Отыскать на российских прилавках хороший горький шоколад бывает непросто. Производители и импортеры не всегда играют честно. Иногда они заменяют полезное для здоровья какао-масло дешевыми аналогами или завышают долю какао-бобов в маркировке.
Чтобы понять, на какое лакомство не жалко потратить деньги, нужно знать преимущества и недостатки разных видов самого ценного и полезного шоколада. «Комсомольская правда» проанализировала предложения на российском рынке и вместе с экспертом составила рейтинг марок лучшего горького шоколада в 2023 году.
Топ-10 марок горького шоколада по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Chateau Puur Hazelnoot
Замечательный горький шоколад выпускают в Германии. Он имеет приятный вкус, мягкую текстуру и быстро тает во рту. Отличительные особенности элитного немецкого продукта – темный слой сверху плитки, кремовый наполнитель внутри с цельными ядрами фундука в начинке.
Большая плитка весом 200 г в упаковке из картона и фольги понравится всем любителям сладкого. Такой шоколад удобно брать с собой в путешествие, для перекуса на работу или учебу. Вкусные кусочки могут стать прекрасным дополнением к чашечке кофе и неспешной чайной церемонии.
Натуральный состав, яркий привкус лесных орехов, удобная упаковка
Продукт импортный, поэтому цена завышена
Vivani 99%
Один из лидеров нашего рейтинга – отличный горький шоколад из Германии, который делают из отборных панамских какао-бобов. Фирма-производитель использует собственную технологию обработки натурального сырья, которая заметно повышает вкусовые качества.
Шоколад содержит до 99,5% какао и небольшое количество кокосового сахара, что оценят все поклонники горького шоколада. На маркировке отмечено, что шоколад рекомендован для строгого веганского питания. Ценители органических продуктов могут наслаждаться изысканным вкусом, не рискуя наткнуться на добавки животного происхождения.
Полностью натуральный состав, минимальное количество сахара
Bucheron Stand’art с фисташками 72%
Отличный шоколад из гватемальских какао-бобов Trinitario делают по импортной технологии на фабрике в Ярославле. Российское производство полностью контролирует авторитетный швейцарский концерн. Горький шоколад с фисташками относится к элитным сортам, которые выпускают с добавлением сахара.
Плитки весом в 100 г продаются как настоящая ценность – в оригинальных металлических коробках со скругленными углами. Шоколад разделен не на привычные нам прямоугольные дольки, а на круглые, в каждой из которых красуется национальный символ Швейцарии – крест. Горький шоколад со вкусом жареных фисташек хорошо подходит к кофе, чаю и крепким напиткам, например, виски или коньяку.
Оригинальное, стильное оформление, используется качественное какао-масло, яркий смолистый вкус, по исследованиям Роскачества отнесен к лучшим торговым маркам горького шоколада в России
В составе есть эмульгатор – соевый лецитин
Swiss Original с апельсином
Швейцарский продукт с 72% содержанием какао изготовлен на современном оборудовании из натуральных бобов, выращенных в теплом климате Венесуэлы, по европейским стандартам качества. Яркий фруктовый привкус южноамериканского какао дополняют пюре и мармеладные дольки, приготовленные при высоких температурах из спелых апельсинов. Сильный фруктовый букет с приятной кислинкой прекрасно сочетается с благородным вкусом горького шоколада. Понравится ценителям традиционных рецептов и ярких фруктовых ноток.
В составе почти нет сахара, красивая упаковка из серебристой фольги и бумажной обертки с лаконичным швейцарским дизайном, шоколад плотный на разломе, не крошится
Может содержать небольшое количество молока в качестве стабилизатора вкуса
«Спартак» элитный 90%
Отличный белорусский продукт выпускают огромной плиткой весом в 1 кг в фольге и оригинальной бумажной упаковке ручной работы. Качественный продукт содержит 90% какао-бобов и менее 5% какао-масла. Благодаря натуральным ингредиентам, он рекомендован для детского и диетического питания.
Шоколад относится к горьким сортам. Сахар в нем есть – в виде сахарной пудры, но относительно немного, для смягчения вкусовых качеств. Также в составе есть небольшое количество натурального ароматизатора «Ванилин». В продаже можно найти другие виды этого шоколада с добавлением сухофруктов и орехов.
Доступная цена, приятный ореховый аромат, не содержит пальмового масла
Может прилипать к зубам, некоторые отмечают слишком горький вкус
«А. Коркунов» 70%
Настоящий отечественный продукт для любителей какао производится с умеренным количеством сахара и других наполнителей по высоким стандартам качества. Благородный горький шоколад имеет тонкий гармоничный вкус и нежную текстуру. Идеально подходит для чаепития и приготовления вкусных десертов. Благодаря яркой и элегантной премиальной упаковке, может стать прекрасным подарком или сладким комплиментом.
Сделан из натуральных ингредиентов, без пальмового масла и ароматизаторов.
Может содержать незначительное количество молочного белка, поэтому не подходит для людей, которые страдают лактозной непереносимостью.
«Бабаевский» горький
Темный шоколад с богатым вкусом — гордость отечественной промышленности и победитель по результатам проверки «Контрольной закупки» 2021 года. «Бабаевский» изготовлен по ГОСТ 31721-2012 (1), выпускается с содержанием 75% какао-бобов. Из-за того, что в шоколад кладут измельченный миндаль, он имеет горький вкус с нежными ореховыми нотками. Небольшое количество спирта и коньяка добавляют ему пикантности, а сахар понижает горечь.
Плитки продают в бумажной упаковке со станиолью внутри, что обеспечивает долгое хранение. Шоколад быстро размягчается во рту, оставляя приятное ощущение терпкой сладости.
Изготовлен по ГОСТ 31721-2012, нет пальмового масла, ровные, гладкие плитки
Экспертная комиссия «Контрольной закупки» установила, что жировая фаза шоколада не соответствует жирнокислотному составу какао-масла, это значит, что в продукте есть добавки, не указанные производителем
«Априори» 85%
Горький шоколад с темно-коричневой однородной консистенцией получил самый высокий индекс безопасности по результатам сводного исследования «Контрольной закупки» и Росконтроля года. Популярный продукт упакован по 20 маленьких плиток весом в 5 г – удобный порционный набор для поклонников настоящего горького вкуса.
Выпуском шоколада занимается кондитерская фабрика «Верность качеству», которая находится в старинном городе Касимов Рязанской области. Производители рекомендуют употреблять шоколад с красным вином и хранить его при влажности воздуха не более 70%.
В составе нет пальмового масла, поверхность гладкая и блестящая, многим нравится слабокислый вяжущий привкус
Фактически установленное количество белка 9,3% ниже заявленного – 9,4%, состав углеводов тоже отличается – на упаковке указано 36%, а обнаружено 42%
«Россия – щедрая душа» 70%
Горький шоколад производят по средней для качества технологии с 80% содержанием какао. Это выводит его на уровень элитных отечественных продуктов. В горьком шоколаде применена особая смесь из сахара и наполнителей, заметно повышающая сладость.
В оценках есть отрицательные и положительные отзывы, но позитивных мнений все же больше. Горькое лакомство нравится тем, кто любит насыщенный вкус. Полезный и питательный продукт легко плавится, поэтому может быть использован для разнообразных десертов и украшения выпечки.
В составе нет пальмового и кокосового масел, бюджетная цена, привлекательный внешний вид и нежная текстура
Большое количество дешевого какао-порошка
Alpen Gold Bitter
Марка шоколада, широко распространенная в розничной сети отечественного рынка. Несмотря на сравнительно низкую цену, этот продукт может посоревноваться с более дорогими импортными аналогами.
В составе: какао тертое, какао-порошок, сахар, масло какао, ароматизатор. Образец этой марки исследовали эксперты Роскачества. Все тесты показали хорошие результаты: шоколад безопасен, не содержит примесей, заменителей масла какао, состав соответствует заявленному (1). Кроме того, специалисты отметили высокую степень измельчения. Это — тот самый критерий, на который стоит обратить внимание сладкоежкам, которые любят, чтобы шоколад таял во рту.
Плюсы и минусы
Безопасный и натуральный продукт, высокая степень измельчения, низкая цена в сегменте горького шоколада
В составе есть ароматизатор, относительно низкий вес (всего 85 г)
Как правильно выбрать горький шоколад
Советами по выбору качественного горького шоколада делится кондитер Виктория Бредис.
Как не ошибиться в выборе горького шоколада? Первое что бросается в глаза, это прописанные проценты какао на упаковке шоколада. Даже не специалист знает, что чем выше процент, то есть количество какао-бобов в готовом продукте, тем шоколад качественней и полезней. При выборе горького шоколада на полках магазина берите тот, в котором какао не менее 55-60%.
Это не единственный показатель, на который следует обратить внимание. Состав шоколада порой более важен, чем крупно напечатанные цифры на упаковке. Изучив состав, прописанный мелким шрифтом на обороте плитки, можно понять, действительно ли качественный перед вами продукт. Самыми дорогими и важными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и тертое какао. Бывает так, что производитель заменяет какао-продукты в рецепте недорогими аналогами. Например, вместо тертого какао использует порошок какао – просушенный и перемолотый жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао-масла. Из-за этого ухудшается вкус и снижается польза шоколада.
Необходимо убедиться, нет ли в плитке шоколада растительных жиров, помимо какао-масла. Если в составе есть пальмовое или кокосовое масла, вы можете их почувствовать на языке – они оставляют осязаемый неприятный налет. Не покупайте шоколад, в составе которого присутствуют соя, соевые компоненты, консерванты и антиокислители.
Срок годности качественного горького шоколада – не более 12 месяцев, а с начинкой и того меньше. Не рискуйте брать шоколад, срок годности которого превышает 12 месяцев.
Если есть возможность визуально оценить шоколад, обратите внимание на поверхность. Она должна быть глянцевой и блестящей. У хорошего горького шоколада характерный насыщенный запах какао, а не ванильных, сливочных и других ароматизаторов.
Надломите плитку – качественный шоколад имеет характерный хруст. Во рту он тает постепенно, не оставляя неприятного налета на зубах и небе. Настоящий горький шоколад полезен, поэтому внимательно изучайте упаковку, чтоб не обмануться в выборе. Не забывайте, что шоколад относится к сладостям, поэтому не стоит употреблять более 50 г в день.
Популярные вопросы и ответы
Когда люди научились делать первый шоколад?
Версий о происхождении шоколада много. По самой достоверной, какао-бобы начали использовать почти 4 тысячи лет назад на территории современного Перу. Тогда люди готовили несладкий напиток «чоколатль» из перемолотого сырья. Бобы перетирали в пасту, добавляли соль, ванилин и жгучий перец.
Как правильно хранить горький шоколад?
Лакомство лучше хранить не при комнатной температуре (около +20 градусов), а в холодильнике, убрав плитку в герметичный контейнер. Существует неверное мнение, что в холоде горький шоколад покрывается белым налетом. С качественным шоколадом такого не происходит. Еще лучше — тщательно упаковать шоколад и убрать его в морозилку. Там он может сохранять свои полезные свойства и вкус в течение очень долгого времени.
Сколько полезно съедать горького шоколада?
Диетологи советуют есть вкусный продукт небольшими порциями, но часто. Дневная норма для здоровых людей – 30-50 г в день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, количество шоколада можно увеличить в полтора раза. Больным сахарным диабетом стоит ограничиться всего 1-2 дольками в день.
Источники
- Рейтинг Роскачества. Alpen Gold. URL: https://rskrf.ru/goods/shokolad-gorkiy-alpen-gold/
Горький шоколад полезнее молочного и белого – это аксиома. Также аксиомой является утверждение, что не всякий темный шоколад полезный. Какую плитку горького шоколада лучше оставить на магазинной полке, если вы ищете действительно полезный продукт?
Почему горький шоколад полезен
Польза этого продукта определяется теми ингредиентами, которые входят в его состав. Они действительно снижают риск развития некоторых очень распространенных заболеваний.
В первую очередь это найденные в горьком шоколаде антидепрессанты и антиоксиданты. Очень важно также для страдающих сахарным диабетом и следящих за фигурой то, что в нём мало сахара и для него почти нет противопоказаний. Поэтому этот вид шоколада подходит в качестве десерта практически всем.
🎯🎯Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.
Какой состав у настоящего горького шоколада
Такая шоколадка состоит из 3 основных ингредиентов: тертое какао, сахарная пудра и масло какао. Чем больше какао в составе сладости, тем она полезнее.
Я сначала искала такой шоколад, в котором нет сахара. Но ни разу такого не нашла. Сахар есть во всех марках, надо смотреть, на каком месте он в списке ингредиентов стоит. На первом месте должно стоять какао тертое. Если на первом месте сахар, то в таком шоколаде будет много углеводов, если масло – будет много жиров. Вот в этом шоколаде сахар стоит на 4 месте.
Обычно процент какао указывается в chocolate прямо на обложке – 70, 75, 80 и т.д. Самый большой процент, который я видела – 85. Но я бы не советовала верить этому. На обложках Бабаевского шоколада я видела большие цифры содержания какао, но в списке ингредиентов на первом месте стоял сахар. Как такое возможно?
Надо смотреть по процентному составу какао на такой показатель – сколько содержится какао в виде общего сухого остатка. Например, в этой плитке шоколада на обложке указано 70%.
А на обороте массовая доля общего сухого остатка какао – 74%. Может, и наоборот бывает.
А у шоколада Вдохновение вообще нет на этикетке слова “Горький”, стоит “Темный”. На обороте читаем:
- содержание какао-продуктов- 53,8 %
- массовая доля сухого остатка какао – не менее 40%
По логике должно быть наоборот – если какао-продукт высушили, доля какао должна быть выше?
Поскольку логика подсчета этих процентов мне неизвестна, я ориентируюсь даже не на сухой остаток, а на соотношение БЖУ
Какое соотношение БЖУ выбрать?
По белкам все понятно: чем больше орехов, тем больше и белка. Но тоже не всегда так. В приведенных выше двух образцах фирмы Dolce Albero (они без орехов), % белков 9,3 и 9,4. Аво Вдохновении, в составе которых указан фундук на 3 месте, доля белка всего 7,5 %.
По жирам нужно смотреть на состав какао-масла и другого масла. Чем их больше, тем больше и жирность. Если вы ищете маложирный продукт, то тогда нужно искать с добавками в виде молочной сыворотки, например. Чем больше % какао, тем больше жиров.
По углеводам: зависимость такая – больше белков и жиров – меньше углеводов.
Для меня важно чтобы было меньше углеводов, с самым малым количеством их я нашла такой шоколад – всего 16,5 г, с содержанием какао 85%.
В образце выше с 70% какао углеводов уже 29,5 г. , а во Вдохновении – 43!
Какой вкус у горького шоколада
От процентного соотношения ингредиентов зависит и вкус. У хороших сортов он горьковатый и даже слегка солоноватый. Сладость не должна преобладать.
Чем меньше какао в плитке, тем она слаще. И тем меньше подходит для полезного питания. Классика – горьким считается шоколад с процентным соотношением не ниже 70%.
На что обращать внимание при покупке шоколадки
Конечно, внимательно читать обратную сторону упаковки. Если изготовитель заинтересован донести до покупателя действительную ценность продукта, то он напишет все ясно и четко. А если нет, если качество провозгласили, но не доказали, завуалируют нужную информацию, то на это тоже нужно обратить внимание.
Создатели этого шоколада считают, что романтический текст больше убедит нас купить их продукт, чем проценты и ингредиенты. Может, они и правы – психологи говорят, что при покупке нами больше двигают эмоции, чем разум. Поэтому и музыку нам красивую включают в супермаркетах, и хлеб пекут не отходя от прилавка.
А вот нужные сведения для покупателя так и останутся тайной, которую и обещали создатели Вдохновения – прочитать такой мелкий текст можно только с лупой.
А вы по каким признакам определяете качество шоколада?
#сад и дача #полезное питание #здоровье #полезные продукты #шоколадный #шоколадка #горький шоколад #какой шоколад полезен #cholate
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.
Время на прочтение: 4 минут(ы)
Шоколад является, пожалуй, самых распространённым на земном шаре десертом. Его любят женщины и мужчины, дети и подростки. А ещё шоколад дарят по праздникам и заедают горечь от расставания с любимыми. Так какие они, 5 признаков настоящего горького шоколада?
Виды шоколада
На сегодняшний день существует много сортов шоколада: тёмный, белый, молочный, с фруктовыми начинками, с экзотическими добавками, как с перцем чили и даже морской солью.
Однако, наиболее ценным по-прежнему считается настоящий горький шоколад. У него неповторимый терпкий вкус, одновременно сладкий и немного жгучий, слегка вязкий и обволакивающий, от которого все существо наполняется наслаждением и радостью.
А как же безошибочно понять, что перед нами именно такая настоящая шоколадная плитка, вне зависимости от страны производства, бренда, упаковочных материалов и цены. Как уберечь себя от подделок и некачественного продукта?
Запоминаем 5 важных признаков настоящего горького шоколада.
Швейцарский шоколад
5 признаков настоящего горького шоколада
Горький шоколад – это вид шоколада, который содержит более 70% какао-бобов. И меньше сахара, чем другие виды шоколада. Он имеет интенсивный шоколадный вкус. А также более терпкий и горький, чем молочный или белый шоколад.
Состав
В настоящем шоколаде важнейшим ингредиентом являются какао-бобы. Это — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. У качественного горького шоколада в названии могут присутствовать наименования товарных сортов какао-бобов, соответствующих району их производства. Например, это могут быть указания на страну или порт вывоза какао-бобов: Баия, Камерун, Тринидад и другие. Для примера , посмотрите на ассортимент испанской марки Amatller: горький шоколад АМАТЛЛЕР 70% из Ганы или Шоколад АМАТЛЛЕР 85% какао, Эквадор. Или российского бренда O’Zera 70-80% горький шоколад.
Ограничиваем себя в сахаре, но не в шоколаде. Как выбрать шоколад без сахара?
Как делают шоколад
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат – тертое какао. Из этой массы, с помощью специального пресса делают отжим. Именно так получают ценное какао-масло. В качестве отходов от отжима рождается какао-жмых. Какао тёртое и масло какао вместе с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада.
А вот из какао-жмыха получают недорогой какао-порошок. Такой порошок часто используют в кондитерской индустрии, в том числе для производства дешевого шоколадного продукта.
Основа вкуса шоколада – промышленный шоколад
Добавки и ингредиенты
Более того, есть перечень других ингредиентов, помимо какао-порошка, которых не должно быть в составе премиального продукта. Недопустимы : растительные масла в качестве заменителей какао-масла, такие как соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое, растительные и гидрожиры; молоко и молочные продукты. Или к примеру, какао-вела— это красивое слово, к сожалению, означает тот же какао-жмых.
Безусловно, в настоящем шоколаде должны быть исключены: ароматизаторы, консерванты, искусственные красители и прочие добавки.
Шоколад со странными начинками
Соотношение сахарной пудры и тертого какао влияет на вкусовые особенности получаемого шоколада, от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Настоящий горький шоколад должен иметь в своем составе не менее 55% тертого какао и не менее 33% какао-масла.
Главные данные о составе следует внимательно искать на этикетке шоколада при покупке.
Как тает шоколад
Безусловно, только профессионал определит по таянию наличие тех или иных непозволительных для качественного продукта добавок. Однако, обратите внимание, что горький шоколад тает только во рту. Более того, должен таять равномерно, превращаясь в однородную, с густой консистенцией, массу. Если медленно нагревать правильный шоколад , то он трансформируется в горячий, густой и однородный продукт. Настоящий шоколад не сворачивается, не прилипает к посуде, и разогревается только при высоких температурах. Тогда как артефактный шоколад можно растопить прямо в руках. А ещё, при таянии во рту он прилипает к зубам или сворачивается. Если же наоборот: шоколад во рту вообще не тает и его даже приходится разгрызать с трудом, то перед вами точно, подделка.
Жидкий шоколад
Особый хруст
Разворачиваем шуршащую фольгу, а именно так преимущественно хранят качественный горький шоколад, и разламываем плитку. Например, шоколад известной немецкой марки Hachez. Мы слышим определенный хруст, который не бывает у кондитерской плитки с менее твёрдой консистенцией. Если звук глухой, перед вами подделка. Характерный хруст будет даже в случае, если перед нами черный шоколад с добавками. Как пример, шоколадная плитка Hachez с кусочками клубники и зеленым перцем 77%.
Поверхность плитки
Если шоколад хранился надлежащим образом, то его поверхность должна быть темного цвета, очень гладкой, несмотря на рисунок или линии, блестящей и ровной, без налета или каких-либо изменений цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой. Для тренировки можете сравнить обычную плитку молочного и горького шоколада, и вы увидите, насколько отличается их цвет друг от друга.
Эластичность
Качественный горький шоколад можно сравнить с гранитной скалой. Его не получится растянуть, его можно только разломить. Если изделие в ваших руках тянется, перед вами подделка. Ну и напоследок отметим, что если вы уже нашли проверенную марку, то ее вкус и свойства не должны меняться в зависимости от партии.
Эти 5 простых признаков, надеемся, помогут Вам при выборе настоящего шоколада .
Одним из ведущих брендов по производству качественного шоколада является OZera.
Ozera предлагает ассортимент шоколада из натуральных ингредиентов, в том числе продукции без сахара.
5 признаков настоящего горького шоколада
Надеемся, теперь вы легко отличите настоящий горький шоколад. Безусловно, он содержит высокий процент какао-бобов от 70 до 100 %. И в нём нет молока. А ещё список ингредиентов в нём очень короток. Как выяснилось, у него хрустящая структура. А во время производства – длительное время плавления.
Новый вам открытий в горьком шоколаде!
Как алкоголь запечатать в шоколад
Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью
Равнодушных к шоколаду найти сложно, ведь его любят и дети, и взрослые. Поклонники правильного питания отдают предпочтение темному шоколаду, поскольку в нем содержится высокая концентрация какао-бобов. На магазинных прилавках предоставлен достаточно широкий ассортимент кондитерских изделий, и порой бывает сложно сделать правильный выбор. Ведь покупатель хочет не только насладиться любимым вкусом, но и приобрести продукт, который не навредит организму. Команда ВыборЭксперта провела тщательный анализ популярных брендов, чтобы составить топ качественной продукции. Разбираемся, какой, по мнению экспертов, лучший горький шоколад.
Рейтинг горького шоколада
Качественный темный шоколад найти в продаже не так просто, как кажется. Часто производители вместо дорогого какао масло добавляют в состав другие ингредиенты, менее полезные для организма. На этикетках информация может быть неверной, что вводит в заблуждение покупателей.
Чтобы выяснить, какой лучший горький шоколад в России, наши эксперты проанализировали рекомендации диетологов, ознакомились с результатами экспертиз Роскачества, тщательно изучили состав представленной продукции. Выбранные позиции были проверены по многим показателям, например, таким, как наличие токсичных веществ и тяжелых металлов. Принималось во внимание, сколько процентов какао масла и сахара содержится в каждом проверяемом продукте.
Наши специалисты ответственно подошли к изучению информации, указанной на этикетках. Известно, что горьким является продукт, в составе которого не менее 55% какао-бобов. Ученые многих стран пришли к выводу, что шоколад с высоким содержанием какао-продуктов приносит пользу организму, если употреблять его в умеренных количествах. К сожалению, эксперты выявили ряд нарушений, когда недобросовестные производители кондитерских изделий крупным шрифтом указывают на этикетке информацию, не соответствующую действительности.
На какие показатели обращали внимание специалисты, тестируя горький шоколад:
- Состав;
- Безопасность для здоровья;
- Внешний вид;
- Запах;
- Вкус;
- Цена;
- Упаковка.
В результате проделанной работы эксперты составили рейтинг и готовы поделиться с читателями, какой, по их мнению, лучший горький шоколад можно найти в российских магазинах.
В топ лучших брендов не попали производители, использующие в большом количестве заменители, консерванты, намеренно указывающие неверные данные о составе продукции.
Самый вкусный горький шоколад в 2023 году
Представляем вашему вниманию рейтинг лучших брендов горького шоколада. Искать лучший горький шоколад среди продукции, представленной на рынке, нам помогал мониторинг более чем сотни отзывов на разных форумах и маркет-плейсах. Всего мы рассматривали более 20 торговых марок, только 10 из них вошли в топ.
Lindt Excellence горький, 100 % какао
Горькая плитка Lindt Excellence производится по швейцарской технологии. Как известно, в Швейцарии изготавливают элитные десерты высокого качества. Секрет Lindt Excellence в тщательно отобранных какао-бобах, которые впоследствии измельчаются в нежнейшую пудру. В составе только натуральные ингредиенты: масло какао, какао-масса, нежирное какао.
Производитель предупреждает на этикетке, что в продукции могут встречаться следы орехов, сои, молока. Это важно учитывать тем, у кого присутствует аллергия на определенные продукты.
В результате лабораторных исследований Lindt Excellence был признан высококачественным продуктом, поскольку соответствует всем требованиям Роскачества. Тяжелые металлы и другие опасные компоненты не превышают допустимой нормы. В образце не обнаружено ГМО. Соотношение КБЖУ указано на этикетке и соответствует реальным показателям после проведения исследований. В Lindt Excellence содержатся магний, железо, фенилэтиламин.
Плитка без сколов, изломов, лицевая часть ровная, гладкая. Присутствует характерный насыщенный аромат какао. По отзывам многочисленных покупателей, вкус слишком горький, и сладкоежкам вряд ли придется по душе.
Элитный горький шоколад Lindt Excellence понравится настоящим ценителям непревзойденного вкуса. Поклонникам сладких десертов швейцарская плитка, скорее всего, не впечатлит.
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Содержит масло какао;
- Длительный срок хранения;
- Без сахара.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Может не понравиться сладкоежкам.
Бабаевский Элитный, горький
Произведен под торговой маркой «Бабаевский» в России. В ходе лабораторных исследований в составе не выявлено пестицидов, высокого наличия тяжелых металлов, консервантов, ГМО. Содержание какао (74%) соответствует указанной на этикетке информации.
Аромат характерный, структура долек плотная, вкус с легкой горчинкой. Ценители темного шоколада останутся довольными, поскольку излишней горечи здесь нет, как и приторности. Наличие небольшое количества измельченного миндаля и алкоголя добавляет пикантную, необычную нотку.
Бабаевский, по мнению большинства покупателей, хороший горький шоколад, представленный в стандартном формате – плитка 100 г. Хорошо сочетается с чайной церемонией, тает во рту, эксперты высоко оценивают консистенцию и оформление.
Достоинства:
- В составе не обнаружено вредных веществ;
- Отсутствие горечи во вкусе;
- Добавление орехов;
- Низкая цена;
- Длительной срок хранения.
Недостатки:
- Наличие ароматизаторов;
- Нельзя давать детям из-за содержания алкоголя.
Спартак Горький-элитный 90%
Плитки производят на кондитерской фабрике «Спартак» (г. Гомель, РБ). Команда VyborExperta.ru сразу отметила оригинальную бумажную упаковку, которая стала визитной карточкой данного продукта. В результате лабораторных исследований было выявлено, что состав плитки полностью натуральный, поэтому подходит для детей, что немаловажно для родителей, которые ценят качество потребляемых малышами продуктов.
Сахар в плитке присутствует, но в небольших количествах, в виде пудры. В составе есть ароматизатор со вкусом и запахом ванили. Вкус плитки «Спартак» горьковатый, поэтому много его не съешь. За это темный шоколад ценят те, кто следит за фигурой и считает калории.
Достоинства:
- Невысокая стоимость;
- Натуральные ингредиенты;
- Подходит для детей;
- Упаковка ручной работы;
- Можно выбрать подходящий вес плитки.
Недостатки:
- Может прилипать к зубам;
- Горьковатый привкус;
- Высокая калорийность.
Вдохновение горький элитный 75%
Производитель данной продукции – кондитерский концерн «Бабаевский». В плитке «Вдохновение» содержится 75% какао-бобов. Эксперты отмечают, что терпкий вкус продукта гармонично дополняет миндаль, крошка которого добавлена в плитку.
Упаковка сразу бросается в глаза. На синем фоне изображено здание Большого театра, а внутри – прямоугольные шоколадки в индивидуальной упаковке из фольги. Производитель предлагает несколько вариантов плиток: с начинками и без.
Плитка горького шоколада Вдохновение не содержит пальмового масла, зато здесь много ореха, что обеспечивает насыщенный вкус и аромат. Порционная подача очень удобная, перфорированный клапан вскрывается одним движением, благодаря чему коробка приобретает форму конверта.
Достоинства:
- Содержание какао-бобов;
- Отсутствует пальмовое масло;
- Плитка разделена порционно, каждый кусочек упакован;
- Удобно брать в дорогу.
Недостатки:
- Мелкий шрифт на этикетке;
- Много сахара;
- Для любителей орехов миндаль слишком мелко раздроблен.
Merci горький
Темный шоколад Merci производится на немецкой фабрике. Как известно, в Германии скрупулезно подходят к качеству, поэтому многие сладкоежки останавливают выбор на продукции Merci. Тем более, благодаря рекламе, этот бренд пользуется большим спросом.
Продукт Merci имеет сертификацию из Германии и соответствует всем стандартам. В оригинальной упаковке находятся маленькие плитки в фольге. Покупатели отмечают, что индивидуальная упаковка – это очень удобно.
В составе Merci на первом месте какао-бобы, а вот наличие сахара – не лучший способ привлечь внимание адептов правильного питания. Также в продукции Merci есть соевый лецитин, масло какао, ванильный экстракт. Эксперты в ходе лабораторных исследований не обнаружили вредных примесей и искусственных ароматизаторов.
Вкус Merci насыщенный, но не слишком горький. Упаковка Merci станет приятным подарком, поскольку выглядит стильно и презентабельно.
Достоинства:
- Содержит какао-бобы;
- Каждая долька упакована в фольгу;
- Немецкое качество;
- Подойдет в качестве подарка;
- Утоляет чувство голода.
Недостатки:
- Высокая калорийность;
- Наличие сахара;
- Достаточно высокая цена.
Bucheron Standart горький 72%
Элитный продукт, изготавливаемый из лучших какао-бобов, отобранных вручную высококвалифицированными специалистами. Традиционный вкус какао дополняют различные ингредиенты: орехи, ягоды, фрукты.
Bucheron Standart производят на фабрике «Манчестер Энтерпрайз» в г. Ярославль. Известно, что здесь используют только высококачественное сырье и работают по европейским стандартам.
Упаковано кондитерское изделие в оригинальную жестяную коробку. Дольки круглой формы с крестиком, выбитым посередине. Такой десерт вряд ли оставит равнодушным, а еще его можно использовать в качестве подарка.
Достоинства:
- Нежный вкус;
- Соответствует стандартам качества;
- Отобранные вручную какао-бобы;
- Широкий ассортимент.
Недостатки:
- Высокая цена.
Коммунарка горький 68%
Белорусские кондитерские изделия всегда считались качественными и вкусными. Состав «Коммунарки» не разочаровал наших экспертов: какао тертое на первом месте, сахар, какао-масло, лецитин соевый, ванильный ароматизатор. Производитель даже указал на этикетке место происхождения какао-бобов.
Оформлена плитка в модном крафтовом стиле. На каждую дольку нанесен фирменный логотип. Запах не слишком насыщенный, что наталкивает на мысль о бюджетном продукте. Во вкусе чувствуется сладость, ощущается горечь какао.
Любители шоколада советуют класть кусочек на язык и ждать, пока он сам растает. Вкус и аромат раскрывается намного лучше, чем после разжевывания плитки.
Достоинства:
- Безопасный состав;
- Крафтовая упаковка;
- Бюджетная цена;
- Тает во рту.
Недостатки:
- Содержание эмульгаторов;
- Не слишком выраженный, насыщенный вкус.
Победа Вкуса Charged горький без сахара 72%
Продукт торговой марки «Победа Вкуса» нашими экспертам понравился. Сразу подкупила надпись на этикетке: «Без сахара». Тем, кто следит за питанием и фигурой, важно, чтобы в составе не было сахара. В этой плитке его заменили на стевию. Горький шоколад без сахара оценят приверженцы правильного питания и люди с сахарным диабетом. Экстракт стевии по вкусу сладкий, но при этом у него нулевой гликемический индекс. Соответственно, калорийность минимальная.
В плитке также содержится инулин, натуральный пребиотик. Он положительно воздействует на пищеварение, улучшает работу кишечника, стабилизирует уровень сахара в крови.
Достоинства:
- Не содержит тяжелые металлы;
- Отсутствие сахара;
- Стевия в составе;
- Сладковатый вкус.
Недостатки:
- Не обнаружены.
O`Zera Bitter горький 77%
Продукт с иностранным названием производится на фабрике «Озерский сувенир» г. Ульяновск. На сегментах плитки нанесено фирменное тиснение. Команда VyborExperta.ru обращает внимание, что в составе O`Zera Bitter найден синтетический ароматизатор. Впрочем, поклонники этого десерта отмечают приятное послевкусия, и наличие не совсем полезной добавки их не смущает. В составе присутствуют тертое какао, сахар, соевый лецитин, ароматизатор «Ваниль». Процент содержания масла какао не указан. Впрочем, за невысокую стоимость вряд ли можно увидеть в составе тростниковый сахар или натуральную ваниль.
Плитка легко разламывается на 10 кусочков. Вкус сбалансированный, горьковато-сладкий. Тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
Достоинства:
- Баланс горечи и сладости во вкусе;
- Доступная цена;
- Сладковато-горький вкус;
- Не оставляет следов на пальцах.
Недостатки:
- Не идеальный состав.
Красный Октябрь горький 80%
Один из старейших видов продукции, выпускаемый на фабрике «Красный Октябрь». Многие покупатели считают, что это одна из лучших марок темного шоколада в РФ.
В составе наши эксперты обнаружили какао-порошок. На маркировке указано, что в продукте содержится не менее 80% сухого остатка какао. Информацию о том, сколько какао-масла в плитке, мы не нашли.
Сама плитка имеет насыщенный, темно-коричневый цвет. Не крошится, имеет глянцевую лицевую поверхность без налета. Аромат и вкус приятные, с насыщенными нотками какао, в послевкусии проявляется легкая горечь.
Достоинства:
- Насыщенный вкус;
- Невысокая цена;
- Плитка тает во рту;
- Не липнет к зубам.
Недостатки:
- В составе какао-порошок.
Как выбрать горький шоколад
С каждым годом поклонников здорового образа жизни становится все больше. Важно не только отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, но и следить за своим питанием. Но это не означает, что нужно отказываться от любимых сладостях. Диетологи советуют употреблять в пищу горький шоколад, ведь он повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, заряжает энергией. Но эксперты и медики советуют делать выбор в пользу качественного продукта с высоким содержанием какао-бобов.
Какой горький шоколад лучше, можно определить по нескольким критериям: натуральность состава и процент какао, вкус и аромат консистенции, ограничения по сроку годности, презентабельность упаковки.
Состав
В составе темного шоколада должно быть всего несколько ингредиентов: тертый какао, какао-масло, сахар. Некоторые производители заменяют сахар стевией или другими природными подсластителями, что повышает качество продукции. Иногда можно заметить в составе соевый лецитин и ароматизатор «Ваниль».
Нежелательно увидеть в списке ингредиентов какао-порошок, поскольку в этом случае вкус получится не таким насыщенным. Эксперты Роскачества предупреждают, что некоторые производители шоколада могут добавлять какаовеллу, желая существенно сэкономить. Правда, на этикетке об этом не будет сказано, и наличие этой добавки может показать лишь лабораторное исследование.
Вкус и аромат
Качественный горький шоколад медленно тает, оставляя приятное, слегка горьковатое, послевкусие. Технологи кондитерских фабрик обращают внимание, что не должно быть излишней сладости во вкусе, а в аромате – химических ноток. Если вкус не яркий, это может быть признаком недостаточного содержания какао-продуктов.
Если присутствуют вяжущие или слишком горькие нотки, причиной могут быть определенные сорта какао. Также такой привкус может свидетельствовать о нарушении технологии изготовления, либо о неправильном хранении.
Срок годности
На упаковке производитель обязан указывать дату изготовления и срок годности производимой продукции. Ответственные изготовители строго соблюдают рецептуру, придерживаются стандартов, что дает возможность сохранить вкусовые и ароматические качества шоколада.
Сколько хранятся разные сорта и виды шоколада
Вид продукции | Срок годности |
Горький | 1 год |
Темный | 6 месяцев |
Молочный | 6 месяцев |
С фруктовыми и ягодными добавками | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
Врачи настоятельно не советуют употреблять продукты питания с истекшим сроком годности. Но если срок истек совсем недавно, вряд ли можно отравиться горьким шоколадом. А вот молочный или белый шоколад желательно не употреблять после той даты, которую указывает производитель.
Упаковка
Визуальное восприятие продукта – первое, что должно «цеплять» покупателя. Ведь часто он идет за шоколадом, не зная, какой бренд выбрать. Эксперты обращают внимание на то, что упаковка должна быть целой, плотной, без повреждений. Даже бюджетный шоколад должен быть упакован в фольгу или специальную пленку, а затем в картон или бумагу. Прежде чем горький шоколад купить, необходимо осмотреть упаковку во избежание приобретения некачественного товара.
На упаковке должна содержаться вся необходимая информация от производителя:
- Название бренда;
- Дата изготовления;
- Срок годности;
- Химический состав;
- Вес;
- Пищевая ценность.
Вопрос-ответ
Чем полезен горький шоколад?
Расширяет сосуды, благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, улучшает настроение, является антиоксидантом. Ученые доказали, что полифенолы, входящие в состав горького шоколада, благотворно влияют на мозговую деятельность. Темный шоколад помогает от депрессии, влияет на уровень холестерина, стабилизирует давление. Желательно употреблять продукцию без сахара в составе, особенно тем, кто страдает от лишнего веса и сахарного диабета.
Как правильно хранить горький шоколад?
Многие до сих пор кладут купленные плитки в холодильник, но технологи советуют этого не делать. Шоколадные изделия не любят влагу, поэтому на поверхности может образоваться белый налет. Лучше хранить десерт при температуре 15-22 градуса с влажностью не выше 65%. Не должно быть прямого попадания солнечных лучей. Нельзя класть шоколад рядом с теплыми отопительными приборами.
Сколько можно есть горького шоколада в день?
Диетологи и нутрициологи советуют употреблять не более 20-25 грамм темного шоколада в день. Если нет проблем со здоровьем, можно позволить чуть больше, до 50 грамм. Людям с сахарным диабетом рекомендован горький шоколад, в состав которого не входит сахар.
Какая калорийность горького шоколада?
Средняя калорийность темного шоколада составляет около 520-540 ккал. Калорийность может повышаться, если в составе много сахара, орехов, сухофруктов и других дополнительных ингредиентов.
Горький шоколад повышает или понижает давление?
Бостонские ученые пришли к выводу, что темный шоколад помогает снизить высокое давление. Сладость благотворно влияет на состояние сосудов, уменьшая количество плохого холестерина.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Горький шоколад — полезный и вкусный десерт, если употреблять его в умеренных количествах. Важно выбрать продукт, отвечающий стандартам и требованиям, ведь некачественный шоколад не только не принесет пользу, но и может навредить организму.
Горький шоколад, какой самый лучший по мнению команды VyborExperta.ru:
- Lindt Excellence – элитный швейцарский горький шоколад, изготовленный из отборных какао бобов;
- Bucheron Stand`art – понравится истинным ценителям качественного темного шоколада;
- Победа Вкуса Charged – соотношение цены и качества, стевия в составе.
Не стоит отказываться от плитки горького шоколада, ведь продукт с хорошим составом наполнит бодростью, энергией, подарит хорошее настроение и улыбки на весь день.
Выбираем самый натуральный шоколад по составу
Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:
- Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.
- Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.
- Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.
Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.
Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.
- Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.
- Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
- В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.
Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.
Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе
Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.
По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.
Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.
В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.
Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.
Как проверить качество шоколада визуально
Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:
- По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
- По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
- По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
- По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.
Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.
Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома
Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).
Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:
- Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
- Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет – натуральный, всплывет – есть добавки.
- Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
- Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.
Быстро определяем качество продукта
Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?
- Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
- Срок хранения – до 6 месяцев.
- Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
- При разломе слышится характерный хруст.
- Тает во рту постепенно.
Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.