Меньше всего кальция в мясе, масле и сахаре! А знаете ли вы, какие продукты являются лидерами по содержанию кальция? Нет, это не молоко и не творог.
Продукты с высоким содержанием кальция помогают поддерживать его естественный уровень в организме. Эксперты Роскачества рассказали, почему важен кальций, а также перечислили природные источники его получения.
Для чего нужен кальций человеку
Кальций играет очень важную роль в организме. Он необходим для здоровья костей и зубов на протяжении всей нашей жизни, для нормального функционирования сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачи импульсов от мозга всем частям тела, а также для производства гормонов. При этом организм человека самостоятельно не вырабатывает этот микроэлемент, поэтому так важно знать, какие продукты содержат кальций.
Количество кальция, в котором вы нуждаетесь каждый день, зависит от вашего возраста и пола
Рекомендованные ежедневные дозы кальция в зависимости от пола и возраста | |
---|---|
Возраст | Кальций, мг / сутки |
От рождения до 6 месяцев | 200 |
Младенцы 7–12 месяцев | 260 |
Дети от 1 года до 3 лет | 700 |
Дети 4–8 лет | 1000 |
Дети 9–13 лет | 1300 |
Подростки 14–18 лет | 1300 |
Взрослые 19–50 лет | 1000 |
Взрослые мужчины от 51 года до 70 лет | 1000 |
Взрослые женщины от 51 года до 70 лет | 1200 |
Взрослые от 71 года и старше | 1200 |
Беременные и кормящие грудью | 1000 |
На основе данных U.S. Department of Health and Human Services (HHS). |
Среднесуточная физиологическая потребность человека в кальции
немного отличается в разных источниках:
- СанПиН – 1000 мг/сутки
- Американская академия наук – 1000 мг/сутки
- Codex Alimentarius – 800 мг/сутки
- Принятое в Справочнике Скурихина – 1000 мг/сутки
Чем грозит недостаток кальция
Примерно после 30 лет кости начинают терять кальций. С возрастом уменьшение костной массы ускоряется и может привести к ослаблению, хрупкости костей – остеопорозу и переломам. Эта проблема больше актуальна для женщин.
Мария Чверток
врач – травматолог-ортопед, заведующая травматологическим отделением ООО «Институт Здоровья»
– Из-за низкого уровня кальция начинаются проблемы с зубами, появляется кариес. Гипокальциемия негативно сказывается на нервной системе и состоянии мышц – возникают судороги, онемение, ломка в костях. Помимо этого, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушается свертываемость крови, развивается атеросклероз, артрит, остеохондроз, депрессия.
Недостаток кальция особенно опасен для детей, поскольку нарушается развитие всего организма. Гипокальциемия в раннем возрасте грозит нарушениями в формировании скелета и зубов, развитием рахита, аллергии. У ребенка ослабляется иммунитет, он становится восприимчив к инфекциям и возбудим.
Как понять, что у вас дефицит кальция
Дефицит кальция особенно характерен для женщин в постменопаузе и людей, которые не употребляют в пищу молочные продукты. Молочные продукты – доступные источники кальция, но люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, а также веганы (те, кто не потребляет никаких продуктов животного происхождения) находятся в зоне риска.
Симптомы, которые должны навести на мысль о дефиците кальция
Сухость и ломкость волос, слоящиеся ногти, появление на них белых пятнышек и неровностей, онемение пальцев, судороги икроножных мышц (особенно ночью), боль в мышцах, потливость кожи головы, часто появляющийся кариес и зубной налет, кровотечения из носа и кровоточивость десен, частые простуды, повышенная раздражительность и бессонница.
– У малышей до года недостаток кальция можно заподозрить по частому плачу и повышенной капризности, медленному заживлению родничка, беспокойному сну, позднему прорезыванию зубов. Также о дефиците кальция может говорить то, что малыш долго не начинает сам держать голову, садиться, ползать, – поясняет Мария Чверток. – У детей постарше нужно обращать внимание на состояние зубов, волос, ногтей. Кожа становится очень чувствительной, легко травмируется, и возникают кровотечения. У ребенка могут наблюдаться судорожные подергивания конечностей или мышц лица.
Женщинам в период менопаузы и постменопаузы рекомендовано проходить исследование «Денситометрия»: оно показывает плотность кости и вероятность переломов.
В каких продуктах меньше всего кальция
Очень мало кальция в мясе. Это касается любого мяса и субпродуктов. В мясе, будь то говядина, баранина, крольчатина или мясо птицы, кальция в среднем 10–20 мг /100 г.
Чуть больше кальция в рыбе, в морепродуктах (в среднем, 20–60 мг / 100 г). Исключение – рыбные консервы из некоторых видов рыб (перечислены ниже). Кальций содержится в рыбных костях, которые при консервировании становятся мягкими и съедобными.
Практически нет кальция в жирах. Это растительное и сливочное масло, маргарин.
Мало кальция в пшеничной муке, кукурузе, рисе. Поэтому не ждите многого от хлебобулочных изделий.
Поскольку нет кальция и в сахаре, то, мысленно соединив муку, сахар и маргарин, можно легко представить, как бедны кальцием масляные торты и пирожные, печенье из муки и маргарина.
Какие продукты содержат большое количество кальция
Кальций – один из важнейших для организма человека микроэлементов, поэтому содержание кальция в продуктах имеет большое значение.
Для многих сыр, молоко, йогурт являются основными пищевыми источниками кальция. Также к продуктам с его высоким содержанием относятся консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, некоторые зеленые овощи, такие как петрушка и укроп.
Абсолютный лидер по содержанию этого микроэлемента – мак. А вот в кунжуте, который также считается лидером по содержанию кальция, на самом деле кальция может быть очень мало. Подробнее об этом читайте далее.
Некоторые люди, например веганы или те, кто не употребляет лактозу, не могут получать кальций из продуктов в достаточном количестве из-за своего образа жизни. Для них отличный выход из положения – обогащенные кальцием продукты питания и напитки: соевые продукты, злаки и фруктовые соки, заменители молока (соевые и миндальные), сыр тофу.
Список продуктов с высоким содержанием кальция
Мы подготовили для вас список продуктов, в которых довольно много кальция, на основе базы данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации» и Справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. Скурихина И. М. и Тутельяна В. А. В таблицах указаны средние значения.
Семена, орехи, зелень, фрукты, сухофрукты, бобовые | Содержание кальция, мг / 100 г |
---|---|
Мак | 1667 |
Кунжут неочищенный / кунжут белый* | 1474 / 18* |
Семена подсолнечника | 367 |
Соя (зерно) | 348 |
Миндаль жареный (ядро) | 335 |
Зелень петрушки / Зелень укропа | 245 / 223 |
Фундук жареный (ядро) | 221 |
Чеснок | 180 |
Урюк / Курага | 166 / 160 |
Семена чиа (белые)* | 157* |
Фасоль (зерно) | 150 |
Инжир сушеный | 144 |
Хурма | 127 |
Грецкий орех | 124 |
Горох (зерно) | 115 |
Шпинат / Лук зеленый | 106 / 100 |
Следует учесть, что на фактическое содержание элементов в том или ином продукте влияет много факторов (например, почва, погодные условия, корм), поэтому возможны незначительные отклонения.
* Справочно: сколько на самом деле кальция в семенах чиа и кунжуте?
В интернет-источниках можно встретить информацию, что очень много кальция в семенах чиа (более 600 мг / 100 г). В одной из ведущих компаний на российском рынке круп (ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка») эксперты сделали анализ семян белого чиа в лаборатории и выяснили, что кальция в белом чиа не так уж и много, 157 мг / 100 г (1578 мг/кг).
Та же ситуация с кунжутом. В справочнике Скурихина указано, что в кунжуте содержится 1474 мг /100 г. Скорее всего, имеется в виду неочищенный кунжут, который практически не встретить в магазинах. По данным «Ярмарки» в процессе лабораторных испытаний, проведенных весной 2022 года, у белого кунжута выявлено содержание кальция всего 17,6 мг / 100 г (176 мг / кг).
Молочные продукты | Содержание кальция, мг / 100 г |
---|---|
Сыры сычужные полутвердые (Прибалтийский, Литовский) | 1000–1080 |
Твердые сыры | 850–1040 |
Сыры сычужные твердые (Российский, Голландский, Пошехонский, Угличский, Чеддер, Костромской) |
880–1000 |
Брынза из овечьего молока | 780 |
Сыр сычужный рассольный (Сулугуни) | 650 |
Сыр плавленый копченый (Колбасный) | 630 |
Сыр сычужный мягкий (Адыгейский) | 520 |
Молоко сгущеное с сахаром | 317 |
Сыр домашний нежирный | 166 |
Молоко пастеризованное нежирное | 126 |
Кефир нежирный | 126 |
Простокваша нежирная | 126 |
Ряженка, 1% жирности | 124 |
Творог нежирный | 120 |
Сладости | Содержание кальция, мг / 100 г |
---|---|
Халва тахинно-шоколадная | 782 |
Молочный шоколад | 352 |
Пломбир | 159 |
Пломбир крем-брюле | 158 |
Ирис полутвердый | 140 |
Рыба и рыбные консервы | Содержание кальция, мг / 100 г |
---|---|
Судак в томатном соусе (консервы) | 507 |
Треска копченая в масле (консервы) | 462 |
Лещ в томатном соусе (консервы) | 424 |
Сазан в томатном соусе (консервы) | 365 |
Горбуша в томатном соусе (консервы) | 340 |
Шпроты в масле (консервы) | 300 |
Лещ холодного копчения | 205 |
Горбуша натуральная (консервы) | 185 |
Нерка натуральная (консервы) | 177 |
Кета натуральная (консервы) | 161 |
Окунь горячего копчения | 150 |
Окунь запеченный | 141 |
Прочие продукты | Содержание кальция, мг / 100 г |
---|---|
Агар (кондитерское сырье) | 1920 |
Сухое молоко | 1000 |
Желатин | 700 |
Омлет из яичного порошка | 193 |
Яйцо куриное, желток | 126–136 |
Минеральная вода (Нарзан) | 60 |
Колбаса вареная (Молочная) | 40 |
Майонез (Провансаль) | 33 |
Как можно заметить из приведенных таблиц, очень много кальция в сухом молоке, маке, но эти продукты не съешь в большом количестве. Впрочем, как и сыры. Поэтому важно соблюдать баланс, рацион должен быть разнообразным, что позволит «собрать паззл» необходимых элементов.
Что может повлиять на усвоение кальция
Получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Для метаболизма кальция нужны белок и витамин D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму. Также микроэлемент прекрасно сочетается с магнием, цинком и калием.
Поэтому, кроме дозировки, имеет значение, из каких продуктов кальций усваивается лучше всего. Например, хотя в молоке кальция немного, он прекрасно усваивается (при условии, что у вас нет непереносимости лактозы).
Справочно: как правильно сдать кровь на кальций?
Витамин D и кальций – два связанных показателя, которые даже проверять рекомендуется вместе. В норме в анализах кальций должен быть от 2,1 до 2,55 ммоль/л, а витамин D – от 30 до 100 нанограмм/мл.
Поскольку витамин D способствует усвоению кальция, нужно, соответственно, включить в рацион продукты, которые содержат оба компонента. К таким продуктам относятся: яичные желтки и твердые сыры, консервированная горбуша с костями. Но учитывайте, что здоровому человеку можно есть консервы 1–2 раза в неделю, чтобы не навредить почкам и сосудам, желток – раз в день, а твердый сыр можно есть ежедневно в количестве 30–50 г.
Кальций хорошо усваивается с витаминами B6 и B12. Вместе они содержатся в яйцах, молочных продуктах, сое, зеленом луке.
Важную роль играет и магний – он регулирует количество кальция, поступающего в организм, и выводит его излишек с мочой. Но магния не должно быть в избытке. Магний в достаточном количестве содержится в горохе, фасоли, грецких орехах. Калий также способствует нормальному поддержанию уровня кальция в организме и предотвращает его выведение с мочой. Его много в кураге, сое, миндале, горохе, шпинате, фундуке, петрушке.
Усваивается кальций лучше в вечернее время и благотворно сказывается на качестве сна.
Опасность, которую несет переизбыток кальция. Больше не всегда лучше.
Гиперкальциемия весьма опасна, поэтому бездумно увлекаться потреблением вышеперечисленных продуктов, да еще и в комплексе с биодобавками, точно не стоит.
Обычно высокий уровень кальция в организме – результат гиперактивности паращитовидных желез. Эти четыре крошечные железы расположены на шее, рядом со щитовидной железой. Другими причинами гиперкальциемии также могут быть: онкологические заболевания, прием слишком большого количества добавок с кальцием и витамином D.
Если гиперкальциемия в легкой форме, то вы не заметите каких-либо симптомов.
В более тяжелых случаях высокий уровень кальция скажется на работе следующих органов:
- Почки – начнут усиленно работать, чтобы отфильтровать кальций. Это вызовет чрезмерную жажду и частое мочеиспускание. Тяжелая гиперкальциемия может повредить почки, ограничивая их способность очищать кровь и выводить жидкость. Если ваша моча содержит слишком много кальция, в почках начнут образовываться кристаллы, которые со временем превратятся в камни.
- Пищеварительная система – может начаться расстройство желудка, тошнота, рвота и запор.
- Кости и мышцы – возникнет боль в костях и мышечная слабость. Усиленное выделение из костей кальция в кровь может привести к остеопорозу.
- Мозг и нервная система – сознание станет замутненным, появятся вялость и усталость. Это состояние способно спровоцировать депрессию.
- Сердце – в редких случаях тяжелая гиперкальциемия может нарушать работу сердца, вызывая аритмию и даже обмороки.
Суточные верхние пределы потребления кальция включают в себя поступление этого микроэлемента из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.
Суточные верхние пределы потребления кальция | |
---|---|
Возраст | Кальций, мг / сутки |
От рождения до 6 месяцев | 1000 |
Младенцы 7–12 месяцев | 1500 |
Дети от 1 года до 8 лет | 2500 |
Дети 9–18 лет | 3000 |
Взрослые 19–50 лет | 2500 |
Взрослые от 51 года и старше | 2000 |
Беременные и кормящие грудью | 2500 |
На основе данных U.S. Department of Health and Human Services (HHS). |
Отдельно нужно отметить, что мужчинам, в отличие от женщин, прием кальция с целью профилактики остеопороза не рекомендуется – только по назначению врача.
Если вы часто едите продукты, обогащенные кальцием, и принимаете биодобавки с ним, то вы можете получать больше кальция, чем думаете.
Внимательно проверяйте этикетки на продуктах питания, чтобы отслеживать суточную норму кальция и не превышать рекомендуемый верхний предел.
Имейте в виду, что большинство продуктов из злаков, таких как хлеб, макаронные изделия и необработанные злаки, не содержит большого количества кальция, однако мы очень часто употребляем их в пищу, и в сумме они тоже вносят серьезный вклад в содержание кальция в организме.
В чем польза толченой яичной скорлупы, усваивается ли кальций из порошка скорлупы куриного яйца?
Подписчики соцсетей Роскачества неоднократно интересовались, усваивается ли кальций из яичной скорлупы или это миф? Зачем толочь скорлупу и поливать лимонным соком? Как обезопасить себя от сальмонеллеза при употреблении яичной скорлупы? Как правильно употреблять яичную скорлупу? Мы отвечаем на эти вопросы вместе с врачом-диетологом.
Марият Мухина
Доктор медицинских наук, диетолог, главный врач сети клиник «Оригитея»
– Обычно человек получает достаточно кальция с пищей и водой. Но, предположим, в вашем рационе не хватает кальция; аптек поблизости тоже нет. Скорлупа куриного яйца – прекрасный биодоступный источник кальция. В яичной скорлупе содержатся 27 микроэлементов (Ca, Mg, S, Fe и др.), лидером среди которых является кальций. В муке (пудре) из скорлупы содержится до 35 % кальция и 1 % фосфора.
Кальций из скорлупы легко и быстро усваивается организмом, но для этого скорлупу надо измельчить буквально до состояния пудры, растерев в фарфоровой или каменной ступке, желательно без соприкосновения с металлом. Во-первых, чтобы не травмировать слизистую. Во-вторых, чтобы активировать химические вещества. Этот процесс называется механоактивацией
.
Порошок яичной скорлупы надо смешать с лимонным соком непосредственно перед употреблением. Принимать такую «БАД» лучше именно в виде раствора, нейтрализуя кислой средой щелочную. Растворение в лимонном соке позволяет кальцию легче усваиваться, проникать через кишечную стенку. Водой скорлупу разводить не стоит, скорлупа в воде не растворится, нейтрализации щелочи не произойдет. Образуется лишь взвесь на поверхности воды.
Опыты по влиянию на растворимость скорлупы механоактивации и понижения рН-среды (молочной кислотой) проводили ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий, статья об исследовании опубликована в научном журнали «Успехи современного естествознания» в 2016 году. Установлено наличие не менее двух форм растворимого кальция в растворах измельченной скорлупы. Научные сведения могут быть применены при разработке технологий продуктов функционального назначения, обогащённых лактатом кальция (Прим. ред.).
Важно! Перед измельчением скорлупу яйца надо запечь в духовке
Используя скорлупу сырого яйца, сначала промойте ее, очистите от внутренней пленки. И подсушите в духовке, прокалите 10–15 минут при температуре 100 градусов. Термическая обработка необходима, чтобы инактивировать микробов, таких как бактерий группы кишечной палочки или сальмонелл.
Читайте также, как бороться с возбудителями пищевых инфекций, на каких продуктах они живут и при какой температуре погибают.
Храните порошок скорлупы в стеклянной банке в холодильнике не более недели. Гасите лимонным соком непосредственно перед употреблением. Для взрослых дозировка примерно треть чайной ложки, для детей – в два раза меньше. Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, особенно, если у вас повышенная кислотность.
Минусы употребления яичной скорлупы очевидны: долгий и трудоемкий процесс приготовления порошка; готовую пудру нельзя долго хранить; высок риск обсеменения порошка микробами как в процессе приготовления, так и во время хранения. Проще и безопасней приобретать препараты с кальцием в аптеке.
Кальций является одним из электролитов в организме. Это минерал, который несет электрический заряд при растворении в крови. Роль кальция в организме сложно переоценить, т. к. он является строительным материалом для костных структур, поддерживает здоровье клеточных мембран и принимает участие в передаче нервных импульсов. Также кальций обладает детоксикационным, противовоспалительным и противоаллергенным действием.
Около 99% кальция в организме хранится в костях. Однако клетки (особенно мышечные клетки) и кровь также содержат кальций. Кальций необходим для:
- образования костей и зубов;
- мышечных сокращений;
- свертывания крови;
- поддержания функций ферментов и гормонов;
- обеспечения нормального сердечного ритма.
Организм точно контролирует количество кальция в клетках и крови. По мере необходимости минерал перемещается из костей в кровь, чтобы поддерживать постоянный баланс. Когда люди не употребляют достаточное количество кальция, он «берется» из костей, что ослабляет их. Результатом может быть остеопороз. Чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови, не ослабляя кости, необходимо потреблять не менее 1000-1500 мг кальция в день. Для этого необходимо сбалансированное питание или же медикаменты.
Лучшие препараты кальция представлены в рейтинге ниже. ТОП составлен в зависимости от эффективности и безопасности лекарственных средств, а также на основе отзывов. Не менее важный критерий – соответствие цена-качество. Самостоятельно подобрать лекарство непросто. Для начала следует проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.
Классификация препаратов кальция
Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.
При наличии значительного дефицита возможны следующие симптомы:
- покалывание в конечностях;
- подергивание мышц;
- судороги и онемение;
- чрезмерное беспокойство;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- чрезмерная ломкость ногтей;
- пародонтоз и кариес;
- учащение сердцебиения;
- нарушения пищеварительных функций.
Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.
Препараты кальция классифицируются следующим образом:
- Лактат. Усваивается организмом при любых значениях pH. Можно принимать, независимо от употребленных продуктов питания. Данная фармакологическая группа успешно нивелирует недостаточное воздействие эстрогенсодержащих лекарств. В качестве монотерапии не позволяет восполнить кальциевую потребность.
- Глюконат. Используется в качестве топического средства или в виде раствора для инъекций. Препараты, входящие в данную группу, физиологически стимулируют высвобождение активной формы молекулы кальцитонина. Это положительно влияет на функции почек, оказывая натрийуретический и сосудорасширяющий эффект. Глюконат кальция – безопасная и эффективная форма кальция, которая может быть использована для повышения плотности костных структур у недоношенных детей.
- Цитрат. Исключительная форма кальция, которая является самой эффективной и максимально безопасной. Преимуществом является полное растворение в воде и усвоение, независимо от кислотности желудочного сока и приема пищи. Цитрат кальция – препарат выбора для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и пожилых пациентов, которые принимают ингибиторы протоновой помпы и антациды. Также данная группа препаратов кальция способствует растворению камней в почках.
Менее безопасными являются неорганические соли кальция: фосфат и карбонат. Антацид карбонат кальция может полностью не усваиваться организм, что зависит от кислотности желудочного сока и общего состояния желудочно-кишечного тракта. Фосфаты также практики полностью нейтрализуют кислоту, поэтому имеют ряд противопоказаний к использованию.
Причины дефицита кальция в организме
Чтобы правильно выполнять свои разнообразные задачи, кальций должен присутствовать в организме в достаточном количестве. Но что такое достаточное количество? Суточные потребности разнятся в зависимости возрастных групп. В отличие от многих других питательных веществ, потребность в кальции не зависит от половой принадлежности. Мужчины и женщины нуждаются в минерале в одинаковой степени.
Таблица – Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста
Возрастная группа |
Количество кальция, мг/день |
От 1 до 4 лет |
600 |
От 4 до 7 лет |
750 |
От 7 до 10 лет |
900 |
От 10 до 15 лет |
1100 |
От 15 до 19 лет |
1200 |
От 19 лет и старше |
1000 |
Беременные и кормящие женщины |
+100 |
Поразительно не только то, что мужчинам и женщинам требуется одинаковое количество кальция. Кроме того, то, что потребность беременных и кормящих женщин практически не повышена, отличает кальций от других питательных веществ. Тем не менее, женщины должны индивидуально согласовать свои потребности в питательных веществах с врачом-акушером, чтобы исключить дефицитные состояния.
Учитывая основные функции, которые кальций берет на себя в организме, становится ясно, что дефицит минералов может серьезно повлиять на здоровье.
Среди основных причин дефицитных состояний следует выделить:
- Однообразное питание. Кальций присутствует в достаточных количествах, прежде всего в молочных продуктах животного происхождения. Недостаток минерала диагностируется преимущественно у веганов и людей с непереносимостью лактозы.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При расстройствах системы пищеварения, связанных с такими проблемами, как рвота, тошнота, вздутие живота и диарея, поглощение питательных веществ может быть затруднено или предотвращено.
- Заболевания почек (почечная недостаточность). Снижают выведение минерала фосфата. Хотя фосфат на самом деле не вреден для организма, повышенная концентрация может изменить уровень кальция в организме. В результате развивается дефицитное состояние.
- Дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз). Щитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует кальциевый баланс. При воспалении поджелудочной железы нарушается функция усвоения питательных веществ из пищи. Поэтому, как следствие этого заболевания, нарушается и усвоение кальция.
Дефицит кальция могут вызвать диуретики. Лекарства данной группы используются при почечной недостаточности, а также при заболеваниях печени, отеках, гипертонии и сердечной недостаточности.
С возрастом работоспособность нашей пищеварительной системы снижается. В результате организму становится труднее высвобождать и поглощать питательные вещества из пищи. Тем не менее, пожилые люди подвергаются особенно высокому риску развития дефицита кальция. С возрастом костное вещество также ослабевает.
Дефицит витамина D является одной из наиболее распространенных причин недостатка кальция. Как мы уже знаем, усваивается преимущественно в кишечнике. Витамин D (холекальциферол) способствует всасыванию из тонкого кишечника и внедрению кальция в кости. Таким образом, витамин D играет решающую роль во всасывании кальция.
Витамин D – это, по сути, вовсе не витамин, а предшественник гормона, который организм может вырабатывать сам. Основным требованием для этого является солнечный свет, потому что воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу приводит к образованию витамина D, а затем к дальнейшим процессам в почках и печени для производства эффективного вещества, называемого кальцитриолом.
Уже достоверно известно, что 91% женщин и 82% мужчин недостаточно обеспечены витамином D. Поэтому настоятельно рекомендуется регулярное потребление продуктов, богатых витамином D. Но, как показывает практика, в большинстве случаев этого недостаточно для восполнения дефицитных состояний. В таком случае необходим хороший кальций в таблетках.
Рейтинг препаратов кальция
Для начала рекомендуется нормализовать питание. Самые известные продукты, богатые кальцием – молоко и молочные продукты. Уже 200 мл коровьего молока обеспечивают около 240 мг кальция и, таким образом, покрывают почти ¼ ежедневных потребностей в кальции. Кстати, жирность молока не имеет значения, на содержание минерала это не влияет.
Сыры, особенно твердые сорта, такие как «Пармезан» или «Тильзит», особенно богаты кальцием. Так, например, 30 г «Тильзита» обеспечивает около 250 мг кальция.
Но даже через растительные продукты мы можем удовлетворить наши потребности в кальции. Особенно рекомендуются:
- зеленые листовые овощи, такие как капуста, руккола или фенхель;
- травы, такие как петрушка или укроп;
- орехи и семена, также способствуют целенаправленному снабжению кальцием.
О том, что минеральная вода также может быть хорошим источником кальция, многие люди не знают. Минеральные воды могут содержать более 500 мг/л данного минерала. Начиная с 150 мг кальция/литр, минеральная вода может называться богатой кальцием.
Богатыми источниками кальция являются медикаментозные препараты и биодобавки. Для достижения заявленного производителем результата необходимо четко следовать инструкции по применению.
Из данного перечня можно выбрать наиболее подходящий:
№1 – «Кальций-Д3 Никомед» (Takeda, Россия)
Комбинированный препарат, разработанный на основе кальция карбоната. Клинико-фармакологическая группа направлена на регуляцию обмена фосфора и кальция в организме. Жевательные таблетки улучшают состояние ногтей, волос, зубов и мышечных структур. Выпускается со вкусом лимона, апельсина, мяты и клубники-арбуза 60 и 120 шт.
«Кальций-Д3 Никомед» входит в список лучших препаратов кальция, т. к. увеличивает плотность костной ткани и восполняет недостаток витамина D3 в организме. Как результат – улучшается нервная проводимость, нормализуются мышечные сокращения и нормализуются показатели свертываемости крови. Препарат широко используется в период роста, в процессе беременности и при лактации, исключая дефицитные состояния.
№2 – «Кальций-магний-цинк/Calcium Magnesium plus zinc» (Solgar, США)
Биологически активная добавка к пище, которая представляет собой дополнительный источник минералов:
- кальций – сохраняет прочность костных структур;
- магний – обеспечивает равномерное распределение кальция по организму и способствует его усвоению;
- цинк – принимает участие в выработке собственного коллагена в костных структурах.
Таблетки находится на втором месте в рейтинг препаратов кальция благодаря тому, что комбинация минералов представлена в особой хелатной форме. Действующие вещества максимально усваиваются организмом.
№3 – «Кальцемин Адванс» (Bayer, США)
Препарат относится к такой фармакотерапевтической группе, как регулятор кальциево-фосфорного обмена. В состав входят микро- и макроэлементы, а также витамины. Действие таблеток обусловлено свойствами активных компонентов:
- формирует костную ткань, увеличивая ее плотность и снижая резорбцию;
- предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- укрепляет костную систему и суставные структуры.
Кальция цитрат усваивается, независимо от секреторных функций желудочно-кишечного тракта. Благодаря витамину D3 регулируется минеральный обмен в организме.
Назначается для профилактики и комплексного лечения остеопороза женщинам в климактерическом периоде, при употреблении иммунодепрессантов и глюкокортикостероидов, а также при терапии различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также препарат «Кальцемин Адванс» показан подросткам для восполнения дефицита микроэлементов в организме.
№4 – «Кальцемин» (Bayer, США)
Регулятор кальциево-фосфорного обмена. Препарат «Кальцемин» разработан на основе кальция, витамина D3 и остеотропных минералов, регулирующих обменные процессы.
Действие таблеток, покрытых пленочной оболочкой, обусловлено активными компонентами:
- кальций – формирует костную ткань, увеличивая и предотвращая нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата;
- колекальциферол – сохраняет структуру костей, способствует улучшению всасывания минералов в области кишечника;
- цинк – синтезирует половые гормоны, предотвращая разрушение костных структур;
- медь – синтезирует эластин и коллаген, нормализуя процессы образования костной массы;
- марганец – образует протеогликаны, формирующие протеиновый матрикс.
Не рекомендуется принимать при гиперкальцинурии и гиперкальциемии, в случае гипервитаминоза витамина D3, при нефролитиазе, тяжелой форме почечной недостаточности. Среди абсолютных противопоказаний следует выделить активную форму туберкулеза, детский возраст до 5 лет и декальцинирующие новообразования.
Если не знаете, какой кальций для беременных в таблетках выбрать, то «Кальцемин» является наиболее подходящим вариантом. Предварительная консультация с акушером-гинекологом, ведущим беременность, является обязательной.
№5 – «Кальция цитрат+Витамин D/Calcium Citrate+D» (Альфа Витаминс Лабораториес, США)
Препарат разработан на основе минералов и предназначен для профилактики и комплексного лечения остеопороза идиопатического, стероидного или постменопаузального типа. Используется при осложнениях, таких как переломы костей, а также назначается для устранения дефицитных состояний.
Рекомендуется принимать при повышенной потребности организма в витамине D3 и кальции, например при беременности и в период лактации, а также в детском и подростковом возрасте в периоды интенсивного развития.
№6 – «Компливит Кальций Д3» (Фармстандарт-Лексредства, Россия)
Жевательные таблетки со вкусом апельсина регулируют минерально-витаминный баланс, улучшая состояния мышечных и костных структур. Препарат эффективно справляется с остеомаляцией, связанной с нарушением обмена минералов у людей в возрасте от 45 лет и старше.
Рекомендуется принимать в возрасте от 12 лет, целиком проглатывая или разжевывая. Среди побочных реакций следует выделить гиперкальциурию и гиперкальциемию, диарею, боли в области живота или желудка, а также аллергические реакции.
№7 – «Кальция глюконат» (Renewal, Россия)
Таблетки предназначены для восполнения дефицита минералов в организме. Разработаны на основе кальция глюконата моногидрата. Активное вещество участвует в формировании костной ткани и в процессе свертывания крови. Используется для поддержания сердечной деятельности и улучшает процессы передачи нервных импульсов.
Препарат «Кальция глюконат» улучшает сократительную деятельность мышечных структур, помогая справится с миастенией, мышечной дистрофией и повышенной проницаемостью сосудов. Эффект достигается путем возбуждения симпатической нервной системы и усиления выделения адреналина надпочечниками. Таблетки обладают умеренным диуретическим действием.
№8 – «Витаминшки Calcium+Витамин Д» (PharmaMed, США)
Жевательные пастилки содержат натуральные овощные и фруктовые экстракты. Предназначены для обогащения детского организма минералами и витаминами. Действие направлено на:
- снижение риска развития кариеса;
- укрепление зубов и костей.
Назначается детям в возрасте от 3-х лет по 1 пастилке 2 раза в день. Детям от 7 лет и старше – по 2 пастилки 2 раза в день. Рекомендуется принимать во время еды.
№9 – «Кальций 600 из раковин устриц с Д3» (Solgar, США)
Позволяет предотвратить дефицит кальция у детей и взрослых, исключив развитие рахита, остеолиза (разрушения костных структур), судорог и мышечных спазмов. Также исключает вероятность возникновения таких заболеваний, как рак кишечника и высокое давление, которые имеют связь с недостатком кальция в организме.
Курс лечения способствует увеличению плотности и росту костей, развитию и нормальному функционированию мышечных структур. Кальций карбонат, полученный из раковин устриц, защищает кости и зубы от свинца, вредного металла, который при дефицитных состояниях накапливается в организме.
№10 – «Кальций Д3» (Renewal, Россия)
Жевательные таблетки являются биологически активной добавкой к пище, представляя собой дополнительный источник минералов и витаминов. Не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости, при почечной недостаточности и при повышенной концентрации кальция и витамина Д в крови или моче.
№11 – «Doppelherz Актив Магний+Кальций» (Queisser Pharma, Германия)
Таблетки назначаются при повышенных физических и умственных нагрузках, а также для уменьшения риска развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать дополнительный источник минералов при несбалансированном питании и при ведении нездорового образа жизни. Среди абсолютных показаний следует выделить проживание в регионах с ухудшенной экологической обстановкой и частые стрессовые ситуации.
Эффективность препарата обусловлена его составом:
- магний – улучшает функции сердечной мышцы, восстанавливая сократительные способности;
- кальций – нормализует процессы свертывания крови, принимает участие в сокращении гладких и скелетных мышц, а также выводит соли радионуклидов и тяжелых металлов.
Препарат предназначен для взрослых. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день, если иное не прописано врачом.
Какие препараты усваиваются лучше
Препараты кальция лучше усваиваются, если они разработаны на основе цитрата. Данное соединение в биологическом плане является очень ценным и представляет собой инструмент для доставки строительного материала костным структурам. Полезен цитрат кальция тем, что ощелачивает урину, предотвращая развитие почечных камней и инфекций мочевыводящих путей. Он также регулирует энергообмен и замедляет синтез паратгормона, предотвращая вымывание минералов из организма.
Но примерно 85% препаратов, представленных на фармацевтическом рынке, разработаны на основе карбоната, который является менее эффективным. Но угольная кислота имеет свое преимущество, которое заключается в высоком содержании элементарного кальция – более 50%. Но карбонат, к сожалению, усваивается только на 15-20%. И такие препараты вызывают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать перед использованием. Это обусловлено тем, что при распаде угольной кислоты образуется углекислый газ, который и является причиной вздутия живота.
В связи с тем, что формирование костных структур подчиняется общим биологическим законам, кальций является не единственным необходимым минералом для того, чтобы процессы протекали непрерывно и в разумном соотношении. Важно восстановить механизмы кальциевого обмена, прежде чем перенасыщать организм кальцием. Для улучшения процессов усвоения минералов и закрепления их в скелетных тканях, необходим не только витамин D3, но и Пиридоксин B1 (Тиамин). Комплексное воздействие позволяет достичь более выраженного и стойкого результата.
Выводы
Рынок кальцийсодержащих средств обширен, но внимания из фармацевтического разнообразия в действительности заслуживают не многие. Это связано с тем, что не все таблетки одинаково эффективны и безопасны.
Рейтинг препаратов кальция поможет определиться, какое из представленных средств лучше. Но следует понимать, что предварительная консультация со специалистом – залог эффективного лечения и исключение вероятности развития побочных реакций. Выбрать лучший кальций в таблетках можно только на основании результатов проведенных диагностических исследований. Врач, при назначении того или иного препарата, отталкивается от первопричины дефицитных состояний, назначая сопутствующую терапию для ее устранения.
Профилактика гипокальциемии включает в себя не только прием таблеток, но также сбалансированное питание, прием витамина D3 и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Значение также имеет поддержание физической активности и занятия посильными видами спорта.
Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/atc/a12ax
https://www.lvrach.ru/2014/11/15436097
https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-soderzhaniya-kaltsiya-v-kaltsiysoderzhaschih-f…
https://www.vidal.ru/drugs/molecule-in/154
Кальций в организме человека играет огромную роль. Этот химический элемент содержится в костях и зубах, являясь важнейшим строительным материалом. Более того, некоторое его количество присутствует в крови. В этом материале мы разберемся, зачем нам нужен данный минерал и к чему приведет дефицит кальция в организме.
Содержание
- Немного общей информации
- К чему приведет недостаток кальция в организме?
- К чему приводит его нехватка?
- Рекомендованные лекарства
- Сколько кальция необходимо человеку?
Немного общей информации
Благодаря кальцию кости становятся крепкими, а скелет способен поддерживать человеческое тело. Присутствуя в крови, он способствует:
- Сокращению мышц;
- Доставке сигналов от мозга к частям тела с помощью нервов;
- Высвобождению ферментов и гормонов;
- Сворачиванию крови;
- Регуляции артериального давления и др.
Как мы видим, роль кальция в организме сложно переоценить. Он отвечает за многие важные функции и общее состояние человеческого здоровья.
К чему приведет недостаток кальция в организме?
Отметим, что это вещество исчезает из костей практически незаметно, поэтому его нехватку нельзя заметить сразу же. Однако серьезные подозрения на дефицит кальция должны возникнуть в следующих наиболее типичных ситуациях:
- У вас часто возникают неприятные ощущения в костях (их будто «выкручивает»);
- Мучает пародонтоз и повышенная зубная чувствительность;
- Дает о себе знать тахикардия;
- Появилась сгорбленность, плечи стали покатыми;
- Вы ощущаете упадок сил – иногда просто не хватает энергии на обычные ежедневные дела;
- Периодически возникают судороги и спазмы;
- Вы стали терять вес без явных причин;
- Волосы начали ломаться, а ногти слоиться;
- Седина проявилась в нетипично раннем для этого процесса возрасте (до 30 лет);
- Произошло резкое изменение голоса;
- Появилась зависимость от метеоусловий;
- Руки стали покалывать и онемевать.
Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о нехватке кальция в организме или о появлении проблем с его обменом. В этом случае необходимо провести проверку минерального обмена вашего организма. Это делается достаточно легко – сдается анализ «Минеральный обмен», позволяющий определить, почему не хватает кальция в организме.
Уровень кальция должен быть под контролем, если человек:
- Курит сигареты, ведь в них содержатся вещества, замещающие костный кальций и блокирующие выработку витаминов;
- Регулярно выпивает алкоголь, разрушающий молекулы кальция и выводящий их из организма;
- Ежедневно употребляет кофе, увеличивающий щелочь и кислоту в крови, для устранения которых организм посылает кальций из костей;
- Увлекается диетами и голоданием, из-за чего организм недополучает вещество в нужном количестве и перекачивает его в кровь из костей;
- Ведет малоподвижный образ жизни и получает мало солнечного света, необходимого для усвоения кальция;
- Любит соленые и сладкие блюда, что тормозит попадание элемента в кровь из пищи.
Кроме этого, если человек не употребляет продукты животного происхождения (например, веган или вегетарианец), то он также находится в группе риска. Дело в том, что молочные продукты – рекордсмены по содержанию кальция. При отказе от молочки теряется важнейший источник минерала. Кроме этого, снижается содержание фосфора и витамина Д, которые являются основными партнерами этого химического элемента.
Кальций для организма: к чему приводит его нехватка?
Если вы задаетесь вопросом, для чего нужен организму кальций, то сейчас мы расскажем, к чему может привести его нехватка. Например, недостаток этого вещества очень часто становится причиной мужского бесплодия. Если организм не усваивает или недополучает кальций, то через определенное количество лет человек «заработает» остеопороз. Остановимся на этом заболевании подробнее.
При остеопорозе кости теряют свою прочность, их структура нарушается, увеличивается риск переломов. Кстати, это заболевание входит в четверку главных причин инвалидности и смертности. При этом остеопороз не имеет ранних проявлений. Кости разрушаются на протяжении многих лет и даже десятилетий. Переломы могут возникать вследствие небольших травм (и даже без травмирования). Опасность заболевания обусловлена тем, что диагностировать его на начальной стадии получается достаточно редко. А что говорить о лечении, когда у человека отсутствуют симптомы. Если ничего не болит, то и заболевания не, считают многие люди.
Остеопороз ошибочно относится к заболеваниям, свойственным именно пожилым людям. Конечно, большая часть пациентов – это граждане старше 50 лет. Однако возникает недуг в 25-35 лет. Поэтому проверяться на наличие остеопороза можно уже в этом возрасте.
Человек попадает в группу риска в том случае, если:
- В семье есть родственники с остеопорозом;
- Возникали переломы после несильных ударов и падений с малой высоты;
- Наступление менопаузы произошло ранее 45 лет или наблюдается нерегулярный цикл;
- Больше месяца происходит прием препаратов (стероидов) против астмы, кишечных заболеваний, артрита или антидепрессантов и противосудорожных лекарств;
- Диагностирован гормональный сбой.
Если один из вышеперечисленных пунктов относится к вам, то рекомендует сдать анализы и обследоваться, чтобы оценить минеральный обмен. Результаты должен оценить специалист и при необходимости назначить грамотное лечение.
Рекомендованные лекарства для восполнения кальция
Назовем наиболее популярные и эффективные препараты, позволяющие восполнить кальций в организме, которые можно приобрести в аптечных сетях без рецепта врача (не исключено, что количество доступных для приобретения на территории России импортных препаратов будет постоянно снижаться):
- «Кальций-Д3 Никомед» (Россия);
- «Кальций-магний-цинк» (США);
- «Кальцемин Адванс» (США);
- «Кальцемин» (США);
- «Кальция цитрат+Витамин D» (США);
- «Компливит Кальций Д3» (Россия);
- «Кальция глюконат» таблетки (Россия);
- «Витаминки Calcium+Витамин Д» (США);
- «Кальций 600 из раковин устриц с Д3» (США);
- «Кальций Д3» (Россия);
- «Doppelherz Актив Магний+Кальций» (Германия).
БАД. Не является лекарством.
Перед началом применения того или иного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Отметим, что избыток кальция оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Если вас интересует, какой кальций лучше усваивается в организме, то вот ответ: тот, который разработан на основе цитрата. Это соединение является ценным инструментом по транспортировке строительного материала костям. Цитрат кальция способствует ощелачиванию урины, что предотвращает возникновение почечных камней и развитие инфекций мочевыводящих каналов. Кроме этого, он препятствует вымыванию минералов из организма.
Препараты на основе карбоната являются не такими эффективными, хотя именно они составляют около 85% всех лекарств на рынке. Карбонат усваивается только на 15-20%, вызывает расстройства желудка и вздутие живота вследствие образования углекислого газа. Именно поэтому лучше выбирать лекарственные средства на основе цитрата.
Сколько кальция необходимо человеку?
Уровень кальция в нашем организме полостью зависит от поступления с пищей. Норма этого минерала зависит от возраста. До 25 лет люди накапливают кальций в костях. После 35 лет организм начинает передавать вещество из костей в кровь. Примерно к 70 годам человек теряет около 30% запасов. Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать 1000 мг кальция в сутки. Эта цифра может варьироваться. Например, больше вещества необходимо кормящим грудью и беременным женщинам, взрослым старше 50 лет и детям.
Если человек ведет здоровый образ жизни, выпивает не менее 1,5 л воды в день и употребляет молочные продукты, то он получает дневную норму минерала. При этом важно, чтобы полученный кальций усвоился. Например, элемент лучше всего усваивается в ночное время, поэтому молочку эффективнее всего употреблять перед сном. Также отметим, что пастеризованное молоко приносит больше пользы, чем кипяченое, поскольку термическая обработка препятствует хорошему усвоению кальция.
В заключение хочется еще раз обратить внимание, что принимать препараты с кальцием просто так нельзя – такая «профилактика» неприемлема и может привести к отрицательным результатам. Необходимо обязательно определить его уровень в организме и проконсультироваться с врачом.
Источники
- Брин В.Б. // Кальций-регулирующие гормоны. В кн.: Избранные лекции по современной физиологии. // Казань: Арт-Кафе — 2009;
- Чумакова О.В., Картамышева Н.Н., Кузнецова Г.В., Селиванова Е.А. // Некоторые аспекты регуляции фосфорнокальциевого обмена: роль почек. // Медицинский научный и учебно-методический журнал — 2002.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Кальций
Содержание статьи
- Для чего нужен кальций
- Как понять, что у вас дефицит кальция?
- Продукты богатые кальцием
- Чем опасен переизбыток кальция
- Какие продукты вымывают кальций из организма
- Задайте вопрос эксперту по теме статьи
- Источники
Сухая кожа, постоянная усталость, бессонница, депрессия – вот лишь малая часть симптомов, которыми организм сигнализирует вам о недостатке кальция. Благодаря рекламе каждый знает, что его достаточное количество обеспечивает здоровье зубов и ногтей. Кальций регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, мышц, укрепляет кости, иммунную систему, уменьшает риск аллергии.
Кальций поступает в организм с продуктами питания. Как сбалансировать свой рацион, в каких продуктах имеется этот важный элемент и какое оптимальное его количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, расскажем в статье.
Для чего нужен кальций
Около 98% кальция находится в костях, 1% — в зубах. Остальная часть распределена в крови, органах и тканях.
Кальций участвует в следующих процессах:
- свертываемость крови,
- регуляция артериального давления,
- сокращение мышц и ритм сердца,
- обмен между клетками,
- водно-солевой обмен,
- синтезе и работа ферментов, переваривающих пищу,
- способствует продвижению сперматозоидов к яйцеклетке и делению клеток.
Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Как понять, что у вас дефицит кальция?
Остановимся подробнее на симптомах дефицита кальция. Помимо уже озвученных выше признаков, вас должны насторожить:
- онемение и покалывание пальцев рук и ног;
- нарушение чувствительности;
- ослабление памяти;
- снижение иммунитета;
- ломкость и хрупкость ногтей;
- затрудненный процесс глотания;
- изменение цвета зубов на желтоватый, их хрупкость и болезненность;
- судороги мышц (как правило, в ночное время).
Если вы заметили у себя какие-то из этих симптомов, значит, пора пересмотреть свой рацион и сбалансировать питание, чтобы кальций поступал в организм в нужном количестве.
Но прежде расскажем, какова ежедневная норма этого макроэлемента в зависимости от возраста и гендерной принадлежности.
В России приняты нормы, согласно которым потребность взрослого человека в кальции составляет 800-1000 мг в сутки. Для детей, подростков, беременных женщин эти нормы несколько другие.
Представим суточную потребность в кальции для разных возрастных и половых группа в таблице.
Важно! У женщин, вынашивающих ребенка, а также в период лактации потребность в кальции возрастает вдвое. Большее количество минерала нужно подросткам в пубертатный период и спортсменам.
Продукты богатые кальцием
С детства каждому известно, что лучшие источники кальция – молоко и молочные продукты. Однако список гораздо шире.
В каких продуктах содержится кальция больше, выделим ТОП-8.
- Молоко и молочные продукты. В стакане цельного коровьего молока содержится около 280 мг кальция. В аналогичном количестве козьего молока – почти 330 мг.
- Сыры. Наиболее богат кальцием пармезан. В 30 граммах содержится 330 мг, это треть дневной нормы. Иные сорта сыра содержат от двух до пяти процентов суточной нормы.
- Орехи и сухофрукты. Выбирая орехи, отдайте предпочтение миндалю. В двух десятках этих вкусных орешков содержится до 8% кальция. Лидер по содержанию кальция среди сухофруктов инжир. Употребив в пищу сто граммов инжира, вы получите 15% суточной нормы макроэлемента.
- Зеленые овощи. Четверть суточной дозы кальция содержится в 200 г капусты и шпината.
- Рыба. Особенно богаты макроэлементом консервы из лосося м сардины. Это легко объяснимо – в такой рыбе съедобны кости, а это практически «живой» кальций. Так, в 100 г сардин содержится 35% суточной дозы, в 100 граммах лосося – более 20%.
- Скорлупа яиц. В составе яичной скорлупы содержится до 95% углекислого кальция. Пищевая добавка из скорлупы яиц продается в аптеках, но порошок легко приготовить и дома. Для этого вымойте и прокипятите яйца, освободите скорлупу от пленок, а затем измельчите с помощью блендера или кофемолки. Порошок соедините лимонным соком. Получится цитрат кальция. Такое соединение хорошо усваивается и показано к употреблению и детям, и людям в пожилом возрасте. Суточная норма – одна чайная ложка.
- Бобовые и фасоль. Больше всего кальция содержит стручковая фасоль. Употребив в пищу 170 граммов такой фасоли, вы получите 24% его суточной нормы. В аналогичном количестве белой фасоли – 13% нормы. В 150 г эдамаме — соевых бобов содержится 10% необходимой нормы макроэлемента.
- Вода. Не удивляйтесь, в обычной питьевой воде содержится от 10 до 30% суточной нормы кальция в виде солей. Медики рекомендуют употреблять 2-2,5 литра воды в день, и с этим количеством в организм поступит до 180 мг кальция.
Важно! Для усвоения кальция необходимы витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок.
Вам может быть интересно: В каких продуктах содержится витамин D?
Чем опасен переизбыток кальция
Переизбыток кальция в организме не менее опасен, чем недостаток, и может привести к неприятным последствиям. Среди них:
- развитие мочекаменной болезни,
- почечная колика,
- ломкость костей и сосудов,
- чрезмерная свертываемость крови,
- сужение кровеносных сосудов,
- инфаркт и инсульт и др.
У вас, вероятно, переизбыток кальция, если наблюдаются такие симптомы:
- сухость кожи и волос, бледность, появление морщин
- раздражительность
- головная боль
- потеря аппетита
- слабость мышцы и апатия
- беспричинная изжога, тошнота, рвота
- жажда
- запоры, вздутие живота
- светобоязнь
- сбои сердечного ритма
- повышенное артериальное давление
- образование камней в почках и мочевом пузыре
Чтобы не навредить себе, для начала нужно точно установить, в каком количестве кальций присутствует в вашем организме, и только после этого, следуя рекомендациям врача, корректировать свое питание.
Какие продукты вымывают кальций из организма
Перечислим продукты, которые могут способствовать выведению кальция из организма. Не стоит кардинально исключать данные продукты из своего рациона. Мы рекомендуем контролировать их употребление.
- Пальмовое масло. Препятствует усвоению кальция, а также других минеральных веществ.
- Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций. Допустимо примерно 4 чашки эспрессо емкостью 30 мл в день.
- Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.
- Сладкая газированная вода. Содержат большое количество сахара. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.
- Животные жиры, соль, алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные (пиво и сидр) также негативно влияют на усвоение кальция организмом.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Источники
- Consilium-medicum.com Кальций и витамин D: все ли мы о них знаем? О.Б. Ершова, К.Ю. Белова, А.В. Назарова
- Elibrary.ru Содержание кальция в продуктах питания. Макина П.В.
- Cyberleninka.ru Значение кальция в питании детей. Кожевникова Е.Н. Николаева С.В.
- Cyberleninka.ru Функциональные продукты питания, обогащенные биоусвояемым кальцием. Палагина М.В.
- Monographies.ru Влияние употребляемого с пищей кальция на минеральную плотность костей скелета детей, подростков, пожилых и старых людей. Челнакова Л.А., Свешников А.А.
Выпускающий редактор
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
20 ноября 2018
Как выбрать «правильный» кальций?
Что мы знаем о кальции? Конечно, прежде всего то, что он отвечает за крепкие кости и здоровые зубы, ведь 99 % кальция находится именно в этих органах. Но роль оставшегося 1 % не менее значима. Кальций регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, сокращение мышц и свертывание крови. Но и это не все функции макроэлемента.
Потребность, источники, последствия дефицита
В определенные периоды жизни потребность в кальции повышается: в детстве, когда организм интенсивно растет, во время беременности и кормления грудью, в пожилом возрасте, при значительных физических нагрузках. То есть в течение всей жизни необходимо следить за тем, чтобы организм получал требуемое количество этого минерала.
Проявления дефицита кальция не ограничиваются остеопорозом и переломами. Зачастую симптомы неспецифичны: утомляемость и слабость, боли в мышцах, сухость кожи, онемение пальцев. Недостаток кальция вызывает серьезные «поломки» в организме, они развиваются незаметно, и бывает, что при появлении симптомов проблема уже необратима.
Основные источники кальция — молочные продукты. Мы все недобираем кальций из пищи, ведь, чтобы обеспечить себя суточной дозой, нужно ежедневно выпивать 1 литр молока или съедать 1 кг сметаны. Кальций есть и в растительных продуктах, но в форме, которая позволяет усваиваться лишь 10–20 % макроэлемента. Дефициту кальция способствуют гиповитаминоз D, избыток быстрых углеводов в рационе, болезни пищеварительного тракта, прием некоторых лекарств.
Что влияет на усвоение кальция
Независимо от того, идет ли речь о продуктах питания или о кальцийсодержащих препаратах, на биодоступность (усвоение) кальция влияет ряд факторов:
- Кислотность желудочного сока. После 25–30 лет кислотность начинает снижаться, поэтому кальций усваивается хуже.
- Витамин D. Если «солнечного витамина» не хватает, кальций не может полноценно всасываться в кишечнике. Именно витамин D является главным регулятором фосфорно-кальциевого обмена и удерживает кальций в костях.
- Витамин К2. Открытие его роли в обмене кальция произошло недавно. Установлено, что он регулирует взаимодействие кальция и витамина D, удерживает кальций в костях и не дает ему оседать на стенках сосудов.
- Баланс кальция и магния. Оптимальным считается соотношение кальция и магния 2:1. Одинаково плохи и дефицит, и избыток магния. С избытком мы сталкиваемся редко, а вот недостаток магния в организме — частое явление.
- Доза и время приема. За одно применение способно усвоиться примерно 400 мг кальция, поэтому лучше разбивать суточную дозу на 2–3 приема. Лучшим временем для усвоения считается вторая половина дня.
Разные формы — разное усвоение
Наличие кальция в препарате — еще не залог успешной профилактики или лечения. Ключевым моментом является форма кальция.
Кальция глюконат. Устаревшая и малоэффективная форма кальция. При самых благоприятных условиях усвоение кальция составляет около 20 %. Отдельного упоминания заслуживает факт, что в сутки потребуется принимать до 20 таблеток.
Кальция карбонат. Самая распространенная, но не лучшая форма кальция в препаратах. Биодоступность кальция на уровне 20–30 %, но только при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если кислотность низкая или вы используете средства для ее снижения, применение этой формы бесполезно, ведь усвоение кальция не превысит 3 %.
Кальция цитрат. Усваивается в 2–3 раза полнее, чем карбонат кальция. Очень важный момент: всасывание не зависит от кислотности желудочного сока. Кроме того, эта форма считается предпочтительной для людей с риском образования камней в почках.
Кальция гидроксиапатит. Биохимически наиболее близкая организму форма, в таком виде макроэлемент присутствует в костной ткани. Содержит и кальций, и фосфор. При изготовлении препаратов используют кости крупного рогатого скота. Такой кальций хорошо усваивается организмом, а биодоступность выше, чем у цитрата.
Хелатный кальций (соединения с аминокислотами). Суть хелатной формы в том, что ион кальция удерживается, как клешнями, несколькими аминокислотами. Благодаря такой форме кальций хорошо усваивается и транспортируется в ткани. Хелатный кальций не требует дополнительных химических превращений, не мешает усвоению других макро- и микроэлементов. Наиболее распространенная форма — кальция глицинат (соединение с аминокислотой глицин).
Простая формула профилактики = эффективная форма кальция + «группа поддержки» (магний, витамины D и К2).
Следуйте за нами в соцсетях