bombs» во избежание связи с капитализмом и потреблением собирала переизбытки производства на мусорках возле больших супермаркетов и из этих продуктов готовила еду, которую потом раздавалa нуждающимся. Постепенно движение развилось, приобрело вес и последователей – в основном, конечно, в Америке и Западной Европе, то есть тех странах, где перепроизводство сейчас просто огромное.

Пока Виталик рассказывает, мы заходим за магазин и оказываемся возле мусорных контейнеров. Парень надевает перчатки и открывает первый мусорный бак – мы обследуем их все, но никаких пищевых отходов там не находим. За забором на территории магазина стоят еще мусорки, и я предлагаю пойти туда, но Виталик меня останавливает: «Cмотри, там же камеры». Я поднимаю голову и действительно вижу камеру наблюдения.

– У меня на такие вещи глаз наметан, – смеется Виталик.

Наша компания вместе со снимающим процесс фотографом, по-видимому, выглядит очень странно. Проходящие люди оборачиваются и довольно откровенно нас рассматривают, но сделать замечание или начать говорить явно не решаются. Когда мы отходим от мусорок, где так ничего и не было найдено, натыкаемся на пожилого мужчину, который просто стоит и смотрит на нас.

– Здравствуйте, – как ни в чем не бывало кивает ему Виталик. – Ну он же смотрит явно на нас – почему бы и не поздороваться? – улыбается он в ответ на мой вопросительный взгляд.

Пока мы едем к следующему магазину, расспрашиваю Виталика о том, как он стал практиковать фриганизм.

– Я пришел к фриганизму лет 5 назад, когда ездил в Штаты по Work and Travel. Тогда был пресловутый экономический кризис, и я очень долго не мог найти работу. Где-то на 3-й день я понял, что тратить деньги на еду нет никакого резона, собрал банду таких же отщепенцев, и мы пошли лазать по задворкам Лос-Анджелеса. Буквально за неделю мы обставили квартиру, которую снимали, полностью – там на мусорках вообще можно найти все что угодно: от матраса до холодильника. Про еду и разговор не идет – с мусорок можно полноценно питаться. По выходным мы собирали еду на задних дворах, потому что все, что не съели и не выпили на субботних вечеринках, в воскресенье утром оказывается на помойке. Ну а в будни ходили по супермаркетам, в которых мусорки не были закрыты. Все-таки Штаты – страна, где вторжение в частную собственность – серьезное нарушение закона, и если мусорка закрыта или обнесена забором, то туда лучше не лезть, но я все-таки под покровом темноты иногда и туда лазил. В любом случае где-то полтора месяца я питался именно таким способом, а потом устроился работать в ресторан и тоже в еде уже не нуждался.

Тем временем мы подъезжаем к большому гипермаркету ProStore и обходим его в поисках мусорок. Там нам опять не везет – никаких мусорных контейнеров за гипермаркетом не оказывается: вероятно, все они за забором на территории магазина.

Пока мы едем искать следующий магазин, расспрашиваю Виталика, каковы вообще шансы найти еду таким способом в Минске:

– Фриганизм я практиковал не только в Штатах, но и в Испании, Дании, Нидерландах и Германии – там можно смело идти к любому супермаркету после закрытия и всегда найдется что-то, что они выкинули, потому что продукт просто потерял товарный вид, – объясняет парень. В Минске, конечно с этим сложнее – у нас в магазинах продукты лежат до последнего, поэтому на мусорках еды оказывается меньше. Но что-то все равно можно найти. Вот за «Гиппо», в котором мы уже были, мы с друзьями летом нашли уйму бананов, чуть почерневших, но вполне пригодных к употреблению, картошку там тоже находили; был еще сыр, но его мы брать не стали. Вообще, я вегетарианец, так что обычно беру фрукты, овощи и хлеб. Мясо я не ем, а молочку в любом случае не стал бы брать, потому что думаю, что если уж ее выкинули у нас, то наверняка с ней что-то не так.

Мы останавливаемся у небольшого «Рублевского» и решаем исследовать мусорки там. Виталик обыскивает контейнеры очень аккуратно: черные пакеты, в которые запакован мусор, он разрывает, но, если оттуда вываливается мусор и падает на землю, парень поднимает его, поясняя – главное, чтобы после тебя все было чисто. На этих мусорках нам удается найти только две полупустые бутылки – остатки яблочного Picnic и пол-литра «Снежка». Их мы брать не стали.

– В Минске я не ищу еду на мусорках целенаправленно, – объясняет Виталик, – но у меня привычка внимательно смотреть, что стоит и лежит рядом со свалками, когда я прохожу мимо. В Минске плохо с едой в этом плане, но зато много всяких бытовых вещей, потому что люди постоянно делают ремонты – так можно найти вешалки, стулья, мебель, какие-то бытовые мелочи. Я коллекционирую кассеты, однажды гулял с собакой и увидел у мусорок картонную коробку: открыл ее, а там отличная подборка кассет – Depeche Mode, Nirvana, старое техно. Недавно нашел книгу поэзии русских декадентов.

Следующие в нашем списке – еще один большой «Гиппо» и «Евроопт». И снова – ничего. В «Евроопте» отходы только строительные: оказывается, магазин только-только открылся. Hа мусорках большого «Гиппо» обнаружен фарш и какие-то мясные внутренности, но мясо Виталик не ест, и мы уходим ни с чем.

– Ну, значит, придется ехать на рынок – на рынках по сезону всегда можно набрать фруктов и овощей, – рассказывает наш герой. – Летом, например, легко набрать клубники, вишен – они теряют товарный вид, их выкидывают, а ты берешь, дома моешь и ешь – зачем платить, если можно взять бесплатно, никому не причиняя вреда.

Решаем поехать на Ждановичи: приезжаем на рынок в полпятого – большинство овощных и фруктовых точек уже закрыты.

– Мы немного опоздали, но, думаю, с пустыми руками не уйдем, – говорит Виталик.

И действительно, в первой же мусорке обнаруживаются огурцы – немного подмороженные, но вполне пригодные для употребления. Виталик выбирает парочку самых «живых». В следующем контейнере находится вполне приличная дыня – ее мы тоже забираем. Когда буквально через несколько минут мы видим еще одну дыню, Виталик ее уже не берет: «В этом деле главное не жадничать, нет смысла брать больше, чем можешь съесть, чтобы потом выкинуть продукты по второму разу». Пока Виталик исследует мусорку, а мы с фотографом стоим рядом, около нас останавливается машина, из нее выходит мужчина и начинает собирать деревянные ящики, которые лежат около мусорок и поверх мусора. Поймав на себе мой взгляд, он говорит: «Каждый берет то, что ему нужно, правда же?»

Пока мы идем на задворки овощных и фруктовых рядов, Виталик объясняет:

– В странах, где фриганить реально, этим занимаются далеко не только панки и субкультурщики – это вполне развитое движение. Просто люди не хотят иметь ничего общего с денежным обменом и капиталистической системой, если у них есть возможность взять что-то бесплатно. Суть совсем не в том, чтобы пожрать на халяву, а в том, что человечество начинает производить больше, чем может потребить. Мне совесть не позволяет выкинуть недоеденную еду, когда я знаю, что кто-то в ней нуждается. Если у меня есть что-то лишнее и я знаю, что мы с подругой вдвоем не съедим, я просто отдаю это друзьям.

С другой стороны овощных рядов оказывается довольно много коробок с оставленными и уже видимо непригодными для продажи овощами и фруктами. Виталик внимательно выбирает только то, в чем уверен, – в итоге у него в сумке оказывается пара помидоров, мандарины и – неожиданно – фейхоа.

Наш эксперимент заканчивается: на всякий случай мы запоминаем, что на рынок в Ждановичи есть смысл приезжать чуть пораньше, к последним часам работы овощного рынка.

Я осторожно интересуюсь у Виталика, не смущает ли его еда, добытая таким путем.

– Нет, меня это не напрягает, я в принципе не брезгливый человек и не вижу в этом ничего ужасного. Мы все часто едим продукты, которые из-за количества «Е» и канцерогенов сами по себе – помойка. А тут просто берешь, дома моешь и ешь – никаких пищевых отравлений из-за еды, которую я находил на мусорках, у меня никогда не было.

– В общем, главное помнить, что самые главные вещи в мире – это совсем не вещи, – заключает в конце эксперимента Виталик. – Как мне кажется, очень важно понимать, что последняя модель iPhone не поможет обрести комфорт и удовлетворенность от жизни.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Ежегодно в России на свалках оказывается 17 млн тонн продуктов, годных к употреблению. Спасая всего 5% от этого объема, можно обеспечить едой всех россиян, живущих за чертой бедности — это 18–20 млн человек. Однако этому не способствует ни законодательство, ни культура потребления. Корреспондент «Правмира» Наталья Костарнова выяснила, что происходит с едой в России, и поговорила с теми, кто ее спасает — от экопредпринимателей до фриганов. 

Летом в группы в социальных сетях Казани попало видео, на котором девочка лет пяти, сидя в мусорном контейнере, подает двум женщинам продукты, вероятно, выброшенные из близлежащего магазина. Полиция собиралась найти участников происшествия и возбудить дело по статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Жители города разделились на тех, кто призывал наказать женщин, и тех, кто сочувствовал бедственному положению семьи.

Почти 20 млн человек в России живут за чертой бедности. По данным ВШЭ, 8% россиян не хватает денег даже на покупку еды, это порядка 12 млн человек. При этом в России ежегодно выкидывают 17 млн тонн пищевых отходов, по оценкам ТИАР-Центра и РАЭК. Это не финальная цифра, как объясняет вице-президент фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталева, потому что исследование охватило только этапы продажи и потребления, а есть еще выращивание и производство, на которых также много потерь. 

В мире ситуация не лучше: ежегодно на свалках оказывается не менее 20% всех произведенных продуктов — около 884 млн тонн. Где-то эту проблему удается решать, где-то, как в России, этому не способствует ни законодательство, ни уровень культуры потребления, а небольшие изменения удаются только благодаря отдельным проектам и активистам. 

Почему еда попадает на свалки

Причин, почему хорошие продукты оказываются на свалках, много. Прежде всего это связано со сроками годности. 

Продукты с истекшим сроком годности по российскому законодательству положено утилизировать, причем с помощью специальных компаний. Бизнесмен из Екатеринбурга Иван Зайченко пытался бесплатно раздавать просроченные продукты, выставляя их на специальную полку в своих магазинах «Жизньмарт».

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым», — написал бизнесмен у себя в фейсбуке.

Инициативой сразу же заинтересовался Роспотребнадзор Свердловской области. Ведомство обязало магазин списать и выкинуть всю некондиционную продукцию и назначило штраф, по словам Зайченко, не менее 100 тысяч рублей.

Но выброшенной оказывается не только просроченная еда.

Практически все крупные производства делают продуктов больше, чем могут продать торговым сетям, и почти все торговые сети закупают больше, чем в результате продают.

Разница всегда отправляется на свалку. 

Анна Алиева-Хрусталева

— По некоторым молочным продуктам период реализации может составлять не менее 7–8 дней, и в случае, если у нас остается на производстве сметана или молоко со сроком годности 6 дней, магазин их просто не принимает. При этом хорошо организованная логистическая схема — правильная транспортировка, быстрая раздача — позволяет тут же забрать товар у производителя и со сроком годности, например, пять дней отдать молоко нуждающейся семье, — рассказывает Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент фонда продовольствия «Русь».

Бывает, на производстве происходит ошибка, например, консервные банки могут деформироваться, — продолжает она. — Конечно, в этом случае, прежде чем продукт передается на благотворительность, технологи оценивают степень деформации. Кроме того, возникают сезонные стоки: например, мороженое осенью и зимой или куличи после Пасхи.

На утилизацию отправляют вчерашний хлеб из пекарен, непроданную к закрытию кафе пиццу, тонны овощей и фруктов, потерявших товарный вид, и даже одинокие бананы. Продуктов, оказавшихся на помойках, хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек — в полтора раза больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. 

— Но вместо этого почти все невостребованные продукты попадают на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ, — говорят авторы исследования ТИАР-Центра и РАЭК. 

«Банк еды». Спасти и раздать

Фонд продовольствия «Русь» — первый в России «банк еды». Они забирают продовольственные излишки на производствах, заводах и складах по всей стране и раздают их нуждающимся, в первую очередь семьям с детьми и пенсионерам. В 2019 году они перераспределили почти 6 тысяч тонн еды.

— Мы не можем повлиять на неправильную логистику, на ошибки в производстве, на то, как человек ведет себя дома, если он не имеет возможности и стремления к рациональному потреблению. Но мы можем повлиять на то, что происходит на этапе производства и продажи. Мы уже наладили работу с производителями. Впереди стоит еще одна амбициозная задача — такую работу вести с магазинами и торговыми сетями, — говорит Алиева-Хрусталева. 

Подключать магазины сложно из-за российского налогового законодательства, объясняет вице-президент фонда. До июня 2020 года действовал закон, по которому компания, если она отправляет, например, тонну продуктов с хорошим сроком годности на свалку, не платит с них налог на прибыль и может вернуть НДС; но если та же компания ту же тонну продуктов отдает на благотворительность, она платит налог на прибыль в размере 20% и не может вернуть НДС, который составляет 10–20%. 

В период пандемии проблема обострилась. В фонд стали обращаться не только малоимущие, но пожилые люди, которые не имели возможности ходить в магазин, семьи, лишившиеся стабильного заработка. Президент фонда продовольствия Юлия Назарова рассказала о проблеме и налоговом барьере Владимиру Путину во время его встречи с предпринимателями. В результате налог на прибыль для жертвователей убрали, но оставили налог на добавленную стоимость. 

— Компаний, которые после этого резко захотели бы с нами сотрудничать или передавать больше, не так много, как хотелось бы.

Конечно же, выбирая между тем, чтобы выкинуть и ничего не платить и отдать на благотворительность, заплатив 20%, бизнесмены в большей степени выбирают первое, — говорит Анна.

В фонде подсчитали: для того чтобы накормить всех людей, живущих за чертой бедности (18–20 млн человек), нужно примерно 1 млн 200 тонн продуктов. Спасая столько в год, они смогут каждый месяц передавать по 5 килограммов еды каждому нуждающемуся, будь то ребенок, взрослый мужчина или пенсионер. 

Анна Алиева-Хрусталева считает, что это хотя и не решает проблему бедности, но сильно облегчает жизнь российским семьям, позволяя освободить ресурсы на другие нужды — например, одно из исследований Росстата показало, что у трети российских семей не хватает денег на обувь. 

Волонтеры. Спасти и накормить

Ответом на экологические проблемы и социальную несправедливость, когда тонны еды гниют, а миллионы при этом голодают, стал фудшеринг — экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям — получать ее бесплатно. Движение появилось в Германии в 2012 году и уже через три года пришло в Россию. Опираясь на немецкий опыт, москвичка Анна Успенская организовала проект «Фудшеринг.ру». 

Анна Успенская

Волонтеры начинали с того, что рассказывали о проекте и предлагали отдавать непроданные остатки: приходили в магазины сами, писали письма, через общих знакомых связывались с администраторами и владельцами. Большая часть организаций отказывала. Одни, по словам Успенской, просто не хотели ввязываться, так как такое пожертвование нельзя оформить юридически, другие боялись, что после этого часть продуктов будут забирать продавцы. 

Но чем больше людей узнавало о фудшеринге, тем проще было работать. В последние годы, говорит Анна, они не ищут никого сами, а только обрабатывают новые предложения от организаций. 

В месяц волонтеры проекта спасают около 15 тонн еды (145 тонн за 2019 год). Благодаря этому каждый день несколько десятков семей получают продуктовую помощь в том объеме, который могут использовать за 1–2 дня. 

Анна рассказывает, что волонтеры делятся на две категории. Это те, кто сам нуждается в бесплатной еде: многодетные, молодые пенсионеры, люди с активной жизненной позицией, у которых есть возможность самим ездить, забирать и раздавать, но экономия на продуктах для них достаточно важна; и таких людей больше. Вторая категория — чистые волонтеры, молодые люди, студенты, которым небезразличны проблемы экологии.

— Волонтер не обязательно сам должен быть нуждающимся, но большую часть продуктов он должен раздать тем, кто нуждается в помощи — малообеспеченным, пенсионерам и так далее. Это правило появилось, потому что мы увидели, что организации в этом заинтересованы, — рассказывает Анна.

Саша Легкая

Параллельно с московским «Фудшеринг.ру» в Петербурге развивался проект «Отдам еду даром». Его придумала активистка Саша Легкая, когда искала, куда бы пристроить вегетарианскую еду, оставшуюся после ее дня рождения. Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» (почти 70 тысяч участников), где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами. Это могут быть арбузы с овощебазы, половина коробки шоколадных конфет и даже чайный гриб. Правилами группы запрещено отдавать только мясо, так как это может быть небезопасно. 

По словам Александры, она не занималась развитием группы, люди присоединялись сами по мере того, как движение становилось популярнее. 

У фудшеринга «Отдам еду даром» есть несколько параллельных проектов. Например, «Помощь за еду» — группа, которую Александра создала, когда увидела, как много людей не хотят брать продукты бесплатно, но предлагают свою помощь, и «Еда без границ» — каждое воскресенье активисты готовят обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на помойку, и бесплатно раздают их всем, кто пришел. 

Экобизнес. Спасти и заработать

Формат работы фудшеринг-организаций и сервисов может быть разным. Часть из них — коммерческие проекты, которые зарабатывают на рациональном распределении еды. Например, Eatme — приложение, которое позволяет кафе, пекарням и ресторанам распродавать остатки с большой скидкой, или экокейтеринг «Еда спасет мир». Они забирают у магазинов, пекарен и производств свежие продукты, которые те не успели продать, и готовят из них закуски для мероприятий.

— Возьмем какую-нибудь лавку, она находится в пафосном районе, и там продаются овощи по 300 рублей за килограмм. Человек не захочет платить 300 рублей, если перец слегка помят, — рассказывает повар проекта Илья Шапиро. — Соответственно, все это отдают нам, потому что не могут реализовать. Самого печального вида продукты — те, которые мы забираем с овощебазы, там приходится перебирать: из мешка картошки половину выкидываем, половину обрезаем, моем и готово. 

Также есть куча пекарен, которые нам отдают выпечку: люди не покупают вчерашний хлеб, хотя по сути с круассаном ничего не будет и багеты прекрасно живут дня три-четыре, — продолжает он.

Кейтеринг из спасенных таким образом продуктов заказывают люди, которым небезразлична экология — те, кто хочет, чтобы после их мероприятия не осталось «следов». Экокейтеринг работал с «Газпромом», готовил для санкт-петербургского аэропорта «Пулково», часто сотрудничает с иностранными компаниями, потому что им, по словам Ильи, «эта тема ближе».

На одном из недавних мероприятий — это была свадьба на 16 человек — проект спас 10 килограммов еды, которую собирались отнести на помойку. Это, говорит Илья, средний показатель. Фуршет на 70% готовят из «спасенной» еды, остальное докупают. Независимо от того, куплен продукт или отдан бесплатно, его используют на 100%, например, не выкидывают картофельные или тыквенные очистки, а варят из них бульон, добавляют в крем-суп или делают конфитюр. 

Цену на свои услуги участники проекта рассчитывают исходя из того, что спасти еду — это тоже работа, не считая времени и сил, которые тратят на приготовление блюд. 

— К тебе не просто приезжают красивые помидоры. Ты должен за ними съездить, перебрать, обработать, сохранить и так далее. Поэтому 300–350 рублей в час на человека — это минимум, на который мы согласны, — говорит Илья. 

Дома Илья Шапиро также внимательно относится к еде — морозит очистки от овощей, чтобы потом сделать из них бульон, и осознанно подходит к покупкам. Он объясняет: 

— Мне комфортно, когда холодильник почти пустой, потому что если он полный, значит, что-то точно пропадет. Проще всего составить меню на неделю и с ним ходить в магазин либо брать базовые продукты. Привычка не покупать ничего лишнего понемногу переходит на все остальное: на вещи, технику и так далее. Почти все можно переосмыслить. 

Фриганы. Спасти и не ходить в магазин

Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. И если бездомные и пенсионеры делают это от безысходности, то фриганы — из идейных соображений.

20-летняя Лиза из Уфы (имя изменено по просьбе героини) уже месяц не ходила в магазин, потому что питается тем, что находит среди отходов. Лиза — фриган и сторонник неолуддизма — течения в современной философии и культуре, критикующего влияние научно-технического прогресса (особенно в области компьютерных технологий) на человека и общество.

Практиковать фриганство, то есть стиль жизни, отрицающий принципы потребительства, Лиза начала два года назад. С тех пор она ходит по помойкам возле многоэтажек и супермаркетов. На вопрос, как часто, отвечает, что «по желанию». 

— Беру все, что хорошо лежит: одежда, еда, техника. То, что нельзя съесть, можно переработать и приготовить что-нибудь. Например, из кефира я делаю сыр. Одежду, как правило, продаю или обмениваю. Людям обычно все равно, что мы делаем. Хотя один раз проходил мужчина, когда мы собирали одежду, и сказал, что у него дома много ненужных вещей, спросил, как он может их передать. Мы дали ему адрес организации, которая занимается благотворительностью, — рассказывает Лиза.

Девушка фриганит не из экономических соображений, хотя «деньги лишними не бывают», а из идейных. Сейчас она работает программистом, но как неолуддит в ближайшем будущем планирует переехать в деревню и заниматься сельским хозяйством. 

— Считаю, что индустриальная революция — это худшее, что произошло с человеческим обществом. Мне нравятся идеи Германа Стерлигова. Но пока нет возможности переехать из города, я могу пользоваться каменными джунглями. Иногда выхожу на «субботники» с активистами моего города, мы собираем мусор. Родственникам про фриганство я не говорю. А друзья относятся положительно, у меня много «зеленых» друзей.

В магазин Лиза ходит за моющими средствами, антисептиками, средствами гигиены, приправами. Больше, по ее словам, можно ничего не покупать, даже запакованные мусорные пакеты можно достать бесплатно, а сахар, соль и кофе довольно часто выбрасывают из-за того, что нарушена целостность упаковки.

19-летний Л. из Санкт-Петербурга начал фриганить также два года назад, когда «завел контакты с субкультурными ребятами, которые и открыли потаенные данные этого процесса». Сначала Л. как человек, воспитанный в условиях среднего достатка, стеснялся активно разыскивать еду в мусорных баках, но со временем влился в процесс.

— На самом деле распознать фригана на улице бывает не так просто. Конечно, есть хиппи или панки, которые так или иначе хотя бы раз фриганили. Однако фриганом может оказаться и какой-нибудь обычный прохожий, например, опрятный студент или подросток. Зачастую у них для этого дела есть сменная «рабочая» одежда. Лично я во время своей активной «работы» еще получал образование, — рассказывает Л. 

У фриганов может быть различная техника: кто-то ходит один или небольшой компанией по району, а кто-то может собраться большой группой и пройтись по «прибыльному» маршруту. Как правило, в обычной мусорке вряд ли можно найти что-то съедобное, поэтому приоритетными целями становятся баки у магазинов, кафе, престижных ЖК. 

— Бытует мнение, что в помойке может оказаться только испорченная еда, особенно у петербуржцев, у которых еда, после известных исторических событий, обычно носит особый статус. Однако могу заверить, что продуктовые магазины спокойно выбрасывают хорошую еду по самым разным причинам, пример — поврежденная упаковка, потеря товарного вида. 

Так что какими бы трагичными ни были видео в интернете, где работники «Пятерочки» выносят списанные продукты на помойку к толпе пенсионеров, им совсем необязательно может достаться просрочка, — продолжает Л.

— Я питался некоторое время за счет одного «Магнита». Там я получал не только здоровую пищу, но и некоторые приятные бонусы, например энергетики с утратившей товарный вид упаковкой. Рестораны же, к примеру, выбрасывают не столько просроченную еду, сколько недоеденную.

На помойке он находил не только еду, но и одежду, новую обувь, технику, например светильник и практически новые наушники, которыми пользуется до сих пор.

— Делаю я все это чисто из идейных соображений. Это не какой-то протест или еще что-либо в этом роде. Это скорее ответная реакция после осознания того, как беспечно люди обращаются с едой и вещами, когда на планете есть столько нуждающихся, — говорит Л. 

Магазины. Излишки — на корм животным

Лиза и Л. рассказали, что мешают фриганам разве что сотрудники магазинов, и то не всегда. Л. помнит, как продавцы «Пятерочки» вынесли им списанные мешки картофеля. 

«Правмир» отправил запросы в крупные торговые сети, чтобы узнать их позицию.

Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») считает, что переработка продуктов, потерявших товарный вид и форму, в корм для животных, на удобрения, биогаз будет полезна как для экологической ситуации в стране, так и для поддержки фермеров, предпринимателей и организаций, которые заинтересованы в такой продукции (зоопарки, питомники, производители удобрений и так далее).

— В прошлом году «Пятерочка» и «Перекресток» передали в порядка 20 фермерских хозяйств по всей стране около 45 000 тонн продукции, утратившей товарный вид до истечения срока годности. Помимо этого, для минимизации объемов пищевых отходов, торговые сети повышают точность закупки, а в торговой сети «Пятерочка» уже несколько лет действует система скидок на продукцию, срок годности которой подходит к концу. Такие товары получают специальную маркировку, их стоимость в среднем снижается примерно на 20%, но по отдельным наименованиям — на 40%, — ответили в пресс-службе.

В «Магните» положительно относятся к инициативам по сокращению продовольственных потерь как в части товаров с истекающим сроком годности, так и с истекшим. 

— В частности, мы приветствуем принятые недавно поправки в Налоговый кодекс, позволяющие компаниям жертвовать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность. Это позволит развивать практику передачи товаров социально ориентированным некоммерческим организациям. 

Что касается товаров с истекшим сроком, то инициатива по их передаче в качестве ценного ресурса для изготовления кормов для животных может способствовать развитию отрасли переработки (утилизации) пищевой продукции и снижению объема отходов. Кроме того, упрощение механизма использования продукции в качестве кормов может поддержать деятельность [зоозащитных организаций], — написали представители торговой сети.

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

Находить еду в мусорных баках, пусть и вполне еще съедобную — затея так себе, считает большинство обычных людей. Фриганы же, напротив, видят в этом не только хороший способ сэкономить на продуктах из супермаркетов, но и путь к более осознанному стилю потребления.

© Pixabay
© Pixabay

Два десятка яиц, шесть упаковок сыра моцарелла, несколько пакетов молока, йогурт, огурцы, апельсины, бананы и яблоки — всё это только часть того, что нашел 23-летний автомеханик Дмитрий во время своей последней вылазки в Москве. «Фриганю (прим. “фриганить” — находить просроченную, но еще съедобную еду у помоек магазинов) по возможности каждый день. Точек довольно много, в магазины хожу только за маслом, перцем и солью», — рассказывает он.

Дмитрий — фриган, или человек, который предпочитает находить еду бесплатно вместо того, чтобы покупать ее в магазинах. Для приверженцев такого образа жизни отказ от покупок — форма протеста против общества бесконтрольного потребления.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, каждый год примерно одна треть всех продуктов питания, производимых в мире (а это около 1.3 миллиардов тонн), портится или теряется. В то время, как в Европе и Северной Америке на каждого жителя приходится соответственно 95 кг и 115 кг пищевых отходов в год, в России этот показатель немного ниже — 56 кг.  Эксперты Росстата подсчитали, что россияне выбрасывают от 20 до 25 процентов купленной еды.

Source: AFP
Source: AFP

Несмотря на то, что движение фриганов как протест обществу потребления возникло в США еще в 1990-е годы, в Россию оно пришло относительно недавно. Точных данных о количестве приверженцев движения в нашей стране нет, но фриган-группы в социальных сетях насчитывают сотни подписчиков, в основном из больших городов, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Многие фриганы так же, как и Дмитрий, делятся своим «уловом» онлайн, обмениваются информацией о лучших «точках» в городе и рецептами приготовления выброшенной еды.

«Фриганить стал, когда первый раз поехал автостопом в Сочи в 2015», — вспоминает Дмитрий. — «Узнал об этой теме от автостопщиков, попробовать решил, потому что бюджета не было особо — жили в палатках на берегу моря, так и выживали».

Протест или способ выжить?

Немногие отважатся даже думать о том, чтобы искать еду на помойке, но друзья Дмитрия не осуждают. Он также никогда не сталкивался с негативной реакцией сотрудников магазинов. «Родные и друзья все одобряют. Бывает я с ними делюсь. А единомышленников много, ведь все хотят есть, особенно бесплатно», — говорит он.

В то время, как для кого-то такой стиль жизни — это выбор по идейным соображениям, для других — фриганизм становится выходом из финансовых проблем. Многие пенсионеры такие, как Сергей из Санкт-Петербурга, иногда заглядывают на помойки супермаркетов. «Иногда прохожу, смотрю — тележка с хлебом выставлена. Ну иногда беру. На овощебазах выкидывают гниющие фрукты — тоже можно. Вчера шел, вижу — ящик мандаринов выкинули. Но лень было брать — далеко нести», — делится он.

Фрилансер из Москвы Мария, 29, занималась фриганством три года назад. Она рассказывает, что пришла к такому образу жизни из-за финансовых проблем. «Был период, когда я погрязла в ремонте, у меня закончились деньги, на работе было мало заказов, точнее их вообще не было. У меня накопились долги за коммуналку и я стала экономить на еде», — вспоминает она. Потом ей попался фильм о фриганизме, и она стала искать группы тех, кто этим занимается.

«Нашла одну девушку, которая тоже была в финансовом кризисе. Вместе мы раз в неделю объезжали продуктовые магазины, где-то смотрели помойки. Чаще у самих магазинов выставляли чистые ящики с побитыми овощами, как-то нам работники магазина прямо в руки отдали тушку индейки, у которой сегодня заканчивался срок. Так и жили примерно два месяца. Еды хорошей набирали много, я брала только то, что запечатано или то, что могу сварить. То есть овощи сырыми не ела».

© Alexey Malgavko 
Source: Sputnik
© Alexey Malgavko
Source: Sputnik

После того, как кризис миновал, Мария перестала фриганить: «Если бы было время, я бы и сейчас ходила иногда фриганить, но в российских реалиях — это неприятно. Если кинут в помойку, я не полезу. Плюс продукты часто и в магазине плохие».

Закон против

Тогда как российские фриганы и фуд-активисты ратуют за осознанное потребление, продвигая идеи спасения выброшенной еды, фуд-шеринга и лекции о еде, для владельцев торговых сетей всё не так просто — некоторые может и хотели бы раздавать еду бесплатно тем, кто в ней нуждается, но российский закон ограничивает такую деятельность.

Были примеры, когда сотрудников супермаркетов заставляли портить продукты с истекшим сроком годности — поливать грязной водой, посыпать углем или содой. Всё для того, чтобы не нарушить закон, который запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение. Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение. Поэтому на данном этапе магазины могут только предоставлять скидки на те товары, срок годности которых подходит к концу.

© Pavel Smertin 
Source: TASS
© Pavel Smertin
Source: TASS

Известны также случаи, когда некоторые прогрессивные владельцы магазинов пытались создать свои «полки добра» с бесплатными продуктами для нуждающихся. В маленьком магазине Якутска эксперимент провалился: Как вспоминает Ольга, владелица магазина, по несколько раз приходили вполне прилично одетые люди и забирали бесплатные продукты. «Люди не поняли, что бесплатные продукты предназначены действительно бедным», — говорит она. Похожая ситуация была и в Красноярске, где продукты сметались с полок особенно активными гражданами, а действительно нуждающиеся пенсионеры просто стеснялись получить помощь.

Добавить комментарий