Чага – гриб-паразит, использующий деревья для выживания. Его второе название «березовый гриб». Чагу можно встретить не только на березах, но и других деревьях. Гриб известен комплексом полезных свойств, благодаря чему он нашел широкое применение в народной медицине.
Как выглядит и где растет березовый гриб чага
Чага числится в категории трутовиков. Данный отряд включает виды грибов, размножающихся спорами, которые попадают в кору деревьев. Споры находят места в коре с нарушенной целостностью, где они и приживаются.
Чага вырастает в виде нароста темно-коричневого цвета. Но его окрас не является однородным. В центральной части и ближе к стволу цвет становится светлее. В нижней части гриба образуются желтоватые прожилки. Структура трутовика твердая.
Средний вес одного гриба достигает от 2 до 5 килограммов, а диаметр – от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев сорвать его голыми руками с дерева практически невозможно – гриб имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, при помощи которых гриб срезается.
Чаще всего чагу можно обнаружить в нижней и средней части ствола рядом с поломанными ветками и сучками. После того как споры попадают в кору и приживаются, они начинают расти, разрушая дерево, питаясь его соками. Поэтому данный гриб относят к паразитам.
Внешне чага напоминает лепешкообразные плодовые тела, ширина каждой из которых составляет около 20 сантиметров при толщине от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста гриба составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, от которого питается. После того как дерево засыхает, гриб погибает вместе с ним.
Разновидности
Чага относится к несъедобным грибам. Данный вид классифицируется по типу деревьев, которые он использует. Чага произрастает на стволах:
- березы;
- осины;
- ольхи.
Чага на берёзе
Чага на осине
Чага на ольхе
Но из перечисленных разновидностей полезными свойствами обладает только гриб чага, растущий на березе. По этой причине гриб и получил свое второе название.
По форме и внешнему виду чага делится на стандартные и лиственничные наросты. Первый тип наиболее распространен, и характерен для вышеуказанных видов деревьев.
Лиственничная чага произрастает на стволах кедра и пихты. В отличие от стандартной чаги в состав данной разновидности входит мицелий, проникающий в древесину, и отвечающий за рост гриба. Лиственничная чага сосуществует с деревом на протяжении нескольких десятилетий. Определить данный гриб можно по следующим признакам:
- нестандартный внешний вид, напоминающий копыто;
- наличие шероховатой и бугристой поверхности;
- потрескавшаяся корка.
Лиственничная чага не является съедобным грибом. Но в отличие от других разновидностей, произрастающих не на березе, данный вид также может быть использован в лечебных целях.
Когда и как собирать?
Чагу можно собирать в течение всего года. Но в зависимости от сезона могут возникнуть дополнительные трудности. Так, в летний период сбор грибов сопровождается сложностью поиска под обильной листвой деревьев. В зимнее время года основная трудность заключается в заснеженной погоде. Поэтому лучше всего для сбора чаги подходит весна и осень.
Также в разное время года грибы отличаются по составу. По словам экспертов, чага содержит наибольшее количество полезных веществ ранней весной и поздней осенью.
Для сбора грибов данного вида потребуется специальный инструмент. Реализовать эту цель проще всего при помощи толстого ножа или небольшого топорика. Процедура сбора чаги требует довольно больших усилий и длительного времени.
Неопытные люди часто путают березовый гриб с трутовиком-вредителем, который также образуется на стволах берез в виде нароста. Разница между ними заключается в цвете и внешнем виде. Трутовик-вредитель похож на копыто, и имеет более светлый цвет, чем березовый гриб. Цвет чаги, наоборот, темный – коричневый оттенок больше похож на черный. В отличие от чаги трутовик легко отделяется от ствола дерева без дополнительных инструментов.
Чем выше гриб расположен по стволу от земли, тем более полезным он считается. Собирать березовый гриб с засохших деревьев нельзя. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Также не рекомендуется использовать чагу, выросшую близко к земле.
Для поиска чаги рекомендуется использовать березовые рощи. Грибы, выросшие близко друг к другу, считаются более полезными.
Если чага слишком старая, она также не окажет большой пользы для лечебных целей. Определить, что березовый гриб уже старый, можно по двум признакам. Во-первых, необходимо проверить цвет мякоти – у старых грибов она более темная, чем у молодых. Во-вторых, нужно выяснить, насколько прочным является гриб. Достигая старого возраста, чага начинает терять прочность, и разрушается под давлением.
Сбор березовых грибов выполняется по следующей технологии:
- после обнаружения чаги, необходимо ее срезать параллельно стволу;
- наибольшее количество полезных веществ содержится в верхней части гриба, поэтому срез нужно осуществлять в месте соединения с деревом;
- следует делать осторожные движения, чтобы не повредить дерево – после отсоединения гриба место среза на березе нужно посыпать землей (это действие способствует заживлению раны).
Дальнейший способ приготовления гриба зависит от целей, для которых он будет использован.
Узнать подробнее об особенностях сбора и подготовки гриба чаги к изготовлению лекарств можно, посмотрев данное видео:
Состав и лечебные свойства
В составе чаги содержатся элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Список биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:
- флавоноидов;
- алкалоидов;
- танинов;
- группы органических кислот.
Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное воздействие терапевтического характера:
- органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
- флавоноиды оказывают противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и желчегонный эффект;
- фитонциды обеспечивают противомикробный эффект;
- алкалоиды благоприятно влияют на сердечную мышцу;
- дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (применяются при кровотечениях и воспалении);
- меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.
Дополнительно в чаге содержатся минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:
- магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
- калий – помогает лечить болезни крови, сердца, почек, и дает антитоксический эффект;
- железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
- марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
- медь – благоприятно влияет на гемоглобин, кожу, волосы, клеточное дыхание, поступление кислорода, построение костной ткани, работу нервной системы.
Также состав чаги наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезно для здоровья человека. Поэтому чага используется не только в медицине, но и косметологии.
Лекарственные формы гриба
Чага применяется в пяти лекарственных формах:
- отвар;
- спиртовая настойка;
- настой;
- мазь;
- масло.
Каждый вид лекарства используется для лечения определенных заболеваний. Поэтому способ приготовления чаги выбирается в зависимости от целей ее применения.
При каких заболеваниях и как принимается чага
Чага используется при:
- пониженном иммунитете и плохом обмене веществ;
- воспалении, поразившем ткани ротовой полости и десны;
- спазмах;
- низком качестве работы центральной нервной системы;
- необходимости замедлить развитие и рост опухоли;
- заболеваниях желудка (гастрите и язве);
- наличии очагов воспаления;
- бессоннице;
- слабой регенерации клеток;
- депрессии или нервном напряжении;
- накоплении в организме тяжелых металлов;
- повышенном давлении;
- плохой работе ферментов печени;
- лечении кожных заболеваний (экземы, угрей, псориаза);
- для уменьшения болевых ощущений при артрите, артрозе, радикулите.
Прежде чем делать лекарство на основе чаги, гриб необходимо правильно приготовить. После того как он будет срезан с дерева, его следует нарезать на мелкие кусочки и высушить. Ускорить процесс можно, воспользовавшись духовкой.
Измельчать гриб нужно максимально быстро после среза с дерева, поскольку он затвердевает за короткое время. После того как кусочки чаги высушатся, их нужно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. С другими материалами березовый гриб сочетается плохо.
Период, на протяжении которого чага сохраняет полезные свойства, составляет 2 года. Когда он пройдет, гриб можно выбросить.
Отвар
Наиболее распространенным лекарственным препаратом на основе чаги является отвар. При наличии заболеваний, поразивших гортань и дыхательную систему, рекомендуется ингаляция с березовыми грибами на протяжении 5-7 минут.
Отвар готовится по следующей схеме:
- 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром холодной воды;
- смесь настаивается в течение суток, пока кусочки гриба не размягчатся;
- вещество доводится до температуры кипения, после чего снова отстаивается на протяжении суток.
Готовый отвар используется как чай. Для этого часть смеси нужно разбавить кипятком, а оставшееся вещество поставить в холодильник. После приготовления отвар сохраняет лечебные свойства в течение 4 суток, а затем начинает портиться. Использовать его рекомендуется не более двух недель. Употребление чая на основе чаги снижает риск развития раковых опухолей.
Спиртовая настойка
Настойка чаги используется в лечении онкологических заболеваний. Для приготовления, помимо измельченного гриба, потребуется водка. Производство лекарства осуществляется по следующей схеме:
- 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром водки;
- смесь ставится в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи;
- вещество настаивается в течение двух недель, причем раз в неделю нужно его встряхивать, после чего настойку необходимо процедить.
Лекарство принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойку можно разбавлять 50 миллилитрами теплой воды. Курс приема составляет 10 дней.
Настой
Настой отличается от спиртовой настойки не только отсутствием спирта в составе, но и способом приготовления:
- гриб моется и натирается на терке, после чего замачивается в воде на протяжении 4 часов;
- чага смешивается с водой в соотношении 1 к 5;
- вещество настаивается в темном месте на протяжении 2 дней.
Настой процеживается и принимается за 30 минут до еды. Для лечения хронического гастрита длительность курса составляет до 6 месяцев. Допускается добавление меда и мяты. Лечение аденомы производится с внесением в рецепт смеси измельченного корня лопуха. Если настой необходим для лечения десен, его нужно смешать с ромашкой, и поласкать ротовую полость.
В процессе приготовления можно использовать добавки для усиления лекарственного эффекта. Настой чаги совмещается с плодами шиповника, сосновыми почками, зверобоем, солодкой, тысячелистником.
На основе настоя также можно приготовить экстракт чаги. Для этого готовое лекарство нужно смешать с Бефунгином. Данный препарат укрепляет организм, а совместно с чагой помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
Мазь
Для приготовления мази потребуется предварительно измельчить гриб до состояния порошка. Только после этого можно приступать к изготовлению лекарства:
- порошок гриба перемешивается со свиным жиром (рекомендуется использовать свежий жир);
- соотношение чаги и жира составляет 1 к 1;
- смесь расплавляется при помощи водяной бани и доводится до состояния кипения;
- вещество помещается в банку, закрывается, и укутывается в теплое полотенце;
- мазь настаивается в течение суток, после чего хранится в холодильнике.
Вместо свиного жира допускается использование баттеров – твердых жирных масел растительного происхождения.
Мазь из чаги применяется для лечения: рака кожи, матки, молочной железы, прямой кишки, лимфатических узлов, предстательной железы. Лекарство также помогает в лечении отечности ног, нормализации кровообращения, укреплении стенок вен и сосудов.
Масло
Для приготовления масла из чаги дополнительно потребуется оливковое масло. Лекарство изготовляется по следующей схеме:
- готовится настой чаги;
- 2,5 столовой ложки оливкового масла смешиваются с 1 чайной ложкой настоя чаги;
- вещество настаивается в темном прохладном месте в течение суток.
В чаге содержатся птерины, которые смешиваются с оливковым маслом, и оказывают противоопухолевый эффект. Поэтому лекарство применяется для лечения различных опухолевых заболеваний, а также болезней кожи, аденомы простаты, гайморита. Дополнительно мазь устраняет боли в мышцах и суставах.
Противопоказания и возможный вред
Чага практически не имеет противопоказаний. В составе данного гриба не содержится веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Но в некоторых случаях после приема чаги может наблюдаться:
- расстройство работы кишечника (лекарства на основе гриба действуют в качестве слабительного);
- перегрузка и излишнее возбуждение нервной системы (при длительном употреблении отваров и настоек);
- индивидуальная аллергическая реакция (если человек болен поллинозом и атопическим дерматитом).
Лекарственные средства, в состав которых входит чага, не рекомендуется употреблять при:
- проблемах с нервной системой;
- беременности и лактации;
- использовании антибактериальных лекарственных препаратов;
- внутреннем введении глюкозы;
- хроническом колите и дизентерии;
- употреблении алкоголя и курении.
При лечении чагой следует свести к минимуму в рационе объем жареной и жирной пищи.
Чага – гриб, обладающий большим количеством полезных веществ для здоровья человека. Но при неправильном использовании эффект от его приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем применять чагу для лечения, необходимо детально изучить инструкцию по приготовлению лекарственных средств на его основе, и проконсультироваться со специалистами.
Природа дает нам много полезного. Чага – самый интересный гриб из всех и растет преимущественно на березах. Приобрел популярность благодаря полезным и лекарственным свойствам.
Общая информация о грибе
Является разновидностью Трутовика, зачастую этот гриб называют Трутовик скошенный, либо березовый гриб. Внешне напоминает нарост коричневого цвета овальной формы. Изначально может показаться, что гриб мягкий, но это только по краям. Скошенный трутовик нельзя снять без использования ножа или топора. Вес составляет примерно 4 килограмма.
Скошенный трутовик считают паразитарным грибом, так как за время своего развития он уничтожает дерево. Приблизительный жизненный цикл составляет 10 лет. Умирает одновременно с деревом, на котором произрастает.
Несмотря на то, что для деревьев гриб не считается полезным, для здоровья человека он имеет ряд целительных свойств и характеристик (при этом возраст плодового тела не играет роли):
- повышает иммунитет и устраняет инфекционные заболевания;
- имеет успокаивающий эффект при стрессах и депрессиях;
- быстро устраняет кожные заболевания, такие как псориаз, акне и постакне, угревая сыпь, диатез;
- хорошо помогает при бессоннице;
- применяется при болезнях ЖКТ (гастрит, язва);
- выступает как биостимулятор;
- используется для химиотерапии.
В состав чаги входят:
- калий – поддерживает давление, предотвращает инсульт;
- марганец – приводит в норму процессы ЖКТ, стабилизирует иммунитет;
- клетчатка – препятствует кишечным и желудочным заболеваниям, нормализует пищеварение;
- лигнин – вещество, способное выводить из организма шлаки и токсины;
- щавелевая кислота – улучшает метаболизм;
- муравьиная кислота – обладает противовоспалительным эффектом, избавляет от отеков и уменьшает болевые ощущения;
- ванилиновая кислота – устраняет вредные бактерии;
- цинк – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональные сбои;
- медь – укрепляет кости и повышает гемоглобин;
- железо – стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
Определенные лекарства и БАДы на основе чаги можно приобрести в любой аптеке либо же в интернет-магазине. Но можно приготавливать продукт и самостоятельно. Из гриба готовят:
- отвар;
- мазь;
- масло;
- спирт из чаги;
- настойки и растворы.
Важно! Продукты из скошенного трутовика, также как и другие медицинские средства, имеют свой срок годности. Лечебные свойства сохраняются всего лишь 2 года, а готовить их очень просто.
Где растет чага березовая
На каких деревьях растет чага? Скошенный трутовик может произрастать на клене, березе, рябине, ольхе и на других деревьях. Но самой популярной и полезной считается березовая чага.
Как найти чагу в лесу? Находить ее можно по всем регионам России в лесах, березовых рощах и тайге. Биологи отмечают, что наиболее частое место обитания было замечено на Кавказе, Урале и в Башкирии. Вологодский район также считается популярным местом произрастания чудо-гриба. Плодовое тело обретает свои полезные свойства из дерева, на котором растет. Из березы, например, высасывает березовый сок, тем самым наполняя себя витаминами.
Когда появляется березовая чага
Березовая чага растет круглогодично и заканчивает произрастать с прекращением жизненного цикла дерева. Удобнее всего ее собирать осенью и весной, так как именно в эти периоды года она более заметна среди листьев. Лето тоже пригодно для сбора урожая, но поиск может быть слегка затруднен.
Не рекомендуется срезать скошенный трутовик с сухих деревьев, так как он уже не имеет полезных компонентов. Также следует наблюдать за цветом и текстурой срезаемого гриба. Он должен быть коричневого, но не черного цвета. При касании гриб не должен рассыпаться.
Важно! Чага, собранная в березовой роще, имеет больше полезных компонентов, чем с отдельных деревьев.
Съедобность
Березовая чага не является съедобной и, соответственно, не подходит для внутреннего употребления. Скошенный трутовик применяется исключительно в медицинских препаратах и в создании профилактических напитков.
Инструкция по приготовлению чая: 1 чайную ложку чаги нужно залить кипятком. Не стоит злоупотреблять этим напитком, рекомендуется использовать его 1 раз в неделю.
Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой
Ложный трутовик имеет много внешних сходств со скошенным трутовиком. Если быть более внимательным, то можно найти пару отличий:
- Ложный трутовик по форме более идеален, чага же имеет форму небрежного овала или круга.
- Ложный гриб произрастает на сухой древесине, чага — умирает вместе с деревом, поэтому искать ее нужно только на живом растении. Пень – это тоже место обитания ложного растения.
- Трутовик обычный легче снимается с дерева, чагу же можно собрать только с помощью ножа.
Ложный трутовик не считается ядовитым, но если конечной целью является сделать лечебный продукт, то нужно знать основные отличия.
Выращивание в домашних условиях
Искусственное выращивание чаги было впервые применено в Китае из-за отсутствия полезного гриба в стране. Чтобы искусственно выращивать его дома, потребуется несколько лет, чтобы сначала гриб прижился, а потом начал свой рост.
На коре дерева делают небольшие надрезы, которые смачивают водой. Маленький кусочек чаги просовывают в надрезы и закрепляют воском во избежание попадания микроорганизмов. Далее дерево перевязывают марлей. Вырастать березовый гриб начинает спустя 4 года. Сбор осуществляется по истечении 10 лет.
Ответы на частые вопросы
Имеет ли значение то, на какой высоте была спилена чага?
Да, имеет. Большее количество витаминов собирает тот продукт, который произрастает ближе к верхушке дерева.
Можно ли собирать чагу недалеко от дороги?
Не рекомендуется, так как загрязненный воздух от машин плохо сказывается на качестве гриба. Также следует избегать рощ вблизи заводов, промышленных предприятий.
Сколько и как правильно хранить березовый гриб?
Прежде чем начать хранение продукта, он должен пройти подготовку. Следует высушить чагу в проветриваемом помещении. Хорошим вариантом является увлажнитель воздуха. Хранить гриб лучше в подвале, предварительно подготовить бумажную скатерть. Не стоит класть чагу в стеклянную банку и закрывать крышкой, воздух должен циркулировать. Принято считать, что срок хранения составляет 1 год, но это не так. Только после 2 лет чага теряет свои лечащие свойства.
Пользуется ли скошенный трутовик спросом?
Так как чага массово произрастает в России, происходит ежегодный импорт сырья в зарубежные страны: Китай, Корею, Японию.
Интересно! Березовый гриб может использоваться не только в медицинских препаратах, он также очень часто добавляется в состав корейской косметики.
Где растет березовая чага?
Может расти где угодно: в лесополосах, березовых рощах, тайге. Если на поле есть березы, то и такое место подойдет для поиска.
Как найти чагу?
Поиск не является сложным процессом, огромный нарост сразу бросается в глаза, особенно если сбор происходит осенью.
Несмотря на то, что чага является целебным продуктом, нужно знать о том, какие имеются подвиды и каково может быть ее применение в медицине.
Берёзовый гриб, или чага имеет отличные лечебные свойства. Это настоящая находка, которая поможет избавиться от множества хронических заболеваний. Найти этот ценный гриб можно легко и самому, не тратя деньги на аптечные препараты и посредников в интернете. Но чтобы чага принесла пользу, необходимо знать, как отличить от других собратьев — трутовиков.
Содержание
- Как выглядит чага
- Отличительные особенности
- Размеры гриба
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Где растёт чага?
- Когда появляется чага?
- Как отличить ложную чагу от настоящей
Как выглядит чага
Трутовик скошенный имеет чёткие характеристики. Это крайне неаккуратный, даже неопрятный на вид нарост на дереве неправильной овальной или округлой формы.
Может быть тёмно-коричневым, иногда с чёрным цветом с бороздками и трещинами по всей поверхности. Почернение – это реакция гриба на солнечный свет.
При разломе его окрас неоднороден. Внутренняя часть — насыщенного коричневого цвета, а ближе к стволу дерева с примесью жёлтого и крупными грифами. Растёт гриб в среднем 10-15 лет и весит до 1,5 килограмма. В основном встречается на берёзах, реже на осинах, рябинах, клёнах, буках, ясенях и других лиственных деревьях. Но только настоящий берёзовый гриб будет иметь лечебный эффект.
Отличительные особенности
Люди неосведомлённые часто путают чагу с другими трутовиками (настоящим, ложным, окантованным и т.д.). Как отличить чагу от других грибов на берёзе?
Это можно легко сделать по некоторым особенностям:
- форма. Если чага выглядит, как чёрный неоднородный нарост, то внешний вид трутовика напоминает копытце правильной формы с выпуклой верхней или нижней частью (в зависимости от вида трутовика: настоящий или ложный);
- твёрдость. Трутовик довольно легко отламывается от дерева, так как прирастает к нему только ножкой. Сбор чаги осуществить гораздо сложнее (потребуется топор или большой нож) и значительные усилия;
- отсутствие трубчатого слоя.
Справка! Трутовик растёт в том числе на погибших деревьях и пнях, что нехарактерно для настоящей чаги.
Размеры гриба
Размеры гриба напрямую зависят от его возраста. Споры чаги, попадая на повреждённую часть дерева, проникают внутрь и прорастают. Плодовое тело растёт за счёт внутренних ресурсов дерева и вызывает его стеблевую гниль, из-за этого в конечном итоге дерево и погибает.
Чаще всего заражению спорами гриба подвержены именно старые деревья, имеющие тонкий слой коры. В зависимости от возраста, гриб может достигать до 5-6 килограммов веса и до 50 см в ширину.
Чем больше и, соответственно, старше гриб, чем выше он расположен на дереве, тем ценнее его лечебные свойства. Чага размерами менее 30 см в ширину бесполезна для лечения.
Шляпка
Шляпка трутовика скошенного — неровная, изборождённая трещинами тёмно-коричневого или чёрного цвета. В месте крепления к дереву светлеет, появляются коричнево-жёлтые прожилки. Состоит из мелких скошенных трубочек, которые просматриваются под наклоном. Множество спор образуют гимений – тонкий поверхностный слой, затвердевающий с течением времени.
Мякоть
Самая полезная часть гриба – это его внутренняя мякоть. Имеет рыже-коричневый цвет, располагается между внешним жестким слоем и местом крепления к дереву.
Именно она используется в народе для приготовления чаёв и настоек. Но изначально мякоть собранного гриба рубят, высушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение месяца.
Справка! Чтобы гриб дольше сохранил свои полезные свойства, его рекомендуется хранить в стеклянных или керамических ёмкостях.
Ножка
Сложно выделить ножку гриба. В целом, чага выглядит как цельный чёрный нарост, разросшийся на повреждённой поверхности дерева. Место крепления тела с деревом — самая светлая часть гриба, в основном жёлтая или желто-коричневая с прожилками, более рыхлая по сравнению с другими частями гриба. На ней сохраняются остатки коры и древесная структура. Ножка не имеет полезных свойств.
Где растёт чага?
Чаще всего чага растёт в лиственных лесах, березняках, но встречается и в смешанном лесу. В этом случае её полезность можно определить по принципу: чем больше вокруг берёз, тем полезнее чага. По географическому расположению она чаще всего встречается в таких лесах:
- Западной и Восточной Сибири;
- на Кавказе;
- на Урале.
Промышленная заготовка ведется в Пензенской и Свердловской областях.
Когда появляется чага?
Инонотус скошенный – паразитирующий гриб, он появляется при попадании спор на повреждённую поверхность дерева (в местах надломов, солнечных ожогов, трещин).
Со временем он закрепляется в дереве, спороносный слой начинает выступать наружу, так как места в дереве ему уже не хватает.
Вот тогда и появляется гриб чага. Конечно, в этот момент никаких полезных свойств он ещё не имеет. Для их накопления в плодовом теле грибу нужно расти не менее 5 лет.
Как отличить ложную чагу от настоящей
Многие пытаются определить чагу, не разобравшись, только по изображениям в интернете. Как результат, не имея чёткого описания, собирают его ложных собратьев трутовиков. Как отличить чагу от других похожих наростов на деревьях?
В этом помогут следующие признаки:
- Трутовик ложный или ложная чага. С настоящим полезным грибом их путают чаще всего. Но у них есть кардинальные отличия. Нижняя часть трутовика – плоская, верхняя – выпуклая, бархатистая с концентрическими кругами на поверхности.
- Трутовик настоящий. Как и ложный, напоминает по внешнему виду копытце. Его поверхность гладкая, но обладает жесткой коркой темных оттенков серого или коричневого цветов. Растёт вниз выпуклой частью.
- Трутовик окаймлённый. Его шляпка оранжевого или красного цвета отличается оранжево-красным краем (чем ближе к краю, тем ярче окрас гриба). Он пропитан смолянистыми веществами, поэтому поверхность гриба блестящая. На ощупь он достаточно твёрдый, практически, как дерево.
- Берёзовая губка. Имеет почкообразную форму и гладкую бархатистую поверхность. Запаха нет, но на привкус горчит. Её довольно легко отличить от чаги, так как с возрастом она не меняет окрас (не темнеет) и не твердеет в отличие от других трутовиков.
Чаще всего чагу путают именно с ложным трутовиком. Стоит помнить вот о чем:
- чага не имеет правильных форм;
- присоединяется к стволу дерева всем основанием, а не верхней его частью (как ложный и настоящий трутовики);
- произрастает только на живых деревьях.
Справка! Найти и собрать чагу можно в любое время года, но лучше делать это осенью или весной. В это время года гриб прекрасно видно (не мешает листва и прочая лесная растительность).
Чага и трутовик очень различаются даже по внешним признакам. Зная характерные особенности и различия этих грибов, перепутать их невозможно.
В народе существует мнение, что чага поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе она используется для стабилизации состояния больных онкологией. Её применяют в виде настоек, чаёв, мазей и т.д., но есть и противопоказания. Не рекомендуется лечиться при помощи трутовика людям, склонным к аллергии, беременным, женщинам в период лактации, а также детям до 12 лет и лицам, страдающим хроническим колитом. Перед применением средств на основе гриба необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Многие сегодня знают о полезных свойствах березового гриба чаги. Уникальный состав, включающий клетчатку, органические кислоты, железо, полисахариды, мед, цинк и др. позволяют принимать чагу при многих заболеваниях, так же, для профилактики и общего поддержания организма.
Так же, читайте на нашем сайте статью Банан от кашля.
Как выглядит гриб чага на березе
Гриб представляет из себя нарост черного цвета, не имеющий определенной формы. Обычно, он поселяется на березах, но может присутствовать и на других деревьях – на дубе, ольхе, вязе, рябине. Образования бывают совершенно разные по размеру и достигать несколько десятков килограмм. Чага появляется на повреждениях коры, куда проникают споры и сопровождается гнилью древесины. Гриб углубляется внутрь ствола и постепенно его разрывает.
Сначала появляются пятна светло-желтого цвета и полосы, которые постепенно становятся шире, а затем сливаются. Вокруг нароста можно заметить бурую защитную зону с черными линиями внутри, на сломе вкрапления ржаво-бурого цвета. Через три года появляется плодовое тело, спустя 20 оно лет может достигнуть в диаметре 40 см, толщиной от 10 до 15 см. Поверхность покрыта трещинами, внутри имеет темно-коричневый цвет, ближе к стволу – буро-рыжий с белыми прожилками.
Формирование наростов происходит за счет ствола дерева, откуда гриб получает питательные вещества. Следует заметить, что больше ценных веществ в чаге в молодом возрасте, чем старше гриб, тем меньшую ценность он представляет. С ростом гриба-паразита дерево-хозяин постепенно гибнет.
Где растет гриб чага
Чагу можно встретить на территории России, США, Европе (центральной и сев.-вост.), на Корейском полуострове. Что касается нашей страны, гриб можно найти почти повсеместно в лесных массивах, тайге, лесостепях и даже в горных районах. Особенно благоприятные условия для чаги на Урале, в Сибири, где климат для этого гриба наиболее подходящий. Дело в том, что чага не растет в местах с жарким климатом. Найти чагу в ближайшем лесу средний полосы не составит труда.
Как найти чагу в лесу
Собирать чагу можно в течении всего года, трутовик живет, пока живо дерево. Но, зимой доступ в лес затруднителен из-за большого покрова снега. Чтобы поиски чаги увенчались успехом, лучшее время, это ранняя весна, когда еще нет обильной листвы и середина осени, когда листва частично облетела. В этом случае чага будет более заметна и ее легче найти. Специалисты говорят, что трутовик, растущий на березе, имеет более полный набор питательных веществ.
Чага и трутовик как отличить
Несведущие люди могут принять наросты на березах за чагу. Необходимо знать, что основное отличие, это форма грибного тела, которые принимает самые разнообразные формы и может вытягиваться на 1 метр в длину. Плодовое тело чаги имеет коричневатую твердую поверхность, которая покрыта легким пушком и бороздками. У старых грибов поверхность темно-бурая или коричнево-черная. Основное отличие трутовика ложного – он имеет правильную форму и может поражать мертвые деревья, что для чаги не характерно. Чага же, растет только на стволах живых деревьев и питается их соками, которые идут от корней.
Когда собирают чагу
В принципе, сбор гриба можно производить в любое время года, но наиболее подходящий месяц – февраль. Именно в феврале в чаге накапливаются полезные вещества в максимальном количестве, перед весенним пробуждением. Кроме этого, в лесу легко заметить гриб на дереве пока отсутствует листва. Так как руками отделить гриб от дерева не получится, следует использовать пилу или топор.
Не снимайте чагу с мертвых деревьев, так как пользы от такого гриба никакой не будет.
Считается, что наибольшую пользу принесет гриб, снятый в березовой роще. Отделенный от дерева гриб, очищают от светлой части, снаружи срезают черную сухую корку. Заготовку следует производить сразу после сбора.
Какую чагу собирать, как отделить от дерева
Отправляясь в лес за чагой, обращайте внимание на то, что в месте прироста чаги к дереву, практически отсутствуют необходимые вещества и минералы. Необходимо срезать наружную корку, очистить от коры.
Наибольшей пользой обладает гриб, расположенный не ниже пяти метров от земли, а тот, который растет ближе к верхушке будет наиболее полезен.
Срезав гриб, необходимо отбить острым ножом светлую часть, которая соприкасалась со стволом дерева, топором удалить черную твердую корку, окутывающую гриб сверху. После этого получается твердый кусок темно-рыжего цвета.
Заготовка чаги
Следует знать, что пригодна для использования только сердцевина. Ее разделяют на несколько частей, не более 5-ти см. Далее заготовку можно производить несколькими способами. Например, разложить в хорошо проветриваемом помещении.
- Духовой шкаф – сушат около 10 часов, но есть риск потерять часть полезных веществ.
- Сушилка электрическая – быстрый способ. Необходимо нагреть сушилку до 40 гр., выдержать 7 или 8 часов, меняя местами лотки с нижнего уровня на верхний. Делать это нужно периодически для более лучшего просушивания, так как в нижней части больше жара.
Чтобы гриб сохранил свои свойства на протяжении двух лет, его нужно правильно хранить. Разложить по бумажным пакетам и обеспечить вентиляцию воздуха. Нельзя хранить в емкости с плотно закрученной крышкой.
Полезные свойства чаги березовой
Известны полезные свойства чаги, обеспечивающие целебный эффект. Благодаря кислотам и пищевым волокнам, гриб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. В составе чаги много аминокислот и микроэлементов. Противовоспалительное и восстанавливающее действие происходит из-за высокого содержания высокомолекулярных веществ. Скорому выздоровлению способствуют фитонциды во время инфекций, с воспалениями и судорогами борются флавоноиды.
Какую помощь организму окажет березовый гриб:
- Снимет воспаление.
- Поможет восстановить равновесие процессов в организме.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Понизит кровяное давление.
- Ослабит болевой синдром.
- Повысит метаболизм.
- Ускорит переваривание пищи.
- Выведит шлаки
- Наладит работу печени и почек.
- Поспособствует лечению язвы, снимет спазмы.
- Окажет мочегонное действие.
- Окажет положительное действие на нервную систему, укрепит и тонизирует ее.
Это небольшой перечень лечебного действия березового гриба. Так же, считается, что чага способствует положительному эффекту при лечении онкологии.
Даже если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, польза от чаги будет все равно, хотя бы в предупреждении проблем организма и улучшения состояния в целом.
Кроме профилактики, чага борется с болезнями:
- Онкологией – поможет усилить эффект лечения, способствует регрессии заболевания.
- Поражениями печени, так же церроза.
- Нефритами и пиелонефритами – заболевания почек.
- Мастопатией – проблемами, связанными с молочными железами.
- Полипами и гастритами.
- Псориазами, ожогами, акне, дерматитами (кожные заболевания).
- Пародонтозами, стоматитами (полость рта).
- Бессонницей и стрессом.
Березовый гриб противопоказания
Не смотря на то, что гриб почти не имеет противопоказаний, не следует забывать, что отказаться от приема чаги необходимо в следующих случаях:
- Если ваша нервная система сильно расшатана , откажитесь от длительного приема препарата из чаги, так как после успокоения, может пойти обратный процесс. Уменьшая дозу или приостанавливая прием, нервная система восстанавливается.
- Если вы страдаете дизентерией или хроническим колитом.
- При введении внутривенно глюкозы.
- При приеме антибиотиков – чага с пенициллином не совместима.
- При беременности и кормлении грудью.
Как мы видим, заболевания, с которыми борется гриб, достаточно серьезны. Уникальность чаги подтверждены многочисленными отзывами тех, кто принимал гриб не однократно. Польза гриба будет в том случае, если соблюдать правильное питание. Необходимо исключить из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, газированные напитки, консервы и маринады. Так же, содержащие большое количество углеводов, продукты.
Детям младше 12-ти лет принимать препараты из чаги не рекомендуется. Особенно запрещено давать такое лекарство до 6-ти летнего возраста.
Рецепты настоек чаги
Вы вполне можете приготовить настой из чаги самостоятельно.
Первый вариант
Возьмите измельченную чагу в количестве 50 грамм и теплую воду 1/2 литра.
В керамической посуде залейте порошок водой и настаивайте два дня при комнатной температуре. Процедите и отожмите жмых. Долейте теплой водой до 500 мл. Принимайте по стакану три раза в сутки, за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс – три мес., но необходимо делать перерывы в 10 дней в каждом месяце, лучше в конце.
Второй вариант
Ингаляции, рекомендованные при онкологии
Возьмите одну горсть чаги измельченной, всыпьте в кастрюлю и залейте кипятком, в количестве двух стаканов. Подождите 10 мин, накройтесь полотенцем и наклонитесь над кастрюлей, дышите 5 минут. Повторяется процедура два раза в день 3 мес., с перерывом в 10 дн. в конце каждого мес. Усилить эффект можно одновременно принимая настой из чаги. При комплексном лечении пить ежедневно, ингаляции делать через день.
Третий вариант
Принимается при бессоннице и болезнях ЖКТ
Возьмите измельченную чагу – 100 грамм и хорошую водку – 1/2 литра. Залейте водкой чагу и уберите на две недели в темное место. Настой нужно взбалтывать в течении этого времени. Затем, начинать прием – одну чайную ложку развести водой в количестве 30 мл и принимать перед едой три раза в день. Курс – 14 дн., перерыв две недели и повтор.
Рецептов настойки из чаги очень много, мы описали базовые рецепты.
Инструкция по приему настойки чаги
Гриб чага отзывы
Видео: Березовая чага. Сбор, разделка и заварка. Как?
О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.
В каком лесу собирать?
Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.
Учтите еще один момент: чагу не стоит собирать в регионах с повышенным радиоактивным фоном. Известно, что степень накопления радионуклидов грибами сильно зависит от того, на чем и где они растут. Грибы, вырастающие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени по сравнению с почвенными. Однако чага, к сожалению, составляет единственное известное исключение. В ней содержится в 10-20 раз больше самых опасных антропогенных радионуклидов америция-231 (231Am) и цезия-137 (137Cs), чем в березах, на которых она вырастает.
Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.
Сезон сбора
Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали об этом, не имеет никакого значения. Просто исходите из того, когда у вас есть свободное время, или когда чагу видно лучше всего. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические примеры при сборе чаги на самом деле не важны. Как показали многочисленные исследования, состав чаги скорее зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, чем от того, весной или осенью она была собрана. Обычно чагу удобнее всего добывать зимой. В этот момент лес стоит голый, и крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…
Высота сбора
Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.
Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.
Требования к сырью
С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»
Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей. Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост. Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.
С каким грибом путают чагу?
Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным (Fomes fomentarius), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу.
Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой (Piptoporus betulinus) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.
Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.
В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.