Как найти гостей в кафе

Идеальный сервис. Введите стандарты обслуживания. Установите программу автоматизации. Обучайте и периодически проверяйте сотрудников. Их профессиональный уровень должен соответствовать ресторану. Вы общаетесь с клиентами через персонал, поэтому на позициях официантов и барменов должны быть обаятельные, коммуникабельные, старательные, но имеющие чувство такта люди.

Обновить бокал до того, как гость об этом попросит, но с его согласия. Узнать имя посетителя, который пришел впервые. Предложить ему комплимент от шеф-повара, когда придет во второй раз. Быстро оформить карту лояльности, если станет постоянным клиентом. Поощрять и уделять дополнительное внимание, как дорогому другу. Всё это работает на имидж.

Уникальное меню. Перечень блюд и напитков должен удивлять и вызывать аппетит, а их готовые версии – соответствовать ожиданиям. Будьте креативными, но подкрепляйте свои фантазии делом. Оптимизируйте цепочку «заказ – выдача».

Основная задача любого заведения общественного питания – вкусно накормить гостя в приятной обстановке. Дайте ему возможность без заминок выбрать, что поесть. Предложите мини-угощение, если блюдо готовится долго. Позаботьтесь о том, чтобы в ресторане хорошо пахло.

Неповторимая атмосфера. Она напрямую зависит от целевой аудитории и состоит из множества тщательно продуманных деталей. Разделение и оформление залов, схема расположения столов, световой сценарий, картины на стенах и обивка диванов имеют огромное значение. Идеи можно заимствовать, но не копировать, ведь вы хотите произвести впечатление и запомниться.

Кстати, посмотрите на свою вывеску. Это нечто невразумительное, слишком вызывающее, безвкусное? Срочно приглашайте дизайнера и меняйте. А еще проследите весь путь, который проделывают посетители вашего ресторана: парковка, входная группа, стойка хостес, гардероб, гостевой зал, столик, уборная и т.д. Не забудьте о «точках контакта»: номерках, дверных ручках, меню, посуде и столовых приборах, мебели. Всё вышеперечисленное должно вызывать позитивные эмоции.

Раскрутка в соцсетях. Если до сих пор вы вкладывались только в раздачу листовок и флаеров со скидками и бонусами, оставьте эту затею. У вас ресторан, а не фастфуд, поэтому студенты, втюхивающие прохожим бумажки, – не лучшая для вас реклама. Прямо скажем, деньги на ветер.

Сегодня абсолютное большинство продвинутых рестораторов выбирает социальные сети. Хештеги, метки геолокации, профессиональные фото гостей, живые отзывы (на которые конечно, следует реагировать), конкурсы и розыгрыши – то, чем дышит современный общепит. Наймите человека, который будет вести профили. Обновления в них должны появляться каждый день. Заказывайте рекламу и обзоры у популярных блогеров. Пусть потенциальные посетители увидят интерьер ресторана и кухню изнутри.

Фишка. Отличайтесь от конкурентов. Взрастите в стенах ресторана бренд. Любой из четырех способов, которые мы перечислили выше, может стать основой эксклюзивности. Постройте фишку, закупив необычные предметы интерьера или сделав фееричной подачу фирменного блюда. Проводите по пятницам лучшие мероприятия в городе или устраивайте встречи с интересными людьми.

Что еще может увеличить трафик?

  1. Акции и спецпредложения в обеденное время.
  2. Живая музыка по вечерам.
  3. Информационные письма постоянным клиентам (например, о скидках при раннем бронировании банкетного зала перед новогодним корпоративом).
  4. Наличие бесплатного интернета.
  5. Блюда, которых нет у конкурентов.
  6. Свежая пресса к завтраку.
  7. Дегустационные сеты от шеф-повара.
  8. Выход шеф-повара к гостям.
  9. Анонсы событий в Instagram.

Материал подготовлен редакцией chelrestoran.ru — людьми, которые разбираются в ресторанном бизнесе. Без понимания законов этого бизнеса вам не удастся привлечь постоянных клиентов

Советы рестораторам: как привлечь новых клиентов в ресторан и улучшить продажи

Советы рестораторам: как привлечь новых клиентов в ресторан и улучшить продажи

Открыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных. Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников.

Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса.

1. Изучите целевую аудиторию

Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?

Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми.

А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы.

Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:

  • Why — почему гости пойдут к вам? Только поесть, или отдохнуть событийно?
  • What — что вы предложите им? Кухню, атмосферу, живую музыку, концерты артистов?
  • Who — кто они, ваши гости? Студенты, «белые воротнички», люди со статусом?
  • When — когда они посещают вас? После работы, в обеденный перерыв, по выходным?
  • Where (Где?) — где они вас найдут? На первом этаже бизнес-центра, в спальном районе, торговом центре?

Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2.

2. Направьте рекламу на ЦА

Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.

Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится.

Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро. И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах. В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM.

3. Найдите свой характер

Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.

Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.

Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.

4. Создайте систему искреннего гостеприимства

Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.

К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.

Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.

Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.

5. Работайте над атмосферой

Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.

Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.

Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?

Полный гид по ресторанному маркетингу

6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами

ВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:

  • приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
  • положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
  • угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
  • подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
  • сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.

Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».

7. Продумайте дисконтную систему

Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.

Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.

Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.

8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас

Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.

Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.

Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.

9. Не пренебрегайте мастер-классами

Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.

В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.

В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.

10. Будьте гибкими

Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.

В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.

Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.

© BBF.RU

Как привлечь гостей в кафе и ресторан? Способы привлечения посетителей

🕓 время чтения: 10

В настоящее время ресторанный бизнес переживает не самые лёгкие времена: пандемия стала серьёзным испытанием для кафе и ресторанов. Рассмотрим основные аспекты на которые стоит обратить пристальное внимание.

Как привлечь гостей в кафе и ресторан? 

В настоящее время ресторанный бизнес переживает не самые лёгкие времена: пандемия стала серьёзным испытанием для кафе и ресторанов. Львиную долю популярности завоевали интернет-ресурсы, предлагающие доставку еды, тем самым потеснив традиционные походы в кафе и ресторан. Действительно, клиентам стало удобнее что-то заказать на дом, чем выходить в свет, надевая на себя маски и перчатки. Однако это не повод отчаиваться – грамотное ведение дел поможет вам сохранить пул постоянных гостей и начать работу с новыми клиентами. Рассмотрим несколько целеполагающих аспектов, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Безопасность клиентов и персонала кафе

Сама мысль о посещении многолюдных мест вызывает определённый уровень беспокойства, так как сохраняется высокий риск заражения, декларируемый по всем СМИ. Первоочередной целью должно стать создание безопасной среды. Следует: 

  • оборудовать помещение кафе бесконтактными санитайзерами на входе, возле столиков и ресепшена;

  • увеличить расстояние между столиками или поставить декоративные ширмы (если позволяет площадь);

  • обеспечить персонал современными и презентабельными средствами индивидуальной защиты (можно заказать стилизованные маски с фирменной символикой): на этом не стоит экономить – важно дисциплинированно подходить к вопросу о соблюдении всех требований санитарной безопасности;

  • оснастить ресторан очистителями воздуха и системами обеззараживания.

Организованный вход по QR-коду – деталь, дискутабельная при всей своей пользе: для одних посетителей это несомненный аргумент «за» посещение ресторана, для других – скорее, отталкивающий, поскольку напоминает о сложившейся ситуации. Некоторые люди могут даже не знать, для чего он требуется. Лучше заблаговременно информировать о нём потенциальных посетителей: например, разместить пояснительный плакат на видном месте, а также продублировать информацию на сайте.

Стилистика 

Люди хотят и стремятся посещать общественные заведения! Особенно сейчас, когда монотонная панорама домашней обстановки, актуальная для работников удалённого формата, достаточно приелась. Они готовы прийти в ресторан без повода для смены неформальной обстановки и новых впечатлений.

Привлечь новых посетителей помогут стать “фишки”, которых нет нигде. Поэтому важно пересмотреть интерьерные решения кафе: посмотрите, отвечают ли они современным тенденциям, красиво ли выглядят для стороннего взгляда – взгляда гостей? Позвольте заиграть ресторану новыми красками. Новаторски яркий и лаконичный дизайн может привлекать публику так же эффективно, как и мощная наружная реклама.

Иногда достаточно добавить несколько новых акцентов, которые придадут ресторану свежий и интересный вид. Это может быть старый покрашенный велосипед, ламповый телевизор, гитарная установка, баскетбольная корзина или даже беговая дорожка. Здесь фантазия не ограничена. Не забывайте о наружных фрагментах (вывеске, фасаде, прилегающей территории), которые должны отражать аутентичный стиль заведения. Они тоже способны привлечь клиентов, ценящих неординарные решения, а также тех, кто просто шёл мимо.

Ведение сайта, социальной страницы ресторана

В современном мире беспрекословно царствует главный ресурс 21 века – информация. Если человек может узнать о вашем кафе или ресторане, не выходя из дома (тем более, когда выходить из дома практически не приходится), это уже будет являться первым шагом на пути к его посещению. К тому же, в последнее время человек в своей оценке всё больше опирается на «картинку», которую он видит, пролистывая социальные сети.

Публикуйте прайс-листы, фото тематических мероприятий, сезонные или авторские блюда от шеф-повара, обязательно добавив к ним вкусный комментарий, знакомьте подписчиков с новым персоналом. Хорошо, если клиент сам публикует посты прямо из вашего кафе, выставляя геолокацию, – цепь сарафанного радио работает моментально: одно действие, и о вас знает колоссальное количество подписчиков, которых мы рассматриваем как потенциальных посетителей. Небольшой нюанс состоит в том, что не все любят фотографироваться на фоне столика с едой. Вы можете оформить оригинальную фотозону уникальной разработки для посетителей, ненавязчиво разместив хештег на первом плане. Такая деталь не останется незамеченной и тепло воспримется большинством клиентов. Существует множество механизмов, мотивирующих к созданию постов и публикации фотографий; один из самых действенных – запуск небольшой викторины или конкурса с объявлением приза, например, бесплатная чашечка кофе или десерт, себестоимость которого не составит для вас существенных затрат, но запустит каскад реакций со стороны клиентов кафе.

Продвижение ресторанов

Зачастую простого ведения социальной страницы бывает недостаточно: они имеются практически у каждого заведения и не могут гарантировать успех одним своим наличием. Грамотный маркетинг способен повысить заинтересованность потенциальных клиентов, повысить уровень привлечения лиц.

Обращайтесь за помощью в продвижении к специалистам, которые хорошо знают текущее состояние рынка и умело владеют методами оптимизации бизнес-идей, а также способны воздействовать на рычаги по мотивированию новых посетителей. Необычный формат заведения или эксклюзивные предложения должны ориентироваться на клиента и прорабатываться при взаимодействии с экспертами.

Не стоит забывать о том, что образование нового притока клиентов – не основополагающая цель маркетинговых стратегий. Разовые акции, способные привести определённое количество людей, дадут такую же разовую выручку, как если посетитель придёт единственный раз и больше не вернётся. Куда важнее расположить к себе клиентов настолько, чтобы они уверенно стали завсегдатаями вашего заведения: стабильное посещение гарантирует вам уверенность в завтрашнем дне. Каждый гость должен чувствовать себя значимым и желанным.

Определение образа частых посетителей

Для дальнейшей работы стоит проанализировать постоянных клиентов. Ведь именно они способствуют распространению так называемой нативной рекламы, рассказывая о вашем заведении своим знакомым и друзьям, создают определённый уровень регулярного дохода, задают ритм движения. Важно определиться, кто составляет эту аудиторию и почему они посещают именно ваше кафе или ресторан. Если вы ориентированы на студентов и офисных работников, находящихся в шаговой доступности от кафе, рационально включение в меню комплексных завтраков или бизнес-ланчей, предоставляемых в определённые часы. Вряд ли они оценят по достоинству появление в меню пусть и уникальных, но дорогих блюд. По такому же принципу работает обратная связь: если кафе ориентировано на проведение торжественных мероприятий или привлекает ценителей высокой кухни, то в таком случае постоянные клиенты не будут пользоваться подобными предложениями, предлагаемыми рестораном. Гостей такого типа привлечёт живая музыка, лимитированное обновление меню.

Прорабатываем меню

Кухня является одним из важнейших критериев качества работы предприятия питания: очевидно, что первостепенная цель, преследуемая посетителем, довольно базова и проста – он хочет поесть. Вовсе не обязательно устраивать людям гастрономический кураж из экзотических ингредиентов: даже простое блюдо способно удивить и порадовать человека при соблюдении правил приготовления. Не исключено добавление в блюдо маленькой “изюминки”, которая позволит клиенту по-новому взглянуть на него. Немаловажной частью считается и подача: здесь на помощь придет нестандартная посуда (кто сказал, что все тарелки должны быть круглыми?), оригинальное оформление повара, уместны дополнительные украшения. Человек испытает эстетический восторг, не забыв поделиться об этом с другими.

И главное – не бойтесь экспериментировать и вдохновлять сотрудников! Посетитель высоко ценит, если вы можете приятно удивлять его. Только ваши экстравагантные идеи и методы привлечения способны максимально по-новому продвигать бизнес. Надеемся, что наши советы помогут в привлечении и укреплении посетительской базы не только во время пандемии, но и после неё!

Эксперт

Глеб Орлов

ресторанный маркетолог, товарищ по маркетингу

UnoDosTres

Хотя все маркетинговые приемы работают только в комплексе, в этой статье мы сделаем акцент только на оффлайн-методах. Наш эксперт — Глеб Орлов, ресторанный маркетолог, товарищ по маркетингу в UnoDosTres. Он даёт инструкцию, как найти своего потребителя, и на примерах рассказывает, чем мотивировать гостей, чтобы они зашли к вам.

Определение целевой аудитории кафе

Открыть кафе при наличии ресурсов не так уж и сложно. Но построить заведение, которое понравится абсолютно всем — попросту невозможно. В общепите, как и в любом проекте, нужно выбрать своего потребителя и работать только для него. С этого и начинается маркетинг кафе и ресторанов.

Если вы знаете своего клиента — значит, понимаете, где его искать и чем можно зацепить. А если не знаете — ни один маркетинговый приём не поможет вам привлечь больше гостей.

В идеале определение целевой аудитории кафе (или другого заведения) должно произойти на этапе запуска — сразу после исследования рынка и даже раньше разработки концепции. Так как первым шагом важно понять, что и кому вы можете предложить.

Если вы запустились, не выяснив свою целевую аудиторию, то нужно как можно скорее это исправить. Проработав портрет клиента, вы повысите поток посетителей.

Как определить своего потребителя, разрабатывая маркетинг кафе

Представьте, кого вы хотите видеть в своём будущем заведении (исходя из нужд рынка, конечно). Если вы уже открыты и у вас есть какие-то клиенты — присмотритесь к ним.

Во-первых, опишите их по таким характеристикам:

  • Занятость
  • Доход
  • Возраст
  • Пол
  • Семейное положение
  • Стиль жизни
  • Отношение к продукту, который вы планируете продавать

Уже из этого вы можете узнать очень многое. В какое время человек хотел бы, чтобы заведение было открыто. Какой сервис он ждёт и сколько готов потратить. Какой интерьер он хочет видеть.

77f5b5515971960a47ec0fb886c9e308.jpg

Во-вторых, вам нужно определить психотип вашего потребителя. Все ваши клиенты относятся к одному типу гостей общепита (максимум — двум). В 2018 году мы с коллегой исследовали потребителей-миллениалов и выявили такие психотипы:

  • Традиционалисты — консервативны, их пугает новое и непривычное. В основном это люди среднего и старшего возраста. Им важно, чтобы было «вкусно», «красиво», «культурно», «прилично». Ориентированы на качество.
  • Прогрессивные потребители — люди, которые постоянно ищут что-то новое, модное, свежее. Им важны не сервис и вкусная еда, а эмоции, атмосфера, публика, движуха.
  • Прагматики — люди, чей главный критерий при выборе ресторана — соотношение цены и качества. Модель их посещения привычна, эмоциональная связь достаточно слаба. Часто выбирают известные рестораны, посещение которых не будет связано с «сюрпризами».
  • Искатели статуса — ориентируются на заведение со статусом, куда можно пригласить друзей и подчеркнуть принадлежность к кругу успешных людей. Для них это средство социализации, несмотря на то, что регулярные визиты достаточно дороги для большей части этих потребителей.
  • Искатели аутентичности — хотят погрузиться в атмосферу какого-то уголка Земли, национальной кухни, истории. Часто такие потребители бывали в стране, чью кухню представляет ресторан, ищут схожего.
  • Рационалисты — ищут выгоду, поэтому идут на разные скидки, акции, «предложения дня». Не готовы доплачивать за хорошее качество продукта — им вполне достаточно среднего.

Благодаря этому анализу вы узнаете приоритеты клиента. И если вы рассмотрите все характеристики в комплексе, вам будет легче понять, как привлечь гостей в кафе, какие инструменты оффлайн-маркетинга использовать.

12c345a30f69b1d52e44b373337ea1fc.jpg

Оформление фасада и прилегающей территории

Теперь вам нужно побудить потребителя зайти. Если вы определили интересы целевой аудитории, то сможете подобрать правильные точки касания.

Занимаясь экстерьером, помните, что есть Федеральный закон № 38-ФЗ «О рекламе». В нём прописан порядок оформления наружной рекламы, вывесок, штендеров и любых конструкций, указывающих на заведение.

Так, в некоторых городах нужно получать разрешение администрации, чтобы оформить фасад и вывеску в соответствии с дизайн-кодом. Бывает, что здание находится под контролем комитета по охране памятников — в этом случае, их разрешение тоже требуется.

Оформление входной группы

Убедитесь, что в оформлении фасада и прилегающей территории прослеживается продуктовая специализация заведения и потребители по всем внешним признакам могут понять — это кафе-мороженое, кондитерская или что-то другое. Допустим, вы специализируетесь на мясе и гриле и позиционируете себя как «место с мужским характером». Тогда в оформлении входной группы всё должно быть брутальным: например, на входе — фигура быка, отделка фасада — обожжённое дерево.

36c47c2833e39f966edde5ee0bb67549.jpg

Наружная реклама и вывеска

Еще одна точка контакта с потребителем — вывеска. Задача такая же, как и в оформлении фасада.

Для того же «брутального» гриля подойдёт грубая металлическая вывеска. Для кафе-мороженого — яркая и милая, чтобы зацепить взгляд родителей и детей.

Штендеры

Иногда на штендерах размещают забавные надписи, вроде «Наш коктейль такой же холодный, как сердце твоей бывшей». Но эти вещи хороши лишь для соцсетей, а как триггеры для моментального посещения ресторана они не работают.

На них лучше писать предложение дня или что-то более конкретное. Сравните: «Лучший кофе в городе» и «Чашка кофе от 100 рублей». Вторая надпись больше мотивирует зайти, особенно рационалистов.

Партнёрские программы и привлечение аудитории из соседних локаций

Привлечь людей в новое кафе можно разными способами в зависимости от локации. Рассмотрим, какие примеры возможны в маркетинге кафе и ресторанов.

  • Близкие локации — бизнес- и торговые центры рядом с вами

Сотрудники (и посетители) соседних БЦ/ТЦ — ваша потенциальная аудитория. Если вы только открылись, приходите к ним знакомиться: раздайте им флаеры со скидками или символические подарки, которые также должны подчёркивать специфику вашего заведения.

Например, однажды мы дарили людям в ТЦ яблоки, завернутые в бумагу с логотипом нашего заведения. Они могли прийти к нам и обменять яблоко на стакан свежевыжатого яблочного сока.

Важный момент по поводу организации бизнес-ланчей. Если думаете, что это привлечёт к вам людей на ужин, то ошибаетесь: те, кто ходит в ваше заведение на бизнес-ланчи, и те, кто ходит к вам вечером, — разные потребители. Имейте это в виду при разработке стратегии.

82940b4ce04de0990566cb32b423b432.jpg

  • Дальние локации — партнёрские программы

Людей с дальних локаций могут привлекать партнёрские программы. Это работает, если партнёр по уровню релевантен бренду ресторана и целевой аудитории.

Например, у нас был случай партнёрства с премиальным брендом авто. При покупке машины человек получал сертификат на приличную сумму в наш статусный ресторан. Таким образом мы привлекали аудиторию, которая является релевантной бренду.

Партнёрство бывает с производителями продуктов питания. Допустим, совместные фестивали с местными фермерами или коллаборации с поставщиками вина.

Печатная продукция и акции

Кафе могут распространять печатную продукцию с различными предложениями. Сюда входят и счастливые часы, и любые купоны на скидку, и карты лояльности. Но будьте осторожны с дисконтами — они обесценивают продукт. Когда человек покупает что-то со скидкой, его уже не так просто убедить купить за полную стоимость.

Однако если ваша аудитория предпочитает заведения с низким ценовым сегментом, то такие акции могут сработать. В других случаях я бы предложил какой-то подарок: то есть не скидку, а допустим, бесплатный бокал вина.

b8387efe69e50ebbb0883dd25e02c9de.jpg

Карты лояльности

Связывайте их с высокомаржинальными продуктами, спрос на которые не упадёт. В кофейне для студентов может быть «6-ой кофе в подарок». А если у вас более крутое заведение, разработайте персонифицированное предложение.

Как использовать маркетинговые приемы

Мы рассмотрели лишь несколько точек касания в плане маркетинга кафе. При этом все маркетинговые коммуникации должны быть комплексными: то есть нельзя просто раздать листовки и ждать огромного результата. Нужно смотреть в целом и решать конкретные проблемы.

Что именно применять в своём заведении, зависит от каждой текущей ситуации. Главное: основывайтесь не на внутреннем ощущении, а на аналитике. Оценивайте, разрабатывайте стратегию, запускайте, оценивайте результат и снова анализируйте. Только так будет работать маркетинг.

Хотите быстро получить поток гостей в ваше кафе, бар или ресторан?

Тогда вот вам несколько способов быстро привлечь людей и получить прибыль.

Бывают две ситуации, с которыми нужно немного по-разному работать:

  1. Привлечь гостей срочно, к определённому дню или поводу. Например, вам срочно нужны деньги.

В этом случае, нужен повод, стимул прийти к вам в ближайшие дни, не откладывая на потом. Определяете поводы, на которые будем привлекать гостей. Затем, предложите по конкретным поводам или услугам акцию, бонус, скидку, подарочную карту, дополнительную услугу, заявите о событии или мероприятии в вашем кафе.

Чтобы в ближайшую неделю, две получить как можно больше гостей. А дальше – может быть хоть спад посещаемости, хоть обычный уровень – не критично. Главное – чтобы вы сейчас собрали нужную выручку.

  1. Нужно побыстрее выйти на определённый уровень. Например, случае запуска проекта, смены формата, выхода из кризиса или сезонного спада, выхода на новую целевую аудиторию.

В этом случае, вам важно не разово получить выручку, а в принципе выйти на новые обороты как можно быстрее.

Тут тоже можно использовать акции, бонусы, скидки. Они уже не критичны, разве что пригодятся для усиления. Здесь важнее быстро охватить максимальный объём целевой аудитории при минимальном бюджете.

С чего начинаем?

В первую очередь, нужно работать с теми, кто уже вас знает. Их проще привлечь, быстрее донести до них своё предложение. Это:

  1. Ваши клиенты. Предложите акцию, бонус, скидку, подарочную карту и т.д. в самом заведении.
  2. Жители вашего квартала, района. Это может быть как оффлайн-реклама, так и онлайн с таргетингом по району
  3. Ваши подписчики в соцсетях. На странице в социальной сети запустите акцию или конкурс для ваших подписчиков.
  4. Посетители вашего сайта. Можете на самом сайте разместить анонс с поводом прийти к вам в ближайшие дни. Запустите рекламу с таргетингом на посетителей вашего сайта.

Если у вас нет ни сайта, ни подписчиков, гостей заходит мало – это не проблема. Об этом — далее.

Подготовка рекламы.

Привлекаем целевую аудиторию под конкретные поводы.

Целевая аудитория это те, кто:

  1. Живут или работают в вашем районе города. Тут район уже более широкий – те, кто может не только дойти, но и доехать.
  2. Имеет потребность, которую вы можете удовлетворить. Свадьба, банкет, корпоратив, день рождения, свидание, встреча с друзьями и т.д. Ну или просто желание поесть в данный момент времени.
  3. Соответствует социально-демографическим характеристикам и уровню дохода.
  4. Соответствует интересам (кухня, спорт, развлечения и т.д)

Поводы – это те услуги, которые вы предоставляете: собственно, кухня и бар, корпоративы, свадьбы, бизнес-ланч, доставка еды, трансляция игр и т.д.

Таким образом, мы определяем, кого и на что будем привлекать в заведение. Ведь реклама типа «ресторан на Кутузовском» — ни о чем. Нужно что-то добавить — то ли караоке, то ли национальная кухня, то ли бизнес-ланч. А тут как раз и нужна связка: аудитория-повод.

Для запуска рекламы должны быть готовы:

  1. Посадочные страницы, куда ведём с рекламы
  2. Рекламные объявления, формулировки предложений, акций
  3. Фразы для рекламы в Яндекс и Гугл. Минус-фразы, минус-площадки — чтобы отсеять нецелевую аудиторию.
  4. Настройки таргетинга
  5. Картинки, баннеры
  6. Рекламные кабинеты в рекламных системах
  7. Счетчики статистики, пиксели соцсетей

Здесь уже смешанная аудитория. Кто-то вас знает, кто-то только узнал о вашем заведении. Но все они – потенциальные гости, целевая аудитория.

Если сроки горят

Для подготовки рекламы — семи указанных пунктов, требуется минимум неделя. Подготовить сайт, изучить конкурентов, подобрать фразы для рекламы, картинки, тексты объявлений, подобрать таргетинги, настроить группы объявлений и т.д.

Да, самому быстро настроить и запустить рекламу можно и за день. Но если вы не профи в ведении онлайн-рекламы, то это — самый быстрый способ слить остатки денег и разочароваться в интернете. Если вам важно выжать максимум из ограниченного рекламного бюджета, придётся на старте грамотно всё настроить.

А лучше – поручить профессионалу, который знает все подводные камни. Ему тоже понадобится несколько дней на изучение отрасли, вашего бизнеса, подготовки рекламы.

А можно ли ускорить процесс? Да. Не только ускорить, но и сделать дешевле!

А теперь самое интересное!

Возможно ли вообще начать получать клиентов уже сегодня? При этом, эффективно расходуя рекламный бюджет.

Есть один способ: если уже всё готово.

  • Список выгод и преимуществ прийти к вам. Не «вода» типа «у нас вкусно», «Качество по низким ценам», «отличное настроение» и прочая лабуда. А конкретика, которая реально зацепит.
  • База картинок для рекламы.
  • Шаблоны текстовок и самих объявлений
  • Спарсенные базы аудиторий
  • Подобранные и настроенные таргетинги
  • Настройки в рекламных системах готовы – лишь вставить ваши данные
  • Проработано семантическое ядро
  • Готова база минус-слов

У нас это всё уже есть в готовом виде. Осталось только Узнать ваши особенности, преимущества, акции, услуги, локацию. И указать их в настройках. Взять из заготовок то, что относится к вам и запустить рекламу.

Если от Вас предоставлена информация утром, то вечером реклама уже будет запущена.

Работы по настройке меньше, чем при запуске рекламы с нуля, поэтому и подготовка рекламы стоит дешевле, чем у других специалистов.

При этом, качество и профессионализм рекламы остаются на высоком уровне. Ведь работа по подготовке рекламы проведена большая. Но проведена она ещё до вашего обращения, с массой других клиентов. Все эти наработки лишь подстраиваются под Ваше заведение.

Как у вас при проведении юбилея или свадьбы — гости не ждут, когда вы всё приготовите и подадите. Всё готово — и на высшем уровне.

Запуск и контроль рекламы

Какие показы и клики пошли. Мало их или много. Может, нужно поднять ставки по отдельным фразам в настройках систем. Отслеживать пееходы в статистике. В общем, в первый месяц, а особенно в первую неделю нужно очень внимательно ежедневно держать руку на пульсе, отслеживать показатели рекламы.

Бесплатно получить план привлечения гостей с помощью интернета

Понравилась статья? Сохраните у себя на странице

Добавить комментарий