Общую питательность кормов оценивают
не только в кормовых единицах, но и по
содержанию обменной
энергии. За единицу питательности
принята энергетическая кормовая единица
(ЭКЕ). Одна ЭКЕ равна 2500 ккал или
10473 к Дж (1 ккал = 4,186 кДж) обменной энергии.
В проекте по методам оценки питательности
кормов предложена ЭКЕ, равная 10000 кДж
(10 МДж обменной энергии).
Обменная энергия определяется по
разности между валовой энергией корма
и потерями энергии в кале, моче, а для
жвачных животных и в кишечных газах. У
свиней и птицы потери энергии с кишечными
газами незначительны, поэтому их в
расчет не принимают.
Количество обменной
энергии в корме или рационе можно
вычислить на основании данных о содержании
переваримых питательных веществ.
Известно, что 1 г суммы переваримых
питательных веществ (СППВ) соответствует
18,46 кДж (4,41 ккал) переваримой энергии.
Соотношение между энергией переваримых
веществ и обменной считается постоянным
(для жвачных – 0,84, для свиней – 0,96).
Таблица 18 – Пример расчета энергетической
питательности 1 кг клеверотимофеечного
сена в ЭКЕ для коров
Показатели |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Содержание питательных вещества в 1 |
96 |
23 |
259 |
396 |
Коэффициент переваримости, % |
54 |
50 |
49 |
63 |
Количество переваримых питательных |
96 х 54 100 = 51,84 |
23х50 100 =11,50 |
259 х 49 100 =126,91 |
396 х 63 100 =249,48 |
СППВ равно 51,84 + (11,50 х 2,25) + 126,91 + 249,48 =
454,11 г.
Энергия СППВ 1 кг клеверо-тимофеечного
сена составит: 8382.87 кДж (454,11 х 18,46).
Умножив количество энергии СППВ на 0,84
получим содержание обменной энергии в
корме. В данном примере: 8382,87 х 0,84 = 7041,61
кДж.
Для определения содержания ЭКЕ в данном
корме составляют пропорцию:
1 Эке – 10473 кДж
Х – 7041,61 кДж
Х = (7041,61 х 1) / 10473 = 0.67 ЭКЕ
В случае, если за 1 ЭКЕ будет принято
10000 кДж, то питательность 1 кг сена
составит 0,70 ЭКЕ (7041,61 : 10000).
Контрольные вопросы.
1.Схема обмена энергии.
-
Методы изучения обмена веществ и энергии
в организме. -
Способы вычисления ЭКЕ (уравнение
регрессии, коэффициенты Титуса Х.Ч.,
Ж.. Аксельсона и т.
д. ).
4. Содержание обменной энергии в кормах.
Тема 8. Зеленый корм
Цель занятия:
ознакомиться с требованиями стандарта
к качеству зеленых кормов и их
питательности, а также правилами
взятия образцов травы для химического
анализа.
Задание 1. Ознакомиться с основными
требованиями отраслевого стандарта
(табл. 19) к качеству сеяных злаковых,
бобовых трав и кукурузы на зеленый корм.
Определите содержание энергии и
питательных веществ в озимой ржи,
люцерне, кукурузе молочно-восковой
спелости, если корова в дополнении к
пастбищной траве съедает из кормушки
по 20 кг одного из этих видов зеленогокорма. Рассчитайте
в указанных подкормках:
-
Соотношение сахара и переваримого
протеина. -
Содержание клетчатки в сухом веществе,
%. -
Соотношение кальция и фосфора.
Результаты запишите в следующей форме
(табл. 20).
Таблица 20 – Концентрация питательных
веществ и энергии в зеленых кормах
Показатели |
Вид корма |
||
Рожь озимая |
люцерна |
кукуруза |
|
Суточная дача корма, кг |
20 |
20 |
20 |
Сухое вещество, кг |
|||
Кормовые единицы |
|||
Обменная энергия, МДж |
|||
Переваримый протеин, г |
|||
Сахара, г |
|||
Сахаропротеиновое отношение |
|||
Сырая клетчатка, кг |
|||
Содержание клетчатки, % от сухого |
|||
Кальций, г |
|||
Фосфор, г |
|||
Са: Р |
|||
Каротин, мг |
Таблица 20а – Характеристика классов
качества зеленого корма, ОСТ
10273-2001(извлечение)
Зеленые корма |
Фазы вегетации растений во время |
Массовая доля, % |
|||
Сухого вещества, не менее |
В сухом веществе сырого протеина, не |
В сухом веществе сырой клетчатки |
В сухом веществе сырой золы, не более |
||
Сеяные злаковые многолетние и однолетние |
Не позднее начала выметывания |
20 |
13 |
26 |
10 |
Сеяные бобовые многолетние и однолетние (кроме люцерны) |
Не позднее начала цветения многолетних, |
20 |
17 |
27 |
11 |
Люцерна |
Не позднее бутонизации |
21 |
18 |
30 |
11 |
Сеянные бобово-злаковые или |
Не позднее начала цветения бобовых и |
20 |
15 |
27 |
10 |
Зернофуражные культуры |
Не позднее начала выметания (колошения) |
17 |
11 |
27 |
10 |
Кукуруза |
Не позднее начала образования початков |
17 |
9 |
26 |
8 |
Подсолнечник и его смеси с другими |
Не позднее начала цветения подсолнечника |
15 |
10 |
27 |
12 |
Рапс, сурепица и другие не капустные |
Не позднее цветения |
14 |
16 |
20 |
10 |
Травы природных кормовых угодий |
Не позднее начала выметания (колошения) |
18 |
10 |
28 |
10 |
Листья корнеплодов |
Перед уборкой корнеплодов |
12 |
15 |
14 |
15 |
Контрольные вопросы.
I. Энергетическая ценность отдельных
видов зеленых кормов.
2 Состав углеводов зеленых кормов,
3. Протеиновая ценность зеленых кормов.
4 Содержание макро и микроэлементов в
зеленых кормах.
5. Витаминная ценность зеленых кормов
6 Способы скармливания зеленой массы
жвачным и свиньям.
7. Нормы скармливания зеленых кормов с
-х. животным.
-
Перечислите наиболее распространенные
вредные и ядовитые растения. -
Расскажите о природных и культурных
пастбищах их организации и использовании.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
25.03.20157.49 Mб817методичка по КР Эл.снаб.1.doc
- #
- #
- #
- #
Исходные данные необходимые для составления рациона:
Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).
Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.
Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти цы учитывают аминокислоты.
Алгоритм расчета рациона.
1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.
2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.
В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).
Добавить комментарий
Другие материалы на тему
Определяем количество энергии в корме
Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.
Единицы измерения энергии
Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.
Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.
Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.
1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)
1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)
1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)
1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж
1 Дж = 0,239 кал
Разные системы энергетической оценки корма
Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.
И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.
В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.
Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.
Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:
- Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
- Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,
- Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока
- Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.
- Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.
- Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.
В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов
Определение содержания энергии в корме
Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.
Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),
где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,
ЧЭЛ – чистая энергия лактации
ОЭ – обменная энергия
ВЭ – валовая или общая энергия
Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):
ОЭ (кДж) = | 31,2 | х перевариваемый сырой жир (г) |
13,6 | х перевариваемая сырая клетчатка (г) | |
14,7 | х остаток перевариваемой органической массы (г) | |
2,34 | х сырой протеин (г) |
Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.
Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):
ВЭ (кДж) = | 23,9 | х сырой протеин (г) |
39,8 | х сырой жир (г) | |
20,1 | х сырая клетчатка (г) | |
17,5 | х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г) |
В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.
q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94
*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости = 922 х 62 / 100 = 572
** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358
Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.
ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ
Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)
ОЭ (кДж) = | 31,2 | х перевариваемый сырой жир (г) |
13,6 | х перевариваемая сырая клетчатка (г) | |
14,7 | х остаток перевариваемой органической массы (г) | |
2,34 | х сырой протеин (г) |
Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка
Пример расчета показан в предыдущем пункте.
СВИНЬИ
Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.
Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.
Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)
ОЭсв (кДж/кг СВ) | = 21,0 х перевариваемый сырой протеин |
х 37,4 х перевариваемый сырой жир | |
х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка | |
х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества | |
— 1,4 х сахар* | |
— 6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)** |
* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества
** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества
Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома
Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)
ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001
где
- СП – сырой протеин
- СЖ – сырой жир
- СКр – сырой крахмал
- СС – сырой сахар
- оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка
- СК – сырая клетчатка
ПТИЦА
Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.
ОЭптица (кДж) | = 15,51 х сырой протеин |
х 34,31 х сырой жир | |
х 16,69 х сырой крахмал | |
х 13,01 х сырой сахар |
КРОЛИКИ
Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле
ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,
где
- СВ – сухое вещество
- СК – сырая клетчатка
- СЗ – сырая зола
Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.
⬛Единицы измерения энергии
Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.
Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени калория была заменена Джоулем.
Для перевода калорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини, по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.
- Дж = 1кДж (килоджоуль)
- кДж = 1МДж (мегоджоуль)
- 1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
- 3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)
- 1 кал = 4,184 Дж
- 1 ккал = 4,184 кДж
- 1 Мкал = 4,184 МДж
- 1 Дж = 0,239 кал
⬛Разные системы энергетической оценки корма
Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.
И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.
В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме, в одинаковом масштабе.
Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.
Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:
- Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида;
- Крахмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов;
- Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока;
- Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе;
- Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных;
- Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крахмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность – Таблица 1
– В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:
- Дойные коровы, коровы на откорме с телятами, козы – ЧЭЛ;
- Телята, ремонтный молодняк, КРС на откорме, племенной скот – ОЭ;
- Овцы, свиньи, птица – ОЭ;
- Кони, кроли – ПЭ.
⬛Определение содержания энергии в корме
Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.
🔸ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ
– Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),
- Где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,
- ЧЭЛ – чистая энергия лактации
- ОЭ – обменная энергия
- ВЭ – валовая или общая энергия
– Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971) – Таблица 2
– Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995) – Таблица 2
🔸ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ
– Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971) – Таблица 3
🔸СВИНЬИ
Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.
Ниже приведена формула расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.
– Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества) – Таблица 3
Формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси):
ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001
- где СП – сырой протеин
- СЖ – сырой жир
- СКр – сырой крахмал
- СС – сырой сахар
- оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка
- СК – сырая клетчатка
🔸ПТИЦА
Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки – Таблица 2
🔸КРОЛИКИ
Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле:
ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,
- где СВ – сухое вещество
- СК – сырая клетчатка
- СЗ – сырая зола
Источник
ИТОГО: __________________________________________ – 100
МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА
1. В колонку 1 проставляете корма, имеющиеся в хозяйстве,
2. Проставляете сложившийся % перечисленных кормов в структуре рациона от ЭКЕ по норме,
а лучше использовать рекомендуемую структуру из справочников, разработанную
научными учреждениями,
3. Рассчитываете количество ЭКЕ (энергетических кормовых единиц), приходящихся
на перечисленные корма, согласно принятой структуры рациона.
Например: корове требуется по норме (справочник НОРМЫ и РАЦИОНЫ)
всего 13, 7 ЭКЕ ———- это 100%
Х ЭКЕ ——— 71, 53% отведено наклеверо – тимофеечное пастбище из суточной нормы
Х = (13, 7 ЭКЕ × 71, 53%): 100% = 9, 8 ЭКЕ, значит, корова за счёт травы пастбища получит 9, 8 ЭКЕ
Проставляете в строку под звёздочкой
4. Коровы потребляют не ЭКЕ, а натуральную траву в кг. Для того, чтобы найти суточное потребление (суточную дачу) травы с клеверо-тимофеечного пастбища коровой необходимо ЭКЕ перевести в натуральное количество травы, для чего
ЭКЕ приходящееся на траву с пастбища делите на питательность 1 кг травы с этого пастбища (находите в справочнике НОРМЫ и РАЦИОНЫ)
И так 9, 8 ЭКЕ: 0, 28 ЭКЕ/кг = 35 кг это и есть суточная дача.
Проставляете в колонку 3.
5. Для быстроты расчётов находите *- количество питательных веществ в 1 кг всех кормов
(Справочник нормы и рационы, Калашников)
6. Рассчитываете количество всех питательных веществ по съеденным коровой кормов,
Например: В 1 кг травы клеверо-тимофеечного пастбища содержится — 0, 307 кг СВ (сухого вещества)
а в 35 кг травы —— Х кг СВ
Х кг = 35кг × 0, 307кг СВ/кг
Проставляете в колонку 4 в строку под звёздочкой. И т. д.
7. Считаете Итого в основном рационе (складываете показатели строк по съеденным кормам коровой),
8. Рассчитываете +, – к норме, т. е. от потреблённых коровой питательных веществ отнимаете питательные вещества, требующиеся по норме, если питательных веществ больше нормы, показатель будет со знаком (+), если питательных веществ меньше нормы, показатель будет со знаком (-),