Как найти холодильный коэффициент формула

Холодильный
коэффициент теоретического цикла
определяется по формуле:

(5)

Холодильный
коэффициент действительного цикла
определяется по формуле:

(6)

Также
холодильный коэффициент действительного
цикла можно определить по следующей
формуле:

(7)


энтальпия точки перегрева газа,
определяется по формуле:

(8)

Определи
полную холодопроизводительность:

(9)

Действительная
мощность компрессора определяется по
формуле:

(10)

7 Расчет эксергетического кпд

Термодинамическое
совершенство оценивается эксергетическим
КПД:

(11)


термический КПД цикла Карно, который
определяется по формуле:

(12)

где

– температура объекта охлаждения
(холодильной камеры), К.


температура окружающей среды, К.

Для
компрессорных холодильных машин к
рабочему телу подводится поток
механической энергии в форме работы и
поток тепла от охлаждаемого тела. В
окружающую среду отводится поток тепла
(из конденсатора), эксергия которого
равна 0. Тогда учитывая, что

(13)


и

– потоки эксергии на входе в подсистему
и выходе из нее.

Тогда
эксергетический КПД можно вычислить
по формуле:

(14)

а
также по формуле:

(15)

Следовательно,
принимаем эксергетический КПД равным
0,3

8 Расчет потоков и потерь эксергии

  1. Потери
    эксергии при необратимом политропном
    сжатии

(16)

  1. Потери
    эксергии в конденсаторе

(17)

  1. Потери
    эксергии в дросселе

(18)

  1. Потери
    эксергии в испарителе

(19)

Потоки
и потери эксергии наглядно отражает
диаграмма потоков эксергии в
парокомпрессионной фреонной холодильной
установке (рис. 5)

Рис.5.
Диаграмма потоков и потерь эксергии в
парокомпрессионной фреонной холодильной
установке:

;

;

;

;

;

.

10
Построение процесса в фреонной
холодильной установке в e
– i
координатах

Для
построения диаграммы (рис. 6) нужно
вычислить эксергию во всех точках по
формуле:

(20)


расход хладоагента,


энтальпия данной точки,


энтропия данной точки,


энтальпия при температуре окружающей
среды,


энтропия при температуре окружающей
среды,


температура окружающей среды,

e-i
диаграмма фреона R-12

Рис.6.
Изображение цикла фреонной парокомпрессионной
холодильной

установки

Заключение

Итак,
современные холодильные машины работают
по обратному циклу Карно, но с некоторыми
отклонениями.

Первое
отклонение обусловлено заменой
расширительного цилиндра в схеме
регулирующим дроссельным вентилем. При
этом вместо процесса адиабатического
расширения протекает процесс
дросселирования (сжатия), который
приводит к двойным потерям: во-первых,
теряется часть полезной работы расширения,
во-вторых, уменьшается холодопроизводительность.
Это приводит к тому, что работа сил
трения при дросселировании холодильного
агента превращается в тепло, вызывая
дополнительное пареобразование.

Практически
потери можно уменьшить понижением
температуры холодильного агента перед
дроселированием, поэтому в цикл
холодильной машины вводится переохлаждение
жидкого холодильного агента перед
регулирующим вентилем, т.е. охлаждение
его температуры ниже температуры
конденсации. Это является вторым
отклонением от цикла Карно.

Третьей
особенностью цикла паровой машины
является засасывание компрессором
сухого насыщенного пара, что обеспечивает
«сухой ход» компрессора.

Также
следует отметить и то, что если
преобразователь работает по замкнутому
циклу, т.е. совершает работу за счет
собственной внутренней энергии, то
эффективность преобразования в идеальном
цикле характеризуется значением
термического КПД цикла, имеющим
максимальное значение для цикла Карно.
Однако термический КПД цикла не отражает
потерь, вызванных необратимостью
реальных процессов, необходимых для
преобразования энергии. Поэтому
необходимо учитывать функцию
работоспособности, или эксергию. Степень
термодинамического совершенства
реальных установок определяется тем,
насколько велики в этих установках
эксергетические потери, вызванные
необратимостью. [4]

При
наличии необратимых процессов в системе
суммарный поток отводимой эксергии
всегда меньше суммарного потока
подводимой эксергии на величину
эксергетических потерь. Термодинамическое
совершенство системы характеризуется
эксергетическим КПД, определяемым в
виде отношения полезно используемой
эксергии, пересекающей границу системы,
к затрачиваемой эксергии.

В
реальных процессах, занимающих
промежуточное положение, всегда
эксергетический КПД

< 1; чем выше

,
тем система преобразования термодинамически
совершеннее.

Исходя
с выше приведенных расчетов, получаем
эксергетический КПД, равный 0,3. Из
полученного результата следует, что
данная парокомпрессионная холодильная
машина имеет сравнительно низкий КПД
и тем самым является менее темодинамически
совершенной.

Из
выше приведенных расчетов потерь
эксергии очевидно, что наибольшие потери
эксергии в конденсаторе, на втором месте
по значению потерь занимает компрессор,
затем испаритель и дроссель.

В
принципе потеря, связанная с охлаждением
хладоагента перед конденсатором, может
быть сведена к нулю, если вести сжатие
по изоэнтропе только до температуры
конденсации, а затем по изотерме до
точки 3’’;
процесс пошел бы по линии 1-с – d-3,
что значительно увеличило бы КПД
установки, поскольку в этом случае
потери в компрессоре и конденсаторе
были бы равны нулю.

Итак,
возможность повышения КПД таких
парокомпрессионных холодильных установок
– совершенствование конденсатора и
компрессора.

Список используемой
литературы

  1. Бродянский
    В.М. Эксергетический метод и его
    приложения /

Бродянский В.М.,
Фратшер В., Михалек К., – М,: Энергоатомиздат,1988.

2.
Гребенкина З.И. Методическое указание
для проведения лабораторной работы по
холодильным установкам / Гребенкина
З.И. Киров: кировский политехнический
институт, 1992 г.

3.
Дытнерский Ю.И. Основные процессы и
аппараты химической технологии: Пособие
по проектированию / Борисов Г.С., Брыков
В.П., Дытнерский Ю.И. и др. Под ред.
Дытнерского Ю.И., 2-е изд., перераб. и доп.
М.: Химия, 1991 г.

4.
Крутов В.И. Техническая термодинамика:
Учебник для визов / Под ред. Крутова
В.И.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая
школа, 1981.

5.
Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты
химической технологии: Учебник для
вузов.-11-е изд., стереотипное, доработанное.
Перепечатка с издания 1973 г. – М.: ОООТИД
«Альянс», 2005 г.

6.
Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А.
Примеры и задачи по курсу процессов и
аппаратов химической технологии: Учебное
пособие для вузов под ред. чл.-корр. АН
России П.Г.Романкова. – 12-е изд., стереотипное.
Перепечатка с издания 1987 г. М.: ООО ТИД
«Альянс», 2005. – 576 с.

7.
Чечеткин А.В. Теплотехника: Учебник для
химико-технологических специальностей
вузов / Чечеткин А.В., Занемонец Н.А. -М.:
Высшая школа, 1986.


2

2

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Холодильная машина

Рис. 1. Холодильная машина

Отдельным подвидом тепловых машин являются, так называемые, холодильные машины. Холодильная машина — тепловая машина, работающая по обратному циклу, т.е. круговому циклу, в котором рабочее тело совершает отрицательную работу. Визуализации таких машин условно одинакова (рис. 1).

Классически, холодильная машина состоит нагревательного элемента, рабочего тела и холодильной установки. Каждый из этих элементов может инженерно выглядит как угодно, рабочее тело чаще всего газ. Рабочее тело, совершая работу (displaystyle {{Q}_{2}}), забирает энергию у холодильника (displaystyle {{Q}_{1}}) и передаёт её нагревателю (displaystyle {{Q}_{1}}). Нагревателем в данной системе также может быть окружающее пространство. Примером такой холодильной машины может служить обычных домашний холодильник. Электрический ток совершает работу по охлаждению внутренней камеры холодильника, передавая избыток теплоты на внешний радиатор (ребристая стенка из прутьев на задней стенке холодильника).

Тогда, исходя из закона сохранения энергии:

displaystyle A+{{Q}_{2}}={{Q}_{1}} (1)

Аналогом КПД (коэффициента полезного действия) для холодильной установки является холодильный коэффициент. Логика у него точно такая же: отношение полезной работы к затраченной. Полезной теплотой в нашей системе является displaystyle A (т.к. нам необходимо охладить тело), тратим вы внешнюю работу (displaystyle A). Тогда:

displaystyle k=frac{{{Q}_{2}}}{A}=frac{{{Q}_{2}}}{{{Q}_{1}}-{{Q}_{2}}} (2)

  • где
    • displaystyle k — холодильный коэффициент машины.

Вывод: задачи на холодильную машину вводятся именной этой фразой. Единственное соотношение, которое может помочь в решении таких задач, это соотношение (1). Поиск соответствующих энергий чаще всего вопрос первого начала термодинамики и анализа процессов.

Холодильный коэффициент

Предмет
Теплоэнергетика и теплотехника

Разместил

🤓 irinaakjtfro

👍 Проверено Автор24

устанавливает энергетическую эффективность холодильных установок и численно равен отношению количества теплоты, отведенного от охлаждаемого тела, к количеству затраченной на охлаждение энергии.

Научные статьи на тему «Холодильный коэффициент»

КПД теплового двигателя с формулой

Параметром, который показывает эффективность теплового двигателя, является коэффициент полезного действия…
КПД холодильной машины
Обратим цикл, который отображен на рис. 1….
В результате обращения цикла получим цикл холодильной машины….
Эффективность нашего холодильника определяется коэффициентом, который вычисляют как:
$tau =frac{Q_2…
Так, можно сделать вывод о том, что коэффициент полезного действия теплового двигателя обратимой машины

Автор24

Статья от экспертов

Расчет холодильного коэффициента термоэлектрической системы охлаждения с учетом термических сопротивлений

Определено влияние термических сопротивлений на холодильный коэффициент системы термоэлектрического охлаждения теплонагруженных элементов радиоэлектронной аппаратуры.

Холодильное машиностроение

Холодильное машиностроение
История развития холодильного машиностроения начинается еще в 1874 году, когда…
Карл Линде создал первую аммиачную парокомпрессионную холодильную машину….
Холодильные установки

Определение 1

Холодильные установки – это специальные устройства, предназначенные…
Холодильные установки комплектуются из одной или нескольких холодильных приборов, оснащенных вспомогательным…
Он позволяет получить достаточно хороший коэффициент работы холодильных установок и сравнительно невысокое

Автор24

Статья от экспертов

Опыт эксплуатации абсорбционных холодильных машин

В статье рассматривается опыт эксплуатации абсорбционных холодильных машин и показатель их эффективности.

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных
    карточек

Техническая термодинамика изучает практические вопросы преобразования тепловой и механических энергий в тепловых машинах (рис. 1). Вместе с гидравликой, электротехникой и теорией теплообмена техническая термодинамика является теоретической основой для изучения холодильной техники.

виды термодинамики

Рисунок 1 – Ответвления термодинамики

Фундаментом термодинамики являются два основных закона:

  1. закон термодинамики – закон превращения и сохранения энергии;
  2. закон термодинамики – устанавливает условия протекания и направленность всех макроскопических процессов в термодинамических системах.

Объектом исследования термодинамики является термодинамическая система, и в термодинамике рассматривается ее взаимодействие с окружающей средой.

Под термодинамической системой понимают произвольно выделенную из окружающей среды совокупность составляющих её тел и микрочастиц, ограниченную строго определенными геометрическими формами, оболочкой или поверхностью.

Под окружающей средой понимают всеобъемлющую совокупность тел любой физико-химической природы, заполняющих некоторое выбранное пространство (рис 2).

Например, термодинамическая система – газ, находящийся вместе с поршнем в цилиндре, при этом окружающей средой будет поршень, цилиндр, наружный воздух.

Взаимодействие термодинамической системы с окружающей средой называют термодинамическим процессом. В результате этого процесса меняется хотя бы один из её параметров, определяющий состояние термодинамической системы (температура, давление или объем).

Термодинамическая система

Рисунок 2 – Термодинамическая система

Различают такие термодинамические системы:

  • Изолированная – термодинамическая система, в которой взаимодействие с окружающей средой отсутствует;
  • Адиабатная – термодинамическая система, в которой исключен теплообмен с окружающей средой;
  • Однородная система – которая имеет во всех своих частях одинаковый состав и физические свойства.

К основным видам термодинамических процессов относят:

  • Изохорный процесс, при постоянном объеме ∆ν = 0;
  • Изобарный процесс, при постоянном давлении ∆P = 0;
  • Изотермический процесс, при постоянной температуре ∆Т = 0;
  • Адиабатный процесс, в котором из окружающей среды не подводится и в окружающую среду не отводится тепло q = 0.

Для термодинамической системы выделяют две формы взаимодействия

  • тепловое,
  • механическое.

Техническая термодинамика включает в себя гораздо больший объем информации и авторы рекомендуют для дополнительного изучения соответствующую литературу.

В термодинамике механической работой называется работа, затраченная не только на изменение положения тела, но и на изменение его состояния (т.е. изменение его температуры, давления и т.п.).

Энергия может передаваться от окружающей среды к телу не только путем совершения механической работы, но и за счет передачи тепла от более нагретых тел к менее нагретым телам теплопроводностью, конвекцией, излучением.

Теплопроводность — свойство, характеризующее процесс передачи внутренней энергии от одной части тела (с большей температурой) к другой (с меньшей температурой) (рис. 3). Теплопроводность зависит от вещества.

Теплопроводность

Рисунок 3 – Теплопроводность

Конвекция – процесс переноса тепла, посредством потока жидкости или газа. Бывает, как вынужденной, с помощью сторонних устройств: вентилятора или мешалки, так и естественной при самопроизвольном движении среды из-за разности температур и плотности (рис. 4).

Конвекция вынужденная Конвекция естественная

а)                                                                                                  б)

Рисунок 4 – Конвекция: а) вынужденная, б) естественная

Излучение – электромагнитное излучение, которое испускает тело, обладающее внутренней энергией и определенной температурой, описывается законом Стефана – Больцмана.

Работа будет является количественной мерой механического взаимодействия, а количеством теплоты называться количество энергии, перешедшей в тепловой форме.

Различают процессы равновесные, обратимые и необратимые.

Равновесным процессом считают такое воздействие, при котором система стремится к равновесному состоянию и такой процесс можно отнести к предельно незначительным, его параметры меняются очень медленно.

Обратимый процесс – это процесс, который может протекать как в прямом, так и обратном направлениях. О понятии «обратимые машины» более подробно можно узнать в источнике.

Круговой процесс или цикл – это термодинамический процесс, в результате которого система возвращается в первоначальное состояние по всем параметрам.

1. Параметры состояния

При взаимодействии с окружающей средой, термодинамическая система меняет свои свойства. Для описания свойств систем используют различные физические величины, называемые параметрами состояния.

Параметры состояния – любая величина, присущая телу, изменение которой определяется только начальным и конечным состоянием тела и не зависит от характера процесса изменения его состояния, при переходе его из первого состояния во второе. Параметры состояния разделяются на интенсивные и экстенсивные.

Интенсивные параметры – это параметры, не зависящие от массы рассматриваемой системы (температура и давление).

Экстенсивные или аддитивные – параметры значения которых пропорциональны массе системы (энергия, объем, энтропия и т.д.).

К основным параметрам термодинамической системы относят её температуру (), давление (), плотность () или обратную величину плотности, удельный объем (), удельную энтальпию (), удельную энтропию (), удельная теплоемкость ().

Температура – физическая величина, характеризующая внутреннюю энергию термодинамической системы, и интуитивно выражает степень нагретости тел.

Чаще всего температура указывается в градусах Цельсия (°C), по шкале, придуманной на основе изменения агрегатного состояния воды при атмосферном давлении, или в абсолютных градусах Кельвина (К) (рис. 5).

Температуру в Кельвинах применяют при расчетах в термодинамике. За термодинамический параметр состояния системы принимают абсолютную температуру, т.е. температуру в градусах Кельвина. Для того, чтобы перевести значение температуры из одной шкалы в другую используют соотношение:

 (1)

Так же существуют и другие единицы измерения температуры, применяемые в других странах, например, температура в градусах Фаренгейта (°F). Её можно встретить при работе с иностранным оборудованием или приборами. Градус Фаренгейта переводится в Цельсия с помощь формулы:

 (2)

Температурные шкалы Кельвина и Цельсия

Рисунок 5 – Температурные шкалы Кельвина и Цельсия

Измерение температуры проводят с помощью термометров. Существуют электронные термометры (термометры сопротивления, термопары, электронные термодатчики т.п.), а также жидкостные, механические, инфракрасные и другие термометры (рис. 6). Каждый вид термометров имеет свои особенности, область применения и погрешность.

Термометры

Рисунок 6 – Термометры: а) электрический; б) инфракрасные; в) манометрический

Давление – это отношение силы на площадь поверхности, на которую воздействует эта сила. Единица измерения в системе единиц СИ: Н/м2. Давление, создаваемое силой в один Ньютон на площадь один квадратный метр, равно одному Паскалю (Па). В тепловых процессах большие величины давления проще выражать в Барах или атмосферах: 1 Бар = 105 Па.

Одна техническая атмосфера (ат) соответствует давлению 1 кг силы на см2. 1 ат = 1 кгс/см2 =98066,5 Па. Эта же величина будет равна давлению высоты водного столба высотой в 10 м или ртутного столба высотой 735,56 мм.

Иногда, при работе можно встретить давление в PSI (фунт сила на квадратный дюйм) и другие (табл. 1):

(3)

Приборы для измерения давления называют манометры и вакуумметры, они не показывают абсолютную величину давления. Они лишь отображают, как отличается давление в сосуде, к которому подключен манометр, от атмосферного давления.

Таблица 1 – Единицы измерения давления

Паскаль Бар Техническая атмосфера Физическая атмосфера Миллиметр ртутного столба Фунт-сила на квадратный дюйм Микрон
(Pa, Па) (bar, бар) (at, ат) (atm, атм) (mmHg, torr, торр) (psi) (μκ, микрон)
1 Па 1 Н·м2 10-5 10,197·10-6 9,8692·10-6 7,5006·10-6 145,04·10-6 7,5
1 бар 105 1·106 дин/см2 1,0197 0,98692 750,06 14,504 7,5·105
1 ат 98066,5 0,980665 1 кгс/см2 0,96784 735,56 14,223 7,356·105
1 атм 101325 1,01325 1,033 1 атм 760 14,696 7,6·105
1 mmHg 133,322 1,3332·10-3 1,3595·10-3 1,3158·10-3 1 mmHg 19,337·10-3 1000
1 psi 6894,76 68,948·10-3 70,307·10-3 68,046·10-3 51,715 1 lbf/in2 5,171·104
1 микрон 0,1333 1,333·10-6 1,3595·10-6 1,3158·10-6 10-3 19,337·10-6 1 μκ
1″ Hg 3,386·103 0,33864 34,531·10-3 33,42·10-3 25,4 4,9116 25,4·103

Таблицу физических величин СИ смотрите в Международная система единиц, СИ.

Атмосферное давление (Pатм) – это давление, которое оказывает атмосфера Земли на её поверхность.

Абсолютное давление (Pабс) – это действительная величина давления, оказываемого на какую-либо поверхность.

Избыточное давление – разность между абсолютным и атмосферным давлением. Манометры показывают избыточное давление, которое часто в справочниках обозначают ман, изб, и т.п. ( ман = абс − атм. ).

В большинстве манометров имеется винт для установки нуля.

Настройка нуля может потребоваться, если манометр эксплуатируется при пониженном атмосферном давлении (на большой высоте над уровнем моря).

Для измерения малых величин давления или давлений ниже атмосферного используют мановакуумметр.

Точность измерений манометра со временем может снижаться. Поэтому манометры должны поверяться каждые 1…2 года. В случае необходимости их калибруют.

У большинства манометров оптимальный диапазон измерений составляет не более 3/4 шкалы. Если измеряемое давление на 25% превышает максимальное значение, указанное на шкале манометра, то манометр может быть поврежден.

Помимо шкалы, на которой указаны величины давлений, многие манометры снабжены шкалами температур насыщения, для определенных хладагентов (рис. 7).

Манометр с шкалами температур насыщения хладагентов

Рисунок 7 – Манометр с шкалами температур насыщения хладагентов: R134a, R404A, R507, R407C

Плотностью () тела или вещества называют массой единицы объема, или отношение массы тела к его объему [кг/м3]:

(4)

где m – масса тела в кг; V – объем тела в м3.

Удельный объем () – величина обратная плотности, т.е. объем  единицы массы вещества [м3/кг]

(5)

Удельная теплоемкость () это теплофизическая характеристика, которая показывает, какое количество теплоты (Q) необходимо для изменения температуры на 1 градус, тела массой 1 кг ( = const, = const) [ Дж/кг·град ].

(6)

где ∆ – элементарное количество подведенного тепла; – масса тела; ∆ – элементарное изменение температуры тела в градусах К.

Удельная теплоемкость – это теплофизическая характеристика, так как изменяется в зависимости от температуры вещества. В расчётах же используют среднее значение теплоемкости для некого интервала температур, за который рассматриваемый процесс не выходит.

Различают следующие виды удельных теплоемкостей:

Молярные (μ) и массовые (), т.е. при отношении к единице массы вещества или количеству молей вещества.

Изобарные () и изохорные (с), в зависимости от того, при каком процессе происходит нагревание или охлаждение газов.

Энергия – величина, являющаяся мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Тепловые процессы характеризуются тепловой энергией, внутренней, а механические процессы – потенциальной и кинетической, работой. Единица измерения: Джоуль (Дж).

Первый закон термодинамики устанавливает, что количество теплоты, прошедшее через термодинамическую систему, равно изменению внутренней энергии и работе, совершенной системой против внешних сил:

(7)

где – количество подведенной теплоты, Дж; U – изменение внутренней энергии системы, Дж; – работа внешних сил, Дж.

Внутренней энергией U (Дж) называют совокупность всех видов энергий тела, или системы тел. Её можно представить, как сумму кинетической энергии молекул (поступательного и вращательного движения молекул); колебательного движения атомов в самой молекуле; энергии электронов; внутриядерной энергии; потенциальной энергии молекул, энергии взаимодействия между ядром молекулы и электронами. В технической термодинамике рассматриваются процессы, связанные с изменением кинетической и потенциальной составляющей внутренней энергии, при этом абсолютное значение внутренней энергии не требуется.

Второй закон устанавливает, что теплота не может переходить самопроизвольно от менее нагретого тела к более нагретому. Такой переход тепла можно осуществить, только затратив работу или определенное количество другой энергии. Самопроизвольный переход теплоты к системе с меньшей температурой является процессом необратимым в отличие от обратимых процессов, т.е. таких, которые могут протекать одинаково в обоих направлениях. Практически все реальные процессы, происходящие в холодильных машинах, необратимы.

Третий закон устанавливает невозможность достижения абсолютного нуля температур ( = −273,15 °С).

Идеальным газом называют такой газ, в котором отсутствуют силы взаимного притяжения и отталкивания молекул, также размерами самих молекул пренебрегают.

Уравнение состояния идеального газа выведено французским физиком Клапейроном и имеет вид:

 (8)

где R – газовая постоянная, которая показывает работу 1 кг газа, в изобарном процессе при изменении температуры на 1 градус. Газовую постоянную можно найти через универсальную газовую постоянную = 8314,20 Дж/(кмоль·К) и – молярную (молекулярную) массу газа:

(9)

Основные термодинамические параметры состояния (, , ) однородной системы зависят друг от друга и взаимосвязаны определенным математическим уравнением – уравнением состояния:

(10)

Если при любом термодинамическом процессе изменение параметра не зависит от вида самого процесса, а определяются только начальное и конечное состояние, то параметры состояния называются функцией состояния.

Энтальпия – это та энергия тела, которая доступна для преобразования в теплоту при определенном постоянном давлении. Обычно в расчётах используют удельную энтальпию, или энтальпию, отнесенную к 1 кг массы вещества рассматриваемого рабочего тела или системы. Удельная энтальпия показывает количество энергии, которое содержит в себе 1 кг массы вещества рабочего тела [кДж/кг]:

(11)

где – внутренняя энергия рабочего тела, определяемая его температурой и теплоемкостью, кДж/кг; – давление рабочего тела, Па; – удельный объем вещества, м3/кг.

Энтропия выражает меру рассеивания энергии, что не всю энергию системы можно использовать для превращения в полезную работу. В любом термодинамическом процессе энтропия полностью определяется начальным и конечным состоянием тела и не зависит от пути протекания процесса.

Энтропию можно определить, как функцию основных параметров состояния:

(12)

Изменение удельной энтропии [кДж/кг∙К]:

(13)

Здесь ∆q – подводимое к термодинамической системе количество теплоты, кДж/кг; – температура, К;

По характеру изменения энтропии можно судить, в каком направлении происходит теплообмен. При подводе теплоты к телу, его энтропия возрастает, а при отводе теплоты уменьшается.

2. Способы получения низких температур

Охлаждение – процесс отвода тепла от охлаждаемого объекта, сопровождаемый понижением его температуры. Различают естественное и искусственное охлаждение. При естественном охлаждении тепловая энергия переходит от более нагретого к менее нагретому. При искусственном охлаждении создаются такие условия, при которых получается температура ниже температуры окружающей среды. Искусственное охлаждения сопровождается физическими процессами, при которых происходит поглощение теплоты.

К таким процессам встречающимся в холодильном оборудовании можно отнести: фазовый переход вещества, при котором поглощается тепло извне (плавление – переход из твердого состояния в жидкое; испарение и кипение – переход тела из жидкого в газообразное состояние); фазовый переход при котором происходит выделение тепла (конденсация – переход вещества из газообразного состояние в жидкое, этот процесс используется при отводе тепла) и др. процессы: сублимация, термоэлектрический эффект, десорбция газов, адиабатическое расширение, адиабатическое размагничивание парамагнетиков.

Фазовый переход вещества при плавлении, кипении, сублимации происходит при соответствующих температурах и давлениях, с поглощением значительного количества теплоты. Эту величину называют удельной теплотой плавления, удельной теплотой парообразования (кДж/кг).

Агрегатное состояние вещества зависит от его температуры и давления (рис. 8).

Температурная диаграмма энтальпии воды

Рисунок 8 – Температурная диаграмма энтальпии воды

Во время фазового перехода температура вещества остается постоянной, пока вещество полностью не изменит своё агрегатное состояние.

Для представления зависимости фазовых превращений веществ от температуры и давления используют фазовые диаграммы (рис. 9).

Три линии диаграммы разделяют зоны, в которых вещество может находиться только в жидком, твердом или газообразном состоянии. Все эти состояния сосуществуют в точке скрещения линий – тройной точке. В точках на линиях вещество находится в двух фазах одновременно. Отрезок между тройной точкой «Т» и критической точкой «К» называют кривой упругости пара или кривой кипения.

В области кривой упругости пара вода и пар существуют одновременно. Для перехода воды в пар (разрыва молекулярных связей) требуется большое количество тепловой энергии. Во время перехода часть жидкости уже превращена в пар, а другая часть все еще находится в жидком состоянии.

Фазовая диаграмма вещества

Рисунок 9 – Фазовая диаграмма вещества

Пар, образовавшийся в начале испарения, называют влажным паром, т.к. он содержит влагу. Пар, не содержащий частиц воды, с температурой, равной температуре кипения, называют сухим паром.

Если передача тепла продолжается, и температура пара растет выше температуры кипения, такой пар становится перегретым.

При охлаждении пара наблюдается изменение фаз в обратном порядке от описанных выше. Количество энергии, затрачиваемое для испарения (теплота испарения) равна количеству теплоты, высвобождаемой при конденсации вещества.

Для облегчения расчетов уравнение теплосодержания влажного воздуха представляют в виде графика, получившего название I-d диаграмма.

На рисунке приведена I-d диаграмма.

I-d диаграмма построена в косоугольной системе координат. По оси ординат откладываются значения энтальпии I, а по оси абсцисс, расположенной под углом 135° к оси ординат, откладывается влагосодержание d. Начало координат (точка 0) соответствует значениям I = d = 0. Ниже точки 0 откладываются отрицательные значения энтальпии, выше — положительные. На полученной таким образом сетке строятся линии изотерм t = const, линии постоянных относительных влажностей φ=const, парциального давления водяного пара и влагосодержания.

Нижняя кривая φ=100 % характеризует насыщенное состояние воздуха и называется пограничной кривой. При повышении барометрического давления линия насыщения смещается вверх, а при понижении давления — вниз.

На I-d диаграмме область, расположенная выше пограничной кривой (φ=100 %), является областью ненасыщенного пара, а ниже пограничной кривой — областью перенасыщенного влажного воздуха. В этой области насыщенный воздух содержит влагу в жидкой или твердой фазе. Как правило, эта область не интересует проектировщиков, поэтому на I-d диаграмме ее не строят.

На I-d диаграмме каждая точка выше пограничной кривой отражает определенное состояние воздуха (температуру, влагосодержание, относительную влажность, энтальпию, парциальное давление водяного пара). Если воздух подвергается термодинамическому процессу, то переход его из одного состояния (точка А) в другое (точка В) соответствует на I-d диаграмме линии АВ.

Адиабатическое дросселирование это процесс необратимого перехода газа (жидкости) с высокого давления на низкое (расширение) при прохождении его через сужение поперечного сечения (перегородку с отверстием, пористую перегородку) без совершения внешней работы и без сообщения или отнятия теплоты. Этот процесс показан на рисунке 10:

Адиабатическое дросселирование

Рисунок 10 – Адиабатическое дросселирование: I – начальное состояние с параметрами p1, T1, c1; II – конечное состояние дросселирования с параметрами p2, T2, c2; ∆p – величина изменения давления

При адиабатическом дросселировании газа, происходит изменение его температуры. Энтальпия газа при дросселировании не изменяется ( = const).

Уравнением процесса дросселирования является:

Для идеальных газов при дросселировании его температура не меняется, так как для идеальных газов энтальпия является однозначной функцией температуры. При дросселировании реальных газов энтальпия газа остается постоянной, а энтропия и объем увеличиваются, при этом давление снижается, температура – снижается в большинстве случаев.

В зависимости от начального состояния реального газа перед дросселем температура его при дросселировании может уменьшаться, увеличиваться и оставаться без изменения.

Точка, соответствующая начальному состоянию газа, в которой температура газа при адиабатическом дросселировании не изменяется и, следовательно, изменяется знак температурного эффекта, называется точкой инверсии, а температура, соответствующая этой точке, температурой инверсии.

При начальных температурах газа, которые меньше температуры инверсии, реальный газ при дросселировании будет охлаждаться, а при начальных температурах больше температуры инверсии — нагреваться.

Большинство газов, за исключением водорода и гелия, имеет довольно высокую температуру инверсии (600°С и выше), поэтому практически для всех газообразных веществ в области, близкой к критической, адиабатическое дросселирование приводит к понижению температуры.

Для получения низких и сверхнизких температур используют адиабатические процессы расширения (без подвода и отвода теплоты). В них газ совершает механическую работу в следствии уменьшения внутренней энергии. Адиабатическое расширение газа в детандере (поршневой расширитель) используют для получения криогенных температур.

Вихревой эффект возникает в вихревых трубах (рис. 11) при подаче в них сжатого воздуха (по тангенциальному направлению), имеющего температуру окружающей среды. Скорость вращения воздуха в трубе обратно пропорциональна радиусу трубки. Центральная часть вращающегося потока имеет большую скорость, чем периферийная, вследствие чего температура воздуха у стенки трубы выше, а в центре ниже, чем температура подаваемого в трубу воздуха. Можно получить потоки воздуха с низкой и высокой температурами, если разделить центральную и периферийную части потока. Это явление называется эффектом Ранка.

Вихревая трубка эффект Ранка-Хилша

Рисунок 11 – Вихревая трубка эффект Ранка-Хилша

Термоэлектрический эффект, или так называемый эффект Пельтье. Его суть заключается в следующем: при прохождении постоянного электрического тока через цепь, состоящую из двух разнородных проводников, или полупроводников, один из спаев имеет низкую температуру, а другой — высокую.

Холодный спай термоэлемента, состоящего из двух ветвей, соединенных токоведущими шинами, является источником низкой температуры (рис. 12).

Элемент Пельтье

Рисунок 12 – Элемент Пельтье

Основной показатель качества термоэлемента — коэффициент добротности (эффективность вещества), определяющий максимальную разность температур горячего и холодного спаев.

Таким образом, осуществляя определенный физический процесс, можно получить источник требуемой низкой температуры, необходимый для понижения температуры тела, т.е. для его охлаждения. Более подробное, математическое описание эффекта Пельте и других способов получения низких температур можно найти в учебнике.

Для осуществления процесса охлаждения необходимо иметь два тела: охлаждаемое и охлаждающее – источник низкой температуры. Охлаждение продолжается, пока между телами происходит теплообмен. Источник низкой температуры должен функционировать постоянно, так как охлаждение должно осуществляться непрерывно. Это возможно при достаточно большом запасе охлаждающего вещества (тела) или при его конечном количестве, если восстанавливать первоначальное состояние вещества. Последний метод непрерывного получения низкой температуры широко применяется в холодильной технике с использованием различных холодильных машин.

3. Циклы парокомпрессионных холодильных машин

Работа тепловой или холодильной машины протекает по термодинамическому циклу.

Для начала необходимо понять принцип работы простейшей холодильной машины. Её схема показана на рисунке 14.

Элементы компрессионного цикла охлаждения

Рисунок 14 – Элементы компрессионного цикла охлаждения: КМ – компрессор; КО – конденсатор; РП – регулятор потока (дросселирующее устройство); ИС – испаритель

Рабочее вещество, за счет которого осуществляется охлаждение (хладагент) циркулирует по замкнутому циклу, сопровождаемым четырьмя физическими процессами: сжатие, конденсация, дросселирование и кипение.

Кипение хладагента происходит при низком давлении и низкой температуре, а конденсация — при высоком давлении и температуре. Сжатие и дросселирование – это переходные процессы от испарения к конденсации и наоборот.

Как происходит перенос тепла от охлаждаемого объекта (условно принимаем воздух в холодильной камере) в окружающую среду: хладагент кипит в испарителе (ИС – воздушный теплообменник) из-за снижения давления в дросселирующем устройстве (РП — регулятор потока) и откачивания паров компрессором, и происходит поглощение теплоты из воздуха в холодильной камере (при этом температура кипения хладагента ниже, чем температура воздуха в камере). Затем парообразный хладагент всасывается компрессором (КМ – компрессором), который затем повышает давление хладагента до высоких значений. Из-за повышения давления температура хладагента тоже повышается и становится выше температуры окружающей среды (70…90 °С). Далее хладагент попадает в конденсатор (КО), где он конденсируется (переходит в жидкую фазу) и отдает в окружающую среду тепло, которое хладагент забрал в испарителе. На выходе из конденсатора хладагент находится в жидком состоянии и с высоким давлением. Затем проходит через дросселирующее устройство (РП – регулятор потока) и снова попадает в испаритель. Далее цикл постоянно повторяется как указано в диаграмме (рис. 15).

Диаграмма lg

Рисунок 15 – Диаграмма lg −

Температура кипения обозначается 0 или 0, обычно её величина на 5-10 градусов ниже требуемой температуры воздуха в охлаждаемой камере.

На диаграмме (рис. 16) этой температуре соответствуют точки участка (4- 1’) в холодильном цикле.

Температура конденсации к или к для конденсаторов воздушного охлаждения на 10-20 градусов выше температуры атмосферного воздуха. На диаграмме (рис 16) этой температуре соответствуют точки участка (2’-3’).

Изображение теоретического цикла сжатия на диаграмме

Рисунок 16 – Изображение теоретического цикла сжатия на диаграмме lgp-i

Размеры конденсатора выбираются таким образом, чтобы газ полностью сконденсировался внутри конденсатора. Поэтому температура жидкости на выходе из конденсатора оказывается несколько ниже температуры конденсации. Переохлаждение (3’-3) в конденсаторах с воздушным охлаждением обычно составляет примерно 4…7 °С.

Размеры испарителя выбираются таким образом, чтобы жидкость полностью испарилась внутри испарителя. Поэтому температура пара на выходе из испарителя оказывается выше температуры кипения, происходит так называемый перегрев (1’-1) хладагента в испарителе. В этом случае даже самые маленькие капельки хладагента испаряются, и в компрессор не попадает жидкость. Величина перегрева может составлять от 5…8 °С до 30°С и более.

Теоретически цикл холодильной машины удобно изображается на диаграмме абсолютного давления (в логарифмическом масштабе) – удельной энтальпии (lg − ), представленной на рис. 16.

Из диаграммы при расчете холодильного цикла мы можем узнать необходимые параметры в нужной нам точке. Температуру, соответствующую давлению (), значение удельной энтальпии (),  влагосодержание (), удельный объем ().

Характерные точки в цикле (1-4) так же указаны на рисунке 14 и точки на диаграмме совпадают с ними.

По разности энтальпий в точках можно находить:

Удельную холодопроизводительность [кДж/кг]:

 (14)

Удельную теплоту, отведенную в конденсаторе [кДж/кг]:

 (15)

Удельную работу компрессора для адиабатического сжатия хладагента [ кДж/кг ]:

 (16)

Зная требуемую холодопроизводительность холодильной установки [кВт] (она же и будет тепловой нагрузкой на испаритель) и удельную холодопроизводительность 0, можно найти количество циркулирующего холодильного агента [кг/с]:

 (17)

где Q0 – требуемая холодопроизводительность холодильной машины, кВт. Количество циркулирующего холодильного агента G показывает, сколько хладагента должен перекачать компрессор за одну секунду, чтобы отвести заданное количество тепла от охлаждаемого объекта.

Из массового расхода, можно вычислить теоретическую мощность компрессора [кВт]:

(18)

Теоретический объем пара, засасываемого компрессором [м3/с]:

 (19)

Описываемый объем компрессора [м3/с]:

(20)

где – коэффициент подачи компрессора, определяемый в зависимости от отношения давления конденсации к к давлению кипения хладагента в испарителе 0 ( = к/0).

Мощность электродвигателя для поршневого компрессора [кВт]:

(21)

где об = мэлпер – общий КПД компрессора;

– индикаторный КПД компрессора;

м – механический КПД компрессора и механизма передачи движения от электродвигателя к рабочим органам компрессора;

эл – коэффициент полезного действия электродвигателя.

пер – коэффициент полезного действия механической передачи.

Теоретический холодильный коэффициент цикла показывает отношение холодопроизводительности установки к мощности компрессора (без учета всех видов потерь энергии):

(22)

Одним из наиболее важных параметров любой холодильной машины является её эффективность. В общем случае эффективность машины можно оценить отношением производимого холода к действительному энергопотреблению. Эффективность оценивается при помощи показателей EER и COP.

Показатель EER (англ. Energy Efficiency Rating — коэффициент энергетической эффективности), представляющий собой отношение мощности по холоду (холодопроизводительности) в БТЕ/ч к потребляемой мощности в Ваттах. Например, кондиционер с энергопотреблением 1200 Вт может иметь EER, равный 8,3 БТЕ/(Вт·ч). Чем выше EER холодильной машины, тем эффективнее это устройство с точки зрения энергозатрат.

Показатель СОР (англ. Coefficient of Performance — коэффициент производительности или холодильный коэффициент) идентичен коэффициенту EER и отличается от него только тем, что обе входящие в расчет величины (холодопроизводительность и потребляемая мощность) измеряются в одних и тех же единицах — ваттах, а поскольку 1 Вт = 3,412 БТЕ/ч, то EER = 3,412 СОР. Для расчета COP используется формула:

 (23)

где 0 – холодопроизводительность машины, кВт; – энергопотребление, кВт.

Заметим, что потребляемая мощность и мощность по холоду (холодопроизводительность) либо мощность по теплу (теплопроизводительность) — не одно и то же. Нетрудно найти соотношение между холодопроизводительностью и потребляемой мощностью для приведенного выше в качестве примера «оконника-десятитысячника»: поделим его EER на коэффициент 3,41, связывающий ватты и БТЕ/ч и получим 2,44. Иными словами, при потребляемой мощности 1200 Вт этот кондиционер производит холода в 2,44 раза больше (2930 Вт).

Если две машины работают при одинаковых условиях, то наиболее эффективной считается та, у которой показатель СОР больше.

Для оценки эффективности кондиционера, который работает в режиме нагрева (или другими словами теплового насоса), используют отопительный коэффициент. Он определяется как количество теплоты, выделяемое на конденсаторе к энергопотреблению:

(24)

где к – телота выделяемая на конденсаторе, кВт; – энергопотребление, кВт.

4. Холодильные агенты

Для охлаждения холодильным машинам необходимо рабочее вещество или холодильный агент. Испаряясь в испарителе, хладагент отбирает тепло из охлаждаемого объема, затем после сжатия компрессором и перехода в жидкое состояние отдает это тепло окружающей среде.

Холодильный агент (хладагент) – используемая в холодильной системе рабочая среда, которая поглощает теплоту при низких значениях температуры и давления и выделяет теплоту при более высоких значениях температуры и давления. Этот процесс сопровождается изменением агрегатного состояния рабочей среды.

Для создания эффективной холодильной машины хладагент должен обладать следующими свойствами:

  1. Иметь высокую удельную энтальпию, так как холодопроизводительность холодильной машины прямо пропорциональна энтальпии.
  2. Должен иметь необходимую температуру кипения, обеспечивающую охлаждение, работать под определенный режим.
  3. Для получения высоких значений холодильного коэффициента необходимо, чтобы потребляемая мощность компрессора была как можно меньше.
  4. Хладагент должен иметь высокую теплопроводность, небольшую вязкость. В этом случае гидравлические потери на трение, местные сопротивления и затраты энергии на циркуляцию хладагента в холодильном контуре будут малы.
  5. Должен хорошо растворяться в масле, обеспечивая смазку компрессора и возврат масла из холодильного контура.
  6. Не должен быть электропроводным.
  7. Должен быть экологически чистым.
  8. Должен обладать термохимической стабильностью, что исключает необходимость его замены со временем.
  9. Должен по возможности быть нетоксичным, негорючим и невзрывоопасным.
  10. Должен иметь не слишком высокую стоимость.

Длительное время до 1930х годов из-за отсутствия альтернатив в качестве хладагентов использовались такие вещества, широко распространенные в природе, как аммиак (NH3), углекислый газ (СО2) и двуокись серы (SO2).

В 1930м году в США создают холодильный агент R12, который получил торговую марку «Фреон». По химическому составу R12 и другие последующие фреоны, включены в группу хлорфторуглеродов (ХФУ). Такие хладагенты как R22 относят к гидрохлорфторуглеродам (ГХФУ). Те хладагенты, которые не содержат хлор (R134a) безопасны для озонового слоя и относятся к группе гидрофторуглеродов (ГФУ).

В кондиционировании автотранспорта до 1992 года использовали фреон R12, но из-за пагубного влияния на озоновый слой земли разработали и стали применять хладагент R134a.

Экологически безопасными считаются хладагенты с нулевым потенциалом разрушения озонового слоя (Ozone Depletion Potential — ODP) и минимальным потенциалом глобального потепления (Global Warming Potential — GWP). Потенциал GWP показывает, какому количеству килограмм CO2 эквивалентно по влиянию на атмосферу 1 кг данного вещества, т.е. GWP (CO2) = 1. Например, выброс 1 кг R134a равен по влиянию на парниковый эффект выбросу 1400 кг CO2.

Чем показатели ODP и GWP ниже, тем безопаснее хладагент.

Начиная с середины 80-ых годов принят ряд международных соглашений (Вена, 1985; Монреаль, 1987; Киото, 1997) об уменьшении использования и производства хлорсодержащих хладагентов, и замене их озонобезопасными хладагентами.

Тип хладагента можно определить следующими способами:

  1. В действующей холодильной установке по информационным табличкам, а также по надписям, сделанным на компрессоре, ТРВ или корпусе холодильной установки.
  2. По величине давления в сосуде после уравнивания температуры с окружающей средой.
  3. При помощи устройства для идентификации хладагентов (газоанализатор, рис. 17). Это компактное электронное устройство, которое позволяет определить состав смесей ХФУ, ГХФУ, ГФУ, углеводородных хладагентов и воздуха.

Газоанализатор для хладагентов

Рисунок 17 – Газоанализатор для хладагентов

Основные статусы, область применения существующих холодильных агентов приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Назначение хладагентов

Хладагент Статус Тип Область Класс Масла
R12 З ХФУ АК, КВ A1 MO, A
R22 В ГХФУ КВ, ОХ, ЗА A1 MO, A2, POE
R23 Б ГФУ ОНТ A1 POE
R32 Б КВ A2 POE, PVE
R114 З ГХФУ ВТ
R123 B1 MO, A
R124 В ГХФУ ВТ MO, A2
R134 Б ГФУ КВ, АК, ОХ A1 POE
R227ea И ВТ A1 POE
R290 Б УВ ОХ A3 POE, MO, A?,
R401A / R401B В ГХФУ КВ A1 A, MA, POE1
R402A / R402B В ГХФУ ЗА A1 A, MA, POE1
R403B В ГХФУ ЗА A1 A, MO, POE?
R404A И ГФУ КВ, ОХ, ЗА A1 POE
R407A, R407C, R407F Б ГФУ КВ, ОХ, ЗА A1 POE
R408A В ГХФУ ЗА A1 A, MO, POE1
R409A В ГХФУ КВ A1 A, MO
R410A Б ГФУ КВ, ОХ, ЗА A1 POE
R414B A1 A, MO
R422A И ГФУ ЗА A1 A, POE
R427A Б ГФО КВ, ОХ, ЗА A1 POE
R437A Б ГФО КВ A1 A, POE
R438A Б ГФО КВ A1 POE
R444A П ГФО КВ POE
R448A П ГФО КВ, ОХ, ЗА A1 POE
R449A П ГФО КВ, ОХ, ЗА A1 POE
R450 П ГФО КВ, ОХ A1 POE
R452 П ГФО ЗА A1 POE
R455 П ГФО ОХ, ЗА A2L POE
R502 З ХФУ ЗА A1 MO, A
R503 З ХФУ ОНТ A1
R507A И ГФУ ОХ, ЗА A1 POE
R508B Б ГФУ ОНТ A1 POE
R513 П ГФО КВ, ОХ A1 POE
R600A Б УВ КВ, ОХ A3 MO, POE, A
R717 Б П ОХ, ЗА B2 MO, PAO
R744 Б П ОХ, КВ A1 POE, PAG
R1234yf П ГФО АК, КВ, ОХ A2L POE
R1234ze П ГФО КВ, ОХ A2L POE

Области применения:

  • АК – автокондиционеры;
  • КВ – кондиционирование воздуха;
  • ОХ – охлаждение;
  • ЗА – замораживание;
  • ОНТ – очень низкие температуры (ниже -50°С);
  • ВТ – высокие температуры (Цикл Ренкина).

Примечание: «Класс хладагента» – опасность по классификации стандарта ASHRAE Standart 34 Safety Rating

Статус:

  • З – запрещен, выведен из эксплуатации;
  • В – уже выводится из эксплуатации;
  • И – используется, но планируется его вывод из эксплуатации к 2020 году;
  • Б – используется, запрет не планируется;
  • П – возможно применение в будущем.

Масла:

  • МО – минеральные масла;
  • А – алкилбензольные масла;
  • МА – смесь минеральных и алкилбензольных масел;
  • РАО – поли-α-олефиновые масла;
  • PAG – полиалкиленгликолевые масла;
  • POE – полиэфирные масла;
  • PVE – поливинилэфирные масла.

Все основные физические свойства хладагентов можно определять при помощи специальных диаграмм, из таблиц, специальных линеек холодильщика, и компьютерных программ.

Основные физические свойства хладагентов приведены в таблице 3.

Таблица 3 — Физические свойства хладагентов

Хлорфторуглеродов

Гидрофторхлоруглеродов

Озонобезопасные хладагенты

Прежде всего, необходимо определить количество ГХФУ, содержащееся в существующих системах и оборудовании. Это позволит получить важные данные по потребностям в заменяющем хладагенте и укажет на имеющееся количество хладагента, который можно будет вторично использовать после конверсии или замены системы. Многие установки имеют значительные утечки хладагента. Низкое потребление хладагента может способствовать его длительному использованию на протяжении еще нескольких лет.

Департамент образования  г.Москвы

Восточное окружное управление

Государственное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №351

Научно-практическая конференция учащихся

 «ЮНИС: ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» – 2011

Секция «Точные науки»

Тема проекта: «Определение хладопроизводительности и холодильного коэффициента компрессорного холодильника»

                                                           Автор:  Храмова Анастасия Евгеньевна

                                                                         ученица 10 «А» класса

                                                    Научный руководитель:       учитель физики

                                                                          Кучербаева Ольга Геннадиевна

                                                    Москва, 2011 г.

Храмова Анастасия Евгеньевна 10 класс «А» ГОУ СОШ № 351

ВОУО ДО г. Москвы

Научный руководитель: Кучербаева О.Г.

«Определение хладопроизводительности и холодильного коэффициента компрессорного холодильника».

Аннотация.

Актуальность темы: вызвана тем, что на рынке появилось большое число холодильников разных типов и возникновением вопросов, какой холодильник выбрать, какой из них наиболее энергоэкономный (в современном мире проблема энергосбережения очень важна), какой наиболее практичный в использовании, ведь  каждый человек не мыслит своей жизни без холодильника

Область исследования – физика, термодинамика.

Предмет исследования – бытовой компрессорый холодильник.

Цели: доказать, что действие  любого бытового прибора, который мы используем, в том числе и холодильника, основано на законах физики.

Задачи данной работы:

Изучить законы термодинамики, на которых базируется принцип действия холодильных установок.

Познакомиться с устройством и принципом действия компрессорных бытовых холодильников

Провести лабораторную работу по определению характеристик компрессорного холодильника.

Методы исследования: сбор информации, анализ, обобщение, изучение чертежей, схем, проведение лабораторной работы.

В теоретической части работы  рассматриваются  основные физические принципы холодильных установок, анализируется рабочий цикл холодильной машины, изучается работа холодильника как теплового насоса. Также в ознакомительном плане рассматриваются  принцип работы машины Линде и турбодетандер.

В исследовательской части приведены результаты лабораторной работы.

Заключение:

Ценность исследования состоит в том, что установлена связь между нашими знаниями, которые получены нами на уроках физики и их использованием в реальной окружающей действительности.

Работа может  быть использована при изучении физики  тепловых явлений в классах профильного изучения физики и для студентов ВУЗов.

Оглавление:

1.Введение

2.1.Теоретическая часть

§1 Холодильник

§2 Рабочий цикл холодильной машины

§3 Холодильная машина как тепловой насос

§4 Получение и применение низких температур

§5 Машина Линде

§6 Турбодетандер

2.2. Журнал исследования

3.Заключение

4.Список использованной литературы

5.Приложение

1. Введение

                      «Школьник понимает  физический  опыт  только   тогда

                        хорошо, когда он делает его сам. Но ещё лучше он понимает его, если сам делает прибор для эксперимента»

                                                                                     (П.Л.Капица)

     Цель моей работы: определение характеристик компрессионного холодильника и осуществление своего домашнего эксперимента по изучению характеристик холодильника. Кроме того, я открыла для себя привычные наблюдения с новой физической стороны, познакомилась с литературой по холодильным машинам, разобралась с математическими выводами, касающимися данной темы, но выходящими за пределы школьного курса физики 9 класса.

2.1. Теоретическая часть

§1 Холодильник. 

    Не опровергает ли второй закон термодинамики работа холодильника?

    Действие его как раз заключается в том, что от более холодного тела, находящегося в морозильнике, отнимается некоторое количество теплоты и передается более нагретому телу. Этим более нагретым телом является воздух в комнате, который в результате работы холодильника нагревается до еще более высокой температуры.

    Однако холодильник работает в полном соответствии со вторым законом термодинамики. Холодильник и воздух комнаты не составляют замкнутую   систему.    Холодильник подключен к электрической сети, а работу совершает его электродвигатель. Следовательно, переход тепла от холодного тела к горячему не является единственным результатом работы холодильника, так как за счет работы электродвигателя этот процесс сопровождается превращением энергии электрического тока во внутреннюю энергию.

          Рабочим телом в компрессионном холодильнике служит фреон. Фреоном заполнена система конденсатора и испарителя. Компрессор, приводимый в действие электродвигателем, откачивает газообразный фреон из испарителя и нагнетает его в конденсатор. При сжатии фреон нагревается. Охлаждение его до комнатной температуры происходит в конденсаторе, расположенном обычно на задней стенке холодильного шкафа. Охлажденный до комнатной температуры при повышенном давлении, создаваемом в конденсаторе с помощью компрессора, фреон переходит в жидкое состояние. Из конденсатора жидкий фреон через капиллярную трубку поступает в испаритель. Откачка паров фреона из испарителя с помощью компрессора поддерживает в нем пониженное давление. При пониженном давлении в испарителе жидкий фреон кипит и испаряется даже при температуре ниже О °С. Энергия на испарение фреона отбирается от стенок испарителя, вызывая их охлаждение. Откачанные пары фреона поступают в кожух компрессора, оттуда снова в конденсатор и т. д., по замкнутому кругу. Самая низкая температура, которая может быть получена в испарителе (морозильной камере), определяется значением давления паров фреона, так как температура кипения фреона, как и любой другой жидкости, понижается с уменьшением давления. При постоянной скорости поступления жидкого фреона из конденсатора в испаритель через капиллярную трубку давление паров фреона в испарителе будет тем ниже, чем дольше работает компрессор. Если нет нужды добиваться понижения температуры в испарителе до предельно достижимого значения, то компрессор периодически останавливается путем выключения электромотора, приводящего его в действие. Компрессор включается автоматом, следящим за поддержанием в холодильном шкафу заданной температуры.

§2 Рабочий цикл холодильной машины.

          В обратных процессах (циклах) холодильником по-прежнему называют тело с более низкой температурой, хотя теперь оно отдает тепло, а нагревателем — тело, имеющее более высокую температуру, хотя теперь оно его получает.

При этом  рабочее тело получает за один цикл от холодильника количество теплоты    Q2,  отдавая нагревателю количество  теплоты Q1 , которое больше полученного количества теплоты Q2  на работу А’, совершаемую электромотором: | Q1 |= Q2 +A’.

Можно сказать, что в данном случае тепловая машина совершает отрицательную работу:

A= Q2 -|Q1|=-A’.

В результате проведения обратного цикла увеличивается разность температур между нагревателем и холодильником. В этих условиях тепловая машина работает как «тепловой насос».

Важнейшей характеристикой холодильной машины является холодильный коэффициент, равный отношению количества теплоты, отнятого от холодильной камеры, к работе электродвигателя (расходу электроэнергии) :

ζ= Q2 /A’= Q2 /| Q1|- Q2

В идеальной холодильной машине максимальный холодильный коэффициент равен:

ζ= Т2 / (Т1– Т2)

в реальных машинах:

                                                     ζр < Т2 / (Т1– Т2)

         Еще одна характеристика холодильной машины — хлодопроизводи-тельность. Она показывает, какое количество теплоты q способна отнимать машина у охлаждаемых тел в единицу времени:

q = Q2/t.

§3 Холодильная машина как тепловой насос

Нельзя ли использовать холодильную машину для обогрева помещения? Ведь, как мы выяснили, эта машина охлаждает холодное тело (внутреннюю емкость холодильника) и нагревает более горячее, например окружающий воздух в помещении. Ответ на поставленный вопрос уже по существу дан: холодильная машина может служить обогревателем. Но стоит ли это делать, не лучше ли  пользоваться  обычными электроотопительными приборами, более простыми по устройству, чем тепловые насосы?

Чтобы ответить на этот вопрос, найдем соотношение между количеством теплоты Q2, отнятым у холодного тела, и количеством теплоты Q1, переданным нагретому телу.

Поскольку в обратном цикле сжатие газа происходит при более высокой температуре, чем расширение, то работа сжатия больше работы расширения (|A’сжат| > |A’расш|). Таким образом, за каждый «обратный цикл» внешние силы совершают положительную работу:

                           A’ = |A’сжат| – |A’расш| > 0

Применив первый закон термодинамики к изотермическим процессам сжатия и расширения, найдем:

                                   Q1 = |A’сжат|;           Q2 = |A’расш|,

следовательно,

                                         | Q1 |= Q2 +A’ > Q2

В полном  соответствии с первым законом термодинамики мы получили, что за счет работы компрессора А’ холодильник отдает в окружающее пространство большее количество теплоты, чем то, которое он отнимает у морозильной камеры.

Если холодильную камеру вынести на улицу, а конденсатор оставить в помещении, то при совершении компрессором работы А’ за счет энергии электрической сети от холодного воздуха на улице будет отнято количество теплоты Q2 и теплому воздуху в комнате будет передано количество теплоты                                          | Q1 |= Q2 +A’ . Так можно использовать холодильную машину для обогрева помещения. Холодильную машину, работающую по такому принципу, называют тепловым насосом.

Ответим теперь на поставленный выше вопрос: выгодно ли пользоваться тепловым насосом? Коэффициент полезного действия электронагревателя можно считать равным единице. Эффективность теплового насоса характеризуется отопительным коэффициентом, равным отношению количества теплоты, которое получает отапливаемое помещение, к работе электродвигателя (расходу электроэнергии):

Ψмах = | Q1| /A’= | Q1|  /| Q1|- Q2 = Т1 / (Т1– Т2) > 1

 У реального теплового насоса:

Ψмах < Т1 / (Т1– Т2)

Но и в этом случае добиваются, чтобы выполнялось условие Ψр> 1, иначе теряет смысл сама идея теплового насоса как более экономичной отопительной системы.

В качестве примера рассмотрим случай, когда температура наружного воздуха t2 = 0°С, а внутри дома тепловой насос должен поддерживать температуру t1 = +20°C. Для этих значений температур максимальный отопительный коэффициент равен:

Ψмах = Т1 / (Т1– Т2) = 14,5

Это значит, что, пользуясь тепловым насосом, работающим за счет электрической энергии двигателя, мы можем «накачать» в помещение примерно в 15 раз большее количество теплоты, чем получили бы при той же затрате энергии от электронагревательного прибора.

§4 Получение и применение низких температур.

 Низкие температуры широко применяют не только для хранения продуктов в быту и пищевой промышленности, но и в медицине, в строительстве, в химической промышленности, в современной промышленной технологии. Искусственный холод применяют при проходке туннелей и строительстве шахт для замораживания водоносных пород, при создании искусственных катков на стадионах, при производстве синтетического каучука, искусственного волокна. Глубокое охлаждение (ниже 200 К) используют для длительного хранения крови в медицине, а в машиностроении для охлаждения внутренних деталей машин, которые при сборке должны быть плотно пригнаны к наружным.

Одно из наиболее важных применений глубокого охлаждения – сжижение воздуха с целью получения из него газообразных азота (tK = – 196 °С) и кислорода (tK = -183 °С). Азот используют для производства аммиака, из которого получают различные удобрения, взрывчатые вещества, красители. Кислород применяют для интенсификации окислительных процессов и получения высоких температур в автогенной сварке и резке металлов (температура пламени около 3200 °С). Применение кислородного дутья при выплавке стали в мартенах и конверторах снижает расход топлива и повышает производительность агрегата за счет ускорения процессов. Например, обогащение кислородом воздуха всего на 1 % увеличивает производительность домны на 10%.

§5 Машина Линде.

      Для получения низких температур можно использовать адиабатное расширение сжатого воздуха после прохождения его через отверстие малого диаметра, называемое дросселем. Резкое падение давления сопровождается увеличением расстояний между молекулами. При этом совершается работа газа против сил молекулярного притяжения. В результате потенциальная энергия взаимодействия молекул увеличивается за счет уменьшения кинетической энергии их хаотического движения, и температура газа понижается. Этот процесс называют адиабатным дросселированием, а понижение температуры в этом процессе — эффектом Джоуля Томсона.

   В машине Линде воздух сжимают компрессором до давления 107 Па. После охлаждения в теплообменнике сжатый воздух поступает в змеевик  (см. Приложение рис.1), состоящий из труб, расположенных одна в другой. При выходе сквозь дроссель  внутренней трубы воздух резко расширяется и его температура понижается.

Охлажденный воздух идет по внешней трубе навстречу воздуху, идущему по внутренней трубе. В результате теплообмена температура воздуха, идущего по внутренней трубе, еще более понижается. Через несколько часов работы установки температура воздуха понижается настолько, что начинается его конденсация. Жидкий воздух  собирается в дьюаровском сосуде .

§6 Турбодетандер.

В современных холодильных машинах сжатый газ охлаждается не только вследствие расширения, но и за счет совершения внешней работы. Для этого предварительно сжатый и охлажденный воздух направляется в специальную машину — турбодетандер.

Схема установки с турбодетандером, разработанным академиком П. Л. Капицей, изображена (на рисунке 2 Приложения). Компрессор  сжимает воздух до давления 6* 105 Па. Сжатый воздух проходит через теплообменник , где предварительно охлаждается встречным потоком несжиженного холодного воздуха. Далее поток разделяется на две части. Небольшая часть сжатого воздуха поступает непосредственно в конденсатор, а основной поток поступает в турбодетандер. В турбодетандере сжатый воздух ударяется о лопасти турбины и, вращая последнюю, совершает работу. При этом его давление падает до атмосферного и происходит дополнительное понижение температуры. Расширившийся и охлажденный воздух поступает в конденсатор , поднимается по трубам вверх и затем выходит через теплообменник  наружу.

Сжатый воздух, не прошедший через детандер, поступает в межтрубное пространство конденсатора, где охлаждается встречным потоком воздуха. При этом в межтрубном пространстве воздух сжижается. Жидкий воздух пропускается через дроссель в конденсатор. При уменьшении давления часть жидкого воздуха испаряется и поднимается вверх, а оставшаяся жидкость, отдав часть внутренней энергии на испарение, охлаждается до температуры, при которой давление насыщенных паров не превышает 105 Па.

Преимущество турбодетандера -возможность применения более низких давлений и, как следствие, уменьшение габаритов установки.

Турбодетандеры обладают высокой производительностью, их термодинамический КПД достигает 17%, а на получение жидкого воздуха массой 1 кг затрачивается энергия 1,1 кВт-ч.

В турбодетандерах можно производить сжижение не только воздуха, но и водорода, гелия. Для этого требуется более глубокое предварительное охлаждение газа.

2.2. Журнал исследования

Для определения характеристик (хладопроизводительность и холодильный коэффициент) домашнего холодильника необходимы:

холодильник компрессионный,

инструкция по его эксплуатации,

термометр,

полиэтиленовый мешочек,

часы,

стакан.

   Предварительно я ознакомилась с устройством компрессионной холодильной машины, показанным на рисунке в Приложении.  Необходимо знать следующее.

   В компрессионном холодильнике замкнутая система из соединенных последовательно трубопроводами компрессора, испарителя и конденсатора заполняется хладоагентом. В качестве него обычно применяется фреон-12 (СF2Cl2 ) —ди-фтордихлорметан; он взрывобезопасен, не имеет запаха и обладает низкой температурой кипения (-29,8 °С при атмосферном давлении).

    При работе компрессора происходит отсасывание паров фреона из испарителя и из-за понижения давления процесс испарения ускоряется. Теплота, идущая на испарение, «отбирается» от среды, окружающей испаритель. Компрессором пары фреона сжимаются, при этом их температура повышается. В конденсаторе-теплообменнике (находящемся на задней стенке холодильника) они охлаждаются до комнатной температуры, отдавая часть тепла окружающей среде, и конденсируются при постоянном давлении р1.

После прохождения фреона через капиллярную трубку в испаритель его дав ление снижается от значения р1 в конденсаторе до р2 в испарителе. Здесь жидкий фреон при понижении давления опять испаряется, его температура (и вместе с ним температура испарителя) понижается. Такая циркуляция фреона, связанная с теплообменом, происходит непрерывно, пока работает компрессор. В конденсаторе холодильника выделяется количество теплоты

                                      | Q1 |= Q2 +A’ .          

где A’ — работа, совершенная электродвигателем компрессора, (Q2 — количество теплоты, полученное от среды окружающей испаритель.

Экономичность холодильника определяется холодильным коэффициентом ε, равным отношению количества теплоты (Q2, переданного охлаждаемыми телами испарителю, к работе A’, совершенной при этом электродвигателем компрессора. Учитывая приведенную выше формулу, получаем:

ε = Q2/ A’ = Q2 /| Q1|- Q2       (1)

Другая практически важная характеристика холодильной машины — ее хладопроизводительность. Хладопроизводителъностью называется количество теплоты  (Q2 , «отнимаемое» у охлаждаемых тел за единицу времени:

q = Q2/t        (2)

(В  технике  хладопроизводительность обычно измеряется в Дж/ч.)

     Для измерения количества теплоты Q2 , «отнятого» у охлаждаемого тела,  можно поместить в испаритель известное количество воды т в полиэтиленовом мешочке и измерить понижение ее температуры Δt за известный промежуток времени. Очевидно, что Q2 = стΔt , где с — удельная теплоемкость воды, Δt — понижение ее температуры. Работу, совершенную электродвигателем за определенное время, можно найти по известной его мощности N и зафиксированному времени t работы холодильника: A=Nt (Поскольку компрессионные холодильники периодически включаются и выключаются с помощью реле, в расчетах следует пользоваться значением средней «потребляемой» мощности. Например, если электродвигатель мощностью 150 Вт работал 5 минут

10 мин был выключен, то N ср = 1/3*150 = = 50 Вт.)

Сначала выключают холодильник, поставив ручку терморегулятора в положение «выкл.», освобождают камеру и испаритель от продуктов и «ледяной шубы». После размораживания холодильник включают, поставив ручку терморегулятора на первое деление. Опыт можно начать, когда установится нормальный режим работы холодильника, т. е. через 20—25 мин (после четырех-пяти автоматических включений и выключений электродвигателя). За это время нужно налить в полиэтиленовый мешочек 300г воды, измерить ее начальную температуру  Т1  плотно завязать мешочек, дождаться очередного включения электродвигателя и, быстро положив мешочек с водой в испаритель, закрыть дверцу холодильника. Одновременно надо зафиксировать время t1 начала работы электродвигателя. Затем отмечают время выключения агрегата t2  и время его повторного включения t3 . Вынув мешочек с водой из испарителя, слегка взбалтывают ее для растворения образовавшихся на дне кристалликов льда и измеряют температуру Т2 .

Зная мощность холодильника N  из паспорта, время работы электродвигателя t2  – t1 и время t3  – t2 , в течение которого он был выключен, определяют среднюю мощность:

N ср = N( t2  – t1 )/( t3  – t1 )

т (кг)

Т1  – Т2  (К)

Q= =стΔt (Дж)

t1

t2

t3

N ср (Вт)

А = N ср

( t3  – t1 )

(Дж)

q = Q2/( t3   – t1 )

    (Дж/ч)

ε = Q2/ A’

1

0,3

13

16 300

0

600

1500

60

90 000

11

0,2

3. Заключение

      В своей работе я достигла поставленных целей. А именно:

      Я проделала свой домашний эксперимент по изучению характеристик холодильника. Кроме того, открыла для себя привычные наблюдения с новой физической стороны, познакомилась с литературой по холодильным машинам, разобралась с математическими выводами, касающимися данной темы, но выходящими за пределы школьного курса физики 10 класса.

4. Список литературы:

Балашов М.М. О природе . М.: Просвещение, 1991 г.

Громов С.В., Родина Н.А. Физика –9. – М.: Просвещение, 2000 г.

Новиков Э.А. Планета загадок. – Л.: Недра, 2004 г.

Физика – юным. / Сост. Алексеева М.Н. – М.- Просвещение., 2003 г.

Храмов Ю.А. Физики. Биографический справочник. – М.: Наука, 2003г.

5. Приложение

Добавить комментарий