Для чего проводят анализ производственной мощности?
Какие разновидности расчета производственной мощности используются на практике?
Что означает понятие «узкое место» в производственной мощности
С помощью каких показателей определяют эффективность использования производственной мощности?
Любое производственное предприятие стремится снизить себестоимость выпускаемой продукции, чтобы увеличить ее рентабельность. В первую очередь при этом обращают внимание на прямые производственные затраты, которые формируют величину производственной себестоимости единицы продукции. Но зачастую не меньшее влияние на себестоимость выпуска продукции оказывает эффективность использования производственных мощностей предприятия. Поэтому экономическая служба предприятия должна систематически анализировать уровень загрузки производственных мощностей и контролировать эффективность их использования. Как проводить такой анализ, расскажем в статье.
Для чего проводят анализ производственных мощностей предприятия
Производственная мощность предприятия определяется как максимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени (час, смена, месяц, год) при условии, что у предприятия есть все виды ресурсов, и с учетом имеющегося уровня технологий и организации производства. Производственная мощность всегда измеряется в тех же единицах, что и выпускаемая продукция. Они могут быть:
• натуральными (штуки, метры, тонны и т. д.);
• условно-натуральными (условные пары обуви, условные тысячи банок, условный кубометр и т. п.);
• стоимостными.
Как проанализировать влияние ресурсов предприятия на производственную мощность
Каждый вид ресурсов оказывает свое влияние на максимально возможный объем выпускаемой предприятием продукции.
• Производственная мощность предприятия по оборудованию (ПМоб) рассчитывается по формуле:
ПМоб = (ФВоб × Чоб × КВН) / Тед,
где ФВоб — эффективный фонд времени работы единицы оборудования;
Чоб — число единиц оборудования, выпускающего продукцию;
КВН — коэффициент выполнения норм;
Тед — нормативное время в часах на выпуск единицы продукции.
• Производственная мощность предприятия по персоналу (ПМп) рассчитывается по формуле:
ПМп = (Чп × ФВп × КВН) / Тед,
где Чп — число персонала, выпускающего продукцию;
ФВп — эффективный фонд времени работы одного производственного рабочего.
• Производственная мощность предприятия по производственной площади (ПМпл) рассчитывается на предприятиях со сборочным выпуском продукции и достаточно длительным производственным циклом:
ПМпл = (ФВ × ПЛ) / (Тед × ПЛп),
где ФВ — эффективный фонд времени работы всех единиц оборудования, выпускающего продукцию;
ПЛ — производственная площадь подразделения, м2;
ПЛп — производственная площадь, занимаемая под единицу продукции.
Соответственно, потенциальная производственная мощность предприятия будет равняться наименьшему из расчетных значений. А чтобы ее увеличить, нужно увеличить другие виды ресурсов до выравнивания всех показателей до максимального значения.
Расчет годовой производственной мощности производственного цеха предприятия
Производственный цех включает в себя две производственные линии по выпуску продукции, нормативное время на выпуск единицы продукции — 0,5 ч.
Численность производственных рабочих цеха — 20 чел.
Рассчитаем максимально возможную производственную мощность этого цеха за год.
Для этого проведем следующие расчеты:
1. Производственную мощность по оборудованию (ПМоб) определим как частное, в числителе которого произведение:
• эффективного фонда времени работы производственного оборудования:
общее время 365 дн. × 24 ч – 365 дн. × 3 ч (это время на подготовку к выпуску) – 8 ч × 12 мес. (время на техобслуживание) – 40 ч в год (время на плановый текущий ремонт) = 7529 ч в год;
• числа единиц производственного оборудования (2 линии);
• коэффициента выполнения норм выпуска (0,9),
а в знаменателе — нормативное время выпуска единицы продукции (0,5 ч):
ПМоб = (7529 × 2 × 0,9) / 0,5 = 27 104 ед. продукции.
2. Производственная мощность по персоналу рассчитывается как частное, в числителе которого произведение:
• численности производственного персонала (20 чел.);
• эффективного фонда времени работы одного производственного рабочего:
160 ч × 12 мес. – отпуск 160 ч = 1760 ч;
• коэффициента выполнения норм (0,9),
а в знаменателе — нормативное время выпуска единицы продукции (1 чел.-ч):
ПМп = (20 × 1760 × 0,9) / 1 = 31 680 ед. продукции.
Результаты расчетов представлены в табл. 1.
Вывод
Полученные результаты говорят о том, что у предприятия ресурсы персонала превышают ресурсы оборудования, поэтому на момент проведения расчетов максимально возможная производственная мощность составляет 27 104 ед. продукции в год.
Если предприятие хочет ее увеличить, ему следует повысить производительность оборудования.
Если же этот объем выпуска продукции не планируется повышать, то у предприятия имеются излишние ресурсы персонала, которые следует снизить.
Какие есть виды анализа производственной мощности предприятия
Анализ производственной мощности предприятия может проводиться в различных вариантах (см. рисунок).
Рассмотрим цели каждого вида анализа производственной мощности:
Однако рассмотренные формулы и расчеты будут верны при условии, что предприятие выпускает только один вид продукции и только на одном виде производственного оборудования, что на практике встречается редко.
В большинстве случаев величина производственной мощности зависит не от отдельного вида оборудования, а от всей цепочки оборудования, задействованного в технологическом процессе выпуска продукции. Поэтому общая производственная мощность будет равняться мощности наименее производительной единицы оборудования в данной цепочке. Данную единицу оборудования называют «узким местом» производственной мощности. Оно может возникать из-за предметной или технологической специализации технологического процесса выпуска продукции.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 8, 2022.
Содержание страницы
- Понятие производственной мощности
- Факторы, влияющие на размер производственной мощности
- Значения, используемые при проведении расчетов
- Базовые правила расчета
- Анализ функционирования предприятия
- Как увеличить производственную мощность?
- Рекомендации руководителю
Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.
Как в целях налога на прибыль учитываются расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов?
Понятие производственной мощности
Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:
- производственные мощности;
- энергия;
- сырье;
- штат сотрудников.
Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.
Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ
Факторы, влияющие на размер производственной мощности
Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:
- Совершенством используемых технологий.
- Ассортиментом товара и его качеством.
- Качеством организации труда.
Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.
Значения, используемые при проведении расчетов
ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:
- Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
- Режим эксплуатации техники.
- Режим эксплуатации производственных площадей.
- Квалификацию сотрудников.
- Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
- Трудоемкость оборудования.
- Номенклатуру и ассортимент товаров.
Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.
Базовые правила расчета
При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:
- При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
- Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
- Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
- Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
- При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
- При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.
Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.
Расчет производственной мощности
Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:
М = Тэф * Н
где
- М — производственная мощность,
- Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
- Тэф – плановый фонд ее работы.
Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.
ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.
Анализ функционирования предприятия
Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:
- Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
- Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
- Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.
Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.
Для чего нужен анализ критической точки?
Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.
Как увеличить производственную мощность?
Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:
- Установка современного оборудования.
- Обновление аварийной техники.
- Борьба с износом оборудования.
- Повышение качества сырья или интенсификация режима.
- Полноценная модернизация.
- Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
- Проведение плановых ремонтных работ.
- Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.
Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:
- Увеличение количества имеющегося оборудования.
- Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
- Совершенствование организации ремонтных работ.
- Уменьшение циклов производства.
- Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
- Оптимизация планирования рабочей деятельности.
- Работа по узкой специализации.
Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:
- Улучшение технологии производства изделий.
- Увеличение серийности изготовления.
- Увеличение унификации.
- Стандартизация товаров.
- Модернизация имеющейся техники.
- Увеличение технической оснащенности.
- Изменение норм времени.
- Рациональное использование трудовых часов.
Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.
Рекомендации руководителю
Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:
- Обеспечение дополнительных рабочих мест.
- Устранение необоснованных потерь времени.
- Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
- Повышение квалификации сотрудников.
- Укомплектование рабочих мест современной техникой.
- Совершенствование структуры основных фондов.
- Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.
Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.
Методика расчета производственной мощности
Производственная
мощность предприятия
определяется по мощности основных
(ведущих) производственных единиц —
цехов, участков.
Производственная
мощность цехов и участков
определяется
по мощности основного технологического
оборудования (агрегатов, установок,
групп оборудования и т.д.).
Расчет
производственной мощности предприятия
осуществляется по всем его производственным
подразделениям — от группы технически
однотипного оборудования к производственным
участкам, от цехов к производственным
единицам, от производственных единиц
к предприятию в целом.
Мощность ведущего
подразделения (например, группы
оборудования) определяет мощность
подразделения следующей ступени
(участка); по мощности ведущего участка
устанавливают мощность цеха и т.д. При
наличии на предприятии нескольких
ведущих производств, цехов, участков,
агрегатов или групп оборудования его
производственная мощность определяется
по тем из них, которые выполняют
наибольший по трудоемкости объем работ.
Если имеется несколько производств или
цехов с замкнутым циклом производства
по выпуску однотипной продукции, то
производственная мощность комплекса
определяется как сумма мощностей
входящих в его состав ведущих
производств или цехов.
Метод расчета
производственной мощности участка,
цеха, завода во многом определяется
типом производства. На заводах серийного
и единичного производства расчет ведется
по группам оборудования и производственным
подразделениям. Определение
производственной мощности начинается
обычно с расчета пропускной способности
агрегатов или групп оборудования.
Различают агрегаты периодического
действия, предметно-специализированные
и агрегаты с технологической специализацией.
Производственная
мощность (Мr)
цеха или участка,
оснащенного однотипным
предметно-специализированным оборудованием
(ткацкие станки, прядильные машины и
т.д.), определяется по формуле:
Мr
= Пч×Фпл×Н,
где Пч
— часовая производительность оборудования;
Фпл
— плановый (эффективный) годовой
фонд времени работы единицы оборудования,
ч;
Н
— среднегодовой парк этого вида
оборудования, учтенный при расчете
производственной мощности.
Производственная
мощность (Мr)
агрегатов периодического действия
(химические агрегаты, автоклавы и т.п.)
определяется по формуле:
,
где Вм
— вес сырых материалов;
Фпл
— плановый годовой фонд времени работы
оборудования, ч;
tц.п
— продолжительность цикла переработки
сырья, ч;
КВГ
— коэффициент выхода готовой продукции
из сырых материалов.
Производственная
мощность (Мr)
цехов массового и крупносерийного
производства определяется
исходя из планового (эффективного)
фонда времени, ритма, или такта, работы
конвейеров:
,
где Фпл
— плановый фонд времени работы конвейера
(сутки, год), мин;
t
— такт схода готовых изделий с конвейера,
мин.
Производственная
мощность (Мr)
предприятия или цеха при однородном
оборудовании
(текстильная фабрика и др.) рассчитывается
по формуле:
,
где Фпл,
— плановый фонд времени работы
оборудования, ч;
tед
— затраты времени на единицу продукции
(трудоемкость), ч/м2;
Н
— среднегодовое количество однотипного
оборудования.
Для агрегатов и
станков с технологической специализацией
мощность рассчитывается путем определения
потребности в станко-часах по этим
агрегатам или по группам станков и
сопоставления результатов с располагаемым
фондом времени.
Расчеты по
производственным площадям проводятся
в основном только по маломеханизированным
сборочным и литейным цехам, объем выпуска
которых лимитируется размером
производственной площади.
Пропускная
способность по производственным площадям
Рпл(м2×дни)
определяется по формуле:
Рпл
=Пп×Фпл
,
где Пп
— производственная площадь цеха, м2;
Фпл,
— плановый (эффективный) годовой фонд
времени работы цеха (участка), дней.
При расчете
производственной мощности предприятия
необходимо одновременно с расчетом
производственных мощностей ведущих
цехов определить мощность оборудования
других цехов и служб с целью выявления
«узких мест» и наметить пути их
устранения. Под «узким
местом»
следует понимать те цехи, участки,
агрегаты и группы оборудования основного
и вспомогательного производства,
чья пропускная способность не соответствует
мощности ведущего звена, по которому
устанавливается производственная
мощность предприятия. Соответствие
пропускной способности ведущих цехов,
участков и остальных звеньев предприятий
определяется путем расчета коэффициента
сопряженности
(Кс)
по формуле:
,
где М1
и М2
— мощность цехов, участков и агрегатов,
для которых определяется коэффициент
сопряженности, в принятых единицах
измерения;
Ру
— удельный расход продукции первого
цеха для производства продукции второго
цеха.
Расчет производственной
мощности ведущего цеха (Мц)
производится по формуле:
Мц
= М1а1,
М2а2,
…, Мnаn,
где М1,
М2,
…, Мn
— производственная годовая мощность
однотипного оборудования;
а1,
а2,
…, аn
— количество единиц данного вида
оборудования.
Расчет производственной
мощности предприятия в целом не сводится
к простому суммированию мощностей
однородных участков.
Она определяется
по ведущим участкам и цехам на основе
предварительного выравнивания загрузки,
т.е. согласования уровня использования
оборудования по его группам и стадиям
обработки с расшивкой «узких мест».
Степень использования производственной
мощности предприятия характеризуется
коэффициентом
использования мощности
(Ки.м),
который определяется по формуле:
Ки.м
=Офакт/Мср.г,
где Офакт
— фактический объем выпуска продукции;
Мср.г
— среднегодовая производственная
мощность.
Различают входную,
выходную, проектную и среднегодовую
производственную мощность (рис. 6.7).
Рис. |
Под входной
мощностью
понимают производственную мощность
предприятия (цеха, участка) на 1 января
текущего года или на конкретную дату
предшествующего периода. Под выходной
мощностью (Мк)
понимают производственную мощность
предприятия (цеха, участка) на конец
планового периода, которая определяется
по формуле:
Мк=Мн+Мс+Мр+Мп+Миз–Мв,
где Мн
— производственная мощность на начало
периода;
Мс
— ввод мощности в результате строительства;
Мр
— прирост мощности вследствие
реконструкции предприятия;
Мп
— увеличение
мощности в результате технического
перевооружения и других мероприятий;
Миз
— увеличение (уменьшение) мощности
вследствие изменения номенклатуры
(трудоемкости) продукции;
Мв
— уменьшение мощности вследствие
выбытия оборудования.
По предприятиям
(цехам, участкам), мощности которых
введены в действие, но не освоены, за
производственную мощность принимается
проектная мощность, введенная в действие.
Среднегодовая
мощность
(Мгод)
— это мощность, которой будет располагать
предприятие (цех, участок) в среднем за
расчетный период или за год, она
определяется балансовым методом:
где Мн
— производственная мощность на начало
периода;
Мвв
— производственные мощности, введенные
в действие в течение года;
Мв
— выбывшие в течение года производственные
мощности;
Чвв
— число
месяцев эксплуатации введенной в
действие производственной мощности;
Чв
— число месяцев с момента выбытия
производственной мощности до конца
года.
Для агрегатов с
технологической специализацией
(большинство видов металлообрабатывающего
оборудования, деревообрабатывающих
станков) расчет производственной
мощности сводится к определению
пропускной способности оборудования
и расчету коэффициента его загрузки,
т.е. к составлению баланса загрузки
оборудования (табл. 1.1).
Таблица 1.1 Баланс
загрузки оборудования.
Показатели |
Количество изделий плану |
Группа |
||||
Токарные станки |
Фрезерные |
|||||
Норна
на |
Потреб-ность Станко часах на программу |
Норма времени изделие |
Потребность |
|||
1. Потребность |
2500 3100 |
9.5 9.6 |
23 750 29 760 |
3,8 5,1 |
9500 15 610 |
|
2. Итого на выпуск
незавершенного |
53 510 1070 |
25 310 506 |
||||
3. Всего станко-часов |
53 510 × 1070 = 54 580 |
25 310 + 506 = 25 816 |
||||
4. Планируемый |
110% |
110% |
||||
5. Потребный фонд |
54560/110×100=49618 |
25816/110×100=23469 |
||||
6. Режим работы |
16 |
16 |
||||
7. |
3700 |
3700 |
||||
8. |
15 |
7 |
||||
9. Фонд времени |
3700×15 = 55 500 |
3700 х 7 = 25 900 |
||||
10. Коэффичиент |
49 618/55 500 = 0.89 |
23469/25 900 = 0,91 |
||||
11 Недостаток |
55 500-49618 = +5862 |
25 900-23 469 = +2431 |
||||
12. Недостаток!-) |
5882/3700 = +1,6 |
2431/3700 = +0,66 |
||||
Расчет баланса
загрузки
по группам однотипного оборудования
производится в следующем порядке:
1) проводится
рациональное распределение видов работ
по группам взаимозаменяемого
оборудования;
2) рассчитываются
нормы затрат времени на единицу каждого
вида изделий по группам оборудования
и рабочим местам;
3) определяется
загрузка оборудования производственной
программой (потребный
фонд времени в станко-часах, П)
как произведение нормы времени на
изготовление одной детали (t)
с учетом выполнения норм и годовой
производственной программы (N).
Загрузка оборудования в станко-часах
определяется по всей номенклатуре
изделий, закрепленных в годовой
производственной программе за данной
группой оборудования, по формуле:
где m
— число наименований деталей,
обрабатываемых на станках;
t
— трудоемкость изготовления деталей;
— коэффициент
выполнения норм на участке;
4) производится
расчет пропускной способности оборудования
(располагаемого
фонда времени в станко-часах, Р)
как произведение планового
(эффективного) фонда времени одного
станка (Фпл)
и числа станков в группе оборудования
(Н)
по формуле:
Р=
Фпл×
Н;
5) вычисляется
избыток
или дефицит
станко-часов
по группам оборудования путем сопоставления
загрузки оборудования (потребного
фонда времени, П)
с пропускной способностью оборудования
(располагаемым фондом времени, Р);
6) определяется
коэффициент
загрузки оборудования
(Кз.об)
по формуле:
Если баланс загрузки
оборудования выявит излишки станко-часов
по группам оборудования (П–Р≥0),
а Кз.об≤1,
то производственная программа должна
быть увеличена.
Если П–Р≤0,
а Кз.об
≥1, то имеет место недостаток станко-часов
по данной группе оборудования.
Подобные расчеты
выполняются по тем группам оборудования,
которые являются ведущими для данного
производства. По остальным группам
оборудования расчет мощности производится
в случаях, если данная группа может
оказаться «узким местом» и лимитировать
производство.
В цехах и на
участках, где производственная мощность
определяется производственной
площадью, проводится расчет баланса
производственной площади в
квадрато-метро-часах аналогично расчету
в станко-часах. Более объективно загрузку
оборудования предприятий с прерывным
режимом работы отражает коэффициент
сменности, а для предприятий с непрерывным
процессом производства — коэффициент
загрузки оборудования.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
19.05.201517.21 Mб32742 КУРС. Англ. язык. Аванесян. в формате .pdf
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Энциклопедия
21 июня 2013
0 комментариев
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный объем выпуска продукта, оказания услуг или выполнения работ за 1 год при полном использовании всех доступных ресурсов.
Измеряется она в натуральных измерителях (тонны, километры, штуки и т.п.) и зависит главным образом от возможностей имеющегося на предприятии оборудования, его количества и качества, максимально возможной производительности его единицы, а также от принятого решения относительно коэффициента сменности, ассортимента и номенклатуры продукта, уровня организации труда и трудоемкости продукта.
При создании или реконструкции предприятия (цеха, участка) определяется его проектная производственная мощность. Этот объем производства фиксированный, так как рассчитан на постоянную номенклатуру продукта и постоянный режим работы. Однако с течением времени, в результате технического перевооружения или внедрения передового опыта организации труда, эта мощность изменится и новая проектная будет зафиксирована. Это важный показатель ориентации производства на достижение высоких результатов.
При составлении планов выделяют такие виды производственной мощности:
входную;
выходную;
среднегодовую.
Производственная мощность определяется на начало планируемого периода (входная) и на его конец (выходная). Входная мощность устанавливается с учетом ресурсов, имеющихся по состоянию на начало года, а выходная – на окончание года с корректировкой при изменении техники и технологии.
Нельзя путать производственную мощность и программу производства. Если первая показывает возможности предприятия при определенных условиях производить максимальное количество продукта в натуральном выражении за определенный период времени (характеристика потенциала предприятия), то вторая устанавливает необходимый объем производства продукта в плановом периоде (плановое время), соответствующий ассортименту, номенклатуре, качеству и требованиям плана продаж.
Расчет производственной мощности и ее использование
Как рассчитать производственную мощность? Это можно сделать, используя данные о производительности единицы оборудования:
ПM = ПO × Cт × Fэ,
где ПM – производственная мощность за 1 год, шт/год;
ПO – производительность единицы оборудования, шт/час;
Fэ – эффективный временной фонд единицы оборудования на 1 год, ч;
Cт – количество оборудования, шт.
где Dp – число рабочих дней в году;
m – число рабочих смен, отработанных оборудованием в сутки;
Tp – длительность рабочего дня, час.;
Kп – коэффициент запланированных потерь времени на наладку и ремонт оборудования.
Основываясь на данных о трудоемкости продукта, ПМ можно рассчитать так:
где ti – временная норма (должна быть прогрессивной) на производство продукта на данном оборудовании, нормо-ч;
Fэ – эффективный временной фонд единицы оборудования на 1 год, ч;
Ст – количество оборудования, шт.
Использование производственных мощностей предприятия – это отношение производственного плана к ПМ. Его коэффициент рассчитывается так:
Кисп = V/ ПМ,
где Кисп – это коэффициент использования ПМ предприятия;
V – фактические или плановый объем выпуска продукта в натуральных единицах;
Данный коэффициент может быть или равен единице или принимать меньшие значения.
Этапы расчета ПМ подразделений
Для расчета ПМ участка необходимо:
уточнить производственно-технологическую структуру участков и цехов;
распределить работу по единицам оборудования;
определить трудоемкость по действующим нормативам с учетом прогрессивного использования машин и оборудования;
определить пропускную способность по группам взаимозаменяемого оборудования;
определить ведущую группу, пм которой будет определяющей при расчете мощности участка;
определить узкие места на участке (то есть те группы оборудования, пропускная способность которых меньше чем у ведущей группы) и принять меры по их устранению, разработать мероприятия по использованию оборудования, которое полностью не загружено;
повторить расчеты согласно пунктам 4-6 данного перечня и установить пм при этом не забывая, что она определяется по ведущему звену.
Чтобы определить пм цеха, сначала необходимо рассчитать ее для участков. Для этого выбирается ведущий участок и, основываясь на его мощности, определяется мощность цеха. Так же при этом принимаются меры по устранению узких мест и по использованию недогруженного оборудования. Таким же образом производятся расчеты по предприятию в целом.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный объем выпуска продукта, оказания услуг или выполнения работ за 1 год при полном использовании всех доступных ресурсов.
Измеряется она в натуральных измерителях (тонны, километры, штуки и т.п.) и зависит главным образом от возможностей имеющегося на предприятии оборудования, его количества и качества, максимально возможной производительности его единицы, а также от принятого решения относительно коэффициента сменности, ассортимента и номенклатуры продукта, уровня организации труда и трудоемкости продукта.
При создании или реконструкции предприятия (цеха, участка) определяется его проектная производственная мощность. Этот объем производства фиксированный, так как рассчитан на постоянную номенклатуру продукта и постоянный режим работы. Однако с течением времени, в результате технического перевооружения или внедрения передового опыта организации труда, эта мощность изменится и новая проектная будет зафиксирована. Это важный показатель ориентации производства на достижение высоких результатов.
При составлении планов выделяют такие виды производственной мощности:
- входную;
- выходную;
- среднегодовую.
Производственная мощность определяется на начало планируемого периода (входная) и на его конец (выходная). Входная мощность устанавливается с учетом ресурсов, имеющихся по состоянию на начало года, а выходная – на окончание года с корректировкой при изменении техники и технологии.
Нельзя путать производственную мощность и программу производства. Если первая показывает возможности предприятия при определенных условиях производить максимальное количество продукта в натуральном выражении за определенный период времени (характеристика потенциала предприятия), то вторая устанавливает необходимый объем производства продукта в плановом периоде (плановое время), соответствующий ассортименту, номенклатуре, качеству и требованиям плана продаж.
Расчет производственной мощности и ее использование
Как рассчитать производственную мощность? Это можно сделать, используя данные о производительности единицы оборудования:
ПM = ПO × Cт × Fэ,
где ПM – производственная мощность за 1 год, шт/год;
ПO – производительность единицы оборудования, шт/час;
Fэ – эффективный временной фонд единицы оборудования на 1 год, ч;
Cт – количество оборудования, шт.
где Dp – число рабочих дней в году;
m – число рабочих смен, отработанных оборудованием в сутки;
Tp – длительность рабочего дня, час.;
Kп – коэффициент запланированных потерь времени на наладку и ремонт оборудования.
Основываясь на данных о трудоемкости продукта, ПМ можно рассчитать так:
где ti – временная норма (должна быть прогрессивной) на производство продукта на данном оборудовании, нормо-ч;
Fэ – эффективный временной фонд единицы оборудования на 1 год, ч;
Ст – количество оборудования, шт.
Использование производственных мощностей предприятия – это отношение производственного плана к ПМ. Его коэффициент рассчитывается так:
Кисп = V/ ПМ,
где Кисп – это коэффициент использования ПМ предприятия;
V – фактические или плановый объем выпуска продукта в натуральных единицах;
Данный коэффициент может быть или равен единице или принимать меньшие значения.
Этапы расчета ПМ подразделений
Для расчета ПМ участка необходимо:
- уточнить производственно-технологическую структуру участков и цехов;
- распределить работу по единицам оборудования;
- определить трудоемкость по действующим нормативам с учетом прогрессивного использования машин и оборудования;
- определить пропускную способность по группам взаимозаменяемого оборудования;
- определить ведущую группу, пм которой будет определяющей при расчете мощности участка;
- определить узкие места на участке (то есть те группы оборудования, пропускная способность которых меньше чем у ведущей группы) и принять меры по их устранению, разработать мероприятия по использованию оборудования, которое полностью не загружено;
- повторить расчеты согласно пунктам 4-6 данного перечня и установить пм при этом не забывая, что она определяется по ведущему звену.
Чтобы определить пм цеха, сначала необходимо рассчитать ее для участков. Для этого выбирается ведущий участок и, основываясь на его мощности, определяется мощность цеха. Так же при этом принимаются меры по устранению узких мест и по использованию недогруженного оборудования. Таким же образом производятся расчеты по предприятию в целом.