Как найти глину в деревне

Весь прошлый год и нынешний вокруг нашей деревни заготавливают лес. Не обошли вниманием и любимую просеку с ягодами. Негде теперь собирать раннюю землянику и бруснику. Но я решила не печалиться долго. Подумала: а вдруг из этой ситуации можно извлечь пользу?

Вдалеке светлое пятно, это и есть голубая глина
Вдалеке светлое пятно, это и есть голубая глина

Просеку зачистили и прошлись экскаватором. Теперь не нужно искать, где же взять мелкий песочек для детей и для хозяйственных нужд. Присмотрелись мы с мамой повнимательней: красные и голубоватые пятна увидели. Наверное, это глина, решили мы.

Вернулась я домой, взяла детей, лопатку и отправилась глину исследовать. Моя старшая племянница ходила на кружок, где лепила из природной глины. Она и выступила в качестве эксперта по глине для лепки.

Моя племяшка Майя оценивает качество глины
Моя племяшка Майя оценивает качество глины

В итоге мы нашли два вида разной глины.

Я же обратилась к интернету, чтобы понять, как выглядит голубая глина, какими качествами она должна обладать.

И о чудо! Наша глина голубого цвета, которую мы нашли случайно на просеке, оказалась той самой, которую и на лицо наносят, и от целлюлита предлагают использовать.

В баню мы пошли во всеоружии. Голубую глину я развела в мисочке до состояния густой сметаны и решила маску сделать. Одну часть лица я намазала найденной на просеке голубой глиной, а другую покупной израильской белой глиной.

Подождала, пока маска высохнет, смыла ее теплой водой. Ощущения абсолютно одинаковые!

Про антицеллюлитные свойства с одного раза не понятно. Нужно подольше поэкспериментировать.

Мои выводы:

  1. Голубую глину совсем не обязательно покупать в магазине, а можно воспользоваться тем, что неожиданно подкидывает природа.
  2. Не всегда ситуация так плоха, как кажется на первый взгляд. Если присмотреться, то можно найти в ней приятные бонусы.

Дождя нам и всем, у кого жара и засуха!

Как найти глину у себя на участке?

Bigenergy
[11.8K]

9 лет назад 

У нас на торфянике достаточно начать копать на любом месте шести соток: если “повезет”, глина будет через 30 см, если не повезет, придется полметра прокопать :)). Но глина плохая, серо-синяя, для всяких герметиков и т.п. не годится. За хорошей красно-бурой нужно далеко идти. Спросите у соседей, особенно если есть печники, они подскажут, где лучше взять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

IQ Intel
[854]

9 лет назад 

копать у себя на участке яму поглубже – глина точно найдется

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Вам понадобится:

  • Самодельный компас
  • Знать, где зарождается глина
  • Знать расположение близлежащих курортов

#1

Месторождения глины можно найти вблизи водоемов (реки, озера, пруды) а так же на курортах, на которых распространено лечение грязями и глинами. Пласты глины, находящиеся очень близко к поверхности почвы, вам поможет найти самодельный компас. Соорудить его можно следующим образом: на нитку необходимо привязать небольшую железку (самым лучшим вариантом тут будет гайка).

#2

Нитку с гайкой необходимо поднести к тому месту, где по вашим расчетам находится пласт глины. Если гайка сильно начала отклоняться в сторону, значит, ваши расчеты верны, и вы смело можете взяться за выкапывание глины. Глины с высокими лечебными свойствами необходимо начинать искать в тех местах, где земля как бы трескается. Примерами таких мест могут быть карьеры рядом с кирпичными и асфальтными заводами.

#3

Исследуйте близлежащие склоны оврагов, карьеров обрывистые берега рек, в таких местах зачастую целые пласты глины выходят на поверхность. Как искать глину жирную и пластичную, идеально подходящую для лепки вам расскажут низины с повышенной влажностью. В местах расположения такой глины обильно растут травы: мать – и- мачеха и белокопытник.

#4

Если вы нашли глину, но не знаете, подойдет ли она для лепки, это можно легко проверить, для этого надо потрогать глину, на ощупь она должны быть очень мягкой и жирной. Если это так, то проводим следующий тест: скатайте из нее колбаску (ее толщина должна быть не больше пальца), а затем согните из этой колбаски колечко. Если оно не потрескалось и не порвалось, значит найденная вами глина идеально подойдет для лепки.

#5

Прежде чем рваться на поиски и выкапывания глины, необходимо изучить географические характеристики и исторические события той местности, в которой вы планируете искать. Разделите территорию местности по низинам, заселенным участкам, участкам вблизи водоемов и болот. Сегодня на территории России насчитывается великое множество месторождения различных сортов глины, поэтому поиски глины лучше начинать в своем огороде или на дачном участке.

#6

Поговорите с другими владельцами садов и огородов. Поспрашивайте на различных форумах специалистов и любителей керамики, гжели и гончарного дела. Хотя сегодня самым быстрым и простым вариантом поиски глины являются магазины канцелярских товаров и специализированных магазинов различных искусств (художников, лепщиков скульпторов).

Заготовка глины

Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал».

Эту загадку в старые годы мог отгадать каждый. Герой загадки — обычный печной горшок. На его примере можно проследить весь путь, который проходит глина, прежде чем стать керамическим изделием. «Копанцами» деревенские гончары называли яму или карьер, где добывали глину. С копанца глина попадала на «топанец» — ровное место во дворе или избе, где ее топтали ногами, тщательно разминая и выбирая попавшие в нее камушки. После такой обработки глина поступала на «кружало», то есть на гончарный круг, где она приобретала форму горшка или какой-либо другой посудины. Когда же горшок окончательно высыхал, его отправляли на «пожар», а точнее в печь, где после обжига он становился твердым как камень. Но чтобы горшок не впитывал влагу, он должен был побывать «на обваре». Для этого его в горячем виде опускали в квасную гущу или жидкую мучную болтушку.

Во второй части загадки образно и кратко показана дальнейшая судьба готовой глиняной посуды. Вряд ли стоит специально объяснять, как печной горшок «людей кормил», а вот почему он в старости «пеленаться стал», современному человеку вряд ли понятно. Дело в том, что в былые годы хозяйки не спешили выбрасывать старые треснувшие горшки. Их обвивали узкими распаренными лентами бересты, словно пеленали. Обвитые берестой горшки и другая глиняная посуда могли служить еще долгие годы. 

Живая глина

«Живой глиной» гончары называли глину, находящуюся в природе в естественном состоянии.

Глина, встречающаяся в природе, настолько разнообразна по составу, что в земных недрах фактически можно найти готовую глиняную смесь, пригодную для изготовления любого вида керамики — от сверкающей белизной фаянсовой посуды до красного печного кирпича. Разумеется, крупные залежи ценных видов глины встречаются редко, поэтому около таких природных кладовых возникают фабрики и заводы по производству керамики, как, например, в Гжели под Москвой, где в свое время была обнаружена белая глина. У каждого уважающего себя деревенского гончара тоже были хотя и небольшие, но свои заветные месторождения, а проще — ямы-копанцы, где он добывал глину, пригодную для работы. Порой за нужной глиной приходилось ездить за многие версты, извлекая ее из глубоких ям с невероятными трудностями. Мало того, одного месторождения было не всегда достаточно, поскольку для разных изделий требовался различный состав глины. Так, например, для чернолощеной керамики подходит лучше всего жирная железистая глина. Она отличается высокой пластичностью, прекрасно формуется на гончарном круге, а после подсыхания ее можно выгладить до зеркального блеска. Посуда из такой глины не пропускает влагу и отличается высокой прочностью. Одна беда: жирная глина при сушке и последующем обжиге легко трескается. У изделий из тощей глины, содержащей значительное количество песка, — шероховатая поверхность, к тому же они сильно впитывают влагу. Зато при сушке и обжиге тощая глина трескается очень редко. Для хорошей глины предпочтительна золотая середина, когда она имеет среднюю жирность.

Жирной считается глина, содержащая менее 5% песка, в то время как тощая включает в себя до 30% песка. В глину средней жирности входит 15% песка.

Где найти глину для лепки

Найти подходящую глину для лепки и гончарных работ можно практически всюду, было бы желание. К тому же небольшое количество глины всегда можно «исправить» отмучиванием и другими способами. Глина может залегать сразу же под слоем почвы на небольшой глубине. На садовых участках ее можно обнаружить при различных земельных работах. Пласты глины довольно часто выходят на поверхность по берегам рек и озер, в откосах и склонах оврагов. В Нечерноземье есть области, где глина буквально находится под ногами и в сырую погоду на проселочных дорогах превращается в сплошное месиво, вызывая негодование прохожих. Даже из такой собранной на дороге «грязи» можно лепить, а затем обжигать небольшие декоративные изделия. Но, разумеется, этого делать не следует. Даже там, где кругом глинистая почва, нужно вырыть хотя бы неглубокую канаву, чтобы добраться до более чистых и однородных слоев.

Глину, пригодную для лепки, можно с успехом заготовить даже в большом городе. Ведь всегда где-нибудь неподалеку строители роют котлованы для нового дома либо идет ремонт водопровода или газопровода. При этом глиняные пласты, залегавшие на большой глубине, оказываются на поверхности.

Определить пригодность глины для лепки можно довольно простым способом. Из небольшого комка увлажненной глины, взятой для пробы, скатайте между ладонями жгут толщиной примерно с указательный палец. Затем медленно согните его пополам. Если при этом в месте сгиба не образуются трещины или их совсем мало, то глина вполне пригодна для работы и, по всей вероятности, в ней содержится 10— 15% песка.

Цвет глины

Каждый вид глины на определенной стадии лепки, сушки и обжига меняет свой цвет. Высохшая глина отличается от сырой лишь более светлым тоном, но при обжиге большинство глин резко меняет свой цвет. Исключение составляет лишь белая глина, которая при увлажнении приобретает лишь легкий серый оттенок, а после обжига остается такой же белой. Окраска «живой глины», обычно находящейся во влажном состоянии, чаще всего обманчивая. После обжига она может неожиданно резко измениться: зеленая станет розовой, бурая — красной, а синяя и черная — белой. Как известно, свои игрушки мастерицы из села Филимоново Тульской области лепят из черно-синей глины. Лишь побывав после просушки в обжиговой печи, игрушки становятся белыми с чуть кремоватым оттенком. Чудесное превращение, которое произошло с глиной, объясняется очень просто: под влиянием высокой температуры выгорели органические частицы, которые придавали глине до обжига черную окраску. Кстати, подобные частицы находятся в черноземе, где они также определяют цвет этой почвы. На цвет глины, как в сыром, так и в обожженном состоянии, влияют также находящиеся в ней различные минеральные примеси и соли металлов.

Если, например, в состав глины входят оксиды железа, то после обжига она становится красной, оранжевой либо фиолетовой. По цвету, который приобретает глина после обжига, различают беложгущуюся глину (белый цвет), светложгущуюся (светло-серый, светло-желтый, светло-розовый цвет), темножгущуюся (красный, красно-коричневый, коричневый, коричнево-фиолетовый цвет). Чтобы определить, с какой глиной приходится иметь дело, из небольшого куска слепите пластинку или скатайте шарик, который после тщательной сушки обожгите в печи. Заготовленную глину положите в деревянный ящик и залейте водой так, чтобы отдельные ее комочки слегка выступали над поверхностью. Желательно сразу заготовить как можно больше глины. При изобилии глины расходуется лишь небольшая ее часть, а остальная будет постоянно вылеживаться.

Чем больше глина будет находиться во влажном состоянии, тем лучше. Раньше гончары выдерживали глину на открытом воздухе в так называемом глиннике — специальной яме, стены которой делали из бревен, плах или толстых досок. Глина должна была пролежать в глиннике не менее трех месяцев, но порой она находилась в открытом хранилище по нескольку лет. Весной и летом ее обжигали солнечные лучи, осенью обдували ветры и поливали дожди, зимой она замерзала на морозе и оттаивала при оттепели, тогда в нее проникала талая вода. Но все это шло глине только на пользу, поскольку она разрыхлялась от многочисленных микротрещин, при этом окислялись вредные органические примеси и вымывались растворимые соли.

Многовековая практика народных мастеров показала, что чем больше вылеживается глина, тем лучше ее качество.

Едем за глиной

Берег Волги - поселок Приморский

Глина — это такая вещь, которую можно найти повсюду: в карьере, в лесу, на даче, на стройке. Обычно она залегает под слоем песка, и если копают какую-нибудь яму (например, при строительстве дома), то сначала идет слой земли, потом слой песка и затем глина.

Проще же всего найти глину у какого-нибудь водоема: озера, речки.  Туда мы с вами сегодня и отправимся…

Недалеко от Тольятти есть поселок Приморский, он расположен на берегу Волги. Там нам удалось найти куски хорошей красной глины. Они выступают на поверхности песка небольшими горками.

Глина в песке

Очищаем глину от песка…

Очищаем глину от песка

Проверяем на «лепкость»…

Глина в руках

И складываем в ведра. Счастливые возвращаемся домой с добычей)

Наш урожай

Все, теперь можно уже что-нибудь слепить.

А были мы здесь:

Просмотреть Месторождения глины на карте большего размера

P.S. Если вы знаете место, где есть хорошая глина, и вам не жалко поделиться с другими, заходите на наш форум — там вы найдете карту месторождений глины. На нее можно добавить свое заветное место 🙂

Метки: Глина Рубрики: Уроки

Ваш комментарий:

Добавить комментарий