Как часто в магазине, увидев на полке лоток со свежей лесной ягодой или банку варенья, вы захотите их купить? Ароматный, полезный дар природы редко кого оставит равнодушным. Но цена! Она сразу гасит уже зарождающийся аппетит и слюновыделение. Качественный продукт стоит дорого. Да и не в каждом магазине найдешь.
Если дело происходит летом, многие задумаются, а не съездить ли в лес? Погулять, подышать свежим воздухом, отдохнуть, собрать душистой морошки или черники. Первый же вопрос, который встаёт перед начинающим собирателем ягод, заставляет отказаться от этой идеи. А куда, собственно, ехать?
Хорошо, если есть знакомые, которых можно спросить, где собирать ягоды. Или родители в детстве брали в лес. Но многие опускают руки уже на этой стадии, так как им не кому помочь. Именно для них эта статья. В ней дадим рекомендации, которые помогут найти в лесу морошку, чернику, бруснику, клюкву.
Итак, вы твёрдо решили отправиться в лес. Первое с чем стоит определиться, а растёт ли интересующая вас ягода в месте вашего жительства. Далеко не везде произрастает желаемая добыча.
Будет очень неплохо, если у вас есть автомобиль. Можно пытаться добраться и общественным транспортом, но это так себе удовольствие.
Итак, в вашей местности растёт желаемая ягода и вы обладаете автомобилем (или вас не пугает необходимость ехать на общественном транспорте). Теперь как искать место? С помощью онлайн-карт. Там, естественно, ягодные места никоим образом не подсвечены, но кое-какую информацию получить можно. А дальше только ногами. Никто не говорил, что будет легко.
Морошка
Морошка растёт на болотах. Болото вообще важное место при поиске ягод. Одно болото и его окрестности могут обеспечить вас всеми ягодами, рассматриваемыми в этой статье.
Найти морошечное место на карте непросто. Эта ягода растёт на закрытых, заросших болотах.
Их на картах Гугла или Яндекса не найти. Оно ничем не отличается от обычного леса. Но можно найти большое, открытое болото.
К этому рисунку мы ещё не раз вернёмся. Красным овалом обозначено собственно само болото. Сиреневый овал обозначает открытое место. А вот жёлтым обозначена та местность, где можно попытаться искать морошку. Заросшие края болот, то место с которого стоит начать поиск.
Ищите подобные места у себя в округе. Начните свой поиск с них. Затем в процессе вы, скорее всего, найдёте более подходящие и ягодные болота.
Черника, брусника
После сезона морошки начинается сбор черники. Если вы собирали морошку, то скорее всего уже заприметили черничные места. Ведь болото и его окрестности очень подходящие для созревания ягоды место. Болото обеспечивает растение необходимой для созревания влагой.
Не ломитесь в цент болотины. Погуляйте по краям, углубитесь чуть в лес. Будьте внимательны. Ведь наряду с черничником, вы можете встретить и брусничник.
Брусника тоже может расти на болоте. Ищите кочки, возвышенности. Эта ягода любит открытые места. Поэтому другим излюбленным местом её обитания являются делянки. Правда, не свежие, а уже слегка заросшие. Их тоже можно поискать на онлайн-картах.
Делянка выглядит как светлое пятно среди леса с острыми, незакруглёнными углами. На картинке внизу видно ещё одно перспективное для поиска ягод место – ЛЭП. Прямая линия с вырубленным лесом на карте обозначает высоковольтку.
Клюква
Закрывает ягодный сезон клюква. Она как раз любит открытые болота. На картинке, расположенной в начале статьи, такое место обозначено сиреневым овалом.
Так как открытые болота могут быть довольно большими по площади, то не спешите его покидать не найдя сразу ягод. Походите, посмотрите. Кто ищет, тот всегда найдёт! Этот принцип действует и в отношении других ягод.
Поиск ягоды в лесу дело интересное, но не простое. Наберитесь терпения и трудолюбия. Не факт, что в первый же сезон вы найдёте всю ягоду в изобилии. Но со временем, постепенно разведывая места, непременно достигните успеха. Главное начать. А как это сделать, мы вам рассказали.
Было интересно? Не стесняйся, ставь лайк!
P.S. Статья основывается на личном опыте автора. Если с чем-то не согласны, имеете возражения или дополнения – пишите комментарии. Подискутируем.
Как выбрать хорошие ягоды – 5 советов
Чтобы не отравиться сезонными ягодами, будет полезно узнать, как правильно выбирать ягоды
Как бы парадоксально это ни звучало, но самые лучшие ягоды стоят дешевле всего. Такое противоречие объясняется очень просто: ягоды – продукт сезонный, и на их цену очень сильно влияет конкуренция на рынке. Именно поэтому продавцы всеми силами пытаются ускорить или, наоборот, замедлить созревание ягод.
Естественно, это вмешательство в законы природы не проходит бесследно: поздние и ранние ягоды не просто менее вкусные, они также могут содержать в составе нитраты, селитру и другие вредные вещества.
Чтобы не отравиться сезонными ягодами, будет полезно узнать, как правильно выбирать ягоды. Следующие признаки помогут вам определить хорошие ягоды и отличить их от плохих.
1. Сок
Абсолютно все ягоды должны пускать сок. Сожмите клубнику между пальцами. Спелая клубника оставит на руке красный потек. Если же сока в ягоде не оказалось, значит она дозревала искусственным способом.
2. Цвет
Цвет хороших ягод должен быть равномерным, но не слишком ярким. Ненатуральный цвет свидетельствует о наличии красителей, а черные пятна на мякоти – о присутствии селитры.
3. Запах
Ягоды, выращенные в естественных условиях, всегда имеют характерный нежный аромат. Вспомните, как пахнет черника, собранная в лесу, или малина, выращенная на собственном огороде. Именно таким должен быть запах натуральных ягод.
4. Плодоножки
Плодоножка спелой ягоды должна быть неповрежденной и легко отделяться. Зеленая мякоть под плодоножкой свидетельствует об ускоренном темпе роста растения, а испорченная плодоножка – о нарушении правил хранения.
5. Вкус
Если вы затрудняетесь определить качество ягод по внешнему виду, не стесняйтесь попробовать их на вкус. Он наверняка вас не подведет.
Сезонные ягоды – это один из самых лучших источников витаминов, которые существуют в природе. Но, к сожалению, ягоды также являются распространенной причиной многих кишечных инфекций. Чтобы не стать жертвой одного из таких заболеваний, научитесь выбирать ягоды правильно и покупайте их только в разгар сезона.
Рейтинг: 4.8 – 14 голосов
12 июля 2018
Для успешного поиска ягодников нужно располагать информацией о конкретном лесном массиве. Ее можно получить, знакомясь с топографическими картами, планами лесонасаждений. К сожалению, эти источники информации не общедоступны. Определенные сведения можно получить в обществе охотников и рыболовов, краеведческих музеях.
При наличии предварительной информации о той или иной территории перемещения по ней могут быть достаточно целенаправленными. Зная требования тех или .иных видов к условиям произрастания, время созревания плодов, сборщики обследуют тот или иной лес, болото, вырубки. Приуроченность разных ягодных растений к определенным местам произрастания неодинакова. Она хорошо выражена у черной смородины, предпочитающей участки с проточным увлажнением, клюква и голубика обычны на верховых болотах, брусника встречается главным образом в сухих сосновых и лиственничных насаждениях. Другие виды распространены широко и встречаются более или менее повсеместно (жимолость, красная смородина, рябина).
Следующий этап поиска заключается в отыскании самих ягодных растений. Делать это приходится далеко не всегда — например, на обильно плодоносящем черничнике, малиннике в поле зрения сборщика может непрерывно находиться большее или меньшее количество ягод, которые дай Бог собрать. Тактика сбора определяется каждый раз применительно к конкретной ситуации. В одном случае урожай ягод может быть очень велик и тогда целесообразно перемещаться от одного наиболее удобного, обильно плодоносящего куста (куртины) к другому. Иногда же приходится искать именно плодоносящие растения, полностью оббирая с них ягоды.
Нередко встречаются ситуации, когда ближайшие участки оказываются обобранными, на дальних же урожай сохраняется. Однако может быть и наоборот, особенно по отношению к ценным видам (чернике, бруснике, клюкве). Вообще же, наметив в качестве конечной цели определенный ягодник, лучше идти к нему, не задерживаясь, не теряя время на сбор нескольких горстей на уже обобранных кустах.
Нужно иметь в виду, что иногда следы осмотра куста кем-то до вас (наличие примятой травы) еще не свидетельствуют об отсутствии там ягод. При их растянутом созревании такому осмотру могут подвергнуться кусты с зелеными ягодами. Конечно, общая результативность сбора по так называемым оборышам не бывает высокой и в лучшем случае там за день удается набрать до ведра ягод, а чаще при подобных ситуациях приходится трофеи измерять литрами.
Малозаметна клубника в густой высокой траве, нередко бывают пропущены ветви с ягодами у черной смородины, клюкву часто полностью скрывает высокий мох. В каждом конкретном случае сама обстановка подсказывает, как следует вести себя, когда можно пренебречь такими малозаметными ягодами, а когда — не стоит.
Собирая ягоды, нужно уметь оценивать их спелость — например, у черной смородины она определяется не столько цветом, сколько консистенцией, тем, насколько прочно они удерживаются на черенках.
Собирая рябину и жимолость, целесообразно их пробовать. Часто по степени «горчинки» ягоды на растениях сильно различаются. Заготавливая черемуху, нужно иметь в виду, что ее зрелые плоды растрескиваются после продолжительных дождей. Такие плоды невкусны и брать их не следует. Ягоду лучше заготавливать после нескольких дней теплой сухой погоды. Некоторые ягоды, сильно перезревая, теряют свои вкусовые достоинства (малина, черника, клубника, ежевика).
Умение быстро собирать ягоду — мастерство, которым владеют не все. В этом деле многое зависит от навыков, ловкости. Есть четкая зависимость скорости сбора от особенностей каждого вида ягод.
В ряде случаев надо решать, куда что перемещать — ягоды к таре или тару к ягодам. Очевидно, если перед вами ветка, вся красная (черная, синяя) от обилия плодов, лучше тару подставить под такую ветку, чтобы сорванная ягода сразу падала в нее, а не набрав одну, затем вторую и так далее горсть, высыпать ягоды в висящую на шее или стоящую на земле посуду. Правда, при таком способе в тару попадает больше мусора. Зато наиболее спелые плоды, которые еле держатся на ветке, в этом случае не теряются. Зачастую ягоды берут двумя руками, однако в ряде случаев целесообразно одной рукой придерживать ветку, другой обрывать ягоды. Последний прием обычно используется при сборе легко опадающих плодов.
Для того чтобы собирать ягоды обеими руками, тару вешают на шею (например, при сборе смородины, облепихи) или ставят на землю (при сборе черники, брусники, клюквы).
На шею следует вешать тару легкую и небольшой емкости (до 5 — 6 л), иначе вам придется нелегко. Целесообразнее всего обзавестись посудой с горловиной. Ее наличие очень желательно. Перемещаясь по лесу, захламленным гарям и вырубкам, легко споткнуться и просыпать собранную ягоду. Наличие горловины намного уменьшает количество просыпавшихся плодов.
Если предполагается сбор большого количества ягод, то кроме «нашейной» тары необходим короб, который оставляют у приметного места (одиночного суховершинного дерева, высокого буреломного пня и т.д.).
При сборе «с земли» тара ставится в центре куртины кустиков. Если сбор ведется с помощью скребка, тарой вполне может быть сам короб. Переставлять его приходится нечасто (поскольку в скребок входит до 0,5 л ягод). Другое дело — сбор руками. В этом случае тара переставляется то и дело, рано или поздно оно будет поставлено неудачно, перевернется и… В этом случае нужен если не короб с крышкой, то устойчивая не очень высокая посуда.
Как пользоваться скребком? Обычная ошибка — втискивание в него за один раз возможно большего количества стеблей с ягодами. В результате ягоды давятся, срывается больше стеблей и листьев, сильнее повреждается ягодник. Выигрыша же в скорости сбора не получается, поскольку за это же время можно быстро пропустить через скребок вдвое большее количество стеблей.
При небольших площадях ягодников, бедных урожаях сбор есть смысл проводить тщательно, не пропуская даже единичные плодоносящие побеги. Нередко в таких случаях производится комбинированный сбор скребком и руками. На обширных труднодоступных ягодниках, при очень обильном урожае, когда большая часть его неизбежно уходит под снег, оправдано «снимание сливок». Промышляя «по оборышам», нужно преимущественно обследовать участки, на которых ягоды созревают позже. Такой сбор, несмотря на его невысокую эффективность, может быть достаточно интересным.
Как найти в лесу грибные и ягодные места
Лето – это время для «тихой охоты». Заядлые грибники и простые горожане, жаждущие вырваться на природу, берут корзины, садятся на электрички и отправляются в лес. Вот только хочется не просто побродить по лесу, но и принести домой улов.
Инструкция
Вы можете упрашивать опытных грибников показать вам их излюбленные места, однако вряд ли кто-то решит дать вам координаты заветных полянок, где можно за полчаса наполнить все имеющиеся корзины и ведра. В лучшем случае вам скажут, на какой станции сходить и в какую сторону идти, чтобы не остаться вовсе без даров природы. Примерно также обстоит ситуация и на форумах, посвященных «тихой охоте».
Если у вас нет предпочтений по поводу собираемых грибов, загляните в смешанный лес, состоящий из дуба, березы, осины, сосны, ели. Такие места всегда считались грибными. Здесь есть вероятность встретить белый гриб, подберезовик и подосиновик, лисички, сыроежки, грузди и другие грибы. Не следует лезть в чащу в надежде, что уж там-то растут дары леса, до которых еще никто не добрался. Скорее всего, там ничего не будет – грибы предпочитают более открытые места.
Если же вы отправились на охоту за каким-либо конкретным грибом, следует знать, какие места он предпочитает. Лисички любят освещенные смешанные и лиственные леса. Белый гриб чаще всего попадается в дубравах. Грузди можно встретить в сосново-березовых и елово-березовых лесах. Собравшись за подберезовиками или подосиновиками, ищите их среди молодой поросли берез или осин соответственно. А вот маслята предпочитают расти в молодых еловых посадках.
Ближе к осени появляются опята. Эти грибы предпочитают обитать в сырых лиственных лесах. Их можно обнаружить на пнях, в оврагах, а порой и на деревьях. А волнушки и рыжики следует собирать в смешанных и еловых лесах.
У ягодных кустарников также имеются свои предпочтения. Черника любит влажные или слегка болотистые смешанные и хвойные леса. При этом черничники, произрастающие на хорошо освещенной местности, крупнее, и ягод на них больше. Земляника предпочитает солнечные полянки посреди смешанного или лиственного леса. Малина также предпочитает поляны или вырубки. А вот клюкву в конце лета следует собирать, разумеется, в сырых и заболоченных местах.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
19.07.2019 16:34
Примерное время чтения: 4 минуты
2406
Эксперты Роскачества и Ягодного союза рассказали о том, на что стоит обратить внимание при выборе сезонных ягод, где их лучше покупать, почему так важна упаковка продукта, и как приобрести самые свежие, спелые и вкусные дары природы.
Где лучше покупать ягоды?
Самую свежую и полностью созревшую продукцию можно купить непосредственно на ягодных плантациях или в фирменных торговых точках производителей. Кроме того, специалисты Роскачества советуют приобретать ягоды в крупных магазинах, а не на стихийных рынках. Это объясняется тем, что у магазинов есть договоры на поставку с фермерами, а на рынках о происхождении товара обычно можно узнать только со слов продавца.
Кроме того, напоминают эксперты, добросовестный продавец обязан по просьбе покупателя продемонстрировать оригинал или заверенные копии накладных, карантинных сертификатов и деклараций соответствия на каждую партию ягод, свою медицинскую книжку и договор аренды торгового места.
Какой должна быть упаковка?
Упаковка значительно влияет на срок хранения и качество ягод. Чем они нежнее, тем меньше по размеру должна быть тара, в которой они продаются. К примеру, эксперты рекомендуют выбирать клубнику, которая упакована в контейнеры вместимостью от 250 г до 1 кг, черную смородину или голубику — в упаковках по 500 г или 1 кг, малину — в коробочках объемом до 500 г. В Ягодном союзе пояснили, что в больших упаковках ягоды давятся, трескаются и выделяют сок, что приводит к их быстрой порче.
Также в Роскачестве и Ягодном союзе советуют обращать внимание на то, чтобы на упаковке была информация о производителе. Это дает дополнительную гарантию качества, безопасности и свежести продукции.
Какие ягоды не стоит покупать?
Лучше сразу отказаться от покупки ягод, из которых вытекает сок. Не стоит выбирать потрескавшиеся и продукцию с запахом плесени или брожения. Все это указывает на то, что ягода уже начала портиться, а до появления плесени остаются считанные часы.
Как выбрать вкусные и зрелые ягоды?
Свежие, качественные и спелые ягоды обладают зелеными черешками и листочками, гладкой упругой поверхностью и равномерной окраской кожицы. Лучше всего выбирать ягоды аналогичного размера и формы: это будет указывать на принадлежность к одному сорту и одинаковую зрелость.
Спелость также можно определить по ярко выраженному аромату. Как правило, отечественные ягоды «с грядки» пахнут сильнее, а собранная полузеленой и транспортированная в Россию продукция обладает обычно лишь едва уловимым запахом. Однако стоит помнить о том, что аромат — не самый важный признак, поскольку он зависит не только от уровня зрелости, но и от сорта и условий выращивания ягод.
Эксперты обращают внимание, что некоторые сорта созревают в разное время в зависимости от географии, погодных и других условий, поэтому зацикливаться на том, что, к примеру, крыжовник должен поспевать в июле, а ежевика — в августе, не нужно. Во многих регионах крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику — в июле. При этом, как рассказывают в Ягодном союзе, некоторые российские производители приступают к внедрению выращивания ягодных кустарников в пленочных туннелях, что еще шире раздвигает временные границы сезона.
Почему в продаже сложно найти чернику?
Специалисты объясняют это тем, что в России нет промышленного выращивания черники. Поэтому если в магазине или на рынке продается эта ягода, она была собрана в лесу. Черника не обладает большим сроком хранения, поэтому пользуется небольшой популярностью среди продавцов. Вместо нее в торговых точках можно встретить голубику, которая отличается от черники более крупным размером, «упругой» мякотью и более светлым, голубоватым оттенком кожицы.
Смотрите также:
- Полосатый рейд. Что нужно знать, прежде чем покупать арбузы? →
- Как отличить лесную ягоду от подделки? →
- Чем опасна ранняя клубника? →