Когда ставят диагноз сахарный диабет, врачи обязательно говорят о необходимости научиться считать углеводы (или так называемые хлебные единицы – ХЕ) в продуктах. Часто выдают даже таблички, где написаны ХЕ в разной еде, например, одном яблочке или кусочке хлеба. Но что делать со сложными блюдами? Как посчитать их? Плов, суп, котлетку или шарлотку?
Сегодня я хочу поделиться с вами теми способами расчета хлебных единиц в сложных блюдах, которыми пользуюсь сама. В качестве примера для расчетов возьму свой любимый рецепт кабачковых блинчиков.
Несмотря на то, что с диабетом я живу уже 30 лет и хлебные единицы могу прикинуть “на глаз”, все равно всегда просчитываю рецепт по количеству в нем белков, жиров, углеводов и калорий. Я пользуюсь двумя способами: считаю вручную и пользуюсь специальным калькулятором готовых блюд. Сейчас расскажу о каждом способе подробнее.
Рассчитываем вручную
Чтобы понимать суть, надо хотя бы несколько раз произвести расчет вручную. Для этого вам потребуются лист бумаги, ручка, калькулятор и конечно же весы. Калькулятор не обязателен =)
Скажу сразу, что пункты 3 и 4 можно пропустить, если вы будете производить расчет с учетом “уварки”.
1. Первым делом тщательно взвешиваем все ингредиенты. И записываем их вес. Пример: кабачки (1343 гр) + яйца (200 гр) + мука (280 гр) + сахар-песок (30 гр) = 1853 гр.
2. Рассчитываем общее количество жиров, белков, калорий и, конечно же, углеводов.
3. Определяем, во сколько раз полный вес блюда превосходит 100 грамм (далее мы ведь будем рассчитывать количество БЖУ и калорий на 100 грамм блюда). Для этого делим общий вес блюда на 100 и записываем это число.
Пример: 1853 гр / 100 = 18,53
4. Дальше на получившееся значение делим белки, жиры, калории и углеводы.
Пример:
Белков на 100 гр блюда = 62,3 / 18,53 = 3,4
Жиров на 100 гр блюда = 29,55 / 18,53 = 1,6
Углеводов на 100 гр блюда = 315,41 / 18,53 = 17 (1,7 ХЕ)
Калорий на 100 гр блюда = 1771,18 / 18,53 = 95,6
Теперь у нас есть таблица по калоражу и БЖУ на 100 грамм не готового продукта.
5. При любой термической обработке в процессе готовки продукты будут увариваться, ужариваться или упариваться, по сути – терять воду. Это тоже необходимо учитывать. После готовки взвешиваем все блюдо и повторяем уже знакомый нам процесс расчета БЖУ (пункты 3 и 4): вес готового блюда делим на 100, а дальше делим на это число белки, жиры, углеводы и калории.
Пример:
Общий вес готовых блинчиков 1300 гр/ 100 = 13
Белков на 100 гр блюда = 62,3/13 = 4,8
Жиров на 100 гр блюда = 29,55/13 = 2,3
Углеводов на 100 гр блюда = 315,41/13 = 24,3 (2,4 ХЕ)
Калорий на 100 гр блюда = 1771,18/13 = 136,2
Как видим, концентрация БЖУ в готовых продуктах значительно больше, нежели до готовки. Никогда не стоит об этом забывать, ведь это будет влиять на подбор дозы инсулина и на наши сахара.
Ну, а дальше все просто – взвешиваем порцию и рассчитываем на нее количество углеводов.
Пример: 50 грамм блинчиков = 1,2 ХЕ или 12 гр углеводов.
На первый взгляд кажется сложно, но поверьте, стоит просчитать несколько блюд, набить руку, и на просчет ХЕ будет уходить совсем немного времени.
В качестве помощника подсчета БЖУ и калорий я использую несколько мобильных приложений:
FatSecret – приложение для подсчета калорий. Использую его для быстрых расчетов, здесь собрана, на мой взгляд, самая большая продуктовая база [1]
Diabetes:M – очень хорошая программка для мобильных устройств, с интеграцией на компьютер для людей с сахарным диабетом. В ней также есть достаточно большая продуктовая база [2]
Калькуляторы готовых блюд
Есть способ не заморачиваться с просчетами блюд: можно воспользоваться специальным калькулятором готовых блюд. Он сам посчитает, сколько в 100 гр приготовленного вами блюда ХЕ: достаточно взвесить продукты и внести их в калькулятор.
В некоторых калькуляторах есть замечательная функция учета “уварки” блюда.
Я пользуюсь онлайн калькулятором готовых блюд Diets.ru.
Еще неплохой калькулятор на ресурсе Берегифигуру.рф
Советы, которые помогут облегчить жизнь
1. Без весов подсчет хлебных единиц не будет точным. На кухне у каждого диабетика (а в идеале и в его сумке) должны быть весы для взвешивания продуктов.
2. Воду записываем всегда!!! В ней нет углеводов, но она дает вес/объем блюду и она сильно влияет на количество ХЕ. Пример ниже:
3. Заведите свою собственную рецептурную книгу, куда будете записывать просчитанные рецепты. Это очень облегчит жизнь и избавит от дальнейших заморочек с просчетами углеводов. Но есть и минус – придется строго следовать рецептуре.
4. Уже просчитанные готовые блюда можно занести в специальные мобильные приложения, с помощью которых можно будет потом их найти и ввести вес порции. Тогда программа сама рассчитает калории, белки, жиры и углеводы, а вам останется только наслаждаться едой.
Кому-то может показаться, что так жить невозможно: постоянно что-то считать и пересчитывать. А я считаю, что это нам, диабетикам, только на пользу. Ведь наш мозг постоянно в работе, а значит, маразм нам не страшен! =)
Чаще улыбайтесь, друзья! И хороших вам сахаров!
Источники
1. http://www.fatsecret.ru/
2. https://www.diabetes-m.com/
Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂
Калькулятор хлебных единиц
При решении вопроса о глюкозоснижающей терапии основное значение приобретают выбор конкретных продуктов, учет их количества и гликемического индекса, который бывает высоким, средним или низким. Как подсчитать количество углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного диабетом? Предлагаем калькулятор, адаптированный для мобильных устройств (в т.ч. смартфонов).
Для удобства подсчета углеводов существует универсальная единица измерения углеводосодержащей пищи — хлебная единица (ХЕ), равная 10–12 г чистых углеводов. За каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7–8 ХЕ усвояемых углеводов. Укажите в колонке “Количество” вес продуктов в граммах (или миллилитрах), которое вы собираетесь вкусить. В заголовке и в конце списка, вы увидите общее количество хлебных единиц за прием пищи. Вы можете указать перечень продуктов в таблице, или сформировать трапезу из нескольких блюд (просто начните вводить в поле выбора наименование продукта):
Продукт | Количество | |
---|---|---|
ИТОГО: |
Таблица хлебных единиц по типам продуктов
Продукт | Количество | |
---|---|---|
▶ Хлеб, выпечка | ||
белый, серый хлеб (кроме сдобного), г [1ХЕ = 20 г (1 кусок толщиной 1 см)] |
||
чёрный хлеб, г [1ХЕ = 25 г (1 кусок толщиной 1 см)] |
||
хлеб с отрубями, г [1ХЕ = 30 г (1 кусок толщиной 1,3 см)] |
||
хлеб бородинский, г [1ХЕ = 15 г (1 кусок толщиной 0,6 см)] |
||
сухари, г [1ХЕ = 15 г (горсть)] |
||
крекеры (сухое печенье), г [1ХЕ = 15 г (5 шт.)] |
||
хрустящие хлебцы, г [1ХЕ = 20 г (2 шт.)] |
||
сушки несладкие, г [1ХЕ = 20 г (2 шт.)] |
||
лаваш, г [1ХЕ = 20 г (—)] |
||
соленые палочки, г [1ХЕ = 15 г (15 шт.)] |
||
панировочные сухари, г [1ХЕ = 15 г (1 ст.ложка)] |
||
сдобная булка, г [1ХЕ = 20 г (—)] |
||
▶ Изделия из муки | ||
тесто слоеное, г [1ХЕ = 35 г (—)] |
||
тесто дрожевое, г [1ХЕ = 30 г (—)] |
||
блин (большой), г [1ХЕ = 30 г (1 шт.)] |
||
блинчики с творогом, г [1ХЕ = 50 г (1 шт.)] |
||
блинчики с мясом, г [1ХЕ = 50 г (1 шт.)] |
||
вареники с творогом , г [1ХЕ = 50 г (4 шт.)] |
||
пельмени , г [1ХЕ = 50 г (4 шт.)] |
||
ватрушка, г [1ХЕ = 50 г (—)] |
||
вафли (мелкие), г [1ХЕ = 17 г (1,5 шт.)] |
||
мука, г [1ХЕ = 15 г (1 ст. ложка с горкой)] |
||
пряник, г [1ХЕ = 40 г (0,5 шт.)] |
||
оладьи (средние), г [1ХЕ = 30 г (1 шт.)] |
||
печенье сливочное, г [1ХЕ = 15 г (2 шт.)] |
||
макаронные изделия (в сыром виде), г [1ХЕ = 15 г (1–2 ст. ложки (в зависимости от формы))] |
||
макаронные изделия (в вареном виде), г [1ХЕ = 50 г (2–4 ст. ложки (в зависимости от формы))] |
||
▶ Зерновые, злаковые, каши | ||
крупа (любая, в сыром виде), г [1ХЕ = 15 г (1 ст. ложка)] |
||
каша (любая), г [1ХЕ = 50 г (2 ст. ложки с горкой)] |
||
кукуруза (средняя), г [1ХЕ = 100 г (0,5 початка)] |
||
кукуруза (консервированная), г [1ХЕ = 60 г (3 ст. ложки)] |
||
кукурузные хлопья, г [1ХЕ = 15 г (4 ст. ложки)] |
||
попкорн, г [1ХЕ = 15 г (10 ст. ложек)] |
||
овсяные хлопья, г [1ХЕ = 20 г (2 ст. ложки)] |
||
пшеничные отруби, г [1ХЕ = 50 г (12 ст. ложек)] |
||
▶ Молочные продукты | ||
молоко, мл [1ХЕ = 200 мл (1 стакан)] |
||
молоко топленое, мл [1ХЕ = 200 мл (1 стакан)] |
||
кефир, мл [1ХЕ = 250 мл (1 стакан)] |
||
сливки, мл [1ХЕ = 200 мл (1 стакан)] |
||
пахта, мл [1ХЕ = 300 мл (1 стакан)] |
||
простокваша, мл [1ХЕ = 200 мл (1 стакан)] |
||
ряженка, мл [1ХЕ = 200 мл (1 стакан)] |
||
ацидофилин сладкий, мл [1ХЕ = 200 мл (1/2 стакана)] |
||
йогурт (натуральный), мл [1ХЕ = 200 мл (1 стакан)] |
||
йогурт фруктовый, г [1ХЕ = 75 г (—)] |
||
мороженое молочное (без глазури и вафель), г [1ХЕ = 65 г (—)] |
||
мороженое сливочное (в глазури и вафлях), г [1ХЕ = 50 г (—)] |
||
сырник (средний, с сахаром), г [1ХЕ = 75 г (1 штука)] |
||
творожная масса (сладкая, без глазури и изюма), г [1ХЕ = 100 г (—)] |
||
творожная масса с изюмом (сладкая), г [1ХЕ = 35 г (—)] |
||
сгущенное молоко без сахара, г [1ХЕ = 130 г (1/3 банки)] |
||
сухое молоко в порошке, г [1ХЕ = 35 г (1 ст. ложка)] |
||
▶ Овощи, бобовые, орехи | ||
сырой и вареный картофель (средний), г [1ХЕ = 75 г (1 шт.)] |
||
картофельное пюре, г [1ХЕ = 90 г (2 ст. ложки)] |
||
жареный картофель, г [1ХЕ = 35 г (2 ст. ложки)] |
||
картофель фри, г [1ХЕ = 35 г (12 ломтиков)] |
||
оладьи из картофеля, г [1ХЕ = 60 г (—)] |
||
чипсы, г [1ХЕ = 25 г (2 ст. ложки)] |
||
морковь (средняя), г [1ХЕ = 200 г (3 шт.)] |
||
свёкла (средняя), г [1ХЕ = 150 г (1 шт.)] |
||
бобы (сушеные), г [1ХЕ = 20 г (1 ст. ложка)] |
||
бобы (вареные), г [1ХЕ = 50 г (3 ст. ложки)] |
||
горошек консервированный, г [1ХЕ = 100 г (6 ст. ложек)] |
||
горох (свежий), г [1ХЕ = 100 г (7 ст. ложек)] |
||
фасоль (вареная), г [1ХЕ = 50 г (3 ст. ложки)] |
||
чечевица (вареная), г [1ХЕ = 50 г (3 ст. ложки)] |
||
орехи, г [1ХЕ = 60 г (—)] |
||
тыква, г [1ХЕ = 200 г (—)] |
||
топинамбур, г [1ХЕ = 70 г (—)] |
||
авакадо, г [1ХЕ = 200 г (1 шт.)] |
||
кетчуп, г [1ХЕ = 40 г (3 ст. ложки)] |
||
▶ Фрукты (с кожурой) | ||
абрикосы, г [1ХЕ = 110 г (2–3 шт.)] |
||
айва (крупная), г [1ХЕ = 140 г (1 шт.)] |
||
ананас (поперечный срез), г [1ХЕ = 140 г (1 кусок)] |
||
арбуз, г [1ХЕ = 270 г (1 кусок)] |
||
апельсин (средний), г [1ХЕ = 150 г (1 шт.)] |
||
банан (средний), г [1ХЕ = 70 г (0,5 шт.)] |
||
гранат (средний), г [1ХЕ = 170 г (1 шт.)] |
||
грейпфрут (крупный), г [1ХЕ = 170 г (0,5 шт.)] |
||
груша (маленькая), г [1ХЕ = 90 г (1 шт.)] |
||
дыня, г [1ХЕ = 100 г (1 кусок)] |
||
инжир, г [1ХЕ = 80 г (1 шт.)] |
||
киви (крупный), г [1ХЕ = 110 г (1 шт.)] |
||
лимон, г [1ХЕ = 270 г (3 шт.)] |
||
манго (небольшой), г [1ХЕ = 110 г (1 шт.)] |
||
мандарины (средние), г [1ХЕ = 150 г (2–3 шт.)] |
||
нектарин (средний), г [1ХЕ = 120 г (1 шт.)] |
||
персик (средний), г [1ХЕ = 120 г (1 шт.)] |
||
папайя, г [1ХЕ = 140 г (1/2 шт.)] |
||
хурма (средняя), г [1ХЕ = 70 г (0,5 шт.)] |
||
яблоко (маленькое), г [1ХЕ = 90 г (1 шт.)] |
||
▶ Ягоды (с косточкой и кожурой) | ||
алыча, г [1ХЕ = 140 г (4 шт.)] |
||
брусника, г [1ХЕ = 140 г (7 ст. ложек)] |
||
виноград (небольшие ягоды), г [1ХЕ = 70 г (12 шт.)] |
||
вишня, г [1ХЕ = 90 г (15 шт.)] |
||
ежевика, г [1ХЕ = 140 г (8 ст. ложек)] |
||
клубника / земляника (ягоды среднего размера), г [1ХЕ = 160 г (10 шт.)] |
||
клюква, г [1ХЕ = 120 г (1 стакан)] |
||
крыжовник, г [1ХЕ = 120 г (6 ст. ложек)] |
||
малина, г [1ХЕ = 160 г (8 ст. ложек)] |
||
сливы (небольшие), г [1ХЕ = 90 г (3–4 шт.)] |
||
смородина, г [1ХЕ = 120 г (7 ст. ложек)] |
||
черешня, г [1ХЕ = 100 г (10 шт.)] |
||
черника, г [1ХЕ = 90 г (7 ст. ложек)] |
||
шиповник, г [1ХЕ = 60 г (3 ст. ложки)] |
||
▶ Сухофрукты | ||
бананы, г [1ХЕ = 15 г (1 шт.)] |
||
изюм, г [1ХЕ = 15 г (10 шт.)] |
||
инжир, г [1ХЕ = 15 г (1 шт.)] |
||
курага, г [1ХЕ = 15 г (3 шт.)] |
||
финики, г [1ХЕ = 15 г (2 шт.)] |
||
чернослив, г [1ХЕ = 20 г (3 шт.)] |
||
яблоки, г [1ХЕ = 20 г (2 ст. ложки)] |
||
▶ Орехи | ||
грецкие, г [1ХЕ = 50 г (6 ст. ложек)] |
||
земляные с кожурой, г [1ХЕ = 80 г (40 шт.)] |
||
земляные очищенные, г [1ХЕ = 60 г (1/4 стакана)] |
||
кедровые, г [1ХЕ = 60 г (1/4 стакана)] |
||
кешью, г [1ХЕ = 40 г (2 ст. ложки)] |
||
фисташки, г [1ХЕ = 60 г (1/2 стакана)] |
||
фундук, г [1ХЕ = 90 г (1/2 стакана)] |
||
▶ Соки | ||
сок капустный, г [1ХЕ = 500 г (2,5 стакана)] |
||
сок морковный, г [1ХЕ = 125 г (2/3 стакана)] |
||
сок огуречный, г [1ХЕ = 500 г (2,5 стакана)] |
||
сок свекольный, г [1ХЕ = 125 г (2/3 стакана)] |
||
сок томатный, г [1ХЕ = 300 г (1,5 стакана)] |
||
сок апельсиновый, г [1ХЕ = 110 г (0,5 стакана)] |
||
сок виноградный, г [1ХЕ = 70 г (0,3 стакана)] |
||
сок вишневый, г [1ХЕ = 90 г (0,4 стакана)] |
||
сок грушевый, г [1ХЕ = 100 г (0,5 стакана)] |
||
сок грейпфрутовый, г [1ХЕ = 140 г (1,4 стакана)] |
||
сок красносмородиновый, г [1ХЕ = 80 г (0,4 стакана)] |
||
сок крыжовниковый, г [1ХЕ = 100 г (0,5 стакана)] |
||
сок клубничный, г [1ХЕ = 160 г (0,7 стакана)] |
||
сок малиновый, г [1ХЕ = 170 г (0,75 стакана)] |
||
сок сливовый, г [1ХЕ = 80 г (0,35 стакана)] |
||
сок яблочный, г [1ХЕ = 100 г (0,5 стакана)] |
||
▶ Напитки | ||
квас, мл [1ХЕ = 250 мл (1 стакан)] |
||
газированная вода (сладкая), мл [1ХЕ = 100 мл (0,5 стакана)] |
||
кисель, мл [1ХЕ = 250 мл (1 стакан)] |
||
компот, мл [1ХЕ = 250 мл (1 стакан)] |
||
пиво светлое, мл [1ХЕ = 300 мл ()] |
||
безалкогольное, мл [1ХЕ = 200 мл ()] |
||
▶ Сладости | ||
сахар (песок), г [1ХЕ = 10 г (2 ч. ложки)] |
||
сахар (кусковой), г [1ХЕ = 10 г (2 куска)] |
||
фруктоза, г [1ХЕ = 12 г (1 ст. ложка)] |
||
шоколад обычный, г [1ХЕ = 20 г (—)] |
||
шоколад на сахарозаменителе, г [1ХЕ = 30 г (—)] |
||
мед, г [1ХЕ = 12 г (—)] |
||
варенье на сахаре, г [1ХЕ = 10 г (1 ст. ложка)] |
||
конфета шоколадная, г [1ХЕ = 15 г (1 шт.)] |
||
пудинг, г [1ХЕ = 125 г (—)] |
||
мармелад, г [1ХЕ = 20 г (—)] |
||
ИТОГО: |
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 февраля 2022 года; проверки требуют 2 правки.
Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба. Одна ХЕ повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для её усвоения необходима доза инсулина короткого действия в 1,4 МО.
Понятие хлебных единиц является ключевым в обеспечении гликемического контроля при сахарном диабете. Правильно рассчитанное количество хлебных единиц в диете больного сахарным диабетом способствует улучшению компенсации нарушений углеводного обмена.
Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[править | править код]
Основной источник: Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365.
Таблица пересчёта | ||
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия | 1 ХЕ = … | |
Белый хлеб | 1 кусок | 20 г |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г |
Бородинский хлеб | 1 кусок | 25 г |
Булочка | 1/2 маленькой | 20 г |
Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г |
Сухари (не сладкие) | 2 штуки | 15 г |
Панировочные сухари | 1 ст. ложка | 15 г |
Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 25 г |
Макаронные изделия | 1 ХЕ = … | |
Вермишель, лапша, рожки, макароныА | 1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | 15 г |
А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отваренных макаронных изделий в зависимости от формы изделия | ||
Крупы, злаки, мука | 1 ХЕ = … | |
ГречневаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Кукуруза | 1/2 початка | 100 г |
Кукурузные хлопья | 1 ст. ложка | 15 г |
МаннаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Мука́ (любая) | 1 ст. ложка | 15 г |
ОвсянаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Овсяные хлопьяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
ПерловаяБ | 1 ст. ложка | 15 г |
ПшеноБ | 1 ст. ложка | 15 г |
РисБ | 1 ст. ложка | 15 г |
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ! | ||
Картофель | 1 ХЕ = … | |
Картофель | 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки (с горкой) | 75 г |
Жареный картофель | 2 ст. ложки с горкой | 35 г |
Сухой картофель | 25 г | |
Фрукты и ягоды | 1 ХЕ = … | |
АбрикосыВ | 2—3 штуки | 110 г |
АйваВ | 1 штука, крупная | 140 г |
АнанасВ | 1 кусок (поперечный срез) | 140 г |
АрбузВ | 1 кусок | 270 г |
АпельсинВ | 1 штука, средний | 150 г |
БананВ | 1/2 штуки, средний | 70 г |
БрусникаВ | 7 ст. ложек | 140 г |
ВиноградВ | 12 штук, небольших | 70 г |
ВишняВ | 15 штук | 90 г |
ГранатВ | 1 штука, большой | 170 г |
ГрейпфрутВ | 1/2 штуки, крупный | 170 г |
ГрушаВ | 1 штука, средняя | 90 г |
ДыняВ | 1 кусок | 100 г |
Ежевика | 8 ст. ложек | 140 г |
ИнжирВ | 1 штука | 80 г |
КивиВ | 1 штука, крупная | 110 г |
Клубника | 10 штук, средних | 160 г |
Крыжовник | 6 ст. ложек | 120 г |
Малина | 8 ст. ложек | 150 г |
МангоВ | 1 штука, небольшое | 110 г |
МандариныВ | 2-3 штуки, средних | 150 г |
ПерсикВ | 1 штука, крупный | 120 г |
СливыВ | 4 штуки, средние | 90 г |
Смородина | 7 ст. ложек | 140 г |
ХурмаВ | 1 штука, средняя | 70 г |
Черника, чёрная смородина | 7 ст. ложек | 140 г |
ЯблокоВ | 1 штука, среднее | 90 г |
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствуют 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ. | ||
Молоко и жидкие молочные продукты | 1 ХЕ = … | |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 200 мл |
Сливки | 1 стакан | 200 мл |
Другие продукты | 1 ХЕ = … | |
Квас | 1 стакан | 200 мл |
Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл |
Мороженое | 1 порция (без стаканчика) | 65 г |
Сахар-песок | 1 ст. ложка без горки | 10 г |
Сахар-рафинад | 1 кусок | 10 г |
Зелёный горошек | 7 ст. ложек | 100 г |
Примечания:
|
См. также[править | править код]
- Диетотерапия сахарного диабета
- Самоконтроль при сахарном диабете
Примечания[править | править код]
Подсчитывать углеводы в пище приходится диабетикам и с первым, и со вторым типом заболевания. Чтобы облегчить эту задачу, была разработана специальная мера — хлебные единицы (ХЕ). Изначально они применялись для больных, получающих инсулин. Таблицы хлебных единиц в разнообразных продуктах существенно облегчают расчет дозы гормона.
Сейчас эта величина активно используется и для диабетиков 2 типа: помогает не превысить предельно допустимую норму углеводов в сутки, равномерно распределить их на все приемы пищи. Несомненное достоинство использования ХЕ – возможность «на глаз» оценить потенциальное влияние углеводного продукта на гликемию.
Что такое хлебные единицы и кому они нужны
Люди с сахарным диабетом 2 типа вынуждены строго контролировать регулярность питания, дневную активность, количество углеводов в блюдах. Обычные для здоровых людей мероприятия, например, посещение кафе, оборачиваются для них массой трудностей: какие блюда выбрать, как определить их вес и спрогнозировать возможный подъем сахара? Хлебные единицы упрощают эти задачи, так как позволяют визуально, без весов определить примерное содержание углеводов в пище. Если мы отрежем сантиметровый кусочек от обычной буханки хлеба и возьмем его половину, мы получим одну ХЕ.
Часть углеводов, так называемые пищевые волокна, сахар крови не повышают, поэтому при расчете хлебных единиц их желательно вычитать.
1 ХЕ вмещает в себя 12 грамм углеводов, включая клетчатку. Продукты без пищевых волокон или с минимальным их содержанием пересчитываются в хлебные единицы исходя из соотношения 10 г углеводов — 1 ХЕ.
В некоторых странах, например, США, за 1 ХЕ принимают 15 г углеводов. Чтобы избежать путаницы, нужно пользоваться таблицами только из одного источника. Лучше, если в нем будет указан способ расчета.
Первое время диабетикам кажется, что использование хлебных единиц только усложняет и без того трудный расчет инсулина. Однако со временем больные настолько привыкают оперировать этой величиной, что без всяких таблиц могут сказать, сколько углеводов в любимых блюдах, едва взглянув на тарелку: ХЕ равна 2 столовым ложкам картофеля фри, стакану кефира, порции мороженого или половине банана.
Для диабетиков 1 типа среднее количество короткого инсулина, необходимое для компенсации гликемии после употребления ХЕ – 1,4 единицы. Эта величина непостоянна: в течение суток она изменяется в промежутке от 1 до 2,5 единиц. Повышение сахара в результате употребления ХЕ составит 1,5-1,9.
Как считать ХЕ при сахарном диабете 2 типа
Самый быстрый способ выяснить, сколько хлебных единиц в продукте – найти рассчитанное значение в готовых таблицах. Обычно они включают только самые распространенные блюда и стандартные рецепты, поэтому каждый диабетик должен знать алгоритм вычисления хлебных единиц:
- Взвешиваем в сыром виде продукты, необходимые для готовки.
- Находим на упаковке или в таблицах калорийности, сколько в 100 граммах каждого продукта углеводов. Умножаем вес на количество углеводов и делим на 100. Углеводов в мясных и рыбных продуктах, яйцах и маслах несущественное количество. Они не требуют дополнительного инсулина, поэтому в подсчете ХЕ не участвуют.
- Для вычисления ХЕ делим углеводы в пище с клетчаткой (хлебные изделия, крупы, овощи и фрукты) на 12, для чистых сахаров (мед, десерты, сдоба, варенья) – на 10.
- Складываем ХЕ всех ингредиентов.
- Взвешиваем готовое блюдо.
- Делим ХЕ на общий вес и умножаем на 100. Получаем число хлебных единиц в ста граммах.
Рассмотрим на примере, как рассчитать ХЕ самостоятельно:
Блюдо | Яблочный пирог | |||
Ингредиенты | Вес, г | Углеводов | ХЕ в блюде | |
на 100 г | в блюде | |||
яйца | 204 | — | — | — |
сахар | 235 | 100 | 235 | 235:10=23,5 |
мука | 181 | 70 | 127 | 127:12=10,6 |
яблоки | 239 | 10 | 24 | 24:12=2 |
Всего ХЕ | 36,1 | |||
Вес готового блюда, г | 780 | |||
ХЕ в 100 г | 36,1:780*100=4,6 |
Если результаты таких расчетов выписывать в отдельный блокнот, уже спустя месяц вы станете обладателем личной таблицы хлебных единиц, самой полной и более точной, чем усредненные данные из универсальных таблиц. При сахарном диабете тщательный контроль количества углеводов в пище позволит точнее рассчитывать дозу инсулина, а значит, улучшит показатели гликемии и отсрочит начало осложнений.
Употребление при диабете
При длительно компенсированном 1 типе диабета углеводы в пище можно не ограничивать. В день разрешено до 24 ХЕ. Примерное их распределение на приемы пищи:
- завтрак – 5-6,
- обед и ужин – по 3-4,
- 3-4 перекуса по 1-2.
Чтобы не пострадали показатели сахара, за один прием можно съесть не более 7 ХЕ.
Если компенсация диабета неудовлетворительна, углеводы в пище рекомендуют снизить за счет быстрых сахаров. Одновременно уменьшится доза инсулина, стабилизируется и нормализуется сахар крови. В сложных случаях больным рекомендуют низкоуглеводную диету: 10 и менее хлебных единиц в сутки. Полностью исключать углеводы нельзя, так как они необходимы нам для поддержания работоспособности организма.
При сахарном диабете 2 типа разрешенное количество углеводов определяет лечащий врач в зависимости от степени заболевания, веса, назначенных препаратов. Больному остается скрупулезно подсчитывать хлебные единицы и стараться не превысить лимит. Норма хлебных единиц в сутки для больных диабетом легкой степени без осложнений, с постоянно поддерживаемой в норме гликемией:
Уровень физической активности | Максимально разрешенное количество ХЕ | |
Нормальный вес | Вес выше нормы | |
Работа, связанная с физическим трудом. | 30 | 25 |
Труд средней тяжести или ежедневные тренировки. | 25 | 17 |
Сидячая работа, тренировки трижды в неделю. | 18 | 13 |
Маленькая подвижность, отсутствие занятий физкультурой. | 15 | 10 |
При ожирении уменьшается не только количество углеводов, но и общая энергетическая ценность продуктов. Для похудения калорийность снижают на 30%.
Если сахар выше нормы, на следующий день уменьшают число хлебных единиц на 5. Физические нагрузки и препараты оставляют в том же объеме.
Таблица хлебных единиц продуктов
Если хлебные единицы вычисляются для определения дозы инсулина, продукты желательно взвешивать. Данные в колонке «ХЕ в 100 г» более точные. Сведения о содержании хлебных единиц в штуке или чашке приведены справочно. Ими можно пользоваться, когда весы недоступны.
Овощи
Овощи являются основой рациона при сахарном диабете. Они помогают лучше контролировать сахар крови, снабжая при этом организм витаминами и микроэлементами. Лучшие гарниры — все виды капусты, перекусы – огурцы, сырая морковь и болгарский перец. При диабете 2-го типа нужно обращать внимание не только на содержание в овощах хлебных единиц, но и на доступность углеводов. Овощи с высоким ГИ (картофель и тыкву) придется существенно ограничить.
Данные в таблице приведены для сырых овощей, 1 штукой считается неочищенный овощ среднего размера. Чашка – емкость объемом 250 мл, плотные овощи порезаны кубиками, капуста и зелень нашинкованы.
Овощи | ХЕ в 100 г | Количество в 1 ХЕ | ||
капуста | белокочанная | 0,3 | чашка | 2 |
пекинская | 0,3 | 4,5 | ||
цветная | 0,5 | кочанчик | 15 | |
брюссельская | 0,7 | 7 | ||
брокколи | 0,6 | шт | 1/3 | |
лук | порей | 1,2 | 1 | |
репчатый | 0,7 | 2 | ||
огурец | парниковый | 0,2 | 1,5 | |
грунтовый | 0,2 | 6 | ||
картофель | 1,5 | 1 небольшая, 1/2 крупной | ||
морковь | 0,6 | 2 | ||
свекла | 0,8 | 1,5 | ||
перец болгарский | 0,6 | 6 | ||
помидор | 0,4 | 2,5 | ||
редис | 0,3 | 17 | ||
редька черная | 0,6 | 1,5 | ||
репа | 0,2 | 3 | ||
кабачок | 0,4 | 1 | ||
баклажан | 0,5 | 1/2 | ||
тыква | 0,7 | чашка | 1,5 | |
зеленый горошек | 1,1 | 1 | ||
топинамбур | 1,5 | 1/2 | ||
щавель | 0,3 | 3 |
Молочные продукты
Молоко в разных видах при сахарном диабете должно присутствовать в рационе ежедневно. Молочные продукты – кладезь легкодоступных белков, отличная профилактика диабетической остеоартропатии. Чтобы снизить общую калорийность питания и количество в нем насыщенных жиров, предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам с низкой жирностью, но не полностью обезжиренным. При 2 типе диабета они не должны содержать сахара.
Продукт | ХЕ в 100 г | Количество в 1 ХЕ | |
молоко | 0,5 | мл | 200 |
кефир | 0,4 | мл | 250 |
ряженка | 0,5 | мл | 200 |
йогурт без сахара | 0,5 | г | 200 |
мороженое | 1,5 | г | 65 |
творожная масса с сухофруктами | 2,5 | г | 40 |
Зерно и злаки
Несмотря на то, что все злаковые культуры содержат много углеводов, исключать их из рациона нельзя. Меньшее влияние на уровень глюкозы при сахарном диабете 1 и 2 типа оказывают крупы с высоким уровнем клетчатки – перловка, коричневый рис, геркулес, гречка. Из хлебобулочных изделий самые полезные – ржаной и отрубной хлеб.
Продукт | ХЕ в 100 г | ХЕ в 1 чашке объемом 250 мл | |
крупа | гречневая | 6 | 10 |
перловая | 5,5 | 13 | |
овсяная | 5 | 8,5 | |
манная | 6 | 11,5 | |
кукурузная | 6 | 10,5 | |
пшеничная | 6 | 10,5 | |
рис | белый длиннозерный | 6,5 | 12,5 |
белый среднезерный | 6,5 | 13 | |
коричневый | 6,5 | 12 | |
фасоль | белая мелкая | 5 | 11 |
белая крупная | 5 | 9,5 | |
красная | 5 | 9 | |
хлопья геркулес | 5 | 4,5 | |
макароны | 6 | в зависимости от формы | |
горох | 4 | 9 | |
чечевица | 5 | 9,5 |
Хлеба в хлебной единице:
- 20 г или ломтик шириной 1 см белого,
- 25 г или ломтик 1 см ржаного,
- 30 г или ломтик 1,3 см отрубного,
- 15 г или ломтик 0,6 см бородинского.
Фрукты
Большинство фруктов при сахарном диабете разрешены. При выборе обращают внимание на их гликемический индекс. Меньший подъем сахара вызовут черная смородина, слива, вишня и цитрусовые. Бананы и бахчевые культуры содержат много легкодоступных сахаров, поэтому при 2 типе и некомпенсированном 1 типе диабета ими лучше не увлекаться.
В таблице приведены сведения для целых, неочищенных фруктов.
Продукт | ХЕ в 100 г | на 1 ХЕ | |
единица измерения | Количество | ||
яблоко | 1,2 | штук | 1 |
груша | 1,2 | 1 | |
айва | 0,7 | 1 | |
слива | 1,2 | 3-4 | |
абрикос | 0,8 | 2-3 | |
клубника | 0,6 | 10 | |
черешня | 1,0 | 10 | |
вишня | 1,1 | 15 | |
виноград | 1,4 | 12 | |
апельсин | 0,7 | 1 | |
лимон | 0,4 | 3 | |
мандарин | 0,7 | 2-3 | |
грейпфрут | 0,6 | 1/2 | |
банан | 1,3 | 1/2 | |
гранат | 0,6 | 1 | |
персик | 0,8 | 1 | |
киви | 0,9 | 1 | |
брусника | 0,7 | столовых ложек | 7 |
крыжовник | 0,8 | 6 | |
смородина | 0,8 | 7 | |
малина | 0,6 | 8 | |
ежевика | 0,7 | 8 | |
ананас | 0,7 | — | |
арбуз | 0,4 | — | |
дыня | 1,0 | — |
Соки
Правило для диабетиков: если есть выбор, фрукт или сок, выбираем фрукт. В нем и витаминов больше, и углеводы более медленные. Промышленные сладкие газировки, холодный чай, нектары с добавлением сахара запрещены.
В таблице указаны данные для 100% соков без добавления сахара.
Сок | ХЕ в 100 мл |
яблочный | 1,1 |
апельсиновый | 1,0 |
грейпфрутовый | 0,9 |
томатный | 0,4 |
виноградный | 1,5 |
ананасовый | 1,3 |
Кондитерские изделия
Любые сладости разрешены только при стабильном течении 1 типа сахарного диабета. Диабетикам со 2 типом заболевания они противопоказаны, так как неизбежно вызовут сильный рост глюкозы. На десерт предпочтительны молочные продукты в сочетании с фруктами, возможна добавка сахарозаменителей.
Нежелательно употреблять и специальные кондитерские изделия для диабетиков. В них сахар заменен фруктозой. Такие сладости гликемию увеличивают медленнее обычных, но при частом употреблении негативно сказываются на состоянии печени.
Продукт | ХЕ в 100 г | |
сахар песок и рафинад, сахарная пудра | 10 | |
мед | 8 | |
вафли | 6,8 | |
галеты | 5,5 | |
печенье сахарное | 6,1 | |
крекеры | 5,7 | |
пряники | 6,4 | |
зефир | 6,7 | |
пастила | 6,7 | |
шоколад | белый | 6 |
молочный | 5 | |
темный | 5,3 | |
горький | 4,8 | |
конфеты | ирис | 8,1 |
леденцы | 9,6 | |
карамель с молочной начинкой | 9,1 | |
желейные в шоколадной глазури | 7 | |
вафельные в шоколаде | 5,7 | |
халва | подсолнечная | 4,5 |
тахинная | 4 |
Так же диабетикам важно знать:
- Продукты понижающие сахар в крови
- Правила питания при сахарном диабете 2 типа
Автор статьи
Практикующий врач-эндокринолог, с общим рабочим стажем более 7 лет