Как найти голубику в тундре

фото 17654_1Голубика – листопадный ягодный кустарник, относящийся к семейству Вересковые и роду Вакциниум.

Несмотря на то, что эта ягода считается северной, благодаря ее морозоустойчивости, география распространения голубики очень широка: Евразия, Америка, Азия и даже Африка

Содержание

  • Откуда дикая ягода: родные регионы
  • Места обитания в природе
  • Где выращивают в мире?
  • Где найти в России?
  • Полезное видео
  • Заключение

Откуда дикая ягода: родные регионы

Встретить голубику можно по всему Северному полушарию. В основном это страны с холодным или умеренным климатом: от Японии и Курильских островов на Востоке до Исландии и Великобритании на западе, а также в Северной Америке, Канаде и на Аляске.

Дикорастущие сорта голубики встречаются во многих регионах Российской Федерации – это Кольский полуостров, Забайкалье и Центральная часть страны. Все эти места являются родными для ягоды, в каждом из них растут свои разновидности.
На фото голубика в дикой природе:
фото 17654_4

Впервые культивировать голубику начали селекционеры Северной Америки, занимаясь скрещиванием диких сортов, получая при этом новые, которые сегодня выращивают уже в питомниках и садах.

Места обитания в природе

В дикой природе голубика растет в болотистой местности, в смешанных и хвойных лесах, в тундре. Везде, где влажный климат и кислая почва.

Ягодный кустарник встречается даже в горах, на высоте до 3 тысяч метров, приспосабливаясь и укореняясь в грунтовом слое, толщина которого составляет всего 10-15 см.

Прекрасно себя чувствует ягода на торфяных и моховых болотах. В этих местах также кислая почва и много влаги, что является идеальным условием для роста и распространения кустарника. Кроме этого ягодное растение можно встретить вдоль таежных берегов рек и ручьев, где песчаные почвы и большие слои мха.

Это растение именуют болотным или тундровым, потому что оно прекрасно себя чувствует в регионах с субарктическим климатом, где есть смешанные или хвойные леса. Все растения, которые произрастают в тайге, тундре, на болотах производят микоризу – грибок, необходимый для питания голубики.

Самыми подходящими условиями для роста, развития и плодоношения ягодного кустарника считаются регионы с жарким влажным летом и морозными зимами. Голубика способна переносить понижение температуры до -35°С и кратковременную засуху.

Где выращивают в мире?

Первыми специалистами, которые начали заниматься культивированием голубики, стали селекционеры из Соединенных Штатов Америки. С 1930-х годов плантации голубики занимали уже 80 Га. К 1960-м годам их площадь увеличилась на 8 тыс. Га. Сегодня:

  1. фото 17654_3США выращивает около 65% от мирового производства этой полезной ягоды.
  2. В промышленных масштабах голубику выращивают даже в Австралии и Новой Зеландии, где также вывели несколько новых сортов, адаптированных под жаркий австралийский климат.

    Здесь голубика американского происхождения способна плодоносить несколько раз в год.

  3. Промышленным выращиванием голубики активно занимаются и фермеры Чили. Экспорт голубой ягоды из этой страны постоянно растет. Экспортируют ягоду из таких стран, как Уругвай, Мексика, Аргентина, ЮАР. Одними из крупных производителей голубики стали Перу и Чили.
  4. Широкую популярность голубика завоевала в Японии и Китае. Китай имеет все шансы стать крупными производителями голубой ягоды, наравне с Соединенными Штатами.
  5. Среди европейских стран производителями голубики являются Нидерланды, Франция, Испания, Италия, Португалия, Австрия и Швейцария. В 70-х годах прошлого столетия первая голубичная ферма появилась в Польше. Сегодня эта страна входит в десятку крупных производителей этой ягоды.
  6. Такая новая отрасль, как голубиководство, появилась в Белоруссии, где климатические условия и почва являются благоприятными для выращивания этой ягодной культуры. В стране появляются все новые питомники, в которых белорусские селекционеры разрабатывают новые технологии выращивания лучших сортов голубики.

Где найти в России?

В России голубика встречается повсеместно:

  • в Средней полосе Европейской части;
  • в арктической зоне;
  • за Полярным кругом.
  • на Урале;
  • в определенных зонах кавказских гор;
  • в Сибири;
  • на Дальнем Востоке;
  • на Сахалине и на Курильских островах.
  • в Забайкалье, например, есть места, где ягода образует целые голубичные поля, площадью в несколько десятков квадратных километров.

Неприхотливость голубики к условиям жизни, делает растение привлекательной промышленной культурой. При желании культивировать это растение, для него несложно создать благоприятные условия для выращивания и получения высоких урожаев.

Среди потребителей России голубика становится очень популярной ягодой, поэтому, все чаще ее можно увидеть в торговых сетях. По причине того, что промышленные масштабы выращивания все еще малы, цены на ягоду очень высокие. Российские покупатели на 90% получают ягоду, которая выращена и импортирована из:

  1. фото 17654_2Белоруссии;
  2. Польши;
  3. Испании;
  4. Чили.

В России очень благоприятные условия для промышленного выращивания этой ягоды. В результате добычи торфа в стране образовались огромные площади торфяников. Для сельского хозяйства такие земли не подходят, их нужно ощелачивать, что является дорогим и небыстрым процессом.

Но подобные места очень привлекательны для создания голубичных плантаций, так как для этого растения именно кислый грунт и влажность являются главными условиями для роста, развития и получения высоких урожаев.

Таких земель огромное количество в Ленинградской, Костромской, Тверской области, в Волго-Вятском районе, а также в Подмосковье. Эти земли заброшены и их дают в аренду или продают по низкой стоимости. На данный момент в Калининградской области под голубику отведено 150 Га.

Первая голубичная плантация появилась и в Таганроге. Ее владелец выращивает больше 20 сортов высокорослой голубики с различными сроками созревания.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи:

Заключение

Несмотря на то, что география распространения этого кустарника очень широка, голубика все еще считается для россиян экзотической и дорогой ягодой. Голубичных плантаций в России недостаточное количество, чтобы насытить рынок, а импортируемого продукта из-за рубежа слишком мало для того, чтобы обеспечить покупательский спрос и снизить цену на полезную ягоду.

Голубика – это листопадный кустарник из рода Вакциниум, семейства Вересковых. Это одна из самых распространенных ягодных культур, ареал произрастания которой охватывает всю Евразию, большую часть Америки и даже Африки. География распространения голубики включает в себя также и Россию, ведь климатические условия страны отлично подходят этой влаголюбивой и морозостойкой ягодной культуре.

География

Ареал распространения голубики чрезвычайно широк. Она встречается по всему Северному полушарию, чаще всего в регионах с холодными или умеренными климатическими условиями. Ягодный кустарник растет от Японии и Дальнего Востока Евразии до Великобритании и Исландии на ее западе.

Также география распространения голубики затрагивает и Северную Америку – от Ньюфаундленда до Аляски и Калифорнии на юге материка.

В мире

Лесная голубика

Голубика занимает чрезвычайно обширный ареал, произрастая на территории Европы, Азии, Северной Америки.

В каких странах растет голубика:

  • Китай;
  • Южная Корея;
  • Монголия;
  • Япония;
  • США;
  • Канада (восточная часть);
  • Новая Зеландия;
  • Испания;
  • Аргентина.

Промышленное выращивание голубики стремительно развивается. Сегодня вкусную и полезную северную ягоду выращивают в Перу, Австралии, Мексике, Африке, Марокко, Чили и на Мадагаскаре.

К 2022 году крупнейшим экспортером голубики на мировой рынок стала Перу. Вторую строчку рейтинга занимает Чили. Также в список крупнейших поставщиков свежей голубики вошли другие страны, в которых она выращивается в промышленных масштабах – Канада, Мексика, Марокко и Испания.

В России

Лесная голубика

Голубика произрастает на территории многих регионов России, в частности европейской части страны. Этот ягодный кустарник можно увидеть как в арктических областях (Мурманская область), так и в центральных регионах.

В каких областях России растет голубика:

  • Ленинградская;
  • Вологодская;
  • Архангельская;
  • Ямал;
  • Карелия;
  • Коми;
  • Приморский край;
  • Сахалин;
  • Курильские острова.

Также лесная голубика – частый «гость» на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Она растет на территории тундры, лиственных и хвойных лесов, на торфяных болотах.

Условия в природе

Голубика предпочитает торфяные и болотистые участки, покрытые мхом. Этот кустарник часто можно встретить на территории тундры, горных вершинах, в лесах и на болотах.

Голубика в тундре

Где растет голубика в дикой природе:

  1. Голубика может формировать подлесок в хвойных и смешанных лесах с повышенной влажностью.
  2. Ягодный кустарник можно встретить на горных вершинах, на высоте до 3000 м над уровнем моря. При этом голубика способна полноценно укорениться и расти даже на тонкой почвенной прослойке толщиной 10-15 см.
  3. Дикорастущая голубика предпочитает моховые и торфяные болота. На таких участках кислая почва, которая идеально подходит для роста кустарника.
  4. Ягодник часто можно встретить на берегах рек, озер и ручьев, на влажном таежном песке и толстых подушках изо мха.
  5. Ягодный кустарник «предпочитает» грунты с высокой кислотностью. На участках с нейтральной или щелочной почвой найти голубику не получится.
  6. Голубику часто называют «тундровым» или «болотным» кустарником. Она встречается в хвойных и смешанных лесах, горах и регионах с субарктическим климатом. При этом на хорошо освещенных равнинах, теплых склонах встретить кусты голубики практически невозможно.

Наиболее подходящие природные условия для активного роста и плодоношения голубики – регионы с суровыми зимами и жарким летом. Этот ягодный кустарник отлично переносит снижение температуры воздуха до -40°, а также кратковременные засухи.

Сроки созревания и сбора ягод

Сбор голубики

Ягоды голубики созревают постепенно, поэтому садоводы собирают урожай несколько раз за сезон. Сроки созревания дикорастущей и садовой голубики отличаются, как и урожайность ягодных культур.

  1. Дикорастущая голубика – первые ягоды созревают в конце июля или начале августа, через 40-50 дней после завершения цветения. Плоды на дикорастущем кустарнике спеют недружно, поэтому период плодоношения растягивается на 15-20 дней. При этом ягоды могут появляться на кустарнике вплоть до первых заморозков.
  2. Садовая голубика – сроки ее созревания зависят от погодных условий в конкретном регионе и ее сортовых особенностей. Раннеспелые виды приносят урожай в июле, среднеспелые созревают в конце июля или начале августа, а позднеспелая голубика поспевает не раньше конца августа или первой декады сентября.

Цветение дикорастущих видов голубики начинается значительно позже, чем культурных сортов – через 11-15 лет. С каждого куста можно собрать около 1 кг урожая, в редких случаях удается получить 2 кг ягод.

Культурные сорта голубики, выращиваемые на приусадебных участках, начинают цвести и плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца. Садовые разновидности кустарника отличаются дружным созреванием ягод, а также высокой урожайностью – до 7-10 кг с куста.

Правила сбора лесной и садовой голубики

Ягоды дикорастущей голубики созревают значительно позже, чем культурных сортов. Их нельзя собирать сразу же после окрашивания в голубой цвет, так как в это время они еще не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Сбор голубики

Основные правила сбора урожая:

  1. Признак незрелости ягод – толстая и плотная кожица. Такие плоды хорошо хранятся и не портятся при длительной транспортировке, но не обладают сладким, гармоничным вкусом.
  2. Уже через 6-7 дней концентрация сахара в плодах повышается, их вкус становится сладким и приятным. Соответственно, к сбору ягод можно приступать уже через неделю. Чаще всего за первым ягодным урожаем отправляются в конце июля.
  3. Не стоит опаздывать со сбором урожая. У перезревших ягод кожица становится тонкой и хрупкой, а сами плоды осыпаются с куста при малейшем прикосновении.
  4. Ягоды голубики нужно собирать в сухую и теплую погоду. Их следует аккуратно снимать с веток и ни в коем случае не трясти куст.
  5. Урожай голубики нельзя собирать после дождя или обильной росы. Ягоды должны быть полностью сухими. Влажность значительно сокращает срок хранения плодов и уже через несколько дней они начнут покрываться грибковым налетом и портиться.

Урожай голубики можно собирать как вручную, так и с помощью специальных приспособлений – комбайнов или плодосборников. Первые созревающие ягоды желательно собрать вручную. У плодов очень тонкая и нежная кожица, которую можно повредить неаккуратным движением комбайна.

Голубика – распространенный кустарник со вкусными, сладкими и полезными ягодами. Она произрастает во всех уголках мира – от Сибири до солнечной Мексики и Перу. Голубика выбирает участки с торфяными, песчаными кислыми почвами и рассеянными солнечными лучами. За урожаем можно отправляться в конце июля, порадовав семью вкусными и полезными лесными ягодами.

Содержание

  • География
  • Условия в естественной среде
  • Какие условия любит в саду
  • Время плодоношения и сбора
  • Когда созревает голубика
  • Когда собирают
  • Заключение
  • Видео по теме

В дикой природе голубика растет преимущественно в заболоченных и мшистых местах, в хвойных и смешанных лесах, каменистой тундре, горных районах, на торфяниках, по берегам рек, ручьев и озер. Она достаточно неприхотлива, может выдержать и холод, и затопление, и жару, и засуху. Кроме того, ее можно возделывать на дачных участках. Для садовых сортов, которые были созданы искусственно, потребуются другие условия.

География

Где растет голубика в России? Встречается на Европейской части – от арктических районов до Нечерноземья и Украины, в альпийской зоне Кавказских гор, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, на Сахалине, Курилах.

Где растет голубика в мире? Ареал растения – это обширные территории: в Европе, Северной Америке, на востоке Канады, в Монголии, Корее, Китае, Японии. Благодаря промышленному выращиванию места произрастания включают субтропики Средней Азии, Африки, Австралии, Новой Зеландии, Мексики.

Растение можно отнести к тундровым видам. Оно селится в горах и лесу в тех условиях, которые характерны для растительных сообществ тундры. Голубика почти не встречается на теплых склонах, хорошо прогреваемых солнцем, и равнинах с богатыми почвами. Растет в горных районах на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Голубика в тундре
Голубика заселяет большие территории преимущественно с холодным климатом

Условия в естественной среде

Кустарник дикой голубики обычно можно встретить в местах с повышенной влажностью, продолжительной зимой, коротким и, как правило, жарким летом.

Она встречается:

  • по берегам водоемов;
  • на болоте;
  • на высокогорных участках;
  • на вечной мерзлоте;
  • в тундровых низинах;
  • на лесных опушках: сосновых, еловых, лиственных.

Голубика в горах
Голубика селится в горных регионах

В горах она растет на тонком слое почвы толщиной 10 см. Может селиться на толстых подушках из мха. В излучинах рек в тундре или тайге – на влажном песке, на болотах – на кочках с осокой. Растения, обитающие в холодных лесах и болотах, создают микоризу с грибами, что и помогает им выживать.

Какие условия любит в саду

Выращивание голубики в условиях сада имеет свои особенности. Для нее необходимо подготовить специальный субстрат. Очень важно выбрать правильное место на участке.

Оптимальный уровень pH почвы – от 3,5 до 5, максимальный – 5,5. При более высоком pH будет нарушено развитие растений и они погибнут.

На садовом участке голубику не рекомендуется сажать в затененное место, в таких условиях она не будет вызревать. Ей нужно отвести солнечный участок.
У кустарника слабые корни, расположенные близко к поверхности. Чтобы растение хорошо развивалось, грунт должен пропускать воду и воздух. В качестве такой почвы могут служить песчаные, торфяные, супеси. Не подходят глинистые и суглинки.

Голубика

Чтобы создать для культуры хорошие условия и оптимальный режим влажности, нужно уложить между кустами слой мульчи из листьев и опилок. Поскольку голубика в дикой природе создает микоризу с грибами, можно найти во влажном не заболоченном лесу слой подстилки, который наверняка пронизан гифами грибов. Потребуется выкопать слой почвы толщиной около 20 см с этой подстилкой и перенести на участок в саду, где будет посажена голубика. Будет достаточно кубика размером 20Х20Х20 см.

Голубика – болотное растение. Необходимо обеспечить постоянную влажность верхнему слою почвы на глубину 20 см. Кусты должны быть защищены от ветра. Это может быть живая изгородь, строение, забор. Главное, чтобы не было закрыто солнце.

Садовая голубика
Выведено много сортов садовой голубики, которая хорошо растет на дачных участках

Время плодоношения и сбора

Голубика плодоносит за сезон один раз, но это время может быть растянуто из-за неравномерного созревания ягод.

Когда созревает голубика

В дикой природе голубика поспевает примерно через 45 суток после цветения. Это время приходится на конец июля-начало августа. В естественных условиях этот процесс продолжается примерно две-три недели.

Когда поспевает садовая голубика? На участке она обычно спеет раньше, чем в лесу. Как правило, начинает плодоносить в середине июля. Процесс продлится еще три-четыре недели. Иногда ягоды собирают до самых заморозков.

Когда ожидать урожая после посадки голубики? Придется запастись терпением. Первая ягода появляется на четвертый или пятый год.

Сбор голубики
Полноценный урожай куст голубики начинает приносить с шестого года

Когда собирают

В каком месяце происходит сбор урожая? Начинается сезон в августе. Обычно в Средней полосе и Подмосковье он приходится на первую декаду, в регионах с более холодным климатом – во второй половине августа. Ягоды созревают неравномерно, их сбор продолжается в течение месяца, иногда до самых заморозков.

Время сбора зависит от сорта голубики. У раннеспелых ягоды начинают снимать в первой декаде июля, у среднеспелых – со второй или третьей декады июля, у поздних – со второй или третьей декады августа.

Сначала ягоды приобретают синий цвет, но их вкусовые качества еще недостаточно хороши. Спустя неделю количество сахара в плодах повышается, их масса увеличивается и их можно собирать. Снимать нужно только те плоды, которые хорошо отделяются от кисти, как говорят, сухим отрывом. Первые ягоды самые крупные, красивые и сочные, обычно их используют для употребления в свежем виде. Плоды последующих сборов обычно идут в переработку и на заготовки.

Заключение

Голубика распространена по всему миру. С каждым годом все популярнее становятся садовые сорта, и все больше дачников выращивают ее на своих участках. Садовая голубика теплолюбивая, высокоурожайная, кроме этого, обладает высокими декоративными характеристиками – она отлично вписывается в ландшафт.

Содержание

  1. Содержание
  2. Название [ править | править код ]
  3. Распространение [ править | править код ]
  4. Биологическое описание [ править | править код ]
  5. Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
  6. Агротехника [ править | править код ]
  7. Nav view search
  8. Навигация
  9. Искать
  10. Описание
  11. Состав и применение голубики

Голубика, или гонобобель (Vaccinium uliginosum). Так называют один из невысоких тундровых кустарников (высота его редко превышает 0,5 м). Отличительный признак этого растения — голубоватый оттенок листвы. По форме и размерам листья почти такие же, как у брусники, но сравнительно тонкие, нежные. Они появляются весной и к осени опадают. Голубика, в отличие от брусники, кустарник листопадный.
Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины, венчик их почти шаровидный, по форме напоминающий очень широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагается 4—5 мелких зубчиков. Зубчики представляют собой концы лепестков (на всем остальном протяжении лепестки срослись в одно целое).
Плоды голубики — синеватые, округлые ягоды с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Мякоть плодов не такая, как у черники, — она имеет зеленоватый цвет. Ягоды голубики съедобны, они слегка водянистые, но сладкие (в них более 6% сахара). Местное население собирает их в большом количестве для киселей, начинки в пироги и варенья. Голубика — одно из самых распространенных тундровых растений. В конце лета тундра местами синеет от ягод голубики, их здесь огромное количество.

Голубика
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Подсемейство : Вакциниевые

Международное научное название

Vaccinium uliginosum L. 1753

Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum ) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.

Содержание

Название [ править | править код ]

В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая [2] .

Русские общеупотребительные и местные названия растения (и ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Распространение [ править | править код ]

Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии) [3] .

Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки кв. километров (например, в Забайкалье).

Биологическое описание [ править | править код ]

Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде [4] . Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

Листья пригодны для дубления кож [5] .

В настоящее время выведено около 26 сортов.

Агротехника [ править | править код ]

Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

Nav view search

Навигация

Искать

Голубика – кустарник семейства брусничных. Произрастает в северном полушарии – в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор.

Второе название голубики – гонобобель. Это северная ягода, похожая на чернику, но крупнее. Сок голубики используют как пищевой пурпурный краситель.

Растет голубика, как правило, на сырых, малопригодных для других растений почвах, в заболоченных сосняках, окаймляющих торфяные болота и затягивающиеся озера. Иной раз ее заросли тянутся на многие километры. Благодаря отменной морозоустойчивости голубика отлично выживает даже в мохово-лишайниковой тундре и в арктической зоне.

Неприхотливая к почвенным условиям, она вполне пригодна для культивирования. Без больших затрат труда можно развести эту ягоду, используя торфяные болота и неудобные пустоши. Очень устойчивая к различным бактериальным заболеваниям и вредителям, она способна обойтись без химических препаратов. В настоящее время голубика культивируется в США и Канаде, поэтому активно используется в пищевой промышленности этих стран.

В народе голубику прозвали дурницей, потому что при сборе ее часто болит голова, появляется головокружение, усталость. Прозвище это голубика получила незаслуженно – причина всех этих недомоганий кроется в другом растении, болотном багульнике, постоянном и неизменном спутнике голубики, который обладает резким опьяняющим запахом.

Описание

Голубика – сильноветвистый кустарник или полукустарник высотой до 1 м. Ветви цилиндрические, изогнутые серого цвета. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, тонкие, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – сизые,. Цветки мелкие, на цветоножках, беловатые с розовым оттенком, располагаются по 1-3 шт. на концах прошлогодних веточек. Венчик шаровидно-колокольчатый или яйцевидно-кувшинчатый с 4-5 зубчатым отгибом. Плод – сочная, сладкая, шаровидная или округлая, синевато-черная с сизым налетом ягода.

Зацветает растение в мае-июне, плоды созревают в начале августа.

Состав и применение голубики

В ягодах голубики содержатся лимонная, яблочная, бензойная кислоты, сахар, дубильные вещества. В листьях найдены арбутин и флавоноиды. И в ягодах, и в листьях, содержится большое количество витамина С и каротина. Благодаря этому голубика является хорошим противоцинготным средством.

Ягоды голубики повышают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Их потребление рекомендуется при катаре желудка, энтероколитах, пиелите, дизентерии. В свежем виде голубика полезна людям с ослабленным зрением, наследственной склонностью к сахарному диабету Отвар листьев имеет мягкое слабительное действие. Отвар веток употребляют при болезнях сердца.

Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды голубики довольно долго сохраняются свежими в холодном месте. Они приятны на вкус и являются ценным продуктом питания. Их можно использовать для приготовления «холодного варенья», сушки. Из них варят вкусное варенье, джем, делают всевозможные начинки для пирогов, кисели, напитки, голубичные вина, морсы, квас. Голубичный квас представляет собой сок раздавленных ягод, в который иногда добавляют сахар по вкусу.

Обновлено: 23.05.2023

Голубика-мелкий кустарник высотой до 1 метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями . Листья длинной до 3 см . Цветы мелкие , пяти зубчатые , белые ,Или розоватые . Плоды – синее с сизым налётом , сочные съедобные ягоды длинной до 1,2 см . Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то , что он якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений бугульник ,часто растущей по соседству с голубикой . Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде . Из них делают варенье , и лекарственные сиропы . Растёт это растения в Тундре . Как то так!!

Голубика – это очень ароматные ягоды, сладкие на вкус, иногда с легкой кислинкой. Растут они на небольшом кустике, высотой до 2 метров. Ветки голубики слегка изогнуты и эластичные, серого цвета. До того, как формируются плоды, у куста появляются красивые цветы с пятью зубчикам, белого или розового цвета, из-за чего голубику часто используют в качестве декоративного растения. Плоды поспевают чаще всего в августе, приобретая красивого синего или голубого цвета. Интересно, что раньше голубику называли вредным растением, т.к. попутали ягоды с багульником, которое действительно вызывает боль в голове и тошноту.

История голубики

Родиной голубики является Северная Америка, именно ее нам нужно благодарить за такие вкусные и чрезвычайно полезные ягоды. Жители в то время применяли ягоды в пище, готовили разные блюда и варили лечебные настойки. Индейцы пользовались и листьями голубики, они готовили кашу из перетертых листьев и косметические средства для кожи лица, которые ее увлажняли, питали и восстанавливали.

В 17 веке, когда переселенцев было больше, стала более популярной и голубика. После ягода появилась в Европе, где ее начали культивировать и создавать новые сорта. Изначально было создано всего 15 сортов растения, которые начали широко использоваться среди тогдашних садоводов.

Активно культивированием голубики начали заниматься в ХХ веке. Первым, кто стал изучать это растение, был ботаник Фредерик Верной Ковилл. Он для выведения нового сорта использовал сорт с высокой урожайностью с дикорастущего растение, которое отличалось крупноплодностью. Селекционировали голубику многие ботаники, благодаря чему уже к 1980 насчитывалось более 60 разных сортов по урожайности и высоте куста. На западе Европы начали выращивать кусты в 1923 году.

Когда закончилась Вторая мировая война, выращиванием голубики стали заниматься в Англии, Швеции, Италии и многих других странах. В конце ХХ века изучением этой культуры занялись в Украине и Беларуси. Вскоре в Беларуси эта культура считалась отдельным сельским хозяйством. Голубика такая популярна не только из-за вкуса плодов и их широкого использования в кулинарии, но и благодаря ее декоративности.

В плодах, листве и побегах растения сдержатся биологически активные вещества, которые омолаживают организм, укрепляют иммунитет, служат профилактикой различных болезней. Но приобрести голубику в магазинах нелегко, к тому же она недешевая. Поэтому культурой ее выращивания начали активно заниматься на дачных и садовых участках. На сегодняшний день благодаря многим селекционерам в мире насчитывают более 200 сортов голубики.

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum), которую называют также дурникой, водопьянкой или синикой, относится к семейству Вересковые. Растет в Евразии и Северной Америке. Область распространения охватывает холодные регионы северного полушария. Растение встречается в Арктике, Пиренеях, Альпах и Кавказских горах, горах Монголии, на севере Китая и Корейском полуострове, в центральной части Японии, Скалистых горах и Сьерра-Неваде в Северной Америке.

Фото: Как растет голубика

Фото: Как растет голубика

  • мелколистную (лат. Vaccinium uliginosum subsp. Pubescens). Кустарнички высотой 10-30 см;
  • обыкновенную (лат. Vaccinium uliginosum L. subsp. Uliginosum). Кусты прямостоячие, высотой 20-80 см.

Описание частей растения

Голубика — наиболее выносливый представитель огромного семейства Вересковые, который доживает до 100 лет. Растение невысокое, летне-зеленое, с коричневыми одревесневшими стеблями. Чем севернее, тем кусты все ниже.

Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, тупые или заостренные на конце. Пластинки светло-зеленые снизу и серо-или сине-зеленые сверху. Осенью, особенно на севере, листья принимают красивые желтые, оранжевые, фиолетовые и красные оттенки.

Цветет голубика с мая по июнь. Относительно маленькие цветки колоколообразные, от белого до розового цвета, одиночные или собраны по 2-3 штуки в концевые соцветия. Источают сильный аромат, привлекающий пчел.

Фото: Ягоды голубики

Фото: Ягоды голубики

Дурника плодоносит даже в те годы, когда замерзают цветки черники. Ягоды последней срывают примерно на полмесяца раньше. Больше всего голубики собирают в Восточной Лапландии.

Из синих ягод варят варенье, желе и джем, делают ликеры и фруктовое вино. Они хорошо сочетаются с черникой, водяникой и черной смородиной. Это самые популярные плоды у коренных американцев, проживающих в Форт-Юконе.

1. Листья растения — единственная пища вымирающего вида бабочки — желтушки торфяниковой. Насекомое лишается ее при уничтожении лесных и верховых болот.

2. Голубика нормально растет и развивается при высокой концентрации в почве тяжелых металлов. В тканях листьев в больших количествах накапливаются уран, медь, свинец, железо, цинк и никель, однако они не оказывают очевидного отрицательного воздействия на растение. Это качество делает дурнику пригодной для программ рекультивации нарушенных земель.

3. В Средневековье голубичное вино использовалось в северных странах как церковное.

Голубика достаточно популярная ягода. Она занимает свое почетное место после черники и клубники, что и так ясно, ведь польза голубики для здоровья известна благодаря схожим свойствам с черникой.

Польза ягоды

Благодаря высокому содержанию витаминов А и К, голубика способна оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Она разжижает кровь, что является хорошей профилактикой варикоза и тромбоза.

Ягоды богаты железом, кальцием, аминокислотами. В индустрии красоты голубика нашла довольно интересное применение – ее рекомендуют всем, кто хочет получить первоклассный загар. Объясняется такая рекомендация большим количеством каротина.

Голубику можно использовать для контроля уровня сахара в крови. Как это ни странно, но содержащиеся в составе вещества способствуют понижению показателя, поэтому ягоды стоит употреблять диабетикам.

А 50 граммов голубики в день помогут избавиться от депрессии.

Интересные факты

1. Самое большое количество голубики на планете производят в штате Мэн, США.

2. Ягоды синего цвета, и после них на коже и одежде часто остаются пятна. Но от них можно легко избавиться. Для этого необходимо со всех сторон натянуть часть ткани с пятном, поставить на нее чашку с кипятком, добавить уксус и жидкое мыло. Жидкость нужно втирать до тех пор, пока пятно не исчезнет.

3. Еще с древних времен голубику начали использовать для того, чтобы покрасить вещи. Из ягод делали сок, а после краску для яиц к Пасхе или для мебели. Для этого они кипятили голубику около 20 м, потом процеживали и помещали в жидкость яйца.

4. Из голубики делают мед, которые не менее полезен, чем мед гречневый. Но мед дорогой.

5. Вы можете удивиться количеству голубики, которое помещается в одной чашке, ведь средний вес маленькой ягодки близок к 1 – 2 граммам, а это означает, что чашка дикой голубики содержит 100 – 150 ягод, учитывая, что по весу в 1 чашке где-то 148 г ягод.

6. Во время Второй Мировой войны британские летчики регулярно потребляли варенье из голубики, чтобы улучшить зрение.

Растительный мир тундры разнообразен. Преобладающими растениями этой природной зоны являются ягоды, низкорослые кустарники, болотные травянистые культуры. Примечательно, что многие из них очень красиво цветут и обладают целебными свойствами.

Алмазный лист

Это представитель ивового семейства, но от других представителей этого семейства алмазный лист принципиально отличается внешним видом. Он похож на низкорослый кустарник, который стелется по земле. Корневая система и стебли алмазного листа укрыты волосами, что позволяет растению сохранять жизнеспособность в условиях дефицита тепла.

Жители тундровой зоны употребляют алмазный лист в пищу. В этом растении содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Арктический мох

Наиболее типичным представителем тундровой флоры является арктический мох. Это растение встречается как на суше, так и в водоемах. Примечательно, что арктический мох не имеет корней.

Для животных тундры арктический мох является едва ли не самым главным съедобным растением, так как млекопитающие и птицы могут найти его не только летом, но и зимой. В нем содержится достаточное количество питательных веществ, поэтому с завершением жизненного цикла, это растение питает грунт.

Багульник

Багульник – это низкорослый кустарник. Его узкие листья имеют характерный приподнятый край, а стебель растения покрыт длинными ворсинками, напоминающими волосы. В этом растении содержится большое количество эфирных масел, поэтому багульник своим ароматом отпугивает животных – они его не едят.

Зато содержание ароматных масел позволяет активно использовать этот кустарник в народной медицине и косметическом деле. Однако самостоятельно использовать багульник в лечебных целях опасно: в нем содержатся ядовитые вещества.

Брусника

Это многолетнее растение сохраняет изумрудный цвет листьев на протяжении всего календарного года. Брусника цветет кораллово-розовыми цветами, которые признаны прекрасным медоносом. Ягоды брусники съедобны, из них варят морс и варенье. Из-за высокого содержания в плодах брусники витаминов С и А, яблочной и лимонной кислоты, считается, что эти ягоды укрепляют иммунитет.

В условиях тундры ягоды этого растения достигают пика своего созревания в ноябре.

Кроме того, что у растения полезные плоды, у него еще и полезные листья. Отвар листьев брусники используется в качестве мочегонного средства.

Вереск

Это представитель низкорослых кустарников с нежными мелкими цветами сиреневого цвета.

Цветы вереска источают тонкий приятный аромат, который благоприятно воздействует на нервную систему.

Водяника (вороника, или шикша)

Водяника также известна под такими названиями, как багрянка и кудесница. Это вечнозеленый кустарник, обладающий множеством целебных свойств. Веточки водяники напоминают уменьшенную копию еловых лап. Ближе к середине лета водяника начинает цвести: из ярко-розовых соцветий к августу созревают блестящие черные ягоды.

В условиях тундры водяника является настоящим спасительным растением для охотников: всего лишь горсть ягод способна моментально утолить жажду у человека и придать ему сил.

Ллойдия поздняя

Это красиво цветущее растение – представитель семейства лилейных. Это растение начинает цвести ближе к середине лета. Чаще всего лепестки ллойдии окрашены в беловато-желтый цвет, а от центра цветка расходятся тонкие красно-фиолетовые прожилки. Листья у ллойдии жесткие, имеют вытянутую форму.

Растение комфортно чувствует себя при относительно низких температурах воздуха. Тенденция к глобальному потеплению губительно сказывается на самочувствии цветка.

Голубика

Еще одной известной ягодой, растущей в зоне тундры, является голубика. Свое название она получила не только за голубой оттенок плодов, но и за такой же оттенок листьев.

По форме, цвету, размеру и вкусу ягоды голубики похожи на чернику. Листья этих двух растений также имеют внешнее сходство.

Горец живородящий

Это травянистая культура с продолговатыми узкими листьями. Цветет горец розовыми или белыми цветами.

Интересным является то, что корневища этого растения люди употребляют в пищу не только в сыром, но и в вареном виде.

Лапландский мак

Лапландский мак – это одно из очень редких растений, которое можно встретить в тундре. Это эндемик, занесенный в Красную книгу России и такой же документ Мурманской области. Лапландский мак не любит стесненных условий – цветок растет на песчаных осыпях, вдоль горных рек и ручейков.

Цветы лапландского мака располагаются на цветоносах, имеют чашеобразную форму и пленительный лимонный оттенок.

Лук скорода

Это травянистый многолетник, который относится к семейству луковых. Растение красиво цветет: лепестки цветков окрашены в лилово-розовый, фиолетовый с черными прожилками или коралловый цвет. Период цветения лука скорода длится с начала и до середины лета.

Растение любит влажную почву, его заросли можно увидеть в заболоченных участках. Часто это растение используют для украшения сада. Он неприхотлив, особого ухода не требует. Кроме того, растение ценится, потому что в его листьях содержится большое количество витаминов, органических кислот, каротина, сахара и эфирных масел.

Ива арктическая

В северных участках тундры распространенным кустарником считается арктическая ива. Высота куста, как правило, не превышает 20 см. Особенность арктической ивы в том, что ее заросли образуют стелющийся покров, напоминающий ковер.

Гибкие стебли арктической ивы используются в народных промыслах и декоративно-прикладном творчестве.

Камнеломка хохлатая

Камнеломка растет на плоскогорьях. Это небольшое растение, на стеблях которого летом расцветают пятилепестковые белые цветы.

Камнеломка имеет множество разновидностей. Самыми необычными являются те, у которых листья располагаются спиралью на стебле, образуя красивую розетку.

Карибу мох

Это неприхотливое растение, устойчивое к дефициту солнца и низким температурам воздуха. При наступлении неблагоприятного зимнего периода, это растение уходит в спячку, а с наступлением весны его развитие возобновляется. Высота этого представителя лишайниковых не превышает 10 см.

Это растение используется в качестве натурального утеплителя: при строительстве домов и бань им утыкивают щели.

Княженика

Княженику считают жемчужиной тундры. Это очень вкусная ягода. Свое название она получила от древних князей, которые считали угощение, приготовленное из этих ягод, самым вкусным лакомством.

Княженика многолетник, внешне имеющий много сходства с малиной. Однако ее аромат напоминает ананас. Вероятно, именно из-за ее запаха, княженику называет тундровым ананасом.

Эта ягода не только пригодна для употребления в пищу, она часто используется и в качестве декоративного растения.

Куропатачья трава

Куропатачью траву также называют тундровой дриадой. Это вечнозеленое растение часто высаживают на приусадебных участках, так как его белые цветы прекрасно вписываются в ландшафт. Дикие гуси и куропатки питаются листьями этого растения.

Кроме того, куропатачья трава активно используется в современном ландшафтном дизайне для оформления клумб, дорожек, изгородей.

Морошка

Морошку считают разновидностью малины, однако по вкусу эти две ягоды совсем непохожи. В условиях тундры морошку можно встретить летом. После того, как растение отцветет, из соцветий образуются сочные ягоды янтарного цвета.

После наступления заморозков наземная часть растения гибнет, однако его корень остается жизнеспособным: весной от корневища пробьется на поверхность земли тонкий стебелек, на котором вновь вырастут листья, цветы, а затем и созреют ягоды.

Осока

Это влаголюбивое травянистое растение. Эта культура неприхотлива, быстро разрастается, образуя зеленый ковер, устойчиво к неблагоприятным внешним условиям: ветру, дождю, низким температурам.

Осока является основным кормом диких животных. Осокой питаются ондатры, лоси и олени. Кроме того, осока – главный компонент рациона сельскохозяйственного скота и мелких домашних декоративных животных: кроликов, морских свинок, хомяков. Заготавливая осоку в качестве корма для домашних животных, следует помнить, что срывать эту траву надо осень осторожно: листья у осоки волокнистые и жесткие – ими легко можно порезать ладонь.

Прострел

Этот цветок из семейства лютиковых и имеет много общего с маленькими пятилепестковыми цветами, но количество лепестков у прострела колеблется от 5 до 8. В высоту растение достигает 40 см.

Существует несколько разновидностей прострела, которые отличаются друг от друга по окрасу лепестков.

Растение применяется в народной медицине в качестве анальгетика и препарата с седативным эффектом. Также известно применение отвара цветков этого растения в качестве отхаркивающего средства.

Пушица

Это травянистая культура растет на болоте. Растение является многолетним. Его высота примерно 35 – 40 см. В зависимости от сорта, форма листьев у пушицы может быть линейной, плоской, узкой и линейной одновременно или трехгранной.

Соцветие пушицы имеет форму шара или зонтика. У некоторых сортов соцветия могут располагаться спиралью на стебле или же выглядят как одиночные кисточки.

Пушицу используют в ландшафтном дизайне: белые пушистые помпончики придают нежности и легкости искусственным водоемам. Также они внесут нотки легкости в заросли вереска или оживят изгородь из кустарника. Начинающие садоводы могут столкнуться со сложностями в создании условий для этого растения? Так как родиной его являются болота, на участке оптимальным будет создание искусственного постоянного орошения корневой системы этой культуры, но при этом вода должна быть кислой. Обязательным условием интенсивного и продолжительного цветения пушицы является достаточное количество солнечного света. Грунт для нее нужен торфяной или кислый, илистый. Если допустить даже кратковременное пересыхание верхнего слоя почвы, пушица может погибнуть.

В естественной природе пушица способствует торфообразованию. Кроме того, ранней весной пушицей любят полакомиться северные олени. После зимней спячки это растение просыпается одним из первых.

В промышленном производстве сегодня пушицу используют редко, однако раньше она применялась в изготовлении тканей: ее добавляли к пряже из овечьей шерсти, что придавало изделиям дополнительную мягкость; волокна пушицы использовались при производстве шелка, ситца, бязи.

В народной медицине пушица используется в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочеполовой системы.

Толокнянка обыкновенная

Это растение прекрасно адаптировалось к экстремальным тундровым условиям. Толокнянка обыкновенная растет близко к земле, образуя низкорослую поросль. В народе это растение также называют медвежьим ушком или медвежьей ягодой. Вероятно, это связано с тем, что медведи любят полакомиться плодами толокнянки обыкновенной.

Толокнянка обыкновенная нашла широкое применение в повседневной жизни и деятельности человека: растение используется в качестве одного из средств народной медицины, как натуральный краситель, как дубильное вещество в комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ягель

Если княженика – это жемчужина тундры, то ягель – это тундровый король. Ягель считается самым крупным лишайником: его высота приблизительно 15 см. Именно благодаря этому растению многие животные тундовой зоны имеют свежий корм даже в зимой. Ягель также известен как олений мох. Зимой олени питаются практически только ягелем.

К суровым климатическим условиям смогли адаптироваться многие растения. Тундровые просторы летом пестрят разноцветными пятнами цветов, в зимнее время животные находят растения по запаху под снегом. Если бы в тундре не было бы растений, которые продолжают развиваться зимой, некоторые представители животного мира не смогли бы найти в холодное время себе пропитание.

Читайте также:

      

  • Правовая защита населения от террористических угроз сообщение
  •   

  • Подготовьте небольшое сообщение о периодах самого высокого уровня инфляции в истории человечества
  •   

  • Сообщение о к хокусай
  •   

  • Заповедники омской области сообщение
  •   

  • Экологическая роль хемосинтеза сообщение

Добавить комментарий