Фрукты и овощи – основа здорового ежедневного рациона, особенно про них не стоит забывать в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Но фрукты из магазинов редко отличаются качеством, они привозные и транспортируются в фургонах издалека, их срывают зелеными и пользы в них совсем немного.
Доставка фруктов на дом – замечательное решение, помимо того, что это очень удобно, так и все фрукты отборные и свежие.
Среди множества сервисов доставки фруктов я выбрала фруктовые коробки Edoque – это сервис доставки фруктов в котором можно выбрать один из готовых вариантов коробочки или составить собственный, положив в него только то, что любишь.
Кроме этого тут можно заказать экзотические фрукты, на которые цены в магазинах зачастую очень завышены.
Доставка – удобный вариант не только для дома, но и для офиса, фрукты – прекрасный перекус на рабочем месте, вместо вредных снеков. Особенно если это спелые и сочные тропические плоды – только удовольствие и польза!
Сделать заказ на сайте очень просто, после оформления с вами свяжется менеджер и вы выберете удобное время для доставки. Курьер приехал в назначенное время и доставил заказ прямо до квартиры.
При первом заказе есть возможность заказать демо-коробку весом 5,5-5,9 кг!
Коробка-сюрприз, в составе один крупный фрукт (ананас, дыня, арбуз, кокос или другие), несколько видов сезонных и экзотических фруктов, а также сухофрукты либо сладости.
Несомненным плюсом является то, что коробочка из под фруктов является перерабатываемой и ее можно сдать при следующем заказе.
Фрукты свежие и ароматные и каждый из них отличного качества ( если случайно фрукт оказался – всякое бывает, его вам заменят, главное – обратиться на почту сервиса в течение 2-х дней после доставки)
Коробка с фруктами станет отличным оригинальным подарком на любой праздник. А также смогут украсить новогодний стол, вес одной коробочки может быть до 5 кг. В каждой коробке большое разнообразие фруктов, как экзотических, так и сезонных.
Если вы заказываете в первый раз-попробуйте “демо-коробочку”. В ее составе кроме фруктов вы найдете халву и специи для готовки.
Я заказывала две коробочки и каждая соответствовала заявленному описанию. А качество фруктов из коробочки не сравниться с магазинными, они вкусные и сладкие.
Фрукты из экзотических стран очень свежие, так как доставляются напрямую рейсами несколько раз в неделю.
Если хотите порадовать себя полезными вкусностями или украсить ими новогодний стол, с Edoque они всегда будут высокого качества и понравятся абсолютно всем!
Натуральные (без химии) фрукты и овощи и летом найти трудно теперь, а вы про зиму!
Только в том можно быть уверенным, что сам вырастил! Только поэтому и держу сад, ибо даже мои соседи-садоводы тоже многие теперь химией пользуются – травят вредителей, уничтожают сорняки, подкармливают удобрениями “из пакетиков”.
И если для себя – поменьше сыпят, а те кто на базаре сидит торгует, так у них и покупать опасно. У одной моей соседки всё как на выставку – любо смотреть, только сама она не ест, а по осени просит меня продать ей немного всего – со своего она “чешется” (а я за натуральное земледелие, поэтому и нет огромных урожаев).
А в магазинах продукция с теплиц, где китайцы всю землю химией засыпают. Знакомая работала в российских теплицах и то ужас, главная её обязанность была ведрами удобрения ежедневно рассыпать под огурцы и томаты, так сама перестала есть эту продукцию и нам рассказала про её вред.
А в теплых странах болезней и вредителей во много раз больше, ничто не вымораживается, там без химии вообще ничего не соберешь! Гнили, плесени и грибки буквально правят.
Более того, ещё во времена СССР, многие заморские фрукты поэтому и были запрещены, химия там зашкаливала.
Помню, что была поражена, когда узнала, что в Африке очень урожайный год, когда только 60 % урожая сгнило, а не больше.
Фрукты — одна из важнейших частей нашего рациона с точки зрения пользы и уж точно самая главная, если вспомнить об удовольствии и наслаждении вкусом. Вот только в конце зимы на прилавках осталось мало свежих, вкусных и доступных по цене фруктов. Да, конечно, сейчас нет фруктов, которые созрели в нашей полосе, и их еще довольно долго не будет, но есть недорогие и полезные импортные плоды.
Сезонные яблоки
Правильно выращенные и сохраненные яблоки до весны остаются свежими и вкусными. Конечно, во время хранения они теряют часть полезных веществ, особенно подвержен разрушению витамин С, но все равно в них содержатся полезная клетчатка и пектины, улучшающие пищеварение и помогающие работе кишечника.
Сезонные яблоки обычно стоят в магазине дешевле всего. Как правило, это яблоки зимних сортов, которые долго хранятся.
Цена в рознице — 40-70 рублей за килограмм
Бананы
Бананы к нам приезжают из жарких стран, главный поставщик — Эквадор. Есть и другие страны, которые производят бананы, например Филиппины, Бразилия, Индия, Коста-Рика. Но Эквадор — главный поставщик этих фруктов в Россию. Банан — очень интересный фрукт, у него нет сезонности, плоды постоянно завязываются на растениях и зреют. Но все же цены на них колеблются в зависимости от времени года. Поздней осенью и зимой, когда мало других фруктов, цены растут, а летом и весной, когда в магазинах появляются свежие местные плоды, они падают.
Банан — один из немногих фруктов, доступных нам зимой. В нем содержатся клетчатка, калий, магний, кальций, железо, фосфор. Есть в нем также витамины группы B, витамин C, аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе серотонина, гормона удовольствия.
Цена в рознице — 70-80 рублей за килограмм
Груши
В конце зимы в магазинах можно купить груши. Некоторые из них — российского производства, те, что были собраны поздней осенью и хранились на продовольственных складах при низкой температуре около 0 градусов. У груш, как и у яблок, есть специальные зимние «лежкие» сорта. Но есть также импортные груши, к примеру, сорт «Конференс» привозят из Аргентины, сорт «Пахрам» — родом из Сербии. Часто груши российского и восточноевропейского происхождения не слишком мягкие и сочные. Груши из Латинской Америки вкуснее, но они и дороже.
Цена в рознице — 210-300 рублей за килограмм
Гранат
Очень полезный зимний фрукт, про который мы часто забываем, — гранат. Он приезжает к нам в это время из Турции, где гранатовый сезон длится всю зиму и начало весны. Гранат — крайне полезный фрукт, в нем очень много железа. Из гранатов давят сок, едят их в свежем виде, просто очищая от кожуры.
Гранаты достаточно дороги, но при этом их не получится съесть много за один раз, ведь их сложно чистить, да и сок рекомендуют пить только в очень небольших количествах.
Мандарины
Главный новогодний фрукт не теряет своей актуальности и в конце зимы. Правда, мандаринов к этому времени становится меньше. Абхазские фрукты к февралю уже завершают свой сезон, нам привозят цитрусовые из Турции, Марокко. Также продают клементины. Это похожие на мандарины фрукты с более плотной кожицей, которая хорошо прилегает к плоду, поэтому чистить их сложнее, чем обычные мандарины.
Цена в рознице — 140-160 рублей.
Помело
Сорт цитрусовых, который уже довольно давно появился в наших магазинах, но не достиг такой популярности, как мандарины и апельсины. Помело по вкусу похож на грейпфрут, он горьковатый, но в то же время и сладкий. Кожура его обычно желтая или зеленовато-желтая, а размер довольно большой, в полтора-два раза больше грейпфрута. При разрезании мы увидим большие желтые дольки и довольно толстую кожуру. Стоит этот фрукт дороже, чем другие сорта цитрусовых, видимо, в этом заключается причина его небольшой популярности.
Цена в рознице — 250-300 рублей (но сам фрукт может весить больше килограмма, поэтому цена увеличится).
Апельсины
Конечно, не остаются в стороне и другие цитрусовые. Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы, привезенные из-за рубежа, — это одни из немногих источников витаминов зимой. И в феврале они вовсю продаются в наших супермаркетах. Зачастую это будут фрукты, которые были собраны производителями еще в начале зимы, особенно это касается апельсинов. Они неплохо хранятся, поэтому в большинстве случаев попадают в руки покупателей вполне сочными и вкусными, но бывают и исключения.
В продаже можно встретить также апельсины для сока. Обычно их продают сразу большими сетками, по 2-3 килограмма, их цена ниже, чем у простых апельсинов на развес. Эти фрукты хуже качеством, они могут быть внутри суховатыми, побитыми. Но стоят они довольно дешево, можно найти по 100 рублей за килограмм.
Цена в рознице — 150-170 рублей
Регулярно говорю про пользу фруктов и овощей и часто в ответ слышу:
?Ну что вы, какие зимой фрукты, они же все «пластиковые»?
?Где взять овощи зимой?
?Может давать ребенку отруби, пока свежие овощи не пойдут?
Мы с нутрициологом Марией Кардаковой расскажем об этом! Увы, в среднем только 1 из 10 детей употребляют ежедневно рекомендованные 5 порций овощей и фруктов. А ведь зимой организм нуждается в разнообразном рационе не меньше, чем летом!
Детям важно получать из овощей и фруктов клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.
️Зимой все свежие овощи и фрукты можно разделить на:
МЕСТНЫЕ:
➡️тепличные (стоят дороже; качество, концентрация пестицидов и нитратов зависит от совести производителя, а также от состава почвы и удобрений, но в последние годы появляется все больше качественных российских тепличных продуктов)
➡️остались в погребах с осени (стоят дешевле; длительное хранение может приводить к частичной потере питательных веществ).
➡️ Первые свежие местные овощи появляются в апреле (овощи из открытого грунта безопаснее, они — в приоритете).
ПРИВОЗНЫЕ (в открытом грунте или теплице):
➡Это могут быть внесезонные продукты, которые в южном полушарии выращиваются круглогодично (например, ананасы, киви) и сезонные (например, цитрусовые, гранаты).
✅Все привозные продукты получают сертификат качества у себя в стране и потом на таможне сертифиткат Роспотребнадзора.
✅Вкус продукта зависит от сорта, производителя и сезонности продукта. Качество — от партии и поставщика.
❗Некоторые фрукты срывают незрелыми и они созревают в пути, это может понизить их питательную ценность.
❗Другие продукты обрабатывают для транспортировки воском. Воск лучше смыть под теплой водой, потерев губкой, или срезать кожуру (предварительно помыв ее).
✅Не забывайте,что когда у нас зима, то в южном полушарии — лето и мы можем наслаждаться продуктами, привезенными нам из лета!
➡️Итак, часть полезных компонентов теряется при хранении или транспортировке — но они все равно остаются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов даже зимой!
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.
Выбирая продукты питания, каждый человек старается найти наиболее свежие, качественные и вкусные. Но если то же мясо и яйца являются всесезонными, то овощи, ягоды и фрукты разделены на сезоны.
И самым правильным будет выбор в пользу сезонного товара. На то есть несколько объективных причин.
Помимо сезонности, нужно также акцентировать внимание на местности овощей и фруктов. То есть на места, где они были выращены, а затем доставлены в ваши местные магазины и рынки.
Содержание
- Понятие о сезонных продуктах
- Что и как правильно выбирать по сезонам
- Осень
- Зима
- Весна
- Лето
- Полезные правила при выборе продуктов
- Что такое местные продукты
- В чём заключается польза
- Где покупать
Понятие о сезонных продуктах
Когда речь заходит о сезонной пище, в основном подразумевают именно фрукты, овощи, ягоды, а также разнообразную зелень. Разобраться с понятием сезонных овощей и фруктов не сложно. Это продукты, которые покупаются и употребляются в пищу в период сбора урожая.
Природой заложено так, что для каждого овощи и фрукта есть свой сезон в течение года. Поэтому лучше всего собирать урожай в этот период. А также строить свой рацион питания вокруг сезонных товаров.
На то есть несколько причин:
- Витамины. Плоды, собранные и съеденные в сезон, содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Это касается витаминов, минералов, питательных компонентов, макроэлементов и пр.
- Удобрения и пестициды. Чтобы в сезон вырастить овощи, фрукты или ягоды, требуется использовать минимум химикатов и удобрений. Следовательно, уровень пользы и безопасности значительно повышается.
- Вкус и аромат. Они будут максимальными именно в сезон. Причём пик урожайности даёт наиболее вкусные и насыщенные ароматами плоды.
- Стоимость. Сезонность позволяет затрачивать меньше ресурсов на урожай. Это касается упаковки, хранения, транспортировки и пр.
- Натуральность. Поскольку это идеальное время для того или иного фрукта, овоща, то растут они в естественной среде. Под солнечным светом, в открытом грунте. Это наносит минимум вреда природе, а также даёт максимум натуральности человеку.
Формируя сезонное питание на основе соответствующих продуктов, это получается:
- дешевле;
- доступнее;
- больше по ассортименту;
- безопаснее;
- экологичнее;
- натуральнее;
- разнообразнее.
Ещё научно доказано, что сезонные, а также местные продукты человеческим организмом усваиваются намного легче и быстрее. То есть это важно с позиции здоровья людей.
Недостаток сезонных продуктов в том, что они доступны ограниченный период времени. Не зря их делят на весенние, осенние, зимние, а также летние.
Некоторые люди считают, что в сезон нужно наедаться фруктами и овощами впрок. Якобы так формируется запас витаминов на все оставшиеся сезоны. Но это заблуждение. Съесть фрукты или овощи с запасом, накопив разные полезные вещества в организме, не получится. А вот столкнуться с аллергией вполне реально. Так что всегда ешьте в меру, дабы не спровоцировать обратный эффект.
При этом в сезон обязательно подумайте о том, что перенести пользу от ягод, овощей и фруктов в следующие месяцы. Кто-то варит ягодные и фруктовые джемы, варенья. Но в таком виде продукты лишаются своей пользы. А добавление сахара делает их даже вредными.
Поэтому тут есть один правильный вариант. Фрукты нужно засушивать, а овощи отправлять в морозильную камеру. Это наиболее лояльный способ сохранить большую часть пользы. Но сравнивать их со свежими продуктами, собранными в сезон, не стоит.
Что и как правильно выбирать по сезонам
В гастрономической практике существуют такие понятия, как весенние овощи, летние фрукты и ягоды и так далее. То есть товары делятся в зависимости от времени года, когда наступает пик их урожайности.
Для более удобного распределения фруктов по сезону, а также овощей и зелени, стоит разделить все товары на 4 категории.
Осень
Изучая вопрос сезонов для фруктов и овощей, нужно чётко понимать, что и когда лучше всего употреблять в пищу. Начнём с осени.
Осень является щедрым в плане урожаев периодом. Поэтому в этот период обычно и запасаются фруктами и овощами на всю дальнейшую зиму, где выбор крайне ограниченный.
Особое внимание уделите овощам и фруктам, которые имеют яркий цвет. Они придают хорошее настроение, а также содержат в себе крайне важный компонент в лице растительных пигментов каротиноидов. Это предшественник витамина А, а также мощный антиоксидант. Положительно влияет на работу всего организма.
Среди овощей осенью своё меню рекомендуется разнообразить с помощью:
- баклажанов;
- брокколи;
- капусты (брюссельской и белокочанной);
- кабачков;
- картофеля;
- лука;
- моркови;
- огурцов;
- кукурузы;
- репы;
- сельдерея;
- свёклы;
- сладкого перца;
- фасоли;
- тыквы;
- фенхеля;
- цветной капусты;
- чеснока.
Не менее разнообразный список имеют сезонные осенние фрукты и ягоды.
Варианты такие:
- брусника;
- виноград;
- гранат;
- ежевика;
- айва;
- яблоки;
- груши;
- инжир;
- клюква;
- нектарин;
- персик;
- слива;
- хурма;
- черника.
Не забывайте о важности добавления в блюда зелени. Из неё также можно готовить свежие салаты.
Здесь ассортимент состоит из:
- базилика;
- кресс-салата;
- зелёного лука;
- листового салата;
- укропа;
- петрушки;
- шалфея;
- шпината.
Это то, какие продукты следует есть в осеннее время.
Зима
Зимой в основном представлены те фрукты и овощи, которые едят круглый год, поскольку в период заморозкой на открытом грунте ничего не выращивается в наших регионах
Поэтому зима наиболее бедная в плане сезонных продуктов. Это период, когда нужно открывать заготовленные с лета и осени консервации, замороженные овощи, сушёные фрукты и так далее.
Зимний ассортимент овощей состоит из:
- капусты (брюссельская и белокочанная);
- картофеля;
- артишоков;
- лука-порей;
- лука шалот;
- моркови;
- репы;
- редиса;
- свёклы;
- тыквы;
- сельдерея;
- цветной капусты.
Зато наступает период, когда можно и нужно кушать цитрусовые.
По фруктам и ягодам выбор зимой следующий:
- ананасы;
- бананы;
- грейпфрут;
- груши;
- яблоки;
- манго;
- лимоны;
- киви;
- апельсины;
- мандарины;
- хурма.
Хотя зелень выращивают круглый год, лучше выбирать среди базилика, зелёного лука, кресс-салата, петрушки и укропа. Для определённых блюд можно добавлять свежий тимьян, шалфей и розмарин.
Весна
После зимы человеческий организм чаще всего страдает от авитаминоза. Поэтому в весенний период рекомендуется разнообразить рацион сезонными фруктами и овощами. Причём старайтесь покупать то, что выращивалось на открытом грунте, а не в теплицах. Весной можно начать выращивать зелень прямо у себя дома.
По овощам весенний рацион включает в себя:
- брюссельскую капусту;
- белокочанную капусту;
- картофель;
- лук порей;
- редис;
- редьку;
- морковь;
- репчатый лук;
- свёклу;
- сельдерей;
- цуккини;
- спаржу.
Чтобы получить максимум от фруктов, старайтесь кушать:
- яблоки;
- мандарины;
- лимоны;
- клубнику;
- черешню;
- бананы;
- апельсины;
- ананасы;
- авокадо.
По зелени ассортимент расширяется. В список рекомендованной зелени входит:
- базилик;
- щавель;
- шпинат;
- латук;
- листовой салат;
- руккола;
- петрушка;
- зелёный лук;
- кресс салат;
- мята.
Важно понимать, что в начале весны ещё практически ничего в открытом грунте нет. Это больше касается конца апреля и мая, когда появляется клубника, черешня, молодой картофель и пр. Да и тут зачастую лучше дождаться начала лета, чтобы получить действительно натуральные и экологически чистые продукты.
Лето
Лето считается лучшим периодом в году, чтобы употреблять сезонные фрукты и овощи, а также заготавливать их. Имея разнообразные летние продукты, можно кушать их в сыром виде, готовить, замораживать, консервировать, солить и так далее.
При организации правильного питания летом делайте акцент на таких овощах:
- баклажаны;
- брокколи;
- молодой картофель;
- артишоки;
- горошек;
- кабачки;
- белокочанная капуста;
- морковь;
- огурцы;
- томаты;
- лук репчатый;
- свёкла;
- спаржа;
- стручковая фасоль;
- сельдерей;
- цветная капуста.
Не менее разнообразным будет выбор среди летних фруктов и ягод.
Это самое время, чтобы поесть:
- арбуз;
- дыню;
- вишню;
- черешню;
- голубику;
- землянику;
- клубнику;
- красную смородину;
- крыжовник;
- малину;
- нектарины;
- песики;
- чёрную смородину;
- чернику.
А вот от цитрусовых и экзотических фруктов стоит отказаться.
По зелени приоритеты в меню следующие:
- руккола;
- базилик;
- кинза;
- кресс-салат;
- латук;
- листовой салат;
- петрушка;
- розмарин;
- тимьян;
- шпинат;
- щавель;
- укроп;
- мята.
Как видите, фруктово-овощное сезонное меню наиболее разнообразным будет именно летом. А вот зимой вас ждёт сложный период, который может стать причиной весеннего авитаминоза.
Полезные правила при выборе продуктов
Буквально несколько советов, которые помогут сделать рацион правильным, вкусным и максимально полезным.
- Основной упор на сезонные плоды. Максимум налегайте на продукты, характерные для конкретного сезона. Ту же клубнику зимой покупать опасно. Зато в июне она обретает максимум пользы, вкус и аромата.
- Грунтовая растительная пища. Открытый грунт — это лучшее место для выращивания самых полезных и натуральных продуктов. В тепличных овощах много пестицидов и нитратов. Уровень пользы намного ниже.
- Красивый внешний вид и идеальные формы. Заходя в магазин, можно увидеть идеальные на вид фрукты и овощи. Словно сделаны под копирку. Но всё это искусственные продукты. В них почти нет пользы. Зато неказистые на вид товары обычно самые натуральные и домашние. Выращивались в естественной среде.
- Степень созревания. Выбирайте те овощи и фрукты, которые собрали в созревшем виде. То, что дозревает на прилавках, обычно не особо полезное и может стать причиной отравления, несварения и прочих проблем с ЖКТ.
- Местные продукты. Это оптимальный выбор. Лучше всего кушать не просто сезонные, но ещё и местные продукты.
- Импортные товары. Не все овощи, фрукты и зелень могут выращиваться в одной стране. Многое завозят из других стран. Покупая их, обратите внимание на то, чтобы фрукт или овощ являлся сезонным для того региона.
Также дельный совет для тех, кто хочет получать максимум пользы круглый год. Приучите себя делать хотя бы небольшие запасы сезонных товаров.
Вопрос местных фруктов и овощей заслуживает отдельного рассмотрения.
Что такое местные продукты
Поскольку большинство читателей живут в России, поговорим про сезонные и местные фрукты, а также овощи и зелень конкретно для этой страны.
Какого-то чёткого определения касательно местных продуктов нет. Но есть правило, согласно которому лучшими продуктами считаются те, которые выращиваются максимально близко к месту вашего проживания.
Иными словами, клубника, выращенная в вашем огороде или на ферме в соседнем селе, намного лучше и предпочтительнее, нежели та же клубника, завезённая из-за рубежа.
Местными продуктами принято называть то, что выращено в регионе, где их в последующем продают.
В США даже практикуется особый подход к питанию. Согласно ему, человек должен употреблять в пищу лишь то, что выращивается в радиусе 100 километров от места его проживания.
В чём заключается польза
Объективно стоит признать, что употребление местных продуктов является максимально полезным для всех. Это касается как самого человека и его здоровья, так и экономики региона и сохранности всей планеты.
Причины здесь следующие:
- Расстояния. Местные продукты не нуждаются в длительной транспортировке. А потому сбор урожая происходит тогда, когда овощи или фрукты полностью созрели.
- Обработка. Нет необходимости в дополнительной обработке плодов, которая бы увеличила срок их хранения.
- Свежесть, вкус и польза. Каждый показатель на максимуме, если это сезонный, да ещё и местный фрукт или овощ.
- Сохранность экологии. Чтобы доставить не местный товар в другой регион или страну, нужно организовать перевозку. Для этого используют морские и речные судна, железную дорогу, грузовые автомобили, самолёты. Весь транспорт работает далеко не на экологичном топливе. Поэтому выхлопные газы при перевозках загрязняют атмосферу и отравляют экологию.
- Мусор. Перевозки на минимальные расстояния позволяют отказаться от лишней тары и упаковки. А потому количество пластикового мусора существенно уменьшается.
- Стоимость. На местные товары она всегда ниже. Ведь для продуктов из удалённых регионов делается наценка в виде транспортировки, упаковки и прочих расходов.
Как видите, причин переходить на местные продукты питания более чем достаточно.
Где покупать
Если в приоритете у вас сезонные, а также местные фрукты, овощи и зелень, то особых проблем с поиском таких товаров возникнуть не должно.
Лучше всего покупать их на фермерских рынках и на самих фермах. Продукты, купленные напрямую у производителя, всегда самые свежие, а также более доступные по цене. Ведь перекупщик не добавляет свой процент. Плюс тратится дополнительное время, пока перекупщик закупит партию и доставит её к месту продажи.
Супермаркеты не являются оптимальным местом для покупки. Здесь обычно реализуют плоды длительного хранения. Максимально красивые на вид, часто в заводской упаковке. Плюс с солидной наценкой.
Крупные магазины обычно в сезон организовывают отдельные корзины и стеллажи, на которых продают сезонные продукты питания. Но если сравнивать супермаркет с фермерским рынком, то преимущество явно будет у последнего.
Выбирая тот или иной товар, внимательно смотрите на этикетки, а также интересуйтесь у продавца, откуда были привезены овощи и фрукты.
Даже в сезон на прилавках рынков можно увидеть турецкие овощи, какой-то египетский картофель и прочие импортные позиции. Внешне они будут привлекательнее местных. Но помните, что в плане пользы, натуральности и экологичности они несоизмеримые.
Какие ваши любимые фрукты и овощи? Всегда ли берёте только сезонные продукты? Как проверяете на качество перед покупкой? Как относитесь к импортным фруктам и овощам на российских рынках?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!