Страница 1 из 4
-
- Регистрация:
- 06.08.13
- Сообщения:
-
69
- Благодарности:
- 183
АлександрИжевск
Живу здесь
- Регистрация:
- 06.08.13
- Сообщения:
- 69
- Благодарности:
- 183
- Адрес:
- Ижевск
Как найти печника и как бороться с жуликами в печном делеВсем привет записал ролик о том как найти хорошего печника и о том как бороться с жуликами крадущими фото чужих работ для своей рекламы на авито и других сайтах. Считаю этот ролик самым важным из всех которые я записал за последние 7 лет, и если ролик этот получит достаточную поддержку и просмотры буду считать что не зря занимался своим каналом. Просьба всем не равнодушным к теме борьбы с жуликами максимально поддержать ролик комментариями и поделиться на форумах и в группах связанных с кладкой печей.
-
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
-
6.237
- Благодарности:
- 3.552
Минчанин
печи строю
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
- 6.237
- Благодарности:
- 3.552
- Адрес:
- Беларусь, Минск
Все уже написано до вас.
Осторожно, печник!
Именно таким заголовком хочется начать статью, которую многие авторы предпочитают «политкорректно» называть «Как выбрать толкового печника?» или «Пусть вам повезёт с печником!»Почему так радикально? Потому что ошибки в других сферах частного строительства менее катастрофичны. Да, у вашего дома может быть неровной стена, может быть криво уложена плитка, может отслоиться краска с покрытий, но это всё ничто по сравнению с тем, к чему могут привести просчёты при строительстве очага.
Самые мелкие неприятности вроде плохого запуска печи, её постоянного растрескивания, низких эксплуатационных характеристик могут превратиться в самую настоящую трагедию! Если при созидании «шедевра» допущены грубейшие нарушения норм противопожарной безопасности и технических нормативов по возведению очагов – жди беды! И хорошо ещё, когда после введения отопительного устройства в эксплуатацию пользователь вовремя заметит нештатную работу печи и другой мастер подлечит или переделает прибор. В этом случае потери заказчика измеряются только дензнаками. Но бывает и хуже – о таких происшествиях мы, как правило, узнаём из оперативных сводок МЧС…
К сожалению, профессия печника надолго выпала из сферы интересов государства. После практически повсеместного внедрения центрального или «парового» отопления, надобность в государственных институтах, курирующих строительство устаревших, с точки зрения экономики, приборов отпала. Поэтому сегодня мы можем говорить о печной отрасли как о полностью кустарной. Конечно, некоторые учреждения образования по-прежнему продолжают проводить обучение по специальности «печник» (чаще – каменщик-печник), но штатные единицы по строительству и обслуживанию указанных тепловых агрегатов есть далеко не в каждом ЖКХ. А те, что имеются, как правило – пенсионеры или лица с низкой трудовой дисциплиной и мотивацией. Отсюда и результат – сфера практически целиком и полностью отдана одиночкам кустарям.
Существует мнение, что есть целый список профессий по призванию: учитель, врач, милиционер, священник и другие. Мы твёрдо убеждены, что профессия печника не обладает таким таинственным ореолом, но требует от соискателя определённых характеристик.
Рассматривать, какими знаниями и навыками он должен обладать мы не будем, это есть в перечне к рабочим разрядам, присваиваемым в процессе обучения профессии. Рассмотрим только те, которые оказывают глобальное влияние на качество производимых работ и изделия.
Во-первых – это техническая грамотность. На данном этапе мастер должен обладать серьёзным объёмом знаний, ведь кроме расчёта тепловых потерь дома и проектирования очага, он должен выполнять требования норм ППБ, понимать как устроены стены дома, перекрытия и кровля. Кроме этого, нужно знать и уметь: как возвести фундамент под определённую конструкцию на данном типе грунта; учитывать сезонность проживания и свойства используемых материалов; уметь производить кровельные гидроизоляционные работы и т. д. В общем, нужно иметь технический склад ума для того, чтобы умело оперировать означенными условиями, процессами и операциями.
Во-вторых – мастер должен разбираться в процессах горения древесины, теплонакопления, теплоотдачи и теплопередачи, особенностях приготовления пищи в очагах (да-да, кроме отопительных печей существуют и варочные различных модификаций), понимать процессы, происходящие в парных и т. д. Мы уверены – без этого хорошую печь не построить! Поверьте, какой красивой и идеальной не была бы кладка, как бы замечательно не выглядела печь, но если она не выполняет возложенных на неё функций – вы ею будете недовольны. Выглядит смешно (а в результате больно и обидно), когда печеклад разводит пространные рассуждения о том, что он «чувствует» огонь или дым, что книжек не читал и не собирается, т. к. в них ничего толкового и близкого к реальной жизни нет. Бегите от такого нарцисса! Ведь сам Михайло Ломоносов не чурался исследованиями в печной области, в СССР существовали целые теплотехнические институты, а уж сколько было выписано патентов на изобретения и защищено диссертаций по этому предмету, что впору усомниться – как же так, простой деревенский мужик способен по своему желанию распоряжаться законами физики!
В-третьих, руки у мастера должны «расти из правильного места». Есть масса примеров, когда человек практически подкован и образован, но стоит ему взяться за работу и всё валится у него из рук, красивые рисунки на бумаге превращаются в груды неотёсанного кирпича. В итоге очаг работает, а радости нет.
В четвёртых – у мастера должен быть инструмент, много инструмента. Стоимость оборудования у многих специалистов приближается или уже давно перешагнула пятизначные значения. Конечно, при необходимости, каждый из них сможет возвести простенькую печь буквально только при помощи кельмы, но для того, чтобы построить качественный отопительный прибор из современных материалов, необходимо значительно большее.
Следующие рекомендации при выборе мастера крайне желательны, хотя и не безусловны:
- Спросите у соискателя, есть ли у того специализированное образование? Наличие «корок» именно печника не обязательно, но, по крайней мере, указывает на то, что человек профессионал, а не отпускник-шабашник. Приветствуется так же наличие другого строительного образования, причины описаны выше.
- Обязательно следует поинтересоваться, где можно посмотреть хотя бы некоторые работы вживую, ведь наличие красочного портфолио совершенно ни о чём не говорит! Дело в том, что даже если работы настоящие, чаще всего фото сделаны в момент сдачи печи, когда она ещё не топилась как следует, или вовсе не топлена по некоторым причинам (так бывает). К тому же, фото могут быть сделаны издалека, под определённым углом и даже ретушированы, соответственно, далеки от действительности. Надо понимать, что не все заказчики готовы терпеть у себя дома на смотринах посторонних людей, иногда это просто невозможно, но пару-тройку доступных для осмотра объектов печник предоставить может, пусть и не в вашей местности.
- Не следует слепо верить чужим рекомендациям без собственного на то удостоверения! У людей разные вкусы, требования к качеству, понятие о красоте. Всё индивидуально. Хорошо, если вы нашли исполнителя по т. н. «сарафанному радио», но убедиться в соответствии характеристик мастера своим ожиданиям необходимо. Всегда лучше будет пообщаться с несколькими специалистами, услышать различные предложения и выбрать наиболее профессиональное.
- Поинтересуйтесь гарантией на прибор, её срок чётко прописан для различного рода агрегатов в нормативных документах. Если договор подряда устный (законодательство это допускает между физлицами), то акт о сдаче печи должен быть обязательно. Пусть это будет текст, написанный в свободной форме, но он должен быть. Это защитит интересы обоих участников соглашения. В случае, когда работы по строительству выполняет ИП, он обязан выдать вам весь пакет необходимых документов.
- Помните, вы имеете полное право знать, как устроена ваша печь! Это ваши деньги и ваш дом! Мы никогда не отказываем в желании заказчика производить фотосъёмку в процессе строительства, мало того, можем производить её сами и предоставлять впоследствии нанимателю. Другое дело, что постоянное присутствие на объекте излишне любопытного человека увеличивает сроки работ и снижает их качество: процесс возведения печи состоит из последовательных операций, если хотите, технологической карты. И часто отвлекать внимание мастера не стоит. Что называется – не стойте над душой!
- По окончании строительства убедитесь в работоспособности очага! Совершенно несостоятельны байки о том, что печь мол-де сырая и топить её сразу нельзя. Поверьте, щепки весом в 1.5-2 кг не способны вызвать даже локальный нагрев конструкции, не говоря уже о полном растрескивании. Печь может с трудом запускаться в случае отсутствия т. н. «задвижки запуска» или «задвижки летнего хода», если труба сделана из кирпича или на дворе неблагоприятная погода, печь может слегка капризничать, но штатная работа должна обеспечиваться.
- Требуйте у печника инструкцию по пользованию агрегатом и схему каналов печи для последующего обслуживания! Исключение составляют наипростейшие конструкции, в которых невозможно что-либо напутать.
- Не выбирайте мастера по цене! Чудеса есть, но их процент крайне невелик. Специалист, потративший время и деньги на обучение, на приобретение инструмента, на развитие навыков никогда не будет работать себе в ущерб! Человек должен содержать семью, отдыхать, обновлять и ремонтировать оборудование – всё для того, чтобы вы купили качественную услугу. Если исполнитель работает «за копейки», впору задуматься – а почему? Стоит сказать, что очень высокая цена за работу также не говорит о безусловном качестве работ, но это случается гораздо реже.
- Берегитесь исполнителя, готового взяться за работу сразу после вашего звонка! Как правило, это признак того, что человек сидит без работы. Причинами могут быть и высокая цена на услуги, и их низкое качество, но факт остаётся фактом – даже в условиях пресловутого кризиса все мастера при деле. Очень редко бывает ситуация, когда можно взять в работу внеплановый заказ, но такое случается раз-два в году.
- Обращайте внимание на культуру мастера и его поведение. Помните народную мудрость: «Не жди хорошего конца, коли начало подкачало!» Если печник зло матерится, постоянно чем-то недоволен, раздражённо реагирует на ваши вопросы и замечания, высокомерен – с ним лучше расстаться. Вы не будете слышать друг друга, в итоге работа будет сделана не так, как вам бы хотелось.
В заключение нужно сказать, что в век информационных технологий существуют специализированные ресурсы, позволяющие найти специалистов, ознакомиться по фото с их работами, почитать отзывы и т. д. Если человек не прячется за ником, можно поискать упоминание о нём на профессиональных печных ресурсах – их всего несколько в русскоязычном интернете, таким образом составить мнение о мастере.
Пусть вам не «повезёт» с печником, желаем вам — чтобы вы правильно его выбрали!
Печник Мельников А. А.
-
- Регистрация:
- 06.08.13
- Сообщения:
-
69
- Благодарности:
- 183
АлександрИжевск
Живу здесь
- Регистрация:
- 06.08.13
- Сообщения:
- 69
- Благодарности:
- 183
- Адрес:
- Ижевск
Все вы правильно говорите, но даже например я печник постоянно читающий форумы, ваш пост увидел в первый раз. Не нужно прятать голову в песок думая с моей квалификацией я без работы не останусь. Надо везде и как можно чаще объяснять заказчикам как выявлять жуликов, и бороться с ними хотя бы на интернет фронте.
-
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
-
6.237
- Благодарности:
- 3.552
Минчанин
печи строю
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
- 6.237
- Благодарности:
- 3.552
- Адрес:
- Беларусь, Минск
Зачем мне обьяснять своим заказчикам про жуликов, если я уже работаю с людьми? Это в первую очередь нужно тем, у кого проблемы с заказами…
Вы собираетесь бороться…потратьте с пользой время на себя и семью…потому как дяди Васи вас переплюнут, назначив цену в три раза ниже. -
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
-
2.643
- Благодарности:
- 1.309
klimkih68
Живу здесь
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
- 2.643
- Благодарности:
- 1.309
- Адрес:
- Шахунья
Иногда встречаюсь с работами, которые на слом пошли, несмотря на рекомендации других заказчиков. Наверное, новое ТЗ оказалось не по зубам. Хотя, по факту, цена немаленькая и качество кладки неплохое.
-
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
-
6.237
- Благодарности:
- 3.552
Минчанин
печи строю
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
- 6.237
- Благодарности:
- 3.552
- Адрес:
- Беларусь, Минск
Ну так красноярская пример тому, одно дело начинающий печник, все бывает. А когда 10 лет в профессии и на уши навешано а-ля Колчин, Кузнецов. А в реальности простые печные рукожопы.
-
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
-
6.237
- Благодарности:
- 3.552
Минчанин
печи строю
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
- 6.237
- Благодарности:
- 3.552
- Адрес:
- Беларусь, Минск
Тут Кузнецов к нам приезжал…побеседовали с ним…когда он начинал, имел я стойкое мнение что это мошенник, прошло столько лет…мнение подтвердилось.
-
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
-
2.643
- Благодарности:
- 1.309
klimkih68
Живу здесь
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
- 2.643
- Благодарности:
- 1.309
- Адрес:
- Шахунья
Обычно рукожопы как раз стараются не светиться на форумах, по известной причине. А Мастера теперь по группам скучковались на личных ресурсах. Там можно хоть блокировать некультурных и Троллей.
-
- Регистрация:
- 16.09.16
- Сообщения:
-
36
- Благодарности:
- 57
Nordmann
Участник
- Регистрация:
- 16.09.16
- Сообщения:
- 36
- Благодарности:
- 57
@АлександрИжевск, ролик – то, что надо
Спасибо
PS.
Друзья, в пяти постах легко увидеть, как проявить мелочную бытовую хамовитость там, где для нее небыло ни одного повода -
- Регистрация:
- 22.02.13
- Сообщения:
-
5.980
- Благодарности:
- 4.275
Карболка
Живу здесь
- Регистрация:
- 22.02.13
- Сообщения:
- 5.980
- Благодарности:
- 4.275
- Адрес:
- Заволжье
@Nordmann, Вы правы, собсно…только здесь даавние счёты. Не обращайте внимания…Скажу ещё Вам, критически воспринимайте то, что увидели в ролике, так полезнее будет.
-
- Регистрация:
- 04.06.13
- Сообщения:
-
1.588
- Благодарности:
- 1.024
Sergeyrm
Живу здесь
- Регистрация:
- 04.06.13
- Сообщения:
- 1.588
- Благодарности:
- 1.024
- Адрес:
- Москва
Там можно блокировать все, что хочешь, в т. ч. и свои неудачи.
Ни один мастер не застрахован от неудачи в очередном проекте, как вы сами это точно подметили.
Как понять, сможет ли этот конкретный мастер выполнить эту конкретную задачу?
Столько примеров, как совершенно необразованные люди кладут печи определенной конструкции и имеют успех.
Кто-то из мастеров достиг того уровня владения профессией, который позволит найти формулу успеха? -
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
-
2.643
- Благодарности:
- 1.309
klimkih68
Живу здесь
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
- 2.643
- Благодарности:
- 1.309
- Адрес:
- Шахунья
Обязательно найдутся недоброжелатели, а как же. Просто их там по определению меньше. Все стараются делать хорошо, но получается по разному. Опыт приходит с годами.
Пусть кладут, косяки все равно вылезут или другие укажут на них.
Конечно, иначе придет финансовый крах. Самые успешные здесь выпускают ролики и делятся своими наработками.
-
- Регистрация:
- 22.02.13
- Сообщения:
-
5.980
- Благодарности:
- 4.275
Карболка
Живу здесь
- Регистрация:
- 22.02.13
- Сообщения:
- 5.980
- Благодарности:
- 4.275
- Адрес:
- Заволжье
@Sergeyrm, весьма занимательный вопрос, философский…Все мы по жизни вертимся, подстраиваемся, чтобы соответствовать моменту…Я на станке с ЧПУ работал, был период, а чё – платили…Хотя инженер- строитель изначально, и два десятилетия проработал по специальности…Жизнь сама устраивает нам повороты, и если черепок способен кашу варить – он не пропадёт – сварит и что- то подобное. Не боги горшки обжигали.][/QUOTE]
-
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
-
6.237
- Благодарности:
- 3.552
Минчанин
печи строю
- Регистрация:
- 20.02.10
- Сообщения:
- 6.237
- Благодарности:
- 3.552
- Адрес:
- Беларусь, Минск
Профессия печника не является запредельно сложной. Думающий и аккуратный человек вполне может сложить печь любой сложности, понятное дело при наличии ровных и работящих рук. Многие печники таких рук не имеют…а из личного опыта, процентов 70.
Самые успешные? Ролики выпускают по двум причинам: я уже не печник и барыжу материалами и все секреты рассказываю, но тем самым гроблю своих коллег, и для привлечения внимания и заказчиков…такие ролики открывают секреты только неучам, у которых в слове х. й 3 ошибки
Третью категорию тупарей, которые решили, что научились и несут свет в массы…даже не считаю за ролики.Последнее редактирование: 11.02.20
-
- Регистрация:
- 06.08.13
- Сообщения:
-
69
- Благодарности:
- 183
АлександрИжевск
Живу здесь
- Регистрация:
- 06.08.13
- Сообщения:
- 69
- Благодарности:
- 183
- Адрес:
- Ижевск
Здравствуйте, я колегам печникам палки в колеса своими роликами не вставляю и видео записываю про кладку самых простых и общеизвестных печах, порядовки которые есть везде в открытом доступе. И про печи которые проф печники не делают и заказчики с вопросом нужно поставить печь отопительную с щитком в деревне дедушке печников обычно только от работы отвлекаю, а я показываю этим дедушкам как можно самому сделать простую печку.
При этом сам кладу печи совсем другие вот не поленитесь фотогалерею посмотрите мою, если бы мне нужен был дешевый пиар в ущерб другим печникам я про каждую из этих печек записал бы ролики что действительно отрицательно повлияло бы на работу других печников. Так что не надо тут делать выводы о людях с которыми вы слабо знакомы. http://www.osnovaremonta.ru/fotogalereya/
Страница 1 из 4
В наше время, при поиске мастера печника мы пользуемся всеми возможными способами, которые дают современные технологии и ресурсы сети интернет. Времена, когда печников подбирали только по рекомендациям друзей и знакомых, остались в прошлом. Тогда, настоящие мастера печных дел были настоящими энтузиастами, по настоящему любили свое дело, долго зарабатывали репутацию, пользовались почетом и уважением, и всеми силами старались соответствовать статусу хорошего мастера.
Современные технологии, и ресурсы сети интернет сделали поиск печника легче и удобнее, но и предоставили больше возможностей для “народных умельцев”, не имеющих опыта и необходимых знаний, для которых репутация абсолютно ничего не значит.
Таким людям теперь гораздо проще, достаточно разместить в сети красочное объявление, с примерами работ выполненными другими настоящими мастерами, указать мнимые преимущества и нереально низкую стоимость.
Такие объявления, можно найти в любом крупном городе, так как это общераспространенный способ поиска в наше время. Конечно, не стоит утверждать, что все, кто размещает объявления на сайтах вроде Авито – жулики. Это, конечно не так, но и нерадивые “мастера” желающие получить Ваши деньги любой ценой тоже присутствуют. Здесь, мы дадим несколько советов и рекомендаций, как избежать проблем при поиске печника, расскажем как найти настоящего мастера своего дела, и в итоге получить ту печь или камин, которые будут радовать долгие годы.
Требования к печнику
- Техническая грамотность, и наличие специальных знаний.
Быть простым каменщиком и уметь класть кирпич для настоящего печника недостаточно. Настоящий мастер, обладает всеми необходимыми знаниями теплотехника: учитывает сезонность проживания и теплопотери дома, понимает процесс сгорания топлива и дымоудаления, теплонакопления и теплоотдачи. Знает и соответствует нормам и правилам пожарной безопасности. Так же настоящий печник должен обладать знаниями строителя, понимать как устроены стены и кровля дома, знать о различных современных материалах используемых при возведении печей, их марках и свойствах. Хороший мастер создаст проект печи, с учетом теплопотерь и других особенностей дома, сделает калькуляцию, составит смету с правильным расчетом стоимости работ и количеством необходимых материалов. - Наличие специальных навыков, умений и опыта.
Помимо теоретических знаний, мастер должен уметь выполнять все необходимые работы по возведению печей, от заливки фундамента до выполнения кровельных и гидроизоляционных работ. Каковы бы небыли знания теории, но практика, опыт и умения имеют решающее значение. - Наличие необходимого инструмента. Все мастера печного дела имеют полный комплект необходимого для возведения печей инструмента: миксера, кельмы, уровня и т.д.. Если исполнитель говорит, к примеру, что у него не инструмента для резки кирпича, это повод задуматься, может быть Ваша печь буде его первой работой, и возможно тем самым первым блином, который комом.
Нужен печник? Не дай себя обмануть! Жулики на авито.
Рекомендации, советы как выбрать настоящего мастера печника
Не стоит выбирать печника ориентируясь только на цену! Стоимость конечно имеет значение, но все мы понимаем, что даже если мастер по настоящему любит свою работу, на одном энтузиазме и в ущерб себе работать не станет. Печники, как и мы с Вами тоже люди, которым необходимо содержать семьи и покупать все необходимое для жизни.
Жулики, или горе-умельцы, могут пообещать заведомо низкую цену, так как выполнять обещания в полной мере они не планируют. Кроме того, не редки случаи, когда после согласования и получения предоплаты или средств на закуп материалов, такие мастера пропадают.
Если мастер сразу откликнулся на предложение и высказал желания взяться за работу немедленно, стоит задуматься, почему этот печник без работы. Как правило, хорошие мастера в сезон всегда в работе, а на услуги настоящих мастеров очередь.
Поинтересуйтесь у печника о его опыте, образовании. Конечно, печник не обязан иметь диплом о специальном образовании. Xотя и существуют учебные заведения обучающие данной профессии, настоящий печник это не тот кто имеет диплом, а тот кто учится всю свою жизнь и совершенствует опыт с каждой возведенной печью! Так настоящий мастер не станет скрывать и юлить, и просто расскажет, как и почему он пришел в эту профессию, как он начинал, о своем опыте и первых удачно завершенных проектах.
Стоит ознакомится с результатами работ печника, посмотреть фото готовых результатов. При этом уделить внимания не просто результатам готовых печей и каминов, а фото или видео работ в процессе, на различных этапах возведения печей. Так же, желательно, чтобы на данных фото присутствовал сам мастер лично, что может дополнительно подтвердить принадлежность фото и реальность выполненных работ.
Поинтересуйтесь гарантией выполненных работ. Как правило, настоящие печники, будь то частные мастера, а так же оформленные в качестве индивидуальных предпринимателей или представляющие организацию в форме юр. лица – всегда дадут гарантию, расскажут о условиях и гарантийных обязательствах. Мастер, уверенный в результатах своих работ, обязательно даст гарантию, заключит договор и оформит акт выполненных работ.
Обязательно проверьте результат. Печник обязан в присутствии заказчика провести первую, контрольную растопку. При этом должен рассказать и показать как правильно пользоваться печью в различных режимах, объяснить о наличии и назначении различных агрегатов печи: задвижек, прочистных дверок и т.д.. Не верьте словам о невозможности растопки печи для проверки до полного высыхания. Первая контрольная растопка производится обязательно, в режиме сушки.
Хороший печник обязательно даст инструкцию, оставит проект печи, схему каналов и другую информацию необходимую для последующего обслуживания печи или камина.
Первый розжиг камина, приемка выполненных работ
И другой совет, возможно не стоить выбирать печника по объявлениям в интернет – так как это своеобразная лотерея. Повезёт или нет, кто знает? Гораздо надежнее искать исполнителя в профессиональных гильдиях, организациях, или специализированных форумах и группах, где настоящие мастера обсуждают профессиональные вопросы, делятся результатами выполненных работ.
Примеры работ выполненных печником – профессионалом
В Печном центре Ясенево г. Москва, по окончанию сезона, по субботам, печники, настоящие энтузиасты и мастера своего дела отвечают на вопросы и дают бесплатные консультации по:
- Тепловому расчету печей и каминов;
- По материалам: кирпичу, фурнитуре, смесям (кладочным), дымоходам;
- Расчету материалов на печь (количество, цена);
- Установке (каминов, печей);
- Монтажу (печей, дымоходов);
- Облицовке (печей, каминов, дымоходов);
- О сроках проведения работ.
Тут вы сможете получить все ответы на интересующие вопросы о возведении печи, а так же подобрать мастера – печника настоящего профессионала. Ниже, приведен пример одной из работ данных мастеров печного дела. Здесь Вы можете увидеть и оценить процесс поэтапного возведения печи.
Кладка Печи в деревне Горка Тверской области
Современные советы практика.
А вот ничего и не изменилось. Как и 5-10 лет назад, печника по-прежнему найти сложно. Но глобально изменилась причина, почему на самом деле его сложно найти. Объясняю.
Раньше, в «нулевые» годы, когда начался бум малоэтажного строительства, было сравнительно немного квалифицированных печников, способных полноценно, качественно и безопасно решить задачу заказчика. Построить современную печь, камин или изысканный кухонный комплекс. Печники были в дефиците и вполне была распространена практика, когда очередь на одного мастера могла достигать двух лет. Тут всё прямо и просто – печника найти было сложно, потому что заказов у печника было много, а самих печников мало.
Что имеем сейчас? Невидимая рука рынка всё отрегулировала. В некогда дефицитную профессию печника хлынули кадры из различных отраслей. Печников стало гигантское количество. Дефицит полностью исчез. Никаких очередей на мастеров нет. Есть естественные деловые отношения, когда заказчики работают с теми печниками, к которым привыкли. Результат их работы прогнозируемый.
Ну и рынок малоэтажного строительства заметно сократился. Поэтому сложность появилась другая: как из большого количества печников выбрать того, кто максимально качественно и за приемлемый бюджет построит печь. То есть, получается, мы имеем дело со сложностью выбора. Найти печника всё также сложно и неизвестно, какая сложность хуже: когда дефицит или, когда богатство предложений.
Я в этой теме давно варюсь и дам несколько полезных рекомендаций, как найти печника и не наделать глупостей.
Стратегии действия.
Печь в совокупной оценке не дешёвое удовольствие. Очень важно, чтобы ваш заказ попал в правильные руки и на выходе получился приемлемый результат. То есть печь в доме грела. В бане производила бы пар заданных параметров. Камин собирал пред собой на сеанс вечернего релаксации, а мангал с казаном радовали бы вкусняшками. В общем, выдам инсайд, как бы я искал себя, если бы не являлся тем, кем являюсь. Обещаю быть непредвзятым и объективным.
Допустим, вы обзавелись желанием что-то себе построить, чтобы грело, светило и пекло. Или парило по выходным, к примеру. Выделяем две стратегии действия. Контактную и бесконтактную. Контактная стратегия подразумевает налаживание коммуникаций и взаимодействий с людьми и организациями, тем или иным образом связанными с печным делом. Которые имели определённое взаимодействие с печниками.
Самый известный способ реализации данной стратегии – это установить контакт со счастливым обладателем условной печи. Заказчиком, который уже прошёл муки выбора и выглядит крайне довольным. Таким может быть кто угодно: коллега по работе, сосед по загородному домовладению или же друг, товарищ, побратим. Также можно опросить знакомых профессиональных участников рынка строительства загородной недвижимости, архитекторов, дизайнеров.
Ещё этот способ называют «сарафан» или маркетинг из уст в уста. Это когда довольный заказчик рекомендует печника другим заинтересованным и, таким образом, образуется некая сеть контактов. Способ проверенный, надёжный и эффективный. Но и он не всегда срабатывает на 100%. Печник может быть занят на других заказах, или находиться в другом регионе или же, по каким-то причинам, не способен решить вашу задачу так, как надо вам. Всякое бывает. И вот вы снова одни со своим желанием построить печь.
Другой способ реализации контактной стратегии – это посетить тематические выставки или мероприятия, где можно встретить живых печников. Живых и контактных. Как правило это строительные выставки, например Open Village, «Салон каминов и отопления» или «Красивые дома». Ну или профессиональные конференции, фестивали, семинары, которые утраивают печники для обмена опытом внутри своего сообщества. Например, Нижегородское Вече или Камiнар. Спокойно можно на них заявиться и найти печника. Проблема тут другая. Проходят они редко, не всегда в удобном месте и удобное время. Придётся подстраиваться.
Третий способ установления контакта – это обращение в профессиональное сообщество печников вашего региона. Сейчас довольно часто печники для решения общих проблем объединяются в сообщества, гильдии и прочие ассоциации. Здесь проблема состоит в том, что далеко не в каждом городе есть такое объединение, а если где и есть, то не факт, что наполнение и содержание будет соответствовать ожидаемому.
Оставим всякие экзотические способы контактной стратегии поиска и перейдём к моей любимой и наиболее популярной в последнее время – бесконтактной стратегии поиска печника. Как вы понимаете, речь пойдёт о поиске печника в интернете.
Поиск печника в интернете.
1. Поисковики Яндекс или Google
Первое и самое простое – это поисковики. Они у всех на слуху. Вводим запрос и наслаждаемся дарами современного и высокотехнологичного мира рекламы. Теперь сайты и лендинги печной и околопечной тематики надолго войдут в орбиту вашего внимания. Куда бы вы не пришли: новости ли почитать, билет ли на самолёт купить, изо всех щелей на вас будут валиться печи. Самые лучшие, разумеется. Недорого, быстро, от потомков Рюриковичей. Вы же этого достойны! Как из потока рекламного бреда найти сайт нормального печника? Значит, докладываю:
- Имя и фамилия мастера на сайте не скрывается.
- Указано несколько способов связи: электронная почта, телефон, мессенджеры.
- Указаны ссылки на социальные сети мастера. Вконтанте, Фейсбук, Ютуб и т.д. В соцсетях должна теплиться жизнь. А лучше, бить ключём.
- В наличие несколько личных фотографий мастера. Всегда приятно видеть, с кем общаешься. Или приглашаешь решить свою задачу.
- У печника должна быть автобиография. Как он пришёл к печному делу, что послужило и помогло состояться как мастеру, кто и где его учил. Какова его мотивация. Иначе это просто хрен с горы. Или просто «мужик с руками», который пользуясь конъюнктурой решил заработать на печах.
- Фотографии работ мастера, желательно на разных стадиях строительства печи или камина. Видеоролики.
- Открытая ценовая политика. Правила ценообразования на работы мастера. Без всякой мутной хрени, типа «пришлите свой е-мейл и телефон, и мы вам обязательно перезвоним». Примерные цены на печные работы должны присутствовать прямо, открыто и быть доступны без дополнительных манипуляций.
- Печник на своём сайте должен вести разъяснительную работу по вопросам строительства и эксплуатации печей. Описывать свои печные конструкции, помогать заказчикам принять рациональное решение о преимуществах того, или иного варианта печной конструкции. Писать инструкции,
- Сайт должен обновляться, наполняться событиями, актуальными материалами и собственным профессиональным мнением печника.
Какие сайты следует исключить из рассмотрения:
- У которых существенная недостача по вышеперечисленным пунктам. Понятно, что не все печники умеют грамотно делать сайты или ставить задачу веб-мастерам. Не все фанатеют от соцсетей и не каждому нравится лупить селфаки в инстаграм. Далеко не каждый умеет профессионально монтировать видео, писать тексты, как Лев Толстой или наполнять фотогалерею материалом высшего качества. Но призадуматься стоит.
- Которые наполнены красивыми и не очень картинками. Нет ни одной (или мало) фотографий. Сплошные визуализации. На таких сайтах нет печников. Там заседают продавцы печников или печные сутенёры. Зачем переплачивать проходимцам, если можно напрямую написать мастеру. Всего требуется пролистать несколько строчек вниз у поисковика.
- Где наоборот, слишком много фотографий разных работ. Эти сайты маскируются под всякого рода «команды профессионалов» или «наши мастера построят вам». Те же сутенёры или перепродавцы заказов. Фотографии, как правило, все ворованные с интернета у настоящих мастеров.
- Примитивные однообразные сайты-клоны. Все как под копирку «ответь на 5 вопросов, и мы вам позвоним». Тоже сутенёры. Зачем таким переплачивать, когда можно серьёзно сэкономить? Это же прописная истина. Обратитесь к мастеру.
- Бородачи. Увидели бородача, машущего руками – закройте сайт. Это БМ-нутые фанатики. Никакими печами тут не пахнет. Дурачкам продали другие шарлатаны технологию продаж под видом «успешного бизнеса». Они и расстарались. Кормят ненасытный Яндекс за размещение рекламы и подгоняют заказчикам рукожопых печников, которые готовы работать за миску супа. Да, у сутенёрства всегда две стороны. Кто продаёт, и кого продают. Страдают только заказчики от некачественных работ. Не работайте с такими, даже если побреются.
- Оптимизаторы. Всякие продавцы полуготовых решений. Выдают заводское за ручной труд. Тут просто не следует обманываться. Заводское никогда не будет выглядеть как ручной труд. И с ремонтом тоже могут помочь только на заводе изготовителе. Экономия тут сомнительная, если вообще есть.
- Многостаночники. Всякого рода бригады строителей, которые могут всё. И свет сделать, и штукатурить, и огород вскопать. Очень удобно, но достаточно рисково. Специализированных знаний не имеют. Просто «мужики с руками». Сделают как умеют. Печное дело – это обособленный и специфичный раздел стройки. Заказчики те, кто горел или приходят за второй печью на том же месте, хорошо это знают.
2. Агрегаторы.
Второе – это сайты-агрегаторы. Бывают бесплатные, а бывают платные. К бесплатным вопросов нет. Понравился мастер – звони, договаривайся. А с платными не всё так однозначно. Про них будет отдельная статья. Смысл простой. Люди с большим баблом решили подчинить себе все рабочие профессии. Чтобы получить заказ, печник должен прийти к агрегатору, пасть в ноги и заплатить денег. Нет, не за клиента.
А за возможность, чтобы клиент на него посмотрел. И никаких гарантий заказа. Заплатил 400 рублей, на тебя посмотрели и всё. Гуляй Вася, деньги будут – приходи ещё раз на тебя посмотрим. Стоит ли там искать печника? Ищите, конечно. Но там дикий перекос по ранжированию цены и качества работ. Как раз наблюдаю там многостаночников и монтажников заводских топок.
3. Социальные сети.
Третье – социальные сети. Там сейчас все печники. Порой захожу и кажется, будто никого в целом мире и не осталось. Кругом печники и все разговоры о печах. Шучу. Просто считаю, что это наиболее удобный и понятный способ написать мастеру и обо всём договориться. Печники охотно демонстрируют свои работы, отвечают на вопросы. Пытаются быть активными в тематических группах в меру возможностей, конечно. У социальных сетей одна проблема – общий поиск. Не всегда печники проставляют хештеги и поэтому поисковая выдача не всегда корректно отражает существующее положение.
Допустим, вы нашли определённую группу печников, которая имеет неплохие шансы стать исполнителем по постройке вашей печи. Как определить, кто из них тот самый? На что следует обратить внимание? Не забываем, дефицита в печниках сейчас нет, вам нужно выбрать лучшего из равных.
- Умение грамотно излагать свои мысли, видеть и понимать вашу задачу, умение аргументированно объяснить какое решение подойдёт в вашем случае максимально точно
- Умение отказывать, если совокупность желаний превышает физические законы мироздания. Иногда нет – это нет. Не все задумки можно воплотить в жизнь как бы этого не хотелось. Здесь, как и у врачей – не навреди. Гораздо хуже, когда печник потакает и «на всё согласный». Много печалей можно обрести от такого подхода.
- Умение простым русским языком объяснить суть процессов, протекающих в печных приборах. Что бывает, если делать так, а что ели в конструкцию внести изменения. Печник не должен говорить заклинаниями, типа «печи кузнецова», «всегда так делали», «деды не дураки» и тому подобное.
- Технологическое превосходство. Чем больше инструмента и приспособлений у печника, тем больше и качественнее он может решить специфичных задач. В более короткие сроки. Также это показывает уровень инвестиций в основное и вспомогательное оборудование.
- Графическая грамотность. Все печные конструкции сейчас не типовые и не похожие друг на друга. Сплошь оригинальны. Умение рисовать, чертить или выполнять компьютерные модели по мотивам желаний заказчиков – это несомненное преимущество. Пожалуй, даже, необходимость.
- Умение достать то, что заказчику необходимо. Умение полностью отсечь такую проблему заказчика, как комплектация материалов под будущую печь. Уже не катит «я не знаю, где взять латунь, поэтому строю без неё». На месте латуни можно вставить любой материал.
- Уметь предложить альтернативу. Уже не катит «я делаю только так, потому что мне удобно». Одну задачу можно решить разными способами при помощи разных материалов и технологий.
- Умение преодолевать тяготы быта и превращать их в пользу для заказчика. Некоторые печники не приемлют житие на объекте и не любят командировки. Предпочитают ездить каждый день из дома на стройку, окромя выходных. Это достаточно расточительно по времени. Печник, живущий на объекте, полностью включён в процесс и погружен в задачу. Некоторый дискомфорт заставляет его более расторопно завершить строительство и отбыть домой.
- Экономическая целесообразность. Печник должен предложить наиболее рациональный способ строительства печи. Объяснить это и, по возможности, предложить материалы или поставщика, который может предоставить скидки на свою продукцию.
- Образованность. Печник должен быть в курсе последних архитектурных, дизайнерских и технологических трендов. Спросите, какие специализированные тематические выставки или конференции посещал печник? Как это повысило его профессиональный уровень? Повторюсь, складывать более-менее ровно кирпич могут многие. Тащить материалы с ближайшего рынка — тоже. Грамотно вписать печь в ваш интерьер, сделать всё это функциональным и безопасным – совсем немногие.
- Эмоции. Печник должен вызывать положительные эмоции. Взаимодействие и общение не должно напрягать. Если этого нет, то процесс строительства лучше продолжить с другим кандидатом.
НА ЧТО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, А ЧТО ИСКЛЮЧИТЬ ВОВСЕ
- Если вам начинают предлагать чудо-печь. Рассказывать о дополнительных, скрытых сверхвозможностях агрегата. Высоченные КПД, целебные свойства, тайные технологии предков, уникальные материалы. Это как правило набор мифов либо целенаправленный обман. Когда человека склоняют к чудесам – продавать проще. У заказчика совсем иные мотивы и цели. Будьте бдительны.
- Не стоит требовать от печника показать свои работы в реале. Ну то есть, свози меня печник в дом, где твоя печь работает. Вариант сам по себе не плох, но я вот лично не представляю, кому могу позвонить и обрадовать: «Можно к вам в дом на экскурсию?» Я хоть и в хороших отношениях с заказчиками пребываю, но есть пределы личного пространства, за которые я не могу зайти. Пользуясь такой логикой, можно ожидать что к тебе внезапно в дом начнут водить экскурсии сантехники, электрики и штукатуры. К себе могу пригласить, легко. Этот вариант был хорош раньше для посёлков и деревень, где все друг друга знали и легко заходили в дома. Сейчас этого не так распространено.
- Отзывы с сайтов. Все как под копирку. Два-три шаблона и точка. Как правило всё рисуется самостоятельно веб-мастерами. В соцсетях нагоняются боты с фейковых аккаунтов. Но этим промышляют как правило начинающие печники и разного рода жулики. При всём при том, в соцсетях, у реальных мастеров искренних отзывов больше. Люди почему-то очень не любят оставлять в интернете отзывы. Это статистический факт. Они скорее напишут хвалебную оду сами, от чистого сердца и эмоционально. Но не тогда, когда ты их об этом просишь. Понимающе кивают. Да, да, напишу. Потом просто не считаешь нужным напоминать, поскольку уже воспринимается как назойливость. Критически относитесь к отзывам, поскольку этот инструмент доверия сильно девальвирован.
- Разного рода подарочки в обмен на определённые действия на сайте. Не следует обольщаться. Во-первых, все подарочки вам включат в цену печи, а зачем вам какая-то сомнительная ерундовина с Алиэкспрес, которую вы не заказывали и не хотите? Зачем переплачивать? Берите деньгами! Во-вторых, ваши данные попадут в очередную базу. Потом всякие сумрачные люди будут совершать неуместные звонки и предлагать ненужные товары и услуги. Или активно предлагать встретиться, чтобы дополнительно на вас воздействовать и склонить к сделке.
- Верхние (рекламные) строчки поисковиков. Никаким особыми качествами и заслугами такие печники не обладают. Просто купили рекламное место на деньги от предыдущего заказчика. Промотайте вниз, посмотрите несколько страниц и найдёте массу похожих, и даже более интересных и неожиданных предложений. Ещё любят рекламу всякие проходимцы. Это их единственный шанс возвысить свой сайт над другими. Обратите и на это своё внимание.
Уверен, теперь вы без особых проблем найдёте того самого печника. Стоимость хорошей печи приблизилась к стоимости автомобиля. Поэтому заказчику следует проявить должную осмотрительность при выборе исполнителя. От этого будет зависеть чертовски много: уверенность, спокойствие и вера в людей.
По вопросам печного отопления, строительства банных печей, каминов, кухонных печных комплексов связывайтесь со мной по удобным вам каналам связи:
Чтобы детально раскрыть тему я попросил печника, автора книг о печном деле и автора статей проекта grillrest.com Владимира Симакова ответить на вопросы касательно поиска хорошего печника, как вести с ним беседу и как не нарваться на жуликов, которые выдают себя за профессиональных печников.
Николай Трудолюбов (далее Н.Т.): Здравствуйте, Владимир. Вы наверняка до сих пор варитесь в печной теме и не понаслышке знаете все эти истории с печниками от самих же заказчиков.
Владимир Симаков (далее В.С.): Здравствуйте. Я уже не кладу печи, стал староват, да и есть вопрос со здоровьем, мешающий работе. Но после десятков лет работы, конечно, имею и круг друзей-знакомых, и навыки, и вспомнить есть что.
Н.Т.: Давайте начнем наш разговор с констатации того, как средний заказчик обычно ищет печника, такой собирательный среднестатистический человек, чтобы читатели узнали в этом себя. По вашему мнению.
В.С.: Ну, самый усредненный заказчик обычно ищет любого специалиста для выполнения любых работ, в том числе печных, на сайтах объявлений вроде Avito.ru (там их много сейчас всяких, молодые люди поймут о чем я). Они просто привыкли все искать через Avito, почему бы не поискать там печника. Также при поиске в Яндексе можно найти Bu-baraholka.ru. Вот. На одном из таких сайтов человек, допустим, находит понравившегося с виду печника, начинает смотреть фото его работ. Затем обращает внимание на примерную цену за работу. Если она его устраивает, звонит по указанному телефону, чтобы договориться о встрече. Этот алгоритм стандартный, и большинство заказчиков считает его оптимальным.
Н.Т.: Наверное, люди еще ищут цену пониже.
В.С.: Это тоже… Рассказываю дальше. При встрече с печником смотрят на него и по внешнему виду пытаются понять, можно ли ему доверить кладку печи. Всё было бы хорошо, но в большинстве случаев заказчика уже обманули на этом этапе.
Н.Т.: Я так понимаю, мы уже отходим от гипотетического примера и сразу раскрываем суть схемы обмана.
В.С.: Вы поставили задачу рассмотреть усредненный случай с заказчиком и я вам его описываю. Как бы это было не печально, каждый второй заказчик, вполне вероятно, попадает на обман. Это приходится признать. Так вот, фото печи в таких объявлениях своровано у профессионалов, и авторы таких объявлений ни при каких условиях сделать печи подобного качества за указанные деньги не смогут.
Смотрите. Мне достаточно посмотреть на фото таких работ, город, в котором опубликовано объявление и цену за работу, чтобы понять, его это фотографии или это мошенник.
Н.Т.: Ну вы же профессионал, наверняка имеете связи в гильдии печников и у вас есть какие-то профессиональные штучки для определения авторства…
В.С.: Нет, постойте… Любому человеку достаточно открыть фотографию печки, нажать правую кнопку мыши и выбрать пункт «Найти картинку (Яндекс)». Если такой функции нет, то просто искать картинку через сервис похожих картинок Яндекса или Гугла. Уж не буду детально объяснять, но это каждый заказчик сможет сделать самостоятельно.
На странице Яндекс Картинки появятся все фото этой печи, которые есть в Интернете, и сайты, где они размещены.
Если оригинальная фотография была большого размера с водяным знаком автора, она легко здесь найдётся, как на фото ниже (прикладываю).
Если автор печи таких отметок на фото не делал, то придётся постараться, чтобы найти среди кучи жуликов настоящего печника. Конкретно эту печь делал Александр Тарасов и выкладывал её на ForumHouse.ru 9 июля 2012 года.
Н.Т.: Спасибо за полезный ликбез по поиску картинок. В общем-то, многим известно как это делать, но не каждый сообразит, что эта функция поможет ему разоблачить печника. Наверное, нужно сразу быть скептически настроенным при поиске печника, быть готовым к «разводу»? Только тогда включится в голове механизм скепсиса.
В.С.: Пожалуй, вы здесь правы. Люди привыкли, что их могут обсчитать на рынке, давая сдачу, но приходят в интернет и становятся наивными. Но давайте продолжим. Не нужно думать, что подобные ложные объявления делают только в Москве. Можно сильно удивиться, узнав, сколько таких печников есть в вашем родном городе.
Пример объявления в Ижевске:
Пользуясь этим методом, были проверены фото этого печника: 6 из 10 точно оказались ворованными. Печник может и не откровенный мошенник, но с помощью чужих фотографий хочет завысить свою квалификацию.
Н.Т.: Ну что здесь поделаешь, тиражируют картинки по разным сайтам. Неужели Avito не может запретить публиковать чужие картинки? Никак пожаловаться нельзя на мошенника?
В.С.: В том то и дело – нет. Действительно, я считаю, сайт Avito своими правилами поощряет мошенников, так как запрещает на фото указывать водяные знаки и номера телефонов всем, у кого не оплачен пакет «Максимальный». Он в принципе недоступен большинству печников. В итоге добросовестные печники выкладывают свои фото без всяких обозначений, и мошенники их тут же воруют, обещают заказчику скидку 10% за ту же работу и забирают заказ у автора фотографии.
Н.Т.: Схема становится понятной. А что, если с трудом определяются по картинкам реальные авторы печей или не определяются вовсе?
В.С.: Прежде чем звонить печнику, следует написать ему в личных сообщениях. Попросить, чтобы он выслал фото интересующей вас печи (которую он якобы построил) в WhatsApp или Viber, внимание, в НЕДОСТРОЕННОМ виде. Например, на одиннадцатом ряду. Если такой фотографии нет, то хотя бы фото достроенной печи, которую он никогда не выкладывал в Интернет. Снова проверяем фото через сервис «Яндекс Картинки» или гугл, а поисковики дадут ответ, оригинальное ли фото и что копий в сети нет. При этом печник, прежде чем выслать такое фото, должен поставить на него свой водяной знак и номер телефона, так как звонящий сам может оказаться мошенником. Совершенно не стоит их считать глупее себя. Алгоритмы обмана «обкатывают» целые колл-центры, насколько я знаю.
Н.Т.: Есть еще какие-то надежные варианты поиска? Мы как-то сконцентрировались на этом Avito.
В.С.: На самом деле, под Avito мы подразумеваем все сайты объявлений, которые плохо заботятся о своих пользователях, позволяют размещать ворованные картинки. Как вариант — вообще не искать печника на Avito и подобных сайтах. Гораздо надёжнее выбирать его на сайтах печных гильдий, печных форумах.
Н.Т.: Извините, но я просто обязан запросить у вас список самых уважаемых печных сайтов, где можно найти хороших печников.
В.С.: Любезно предоставляю свою подборку:
- gildiya-pechnikov.ru – Гильдия печников Московской палаты ремесел.
- forum.stovemaster.ru – Форум «Печных дел мастер»
- msk-mastera.ru – Московские печники.РФ. Работают с 1995 года.
- мыпечники.рф – Команда профессиональных печников «Мыпечники», на этом сайте можно найти живую легенду – Кузнецова Игоря Викторовича.
- mosoblpech.com – товарищество профессиональных печников Мособлпечь
- www.forumhouse.ru – форум о строительстве, можно связаться с печниками, следить за их деятельностью и общением.
Н.Т.: Благодарю, и читатели тоже, надеюсь, будут благодарны. Наша редакция, в свою очередь предлагает раздел нашего сайта grillrest.com, где можно найти печные компании и частных печников. Удобство в возможности выбрать подходящий вам регион. Печник может жить рядом с вами.
В.С.: Еще совет — уже для профессиональных печников: создавать свои каналы на YouTube и Instagram как, например, это делает упомянутая выше МосОблПечь. Выкладывать там короткие ролики с собственными работами. Это почти не займёт времени, но обезопасит от воришек и даст небольшое конкурентное преимущество перед ними.
Н.Т.: Откуда взялось столько жуликов за последние годы?
В.С.: Времена такие. Обманывают везде, особенно в интернете. Да и не только. Вон, звонят почти каждый день и предлагают диагностику организма, кредит, вложить деньги или подполковник милиции предлагает услуги по спасению банковского счета. Все мошенничество. Если вернуться в печной вопрос, то корень проблемы — этот человек.
В своё время он пытался заниматься печным бизнесом. Как и все другие понял, что это бесполезно. После этого начал продвигать свою франшизу BBQ о том, как продавать красивые печи. Ролик об этом человеке, вернее о его вкладе в развал репутации печного бизнеса в России, доступен в сети.
Жулики ведь хитрые, создают готовые алгоритмы и разбираются в интернет-технологиях лучше любого печника. При этом они сплочённые и держатся друг за друга. Честные работяги по одиночке никогда с ними не справятся. Чтобы поменять ситуацию, когда мошенники отбирают работу, нужно распространять эту информацию.
Н.Т.: Обращусь к читателям, если вам не сложно, сделайте репост этой беседы (кнопочки вначале статьи). Сделайте свой вклад в возрождение печного дела в России! Владимир, давайте закончим тему с мошенничеством и местами поиска печников. Как определить квалификацию печника?
В.С.: Проще всего определить квалификацию печного мастера по отзывам, которые оставляют его бывшие клиенты. Печь, которую сложил низко квалифицированный мастер — это проблема, решение которой может затянуться на годы. Поспешность при поиске или экономия при найме печника часто обходится заказчику в круглую сумму. Поэтому следует изначально обращаться исключительно к специалистам, в квалификации которых нет сомнений. Чтобы потом не мучаться. Сайты указывал выше.
Н.Т.: Давайте тогда поговорим о другом классе печников, с которыми тоже лучше не встречаться – это низко квалифицированные мастера, пытающиеся себя выдавать за профи. Как их распознать?
В.С.: По сути, те же мошенники. Верным признаком плохого (или начинающего) мастера является ситуация, когда сразу после обращения он готов приступить к работе. Также возможна ситуация, когда после беседы мастер сам напрашивается на ваш заказ. Это говорит об отсутствии у него работы, что несвойственно для хорошего печного мастера. Конечно, ориентироваться только на такие признаки было бы неправильно, потому идем дальше.
У печного мастера, который имеет возможность сразу же приступить к работе, нужно будет поинтересоваться адресами его бывших клиентов, обратиться к ним и расспросить их о заказанной печи. Это позволит узнать реальное качество выполненной работы. Если печник по каким-либо причинам не может назвать адреса своих бывших клиентов, то можно быть на 100 % уверенным, что сложить качественную печь он не сможет.
Н.Т.: Как все-таки правильно с ними общаться?
В.С.: С малознакомым печником ведите беседу в следующем порядке. Поинтересуйтесь сначала числом сложенных им печек, затем узнайте, где они находятся. Если на первый вопрос называются двузначные цифры, но какой-либо конкретики о прошлых клиентах нет, то от услуг такого мастера следует отказаться. Доверять печнику на основании одних лишь его слов все же не следует. Опытный печник, который делает свою работу качественно и ответственно, будет иметь заказы, которые расписаны на год вперёд. Это верный признак того, что удалось найти высококлассного мастера.
Н.Т.: Пожалуй, мы обсудили все что планировали. Может быть, вы хотели бы добавить что-то? Я мог не задать важные вопросы.
В.С.: Я бы хотел рассказать о часто встречающемся факте, который касается заказчика. Заказчики тоже бывают разные. Хорошие и плохие. Хочу рассказать об увлеченности «печной идеей». Часто клиент требует от мастера сложить печь с понравившимся ему внешним видом, не позволяя и шагу отступить в сторону от желаемого им вида печки. Подобная идеализация лишает заказчика всех тех преимуществ и возможностей, которые дала бы ему технически правильно сложенная печь.
Это сродни покупке в магазине автозапчастей первой попавшейся на глаза детали, которую выбирают не по ее техническим характеристикам, а лишь по внешнему виду. Любой опытный автовладелец в подобном случае прислушался бы к рекомендациям продавца или друзей и выбирал бы такую запчасть, изготовленную хорошо себя зарекомендовавшим производителем, которая надежна и имеет наилучшие тех. характеристики.
При выборе конструкции печки следует поступать таким же образом. То есть, нужно прислушиваться к мнению и рекомендациям опытного печного мастера, работать по предложенному проекту исходя из расчета теплопотерь, расположения печи в доме и множества других параметров. Однако, к сожалению, широко распространено такое явление, как очарованность заказчика той или иной «печной идеей».
Н.Т.: Кажется я могу привести пример к вашему рассказу. Часто все хотят именно классическую русскую печь и ничего не хотят слышать, что она не экономична (низкий КПД), никак не вписывается в их жилище. Правильно?
В.С.: Да мало того, что не вписывается, расчеты теплопотерь показывает, что нужна куда более мощная печь. Мастеру в подобном случае приходится выполнять сделанный заказ, придерживаясь всех требований и пожеланий своего клиента. Заказчик потом, пользуясь печью со временем понимает, что выбор ошибочен. Никто не доволен, ни мастер, ни заказчик. Тем домовладельцам, которые хотели бы обзавестись надёжной и экономичной печкой, можно лишь порекомендовать ориентироваться на мнение и расчеты опытного специалиста, а не на свои знания и свой образ печи, который построили в воображении.
Н.Т.: Вот как бывает. Заказчик тоже может быть не прав.
В.С.: Дело не совсем в этом. Заказчик витает в облаках или его фантазии рисуют “Емелю на печи”, как некий романтический образ. Русская печь – символ тепла и уюта, бесспорно, но она далеко не оптимальна, особенно в современное время. Есть другие хорошие проекты, в том числе индивидуальные. Поэтому, заказчик не то, чтобы не прав, он – мечтатель. Позволим ему таким быть (если не переубедили), он платит.
Н.Т.: Спасибо, Владимир, за интересный разговор. Обсудили действительно многое. Надеюсь, читатели сделают выводы и расскажут друзьям.
Когда в голове рождаются идеи, нужно их воплощать в жизнь. Иначе они забываются. Через какое то время вспоминаешь, а уже поздно.
Так и с моей идеей подбора печников. Я уже долго о ней думал, но все ждал “знака”.
И вот, время икс настало и я приступил к действию. Конечно, сейчас я только в начале этого пути, но надеюсь, что получится сделать действительно полезный сервис.
А пока, я пробежался по сайтам, которые дают советы по критериям выбора печника, собрал их в одну кучу, добавил от себя и записал на эту тему видео.
Поскольку вам может быть удобнее читать, ниже все они будут написаны.
А теперь начинаем.
Нет ничего лучше, чем рекомендация, но только с тем условием, что вы можете пойти и посмотреть на плоды трудов спеца, которого рекомендуют.
Как известно “на вкус и цвет товарища нет”, поэтому, то, что нравится соседу, может не понравится вам.
2) Объявления на столбах.
Считается, что объявления на столбах, сигнализирует о том, что спец где то рядом. Не придется заморачиваться с проживанием печника, поскольку он живет не далеко. Думаете из-за этого, его работа стоит дешевле? Или он “по соседски” сделает все идеально?
Не факт. Хороших печников, передают из рук в руки. У них очереди из клиентов, которые заранее знают цену и результат. Я так думаю, что у них нет ни времени, ни желания заниматься расклейкой объявлений.
Так что, если вы прибегли к такому способу поиска, будьте внимательны.
3) Авито, юла, яндекс услуги, форумы, порталы.
Это все, не модерируемые ресурсы. Любой, может разместить там объявление с любыми фотографиями. Поэтому, нужно аккуратно относиться к таким ресурсам.
Другое дело гильдии печников, туда “с улицы” не берут и строго следят за работами членов. Но с другой стороны, в гильдии очень трудно попасть и как следствие, печников там не много. Это значит, что скорее всего, вы встанете в очередь. Хорошо это или плохо, решать вам.
Достаточно простое правило. Чем больше разница между ценой материала и стоимостью работ, тем проще спрогнозировать результат, который вы получите.
Иными словами, если материал стоит 100 тысяч а за работу просят 20 тысяч, не стоит ожидать чуда. А вот если за тот же объем, за работу просят 500 тысяч, то результаты этой работы, должны вызывать у вас щенячий писк.
Цифры я привел из головы, так что опираться на них не нужно. Просто, чтобы было понятнее о чем я говорю.
5) Фотографии работ с печником в кадре.
К этому пункту, я отношусь скептически, потому что сейчас, не проблема вставить фото человека на фото барбекю комплекса.
Поэтому, не стоит слепо верить в силу фотографий, но их отсутствие, нужно воспринять с осторожностью.
У хорошего мастера, инструмента ОЧЕНЬ много. Покупного, самодельного, популярного и не очень.
Ели к вам приехали с одной болгаркой и мастерком, это повод очень сильно призадуматься.
7) Проверить работу при сдаче.
Самая популярная отмазка косячников “печи нужно просохнуть и тогда она прекрасно заработает”, а любая протопка, разорвет всю печь в клочья.
Конечно, на все деньги топить не стоит, но от небольшой порции дров, хуже не станет, а косяки, если они есть, сразу вылезут.
8) Гарантия с тестом на работоспособность.
Некоторые печники и печные компании, практикуют ввод своего изделия в эксплуатацию. Если вы строите барбекю комплекс, то по окончании строительства, печник вместе с вами будет жарить шашлыки или готовить плов.
Думаю, это прекрасный способ приемки работы хоть мне и не понятно как все это происходит. Ведь для полноценного использования комплекса, нужно чтобы он просох, а на это нужно время.
9) Сайт, социальные сети.
Сейчас, думаю уже не найдется человека, который не пользуется социальными сетями. Печники не исключение и очень многие, делятся фотографиями своих работ в инстаграме.
Поэтому, достаточно посмотреть на выложенные работы и их регулярность.
В случае с сайтом, обратите внимание на дату создания сайта. Если “Вчера”, то это повод задуматься.
Спорить с тем, что к хорошему мастеру нужно простоять в очереди, бесполезно. В подавляющем большинстве случаев, так и есть.
Например, в моей работе, есть сезонность и зимние месяцы я почти не загружен, в то время как летом, нет времени хоть немного передохнуть.
У печников, тоже есть подобное, правда многие из них, к примеру, летом делают барбекю комплексы, а зимой печки кладут.
Но, в любом случае, если к мастеру стоит очередь, значит нет нареканий к его работе и лучше подождать, чем потом косяки исправлять.
11) Культура поведения и общения.
Не знаю насколько этот пункт важен и как он характеризует спеца, но если он при встрече разговаривает только матом или на жаргоне, ведет себя не адекватно, то и дел, скорее всего, с ним вести не нужно. Всегда должна соблюдаться субординация.
Еще, вычитал что на осмотр объекта, мастер должен приезжать выбритый, в белой отглаженной рубашке и благоухающий как дама на свидании. (Приукрасил немного)
Тат вот этого мнения, я не поддерживаю. Мастер мог по дороге с объекта к вам заскочить или он просто не считает нужным так выглядеть.
Если вы собрались искать мастера по отзывам в интернете, то ищите только отрицательные. Положительные отзывы, никто не пишет. Попробуйте сами вспомнить, когда вы последний раз писали отзыв. Вот и подавляющее большинство их тоже не пишет. 99% положительных отзывов, пишут сами себе. Было время, я пытался набрать кучу отзывов от живых людей. Что я только не делал и подарки дарил, и скидки делал, и умолял на колеях, но результат всегда был один и тот же.
Зато, если мастер накосячил, в заказчике просыпается чувство справедливости и он решает, что весь мир должен быть в курсе. (хотя это тоже далеко не всегда)
13) Компания или частный мастер?
Однозначного ответа я дать не могу, потому как и там и там есть хорошие спецы и косячники. а эту тему будет отдельный пост и видео, а пока, надеюсь эти пункты помогут вам отличить косячика от спеца.
В статье которую я читал, рекомендовали спросить о самой лучшей работе, но я считаю показательными только худшие работы.
Потому как не косячит, только тот кто ничего не делает и по тому, как мастер рассказывает о своих неудачах и способах их решения, можно спрогнозировать как он поведет себя у вас.
Если косяков никогда не было, стоит сильно напрячься, ведь весь опыт приходит преимущественно с ошибками.
Это, на мой взгляд, самый важный пункт.
Мастеру, намного проще подумать о том, как быстрее закончить работу и как побольше заработать. Поэтому, если он предлагает сделать что то, что по его мнению будет удобней, лучше, красивее стоит прислушаться. Как привило, все улучшайки, только отнимают время у мастера, а значит, если он сам их предлагает, ему не безразличен результат его работы, равно как и то, как вы потом будете этим пользоваться.
Договор, не является гарантией качества. В нем может быть написано все что угодно. Если для вас это важно, хороший мастер не откажет вам в его составлении.
Тоже важный пункт. Если мастер вам неприятен, то и не стоит его нанимать. Уверяю вас, если вы не приятны мастеру, он тоже не станет с вами работать, а если и станет, то по очень завышенной цене)))
Довольно странный пункт, но на него стоит обратить внимание.
Если на замеры, приехала толпа народу, стоит задуматься.
Спец и один может все посмотреть. Тогда зачем там остальной народ?
19) Работа по порядовкам.
Я считаю. что хороший спец не станет работать по порядовкам. Все что нужно, для правильной работы печи, он и так знает.
Да и порядовки, не редко, делаются для расчета материала, а не как пособие начинающего печника.
20) Стремление все сделать самому.
Невозможно уметь все! Знать многое, можно и полезно, но знания без практики, мало чего стоят.
Поэтому, я считаю, печник должен работать с кирпичом, металлист, с металом и тд. Везде есть куча нюансов которые нужно учитывать и чтобы о них помнить, нужна постоянная практика.
Если печник предлагает вам сварить мангал или коптильню, рекомендую отказываться от таких предложений.
Не факт, что получится намного дешевле, но факт, что получится намного хуже чем у тех, кто профильно этим занимается.
Спасибо все кто дочитал, надеюсь этот список поможет вам найти хорошего и добросовестного специалиста.