Оливковым маслом заправляют салаты, используют его для жарки, приготовления разных блюд. В супермаркетах и магазинах здорового питания можно обнаружить широкий ассортимент таких продуктов. В чем отличие между ними и как не потеряться в выборе действительно лучшего оливкового масла?
Начнем с того, что это масло, как и подсолнечное, бывает рафинированное и нерафинированное. Последнее прекрасно подойдет для заправки салатов, приготовления холодных закусок и маринадов. На упаковке такого масла будет надпись «Extra Virgin». Такие сорта масла получают методом холодного отжима без применения химии. Они натуральные и сохраняют максимальную пользу для здоровья.
Рафинированные масла изготавливают из оставшегося после первого отжима жмыха. Для восстановления вкуса и цвета в такие продукты добавляют немного масла Extra Virgin. Маркировка «Pomace» на упаковке и означает «жмых» в переводе на русский. Эти масла стоит использовать для жарки и приготовления горячих блюд. Они дешевле, имеют нейтральный вкус и более длительный срок хранения.
Основной критерий качества оливкового масла — его кислотность, которая обусловлена содержанием в нем олеиновой кислоты. Чем ее меньше, тем выше качество масла. Продукты категории Extra Virgin должны иметь кислотность не более 0,8%.
Рейтинг топ-5 лучших марок нерафинированного оливкового масла по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Нерафинированное оливковое масло, как правило, темно-зеленого цвета, оно мутное и имеет яркий оливковый запах. В нем нет рафинированных компонентов и содержится минимум насыщенных жиров. Наш рейтинг составлен на основе отзывов покупателей и доступности масла в розничной сети.
Maestro de oliva extra virgin
Это масло производится в Испании компанией Olive Line International S.L. из оливок сорта Бланкита, произрастающих в Валенсии и Аликанте. На этикетке имеется информация о присуждении премии Международным Институтом Вкуса и Качества (iTQi).
Это масло отличает характерный травянисто-фруктовый аромат с горькой ноткой. Росконтроль подвергал продукт лабораторным испытаниям и обнаружил, что масло безопасно, не содержит радионуклидов и токсичных компонентов, обладает хорошей органолептикой (вкус, цвет, запах), а по составу жирных кислот отвечает стандартам оливкового масла. Но есть и минусы: в образце обнаружено порядочно меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем заявлено (более чем на 30%) (1).
Основные характеристики
Страна производства | Испания |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 250 мл, 500 мл, 1 л |
Калорийность (на 100 г) | 900 ккал |
Плюсы и минусы
Высокий рейтинг Росконтроля; уникальный вкус; полностью натуральное и безопасное.
Горьковатое послевкусие; в составе может быть меньше полезных кислот, чем заявлено на этикетке.
Frantoi cutrera Frescolio
Масло производится из сортов оливок Мореска и Бьянколилья, которые выращивают в рощах юго-восточной Сицилии, на высоте 200-400 м над уровнем моря. Производитель утверждает, что сбор оливок производится вручную, сырье прессуется и готовое масло разливается в тот же день.
Продукт имеет мутноватый темно-зеленый цвет, выраженную пряность и горчинку с насыщенным фруктовым вкусом, запахом свежих трав и даже оттенок миндаля.
Основные характеристики
Страна производства | Италия |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл, 750 мл, 3л, 5л |
Калорийность (на 100 г) | 824 ккал |
Плюсы и минусы
Полностью натуральный продукт; различные варианты фасовки.
Coratina Di battista
Один из самых старых брендов в этом рейтинге: Di battista существует с 1963 года.
Компания производит масло холодного отжима из оливок сорта Коратина, выращенных без добавления органических удобрений.
Этот продукт имеет насыщенный фруктовый вкус, сильные горьковато-пряные ноты, послевкусие артишока и миндаля. Такое масло отлично сочетается с пастой, супами, овощами и мясом.
Основные характеристики
Страна производства | Испания |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл, 750 мл |
Калорийность (на 100 г) | 899 ккал |
Плюсы и минусы
Органический продукт; насыщенный вкус.
Горькое послевкусие; высокая цена.
Agia triada Agurelio
Греческое масло с острова Крит. Это масло изготавливается в монастыре Святой троицы из оливок, выращенных в местных рощах, чей возраст достигает 500 лет. Производитель заверяет, что оливки обрабатываются без применения химических веществ, а рецептура и технологии приготовления соответствуют традициям.
Масло имеет низкую кислотность, благодаря чему практически приравнивается к лечебному. Продукт имеет насыщенный зеленый цвет, аромат фруктов и незначительную горчинку. Это масло обладает высокой пищевой ценностью.
Основные характеристики
Страна производства | Греция, Крит |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл |
Калорийность (на 100 г) | 900 ккал |
Плюсы и минусы
Натуральность, отсутствие химических добавок и консервантов; яркий вкус; низкая кислотность.
Отсутствие вариантов фасовки; высокая цена.
De cecco
Масло первого отжима родом из Греции. Продукт имеет выраженный оливковый аромат и несколько горькое послевкусие. Мягкий и сбалансированный вкус гармонично дополнит салаты, томаты, сыр. Масло универсальное, оно подходит не только для заправки холодных блюд, но и для жарки. Масло производится по TP TC 024/2011 (2). В продаже чаще можно встретить масло в стеклянной бутылке особой формы с орнаментом в виде оливковой ветви.
Основные характеристики
Страна производства | Италия |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл, 1л, 3л |
Калорийность (на 100 г) | 894 ккал |
Плюсы и минусы
Универсальное масло (подходит также для жарки); мягкий вкус; удобный дозатор.
Рейтинг топ-5 лучших марок рафинированного оливкового масла по версии КП
Рафинированное — означает очищенное. Такое масло стоит дешевле нерафинированного, но это не значит, что оно плохого качества. Плюс его в том, что оно подходит для термической обработки продуктов. Такой продукт имеет более нейтральный вкус и аромат, что подойдет для тех, кому не нравится специфика масла холодного отжима.
Coopoliva pure
Это масло прекрасно подойдет для жарки, несмотря на то, что в нем 30% нерафинированной составляющей против 15% в других подобных маслах. Продукт полностью натурален и не окисляется при сильном нагреве, что позволяет многократно использовать его при жарке.
Масло обогащено витаминами B6, D3, K1 и безопасно в медицинском отношении. В нем нет консервантов. Фасуется этот продукт в стекло и в жестяные банки большого объема.
Основные характеристики
Страна производства | Испания |
Способ получения | микс рафинированного (70%) и Extra Virgen (30%) |
Калорийность на 100 г | 900 ккал |
Применение | салаты, холодные блюда, горячие блюда, фритюр |
Плюсы и минусы
Повышенное содержание Extra Virgen; можно многократно нагревать при жарке; натурально; приемлемая цена в сегменте.
Практически нет вкуса оливкового масла.
Pomace olive oil
Легкое масло, обладает не слишком ярким приятным ароматом и вкусом. Продукт изготавливают методом горячего отжима. Он имеет высокую точку дымления, допустимая температура нагрева — 270 градусов, что позволяет использовать его для интенсивной жарки и для фритюра. Производитель рекомендует применять масло при выпечке хлеба, приготовлении салатов и горячих блюд. Вкус и аромат оливок выражен слабо, что делает это масло хорошей альтернативой подсолнечному.
Основные характеристики
Страна производства | Греция |
Способ получения | микс рафинированного (85%) и Extra Virgen (15%) |
Калорийность на 100 г | 874 ккал |
Применение | салаты, холодные блюда, горячие блюда, фритюр |
Плюсы и минусы
Качественный продукт; не содержит консервантов; может подвергаться неоднократному нагреву.
Слабовыраженный вкус оливкового масла.
IBERICA olive pomace oil
Популярное в России оливковое масло представляет собой смесь 85% рафинированного и 15% нерафинированного масел. Это продукт второго отжима, по особой технологии в состав добавляется Extra Virgen для понижения кислотности, усиления аромата и обогащения вкуса. Использование рафинированного компонента значительно снижает стоимость, а Extra Virgen помогает сохранить в смеси высокое количество витаминов и минералов. Полученное масло подходит для кулинарных процессов, требующих высокой температуры, например, для жарки во фритюре.
Основные характеристики
Страна производства | Испания |
Способ получения | микс рафинированного (85%) и Extra Virgen (15%) |
Калорийность на 100 г | 900 ккал |
Применение | салаты, холодные блюда, горячие блюда, фритюр |
Плюсы и минусы
Качественный продукт; подходит для фритюра; доступная цена в сегменте.
Olio di sansa di oliva
Масло Olio di sansa di oliva имеет тонкий и нейтральный вкус. Оно универсально, не изменяет вкус пищи. В отличие от подсолнечного, это масло не окисляется при высокой температуре жарки. Допустимая температура его нагрева 230-240 градусов. Такая технологическая особенность несколько «упрощает» оливковое масло и снижает количество полезных веществ, но при этом сохраняется пищевая ценность продуктов. Приготовленная на этом масле еда имеет более низкую калорийность и сохраняет больше витаминов и минералов.
Основные характеристики
Страна производства | Италия |
Способ получения | микс рафинированного (85%) и Extra Virgen (15%) |
Калорийность на 100 г | 900 ккал |
Применение | салаты, холодные блюда, горячие блюда, фритюр |
Плюсы и минусы
Нейтральный вкус; можно нагревать до высоких температур; богато витаминами и антиоксидантами.
Нет выраженного вкуса оливкового масла.
ITLV CLASICO
Бренд ITLV принадлежит испанской компании Borges. Он был создан для выхода компании на рынки России, стран Балтии и СНГ. Яркий представитель линейки масел ITLV — оливковое масло ITLV CLASICO. Это смесь рафинированного и нерафинированного масел. Продукт натурален, не содержит химических добавок, консервантов и ароматизаторов. Масло универсально и подходит как для салатов, так и для жарки. Особенность микса — высокая точка дымления. Это позволяет эффективно использовать его в качестве фритюра. Масло имеет хороший аромат и едва заметную горчинку.
Основные характеристики
Страна производства | Испания |
Способ получения | микс рафинированного и Extra Virgen |
Калорийность на 100 г | не указана |
Применение | салаты, холодные блюда, горячие блюда, фритюр |
Плюсы и минусы
Сбалансированный вкус; высокое качество; без консервантов; можно использовать как фритюр.
Менее ароматно, чем другие аналогичные масла.
Рейтинг топ-5 лучших марок оливкового масла холодного отжима по версии КП
Холодный отжим предполагает исключительно механическую обработку оливок без использования химии и высоких температур. Это масло производят практически сразу после сбора сырья.
Monini Extra Virgin
Это масло производится в Италии на заводах Monini, соответствует ТР ТС 024/2011 (2) и относится к продукции экстракласса. Холодный отжим производится в день сбора оливок, которые предварительно лишь промывают и не подвергают больше никакой обработке. Сразу после отжима масло разливается по стеклянным бутылкам из зеленого стекла.
Масло имеет зеленоватый цвет с золотисто-желтым отливом. Во вкусе нет выраженной оливковой ноты, но чувствуется миндаль и фруктовые ароматы, Росконтроль ставит высокую оценку за органолептику (3). Масло имеет чуть горьковатое послевкусие. Оно универсально, подходит как для салатов, так и для горячих блюд. В составе нет опасных веществ, но содержание насыщенных жирных кислот на 20% выше, чем заявлено производителем (3).
Основные характеристики
Страна производства | Италия |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл, 750 мл, 1 л |
Калорийность (на 100 г) | 896 ккал |
Плюсы и минусы
Высокое качество и безопасность; универсальность; приятный вкус.
Часто встречаются подделки.
Cretel Extra Virgin Estate P.D.O. Messara
Греческое масло изготовлено на острове Крит в районе Мессара, где расположены плантации оливок. Это обеспечивает быстрое и качественное производство масла. Для длительного сохранения вкусовых качеств компания упаковывает продукт в алюминиевую банку непосредственно после отжима.
Масло имеет насыщенный вкус с легкой ноткой горечи. Холодный отжим в полной мере сохраняет аромат только что собранных оливок. Показатель кислотности — до 0,6%, что говорит о высоком качестве сырья.
Основные характеристики
Страна производства | Греция |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 1 л |
Калорийность (на 100 г) | 900 ккал |
Плюсы и минусы
Аромат свежих оливок; низкий показатель кислотности.
Неудобная тара; не самый универсальный объем (1 л).
Minerva kalamata extra virgin
Minerva kalamata extra virgin — масло родом из Греции. Плантации оливок находятся на полуострове Пелопоннес. Компания, выпускающая это масло, существует более ста лет и использует современные уникальные технологии.
Продукт из оливок фасуется в жестяные банки, что облегчает его транспортировку и хранение. Масло приятное на вкус, не имеет свойственной нерафинированному продукту горчинки. Прекрасно подходит для холодных блюд, пасты, овощей, а также для жарки.
Основные характеристики
Страна производства | Греция, Пелопоннес |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 750 мл, 1 л, 3 л |
Калорийность (на 100 г) | 899 ккал |
Плюсы и минусы
Универсальное масло (для холодных и горячих блюд); высокое качество; разные варианты фасовки.
Filippo berio
Filippo berio — масло экстракласса с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. В нем совсем нет горечи и оно идеально подходит для салатов, мяса и приготовления тушеных овощей. Оливковые рощи, в которых выращивается будущее сырье, находятся в непосредственной близости от предприятия. Сбор, приготовление и фасовка масла происходят в короткие сроки по замкнутому циклу. Холодный отжим предполагает температуру не выше 27 градусов, что позволяет сберечь все полезные свойства оливок.
Основные характеристики
Страна производства | Италия |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл, 1 л, 3 л |
Калорийность (на 100 г) | 884 ккал |
Плюсы и минусы
Ароматное; есть незначительная горчинка; приятный вкус.
Cobram Estate extra virgin Classic
Это масло нельзя не включить в рейтинг лучшего нерафинированного оливкового масла. Производитель утверждает, что тщательно контролирует органическое производство, а холодный отжим позволяет сохранить яркий аромат свежих оливок.
Масло обладает выраженным травянистым вкусом и острым послевкусием. Слегка зеленоватый цвет и высококачественная консистенция подчеркивают натуральность продукта. Масло не содержит консервантов и добавок, оно полностью натурально.
Основные характеристики
Страна производства | Австралия |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 0,375 л |
Калорийность (на 100 г) | 890 ккал |
Плюсы и минусы
Выраженный вкус и аромат; натуральный продукт.
Как правильно выбрать хорошее оливковое масло
При выборе лучшего оливкового масла в первую очередь стоит определиться с целью его использования. Вы будете добавлять его в салаты или применять для жарки? Для салатов и холодных блюд лучше купить масло первого отжима, для жарки и приготовления горячей пищи предпочтительно использовать масла рафинированные. Перечислим основные критерии выбора хорошего масла.
Назначение
Производители лучшего оливкового масла маркируют свою продукцию в зависимости от предназначения.
- Extra virgin — масло первого отжима, оно предназначено для приготовления салатов и соусов.
- Pure extra virgin — универсальное масло для приготовления салатов, а также горячих блюд, отлично подходит для жарки.
- Pomace — масло второго отжима, предназначено для жарки.
- Bio и Eco — органические масла.
Вкус, запах и цвет
Хорошее масло имеет цвет от зеленого до желтого. Это зависит от сорта оливок, их зрелости и способа отжима. Некачественное оливковое масло может иметь оранжевые и красные оттенки.
Во вкусе должны присутствовать нотки свежих оливок, фруктов и трав. Нерафинированное масло будет иметь горечь — от легкой до выраженной. В рафинированных маслах запах и вкус могут отсутствовать.
Натуральность
В натуральном масле после охлаждения будут появляться белые хлопья, которые исчезнут при незначительном нагреве, даже при комнатной температуре.
Другие особенности
Известность производителя, упаковка, вид тары (бутылка, жестяная банка, пластик) — скорее, дело вкуса, чем показатель качества оливкового масла. Объем тары тоже не имеет значения. Как правило, больший объем влияет на снижение стоимости продукта, а не на его качество. Покупать масло стоит в супермаркетах или фирменных магазинах — это убережет вас от возможных подделок.
Отзывы экспертов об оливковом масле
— Повальное увлечение оливковым маслом — скорее дань моде, чем рациональный подход к приготовлению блюд, — говорит Евгений Мамонов, шеф-повар ресторана «Бест Бар». — Блюдо, в первую очередь, должно быть сбалансированным. Оливковое масло будет уместным в блюдах средиземноморской кухни, некоторых салатах и европейской кухне. Но оно ни в коей мере не уменьшает достоинств других масел. Каждому маслу — свое место.
— Оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой и олеиновой). Они снижают количество холестерина и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, — считает Надежда Сажнова, специалист по нутрициологии и диетологии. — Масло из оливок вызывает чувство быстрого насыщения организма, независимо от количества принятой пищи. Использование оливкового масла в рационе способствует похудению, восполняет баланс витаминов и микроэлементов. Кроме того, доказана эффективность такого масла в косметологии.
Популярные вопросы и ответы
Какое оливковое масло стоит купить для домашних кулинарных подвигов? Где производят лучшее оливковое масло? Такие вопросы часто можно встретить на просторах интернета. Ответим на наиболее популярные из них.
Какая компания в России производит лучшее оливковое масло?
К сожалению, в России оливки не растут и оливковое масло не производится. Отечественные компании закупают оливковое масло в других странах и занимаются его разливом и фасовкой. Также в России не существует ГОСТа на такую продукцию и, соответственно, фасованное масло не всегда соответствует составу, указанному на этикетке.
Наиболее качественным и натуральным будет масло категории Extra virgin. Подбирать отличное оливковое масло российского розлива придется методом проб и ошибок.
Какое оливковое масло лучше использовать для заправки салатов?
Для салатов лучше всего подойдет масло первого отжима. Масла марки Extra virgin имеют самый яркий аромат и вкус и смогут дополнить любое холодное блюдо, где не будет лишним привкус и аромат оливок.
Какое оливковое масло лучше использовать для жарки?
Для жарки рекомендуется использовать масло категории Pomace. Оно изготавливается из жмыха, оставшегося после холодного отжима. Посредством тепловой или химической экстракции получается масло, которое можно разогревать до 240 градусов без потери качества и усиления окисляемости продукта.
В каких странах производят лучшее оливковое масло?
Натуральное оливковое масло производят в странах произрастания олив. Лучшее масло изготавливают в Испании, Италии и Греции. Оно отличается по вкусу и аромату, у каждого есть специфические отличия. На российском рынке можно найти продукцию любой из этих стран. Какое масло выбрать — вопрос личных предпочтений.
Источники
- Паспорт качества. Maestro de oliva extra virgin. URL: https://roscontrol.com/product/maestro_de_oliva_extra_virgin/
- Технический регламент на масложировую продукцию. URL: http://10.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/d6d/tr-ts-024_2011-tekhnicheskiy-reglament-na-maslozhirovuyu-produktsiyu.pdf
- Паспорт качества. Monini Extra Virgin. URL: https://roscontrol.com/product/monini_nefil_trovannoe_extra_virgin/
Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам
13 607
В последние несколько лет этот продукт стабильно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос на него растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Приверженцы здорового питания и опытные домохозяйки уже успели по достоинству оценить оливковое масло. Как выбрать качественный продукт, на что обратить внимание – давайте разберемся.
Поначалу я терялась, стоя в магазине перед рядами темных бутылочек с разноцветными этикетками. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости, разобраться, какое масло лучше, не так-то просто. А ведь хочется получить и удовольствие, и пользу, сделав выбор правильно.
Немного истории
Впервые процесс сбора оливок упоминается в ближневосточных летописях, датированных IV тысячелетием до нашей эры. Тогда оливковое масло уже начали применять в быту, кулинарии и медицине. Шла активная международная торговля этим ценным продуктом. Судовые журналы древних торговых флотилий содержат записи о перевозке “жидкого золота” между многими средиземноморскими портами.
Позднее, в IX веке до нашей эры технологии производства оливкового масла сделали качественный скачок. Благодарить за это надо древних римлян. Они вложили немало сил в усовершенствование методов выращивания оливковых деревьев, сбора урожая и производства масла. Ценилось оно настолько, что принималось в счет уплаты налогов.
Следующей крупной вехой в истории развития производства стала эпоха Возрождения. Из Италии по всему миру успешно экспортировались вкуснейшие ценные масла с центром производства в Тоскане.
В XIX веке “жидкое золото” добралось до Америки, благодаря итальянским и греческим иммигрантам. Они способствовали популяризации продукта за океаном, привнося в культуру США свои кулинарные традиции.
В наше время оливковое масло пользуется заслуженной популярностью во многих странах на разных континентах. Стандарты его производства и качества четко определены международными организациями. Учиться выбирать самое полезное будем, ориентируясь на эти стандарты.
Этапы отжима
Оливковое масло – это фактически свежевыжатый сок с богатой палитрой вкусов. В мире существует более 400 сортов оливы. Из них самым изысканным вкусом обладают плоды итальянских, греческих и испанских деревьев.
Для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, из производственного цикла исключают термическую обработку. Оливки собирают вручную, затем механически отжимают холодным прессом в течение первых 10 часов после сбора. В результате получается ароматное, с характерной горчинкой, масло первого холодного отжима, маркируемое как Extra Virgin. Самое высококачественное, популярное и дорогое.
Следующий, более бюджетный вариант, который пользуется высоким спросом – Virgin. Это тоже первый отжим хорошего качества, но из плодов разных сортов и спелости. Оливки попадают под пресс не сразу после сбора, а по прошествии нескольких дней. Допустимо также присутствие несущественных примесей в готовом продукте.
Pomace – это уже масло вторичного отжима. Для его производства применяется жмых, оставшийся после первого холодного этапа. Чтобы выделить остатки сока, сырье подвергают нагреву и химической обработке, затем рафинируют и дезодорируют. Для восстановления минимальных вкусовых качеств в готовый продукт добавляют до 15 % масла Extra Virgin.
Для каких целей нам нужно масло
Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.
Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.
Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.
Выбираем правильно
Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.
Упаковочная тара
В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.
Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.
Срок годности
Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.
Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.
Показатель кислотности
Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.
Дополнительная маркировка
На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.
PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.
IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.
BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.
Страна-производитель
Признанные лидеры в производстве оливкового масла:
- Италия;
- Греция;
- Испания;
- Турция;
- Израиль;
- Кипр;
- Сирия.
Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.
Цвет
Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.
Вкус
В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.
- Сорт оливок.
- Регион произрастания.
- Способ и период сбора урожая.
Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.
Рейтинг самых популярных марок
Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и познакомимся с их основными достоинствами.
Borges Extra Virgin – масло испанского производства, занимает почти 60 % нашего рынка. Вкус насыщенный и терпкий, вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.
Все санитарные требования производителями соблюдены. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.
ITLV Clasico – микс нерафинированного и рафинированного испанских масел. Бренд разработан специально для реализации в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и адаптирован для потребителей, не любящих терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.
Бренд располагает широкой линейкой вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Санитарная безопасность подтверждена.
Monini Extra Virgin Pesto – итальянское ароматизированное масло с натуральными специями и пряностями. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.
Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP – марочное масло итальянского производства. Изготовлено полностью на территории одного региона под строгим экологическим контролем. Никакие виды пестицидов или химических удобрений при выращивании урожая не применяются.
Продукция имеет маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотками свежих трав. Ценится гурманами и знатоками по всему миру.
Minerva Kalamata – традиционное греческое масло, изготовленное по старинной рецептуре из оливок с острова Пелопоннес. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, практически не горчит, хорошо сочетается с пастой, гарнирами и свежими овощами. Допускает использование для легкого пассерования и жарки.
Gаеа Green & Fruity – признанный греческий бренд, удостоенный множества наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом производится из оливок знаменитого сорта Koroneiki. Ручной сбор и бережная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.
Iberica Olive Pomace Oil – бюджетный, но очень качественный испанский продукт для фритюра и жарки. Состоит на 85 % из рафинированного и на 15 % из масла первого отжима Extra Virgin. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не подгорает, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.
Конечно, рейтинг этот условный, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.
Официальные организации – Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят у себя в лабораториях различные экспертизы. И на основании полученных данных составляют свои рейтинги, на которые мы можем ориентироваться, делая выбор.
Заключение
Олива – уникальное растение. Возраст самых старых в мире деревьев насчитывает около пяти тысячелетий. Даже самое знойное лето или суровая зима не способны погубить оливу. Она продолжает плодоносить и расти. Поэтому считается, что сок ее маслянистых ягод дарит молодость и силу.
Упоминание об этом дереве есть и в Ветхом Завете. По окончании Всемирного потопа Ной послал голубку за новостями, и она вернулась, неся веточку оливы. Эта добрая весть означала, что вода начала отступать. Именно поэтому оливковая ветвь стала символом мира и добра.
А вы, дорогие читатели, уже определились с выбором? Есть ли у вас любимая марка “жидкого золота” или вы еще в поиске своего вкуса?
Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями с нами в комментариях.
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Как выбрать идеальное оливковое масло для домашнего использования – учимся читать этикетки, чтобы не заблудится в обилии, представленном в магазинах.
1. Способ производства
Польза, безопасность и качество оливкового масла напрямую зависят от способа его производства. Выбирайте для косметических (да и пищевых целей) масло первого холодного отжима. Ищите на этикетке маркировку Extra virgin olive oil. Такое масло давят из свежих плодов без использования химикатов и без тепловой обработки, это самый дорогой способ производства, поэтому такие масла просто не могут стоить дешево. Но мы же не станем экономить на своем здоровье и красоте?
2. Выбирайте нерафинированное масло
Не покупайте рафинированное масло, после процесса рафинации там нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, ни пользы. При вскрытии бутылки вы должны почувствовать терпкий интенсивный аромат оливок и пикантную горчинку. Прогорклый вкус означает несвежий испорченный продукт. Следите за мелким шрифтом на этикетке, масло не должно быть смесью рафинированного и нерафинированного масел, или с другим дешевым растительным маслом. Это позволяет снизить цену продукта, но негативно влияет на содержании ценных веществ, ради которых, собственно, мы и раскошелились.
3. Маркировки BIO и/или Organic
Нефильтрованное масло более ценно, чем фильтрованное. А уж если посчастливилось найти оливковое масло с сертификатом BIO и/или Organic – то с высокой долей вероятности можно быть уверенным, что перед вами органический продукт, произведенный без использования пестицидов, удобрений и прочих ГМО и стимуляторов роста. К таким продуктам предъявляются повышенные требования в странах-производителях оливкового масла.
4. Обратите внимание на показатель кислотности
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%. Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.
5. Маркировки PDO и Estate
Ценители масла ищут значок PDO, который является гарантией географической территориальной принадлежности произрастания сырья и его производства. То есть оливки и масло из определенной местности будут обладать определенным, только им присущим ароматом и вкусовым букетом.
В этом же регионе и отжато оливковое масло. Маркировка PDO – это определенный знак качества. Обычно более дешевые оливковые масла получают путем микса нескольких марок и сортов оливковых масел. Зачем это делается? Например, одно масло для цвета, другое для запаха, третье для объема. В результате такое оливковое масло может выглядеть и пахнуть замечательно, но пищевые свойства , увы, будут не на высоте.
Маркировка Estate – означает определенный регион Греции. Если быть точнее, то это остров Крит, регион Колимвари. Репутация региона настолько высока и весома, что позволяет наносить его на маркировку греческого оливкового масла, что гарантирует высокие пищевые и экологические свойства продукта.
Читаем этикетку:
Extra virgin olive oil – масло первого холодного отжима, полученное путем прессования, со свободной кислотностью не более 0,8%. Самый ценный продукт высшего качества.
Virgin olive oil – масло первого прессования с кислотностью не более 2%. Так же является ценным, натуральным продуктом.
Refined olive oil – рафинированное масло, полученное посредством очистки от вкуса и запаха, а так же от части питательных веществ, т.е. рафинирования масла первого прессования.
Масло 100% Pure olive oil – 100% чистое оливковое масло, состоящее из смеси рафинированного и масла первого прессования. Оно так же пригодно к применению, но значительно уступает и по вкусу и по полезности маслам Virgin. Имеет кислотность не более 1%.
Pomace olive oil – жмыховое оливковое масло, предназначенное, например, для жарки и других подобных целей.
Lampante olive oil – лампадное масло, предназначенное для технического применения.
Таким образом, встретив на упаковке Olive Oil/PDO/Extra virgin olive oil/Estate вы будете знать, что это Оливковое масло высшего качества первого холодного отжима, произведено в определенном контролируемом районе Estate.
Как хранить оливковое масло?
Идеальные для хранения масла условия: стеклянная темная бутылка с плотной крышкой и сухое темное место. Рекомендуемая температура не выше +12 С, но лично я затруднилась найти у себя в квартире такое место, поэтому использую обычный кухонный шкаф. На свету масло быстро окисляется, поэтому не покупайте слишком большие объемы. Если поставить бутылку с маслом в холодильник, то хорошее масло помутнеет, но при комнатной температуре вернет прозрачность и золотистый оттенок.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Повара и кулинары со всего мира предпочитают добавлять в блюда оливковое масло. Но сможете ли вы самостоятельно выбрать качественное? В статье расскажем, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы не утонуть в многообразии сортов.
В статье рассказывается:
- Исторический экскурс
- Упаковка — на что обращать внимание
- Этикетка: инструкция к изучению
- Виды масел: какие бывают и для каких блюд подходят
- Аббревиатуры и сертификаты качества
- Выбор масла с дегустацией и без
- Домашняя заправка на основе оливкового масла
- Идеальное оливковое масло: короткий гайд
Исторический экскурс
Раньше в блюда добавляли сливочное масло или животное сало. Оливковое совсем не пользовалось популярностью у широкой общественности до 60-х годов прошлого века. Ситуация изменилась после Первой мировой войны. Большинство стран, которые совсем не употребляли оливковую заправку, начали охотно добавлять ее в пищу.
Упаковка — на что обращать внимание
Распространенная ошибка неопытных покупателей в том, что они смотрят только этикетку на бутылке. Если видят итальянские или любые иностранные слова, то продукт, по их мнению, можно считать хорошим. На самом деле, это не всегда так.
Жесть, стекло или пластик: в чем нельзя хранить масло
Выбирайте жестяные и темные стеклянные бутылки, так как заправка должна храниться в темном месте, иначе она теряет питательные свойства при взаимодействии с солнечными лучами.
Ирину беспокоили проблемы экологии, поэтому она решила разделять отходы и сдавать их в переработку самостоятельно. Все лето она собирала любую пластиковую и стеклянную тару.
Ирина накопила много бутылок из-под воды, пива, соков и оливкового масла. Летом мусора стало значительно больше — девушка вместе с семьей проводила время на даче, где была жара. Каждые выходные к ней приходили друзья и соседи, которые устраивали уютные пикники у мангала.
Героиня позаботилась о том, чтобы упаковки от сметаны, йогуртов, масла, яиц и бытовой химии тоже попали на переработку. К концу лета мусора скопилось так много, что прятать его по кустам на даче было невозможно. Она погрузила пакеты в багажник и поехала в пункт приема вторсырья.
За полгода ей удалось собрать 50 кг пластика, который она обменяла в скупке по символической цене — 20 рублей за килограмм. Всего ей удалось выручить 1 тысячу рублей. Так Ирина не только получила приятное денежное вознаграждение за терпение и усердие, но и внесла вклад в спасение природы.
Избегайте пластиковой тары. Она пропускает свет и нарушает вкусовые качества оливкового масла. Если вы бережете природу, помните, что пластик в любом виде — это самая не экологичная упаковка.
Источник: unsplash.com
Этикетка: инструкция к изучению
Внимательно изучите обратную сторону упаковки. Сзади тары обязательно будет этикетка, на которой есть заводская информация на языке производителя.
Например, это может быть адрес завода, состав масла, штрих-код и адреса интернет-сайтов. Это не популярный фактор, по которому можно отбирать качественную приправу. С другой стороны, он увеличивает лояльность клиентов.
Если вы покупаете настоящее итальянское масло в магазине за рубежом, то на нем будет этикетка с информацией на языке той страны, в которой вы находитесь. Стикер должен легко отклеиваться.
Обратите внимание на дополнительные слои защиты. Пробки, фольга, пластиковые прозрачные пленки надолго сохранят герметичность продукта. Заводы, которые подделывают масла крупных брендов, не заморачиваются над такими деталями.
Кирилл раньше выбирал продукты только известных брендов. До недавнего времени ему было достаточно увидеть логотип с похожей цветовой гаммой и фирменный знак, чтобы не задумываясь купить товар.
Удивлению Кирилла не было предела, когда он случайно набрел на оптовый магазин, где продавались крупы, приправы и другая бакалея. Он нашел на прилавке любимое оливковое масло, цена которого была в два раза дешевле от той, по которой он покупает обычно.
Однако, присмотревшись, Кирилл убрал бумажник обратно в карман. Вместо итальянского изготовителя на этикетке был указан российский, а в названии заправки намеренно изменили две буквы. Невнимательный герой понял, что чуть не купил суррогат сомнительного качества.
Будьте бдительны и остерегайтесь подделок на прилавках. Не давайте себя так легко обмануть.
Источник: unsplash.com
Виды масел: какие бывают и для каких блюд подходят
Самая основная надпись на этикетке — Extra Virgin, что переводится, как «первый холодный отжим». Такой продукт самая высококачественный, потому что сохраняет в себе аминокислоты и витамины.
Простая пометка Virgin — гарант того, что вы получите полезные вещества, потому что масло очищают без химических примесей. Однако его кислотность немного выше, а стоимость ниже. Такой вариант отжима идеально подойдет для жарки.
Ориентируйтесь на шесть известных брендов, которые прошли проверку Роскачества: TLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges. Все образцы соответствуют заявленной маркировке Extra Virgin.
Бывает, что на некоторых бутылках производитель оставляет пометку Pomace. Рекомендуем не брать такой продукт. Сейчас объясним, почему.
Каждый этап отжима оливкового масла можно разделить на три партии:
- первая, из которой делают основной продукт;
- вторая и последующие, которые получаются из отжима жмыха, оливковых косточек или отработанных остатков.
Pomace — это не «высший класс», а всего лишь третий сорт. Не экономьте на хорошей и вкусной еде, ведь как говорил Гиппократ: «Ты то, что ты ешь». Такое масло вы можете использовать для жарки, но добавлять его в пищу и употреблять в чистом виде мы не советуем.
Насторожитесь, если на бутылке есть пометка «с добавлением рафинированного масла» (Refined Оlive Оil). Продукт не является чистым, в нем меньше полезных элементов.
Елена и Наталья договорились вместе принести блюда к праздничному столу. Девушки решили приготовить свои фирменные салаты. В качестве заправки Елена решила сэкономить и взяла недорогое оливковое масло отечественного производства с пометкой Refined Оlive Оil. Наталья не пожалела денег и купила импортный продукт.
Когда официальная часть праздника подошла к концу, приглашенные гости сели за стол ужинать. Восторженные друзья с удовольствием хвалили кулинарные таланты обеих хозяек. Особенно, по их мнению, удался салат Натальи, который она заправляла итальянским оливковым маслом.
Елена удивилась, почему ее фирменное блюдо оставили без должного внимания. Но, попробовав салат, ей сразу все стало ясно. Дешевая заправка испортила свежие овощи, добавила еде слишком кислый привкус и не приятную отдушку.
Опытная Наталья как смогла поддержала подругу и объяснила, что Refined Оlive Оil больше подходит для жарки. Впредь Елена на оливковом масле больше не экономила.
Источник: unsplash.com
Аббревиатуры и сертификаты качества
Качество масла можно легко определить, если знать несколько аббревиатур. Например, DPO или PDO. Если вы увидели эти обозначения на упаковке, то можно быть уверенным, что оливки выращивали, собирали и отжали в одном регионе, а экстракт оливы разливали в том же месте.
Знак качества IGP предупреждает покупателя, что производство данного масла находилось под строгим контролем, однако не все остальные процессы проходили в одном регионе.
Под словами mix или mixed производитель имеет в виду, что в таре может оказаться не только масло, но и другие продукты разного качества.
Чтобы окунуться в мир новых гастрономических впечатлений, не обязательно ехать в Италию за настоящей оливковой заправкой. Достаточно найти хороший магазин с импортными товарами, а оплату деликатесов на себя возьмет Совкомбанк.
Оформите умную карту «Халва» и отправьтесь навстречу новым вкусовым ощущениям. С Халвой вы сможете закупиться всеми необходимыми ингредиентами и удивить даже самых утонченных гурманов изысканными блюдами на праздничном столе.
За покупку любого товара в магазинах-партнерах вы получите кешбэк, который можно легко потратить на новые покупки или сохранить его в удобной онлайн-копилке.
Источник: unsplash.com
Выбор масла с дегустацией и без
Одно из распространенных заблуждений, что цвет масла говорит о его качестве. Опытные производители и повара легко опровергнут этот миф. Оливки, собранные в одном месте, при обработке могут дать экстракт двух совершенно разных оттенков.
Хорошее оливковое масло имеет зеленоватый цвет. Оно не должно содержать оранжевый, желтый или коричневые оттенки. В продуктовых магазинах температура воздуха ниже, из-за чего осадок всегда будет выпадать на дне. После покупки в квартире при комнатной температуре он растворится.
Не пугайтесь, осадок — это хороший показатель качественного продукта. Оливковый экстракт делается из плодов оливы. У них особая структура, которая после обработки может немного замерзать.
Не стесняйтесь дегустировать товар в магазине, если консультант дает такую возможность. Хороший продукт будет немного горчить.
В бутылке продукт мутнеет по двум причинам — либо экстракт молодых оливок вот-вот испортится, либо в него добавляли что-то химическое.
Многие считают, что масло непременно должно долго хранится. На эту удочку легко попасться, так как продуктовые магазины часто сбывают товар по бросовой цене.
Некоторым покупателям и в голову не придет, что у оливкового масла есть срок годности. Будьте внимательнее и берегите желудок.
Отдавайте предпочтение маркам, которые разливают продукцию в итальянских (в Калабрии или на Сицилии), испанских (Андалусии, Каталонии, Кастилье-Ля-Манче, Арагоне, Экстремадуре, Валенсии) или греческих (Крите и Пелопоннесе) регионах.
«Молодое» оливковое масло аппетитнее и полезнее. Его срок годности не должен превышать 1,5 года с момента разлива.
Источник: unsplash.com
Домашняя заправка на основе оливкового масла
Делать новый соус под каждое блюдо — кропотливое занятие, на которое не всегда есть время и желание. Мы подготовили универсальный рецепт, который не оставит вас равнодушным. К тому же, приготовление заправки займет минимум времени.
Вам понадобится:
- 250 граммов кешью;
- 80 мл соевого молока;
- 0,5 чайной ложки унаги соуса и смеси супа кимчи (по вкусу);
- 30 мл оливкового масла.
Выберете орехи и замочите их на сутки. Так они набухнут и отдадут больше естественного жира. Слейте жидкость и пробейте полученную массу погружным блендером или миксером на максимальной скорости до однородной консистенции.
Добавьте кимчи и унаги соус в пиалу с оливковым маслом. Тонкой струей влейте теплое соевое молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
Полученные ингредиенты смешайте с перемолотым кешью. В зависимости от регулируемой консистенции, соус-дип можно намазать на хлеб, подать в качестве закуски, гарнира и наслаждаться изысканным вкусом.
При желании соус-дип можно использовать как способ заготовки впрок. Для этого разложите массу по силиконовым формам и уберите в морозилку.
Идеальное оливковое масло: короткий гайд
Напоследок решили выделить основные критерии, необходимые при выборе хорошего оливкового масла. Рассматривайте итальянскую, испанскую или греческую продукцию с маркировкой Extra Virgin или Virgin.
Ориентируйтесь на проверенные фирмы. По мнению Роскачества, TLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges делают качественный продукт.
Найдите на упаковке информацию о сертификатах и кислотности масла. Этикетка укажет покупателю на страну производства, адрес производителя, импортера и экспортера.
Следите за датой свежести розлива — до окончания срока годности должно оставаться минимум 18 месяцев. Берите оливковый экстракт в экологичной, темной, не пропускающей свет упаковке — жестяной или стеклянной.
Не скупитесь на хорошее оливковое масло, будьте готовы, что оно будет стоить дороже подсолнечного. Отжим оливок — трудоемкий процесс, требующий много сил и ресурсов.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Эксперты в питании сходятся во мнении, что рацион современного человека должен включать в себя оливковое масло. Им можно заправлять салаты, использовать во время жарки, можно добавлять его в кашу или макать в ароматное масло свежий хлеб.
Если с продуктом из семечек подсолнечника все понятно — это наше родное, то при выборе заграничного оливкового масла могут возникнуть трудности. Какая упаковка лучше? На что обращать внимание при чтении этикетки? Как правильно хранить оливковое масло дома? Все эти вопросы мы разбираем в новой статье.
Польза оливкового масла
Для начала разберемся, зачем же стоит в небольших количествах употреблять оливковое масло ежедневно. Вот несколько причин:
- Большое количество полезных жиров. Если вы не любите рыбу и творог, обязательно сдабривайте салат небольшим количеством оливкового масла. И еще добавляйте в рацион авокадо. Так содержание жиров в организме будет близко к норме.
- Наличие редких антиоксидантов. Продукт содержит витамины К и Е, а также сильные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний.
- Противовоспалительные свойства. Благодаря олеоканталу оливковое масло помогает уменьшить воспаления. Это вещество часто сравнивают с распространенными обезболивающими.
- Помощь в борьбе с артритом. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс в организме. Это снижает болевые ощущения и поддерживает суставы в тонусе. Врачи в таких случаях часто назначают пациентам оливковое масло в комплексе с рыбьим жиром.
Extra Virgin: основные категории продукта
- Нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra Virgin) изготавливают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом — без применения химических добавок. Оливки не подвергаются никакой обработке кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Способ производства этого продукта значительно не изменился со времен Древнего Египта. Масло высшего качества используют для приготовления соусов, супов и заправок для салата, так как в чистом виде оно очень ценное.
- Нерафинированное оливковое масло (Virgin Olive oil) производится таким же образом, как и масло высшей категории, но содержит 80% полезных веществ. Обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел, является натуральным продуктом, но при этом недотягивает до того, чтобы носить звание масла высшего качества.
- Рафинированное оливковое масло с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) чаще всего употребляют в Испании. Оно идеально подходит для жарки, в результате которой не образуются канцерогены, и в салаты такое масло тоже допустимо добавлять.
- Рафинированное масло второго отжима (Pomace Olive oil) имеет невысокую пищевую ценность, в отличие от предыдущих масел, но содержит в себе все витамины и минералы. Чаще его используют для жарки и фритюра.
В идеале на кухне должно быть хотя бы два сорта оливкового масла, чтобы каждое использовать по случаю.
Выбираем страну
Испания, Италия, Греция и Тунис считаются мировыми лидерами по производству оливкового масла. Первые две страны продают масло в огромных объемах, но, чтобы снабдить продуктом другие государства, им приходится закупать сырье у Греции. Причем на упаковке они имеют право писать название своей страны, если производят более 25% оливкового масла из собственного сырья.
Благоприятные климатические условия Греции вместе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только эта страна — производитель 80% масла первого холодного отжима, остальное приходится на рафинированное масло и масло из выжимок.
Определяем качество по кислотности
Хорошее масло или нет, можно понять, обратив внимание на показатель кислотности. Его уровень означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0,8%. Кислотность масла Virgin Olive oil не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье вообще принято считать лечебным.
Важен ли цвет?
Еще один из показателей качества продукта — горьковатое послевкусие. Этот момент, правда, вы сможете проверить только после покупки оливкового масла. Если горечь ярко выражена, скорее всего, продукт свежий и был изготовлен совсем недавно.
Что касается цвета, он может быть любым: золотистым, темно-желтым или зеленым. Оттенок масла будет зависеть от сорта оливок и технологии изготовления продукта. Так что если вдруг масло выглядит непривычно, прочитайте на упаковке хотя бы информацию о месте производства.
Упаковка имеет значение
Стеклянная бутылка — традиционная тара для хранения оливкового масла. Ее удобно использовать, и глазу приятно, ведь создается впечатление дорогой качественной покупки. Есть у этой емкости и значительные минусы — стекло пропускает свет и может разбиться.
Также сейчас используют жестяные банки. Выглядит это менее эстетично, зато удобно в применении. Такая упаковка дешевле, легче по весу и к тому же не пропускает свет. А металл обрабатывается особым образом, поэтому вероятность окисления масла отсутствует.
Как хранить оливковое масло
Если вы удачно выбрали оливковое масло, осталось научиться только правильно его хранить. Многие хозяйки считают, что в холодильнике всем продуктам будет комфортнее, и помещают туда овощи, консервы и оливковое масло тоже. Но это ошибочное решение: продукт, изготовленный в теплых странах, требует соответствующих условий.
Храните масло:
- в закрытой емкости;
- при комнатной температуре;
- в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Идеальное место — шкаф, где лежит вся бакалея.
Если же вы недолгое время выдержали масло в холодильнике и оно кристаллизовалось — не страшно, просто поместите продукт в подходящие условия и продолжайте им пользоваться.
Надеемся, что с нашими рекомендациями вы начнете лучше разбираться в оливковом масле, выбирать самое лучшее и добавлять полезный продукт в свой рацион!