Как найти хороший гранат

Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду

12 686

Как выбрать спелый гранат

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Вкус

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

Очень сладкий спелый гранат

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Заключение

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?

( 8 оценок, среднее 4 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Сколько раз в вашей жизни было такое: купили с виду хороший гранат, дома вскрыли, а он гнилой или бледно-розовый? Конечно после такого пропадает желание совсем покупать гранат, ведь фрукт не из дешевых.

На самом деле выбирать гранат достаточно просто, главное знать как это делать. В этой статье мы предлагаем рабочую инструкцию с фото по выбору граната, которая поможет вам всегда выбирать только лучшие фрукты даже из одной партии. Вы же помните, что мы не любим сухих гайдов в виде картинок и все инструкции демонстрируем на практике.

Поехали!

Инструкция по выбору граната в магазине

Шаг 1. Выберите несколько самых крупных гранатов. Крупный размер плода говорит о том, что фрукт достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому первое, что нужно сделать у прилавка выбрать несколько самых крупных экземпляров.

Так сделали и мы, придя в гипермаркет “Перекресток”. Вот 2 самых крупных граната.
Так сделали и мы, придя в гипермаркет “Перекресток”. Вот 2 самых крупных граната.

Шаг 2. Из выбранных гранатов выберите тот, что тяжелее. Бывает, что два на вид одинаковых по размеру граната имеют очевидно разный вес. Выбирайте тот, который тяжелее. В нём будут сочные зерна, а в лёгком – зернышки могут быть зелеными или уже высохшими.

Шаг 3. Обратите внимание на целостность кожуры граната. Малейшее повреждение кожицы граната быстро запускает процесс гниения всего фрукта. Есть вероятность, что такой фрукт на вид презентабельный будет гнилой внутри.

Кожица граната должна быть натянутой и сухой (но не высохшей) без черных точек, вмятин, разводов и трещин. Если на своем “избраннике” замечаете что-то из этого, кладите обратно на полку.

Пример высохшей кожицы граната. Такие гранаты - всегда лотерея.
Пример высохшей кожицы граната. Такие гранаты – всегда лотерея.

Для справки. Гранат – один из немногих плодов, который не нужно выбирать по цвету кожицы, потому что цвет граната зависит не от спелости, а от сорта и может быть как бледно-розовым, так и темно-бордовым. Главное, чтобы кожица граната не имела повреждений.

Шаг 4. Корона граната должна быть красной и раскрытой цветочком. Короной граната – называют место, где у фрукта был цветок (посмотрите на фото ниже). У спелого граната такая корона должна быть красной и максимально раскрытой. Также важно, чтобы короны была упругой не высохшей и, конечно, без плесени и гнили, если все наоборот, то гранат уже долго лежит на прилавке и может быть испорчен внутри.

Для справки. Некоторые продавцы обрезают корону совсем, мол засохла при перевозке. Такой фрукт может быть испорчен. Лучше не тратить деньги, а поискать гранат, который вызывает больше доверия.

Шаг 5. Возьмите гранат двумя руками и слегка сожмите его. Если гранат спелый, вы услышите характерный треск. Если треска нет. Гранат не дозрел или начал портиться.

Шаг 6. Последний и простой. Понюхайте гранат. Он не должен пахнуть! Если вы чувствуете фруктовый запах от плода, значит гранат уже испорчен. Свежий гранат в “закрытом виде” не имеет запаха. Наши избранники запаха не имеют.

Наш выбор: крупный гранат с красной и раскрывшейся короной.
Наш выбор: крупный гранат с красной и раскрывшейся короной.

Вскрываем гранаты дома

Теперь давайте вместе посмотрим на результаты нашего выбора.

Итак вот наш фаворит, который прошел все шаги-испытания и оказался на нашем столе. Гранат абсолютно созрел: у него темно-красные зернышки, сладкий вкус и много сока.

Посмотрим на другие экземпляры. Этот гранат подходил по всем параметрам кроме короны. Его корона имеет бледный цвет и не до конца раскрыта. Как видите, он действительно не дозрел по сравнению с первым фруктом.

А вот третий экземпляр, который раньше мы не показывали.

Все три граната из одной партии и лежали в одном ящике. Как видите, корона граната важная вещь. Обращайте на нее особое внимание при покупке.

3 граната из одной партии
3 граната из одной партии

Мы писали, что кожура граната должна быть сухой но не высохшей. Высохшая кожура свидетельствует о том, что гранат давно лежит на прилавке. У такого граната как правило корона отвалилась и по виду фрукта тяжело определить его качество. Остается ориентироваться только на вес и размер. По сути покупать такие гранаты это лотерея.

Так как в магазин мы пошли в начале января, то большинство гранатов были с высохшей кожурой (сезон гранатов в сентябре-ноябре). Ради чистоты эксперимента мы выбрали один такой гранат, ориентируясь только на вес и размер. Нам повезло гранат оказался спелым и почти неиспорченным.

Несколько слов о сезоне и цене

В Россию гранат привозят из Турции, Индии, Ирана, Азербайджана. Фрукт выращивают и в нашей стране на территории Крыма, Краснодарского края и Дагестана.

Сбор крымских гранатов на предприятии “Массандра”. Фото взято из открытых источников.
Сбор крымских гранатов на предприятии “Массандра”. Фото взято из открытых источников.
Сбор гранатов в Азербайджане. Фото взято из открытых источников.
Сбор гранатов в Азербайджане. Фото взято из открытых источников.

Сезон граната в России считается сентябрь – ноябрь. Именно в это время собирают урожай в нашей стране и странах ближнего зарубежья, поэтому в этот период гранаты на прилавках наших магазинов самые свежие и дешевые.

В некоторых других странах (например, в Иране) дерево плодоносит круглый год, а значит гранат может оказаться на нашем рынке и в другое время, но уже по другой цене. Не удивляйтесь.

Конечно, вкус граната зависит и от места произрастания, и от сорта, но для того чтобы купить вкусный гранат не обязательно вдаваться в такие подробности. Достаточно следовать инструкции, которую мы предложили в начале.

Друзья, если этот материал был полезен вам, пожалуйста, не забудьте поставить лайк. Так мы будем видеть, что работаем не зря.

Подписывайтесь на наш канал и Telegram, чтобы не пропустить новые материалы о еде. А задать свои вопросы про гранат и другие продукты вы можете в нашем сообществе на Яндекс.Кью.

Кстати, мы уже выпустили материал о том, как выбрать ананас. Все наглядно и просто. Кому интересно, приглашаем познакомиться:

Содержание

  • 1 Правило №1 — обращаем внимание на размер и вес
  • 2 Правило №2 — внешний вид
  • 3 Правило №3 — звук имеет значение
  • 4 Правило №4 — раскрывшаяся «корона»
  • 5 Правило № 5 — отсутствие вкраплений и разводов
  • 6 Правило №6 — отсутствие аромата
  • 7 Правило №7 — страна и сорт
  • 8 Правило №8 — обращаем внимание на мягкость плода
  • 9 Правило №9 — не отказывайтесь от пробы
  • 10 Правило №10 — фактура кожицы не должна быть ровной
  • 11 Правило № 11 — окраска равномерная в особых оттенках
  • 12 Правило №12 — не гонимся за низкими ценами

Гранат — восточный гость, знаменитый оригинальным видом и насыщенным вкусом. Основной сезон продаж в России начинается в апреле и заканчивается в декабре.

Несмотря на то, что плоды в это время в большей степени сочны и активнее плодоносят на своей родине, в магазинах можно наткнуться на некачественный продукт.

Выбрать спелый и вкусный гранат задача непростая, мы перечислили все правила в данной статье. Запомните их и точно не ошибётесь при покупке.

Правило №1 — обращаем внимание на размер и вес

Первое и самое очевидное, на что стоит обратить внимание — размер. Тяжелые и крупные фрукты дольше зрели на ветках, а значит, будут красными и сочными внутри.

Большой

Попросите взвесить (или взвесьте сами при покупке в супермаркете) отдельный фрукт. Хороший плод должен весить не менее 350 г. Гранаты некоторых сортов могут достигать 0,5-0,75 и даже 1 и больше кг в спелом состоянии.

Правило №2 — внешний вид

На кожуре не должно быть вмятин, трещин и тёмных пятен. Если таковые присутствуют, велика вероятность того, что плод переспелый и не порадует вкусом и сочностью. На внешний вид кожица должна быть сухой и чуть-чуть шероховатой.

Отборный фрукт

Обратите внимание и на форму — неспелые экземпляры ровные и круглые, а вот сочные плоды, наполненные соком, отодвигают кожуру, значительно увеличиваясь в размерах. Обходите стороной круглые, отдайте предпочтение с выраженной асимметрией.

Читайте также, как выбрать манго.

Правило №3 — звук имеет значение

Достаточно немного постучать пальцами по кожуре: спелый и сочный гранат отзовется звонко («металлическим» звуком), а зелёный издаст глухое звучание.

Плод

Можно также сжать его в любом месте, при этом плод должен издать характерный звук похрустывания с неким треском внутренности.

Правило №4 — раскрывшаяся «корона»

Корона

При покупке тщательно изучите «корону» приглянувшегося плода. Она должна быть красной, лепестки и тычинки свежими и обладать глянцевой структурой. Бледно-розовая или зеленая «корона» показатель неспелого плода. Дозреть дома его не выйдет, он скорее всего просто сгниет.

Обязательно изучите рейтинг самых экзотических фруктов.

Правило № 5 — отсутствие вкраплений и разводов

Избегайте экземпляров с тонкой кожицей, на которой видны сильно выраженные разводы розоватого, желтого или коричневого оттенка. Это явный показатель заморозки для перепродажи продуктов из прошлого сезона.

Хороший выбор

Также по всему плоду не должно быть большого количества светлых или тёмных точек. Вся поверхность спелого фрукта имеет единый коричнево-золотистый или ярко-выраженный малиновый оттенок (конечно же, органической, а не пластиковой фактуры).

На кожуре также не должно быть участков с зелёным или жёлтым оттенком — это показатель того, что продукция дозревала во время транспортировки, и, скорее всего, местами подгнила.

Правило №6 — отсутствие аромата

Если вы ожидаете услышать нотки сладости или кислинки от плода — забудьте! Кожура граната должна плотно защищать содержимое, не пропуская аромат.

Девушка

Напротив, если вы услышали кисловато-винный запах, плод переспел и начал гнить.

В таком случае нужно обратить внимание на состояние кожуры — нет ли вмятин или темно-коричневых пятен, если таковые имеются, то обойдите плод стороной.

Аромат может давать пестицид, которым опрыскивали продукт перед выставлением на витрину в магазине, поэтому тщательнее подходите к оценке фрукта по другим показателям.

Читайте про самые вкусные и полезные виды орехов.

Правило №7 — страна и сорт

Уточняйте у продавца — откуда был привезен гранат.

Гранат на дереве

Вооружайтесь смекалкой и выбирайте те, на транспортировку которых было затрачено меньше времени. Ведь при перевозке велика вероятность повреждения продукта, начала процесса его гниения.

Лучше отдайте предпочтение солнечным и теплым странам, в которых на большую часть процесса созревания приходится жаркий период. Это гарантия того, что фрукт не стимулировали сторонними пестицидами для роста.

Лучшие страны-поставщики граната в Россию:

  1. Иран — считается родиной фрукта. Здесь деревья плодоносят круглый год и с апреля месяца отличаются особой сладостью и насыщенностью вкуса.
  2. Египет/Израиль — многие плоды получают солнечные ожоги, становятся мягкими и быстро гниют.
  3. Азербайджан/Узбекистан — наиболее близкие страны-импортеры, но многие урожаи не успевают созреть из-за обильных осадков.
  4. Индия — отличное качество, высокий уровень, но цена может кусаться, по заниженной стоимости продукт часто бывает подпорчен.

Важным критерием считается и сорт. Большинство людей, предпочитают именно сладкие гранаты. Самыми сладкими плодами считаются представители сорта «Ахмар» и «Дхолка». Эти сорта отличаются светло-розовой кожицей и немного бархатистой структурой.

Израильский «Мангулатий» отличается кисло-сладким вкусом и особой сочностью. Кожура у сорта тёмно-малиновая с характерным блеском и звонким хрустом у спелых плодов.  Косточки мельче, чем у других сортов и отличаются мягкостью.

В любое время года в магазинах России представлены гранаты из Азербайджана. Сладкий сорт (особенно в период с апреля по сентябрь) — «Гюлейша красная». Реже можно встретить отечественные гранаты сорта «Ак Дона». К сожалению, даже в Южной части России им не хватает солнца и тепла для полного созревания.

Идеальным сортом для салатов считается «Кизил-анор». Косточки в нем мягкие и едва заметные, не будут мешать наслаждению салатом. Выращивают сорт недалеко, в Узбекистане, самым сезоном считается середина-конец октября. Кожура отличается особой шероховатостью и сухостью даже у зеленых плодов.

Правило №8 — обращаем внимание на мягкость плода

Мы уже говорили о том, что плод можно сжать для характерного хруста. При сжатии можно также определить структуру плода — она не должна быть мягкой.

Мягкость

Чем мягче плод, тем дольше он пролежал на прилавке или был помят при транспортировке.

Излишняя мягкость также может быть показателем заморозки фрукта.  Плод не должен дать сок или проявить влажность на кожуре. Однако излишняя твёрдость может быть показателем зелёного плода.

ВАЖНО: оптимальное состояние хорошего граната будет выражено едва заметным отхождением кожуры от внутренности и хрустом при сжатии.

26 видов кофе — вы даже про половину не знаете, скорее всего.

Правило №9 — не отказывайтесь от пробы

На рынке продавцы, уверенные в своем товаре, могут предложить вам отведать гранат на вкус — не отказывайтесь. Это позволит определить сочность граната, размер косточек и сладость. После пробы внешне оцените (по цвету и фактуре кожуры), точно ли плод того сорта предложил продавец.

Для пробы

Если не хотите пробовать — визуально оцените цвет зёрен, который должен быть кроваво-красным. А вот косточки не должны просвечиваться через мякоть. Это может быть показателем искусственного ускорения роста или недостаточной сочности.

Правило №10 — фактура кожицы не должна быть ровной

В данном случае речь идет об отсутствии излишней гладкости и глянцевости кожуры. Правильная фактура немного высохшая с небольшими впадинками, которые обозначают достаточную спелость.

Плод и зерна

Влага и чрезмерная эластичность свидетельствуют о преждевременном срывании с дерева. При надавливании кожура должна быть упругой, но не твердой, а пальцы не должны проваливаться — так как это явный признак гниения.

Вкрапления должны ощущаться шероховатостью и быть едва различимы при визуальной оценке.

Узнайте прямо сейчас, как есть авокадо правильно.

Правило № 11 — окраска равномерная в особых оттенках

Безусловно, цвет зависит от сорта и страны происхождения. Но в большинстве случаев спелые экземпляры окрашены интенсивно бурым или малиновым оттенком, который приближается (плавно переходит местами) к коричневому.

2 граната

Любые чересчур светлые или темные, выделяющиеся, пятна, недопустимы.

Правило №12 — не гонимся за низкими ценами

Цена хорошего фрукта будет варьироваться от 150 до 350 рублей за килограмм. В эту стоимость входят качественная транспортировка, уход и обработка фруктов. Для поиска более дешевых гранатов стоит идти на рынок, где можно сторговаться с продавцом.

Продажа

Но помните о том, что свежие и спелые фрукты не будут стоить меньше 100 рублей за кг. Если вы видите товар по акции или с большой скидкой, велика вероятность, что перед вами замороженные ранее экземпляры или некачественная продукция, поврежденная при транспортировке.

Как видите, особых сложностей нет, достаточно запомнить эти простые правила и тщательно изучать каждый плод, чтобы порадовать себя и домочадцев насыщенным вкусом экзотического фрукта в любой сезон. И самое главное: всегда основывайте свой выбор на совокупности нескольких правил.

Читайте дальше: что такое хумус и как его едят.

Похожие записи

Гранат — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. С ним сердце работает как часы и молодость не проходит очень долго. Но как определить самые сочные плоды в магазине или на рынке, если они надежно скрыты за толстой кожицей?

Рассказываем, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать лучший гранат среди всех и не потратить деньги зря.

Чем гранат так полезен

Все фрукты и овощи полезны, но гранат — это настоящая витаминная бомба. В нем огромное количество витамина С, который так важен для нашего иммунитета, а также Р, B6 и В12, полезных минералов и аминокислот.

Один гранат содержит почти половину суточной дозы витаминов, необходимых человеку.

Как выбрать вкусный и сочный гранат

Сок фрукта благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Он укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и кровяное давление, а также препятствует развитию артрозов.

Как выбирать

Вес. Ищите самый тяжелый гранат — чем больше сока, тем он увесистее. При этом не обязательно сравнивать каждый фрукт на весах. Просто выберите несколько плодов одного размера, взвесьте на руках и выберите, какой из них тяжелее.

Размер и форма. Неспелые гранаты обычно круглые и ровные, как яблоки. А вот когда фрукт начинает зреть, его форма меняется. Семена наполняются соком, прижимаются к кожуре изнутри и немного ее приподнимают. Поэтому обходите стороной ровные плоды и выбирайте те, у которых более квадратная форма.

Как выбрать вкусный и сочный гранат

Звук. Просто постучите пальцами по кожуре граната и прислушайтесь: спелый и сочный фрукт отзовется звонко, а перезревший или зеленый — глухо.

Еще один способ — легонько сожмите гранат в руках. Если услышите характерный хруст, как будто плод разломили, значит вы держите спелый фрукт.

Кожура. Она должна быть ровной, однотонной и немного глянцевой. На ощупь у спелого граната кожица сухая и огрубевшая. Если чувствуете влагу и мягкость — фрукт уже начал гнить.

Также на кожуре не должно быть пятен и повреждений. Можете даже слегка надавить на плод — если он пружинит, значит гранат спелый и свежий. А если остаются следы пальцев — фрукт лежит уже довольно давно.

Как хранить

Целый гранат можно хранить в холодильнике — там он остается свежим 2 месяца. Если же оставляете при комнатной температуре, постарайтесь съесть за неделю.

Как выбрать вкусный и сочный гранат

Отделенные семена граната держатся в холодильнике 5 дней, а вот в морозилке намного дольше — целый год.

Редакция Едадил — Журнал Едадила

Автор

Коллективное творчество редакции журнала Едадил

Гранат — ягода заморская, экзотическая, и стоит, как правило, недешево. Тем обиднее бывает, когда покупка оказывается неудачной. Чтобы этого избежать есть ряд хитростей. И первая из них: можно уточнить, какой сорт граната перед вами. Гранат бывает не только с косточками, но и без.

Косточковые сорта граната:

  • Ахмар

Гранат из Ирана. Его считают одним из самых сладких. В соке этого граната содержится до 19% сахара! Отличительная особенность плодов — кожура розово-зеленого цвета. А зерна имеют светлый розовый оттенок.

  • Гюлейша красная

Родина этого граната — Азербайджан. Плоды круглые с карминовой кожурой. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус кисло-сладкий и терпкий.

  • Ак-Дона Крымская

Выведен сорт в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые. Вкус граната сладкий с кислинкой.

  • Бала-мюрсаль

Сорт выведен в Азербайджане. Его нередко сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат до 16% сахара и очень сладкие на вкус. Форма у гранатов слегка приплюснутая, а цвет они имеют малиново-красный.

  • Ачиканор

Красные круглые плоды с зернами вишневого цвета. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранаты этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.

  • Кизил-анор

Этот ранний сорт культивируется в Узбекистане. Плоды бывают разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. На вкус — кисло-сладкий.

  • Дхолка

Индийские гранаты нежно-розового цвета, при этом зерна у них розоватые или даже белые. Многие именно этому сорту отдают первенство по сладости. Интересно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.

  • Мангулати сладкий

Израильский сорт. Круглые плоды красивого розового цвета. Имеют приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой.

Если вы предпочитаете гранаты без косточек, то здесь выбор не так велик. Существует всего два популярных сорта:

  • Wonderful (Вандерфул)

Сорт, очень популярный в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Эти гранаты ни с чем не перепутаешь, ведь они отличаются бело-желтым окрасом и имеют лишь небольшой румянец с одной стороны. И зерна у плода тоже необычного цвета — кремового. При этом очень сладкие и мягкие.

  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче)

Этот сорт широко распространен в Испании. Плоды могут весить 800 грамм и больше! У них светло-красная кожура и зерна насыщенного красного оттенка. Косточки съедобные, а на вкус зерна сладкие и мягкие.

Однако не все продавцы на рынке в курсе, гранаты какого сорта они продают, да в магазинах информации мало. В этом случае советуем воспользоваться нашей инструкцией, как определить спелость граната.

Шаг 1: Изучите корону плода.

Срезанная верхушка граната, демонстрирующая цвет зернышек, малоинформативна. Яркий цвет не гарантирует сладость. А вот сохраненная верхушка, которую называют короной, может многое рассказать о гранате.

Цвет короны должен быть таким же, как и кожура ягоды, а на ощупь корона должна быть сухой. Чем красивее и суше кончик граната, тем выше вероятность того, что перед вами действительно спелый и сочный экземпляр.

И еще один важный момент: если цветочная чашечка — «корона» — мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, скорее всего, внутри граната вы обнаружите плесень и гниль.

Шаг 2: Принюхайтесь

Большинство плодов мы определяем по аромату. Чем ярче аромат клубники или малины, тем она вкуснее, то же можно сказать о яблоках или грушах. Но с гранатом все обстоит ровно наоборот.

Чувствуете запах — отложите плод в сторону. Только неспелые гранаты источают аромат. Зрелые же плоды не пахнут ничем.

А если вы ощущаете кисловатый винный аромат — гранат попросту забродил. Скорее всего, его повредили при перевозке или не соблюдали правила хранения.

Шаг 3: Взвесьте

Безусловно, вес граната во многом зависит от сорта. Однако вес помогает определить и спелость плода. Чем тяжелее гранат, тем он вкуснее и сочнее.

Не можете выбрать между двумя плодами? Просто взвесьте оба в руке. Берите тот, что покажется вам тяжелее. Здесь все просто: если плод тяжелый, значит, мякоть и семена занимают все внутреннее пространство, там не осталось пустого места, то есть плод был сорван уже зрелым.

Вес хорошего спелого плода должен быть в около 500–800 граммов.

Шаг 4: Оцените размер

Правило «большой, значит, хороший» — не работает. Гранат может быть размером с мужской кулак, но при этом весить 500-600 граммов. И тогда это спелый вкусный плод. А может быть размером с грейпфрут, но легким. Это значит, что плод либо уже усох, либо еще не дозрел. Так что размер роли не играет, а вот вес — да.

Шаг 5: Прислушайтесь

Не только арбузы принято простукивать, чтобы определить их спелость. С гранатами это тоже работает.

Спелый плод будет звучать звонко. Это объясняется большим количеством сока и зерен. А вот неспелый гранат будет издавать глухой звук.

После проверки звука на кожице остались вмятины? Перед вами перезрелый плод.

Шаг 6: Оцените цвет

Цвет кожуры может варьировать от бледно-кремового и нежно-розового до ярко-малинового. Попадаются оранжевые и темно-бордовые плоды. Все зависит от сорта граната. Главное, чтобы на кожуре не было темных пятен, царапин и следов гниения. Насторожить должна разве что зеленоватая окраска — это значит, что плод еще не созрел. Кожура должна быть матовой, лишь с легким блеском. Перезрелый плод будет иметь трещины и вмятины.

Шаг 7: Возьмите гранат в руки

Трогать гранат руками не только можно, но и нужно! Идеальная круглая форма свидетельствует о незрелости плода. Созревший гранат имеет характерную выпуклую, несколько угловатую форму. Объясняется это очень просто: одни дольки внутри развиты больше других.

Сухая кожица расскажет о том, что гранаты неправильно хранили и они потеряли влагу, а значит, ждать от таких плодов много полезных веществ не нужно.

Если от ваших прикосновений на кожуре остаются следы, значит, плод перезрел и в лучшем случае ему осталось жить день-два, а в худшем — внутри уже развиваются гниль и плесень.

Но и чересчур твердым гранат быть не должен: это еще один признак незрелости.

Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании. Под тонкой кожурой можно прощупать бугорки зернышек.

Шаг 8: Загляните внутрь

Нередко продавцы на рынке срезают «корону» у граната, чтобы продемонстрировать яркие зернышки. Спелые сладкие зерна граната имеют продолговатую форму и хорошо очерченную ребристую поверхность. Впрочем, на рынке вам наверняка дадут убедиться в этом лично.

Что можно сделать?

Освоить этот процесс покупки граната на практике. Выбирайте тяжелый, неровный плод с целой красивой короной, матовой кожурой с легким блеском без трещин и царапин. Не забудьте постучать — звенит? Берите!

Читайте также

Добавить комментарий