Энергетическая ценность – это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов – 3,75 ккал, 1г белков – 4,0 ккал, 1 г органических кислот – 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта – 7,0 ккал/г.
Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части.
Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.).
Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100.
Пример
Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего.
По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7.
Решение.
1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал.
2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал.
3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал.
4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна:
28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал
5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна:
60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж
6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет:
(28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж
Вычисление энергетической ценности продуктов питания
Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл.).
Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.
Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).
Сравнительное заявление — утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».
Заявление о содержании питательных веществ — это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».
Заявление о пищевой функции — это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»
Компонент |
Утверждение |
Условия |
Энергия |
Низко |
40 килокалорий (170 кДж) на 100 г (твердого |
вещества) или 20 килокалорий (80 кДж) |
||
на 100 мл (жидкости) |
||
Свободно |
4 килокалории на 100 мл (жидкости) |
|
Жир |
Низко |
3 г на 100 г (твердого вещества) 1,5 г |
на 100 мл (жидкости) |
||
Свободно |
0,5 г на 100 г (твердого вещества) или 100 мл |
|
(жидкости) |
||
Насыщенный |
Низко |
1,5 г на 100 г (твердого вещества) 0,75 г |
жир |
на 100 мл (жидкости) и 10% энергии |
|
Свободно |
0,1 г на 100 г (твердого вещества) 0,1 г |
|
на 100 мл (жидкости) |
||
Холестерин |
Низко |
0,02 г на 100 г (твердого вещества) 0,01 г |
на 100 мл (жидкости) |
||
Свободно |
0,005 г на 100 г (твердого вещества) |
|
0,005 г на 100 мл (жидкости) |
||
и, для обоих требований, меньше чем: |
||
1,5 г насыщенного жира на 100 г |
||
(твердого вещества) |
||
0,75 г насыщенного жира на 100 мл |
||
(жидкости) |
||
и 10% энергии насыщенного жира |
||
Сахар |
Свободно |
0,5 г на 100 г (твердого вещества) |
0,5 г на 100 мл (жидкости) |
||
Натрий |
Низко |
0,12 г на 100 г |
Очень низко |
0,04 г на 100 г |
|
Свободно |
0,005 г на 100 г |
|
не меньше чем |
||
Белок |
Источник |
10% NRV на 100 г (твердого вещества) |
5% NRV на 100 мл (жидкости) |
||
или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV |
||
на 1 МДж) |
||
или 10% NRVHa порцию |
||
Высоко |
в 2 раза больше, чем указано для «источника» |
|
Витамины |
Источник |
15% NRV на 100 г (твердого вещества) |
и минералы |
7,5% NRV на 100 мл (жидкости) |
|
или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV |
||
на 1 МДж) |
||
или 15% NRV на порцию |
||
Высоко |
в 2 раза больше, чем указано для «источника» |
В расчетах должны использоваться следующие ссылочные данные (Nutrient Reference Values — NRV) (табл.).
Таблица. Ссылочные значения пищевой ценности отдельных компонентов
Белок |
г |
50 |
Витамин А |
мг |
800 |
Витамин D |
мг |
5 |
Витамин С |
мг |
60 |
Тиамин |
мг |
1,4 |
Рибофлавин |
мг |
1,6 |
Ниацин |
мг |
18 |
Витамин В6 |
мг |
2 |
Фолиевая кислота |
мг |
200 |
Витамин В12 |
мг |
1 |
Кальций |
мг |
800 |
Магний |
мг |
300 |
Железо |
мг |
14 |
Цинк |
мг |
15 |
Иод |
мг |
150 |
Сравнительные заявления должны подчиняться следующим условиям:
Сравниваемые пищевые продукты должны быть различными версиями одного и того же продукта и ясно идентифицированы. Сравнение должно быть основано на относительном различии, по крайней мере, в 25% по энергетической ценности или по содержанию питательных веществ (за исключением микроэлементов, где приемлемым считается различие в 10% по NRV).
Слово «легкий» должно применяться при тех же условиях, что и слово «уменьшенный» и сопровождаться указанием на характеристики, которые делают продукт «легким».
Объектом функциональных заявлений должны быть только те питательные вещества, для которых был установлен показатель Nutrient Reference Value (NRV), а продукт должен быть существенным источником питательного вещества в диете. Заявление должно быть основано на научном согласии, которое поддержано компетентной властью. Заявление не должно подразумевать, что питательное вещество могло бы служить для лечения или профилактики болезни. Допускаются утверждения, которые касаются диетических принципов или «оздоровительных диет», если они имеют отношение к диетическим столам, признанным национальной властью.
Описания пищевых продуктов как части здоровой диеты, здорового баланса не должны основываться только на одном или нескольких компонентах. Пищевые продукты не должны представляться в манере, которая подразумевает, что пища сама по себе принесет здоровье.
Сравнение энергетической
ценности различных групп пищевых
продуктов
Энергетическая
ценность – количество энергии (ккал,
кДж), высвобождаемой в организме человека
из пищевых веществ продуктов питания
для обеспечения его физиологических
функций.
Для
расчета энергетической ценности пищевого
продукта необходимо знать его химический
состав и энергетическую ценность пищевых
веществ.
4.1. Энергетическую
ценность (ЭЦ) пищевого продукта
рассчитывают по формуле:
ЭЦ = Б4,0
+ Ж9,0 + У4,0
+ ОК3,0,
где, ЭЦ – энергетическая
ценность 100 г пищевого продукта, ккал;
Содержание
в г/100 г продукта: Б – белков, Ж – жиров,
У – углеводов,
ОК –
органических кислот;
Количество
ккал образующихся при сгорании пищевых
веществ:
Б –
4,0; Ж – 9,0; У = 4,0; ОК = 3,0.
Усвояемость
пищевых веществ зависит от их способности
всасываться из желудочно-кишечного
тракта. Количественную способность к
всасыванию (коэффициент усвояемости)
выражают в процентах к общему содержанию
данного пищевого вещества в продукте
или рационе. Коэффициенты усвояемости
пищевых веществ зависят от особенностей
входящих в рацион продуктов, способов
их кулинарной обработки, состояния
органов пищеварения. При смешанном
(состоящем из животных и растительных
продуктов) питании коэффициент усвояемости
белков составляет в среднем 84,5%, жиров
—94%, углеводов (сумма усвояемых и
неусвояемых углеводов) — 95,6 %. Эти
коэффициенты используют при расчетах
питательной ценности отдельных блюд и
всего рациона.
Энергетическую ценность
(ЭЦ) пищевого продукта с учетом
коэффициентов усвоения пищевых веществ
рассчитывают по формуле:
ЭЦ = 0,845Б4,0
+ 0,94Ж9,0
+ 0,956У4,0
+ ОК3,0,
При
необходимости получения результатов
в кДж общее количество ккал умножается
на коэффициент 4,184. ЭЦ выражается в целых
единицах.
Пример
4.1. Рассчитать энергетическую ценность
для хлеба орловского формового.
Из
таблиц химического состава выписываем
содержание белков, жиров, усвояемых
углеводов и органических кислот в г на
100г продукта.
Содержание
белка – 6,1г в 100г продукта, жира – 1,1г в
100г продукта, усвояемых углеводов 40,6г
в 100г продукта и органических кислот
-0,8г в 100г продукта.
ЭЦ = 0,8456,14,0
+0,941,19,0
+ 0,95640,64,0
+ 0,83,0 = 187,58
ккал
Пример
4.2. Рассчитать энергетическую ценность
халвы тахинной.
Из
таблиц химического состава выписываем
содержание белков, жиров, усвояемых
углеводов и органических кислот в г на
100г продукта.
Содержание
белка – 12,7г в 100г продукта, жира – 29,9г
в 100г продукта, усвояемых углеводов
50,9г в 100г продукта, органических кислот
– нет
ЭЦ = 0,84512,74,0
+0,9429,99,0
+ 0,95650,94,0
+ 03,0 = 490,52
ккал
Пример
4.3. Рассчитать энергетическую ценность
для макаронных изделий высшего сорта
«мозаика» Из таблиц химического состава
выписываем содержание белков, жиров,
усвояемых углеводов и органических
кислот в г на 100г продукта.
Содержание
белка – 11,2г в 100г продукта, жира – 1,1г в
100г продукта, усвояемых углеводов 68,9г
– в 100г продукта и органических кислот
– нет.
ЭЦ = 0,84511,24,0
+0,941,19,0
+ 0,9568,94,0
+ 03,0 = 309 ккал
Проведение
расчетов энергетической ценности
_________________________.
(название продукта)
Содержание основных
пищевых веществ приведено в таблице 1.
ЭЦ = 0,845…
4,0 + 0,94…
9,0 + 0,956…4,0
+ … 3,0
= ккал
Полученные
данные сводим в таблицу 10.
Таблица 10 – Проведение
расчетов и сравнение энергетической
ценности пищевых продуктов
№ п/п |
Наименование |
Основные |
Энергетическая |
||||
Белки |
Жиры |
Орган. кислоты |
Углеводы |
||||
крахмал и декстрины |
Моно- и дисахариды |
||||||
1 |
|||||||
2 |
|||||||
3 |
|||||||
4 |
|||||||
5 |
Вывод:
_________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция
«Ты—то, что ты ешь». Но что мы едим? Хотя понимание основ здорового питания может быть довольно простым и незамысловатым, разнообразие диет и тенденций в похудении вызывает у многих замешательство. Структурируем полезную информацию о составе и калорийности продуктов.
Пищевая ценность продуктов — это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью.
Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья.
Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете.
Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты
Три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции.
Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов:
- Углеводы: 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты: хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
- Белок: 4 ккал/г. Основные источники: мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
- Жиры: 9 ккал/г. Источники: орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо
Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.
Расчет энергетической ценности продукта
Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9.
Теоретическая энергетическая ценность:
- 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
- 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
- 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
- В сумме получается 773,4 ккал
Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий больше, чем потребляете.
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC 0
26.01.2021
7 продуктов, которые борются с хроническим воспалением (а еще снижают тягу к сладкому и улучшают кожу)
Оно годами может разрушать организм, провоцируя опасные заболевания. Вот как стоит изменить питание, чтобы обезопасить себя.
Когда воспалительный процесс перетекает в хроническую форму, он начинает медленно подрывать здоровье человека. Вместо того, чтобы бороться с бактериями или вирусами, он воздействует на сосуды, ткани, рецепторы и может длиться годами. Как следствие — возрастают риски развития аутоиммунных заболеваний, возникают проблемы с сердцем и пищеварением.
Снизить системное воспаление можно с помощью коррекции рациона. Однако не стоит переживать — менее разнообразным питание точно не станет.
1. Лосось
Исследования показывают: омега-3 жирные кислоты , которыми богата эта рыба, ослабляют реакцию макрофагов — клеток, играющих ключевую роль в возникновении воспаления. Кроме того, лосось хорош тем, что сочетается практически с любыми блюдами, а также помогает улучшить фертильность, здоровье сердца и глаз, наладить пищеварение.
Он вместе с другими морепродуктами является основным ингредиентом средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных для здоровья.
2. Оливковое масло
В нем содержится большое количество полезных мононенасыщенных жиров, в особенности олеиновой кислоты. Исследования показали, что она может подавлять маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (CRP) и интерлейкин (IL)-6. Именно они запускают в организме этот опасный процесс.
Оливковое масло также содержит олеокантал, мощный антиоксидант, который, как было установлено, уменьшает воспаление.
3. Орехи
По данным клиники Майо, грецкие орехи, макадамия, миндаль и кешью являются отличными источниками белка, богаты мононенасыщенными жирами, омегой-3 жирными кислотами и клетчаткой. Все эти вещества необходимы организму для уменьшения хронического воспаления и улучшения работы сердца.
Кроме того, орехи — идеальная альтернатива сладкому перекусу, которая поможет подавить тягу к сахару и утолить голод.
4. Авокадо
Этот популярный плод богат питательными веществами, а также антиоксидантными и противовоспалительными элементами, такими как витамины С и Е, каротиноиды и фенольные соединения. Было обнаружено, что они обладают основными нейропротекторными и кардиозащитными свойствами.
Регулярное употребление авокадо поможет активизировать естественную антиоксидантную защиту организма и лучше бороться с воспалением. Причем не имеет значения, намазываете ли вы его на тосты или добавляете в салат, этот плод будет полезен в любом виде.
5. Ягоды
Согласно исследованию, опубликованному на популярном ресурсе PubMed, они богаты полифенольными соединениями, которые оказывают на организм естественный противовоспалительный эффект. Кроме того, ягоды ярко-красного и синего цвета содержат антоцианы, мощное полифенольное соединение и природный антиоксидант.
Лучше всего с воспалением борются черника, малина, ягоды годжи, клубника, голубика и ежевика. Их можно есть в свежем виде или делать смузи — польза будет одинаково велика.
6. Шпинат
Темно-зеленая листовая зелень является источником бета-каротина, мощного антиоксиданта, известного своими противовоспалительными свойствами и способностью придавать коже естественное сияние. Исследования показывают: чем больше в крови содержится этого вещества, тем ниже уровень С-реактивного белка.
Включить шпинат в рацион довольно просто: его можно добавлять в салат, класть в суп, посыпать им любой гарнир.
7. Сырой чеснок
Несмотря на довольно сомнительную репутацию из-за своего резкого запаха и специфичного вкуса, он все равно считается настоящим кладезем полезных веществ. Ученые доказали, что соединения серы в чесноке способны уменьшать маркеры воспаления и лучше защищать иммунную систему.
Кроме того, чеснок содержит кверцетин — это флавоноид и мощный антиоксидант, помогающий организму бороться с воспалением. Одного добавленного в салат зубчика будет достаточно, чтобы сделать блюдо еще более полезным.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
23.05.2023
Что такое читмил и зачем он нужен
Сидя на диете, легко возненавидеть куриную грудку, воду с лимоном и саму жизнь. Но, говорят, сохранить мотивацию и в итоге похудеть помогает читмил.
Слово «читмил» (от английского cheat meal – «обманная еда») пришло в лексикон простых худеющих из мира бодибилдинга. Профессиональные спортсмены, питание которых расписано по часам и граммам, время от времени позволяют себе пуститься во все тяжкие – без ограничений едят все, что душе угодно, но только в строго определенные дни. Ключевые слова здесь – «время от времени» и «по заранее составленному графику»: только так читмил не сказывается на физической форме и, как утверждают сторонники этой стратегии, даже улучшает ее. Звучит заманчиво, но поверить в то, что пицца «Четыре сыра» плюс мороженое не поставят крест на неделе строгой диеты, довольно сложно. Тем не менее у концепции читмила есть серьезные аргументы за.
Как читмил помогает худеть?
Чтобы понять, как читмил может помочь в похудении, в первую очередь нужно разобраться, что происходит с организмом во время диеты. Строгие ограничения в питании, когда человек значительно уменьшает калорийность рациона и исключает большие группы продуктов, неминуемо сказываются на скорости метаболизма. Обменные процессы замедляются, тело подстраивается под новые реалии самым логичным для себя способом – начав экономить усилия и всячески тормозить расходование жировых запасов на случай, если положение станет еще хуже. Поскольку чаще всего диета сопровождается еще и интенсивными фитнес-нагрузками, растет и уровень кортизола – гормона стресса. Ведь для человека, привыкшего полеживать на диване под вкусные закуски, новый образ жизни является стрессом как раз в медицинском значении этого термина. При этом известно, что высокий уровень гормона кортизола повышает аппетит, замедляет жиросжигание и тормозит рост мышечной ткани. Получается замкнутый круг, знакомый многим худеющим: вроде уже почти ничего не ешь и тренируешься по шесть раз в неделю, а качество тела почти не меняется. В такой ситуации как раз может помочь читмил.
- Во-первых, позволить себе съесть что-то из списка запрещенных, но горячо любимых продуктов, – хороший способ снизить психологическую нагрузку, а заодно и уровень кортизола;
- Во-вторых, внезапное возвращение к обильному и вкусному питанию, стимулирует щитовидную железу, гормоны которой активно вовлечены в обменные процессы. Если говорить очень упрощенно, внезапное переедание подстегивает метаболизм, и этот эффект сохраняется еще несколько дней после читмила и позволяет преодолеть плато – знакомый всем худеющим момент, когда вес стоит на месте, несмотря на все усилия;
- В-третьих, периодические отступления от диеты дают человеку мотивацию вновь вернуться к правильному питанию. В конце концов, энтузиазм питаться правильно посещает большинство из нас после отпуска, новогодних каникул и собственного дня рождения, то есть дней бескомпромиссного обжорства.
Жизнь на тарелке: 3 принципа питания до, во время и после тренировки
Читмил полезен не всем
Все вышесказанное, увы, не означает, что теперь любой желающий может закусывать тренировку конфетами и при этом худеть. Волшебный эффект отступлений от диеты действует только при определенных условиях:
- Вы придерживаетесь низкокалорийной низкоуглеводной диеты;
- Вы без отступлений следуете выбранному стилю питания не менее трех недель;
- Вы уже похудели и изменили композиционный состав тела, увеличив мышечную массу и снизив жировую. В идеале позволить себе читмил могут только девушки, уже сумевшие сократить процент жира в организме хотя бы до 20-15%;
- Вы регулярно, не менее трех раз в неделю, тренируетесь по 30–60 минут и ведете активный образ жизни в свободные от фитнеса дни.
Правила читмила, или Как нарушать диету грамотно
Если вы опознали в себе человека, достаточно усердного в фитнесе и уже достигшего заметного прогресса в композиционном составе тела, можно переходить к главному – изучению правил читмила.
Читмил не должен случаться чаще одного раза в неделю, а для начала лучше ограничиться одним днем послаблений в диете в месяц.
День читмила не означает, что все 24 часа можно есть все, что душе угодно. Наиболее правильная стратегия – побаловать себя любимыми продуктами в один из приемов пищи. Желательно, чтобы это не был ужин – организму потребуется время, чтобы осознать свое счастье и переварить его до отхода ко сну. Более того, читмил в первой половине дня более безопасен: даже если вы грандиозно переберете с калориями, у вас будет достаточно времени, чтобы потратить их львиную долю до отбоя.
В идеале желанную еду лучше позволить себе после интенсивной тренировки – так вы будете испытывать меньше угрызений совести, если вообще к ним склонны.
Алкоголь – табу даже во время читмила
Чтобы любимая еда принесла настоящее удовлетворение, дайте себе возможность насладиться ею. Не запихивайте в себя эклер в спешке, продумайте сервировку, не отвлекайтесь на сериалы и уж тем более не ешьте на бегу.
День читмила не означает, что можно сжевать весь длинный список продуктов, в которых вы давно себе отказывали. Один день – один фаворит, мешать гамбургер с тортом не рекомендуется.
Поделиться:
Автор: Анна Волкова
Фото:
Pexels.com/CC0; Fotodom/Shutterstock
23.05.2023
«Нельзя даже любимую гречку»: от каких продуктов Ирина Безрукова отказалась по показаниям врача
Правильное питание — секрет молодости актрисы, поэтому следит она за ним особенно тщательно.
В свои 58 лет Ирина Безрукова совершенно не выглядит на свой возраст. Залогом ее цветущего внешнего вида являются не только (и не столько) инъекции красоты или пластические операции, а приверженность здоровому образу жизни и правильному питанию. Она не раз говорила, что поддерживать себя в форме ей помогает одобренная врачом диета, которая предполагает исключение целых групп продуктов и соблюдение ряда строгих правил.
Причем весь рацион бывшей супруги Сергея Безрукова составлен диетологом на основании результатов анализов. «Мой доктор просит меня раз в четыре месяца сдавать тест крови на пищевую непереносимость. Теперь я чувствую себя прекрасно. Вот сейчас мне нельзя «любимую гречку». Вероятно, я ее переела. Зато мне можно перловку, пшеничку, булгур, рис и другие крупы», — поделилась Безрукова в новом выпуске шоу «Секрет на миллион».
Звезда уверена: регулярные исследования крови помогают корректировать рацион так, чтобы она могла чувствовать себя намного лучше. Именно анализы показали, что ей необходимо отказаться от алкоголя: как выяснилось, у Ирины непереносимость винограда, из которого делают вино. Кроме того, еще много лет назад она исключила из рациона консервированную, жареную и острую пищу, сладости и молоко. Фрукты и ягоды актриса ест исключительно до шести вечера, иначе они вызывают брожение в кишечнике.
А вот совсем отказываться от приемов пищи по вечерам она не спешит. Именно диетолог, с которым работает Безрукова, убедил ее, что съеденные на ужин стейк, курица гриль или рыба никак не навредят фигуре. Главное — не увлекаться. В 2019 году в интервью «Теленеделе» звезда заявляла, что нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, поэтому есть после шести не просто можно, а порой даже нужно. «Если человек хочет жареной картошки — он может ее съесть. Кусок мяса на ужин — вполне можно», — делилась тогда своими принципами питания Ирина.
Однако одним из своих главных решений Безрукова считает замену микроволновки аэрогрилем. В то время как большинство не представляет жизни без этого чудо-прибора, она призывает отказаться от его использования. Актриса объясняет это тем, что пища после разогревания в СВЧ меняет свою структуру и не воспринимается рецепторами. Более того, организм начинает видеть в ней нечто чужеродное и пытается как можно скорее вывести из организма, из-за чего не усваиваются полезные вещества.
Иногда звезда даже устраивает себе разгрузочные дни, проводя сутки на жидком протеиновом питании. В этот день она ест супы-пюре, йогурты без сахара, пьет свежевыжатые соки, ряженку и как минимум три литра воды. Кроме того, звезда два–три раза в неделю устраивает «воздержания от пищи», которые длятся по 12–14 часов.
Самое удивительное, Ирина Безрукова совершенно не занимается спортом, поддерживать себя в форме ей помогают съемки в кино и сериалах, которые всецело заменяют походы в спортзал. К этому она добавляет регулярные походы к косметологу, у которого делает две свои любимые процедуры — микротоки и биоревитализацию.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
соцсети
22.05.2023
Чай из листьев малины: почему он считается чудо-напитком для женщин
У неприхотливого растения масса целебных свойств, а противопоказания практически отсутствуют, что делает его отвар уникальным эликсиром здоровья и красоты.
Чай из листьев малины — напиток, используемый для лечения и профилактики различных заболеваний как в нашей народной медицине, так и в индийской аюрведе. Сам по себе этот отвар темно-красного цвета имеет слегка землистый вкус с ягодными нотками и напоминает черный чай. Его можно купить во многих продуктовых и специализированных магазинах, а также сделать самостоятельно, предварительно подсушив листья популярного садового кустарника.
Преимущества напитка основаны на высоком содержании антиоксидантов, а также других полезных растительных соединений Чаще всего его рекомендуют пить именно женщинам, и вот почему.
1. Польза на поздних сроках беременности
Ученые провели ряд исследований и обнаружили: если в рационе беременной женщины на регулярной основе присутствует этот отвар, шансы на легкие и быстрые роды без осложнений существенно повышаются. Кроме того, научно доказано, что чай из листьев малины помогает избавиться от гипертонуса, тем самым снижая риск преждевременных родов.
Однако стоит понимать, что любое изменение рациона стоит согласовывать с лечащим врачом, который знает полную картину течения беременности.
2. Облегчение симптомов ПМС
Малиновый чай — источник магния и кальция, которые помогают избавиться от менструальных спазмов, тошноты и проблем с пищеварением. Эксперты рекомендуют начинать пить его за несколько дней до начала цикла и на протяжении всех месячных.
Комитет Европейского агентства лекарственных средств утверждает, что чай из листьев малины может помочь облегчить еще один неприятный симптом ПМС — диарею. Остальные преимущества напитка в борьбе с синдромом пока только предстоит доказать.
3. Ускоряет восстановление после родов
Отвар из листьев этого кустарника является отличным тонизирующим средством, которое помогает быстрее восстановиться после рождения ребенка. Кроме того, он может снизить риски послеродовых кровотечений.
Некоторые исследования также показали, что травяные чаи, в том числе из малиновых листьев, увеличивают выработку грудного молока и повышают количество антиоксидантов в нем.
9 продуктов и напитков, опасных для беременных
4. Улучшение пищеварения
Несмотря на то, что изучение целебных свойств напитка ведется до сих пор, ученые уже пришли к определенным выводам. Например, чай прекрасно помогает при любых проблемах с пищеварением, будь то утренняя тошнота, запоры, расстройство желудка, вздутие или диарея.
Стоит понимать, напиток не является полноценным лекарственным средством — при непрекращающихся болях в животе необходимо обращаться к врачу.
Как его заваривать
Рецепт приготовления довольно прост: в небольшом чайнике следует залить столовую ложку листьев малины кипятком, настоять в течение 10–15 минут и при желании добавить ягоды малины, мед или лимон. Пить чай можно и охлажденным — менее полезным он от этого не станет.
Не рекомендуется заваривать напиток дольше 15 минут, так как концентрация веществ станет слишком высокой. Указанного времени достаточно, чтобы количество полезных соединений в напитке стало оптимальным для улучшения самочувствия и профилактики проблем со здоровьем.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
21.05.2023
Как правильно вводить в рацион мясо после долгого от него воздержания
Если долго соблюдать овощную диету, а после снова сказать «да» продуктам животного происхождения, можно столкнуться с некоторыми проблемами.
По поводу самого вегетарианства, а также о возвращении к мясоедению существует огромное количество самых разных мифов. Одни говорят, что после долгого перерыва организм теряет способность переваривать продукты животного происхождения (в Интернете есть масса историй, как одного человека якобы госпитализировали, когда ему подсунули курицу со специями под видом соевого мяса), другие же уверяют, что белок будет для него настоящим подарком, поэтому пищеварение улучшится, появится больше энергии, здоровый румянец, а волосы станут гуще. И пока люди ведут ожесточенные споры на этот счет, многих интересует другой вопрос. Как грамотно вводить в рацион мясо, если до этого долгого себя ограничивал?
Врачи сходятся во мнении, что главное в этом деле — умеренность. Добавлять в меню продукты, от которых человек давно отвык, нужно постепенно. Если первый же мясной ужин начнется с огромной тарелки фрикаделек или жирного стейка, то для пищеварения это действительно будет сильным шоком. В этом случае есть риск столкнуться с симптомами настоящего пищевого отравления: появятся тошнота, тяжесть в желудке, головная боль, упадок сил. Лучше всего начинать с небольшой порции, постепенно увеличивая до стандартной. И точно не стоит добавлять мясо в каждый свой прием пищи! Ограничьтесь только одним обедом или ужином.
Чтобы исключить появление дискомфорта, лучше обойтись без острых специй, соли и плотного гарнира. Вместо риса или гречки лучше сделать выбор в пользу овощей, причем желательно съесть их до мясного блюда, а не вместе с ним.
Кстати, многим гораздо легче адаптировать свой организм к перевариванию белка, начав с рыбы, затем перейдя на птицу, а уже после на красное мясо. Это даст время на перестройку, а также поможет выявить наличие аллергии или непереносимости.
Перед тем, как начать есть мясо, обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы. Возможно, вам пропишут курс пробиотиков, витаминов и других добавок, которые помогут пищеварению привыкнуть к новому рациону быстрее. И запаситесь абсорбентами (смекта, энтеросгель), чтобы очистить организм в случае переедания или появления тяжести.
На самом деле выстроить свой рацион можно по правилам питания флекситарианской диеты, которая подразумевает умеренное потребление мяса, птицы и рыбы. Медики считают, что для поддержания оптимального количества витамина В12 и омега-3-6-9 ненасыщенных жирных кислот в организме вполне достаточно употреблять продукты животного происхождения 2-3 раза в неделю. Гибкие вегетарианцы, как еще называют приверженцев этого типа питания, советуют тщательно планировать свой рацион и следить, чтобы каждый день в меню было достаточное количество не только белка, но и клетчатки. Она помогает сохранить микрофлору кишечника, снижает холестерин, а также поглощает и выводит из организма часть жиров пищи.
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото:
Fotodom/Shutterstock
20.05.2023
Актуальные статьи
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2018 года; проверки требуют 40 правок.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное[1] количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).
Калорийность пищи рассчитывают посредством её сжигания в калориметре и этот постулат прямо противоречит начальному определению, которое устанавливает, что калорийность, это количество тепловой энергии выделяемой организмом человека или животного при усвоении съеденных продуктов. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.
Компонент пищи | кДж/г | ккал/г |
Жиры | 38,9 | 9,29 |
Белки | 17,6 | 4,2 |
Углеводы | 17,6 | 4,2 |
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) | 9,2 | 2,2 |
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) | 10 | 2,4 |
Этиловый спирт | 29,7 | 7,1 |
Пищевые волокна | 8 | 1,9 |
Блюда и продукты | ккал/100 г |
Твёрдый сыр | 352 |
Сёмга | 222 |
Говяжье азу | 215 |
Отварное филе курицы | 153 |
Салат с крабовыми палочками | 128 |
Вареники с картошкой | 125 |
Гороховый суп | 66 |
Борщ | 50 |
Впервые пищевая энергетическая ценность была определена в 1870-х годах американским химиком Уилбуром Этуотером.
Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 1961 году[3].
|
Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 2001—2003 годах[4].
|
У взрослых мужчин ежедневная потребность в энергии варьируется от 2100 до 4200 ккал, а у женщин — от 1800 до 3050 ккал. Эти вариации зависят от индивидуальных физических нагрузок, роста и веса и поэтому, чтобы рассчитать свой метаболический уровень и понять, как следует питаться для того, чтобы избежать ожирения, советуют пользоваться формулой Миффлина-Джеора. Она, в отличие от другой популярной формулы Харриса-Бенедиктаruen, впервые выведенной в 1919 году, учитывает то, как изменился образ жизни людей за несколько десятилетий[5].
См. также[править | править код]
- Пищевая ценность
- Кормовая единица
- Крахмальный эквивалент
Примечания[править | править код]
- ↑ ГОСТ Р 51074-2003 Архивная копия от 19 декабря 2018 на Wayback Machine. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением № 1).
- ↑ Таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.
- ↑ EarthTrends: Nutrition: Calorie supply per capita. World Resources Institute. Дата обращения: 18 октября 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
- ↑ FAO: Food Security Statistics. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Дата обращения: 18 октября 2009. Архивировано 4 августа 2009 года.
- ↑ Питание в цифрах: все о дневных нормах. Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.
Литература[править | править код]
- В.П.Шевченко. Клиническая диетология / Под редакцией акад. РАМН В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 256 с. — (Библиотека врача-специалиста). — ISBN 978-5-9704-0894-0.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского. — 4-е изд.. — СПб.: Питер, 2013. — 1024 с. — (Спутник врача). — 1000 экз. — ISBN 978-5-496-00616-3.
- Жорес Медведев. Питание и долголетие. — Время, 2011. — 526 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9691-0513-3.
Как рассчитать калорийность сложного блюда
Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.
Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.
Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.
Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.
Для приготовления салата вам понадобится:
- 300 г отварного картофеля;
- 300 г колбасы «Докторская»;
- 5 яиц;
- 150 г солёных огурцов;
- 200 г консервированного зелёного горошка;
- 120 г майонеза.
Вычисление массы готового блюда
Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.
Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.
Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.
Подсчёт калорий с помощью таблицы
Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.
Таблица будет выглядеть примерно так:
Ингредиент | Количество, г | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Картофель отварной | 300 | 246 | 6 | 1,2 | 50,1 |
Колбаса «Докторская» | 300 | 771 | 78,4 | 66,6 | 4,5 |
Огурцы солёные | 150 | 16,5 | 1,2 | 0,15 | 2,55 |
Яйца | 275 | 431,75 | 34,92 | 29,98 | 1,92 |
Зелёный горошек | 200 | 104 | 9,6 | 0,4 | 15 |
Майонез | 120 | 748 | 3,72 | 80,4 | 3,12 |
Итого: | 1 345 | 2 318 | 93,84 | 178,73 | 77,19 |
Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:
общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.
Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:
общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.
Как это работает на примере таблицы:
2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.
В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:
93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;
178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;
77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.
Подсчёт калорий с помощью сервисов
Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.
При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.
Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.
Calorizator.ru
На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».
В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.
Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.
Diets.ru
Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».
Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.
На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.
Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.
Читайте также:
- ТЕСТ: Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →
- Как не растолстеть в баре: калорийность 13 популярных алкогольных напитков →
- 8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому →