Добрый день, дорогие читатели! Чтобы в течение дня не потерять жизненную силу и тонус, употребляйте продукты-энергетики.
Содержание
- 1 Фасоль
- 2 Грибы
- 3 Мед
- 4 Сухофрукты
- 5 Орехи
- 6 Хлеб из цельного зерна
- 7 Морская капуста
- 8 Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Продукты, дающие энергию
Фасоль
Содержит такие ценнейшие элементы, как железо и белки, предотвращает риск возникновения астении и анемии.
Грибы
Содержат большое количество белка, так что ими можно заменить мясо и с успехом возместить его питательную ценность в организме. Если в течение года раз в неделю заменять порцию мяса грибами, наш рацион сократится почти на 18 тыс. ккал и 3 кг. жиров.
Это примерно тоже самое, что избавиться от 2,5 кг лишнего веса. К тому же грибы богаты селеном и ниацином (витамином В), который «охраняет» нервные клетки. Но помните, что грибы все же довольно тяжелая пища, и каждый день их есть не стоит.
Мед
Непревзойденный источник энергии для людей всех возрастов, может поддержать иммунитет в переходный период.
Сухофрукты
Курага, чернослив, финики, инжир и изюм — это настоящие клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины, они прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника.
Единственное но — высокая калорийность. Так что стоит ограничиться примерно горстью (30-40 граммов) в день.
Орехи
Грецкие орехи, миндаль, фисташки — очень сытные и питательные, они хорошо подходят для перекусов. Будьте внимательны: не стоит съедать больше одной горсти (около 30 граммов) в день.
В орехах содержится в 5 раз больше питательных веществ, чем в яйце, больше жира, чем в сливочном масле, и больше белка, чем в мясе. Особенно полезен лизин ореха для быстрорастущего организма.
Хлеб из цельного зерна
Белый хлеб лучше заменить отрубным или из цельного зерна, каши варить не из дробленого, полированного зерна или хлопьев, а натуральные, цельнозерновые.
Морская капуста
Морская капуста — это растительный источник витамина В12 (важный для иммунитета и красоты). Недостаток витамина В12 ведет к переутомлению, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания. А лучше принимать витамин В12 дополнительно.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Продукты, дающие энергию
Суши и роллы – что это такое, виды, состав, калорийность, польза, как …
8 самых полезных продуктов для женского здоровья
Агар-агар – что это такое, польза и применение для здоровья и красоты
Антиоксиданты: что это такое? Продукты и витамины богатые антиоксидант…
Кокосовое молоко – калорийность, норма в день, польза, как сделать, пр…
Список низкокалорийных продуктов для похудения
Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция
«Ты—то, что ты ешь». Но что мы едим? Хотя понимание основ здорового питания может быть довольно простым и незамысловатым, разнообразие диет и тенденций в похудении вызывает у многих замешательство. Структурируем полезную информацию о составе и калорийности продуктов.
Пищевая ценность продуктов — это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью.
Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья.
Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете.
Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты
Три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции.
Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов:
- Углеводы: 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты: хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
- Белок: 4 ккал/г. Основные источники: мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
- Жиры: 9 ккал/г. Источники: орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо
Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.
Расчет энергетической ценности продукта
Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9.
Теоретическая энергетическая ценность:
- 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
- 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
- 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
- В сумме получается 773,4 ккал
Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий больше, чем потребляете.
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC 0
26.01.2021
Как правильно вводить в рацион мясо после долгого от него воздержания
Если долго соблюдать овощную диету, а после снова сказать «да» продуктам животного происхождения, можно столкнуться с некоторыми проблемами.
По поводу самого вегетарианства, а также о возвращении к мясоедению существует огромное количество самых разных мифов. Одни говорят, что после долгого перерыва организм теряет способность переваривать продукты животного происхождения (в Интернете есть масса историй, как одного человека якобы госпитализировали, когда ему подсунули курицу со специями под видом соевого мяса), другие же уверяют, что белок будет для него настоящим подарком, поэтому пищеварение улучшится, появится больше энергии, здоровый румянец, а волосы станут гуще. И пока люди ведут ожесточенные споры на этот счет, многих интересует другой вопрос. Как грамотно вводить в рацион мясо, если до этого долгого себя ограничивал?
Врачи сходятся во мнении, что главное в этом деле — умеренность. Добавлять в меню продукты, от которых человек давно отвык, нужно постепенно. Если первый же мясной ужин начнется с огромной тарелки фрикаделек или жирного стейка, то для пищеварения это действительно будет сильным шоком. В этом случае есть риск столкнуться с симптомами настоящего пищевого отравления: появятся тошнота, тяжесть в желудке, головная боль, упадок сил. Лучше всего начинать с небольшой порции, постепенно увеличивая до стандартной. И точно не стоит добавлять мясо в каждый свой прием пищи! Ограничьтесь только одним обедом или ужином.
Чтобы исключить появление дискомфорта, лучше обойтись без острых специй, соли и плотного гарнира. Вместо риса или гречки лучше сделать выбор в пользу овощей, причем желательно съесть их до мясного блюда, а не вместе с ним.
Кстати, многим гораздо легче адаптировать свой организм к перевариванию белка, начав с рыбы, затем перейдя на птицу, а уже после на красное мясо. Это даст время на перестройку, а также поможет выявить наличие аллергии или непереносимости.
Перед тем, как начать есть мясо, обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы. Возможно, вам пропишут курс пробиотиков, витаминов и других добавок, которые помогут пищеварению привыкнуть к новому рациону быстрее. И запаситесь абсорбентами (смекта, энтеросгель), чтобы очистить организм в случае переедания или появления тяжести.
На самом деле выстроить свой рацион можно по правилам питания флекситарианской диеты, которая подразумевает умеренное потребление мяса, птицы и рыбы. Медики считают, что для поддержания оптимального количества витамина В12 и омега-3-6-9 ненасыщенных жирных кислот в организме вполне достаточно употреблять продукты животного происхождения 2-3 раза в неделю. Гибкие вегетарианцы, как еще называют приверженцев этого типа питания, советуют тщательно планировать свой рацион и следить, чтобы каждый день в меню было достаточное количество не только белка, но и клетчатки. Она помогает сохранить микрофлору кишечника, снижает холестерин, а также поглощает и выводит из организма часть жиров пищи.
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото:
Fotodom/Shutterstock
20.05.2023
Больше магния, меньше пластика: 6 принципов питания для людей с СДВГ
Справиться с симптомами расстройства можно с помощью лекарств и терапии. Еще один способ нормализовать состояние — скорректировать диету.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — расстройство поведения, симптомами которого является рассеянность внимания и импульсивность. Чаще всего оно наблюдается у детей дошкольного и подросткового возраста, однако нередко среди пациентов оказываются и взрослые люди. Медики относят СДВГ к группе стойких и хронических синдромов, которые на данный момент неизлечимы.
Для коррекции поведения человека с данным расстройством в зависимости от его симптомов используются различные методики: от фармакологической до поведенческой терапии. Все больше исследований доказывает, что для нормализации состояния также важно следить за рационом. Об основных принципах питания людей с СДВГ рассказывает американский диетолог Кэтрин Маслен.
1. Цельнозерновая безглютеновая пища
Одной из главных причин возникновения синдрома считается нейровоспаление, которое усиливается, как только в организм попадает глютен, повышая тем самым проницаемость кишечника. Кроме того, у людей с СДВГ гораздо чаще диагностируется целиакия, то есть непереносимость глютена.
Медики также рекомендуют исключить из меню переработанное мясо, рафинированные углеводы и гидрогенизированные жиры, добавив в рацион больше овощей и белка. Согласно исследованиям, это снизит риск развития СДВГ на 92%.
2. Омега-3
Известно, что взрослые и дети с данным диагнозом чаще всего страдают от дефицита жирных кислот, поэтому так важно включить их в свое питание. Сделать это можно с помощью как растительных и животных источников омега-3 (лосось, льняное масло, авокадо, грецкие орехи), так и БАДов.
Эксперты рекомендуют потреблять ежедневно не менее 2000 мг рыбьего жира. Однако прежде, чем приобретать добавки, необходимо обратить к врачу и сдать необходимые анализы.
3. Витамин D
Не секрет, что у большинства людей в мире наблюдается дефицит этого вещества, однако его уровень у детей и взрослых с СДВГ достигает особенно низкой отметки. Восполнить нехватку также можно с помощью питания.
Большое количество витамина D содержится в жирных сортах рыбы, икре, яичном желтке и молочных продуктах. Немного меньше его в устрицах, лесных грибах и семечках.
4. Цинк и магний
Исследования показывают, что магний играет важнейшую роль в успокоении сверхактивной нервной системы. В сочетании с витамином D он помогает избавляться от симптомов СДВГ, таких как бессонница, тревожность и нервозность. Магнием богаты темно-зеленые листовые овощи, нежирное молоко, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, нежирное мясо.
Люди с данным расстройством страдают и от дефицита цинка, который стимулирует выработку нейротрансмиттеров, а также помогает усваиваться препаратам для коррекции СДВГ. Больше всего этого минерала содержится в говядине, печени, морских продуктах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.
5. Избегать бисфенола А и фталатов
Эти токсичные вещества активно используются для производства пластика и пластмассы, которая окружают людей повсюду: бутылки, упаковка, игрушки. Исследование с участием 444 детей показало: бисфенол А неблагоприятно влияет на когнитивные и поведенческие функции, а также ухудшает течение СДВГ.
В связи с этим медики рекомендуют отказаться от еды и напитков в пластиковой упаковке, а также никогда не разогревать пищу в таре из этого материала. Кроме того, по возможности стоит отказаться от ароматизированных средств с фталатами: чаще всего они содержатся в духах, шампунях, стиральных порошках, свечах.
6. Не злоупотреблять кофеином
Напитки с его содержанием обеспечивают быстрый всплеск активности, рост производительности и улучшение внимания. Однако все это может спровоцировать возникновение симптомов СДВГ, таких как бессонница и импульсивность, и заставить человека чувствовать себя более беспокойным.
По этой причине медики призывают ограничить потребление кофе, чая, энергетических напитков и газировок в особенности перед сном.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Unsplash.com/CC0, Pexels.com/CC0
17.05.2023
Вкусные пустышки: 3 популярных продукта, которыми невозможно наесться
Сколько бы человек их ни съел, чувство голода наступит гораздо быстрее, чем хотелось бы. Только вместе с ним добавятся и лишние килограммы.
Включение в рацион продуктов с высоким индексом насыщаемости помогает человеку оставаться энергичным в течение дня, не срываться на вредные перекусы и благодаря этому поддерживать себя в форме. Вот только далеко не вся еда, которая кажется сытной, действительно является таковой. Расскажем о трех популярных продуктах, которые стоит заменить чем-то более питательным.
1. Белый хлеб
Несмотря на распространенное заблуждение, несколько ломтиков, которые человек обычно съедает вприкуску с супом или с основным блюдом, совершенно не насыщают энергией.
Это объясняется тем, что белый хлеб — быстрый углевод, в нем содержится в три раза меньше клетчатки, чем в цельнозерновых сортах. Тем временем пищевые волокна помогают подавлять голод.
Низкое содержание клетчатки означает, что белый хлеб имеет высокий показатель гликемического индекса: он быстро расщепляется организмом и вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Это может привести к энергетическому спаду, из-за которого человек почувствует себя еще более голодным, чем до приема пищи.
Однако необязательно полностью исключать белый хлеб из рациона — достаточно следить за размером порции и сочетать его с полезными продуктами. Чтобы снизить гликемический индекс, диетологи предлагают намазывать на ломтик ореховое масло или авокадо. Еще лучше, если хлеб будет приготовлен на закваске, а порция ограничится двумя ломтиками.
2. Картофель фри
Это одно из самых популярных блюд, которое люди заказывают в ресторанах фастфуда, и несмотря на любимый миллионами вкус, оно совершенно не помогает утолить голод. Объясняется это тем, что в картофеле фри слишком мало клетчатки и много соли — стандартная порция содержит около 0,62 граммов натрия, что вызывает сильную жажду и голод.
Сам по себе картофель нельзя назвать вредным блюдом: в сваренном или запеченном виде он вполне безобиден. Главное — не злоупотреблять солью и не жарить его во фритюре.
3. Обезжиренный йогурт
Многие худеющие ошибочно полагают, что этот продукт поможет им насытиться без вреда фигуре. Однако стоит знать, что вместо натуральных жиров производители обезжиренных йогуртов добавляют в них сахар и искусственные подсластители для усиления вкуса. Два этих ингредиента не только увеличивают голод, но и приводят к набору веса.
Всемирная организация здравоохранения предупредила: подсластители не помогут сбросить вес и лишь приведут к проблемам со здоровьем, таким как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, проблема обезжиренного йогурта может крыться и в его текстуре. Исследование, опубликованное в журнале Physiology & Behavior, показало: когда человек пережевывает пищу, он чувствует себя менее голодным. Все дело в том, что этот процесс повышает уровень кишечных гормонов, отвечающих за чувство сытости.
Сделать йогурт полезнее можно самостоятельно, добавив в него семена или орехи, богатые белком, полезными жирами и клетчаткой.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
17.05.2023
Природный антистресс: 6 продуктов, которые снижают тревожность
Многие привыкли заедать стресс вредной пищей, которая не успокаивает и заставляет набирать лишний вес. Давайте поскорее заменим ее на ту, которая способна избавить от душевных невзгод.
У каждого человека есть свой способ справиться с тревогой: одни предпочитают дыхательные практики, другие — занятия спортом, третьи — время в кругу близких. Не менее эффективной методикой борьбы со стрессом является изменение рациона за счет включение в него некоторых продуктов. О них рассказывает британский диетолог Меган Хилберт.
1. Жирная рыба
Когда в организме повышается уровень гормона стресса кортизола, запасы омега-3 жирных кислот стремительно расходуются. Чтобы организм легче справлялся со стрессом, необходимо регулярно насыщать его жирными кислотами, которые содержатся в рыбе, например, в лососе, сардинах или скумбрии.
Кроме того, эти виды богаты витамином D, который также снижает беспокойство, а еще нормализует мозговую деятельность. Тем, кто не ест рыбу, следует употреблять в пищу грецкие орехи, семена льна, авокадо.
2. Черника
Эта ягода — настоящий суперфуд, который помогает замедлить старение, предотвратить онкологические заболевания, инсульты, инфаркты и атеросклероз. Все это благодаря содержащимся в чернике антиоксидантам и витамину С.
Она также богата флавоноидами — соединениями, благоприятно влияющими на работу мозга и уменьшающими нейровоспаление во время тревоги.
3. Ферментированные продукты
Йогурт, кефир, кимчи и чайный гриб содержат большое количество пробиотиков и полезных бактерий, живущих преимущественно в пищеварительной системе.
Они положительно влияют на работу кишечника, от которого во многом зависит работа мозга. Ученые доказали, что 90–95% серотонина, способного снижать уровень стресса, вырабатывается именно в кишечнике, поэтому для подавления тревожности важно заботиться о пищеварении.
4. Сложные углеводы
Они не только дарят заряд энергии на длительное время, но и стимулируют выработку серотонина. Также они обеспечивают стабильный выброс этого гормона, что помогает контролировать настроение и избегать его перепадов.
Для этого стоит включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, крахмалистые овощи, крупы, зеленые и листовые овощи, корнеплоды.
5. Зеленый чай
Этот любимый многими напиток обладает целым рядом полезных свойств: по данным ученых, он продлевает жизнь, избавляет от «плохого» холестерина, ускоряет похудение, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. И это лишь малая часть того, на что способен зеленый чай!
Он также оказывает успокаивающее действие благодаря аминокислоте L-теанин, которая снижает уровень кортизола.
6. Тыквенные семечки
Этот продукт — один из главных природных источников магния, который помогает укрепить нервную систему и справиться со стрессом, снижая уровень кортизола в организме. Также тыквенные семечки регулируют содержание гормонов счастья, серотонина и дофамина, за счет содержащейся в них аминокислоте L-триптофан.
Чтобы польза была максимальной, выбирать стоит свежие несоленые семечки, помня, что суточная норма не должна превышать 100 г, а это примерно сорок штук.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
15.05.2023
Ошибки питания, которые совершают люди после 40
В этом возрасте плата за несбалансированный рацион слишком высока. Под угрозой оказывается не только фигура, но и здоровье.
В 40 лет жизнь, как правило, кипит во всех сферах: карьера не сбавляет оборотов, дети переживают переходный возраст, в браке после долгих лет совместной жизни может наступить кризис. Чтобы справиться со всем этим, требуется немало сил — вот почему в этот период так важно не пренебрегать здоровым образом жизни.
О пяти распространенных ошибках в питании, которые совершают люди после сорока лет, рассказывает британский диетолог Роб Хобсон.
1. Пропуск приема пищи
В современном мире с его быстрым ритмом жизни для многих совершенно нормально пропустить завтрак или забыть пообедать, не заметив, как время на часах приблизилось к концу рабочего дня. Однако медики предупреждают: такая халатность в питании может стоить здоровья.
Исследование, в котором участвовало 24 011 человек старше сорока, показало: у тех, кто питался всего один раз в день, существенно возрос риск ранней смерти. Кроме того, нерегулярные приемы пищи приводят к увеличению веса из-за дисбаланса уровня сахара в крови и прочих проблемам со здоровьем из-за нехватки питательных веществ.
2. Нехватка белка
С возрастом мышечная масса начинает естественным образом снижаться. Это затрудняет выполнение ежедневных задач, делает человека более слабым, подвергает его большему риску переломов и растяжений.
Чтобы защитить себя от этого, важно включить в рацион необходимое количество белка — 0,75 граммов на килограмм массы в день. Сделать это несложно, достаточно добавить в меню яйца, курицу, орехи, молочные продукты.
3. Дефицит клетчатки
Пищевые волокна необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, регулирования уровня сахар в крови и подавления голода. Многие люди старше сорока лет страдают от нехватки в организме клетчатки, что приводит к запорам, увеличению веса, повышенному риску развития диабета и болезней сердца.
Исправить это можно, включив в рацион цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут.
4. Преобладание переработанных продуктов
Стресс и нехватка времени заставляют человека прибегать к продуктам быстрого приготовления и фастфуду, в составе которых находятся красители, подсластители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и другие химические вещества. Такая еда очень калорийна, содержит большое количество вредных жиров, соли и сахара.
Регулярное употребление обработанных продуктов приводит к увеличению веса и возникновению хронических заболеваний, которые с возрастом особенно опасны для здоровья.
5. Хаотичный прием добавок
В поиске волшебной таблетки для вечной молодости и крепкого здоровья многие люди начинают пить различные БАДы, не проконсультировавшись с врачом и не сдав предварительно анализы. Однако далеко не все понимают, что при таком халатном приеме добавки могут оказаться неэффективны и даже опасны.
Именно поэтому важно подбирать БАДы совместно с врачом, ориентируясь на потребности организма, состояния здоровья и полную картину анализов.
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото:
Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
14.05.2023
Актуальные статьи
ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ СÑекло Так вÑпала ÐаÑÑа HD VKlipe Net
Энергетическое содержание пищи является мерой количества калорий, содержащихся в пище. Вашему организму нужно определенное количество калорий каждый день – требуемая сумма зависит от вашего возраста, пола, веса и уровня активности – для поддержания себя. Употребление меньше, чем требуемые калории каждый день, приведет к потере веса, в то время как потребление большего количества калорий, чем требует ваше тело на регулярной основе, приведет к увеличению веса. Большинство продуктов содержат информацию об энергетическом содержании, напечатанном на этикетке. Однако для продуктов, которые этого не делают, до тех пор, пока у вас есть доступ к информации о массах различных питательных веществ в пище, вы можете рассчитать энергетическое содержание. Умножьте граммы углеводов в пищу на 4 калории на грамм. Калория – это единица того, сколько энергии находится в данном количестве пищи, также называемой ккал. Независимо от того, является ли углевод в пище сахаром или крахмалом, все углеводы обеспечивают организм 4 калориями / грамм, объясняет доктор Лаурали Шервуд в своей книге «Физиология человека». Не забудьте включить граммы волокна в свой расчет – несмотря на то, что волокно является технически углеводом, люди не могут его переваривать, поэтому он не содержит энергии. Умножьте граммы белка в пище на 4 калории на грамм. Не имеет значения, какой белок содержит пищу; все белки обеспечивают одну и ту же энергию на единицу массы, потому что все они состоят из одних и тех же основных строительных блоков, объясните доктора. Реджинальд Гарретт и Чарльз Гришам в своей книге «Биохимия». Умножьте граммы жира в пище на 9 калорий на грамм. Различные виды жира немного отличаются по своему энергетическому содержанию – некоторые содержат более 9 калорий / грамм, в то время как другие содержат меньше. Независимо от этого, человеческая диета имеет тенденцию состоять из смеси жиров, которая в среднем составляет около 9 калорий / грамм, что означает, что это относительно точно оценивает энергетическое содержание пищи из-за жира. Добавьте энергию из углеводов, белка и жира. Общее количество калорий – это энергетическое содержание пищи. Это та же самая информация, которая имеется на этикетке с питанием, для продуктов, которые содержат информацию о питании.Видео дня
Расчет энергии
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Советы
Предупреждения
- Хорошие идеи
Выбор редактора
Советуем внимательно пересмотреть свой рацион
Постоянно пьете кофе, чтобы взбодриться? Но не только он способен зарядить энергией. Umagazine.ru поговорил с экспертами и составил список продуктов, которые помогут оставаться активным на протяжении всего дня, а также узнал о тех (один из них сельдерей!), которые, наоборот, обесточивают за пару минут.
- Ты то, что ты ешь: как гены влияют на наше питание Читать
Заряжают энергией
Каша
Больше всего энергии организм получает из углеводов. Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, которые также называют медленными, потому что они долго перевариваются. Благодаря этому свойству каша, видов которой существует огромное множество, дает заряд бодрости надолго.
Лариса Бавыкина, врач-диетолог, эндокринолог, генетик: «Это может быть овсянка на завтрак, а также гречка, рис, пшено, ячмень, булгур, просо и многие другие. Есть универсальное правило: чем дольше кашу нужно варить, тем она более полезная. Кроме того, крупы содержат витамины группы В и клетчатку, которая улучшает пищеварение».
Темный шоколад
Шоколад улучшает умственные способности и является отличным источником энергии. Вещества, содержащиеся в какао-бобах, а именно кофеин и теобромин, замечательно тонизируют. Также в какао-бобах содержится анандамид — так называемая «молекула кайфа». Она повышает уровень гормона счастья (эндорфина).
Ольга Александрова, врач-терапевт высшей категории: «Если ежедневно съедать шесть грамм шоколада, организм получит все полезные свойства продукта и не спровоцирует набор веса. Отдавайте предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао (не менее 70%)».
- Осеннее меню: какие продукты нужно есть, чтобы не заболеть Читать
Кофе
Кофеин стимулирует организм использовать запас АТФ (это молекулы, при распаде которых выделяется энергия). Вот почему чашечка этого напитка мгновенно придает сил и энергии.
Лариса Бавыкина: «Кофе — самый популярный энергетик. Но если пользоваться таким способом подзарядки слишком часто, то энергия быстро кончится, а ощущение утомления усилится. Впоследствии на отдых и восстановление организму понадобится больше времени».
Банан
В банане много глюкозы и фруктозы, а также клетчатки, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Так что съесть банан на завтрак или в качестве перекуса — отличная идея. О приятном бонусе этого фрукта постоянно говорят ученые: он повышает уровень дофамина — гормона радости.
- Продление молодости: лучшая еда для избавления от морщин Читать
Яблоко
Благодаря богатому содержанию натурального сахара и клетчатки яблоки могут обеспечивать медленное и продолжительное высвобождение энергии. Кроме того, в яблоках много антиоксидантов.
Лариса Бавыкина: «Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут замедлять переваривание углеводов. Поэтому они выделяют энергию в течение более длительного периода времени».
Йогурт
Йогурт богат белками, а также углеводами: галактозой и лактозой, всасывание которых как раз замедляет белок. В итоге мы получаем питательный и полезный перекус, который подарит дополнительную энергию в течение дня.
Ольга Александрова: «Выбирая йогурт, обратите внимание на то, чтобы в нем не было добавок — крахмала и различных топпингов. Иначе эффект будет совсем противоположный».
Орехи и хумус
Орехи содержат белки, жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку, которые организм может использовать для получения стабильной энергии. Хумус сделан из нута, пасты из семян кунжута (тахини), масла и лимона. Комбинация этих ингредиентов делает его хорошим энергетиком.
Почему иногда после еды хочется прилечь и тянет в сон? Дело в том, что некоторые продукты, вместо того чтобы давать энергию, забирают ее
- 5 продуктов, которые помогут добиться красивой и сияющей кожи без косметолога Читать
Отбирают энергию
Сладости: печенье, конфеты, выпечка
Многие привыкли перекусывать шоколадными батончиками, печеньем и другими сладкими снеками. На самом деле они лишь временно утоляют чувство голода, которое в скором времени вернется в многократном размере.
Лариса Бавыкина: «Почему так происходит? Сладости содержат быстроусвояемые углеводы. Когда они оказываются в организме, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы снизить сахар в крови. Таким образом полученный сахар быстро утилизируется, его уровень в крови снижается, и вы снова хотите есть и чувствуете усталость вместо бодрости».
Сладкая газировка
Помимо консервантов, красителей и прочих компонентов, которые сложно отнести к здоровому питанию, такие напитки содержат много сахара или искусственных подсластителей.
Ольга Александрова: «Ситуация та же, что со сладостями: чрезмерное употребление сахара вынуждает организм вырабатывать больше инсулина. Уровень глюкозы резко падает, и вы опять голодны. Рука сама тянется за добавкой сладкого напитка, и так по кругу. Эти американские горки приводят к тому, что вы выпиваете много сладкой газированной воды, но не получаете ни энергии, ни чувства сытости».
- Что такое читмил и как он влияет на похудение? Читать
Бургер из ресторана фастфуда
Булочка такого бургера содержит много добавленного сахара и не содержит полезной клетчатки. Переваривается довольно быстро и не дает длительного насыщения.
Ольга Александрова: «В такой еде совсем нет витаминов и крайне мало микроэлементов. Жирная жареная пища может замедлить пищеварение. Вместо ожидаемой бодрости от быстрого насыщения, скорее всего, появится сонливость».
Сельдерей
Когда наступает время перекусов, некоторые из нас отдают предпочтение низкокалорийным продуктам, чтобы заботиться о фигуре. Однако и тут все не так просто. Включение слишком большого количества низкокалорийной пищи в рацион может привести к нежелательному голоданию и, как следствие, слабости и повышенной утомляемости.
Лариса Бавыкина: «Один из самых ярких примеров такого продукта — сельдерей. Он требует энергии на переваривание больше, чем вы от него получаете. Поэтому сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. При этом сельдерей не так плох в сочетании с другими овощами для полноценного питания в течение дня».
Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях! Больше интересных материалов — на канале U magazine в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подписывайтесь на наш телеграм-канал! Еще больше новостей и эксклюзивых подборок от редакции U magazine
Энергетическая ценность – это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов – 3,75 ккал, 1г белков – 4,0 ккал, 1 г органических кислот – 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта – 7,0 ккал/г.
Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части.
Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.).
Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100.
Пример
Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего.
По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7.
Решение.
1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал.
2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал.
3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал.
4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна:
28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал
5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна:
60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж
6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет:
(28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж
Вычисление энергетической ценности продуктов питания
Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл.).
Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.
Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).
Сравнительное заявление — утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».
Заявление о содержании питательных веществ — это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».
Заявление о пищевой функции — это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»
Компонент |
Утверждение |
Условия |
Энергия |
Низко |
40 килокалорий (170 кДж) на 100 г (твердого |
вещества) или 20 килокалорий (80 кДж) |
||
на 100 мл (жидкости) |
||
Свободно |
4 килокалории на 100 мл (жидкости) |
|
Жир |
Низко |
3 г на 100 г (твердого вещества) 1,5 г |
на 100 мл (жидкости) |
||
Свободно |
0,5 г на 100 г (твердого вещества) или 100 мл |
|
(жидкости) |
||
Насыщенный |
Низко |
1,5 г на 100 г (твердого вещества) 0,75 г |
жир |
на 100 мл (жидкости) и 10% энергии |
|
Свободно |
0,1 г на 100 г (твердого вещества) 0,1 г |
|
на 100 мл (жидкости) |
||
Холестерин |
Низко |
0,02 г на 100 г (твердого вещества) 0,01 г |
на 100 мл (жидкости) |
||
Свободно |
0,005 г на 100 г (твердого вещества) |
|
0,005 г на 100 мл (жидкости) |
||
и, для обоих требований, меньше чем: |
||
1,5 г насыщенного жира на 100 г |
||
(твердого вещества) |
||
0,75 г насыщенного жира на 100 мл |
||
(жидкости) |
||
и 10% энергии насыщенного жира |
||
Сахар |
Свободно |
0,5 г на 100 г (твердого вещества) |
0,5 г на 100 мл (жидкости) |
||
Натрий |
Низко |
0,12 г на 100 г |
Очень низко |
0,04 г на 100 г |
|
Свободно |
0,005 г на 100 г |
|
не меньше чем |
||
Белок |
Источник |
10% NRV на 100 г (твердого вещества) |
5% NRV на 100 мл (жидкости) |
||
или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV |
||
на 1 МДж) |
||
или 10% NRVHa порцию |
||
Высоко |
в 2 раза больше, чем указано для «источника» |
|
Витамины |
Источник |
15% NRV на 100 г (твердого вещества) |
и минералы |
7,5% NRV на 100 мл (жидкости) |
|
или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV |
||
на 1 МДж) |
||
или 15% NRV на порцию |
||
Высоко |
в 2 раза больше, чем указано для «источника» |
В расчетах должны использоваться следующие ссылочные данные (Nutrient Reference Values — NRV) (табл.).
Таблица. Ссылочные значения пищевой ценности отдельных компонентов
Белок |
г |
50 |
Витамин А |
мг |
800 |
Витамин D |
мг |
5 |
Витамин С |
мг |
60 |
Тиамин |
мг |
1,4 |
Рибофлавин |
мг |
1,6 |
Ниацин |
мг |
18 |
Витамин В6 |
мг |
2 |
Фолиевая кислота |
мг |
200 |
Витамин В12 |
мг |
1 |
Кальций |
мг |
800 |
Магний |
мг |
300 |
Железо |
мг |
14 |
Цинк |
мг |
15 |
Иод |
мг |
150 |
Сравнительные заявления должны подчиняться следующим условиям:
Сравниваемые пищевые продукты должны быть различными версиями одного и того же продукта и ясно идентифицированы. Сравнение должно быть основано на относительном различии, по крайней мере, в 25% по энергетической ценности или по содержанию питательных веществ (за исключением микроэлементов, где приемлемым считается различие в 10% по NRV).
Слово «легкий» должно применяться при тех же условиях, что и слово «уменьшенный» и сопровождаться указанием на характеристики, которые делают продукт «легким».
Объектом функциональных заявлений должны быть только те питательные вещества, для которых был установлен показатель Nutrient Reference Value (NRV), а продукт должен быть существенным источником питательного вещества в диете. Заявление должно быть основано на научном согласии, которое поддержано компетентной властью. Заявление не должно подразумевать, что питательное вещество могло бы служить для лечения или профилактики болезни. Допускаются утверждения, которые касаются диетических принципов или «оздоровительных диет», если они имеют отношение к диетическим столам, признанным национальной властью.
Описания пищевых продуктов как части здоровой диеты, здорового баланса не должны основываться только на одном или нескольких компонентах. Пищевые продукты не должны представляться в манере, которая подразумевает, что пища сама по себе принесет здоровье.