Как найти хороший сок

Каждую третью субботу сентября в России празднуют День сока. Мы уже писали о видах и их различиях, о том, какие предпочесть? Наши эксперты тестировали мультифруктовый, апельсиновый, виноградный, клюквенный, яблочный и томатный напитки. Всего в Каталоге Росконтроля находится 75 проверенных товаров. Сегодня мы детально расскажем вам о пользе и вреде употребления соков, правилах выбора, их качестве и безопасности.

Как правильно выбрать сок в магазине?

Сколько и какие соки пить, чтобы быть здоровым, рассказывает Ольга Шмелева, врач-диетолог клиники «Волынская».

Так ли полезны свежевыжатые соки натощак, как об этом пишут?

  • Нет, поскольку, имея высокий гликемический индекс и быструю всасываемость, они дают большую нагрузку на поджелудочную железу. У людей с повышенной кислотностью потребление концентрированного напитка перед завтраком может вызвать дополнительную стимуляцию соляной кислоты. Завтрак я рекомендую начинать со стакана чуть теплой чистой воды.

Есть ли идеальное время дня для соков?

  • Свежевыжатые соки лучше пить в первой половине дня, когда организм более благосклонен к потреблению и усвоению углеводов.

Как лучше всего их сочетать с едой? Пить отдельно или запивать пищу?

  • Лучше употреблять соки в конце завтрака или в качестве перекуса (через 1,5-2 часа после завтрака). А пищу следует запивать водой.

Сколько можно в день позволить себе без последствий для здоровья?

  • 200-300 мл.

Кому и при каких заболеваниях вредно пить соки?

  • Людям, которые страдают лишним весом, сахарным диабетом или инсулинорезистентностью.

Следует ли пить пакетированные напитки, если вы на диете?

  • Пакетированные соки имеют высокое содержание добавленной сахарозы и низкое количество витаминов и минералов. Калорийность их не ниже, а вот полезность сведена почти к нулю. Поэтому при диете я их не рекомендую.

Какой сок менее калориен и более полезен?

  • Все свежевыжатые соки полезны, поскольку содержат витамины и минералы. Менее калориен грейпфрутовый.
Как правильно выбрать сок в магазине?

Овощные напитки предпочтительнее фруктовых?

  • И те, и другие являются источником витаминов, минералов и растворимой клетчатки, но овощные имеют более низкий гликемический индекс, поэтому они предпочтительнее при состояниях, когда фруктовые нежелательны (лишний вес, инсулинорезистентность, сахарный диабет). Но справедливости ради нужно сказать, что по вкусовым качествам овощные уступают фруктовым.

Верно ли, что цельные фрукты гораздо полезнее?

  • Если вы съедаете яблоко весом 200 г, вы получаете 90 ккал и плюс нерастворимую клетчатку (целлюлозу), которая способствует выведению лишнего холестерина, нормализует работу кишечника и снижает гликемический индекс продукта. Последний зависит от скорости, с которой простые углеводы поступают в кровь. Людям с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью желательно потреблять продукты с низким гликемическим индексом. 200 г свежевыжатого сока имеет калорийность почти 200 ккал и содержит много простых углеводов, которые одномоментно поступают в кровь, что определяет его высокий гликемический индекс. Поэтому я рекомендую отдавать предпочтение цельным фруктам и овощам.
Как правильно выбрать сок в магазине?

О правилах выбора магазинных соков, их составе и особенностях мы говорим с Ириной Аркатовой, главным специалистом экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.

На что обратить внимание при покупке?

Наименование продукции должно содержать слово «сок»

  • Чаще всего и наиболее популярны соки восстановленные, получаемые смешиванием концентрированного натурального сока или пюре (например, для томатного сока) и питьевой воды, в восстановленные соки в небольшом количестве допускается добавлять сахар для корректировки вкуса; и соки прямого отжима, полученные непосредственно отжимом из фруктов и овощей. В случае, когда выбираем сок с мякотью, то можем рассчитывать, что содержание мякоти в таком соке будет не менее 8% (либо он содержит клетки цитрусовых фруктов — без требований к количеству).
  • Если продукция имеет наименование «нектар», то это подразумевает, что сок в т.ч. концентрированный, фруктовое (овощное) пюре смешаны с питьевой водой, сахаром или подсластителем и зачастую антиокислителем, регулятором кислотности. Для нектаров регламентируется минимальная объемная доля сока (пюре), для каждого вида сока она отличается, например, для апельсинового нектара объемная доля должна быть не менее 50%, для вишневого — не менее 25%. Т.е. по сути нектар в большей части случаев можно рассматривать как разбавленный сок с добавлением сахара и ряда пищевых добавок.
  • Есть еще один вариант соковой продукции — фруктовый или овощной сокосодержащий напиток, он должен содержать не менее 10% концентрированного сока или фруктового (овощного) пюре, а для напитка с лимоном или лаймом — не менее 5%. Количество разрешенных пищевых добавок для данного продукта еще шире и включает также стабилизаторы и загустители, о чем пойдет речь ниже.
  • Отдельно можно выделить морсы — это напитки, изготавливаемые из ягод с добавлением воды, сахара и ряда пищевых добавок. Содержание ягодного сока или пюре в морсах составляет не менее 15%.

Простые рецепты холодного чая, которые вы захотите повторить

Правда ли, что все соки в пакетах делают из концентратов?

Все зависит от технологии изготовления. В пакет из комбинированного материала может быть упакован не только восстановленный сок и сок прямого отжима — наиболее натуральный вид соков, который можно сохранить в течение длительного срока. Изготовитель сам выбирает вид упаковки для своего продукта. Если в наименовании указано «восстановленный», то такой сок изготавливают путем добавления воды к концентрированному соку — это одна из распространенных технологий изготовления. Восстановленный сок может содержать добавленный сахар в небольшом количестве (до 1,5%) для корректировки вкуса, но в таком случае наименование должно быть дополнено фразой «с добавлением сахара».

Чтобы выбрать более натуральный продукт, следует ориентироваться не на упаковку, а изучить наименование и состав

Как правильно выбрать сок в магазине?

Какие добавки разрешены для использования?

Важно!

Под словами «химический сок» скорее всего можно понимать смесь воды и сахара с красителями и ароматизаторами, также могут содержаться и другие пищевые добавки, что не соответствует наименованию сок уже по своему составу, такой продукт можно назвать негазированным безалкогольным напитком на ароматизаторах.

Сок изготавливается исключительно из фруктов или овощей механическим способом. Все добавки, применяемые для изготовления соковой продукции должны применяться в минимальном количестве, необходимом для достижения цели используемой пищевой добавки.

Как правильно выбрать сок в магазине?
  • В соковую продукцию: соки (восстановленные, прямого отжима, концентрированные), нектары, морсы допускается добавлять и чаще всего добавляют регулятор кислотности — лимонную кислоту (Е330). Она корректирует и поддерживает pH сока на заданном уровне, позволяет продлить срок хранения, сохранять и улучшать органолептические свойства сока (вкус, цвет).
  • Яблочная кислота (Е296) допускается в нектарах, сокосодержащих напитках, а также в восстановленном и концентрированном ананасовом соке. В виноградном соке может применяться винная кислота (Е334).
  • Соли лимонной кислоты (Е331-Е333) и винной кислоты (Е335-Е337) допустимы в сокосодержащих напитках и морсах.
  • Антиокислители — аскорбиновая кислота и ее соли (Е300-Е303) могут присутствовать в соках, нектарах, морсах, а в соковой продукции для детского питания в количестве не более 0,25г/л.
  • В соки с мякотью и сокосодержащие напитки изготовители в качестве загустителя и стабилизатора имеют право добавлять пектины (Е440), а такие загустители и стабилизаторы как различные камеди, гуммиарабик разрешены к применению только в сокосодержащих напитках.
Как правильно выбрать сок в магазине?
  • Ароматизаторы допускается добавлять только в сокосодержащие напитки. В морсах допустимы только натуральные ароматизаторы, одноименные с основным видом используемых ягод, а вот в соки и нектары добавлять ароматизаторы запрещено.
  • Что касается подсластителей (ацесульфам Е950, аспартам Е951, сахарин Е954, сукралоза Е955, стевиазид Е960), то их допустимо применять во фруктовых и овощных нектарах, однако они не должны быть использованы совместно с сахаром, т.к. подсластители используются в специализированной пищевой продукции, исключающей наличие сахара, при этом их содержание не должно превышать установленных техническим регламентом безопасных значений. Если применяется аспартам или ацесульфам, в маркировке в непосредственной близости от указания состава размещают надпись: «Содержит источник фенилаланина».

Все разрешенные при изготовлении соковой продукции пищевые добавки в обязательном порядке должны быть указаны в составе продукта.

Какие особенности у соков в разной таре?

Как правильно выбрать сок в магазине?

Соки допускается упаковывать как в стеклянную тару, так и в упаковку из полимерных и комбинированных материалов. Упаковка должна быть разрешена к применению в пищевой промышленности, обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранность качества соковой продукции на протяжении всего срока годности.

Стекло традиционно считается наиболее экологичным упаковочным материалом, поскольку обладает инертностью при контакте с пищевой продукцией. Кроме того, стеклянная упаковка позволяет осмотреть продукт. При этом это хрупкий и тяжелый материал. Пакеты из комбинированных материалов удобны, менее хрупкие, защищают от света и позволяют длительно хранить соковую продукцию, но при этом оценить содержимое такой упаковки визуально возможности нет. Упаковка в пластиковую бутылку сочетает в себе и возможность осмотреть продукт и не увеличивать вес упаковки, разбить такую бутылку будет затруднительно, при этом срок годности сока в такой упаковке, как правило, меньше, чем в пакетах из комбинированных материалов и стеклянных бутылках.

Как выбрать качественный лимонад и газированные напитки?

Как понять еще в магазине, что продукт испортился?

При покупке следует обращать внимание на внешний вид упаковки. Если она помятая, вздутая или поврежденная, имеет сорванную пломбу на крышке, стоит отказаться от приобретения. Оценивая сам сок, обратите внимание на внешний вид: восстановленный соки должны быть непрозрачные с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью (или без нее). Допускается осадок на дне упаковки. Осветленные восстановленные соки должны быть прозрачными. Восстановленные соки с мякотью имеют однородную консистенцию с наличием мякоти фруктов или овощей. Небольшой осадок и легкое расслоение допустимы.

Вкус и аромат без посторонних запахов и привкуса. Сок не должен содержать посторонние частицы

Как и сколько хранить соки после вскрытия?

Как правильно выбрать сок в магазине?

Сроки и условия хранения устанавливает изготовитель. Внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны рекомендации по условиям хранения, в том числе после вскрытия упаковки. Как правило, соки, расфасованные в стеклянные бутылки, или пакеты из комбинированных материалов имеют срок годности 12 месяцев. В ПЭТ-бутылках около 9 месяцев. После вскрытия упаковки сок рекомендуют хранить в холодильнике не более суток.

Можно ли отравиться домашним соком?

Как правильно выбрать сок в магазине?

Для изготовления домашних соков следует использовать продукцию надежных поставщиков и торговых точек. При неправильной обработке фрукты и овощи могут представлять опасность в микробиологическом плане. Перед изготовлением напитка их необходимо тщательно вымыть. Для отжима должны использоваться чистый кухонный инвентарь, оборудование, тара для хранения.

При нарушении температурной обработки при консервации может возникнуть риск порчи продукта во время хранения. Как правило, это заметно органолептически: по вкусу и запаху. В испорченном соке активны процессы брожения.

Как правильно выбрать сок в магазине?

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии – в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

11 мая 2023, 20:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Соки – одни из самых популярных напитков, которые можно приобрести в магазине. Существует множество их разновидностей, поэтому покупателю легко запутаться в том, как выбрать качественный сок, нектар или морс. Общественная служба новостей разобралась, как выбрать сок в магазине.

Виды соков

В магазинах можно приобрести четыре вида напитков, относящихся к сокам. Главное отличие их друг от друга – содержание непосредственно фруктового сока без посторонних добавок.

  • Сок (фруктовая доля 100%).
  • Нектар (фруктовая доля 50 – 25%).
  • Морс (фруктовая доля от 15%).
  • Сокосодержащий напиток (фруктовая доля от 10% и ниже).

Для того, чтобы определить содержание чистого сока в напитке, следует внимательно читать этикетку. Однако следует помнить, что вишневый, персиковый и абрикосовый соки в чистом виде практически не встречаются, хотя бывают исключения.

Восстановленный или свежевыжатый сок

Отличие здесь кроется в самом названии. Свежевыжатый, или сок прямого отжима, готовится прямо при вас и употреблять его следует как можно быстрее, пока в нем еще сохраняются полезные вещества и витамины. Впрочем, сок прямого отжима можно приобрести и в упаковке, как правило, стеклянной. Главное, чтобы на этикетке была соответствующая надпись.

В свою очередь, восстановленный сок – это то, чем забиты полки магазинов и супермаркетов. Их упаковывают в знакомые всем пакеты, которые позволяют дольше сохранять свежесть продукта. Приобретая такие соки, обращайте внимание на надписи на упаковке.

Восстановленный или изготовленный из концентрированного сока – готовят из концентрированного сока или фруктового пюре, которые перед упаковкой разбавляются водой до нужной консистенции. В таких напитках меньше витаминов и микроэлементов по сравнению со свежевыжатым соком.

Осветленный или с мякотью

Здесь разница лишь в консистенции. Сок с мякотью более густой и мутноватый, а осветленный – прозрачный и без лишних примесей. В остальном же разница между двумя этими разновидностями не велика.

Упаковка

Соки в магазинах можно встретить как в картонных фольгированных изнутри пакетах, так и в бутылках и даже в банках. Стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена упаковка. Пакет более практичен: он не разобьется и меньше весит.

Стеклянная тара не вступает в реакцию с соком, не влияя на его вкус, однако весит больше пакета, может разбиться, а также не защищает продукт от солнечных лучей.

С настороженностью следует относиться к пластиковой упаковке, так как со временем пластик может вступать в реакцию с соком, особенно кислым, выделяя в напиток вредные вещества и даже канцерогены. Поэтому, решив приобрести сок в пластиковой упаковке, обязательно обратите внимание на дату розлива – чем он свежее, тем лучше.

Правила при выборе сока в магазине

  • Обратите внимание на целостность упаковки и сроки годности. В закрытом пакете сок может храниться до года, а вот если целостность упаковки нарушена, то уже через два – три дня употреблять напиток уже нельзя.
  • Изучите информацию, чтобы определить восстановленный перед вами сок или прямого отжима.
  • Прочтите состав, так как зачастую в один сок могут добавлять другой, как правило, яблочный.
  • Проверьте срок годности. Чем сок свежее, тем он вкуснее и полезнее.

Внимание! Надоело читать десятки тг каналов? Мы собрали все самое яркое и интересное в новый тг канал ОСН! Не пропусти! Подписывайся!

17 сентября День сока, а значит самое время напомнить, какие соки и соковую продукцию исследовало Роскачество и каким торговым маркам присвоен российский Знак качества.

День сока – международный праздник, который отмечается с 2010 года. В каждую страну праздник приходит в разное время, ведь он символически связан со сбором урожая. В 2012 году по инициативе Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) состоялось голосование среди россиян, в ходе которого была установлена дата праздника – третья суббота первого осеннего месяца.

Сок – один из простых и доступных способов получать витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому диетологи советуют включать сок в рацион питания, особенно в осенне-зимний период. Разумеется, не стоит забывать о чувстве меры.

Хомич Людмила.jpg

Людмила Хомич

вице-президент по качеству, Союзнапитки

– Рекомендуется пить 100–300 мл сока в день, причем нужно чередовать разные соки, ведь каждый из них имеет свой уникальный природный нутриентный состав. Кроме витаминов и минеральных веществ, в соках содержится комплекс полифенольных соединений – веществ, имеющих высокий потенциал для поддержания здоровья.

Среди многочисленных продуктов питания, исследованных Роскачеством, есть соки – яблочный и томатный, нектар – вишневый, а также морс – клюквенный.

Какой яблочный сок признан качественным?

По популярности яблочный сок занимает второе место после апельсинового. Роскачество исследовало яблочный сок 33 популярных среди россиян торговых марок. Исследование показало, что весь сок безопасный, и качество продукции большинства торговых марок не вызвало замечаний экспертов Роскачества. Но есть сок и с недостатками (из нашего исследования вы узнаете о каких недостатках идет речь).  

Яблочному соку трех торговых марок присвоен российский Знак качества

Обратите внимание и на сок тех торговых марок, которые успешно прошли испытание: «Агуша», «Волжский Посад», «Добрый», «Золотая Русь», «Иваныч», «О!», «Просто Азбука», «Сады Придонья», «Тёма», «Фруктовый сад», «ФрутоНяня», «Я», J7, Rich, Villa Dini.

Узнайте, как выбрать яблочный сок в магазине и на что обращать внимание перед покупкой. 

Лучшие торговые марки томатного сока

Из 39 торговых марок популярного у россиян томатного сока продукция 14 признана высококачественной, то есть она отвечает всем требованиям законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Какие несоответствия и нарушения выявлены в процессе лабораторных испытаний в томатном соке.   

Российский Знак качества присвоен трем торговым маркам

Кроме этого, обратите внимание и на томатный сок других торговых марок, к которому у экспертов Роскачества не возникло замечаний: «Вкусный», «Маркет Перекресток», «Мой», «О!», «Садовые истории», «Я», Ararat, J7, Rich, Swell, Dario.

Если вы не знаете, как выбирать томатный сок, прочитайте советы эксперта.  

Топ-15 лучшего вишневого нектара

Роскачество исследовало напитки 25 торговых марок, из которых 15 признаны высококачественными.

Восьми торговым маркам присвоен российский Знак качества

Обратите внимание и на вишневый сок и нектар тех торговых марок, которые успешно прошли все испытания. Это «Сады Придонья», «Я», A cappella, Ararat, ArtshAni, J7, Tamara.

В чем польза и вред вишневого нектара

Какой клюквенный морс заслуживает доверия покупателей?

Исследование клюквенного морса в целом прошло со знаком «плюс». Из 28 изученных торговых марок только в морсе трех выявлены нарушения. Морс 17 торговых марок признан высококачественным, потому что соответствует не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Клюквенному морсу двух торговых марок присвоен российский Знак качества

У экспертов Роскачества не возникло замечаний к морсу таких торговых марок, как «Иванов морс», «Золотая Русь», «Каждый день», «О!», «Просто», «Просто Азбука», «Прямо с фермы», «Седьмой Океан», «Фруктовый сад», «ФрутоНяня», «Фрэш», «Царь Берендей», «Чудо-Ягода», Global VillageValio.

Читайте также, как выбрать в магазине морс из клюквы

Эксперты объясняют, в чем польза клюквенного морса

Разбираемся, какие покупные соки нужно пить, какие можно, а какие очень нежелательно.

Натуральный фруктовый или овощной сок — это кладезь витаминов, которые так необходимы городским жителям. Однако не все могут позволить себе, просыпаясь по утрам, выжимать по 4-5 апельсинов или яблок. Поэтому сегодня мы можем наблюдать такой большой спрос на покупные пикетированные соки. К сожалению, они очень далеки от их природных аналогов, а иногда бывают не только не полезны, но и опасны.

В этой статье мы решили разобраться, какие напитки на полках магазинов можно покупать и не бояться за собственное здоровье.

Критерии оценки и качества

Для начала необходимо определиться, по каким критериям мы будем выбирать самый лучший сок из магазина. Для себя мы определились с самыми основными, которые непосредственно влияют на здоровье и общее состояние организма.

Опасные вещества и соединения

Химические вещества — это неотъемлемая часть любой продукции. Даже вода состоит из разного количества соединений. Однако некоторые из них могут быть опасны для здоровья, особенно если содержатся в большом количестве.

Одними из самых опасных могут быть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед изготовлением сока.

Микроорганизмы и плесень

От естественного процесса брожения и грибковых организмов никуда не деться. Производители должны тщательное отслеживать качество выпускаемой продукции, ее свежесть и актуальный срок годности.

Сахарозаменители

Далеко не все сахарозаменители могут быть полезны для человека. Зачастую искусственно созданные подсластители могут негативно сказаться на организме человека, если употреблять их в больших количествах.

Но есть и безвредные вещества, которые могут стать отличной альтернативой обычному сахару для диабетиков или для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают его потребление.

Искусственные красители

Возможно, вы замечали, что натуральные напитки не всегда выглядят красиво. Зато пикетированные всегда яркие и насыщенные, как будто такими и должны быть. Весь секрет в искусственных красителях, которые далеко не всегда выходят из нашего организма без последствий. И хотя наш организм способен к адаптации, избыток химических веществ, поступающих в него, может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и даже сердца. Таким образом, синтетические красители считаются одними из самых вредных пищевых добавок.

Консерванты

Могут быть разными, но зачастую — это все те же искусственные химические вещества. В качестве консервантов в соках и нектарах могут служить этиловый спирт, газообразный сернистый ангидрид, бензойнокислый натрий и сорбиновая кислота.

Качество воды

Вода — это основной компонент любого напитка, поэтому ее качество чрезвычайно важно в оценке любого сока. Где она была взята, каков ее химический состав и наличие вредоносных микроорганизмов: все это должно учитываться потребительским надзором.

Топ-10 натуральных соков

Исходя из всех вышеперечисленных пунктов, мы составили рейтинг из 10 лучших соков на полках российских продуктовых магазинов.

«4 сезона»

Сок 4 сезона

Источник: rskrf.ru

Считается одним из самых хороших пикетированных соков в России. Подходит для детского питания, совершенно безопасен. По результатам испытаний соки этой марки соответствуют требованиям Роскачества как в плане содержания, так и упаковки.

«Агуша»

Агуша

Источник: detmir.ru

Входит в категорию детского питания, а значит абсолютно безопасен для потребления и взрослыми.

«Вико»

Вико

Источник: market.yandex.ru

В отличие от двух предыдущих напитков продается не во всех магазинах, хотя входит в тот же ценовой диапазон. Качество соответствует международному стандарту.

«Волжский посад»

Волжский посад

Источник: rskrf.ru

По результатам лабораторных исследований напиток признан высококачественным: соответствует не только обязательным требованиям, но и опережает стандарты Роскачества.

«Дары Кубани»

Дары Кубани

Источник: rskrf.ru

Высоко оценен Роскачеством, не содержит примесей и посторонних элементов.

«Добрый»

Добрый

Источник: rskrf.ru

«Добрый» можно найти практически в каждом магазине нашей страны. Входит в категорию среднего ценового сегмента, не содержит сахара и консервантов.

«Иваныч»

Иваныч

Источник: rskrf.ru

Этот напиток относится к категории низкого ценового сегмента, что совсем не делает его плохим. Состав и упаковка соответствуют требованиям Роскачества.

«Золотая Русь»

Золотая русь

Источник: rskrf.ru

Довольно дорогой сок, который можно встретить далеко не в каждом продуктовом магазине. Однако иногда побаловать себя вкусным и качественным соком можно и даже нужно.

«Просто Азбука»

Просто азбука

Источник: rskrf.ru

Напиток от производителя «Азбука Вкуса». Далеко не самый дешевый сок, имеет знак качества зарубежного происхождения.

«Сады Придонья»

Сады Придонья

Источник: rskrf.ru

Можно найти где угодно и за хорошую цену. Вкусный, сладкий и не содержит искусственных сахарозаменителей и подсластителей.

Состав хорошего сока

Что же должно входить или не входить в состав хорошего покупного сока?

В хорошем напитке не должно быть пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, неспорообразующих микроорганизмов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. Также в нем должны отсутствовать искусственные красители, сахарозаменитель и подсластители (сахарин, цикламовая кислота, аспартам и ацесульфам калия). Не должно превышаться содержание бензойной и сорбиновой кислот.

Содержание сахара и массовой концентрации натрия обязательно должно соответствовать стандарту Роскачества.

Кроме того, в напитке должны содержаться различные полезные вещества. Например, калий или магний.

Какой сок лучше покупать в магазине

Конечно, лучший расклад, если вы покупаете готовый свежевыжатый сок. Но его главные минусы в том, что он несказанно дорогой, и срок годности у него — один день.

Все приведенные выше соки соответствуют и даже опережают стандарты Роскачества, поэтому вы можете смело покупать их. Однако если вы сомневаетесь в пригодности того или иного продукта, его можно проверить самостоятельно на сайте Роскачества.

Соблюдать правильное питание и следовать здоровому образу жизни легко, если иметь в запасе свободные часы. Но что делать студенту, постоянно загруженному контрольными, рефератными и курсовыми работами? Специалисты ФениксХелп готовы помочь справиться с задачей любой сложности — качественно и в срок!

Для первичного выбора яблочного сока нужно внимательно изучить упаковку. А уже дома вы сможете его попробовать, оценить вкус и найти во всем многообразии торговых марок свою любимую. И если вторая часть выбора – дело вкуса каждого, то с первой мы вам поможем: научим, на что обращать внимание и как правильно читать маркировку яблочного сока.

Яблочный сок – один из наиболее популярных соков у россиян. Согласно опросу пользователей Рунета, 23% респондентов считают его и вовсе самым популярным. Яблочный сок обогнал даже апельсиновый (за него проголосовали 19% опрошенных) и мультифруктовый (14% голосов) соки. Мы выяснили у руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, как нужно изучать упаковку яблочного сока, чтобы выбрать хороший продукт.

Срок годности

Убедитесь, что яблочный сок не просрочен: найдите на упаковке его срок годности. Также нелишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки.

Внешний вид упаковки

Внимательно изучите целостность пакета: он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Стеклянная бутылка должна быть герметична. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока.

Как показали результаты испытаний яблочного сока, весь исследованный сок был разлит в герметичную упаковку. Подробнее о результатах – ЗДЕСЬ.

Маркировка

При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке. В маркировке продукта должно быть указано:

  1. Наименование продукта. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».

  2. Вид сока. Указывается в наименовании или вблизи него: «Прямого отжима» или «Восстановленный» (или «Изготовленный из концентрированного сока/пюре»).

  3. Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) либо в 100 граммах или 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).

  4. Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его местонахождение (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.

Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре».

Если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «Для детского питания» или аналогичная ей.

Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветленный», если они есть на упаковке. Это поможет выбрать продукт по вкусу. Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока.

На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «Без сахара» – не допускается.

О том, стоит ли выбирать яблочный сок по цене, читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Добавить комментарий