Как найти гриб баран


2019 год выдался на редкость грибным в наших не грибных краях.

Белые грибы буквально собирали ведрами.

А под конец сезона, когда казалось бы грибы должны были уже отойти встретили вот такую редкость – гриб-баран (а gо научному грифола курчавая) – гриб, занесённый в красную книгу и считающийся большой удачей для грибника.

Где растёт гриб-баран? У нас он вырос под сосной

Гриб-баран как выглядит
Гриб-баран как выглядит

Описание гриба-барана

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет. Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

Ну и конечно решили попробовать, тем более что интернет сулил великолепный вкус, напоминающий курицу в ореховом соусе. Согласитесь – любопытно?

Гриб баран съедобный
Гриб баран съедобный

Как приготовить гриб-баран?

Мы решили испробовать самый простой способ: хорошо промыли, порезали,

Гриб-баран фото в разрезе
Гриб-баран фото в разрезе

20 минут отварили в подсоленной воде

гриб-баран рецепт
гриб-баран рецепт

и обжарили в сливочном масле и с луком.

как приготовить гриб-баран
как приготовить гриб-баран
лечебный гриб-баран
лечебный гриб-баран

Какой на вкус гриб-баран?

Гриб имеет интересную воздушную структуру, напоминающую губку. Какого то выраженного запаха не имеет. Как впрочем и вкуса.

гриб-баран фото описание
гриб-баран фото описание

Мой вердикт – съедобно, но не деликатес, как пишут многие. Или я чего то не понимаю. Но ни вкуса курицы, ни вкуса орехов я не ощутила. Как, впрочем, и вкуса самих грибов.

В общем я предпочту найти один-два белых гриба,чем ещё один гриб-баран.

Простые вкусные рецепты и интересные факты о еде.

Содержание

  • 1 Описание и распространение
    • 1.1 Химический состав грифолы курчавой
    • 1.2 Распространение
    • 1.3 Оценка съедобности танцующего гриба
  • 2 Полезные свойства грифолы курчавой
  • 3 Родственные виды
    • 3.1 Вред и противопоказания

Гриб баран или по-другому называемый грифола курчавая имеет плодовое тело средних размеров, окружность которого достигает 80 см, неправильной или шаровидной формы. Центральная часть гриба имеет вид короткой, в меру толстой ножки. От нее в разные стороны отходят ветвящиеся ножки мелких размеров. На их кончиках находятся круглые или полукруглые шляпки языковидной формы. Их ширина составляет 4-10 см, а толщина от 0,5 до 1 мм.

Эти шляпки мясисты, с шероховатой поверхностью, с тонкими краями, окрашены в цвет от светло-коричневого до желто-серого или почти белого. Снизу у шляпок нет пластинок. Внутренняя поверхность неровная и пористая. В данной статье будет приведено много фотографий, несколько видеоматериалов, а также приведена вся информация о грибе баран, где они растут, когда и в каких местах собирать.

Как выглядит гриб-баран.

Как выглядит гриб-баран.

Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба. Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

Грифола курчавая среднего размера.

Грифола курчавая среднего размера.

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель. Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

Стоит помнить, что гриб баран занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства

[tds_warning]Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.[/tds_warning]

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

Интересно почитать: Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

Грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Фото гриба-баран.

Фото гриба-баран.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне. Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено. Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

[tds_council]Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты![/tds_council]

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.

Где растет гриб-баран.

Где растет гриб-баран.

Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ, произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября. Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так — в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой — спарассис курчавый.

Оценка съедобности танцующего гриба

Среди грибников танцующие грибы не слишком известны. Грифиола курчавая имеет ореховый вкус, который одни ценители грибов высоко ценят, а другим, наоборот, он не нравится. Поэтому этот гриб на любителя. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать.

[tds_note]В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы.[/tds_note]

Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Распространение гриба грифолы.

Распространение гриба грифолы.

Полезные свойства грифолы курчавой

Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.

По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.

[tds_info]Из грифолы курчавой французские ученые создали препарат, который так и называется «Грифола», он используется для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застою желчи, налаживанию иммунитета.[/tds_info]

Родственные виды

Грифола зонтичная входит в тоже семейство, что и грифола курчавая. Это условно-съедобный гриб. Его плодовое тело состоит из многочисленных ножек, соединенных в одно основание. У шляпок поверхность немного волнистая. В центральной части шляпок имеются углубления. У некоторых экземпляров на шляпках находятся чешуйки. В одном сростке может находиться около 200 и более отдельных экземпляров. Мякоть белая, с приятным запахом, похожим на укроп. Ножки очень тонкие и мягкие.

Растет грифола зонтичная в европейской части нашей страны, на Урале и в Сибири, также она произрастает в Западной Европе и Северной Америке. Эти грибы чаще всего растут у оснований лиственных пород деревьев, отдавая предпочтение дубу, липе и клену. А также на валежнике, пнях и гниющей подстилке. Это грибы сапротрофы. Встречаются грифолы зонтичные редко. Плодоносят они с июня по ноябрь, а пик наблюдается с августа по сентябрь.

Где растут грибы-бараны.

Где растут грибы-бараны.

Ну чем не барашек? Не зря грифолу курчавую грибом-бараном зовут.Грифола курчавая, или Гриб-баран (лат. Grifola frondosa) — гриб из рода Грифола семейства Фомитопсисовые. Английское название: maitake. Китайское название: zhu-lingНа Кубани местные жители именуют его квочкой, так как гриб действительно очень похож на курицу, сидящую на гнезде и раскинувшую крылья. Встречается как правило на корнях каштанов.Гриб растёт с середины августа до конца сентября (на юге встречается и в ноябре) в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов (на юге у буков и каштанов), встречается редко, не ежегодно. Растёт быстро, вызывает белую гниль.Грифола курчавая, грифола лиственная – очень оригинальный и редчайший гриб.

Имеет множество названий, среди которых есть и необычные – гриб-баран, грибная капуста, коралловый гриб, гриб-квочка, лесная курица, танцующий гриб, хвост индейки. Это разнообразие имён обусловлено его интересным внешним видом – кустовидные отростки псевдошляпок имеют отчетливо видные ножки и визуально напоминают цветную капусту, либо же кустики кораллов.Весьма крупное плодовое тело гриба часто достигает веса в 2 – 3 килограмма, состоит из множества плоских разветвлённых ветвевидных лопастей, которые местами срастаются, образуют листовидные «шляпки». Псевдошляпки имеют неоднородный окрас – по краю тёмные и более светлые к центру, «ножка» светлее «шляпок».
Общий цветовой колорит в серо-зелёных, серо-розовых тонах (зависит от возраста гриба и окружающего освещения). Внутренняя поверхность «шляпок» и верх «ножек» покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем белого цвета. Спороносный порошок так же белый.Период произрастания гриба не отличается постоянством. Грифола курчавая встречается довольно редко и прорастает далеко не каждый год. Так же грифола занесена в списки Красной книги, в связи с этими фактами следует сознательно и ответственно относиться к её сбору. Растёт на пеньках деревьев широколиственных пород (дубы, клёны, липы).

Изредка вырастает и на живых деревьях. Встречается с августа до первой половины октября.Мякоть Грифолы курчавой белая, довольно хрупкая, с оригинальным ореховым привкусом и запахом. Гриб можно мариновать, сушить, но также пригоден в пищу и в сыром виде. Особенно вкусна Грифола курчавая тушеная в сметане, хотя её ореховый вкус все-таки на любителя.

Гриб грифола в разрезе.

Гриб грифола в разрезе.

Гриб включен в: Красную книгу России, Красную книгу Республики Беларусь, Красную книгу Республики Коми, Красную книгу Приморского Края, Красную книгу Челябинской области, The Danish Red Data Book.Распространение: В РСФСР встречается в Ленинградской обл. (Петродворец), Марийской АССР (окрестности дер. Токори), Чувашской АССР, Ставропольском (окрестности г. Пятигорска) и Приморском краях. В СССР также изве стен из БССР, УССР, республик Прибалтики и из Грузии. Вне СССР обнаружен в Западной Европе, Северной Америке, Австралии.

[tds_info]Грифола курчавая или как ее еще называют гриб-баран – поистине уникальна, поскольку является ценным экземпляром не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и невероятной пользе, о которой знает далеко не каждый грибник.[/tds_info]

Вред и противопоказания

Вреда и противопоказаний как таковых «баранья голова» не имеет. Некоторые люди считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Стоит учитывать, что гриб-баран славится содержанием хитина. Последний противопоказан в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться грифолой курчавой, впрочем, и любыми грибами тоже. Грифола курчавая, как и любой другой гриб, способна вызвать аллергию, в том числе и на хитин. Именно поэтому ее употребление в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендованное начало введения грибов в детский рацион – возраст старше двенадцати лет.

Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации. Совет! Заниматься поиском этого уникального и ценного гриба лучше вдали от мегаполисов, предприятий промышленности и автомобильных трас. Это объясняется тем, что грибы способны впитывать и удерживать вредные вещества, которые они получают из воздуха, воды и почвы. Теперь вы знаете, что представляет собой гриб-баран, где растет и какова польза от его применения. Это значит, что вам удастся не только найти его в лесу, ориентируясь на фото, но и затем правильно приготовить. А также помните, что грифола курчавая славится огромным количеством полезных свойств.

Собранные грибы.

Собранные грибы.

В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

www.ydoo.info

www.narodzdorov.ru

www.mushroom.selo.

www.sad24.ru

www.priroda-znaet.ru

Гриб баран имеет официальное название Грифола курчавая (Grifola frondosa). В народе также называют его полипил дубравный, танцующий гриб, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, баранья голова, мейтаке или маитаке. Относится к трутовикам, как понятно из некоторых его названий. Растет обычно с конца июня по середину сентября в лиственных лесах, где есть клены, дубы, бук и каштаны. Обычно растет непосредственно у основания дерева. Сам по себе гриб очень редкий и встречается не часто и даже не каждый год. Занесен в Красную Книгу РФ.

Гриб относится к съедобным. Также его используют для медицинских целей, выделяя из него экстракты для некоторых видов лекарств. Он помогает при лечении многих болезней, таких как сахарный диабет, гипертония, инфекционные заболевания. Также помогает укреплению иммунитета, стабилизации давления и гормонального фона, повышает функцию печени при гепатитах В и С. Применение нашел этот гриб и в лечебной косметике. Есть сведения, что гриб также применяют при лечении рака и СПИДа.

Ареал распространения гриба – Северная Америка, Австралия, Дальний Восток. В этих регионах он встречается чаще всего.

Растет гриб очень быстро – за 10 дней достигает веса более 10 килограмм. В диаметре до 60 см.

Самое интересное, что он не бывает червивым.

Массовый сбор гриба приходится на август-сентябрь, как и у большинства обычных грибов.

Съедобен гриб только в молодом возрасте, когда он мягок и нежен. Старые грибы жестковаты.

Вот фотография гриба-барана на месте его произрастания:

Грифола курчавая, он же гриб-баран, майтаке и танцующий гриб — съедобный гриб. Это довольно редкий и необычный вид грибов, занесенных в Красную книгу. Является крупным представителем грибов-трутовиков, которые растут на старых деревьях или пнях. Представляет большую ценность, как гриб, который обладает рядом полезных для человека свойств.

грифола курчавая - фото

Гриб-баран. Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.

Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

фото гриба в естественной среде обитания

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель.

Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства

Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность

Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты. Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.

Внешний вид

Майтаке растут у земли к основаниям деревьев. Этот гриб имеет непривычный для нашего глаза внешний вид, поскольку это не просто шляпка на ножке. Курчавая грифола имеет внутреннюю клубнеобразную основу, из которой произрастают множество разветвленных ножек, на верху которых образуются шляпки. Сами шляпки достигают до 8 сантиметров длины. Внешний вид их представлен веером шапочек, которые налегают друг на друга.

Окрас шляпок преимущественно коричневый или темно-серый. Крайне редко можно встретить эти грибы с белым окрасом шляпок. Нижняя часть состоит из мелких беловатых пор, откуда майтаке выпускает споры. Диаметр всего гриба достигает метра длины. Вес может колебаться от 2 до 20 килограммов. Многие микологи относят курчавую грифолу к сапротрофам, которые живут благодаря мертвым органическим веществам.

как выглядит гриб-баран

Некоторые микологи склоняются к тому, что майтке паразитирующий гриб.

Лечебные свойства гриба-барана

Лечебные свойства и применение грифолы в медицине и кулинарии обусловлены ее химическим составом. Органические соединения улучшают метаболизм и нормализуют гормональный фон. Фитонциды укрепляют сосудистый эпителий, увеличивают эластичность красных кровяных телец и предупреждают тромбообразование. Растительные компоненты выводят токсины, уменьшают сывороточный уровень холестерина.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе грифола полезна для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, различных поражений внутренних органов и систем.

благодаря богатому химическому составу гриб оказывает положительное действие на здоровье человека

Ценят гриб благодаря следующему действию, оказываемому им на организм:

  • улучшает внутриклеточный метаболизм, повышает чувствительность клеток к глюкозе и инсулину;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий, снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов и ЛПНП;
  • уменьшает кровяное давление;
  • повышает активность иммунокомпетентных клеток;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раковое перерождение клеток;
  • улучшает работу органов репродуктивной системы;
  • снижает негативные гормональные изменения в период климакса, облегчает состояние при менструации;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • снижает риск развития вирусных и бактериальных поражений;
  • стимулирует клеточное обновление тканей;
  • улучшает дезинтоксикационные свойства гепатоцитов, предупреждает цирроз.

Экстракт и порошок, созданные на основе майтаке, принимают при патологиях сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Активные вещества в их составе подавляют рост патогенных возбудителей, поэтому лекарства допускается принимать при инфекционных и грибковых заболеваниях.

Благодаря лечебным свойствам грифолу активно используют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Из нее делают отвары, настои и настойки. Медовые вытяжки применяют в косметических средствах для приготовления омолаживающих, противоотечных средств для кожи.

гриб обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред здоровью

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

Питательная ценность

  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • кальциферол;
  • альфа-токоферол.
  • Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

    Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

    Рецепты и особенности приготовления

    Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина. Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день. Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.

    Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие вблизи автотрасс или крупных городов. Их пористая структура впитывает токсины из почвы, воды и воздуха. Ядовитые вещества не выводятся с течением времени, поэтому такой майтаке может вызвать системную интоксикацию.

    Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:

    • детский возраст до 12 лет;
    • беременность и кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
    • частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
    • дисбактериоз;
    • почечная и печеночная недостаточность;
    • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
    • холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
    • поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
    • хроническая форма гипотонии, брадикардия.

    гриб используется в медицинских целях, его включают в состав гомеопатических препаратов и БАДов

    Применение в медицине

    Гриб грифола не используется для создания синтетических препаратов, противовирусных средств и антибиотиков. Растительные экстракты на его основе применяются в качестве основного активного компонента в составе гомеопатических медикаментов. В сухих травяных сборах могут смешать гриб-баран и другие лекарственные растения.

    Из майтаке изготавливают БАДы и средства для избавления от лишнего веса. На упаковках или в прилагаемой инструкции к лекарствам можно посмотреть точный способ применения и описание состава и свойств.

    Съедобность и вкусовые качества

    Трутовик листоватый абсолютно съедобный, его можно как варить, так и употреблять в сушёном виде. Из него можно приготовить разнообразные блюда: супы, бульоны и т. д. Использовать в качестве ингредиента в рыбных, овощных и мясных блюдах. Очень вкусный в жареном и тушёном виде. При приготовлении пищи ценятся его полезные свойства и используются только молодые бараньи головы.

    Гриб-баран

    Изготовление снадобий. Рецепты

    Овечий гриб используется для приготовления следующих средств нетрадиционной медицины:

    1. Мази и кремы для лечения дерматологических заболеваний: псориаза, экземы, дерматита. Наружные средства улучшают микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, повышают эластичность эпителия и очищают поры. Средствами смазывают очаги поражения 2 раза в день в течение 10 суток.
    2. Порошки. Для их приготовления используют высушенную грифолу. Перед тем как сушить гриб, нужно посмотреть, не испорчен ли он. Отобранные продукты подвешивают на веревке, подсушивают в духовке, микроволновке или раскладывают на солнце. После испарения всей влаги майтаке измельчают до порошкообразного состояния. Средство используют для лечения трофических язв на коже, легких ожогов и открытых ран. Порошок обеззараживает и снимает отеки. Применяют при необходимости 1 раз в день до полного заживления ран.
    3. Отвары для снятия воспаления при бронхитах, пневмонии и туберкулезе. Можно пить на регулярной основе при наличии хронических головных болей. 200 г грибов заливают 500 мл кипятка, ставят на сильный огонь и варят в течение 20 минут. После остывания процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день натощак в течение недели.
    4. Масло. Оказывает жиросжигающий эффект, помогает в борьбе с ожирением. 3 ст. л. продукта смешивают с 2,5 ст. л. оливкового масла, после чего плотно закрывают емкость и ставят на 2 недели в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Полученный состав принимают за 30 минут до еды 3 раза в сутки по 3 ч. л. Курс терапии составляет 90 дней.
    5. Настойка. Укрепляет иммунитет, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Для ее приготовления 3 ст. л. порошка заливают 100 мл медицинского спирта. Настаивают в прохладном месте 14 дней. По прошествии этого времени пьют натощак по 1 ч. л. в течение 3 месяцев. Принимают средство 1 раз в сутки.

    гриб майтаке используют в кулинарных целях для приготовления гарниров, супов, соусов

    Использование гриба-барана в кулинарии

    Важно не только узнать, что такое гриб квочка, но и как приготовить его, чтобы сохранить полезные свойства. Грифола считается деликатесом благодаря своей редкости и приятному ореховому привкусу. Пряный аромат позволяет использовать гриб в качестве гарнира к мясным блюдам. Он хорошо подчеркивает яркий вкус других специй, остроту и кислый привкус пищи.

    Для приготовления используют только молодые грибы. Старые горчат, и ими можно отравиться из-за развития белой гнили (такие грибы можно отличить по потемневшим шляпкам). Нежная мякоть становится прогорклой, твердой даже после продолжительной термической обработки.

    Самые востребованные блюда из гриба грифолы:

    • крем-суп;
    • рибс бараний;
    • острокислый соус майтаке для заправки салатов из листовой зелени;
    • тушеные или жареные овечьи грибы.

    Свежие грибы можно использовать в течение 2 дней после сбора. Желательно готовить сразу после того, как их срезали. Чтобы использовать курчавый гриб в качестве пряности, его необходимо высушить и перемолоть в порошок. Его также применяют для заваривания чая.

    грифолу используют для приготовления кулинарных блюд – ее жарят, тушат, запекают

    Технология приготовления в домашних условиях

    Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.

    Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:

    1. Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
    2. Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут. При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
    3. Жарка. Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.

    Где искать

    Поскольку этот вид считается малочисленным, его ареал распространения крайне скуден. Встречается только в широтах с умеренным климатом. Находится в некоторых странах Азии и Европы, а также на востоке Северной Америки и Австралии. В России гриб-барабан встречается только на Дальнем Востоке и Поволжье. Растет в сезон с середины лета по осень. Заметить гриб в лесу довольно сложно, поскольку он сливается с древесной корой.

    где растет гриб-баран

    Применение в косметологии

    Грифола курчавая (гриб-баран) используется в приготовлении косметических средств для омоложения или устранения сухости кожи. Можно приготовить маски в домашних условиях. Для этого 200 мл увлажняющего крема смешивают с 1 ч. л. грибного порошка. Такая масса обладает противовоспалительным свойством, устраняет акне и мешки под глазами. Фитонциды очищают поры от стафилококков, предупреждают развитие угревой сыпи.

    Готовые линейки средств на основе майтаке дополнительно нормализуют водно-солевой баланс в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет стабилизировать работу сальных и потовых желез.

    Польза грифолы курчавой

    Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.

    На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.

    Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.

    Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:

    • восстанавливает эластичность и упругость;
    • убирает сальный блеск;
    • очищает поры;
    • выравнивает тон.

    Редкий и уникальный гриб-баран

    Содержание:

      • 1. Описание вида
      • 2. Места и сроки сбора
      • 3. Гриб-баран: особенности (видео)
      • 4. Как приготовить
        • 4.1. Грибной суп
        • 4.2. Гриб-баран тушеный в сметане
        • 4.3. Макароны в грибном соусе
      • 5. Лечебные свойства
      • 6. Как приготовить грибной суп (видео)
      • 7. Отзывы 

    Гриб-баран причислен к исчезающим видам, которые занесены в Красную книгуГриб-баран причислен к исчезающим видам, которые занесены в Красную книгу Грибом-бараном, грифолой курчавой (Grifola Frondosa) или грифолой зонтичной (Grifola umbellata) называют трубчатый гриб четвертой категории, относящийся к семейству фомитопсисовых. Еще в народе его называют «грибное счастье» из-за больших размеров и веса, а также «баранья голова», за его необычную внешность, несколько напоминающую кудрявую шерсть этого животного. В Японии он носит название «майтаке», что в переводе означает «танцующий гриб». Из трутовиков он является самым крупным: его максимальный диаметр достигает одного метра, а вес 20 кг. Гриб-баран причислен к исчезающим видам, которые занесены в Красную книгу.

    Описание вида

    Гриб-баран имеет сложное строение: его плодовое тело образовано так называемыми псевдошляпочными грибами с волнистыми, плоскими, тонкими воронковидными шляпками и ветвящимися вторичными ножками до 10 см длиной и около 1 см в диаметре, которые срастаются в основании в главный мощный и невысокий пень. У толстых, мясистых шляпок полукруглой или листовидной формы диаметр достигает от 4 до 10 см. Их шероховатая поверхность имеет серовато-коричневую или желто-серую окраску, ножки значительно светлее шляпок. У белой мякоти присутствует ярко выраженный приятный аромат и вкус орехов. Трубчатый слой также имеет белую окраску. 

    В каждом сростке гриба-барана насчитывается в среднем 80 мелких грибочков, хотя встречаются экземпляры, состоящие из 200 штук и более. Уникальность данного гриба состоит еще и в том, что за десять дней он может набрать в весе до 10 кг, а его мелкие шляпки складываются, когда до них дотрагиваются. Гриб-баран не едят черви.

    В каждом сростке гриба-барана насчитывается в среднем 80 мелких грибочковВ каждом сростке гриба-барана насчитывается в среднем 80 мелких грибочков

    Места и сроки сбора

    Гриб-баран является дереворазрушающим видом. Местом для своего обитания он выбирает старые пни или подгнившую древесину. Но может обосноваться и на стволах здоровых лиственных деревьев, съедая их питательные вещества и из-за своих больших размеров очень быстро разрушает их. При этом он заражает древесину большим количеством заболеваний, самым опасным из которых является белая гниль. 

    В нашей стране гриб-баран распространен в Европейской части, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Также его можно встретить на территории Западной Украины. Он предпочитает кленовые и дубовые широколиственные леса. Иногда может поселиться на каштанах, липах или буке. Сезон сбора длится недолго, так как данный вид грибов быстро загнивает. Обычно плодоношение начинается в августе и заканчивается уже в середине сентября. Надо заметить, что на сегодняшний день гриб-баран относится к довольно редко встречающимся грибам.

    Гриб-баран: особенности (видео)

    Как приготовить

    Гриб-баран рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после сбора или покупки. Его можно жарить, тушить, готовить с его использованием различные супы. Его можно добавлять в салаты, закуски, начинки и многие другие блюда. Некоторые пытаются мариновать грибы-бараны, но из-за специфического вкуса, в таком виде они нравятся далеко не всем любителям грибов. Лучше их посушить, а затем перемолоть в порошок и использовать в качестве приправы.

    Грибной суп

    Ингредиенты:

    • Вода – 4 литра;
    • Грибы – 500 грамм;
    • Картофель – 1 килограмм;
    • Лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Мука – 150 грамм;
    • Масло сливочное – 100 грамм;
    • Сметана – 200 грамм;
    • Лавровый лист – 5 штук;
    • Соль, черный перец, специи.

    Гриб-баран рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после сбора или покупкиГриб-баран рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после сбора или покупки

    Способ приготовления:

    • Сделать тесто из муки, яиц и соли, дать ему полежать полчаса;
    • Тесто раскатать в очень тонкий пласт и нарезать лапшу произвольного размера по своему желанию и дать ей слегка подсохнуть;
    • Грибы очистить, вымыть, нарезать на небольшие кусочки и варить их не менее получаса;
    • Все овощи очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить их в бульон с грибами и варить еще полчаса;
    • Положить в суп лапшу и дать ему покипеть около десяти минут;
    • Заправить суп солью, перцем и специями.

    У белой мякоти гриба-барана присутствует ярко выраженный приятный аромат и вкус ореховУ белой мякоти гриба-барана присутствует ярко выраженный приятный аромат и вкус орехов

    Гриб-баран тушеный в сметане

    Ингредиенты:

    • Грибы – 700 грамм;
    • Сметана – 4 столовые ложки;
    • Сливки – 200 миллилитров;
    • Масло растительное – 100 миллилитров;
    • Соль, черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Грибы очистить, хорошо промыть и покрошить на пластинки.
    2. Масло разогреть в глубокой сковороде и жарить в нем грибы до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
    3. Обжаренные грибы соединить со сметаной, сливками, солью и перцем и потушить их еще около десяти минут.

    Грибы, приготовленные по этому рецепту, хорошо сочетаются с картофельным пюре и кашей из гречневой крупы.

    Гриб-баран является дереворазрушающим видомГриб-баран является дереворазрушающим видом

    Макароны в грибном соусе

    Ингредиенты:

    • Макароны – 1 килограмм;
    • Грибы (свежие) – 500 грамм;
    • Лук – 500 грамм;
    • Чеснок – 5 зубцов;
    • Масло сливочное – 200 грамм;
    • Сыр – 200 грамм;
    • Сметана – 5 столовых ложек;
    • Сливки – полстакана;
    • Мука – 2 столовые ложки;
    • Соль, черный перец, зелень.

    Макароны в грибном соусе легко приготовитьМакароны в грибном соусе легко приготовить

    Способ приготовления:

    1. Грибы разделить на небольшие части, хорошо промыть и варить пятнадцать минут. Затем и измельчить.
    2. Лук и чеснок очистить и мелко покрошить.
    3. Макароны опустить в кипяток и варить до готовности.
    4. Масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить в нем лук с чесноком.
    5. Добавить в сковороду подготовленные грибы и тушить их с луком и чесноком еще двадцать минут, добавив небольшое количество воды.
    6. К грибам добавить соль, перец, муку и все тщательно перемешать.
    7. Влить в сковороду сметану и сливки, довести массу до кипения и отключить огонь.
    8. Добавить в соус сыр, натертый на терке, и рубленную зелень.
    9. Макароны разложить по тарелкам и залить готовым соусом.

    Гриб-баран ценится специалистами восточной медициныГриб-баран ценится специалистами восточной медицины

    Лечебные свойства

    Помимо отличных вкусовых качеств, гриб-баран обладает еще и лечебными свойствами. Особенно он ценится специалистами восточной медицины. Он богат белками, пищевыми волокнами, аминокислотами, насыщенными жирными кислотами, витаминами, а также макро- и микроэлементами. Фармакологические свойства данного гриба и их действие на организм человека изучаются до настоящего времени, но благодаря ведущимся исследованиям уже удалось установить, что он:

    • укрепляет иммунную систему;
    • подавляет развитие различных бактерий и вирусных инфекций;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • предотвращает развитие атеросклероза;
    • подавляет раковые клетки, что останавливает развитие опухоли;
    • улучшает состояние и работу печени и желчного пузыря;
    • снижает артериальное давление;
    • способствует выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, шлаков и других вредных веществ;
    • помогает выйти из стрессовых и депрессивных состояний, а также снимает синдром хронической усталости.

    Народная медицина издревле использовала свойства гриба-барана в лечении различных, даже очень тяжелых заболеваний, таких, например, как туберкулез.Для этого лекари пользовались всевозможными мазями, настойками, вытяжками, отварами и порошками на его основе.

    Как приготовить грибной суп (видео)

    Отзывы 

    Судя по отзывам тех, кому удалось найти и попробовать этот редкий гриб, он действительно обладает очень приятным ароматом и своеобразным вкусом, который напоминает жареную курицу с выраженным ореховым вкусом. Важно только правильно его приготовить. Также восторг грибников вызывают размеры гриба-барана, которые позволяют на одном месте набрать около 30 кг и более. При этом собранные грибы, как правило, чистые и неповрежденные червями, что облегчает процесс их обработки.

    Несмотря на всю пользу гриба-барана, нужно употреблять его в пищу в допустимых количествах. Одна порция не должна составлять более 150 г. Как и все грибы, они сложно перевариваются, к тому же содержат большой процент хитина. Все это может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, а также к обострению хронических заболеваний.

    Добавить комментарий