https://ria.ru/20220531/lisichki-1792093640.html
Лисички в лесу: как найти гриб и с чем его едят
Лисички: описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу
Лисички в лесу: как найти гриб и с чем его едят
Лето уже не за горами, а значит, любители “тихой охоты” устремятся в лес на поиски съедобных грибов. Однако собирать их – не самая легкая задача, некоторые… РИА Новости, 31.05.2022
2022-05-31T16:50
2022-05-31T16:50
2022-05-31T16:50
общество
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/96468/85/964688543_0:19:2118:1210_1920x0_80_0_0_14d0b371ea2cd3cde3dfe6b57bbb3042.jpg
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Лето уже не за горами, а значит, любители “тихой охоты” устремятся в лес на поиски съедобных грибов. Однако собирать их – не самая легкая задача, некоторые экземпляры являются ядовитыми. Между тем, в перечень желанной добычи входят многие грибы, в том числе лисички. К какому классу они относятся, описание, виды, характеристики, которыми они обладают, фото самих лисичек и вкусных блюд из них – в материале РИА Новости.Гриб лисичкаУзнать лисичку среди других грибов достаточно просто благодаря ее запоминающемуся внешнему виду. Шляпка похожа на цветок или зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они практически не бывают червивыми, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а кулинары – за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых их можно использовать. Лисички – это не один гриб: название объединяет несколько видов.ОписаниеДаже не очень опытные грибники способны распознать в лесу лисичку. Она сильно отличается от других грибов по цвету (варьируется от ярко-желтого до насыщенного оранжевого и даже красного, что делает ее весьма заметной в траве), а также форме и другим параметрам. Отличительные черты обыкновенной лисички:- шляпка. Она не имеет четких границ и плавно переходит в ножку. Отличается неровными, волнистыми краями, по виду напоминает воронку, а ее диаметр может составлять до 10 сантиметров или чуть больше;- гименофор. Если перевернуть гриб, то с обратной стороны шляпки можно увидеть многочисленные вертикальные складки, которые уходят вниз, к ножке. По цвету они практически не отличаются от остальной поверхности гриба. Это гименофор – особая часть гриба, на поверхности которой находится спороносный слой;- ножка. Высота ножки у лисичек чаще всего варьируется в пределах до 6-7 сантиметров, толщина – примерно пара сантиметров. К нижней части ножка у лисички сужается;- мякоть. Лисички обладают достаточно плотной мякотью, цвет которой ближе к сердцевине становится светлее. На ножке мякоть более волокнистая, на шляпке – мясистая. Если на нее надавить, приобретает красноватый оттенок;- споровый порошок. У лисичек он светло-желтого оттенка.ХарактеристикаОдна из характерных черт лисички – ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, в их состав входит немало полезных элементов.Чаще всего в лесу встречаются лисички, растущие группами. Если собирать грибы аккуратно, они будут расти на одном месте несколько лет.К особенностям лисичек можно отнести тот факт, что шансы встретить червивый гриб практически равны нулю. За это стоит благодарить содержащееся в лисичках особое вещество – хитинманнозу. Считается, что для человека оно безвредно, а вот на различных червей действует негативно.Тем не менее в лесу можно найти грибы, напоминающие лисички по виду, но являющиеся при этом ядовитыми.ВидыЛисички – общее название нескольких видов грибов, которые могут различаться как по внешнему виду, так и по своим характеристикам. Основные разновидности лисичек:- обыкновенная. “Классический” вариант лисички, который хорошо знаком многим грибникам. Цвет – от светло-желтого до насыщенного желто-оранжевого. Ножка и шляпка по цвету одинаковые, длина ножки примерно равна диаметру шляпки;- трубчатая. Шляпка трубчатой лисички – коричневого цвета или похожих оттенков, на ней можно разглядеть чешуйки, ножка, как правило, желтая и полая внутри. С возрастом отверстие может появиться и в центре шляпки. Чаще всего такую можно встретить среди хвойных деревьев- серая. Свое название получила из-за цвета: шляпка и ножка серые или коричневые, причем обратная сторона шляпки отличается более светлым оттенком. Прекрасно чувствует себя как с лиственными, так и с хвойными деревьями, однако часто отпугивает грибников своим специфическим внешним видом. Не отличается ярким запоминающимся вкусом;- желтеющая. Вид лисичек, который предпочитает хвойные леса. Ее можно распознать по полой ножке, напоминающей трубку. Цвет шляпки темнее, чем у обычных лисичек, ближе к коричневым оттенкам;- киноварно-красная. Отличительные особенности – цвет от розового до насыщенного красного. По размеру уступает обыкновенным лисичкам, однако в наших лесах практически не встречается;- бархатистая. Гриб можно узнать по тонкой шляпке неправильной формы с очень волнистыми краями. В целом внешне очень похожа на лисичку обыкновенную, но цвет ее ближе к оранжевому, чем к желтому. Встречается в лиственных лесах;- граненая. По цвету похожа на обыкновенную лисичку, складки гименофора очень слабо выражены. Частый гость в лесах Северной Америки, в России шансов ее встретить очень мало. Этот гриб легко ломается в руках.Ложные лисичкиВсе вышеперечисленные виды лисичек относятся к грибам съедобным (или условно съедобным). Но есть те, которые внешне очень напоминают лисички, однако таковыми не являются и могут оказаться лишь условно съедобными, а то и вовсе ядовитыми.К таким грибам, например, относится говорушка оранжевая, которая похожа на лисичку по цвету и по форме. В большинстве случаев именно ее называют ложной лисичкой. С этим грибом нужно быть очень осторожным: раньше его относили к ядовитым, сегодня – к условно-съедобным. Еще один гриб, который можно перепутать с лисичками, – это омфалот маслиновый (в нашей стране он не встречается, очень ядовит).Как отличить настоящую лисичку от потенциально опасной “подделки”? Обращать внимание на отдельные детали. Так, края шляпок у ложных лисичек более ровные, чем у настоящих (к тому же поверхность ложных лисичек бархатистая, у обыкновенной лисички – гладкая), а ножка – более тонкая. Цвет ложных лисичек заметно ярче, чем у обыкновенных, могут расти поодиночке. Еще один признак ложных лисичек – у них отсутствует природная защита от вредителей, так что червивые грибы сразу должны насторожить.Распространение“Лисички произрастают во влажных еловых и елово-лиственных лесах на территории Европы, в том числе и в России”, – говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и декоративного растениеводства СмолГУ (Смоленский государственный университет) Ирина Фадеева.Лисички могут расти под различными деревьями, как лиственными, так и хвойными. Чаще всего их можно встретить рядом с соснами и елями, а также у дубов и берез.Когда появляется и период созревания“Лисички – это осенние или поздние летние грибы. Лишь в редких случаях их можно встретить в наших лесах в начале лета”, – отмечает Ирина Фадеева.Как собиратьДля сбора грибов лучше выбирать места, которые находятся в стороне от автомобильных дорог, промышленных предприятий или других источников загрязнения.Не стоит собирать поврежденные экземпляры или грибы, которые уже начали засыхать или гнить. Если есть хоть малейшее сомнение в том, настоящая или ложная лисичка – лучше пройти мимо.Несмотря на то, что лисички достаточно неприхотливы при транспортировке, складывать собранные грибы в пакет не стоит: велик шанс их помять и повредить.Съедобность и пищевая ценностьОбыкновенная лисичка, чаще всего попадающая на стол россиян, – это съедобный гриб. В 100 граммах этого продукта содержится 1,5 грамма белков, 1 грамм углеводов и приблизительно 1 грамм жиров. Основную массу составляет вода, также в лисичках много пищевых волокон (7 грамм на каждые 100 грамм продукта).КалорийностьЛисички не отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 20 ккал.Применение в кулинарииЛисичка – не просто съедобный, но и очень вкусный гриб, который активно используется в кулинарии. Они будут одинаково хороши как в супах и салатах, так и в составе различных гарниров (например, их можно добавлять в омлеты или макароны) и даже соусов.Лисички можно приготовить различными способами. Один из них – подвергнуть термической обработке (то есть пожарить, отварить или потушить в воде). Например, в качестве легкого и вкусного гарнира их можно обжарить в растительном масле с луком и сметаной. Также лисички можно солить и мариновать.Применение в медицинеЛисичкам приписывают немало полезных свойств. В них содержится хитинманноза, за счет которой эти грибы считаются хорошим средством против гельминтов. Правда, это вещество очень чувствительно к термообработке, так что приготовить лисички так, чтобы сохранить ее в целости, практически невозможно.Есть в составе лисичек и другие полезные вещества. Например, эргостерол и траметонолиновая кислота, которые способны положительно влиять на состояние печени (в том числе – при гепатите).Лисички также называют природным антибиотиком, так как считается, что содержащиеся в этих грибах вещества негативно действуют на туберкулезную палочку.Заготовка и хранениеДля того чтобы наслаждаться вкусом собранных лисичек круглый год, их нужно правильно хранить. Свежие грибы – не больше суток, после этого они начинают портиться, так что для более длительного хранения придется выбрать одним из существующих методов обработки грибов. Например, засолить или замариновать их, а также засушить или заморозить.Предварительно грибы нужно подготовить. Прежде всего – аккуратно почистить. Лисички не рекомендуется надолго замачивать в воде: достаточно будет отсортировать их, очистить их от грязи, листьев и налипшей травы, а затем – ополоснуть в чистой проточной воде.Перед тем, как солить или мариновать грибы, их рекомендуется отварить. Высушенные можно перемолоть в порошок, так их удобнее будет использовать в процессе приготовления различных блюд.Для длительного хранения лисички можно заморозить: считается, что такой метод помогает сохранить большую часть содержащихся в грибах полезных веществ. Правда, размороженные лисички могут горчить: чтобы этого не случилось, перед заморозкой (или, если замораживать планируется уже практически готовый продукт, отвариванием) стоит замочить грибы на 15-20 минут в подсоленной воде.Польза и вредВ составе лисичек есть витамины группы В, а также D, A, различные микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо и другие). Именно благодаря такому богатому составу грибы считаются очень полезным продуктом для тех, кто заботится о своем зрении, следит за весом (это продукт с очень невысокой калорийностью).Какими еще полезными свойствами обладают лисички? Например, считается, что употребление блюд с этими грибами может помочь укрепить иммунитет, а потому их стоит включать в свой рацион в период межсезонья (когда иммунитет человека становится более уязвимым), а также во время борьбы с различными вирусными инфекциями.Также лисички за счет содержащихся в них микроэлементов могут быть полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы человека.ПротивопоказанияКак и многие другие продукты, грибы стоит осторожно употреблять детям, беременным женщинам и пожилым гражданам. Если человек уже сталкивался с непереносимостью других видов грибов, добавлять лисички в рацион также стоит очень аккуратно (предварительно можно проконсультироваться с врачом).Любые грибы (и лисички в том числе) считаются достаточно тяжелым продуктом, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом их стоит употреблять осторожно.Интересные фактыОдна из отличительных особенностей лисичек – в лесу они растут большими группами, а способ их расположения нередко называют “ведьмиными кольцами”.Интересна и история происхождения названия этих грибов. Самая распространенная версия гласит, что лисичками их назвали по аналогии с древнерусским прилагательными “лисый”, что означает “желтый”. То есть такое красивое имя грибы лисички получили благодаря своему характерному окрасу.
https://ria.ru/20130920/964678433.html
https://ria.ru/20210710/griby-1740695918.html
https://ria.ru/20220517/poganka-1789044444.html
https://ria.ru/20220511/grib-1787882584.html
https://ria.ru/20220517/shampinon-1788997589.html
https://ria.ru/20220513/smorchok-1788448962.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/96468/85/964688543_0:0:1882:1411_1920x0_80_0_0_9f4cb0e13f910e5709eede5a3b82ac86.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Лето уже не за горами, а значит, любители “тихой охоты” устремятся в лес на поиски съедобных грибов. Однако собирать их – не самая легкая задача, некоторые экземпляры являются ядовитыми. Между тем, в перечень желанной добычи входят многие грибы, в том числе лисички. К какому классу они относятся, описание, виды, характеристики, которыми они обладают, фото самих лисичек и вкусных блюд из них – в материале РИА Новости.
Гриб лисичка
Узнать лисичку среди других грибов достаточно просто благодаря ее запоминающемуся внешнему виду. Шляпка похожа на цветок или зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они практически не бывают червивыми, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а кулинары – за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых их можно использовать. Лисички – это не один гриб: название объединяет несколько видов.
Описание
Даже не очень опытные грибники способны распознать в лесу лисичку. Она сильно отличается от других грибов по цвету (варьируется от ярко-желтого до насыщенного оранжевого и даже красного, что делает ее весьма заметной в траве), а также форме и другим параметрам. Отличительные черты обыкновенной лисички:
Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек
– шляпка. Она не имеет четких границ и плавно переходит в ножку. Отличается неровными, волнистыми краями, по виду напоминает воронку, а ее диаметр может составлять до 10 сантиметров или чуть больше;
– гименофор. Если перевернуть гриб, то с обратной стороны шляпки можно увидеть многочисленные вертикальные складки, которые уходят вниз, к ножке. По цвету они практически не отличаются от остальной поверхности гриба. Это гименофор – особая часть гриба, на поверхности которой находится спороносный слой;
– ножка. Высота ножки у лисичек чаще всего варьируется в пределах до 6-7 сантиметров, толщина – примерно пара сантиметров. К нижней части ножка у лисички сужается;
– мякоть. Лисички обладают достаточно плотной мякотью, цвет которой ближе к сердцевине становится светлее. На ножке мякоть более волокнистая, на шляпке – мясистая. Если на нее надавить, приобретает красноватый оттенок;
– споровый порошок. У лисичек он светло-желтого оттенка.
Характеристика
Россиянам объяснили, как отличить съедобные лисички
Одна из характерных черт лисички – ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, в их состав входит немало полезных элементов.
Чаще всего в лесу встречаются лисички, растущие группами. Если собирать грибы аккуратно, они будут расти на одном месте несколько лет.
К особенностям лисичек можно отнести тот факт, что шансы встретить червивый гриб практически равны нулю. За это стоит благодарить содержащееся в лисичках особое вещество – хитинманнозу. Считается, что для человека оно безвредно, а вот на различных червей действует негативно.
Тем не менее в лесу можно найти грибы, напоминающие лисички по виду, но являющиеся при этом ядовитыми.
Виды
Лисички – общее название нескольких видов грибов, которые могут различаться как по внешнему виду, так и по своим характеристикам. Основные разновидности лисичек:
– обыкновенная. “Классический” вариант лисички, который хорошо знаком многим грибникам. Цвет – от светло-желтого до насыщенного желто-оранжевого. Ножка и шляпка по цвету одинаковые, длина ножки примерно равна диаметру шляпки;
– трубчатая. Шляпка трубчатой лисички – коричневого цвета или похожих оттенков, на ней можно разглядеть чешуйки, ножка, как правило, желтая и полая внутри. С возрастом отверстие может появиться и в центре шляпки. Чаще всего такую можно встретить среди хвойных деревьев
– серая. Свое название получила из-за цвета: шляпка и ножка серые или коричневые, причем обратная сторона шляпки отличается более светлым оттенком. Прекрасно чувствует себя как с лиственными, так и с хвойными деревьями, однако часто отпугивает грибников своим специфическим внешним видом. Не отличается ярким запоминающимся вкусом;
– желтеющая. Вид лисичек, который предпочитает хвойные леса. Ее можно распознать по полой ножке, напоминающей трубку. Цвет шляпки темнее, чем у обычных лисичек, ближе к коричневым оттенкам;
Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении
– киноварно-красная. Отличительные особенности – цвет от розового до насыщенного красного. По размеру уступает обыкновенным лисичкам, однако в наших лесах практически не встречается;
– бархатистая. Гриб можно узнать по тонкой шляпке неправильной формы с очень волнистыми краями. В целом внешне очень похожа на лисичку обыкновенную, но цвет ее ближе к оранжевому, чем к желтому. Встречается в лиственных лесах;
– граненая. По цвету похожа на обыкновенную лисичку, складки гименофора очень слабо выражены. Частый гость в лесах Северной Америки, в России шансов ее встретить очень мало. Этот гриб легко ломается в руках.
Ложные лисички
Все вышеперечисленные виды лисичек относятся к грибам съедобным (или условно съедобным). Но есть те, которые внешне очень напоминают лисички, однако таковыми не являются и могут оказаться лишь условно съедобными, а то и вовсе ядовитыми.
К таким грибам, например, относится говорушка оранжевая, которая похожа на лисичку по цвету и по форме. В большинстве случаев именно ее называют ложной лисичкой. С этим грибом нужно быть очень осторожным: раньше его относили к ядовитым, сегодня – к условно-съедобным. Еще один гриб, который можно перепутать с лисичками, – это омфалот маслиновый (в нашей стране он не встречается, очень ядовит).
Как отличить настоящую лисичку от потенциально опасной “подделки”? Обращать внимание на отдельные детали. Так, края шляпок у ложных лисичек более ровные, чем у настоящих (к тому же поверхность ложных лисичек бархатистая, у обыкновенной лисички – гладкая), а ножка – более тонкая. Цвет ложных лисичек заметно ярче, чем у обыкновенных, могут расти поодиночке. Еще один признак ложных лисичек – у них отсутствует природная защита от вредителей, так что червивые грибы сразу должны насторожить.
Распространение
“Лисички произрастают во влажных еловых и елово-лиственных лесах на территории Европы, в том числе и в России”, – говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и декоративного растениеводства СмолГУ (Смоленский государственный университет) Ирина Фадеева.
Лисички могут расти под различными деревьями, как лиственными, так и хвойными. Чаще всего их можно встретить рядом с соснами и елями, а также у дубов и берез.
Когда появляется и период созревания
“Лисички – это осенние или поздние летние грибы. Лишь в редких случаях их можно встретить в наших лесах в начале лета”, – отмечает Ирина Фадеева.
Как собирать
Для сбора грибов лучше выбирать места, которые находятся в стороне от автомобильных дорог, промышленных предприятий или других источников загрязнения.
Не стоит собирать поврежденные экземпляры или грибы, которые уже начали засыхать или гнить. Если есть хоть малейшее сомнение в том, настоящая или ложная лисичка – лучше пройти мимо.
Несмотря на то, что лисички достаточно неприхотливы при транспортировке, складывать собранные грибы в пакет не стоит: велик шанс их помять и повредить.
Съедобность и пищевая ценность
Обыкновенная лисичка, чаще всего попадающая на стол россиян, – это съедобный гриб. В 100 граммах этого продукта содержится 1,5 грамма белков, 1 грамм углеводов и приблизительно 1 грамм жиров. Основную массу составляет вода, также в лисичках много пищевых волокон (7 грамм на каждые 100 грамм продукта).
Калорийность
Лисички не отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 20 ккал.
Применение в кулинарии
Лисичка – не просто съедобный, но и очень вкусный гриб, который активно используется в кулинарии. Они будут одинаково хороши как в супах и салатах, так и в составе различных гарниров (например, их можно добавлять в омлеты или макароны) и даже соусов.
Лисички можно приготовить различными способами. Один из них – подвергнуть термической обработке (то есть пожарить, отварить или потушить в воде). Например, в качестве легкого и вкусного гарнира их можно обжарить в растительном масле с луком и сметаной. Также лисички можно солить и мариновать.
Применение в медицине
Лисичкам приписывают немало полезных свойств. В них содержится хитинманноза, за счет которой эти грибы считаются хорошим средством против гельминтов. Правда, это вещество очень чувствительно к термообработке, так что приготовить лисички так, чтобы сохранить ее в целости, практически невозможно.
Есть в составе лисичек и другие полезные вещества. Например, эргостерол и траметонолиновая кислота, которые способны положительно влиять на состояние печени (в том числе – при гепатите).
Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома
Лисички также называют природным антибиотиком, так как считается, что содержащиеся в этих грибах вещества негативно действуют на туберкулезную палочку.
Заготовка и хранение
Для того чтобы наслаждаться вкусом собранных лисичек круглый год, их нужно правильно хранить. Свежие грибы – не больше суток, после этого они начинают портиться, так что для более длительного хранения придется выбрать одним из существующих методов обработки грибов. Например, засолить или замариновать их, а также засушить или заморозить.
Предварительно грибы нужно подготовить. Прежде всего – аккуратно почистить. Лисички не рекомендуется надолго замачивать в воде: достаточно будет отсортировать их, очистить их от грязи, листьев и налипшей травы, а затем – ополоснуть в чистой проточной воде.
Перед тем, как солить или мариновать грибы, их рекомендуется отварить. Высушенные можно перемолоть в порошок, так их удобнее будет использовать в процессе приготовления различных блюд.
Для длительного хранения лисички можно заморозить: считается, что такой метод помогает сохранить большую часть содержащихся в грибах полезных веществ. Правда, размороженные лисички могут горчить: чтобы этого не случилось, перед заморозкой (или, если замораживать планируется уже практически готовый продукт, отвариванием) стоит замочить грибы на 15-20 минут в подсоленной воде.
Польза и вред
В составе лисичек есть витамины группы В, а также D, A, различные микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо и другие). Именно благодаря такому богатому составу грибы считаются очень полезным продуктом для тех, кто заботится о своем зрении, следит за весом (это продукт с очень невысокой калорийностью).
Какими еще полезными свойствами обладают лисички? Например, считается, что употребление блюд с этими грибами может помочь укрепить иммунитет, а потому их стоит включать в свой рацион в период межсезонья (когда иммунитет человека становится более уязвимым), а также во время борьбы с различными вирусными инфекциями.
Также лисички за счет содержащихся в них микроэлементов могут быть полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы человека.
Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах
Противопоказания
Как и многие другие продукты, грибы стоит осторожно употреблять детям, беременным женщинам и пожилым гражданам. Если человек уже сталкивался с непереносимостью других видов грибов, добавлять лисички в рацион также стоит очень аккуратно (предварительно можно проконсультироваться с врачом).
Любые грибы (и лисички в том числе) считаются достаточно тяжелым продуктом, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом их стоит употреблять осторожно.
Интересные факты
Одна из отличительных особенностей лисичек – в лесу они растут большими группами, а способ их расположения нередко называют “ведьмиными кольцами”.
Интересна и история происхождения названия этих грибов. Самая распространенная версия гласит, что лисичками их назвали по аналогии с древнерусским прилагательными “лисый”, что означает “желтый”. То есть такое красивое имя грибы лисички получили благодаря своему характерному окрасу.
Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков
Лисички широко используются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу и аромату. При желании с ними можно приготовить много интересных блюд. В статье мы расскажем, где и когда искать лисички.
Содержание
- 1 В каких лесах растут лисички
- 2 Сезон сбора лисичек
- 3 Где и когда собирать лисички в Подмосковье в 2022
- 4 Где и когда растет лисичка обыкновенная
- 4.1 Фото-галерея лисички обыкновенной
- 5 Где и когда растет лисичка бледная
- 5.1 Фото-галерея лисички бледной
- 6 Где и когда растет лисичка аметистовая
- 6.1 Фото-галерея лисички аметистовой
- 7 Где и когда растет лисичка бархатистая
- 7.1 Фото-галерея лисички бархатистой
- 8 Где и когда растет лисичка трубчатая
- 8.1 Фото-галерея лисички трубчатой
- 9 Где и когда растет лисичка желтеющая
- 9.1 Фото-галерея лисички желтеющей
- 10 Где и когда растет лисичка серо-желтая
- 10.1 Фото-галерея лисички серо-желтые
- 11 Где и когда растет лисичка серая
- 11.1 Фото-галерея лисички серой
- 12 Где и когда растет лисичка черная
- 12.1 Фото-галерея лисички черной
- 13 Лисички из Северной Америки
- 13.1 Лисичка киноварно-красная
- 13.2 Лисичка граненая
- 13.3 Лисичка пахучая
- 13.4 Лисичка малая
- 13.5 Лисичка беловатая
- 14 Где растут ложные лисички
- 14.1 Ложная лисичка (говорушка оранжевая)
- 14.2 Лисичка горбатая
- 14.3 Омфалот маслиновый
- 15 Правила сбора лисичек
- 16 Интересные факты о лисичках
В каких лесах растут лисички
Лисички можно найти практически во всех влажных лесах, как лиственных, так и хвойных. Но чаще всего они встречаются под соснами, дубами, елями и березами.
Грибы могут появиться и на открытой солнечной поляне при условии, что недавно прошел теплый дождик.
Сезон сбора лисичек
В некоторых регионах первые грибы можно собирать уже в июне, но их еще мало, да и растут они одиночно. Пик плодоношения лисичек приходится на июль-сентябрь, но и в октябре еще есть шанс встретить в лесу эти грибочки.
Где и когда собирать лисички в Подмосковье в 2022
Грибники Подмосковья знают места, откуда точно не уйти без лисичек. Они представлены в таблице ниже.
Направление | Место сбора лисичек |
Горьковское | Фрязино, платформа 61 км. |
Казанское | Леса в 2 км от станций Черная, Луховицы, Платформа 63 км. |
Савеловское | Морозки, Талдом, Икша, Турист, Власово. |
Рижское | Нахабино, Опалиха, пл. Ядрошино. |
Рязанское | Станции Черная, Бронница, Фаустово, платформа 63 км. |
Курское | Станции Гривно, Колхозная, Столбовая, Чехов. |
Ярославское | Станции Пушкино, Абрамцево, Софрино, Ашукинская. |
Где и когда растет лисичка обыкновенная
Обыкновенную лисичку легко можно найти в смешанных и хвойных лесах, особенно внимательно нужно искать гриб подле буков, дубов, сосен и елей.
Первые экземпляры любители «тихой охоты» находят уже в июне, но массовое появление лисичек наступает в середине июля, а продолжается сезон вплоть до октября.
Фото-галерея лисички обыкновенной
Где и когда растет лисичка бледная
Бледная лисичка отличается от обычной по чуть менее выраженной цветовой гамме, считается съедобным грибом. Встречается в смешанных и хвойных лесах, но чаще всего богатый урожай можно собрать в местах роста лиственных деревьев. Бледная лисичка – достаточно редкий гость в корзине.
Срок плодоношения – середина июля-октябрь.
Фото-галерея лисички бледной
Где и когда растет лисичка аметистовая
Аметистовая лисичка по форме очень напоминает обычную, разница лишь в цвете шляпки – она слегка бледнее. Чешуйчатая кожица покрыта фиолетово коричневым налетом, сконцентрированным по центру.
Встречается гриб редко, так как микориз образует с буком. Но есть сведения, что иногда он попадалася грибникам и в смешанных лесах возлей елей и берез.
Срок плодоношения – июнь-октябрь.
Фото-галерея лисички аметистовой
Где и когда растет лисичка бархатистая
Эту лисичку также называют оранжевой или лисичкой Фриза. Ее плодовое тело чуть меньше стандартного, цвет ярко-оранжевый.
Встретить такой гриб сложно, его ареал произрастания ограничивается юго-востоком Европы. Предпочитает кислые почвы в лиственных лесах.
Срок плодоношения – июль-октябрь.
Гриб считается съедобным, но может иметь горчинку во вкусе.
Фото-галерея лисички бархатистой
Где и когда растет лисичка трубчатая
Свое название гриб получил благодаря полой ножке, которая во взрослом возрасте образует отверстие в шляпке. Диаметр шляпки составляет 6 см, а высота плодового тела не превышает 8 см. Цвет коричневатый или серо-желтый, может присутствовать красноватый оттенок у шляпки. Ножка светлая.
Растет такая лисичка в хвойных лесах большими группами.
Срок плодоношения – август-октябрь.
Вкус приятный, но мякоть жестче, чем у обычной лисички.
Фото-галерея лисички трубчатой
Где и когда растет лисичка желтеющая
От обычной лисички отличается бахромчатыми краями шляпки и цветом – все плодовое тело окрашено равномерно в оранжевый цвет. На освещенных участка он может выгорать и становиться кремовым.
Предпочитает расти во мху или на гниющей древесине в хвойных лесах.
Срок плодоношения – июль-октябрь.
Гриб съедобный, но без выраженного вкуса и аромата.
Фото-галерея лисички желтеющей
Где и когда растет лисичка серо-желтая
Шляпка сильно волнистая, цвет желтовато-серый. Гриб встречается редко, так как местом обитания выбрал места под буками в широколиственных лесах Западной и центральной Европы.
Плодоносит с июля по сентябрь.
Гриб съедобен.
Фото-галерея лисички серо-желтые
Где и когда растет лисичка серая
Имеет чуть меньший размер, чем у лисички обыкновенной. Верх шляпки окрашен в темно-бурый цвет, низ ощутимо светлее. Поверхность морщинистая.
Предпочитает теплые ли влажные леса Европейской части.
Растет рядом с елью и дубом.
Срок плодоношения – август-октябрь.
Гриб съедобен.
Фото-галерея лисички серой
Где и когда растет лисичка черная
Деликатесный гриб, который встречается достаточно редко. Его визитная карточка – шляпка в форме крутой воронки с волнистыми краями. Диаметр достигает 8 см, высота плодового тела – 12 см. Цвет поверхности практически черный, обратная сторона шляпки серо-сизая.
Встречается в лесах, где растут буки, ели, лещины и дубы.
Плодоносит гриб с июля по октябрь.
Фото-галерея лисички черной
Больше о лисичке черной читайте в статье Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить.
Лисички из Северной Америки
Такие лисички не встречаются в нашей стране, но распространены «по ту сторону» континента, не сказать об их существовании было бы неправильно.
Лисичка киноварно-красная
Небольшой гриб с диаметром шляпки до 4 см. Интересен своей окраской красно-оранжевого цвета, чем младше гриб, тем она проявляется ярче.
Гриб съедобный, найти его можно в восточной части континента.
Лисичка граненая
Распространена во многих лесах и парках Северной Америки. Внешне очень похожа на нашу обыкновенную лисичку, но вместо пластинок у нее морщинки.
Срок плодоношения – июль-октябрь.
Фото-галерея лисички граненой
Лисичка пахучая
Найти гриб можно в восточной части США и в Мексике. Он очень похож на обычную лисичку, разниться только форма шляпки – она представлена выраженной воронкой.
Мякоть отличается резким ароматом.
Плодоносит с середины лета до осени.
Фото лисички пахучей
Лисичка малая
Растет в восточной части континента и представляет собой уменьшенную копию обычной лисички – диаметр шляпки гриба не превышает 3 см. Цвет светло-оранжевый.
Встречается в смешанных лесах.
Период плодоношения – июль-октябрь.
Фото-галерея лисички малой
Лисичка беловатая
Отличается более светлым окрасом, чем мы привыкли видеть у лисичек. Мякоть не имеет характерного запаха.
Растет рядом с соснами и пихтами.
Период плодоношения – июнь-октябрь.
Фото-галерея лисички белой
Где растут ложные лисички
Ложные лисички внешне похожи на обычные. Но если приглядеться внимательно, то можно обнаружить отличия. Такие грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за невысоких вкусовых качеств и наличия токсичных веществ.
Ложная лисичка (говорушка оранжевая)
От обычной лисички этот гриб отличает шляпка круглой формы с ровными, загнутыми внутрь краями. Цвет оранжевый, но ножка гораздо темнее. Кроме того, она тонкая, прямая, а между ножкой и шляпкой есть четкая граница. Кожица бархатистая, чего не встретить у лисички обыкновенной.
Плодоносит в августе-сентябре, холода не любит. Очень часто встречается на гниющих поваленных деревьях в хвойных и смешанных лесах.
Считается условно-съедобным грибом.
Фото-галерея лисички ложной
Больше о ложной лисичке читайте в статье Ложная лисичка, отличия от настоящей в таблице, фото + грибы, похожие на лисички.
Лисичка горбатая
Отличается серо-сизым окрасом плодового тела и очень тонкой ножкой. Размеры ее очень скромные. Диаметр шляпки не превышает 3 см.
Предпочитает влажные хвойные и смешанные леса. Встречается с июля по сентябрь. Гриб условно-съедобный, но вкус не выражен.
Фото-галерея лисички горбатой
Омфалот маслиновый
Шляпка ровная, края гладкие, загнутые книзу, кожица гладкая. Цвет темнее, чем у обычной лисички, но внешне грибы отличить друг от друга очень непросто. Единственное, что выдает омфалота – неприятный запах мякоти.
Встречается в Крыму и на Средиземноморье.
Ядовитый гриб.
Фото-галерея омфалота маслинового
Более подробно о этих и других видах лисичек, а также их двойников читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описаниями в таблицах, фото, где и когда собирать, как растут.
Правила сбора лисичек
Лисички можно начинать искать в лесах с июня, но самый большой урожай удастся собрать не раньше середины июля. Если вы увидели несколько грибов, то рекомендуем повнимательнее осмотреться вокруг – лисички растут группами, поэтому рядом могут находится и другие грибы.
Лучше собирать небольшие экземпляры, так как мякоть взрослых грибов жилистая, сухая. Переростки лучше нанизать на ветку дерева шляпкой вниз, чтобы споры попали на землю и расширили площадь грибницы.
Срезают лисички на расстоянии 2 см от земли.
Не стоит собирать грибы вблизи трасс или промышленных предприятий, они впитывают в себя токсины, поэтому велик риск отравиться таким урожаем.
Внимательно рассматривайте находки, так как у лисичек много ложных двойников.
Интересные факты о лисичках
Некоторые люди считают, что лисички получили такое название благодаря лисице из-за схожести окраса. Но на самом деле и лиса, и лисичка произошли от одного слова – «лисый», что в переводе с древнерусского означает «рыжий».
Растут лисички большими группами, очень часто они образуют так называемые «ведьмины кольца», которые стороной обходили наши предки.
О пользе лисичек, как их приготовить, заготовить на зиму правильно, можно ли есть сырыми читайте в статьях:
Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты;
Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях;
Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.
Уникальные съедобные лисички находятся на особом положении у грибников. Растут они большими семействами, хранятся долго и не червивеют, легко узнаваемы среди грибов, находят широкое применение в кулинарии и консервации благодаря своим потрясающим вкусовым характеристикам. Где растут лисички грибы, какие виды их существуют в природе, как отличить от лживых, и когда нужно идти в лес собирать – разберём в нашем обзоре.
Источник: наш сайт для дачников Дачник.RU.
Внешний вид и разновидности съедобных видов
Лисички – одни из желанных «гостей» в корзинке грибника. Рассмотрим характеристики и особенности типовой представительницы рода – съедобной обыкновенной лисички, у которой срослись шляпка и ножка.
Лучшее от семейства Лисичковые сохранено именно в данном подвиде. Гриб почти не подвергается нашествию червей, обладает уникальным внешним видом, из него легко готовятся различные блюда. Урожаи грибниц в осенний сезон характеризуются обильностью, появляются грибы одними из первых, как только наступают подходящие погодные условия.
Таблица 1.1 – Общая информация о данном подвиде
При сборе данной разновидности не понадобится грибнику бережное и аккуратное обращение с урожаем, т. к. укладывать можно в ведёрко, корзинку и даже в рюкзак. Не стоит переживать, что может пострадать товарный вид грибов, шляпка оторвётся от ножки или сломается на части. Например, такие грибницы можно встретить в Свердловской области на Пермском тракте:
Разновидности
В природе известно много разных видов съедобных лисичек, которые сложно перепутать с другими разновидностями. По нестандартной форме шляпки и волнистым краям даже неопытный грибник их распознает.
Таблица 1.2 – Разные виды из семейства Лисичковые
Отличия съедобных и псевдо-лисичек
Чем отличается и где растёт ложная лисичка?
У съедобной разновидности цвет однотонный: жёлтый либо оранжевый со светлыми тонами. У лживых подвидов окраска более насыщенная или, наоборот, очень светлая: оранжево-красная, ярко-оранжевая, молочная, охристо-коричневатая, коричневая. У ложного подвида у шляпки имеются особенности: видны тёмные пятнышки и серединка отличается от краёв.
- У настоящей лисички края шляпки волнистые или рваные, у ложной – всегда ровные;
- Тело у съедобной – плотное и толстое, у ложной – тонкая ножка. Также у несъедобных видов тело отделено от шапочки;
- Настоящие обычно растут «толпой». Ложные часто встречаются по одному экземпляру;
- У несъедобных видов уксусный или рыбный запах;
- При давлении на мякоть настоящего подвида она покраснеет, цвет ненастоящего не изменится;
- Съедобные разновидности не червивеют!
Встретить в Костроме съедобные грибы можно в Красносельском районе, пгт. Васильево, Бакшейка, Ульяново. Настоящие лисички можно поджарить, отварить или запечь. Из них выходят вкусные запеканки, несладкая выпечка, зразы и первые блюда, очень часто их солят, консервируют, сушат.
Где встречаются лисички?
Грибы смогут принести пользу, когда их собирают в лесу. Те, что растут вблизи дорог или больших городов, для приготовления блюд использовать не стоит, поскольку грибная мякоть успела напитаться токсичными выхлопными газами.
Где растут грибы лисички и в каких местах? Встречаются они в берёзовых и смешанных лесах. Растут и на открытых полянках, на опушках, но реже. Для роста идеальна влажная почва, местоположение – недалеко от дубов, ёлок, сосны, осины, берёз.
Культура образует лисичковые колонии, если найден хоть один грибок, значит рядом можно найти целую группу. При сильных и регулярных дождях они не гниют, при засушливой погоде не высыхают, а всего лишь приостанавливаются в росте.
Особенности мест с грибницами:
- Леса с деревьями смешанных и хвойных пород – оптимальное место обитания представителей из семейства Лисичковые. В сосновом и еловом грунте множество микроэлементов, способствующие росту мицелия;
- Данная грибная культура не любит знойного солнца, замедляя развитие весной, в июне и в июле. После каждого дождя летом мицелий также задерживает рост и только на 4-5 день продолжает активное развитие;
- Плодоношение начинается со 2 декады июля и длится до первых заморозков.
Лисичковые полянки грибнику в лесу сложно не заметить. Исключением станет период осени, когда яркая листва деревьев и оранжевые шапочки начинают сливаться.
Сбор грибов в разных регионах России
Где растут лисички в Подмосковье по карте 2022 года?
Таблица 1.3 – Лисичковые места в Подмосковье
Где можно встретить поляны с представителями семейства Лисичковые в Кабардино-Балкарии? Распространены, например, в урочище Джилы-Су. А вот в Башкирии встречаются в районе Мелькомбината, селений Новокагнышево, Дмитриевка, Ишкарово, Нурлино, в массивах Благоварского района. В Костроме самым грибным лисичковым местом, по отзывам местных грибников, стала деревня Бакшейка.
Для уральских жителей специально созданы в соцсетях карты лисичковых мест, где на Урале можно собирать в 2022 году грибы.
О выращивании лисичек на даче и рекомендации по сбору грибов, читайте на нашем сайте при помощи содержания, это очень удобно.
- Выращивание на даче
- Основные рекомендации по сбору грибов
- Как сохранить собранный урожай?
- Видео
Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаем вам шикарного грибного сбора лисичек!
Содержимое
- 1 Как растут лисички
- 2 Где растут грибы лисички
- 2.1 В каких регионах растут лисички
- 2.2 В каком лесу растут лисички
- 2.3 Под какими деревьями растут лисички
- 2.4 Какие места любят грибы лисички
- 3 Когда растут грибы лисички
- 4 Сколько растут грибы лисички
- 5 До каких размеров вырастают грибы лисички
- 6 Как найти лисички в лесу
- 7 Как правильно собирать лисички
- 8 Можно ли собирать старые лисички
- 9 Заключение
В природе насчитывается около 60 видов семейства Лисичковые. Большинство из них годятся в пищу. Растут лисички продолжительный период с середины лета и до наступления заморозков осенью. Этого времени достаточно даже новичку, чтобы обеспечить себя блюдами и заготовками из вкусных и ароматных грибов.
Как растут лисички
Эти представители семейства Лисичковые отличает от других не только яркий желтый цвет, но и отсутствие разделения шляпки и ножки. Плотная мякоть обладает насыщенным приятным запахом. Немного горьковатый вкус любители считают пикантным.
Растут лисички большими группами. Наибольшую известность среди любителей побродить по лесу с лукошком получила Лисичка обыкновенная. Экземпляры со шляпкой до 10 см в диаметре достигают высоты 7 — 8 см. У молодых грибочков шляпка выгнутая воронкой с волнистыми неровными краями. К зрелости ее верх выравнивается и становится плоским. Нижняя сторона шляпки представлена складками. Плодовое тело съедобно полностью. В отличие от пластинчатых видов, нижнюю сторону шляпки очищать не нужно.
Где растут грибы лисички
Опытные грибники утверждают, что стоит один раз отыскать место, где растут ароматные молодые грибы, и после собирать их можно ежегодно на том же и близлежащих участках.
В каких регионах растут лисички
Во Франции лисички выращивают уже несколько веков искусственно. Но на территории России этот яркий гриб растет во всех регионах от Калининграда и до Дальнего Востока, где есть лесные массивы. Собирают его и в Украине и Белоруссии.
Некоторые виды этого удивительного эукариота произрастают даже в Африке. В дубовых лесах африканского континента растет Лисичка граненая.
А в Северной Америке известна лисичка киноварно-красная, которая также съедобна.
В каком лесу растут лисички
На большинстве территорий представители этого вида предпочитают расти в лиственных или смешанных лесах с песчаной или мшистой почвой. Они могут вырастать и в преимущественно хвойных лесах. Нередко их можно встретить даже в парковой зоне больших городов, в тени высоких деревьев.
Под какими деревьями растут лисички
Наиболее вероятно найти яркие экземпляры лисичек около берез. В западной части России соседями рыжих красавиц часто становятся бук и дуб. Иногда можно встретить их и вокруг осины. Любит лисичка расти на мягкой кислой почве в тени ели и сосны.
Какие места любят грибы лисички
Представители большого семейства Лисичковые выбирают место произрастания, в зависимости от климатических показателей. В засушливое лето грибы растут вблизи болот и лесных ручьев. Если погода выдалась дождливая, то набрать лисичек легко на светлых опушках, в траве и сухой листве.
Когда растут грибы лисички
Появляются лисички в лесу в конце июня. Но при неблагоприятных погодных условиях в некоторых регионах грибы могут запоздать. На большинстве территорий России сезон «тихой охоты» начинается во второй половине июня и заканчивается в середине октября с небольшим перерывом. У грибников принято считать, что первый сезон лисичек длится около месяца, а второй активный период роста наступает в конце августа и длится до поздней осени.
Сколько растут грибы лисички
С момента появления и до взрослого возраста гриб лисичка растет примерно 10 дней. Среди своего отряда они считаются медленно растущими. На четвертые сутки при благоприятных условиях плодовое тело может вырасти всего лишь на 4 — 5 см в высоту и набрать вес около 10 г. Иногда рост длится до 3 недель и зависит от количества атмосферных осадков. В отличие от других съедобных грибов, лисички не гниют в сезон дождей. Не страшна им и засушливая погода. Чаще всего плодовое тело теряет упругость и высыхает, теряя привлекательность для грибников, но червивым или ядовитым оно при этом не становится.
До каких размеров вырастают грибы лисички
Максимальный размер, до которого вырастают плодовые тела рыжих красавиц, 12 см при диаметре шляпки около 15 см. Но такие экземпляры встречаются крайне редко. Большинство видов не вырастает более 10 см.
Как найти лисички в лесу
Начинаются лисички после теплых летних дождей. Именно такая погода благоприятна для активного роста грибов. Поискать их стоит в невысокой траве в тени берез, под старой листвой на опушках и вблизи лесных ручьев. Растут они и в смешанном лесу, где преобладают лиственные породы деревьев. Опытные грибники утверждают, что лисички можно собирать в одних и тех же местах каждый год. Если грибной сезон был богат этими чудесными рыжими дарами природы, то и начать поиск их в текущем году стоит в тех же местах, расширяя площадь обзора.
В местности, где растет ягода черника, лисички можно не искать. Замечено, что эти два представителя растительного мира не терпят соседства.
Если найден один экземпляр, то стоит внимательно осмотреться. Рыжее семейство может располагаться неподалеку. Нередко на небольшом участке набирают целую корзину. В осенний период искать рыжие грибы сложнее. Опавшая листва хорошо маскирует места их обитания. Чтобы не испортить находку, грибники деревянной палочкой поднимают лиственный слой.
Как правильно собирать лисички
Для тихой охоты нужно запастись острым небольшим ножом и корзиной. Не стоит вырывать грибы руками. Так можно повредить грибницу и уничтожить урожаи будущих лет.
Найденный гриб аккуратно срезают ножом выше уровня почвы. Пластичные тела складывают в корзину или пакет. Плотные эластичные грибные тела не крошатся и не ломаются. Переносить их можно в больших количествах, не боясь к концу похода получить кашу вместо крепких грибов.
Важно! Если грибы собирают в закрытую емкость, то необходимо при каждой возможности проветривать собранный урожай (открыть пакет или снять крышку с ведра). По возвращении домой — немедленно рассыпать грибное сырье на стол и приступить к обработке.
При сборе лисичек можно наткнуться на схожие с ней ядовитые экземпляры, которые растут по соседству. Ложную лисичку можно отличить по следующим признакам:
- Цвет более яркий с красноватым оттенком.
- Ножка полая.
- Неприятный резкий запах.
- Шляпка ровная, до 6 см в диаметре.
- Нижняя ее поверхность покрыта тонкими желтыми пластинами, которые спускаются на тонкую ножку.
- Мякоть — светлая (белая или желтоватая).
- Растет поодиночке, чаще на остатках древесных стволов и преющей древесине.
Ложная лисичка, или говорушка, как называют ее в народе, условна съедобная. В некоторых странах ее употребляют в пищу наравне с обыкновенной. При термической обработке она теряет токсичные вещества. Получить отравление ложной лисичкой практически невозможно. Для этого нужно либо съесть ее сырой, либо в большом количестве. Говорушка пользуется популярностью далеко не у всех российских любителей «тихой охоты» из-за отсутствия грибного вкуса, присущего представителям вида и неприятного аромата, который усиливается при использовании ее в приготовлении блюд.
Можно ли собирать старые лисички
О возможности сбора старых грибных тел споры идут издавна. Некоторые грибники считают, что чем старее экземпляр, тем он менее привлекателен для приготовления блюд. Представители грибного царства с возрастом способны накапливать тяжелые металлы. Опасными считают старые экземпляры, которые растут вблизи промышленных объектов и автомобильных трасс. Присутствие массы токсичных веществ в воздухе и почве сказывается на всех представителях растительного царства.
Научных фактов, подтверждающих, что возраст плодовых тел может сказываться на здоровье человека, употребляющего их в пищу, не существует. При правильной термической обработке токсичные вещества исчезают. Большинство из них разлагаются при воздействии высоких температур или растворяются в отваре.
Основная причина, по которой старые экземпляры не рекомендуют собирать, — изменение структуры плодового тела. Мякоть его становится жесткой в процессе роста и теряет присущий ей аромат. Если несколько старых плодовых тел попало в корзину, то даже на качество блюда это не повлияет.
Заключение
Растут лисички практически все лето. В засуху рост их замедляется. Но и в этот период можно набрать немного рыжих экземпляров для приготовления вкусных блюд. Представителей семейства Лисичковые используют не только в пищу. Огромной популярностью пользуются они у народных целителей. В плодовых телах содержится природный токсин, который для человека не опасен, а для паразитов ядовит. Это качество используют в народной медицине для лечения глистных инвазий. Из плодовых тел готовят настойки на спирту. Употребление таких средств, по мнению любителей альтернативной медицины, избавляет от паразитов и стимулирует иммунную систему человека. Но, прежде чем прибегать к лечению, следует получить консультацию врача.
Содержание
- 1 Описание гриба
- 1.1 Как не спутать лисички с другими грибами?
- 1.2 Шляпка
- 1.3 Ножка
- 2 Ареал обитания
- 3 Двойники лисичек
- 4 Где собирать лисички
- 5 Как собирать лисички правильно
- 6 Полезные свойства лисичек
- 7 Виды лисичек
- 7.1 Лисичка горбатая, или кантареллюля
- 7.2 Лисичка желтеющая
- 7.3 Лисичка серая
- 7.4 Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
- 7.5 Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)
- 8 Состав и свойства
- 9 Съедобность гриба
- 10 Что приготовить из лисичек
- 11 Заключение
Лисичка настоящая — один из самых распространённых видов грибов среди всех съедобных. Лисичка имеет хорошую урожайность ,также широко распространена в дикой среде и подходит для выращивания в закрытых помещениях. Растут грибы лисички большими скоплениями в виде кругов или полос. Их встречают в лесу в период с июля и почти до конца октября. Точное время сбора зависит от региона и погодных условий в данной области.
Основное плодоношения приходится на два летних месяца июль и август. Хорошо растут во влажных лесах на открытой местности. Произрастают они как в хвойных так и в лиственных лесах. В статье будет рассказано как собирать, где искать, как отличить лисички от своих ядовитых собратьев, которых у нее не мало.
Описание гриба
Лисичка обыкновенная отличается ярким оранжевым оттенком. Иногда может терять цвет на несколько тонов. Шляпка в «молодости» имеет слабую выпуклость и ровная. С возрастом возникает неправильная форма и появляется воронка в центре. Диаметр обычно 40-60 мм, но встречаются и более крупные. Шляпка мясистая, гладкая и имеет волнистую складчатую окантовку. Мякоть имеет тот же цвет, что и гриб полностью. Отличается упругостью, фруктовым ароматом. Во вкусе выделяется незначительный острый привкус.
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Полезные питательные свойства
4
Подходят для заготовок и хранения
5
Спороносный слой – это складчатые ложные пластинки, которые ниспадают к верхней части ножки. Обычно, толстые, редко расположенные, с разветвлениями. Цвет – идентичен оттенку плодового тела. Споровый порошок также желтого цвета.
Грибы лисички, обладающие характерной желто-рыжеватой окраской, – одни из самых популярных в России. Лисички, в отличие от волнушек, не утрачивают своей яркой окраски после термообработки, поэтому свежие яства и заготовки на зиму из этих грибов кроме потрясающего вкуса имеют «нарядный» вид, а потому часто подаются к праздничному столу. Существует несколько видов грибов лисичек, и о самых распространенных из них вы узнаете, прочтя данный материал.
Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.
Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная. Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.
Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества. Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).
Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний. Ножка приросшая, сплошная.
Демонстрирует плотность и упругость, гладкость. К низу сужается. Толщина варьируется от 10 до 30 мм, а длина – от 40 до 70 мм. Диаметр шляпки лисичек от 3 до 10 сантиметров, по форме они напоминают воронку, а еще – вывернутый ветром зонтик. Шляпка и ножка у лисичек – единое целое. Главная ценность лисички в том, что ее не ест червь, а потому эти грибы всегда целые и выглядят аппетитно.
Лисички — полезные и вкусные грибы с высоким содержанием витамина С и каротина. Именно благодаря ему они имеют характерный рыжий или желтоватый цвет. Многие думают, что грибы назвали лисичками потому что они похожи своей окраской на лису. Это правда лишь отчасти: и лиса, и лисички получили свои названия от цвета «лисый» — желтый. Лисички — одни из самых крепких грибов, они не ломаются при транспортировке, их легко донести до дома целыми. Это очень урожайный гриб, к тому же лисички редко бывают червивыми.
Как не спутать лисички с другими грибами?
Лисички несложно узнать по внешнему виду: если обычные грибы похожи на зонтики, то лисички похожи на зонтики, вывернутые наружу ветром. Ножка постепенно переходит в шляпку с тонкими пластинками, поверхность которой вогнута внутрь. Цвет грибов приятного золотисто-желтого оттенка.
Шляпка
Начнем из шляпки, которую грибник в лесу увидит прежде всего. У молодых грибочков она имеет гладкую поверхность, форму выпуклую. Мелкие лисички практически состоят из одной шляпки, ножку у них разглядеть нельзя – слишком крохотная, спрятана под «зонтиком». Со временем шляпка теряет свою идеальную форму, ее края приобретают волнистость. Взрослый гриб отличается своей серединкой. По самому центру шляпки появляется точка, словно вдавленная внутрь. Поэтому большие лисички становятся немножко похожими на воронку. Взрослые грибы могут иметь шляпки, достигающие размерами 7 см.
[tds_warning]Под шляпкой гриба прячутся пластинки. Но, поскольку сегодня лисичка относится к непластинчатым грибам, то эту часть правильнее будет назвать выростами плодового тела. Они имеют морщинистую форму. Когда на них надавить пальцем или ногтем, цвет не должен меняться на более темный или светлый.[/tds_warning]
Внутри гриба нас ожидает самое вкусное – мякоть. Она у лисички имеет такой же цвет, как и поверхность. Желтая, иногда ярче или бледнее, мякоть не меняет своего оттенка в местах среза. Запах у нее – просто замечательный, характерный для съедобных грибов. Мякоть не крошится, но со временем она теряет свою нежность. Старые лисички становятся жестковатыми, «резиновыми». Кроме того, с возрастом эти грибы приобретают способность больше впитывать влагу и начинают быстро размокать под дождями.
Ножка
Как правило, цельной формы, внутри не полая, состоит полностью из мякоти. Форма ее такова. Плавно переходит в выросты, которые, в свою очередь, заканчиваются на внешнем краю шляпки. Величина ножки, как, впрочем, и всего гриба, зависит от местности, где он растет. Но в среднем ножка может достигать 8 см у взрослого гриба, который растет на заболоченных местах.
Ареал обитания
Лисичку Обыкновенную нельзя назвать редкостью. Охотится за грибом можно июня до ноября. Предпочитает насаждения хвойного, лиственного или смешанного типа. Встречается в большом обилии. Можно искать среди мхов и хвои. У данного вида гриба есть особая форма. Она отличается более светлым оттенком и менее большими размерами. На шляпках присутствуют лиловые чешуйки. Встречается среди буковых насаждений. Лисички это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов:
- В Брянской области грибникам повезет набрать полные корзины лисичек на окрестностях д. Домашово. Известными грибными местами считаются: село Кокино, станции Кокоревка возле Суземки, Эдазия и Ржаница Жуковского р-на.
- Лучшие грибные локации Владимирской области – это Вязниковский, Меленковский, Селевановский р-ны.
- Кемеровская область славится большими урожаями лисичек. Приехать стоит в Максимово, Ивановку, Березовку Крапивинского района, Зарубино Топкинского, Лебеди и Карбелкино Промышленновского.
- В Тюменской области встречаются около поселка Кунчур, почти в часе езды от Тюмени, и возле Лебяжьего озера.
Двойники лисичек
Похожие грибы:
- Бархатистая Лисичка отличается более ярким оттенком и встречается на территории Евразии повсеместно.
- Граненая Лисичка имеет не такой развитый шимонофрм. Также мякость у нее более ломкая. Часто встречается на территории Америки, Африки, Малайзии и в Гималаях.
- Ежовик желтый выделяется гименофором, так как он не выглядит как пластины. Больше походит на шиповые отростки.
- Ложная лисичка – несъедобный «близнец». Имеет тонкую мякоть и более часто посаженные пластинки. Не растет в почвах. Предпочитается лесные подстилки, гниющие деревья. Можно найти в Северном полушарии. Некоторые утверждают, что гриб съедобен.
- Омфалот маслиновый ядовит. Получил распространение в субтропиках. Всегда готов облюбовать отмирающие лиственные деревья. Особенно нравятся маслины и дубы.
Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые. Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба.
Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.
Где собирать лисички
Искать лисички в лесу можно и нужно с раннего лета до поздней осени. Лисички любят укромные места в березовых, хвойных и смешанных лесах. Если вы нашли лисичку – внимательно смотрите под ноги – рядом должны быть остальные грибочки, ведь лисички, как и множество других грибов, растут семьями.
Перейдите в более лесистую местность. Исключением является сосновая местность. Данный вид грибов растет только в лесах с различными деревьями, такими как клен, береза, ясень. Начните поиск в мшистых местах. Лисичка, очень часто растет во мху. Вы легко сможете отличить ее блестящий желтый цвет от зелени. Но запомните, что грибы этого сорта, вы никогда не найдете среди дикой черники поэтому когда будете проходить возле ягодных кустов, не останавливайтесь и двигайтесь вперед.
Выберите подходящее время года. Лучшее время для сбора лисичек, это позднее лето или ранняя осень, но все зависит от количества осадков. Все грибы должны получать хорошее количество дождя для своего роста. Если ваш регион подходит для сбора лисичек, отправляйтесь в лес в конце августа или в середине сентября. Если вы увидите маленькие лисички, растущие во мху, просто подождите несколько дней, чтобы они созрели, а затем вернитесь в этот район для их сбора.
Как собирать лисички правильно
Лисички всегда растут группками, срезать их ножом удобнее, чем выкручивать каждую ножку. К тому же ножка у них хрупкая и может раскрошиться, если ее выкручивать из земли. О правильности метода сбора грибов нет единого мнения. Одни грибники говорят, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Другие утверждают, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет. Но специалисты отвечают: в сборе грибов важно не погубить корни деревьев, в симбиозе с которыми растет большинство грибов. А уж каким способом соберут грибной урожай, не так важно.
После сбора лисички можно хранить свежими около суток при температуре не больше 10 градусов тепла. Перед приготовлением грибов отсортируйте их. Смело отбрасывайте червивые или дряблые, грибы, которые крошатся. Тщательно промойте грибы в холодной воде. Если до леса вы не добрались, а лисичек все-таки хочется, отправляйтесь в магазин. Отдавайте предпочтение тем точками, товар на которых подлежит осмотру и сертификации.
Полезные свойства лисичек
Лисички отличаются от всех других грибов высоким содержанием вещества — хиноманнозы, которое содержится в этих грибах. Это вещество помогает лисичкам оставаться нетронутыми паразитами – червями и насекомыми. Кроме того, хиноманноза влияет на развитие яиц червей – она разрушает их и не дает им развиваться. Именно благодаря хиноманнозе люди издавна применяли лисички, отвар из них, для лечения фурункулов, нарывов и ангин. Были замечены и другие способности хиноманнозы – остановку роста и развития туберкулезной палочки.
Многие фармацевтические фирмы закупают лисички для того, чтобы из них сделать выжимку хиноманнозы. Дальнейшее использование этого вещества может быть как в чистом виде, так и в составе медпрепаратов. На организм человека хиноманноза не оказывает никакого негативного влияния. Оно абсолютно безвредно и не способно вызывать побочных эффектов. Такими характеристиками не в состоянии похвастаться синтетические сородичи хиноманнозы. Главное свойство этого вещества – уничтожение всевозможных видов гельминтов.
При использовании химических препаратов паразиты отравляются. При использовании хиноманнозы результат иной – у паразитов блокируется их нервная система. Происходит это благодаря свойству вещества проникать в слизистую оболочку паразитов и доходить до их нервных центров. Для человеческого организма это неоцененная польза, ведь удается избежать негативного влияния на внутренние органы человека.
Пользу хиноманнозы в обычных домашних условиях практически невозможно сохранить. Вещество очень термочувствительно. Малейшее колебание температур способно разрушить все полезные элементы в нем. Деструктуризация происходит уже при 60°C. Кроме температуры на хиноманнозу губительно действует и соль.
Не только хиноманнозой могут похвастаться лисички. В их состав входит еще одно полезное вещество – эргостерол. Это вещество также способно очищать печень. Не так давно ученые пришли к выводу, что целебные свойства лисичек могут помочь в лечении гепатита С благодаря содержанию в них траметонолиновой кислоты.
Виды лисичек
Наконец, существует и настоящая ложная лисичка, гриб-оксюморон. На лисичку она совершенно не похожа, родственником не является, равно как не является ядовитым грибом. Звать ее сложно — Hygrophoropsis aurantiaca, растет она в соснах, и ничем, кроме того, что невкусная, не примечательна.
- Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). Наверное, обыкновенную лисичку можно называть самым популярным лесным грибом. Ее собирают даже там, где грибной культуры нет в принципе. Лисичка — гриб, идеальный для заготовок. Массовый рост, не поражается насекомыми, очень долго не гниет, сохраняя потребительские качества до глубокой старости. Мечта заготовителя, несмотря даже на то, что лисичку совершенно нельзя сушить.
- Лисичка трубковидная (Cantharellus tubaeformis). Эту лисичку знают немногие — встречается она довольно часто, но понемногу, да и сама откровенно мала, что не очень располагает к заготовкам. Всё, что относится к настоящей лисичке, можно применить и к трубковидной — на сковородке разницы никто не найдет.
- Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Самый распространенный из вороночников порой плодоносит в невероятных количествах, но собирают его единицы — очень уж хорошо гриб маскируется. Когда маски сорваны, легко убедиться, что рожковидный вороночник как минимум не уступает лисичкам по вкусовым качествам, а в практическом смысле и превосходит: его, по крайней мере, можно сушить.
- Лисичка серая (Craterellus sinuosus). Лисичка серая — это, по сути, обыкновенная в маскировочном окрасе. Она столь же универсальна и может заменить обыкновенную лисичку во всех рецептах с ее участием. Единственное, что можно поставить ей в упрек — неброскую серо-черную окраску.
- Ежевик желтый (Hydnum repandum). Ежевик (или ежовик) — лисичка для бедных. По большому счету, отличий нет; по малому — ежевик бывает червив, он более ломок, нежели лисичка, и мелкими своими шипиками способен изгадить всех соседей по корзине. Зато его бывает по-настоящему много там и тогда, где ни одной настоящей лисички не найдешь.
- Ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens). Всё, что относится к лисичке и к желтому ежевику, можно отнести и к ежовику рыжеющему. Пусть гриб маловат и хрупок, но если эту его особенность понять и простить, то даже крайний неурожай лисичек не станет гастрономической трагедией.
Лисичка горбатая, или кантареллюля
Представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.
Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.
Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет. Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.
Лисичка желтеющая
представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах. Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку.
Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.
[tds_note]Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.[/tds_note]
Лисичка серая
Имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные. Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу. Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре — октябре. Встречаются единичные экземпляры.
Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Съедобный гриб. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая. Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2—10 см в длину, 0,5—2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.
Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом. Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало. Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы. Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.
Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)
Гриб несъедобен. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой. Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка правильного круглого сечения, 2—5 см в длину, 0,5—1 см в ширину в нижней части, где нет пластинок, одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-кремовый.
Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах. Найти ее можно с июня по ноябрь. Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.
Состав и свойства
Прежде всего, следует сказать о высоком содержании марганца в лисичках. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов РР, А и B. Помимо витаминов грибы богаты микроэлементами: цинком и медью, аминокислотами. Наличие таких элементов в грибах делает их невероятно полезными для людей, страдающих глазными болезнями, обеспечивает хорошее зрение. Витамины, содержащиеся в этих грибах, улучшают состояние слизистой оболочки глаза, придают устойчивости к глазным болезням.
Кроме глаз от лисичек много пользы и печени. Лисички активно используют в фунготерапии – лечении грибами. Вещества, которые содержатся в лисичках, помогают в лечении гепатита С. Многие специалисты и врачи используют вытяжки из лисичек для лечения ожирения. Его развитие наблюдается из-за недостаточной работы печени. Приготовление лисичек должно соответствовать правилам диетического питания.
Съедобность гриба
Лисичка обыкновенная съедобна в любом виде и часто становится гостем на столе. Ее можно приобрести в любом виде или готовить самостоятельно. Существует масса рецептов по приготовлению грибов. Ценность очень высока. Лисички превосходно переносят длительное хранение и транспортировку. Более того, считаются кошерным продуктом. Имеет кислый привкус в сыром виде, который исчезает после термической обработки.
Что приготовить из лисичек
Заключение
Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми).
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос