Белый гриб традиционно является самым почитаемым представителем грибного семейства. Его вкусовые качества и полезные свойства тяжело переоценить, при этом из него можно приготовить почти все виды яств.
Немногие знают, что белый гриб является собирательным термином, который включает несколько видов грибов. Всего насчитывается 18 подвидов белых, которые произрастают преимущественно в хвойных лесах, пишет портал Грибник.инфо. В сосновых лесах растет сосновый белый, выделяющийся насыщенно коричневой шляпкой. В ельниках и пихтовых лесах встречается еловый белый, визуально отличающийся от соснового незначительно. Белый со светлой шляпкой (боровик или колосовик) встречается в лиственных лесах. В смешанных лесах можно обнаружить поляну белых, но какую-то определенную разновидность этих грибов выделить сложно.
Многие новички в грибном деле считают, что чем гуще лес, тем больше вероятность набрать там белых. В поисках грибов они заходят вглубь леса и возвращаются с пустыми корзинками. Причина в том, что белый гриб не любит темных густых лесов, гораздо чаще его можно встретить на мелколесье, опушках и краях лесных дорожек. В частности, много боровиков растет вдоль автомобильных дорог и под линиями ЛЭП. Но в этом случае опытные грибники предупреждают, что грибы как губка, впитывают в себя все вредное, в том числе различные излучения.
Лучше всего за белым грибом отправляться в период с июня по октябрь – это относится к районам с умеренным климатом. Пик сезона приходится на август. В более теплых краях боровики растут с конца мая по середину октября. Также существуют правила сбора белых, с которыми обязательно нужно ознакомиться начинающим грибникам:
- Нельзя вырывать с корнем гриб, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующий сезон. Гриб нужно либо срезать, либо выкрутить плодовое тело;
- следует подрезать ножку гриба в случае наличия грибного червя, пока она не очистится;
- в лукошко грибы следует складывать шляпками вниз, чтобы не повредить их целостность;
- если сомневаетесь в определении гриба, оставьте его.
Существуют очень опасные ядовитые грибы, похожие внешне на боровики. Они носят соответствующие названия – желчный и сатанинский. Первый гриб можно распознать по розовому оттенку трубчатого слоя и по плохо заметному розовеющему оттенку мякоти сразу после среза. Ножка сатанинского гриба похода на бочку, а трубчатый слой имеет оранжево-красный оттенок. Мякоть этого гриба меняет свой цвет после среза, становясь синеватым.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели!
Мой 2020 год оказался для меня мега-переломным. Я не только как и вся страна #спасалась от короновируса и в режиме самоизоляции “пряталась под диваном дома *)”, но и в ускоренном режиме освоила ягодно-грибной бизнес.
Началось все с земляники, затем черника….а вот пришло время белого гриба.
Встречайте,его величество
Боровик ( белый гриб)
Внешний вид:
Демонстрирую на фото. Они такие разные, что просто не найти одинаковых
У боровиков практически всегда крупное тело, которое состоит из шляпки и широкой ножки. Шляпка имеет форму подушки. Она бывает бархатной или гладкой. На ножке находятся мелкие чешуйки. Мякоть в основном белая или светло-жёлтая. Споры жёлтые, красные, но бывают и белые.
И даже вот такие двояши)
Те, что под листьями без солнца, вот такие белоснежные.
Даже и у грибов в семье не без урода:
Вот такой, похож на страшную рыбу.
А этого товарища нашла под землей, словно мину нащупала руками.
История названия белого гриба, где растет и как найти:
Откуда же пошло название белого гриба?
На самом деле, оно имеет давнюю историю. Дело в том, что наши предки чаще сушили грибы, чем жарили или консервировали. В процессе сушения становилось заметно, что грибы так и остаются белыми, так и «родилось» его название. Но есть и другая версия, что гриб получил такое название из-за своей мякоти, которая имеет белый цвет. Белый гриб славится благодаря своему пикантному аромату и выраженному грибному вкусу.
Где растет, во что и как собирать:
Растет в лесу, в зависимости от погоды в смешанном лиственном, дубовом, орешнике, ельнике….
А найти не всегда просто, так как этот гриб играет в прятки,
очень часто просто садишься на колени и шаришь руками, так и разминируешь мелкие индивиды.
Собирать этот гриб просто, он растет семьями-кучками,
либо рядышком, либо в периметре по квадрату искать, зиг-загу, в общем нашли одного тут-же чаще всего еще штук 10-15 будет.
На заметку! Много белого гриба в лесах, где вот такие огромные муравейники!
Собирать лучше всего данный гриб в корзинки,
а уже потом сортировать по ящикам.
Выдирать гриб стоит с корнем! Это важно дабы грибница не гнила, а уже затем счищать землю и корешки ножиком,
удобно использовать такой, для картошки.
Как запасти на зиму:
Я замораживаю чаще всего, просто отвариваю, промываю и в пакет и в морозилку.
Маринованный очень вкусный он, но капризный чуть что пошло не так, банка на взлет.
Отличный рецепт маринованного гриба:
Грибы отвариваю 40 мин. в чуть подсоленной воде, промываю и сразу в ледяную воду, дабы не почернел.
Для маринада:
в миску 2,5 литра воды. перец душистый – 2 дес. ложки, черный горошком – 2 дес. ложки, 2 лаврушки, семя укропа – 1 дес. ложка, 3 ст. ложки соли,2 ст. ложки песка. Довести до кипения и в кипящей воде погасить 1 ст. ложку и 1 чайную ложку уксуса 70%
Закинуть грибы и 15 минут варю после закипания.
Газ на медленный убавляю и раскладываю в банки, рассол заливаю всклянь.
Закатываю в банки и погреб.
Крышки для закатки беру исключительно “Светлана”.
А еще сушу в сушилке.
Нарезаю вот так крупно.
Укладываю в поддоны и на сутки в сушилку.
Затем в трехлитровые банки под крышку, хранится годами.
А у меня вся морозилка запасов белого, сухого и даже приправку сделала для блюд.
Кстати на занавес – Лайфак, если вы сушили гриб в сушилке и остается мелкий гриб не спешите его выкидывать, пропустите все через кофемолку и сложите в банку с крышкой, при варке добавляйте в блюда и аромат гриба вам обеспечен*)) Кстати вымачивать ее уже не нужно.
Спасибо за внимание!
Грибнова улова вам)) И сытой зимы*)
Белый гриб — самый почитаемый представитель грибного царства. Его вкусовые качества и полезные свойства сложно переоценить. Мякоть боровика мясистая и питательная, поэтому блюда с ним являются наиболее предпочтительными.
Белый пригоден для приготовления буквально всех видов яств: от пирожков до борща. Грибники особенно ценят его и стараются за сезон максимально пополнить запасы.
Содержание
- Где растут белые грибы
- Что должны знать начинающие грибники
- Карта грибных мест
- Видовое многообразие и описание
- Когда нужно собирать белый гриб
- Правила сбора белых грибов
- Отличие ложного гриба от настоящего
- Симптомы отравления
Где растут белые грибы
Белый гриб — это собирательное словосочетание, под которым подразумевается несколько видов. Всего известно 18 подвидов белых, которые произрастают преимущественно в лесах. Этот вид — не сугубо русское явление.
Он встречается на всех континентах, кроме Австралии. Много белых растет в Украине, Беларуси, а также в Европе, Америке, Азии, Африке, Китае и Японии. В России он распространен повсеместно, кроме степных широт и горных вершин.
Наиболее предпочтительным местом для произрастания белых являются хвойные леса.
В сосновых лесах растет сосновый белый, который отличается насыщенно коричневой шляпкой. Он не любит переувлажненную почву, поэтому обитает вдали от болот и низин. Предпочтительной почвой для него является песчаная или суглинистая.
В сосновом лесу нужно ориентироваться на состав грунта и наличие мхов и лишайников. Обычно белый гриб растет на хорошо согретых солнцем полянках со мхом. Также встречается у лесных просек и по обочинам лесных дорог.
В ельниках и пихтовых лесах встречается еловый белый. Визуально он практически не отличается от соснового, кроме того, что его шляпка имеет менее насыщенный коричневый оттенок.
По названию ясно, что он произрастает вблизи елей, на моховых полянках. Условия его роста совпадают с сосновым – почвы песчаные или суглинистые, не перенасыщенные влагой.
Лиственные леса не так распространены, как хвойные, их площадь значительно меньше. Как правило, они встречаются в южной области, меньше – на севере. В березовых лиственных лесах встречается березовый боровик (иногда колосовик). Он отличается от предыдущих светлой шляпкой. Произрастает практически везде, потому что менее придирчив к почве, может оказаться в любом месте березового леса.
Интересно! Грибники называют особую примету, по которой можно понять, есть ли колосовик в березняке. Если есть травянистые кочки или трава-белоус, а также мухоморы и лисички, то можно с уверенностью сказать, что в этом месте есть и белые.
В дубравах можно встретить дубовые белые, или бронзовый боровик. Он имеет самую темную шляпку, почти черную, за что во Франции получил шутливое название «голова негра». Очень любит теплые местности, избегает каменистых горных поверхностей.
В вязовых лесах или ильмовниках нет определенного вида белых, но часто встречаются еловые и сосновые подвиды, и иногда можно найти и березовые.
Грибники подмечают, что в чисто вязовых лесах практически невозможно найти белые, их единицы, поэтому не стоит рассчитывать на полные корзинки. Если же вяз растет вместе с елями и березами, то шансы найти там боровики возрастают.
В смешанных лесах часто можно набрести на поляну белых, хотя какую-то определенную разновидность этих грибов там сложно выделить. В основном там собраны абсолютно разные виды. Это обусловлено разнообразием деревьев.
Что должны знать начинающие грибники
Новичкам-грибникам кажется, что чем гуще лес, тем больше вероятность набрать там белых. Поэтому в поисках они часто забредают вглубь леса и возвращаются ни с чем.
Белые не любят густых темных лесов, гораздо больше им нравятся мелколесье, опушки, края лесных дорожек. Поэтому неопытные грибники обходят вниманием окраины леса, тогда как заядлые грибники именно там и останавливаются.
Большое количество боровиков растет вдоль автомобильных дорог и под линиями электропередач. Однако опытные грибники утверждают, что этого делать не стоит, потому что грибы, словно губка, впитывают вредные отходы и радиацию. Не рекомендуется собирать их в черте города и в промышленных зонах. Белые грибы особенно восприимчивы к загрязнениям.
Важно! Для того чтобы не переживать о степени загрязненности боровиков, нужно собирать их в экологически чистых зонах, далеко от городов, автомобильных трасс и заводов. Некоторые советуют срезать нижнюю губку, которая находится под шляпкой.
Карта грибных мест
На обширной территории нашей страны, с ее географическим и климатическим разнообразием, можно встретить множество даров природы. Существуют места, где белые грибы – распространенное явление.
Перечислим наиболее известные «грибные» уголки России, где растут боровики:
- в Алтайском крае грибники выделяют лес близ деревни Озерки Тальменского района и села Малышев Лог Волчихинского района;
- в Амурской области боровиками славятся леса Благовещенского района близ деревень Игнатьево, Марково, Прядчино;
- в Брянске любителям «тихой охоты» стоит отправиться к деревне Домашово или селу Кокину;
- в Еравнинском, Селенгинском, Романовском лесничестве Бурятии также можно собрать богатый грибной урожай, помимо этого леса известны наличием ягод и орехов;
- богаты белыми леса Владимирской области в районах Маленковском, Селевановском, Вязниковском;
- Воронежские лесничества, Левобережное, Новоусманское и Семилукское также отмечены на карте грибных мест России;
- белый гриб в Крыму встречается часто. Полуостров располагает своим мягким климатом к изобилию боровиков. Горные белые почитаемы жителями Крыма;
- сибирская тайга — настоящая сокровищница природных даров, в том числе и боровиков. Опытные грибники не упустят случая побывать там хотя бы раз за сезон;
- в Екатеринбурге стоит отправиться на Челябинский тракт к озеру Алаки;
- белый гриб в Волгоградской области встречается в местах Волго-Ахтубинская пойма, островки Денежный, Голодный, Сарпинский на реке Волга. В осенний период лесные окрестности реки Волга порадуют грибников обилием белых;
- локации боровиков отмечены в Иркутске в местечке Глубокая Падь и близлежащих селах;
- округ Коми Красновишерский район также популярен среди опытных грибников;
- под Красноярском находятся известные места произрастания боровиков – деревня Плоская, Емельяново, Миндерла;
- белый гриб в Краснодарском крае встречается часто и практически повсеместно. По обилию боровиков Краснодар сравним разве что с Дальним Востоком.
Собирать грибы в Подмосковье — одно удовольствие. Например, Сергиев Посад, Новая Москва и Серпуховский район не оставят грибников без «улова». Белые грибы в Москве встречаются в Ленинградском, Курском, Павелецком направлениях.
В Ленинградском районе стоит отправиться за белыми в Приозорский район, поселки Кузнечное, Сосново, Снегиревка, Всеволожский район, на станцию Дибуны Курортного. Рязанская Мещера – настоящий клондайк для любителей грибов.
Саратовская область славится обилием боровиков в ельниках под Каменками Татищевского района и Базарным Карабулаком.
Видовое многообразие и описание
Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.
Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.
Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.
Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.
Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.
Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.
Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.
Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.
Когда нужно собирать белый гриб
В районах с умеренными климатическими условиями сезон сбора достаточно долгий – с июня по октябрь. Пик грибного сезона приходится на август. В более теплых условиях боровики растут с конца мая по середину октября.
Правила сбора белых грибов
Существуют правила сбора, с которыми нужно ознакомиться начинающим грибникам:
- Нельзя вырывать с корнем, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующем году. Нужно аккуратно срезать или выкрутить плодовое тело.
- Подрезать ножку при наличии грибного червя, пока она не станет чистой.
- Складывать в лукошко боровики шляпками вниз, чтобы не повреждать их целостность.
- Не брать грибы, которые вызывают у вас подозрение.
- Не растаптывать грибницы ногами.
Отличие ложного гриба от настоящего
Начинающие грибники часто не могут отличить ложные грибы от настоящих, поэтому часто подвергаются отравлениям. Ложные экземпляры крайне опасны для здоровья, а иногда для жизни человека. Они произрастают рядом с настоящими, поэтому можно по невнимательности взять их. Существует два вида ложных боровиков.
Желчный гриб от настоящего отличается следующим:
- трубчатый слой имеет розоватый оттенок;
- после среза мякоть приобретает розовый оттенок, хотя он достаточно плохо заметен;
- горький на вкус.
Сатанинский гриб отличается от съедобного следующими признаками:
- ножкой, которая похожа на бочку;
- трубчатый слой имеет оранжево-красноватый оттенок;
- мякоть меняет свой цвет, за 5 минут после среза он становится синеватым;
- имеет характерный запах гнилого лука.
Внимание! Ложные грибы ядовиты и очень опасны в сыром виде. При употреблении 10 г сатанинского гриба человека сначала парализует, а затем наступает смерть. Если существуют хотя бы небольшие сомнения в подлинности боровика, то брать его не стоит.
Симптомы отравления
Симптомы отравления у взрослого здорового человека могут длиться около 3 дней. Проявляется это в повышении температуры, тошноте, диарее. Часто отмечаются галлюцинации при воздействии ядов, человек может потерять контроль над собой и даже умереть.
Как только вы заметили симптомы отравления ядовитыми грибами, немедленно промойте желудок и вызовите скорую помощь. Промедление при отравлении сатанинским грибом может закончиться смертельным исходом.
Важно! Будьте внимательны при сборе грибов и берите только те, которые не вызывают никаких сомнений.
Белый гриб — яркий представитель грибного царства. Ему нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Каждый любитель «тихой охоты» мечтает добыть этот трофей. Для этого необходимо знать места произрастания, виды и правила сбора.
Охота за белыми грибами открывается уже в мае
По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится грибником, у большинства из нас любовь к сбору грибов тянется с детства. Рассказываем об элите лестного царства – белом грибе и о том, где искать грибные места. Сезон охоты, по словам экспертов, открывается уже в мае!
Unsplash
Грибная элита – это не шутка. Столь серьезное звание обусловлено полезностью, аппетитным внешним видом и, безусловно, необыкновенными вкусовыми свойствами белых грибов. Оказывается, собирать их можно уже в конце мая! Секретами этих «лесных монархов» поделился с нами проект телеканала «Живая Планета» — «Царство грибов».
Где растут белые грибы?
Большинство съедобных грибов можно разделить на две части: трубчатые и пластинчатые. Среди первых – моховики, подберёзовики с подосиновиками, маслята, и, конечно же, красавец – белый гриб. Среди пластинчатых — огромное количество несъедобных и даже смертельно опасных видов. Эволюция подарила грибам способ размножения, который позволил им покорить всю планету. В нижней части шляпки – гименофоре – созревают крохотные споры — в одном плодородном теле их десятки миллиардов!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Распыляя споры, грибы одновременно выпускают пар и охлаждают вокруг себя воздух. Так создается подъёмная сила, которая разносит споры во все стороны. Попадая на землю, споры, прорастают, образуя грибницу.
Грибам нужен лес, поэтому растут грибы в лесах возле деревьев. Однако и дереву жизненно необходимы грибы. То, что мы называем грибами — лишь плодовые тела. Сама грибница, мицелий, расположена глубоко под землей. И там она образует микоризу или грибокорень. Растениям микориза позволяет выживать в неблагоприятных условиях. Гриб делает доступным для поглощения минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Грибница способна перекачивать влагу от дерева к дереву – из места, где её избыток, туда, где воды не хватает. Без микоризы, без симбиоза с грибами деревья выжить не могут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Именно благодаря микоризе белые грибы растут везде, где есть их деревья-симбиоты – сосна, ель, дуб, береза. Самый крупный белый гриб в нашей стране был найден в 1964 году во Владимирской области и весил практически 7 кг!
Виды белых грибов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В природе существует три классических вида белого гриба: белый берёзовый, белый еловый и сосновый боровик.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белые грибы — это истинные аристократы мира грибов, а сосновый боровик — настоящий владыка этого царства. Но каков бы ни был белый гриб — сосновый, берёзовый или еловый — у всех разновидностей есть немало общего. Например, крепкая сочная мякоть, которая имеет свойство не изменять цвет на срезе (отсюда и название — белый гриб), массивная булавовидная или бочковидная ножка, слегка уловимый запах, который раскрывается при сушке и варке.
Когда собирают белые грибы?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белые грибы начинают появляться уже в конце мая. Это так называемые ранние грибницы, о которых знают далеко не все опытные грибники.
По привычке все ждут середины июня, сезона так называемых колосовиков. Последний получил свое название потому, что на момент его появления, начинает колоситься рожь. Многие ошибочно принимают за начало грибной волны обильные дожди. Это не совсем так.
Белые грибы начинают появляться после перепада температур — сначала тепло, затем похолодание, потом вновь потепление. И вот тогда можно смело брать в руки корзинку и отправляться в лес собирать белые грибы.
В каких лесах собирают белые грибы?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Итак, прежде чем идти собирать белые грибы, стоит запомнить одну примету: боровики нужно искать не в низинах, а на возвышенных местах. Конечно, белые грибы не найти в городских парках, да и в пригородных лесах они не растут. К счастью, в нашей стране ещё много грибных мест, где белые — совсем не редкость. Важно помнить, что белые грибы не растут поодиночке.
Растут белые грибы рядом с берёзами, буками, елями. Особенно много их встречается в дубовых борах, от того и получили своё второе имя — боровики. Нравится им соседство можжевельника, от него грибы берут много питательных веществ и вырастают особенно крупными.
Если быть более точными, то:
- дубовый белый гриб встречается в дубовых и липовых рощах, на юге его можно встретить рядом со съедобными каштанами;
- берёзовый белый гриб собирают в берёзовых рощах;
- сосновые боровики ищут на светлых и тёплые участках хвойного леса, но в жаркий сезон они могут спрятаться в высокой траве или в тени густых крон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Собирать белые грибы нужно в старых лесах, однако хорошо прогреваемых, без зарослей. Молодые леса и недавние насаждения они не любят. Невозможно найти белые грибы в осиновых рощах и ольховых зарослях.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного?
Чтобы отличить белый гриб от ложного, нужно хорошо знать, как выглядит боровик и его несъедобные, ядовитые двойники.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дубовый белый гриб имеет светлую шляпку кофейного цвета, она достаточно крупная — диаметром до 30 см. На ощупь она приятная, бархатистая. Трубчатый слой имеет светлый оливковый оттенок, на ножке белая сетка, которая чётко видна по всей длине.
Берёзовый белый гриб имеет практически белую, с лёгкой желтинкой шляпку. Она почти в два раза меньше, чем у его дубового брата — до 15 см в диаметре. Трубчатое тело молодого боровика полностью белое, с возрастом становится желтоватым. Ножка светло-коричневая, покрыта белой сеткой лишь в верхней части
Сосновый белый гриб имеет яркий винный окрас шляпки. Она тоже крупная, у больших экземпляров может доходить до 30 см в диаметре. Трубчатый слой оливкового цвета. Ножка также имеет сетку, но красноватого оттенка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полезно знать, что по шапке белого можно определить его возраст. Молодой экземпляр имеет выпуклую форму шляпки, у грибов постарше — она более плоская. Кроме того, чем старше гриб, тем темнее у него цвет шляпки, да и поверхность с возрастом становится более шероховатой.
Грибные места богаты не только съедобными грибами, но и ядовитыми, они часто бывают очень похожи, и даже опытный грибник рискует положить в свою корзинку опасную находку.
Желчный гриб – трубчатое тело слегка розоватое
legion-media
Сатанинский гриб – трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
У белого гриба тоже есть двойники. Главное отличие всех ложных грибов – окрас трубчатого тела под шляпкой. У несъедобного желчного гриба удивительно похожая на белый гриб шляпка, но трубчатое тело слегка розоватое. Кроме того, этот гриб имеет очень горький вкус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ещё один двойник белого – сатанинский гриб, он ядовит и очень опасен для человека. Окрас и форма шляпки этого ложного гриба такие же, как у боровика. А вот трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового. Сетчатый слой красный. Мякоть светлая, но на срезе синеет в течение 5 минут. Старый сатанинский гриб имеет ещё и резкий неприятный запах.
Когда вы отправляетесь собирать белые грибы, сразу же проверяйте срез на ножке, если он меняется, то это не то, что вам нужно. Понюхайте гриб, если от него идёт неприятный запах, сразу выбросьте его.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чем полезны белые грибы?
Учёные утверждают, что белый гриб обладает не только кулинарными достоинствами. В нём обнаружены вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. В боровиках много растительного белка, также они богаты йодом, цинком и витаминами группы A, C и B.
В белых грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови. Белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как правильно обработать белые грибы?
После сбора белые грибы нужно как следует промыть и почистить. Перед едой их нужно отваривать в течение 40 минут. Многие считают, что данный процесс излишен, и белый гриб может потерять аромат и вкус. Важно помнить, что кипячение убивает бактерии, поэтому лучше перестраховаться и не рисковать.
Кулинарный мастер-класс по белым грибам
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Современные кулинарные рецепты предлагают множество аппетитных блюд с боровиками. Традиционная жареная картошечка с соусом из белых грибов, например. Рецепт очень прост: потушите грибы в сметане и вмешайте туда обжаренный лук, соль и специи по вкусу. Затем добавьте порезанную аккуратными ломтиками картошку, украсьте сверху листьями кинзы или петрушки, и вкусное блюдо готово.
Ещё один любопытный рецепт с героями нашей сегодняшней статьи — крем-суп из белых грибов.
Нам понадобятся:
- 600 грамм боровиков,
- 4 картофелины,
- 1 зубчик чеснока,
- сливки жирностью 20%.
Способ приготовления:
Сначала готовим бульон — отвариваем белые грибы в течение 40 минут на среднем огне. Отдельно обжариваем лук и чеснок. Далее к грибам добавляем картофель, поджарку и вливаем сливки. Томим все это на маленьком огне 5 минут и измельчаем все погружным блендером. Подавать это аппетитное блюдо можно с гренками, а сверху присыпать укропом. Приятного аппетита!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ещё один рецепт с видео — белые грибы со сметаной в горшочках
Рекомендуем пошаговый видео рецепт приготовления тушеных белых грибов в горшочках — блюда, для которого вам потребуются, кроме сметаны и грибов, перец, соль, лук и немного растительного масла.
Автор статьи: Эльвира Жулина
Читайте также: Как готовить самые вкусные грибы весны — сморчки и строчки?
Дождливая погода как нельзя лучше подходит для сбора боровиков. Отличительной особенностью белого гриба является его обитание рядом с мухоморами. Какие места выбирает белый гриб и где лучше его собирать? Отметим, что если в лесу растёт много хвоща, боровиков там практически не встретить.
Каждый любитель собирать грибы знает, что все плодовые тела любят тепло и влагу. Если летом погода жаркая, тогда их можно найти под кустами и в траве. А осенью боровики растут на открытых местах, под лучами солнца.
Грибники с опытом всегда имеют представление, в каких местах нужно искать белые грибы, ведь они встречаются не во всех лесах. Например, сосновые лесные массивы или берёзовые рощи всегда славились боровиками. Здесь они не растут в одиночестве, а предпочитают большие скопления. Если вы нашли один боровик, не спешите уходить, ведь рядом наверняка есть ещё экземпляры.
Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса.
Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября. Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите. Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы:
Все плодовые тела при благоприятных условиях растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Маленький боровик весом всего 3 г уже через 5 дней может увеличится в массе до 300 г. Часто можно встретить и большие экземпляры весом в 600 г. Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Большие грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Маленькие экземпляры усваиваются легче и быстрее, однако витаминов в них меньше. Поэтому, когда собирать белые грибы, решайте сами.
Любимые места, где растут белые грибы
Любимыми местами произрастания белых грибов считаются лесные массивы с преобладанием берёзы и дуба, а также сосновые леса и ельники. Грибной мицелий проникает глубоко в корни деревьев, от этого оба вида растений получают взаимную пользу. Однако стоит отметить, что белый гриб – капризное плодовое тело. Он слишком чувствителен к перепадам температурного режима той территории, где растёт. Уровень влажности и другие климатические параметры – главная причина того, какой урожай белых грибов стоит ожидать.
Если погода солнечная и теплая, белый гриб растёт быстро. Полное созревание занимает несколько дней, уже через 10-12 суток плодовое тело начинает стареть: теряются уникальные вкусовые качества, усиливается червивость и скопление токсичных продуктов.
Поэтому, чтобы уловить период сбора боровиков, нужно заранее готовиться к «тихой охоте». Каждому попросту необходимо знать места, где растут белые грибы, и смело отправляться на их поиски.
Грибники выделяют несколько видов белого гриба: тёмно-бронзовый, берёзовый, сосновый и еловый. Каждый белый гриб имеет места произрастания, свойственные своему виду. Например, тёмно-бронзовый боровик предпочитает дубовые рощи, грабовые или буковые леса. Берёзовый белый гриб любит берёзовые рощи и леса, особенно вдоль лесных дорог и на опушках. Сезон сбора происходит с начала июня и заканчивается концом октября. Сосновый вид боровика растёт в борах, где много сосновых деревьев, редко встречается в ельниках. Еловый белый гриб растёт в пихтовых и еловых лесах. Своё плодоношение начинает в конце июня и плодоносит до октября.
Теперь вы знаете, в каких местах и где растут белые грибы, поэтому можете без проблем собираться на их поиски.
Все плодовые тела при благоприятных условиях растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Маленький боровик весом всего 3 г уже через 5 дней может увеличится в массе до 300 г. Часто можно встретить и большие экземпляры весом в 600 г. Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Большие грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Маленькие экземпляры усваиваются легче и быстрее, однако витаминов в них меньше. Поэтому, когда собирать белые грибы, решайте сами.