Рыжики широко распространены в лесах, найти их не составляет труда. Они предпочитают расти рядом с хвойными деревьями, имеют характерный рыжий цвет кожицы и такой же млечный сок. Более подробно об этих грибах и особенностях их сбора узнаете из статьи.
Содержание
- 1 Грибы Рыжики: общее описание
- 1.1 Шляпка
- 1.2 Ножка
- 1.3 Мякоть
- 2 Съедобность грибов рыжиков
- 3 Где растут грибы рыжики
- 3.1 В каких лесах растут рыжики
- 3.2 Деревья, под которыми растут рыжики
- 3.3 Места, где можно встретить рыжики
- 4 При какой температуре растут грибы рыжики
- 5 Когда собирать грибы рыжики
- 6 Грибы рыжики в России: где растут, сезон сбора в разных областях
- 7 Как быстро растут рыжики, в том числе после дождя
- 8 Как растут рыжики
- 9 Как найти разные виды грибов рыжиков
- 10 Несъедобные двойники грибов рыжиков
Грибы Рыжики: общее описание
Рыжики относятся к семейству Сыроежковых, род Млечник. Они окрашены в разные оттенки оранжевого цвета, а млечный сок всегда имеет рыжий или красноватый оттенок, но в нем нет горечи, поэтому грибы перед приготовлением не нужно вымачивать часами.
О разных видах грибов из рода Млечник читайте в статье Грузди (млечники): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут.
Шляпка
Шляпка рыжиков имеет диаметр от 5 до 15 см, форма воронковидная. По мере взросления края перестают быть подвернутыми и становятся прямыми. Цвет оранжевый, кожица гладкая. Поверхность покрыта неравномерными коричневато-рыжеватыми зонами. Чем старше гриб, тем светлее он становится со временем.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, может незначительно расширяться у основания. Высота до 7 см, диаметр до 2 см. Поверхность влажная, цвет оранжевый, внутри полая. Аромат невыраженный.
Мякоть
Мякоть кремово-желтая, с ломкой текстурой. После разламывания появляется оранжевого цвета сок, который не меняется на воздухе. Горького вкуса нет, но присутствует незначительная острота.
Съедобность грибов рыжиков
Рыжик считается съедобным грибом, более того, в некоторых странах и регионах рыжики признаны деликатесом. Их солят, маринуют, жарят. Считается, что эти грибы нельзя сушить, но на самом деле они отлично поддаются сушке и не теряют своих качеств.
Грибы отлично дополняют супы и вторые блюда, в них содержатся полезные аминокислоты, а по количеству белка рыжики можно сравнить с мясом.
Грибы не нуждаются в долгом вымачивании и особой подготовкой. Их достаточно просто очистить от песка и лесного мусора и обдать кипятком.
Где растут грибы рыжики
Рыжики встречаются во многих регионах нашей страны, но все-таки есть места, которые очень нравятся этим грибам. Более подробно расскажем об этом далее.
В каких лесах растут рыжики
Рыжики очень любят песчаный грунт, особенно если где-то неподалеку протекает речушка. Она создает нужную влажность, при которой грибнице максимально комфортно существовать.
Самыми подходящими для поиска рыжиков считаются молодые леса, где обязательно растут хвойные деревья – именно с ними рыжики образуют микоризу.
В смешанных и лиственных лесах рыжики практически не встречаются. Отличить гриб можно просто – разломить шляпку и посмотреть на сок. Если он красновато-оранжевый без едкого запаха, то перед вами рыжики.
Деревья, под которыми растут рыжики
Рыжики не относятся к тем грибам, которые одинаково хорошо растут как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Если вы хотите вернуться домой с отличным уловом крепких рыжиков, то обязательно должны искать следующие деревья:
- Пихта.
- Ель.
- Кедр.
- Сосна.
От того, где рыжик найден и под каким деревом рос, будет зависеть и окрас гриба. Он может варьироваться от кремово-оранжевого до медно-рыжего. У старых грибов на шляпке появляются зеленоватые локации. Желательно, чтобы возраст хвойника был не более 6 лет, грибница предпочитает расти у молодых посадок.
Места, где можно встретить рыжики
Рыжики чаще всего встречаются в мелколесье, потому что там им хватает света, чтобы нормально расти и развиваться.
Найти грибы можно в следующих местах:
- Лесная опушка.
- Поляна с хвойниками.
- Молодые и редкие хвойные леса.
- Свежие лесные вырубки.
- Обочины лесных дорожек и тропинок.
- Канавы в хвойниках, хорошо освещенные солнцем.
При какой температуре растут грибы рыжики
Период плодоношения рыжиков длится с июля по сентябрь. При благоприятных условиях в некоторых регионов первые экземпляры можно найти даже в июне. Исчезают грибы, как только начинаются первые заморозки.
Рыжики любят солнышко и тепло, поэтому для их нормального роста нужна температура от +15 до +27 градусов. Максимально допустимый нижний предел для созревания рыжиков считается показатель в 10 градусов тепла.
Когда собирать грибы рыжики
В некоторых регионах с ранней весной и теплым климатом рыжики можно встретить в лесу уже в конце июня-начале июля. Но в большинстве уголков страны пик выпадает на август.
Первыми на поверхности появляются летние (еловые) рыжики, они плодоносят не слишком долго, а вот сосновые (осенние) рыжики начинают появляться только в августе, зато растут до заморозков.
У грибников существует ряд примет, по которым они определяют пору сбора:
- Верес распустил бутоны – в лесу рыжики пошли.
- На местах скопления маслят в июле встречай рыжики в сентябре.
- Через три недели после поспевания малины, земляники и черники можно отправляться в лес за рыжиками.
Грибы рыжики в России: где растут, сезон сбора в разных областях
Рыжики широко распространены практически по всей стране, но надо знать места, чтобы порадоваться богатому урожаю.
- Савеловское направление в Подмосковье, особенно урожайными считаются места возле Торбеевского озера, станции Ашукинская и Гремячего водопада.
- Курское направление – станции Чехов, Львовская, Колхозная.
- Леса Самарской и Саратовской области.
- Забайкалье.
- Свердловская область, озеро Щелкун.
- Челябинская область, озеро Аллаки.
- Пермский край, районы Еловский и Очерский.
- Красноярский край, деревня Миндерла.
Как быстро растут рыжики, в том числе после дождя
Рыжики, как и все другие грибы, растут достаточно стремительно. Всего за сутки молодой грибок вырастает минимум на 15 мм.
Осенью рост плодовых тел длится около месяца. Но тянуть с их сбором не стоит. Чем старше гриб, тем менее выражен его вкус и ниже лежкость. Когда у рыжиков появляются споры, то сами грибы начинают стремительно стареть.
Особенно много грибов вырастает после теплого дождика. Рекомендуется идти в лес после него не позднее чем через 5-7 дней. Но если есть желание собрать мелкие экземпляры на засолку, то можно отправляться на поиски уже через 3 дня.
Как растут рыжики
Рыжики начинают появляться, когда ночная погода перестанет опускаться ниже 10 градусов. Развитие грибницы происходит с середины весны до поздней осень. После появления на свет, плодовое тело рыжика развивается очень быстро и уже через 14 дней достигает своего максимального размера. Но взрослые грибы лучше не собирать, оптимальным считается возраст в 4-7 дней.
Особое плодоношение летом начинается после дождя, пик приходится на 4-5-й день после осадков.
Как найти разные виды грибов рыжиков
Рыжики редко растут в полном одиночестве, поэтому при обнаружении одного экземпляра стоит повнимательнее присмотреться к полянке. Спутниками рыжиков считаются маслята, эти грибы очень часто появляются рядом.
Принято считать, что самые крепкие рыжики растут с северной стороны сосен и елей. Первым делом искать грибы нужно на освещенных опушках под хвойниками. Для поиска лучше использовать длинную палочку, так как грибы могут прятаться в хвое.
В зависимости от видовой, принадлежности рыжики могут созревать в разное время и в разных местах. Более подробно об этом можно узнать из таблицы ниже.
Вид | Внешний вид | Место произрастания | Период созревания |
Обыкновенный (настоящий, сосновый, деликатесный, боровой)
|
Цвет насыщенно-рыжий, поверхность шляпки пятнистая. | Встречается в молодых лесах под соснами, растет по окраинам полянок и просек, любит травянистые и моховые участки с хорошим освещением. | С июля по октябрь |
Еловый (зеленый)
|
Мелкий гриб (по сравнению с сосновым рыжиком), окрас однотонный, на поверхности шляпки всегда присутствует зеленоватый налет. Мякоть хрупкая. | Очень часто встречается в лесах, где растут ели. | С августа по последнюю неделю октября |
Красный
|
Отличается красноватым окрасом. Поверхность шляпки практически не имеет пятен. На ножке присутствует мучнистый налет светлого оттенка. При разрезании образуется млечный сок красновато-винного оттенка. | Гриб часто встречается в Сибири и на Урале, предпочитает европейскую часть России и побережье Крыма, так как особое предпочтение отдает кедровой сибирской сосне, хотя растет и рядом с обыкновенной. | С июля по середину ноября |
Полукрасный (красный сосновый)
|
Узнать гриб очень просто – при разрезании оранжевый млечный сок очень быстро становится темно-красным. Молодые грибы имеют оранжевый оттенок, а взрослые приобретают зеленоватый окрас шляпки и концентрические круги на поверхности. | Растет в умеренном поясе, может встретиться как в сосновом, так и в смешанном лесу. Гриб считается редким. | С июля по октябрь |
Альпийский (лососевый)
|
Крупный гриб со шляпкой диаметром до 20 см, цвет ярко-оранжевый, бывает с лососевым оттенком. | Предпочитает расти под пихтами. Поэтому встречается на Западном Урале и в Северной Европе. | С августа по октябрь |
Финский (синеющий)
|
Цвет шляпки и ножки коричневато-оранжевый или оливково-оранжевый, пластинки окрашены в ярко-рыжий цвет. После разрезания мякоть очень быстро становится синей. | Предпочитает молодые еловые вырубки и светлые опушки хвойных лесов. Встречается в Карелии и на Северо-Западе России, в Финляндии и Швеции. | С августа по октябрь |
Японский (пихтовый)
|
Гриб отличается более светлым окрасом, чем классический рыжик. | Встречается лишь в некоторых регионах, так как растет исключительно рядом с цельнолистной пихтой. Найти гриб можно в пихтовых лесах дальнего Востока, Китая, Японии, Корейского полуострова. | С сентября по октябрь |
Темный
|
Окрас шляпки сизый, но имеется оранжевый подтон. После разрезания оранжевый млечный сок становится зеленоватым. | Очень редко попадается грибникам. Растет в смешанных и сосновых лесах на северной части России. | С августа по октябрь |
Винный
|
Цвет шляпки и ножки варьируется от глубокого винного до сиреневого. Чем старше гриб, тем светлее он становится. | Гриб достаточно редкий, растет он в сосновых лесах в Северной части России. Климат предпочитает умеренный. | С июля по октябрь |
Несъедобные двойники грибов рыжиков
У рыжика есть несъедобный двойник – розовая волнушка. Ее главное отличие – светлый млечный сок. Но и во внешнем виде, если присмотреться, можно заметить разницу: шляпка светлее, а края ее опущены вниз. Волнушка неопасна для человека, она может вызвать небольшое несварение, если ее съесть в большом количестве.
Гораздо более опасным двойников рыжика считается млечник янтарный. Кожица у него бархатистая, розовато-коричневого цвета. Ножка длинная, без расширений и сужений у основания. Запах неприятный, резкий. К летальному исходу блюдо из млечника вряд ли приведет, потому что вкус неприятный вкус удастся распознать сразу. Но отравление и несварение после такого угощения будет непременно.
На дворе – грибная пора, стало быть – самое время поговорить о том, где растут рыжики и когда их собирать. Как и со многими прочими грибами – здесь не всё так просто, ибо рыжиков существует несколько видов – они отличаются не только внешне, но также произрастают в разных лесах и предпочитают разные условия. Каждую разновидность я намерен подробно описать в сей статье – с обязательным указанием мест и сроков плодоношения грибов.
- Грибы-рыжики: общие черты и уникальные свойства
- Рыжик настоящий
- Рыжик еловый
- Рыжик красный
- Рыжик полукрасный
- Рыжик альпийский
- Рыжик финский
- Рыжик японский
- Рыжик тёмный
- Рыжик винный
- Рыжик дубовый
- Выводы, или признаки рыжиковых мест
- Видео-приложение
Грибы-рыжики: общие черты и уникальные свойства
Всего рыжиков известно около десятка. Состоят они в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечник – в коем, между прочим, также числятся и благородные грузди[1]Вообще, можно сказать и так, что рыжик – тоже груздь, правда несколько своеобразный.. Рыжики объединяет один общий признак – все они имеют оранжевую окраску с некоторыми вариациями в тот или иной оттенок, и млечный сок их обычно тоже оранжевый или красноватый.
Почти все рыжики образуют микоризу[2]Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и т. п. с различными хвойными деревьями.
Фото 2. Хвойный лес – типичный биотоп, где растут рыжики.
Старая русская пословица гласит: “Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры.”
Лишь один гриб предпочитает вступать в симбиоз с широколиственными древесными породами. Правда, к рыжикам он несколько “притянут за уши”.
Фото 3. Смешанный берёзово-елово-пихтовый лес – ещё одно место, где растут рыжики.
Что же до вкусовых качеств, то у рыжиков они отменные, более того – во многих странах данные грибы считаются истинным деликатесом. Не могу с этим не согласиться, ибо сам обожаю рыжики – особенно в солёном виде. Между прочим, соление – лучший способ их приготовить. Можно, конечно, мариновать, жарить, тушить, варить суп, но именно в солёном виде их неповторимый вкус раскрывается полностью. Да, почти все рыжики не требуют предварительного вымачивания или отваривания – в отличии от большинства прочих грибов-млечников, чей сок весьма едок, а то и вовсе ядовит.
В некоторых (в т. ч. и весьма авторитетных) интернет-источниках утверждается, что рыжики не годятся для сушки. Полная чушь! Грибы хорошо и шустро сохнут, и очень даже годны в пищу в таком виде.
Сушёные рыжики можно мелко смолоть на мясорубке или кофемолке – получится грибной порошок. Его добавляют в супы, пюре, салаты и прочие блюда – как приправу, или как основной ингредиент.
Помимо отличного вкуса, рыжики также известны своими энергетическими качествами – будучи обработанными, они заметно обгоняют в калориях говядину, курятину, селёдку и куриные яйца. Ко всему прочему – в рыжиках порядком ценных белков и аминокислот, в связи с чем ими можно на определённое время заменить мясо и рыбу. Содержание некоторых витаминов в них также повышенное, особенно много каротина-А (сей витамин, кстати, и обеспечил их характерной окраской – как ту же морковку). Стало быть – рыжики не только весьма питательны, но и полезны для здоровья.
Но и это – как оказалось – не всё из того, чем славятся данные грибы. В некоторых видах рыжиков содержится лактриовиолин – мощнейший природный антибиотик, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.
Научно установлено наличие противомикробных свойств у сока из свежих плодовых тел рыжика соснового (будет подробно описан в следующей главе). Полмилиграмма этого вещества по своей лекарственной силе эквивалентно 0,01 мг пенициллина.
Вот такие они замечательные. А теперь самое время рассмотреть каждый из грибов-рыжиков отдельно.
Рыжик настоящий
Фото 4. Вот он – рыжик настоящий, эталон вкуса среди прочих рыжиков. Автор фото: Electrostatico.
Он же – рыжик обыкновенный, рыжик сосновый. Есть у него и прочие названия – осенний, боровой, деликатесный, благородный. Понятное дело, что некоторые из этих эпитетов гриб получил за отличные вкусовые качества. И действительно – многие грибники склонны полагать, что рыжик сосновый – лучший среди своих собратьев. Автор сих строк того же мнения. На мой взгляд, правильно вымытые, засоленные и выдержанные сосновые рыжики – просто классная закуска[3]К слову – на Руси в старые времена народ вообще не заморачивался и частенько закусывал водку сырыми, лишь слегка подсоленными сверху рыжиками.. Если их нашинковать с лучком и заправить растительным маслом или сметаной – выйдет чудный салат, который очень гармонично сочетается с рассыпчатой варёной картошечкой.
Распространён рыжик обыкновенный довольно широко, встречается как в европейской, так и в азиатской частях континента. Весьма узнаваем благодаря своей ярко-оранжевой шляпке.
Микоризу данный гриб, понятное дело – образует с сосной. Стало быть – искать его нужно там, где сие дерево произрастает. Тем не менее, наличие сосен в лесу – это ещё не главное условие. Очень уж рыжик сосновый обожает тепло, посему наиболее часто встречается по краям полян, на прогалах, просеках, по обочинам лесных дорог – там, где солнце хорошо прогревает землю. Но особенно массово он растёт в молодых соснячках, где высота деревьев примерно 4-5 метров. Любит моховые или травянистые места.
Фото 5. Молодой сосняк – место, где растут рыжики густо и собираются в больших количествах.
В таких лесках рыжики растут дружно, а порою так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать как минимум среднее ведёрко.
Помнится, однажды собирал я рыжики в подобном сосняке, что вырос на месте заброшенной деревни в далёкой башкирской глухомани. Лесу тому было лет 10 – высота деревьев не превышала 4-х метров. Росли сосны довольно густо и у подножий их простирались мощные пласты мха-сфагнума. А сверху был сущий грибной “клондайк” – настоящий ковёр из рыжиков, которые то тут, то там стояли плотными, многочисленными гуртами. Помню, как я жадно набросился на грибы, как срезал их сотнями, набивая корзины, пакеты, куртку, кофту – всё, в чём можно было унести. И это при том, что выбирал только более-менее молодые грибочки, ибо старых лопухов-переростков там росло раза в два больше их. Ко всему прочему, добрая треть грибов оказалась червивой – их приходилось выкидывать. Кое-как я пересилил собственную жадность и вовремя остановился – иначе вряд ли смог бы утащить собранные грибы из лесу. Но уверен – будь я тогда с артелью и бо́льшим количеством емкостей – можно было бы сотню вёдер взять с того леска. Кстати, неподалёку от него текла речка – я тогда сразу заподозрил, что это могло бы быть одним из положительных факторов, что обеспечили такую умопомрачительную урожайность на рыжики в том месте. Последующие наблюдения в других лесах сие только подтвердили.
Сроки плодоношения рыжика настоящего весьма растянуты. Его плодовые тела находят и в начале июня – вместе с первыми маслятами, и в конце октября – перед первым устойчивым снежным покровом. Однако, наиболее массовые его “волны” наблюдаются в середине лета и начале осени.
Рыжик еловый
Фото 6. Рыжик еловый. Автор фото: Th. Kuhnigk.
Он же – рыжик зелёный. Сей гриб внешне очень похож на предыдущий, однако матёрые грибники их никогда не путают, в отличии от грибничков неопытных. Еловый рыжик от соснового отличается прежде всего тем, что мельче и более хрупкий, ко всему прочему – шляпка у него более однотонная и бледная. Также, на верхней её поверхности практически всегда наблюдается сизовато-зеленоватый налёт, и тем он проявляется явственнее, чем старше рыжик.
Вполне очевдино, что еловый рыжик растёт не под соснами, а под ёлками. Распространён он весьма широко – встретить его можно везде, где есть эти деревья – в настоящих тёмных урманах и в смешанных лесах, где помимо елей произрастают также сосны и берёзы, ну и само собой – молодые еловые искусственные посадки или самосев в полях. Плодоносит с начала августа, по конец октября.
Весьма примечателен тот факт, что предпочтение образовывать микоризу с елью никак не повлияло на вкусовые и пищевые качества гриба – они у него полностью соответствуют предыдущему, сосновому собрату. Рыжик еловый тоже очень хорош в солёном виде. Некоторые гурманы утверждают, что у обоих грибов наблюдается незначительная разница во вкусе.
Странно, но за рубежом еловый рыжик не оценили по достоинству и считают его горьким, несъедобным. Отчего так – непонятно. Вполне вероятно, что там его могут путать с каким-нибудь похожим млечником, имеющим едкий сок. На Руси же этот гриб употребляется в пищу испокон веков.
Рыжик красный
Фото 7. Рыжик красный. Автор фото: H. Krisp.
Окраска данного гриба отличается от таковой у прочих рыжиков – она более однотонная и обычно имеет весьма заметный красноватый оттенок. Пятна или концентрические зоны на его шляпке, как правило, не выражены. Гриб выглядит бледнее привычных рыжиков и больше смахивает на розовую волнушку (от которой его можно легко отличить по гладкой поверхности шляпки – у волнушки она “пушистая”). Но лучший способ определить рыжик красный – это посмотреть на его ножку – она всегда бывает со светлым мучнистым налётом. А млечный сок, который выступает на срезе – скорее не оранжевый, а красный, даже (как утверждают некоторые грибники) – фактически вишнёвый.
Сей гриб тоже входит в тройку наиболее распространённых рыжиков. Микоризу образует с сосной обыкновенной и сосной кедровой сибирской[4]В простонародье данное дерево обычно и именуют кедром, хотя на деле это не совсем так., в связи с чем встречается везде, где эти деревья произрастают – в Европе, на Урале, в Сибири и даже в Крыму – в горной его части. Попадается небольшими группками, порою изредка, но кое-где и весьма часто. Плодоносит с июля по ноябрь.
В плане пищевых качеств несколько уступает лучшим рыжикам, однако не столь ощутимо, чтоб от него отказываться.
Рыжик полукрасный
Он же – рыжик красный сосновый. Дабы не было путаницы – стоит весьма подробно рассмотреть отличительные внешние признаки данного гриба. Прежде всего – это млечный сок. На срезе он оранжевый или морковный, но довольно быстро темнеет и становится винно-красным. Также его шляпка обычно сверху имеет выраженный зеленоватый оттенок, особенно это проявляется у зрелых плодовых тел, молодые же грибочки, как правило, оранжевые. Ко всему прочему – практически всегда на ней имеется рисунок из чётких концентрических кругов.
Встречается данный гриб по всему умеренному поясу континента – в сосновых и смешанных с сосной лесах. Местами довольно обычен, но кое-где редок или вообще не попадается. Плодоносит рыжик полукрасный с середины лета до самой середины осени – с июля по октябрь.
По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими рыжиками, хотя некоторые грибники склонны полагать, что настоящий рыжик всё-таки его вкуснее.
Рыжик альпийский
А вот этот гриб выглядит наиболее эффектно и фотогенично из всех рыжиков. Он имеет насыщенную ярко-оранжевую окраску (также он обладает самой крупной шляпкой, диаметр которой нередко доходит до 20 см). За свою броскую внешность он получил второе название – рыжик лососёвый, ибо цветом мякоти весьма напоминает мясо рыб благородных пород.
В плане вкусовых качеств он тоже не подкачал и стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.
Распространён рыжик лососёвый к западу от Урала – в северной части Европы. Микоризу образует сугубо с пихтой, посему встречается только в тех лесах, где есть это дерево. Плодоносит с августа по октябрь.
Рыжик финский
Фото 10. Рыжик финский. Обратите внимание на мякоть, которая на срезе приобрела яркий синий цвет – это главный отличительный признак гриба. Автор фото: Irene Andersson.
Он же – рыжик синеющий. Произрастает на самом северо-западе нашей страны – в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как – а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики – в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые.
По вкусовым качествам ничуть не уступает эталону – рыжику деликатесному, правда в плане консистенции более рыхловатый.
Микоризу рыжик финский образует с елью, предпочитая при этом хорошо освещённые места вроде опушек, границ вырубок и т. д. Плодоносит с августа по октябрь.
Рыжик японский
Он же – рыжик пихтовый. Этот грибок – своего рода “экзотика”. Встречается на Дальнем Востоке – на самом юге Приморского края, в некоторых провинциях Китая и в северной части Корейского полуострова. Есть он и в Японии. Отличить сей гриб от прочих рыжиков можно не только по месту, где он был срезан, но и по более бледной окраске, а так он весьма похож на обыкновенный рыжик.
Микоризу данный гриб образует исключительно с пихтой цельнолистной (прочие названия данного дерева – пихта чёрная, пихта чёрная маньчжурская), посему встречается только в тех лесах, где это дерево растёт. Плодоносит осенью – в сентябре и октябре.
По вкусовым качествам весьма недурен, стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.
Рыжик тёмный
От прочих рыжиков отличается цветом шляпки – сверху она отнюдь не рыжая, а скорее сизая (может иногда отдалённо напоминать груздь-свинарь), разве что с едва-едва различимым оранжевым оттенком. А вот пластинки под шляпкой обычно оранжевые. Другой отличительный признак – это млечный сок. На срезе он оранжевый, но со временем потихоньку меняет цвет до зелёного.
Ареал произрастания рыжика тёмного весьма обширен, это – сосновые и смешанные с сосной леса северной части европейской территории континента. Тем не менее – данный гриб встречается довольно редко. Плодоносит с августа по октябрь.
По вкусовым качествам весьма неплох, хотя некоторые гурманы утверждают, что чем-то он уступает рыжику настоящему.
Рыжик винный
Помнится, во время очередной вылазки по грибы, попались мне несколько розовых волнушек, да не просто розовых – а чудно-пурпурных, с очень насыщенной окраской. Грибы были до того красивыми, что рука не поднималась их срезать. Любоваться ими можно было бесконечно. Но что интересно – у этих грибов оказался сиренево-розовый млечный сок, а шляпки были гладкими – что для волнушек, с их белым соком и ворсистой поверхностью – совершенно не свойственно. Более того – концентрические круги сверху и вдавленные пятна на ножке скорее указывали на то, что обнаруженные мною грибы больше напоминают рыжики. Но откуда взялся такой чудесный цвет? Помню, у меня даже предположение возникло, что я имею дело с какими-то мутантами, или вовсе «сумзиками[5]”Сумзиками” на Урале называют грибы, растущие вблизи крупных металлургических предприятий. Как правило – в таких грибах содержится вся таблица Менделеева, и употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.».
Только совсем недавно было выяснено, что найденные тогда грибы – не волнушки, а рыжики винные. Да, есть и такие. Отнюдь не рыжие, но – рыжики. Их окраска обычно варьирует от “мадженты” до сиреневого, однако столь насыщенным цветом грибы обладают не всегда, и чаще бывают довольно бледненькими и тёмными сверху. Кстати, чем моложе плодовое тело – тем ярче обычно бывает его окраска, а у старых грибов она блекнет.
Ареал распространения рыжика винного довольно широк – это вся северная часть умеренного пояса Евразии, однако встречается он крайне редко. Микоризу образует с сосной обыкновенной, следовательно искать его надо в соответствующих лесах. Плодоносит рыжик винный с июля по октябрь.
По вкусовым качествам данный гриб чуток уступает рыжику настоящему, однако – как утверждают знающие в нём толк гурманы – это вовсе не означает, что его не следует собирать.
Рыжик дубовый
А вот наконец-то тот самый “рыжик”, который, в отличии от остальных своих собратьев, является симбионтом лиственных деревьев. И в кавычки он взят неспроста, ибо рыжик – это его разговорное прозвище, истинное же имя данного гриба – груздь дубовый.
Всё так и есть – он действительно ближе к груздям, нежели к рыжикам. Микоризу образует с такими породами, как дуб, бук, лещина. Ко всему прочему – мякоть имеет светлую, млечный сок белый и едкий – всё как у настоящих груздей.
Растёт рыжик дубовый на глинистых почвах, распространён в средней полосе и на юге нашей страны. Плодоносит с июля по сентябрь.
Как и многие грузди – данный гриб вкусовые качества имеет весьма неплохие, употребляется в солёном виде – после предварительного вымачивания или отваривания.
Выводы, или признаки рыжиковых мест
Вывод из всего прочитанного выше можно сделать единственный – любой грибник может целенаправленно искать места, где растут рыжики, и в этом нет ничего сложного. Итак, основные признаки рыжиковых мест:
- Наличие хвойных деревьев, особенно – сосен. Это главное условие, которое следует обязательно учитывать при выборе конкретного леса для поиска грибов.
- Повышенная освещённость. Рыжики весьма неохотно растут в сильно затенённых местах, поэтому искать их нужно там, где лес ещё невысокий или не представляет из себя плотную чащу. Весьма внимательно стоит осматривать границы полян, опушки, просеки и т. п.
- Субстрат, задерживающий влагу. Обращайте внимание на землю, по которой ходите. Если на ней есть мох или трава, то весьма велик шанс, что здесь находится грибница, а значит – могут быть и плодовые тела.
- Наличие неподалёку водоёмов и рек. Замечено, что если лес находится близко от воды, пусть даже самого небольшого ручья – то в нём будет много рыжиков. Эти грибы не любят откровенно сырых, заболоченных мест, но и на сухих не очень-то растут. Однако, многое указывает на то, что регулярно выпадающая роса является благоприятным фактором для развития грибницы.
Видео-приложение
Нижеследующий ролик – история о том, как автор набрал хорошее ведро рыжиков. Однако, главная ценность данного видео – очень доходчиво и подробно показаны типичные рыжиковые места. Особенно советую посмотреть начинающим грибникам.
Кстати, автор не только про грибы снимает ролики, но и про рыбалку, на его канале «СИБИРИЯ» можно найти много интересного.
☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
Пришла пора замечательного и полезного гриба рыжика!
Грибы рыжики сосновые
Многие грибники, да и едоки, а то и целые писатели вроде Солухина или Пришвина считают именно его, а не какой-то там боровик – царем грибов!
“Одни говорят, что царь грибов все-таки боровик. Пожалуй, соглашусь, но, соглашаясь, для себя на первое место ставлю сосновый, или боровой, рыжик.
Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков.
Рыжик сосновый, рыжик величиной с чайное блюдце, рыжик величиной с копейку, рыжик, из которого на разрезе льется яркий оранжевый сок, рыжик, который оранжево выглядывает из зелени травы или мха, рыжик соленый, рыжик вологодский, рыжик вятский, рыжик, именем которого называют рыжих котят, рыжих щенков и даже рыжих мальчишек… да что тут скажешь: рыжик – и не надо никаких слов.”
В. Солухин
Где собирать рыжики
И то дело, раньше наши предки солили рыжики бочками, даже к царскому столу отправляли их целыми возами)
А мы нынче… Да что там, я сама узнала о рыжиках в наших лесах года три назад, не больше! Может, и не было их тут раньше, ведь это все же более северный гриб, чем Белгородская область…
А вот воспоминание детства такое – мы были в Каргополье у тетушки с ее кучей детей, они вели практически полудикий образ жизни, потому просто взяли нас с сестрой с собой в лес, там насобирали каких-то больших красных грибов…
Я лизнула краешек – горько! Горько! В смысле, было не до поцелуев, потому что гриб действительно горький… Еще и радостно позеленел в месте моего тестирования чудо-грибочка.
Их по-простому дети-аборигены обтерли тряпочкой, даже не мыли, не чистили, развели костерок, нанизали огромные шляпки на палочки и посыпали просто валявшейся в карманах щепоткой соли.
Соль шкворочала на этих странных огромных грибах, капала вместе с соком в костерок, грибы источали какой-то странный, терпкий, свежий запах, от которого хотелось чихнуть…
И ничего вкуснее я в жизни не ела! До сих пор печеные на костре рыжики – недостижимая мечта…
То костер есть, и даже мангал. А рыжиков нет.
То рыжики есть, но совсем не до костра.
Грибы рыжики сосновые
Как и в этот раз – накрапывал дождь, проблескивало солнышко, в нашем лубимом лесу было полно маслят, когда я набрела на полянку рыжиков… Надо ли говорить, что я бросила всё и насобирала их целую корзинку?!
Грибы рыжики сосновые
И далее всё о них – рыжике деликатесном (да-да, именно так называется по-научному этот гриб)
☆☆❤ ГРИБЫ – РЫЖИКИ
Думаю, их хотя бы на картинке видели все. Красный привлекательный пластинчатый грибок, размерами чуть больше пивной крышки до довольно увесистого “солнышка”.
Грибы рыжики сосновые
Грибы рыжики сосновые
Ну и назван, понятно, из-за своей яркой рыжины) Рыжие у него и ножка, и шляпка, и под шляпкой.
Грибы рыжики сосновые
Рыжики очень богаты на всякие минералы, аминокислоты, даже витамины:
кремний,
фосфор;
калий;
железо;
фосфор;
цинк;
кальций;
витамины Е, C, D, B1, B2, A.
Кроме того, они относятся к диетическим продуктам, поскольку очень малокалорийны, а вот на переваривание их тратится очень много калорий!
Грибы рыжики сосновые
А еще он очень ситный, и это при всей его острой аппетитности.
Здесь, как у всех грибов, все перечисленные полезности скрыты в клетках с хитиновой оболочкой, очень твердой и трудно перевариваемой.
То есть, чтобы добраться до них, грибы нужно либо измельчить, либо очень хорошо пережевать. Тут уж кому какой путь больше по душе)
Ну и следует помнить:
- грибы (любые) не стоит употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ, а также совсем маленьким детям.
А детей постарше аккуратно приучать к грибам, даже если в семье все записные грибные гурманы)
Грибы рыжики сосновые
☆☆❤ ДВОЙНИКИ РЫЖИКОВ
Как и у всех порядочных грибов, рыжики тоже обзавелись грибами-двойниками.
Во-первых, рыжики можно перепутать друг с другом. То есть рыжик сосновый можно спутать с рыжиком еловым.
Грибы рыжики сосновые
Различить их сложно, но можно. Сосновый рыжик растет в сосновых борах. Ну а еловый… Можно догадаться, что в еловых))
Ну а как различить сосну от ели, мы поговорим в соответствующем отзыве.
Второй вариант, когда рыжик можно спутать, это волнушки. Спутать легко, особенно если рыжики маленькие.
Волнушки
Но волнушки не имеют гладкой поверхности на шляпке, она у них с лохмушками, и мякость волнушки при повреждении не зеленеет.
А у рыжика – обязательно. Ведь все знают, что рыжим зеленое к лицу!
Впрочем, даже если вы спутаете волнушку и рыжик, не беда. Это оба хорошие грибы, вкусные, и готовятся в общем-то одинаково.
Можно обрадоваться и накинуться со всей рыжиковой любовью на рядовку.
Но она сдастся белой ножкой и белыми пластинками…
Или вот. Тоже рыжик.
Ну и все. Других двойников у царей леса номер два (первое место все же отведу Боровику) не имеется.
Грибы рыжики сосновые
☆☆❤ ГДЕ СОБИРАТЬ РЫЖИКИ
Растут они в довольно старых и хорошо проветриваемых сосновых борах на песчаной почве.
Где собирать рыжики
Где собирать рыжики
Как правило, являются последышами маслят: то есть в этих же местах сначала будет урожай первых, следом появятся семейки рыжиков.
Где собирать рыжики
Растут грибы группами, плодоношение редко растянутое: то есть собрать удастся практически все выросшие грибы.
Грибы рыжики сосновые
Плодоносят стабильно каждый год на одном и том же месте. Но сроки будут различаться.
☆☆❤ КОГДА СОБИРАТЬ РЫЖИКИ
У нас первые рыжики появляются с первыми похолоданиями. Именно что сначала прекращают расти маслята, и как только их сбор идет на спад, можно отправляться за рыжиками.
Маслята
При очень короткой осени, как у нас нынче, оба эти слоя грибов могут совпадать. А вот даже от небольших заморозков грибница (мицелий) рыжиков говорит всем: “Пока-пока, до следующего года!”.
Грибы рыжики сосновые
При этом, в отличие от других грибов, рыжики могут плодоносить и без дождей. Сухое лето, сухая осень и… рыжики в лесах.
Грибы рыжики сосновые
☆☆❤ КАК СОБИРАТЬ РЫЖИКИ
Понадобится:
- ведро или любая другая емкость с крепкими стенками. Большие шляпки легко ломаются, хотя сами грибы крепкие. Но вот от неудачного обращения могут повредиться, а все, что повредится – окислится на воздухе в зеленый цвет.
Грибы рыжики сосновые
Ну и
- нож. Ножка грязновата, так как гриб растет на песке. Имеет смысл срезать рыжик повыше. Иногда под шляпку.
Ну и острое зрение. Потому что грибы рыжики часто растут так.
Где собирать рыжики
И только порывшись в подстилке, можно обраружить заветные шляпки…
Где собирать рыжики
Только если травы мало, то рыжики можно найти без труда.
☆☆❤ КАК ГОТОВИТЬ РЫЖИКИ
Да как угодно.
Нужно помнить, что его млечный сок – едковат, с ярко выраженной горчинкой.
То есть для приготовления рыжики нужно:
- вымочить (в солевом растворе лучше)
или
- отварить.
Лично мне больше нравятся вымоченные рыжики – она сохраняют хрусткость и особенно яркий вкус.
Вымоченные рыжики точно также можно
- жарить,
- класть в начинки,
- тушить с гарниром,
- даже мариновать.
- Или приготовить из них икру.
- Или хорошо очистить и посушить на зиму.
Но больше всего я люблю соленые рыжики! Думаю, о том, что рыжики солят – знают все, в отличие от рыжиков жареных или еще каких-то.
Соленые рыжики рецепт
Поскольку грибов в это время у нас бывает много, очень много!
То я рыжики именно солю. (Это холодный способ соления этих лесных деликатесов, а еще есть горячий, но они не такие хрустящие и ароматные получаются)
Для этого ничего особенного не надо. Обычную емкость ведерко или кастрюльку даже, куда насыпать вымытые рыжики.
Если они разного размера, например, мелкие и крупные, то крупные лучше порезать, так все грибы будут просолены одновременно.
На дно кастрюли уложить пряные травы, лавровый листик, душистый перец – в общем, любую зелень и пряности, какие любите.
И затем слоями укладывать на них рыжики, пересаливать. На кило рыжиков у меня идет примерно пол стакана мелкой соли.
Рыжики можно досыпать еще неделю-другую, одновременно досаливая. При условии, что в остальное время емкость стоит в холодном месте и под гнетом.
Как солить рыжики
Где-то спустя три недели рыжики полностью просолены. Они крепкие, особенно хрустящие, очень ароматные и совершенно необыкновенного вкуса!
Как солить рыжики
Вот такими я их и люблю)
Как солить рыжики
☆☆❤ Так что всем рекомендую поискать этот царский гриб в ваших лесах и обратиь на него внимание.
Если не в еде, то в самом лесу он удивительно красивый!
Грибы рыжики сосновые
Достоинства:
- вкусный,
- ароматный,
- очень полезный,
- богато плодоносит,
- плодоносит каждый год,
- почти не червивеет,
- легко чистить,
- можно приготовить разными способами
☆☆❤ Всем желаю хорошего настроения и любимых блюд!
Содержание
- 1 Описание гриба
- 1.1 Внешний вид
- 1.2 Шляпка гриба
- 1.3 Ножка и гименофор
- 1.4 Мякоть гриба
- 1.5 Вкус и цвет
- 1.6 Вкусовые качества
- 2 Где растут рыжики и как их искать
- 3 Когда сезон и время сбора
- 4 Разновидности рыжиков
- 4.1 Еловый рыжик
- 4.2 Рыжик красный
- 4.3 Настоящий рыжик
- 4.4 Ложный рыжик
- 4.5 Волнушка розовая
- 4.6 Рыжик японский, пихтовый (Lactarius japonicus)
- 4.7 Рыжик лососевый, или альпийский (Lactarius salmonicolor)
- 4.8 Рыжик дубовый, или груздь дубовый (Lactarius insulsus)
- 4.9 Рыжик тёмный, неяркий или красновато-коричневый (Lactarius queticolor)
- 4.10 Рыжик винный, или винно-красный (Lactarius vinosus, син. Lactarius sanguifluus var. violaceus)
- 4.11 Рыжик финский, синеющий (Lactarius fennoscandicus)
- 5 Как отличить грибы рыжики от волнушки розовой
- 6 Чем отличаются рыжики от лисичек
- 7 Отличия рыжика красного от млечника янтарного (серо-розового)
- 8 Как не отравиться ложными двойниками
- 9 Заключение
Гриб рыжик, также известный как еловик относится к сыроежковым грибам. Растет этот гриб преимущественно на песчаном грунте и в хвойниках. Большие скопления или колонии рыжиков встречаются около молодых деревьев сосны или лиственницы. Где собирать и в какое время собирать грибы рыжики, как не перепутать их с другими грибами, в том числе с ядовитыми, будет рассказано в данной статье. Также здесь содержатся два ролика на данную тему.
Описание гриба
Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus), считается первосортным грибом первой категории. Слово рыжик заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker) и венгерским (венг. rizike). Рыжик — вкуснейший гриб из рода Lactarius. Найти его можно в молодых сосновых, или еловых посадках. Встречаются они также и в сосновниках. Употребляется в пищу всего шесть разновидностей рыжика:
- настоящий;
- еловый;
- красный рыжик;
- пихтовый (японский);
- сосновый;
- лососевый или альпийский.
Он любит влагу, поэтому начинает активно расти сразу после начала осенних проливных дождей. Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.
Внешний вид
Мякоть гриба хрупкая, беловатого цвета, при надрезе меняет цвет на ярко-оранжевый, со временем или при прикосновении может позеленеть, покрыта мучнистым налётом и усеяна красными ямками. Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Запах приятный, фруктовый, вкус острый.
Шляпка гриба
Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.
Цвет шляпки и всего плодового тела рыжика имеет покровительственную окраску. Самые яркие рыжики те, что прячутся в траве под елями. В зависимости от места произрастания шляпка может быть желтовато-охристой, серо-оливковой, тёмно-оранжевой, синей, иногда выцветающей до белёсого (у сосновой и еловой форм) с более тёмными зелёными или красно-коричневыми концентрическими круговыми зонами (кольцами). Поверхность шляпки гладкая, голая или бархатистая (войлочная), глянцевая или сухая, после дождя она клейкая и слизистая.
Чтобы узнать рыжик в лесу достаточно присмотреться к шляпке гриба. Благодаря ее выраженному рыжему красным оттенком окрасу эти грибы получили свое название. На поверхности гладкой шляпки четко видны полосы, которые расходятся от центра к краям. В лесу можно найти рыжики разных оттенков. Окрас варьируется от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного цвета. Поверхность старого гриба иногда становится зеленой.
Сама шляпка имеет плоскую форму с завернутыми к низу краями. Посредине ее есть небольшое углубление, которое увеличивается с возрастом гриба и становится похожим на воронку. На ощупь поверхность рыжика влажная и немного клейкая. Размер грибной шляпки может достигать восемнадцати сантиметров в диаметре. Мякоть гриба также окрашена в оранжевый цвет и от нее исходит выразительный смолянистый аромат.
Ножка и гименофор
Ножка рыжика длиной 4-6 см, диаметром 1-2,5 см. Вначале заполненная, затем ячеистая, почти полая, ломкая. Она одного цвета со шляпкой или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая. Её поверхность может быть опушенной и покрытой тёмно-зелёными пятнами и небольшими ямками, более тёмными, чем остальная часть кожицы ножки. При сжатии ножка зеленеет.
Ножка гриба такого же цвета, как и верхушка. Оптимальная ее длина – десять сантиметров, а толщина – два сантиметра. На цилиндрической ножке иногда бывают небольшие выемки, которые обычно темнее ее. Так как рыжик – это гриб из рода млечники, то при нажатии на шляпку из него выступает оранжевая жидкость. Этот сок, находясь на воздухе зеленеет.
Гименофор у рыжиков пластинчатый. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку. Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. От шляпки они не отделяются. Споровый порошок жёлтый, желтовато-кремовый или светло-охряный.
Мякоть гриба
Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной или красной. В ножке она беловатая, на срезе сначала краснеет, затем может зеленеть. Мякоть рыжика содержит группы округлых пузыревидных клеток, сфероцит, из-за чего она обычно ломкая. В ней также имеются проводящие («сосудистые») гифы с млечным соком, который может быть обильным или незначительным, водянистым или густым. Его цвет – оранжевый, неизменный или медленно меняющийся на воздухе. У рыжика дубового он белый. Сок грибов не едкий, а терпкий и зачастую сладкий.
Вкус и цвет
Рыжики впитывают в себя лесные ароматы, потому и становятся душистыми, отдают то фруктовым, то смолистым или моховым запахом. Вкус рыжиков может быть мягким, сладковатым, горьким, терпким, вяжущим или кислым. Самые распространенными виды рыжиков – еловый, красный и настоящий. Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А).
[tds_note]Следует знать, что после употребления рыжиков в пищу моча может окраситься в тот же цвет, какой имеет их млечный сок. Не стоит волноваться, это не опасно для здоровья.[/tds_note]
Вкусовые качества
Рыжики высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными. Многие грибники считают, что рыжик – гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд. Не зря его именуют «царским» грибом. С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде. Французы, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского.
Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода. Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.
Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот. Рыжик обыкновенный и рыжик красный содержат вещества азуленового ряда, поэтому являются сырьем для получения антибиотика лактариовиолина. Он тормозит и приостанавливает рост туберкулезной палочки и развитие целого ряда болезнетворных организмов. Часть азуленов является антиоксидантами.
[ngg src=»galleries» display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]
Где растут рыжики и как их искать
Опытные грибники всегда могут определить, где в лесу находятся рыжики. В основном их можно встретить на хорошо освещенных участках возле молодых хвойных деревьев. Растут обычно рыжики каждый год в одном и том же месте. Эти лесные грибы развиваются на песчаной почве во мху или траве целыми семействами. Очень часто они разрастаются на лесных вырубках или открытых полянках. Наиболее крупные грибы вырастают у подножья сосен с северной стороны.
Данные грибы растут семьями, располагаясь лентами или строчками. Впрочем, сбор требует особой сноровки и внимания. Если вы найдете хотя бы один гриб, ваши усилия будут вознаграждены. Обычно они растут под сосной, елью, лиственницей, пихтой, кедром. Очень редко, но можно встретить рыжики под дубами — это особый дубовый рыжик, о котором еще будет сказано ниже. Зато под соснами, особенно в молодых посадках, рыжики частые и желанные друзья Хотя все зависит от грибной погоды. Если в конце августа и в начале сентября пройдут дожди, то жди эти грибы в сосновых лесах.
Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.
Когда сезон и время сбора
Время сбора рыжиков начинается в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. Первый слой может появиться в конце июля — начале августа, и высыпают они так же быстро, как и исчезают. На такой вкусный гриб сразу набрасываются черви, и бывает больше разочарования от такой «тихой охоты», чем радости. Грибов вроде много, но сплошь червивые. Вырезаешь полностью ножку, от шляпки остается грибное кольцо, и как бы ты аккуратно не нес их домой, все равно — крошево. Тут ни о какой засолке и речи быть не может. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.
Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Можно собрать урожай крепких рыжиков даже когда по утрам на траве уже лежит иней. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста.
Рекомендуем отправляться за грибами рано утром, когда нет еще солнечных лучей и бликов. В это время суток рыжики лучше видно по росе, влажная шляпка его блестит среди травы и листвы, достаточно далеко заметна. Рассвет это лучшее время для сбора грибов, недаром говорят в народе: «Чтоб набрать, надо раньше встать». И это не единственная причина раннего утреннего похода: тому, кто опоздал в лес, могут остаться только обрезанные грибные ножки.
Разновидности рыжиков
Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:
Еловый рыжик
Lactarius deterrimus — Рыжик еловый. Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.
Рыжик красный
Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.
Настоящий рыжик
Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.
Ложный рыжик
Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.
Волнушка розовая
Малоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.
Рыжик японский, пихтовый (Lactarius japonicus)
Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с красными переливами. Ножка яркая, красно-оранжевая с белой линией сверху, длиной в 4,5-7,5 см, диаметром в 1,2-2 см. Мякоть светлая, на срезе зеленеет редко, чаще остаётся красно-оранжевой или кроваво-красной, какой и была изначально. Вкус мякоти пресный. Японские рыжики растут в России на юге Приморского края и в Японии, в смешанных лесах под пихтой чёрной (лат. Abies holophylla). Собирают их в сентябре-октябре.
Рыжик лососевый, или альпийский (Lactarius salmonicolor)
Съедобный гриб. Имеет самую крупную и самую яркую шляпку среди всех рыжиков. Её диаметр от 6 до 20 см, цвет броский и насыщенный, морковно-оранжевый по краям, жёлто-оранжевый в центре с чередующимися концентрическими зонами лососёво-розового и ярко-оранжевого цвета. Пластинки розовые, иногда с оранжевым оттенком. Ножка – 3-5 см длиной и 1-3 см в диаметре, розовато-оранжевая, с более тёмными выемками. Мякоть гриба белая в середине, морковная ближе к кожице. Млечный сок обильный, тоже оранжевый. И сок, и мякоть не меняют цвет на срезе.
[tds_note]Съедобные лососевые рыжики образуют микоризу только с пихтой, поэтому найти их можно только там, где есть эти хвойные деревья. Растут они с августа по октябрь.[/tds_note]
Рыжик дубовый, или груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Условно-съедобный гриб. Растёт в широколиственных лесах, образует микоризу с дубом, лещиной и буком. Распространён в Финляндии, Франции, Великобритании, Испании, а также в европейской части России. Время сбора дубовых рыжиков – с июля по сентябрь. Шляпка рыжика дубового вначале плоско-округлая, часто неправильной формы, позже воронковидная, рыжая или оранжево-кирпичная, с более тёмными кольцами. Её диаметр равен 5-12 см. Пластинки желтоватые, сходящие на ножку.
Споровый порошок охристый или желтовато-кремовый. Ножка такого же цвета, как шляпка, или более светлая, с тёмными выемками, утолщающаяся книзу, высотой в 3-7 см, диаметром в 1,5-3 см. Мякоть кремовая или белая, розовеющая на срезе. Млечный сок жидкий, едкий, белый, выделяется в небольшом количестве. Обычно дубовые рыжики вымачивают для удаления горького сока, а затем солят.
Рыжик тёмный, неяркий или красновато-коричневый (Lactarius queticolor)
Шляпка диаметром от 5 до 12 см, синевато-оранжевая с серым оттенком или более тёмная с сизыми тонами. В местах повреждения она зеленеет. Кольца на шляпке выражены слабо, иногда они совсем незаметны, часто от них остаются только крупные пятна разных оттенков. Мякоть в центре гриба белая, ближе к поверхности оранжевая, немного острая на вкус. Млечный сок рыжика красно-оранжевый, зеленеющий при вытекании.
Пластинки частые, немного сходящие на ножку, розовато-оранжевые с кремовым оттенком или оранжевые, зеленеющие при ранении. Ножка высотой 3-5 см, диаметром 1,5-3 см, плотная, цилиндрическая или сужающаяся к подножию, у зрелых грибов полая, серо-оранжевая или сиренево-рыжая. Гриб растет в симбиозе с сосной, встречается в смешанных и хвойных лесах, где произрастает это дерево.
[tds_warning]Сезон сбора рыжика тёмного – август-октябрь. Это очень редкий гриб севера европейской части России, он относится к съедобным видам.[/tds_warning]
Рыжик винный, или винно-красный (Lactarius vinosus, син. Lactarius sanguifluus var. violaceus)
По одним данным является самостоятельным видом, по другим – разновидностью рыжика красного. Шляпка диаметром 4-12 см, её кожица неклейкая, винно-красная, блестящая и гладкая, с явно выраженными кольцевыми зонами. Пластинки неширокие, у молодых грибов оранжевые, у зрелых сиренево-розовые, у старых винные. Мякоть белая, ломкая, плотная, ближе к кожице винно-красная или красно-сиреневая, на срезе изменяет цвет на красно-коричневый или красный.
Млечный сок вино-красный, при окислении становится пурпурно-коричневым. Ножка высотой 4-6 см, диаметром 1,5-3 см, суженная к основанию, оранжево-розовая или фиолетовая с винно-красными фистулами. Поверхность шляпки и ножки в местах сдавливания синеет. Винный рыжик растёт с июля по октябрь в лесах северной умеренной полосы в экосистемах с участием сосны. Это съедобный гриб.
Рыжик финский, синеющий (Lactarius fennoscandicus)
Шляпка диаметром 3-8 см, липкая, с хорошо выраженными зонами. Окраска внутренней и наружных концентрических зон отличается только по тону. В центре она более тёмная, насыщенно-коричневая или цвета корицы с оливковым оттенком, по краям становится тусклее. Пластинки узкие и частые, от персиковых до желтовато-оранжевых, при ранении зеленеют. Мякоть гриба белая в центре, у краёв оранжевая, на изломе и срезе синеет или становится сине-зелёной. Млечный сок финского рыжика оранжевый, при окислении изменяется на зеленовато-серый. Ножка высотой 4-11 см, диаметром 1-2,5 см, правильная цилиндрическая или чуть утолщенная у основания.
[ads-quote-center cite=»]Синеющий рыжик – это съедобный гриб, который растет в симбиозе с елью, предпочитая опушки еловых и смешанных лесов Карелии, окрестностей Архангельска и Вологодской области.[/ads-quote-center]
Как отличить грибы рыжики от волнушки розовой
Рыжики часто путают с условно-съедобным грибом, требующим более тщательной термической обработки (вымачивания и отваривания), волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая также относится к роду млечников. Иногда ее называют ложным рыжиком. Отличить ее можно по следующим приметам
- У волнушки плодовое тело розоватого оттенка, у рыжика чаще всего охряного.
- У волнушки шляпка сильно опушённая, у рыжика гладкая или немного войлочная.
- Очередное отличие: у волнушки млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе, у рыжика обычно он оранжевый, окисляющийся при взаимодействии с воздухом.
- Волнушка растёт под мелколиственными деревьями: осинамии берёзами, рыжик – под хвойными.
- Поверхность тела волнушки не меняет цвета при повреждении и сдавливании, у рыжика ранки зеленеют.
- Ножка волнушки более тонкая и без вмятин.
При этом разница между волнушкой и рыжиком может быть незаметной при беглом поверхностном осмотре.
Чем отличаются рыжики от лисичек
Рыжики и лисички могут перепутать только неопытные грибники. Ниже приведены их сходства и отличия.
- И рыжики, и лисички содержат много каротина, из-за этого они окрашены в яркие цвета.
- Форма шляпки зрелой обыкновенной лисички глубоко-воронковидная с волнистым краем. У рыжика она прямая, с незначительным углублением в центре.
- На шляпке рыжика почти всегда есть кольца.
- Шляпка лисички переходит в ножку плавно и незаметно, между этими частями гриба нет чёткого разделения. У рыжика шляпка хотя и прикреплена к ножке плотно, но их разделение хорошо заметно.
[tds_warning]Не спутайте лисички и рыжики с ложными лисичками, а именно: с несъедобной говорушкой оранжевой и ядовитым омфалотом маслиновым. Как выглядят эти грибы и как отличить их, читайте в статье про лисичек.[/tds_warning]
Отличия рыжика красного от млечника янтарного (серо-розового)
Часто пишут, что эти два вида грибов трудно различить. И все же разницу между ними можно проследить по нижеуказанным признакам.
- Прежде всего, надо сравнить мякоть этих видов. У рыжика красного мякоть под кожицей ножки и под пластинками кроваво-красная, в других местах желтоватая или белая с красноватыми пятнами, зеленеющая на срезе. У млечника мякоть светло-жёлтая, не меняющая цвета на воздухе, с неприятным запахом и горьковатым вкусом.
- Различия в окраске млечного сока тоже хорошо заметны. У рыжика он кроваво-красного цвета, у млечника он водянисто-белый и неизменный.
- Шляпка рыжика диаметром до 15 см, красная или оранжевая, чаще с зеленоватыми концентрическими зонами. У млечника диаметр шляпки равен 6-12 см, её кожица розовато-бурая, иногда с серым оттенком и шёлковым блеском.
- У рыжика ножка высотой в 3-6 см и диаметром в 1,5-2,5 см, книзу она сужается. У млечника – до 9 см высотой и 1,5-2 см в диаметре, цилиндрическая, внизу покрыта беловатыми волокнами.
- Отличить рыжика можно и по пластинкам гименофора. У млечника серо-розового они сначала беловатые, затем палевые или с розовым оттенком. У рыжика они светло-охряные, с возрастом становящиеся винно-красными.
Как не отравиться ложными двойниками
Тем людям, которые имеют крепкое здоровье, опасность отравления может не грозить. Ложные рыжики не являются ядовитыми грибами, поэтому не оказывают разрушающего действия на внутренние органы человека. При правильной обработке их можно даже употреблять в пищу. Но лучше не рисковать, ведь предугадать токсичность различных видов рыжиков невозможно. Чтобы не отравиться этими плодами леса, необходимо соблюдать несколько правил:
- не собирать рыжики у края автомагистралей и шоссейных дорог, в месте, где расположены промышленные предприятия;
- не употреблять в пищу перезревшие и гнилые экземпляры, покрытые темными пятнами;
- не готовить рыжики в оцинкованной посуде; перед готовкой тщательно мыть кожицу красноватого гриба;
- при закрутке грибов в банку в точности следовать рецепту консервирования.
Если нельзя распознать вид гриба, то лучше всего не брать его – это главный совет опытных грибников и важное правило “тихой охоты”. Если же несъедобный рыжик все-таки попал в блюдо, то при первых симптомах отравления нужно обратиться к врачу за медпомощью.
Заключение
Грибы рыжики по праву занимают лидирующие позиции по вкусовым свойствам в жареном и соленом виде и радуют своим появлением любителей «тихой охоты» уже в июле. Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Изучайте грибы», где этому рыжикам отдельно уделено внимание. Приглашаем читателей подписаться и вступить в нашу группу ВКонтакте. Здесь публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми.
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
[su_spoiler title=»Источники материала для статьи» style=»fancy» icon=»arrow-circle-2″]В завершение хочу выразить благодарность источникам, откуда почерпнут материал для подготовки статьи:
www.lesnik.life
www.ohotniki.ru
[/su_spoiler]
Содержание
- Места обитания рыжиков: в каких лесах растут эти грибы
- Какие ещё места любят рыжики?
- До какой температуры растут рыжики в лесу и когда собирать грибы
Увидев в лесу маленький ярко-оранжевый гриб, каждый, даже начинающий грибник тут же понимает, что это рыжик. Узнать его можно не только по окраске, но и по форме. Эти плодовые тела имеют небольшую шляпку (в среднем 6 см) сначала плоской, а затем воронкообразной формы с загнутыми вовнутрь краями. Шляпки некоторых взрослых экземпляров достигают в диаметре до 17 см. Поверхность плодового тела влажная и немного липкая. Растут рыжики каждый год на одном и том же месте, образуя целые семейства.
Все любители «тихой охоты» знают, что качество и обилие лесного урожая будет зависеть от разных факторов. В частности, необходимо знать, в каких лесах растут грибы рыжики. Прежде всего, стоит отметить, что данные плодовые тела встречаются практически по всей территории Российской Федерации. Помимо этого, рыжики пользуются популярностью на Украине, в Казахстане, Белоруссии, а также в Молдавии.
Места обитания рыжиков: в каких лесах растут эти грибы
Различают два основных вида рыжиков – еловый и сосновый. Отсюда можно сделать вывод, где именно растут грибы рыжики, в каких лесах. Но известно, что данные плодовые тела селятся не только в хвойных лесах. Так, нередко их можно встретить и в смешанных лесных массивах. Следует сказать, что рыжик будет расти даже в тех смешанных лесах, где хвойные породы деревьев представлены в небольшом количестве.
В отличие от «королевского» белого гриба, который предпочитает лишь взрослые леса, рыжик очень любит молодняк: сосны, пихты, кедры и ели.
И если еловый рыжик растёт преимущественно в лесу, то сосновый вид может поселиться даже возле одиночного дерева, растущего в парке, сквере или черте города.
Как уже упоминалось, рыжики растут большими группами, однако попадаются и одиночные экземпляры, что происходит крайне редко. Интересно, но в лиственных лесах тоже встречаются эти грибы, если там обитает хотя бы несколько хвойных деревьев.
Итак, искать рыжики лучше в хвойном и смешанном лесах, особенно на тех территориях, где отмечается мелколесье. Грибники со стажем прекрасно знают, где и в каком лесу растут рыжики.
Поэтому, чтобы не блуждать в поисках любимых грибов, начинающие «охотники» могут поинтересоваться у своих более опытных коллег, какие дороги ведут к злачным местам.
Некоторые любители «тихой охоты» предпочитают первым делом искать рыжики с северной стороны дерева. По их мнению, именно здесь произрастают самые крупные и крепкие плодовые тела. Кроме того, у рыжика есть гриб-спутник – маслёнок, растущий возле сосен. Найдя в июне-августе дерево с такими грибами, возвратитесь на это место через месяц-два (август-сентябрь). С большой вероятностью здесь можно будет собрать хороший урожай молодых и красивых рыжиков.
Более подробно о том, в каких лесах растут грибы рыжики, можно посмотреть на фото. Эти плодовые тела имеют разные оттенки шляпок, однако все они соответствуют своему названию. Окрас рыжика будет зависеть от конкретного вида дерева, микоризу с которым он образует.
Кроме того, на цвет могут влиять климатические условия, время сбора и возраст гриба. Так, окрас рыжика варьируется от светло-оранжевого и рыжего оттенка до красного и насыщенного медного. Поверхность шляпки старого гриба иногда приобретает зеленоватый цвет.
Видео ниже также показывает, в каком лесу растут рыжики и как они выглядят.
Какие ещё места любят рыжики?
Определившись с походом в лес, необходимо узнать, в каких именно местах растут грибы рыжики. Надо сказать, что одни экземпляры можно заметить достаточно просто, другие же хорошо прячутся. Поэтому ходить по лесу нужно осторожно и смотреть под ноги, дабы не повредить плодовые тела. Обнаружив всего 1 рыжик, осмотритесь вокруг: поблизости обязательно найдётся ещё несколько экземпляров.
Что касается мест обитания грибов рыжиков в лесу, то они предпочитают песчаные почвы. Они селятся во мху или невысокой траве. Иногда их действительно трудно заметить в траве, даже несмотря на яркую шляпку, поэтому желательно «вооружиться» специальной палочкой. Таким «инструментом» очень удобно отодвигать травинки и опавшую хвою, в которой также могут прятаться плодовые тела. Так, придя в лес, рекомендуется обращать внимание на бугорки и небольшие выступления, где, скорее всего, ожидает приятный «сюрприз». Нередко рыжики произрастают также на молодых лесных вырубках.
Оказавшись в хвойном или смешанном лесу, следует также найти опушку, просеку или открытую полянку, освещённую солнечными лучами.
Например, среди мест произрастания рыжиков можно отметить заросшие поля, на которых уже разместились кустарники и небольшие ели.
Нередко данные грибы встречаются на обочинах лесных дорог и вдоль длинных канав, где солнце хорошо прогревает землю.
Особенно массово рыжик растёт среди хвойных деревьев, высота которых не превышает 5 м.
Важно также отметить, какие места не любят рыжики. Так, они не переносят переувлажнённый грунт и тенистые участки. На таких территориях нет смысла искать любимые грибы, даже если поблизости растут хвойные деревья.
Зная места, где растут рыжики, каждый ценитель «тихой охоты» сможет обеспечить себе хороший грибной урожай.
До какой температуры растут рыжики в лесу и когда собирать грибы
Традиционно, рыжики растут с июля по сентябрь. Однако благоприятные погодные условия могут продлить их плодоношение. Так, например, если погода позволяет, то первые плодовые тела можно найти уже в июне, а последние – в начале ноября. Сезон сбора рыжиков приходится на август и сентябрь месяцы.
Некоторые начинающие грибники могут задаваться вопросом, до какой температуры растут рыжики в лесу? Известно, что этот гриб очень любит тепло и солнечный свет. Благоприятная температура для обильного роста рыжиков – не меньше +10°С. Как правило, после первых заморозков грибы полностью исчезают.
Кстати сказать, рыжики рекомендуется собирать ранним утром, когда роса на траве ещё не испарилась. В таком случае шляпки плодовых тел будут блестеть на солнечных лучах, а значит, их хорошо будет видно. Кроме того, срезать рыжики не советуется, это может повредить грибнице. Лучше всего аккуратно выкрутить плодовое тело из земли по часовой стрелке.