Как найти хорошее молоко

Рацион россиянина невозможно представить без коровьего молока, которое улучшает пищеварение, нормализует кроветворение и укрепляет кости. Но положительный эффект оказывает лишь натуральный продукт, а найти такой в магазинах сегодня не просто. К сожалению, производители часто пренебрегают нормами производства, удешевляя продукцию растительными жирами и химическим добавками, поэтому встретить молоко без пальмового масла в торговых сетях становится все труднее. Но эксперты доказали, что такие марки есть. Чтобы выбрать действительно натуральный продукт и понимать, какое молоко лучше всего покупать в наших магазинах, стоит прислушаться к рейтингу, составленному по отзывам специалистов и реальных покупателей.

Кувшин и стакан с молоком на клетчатой скатерти

Содержание:

  • Есть ли пальмовое масло в молоке из магазина
  • Какую молочку лучше покупать — как распознать натуральную и без растительных жиров
  • Лучшие марки молока в магазине без пальмы и антибиотиков: список производителей от Росконтроля
  • Какое самое натуральное молоко в России, по версии Роскачества

Есть ли пальмовое масло в молоке из магазина

Решение производителей заменить компонент животного происхождения на растительный продиктовано экономией. Заводы, которые прибегают к подобной хитрости, остаются в выигрыше.

Себестоимость продукции значительно снижается, поскольку оптовая цена растительного жира составляет всего 100-120 рублей за килограмм, а срок хранения – практически неограничен.

Согласно данным Россельхознадзора, более 25% товаров в магазинах – контрафакт, поскольку их реальный состав не соответствует указанному на маркировке. Если несколько лет назад опасный компонент входил в состав дешевой продукции, то в 2021 году его используют и многие именитые марки.

Женщины выбирают молоко в супермаркете

Согласно данным Россельхознадзора, более 25% товаров в магазинах – контрафакт. И если еще несколько лет назад запрещенный компонент входил в состав дешевой продукции, то в 2021 году в целях экономии его используют и многие именитые марки

Какую молочку лучше покупать — как распознать натуральную и без растительных жиров

Специалисты настоятельно рекомендуют изучать этикетку продукта еще в магазине. Если на нее нанесены надписи «Молочный продукт», «Коктейльный продукт» и т. д., то в составе присутствует пальмовое масло.

Еще один тревожный сигнал – низкая цена, которая у натурального продукта превышает отметку в 60-70 рублей.

Дополнительно эксперты назвали ряд способов, которые помогут установить присутствие растительного компонента:

  • Налить молоко в стакан и убрать его на несколько часов в холодильник. На поверхности качественного продукта образуется слой сливок.
  • Затем достать тару и оставить в теплом месте на сутки. Если жидкость превратилась в простоквашу, то производитель использовал натуральное сырье. А вот неприятный запах или прогорклый вкус говорят об обратном.
  • Срок годности продукта с добавлением пальмового масла превышает 10 суток.

Как видно, проверить качество продукции в домашних условиях под силу каждому человеку. Стоит запомнить, что на вкус отличить молоко с пальмовым и животным жиром невозможно.

Молоко в большом стакане и в маленьком

Лучшие марки молока в магазине без пальмы и антибиотиков: список производителей от Росконтроля

Сотрудники лаборатории Росконтроля систематически проверяют молоко, которое продается в магазинах страны. Согласно последним исследованиям 2020 года, потребители могут без серьезных опасений покупать продукцию 7 торговых марок.

Ашан

Молоко, созданное по заказу торговой сети «Ашан», успешно прошло проверку в лаборатории. Продукт признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты.

Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, так как последнего существенно больше.

В остальном продукция торговой сети «Ашан» полностью соответствует требованиям ГОСТа и признана натуральной: в ней отсутствуют растительные жиры. Органолептические свойства у комиссии не вызвали претензий.

Молоко "Ашан" в упаковке

Молоко, изготовленное по заказу крупной торговой сети «Ашан», было признано безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты. Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, но в целом данное отклонение от стандартов не является критичным 

Вологодское лето

Внимания потребителей заслуживает молоко «Вологодское лето» от ООО «Сухонский молочный комбинат». Продукт успешно прошел проверку и признан безопасным по всем показателям.

Производитель придерживается требований ГОСТа: присутствие растительного жира в образце не обнаружено. Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний относительно органолептических характеристик: легкий кормовой привкус и кремовый оттенок.

Молоко в пластиковой бутылке "Вологодское лето"

Простоквашино

Россияне знакомы с продукцией торговой марки «Простоквашино», среди которой особенно востребовано молоко. Сотрудники лаборатории провели ряд анализов, которые подтвердили его безопасность и соответствие всем предписаниям ГОСТа.

В продукте отсутствуют жиры растительного происхождения.

Согласно заключению, он не несет угрозы здоровью человека и пригоден для употребления всей семьей, включая детей.

Молоко в пластиковых бутылках "Простоквашино"

В ходе экспертизы удалось установить, что молоко «Простоквашино» является совершенно безопасным для употребления продуктом. В нем не было обнаружено не только жиров растительного происхождения, но и любых других недопустимых компонентов

Молоко нашей дойки

На прилавках российских магазинов достаточно продуктов с громким названием, среди которых «Молоко нашей дойки» от ЗАО «Шестаково». Ученые изучили полученный от производителя образец и подтвердили его безопасность по всем параметрам.

Главное преимущество заключается в отсутствии растительно жира в составе. Единственное замечание, высказанное комиссией, коснулось баланса кальция и фосфора. Содержание последнего превышает допустимые нормы, что говорит об умышленном добавлении вещества.

Молоко в пластиковой бутылке "Молоко нашей дойки"

Сарафаново

Специалисты лаборатории Росконтроля рекомендуют к употреблению молоко «Сарафаново» от ООО «Несвижский завод детского питания». Продукт безопасен по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют.

Дегустационная комиссия отметила легкий кормовой привкус и желтоватый оттенок, что не свойственно для данного вида продукции.

Молоко в упаковке "Сарафаново"

После глубокой проверки специалисты Росконтроля могут смело рекомендовать молоко «Сарафаново» к употреблению. Продукт был признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют

Домик в деревне

Молоко «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн» также получило положительную оценку от лаборатории. Продукт не содержит опасных для человеческого организма веществ, патогенных микроорганизмов, консервантов, ГМО, сторонних жиров и т. д.

Уровень белка выше на 14% по отношению к значению, которое производитель указал в маркировке. Результаты тестов указывают на дисбаланс кальция и фосфора, что говорит о наличии в составе добавленных фосфатов. Росконтроль рекомендует продукт к употреблению.

Молоко в упаковке "Домик в деревне"

Billa

Сеть «Billa» выпускает продукцию под собственным брендом, среди которой присутствует молоко. В Росконтроле детально исследовали образец, а результаты превзошли ожидания многих покупателей. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры.

Производитель строго придерживался ГОСТа, но нарушил закон о маркировке: белка оказалось на 19% больше, а также присутствуют незаявленные фосфаты.

Молоко в упаковке Billa

Вот и молоко Billa успешно прошло проверку независимой экспертизы, продемонстрировав полное соответствие ее завышенным требованиям и стандартам. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры

Какое самое натуральное молоко в России, по версии Роскачества

Крупная российская лаборатория «Роскачество» также внимательно изучает продукцию, которая попадает на отечественные прилавки. Согласно заключению экспертов, в 2020 году всего 8 марок молока не содержат в составе пальмового масла.

Parmalat

Специалисты рекомендуют потребителям попробовать молоко Parmalat, которое соответствует не только ГОСТу, но и опережающему стандарту. Проведенные исследования показали, что продукт безопасен: в нем отсутствуют следы антибиотиков, нитрофуранов и микотоксинов.

Производитель указал достоверную информацию на маркировке по части состава, пищевой ценности и массы нетто. Главное преимущество продукта – отсутствие жиров неживотного происхождения и сухого молока. Перечисленные факты позволили марке получить российский Знак качества.

Молоко в пластиковой бутылке Parmalat

Вологодский молочный АПК

Молоко «Вологодский молочный АПК» привлекает внимание покупателей не только ярким дизайном упаковки, но также насыщенным вкусом и приятной консистенцией. Работники лаборатории Роскачества подтвердили первоклассное качество продукта.

Согласно результатам анализов, опасных веществ и микроорганизмов в нем не обнаружено, как и жиров неживотного происхождения. Дегустационная комиссия поставила высокую оценку: вкус, цвет и консистенция соответствуют данной категории товаров.

Молоко в упаковке "Вологодский молочный АПК"

Высокую оценку экспертной комиссии получило и молоко «Вологодский молочный АПК». Яркая упаковка, хороший состав и безупречная органолептика — достоинств у этого молока, действительно, немало, чего не скажешь о недостатках, которых практически нет

Летний луг

В корзинах покупателей систематически оказывается молоко «Летний луг» от ООО «А7 Агро-Оренбургский Молочный Комбинат», которое получило высокую оценку от лаборатории Роскачества.

Продукт соответствует не только всем требованиям ГОСТа, но также опережающему стандарту качества. При проверке антибиотики, нитрофураны, микотоксины и растительные жиры выявлены не были. Органолептические качества нареканий у комиссии не вызвали.

Молоко "Летний луг"

Вкуснотеево

Молоко «Вкуснотеево» от ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» популярно у потребителей, что заставило экспертов лаборатории обратить на него внимание. Результаты проверки подтвердили, что продукт изготовлен из натурального сырья без добавления растительных компонентов.

Нарушений в маркировке не обнаружено, органолептические характеристики удовлетворили дегустационную комиссию. Высшую награду продукт не получил из-за следов антибиотиков, которые в нем обнаружены.

Молоко в пластиковой бутылке "Вкуснотеево"

Результаты проверки подтвердили, что молоко «Вкуснотеево» было изготовлено из натурального сырья без добавления растительных компонентов. Нарушений в маркировке не обнаружено, органолептические характеристики удовлетворили дегустационную комиссию. Единственный недочет — наличие антибиотиков в составе, пусть и в остаточных количествах

Вятушка

Молоко «Вятушка» от ЗАО «Кировский молочный комбинат» признано высококачественным и рекомендовано россиянам для употребления. Результаты тестов, проведенных в лаборатории Роскачества, показали, что образец соответствует не только ГОСТу, но также опережающему стандарту.

Отсутствие пальмового масла в составе указывает на его натуральность. По завершении всех испытаний продукту будет присвоен российский Знак качества.

Молоко в упаковке "Вятушка"

Добрая кормилица

Результаты анализов показали, что антибиотики и другие опасные вещества в составе этого продукта отсутствуют, так же, как пальмовое масло и сухое молоко. Органолептические характеристики не вызвали нареканий у специалистов: вкус, цвет и консистенция соответствуют данной товарной категории.

Молоко в пакете "Добрая кормилица"

Молоко «Добрая кормилица» понравилось экспертам не только благодаря своему составу, не имеющему антибиотиков и растительных жиров. Так, высокую оценку получили и вкусовые качества продукта, которые действительно не вызывают ни малейших нареканий

Первый вкус

Молоко «Первый вкус» от АО «Группа компаний «Российское молоко» прошло проверку в стенах лаборатории Роскачества. Эксперты проверили физико-химические, микробиологические и органолептические качества на соответствие ГОСТу.

Согласно результатам тестов отклонения не выявлены. Продукт признан высококачественным и натуральным, так как в нем отсутствуют следы пальмового масла и сухого молока.

Молоко в упаковке "Первый вкус"

Коровка из Кореновки

Молоко «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» рекомендовано к употреблению экспертами лаборатории Роскачество. По результатам тестов в продукте не выявлены следы антибиотиков, пальмового масла или сухого молока.

Производитель придерживается требований ГОСТа и размещает достоверную информацию на маркировке. Молоко признано высококачественным, а торговая марка претендует на присвоение Знака качества.

Молоко в упаковке "Коровка из Кореновки"

По результатам тестов в молоке «Коровка из Кореновки» не было выявлено следов антибиотиков, пальмового масла или сухого молока. Производитель придерживается ГОСТ, используя исключительно достоверную информацию на маркировке

Недобросовестные производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, систематическое употребление которого влияет на структуру клеток организма и провоцирует опасные заболевания. Чтобы снизить присутствие компонента в рационе, стоит с осторожностью выбирать молочную продукцию. Перед походом в магазин полезно изучить информацию на порталах российских лабораторий качества, которые систематически исследуют товары на рынке и выявляют контрафакт.

В 2022 году Роскачество исследовало 100 торговых марок пастеризованного молока, что составляет 70% от доли рынка. Экспертиза показала, что некоторые производители продают под видом молока фальсификат. Есть вопросы к безопасности и качеству самого популярного продукта.

Лучшее пастеризованное молоко 2022 года

Из 100 ТМ продукция 21 марки (один товар изготовлен в Республике Беларусь) отвечает не только всем требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества, то есть признана высококачественной. Однако претендовать на российский Знак качества может молоко 20 ТМ, произведенное в РФ, а именно: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Вологодское», «Волжские просторы», «Гармония дня», «Городецкий молочный завод», «Искренне ваш», «Короваево», «Летний луг», «Любимое молоко», «Маруся», «Молоко Оренбуржья», «Му-у», «М2», «Правильное молоко», «О’Кей», «Резной палисад», «Родной Киржач», «Чабан», Globus.

Марки пастеризованного молока, признанные лучшими *

Торговая марка Производитель/изготовитель Место закупки Цена
 за 100 мл/руб.
Асеньевская ферма ООО «Асеньевское молоко», Калужская обл. / колхоз «Первомайский», Калужская обл.     «Утконос», Москва 12,11
Братья Чебурашкины ООО «Братья Чебурашкины», Московская обл. «Азбука вкуса, Москва 20,7
Вологодское ОАО «Северное молоко», Вологодская обл.     «Перекресток. Впрок», Москва 8,23
Волжские просторы ОАО «Маслодел», Саратовская обл.     «Гроздь», Саратовская обл. 6,5
Гармония дня ООО «Аккондмолоко», Чувашская Республика     «Акконд», Чувашия 7,44
Городецкий молочный завод АО «Городецкий молочный завод», Нижегородская обл.     «Smart», Нижегородская обл. 6,87
Искренне ваш ООО «Дмитрогорский молочный завод», Тверская обл.     «Ашан», Москва 11,34
Короваево ООО «Космол», Кострома     «Маяк», Костромская обл. 8,00
Летний луг ООО «А7 Агро – Оренбургский молочный комбинат», Оренбургская обл.     «У дома», Москва 6,33
Любимое молоко АО «Любинский молочно-консервный комбинат», Омская обл.     «У дома», Москва 7,11
Маруся ООО «Молзавод Авангард», Московская обл.     «Ашан», Москва 9,78
Молоко Оренбуржья ООО «А7 Агро – Оренбургский молочный комбинат», Оренбургская обл.     «У дома», Москва 6,88
Му-у ООО Агромолкомбинат «Рязанский», Рязанская обл.     «Ашан», Москва 10,42
М2 – органическое ООО «Шульгино», Московская обл.     «Ecomarket.ru», Москва 18,26
Правильное молоко АО «Агроинновационное содружество «Фермароста», Московская обл.     «Перекресток. Впрок», Москва 10,6
О’Кей ООО «О’Кей», Санкт-Петербург / ООО «Нальчикский молочный комбинат», Кабардино-Балкарская Республика     «О’Кей», Москва 8,26
Резной палисад ОАО «Северное молоко», Вологодская обл.     «Золотой ключик», Вологодская обл. 10,3
Родной Киржач ЗАО «Киржачский молочный завод», Владимирская обл.     «Утконос», Москва 14,51
Сарафаново ООО «Несвижский завод детского питания, Республика Беларусь     «Перекресток. Впрок», Москва 9,66
Чабан ООО «НМК», Кабардино-Балкарская Республика     Перекресток. Впрок», Москва 11,93
Globus ООО «Гиперглобус», Московская обл. / ООО «Эконива молоко Воронеж», Воронежская обл.     «Глобус», Москва 9,67

* По результатам исследования пастеризованного молока Роскачеством, 2022 год.

По каким показателям изучали пастеризованное молоко, где его закупали и какие результаты в итоге получили, читайте подробно в нашем исследовании.

Написано «молоко», а на самом деле…

Лабораторные испытания показали, что не все производители добросовестные. Так, в молоке 7 ТМ – «Белая долина», «Из села Удоево», «Молочный родник», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше» и Vita – выявлены фитостерины, присутствие которых в продукте говорит о фальсификации (в молоко добавили растительные жиры).

– Добавляя растительные жиры в молоко и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает права потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль, – комментирует Лилия Котельникова, заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества.

Марки пастеризованного молока, у которых выявили признаки фальсификации *

Торговая марка Производитель/изготовитель Место закупки Цена
 за 100 мл/руб.
Белая долина ООО «ГК Белая Долина», Саратовская обл.     «Гроздь», Саратовская обл. 8,94
Из села Удоево ООО «Молочный комбинат Энгельсский», Саратовская обл.     «Гроздь», Саратовская обл. 8,95
Молочный родник ООО «Пятигорский молочный комбинат», Ставропольский край ФМ «Пятигорск», Ставропольский край 7,00
Моя цена ОАО «Брянский молочный комбинат» для АО «Тандер», Краснодар     «Магнит», Москва 5,61
Приволжское ООО «Мила», Ивановская обл. «Фудсити», Москва 5,86
Свое-Наше ООО «ОН-Продукт», Республика Башкортостан     «У дома», Москва 5,55
Vita ООО «Вита 1», Ставропольский край «ИП Шаповалова И. А.», Ставропольский край 6,00

* По результатам исследования пастеризованного молока Роскачеством, 2022 год.

Опять кишечная палочка!

Все продукты питания Роскачество исследует по показателям микробиологии. К сожалению, в молочных продуктах эксперты нередко выявляют нарушения, и пастеризованное молоко, увы, не исключение. Так, бактерии группы кишечной палочки нашли в молоке 13 ТМ: «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Ермолино», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Станция молочная», «Чишминский молочный завод».

Превышение по показателю КМАФАнМ выявили в молоке 15 ТМ: «Амка», «Белая долина», «Белые росы», «Волоколамское», «Дмитрогорский продукт», «Из села Удоево», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод», «ЭГО».

Одни разбавили молоко, а у других оно подкисло

Большинство производителей используют для приготовления молока качественное сырье, это подтверждает исследование доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Если молоко качественное, то по требованиям ГОСТа показатель СОМО должен быть не менее 8,2%. Низкое значение СОМО может указывать на то, что молоко изготовили из разбавленного сырья (например, его разбавили водой). В продукции 6 ТМ показатель СОМО был ниже, чем требуется: это марки «Каждый день», «Молочный родник», «Новая деревня», «Приволжское», «Родная природа», «Свое-Наше».

О свежести молока говорит показатель «кислотность». Согласно законодательству, допустимый уровень титруемой кислотности должен быть не более 21,0 °Т. У продукции 6 ТМ этот показатель был выше: «Из Вологды» (41,7 °Т), «Лакт» (36,5 °Т), «Молочная сказка» (34,5 °Т), «Молочная культура» (30,0 °Т), «Свое-Наше» (36,5 °Т), «Чишминский молочный завод» (29,5 °Т). Данный факт говорит о том, что молоко перечисленных марок начало портиться (киснуть).

У каких марок подкачали вкус и запах?

Больше всего у экспертов возникло претензий к запаху и вкусу молока. У 19 ТМ они не соответствовали установленным требованиям. Например, эксперты выявили лекарственный и кормовой привкус и запах.

– Органолептические характеристики молока питьевого – очень важный критерий качества продукта. Если в молоке конкретной торговой марки выявляется посторонний запах и привкус, например кормовой или лекарственный, это свидетельствует о низком качестве молока-сырья и слабом контроле на производстве, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).

Подробнее о том, какие еще пороки вкуса, запаха, консистенции и цвета выявили эксперты, читайте в исследовании

Как выбрать настоящее молоко в магазине?

Стерилизованное или цельное, восстановленное или нормализованное: в чём разница и какое молоко покупать?

Как выбрать настоящее молоко в магазине?

Покупать сырое молоко на рынках или в молокоматах не рекомендуется. Безопаснее преобретать его в супермаркетах и продуктовых магазинах, от производителей, которые соблюдают все этапы контроля. Но что происходит с молоком перед тем, как его разливают по банкам и пакетам и как отличить хорошее от плохого?

Пастеризованное или стерилизованное, в чём разница?

Чтобы обезопасить продукт и увеличить срок хранения, любое молоко подвергается тепловой обработке. Но одну упаковку можно хранить полгода без холодильника,  а в другой молоко прокиснет через несколько дней даже в при низкой температуре. Информацию о том, как именно обрабатывалось молоко, можно найти на упаковке, но не все люди разбираются, что именно она означает.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основных видов молока четыре: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное и топлёное. 

Пастеризованное молоко

Подходит для ежедневного употребления.  Оно прогревается при температуре около 70°С и скисает через 5–10 суток при хранении в холодильнике.  Полезные вещества в таком молоке сохраняются, а бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко по своим качествам ближе всего к сырому. При желании из него может получиться домашний творог или простокваша. Часто производители называют его «питьевым». 

Стерилизованное молоко 

Обрабатывается при температуре выше 100°С в течение 20 минут. Хранится 6 месяцев (можно при комнатной температуре, но не выше 25 °С).  Вся вредная микрофлора и бактерии при такой обработке уничтожается, о чём говорит и название продукта. Простоквашу или домашний творог из такого молока сделать не получится. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ультрапастеризованное молоко 

Это самый современный способ обработки, для которого используется молоко высокого качества. Нагревается молоко при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд, срок хранения может быть до 180 дней, а хранить герметичную упаковку можно в любых условиях. 

Топлёное молоко 

Нагревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Может храниться в холодильнике до недели. По сравнению с пастеризованным молоком у топлёного выше процент жирности и больше кальция и железа, однако меньше витаминов С и В1. 

А что такое нормализованное и цельное молоко?

Молоко можно разделить на сливки и обезжиренное, и в процессе производства так и делают, чтобы затем выпускать продукцию разной степени жирности (от 0,5 % до 6 %). Соединив вновь молоко со сливками, получают нормализованное молоко. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «нормализованном» молоке увеличивают жирность,  добавляя сливки. В цельном молоке процесс нормализации отсутствует, поэтому его и называют цельным. С точки зрения пользы нормализованного и цельного молока, разницы нет. Всё зависит от конкретного производителя, т.к. процесс нормализации не влияет на состав и количество витаминов в молоке. 

О чём говорит процент жирности?

Процент жирности говорит в основном о калорийности продукта, и является вторым по значимости критерием выбора молока, на который покупатели в основном обращают внимание. Жирность бывает от 0,5 % до 6%, чем она выше, тем больше в молоке калорий. На содержание одного из самых важных компонентов продукта — молочного белка жирность не влияет. Кстати, по ГОСТу белка в молоке должно быть не меньше 3%. В обезжиренном продукте содержатся почти те же витамины и микроэлементы, за исключением жирорастворимых витаминов A и D.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Порошковое молоко — это какое?

Порошковое молоко производится из сухого, концентрированного или сгущенного молока с помощью добавления воды или молочной сыворотки.    Витаминов и полезных веществ в таком молоке почти нет, но по калорийности и минеральному составу такое молоко мало отличается от нормализованного. Однако законодательством уже давно запрещено называть напиток, сделанный из сухого порошка, «молоком». В этом случае на упаковке всегда указывается: «восстановленное молоко» или «молочный напиток».  Сегодня молочный напиток встречается крайне редко, но молочный порошок могут использовать для производства йогуртов, сметаны и других молочных продуктов.

Называть полезным восстановленное молоко нельзя, поэтому если встретите, лучше пройти мимо этой полки. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли определить качество молока в домашних условиях? 

Определить качество молока смогут лишь специалисты в лаборатории, но есть  несколько «народных» способов. На всякий случай приводим их ниже: 

  1. Налейте в стакан молоко из пакета и поставьте его на лист белой бумаги. Ели у молока присутствует красноватый или оранжевый оттенок, это может говорить о наличии в составе порошка.  
  2. Порошковое молоко не прокисает при комнатной температуре, а если потереть его между пальцев, останутся комочки, похожие на влажную муку.
  3. Чтобы определить, не разбавлено ли молоко водой, нужно добавить к столовой ложке молока 2 ложки спирта и энергично взболтать в течение 30-40 секунд. В неразбавленном молоке хлопья поясятся уже через 5 секунд, но чем больше воды добавлено в молоко, тем больше нужно времени для появления хлопьев.
  4. В стакан с тёплой водой влейте молоко тонкой струйкой. Неразбавленное водой молоко не сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх. 
  5. Чтобы определить наличие в молоке крахмала добавьте в столовую ложку с молоком несколько капель йода. Если жидкость приобретёт голубоватый оттенок, в продукте присутствует крахмал. А у хорошего молока при добавлении йода цвет станет желтоватым.  

Загрузка статьи…

Молоко — это один из основных продуктов питания с самого рождения человека. Кажется, что сейчас нет проблем с выбором данного продукта.
Просто приходим в супермаркет или гипермаркет и покупаем любой понравившийся пакет с молоком.
Так и поступают многие покупатели, обращающие внимание в лучшем случае на сроки годности и процент жирности молока.
Лишь 20% потребителей серьезно подходят к выбору молочного товара, поскольку промышленная обработка существенно влияет на его свойства. Какой-то продукт лучше пить, из другого получаются вкусные супы и каши. Как же узнать, какое молоко выбрать?

Какое бывает молоко

Прежде всего, чтобы правильно выбрать молоко, нужно просто прочитать этикетку на упаковке и немного знать о разных его видах, о чем говорит маркировка товара. Молоко может различаться по виду обработки.

Виды молока

В зависимости от этого молоко бывает:

  • Цельное;
  • Отборное;
  • Нормализованное;
  • Восстановленное;
  • Пастеризованное;
  • Ультрапастеризованное;
  • Стерилизованное;
  • Топленое;
  • Витаминизированное;
  • Безлактозное.

После проведенной промышленной обработки цельное молоко считается наиболее приближенным к натуральному молоку.
Молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливают для продажи по пакетам, поскольку, помимо индивидуального вкуса от каждого животного, оно получается с разными процентами жирности: от 2 до 5%, на который влияют: порода коровы, корма, сезон.
Чтобы получить молоко с определенным процентом жирности, указанным на его упаковке, молоку придают однородную консистенцию, называемую гомогенизацией. В продаже практически не бывает цельного молока. Из него в основном получают молоко нормализованное.
Не всегда можно встретить на прилавках магазинов также и отборное молоко. Для такого молока предусмотрена минимальная обработка без внесения в продукт всяческих добавочных компонентов. Показатель натуральной жирности для каждой партии указывается на упаковке. Продукт хранится до 10 дней.
Получение
нормализованного молока происходит из цельного путем гомогенизации и сепарации, то есть разделением продукта на составляющие части: жир и обезжиренное молоко. Нужную жирность молока получают добавлением к обезжиренному молоку сливок (цельного молока). Результатом является нормализованное молоко.
Что касается
восстановленного молока, то его следует называть «молочным напитком». Сейчас восстановленное молоко редко бывает в продаже. Это и хорошо! Данный напиток получают из сухого молока (концентрированного, сгущенного) с добавлением воды, молочной сыворотки.
Калорийность и состав делают это молоко похожим на нормализованное, но полезных свойств у него мало. Объясняется это воздействием высоких температур во время сушки молока, а при ней теряются полезные компоненты.

Советы по выбору хорошего молока. Его виды и особенности.

Для пастеризованного молока, как и любого другого, проводится тепловая обработка. Цель ее в увеличении срока хранения продукта, освобождении напитка от воздействия бактерий. Нередко это молоко называется «питьевым». Условия хранения и способ обработки молока указываются на упаковке напитка.
Одним молочным упаковкам подходит длительное хранение в обычных условиях, другим требуется низкотемпературные условия. Под термином «пастеризованное» подразумевается, что молоко обрабатывалось несколько минут с температурным режимом выше 60° (до 90°).
В подобных условиях происходит в основном гибель вредных бактерий, полезные же микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность. Хранится молоко на протяжении 2 недель. Оно прекрасно подходит для приготовления вкусных каш, первых блюд. Поскольку по свойствам пастеризованное молоко приближено к сырому, из него получают продукты домашнего приготовления, среди которых: простокваша, кефир, творог.
Ультрапастеризованное молоко получают путем нагрева в пределах 125°-138°. Термообработка длится в пределах секунды. В результате это способствует продлению срока хранения молока, сохранению бактерий с полезными свойствами. Это молоко можно употреблять некипяченым.

Для получения стерилизованного молока продукт неоднократно нагревают до достижения температуры, превышающей 100°. Хотя в результате проведенной обработки молоко выходит практически стерильным, но подобный нагрев уничтожает и вредных, и полезных бактерий. Полезные свойства молока сомнительны.
Положительный момент — хранится оно до полугода. Кипячение не требуется. Пакеты с таким молоком долго простоят в холодильнике в открытом виде и не испортятся. Однако кисломолочные продукты из стерилизованного молока сделать нельзя.
Топленое молоко получают, выдерживая продукт при температурах от 85° до 98° больше 3 час. В результате процедуры молоко становится приятным на вкус и запах, со светло-кремовым оттенком. Такой продукт не должен употребляться больными диабетом.
Добавление к содержимому молока витаминов, белков, других полезных элементов превращает его в витаминизированное молоко. Это совсем не отражается на консистенции, вкусовых качествах, цвете молока. Многие врачи в то же время считают, что молоко само относится к вполне полезным продуктам и не требует добавления синтетических витаминов.

Непереносимость продукта

Бывает, что люди, чаще — дети, не переносят молоко. Это происходит из-за содержащихся в нем сахаров лактозы. Значит, в организме отсутствует фермент, ответственный за процесс расщепления сахаров. Чтобы возник определенный дискомфорт, достаточно неполной чашки. Находящаяся в кишечнике лактоза приводит к возникновению болевых ощущений, диарее. В последнее время в магазинах продается молоко без наличия молочного сахара.

Какая упаковка лучше подходит для хранения молока

Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается.
Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.

Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока
Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока

Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть.
Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.

О сроке хранения

На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.

Объем тары

Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.

Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.

В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.

Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.

Процент жирности молока

На такой показатель смотрят практически все покупатели.
В продажу поступает молоко с процентом жирности от 0,05 и до 6.
Каждый выбирает по своему усмотрению. Только следует помнить, что обезжиренное молоко не содержит жирорастворимые витамины, относящиеся к группе А, Д.
По этой причине такой продукт не входит в рацион детского питания, но вполне пригоден для людей, следящих за своим весом. Остальные витамины и микроэлементы у жирного и обезжиренного молока одинаковы.

Полезные советы

1. В магазинах не нужно искать молоко, схожее по вкусу с деревенским. Любая самая качественная заводская обработка делает молоко отличным от коровьего. Для парного молока характерно наличие больших жировых шариков, что сказывается на его вкусовом качестве. А в молоке промышленной обработки при гомогенизации происходит измельчение жировых шариков. Благодаря тепловой обработке меняются и вкусовые качества молока.
2. Любое молоко является прекрасным адсорбентом, а потому открытую упаковку с ним следует изолировать от рыбы, копченостей, других продуктов, издающих сильный запах. Иначе молоко вскоре насытится соседними ароматами.
3. Чтобы узнать, добавлена ли к молоку вода, можно дома провести несложный тест. Столовую ложку молочного продукта перемешивают с двумя ложками спирта. Хорошо взбалтывают смесь 40 сек., далее выливают ее в блюдечко. За 5 сек. в неразбавленном продукте выпадут хлопья. Если молоко разбавлено, то чем больше в нем воды, тем дольше не образуются хлопья.

Имея представление о том, какое молоко продается в магазинах; четко зная, для какой цели покупается товар; всегда можно подобрать нужный молочный продукт в соответствующей таре с требуемым процентом жирности и оптимальным сроком хранения.

Те, кто любит пить молоко, наверняка уже определились, какое молоко для них самое вкусное, и ищут на прилавках продукцию любимой фирмы. А как узнать, что молоко действительно качественное и полезное?  Для этого нужно представлять, что такое молоко вообще, и каким оно попадает на полки магазинов.

Белое, но грязное?

Как выбрать молоко и что такое пастеризация

Прописную истину, что молоко дают коровы, обсуждать смысла не имеет. Хотя на свете есть еще несколько видов животных, молоко которых человек употребляет в пищу, коровье молоко – самое популярное. Молоко, которое реализуется в торговой сети, обязательно должно пройти тепловую обработку. Ведь в нем, кроме безобидных молочнокислых бактерий, могут находиться туберкулезные и кишечные палочки, грибки, стрептококки и гнилостные бактерии. Все это попадает в молоко с вымени и  шерсти коров, с рук работников фермы, с пылью при транспортировке. Убить все опасные бактерии проще всего путем нагрева. Бонусом при этом является увеличение срока хранения, а необработанное молоко очень быстро скисает как раз из-за присутствия всяких бактерий.

Пастеризация, стерилизация или кипячение?

Как выбрать молоко и что такое пастеризация

Нагревать молоко можно по-разному. Свежее парное молоко можно просто прокипятить. Вкус и аромат молока немного изменятся, но останутся приятными. Бактерии погибнут, но в то же время разрушится витамин С, молочный белок свернется, а кальций и фосфор поменяют структуру. Более щадящий способ тепловой обработки молока – пастеризация. Причем типов пастеризации существует несколько. Нагрев молока до 63° С и выдерживание его при этой температуре полчаса – самый низкотемпературный способ пастеризации. Он так и называется – низкая пастеризация. Есть еще и высокая пастеризация, когда  молоко выдерживается при 72° С минимум 16 секунд, и ультра-высокая пастеризация, когда молоко две секунды выдерживается при 138° С. Пастеризованное молоко хорошо тем, что в нем уже нет болезнетворных микробов, но основные полезные свойства продукта практически не изменяются, и, что важно, сохраняются молочнокислые бактерии. Лучшее подтверждение тому – тот факт, что из пастеризованного молока можно получать кисломолочные продукты, то есть оно может сквашиваться. А вот стерилизованное молоко, которое выдерживают в течение получаса при 130 ° С, скиснуть уже не сможет – некому его сквашивать. Зато храниться стерильное молоко может очень долго.

Выбираем молоко

Если у вас нет своей коровы, что, конечно, было бы оптимальным вариантом, следует остановить свой выбор на молоке, на этикетке которого указан самый маленький срок годности. Именно этот показатель информирует о том, что молоко подвергалось щадящей термической обработке, и содержит необходимый минимум тех полезных веществ, из-за которых мы вообще употребляем его в пищу. И, разумеется, стоит поискать глазами на этикетке словечко «восстановленное». Если нашли – знайте, что это молоко сделано путем разбавления водой порошкового или концентрированного молока, и пользы в нем – кот наплакал. 

Добавить комментарий