Нам важно ваше мнение
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту family@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Сегодня на одной полке в супермаркете могут лежать спред, маргарин, масло-фальсификат и настоящее сливочное масло. «Подделка» — на совести продавца, который принимает на продажу такой продукт. А вот остальное перечисленное, созданное по образу и подобия масла, не запрещено.
Но одно дело, когда положил в корзину, не посмотрев внимательно этикету, а другое, когда принес домой вроде бы сливочное масло, но после первой пробы появились сомнения в подлинности продукта.
Вместе с экспертами расскажем, как определить настоящее сливочное масло.
Что важно знать о сливочном масле
По технологии производства | Бывает сладкосливочное — из пастеризованных сливок, и кислосливочное — из сквашенных |
По жирности | Делится на классическое — от 80 до 85% жирности, и пониженной жирности — от 50 до 79% |
По солености | Может быть соленым и не соленым |
Идеальная консистенция и внешний вид по ГОСТу | Плотная и однородная масса, срез должен блестеть, но при этом быть сухим. Остальная поверхность — матовая, допустимы мелкие капли (1) |
Сорта | Высший и первый. Второй по органолептическим свойствам (т. е. на вкус и внешний вид) — проще |
Плохое масло | Горький, прогорклый или металлический вкус, отдает плесенью, нефтепродуктами. Консистенция крошливая, засаленная, не однородная, слоистая. Цвет неоднородный. |
Каким должно быть настоящее сливочное масло
Собрали данные из ГОСТа (1) и замечания экспертов по разным аспектам продукта.
Жирность
Если быть совсем точным, то уместнее говорить о массовой доле жира.
- Традиционное — не менее 82,5% жирности.
- Любительское — не менее 80% жирности.
- Крестьянское — не менее 72,5% жирности.
- Бутербродное — не менее 61,5% жирности.
- Чайное — не менее 50% жирности.
Но и это не все. Жир — на языке регламентов, «жировая фаза» — должен быть из коровьего молока. Маргарин тоже может иметь жирность 82%, но в его составе будут растительные и животные жиры (говяжий, свиной).
Крошится или нет
Настоящее сливочное масло не крошится, оно отрезается и идеально намазывается. Однако это справедливо для бруска, который полежал при комнатной температуре. Продукт прямиком из холодильника тоже не должен крошиться — при нарезке получаются цельные куски. А вот если масло полежало несколько суток в морозилке, такой тест провести не получится.
Замерзает ли в холодильнике
Настоящее масло твердеет даже в холодильнике, не говоря уже о морозильной камере. Если сжать упаковку из холодильника пальцами, она не должна сразу же таять и продавливаться.
Твердое или мягкое
Правильная консистенция — не твердая или мягкая, а пластичная — так указано в ГОСТ (1). «Росконтроль» называет ее «липкой» (2). Масло должно именно намазываться, а не укладываться на поверхность крошками. Отметим, что это справедливо для продукта, который полежал при комнатной температуре, а не того, что достали из дальнего угла холодильника, который морозит чуть выше нуля градусов.
Как ведет себя в горячей воде
Полную чайную ложку масла опустите в стакан с 50 мл воды температурой от 60 градусов. Вверх всплывает слой молочного жира — он более желтый. Если у вас масло высокой жирности, от 80%, то этот «островок» должен быть не крошечным, а визуально занимать около трети объема. Остальная вода будет мутно-белой.
Подделка с высокой вероятностью не даст равномерного расслоения. Кроме того, она может начать распадаться на куски. А если и растает, то вся жидкость будет почти однородного цвета.
ГОСТ
Норматив, которому соответствует настоящее сливочное масло — ГОСТ 32261-2013 (1). Формально компании могут делать и не по ГОСТу. Ведь это требования рекомендательного характера, а потребитель может прочитать информацию на упаковке и решить — голосует он рублем за товар или возьмет «гостовский».
Масло также может быть изготовлено по техническим условиям (ТУ). Это регламент, который производитель сам разработал и утвердил у себя на заводе. Загвоздка в том, что ТУ могут не противоречить ГОСТу и даже местами быть лучше его. А могут и уступать. Проверить техусловия можно через госучреждение «Российский институт стандартизации» — у них открыт онлайн-сервис (3). Только дотошный покупатель, который решит скрупулезно ознакомиться с документом, должен будет направить запрос в учреждение. Без него можно лишь убедиться, что документ есть в базе данных — это косвенно говорит о том, что определенным стандартам качества он отвечает. Либо же можно напрямую написать производителю как потребитель и запросить у него ТУ.
На ряде упаковок можно встретить другой номер документа: ГОСТ Р 52253-2004 (4) или Р 52969-2008 (5).
Первый относится к маслу и пасте масляной из коровьего молока. Отличие между ними по жирности: масло — от 50%, а паста масляная — от 39 до 49%. Последние часто используют в диетическом питании или для приготовления «деликатесных намазок», например, с овощной смесью, специями. А еще для бутербродного масла (61%) и чайного (50%). В более современном регламенте такие варианты не прописаны. Этот норматив также используют для импортированного сливочного масла, которое расфасовано в России.
Второй ГОСТ от 2008 года ныне не действует. Его заменил норматив от 2013 года.
Какого цвета
От светло-желтого до желтого. В идеале — однородный по всей площади бруска. Но допускаются незначительные участки, чуть отличающиеся по цвету. Главное, масло не должно быть белым или уходить в оранжевый.
Как всегда, среди потребителей остро стоит вопрос: допустимы ли красители в продукте? В хорошем сливочном масле может быть только один — каротин, он же пищевая добавка Е160a. Чаще всего его получают из моркови или тыквы, реже из водорослей, грибов или синтезируют искусственно. В составе масле его должно быть не более 0,0003% или же 3 мг/кг. Но многие производители вообще не включают этот краситель в рецептуру.
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки
Некачественный товар можно определить путем бытовых тестов. Но иногда подделку выдает уже внешний вид этикетки. Ниже — советы, которые помогут легко отличить настоящее сливочное масло от подделки, и не испортить ваш завтрак или очередной кулинарный шедевр.
1. Прочитать информацию на упаковке
Совет кажется очевидным, но многие им пренебрегают. И зря. Например, на фронтальной части упаковки может быть нарисована корова на альпийском лугу, указана «солидная» жирность в 82,5%, а на ребре пачки мелким шрифтом что-то такое: «Продукт сладко-сливочный с маслом комбинированный». Это, конечно, не в прямом смысле подделка. Но определенная хитрость. Производитель поступает в рамках закона, а вы из-за невнимательности получаете вместо настоящего сливочного масла микс с растительными жирами в составе.
2. Сделать тест на термостойкость
Он описан в актуальном ГОСТе на сливочное масло. Правда, в идеале нужно держать брусок при температуре +30°C, что в домашних условиях проблематично. Поэтому вы можете просто оставить ваш кусок масла при комнатной температуре в самом теплом месте в квартире. Если за два часа масло не растеклось, а лишь немного потеряло форму, значит тест пройден. Фальсификат при таком эксперименте превратится в жидкость.
3. Попробовать на вкус
Каким должно быть настоящее сливочное масло? Прихватите от бруска, полежавшего при комнатной температуре, чайной ложкой небольшой кусочек. И продегустируйте. Настоящий продукт — приятный на вкус, а доминантой выступают сливки. Подделки часто горчат. А еще обволакивают ротовую полость пленкой, прилипают к зубам.
4. Кинуть на сковороду
Настоящее масло в раскаленной посуде будет постепенно плавиться, а подделка начнет шипеть и подгорать. Но если передержать сливочное масло на огне, оно тоже в итоге сгорит и почернеет. Поэтому для этого теста нужно смотреть на состояние кусочка именно в первые 10-20 секунд на огне.
5. Изучить упаковку и маркировку
Каждый производитель стремится сделать свою упаковку уникальной, яркой и заметной. Но создатели подделок обычно пытаются копировать узнаваемые бренды. Вот только их типографическое оборудование нередко уступает в качестве заводскому. Поэтому шрифты плывут, цвета на этикетке мажутся.
С 2021 года все сливочное масло в России обязательно должно маркироваться Data Matrix-кодом (6). Внешне он напоминает QR-код, его на кассе дополнительно сканируют, как и штрих-код. Последний позволяет соотнести цену продукта с информацией из базы магазина, а Data Matrix-код указывает, что этот продукт настоящий, получен от надежного поставщика. Товар, маркировка которого не прошла, магазин не имеет право продать.
Дома вы также можете проверить этот код. Для этого на смартфон нужно скачать приложение «Честный знак». Оно есть на iOS и Android (7, 8).
Где купить настоящее сливочное масло
Качественный продукт от разных производителей продают крупные торговые сети, рынки и службы доставки продуктов. Подробнее о некоторых из них рассказываем ниже.
Spar
Супермаркет, кредо которого — реализация потребителю свежих продуктов. Сеть родом из Голландии. В России у компании открыто 200 торговых точек разного формата: от больших отделов для семейного шопинга до экспресс-магазинов с лаконичным ассортиментом.
В каталоге — около 20 наименований сливочного масла от разных производителей. В том числе имеется продукция собственного бренда и премиальная линейка «Особая коллекция».
«Верный»
Сеть универсамов в Центральной России и Поволжье — свыше 1000 адресов. Изначально это был «мягкий дискаунтер». Если традиционные дискаунтеры не слишком пекутся об экстерьере, а товар там, как правило, разложен прямо в коробках, то здесь формат ближе к среднестатистическим магазинам. Просто упор на продукцию эконом-сегмента. Хотя сейчас сеть пробует вводить и премиальные бренды.
Сливочное масло продают не только традиционных форм-факторов, по 180 или 200 г — есть также более бюджетные 175 г.
«ВкусВилл»
Магазин с имиджем супермаркета для здорового питания — как минимум здесь скрупулезно отбирают претендентов на занятие места на торговом стеллаже. Продают нестандартные упаковки масла: по 100 г или, напротив, большие — 250, 400 г. Ряд наименований находится в категории премиум — в пересчете на 1 кг цена масла получается выше 4000 рублей, тогда как в среднем по стране цена составляет около 800 рублей. Зато продают необычные товары, вроде сливочного масла с добавлением трюфельного.
«Метро»
Любимые гипермаркеты для мелкооптовых покупателей, например, малого бизнеса, общепита. Так сложилось традиционно — раньше здесь продавали все большими упаковками по хорошей цене. Сейчас отделы демократизированы и доступны всем без исключения — а ранее требовалось оформить особую карточку предпринимателя. Продают около 50 наименований масла. Есть в очень больших упаковках — по 2 или 10 кг.
«О’Кей»
Сеть гипермаркетов раскинулась по стране. В магазинах представлен огромный ассортимент сливочного масла — порядка 60 наименований. Однако все позиции — преимущественно средней или низкой ценовой категории. Продукцию закупают по большей части у молокозаводов в Центральной России. Кстати, на полках «О’Кей» можно найти также соленое масло, у которого есть свои поклонники.
«Глобус»
Международная сеть, которая открывает масштабные супермаркеты, как правило, за городом, на выезде, вдоль шоссе — ставку делают на покупателей с личными авто. В продаже — много позиций, импортированных из Беларуси. Есть масло из Аргентины.
Торгуют, помимо традиционных брусков масла, продукцией в нестандартной упаковке. Например, тут можно приобрести стеклянную банку с крупными шариками масла, которые плавают в соленом рассоле.
«Монетка»
Эконом-супермаркеты, которые избегают столичного рынка, но очень распространены в Сибири, на Урале, в Приволжье. Ассортимент сливочного масла небольшой. Для каждого магазина подобраны буквально по пять-семь позиций. Все — из низкой или начальной средней ценовой категории.
Сколько стоит настоящее сливочное масло в 2023 году
Кандидат экономических наук Людмила Горощенко проводила аналитику цен на рынке для журнала «Молочная продукция» (9). Цены указаны за 1 кг. Но так как классический брусок масла весит 180-200 г, то можете разделить сумму в таблице на пять.
Регион | Цена, руб./кг |
В целом по стране | 798,71 |
Москва | 1039 |
Санкт-Петербург | 1 014,61 |
Воронежская область | 724,76 |
Челябинская область | 750,20 |
Татарстан | 636,44 |
Дагестан | 815,59 |
Калининградская область | 769,09 |
Хабаровский край | 1 057,58 |
Красноярский край | 820,08 |
Отзывы экспертов о качестве сливочного масла
— Проблема с некачественным сливочным маслом в России стоит достаточно остро. Судите сами: из всех образцов, поступающих на проверку в наши лаборатории, примерно 60% являются фальсификатом, — говорит Яна Бебнева, руководитель физико-химической лаборатории «Серконс ЭКО». — При этом из-за снижения доходов как предприятий масложировой отрасли, так и населения, на рынке будет больше фальсификата и даже вырастет спрос на фальсификат. Но полного перехода на растительные аналоги не произойдет.
— Потребление сливочного масла в обозримой перспективе может сократиться, — соглашается с предыдущим спикером Роман Шалимов, специалист по потребительским дегустациям в «Точка роста». — В медиа муссируются две темы: «выбирайте растительные альтернативные белки (соевые и другие)» и «вся молочка — это плохо, коровы — «бочки с антибиотиками», а организм взрослого человека не переваривает молоко». Такие статьи не лишены правдивых оснований, но они явно перегревают ситуацию. Зачем — не до конца ясно.
Но с тотальным обезжириванием той же «молочки» было так же. Все производители ринулись делать продукты с 0%. Потом вышли ученые и сказали: 0% хуже усваивается организмом (10), и вообще, жиры бывают полезные и неполезные. В долгосрочной перспективе из-за этих тенденций вся «молочка» может просесть, не только масло. Особенно среди городских жителей, которые склонные следовать веяниям ЗОЖ.
Популярные вопросы и ответы
Наши эксперты ответили на вопросы, которые помогут потребителю детальнее разобраться в теме.
Какой состав у настоящего сливочного масла?
— В натуральное масло не добавляют растительные жиры и заменители молочных жиров, а также консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, антибиотики. Состав настоящего масла включает только натуральные пастеризованные сливки или сливки цельного молока. Рецептура масел допускает добавление соли и закваски, если это соленое или кислосливочное масло, — отвечает Яна Бебнева.
Из чего готовят подделку?
— Чаще всего добавляют «пальмин» — кокосовое масло и прочие жиры на его основе. Ведь настоящие сливки — это дорого. А на производителя давят растущие цены на ингредиенты, упаковку, логистику. При этом каждый хочет оставаться в своей нише, которой интересуется его клиент. Еще и торговые сети ставят свои рамки и не дают поднять цену, — поясняет Роман Ширков.
Безопасно ли есть ненастоящее сливочное масло?
— Мне неизвестны долгосрочные исследования полезности или вреда «пальмы» и других растительных жиров. Однако ничего хорошего от всех этих «отступлений» от рецептов, ГОСТов и стандартов точно не вижу, — говорит Роман Ширков.
Источники
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200107359 - Сливочное масло от А до Я. «Росконтроль».
URL: https://roscontrol.com/testlab/article/kak-vibrat-slivochnoe-maslo/ - «Реестр технических условий». Банк данных «Продукция России».
URL: https://ts.gostinfo.ru/ - ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200036431 - ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия».
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200071291 - Электронная маркировка товара. Как это работает? // Честный знак.
URL: https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/info/smi_o_nas/elektronnaya-markirovka-tovara-kak-eto-rabotaet/?sphrase_id=429709 - Приложение «Честный знак» в App Store.
URL: https://apps.apple.com/ru/app/%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA/id1400723804 - Приложение «Честный знак» в Play Market.
URL: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.crptech.mark&hl=ru - Ценовая конъюнктура на российском рынке сливочного масла в 2022 году. Л. Горощенко // Молочная промышленность. 2022.
URL: https://moloprom.ru/2022/05/cenovaya-konjunktura-na-rossijskom-rynke-slivochnogo-masla-v-2022-godu/ - Обезжиренный творог и другие молочные продукты: как выбрать самые полезные. А. Дюваль // «Росконтроль».
URL: https://roscontrol.com/community/article/pochemu-tem-kto-hochet-pohudet-ne-nugno-est-obezgirennie-molochnie-produkti/
В детстве сливочное масло было обязательной составляющей семейного завтрака. Мама готовила с ним на завтрак вкуснейшие бутерброды. Намазывала на кусочки черного хлеба небольшие желтые брусочки, а сверху выкладывала ломтики сыра или слабосоленой рыбы. Вкус жирного советского масла я никогда не смогу забыть. Как не крути, а оно сильно отличалось от сегодняшней продукции.
Мама всегда доставала такое масло минут за двадцать до завтрака, чтобы оно немного согрелось. Иначе, его нельзя было сразу намазать на хлеб. А все потому, что настоящее масло при низких температурах становилось очень твердым и его приходилось откалывать ножом. Именно о таком продукте писал М. Зощенко в рассказе «Золотые слова». В том самом, где мальчик Минька не смог намазать на хлеб кусок замерзшего масла и уронил его в чай папиного начальника.
Сегодня 100% натуральный продукт встретишь очень редко. Замечали такое – купишь пачку масла, положишь в холодильник, утром достаешь, а брусок мягкий, нож в нем почти утопает. Такая масса и мажется легко, ее над чаем греть не нужно. Только в этой мягкости нет ничего хорошего. Она указывает на то, что в состав входит растительный жир. Именно поэтому я советую вам трогать масло перед покупкой.
Смело берите продукт с полки холодильника и сжимайте руками. Если масса мягкая, откажитесь от покупки. Лучше поищите качественный продукт, который на ощупь будет максимально твердым.
Если уже мы заговорили о сливочном масле. Расскажу вам и другие секреты об этом продукте. Какие бывают виды, что еще нужно учесть при выборе.
Мифы о жирности
Многие считают, что масло с жирностью меньше 82,5% – это самая настоящая подделка, которую не стоит и покупать. На самом деле это мнение ошибочное, так как согласно ГОСТу, у классического продукта данный показатель составит 80-82,5%. Жирность крестьянского масла должна быть не ниже 72,5%, бутербродного не меньше 61,5%, чайного – 50%. Продукты с жирностью 39-49% называются масляными пастами. По сути вот это уже не масло.
Чем выше жирность масла, тем меньше воды в нем содержится. Это тот вариант, в составе которого не больше 16% воды, а все остальное – молочный жир. В масле жирностью 72,5% объем влаги составляет 25%. В остальных вариантах количество воды может достигать почти 50% от общей массы продукта.
Коровьи сливки – основной компонент качественного масла
Коровье масло изготавливается из пастеризованных свежих сливок. В классический и крестьянский продукт разрешается добавлять соль. Поэтому обязательно проверяйте состав. Никаких других ингредиентов в версиях 72,5%-82,5% быть не должно.
В бутербродном и чайном масле могут содержаться дополнительные компоненты. Например, витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
Продается масло обычно в фольгированной или бумажной упаковке. Лично я предпочитаю покупать масло в упаковке из кашированной фольги. В ней продукт надежно защищен от воздействия влаги и солнца.
Также я изучаю не только состав продукта и качество упаковочного материала, но и другую информацию, которую оставил производитель. Если на обертке продукта нет слова «масло», возвращаю его на полку. Советую, и вам поступать аналогичным образом, иначе можно нарваться на растительно-жировую смесь.
Еще один секрет, позволяющий отличить растительно-жировой состав от масла – читать полное наименование товара. Так, спреды и маргарин часто носят разные фантазийные названия. Например, «Хозяюшка», «Заботливые руки», «Искусница». На натуральном масле обычно указывается его тип. Иногда сливочное масло может носить название местности, в которой его производят.
Не забываем про сроки!
Обязательно проверяю дату! Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите купить испорченный продукт. Также по срокам годности можно понять, что скрывается в упаковке – натуральное масло или его заменитель. В первом случае максимальный период свежести при температуре +3-2ºС не превысит тридцати пяти дней. А вот срок хранения растительно-жировых продуктов может растянуться и до полугода, если не больше.
Стоимость – важный фактор!
Обязательно учитывайте стоимость коровьего масла. Конечно, нельзя сказать какую-то определенную сумму, так как она зависит от вашего места жительства. Однако, нужно понимать, что натуральный продукт с высокой жирностью не может стоить дешево. Если конечно в магазине нет акции на данный товар. Не игнорируйте этот фактор, если не желаете приобрести подделку.
Если сомневаетесь, проверьте и в домашних условиях
Итак, вы тщательно проверили масло в магазине, принесли его домой, но вдруг по каким-то причинам начали сомневаться в его подлинности. Рекомендую вам провести нехитрые манипуляции, чтобы убедиться в правильности выбора:
- Положите небольшой кусочек продукта в горячую воду. Если это масло, таять оно начнет равномерно. А вот вариант с растительным жиром в составе сразу же расслоиться на мелкие составляющие.
- Откройте пачку и оставьте ее в таком виде на некоторое время. У спреда или маргарина при комнатной температуре на поверхности начнут образовываться капли влаги. С натуральным сливочным маслом такого точно не случится.
- Отправьте немного масла на разогретую сковороду. Если оно настоящее, то вы почувствуете приятный аромат, а сам продукт начнет шипеть и образовывать легкую пенку. Спред же просто расплавится и расползется по поверхности сковороды.
- Обратите внимание на запах. У натурального коровьего масла он нежный сладко-сливочный, выражен не особенно сильно. Если аромат слишком яркий, скорее всего продукт содержит растительные добавки или ароматизаторы.
- Не игнорируйте цвет масла. У натурального он может быть белым или светло-желтым. Если оттенок слишком яркий, скорее всего перед вами спред.
- Отрежьте от масляного бруска небольшой кусочек. Если на месте среза нет влаги, большая вероятность, что вы приобрели натуральный продукт.
- Небольшой кусочек масла выложите на тарелку и оставьте на час при комнатной температуре. Натуральный продукт по прошествии обозначенного времени станет мягким, но не потеряет форму.
Вот такие способы я использую, чтобы определить подлинность сливочного масла. И настоятельно призываю вас следовать моему примеру.
Взбиваем сливочное масло дома
Самым ответственным ЗОЖникам посоветую масло не покупать, а взбивать самим в домашних условиях. Тем более, что с хорошим мощным блендером, например таким, как мой STARWIND, это сделать не сложно.
Конечно, придется потратить какое-то время, зато вы будете точно уверены, что едите самое качественное масло из всех доступных. Подробнее про то, как я взбиваю масло и про другие полезные идеи, смотрите в моем материале – 12 полезных хитростей с блендером.
Время сейчас такое, поэтому нужно быть бдительным, если не хотите навредить здоровью. Питайтесь только вкусной и здоровой пищей!
А может вы, тоже знаете какие-то секреты по выбору продуктов? Делитесь в комментариях!
В данной теме мы поговорим о качестве сливочного масла и методах его проверки.
Содержание
- Как отличить хорошее сливочное масло от некачественного продукта?
- Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло?
- Как определить некачественное сливочное масло на развес?
- Как проверить сливочное масло на натуральность: узнаем подделку
- Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях?
- Видео: Как выбрать и проверить качественное сливочное масло?
Многие из нас употребляет этот продукт ежедневно, не представляя себе завтрака без кусочка сливочного масла, а также его используют для приготовления многих горячих блюд или выпечки. Но далеко не все знают, как отличить качественное сливочное масло от подделки, как выбрать полноценный продукт и проверить его на натуральность. Давайте попробуем с этим разобраться.
Как отличить хорошее сливочное масло от некачественного продукта?
Полки супермаркетов сегодня забиты разноцветными пачками с этой продукцией. А мы, делая свой выбор, в большей степени ориентируемся на единственный критерий – нравится нам или нет масляный вкус. А вместе с тем, не каждое масло можно назвать сливочным, и даже не каждое масло можно вообще назвать маслом.
Среди этих фасованных пачек, однозначно и без преувеличения, встречаются и подделки на основе растительных жиров, и маргарин, и различные спреды. Поэтому давайте рассмотрим показатели, по которым мы будем определять качество сливочного масла.
Процентная классификация
Натуральное сливочное масло имеет в своем составе нижеприведенный процентный перечень молочных жиров, что обязательно должно быть обозначено на этикетке. Конечно, в идеале иметь 98-99%, но такое можно достигнуть лишь путем взбивания молока в домашних условиях. И то, на это влияет еще и жирность самого молока, его возможная сепарация и т.п.
Важно: Чем меньше процент жирности в масле, тем выше содержание консервантов, стабилизаторов и прочих ненатуральных элементов, а также воды!
Поэтому в соответствии с процентом жира определяется следующая классификация сливочного масла:
- надпись 50% указывает на чайное масло;
- 61-61.5% – это уже бутербродное. Кстати, эти две позиции допускают по нормативам наличие красящего каротина, модифицированного крахмала, моноглицеридов и дополнительной витаминизации. А также возможно включение крайне нежелательных для организма Е-добавок (200, 210, 211, 440, 461, 466, 471);
- весьма популярное содержание в 72,5% говорит за крестьянское масло;
- цифра 80% – это любительский продукт. По этим двум пунктам идет нормативное допущение сухого молока, воды, сливок, обезжиренного продукта и пахты;
- а вот 85% носит название традиционного масла. Мы не можем настаивать, но и опровергнуть теорию, что именно от этой черты и можно масло на прилавках вообще называть сливочным маслам. Но состав данного продукта наиболее близок к желаемым требованиям;
- также имеется топленное масло с процентом в 98%. Но этот продукт практически не содержит активных биологических элементов.
Соответствие стандартизации
- На упаковке настоящего качественного продукта всегда дается информация о соответствии стандартизации. В Украине — это ДСТУ, в России — ГОСТ, чему соответствуют следующие коды:
- ДСТУ: ДСТУ 4399:2005 для масла. А также ДСУТ 4445:2005 для спреда;
- самый важный показатель – это ГОСТ 37-91. Именно эта комбинация будет говорить за первосортный продукт;
- но есть еще прочие ГОСТы: Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, Р 52253-2004, что касаются масла про процентному повышению. А также не упускаем Р 52178-2003 для спреда.
Это информация, которая соответствует качественному товару.
Важно: Масло может быть сладкосливочное, выработанное на основе обычных сливок, и кислосливочное, выработанное на основе сливок и добавления к ним кисломолочных бактерий. А также оно группируется на соленый или несоленый продукт.
Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло?
Когда мы покупаем фасованное масло в супермаркетах, мы не имеем возможности его попробовать или рассмотреть. Все, что мы можем – это изучить упаковку, на основании которой и сделать соответствующие выводы.
- Большое значение имеет стоимость пачки масла. Поскольку дешевые аналоги не требуют даже вашего времени на более подробное изучение. Давайте проведем небольшие расчеты – чтобы получить 0,5 кг масла, вы должны израсходовать около 10 л молока. Поэтому пачка в 500 г дешевле 250, максимум 200 рублей даже не должна рассматриваться, как натуральное масло из молока. 200 г пачка допускает показатели в 80-100 рублей.
- Второе, что бросается в глаза – это название «масло»! Спред или смесь сразу уходят в сторону – в этих продуктах нет даже названия.
- Если вместо стандартного именования «сладкосливочное» или «кислосливочное» используются выдуманные названия, то перед вами, скорее всего, подделка. То есть, это подобие «маслице», «масло особое», «экстра». Особенно если при этом вы еще и не находите на упаковке отметки о соответствии стандартизации.
- Допускается еще именование «сливочное», что весьма часто встречается на витринах.
- Далее смотрим на состав масла. Исходя из вышеприведенной информации о допуске веществ в зависимости от процентной доли, мы сразу же может отсеять товар менее 72%. Хотя даже этот показатель не даст нам натурального масла, поэтому отталкиваем от 78%!
- Запомните – в масляной цепочке может быть только молоко и сливки! Иногда в масло по классификации «соленое» добавляется соль, чтобы увеличить срок его хранения. А вот все Е-показатели, красители и усилители вкуса, а также вода – это уже сигнал ненатуральности масла.
- Доверяем только своим рукам. То есть, берем и немного прижимаем пальцем пачку. Если у вас в руках оказалась пластилиновая масса даже с холодильника, то смело кладите ее на место. Ведь охлажденное масло из натуральных продуктов будет твердым и не будет сминаться!
- Обратите внимание на срок годности. Качественное сливочное масло не может иметь этот показатель более 30 или 20 дней, в зависимости от фасовочной обертки. Больший срок годности говорит о наличии в нем консервантов, добавок или добавления растительных жиров.
Совет: Покупая фасованное масло, выбирайте то, для упаковки которого используется фольга или пергамент! Это более удачный материал для сохранения полезных качеств данного продукта. Но немаловажно, чтобы эта же упаковка не была повреждена, а сама форма бруса – не была помята. Иначе это будет говорить о возможном размораживании.
Как определить некачественное сливочное масло на развес?
Когда мы покупаем масло в точках, торгующим им на развес, у нас есть возможность внимательно рассмотреть продукт и возможно даже попробовать его. А еще мы можем купить маленький кусочек на пробу, чтобы дома проверить его с помощью некоторых других способов.
- Внимательно рассмотрите кусок, от которого вам отрезают масло при покупке – он должен быть плотный, ровного цвета, без вкраплений, разводов и светлых оттенков. Также срез должен быть сухим, но блестящим!
- Цвет натурального масла может быть от белого до желтого, это зависит от состава корма коров. Но тут есть один нюанс. Летом, когда коровы находятся на пастбище и получают свежую траву, цвет масла приобретает желтый оттенок. Зимой коровы находятся на концентрированном корме, поэтому масло, изготовленное из их молока, белое.
- Однако некоторые производители добавляют в него красители. Имейте это ввиду и старайтесь покупать, отталкиваясь от сезонного производства. И не стоит брать насыщенный желтый цвет – это услуга химикатов.
Важно: Если вы сомневаетесь в качестве масла, вы вправе попросить у продавца сертификат качества продукта! И в нем должна быть указана вся информация: жирность, состав, срок годности продукта, а главное четко обозначено – натуральное это масло или сливочно-растительный спред.
- При пробе на вкус настоящее масло от заменителя можно легко отличить даже неопытному любителю. Дело в том, что натуральное масло мгновенно, а главное равномерно тает во рту. Маргарин или растительный продукт как бы обволакивает полость жиром, причем делает это неравномерно, а комками.
- При этом только натуральное масло даст вам приятное сливочное послевкусие!
- Аромат же у масла также должен иметь сливочные нотки! Маргарин же или спред будут пахнуть неприятно и даже не совсем понятно, с некой соленой ноткой.
- Мало на развес не будет храниться больше 10 дней!
Как проверить сливочное масло на натуральность: узнаем подделку
- Как и любая подделка, некачественное масло будет иметь и не совсем качественную упаковку. Дело в том, что есть немного недобросовестные производители, что маскируют растительный продукт в упаковку от масла. Но при этом она может быть светлее по красящим пигментам или быть вовсе не из подходящего материала. Например, для экономии часто используют бумажные конверты.
- Изучаем саму упаковку – по форме настоящее масло более ровное, поскольку имеет твердую консистенцию. А вот спред легко прижимается и сминается. Также есть небольшая закономерность – он немного тяжелее, поэтому если наглядно сравнить две пачки, то ненастоящее масло будет уже по габаритам больше. Но это не всегда наблюдается.
- Внимание на шрифт! Это отдельная история, что горе-производители упускают некоторые элементы всего состава. Хотя они обязаны писать правдивую информацию. Но еще они прибегают к одной уловке – делают очень мелкий шрифт, чтобы тяжело было найти ненужную строку или название.
- Также проводим «тест на след». Из-за большого процента жирности натуральное масло не прилипает к упаковочной бумаге, чего не скажешь о бюджетных аналогах на заменителях.
- Не забудьте изучить стандартные надписи. Чтобы запутать покупателя, производители подделок часто штампуют длинную строку из непонятных цифр. На настоящем масле возле штрих-кода есть техническая маркировка из определенного числа обозначений.
- Если масло долго контактирует с воздухом, то покрывается желтым штрафом. Цвет же растительных продуктов не меняется. Но это не касается неравномерного налета на ненатуральном масле от изобилия красителей.
Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях?
- Один из первых сигнальных звоночков – как масло мажется на хлеб. Если настоящий продукт немного подтает, то ровно и без проблем будет наноситься. А маргарин или спред будут прилипать к лезвию ножа.
- Если вы поместите масло в морозилку, то пытаясь его после этого разрезать, получите ломающиеся и хрупкие куски. Но при этом они будут иметь чистый надлом. Растительный продукт все равно будет ровно резаться. А порой и вовсе останется мягким и не совсем замерзшим.
- Если вы бросите кусочек масла на разогретую сковородку, то оно очень быстро растает, превратившись в густую желтую жидкость, что плотно покроет дно сковородки. При этом появится приятный аромат. Спред же будет без запаха или с неприятными нотками, шипя и разбиваясь на разделенные пузырьки.
- Если вы оставите масло на тарелке при комнатной температуре, то на нем не появится роса из конденсата. Также оно не превратится в жидкость или пластилиновую массу. Масло станет мягким и податливым, но все равно не потеряет формы.
- И небольшой эксперимент – бросьте кусочек масла в теплую воду, и хорошо размешайте смесь. Натуральное масло равномерно растворится. А вот смесь из растительных заменителей распадется на отдельные составляющие, как растительное масло, а после и вовсе выпадет в осадок.
Видео: Как выбрать и проверить качественное сливочное масло?
Как выбрать настоящее сливочное масло
Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!
Как выбрать правильное сливочное масло в магазине
Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.
Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).
Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.
Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.
На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.
Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.
Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!
Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке
Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?
Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.
Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.
Проверяем масло дома
Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.
Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.
Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.
Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!
Оценить качество продукта в лабораторных условиях можно по определенным показателям. Но как рядовому покупателю, который пришел в магазин, понять, что перед ним действительно качественное масло?
Лариса Абдуллаева
руководитель группы стандартизации Молочного союза России
К сожалению, есть такие производители, которые называют продукт очень близкими к сливочному маслу словами. Перед покупкой сливочного масла внимательно прочитайте, как называется продукт. Например, крупным шрифтом на упаковке может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено на лицевой части упаковки «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии масло сливочное». В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин или спред. Поэтому, когда вы покупаете продукт, сначала обратите внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Посмотрите, конечно, на документы. Если написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло, изготовленное по классической стандартной технологии, жирностью от 72,5 % и выше. А еще все такие виды продуктов, в составе которых есть растительный жир, должны лежать на отельной «немолочной» полке. Или же на ценнике этих продуктов не будет букв «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира).
Что внутри?
Второй этап – обратите внимание на состав продукта. В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, – это премиум-вариант масла. Кстати, слово «состав» может отсутствовать на упаковке. Это не должно вас смутить. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок».
Справочно
Во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80 %. У нас из таких классических продуктов есть масло сладкосливочное, теперь оно по ГОСТу называется «масло сливочное традиционное» или «масло сладкосливочное традиционное». В России это масло выпускается жирностью 82,5 %. Кроме этого, есть сливочное масло «Вологодское». Оно выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области, и производят его только предприятия этого региона.
Допустимые добавки
Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.
Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. В отличие от традиционного, в «Крестьянском» масле 72,5 % жира, например, допускаются красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато.
Справочно
Аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах
Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.
В масле сливочном, жирность которого менее 72,5 %, допускаются даже пищевые добавки, такие виды масла называются, например, «бутербродное», «чайное».
Внешний вид
Пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.
Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира – как следствие, «включится» процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Используйте его в кулинарии (в выпечке), но предварительно обязательно удалите слой штаффа.
Кто это сделал?
Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно произведено на одном предприятии, а упаковано другим. Иными словами, производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие закупает эти короба, фасует продукт по пачкам и продает масло.
Справочно
В этой истории важно, чтобы второе предприятие (фасовщик) указывало истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие.
Это долгая и порой сложная история. К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти: например, подтает по дороге, а потом его заморозят, что не очень хорошо, или в него добавят немолочные ингредиенты, пищевые добавки.
Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта.
Цена имеет значение
Не гонитесь за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому пачка масла не может стоить 30 или 40 руб./100 г., это нереально. Скорее всего, это будет либо фальсификат, либо продукт, снятый с долгосрочного хранения.