Как найти гриб зонтик

Гриб зонтик – это общее название одного из семейств шампиньоновых. По типологии он относится к роду «макролепиота». Выглядит этот представитель царства грибов, мягко говоря, странно, даже для своих братьев-грибов.

У многих начинающих грибников в связи с этим возникает вопрос – а можно ли его употреблять в пищу и, в принципе, собирать в корзинку?

В этой статье мы ответим на эти вопросы, а также рассмотрим гриб-зонтик со всех сторон, выясним, где и когда он растёт и что с ним нужно делать.

Описание

По общему виду этот гриб напоминает шампиньон и мухомор в одном лице. Описать его можно по нескольким критериям:

Шляпка. Она полностью соответствует названию – похожая на зонтик, в центре немного выступающая вверх. Диаметр уже раскрывшегося «зонтика» равен 30 см.

Ножка. Тонкая и длинная. Высота ножки взрослого гриба – от 10 до 30 см.

Пластинчатость. Под шляпкой расположены небольшие спороносные мягкие пластинки.

Окраска. Молодые грибы-зонтики окрашены в белый цвет. Но чем старее гриб, тем он темнее. Это касается и шляпки, и ножки, и пластинок.

Чешуйчатость. На отдельных частях взрослого гриба можно обнаружить относительно жёсткие чешуйки. Эти чешуйки темнее, чем место, на котором располагаются.

Тип жизни. Является сапротрофом – организмом, который разрушает отмершие останки ранее живых существ и живёт за их счёт.

Сезон. Грибы-зонтики растут в течение всего лета и почти всей осени – с начала июня и до самого снега.

Рекомендуем посмотреть фотографии грибов-зонтиков, чтобы знать, как выглядят все вышеперечисленные черты в совокупности.

Распространение по земному шару

Данный вид распространён не только в умеренном климатическом поясе, но и на всех заселённых людьми континентах – в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке и даже в Австралии.

Излюбленными местами этого гриба являются небольшие полуоткрытые пространства:

  • леса;
  • поляны;
  • просеки;
  • парки;
  • огороды;
  • и другие места.

Разновидности

В природе существует несколько разновидностей грибов-зонтиков. Они распределены по всему земному шару и подразделяются на съедобные виды:

  • Macrolepiota gracilenta – «изящный»;
  • Chlorophyllum rhacodes – «краснеющий».

И на несъедобные (ядовитые):

  • Chlorophyllum molybdites – «свинцовошлаковый»;
  • Chlorophyllum brunneum – «тёмнобурый».

Для того, чтобы определить, какой перед Вами вид, необходимо внимательно изучить описание и фото грибов-зонтиков, причём каждого вида по отдельности.

Опасно ли собирать и есть грибы-зонтики?

Как было сказано в предыдущем разделе, зонтиковые грибы бывают как пригодными для употребления человеком, так и ядовитыми.

Если ошибиться в лесу и взять не тот вид, то можно получить серьёзное отравление. Причём в таком случае есть ещё и вероятность наткнуться не на гриб-зонтик вовсе.

Дело в том, что этот организм использует такое хитрое свойство, как мимикрия. Он выдаёт себя за поганку и выглядит соответственно.

Его можно легко перепутать с белым мухомором или даже с бледной поганкой, смертельно опасной для человека.

Таким образом, гриб-зонтик является съедобным, но ,собирая такие грибы в лесу, нужно быть аккуратным и тщательно проверять, не является ли очередной собранный гриб мухомором или поганкой.

Как приготовить?

Существует большое количество способов приготовления грибов-зонтиков. К ним относятся:

Жарка. Для этого типа приготовления очень хорошо подойдёт шляпка. В ней содержится больше всего мякоти, поэтому блюдо получится нежным, а главное вкусным.

Варка. А для этого способа лучше всего подойдут жёсткие ножки. В процессе варения они размякнут и придадут блюду особый грибной привкус и аромат.

Сушение и перемалывание. Для этого тоже лучше всего подойдут ножки гриба. Их можно высушить, а затем измельчить перетиранием или перемалыванием.

Получившуюся в результате приготовления массу (порошок) можно использовать как приправу для других, уже готовых блюд. Эта приправа придаст блюдам особый, пикантный привкус грибов.

Декорирование еды. Сырыми зонтиками этого лесного обитателя можно украшать блюда, придавая им изысканный вид. Таким способом можно украшать бутерброды, салаты и закуски.

Фото гриба зонтик

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆

Пришло тепло, а вместе с ним в леса средней полосы России пришли грибы-зонтики.

Это – зонтик обычного человека. Хоть и фанатеющего от Человека-паука

Грибы Зонтик пёстрый съедобный фото

А это – зонтик обычного грибника

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

Зонтики – одни из самых неоднозначных грибов в лесу. Они растут практически везде – на песках и на богатой гумусом почве, даже на солонцах можно встретить их распростертые шапочки-солнца. На лугах, в лесу, в пойме реки – можно встретить зонтики.

Причем они появляются, когда начинается полноценное тепло и сырость, без разницы, апрель это или уже июль. А вот уходят с последними заморозками, а, бывает, стоят замороженные палицы нераскрытых зонтиков и в морозы.

Казалось бы, иди в лес да набивай ведро. Иногда так и бывает. А иногда бродишь, бродишь по теплому сырому лесу, где в прошлом году собирали массово зонтики, а их нет.

В общем, гриб этот странный, и не только своим видом инопланетянина в лесу, но и своими вкусовыми качествами. Зонтик – условно-съедобный гриб, то есть кушать его сырым ни в коем случае нельзя. Только сначала отварить. Причем это гриб самой последней, бросовой 4-й категории, как считают кулинары.

Но… вкусный он, зараза! И приготовить его можно массой способов.

Так что ниже в отзыве и будет про эти забавные грибы.

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

☆☆❤ ГРИБЫ – ЗОНТИКИ

Вообще грибов-зонтиков несколько разновидностей, но разница есть разве что для микологов. Какие там на шляпке крапинки, форма колокола шляпки и цвет спорового порошка. Уверяю вас, ни по своим повадкам, ни по вкусовым качествам виды грибы-зонтиков друг от друга не отличаются. Тут имеет значение погода (если после сырости сразу жара – то могут немного горчить), ну с возраст самого гриба. Старые лучше в пищу не брать (правило для всех грибов, вообще-то), а молодые самые сочные и вкусные.

Так что если у найденного гриба в лесу:

  1. тонкая (сравнительно, не толще большого пальца руки) высокая ножка
  2. куполообразная в молодом возрасте

или

  1. распростертая круглая шляпка во взрослом
  2. небольшая коричневатая пленочка под шляпкой (не у низа ножки!)
  3. общий серо-коричневый фон гриба, с нашлепками и пятнами на шляпке
  4. пахнет приятно, на срезе или сломе просто темнеет без особого изменения окраски

то перед вами на 146 процентов гриб-зонтик.

Разница в размерах может быть очень велика, от размеров с оладь до воооот такого:

Гриб-зонтик богатырского размера

Гриб-зонтик богатырского размера

И даже больше. Но тогда я не была на Айреке)

Такие грибы можно смело брать, коль вы открыли охоту на зонтики, не боясь спутать его с коварным ядовитым собратом.

☆☆❤ Двойники гриба-зонтика

Вообще, спутать молодой зонтик практически не с чем в лесу, если вы трезвый и в твердой памяти.

Зрелый гриб с распростертой шляпкой при развитом воображении можно спутать с настоящими лесными шампиньонами в старом возрасте

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной

Но ошибка точно не будет фатальной, скорее ударом по самолюбию грибника.

Либо это некоторые хлорофиллумы, которые на срезе становятся ярко-красными, оранжевыми или зелеными (в зависимости от вида), что отпугнет любого грибника и кулинара. Впрочем, я только один раз и встречала хлорофиллум, и это было очень давно и в Крыму.

Чуть меняет окраску только вкусный краснеющий гриб-зонтик, но он именно что слегка краснеет на срезе или при повреждении пластинок, но ярко-красную окраску не приобретает.

Так что это не только заметный в лесу гриб, но и совершенного кроткого нрава, безвредный для человека. Да и собирается легко

☆☆❤ Где искать и как собирать грибы-зонтики

Как я уже писала выше, мы находили эти грибки в самых разных местах, обитают они не только в лесах, но и на лугах, к примеру. Так что пойдя на пикник, вполне можно вернуться с корзинкой зонтиков.

А вот собирать их стоит всё же именно в корзинку или ведро, но никак не в мешки, сумки или пакеты. Гриб очень ломкий и можно принести с тихой охоты не гордые шляпки и сочные ножки, а мелкую труху неизвестного происхождения.

Собирать же их стоит не только из-за вкуса, о чем ниже, но и из-за пользы самих грибов.

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

☆☆❤ Полезные свойства гриба-зонтика

Как и все грибы, зонтик от них не отстает и имеет высокой содержание белков, а также богат на различные микроэлементы, ценные для человеческого организма.

Так,

в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин. Все эти вещества положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожи. Кроме того, продукт является низкокалорийным. Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

В общем, хотите похудеть – ешьте грибы-зонтики!

При этом есть их нужно тщательно пережевывая или перекручивая на мясорубке, так как у всех грибов, все эти вкусности и полезности зонтиков заключены в клетки с твердой хитиновой оболочкой. Ага, у рака панцирь как раз из хитина, так что можете себе представить, какие усилия нужно приложить зубам или лезвиям мясорубки, чтобы добыть это самое содержимое.

Ну а людям с проблемами по линии пищеварения лучше употребление грибов сократить, причем всех, не только зонтиков

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

☆☆❤ Как готовить грибы-зонтики

И вот тут мы подошли к самому интересному. Польза свежего воздуха и неспешных прогулок по лесу меркнет по сравнению с отличным вкусом этих грибов. Обычно советуют собирать только шляпку, но если ножка сочная и молодая, то мы берем и ее.

Она будет пусть потверже, но такая же вкусная.

Чистить гриб особо не надо, он чист, даже если растет на песке, практически не бывает червивым, бахрома с шляпки прекрасно смывается при обычном мытье гриба.

Грибы Зонтик пёстрый съедобный фото

Вкус зонтиков описать сложно. Он лишь немного содержит грибную нотку, а так одновременно похож на курятину и баклажан. То есть баклажанный цыпленок или куриный баклажан – это о грибе зонтике.

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

И притом что готовить его можно массой способов. Пожалуй, мы его только не маринуем и не сушим, ну и в чисто вареном виде он невыразительный. Хотя отварным его как раз можно морозить – просто замороженной массой или шляпка к шляпке для последующей жарки.

Гриб отличен в тушении. Его можно поджарить с небольшим количеством лука для подчеркивания вкуса, а далее использовать, как угодно. В начинках пирогов, в супчиках, в поджарке.

Как приготовить гриб-зонтик

Как приготовить гриб-зонтик

Замороженный, зимой прекрасно идет туда же.

Как приготовить гриб-зонтик

Как приготовить гриб-зонтик

А еще можно сделать грибные котлетки ил фрикадельки. Можно стушить в общем овощном разу вместе с кабачками, молодым картофелем, зеленым горошком.

Как приготовить гриб-зонтик

Как приготовить гриб-зонтик

Гриб хорош: мягкий, без жестких волокон, без песчинок, с приятным грибным, но более сложным и богатым вкусом. Сходу его не удается определить никому, а потому мои любимые из него – это отбивные.

Ножку мы убираем для других блюд или жертвуем мусорному ведру, отварные шляпки просто моем и либо разрезаем на полукруги либо оставляем так.

Как приготовить гриб-зонтик

Как приготовить гриб-зонтик

Перчим (обязательно) и добавляем кунжут и паприку (произвольная программа)

Как приготовить гриб-зонтик

Как приготовить гриб-зонтик

Оставляем немного так полежать и подумать над бренностью мира в целом и грибов-зонтиков в частности. Пока готовим кляр: яйцо взбиваем с ложкой сметаны, или без нее, или с ложкой тертого сыра, или майонеза или опять же без него.

Как приготовить гриб-зонтик

Как приготовить гриб-зонтик

В общем, в любимый кляр обмакиваем с двух сторон наши шляпки, обваливаем в муке или (что лучше) в сухарях. Если добавить немного крахмала, то получится обалденная корочка. И просто обжариваем на масле до золотистого цвета.

Как приготовить гриб-зонтик

Как приготовить гриб-зонтик

Всё. Дальше начинается отгадывание, из чего эти вкуснючие отбивные.

Отбивные из грибов зонтиков

Отбивные из грибов зонтиков

«Мясо» тонкое, нежное, очень сочное, мягкой прослойкой располагается между хрустящей корочкой. Не знакомые с зонтиком как фактом вселенной, никогда не укажут, что это гриб!

Как приготовить гриб-зонтик

Как приготовить гриб-зонтик

☆☆❤ Грибы-зонтики – вкусные, полезные, легкие в поиске и урожайные грибки, которые сложно спутать с каким-то коварным двойником. Готовить их можно самыми разными способами, чистить до утра, не разгибая спины, не надо, а вкус у них просто замечательный. Черви их особо не приветствуют (не читают отзывы на Айреке, посвященные этим замечательным грибам), а мелких среди зонтиков практически не бывает.

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

Минусов у гриба я не назову, а вот дополнительный плюс то, он остается еще достаточно незнакомый основной массе лесных посетителей грибом, так что конкурентов у познавшего зонтичный дзен немного! Помню, папа, несущий из лесу корзинку, в которой кокетливо торчали шляпки летающих тарелок от грибов-зонтиков, на робкие вопросы окружающих, зачем он несет поганки, спокойно отвечал:

– Да вот начальник премию который квартал не выдает, угощу при случае

И получал полуобморочный вид непосвященных в тайну съедобности зонтика собеседника

Ну и давайте просто любоваться этим необычным инопланетным жителем русских лесов!

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

☆☆❤ Всем желаю хорошего настроения и полных корзинок!

Грибы-зонтики – это не только крупнейшие представители грибного царства и украшение наших лесов. Это, ко всему прочему – деликатес. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают белым грибам. Однако сбор их по плечу лишь опытному грибнику, и всё из-за того, что зонтиков существует порядочное количество разновидностей, а у тех из них, что съедобны – есть ядовитые двойники, с которыми их можно легко перепутать.

  • Гриб-зонтик пёстрый
  • Гриб-зонтик белый
  • Гриб-зонтик изящный
  • Гриб-зонтик Конрада
  • Гриб-зонтик сосцевидный
  • Гриб-зонтик краснеющий
  • Гриб-зонтик девичий
  • Гриб-зонтик темношляпковый (Macrolepiota phaeodisca)
  • Экзотические грибы-зонтики
  • Термитный гриб
  • Гриб-зонтик тонкий австралийский
  • Гриб-зонтик Зейхера
  • “Ложные грибы-зонтики”: ядовитые разновидности и двойники
  • Хлорофиллум свинцовошлаковый
  • Хлорофиллум тёмно-бурый
  • Хлорофиллум садовый (Chlorophyllum hortense)
  • Как отличить съедобный зонтик от ядовитого?
  • Зонтик пёстрый
  • Зонтик краснеющий
  • Зонтик девичий
  • Видео-приложение

Именно поэтому многие грибники не связываются с зонтиками, считая их поганками. Однако, это вовсе не означает, что данные грибы не заслуживают внимания. Если знать некоторые нюансы, то ядовитые зонтики можно “отсеять” наверняка. В сей статье я постараюсь описать характерные признаки зонтиков, и то – чем съедобные из них отличаются от ядовитых, но сперва подробно расскажу о каждой разновидности этих грибов и начну, понятное дело, со съедобных.

Гриб-зонтик пёстрый

Он же – гриб-зонтик большой, зонтик высокий, ну и самое эффектное его название – королевский шампиньон.

Наиболее часто собирается знатоками тихой охоты. Достигает высоты полуметра, поэтому из всех съедобных грибов, наверное, самый высокий. Правда, не столь массивен, как некоторые грибы-дождевики.

гриб-зонтик пёстрый

Фото 2. Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera). Автор: Mars 2002.

Молодые плодовые тела зонтика пёстрого окрашены в кремово-коричневые оттенки, имеют нераскрывшиеся шляпки и по форме напоминают булаву. В этом возрасте грибы наиболее нежные и лучше всего годятся для готовки – тушения, жарки и, как уверяют некоторые гурманы – даже в сыром виде, для салатов.

молодой гриб-зонтик пёстрый

Фото 3. Молодой зонтик пёстрый. Автор: pixsellr.

По мере развития, шляпка постепенно раскрывается – сначала до куполовидной (см. фото в начале статьи), затем становится как зонтик, и все ещё пригодна для еды после термической обработки, однако ножка к этому моменту грубеет (данное свойство проявляется практически у всех грибов-зонтиков) – её остаётся только сушить, перемалывать в порошок и далее использовать для добавления в бульоны и супы. Но и здесь гриб хорошо себя проявляет – придаёт блюдам весьма приятные вкус и аромат.

Характерный признак гриба-зонтика пёстрого – остатки покрывала в виде многочисленных тёмных ворсистых чешуек на шляпке, заметных ещё тогда, когда та не раскрыта. Ножка тоже пёстрая, с чешуйками, но мелкими и гладкими, с остатками покрывала в виде кольца. Вольвы (тех же остатков в основании ножки) не имеет.

Мякоть белая, на срезе или при надавливании цвета не меняет, запах типично грибной, вкус – приятный, с ореховыми нотками. Как утверждают грибники – гриб-зонтик пёстрый, будучи приготовленным, напоминает курицу.

  • Где растёт: встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, особенно широко распространён в Евразии и Северной Америке. Произрастает на песчаных почвах – как на открытых пространствах вроде лугов и пастбищ, так и в лесах, предпочитая светлые места вроде опушек и полян.
  • Когда собирать: обнаружить гриб-зонтик пёстрый можно с начала лета по конец осени, но наиболее массово он плодоносит в августе-сентябре.

Гриб-зонтик белый

гриб-зонтик белый

Фото 4. Зонтик белый, он же полевой (Macrolepiota excoriata). Автор: Dr. Hans-Günter Wagner.

Заметно мельче (до 12 см в диаметре шляпки и в высоту) и заметно светлее окраской, чем зонтик пёстрый. В остальном с ним полностью схож (включая вкус и аромат мякоти), разве что не столь привередлив к типу почв.

Тоже съедобный и имеет отличные вкусовые качества, однако схож внешне с ядовитыми белыми мухоморами и поганками, поэтому сбором гриба-зонтика белого могут заниматься только самые опытные грибники.

Гриб-зонтик изящный

гриб-зонтик изящный

Он же – зонтик тонкий (лат. Macrolepiota gracilenta). Весьма похож на зонтик белый, но чуток стройнее и выше, с заметно более тёмными остатками покрывала.

  • Где растёт: фактически там же, где и предыдущие грибы-зонтики.
  • Когда собирать: сроки плодоношения зонтика изящного сдвинуты ближе к осени.

Гриб-зонтик Конрада

гриб-зонтик Конрада

Фото 6. Молодой гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii ). Автор: Aleksandar Đukić.

Этакая уменьшенная копия зонтика пёстрого, вполне соответствующая ему по вкусовым качествам. Поэтому, эти два гриба многие собиратели не различают, считая зонтик Конрада мелким вариантом пёстрого.

  • Где растёт: сей гриб распространён не так широко, за пределами Евразии не обнаружен. Встречается в Европе – от Британских островов до Украины, также обнаружен в Закавказье, на западном побережье Каспия и на Дальнем Востоке.
  • Когда собирать: плодоносит с начала лета по середину осени.

Гриб-зонтик сосцевидный

гриб-зонтик сосцевидный

Фото 7. Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea). Автор: Bernypisa.

Ещё один представитель “мелких зонтиков”. Похож на зонтик пёстрый, но несколько светлее. Отличительный признак – характерный бугор на вершине шляпки.

  • Где растёт: такой же “космополит” повсеместно встречающийся на планете, как и зонтик пёстрый, предпочитающий расти в тех же местах – как на открытых пространствах, так и на лесных опушках, полянах и просеках.
  • Когда собирать: плодоносит гриб-зонтик сосцевидный с августа по октябрь.

В нынешнее время западные микологи объединяют гриб-зонтик сосцевидный с грибом-зонтиком Конрада, считая их одним видом.

Гриб-зонтик краснеющий

гриб-зонтик краснеющий

Фото 8. Главный отличительный признак зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) – мякоть, на срезе быстро меняющая цвет до оранжевого или буровато-красного. Автор фото: Gilles San Martin.

Когда-то считался разновидностью настоящих зонтиков, но с недавнего времени числится среди хлорофиллумов – похожих на зонтики грибов, многие из которых ядовиты. Однако, гриб-зонтик краснеющий вполне съедобен, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Размерами обычно меньше зонтика пёстрого – до 20 см в диаметре и до 25 см в высоту. Окраской чуть светлее, но главный его отличительный признак – на срезе или при надавливании мякоть (особенно на ножке) меняет цвет на оранжево-коричнево-красный.

Есть информация, что употребление данного гриба в пищу изредка может вызвать слабое отравление или аллергические реакции.

  • Где растёт: там же, где и прочие широко распространённые по планете грибы-зонтики, в тех же ландшафтах – на полях, лугах, лесных опушках, полянах.
  • Когда собирать: появляются грибы-зонтики краснеющие в июне, и собирать их можно до самого ноября – если позволит погода.

Гриб-зонтик девичий

гриб-зонтик девичий

Фото 9. Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus nympharum) – самый симпатичный. Автор: Ervinpospisil.

Раньше сей гриб числился среди настоящих зонтиков и считался близким к зонтику краснеющему. Но сейчас его относят к белошампиньонам.

Наверное, это самый фотогеничный из всех зонтиков. Белоснежный, иногда с розоватым оттенком, с красивыми ровными чешуйками на шляпке. Размерами небольшой – до 10 см в диаметре и до 16 в высоту.

  • Где растёт: в сосновых и смешанных лесах, также на открытой местности. Распространён в Евразии.
  • Сроки плодоношения: август-сентябрь, поэтому зонтик девичий можно смело причислить к осенним грибам.

Данный гриб весьма редок и занесён в Красную книгу, поэтому собирать его не следует!

Гриб-зонтик темношляпковый (Macrolepiota phaeodisca)

гриб-зонтик темношляпковый

Довольно редкий гриб, обнаруженный в Европе. Произрастает на песчаных почвах. О годности его в пищу сведений пока не имеется, хотя вполне вероятно, что он съедобен – как и прочие разновидности настоящих зонтиков.

Экзотические грибы-зонтики

Пожалуй, стоит вкратце упомянуть и те грибы-зонтики, что растут в дальних странах.

Термитный гриб

термитный гриб

Термитный гриб распространён в Китае, Вьетнаме, Индии. Растёт на открытых местах и лесных опушках – из термитников, так как является симбионтом этих общественных насекомых, которые культивируют его в своих “грибных садах”. Размерами – как средний гриб-зонтик, до 25 см в высоту.

Съедобен, обладает хорошими вкусовыми качествами, используется в народной медицине.

Гриб-зонтик тонкий австралийский

гриб-зонтик тонкий австралийский

Он же – зонтик изящный австралийский, хотя внешне похож на зонтик Конрада. Размерами примерно 20 см в диаметре шляпки и столько же высотой. Произрастает в Австралии и Новой Зеландии.

Гриб-зонтик Зейхера

гриб-зонтик Зейхера

Южноафриканский гриб, среднего размера – до 16 см в диаметре и до 20 в высоту. Чем-то похож на зонтик сосцевидный, однако бугорка не имеет.

Европейские учёные считают его съедобным, с хорошими вкусовыми качествами, однако в Африке его не собирают и в пищу не употребляют.

“Ложные грибы-зонтики”: ядовитые разновидности и двойники

Как оказалось – существует порядочное количество ядовитых грибов, не относящихся к грибам-зонтикам, но имеющих схожие с ними черты, в частности – характерный чешуйчатый рисунок на шляпке. Употребление многих из них может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции, а некоторые по своей токсичности и вовсе сравнимы с бледной поганкой.

Однако, большинство этих грибов можно легко отличить от съедобных зонтиков по кольцу на шляпке – которое либо приросшее, либо его вовсе нет, а у истинных грибов-зонтиков это кольцо подвижное.

Полное перечисление этих опасных грибов не умещается в данном повествовании – им впору посвятить отдельную статью (советую также посмотреть видео-приложение внизу статьи), поэтому я перечислю лишь те из них, что имеют максимальное сходство со съедобными грибами-зонтиками.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

хлорофиллум свинцовошлаковый

Фото 14. Хлорофиллум свинцовошлаковый внешне похож на гриб-зонтик пёстрый и вполне соостветствует ему по размеру. Автор: Trina Roberts.

Распространён повсеместно в умеренных и субтропических широтах. Информация о его токсичности несколько противоречива: в сыром виде он точно вызывает расстройство пищеварения (особенно у детей), и вроде как даже после термической обработки не остаётся полностью безвредным. Однако, в США многие грибники едят его в таком виде и в ус не дуют.

Сей гриб, наверное, наиболее “коварный” из всех “ложных зонтиков”, ибо имеет главный признак, по которому съёдобные зонтики отличают – подвижное кольцо на ножке. А размерами своими он вполне соответствует средненькому зонтику пёстрому – может вырасти в 30 см в высоту и столько же в диаметре!

Автору сих строк в его грибных изысканиях однажды довелось наблюдать целую группу крупных хлорофиллумов свинцовошлаковых, причём росли они в тех же местах, где съедобные грибы-зонтики обычны.

Как не спутать хлорофиллум свинцовошлаковый с зонтиком пёстрым?

хлорофиллум свинцовошлаковый - пластинки

Фото 15. Пластинки хлорофиллума свинцовошлакового бывают белыми, но нередко имеют зеленоватый оттенок, в т. ч. и благодаря споровому порошку. Автор фото: Liz Popich.

  1. Первейший признак – ножка. На ней у “ложного зонтика” никогда не бывает пёстрого “чешуйчатого” рисунка.
  2. Второй признак – пластинки. С возрастом они темнеют и становятся зеленоватыми (а споровый порошок так и вовсе откровенно-зелёный). Также, если их примять или срезать – они желтеют или буреют (по другим сведениям, мякоть в основании ножки также на срезе меняет свой цвет до красноватого). У зонтика пёстрого ничего подобного не наблюдается.

Хлорофиллум тёмно-бурый

хлорофиллум тёмно-бурый

Распространён тоже повсеместно, обнаружить его можно на плодородной почве, например – на окультуренных ландшафтах.

Об этом “ложном зонтике” информация ещё более противоречивая: кто-то считает его ядовитым, кто-то – галлюциногенным, а кто-то и вовсе утверждает, что гриб не очень-то и ядовит.

С грибом-зонтиком пёстрым спутать хлорофиллум тёмно-бурый сложно: во-первых, он мелковат – выше 15 см в диаметре и 10 см в высоту не вырастает, во-вторых – его мякоть быстро становится оранжевой, а затем красно-серой на срезе. Но с зонтиком краснеющим (который, как было упомянуто выше – также принадлежит к хлорофиллумам) его вполне можно спутать, и здесь лучше ориентироваться по следующим признакам:

  1. Хлорофиллум тёмно-бурый явно темнее окраской, нежели зонтик краснеющий.
  2. Также он имеет более крупные чешуйки на шляпке.
  3. В основании ножки хлорофиллума тёмно-бурого заметен характерный клубень – который у зонтика краснеющего обычно спрятан глубоко в субстрате и не такой выдающийся.

хлорофиллум тёмно-бурый

Фото 17. Хлорофиллум тёмно-бурый. Автор фото: Zdenek1945.

Хлорофиллум садовый (Chlorophyllum hortense)

chlorophyllum hortense

Малоизученный североамериканский гриб. Пока неизвестно – годен ли он в пищу или нет, но некоторые авторы утверждают, что он содержит в себе токсины.

Как отличить съедобный зонтик от ядовитого?

Здесь нужно действовать по чёткому алгоритму.

У каждого съедобного гриба-зонтика есть свой набор обязательных отличительных признаков – все они должны ясно просматриваться. Если же какого-то из них не хватает – то гриб лучше обойти стороной.

Начинающим грибникам лучше изучать те грибы, у которых шляпка раскрылась – у таких, как правило, все важные признаки видны отчётливо.

Далее идёт перечень данных признаков.

Зонтик пёстрый

гриб-зонтик пёстрый

Фото 19. Ножка зонтика пёстрого, особенно внизу, имеет чешуйчатый рисунок – по этому признаку сей гриб обычно и определяется. Автор фото: Павел Неделев.

  1. Он самый огромный. Ножка его вырастает до 40 см (а иногда и вовсе до 60), шляпка в раскрытом виде может иметь диаметр 35 см. Если обнаружили в лесу такой “лопух” – то это с очень высокой вероятностью будет именно зонтик пёстрый.
  2. Свободное кольцо на ножке. Оно не приросшее, его очень легко двигать вверх-вниз.
  3. Ножка покрыта мелкими чешуйками, которые составляют узор, чем-то похожий на змеиную шкуру.
  4. Пластинки снизу шляпки белые, бежевые или кремовые – в зависимости от возраста.
  5. Мякоть (в т. ч. и пластинки) при надавливании или повреждении не меняет свой цвет.

Зонтик краснеющий

  1. Главнейший признак – изменение цвета мякоти на срезе. Она довольно быстро становится красной или красно-коричневой.
  2. Шляпка у зонтика краснеющего имеет несколько “лохматый” вид.

Зонтик девичий

Сей съедобный зонтик выгодно отличается от прочих зонтиков (в т. ч. и ложных) своей светлой (а иногда и вовсе белой) окраской, однако это добавляет сходства данному грибу с опасными поганками и мухоморами, которые также имеют светлую окраску. И чтоб не спутать зонтик девичий с ними – нужно обращать внимание прежде всего на остатки покрывала.

  1. Кольцо у зонтика девичьего подвижное, не приросшее к ножке, легко по ней передвигаемое. У поганок и мухоморов оно приросшее.
  2. У зонтика девичьего нет вольвы (такой плёночки, оборачивающей основание ножки). Поганки и мухоморы этим признаком как раз-таки обладают.
  3. Однако, у отдельных поганок и мухоморов кольцо с вольвой могут оказаться незаметными (истёрлось или повреждено), поэтому смотрим на шляпку. Она должна быть с характерными “зонтиковыми” чешуйками, с ворсистой поверхностью, с бахромой по краям.
  4. Пластинки зонтика девичьего становятся коричневыми от прикосновения.

Если все вышеописанные признаки у гриба имеются, значит он с высокой вероятностью является зонтиком девичьим, однако собирать его нельзя – ввиду исключительной редкости.

Видео-приложение

Короткое, но весьма познавательное видео про грибы-зонтики, где автор также раскрыл тему ядовитых их двойников. Настоятельно рекомендуем к просмотру.

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Гриб зонтик

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность. Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика. По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.

Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Зонтик белый

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Краснеющий гриб зонтик

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Пёстрый зонтик

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

Зонтик девичий

Помимо лесного сбора, зонтики можно выращивать у себя в саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть грунта со спорами зонтов из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли их нужно засыпать листьями, стружкой и обильно поливать.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Гребенчатый зонтик

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Обработка гриба

Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.

Обработка грибов:

  • срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
  • вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
  • вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Гриб зонтик

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор). Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Сегодня я вновь хотел бы затронуть тему грибов, которые обойдены вниманием большинства грибников. Их мало кто узнаёт. Ещё меньше грибников их собирает. А между тем, эти грибы очень вкусны, обильны и всегда готовы занять своё заслуженное место в вашей корзине, а потом и составить достойную конкуренцию другим грибам, которые вы используете в разных блюдах!

В российских лесах растёт множество съедобных грибов, каждый со своим вкусом, ароматом, пищевой ценностью и способами приготовления. И среди них, отнюдь не последнее место, занимают большие грибы – зонтики.

Но многие грибники не только не считают их приоритетом при сборе грибов, но готовы уйти из леса с пустыми корзинами, считая, что в лесу грибов нет, кроме поганок…

Автор фото Анжела Сотникова
Автор фото Анжела Сотникова

Съедобные зонтики – это несколько видов “зонтичных грибов” из рода Macrolepiota. Их легко отличить по огромным размерам взрослых экземпляров. Ведь раскрытая шляпка у них может достигать 40 см в диаметре, а ножка быть до 50 см в высоту.

Уверен, что большинство грибников видели эти грибы. Благодаря впечатляющим размерам их трудно не заметить. Но почти все проходят мимо, принимая их за огромные мухоморы.

Обидно и за грибы, и за грибников, которые знают всего несколько их видов, благодаря бабушке или дедушке. Остальные они уверенно считают поганками или мухоморами и борются с ними в силу своего интеллекта! Это я про тех, кто пинает или топчет эти грибы.

Какие большие грибы-зонтики растут в России?

Зонтик пёстрый.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Зонтик краснеющий.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Зонтик Конрада.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Зонтик изящный

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Зонтик белый

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Зонтик девичий

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Про все эти грибы я уже писал. Поэтому нет смысла повторяться. Но для желающих, в конце этой публикации, я дам ссылку на статью с подробным описанием каждого зонтика.

Чем отличаются большие грибы-зонтики от мухоморов?

Во-первых, размерами (но это неустойчивый признак)

Во-вторых, чешуйки у них всегда темнее шляпок (у мухоморов, наоборот),

В-третьих, это подвижное, не приросшее к ножке кольцо (у мухоморов его можно только оторвать, оно неподвижное)

В-четвёртых, пластинки, крепятся не к ножке гриба, а к специальному хрящеватому воротничку, зовущемуся “коллариум”

В-пятых – отсутствием вольвы, своеобразного “мешочка” из которого растёт ножка всех, без исключения, мухоморов.

Автор фото Владимир Ыванов
Автор фото Владимир Ыванов

Как используют эти грибы?

Никакой предварительной обработки в виде отваривания или вымачивания они не требуют. Шляпки жарят в сливочном масле. Можно и на подсолнечном обжарить с двух сторон по нескольку минут, предварительно обмакнув во взбитое яйцо и обваляв в муке. По вкусу напоминает курицу с ореховым привкусом.

Отдельные гурманы съедают эти грибы в сыром виде, добавляя в салаты. Из волокнистых ножек можно приготовить соусы, подливки и бульоны. Кроме того, они хорошо сушатся. Сушёные ножки перетирают в порошок и добавляют в различные блюда для вкуса и аромата.

Автор фото Вк
Автор фото Вк

Мнения грибников, которые собирают эти зонтики:

Юрий Кузнецов:

Обычно люди, увидев пакет с зонтиками, не выдерживают и предупреждают о смертельной опасности, грозящей незадачливому грибнику. Поэтому я против популяризации этого российского деликатеса. Вместо рекламы в интернете следует создать тайное общество любителей зонтиков. Только так можно сохранить этот превосходный гриб.

Владимир Туркин:

В Польше считается деликатесным грибом. Называется “курник”. В России часто называют его не только “зонтик”, но и “курятник”. Гриб, обжаренный на сковородке на растительном масле, действительно напоминает куриное мясо со специями. Причём сам гриб является и “мясом” и специей. Очень вкусный. Ножки гриба, несмотря на жёсткость и волокнистость, в обжаренном виде ещё больше напоминают куриное мясо

Александр К.

В прошлом сезоне нашёл и продегустировал. Просто порезал, пожарил на подсолнечном и яйцо вбил. Это потрясающее блюдо. Гриб по вкусу курицу или мясо сома напоминает 👍

Автор фото Александр К.
Автор фото Александр К.

Наталья Морозова:

Зонт шикарный гриб. Ножки тоже беру. Сушу, потом в порошок перетираю и в любой суп, подливку, котлеты.. Запах бесподобный дают. Да я их и не мою никогда. Только кисточкой мусор счищаю. И в яйцо, в муку и на сковородку. Это очень вкусно!

Добрая Фея:

Собираем эти грибы. Много лет назад я на поляне, перед маминой работой, увидела штук 30 зонтиков. Пакета с собой не было, сняла ветровку, расстелила и начала собирать грибы. Весь коллектив сотрудников собрался у окон посмотреть на девочку, собирающую поганки)))) Смеялись над мамой, шутили надо мной. А мы очень вкусно поужинали.

Вот Зачем Вам Моя Фамилия:

Это мой любимый гриб. Даже волокнистые ножки мне очень нравятся жаренные с луком и картошкой. А шляпки в кляре… Никто так их не готовит, как моя любимая супруга.

Испытываю восторг от реакции несведущих грибников, когда они заглядывают в мою корзинку. Кажется у них подкашиваются ноги и появляется бледность на лице)))

Валерий Лобанов:

Меня познакомил с этим прекрасным грибом поляк. В Польше зонтики считаются деликатесом. Можно есть сырыми, без ущерба здоровью. В польской книге о грибах советуют взять с собой в лес кусок хлеба с маслом. Если повезёт найти зонтик, то можно сделать бутерброд и перекусить прямо в лесу. Пробовал. Очень приятный ореховый привкус в сочетании с грибным вкусом. А обжаренный в яйце с сухарями напоминает куриную отбивную. Замечательный гриб. А что его у нас плохо знают, так это хорошо. Нам больше достанется!

Кошка Маруська:

Любимые урожайные зонтики!!

Все съедобные! Жареные в кляре – как куриное нежное мясо. И ножки мелко порубить и в суп. И салат из молодых сырых зонтиков со свежими огурцами, варёной картошкой и кинзой. У нас их мешками в сезон собирают люди. Все их знают и все едят.

Автор фото Кошка Маруська
Автор фото Кошка Маруська

********************

Возможно, что прочитав мнения грибников о зонтиках, вы измените своё представление об этих грибах и в наступающем сезоне найдёте для них место в своих корзинах!

Теперь обещанная активная ссылка с подробным их описанием. Просто нажмите на неё!

А вы собираете эти грибы зонтики?

Добавить комментарий