Мария Сергеевна Екимова
Эксперт по предмету «Экономика труда»
Задать вопрос автору статьи
Производительность труда и ее сущность
Аксиомой существования человека является необходимость удовлетворения своих потребностей. Для этого человек должен предпринимать ряд действий. Их конечной целью является создание определенного блага.
Определение 1
Осознанная деятельность человека, направленная на создание материальных или духовных благ с целью удовлетворения своих потребностей или получения определенной выгоды (дохода) называется трудовой деятельностью или трудом.
Труд представляет собой не только важнейшую экономическую категорию, но и главный социальный фактор развития человека. Он оказывает влияние как на развитие производства, так и на формирование строения и способностей человека. А от результативности трудовой деятельности зависит и развитие общества.
Важной характеристикой труда является показатель его продуктивности. Чаще всего его выражают через соотношение уровня производимой продукции и уровня производственных затрат. Среди затрат особое внимание уделяют затратам труда. Поэтому в экономической науке выделяют такое понятие, как «производительность труда».
Производительность – это отношение количества произведенной продукции к количеству производственных затрат. Этот показатель определяет себестоимость произведенной продукции.
Определение 2
Производительностью труда называется отношение объема (количества) произведенного продукта к затраченному количеству труда.
Более высокое значение этого показателя свидетельствует о том, что за единицу времени производится больше продукта. Эту характеристику еще называют плодотворностью или продуктивностью. Ее повышение говорит о снижении уровня общих издержек производства и себестоимости продукции.
«Среднегодовая и годовая производительность труда» 👇
Чем выше значение производительности труда, тем больше продукции производится, выше значение прибыли. Следствием этого является увеличение национального богатства страны и уровня благосостояния ее граждан. Чем выше уровень национального богатства, тем лучше финансируются социальные программы и вся социальная сфера страны вообще. А это, в свою очередь, определяет развитие общественных отношений и характер политической системы общества.
Производительность труда характеризует уровень развития производительных сил общественно-экономической формации, степень эффективности использования в производстве трудового, научного и природного потенциалов страны. Кроме того она свидетельствует об экономии труда. Именно показатель экономии затрат труда и рационального использования трудовых ресурсов (физических и моральных качеств работников) и поиск путей повышения эффективности их использования является главной сущностью производительности труда.
Виды производительности труда
В современной экономической науке имеется несколько вариантов выделения видов производительности труда. Согласно одному из этих вариантов выделяют ее следующие разновидности:
- индивидуальная производительность труда;
- локальная производительность труда;
- общественная (социальная) производительность труда.
Индивидуальной производительностью труда называется производительность труда отдельно взятого работника.
Локальной производительностью труда называют производительность труда на отдельном участке производства, на предприятии, в отрасли или в отдельно взятом регионе страны.
Общественной производительностью труда называется показатель производительности труда в целом по стране.
Замечание 1
Индивидуальная производительность труда является базовым показателем для определения всех остальных показателей. Именно от ее динамики зависит уровень развития производства. Но для расчетов необходимо разработать четкую систему критериев, единиц измерения и показателей.
Производительность труда характеризуется двумя видами показателей: трудоемкостью и выработкой.
Трудоемкость – это показатель затрат труда на выпуск единицы продукции.
Выработка – это количество продукта, производимого за единицу рабочего времени.
Для определения выработки применяют следующую формулу расчета:
$В = Q / Т$ ,
где $Q$ — количество продукта, произведенного за какой-то определенный период; $Т$ — среднесписочное число работающих за этот же период времени.
На предприятиях чаще всего применяют определение выработки с учетом календарного времени:
- часовая выработка (часовая производительность труда);
- выработка за смену (производительность труда смены);
- дневная выработка (производительность труда за день);
- месячная производительность труда;
- годовая производительность труда.
Годовая производительность труда
Показатели часовой и дневной производительности труда являются базисом для последующих вычислений и определения месячной и годовой производительности.
Определение 3
Годовой производительностью труда называют отношение объема выпущенной за год продукции к затратам труда за год (в человеко-днях или человеко-часах).
Но, зная показатели индивидуальной производительности труда работника за час или за день, можно использовать другую формулу:
$Пр (г) = Пр (и) cdot t$ ,
где $Пр (г)$ – годовая производительность труда, $Пр (и)$ – индивидуальная производительность труда работника(за час или за день), $t$ – количество часов (дней), отработанных работником.
Среднегодовая производительность труда
Чаше в экономике применяют определение среднегодовой производительности труда (выработки). Именно усредненный показатель позволяет получить более объективную картину. Вычисления проводятся по следующей формуле:
$В ср.г = Q(г) / Т(г)$ ,
где $Q $— количество продукта, произведенного за год; $Т$ — среднесписочное число работавших на протяжении этого года.
Объемы среднегодовой выработки (производительности труда) могут отражаться в натуральных физических величинах (метрах, литрах, килограммах), в денежном эквиваленте и в затратах труда. Поэтому в экономике выделяют, соответственно три метода вычисления:
- натуральный;
- стоимостной;
- трудовой.
Стоимостной метод является самым распространенным и универсальным. Натуральный метод применим только в условиях выпуска однородной продукции.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Одним из важнейших показателей работы любой компании является производительность труда. Она отражает эффективность выполнения обязанностей отдельными сотрудниками, качество работы отдела и целого предприятия. Благодаря этому показателю можно оценивать оптимальность трудовых затрат и делать выводы о рациональности их использования при определенных условиях.
В этой статье поговорим о том, зачем и как рассчитывать производительность труда, как ее оценивать и повышать, разберем основные факторы влияния, а также дадим ответы на другие вопросы управления по теме.
Что такое производительность труда
Производительность труда – это количественный (измеримый) показатель, который характеризует результативность работы сотрудника, отдела, цеха, предприятия или целой отрасли за определенный отрезок времени.
В экономике производительность труда неразрывно связана с такими понятиями, как выработка и трудоемкость. Выработка характеризуется количеством продукции, которая была выпущена одним работником, цехом или предприятием в единицу времени, и соответствует фактической производительности труда.
Обратная величина производительности труда – трудоемкость. Простыми словами, это время, затраченное на производство единицы продукции.
На производстве есть две швеи, которые выполняют одинаковую работу. Одна швея производит 20 единиц продукции в день, другая – 40. Это и есть выработка. Понятно, что у второй швеи выработка вдвое больше, чем у первой, и производительность труда тоже в 2 раза выше.
Производительность труда как экономическую категорию впервые упоминал в своих работах основатель английской классической школы Вильям Петти. Он утверждал, что затраченное на производство продукции рабочее время занятых сотрудников определяет ее стоимость, которая напрямую зависит от производительности труда.
Производительность труда может рассчитываться для:
- отдельно взятого работника;
- компании;
- отрасли;
- государства.
Работая, человек тратит энергию и время. Сам труд может быть физическим или умственным. Если результатом работы является конкретная произведенная вещь, услуга или продукт, можно говорить о том, что вложенный в нее труд принимает овеществленную или «застывшую» форму, которую трудно измерить привычными показателями.
Для чего нужен расчет производительности труда
Сотрудник с низкой производительностью труда негативно влияет на показатели и эффективность всей компании. Он занимает рабочее место, получает зарплату, но не выполняет всего объема производственных задач, которые на него возлагаются работодателем.
Регулярно рассчитывая и анализируя производительность труда, компания может:
- определить уровень эффективности используемых технологий;
- оптимизировать и улучшить рабочий процесс;
- провести реорганизацию работы отделов и структурных подразделений;
- сократить численность работников за невыполнение планов, снизив общий размер оплаты труда;
- выделить кандидатов на повышение по службе и премирование;
- минимизировать сроки выполнения задач и выпуск продукции;
- выявить и устранить неэффективные методы работы;
- узнать, какие подразделения и сотрудники применяют самые эффективные производственные методы;
- собрать данные для последующего планирования производства, прогнозирования общей деятельности предприятия.
Как правило, все это позволяет компании:
- повысить качество произведенных товаров и услуг;
- увеличить объем продукции;
- стать более конкурентоспособной на рынке;
- увеличить объем валового дохода;
- расширять и развивать бизнес.
Виды производительности труда
Существует несколько научных классификаций производительности труда с учетом разных факторов. Далее в статье рассмотрим подробнее самые распространенные виды.
В зависимости от масштаба оценки различают три вида производительности труда:
- Производительность труда одного работника (индивидуальная). Проводится анализ трудовой деятельности каждого сотрудника отдельно, т. е. рассчитывается личная производительность (количество производимых работником материальных благ). Это актуально в основном для руководителя, менеджеров и органов управления, задача которых заключается в выведении компании из кризиса. Оценке подвергается всего два критерия: качество и количество изготавливаемой продукции или оказанных услуг, а само исследование занимает минимум времени. Благодаря этому в кратчайшие сроки руководство предприятия может узнать, какая часть сотрудников работает эффективно, а кто не выполняет установленный план.
- Локальная производительность труда. Оценке подвергается производительность труда в той или иной локации (области). Это может быть какой-либо отдел производства, отдельное предприятие или целая отрасль. Путем анализа локальной производительности труда можно определить состояние, положение и развитие конкретной локации в сравнении с другими аналогичными структурами.
- Средняя производительность труда по стране. Наиболее крупный сектор оценивания, для которого требуются данные о локальной производительности труда ряда компаний в разных странах мира. Если в результате расчетов получен высокий показатель, это свидетельствует о том, что в стране нет монополии, высокая конкуренция среди национальных производителей, которые выпускают качественную продукцию.
Согласно другой классификации, производительность труда разделяют на:
- фактическую – в расчет берется только количество реально изготовленной продукции на предприятии;
- наличную – учитывается то количество товаров, которое компания может произвести благодаря своим ресурсам;
- потенциальную – показывает, сколько единиц продукции предположительно фирма сможет изготовить при возможном улучшении ситуации / условий (например, в связи с внедрением инновационных технологий, обновлением оборудования или использованием импортного сырья).
Еще одна классификация предполагает разделение производительности труда на два вида:
- производительность индивидуального труда – учитывает затраты исключительно живого труда конкретного работника на выпуск продукции;
- производительность общественного труда – включает в сфере материального производства затраты как живого труда, так и общественного, т. е. всех предметов и средств труда. В этом случае рост производительности труда обеспечивается путем совокупной экономии средств производства и персональных трудовых ресурсов.
Как рассчитать показатели производительности труда
Значения производительности труда в рамках экономического анализа могут определяться по-разному в зависимости от того, при каких условиях осуществляется расчет. Поэтому для поиска искомой величины используется несколько формул, которые мы приведем далее в статье.
Расчет по балансу
Определение и контроль производительности труда таким образом требует применения следующей формулы:
ПТ = (Q × (1 – Кп)) / (T × N)
где:
- ПТ – средняя производительность труда;
- Q – объем выпущенной продукции (строка 2130);
- Кп – коэффициент простоев;
- Т – трудоемкость;
- N – среднесписочная численность производственных работников.
В цехе 20 человек, которые за смену (8 часов) изготавливают 4000 единиц продукции на 40 тыс. рублей. Коэффициент простоя составил 0,125.Определим трудоемкость бригады рабочих за смену:
Т = 8 / 4000 = 0,002 нормо-часов
Теперь можно определить производительность труда бригады за смену:
ПТ = (40 000 * (1 – 0,125)) / (0,002 * 20) = (40000 * 0,875) / (0,04) = 875 000 рублей.
Расчет на одного работника
Определение производительности труда одного специалиста осуществляется по формуле:
ПТ = О / Ч
где:
- О – объем выполненных работ;
- Ч – количество сотрудников.
На фирме 6 мастеров. За месяц (24 рабочих дня) они изготовили 340 упаковок идентичной продукции. Определим, какая производительность труда у одного мастера:
ПТ = 340 / 6 = 56,7 упаковок товара
Расчет годовой, месячной, дневной, часовой производительности труда
Для этого применяется понятие выработки, которая рассчитывается по следующей формуле:
В = Q / Т
где:
- В – значения показателей выработки;
- Q – число выпущенных товаров за единицу времени;
- Т – количество работников, которые были задействованы на производстве в это время.
На заводе ежедневно работает 10 человек, которые за месяц изготовили 12000 единиц продукции. В месяце каждый работник отработал 26 8-часовых смен. На основе этих данных можно найти выработку одного работника за месяц, день, час.
В за месяц = 12000 / 10 = 1200 единиц
В за день = 1200 / 26 = 46 единиц
В за час = 46 / 8 = 5,75 единиц
Годовая производительность труда определяется, зная индивидуальный показатель. Для этого применяется следующая формула:
ПТ год = ПТ инд. × T
где:
- ПТ год – годовая производительность труда;
- ПТ инд. – индивидуальная производительность труда;
- T – отработанный промежуток времени.
Благодаря годовой производительности труда можно определить отношение объема изготовленной за период продукции к расходам на производство. Расходы могут быть выражены во временных показателях или в человеческих ресурсах.
Расчет производительности труда при увольнении
Показатель дает возможность рассчитать, к каким изменениям уровня производительности приводит ситуация, если некоторые сотрудники будут уволены.
ПТ ув. = (Э1 – 100) / Ч пл. – Э
где:
- Э – предполагаемое количество уволенных работников;
- Э1 – число таких сотрудников, которое зависит от определенных факторов;
- Ч пл. – количество работников в плановом периоде.
Расчет показателя трудоемкости
Показатель трудоемкости характеризует затраты живого труда, которые выражаются в количестве отработанных часов/дней, затраченных на производство товара или услуги. Единицей измерения трудоемкости являются нормо-часы, т. е. отработанные часы, которые относятся непосредственно к производству единицы труда.
Формула трудоемкости:
Т = РВ / КП
где:
- РВ – рабочее время;
- КП – число выпущенной продукции.
Различают следующие виды трудоемкости:
- технологическая – включает работу всех сотрудников, задействованных на производстве при создании продукции;
- обслуживающая – отражает работу всего персонала, который занимается обслуживанием каких-либо процессов или ремонтом оборудования;
- производственная – объединяет труд обслуживающих и основных рабочих;
- управленческая – включает затраты труда управляющих сотрудников (менеджеров) и охранных подразделений;
- полная – объединяет затраты труда всех сотрудников на предприятии.
Оценка производительности труда
Любой экономический показатель может быть проанализирован и оценен. Производительность труда не исключение. С точки зрения экономики, чем она больше, тем выше продуктивность компании в целом. Увеличение уровня производительности неизменно сопряжено со снижением затрат, что в данном направлении получило название «закон роста производительности труда».
Большинству компаний России рекомендуется проводить оценку производительности труда не чаще, чем раз в месяц. Более частая проверка нужна только тем предприятиям, работа которых зависит от сезонности.
Разные компании используют разные методы оценки производительности труда. В этой статье рассмотрим 4 основных экономических метода, которые используются в профессиональной работе менеджеров.
Стоимостной метод
Позволяет узнать сумму, на которую один сотрудник (или группа) производит продукции.
ПТст = Vст / N
где:
- ПТст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в денежном (стоимостном, финансовом) выражении;
- N – количество работников (или групп), которые производят продукцию.
В мебельном цехе 10 мастеров, которые за 8-часовой день производят продукции на 700 тыс. руб. Найдем дневную производительность труда одного мастера.
ПТ день = 700 000 / 10 = 70 000 р.
Чтобы рассчитать этот показатель за 1 час, разделим полученное значение на количество отработанных за день часов:
ПТ час = 70 000 / 8 = 8 750 р.
Натуральный метод
Применяется, когда произведенная продукция однородна и легко измеряется количественно, т. е. в штуках, литрах, килограммах и т. д. При натуральном методе применяется следующая формула:
ПТнат = Vнат / N
где:
- ПТнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – число единиц выпущенной продукции (в натуральном выражении).
6 сотрудников пекарни за 8-часовую смену выпекают 900 кексов. С помощью этой информации рассчитаем производительность труда пекарни. Для начала вычислим выработку 1 сотрудника:
ПТ = 900 / 6 = 150 кексов
Зная выработку одного пекаря, можно рассчитать данный показатель в количество-часах:
ПТ = 150 / 8 = 18,75 кексов в час.
Условно-натуральный метод
Метод актуален для тех случаев, когда производимая продукция имеет схожие характеристики, но не может считаться одинаковой, при этом она может быть принята за условную единицу.
ПТусл = Vусл / N
где:
- ПТусл – производительность труда, измеряемая в условных единицах продукта;
- Vусл – условный объем изготавливаемой продукции.
За 8-часовой рабочий день кожевенная мастерская изготавливает 40 бумажников, 70 брючных ремней, 30 ключниц. На производстве задействовано 8 сотрудников. При изготовлении каждого изделия используется одна и та же кожа, поэтому введем условный коэффициент, который будет равен ее количеству. На производство дневной нормы бумажников тратится 3 м кожи, ключниц – 2,5 м, ремней – 18 м. Определим дневной расход кожи:
Vусл = 3 + 2,5 + 18 = 23,5 м сырья.
Таким образом, производительность труда одного мастера составит:
ПТ = 23,5 / 8 = 2,9 м в день.
Или
ПТ = 2,9 / 8 = 0,37 м в час.
Трудовой метод
Такой расчет применяется для определения временных затрат труда. В этом случае применяется объемный показатель в нормо-часах. Это актуально исключительно для тех производств, где у всех примерно одинаковая временная напряженность.
ПТтр = V за ед. Т / N
где:
- ПТтр – трудовая производительность;
- V за ед. Т – число продуктов, которые изготавливаются за конкретную единицу времени.
Столяр тратит на изготовление подставки под вино 3 часа, а на фоторамку – 1 час. За 8-часовую смену трое столяров сделали 6 подставок под вино и 8 фоторамок. Найдем их производительность труда. Для этого значения объемов выпуска продукта умножим на время, которое было затрачено на производство его единицы:
6 × 3 + 8 × 1 = 18 + 8 = 26
Теперь полученное значение необходимо разделить на нужный временной интервал. Например, если нужно вычислить производительность одного рабочего за 1 час, то:
ПТ = 26 / (3 рабочих × 8 часов) = 26 / 24 = 1,08 единицы продукции в час.
Факторы, влияющие на производительность труда
Производительность труда подвержена влиянию множества внутренних и внешних факторов, которые также учитывают специфику бизнеса.
Прямые факторы негативного влияния на производительность труда:
- устаревшие технологии, применяемые на производстве;
- износ оборудования, инструментов (основных фондов);
- некачественное сырье и материалы;
- низкий уровень заработной платы;
- отсутствие мотивации;
- неэффективное управление, плохой маркетинг;
- напряженный климат в трудовом коллективе.
Положительное влияние оказывают следующие факторы:
- государственные – предполагают, например, оптимальное размещение производства, улучшение технологий, модернизацию технического оснащения / оборудования;
- отраслевые – улучшают специализацию и кооперирование;
- производительные – повышают эффективность затрат рабочего времени, снижают трудоемкость.
Повышение производительности труда
Чтобы повысить производительность труда, следует придерживаться следующих принципов.
- Открытость для новых идей. Их источниками могут выступать сами работники предприятия, которые помогут руководству понять, как должны выполняться задачи для достижения максимального результата.
- Делегирование полномочий. Это помогает частично освободить время для решения задач, которые имеют больший приоритет, а также важно для развития в работниках ответственности, лидерских качеств и дополнительных важных навыков.
- Дисциплина. Сокращение количества отвлекающих факторов является мерой положительного влияния на темп, интенсивность и производительность труда. Меньше социальных сетей и телефонных разговоров, но при этом достаточно времени на отдых работников.
- Применение современных технологий. Оборудование и системы должны способствовать автоматизации рутинных процессов или их облегчению, чтобы сэкономить время и силы сотрудников.
- Обучение работников. Сотрудники, регулярно проходящие курсы повышения квалификации и улучшающие качество своих знаний, помогают предприятию стать более конкурентоспособным на рынке.
- Улучшение условий труда. Только в комфортных условиях работники смогут выполнять свои функции наиболее эффективно. Рабочие помещения должны быть оборудованы с учетом сезонных особенностей региона.
- Оптимизация логистики. Улучшение перевозок, приглашение квалифицированных кадров помогает устранить причины простоев, значительно сократить издержки и оптимизировать цены.
- Постановка достижимых целей. Если ставить цели, которые крайне сложно реализовать, персонал будет тратить силы и время впустую, ведь получение нужного результата в текущем времени будет невозможным. Любая поставленная задача должна быть такой, чтобы ее можно было выполнить.
- Мотивация работников. Это один из наиболее эффективных способов увеличить производительность труда. Хорошо мотивированный персонал работает лучше, качественнее, быстрее.
Если менеджмент предприятия примет в учет перечисленные принципы и сократит негативные факторы влияния, удастся найти резервы и создать плацдарм для повышения уровня производительности труда, улучшить динамику ключевых показателей.
Часто задаваемые вопросы
Все процессы в работе компании взаимосвязаны и обусловлены друг другом прямо или косвенно. Именно благодаря факторному анализу можно определить значение и степень влияния определенных фактов на результаты. Переменные позволяют моделировать различные показатели, а сам факторный анализ проводится поэтапно:
- Отбор и группировка факторов.
- Моделирование формульных взаимосвязей факторов и результирующих показателей.
- Расчет влияния факторов на изменение величины анализируемого показателя.
- Формулирование выводов анализа и использование его результатов для принятия управленческих решений.
Выделяют три основные проблемы, связанные с ростом производительности труда:
- недостаточная квалификация работников, отсутствие у них мотивации, плохая организация труда;
- применение устаревших технологий и оборудования, например, отсутствие сайта, бухгалтерских программ, электронного документооборота и т. д.;
- пассивная роль государства.
Данный Национальный проект – это методика расчета показателей производительности труда для предприятий, которые не готовят проаудированную консолидированную финансовую отчетность согласно МСФО. В этом случае применяется следующая формула:
Производительность труда = Сумма прибыли, налогов (кроме налога на прибыль), страховых выплат, расходов на оплату труда и амортизацию внеоборотных активов / Среднегодовое количество работников.
Заключение
Производительность труда – один из ключевых факторов влияния на эффективность работы любой организации. Путем ее повышения можно добиться роста конкурентоспособности не только отдельно взятой компании, но также отрасли и даже государства.
Алексей Ефремов
Финансовый консультант
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter
Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.
Основные сведения
Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:
- выработка;
- трудоемкость;
- коэффициенты производительности труда.
Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.
Выработка и трудоемкость
Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.
Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.
Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,
где:
- ОП — объем произведенной продукции;
- В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
- Чел — среднесписочная численность работников.
Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:
ВЧас = ОП / Тчас,
где:
- ВЧас — часовая выработка;
- ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
- Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.
Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.
Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.
Трудоёмкость = В / ОП,
где:
- В — время, затраченное на производство продукции;
- ОП — количество произведенной продукции.
Как найти производительность труда: формулы
Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:
- расчет по балансу;
- расчет по прибыли;
- среднедневной или среднечасовой расчет;
- натуральный метод.
Расчет по балансу
Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.
В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.
ПТ = ОПП / СЧисл,
где:
- ПТ — производительность труда;
- ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.
Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.
Производительность труда по прибыли
Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.
ПТ = ВП / СЧисл,
где:
- ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.
Среднедневной и среднечасовой расчет
Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.
ПТ = П / РВ,
где:
- РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
- П — объем выпущенной продукции.
Формула натурального расчета
Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.
нПТ = П / КР,
где:
- нПТ — натуральная производительность труда;
- КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
- П — количество выпущенных товаров.
Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.
Факторы, влияющие на значение
Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
Факторы |
Условия |
Подверженные производства |
|
---|---|---|---|
Внешние |
Природные |
Жара, холод, град, гололед, туман и т. д. |
Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д. |
Политические |
Инфляция, революции и т. д. |
Все организации |
|
Общеэкономические |
Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие |
||
Внутренние |
Перевооружение производства |
Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д. |
Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.
Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.
Добавить в «Нужное»
Производительность труда: формула расчёта
Трудовой кодекс устанавливает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда (ст. 179 ТК РФ). Рассмотрим этот показатель повнимательнее и приведем формулу производительности труда.
Производительность труда – что это
Нормативного определения производительности труда Трудовой кодекс не содержит. Исходя из экономического смысла, можно сказать, что производительность труда это количество продукции, произведенное за определенный период, в расчете на одного работника. То есть производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным работником за определенное время (день, месяц, год).
На самом деле можно посчитать производительность труда не только отдельного работника, но и в целом бригады, цеха или даже организации.
Приведем формулу производительности труда:
Производительность труда = Объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) / Среднесписочная численность работников, задействованных при производстве этого объема продукции
Какой показатель объема использовать – в физических единицах или в денежном выражении – зависит от того, насколько одинаковую продукцию производит организация и можно ли ее сравнивать между собой.
Или же можно использовать следующую формулу производительности труда (она показывает, сколько продукции произведено за период времени):
Производительность труда = Объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) / Время, затраченное на производство продукции (час, день, месяц и т.д.)
Отметим, что количество продукции, которое производит работник в условиях нормальной работы за определенное время, еще называют выработкой.
В одном из судебных решений под производительностью труда понимался показатель, характеризующий выполнение норм выработки, плана и конкретных заданий (Апелляционное определение Приморского краевого суда от 20.02.2018 N 33-1589/2018).
Иные способы расчета производительности труда
Также производительностью труда иногда называют затраты рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции. То есть это показатель трудоемкости производства продукции. Это величина, обратно пропорциональная величине выработки.
Формула производительности труда в этом случае будет такая:
Трудоемкость = Затраты труда / Объем произведенной продукции
То есть получается, что в этом случае объем продукции измеряется в нормо-часах или человеко-часах. Этот метод позволяет измерить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара.
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»
В конце 2018 г. Минэкономразвития утвердило Методику расчета показателей производительности труда предприятий, отрасли и субъекта РФ (Приказ Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748) в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Этот документ применяется, в частности (п. 2 Методики, утв. Приказом Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748):
- коммерческими организациями базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение и т.д.) с объемом годовой выручки от 400 млн руб. до 30 млрд. руб. на ОСН или ЕСХН;
- ФГУПами и МУПами;
- организациями сферы ЖКХ с объемом годовой выручки от 400 млн руб. до 30 млрд. руб.
Согласно этой Методике производительность труда для предприятий, не готовящих проаудированную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, рассчитывается по формуле (п. 8 Методики, утв. Приказом Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748):
Производительность труда = Сумма прибыли, расходов на оплату труда, страховых выплат, налогов (кроме налога на прибыль) и амортизации внеоборотных активов / Среднегодовая численность работников
Отметим, что в этом случае производительность труда рассчитывается не по балансу, а на основе налоговой декларации по налогу на прибыль, справки 6-НДФЛ, расчета по страховым взносам.
Эффективным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.
Что такое производительность труда?
Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.
Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.
Как определить производительность труда: формула расчета
Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.
При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:
- В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.
Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом – Тр= Кс / Оп.
Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.
Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.
На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.
Какие способы повышения производительности труда можно применять, подробно разъяснено в материале от экспертов «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в статью.
Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:
- ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;
А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:
- ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
- ПТ = (Оп х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:
Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.
Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.
Рассчитаем выработку за оба периода:
Период |
Объем товара в тыс.руб. (Оп) |
Численность среднесп. (чел.) (Кс) |
Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб. |
2020 |
2900 |
1000 |
2900 |
2021 |
3000 |
1005 |
2985,07 |
Определим прирост объемов:
- производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
- выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293
Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.
Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.
И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.
Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.
Производительность труда: формула по балансу
Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему. В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс). Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда.
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право
Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.