Как найти еду сайт

Содержание

Магазины и кафе постоянно выбрасывают продукты с истекающим сроком годности или поврежденной упаковкой. Тоже самое делают семьи, которые не доели кастрюлю борща или сварили слишком много картошки.

По данным НИУ ВШЭ в России каждый год выбрасывают 17 млн тонн пищевых отходов. Этой еды хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек — это пятая часть всей России или два населения Зимбабве.

Экоактивисты задумались о масштабах проблемы и придумали фудшеринг, который помогает спасать продукты и кормить нуждающихся.
 

Что такое фудшеринг

Фудшеринг — это движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться остатками. Слово «фудшеринг» в переводе с английского означает «делиться едой».

Люди делятся продуктами в соцсетях или через специальные сайты. Иногда фудшерингом занимаются организации, например пекарни или овощные базы. Они отдают вчерашние булочки или яблоки с бочками.

Идея фудшеринга в том, чтобы меньше еды попадало на мусорные свалки. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.
 

Как появился фудшеринг

Фудшеринг появился в 2012 году в Германии. Им начали заниматься экоактивисты Валентин Турн и Рафаэль Фельмер. Они заметили, что миллионы тонн еды просто выбрасываются в мусорку.

Кажется, что пищевые отходы не вредят окружающей среде и не представляют опасности для природы в отличие от пластика. На самом деле, пищевые отходы тоже вредны. На свалках они преют, разлагаются и выделяют токсичный газ, который отравляет воздух и воду.

Чтобы сократить количество пищевых отходов, Турн и Фельмер создали сайт foodsharing.de, на котором любой желающий может поделиться едой или забрать ее.

Есть ли фудшеринг в России

Фудшеринг в России появился в 2015 году. Его основателями стали активисты из Москвы и Санкт-Петербурга, которые запустили проект «Фудшеринг. Россия» по примеру немецкого сообщества foodsharing.de. 

Основатели проекта сотрудничают с пекарнями, кафе, столовыми и небольшими магазинами, которые готовы поделится едой с истекающим сроком годности. Через группы в соцсетях организаторы отдают еду нуждающимся. В этих же группах любой желающий может написать пост и отдать лишнюю еду. 

В проекте работают волонтеры, которые забирают еду у магазинов, работают на пунктах раздачи еды и проводят публичные лекции о фудшеринге. Чтобы стать участником движения, достаточно изучить правила и пройти небольшой тест. В правилах написано, что нужно делать волонтеру и какими качествами он должен обладать. На изучение правил и прохождение теста уйдет не больше 10 минут.

Где найти бесплатную еду

Группы в соцсетях. Сейчас есть два крупных проекта по фудшерингу, в которых люди делятся бесплатной едой: «Фудшеринг. Россия» и «Отдам даром еду». 

В группах фудшеринга еду раздают обычные люди или партнеры: кафе, пекарни, овощные базы. Например, в Санкт-Петербурге раздачей еды часто занимается «Софийская овощебаза» и пекарня «Коржов». В Москве крупным партнером является пекарня «Хлеб насущный» и кофейня «Camera Obscura». 
Некоторые магазины и кафе раздают еду анонимно. 

Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. Обычно пишут, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. 

Чтобы забрать еду, нужно быстро забронировать продукты через комментарии или личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает.

В группах можно найти бакалею, овощи, фрукты. Иногда раздают и готовую еду: рис с грибами, вареную кукурузу, сырники, оладьи. Запрещено делиться мясом, рыбой и молочными продуктами, чтобы не отравиться. 

Рынки и овощные базы. Другой способ получать продукты бесплатно — походить по продуктовым рынкам и попросить у продавцов некондицию. Продавцы отдают даром помятые помидоры или груши с бочками.

Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают разные овощи и фрукты, качество зависит от продавца. В некоторых лавках попадаются передавленные помидоры, а в других можно найти спелые фрукты с небольшими вмятинами. 

Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой: организаторы не спрашивают о социальном положении или почему нужна еда.
Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Записаться на обед можно через Инстаграм, запись идет на неделю вперед.
 

Сколько можно сэкономить на бесплатной еде

По ФЗ N 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» в потребительскую корзину входят хлеб, макароны, мука, крупы, бобовые, картофель, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, растительное масло, соль, чай, специи.

В группах по фудшерингу можно найти все эти продукты, кроме мяса, рыбы, молока и яиц. 

Посчитаем, сколько можно сэкономить, если брать нескоропортящие товары в группах в соцсетях. 
 

Продукты Цена в супермаркете Цена в соцсетях
Хлеб белый, 1 батон 20 ₽ Бесплатно
Хлеб черный, 1 буханка 30 ₽ Бесплатно
Мука, 1кг 49 ₽ Бесплатно
Рис, 900 г 92 ₽ Бесплатно
Овсяные хлопья, 500 г 44 ₽
  Бесплатно
Кукуруза консервированная, банка 340 г 65 ₽
  Бесплатно
Горошек консервированный, банка 400 г 64 ₽
  Бесплатно
Фасоль красная консервированная, банка 400 г 54 ₽
  Бесплатно
Картофель, 1 кг 39 ₽
  Бесплатно
Помидоры, 1 кг 99 ₽
  Бесплатно
Перец болгарский, 1 кг 99 ₽
  Бесплатно
Огурцы, 1 кг 66 ₽
  Бесплатно
Яблоки, 1 кг 73 ₽
  Бесплатно
Сахар, 1 кг 42 ₽
  Бесплатно
Шоколад, плитка 100 г 99 ₽
  Бесплатно
Куриное филе, 1 кг 219 ₽
  199 ₽
Фарш говяжий, 1 кг 365 ₽
  365 ₽
 
Свиная вырезка, 1 кг 359 ₽
  359 ₽
 
Треска замороженная, 1 кг 337 ₽
  337 ₽
 
Молоко, 1 л 56 ₽
  56 ₽
 
Макароны, 400 г 49 ₽
  Бесплатно
 
Сметана, 200 г 39 ₽
  39 ₽
 
Творог, 1 кг 235 ₽
  235 ₽
 
Яйца, 10 шт 84 ₽
  84 ₽
 
Растительное масло, 1 л 99 ₽
  Бесплатно
 
Соль, 1 кг 24 ₽
  Бесплатно
 
Чай черный, упаковка 100 г 78 ₽ Бесплатно
Итого
  2 870 ₽
  1 665 ₽
 

В подсчетах есть свои погрешности. Для каждой семьи нужен разный набор продуктов. В группах по фудшерингу не всегда есть все продукты. Бесплатные продукты отличаются по качеству от продуктов в магазине. Но общая экономия из указанного набора продуктов — больше 1205 ₽.

На эти деньги можно купить игрушку ребенку, новый свитер, 3 книги или отложить в копилку для покупок побольше.

Выбирайте, на чем сэкономить и берегите планету.

В России все популярнее становится фудшеринг – бесплатная раздача излишков продуктов. Этому посвящены и сайты, и сообщества в соцсетях. Сейчас найти нужный набор продуктов стало еще проще – для этого появились чат-боты в Telegram.

Первые – 1 МЛН ТОНН и @AIFoodBot – уже работают в тестовом режиме. Они появились по итогам конкурса, организованного АНО “Россия – страна возможностей” и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Чтобы найти нужный набор продуктов, теперь не нужно пересматривать все объявления в соцсетях, это сделают боты. Достаточно указать, в каком районе удобно забирать еду и какие продукты нужны. После регистрации бот начнет присылать ссылки на объявления, которые соответствуют запросам.

По оценке ТИАР-Центра, ежегодно в России выбрасывается более 40% продовольствия. Из них более 8% приходится на этап сельхозпроизводства, примерно столько же теряется при переработке. В магазинах потери составляют еще около 5%. Но наибольшие потери, почти 12%, образуются на этапе потребления, в домохозяйствах. Еще около 7% теряется при транспортировке, логистике и т.д.

Из всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО) на пищевые отходы приходится около 28% – 17 млн тонн в год. Эти отходы выделяют около 2,4 млн тонн метана, а также аммиак и сероводород. Больше половины (62%) в пищевых отходах домохозяйств занимают хлебобулочные и макаронные изделия, мука. А молочные продукты лидируют по доле потерь у розницы – 47%.

Фудшеринг-проекты спасают около 7 тыс. тонн продовольствия в год. Но потенциально с развитием технологий можно спасти 1 млн тонн. Этим можно накормить около 1,3 млн человек, предотвратить выброс 143 тыс. тонн метана. “При этом скорость распределения еды в фудшеринге играет огромную роль. Ведь у продуктов есть срок годности. Важно, чтобы еда нашла своего потребителя до того, как срок годности истек”, – говорит гендиректор консалтинговой компании “ТИАР-Центр” Антон Губницын.

С помощью фудшеринг-проектов в России можно ежегодно спасать до 1 млн тонн качественной еды и этим кормить 1,3 млн человек

Круг сторонников фудшеринга в последние годы стремительно растет. При этом забирают продукты с истекающими сроками годности далеко не только нуждающиеся граждане, но и те, кто таким образом помогает спасти еду, отмечает Александра Легкая, основательница группы фудшеринга “Отдам даром еду”. Любой желающий может через группу в соцсети отдать излишки. Ежедневно волонтеры группы забирают на овощебазах, в магазинах и общепите несколько тонн продукции. В основном крупы, макароны, овощи и фрукты.

40 процентов продовольствия выбрасывается в России ежегодно, наибольшие потери образуются на этапе потребления, в домохозяйствах

В прошлом году вступил в силу закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. Благотворительный фонд продовольствия “Русь” выступил с предложением распространить эту меру на НДС, чтобы стимулировать торговлю передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности.

С одной стороны – на свалку ежегодно попадает 275 миллионов тонн мусора, одна треть из которого – продукты питания, пригодные к употреблению. С другой – есть люди, которые голодают. Налицо и социальная проблема, и экологическая. Как их решить?

Содержание статьи

  1. Фудшеринг – что это такое
  2. Откуда растут ноги
  3. Плюсы и минусы FoodSharing

    1. Преимущества фудшеринга
    2. Недостатки
  4. Фудшеринг в России: реальность и подводные камни
  5. Как поучаствовать в фудшеринге – отдать еду даром
  6. Как взять еду даром через фудшеринг

    1. Через соцсети
    2. Офлайн-метод
  7. Пункты раздачи еды – где их найти

    1. Москва и область
    2. Санкт-Петербург
    3. Другие города
  8. Вопросы-ответы

Фудшеринг – что это такое

Если когда-либо вы сами или ваши родственники делились с кем-то излишками урожая («а то испортится»), считайте, вы уже участвовали в foodsharing, но просто об этом не догадывались.

Фудшеринг (с английского «food share» – делиться едой) – система распределения еды через специальные организации или онлайн-платформы. Фудсейверы – люди, которые «спасают еду».

Это когда едой бесплатно делятся обычные люди, кафе, рестораны, магазины. И не какой-нибудь просрочкой, а вполне пригодными продуктами.

  • Суть фудшеринга на онлайн-платформах: человек/компания размещает информацию о том, что у него есть ненужные продукты. Люди, которым необходимы эти продукты, приезжают на место раздачи еды и забирают ее.
  • Если фудшерингом заправляют специальные организации, то они ищут людей, готовых отдать еду, и распределяют полученные продукты среди малообеспеченных семей, фондов, приютов. Волонтеры относят еду бездомным или другим нуждающимся.

Food sharing играет не только социальную, но экологическую и климатическую роль:

  1. Запах на свалках появляется именно из-за продуктов, ведь чаще всего просрочку или даже просто несъеденную еду выбрасывают.
  2. Кроме плохого запаха, в продуктах скапливается этиловый и метиловый спирт, а из-за них выделяются вредные углекислый газ и метан. Они могут негативно повлиять на здоровье человека.

Кстати, есть еще такое движение, как фриганство. Фриганы занимаются поиском неиспорченных продуктов в мусорках и даже на свалках.

Фриганизм и фудшеринг – абсолютно разные идеологии.

Первое движение борется против принципов потребительства и за их минимизацию. У фудшеринга же главная цель движения – не дать еде попасть на свалку и обеспечить нуждающихся едой.

В этом видео подробно рассказывается, «что такое фудшеринг и с чем его едят»:

Откуда растут ноги

Фудшеринг зародился совсем недавно, в 2012 году. Немецкий режиссер Валентин Терн снял короткометражный фильм «Вкус отходов».

В самом фильме он показал глобальность такой проблемы, как большое количество еды на свалках, пригодной к употреблению и выделяющей вредные газы.

Вторым идейным вдохновителем был Рафаэль Фельмер – фриган. В течение 5 лет он проводил эксперимент, в ходе которого питался из мусорных баков (как бы это странно ни звучало, но таковы идеи фриганства, не путать с нашей темой про фудшеринг), брал продукты на бесплатных раздачах и просто забирал излишки у людей.

Через некоторое время он договорился с магазинами – они отдавали ему продукты после списания. Еды из супермаркетов и желающих получить ее бесплатно стало больше – Рафаэль нанял волонтеров и вместе с ними развозил еду нуждающимся. За 5 лет он не потратил ни копейки на питание.

Вместе экоактивист и фриган придумали новую идею для спасения еды – foodsharing. Они создали сайт foodsharing.de – он работает для жителей Германии и прилегающих стран.
Ниже – проморолик этого сайта (на немецком):

После создания этой организации другие страны подхватили идею и начали организовывать похожие платформы. Компании-фудсейверы есть во всех странах Европы и Америки. Система менее развита в странах Центральной Азии и странах СНГ.

Кстати, в Германии спасением еды занимаются не только нуждающиеся, но и достаточно обеспеченные европейцы, которые разделяют принципы этого движения.

Плюсы и минусы FoodSharing

За 8 лет фудшеринг сильно развился – появилось множество желающих вступить в это движение. В чем же преимущества foodsharing?

Преимущества фудшеринга

  1. Бесплатная еда. «Отдам даром еду» – звучит очень заманчиво не только для нуждающихся. Любители «халявы» приходят в фудшеринг просто сэкономить на продуктах питания. И такой шаг от обеспеченного человека не осуждается (не стоит забывать про главную цель движения: не дать еде попасть на свалку). Большинство волонтеров, работающих здесь, так и питаются: бесплатная работа – бесплатные продукты.
  2. Новые блюда. Фудшеринг работает не только в супермаркетах, но и в ресторанных заведениях. Благодаря этому можно попробовать новые блюда, не тратя на это никаких усилий, или взять дорогие продукты бесплатно.
  3. Экология. Многие люди, стоящие за спасение природы, приходят в foodsharing с целью спасти еду и улучшить климатическую ситуацию.
  4. Социальная помощь. Другие люди приходят спасать людей – в фудшеринге есть возможность раздавать пищу малообеспеченным, фондам и приютам, готовить на социальной кухне и участвовать в общественных работах.

Несмотря на большое количество плюсов, в foodsharing есть свои риски.

Недостатки

  1. Неприятие и отвращение. Многие брезуют брать «чужие» продукты. Да и так устоялось, что когда слышишь «бесплатно», сразу появляются подозрения: в чем подвох? Большинство людей уверены, что, если за еду не надо платить, она обязательно будет несвежей, с истекшим сроком годности. Из-за этих стереотипов люди боятся участвовать в раздаче еды.
  2. Риски для тех, кто принимает еду. Несмотря на то что foodsharing подразумевает оборот качественной еды, которая еще не вышла из срока годности, все же сохраняется риск нарваться на негодные к употреблению продукты. Здесь помогает просто внимательно изучать сроки и внешний вид продуктов.
  3. Временные ограничения. Еда имеет свойство портиться.
  4. Непонимание, а иногда – хамство. Редко, но все же бывает, например, когда фудсейвер пытается договориться с новым магазином и там не встречает понимания. Все же, как правило, продавцы и другие ответственные лица идут навстречу, и это радует. А те, кто уже знает, что это за движение и в чем его суть, наоборот, обычно очень приветливы к единомышленникам.

Фудшеринг в России: реальность и подводные камни

Система раздачи еды пришла в Россию только спустя 3 года после ее создания. И у нас пока это в большей степени социальное движение.

Сейчас работает более 10 команд волонтеров. Они спасли от свалки более тонны продуктов и продолжают свою работу.

  1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещает продавать продукты с истекшим сроком годности. Именно поэтому ритейлерам приходится выбрасывать пищу, хотя чаще всего она пригодна к употреблению.
  2. Федеральный закон о торговле. Он запрещает возвращать продукты производителю со сроком годности менее 30 дней.
  3. Технический регламент Таможенного союза. Он обязывает продавцов хранить просроченные продукты в специальных контейнерах – их запирают на замок, чтобы к ним не было доступа. Такие контейнеры могут забрать только люди с лицензией на утилизацию. Но за этим следят не очень строго – продавцы могут продолжать реализовывать просрочку или отдавать фудсейверам.


Часто в контейнерах оказывается еда, пригодная к употреблению: помидор с пятнышком или хлеб и крупы, которые вышли из срока реализации, но пока еще в рамках срока годности.

Как поучаствовать в фудшеринге – отдать еду даром

Если вы решились пополнить ряды спасателей продуктов, независимо от причин (экологическая проблема или помощь нуждающимся), вот что понадобится:

  1. Перед заявкой на участие прочитайте все правила фудшеринга. Какими принципами руководствуется движение, что можно и нельзя. Правила можно прочитать на сайте foodsharing.ru.
  2. Сдайте тест на знание правил. Для прохождения у вас не должно быть ни одной ошибки.
  3. После прохождения теста сообщите об этом администратору группы в ВК. Ссылка на него откроется после прохождения теста. Фудшеринг.ру координирует волонтеров через Вконтакте.
  4. Люди собираются по территориальному признаку. Если какая-то продуктовая организация появится рядом с вами, система оповестит об этом, прислав письмо на электронную почту.
  5. После того все просто – письмо оповещает вас о месте раздачи и количестве еды. Вы приходите туда в указанное время и «спасаете продукты». Далее есть несколько вариантов: продукты можно отдать нуждающимся, разместить объявление о раздаче или раздать знакомым.

Волонтеру фудшеринга нужно иметь три качества:

  1. Пунктуальность. Вам нужно будет являться точно в указанное время.
  2. Ответственность. Вы будете ответственны за плохие продукты, не годящиеся в употребление.
  3. Мобильность. Нужно быть готовым к срочным вызовам или к отмене заказа.

Как взять еду даром через фудшеринг

Есть 2 способа: онлайн (соцсети) и офлайн.

Через соцсети

В основном все организации фудшеринга создают группы в Вконтакте. Там они координируют своих участников и размещают объявления о вызовах или объявления о раздаче еды.

  1. Зайдите в такое сообщество. Убедитесь, что это сообщество находится именно в вашем городе.
  2. Просмотрите все записи группы. Найдите объявление с нужными вам продуктами.
  3. Далее – «забронировать» . Обычно это происходит с помощью комментариев под записью или личным сообщением разместившему запись.
  4. Когда вы оформили «бронь», приезжайте в указанное место в указанное время и забирайте продукты. Если еда уже занята, на случай, если бронь отменится, можно написать, что вы «в очереди».

Если вы взяли слишком много еды, можете также опубликовать запись и раздать нуждающимся или отдать ее в фонды, приюты и т.д.

Не забывайте, что все должно происходить бесплатно. Если в точке раздачи продуктов вас попросят заплатить, сообщите об этом в администрацию группы.

Офлайн-метод

Договориться можно с овощными и фруктовыми лавками, иногда – булочными и кафе.

  1. Для этого нужно обойти ближайших продавцов и попросить отдавать вам еду, не подходящую для продажи – фрукты и овощи непривлекательного вида. Скорее всего, они с радостью согласятся.
  2. Обговорите время раздачи – чаще всего, это утро, когда привозят свежую продукцию и перебирают ее. Количество «добытого» в разные дни может варьироваться.

Пункты раздачи еды – где их найти

Несмотря на то что фудшеринг все-таки существует в России, он развит только в Москве и Санкт-Петербурге. За их пределами систему и организации по раздачи еды крайне сложно найти.

Москва и область

Здесь есть пара крупных организаций фудшеринга:

  1. «Фудшеринг.ру». Все заказы отправляются волонтерам на почту, и они их выполняют. Далее раздают их указанным адресатам или нуждающимся знакомым. Этот проект «закрытый», перед вступлением необходимо пройти тест и одобрение администратором.
  2. «Отдам даром еду». Это уже более «независимая» организация. Чтобы взять заказ, достаточно просто забронировать его под постом и прийти в назначенное время и место. Полученные продукты можно сохранить себе или раздать.

Общих пунктов раздачи в Москве и адресов нет. При публикации объявления человек указывает удобный ему адрес.

Санкт-Петербург

В Спб – те же компании:

  1. «Фудшеринг.ру». Условия аналогичны: правила – тест – подтверждение – вызовы и заказы – раздача нуждающимся.
  2. «Отдам даром еду». Здесь публикуются заказы как для Москвы, так и для Питера, но в преимуществе для Спб.

Другие города

Город Паблик в ВК Особенности
Волгоград vk.com/foodsharing_vlg Несколько групп “Отдам даром”: одежда, еда, животные, обмен.
Воронеж vk.com/foodvrn247
Екатеринбург vk.com/club110491389
Иркутск vk.com/sharingfood_irk
Киров vk.com/foodsharingkirov
Красноярск vk.com/foodsharing24 Запрещено отдавать мясные продукты.
Нижний Новгород vk.com/foodsharingnn
Новосибирск vk.com/nsk_foodsharing Перед вступлением нужно внимательно прочитать правила группы.
Пермь vk.com/sharingfoodperm
Петрозаводск vk.com/foodptz Предварительно нужно внимательно изучить правила сообщества.
Ростов-на-Дону vk.com/fsh_rnd
Рязань vk.com/foodsharing_rzn Через паблик можно делиться лекарствами.
Самара vk.com/club111401473 Принимают объявления от кафе и магазинов.
Тюмень vk.com/foodsharing_tmn
Уфа vk.com/sharingfoodufa
Челябинск vk.com/foodsharing_chel

Вопросы-ответы

Могут ли попасться просроченные или очень старые продукты?
Да, могут, но об этом обычно предупреждают заранее. Объявления о таких продуктах, как правило, выкладывают частники.
Фудшеринг создан для поддержки нуждающихся?
Первоначально это экологический проект, но с его помощью можно помогать малоимущим.
А если кто-то отравится?
Все риски берет на себя принимающая сторона.
Как создать фудшеринг в своем городе?
Для начала нужно внимательно изучить правила, найти соорганизаторов и фудсейверов. Или в одиночку создать чат или паблик, где люди смогут размещать объявления и делиться едой.

Что такое фудшеринг и можно ли прожить, не тратя денег на питание

Съедобная пища не должна оказываться на помойке.

Что такое фудшеринг и можно ли прожить, не тратя денег на питание

Что такое фудшеринг

Фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться») — это движение, участники которого бесплатно отдают или забирают себе еду. Как правило, речь идёт об излишках продуктов, иногда — с истекающим сроком годности. Но ни в коем случае не об объедках и не о чём‑то испорченном.

Конечно, люди делились друг с другом едой во все времена. Но именно как движение со своей идеологией фудшеринг появился в Германии в 2012 году. Его основателями можно считать двух экоактивистов: журналиста Валентина Турна, который снял фильм о пищевых отходах, и Рафаэля Фельмера, который провёл эксперимент и пять лет питался бесплатно.

Почему кто‑то отдаёт еду

Этим занимаются как отдельные люди, так и организации: кафе, столовые, небольшие продуктовые лавочки и фермерские магазины. Причин у такого поведения может быть несколько.

Они заботятся об экологии

Изначально фудшеринг зародился именно как экологическое движение. Казалось бы, какой вред могут нанести природе пищевые отходы? Это же органика, она быстро разлагается, не загрязняет почву, не отравляет моря, не убивает животных и растения. И тем не менее органические отходы тоже могут быть опасны. На свалках они лежат под другим мусором, и в отсутствие кислорода из них образуются метан и сероводород. Эти вещества токсичны для животных и человека.

К тому же на производство еды тратится огромное количество ресурсов. Например, чтобы вырастить 1 килограмм зерна, требуется 1,5 тонны воды. А в целом из всей пресной воды, которую использует человечество, на сельское хозяйство уходит около 70%. Кроме того, пищевая промышленность, как и любая другая, загрязняет окружающую среду и увеличивает углеродный след. Если мы просто выбрасываем хорошую еду и позволяем ей гнить на свалке, значит, ресурсы потрачены зря.

Они хотят накормить голодных

Конечно, голодающим африканским детям нельзя отправить излишки помидоров из бабушкиного огорода или четыре пирога, которые вы напекли в приступе кулинарного рвения, а теперь не можете съесть. Но, чтобы помочь другим, так далеко ехать не обязательно.

0,8% россиян (а это больше миллиона человек) в 2019 году не хватало денег даже на еду. А 49% только на еду и хватало: на продукты, в зависимости от региона, уходит от 40 до 59% доходов. При этом активисты московского фудшерингового движения за пять лет существования проекта спасли и раздали уже больше 500 тонн еды. А сколько ещё хороших съедобных продуктов мы выбрасываем каждый день — страшно даже представить.

Они стремятся к разумному потреблению

На пищу потрачены деньги и время, и выкинуть её просто жалко. Если одному человеку еда не нужна, она может пригодиться другому.

Кто забирает чужую еду

Это волонтёры фудшерингового движения. Они называют себя фудсейверами, то есть спасателями еды. Фудсейверы забирают продукты у других людей и компаний и отдают их тем, кто в них нуждается: малоимущим, благотворительным организациям. А ещё петербургские активисты готовят из спасённой еды бесплатные обеды.

Также нуждающийся человек может забрать еду напрямую через фудшеринговые группы в соцсетях, например «Фудшеринг Москва» и «Фудшеринг. Отдам даром еду». К сожалению, эта практика пока в России мало распространена, поэтому и сообщества в социальных сетях охватывают в основном жителей Москвы и Санкт‑Петербурга. В других городах отдать или получить еду будет сложнее.

Как присоединиться к фудшеринговому движению

Не выбрасывать еду

Это самое простое, что вы можете сделать. Если у вас остались какие‑то продукты, которые вам не нужны, но ещё годятся в пищу, вы можете разместить объявление в группах, посвящённых фудшерингу, или в локальных сообществах. Автор этой статьи однажды отдала 50 банок детского питания, просто опубликовав своё предложение на Avito и установив цену в 1 рубль.

Вполне возможно, кто‑то откликнется и заберёт у вас еду. Только будьте ответственными по отношению к другим: не отдавайте испорченные и подозрительные продукты. Лучше всё же выбросить размороженное мясо, вскрытое молоко или сметану. Срок годности у них очень небольшой, и он может истечь к тому моменту, когда пища попадёт на стол к другому человеку. В основном люди отдают чай, кофе, конфеты и печенье, хлеб, крупы, фрукты и овощи.

Стать волонтёром

Это можно сделать в Москве или Петербурге. Прочитайте информацию на сайте движения, заполните анкету и пройдите тест. Если всё получится, вы будете забирать излишки еды у кафе и организаций, а потом направлять их нуждающимся.

Стать партнёром

Если вы владелец кафе, столовой, пекарни, продуктового магазина, пищевого производства и у вас остаётся лишняя еда, вы можете обратиться к фудсейверам в Москве или Петербурге. Волонтёры заберут у вас продукты и передадут благотворительным организациям и малоимущим людям.

Продвигать идею

Рассказывать другим о разумном потреблении и о том, как важно не выбрасывать хорошую пищу. Найти в своём городе людей и организации, которые готовы делиться остатками еды, и направлять её нуждающимся. Создавать локальные группы, привлекать волонтёров и партнёров.

Чем фудшеринг отличается от фриганства

Приверженцы фриганства (фриганизма) принципиально не хотят быть частью общества потребления и современной экономики. Они стремятся к тому, чтобы не поддерживать корпорации и вообще не платить за еду: достают её из мусорных контейнеров возле супермаркетов или многоквартирных домов, едят просроченные продукты, забирают некондиционный и списанный товар у продавцов.

Они добывают пищу только для себя или своей семьи, а благотворительностью или активизмом (по крайней мере, связанным с едой) не занимаются.

Отдавать еду — это законно?

Не совсем. О физических лицах, то есть когда один человек передаёт продукты другому, закон ничего не говорит. А вот с юридическими — магазинами, ресторанами и производствами — всё немного сложнее.

Организация не имеет права реализовать (даже бесплатно) продукты с истёкшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки и механическими повреждениями. В эту категорию попадают, например, мятые фрукты и овощи, которые вполне сгодятся для приготовления супа, салата или варенья. Или продукты вроде кофе, чая, круп и шоколада, которые можно употреблять и после истечения срока годности.

Вернуть товар производителю, если срок годности меньше 30 дней, тоже нельзя. Отдать продукты бесплатно можно только по договору пожертвования, но в этом случае организация будет вынуждена заплатить налог на прибыль, ведь пожертвование тоже считается реализацией.

Получается, что магазинам и производствам предпочтительнее не рисковать, а просто выбросить излишки еды. В итоге в мусорных контейнерах оказываются тонны пищи, в которой кто‑то очень нуждается.

По этим причинам далеко не все организации готовы сотрудничать с фудсейверами. А те, что всё-таки отдают продукты, делают это неофициально, на основании устных договорённостей.

Можно ли вообще не платить за еду

Если вы живёте в России, то вряд ли. И вот почему.

Вы не сможете раздобыть достаточно еды

Многие люди живут скромно и не готовы делиться (или просто не догадываются, что так можно). А организации боятся нарушить закон. Достаточно заглянуть в московские и питерские группы, посвящённые фудшерингу, и сразу станет понятно, что даже если вы в одиночку заберёте всё, что там отдают, то прокормить себя только этим вы всё равно не сможете.

К тому же фудшеринговое движение у нас в стране развито слабо. В небольших городах нет тематических групп и волонтёров, а значит, найти бесплатную пищу будет гораздо сложнее.

У вас не получится питаться полноценно

Кодекс фудсейверов запрещает забирать и отдавать мясо, птицу, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Если вы решите питаться только бесплатной едой, ваш рацион будет состоять в основном из хлеба, круп и овощей. А это не самое полноценное и разнообразное питание.

Поиск еды отнимает много времени и сил

Придётся побегать по городу, забирая еду, которую предлагают разные жертвователи, или пытаясь договориться с магазинами и кафешками, чтобы они отдавали вам излишки. Если подсчитать все затраты, может оказаться, что проще купить продукты, чем устраивать такую сомнительную экономию.

Это может быть небезопасно

К сожалению, вы не можете быть полностью уверены в чужих людях, которые отдают вам еду. Особенно если забираете приготовленную пищу или продукты с истекающим сроком годности. Вы не знаете, в каких условиях эту еду готовили, как хранили, долго ли она простояла. А значит, есть риск получить отравление.

Это не всегда честно

Если вы не голодаете и не находитесь в крайне тяжёлой финансовой ситуации, а просто хотите сэкономить, забирать еду не очень этично. Ведь иначе она могла бы достаться тем, кто в ней по‑настоящему нуждается.

А вы поддерживаете идею фудшеринга? Готовы ли сами делиться едой или добывать её бесплатно? Расскажите в комментариях. 

Читайте также 🛒🤔💸

  • 10 признаков, что вы не экономный, а нищий
  • Как правильно выбирать аналоги дорогих продуктов в супермаркете
  • 9 товаров для дома, на которых точно стоит сэкономить
  • 3 причины, по которым проблемы с деньгами возникают даже у умных людей
  • 6 легальных способов заработать на собственном теле

Бесплатная еда

Ваша оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (38 оценок, среднее: 4,13 из 5)

Загрузка…

Бесплатный пробник кофе Elevate

Продолжается раздача бесплатного пробника кофе от Elevate. Для того чтобы воспользоваться предложением нажмите на кнопку «Заказать бесплатно» и заполните форму. …

» Получить бесплатно

Бесплатные шоколадки Nestrovit

Закажите бесплатные шоколадки от Nestrovit. Заполните форму, подтвердите Ваш заказ и бесплатный образец шоколада будет отправлен максимально быстро. Форма доступна …

» Получить бесплатно

Бесплатный тест-драйв молочка NAN OPTIPRO 3 и NAN OPTIPRO 4

До 18 апреля 2020 года примите участие в акции и протестируйте десткое питание NAN OPTIPRO 3 и NAN OPTIPRO 4. …

» Получить бесплатно

Бесплатные крекеры Appleseed Food

Закажите крекеры Royal Cracker Sandwich от Appleseed Food бесплатно! Royal Cracker Sandwich — это вкусный, беглютеновый, полностью натуральный и не …

» Получить бесплатно

Тестирование ореховых напитков Borges Natura на Бэбиблог

До 14 апреля 2020 года оставьте заявку на сайте
www.babyblog.ru и оцените по достоинству неповторимый вкус и аромат ореховых напитков …

» Получить бесплатно

Бесплатные образцы приправы SpiceLine

Закажите бесплатный образец приправ SpiceLine с доставкой по почте! Перейдите на форму заказа, нажав на кнопку «Заказать бесплатно» и заполните …

» Получить бесплатно

Бесплатный премиальный шоколад от фабрики Победа

Протестируйте новую линейку премиального шоколада от известной фабрики «Победа».
Дегустируйте, наслаждайтесь вкусом и делитесь отзывами! В тестировании участвуют следующие продукты:…

» Получить бесплатно

Бесплатный попкорн Appleseed Food

Закажите бесплатный попкорн от Appleseed Food! Для этого заполните форму на их сайте, нажав на кнопку «Заказать бесплатно».

Заказать бесплатно

» Получить бесплатно

Бесплатный соус Smokin Daves

Хотите попробовать чего-то новенького? На сайте компании Smokin Daves можно бесплатно заказать бесплатный соус с доставкой по почте! Нажмите на …

» Получить бесплатно

Бесплатный попкорн FUNNY CORN

Закажите бесплатный пакетик попкорна FUNNY CORN. Попкорн Funny Corn сочетает в себе идеальный вкус и аромат свежей кукурузы. Funny Corn …

» Получить бесплатно

Хотите поесть бесплатно и попробовать новые продукты питания?

Среди бесплатной еды можно встретить бесплатный сыр, чипсы, конфеты, шоколад, чай, кофе, а также многое другое.

В распространении бесплатных образцов еды и продуктов нет ничего нового. Все из нас посещали продуктовые магазины и ярмарки – везде можно встретить бесплатную дегустацию тех или иных видов продуктов. Этот старый метод используют многие производители еды, но это достаточно дорого и может охватить только небольшую часть потребителей. В то же время, бесплатная еда с заказом через интернет, является наиболее экономически эффективным и действенным способом для достижения этой цели.
Большинство бесплатной еды представляют новые производители. Вы редко увидите образцы еды от известных брендов. Связано это с тем, что они уже имеют свой рынок сбыта и аудиторию, им нет необходимости создавать специальный ажиотаж вокруг новых продуктов. Тем не менее, когда компании выходят с новым или усовершенствованным продуктом, они могут провести акцию по раздаче новой бесплатной еды.

Добавить комментарий