Как найти хороший фарш

Полный фарш! Как не ошибиться при покупке?

Полный фарш! Как не ошибиться при покупке?

Какой бывает?

Для справки:

Мясосодержащий продукт – мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60% включительно. 

Мясной фарш (свиной, говяжий, бараний, свино-говяжий).

Фарш из мяса птицы (куриный, индюшачий).

Для производства фарша не допускается мясо, замороженное более одного раза.

Мясной фарш – это полуфабрикат, а по ГОСТ Р 52675-2006 все полуфабрикаты подразделяются на категории:

А, Б – это мясные полуфабрикаты;

В, Г, Д — могут быть как мясными, так и мясосодержащими полуфабрикатами.

Полный фарш! Как не ошибиться при покупке? рис-2

Выбираем

Для справки:

Белок коллагеновый – пищевой белок животного происхождения, изготовлен чаще всего из шкуры сельскохозяйственных животных.

Коллагеновый белок существенно уступает мышечному белку (то есть, собственно, мясу) по биологической ценности – в нем совершенно нет незаменимых аминокислот, необходимых человеку.

Чтобы распознать этот ингредиент в составе продуктов (это в том случае, если производитель все-таки указывает об этом в маркировке), надо понимать, что он может скрываться под названиями: «эмульсия свиной шкурки», «белок животный», «желатин». 

Хороший свежий фарш должен обладать запахом мяса, иметь яркий цвет. Никакого запаха пряностей быть не должно. Если почувствовали запах перца или чеснока, то, скорее всего, производитель решил таким образом замаскировать не слишком свежее мясо. Такой фарш покупать точно не стоит!
Стоит также обратить внимание и на сок, который выделяет размороженный фарш. Если его нет совсем, значит, в продукт были добавлены влагоудерживающие добавки. Если фарш свежий, то сок будет розового цвета, а если он пролежал на прилавке слишком долго, то жидкость будет мутной, темной с неприятным запахом.

Упаковка и маркировка
При покупке особое внимание следует обратить на то, как упакован продукт, есть ли маркировка. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, через нее хорошо видно, в каком состоянии находится фарш. На этикетке должна быть размещена полная информация о товаре: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности, адрес и телефон производителя. Если такой маркировки нет, лучше отказаться от покупки данного товара, ради собственного здоровья.

Срок хранения
Охлажденный фарш может храниться при температуре от 0°C до +4°C не более 24 часов. Но производители имеют право устанавливать увеличенные сроки хранения (5, 7, 10 суток) при условии, что могут обеспечить и обосновать безопасность своей продукции в течение всего срока годности.

Важно

Полный фарш! Как не ошибиться при покупке? рис-3

С точки зрения диетического питания, полезен фарш из нежирной говядины, нежирной свинины, а также мяса птицы.

В говяжьем фарше несколько больше железа. Свинина прекрасно усваивается нашим организмом, а ее жир по жирнокислотному составу гораздо лучше, нежели говяжий. По мнению диетологов, нежирная свинина ничуть не хуже, чем говядина. Она подходит даже для детского питания. 

07 октября 2014

Мясной фарш – полуфабрикат, который с удовольствием покупают многие хозяйки. Из него можно быстро налепить котлет и приготовить голубцы, нафаршировать им овощи и сделать начинку для пирога. Впрочем, все рецепты и не перечислишь. Главное, чтобы фарш был свежим и качественным. Как выбрать такой продукт?  

Согласно ГОСТу, в приготовленном по стандарту фарше, должно быть не менее 60% мышечной ткани. Продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок в составе. Фарш в оболочке должен быть без повреждений последней, без поперечных перевязок; поддон на котором лежит фарш, должен быть чистым и сухим внутри.

Результаты исследования фарша “Домашний” читайте ЗДЕСЬ 

Внимание на цвет

Может варьироваться от розово-красного до темно-красного оттенка, но при этом цвет по всей массе фарша должен быть однородным. Видите потемневшие, посеревшие или позеленевшие участки? Это признаки окисления или развития микробиологической порчи, поэтому от такого продукта лучше отказаться.

– Если цвет ровный, значит фарш свежий. Чем больше в нем говядины, тем ярче будет цвет, и, напротив, если в фарше много свинины, то цвет будет более бледным. То же самое касается жира, большое его содержание также осветляет фарш, – говорит доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Любые изменения цвета фарша, как правило, происходят в результате неправильного хранения. Главным образом, в результате несоблюдения температурных режимов хранения. Анастасия Семенова отметила, что «изменение цвета сопровождается ростом, в основном, гнилостных микроорганизмов, если фарш не упакован под вакуумом или в защитную газовую среду. Если упакован, – то ростом молочнокислых микроорганизмов. В любом случае приготовление из такого фарша блюд имеет определенный риск, даже если была применена длительная кулинарная обработка. Вкус и запах кулинарных изделий из такого фарша вряд ли порадуют хозяйку и членов ее семьи».

Декларация соответствия и даты

Фарш можно покупать только при условии, что известны дата его производства и срок годности. Если продавец не может указать дату и срок годности, то стоит воздержаться от покупки.

Помимо этого, как и на любую другую мясную продукцию, на фарш должна быть оформлена декларация соответствия. Даже покупая фарш на развес мы имеем право потребовать предоставить информацию для потребителя (она может быть размещена и в витрине, в непосредственной близости от продукта). В ней должно быть указано: название полуфабриката, его категория, состав (включая пищевые добавки и аллергены, – при их наличии), пищевая ценность (в том числе содержание жира, белка), калорийность, срок годности и дата изготовления.

Если предварительно не оценить внешний вид и купить несвежий фарш (например, с запахом не свойственным мясном), то готовить его категорически запрещено.

Тепловая обработка убивает 99% микроорганизмов. Но 1% остается, а значит, могут остаться жизнеспособными бактерии, вызывающие порчу и пищевые отравления, и патогенные микроорганизмы. Опасно хранить кулинарные изделия, изготовленные из фарша сомнительной свежести. За время хранения выжившая нежелательная и опасная микрофлора может дать потомство, и кулинарное блюдо может тоже стать опасным. Фарш сомнительной свежести, особенно, опасно использовать для приготовления котлет, бифштексов, бургеров, то есть блюд, которые только кратковременно обжариваются с двух сторон.

Как хранить?

Условия хранения этого мясного продукта зависят от его вида и температуры в толще фарша. Так, охлажденный фарш может храниться при температуре от 0 до 6 °С, подмороженный – от – 5 до – 2 °С, а замороженный должен храниться при температуре не выше – 18 °С. Также нельзя использовать продукт после истечения срока годности. 

А какой фарш кладут в пельмени? Результаты исследования пельменей читайте ЗДЕСЬ 

 Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

5 февраля 2020 /
Анна Куклина

Как выбрать в магазине хороший фарш

Сколько мяса в магазинном фарше? Как выбрать свежий и качественный? Какой фарш подойдет для котлет? Об этом рассказали эксперты Роскачества.

Как выбрать хороший фарш

Состав фарша

Фарш мясной говяжий, согласно ГОСТу, относится к категории В. Это означает, что в фарше, приготовленному по стандарту, должно быть не меньше 60% мышечной ткани. Продукт обязательно должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок в составе. Фарш в оболочке должен быть без повреждений оболочки, без поперечных перевязок, поддон должен быть чистым и сухим внутри.

Внешний вид фарша

Цвет фарша должен быть от розово-красного до темно-красного оттенка: чем больше в нем говядины, тем ярче будет цвет, если же больше свинины, то он будет более бледным. Также большое содержание жира осветляет фарш. При этом цвет должен быть однородным, если видны участки фарша с признаками потемнения, посерения, позеленения, то это признаки окисления или развития микробиологической порчи. Ровный цвет — свидетельство свежести фарша. Любые изменения цвета фарша, как правило, происходят в результате неправильного хранения, например, в результате несоблюдения температурных режимов хранения.

Срок годности фарша

Фарш можно покупать только при условии, что известна дата его производства и срок годности. Если продавец не может указать дату и срок годности, то стоит воздержаться от покупки. Условия хранения этого мясного продукта зависят от его вида и температуры в толще продукта, так охлажденный фарш может храниться при температуре от 0 до 6°С, подмороженный от – 5 до – 2°С, а замороженный должен храниться при температуре не выше – 18 °С. Также нельзя использовать продукт после истечения срока годности. Если предварительно не оценить внешний вид и купить несвежий фарш, например, с запахом не свойственным мясному, то готовить его категорически запрещено.

Тепловая обработка убивает 99% микроорганизмов, но 1% все-таки остается, а значит могут остаться жизнеспособными бактерии, вызывающие порчу и пищевые отравления, и патогенные микроорганизмы. Опасно хранить кулинарные изделия, изготовленные из фарша сомнительной свежести. За время хранения выжившая нежелательная и опасная микрофлора может дать потомство, и кулинарное блюдо может тоже стать опасным. Фарш сомнительной свежести, в особенности, опасно использовать для приготовления котлет, бифштексов, бургеров, то есть блюд, которые только кратковременно обжариваются с двух сторон.

Документы на фарш

Помимо этого, как и на любую другую мясную продукцию, на фарш должна быть оформлена декларация соответствия. Даже покупая фарш на развес потребитель имеет право потребовать представить информацию для потребителя (она может быть размещена и в витрине, в непосредственной близости от продукта). В ней должно быть указано: название полуфабриката, категория полуфабриката, состав (включая пищевые добавки и аллергены, при их наличии), пищевая ценность (в том числе содержание жира, белка), калорийность, срок годности и дата изготовления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из мясного фарша

0

0

Блюда из мясного фарша

Мы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или …

Фаршированный перец

0

1

Фаршированный перец

Мы не знаем человека, который не любил бы фаршированный перец. Это вкусно, это красиво, это быстро и …

Мясные рубленые котлеты

0

1

Мясные рубленые котлеты

Рубленные котлеты традиционно готовят из мясного фарша, в который добавляют хлеб или сухари, …

}

КОММЕНТАРИИ

Перемолотое мясо можно использовать для приготовления множества блюд: котлет, тефтелей, колбасок, бургеров, соусов для пасты, начинки для пиццы, открытого несладкого пирога, пирожков, беляшей или тортильи. Раскрываем секреты приготовления вкусного и сочного мясного фарша.

Правильные части туши

Неправильно рассматривать фарш как способ утилизации жилистого старого мяса. Конечно, многократное перемалывание в мясорубке, добавление сливок и специй в итоге сделает такое мясо мягче и вкуснее, но по-настоящему хорошие котлеты или лазанья из него не получатся.

Мясо для сочного и нежного фарша должно быть хорошего качества. Желательно, свежее, но можно брать и замороженное: размораживать его нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре, в микроволновой печи или под горячей водой. Парное мясо использовать не стоит, особенно для приготовления котлет — они получатся жесткими и будут разваливаться.

Куриный фарш можно делать из любой части птицы, предварительно сняв кожу. Важно учесть, что фарш исключительно из грудки получится полезным, диетическим, но сухим, так что без добавок не обойтись.

Для фарша из индейки не стоит брать бедра, в них много жил, а вот грудка подойдет идеально.

Бараний фарш лучше всего делать из бедра и огузка.

Особняком стоит так называемый ливерный фарш. В его состав входят свиные или говяжьи легкое, сердце и печень в равных пропорциях. Ингредиенты сначала отвариваются по отдельности, зачем измельчаются. В такой фарш кладут обжаренный репчатый лук, сливочное масло, используют для начинок блинчиков, пирожков и пирогов.

Для рыбного фарша используют филе судака, щуки, палтуса, трески, лосося, сома, минтая. Можно взять и целую рыбу, но тогда придется удалять все кости. Мелкие удобно вынимать пинцетом.

Смешивание разного мяса

Биточки, котлеты, пельмени и запеканка будут вкуснее, если использовать для фарша разные виды мяса.

Классика — домашний фарш, который состоит из свинины и говядины. Пропорции ингредиентов варьируются, но классикой считается соотношение один к одному. Если хочется получить более жирные блюда, делается упор на свинину, постные и низкокалорийные — на говядину.

Можно смешать курицу с индейкой или свининой, добавить баранину в фарш из говядины и свинины, смешать треску и лосось.

Оптимальное измельчение

Самый простой способ перемалывания мяса — мясорубка. Размер решетки и текстура вкусного фарша зависят от того, что планируется готовить. Например, для нежного суфле или запеканки можно использовать мелкую решетку, а для бургеров, колбасок, люля-кебабов или пожарских котлет — крупную, или порубить мясо острым ножом. Рубка обязательна и для приготовления тартара.

Чтобы куски было легче резать и фарш не получился вязким и липким, кусочки мяса можно слегка заморозить. Перед тем как готовить фарш, из мяса нужно удалить жилы, хрящи, косточки, с мяса птицы снять кожу.

Добавки для сочности и пышности

Чтобы фарш был вкуснее, сочнее, нежнее и ароматнее, в него можно добавить:

  • репчатый лук — нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном или топленом масле, можно сочетать в одном фарше и жареный, и свежий лук;

  • сливки — в фарш для запеканок и суфле можно влить больше;

  • копченое сало;

  • курдючный жир — для бараньих котлет;

  • растопленное сливочное масло — в фарш из куриной грудки или грудки индейки;

  • рыбный бульон или лимонный сок — для рыбных котлет;

  • мясной бульон или холодную воду, если фарш слишком плотный;

  • измельченные укроп, петрушку, зеленый лук — для зраз, пельменей, фрикаделек;

  • тертые овощи — тыкву, кабачок, картофель или крупы — манку, булгур, рис, овсяные хлопья. Такие добавки не только обеспечат новые вкусовые оттенки, но и сделают блюда из фарша более экономными и снизят его жирность;

  • черствый белый хлеб со срезанной корочкой, который вымочили в молоке. Свежий хлеб не подойдет — вместо воздушности он придаст фаршу неприятную скользкость;

  • взбитый белок яйца — для пышности и желток — если нужно сделать продукт более плотным;

  • толченый отварной картофель — это поможет, если фарш получился слишком жидким;

  • измельченный чеснок;

  • жареные с луком грибы;

  • сушеную мяту — для бараньего фарша.

Вымешивание

Недостаточно просто прокрутить и смешать все ингредиенты, стоит еще и тщательно вымесить и отбить фарш, примерно так, как месят тесто, чтобы он стал однородным. После этого фарш нужно снова убрать в холодильник, чтобы он как следует охладился.

Как заморозить фарш, чтобы он остался вкусным

Фарш можно замораживать в морозильной камере. Для этого удобнее разделить его на небольшие порции, положить в пакеты для заморозки и раскатать в плоские, около 2 см толщиной, брикеты.

Можно замораживать и готовые порционные изделия из фарша: фрикадельки, бургеры, котлеты, тефтели. Для этого их нужно слепить, запанировать, положить на доску, покрытую полиэтиленом или пергаментом, и поместить в морозилку на пару часов. После этого изделия можно снимать и убирать в пакеты для заморозки: они не слипнутся и не превратятся в бесформенный ком.

Что можно сделать?

Приготовить суп не с фрикадельками, а с фаршем, предварительно обжаренным на сковородке. По такому рецепту можно сделать суп с фасолью или сырный суп.

Читайте также

(Фото: pixabay.com)

Как известно, фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь. Но мясо в таком виде дает возможность готовить десятки новых блюд. Что важно знать об этом продукте с вкусовой и диетологической точки зрений? Стоит ли покупать готовы фарш и как правильно его выбрать в магазинах? Давайте узнаем подробнее.

Содержание

  • 1 В чем опасность покупки готового фарша?
  • 2 Ликбез по фаршу: как появился и не опасен ли для здоровья?
  • 3 Роскачество: советы по выбору фарша
    • 3.1 Цвет
    • 3.2 Соответствие даты и времени

В чем опасность покупки готового фарша?

Сразу несколько ТЦ в России оказались замешаны в дурно пахнущей истории в прямом смысле этого слова. Согласно данным проверки Россельхознадзора, который провел проверку, выявленный в продаже фарш в Москве, Тульской и Липецкой областях оказался далеко не самого лучше качества: говяжий был не совсем говяжьим, свиной далеко не свиным.

Он был не свежим, просроченным, да еще и зараженным бактериями. А продавцы просто переклеивали этикетки.

Как сказали пресс-службе ведомства, в Московском регионе практически в 90% магазинов были какие-то проблемы. Согласно полученным данным, более 70% от всего объема проверенного фарша оказалось фальсификатом.

В основном натуральный фарш разбавляли более дешевыми видами, добавляли в него воду, муку, крахмал и другие не самые полезные добавки. В результате готовый продукт становился далеко небезопасным для употребления.

Многие думают, что достаточно отказаться от покупки готового фарша в сетевых магазинах, ведь его можно приобретать у фермеров. Но и здесь проблем не меньше. Дело в том, что это еще опаснее, поскольку фермерскую продукцию проверяют редко, а значит, велик шанс купить «кота в мешке».

Ликбез по фаршу: как появился и не опасен ли для здоровья?

Почему людей изначально не устроило мясо в кусках? Дело в том, что фарш с точки зрения нашего здоровья лучше, чем мясо в кусках. Главное его преимущество – котлеты или тефтели из фарша быстрее и лучше перевариваются. Как отмечает диетолог Татьяна Залетова, если вы не привыкли каждый кусочек пищи прожевывать не менее 20 раз (именно столько советуют врачи), то лучше выбрать именно фарш.

В таком виде белок, который содержится в мясе, быстрее распадется на более мелкие составляющие, а значит, все полезные элементы будут всасываться лучше.

На самом деле, лучшие котлеты получаются из собственноручно приготовленного фарша (Фото: pixabay.com)

Правда, есть важный нюанс, связанный с особенностями работы нашего организма. Так, если вы привыкли употреблять всегда блюда из фарша, а затем съедите кусок прожаренного мяса, то вашей пищеварительной системе придется трудно.

Роскачество: советы по выбору фарша

Согласно ГОСТам, в готовом фарше, который продается в магазинах, должно быть минимум 60% мышечной ткани. Сам продукт не должен содержать костей, сухожилий, соединительной ткани, пленок.

Но есть несколько моментов, на которые при этом вы должны обращать внимание.

Цвет

Цвет готового продукта может быть как розовато-красным, так и темно-красным. Главное, чтобы он был однородным. Если вы заметите на мясе потемневшие или позеленевшие участки, такой продукт брать нельзя. Подобные признаки указывают на появление гнили, окислительных процессов.

Доктор технаук Анастасия Семенова также говорит, что свежий фарш должен иметь ровный цвет. И чем больше в продукте натуральной говядины, тем ярче цвет продукта, если больше свинины либо курицы, цвет будет более бледным. К слову, содержащийся в фарше жир также влияет на цвет конечного продукта – он будет более светлым.

Также специалисты подчеркивают – любые изменения в цвете обычно указывают на несоблюдение правил хранения, обычно это вызвано несоблюдением температурного режима. Это может указать либо на появление гнилостных процессов, либо на рост молочнокислых микроорганизмов. Естественно, готовить блюда из такого фарша не следует, ведь многие из бактерий и грибков не убиваются температурной обработкой – вполне вероятно отравление.

Соответствие даты и времени

Покупать готовый фарш можно только в том случае, если покупатель точно уверен в дате производстве и сроке годности этого продукта. Если продавец не указал этого, мы советуем от покупки отказаться.

Не все знают, что на любу мясную продукцию продавцы должны оформить декларация соответствия. Причем вы вправе потребовать ее, даже если покупаете продукт на развес (в крупных ТЦ и сетевых магазинах обычно такие документы хранят где-то в витрине).

После термической обработки могут выжить до 2% бактерий, которые возможно станут причиной отравления (Фото: pixabay.com)

И очень важно помнить, что в подобной декларации должны быть указаны:

  • название и категория продукта;
  • состав (при этом должны быть указаны добавки);
  • пищевая ценность и калорийность фарша;
  • дата изготовления, расфасовки (если речь идет о продукте в вакууме), срок годности.

Если вы предварительно не оцените внешний вид и приобретете фарш не свежий, готовить с его помощью нельзя.

Также, если вы видите, что срок годности фарша, особенно замороженного, подходит к концу, лучше его не берите. За оставшееся время хранения в ней могут завестись нежелательные микроорганизмы, которые также остаются опасными для приготовления, особенно если вы планируете готовить из него бургеры, котлеты или иные блюда, обжариваемые на сильном огне только с двух сторон.

Добавить комментарий