Конечно, тягаться с кофе, чаем или Coca-Cola виски не может, но все же из алкогольных напитков это один из самых популярных в мире. Многие задаются вопросом, как правильного его пить, а мы готовы дать ответ.
Самое главное, с чего стоит начать, так это с отсутствия каких-либо канонов в употреблении виски. Основное правило — пить виски так, чтобы оно доставляло удовольствие именно вам. Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но всё-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению.
Шотландский виски
Создатели виски как напитка вообще придерживаются следующих принципов. Односолодовый виски предпочитают если и разбавлять, то максимум на треть минеральной водой комнатной температуры и при этом не закусывать, наслаждаясь чистым вкусом напитка. Купажированный виски допускается не только разбавлять водой, но и колой, и соками, а также закусывать — всё зависит от купажа, потому что некоторые просто требуют разбавления и закуски.
Ирландский виски
Местный виски отличается более мягким и тонким вкусом, поэтому предпочтительно пить его неразбавленным. Добавлять допускается если что только чистую воду и лёд. Но не стоит забывать про национальный коктейль в виде кофе с виски, поэтому все рекомендации, опять же, не более чем условность — можно добавлять в виски и колу, и сок.
Бурбон (американский виски)
Этот сорт виски обязательно требует разбавления, поскольку резкий вкус и запах напитка не подразумевает его употребления в чистом виде. Добавлять в бурбон можно колу, сок, воду, лёд. В таком сочетании американский виски имеет свой “классический” формат, который часто ошибочно переносят на другие сорта напитка, многие из которых можно пить и просто со льдом или водой.
Чем закусывать
Как и любой крепкий алкоголь виски требует закуски. Подбирать её стоит правильно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус и аромат напитка.
- Виски с ароматом фруктов и дыма, с резким вкусом лучше закусывать мясом и птицей;
- Виски с мягким вкусом хорошо дополнит в качестве закуски копчёная красная рыба;
- Виски с дымным и торфяным ароматом требуют баранины или дыни на закуску;
- Виски с ароматом трав идеально закусывать морепродуктами;
- Бурбон в основном закусывают шоколадом, десертами и прочими сладостями;
- НЕ рекомендуется закусывать виски цитрусовыми фруктами;
Как правильно пить виски
Традиционно виски считается вечерним напитком, который лучше всего употреблять во второй половине дня в обстановке, когда рядом нет сильных источников постороннего запаха, способных перебить аромат виски. Перед подачей алкоголя его стоит охладить до 18-20 °C — либо саму бутылку, либо использовать специальные камни для виски, которые кладутся в напиток. При этом хорошим тоном считается предоставить гостям воду, колу или сок для того, чтобы они сами выбирали, разбавлять ли им виски и если да, то чем.
Пить виски надо из тамблеров — широких стаканов с толстым дном — которые заполняют максимум на треть. Прежде чем открыть бутылку и наполнить стаканы, её необходимо слегка взболтать. Виски пьют небольшими глотками, сначала оценив цвет и аромат, подержав алкоголь во рту, а затем уже сделав глоток. Если пьют несколько сортов виски, то после каждого необходимо пить негазированную минеральную воду, чтобы не смешивать вкусы разных напитков между собой.
5 коктейлей на основе виски
Ну, раз уж можно мешать виски с другими напитками, тогда предлагаем вам познакомиться с лучшими алкогольными коктейлями на основе виски — яркими и разнообразными. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях: если вдруг вы ждете гостей или просто хотите себя побаловать.
Манхэттен
Существует легенда, что рецепт этого знаменитого напитка придумала мать Уинстона Черчилля — леди Рэндольф Черчилль. Коктейль появился на свет на вечеринке, посвященной избранию Самуэля Л. Тилдена на пост губернатора штата Нью-Йорк в 1875 году.
Манхэттэн можно встретить и в легендарном фильме “В джазе только девушки”. Этот коктейль всегда считался “мужским” — по причине своей крепости. Однако в кинокартине именно Мэрилин Монро смешивает напиток в своей грелке во время ночного путешествия в поезде.
Что понадобится:
- Бурбон (американский виски) — 50 мл;
- Красный вермут (красный Мартини или красный Чинзано) — 25 мл;
- Красная вишня (коктейльная) — 1 шт;
- Лед в кубиках — 250 г;
Как приготовить: Добавьте все ингредиенты в стакан, наполненный кубиками льда (можно в любом порядке). Размешайте все коктейльной ложкой и украсьте напиток вишенкой.
Замороженный айриш кофе
Так называемый ирландский кофе не частый гость в обычных барах, но этот напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика». Кроме того, айриш — фирменный напиток многих заведений с мировым именем. К примеру, кафе Buena Vista в Сан-Франциско — там впервые коктейль представили американцам в 1952 году. Обозреватель газеты San Francisco Chronicle Стэнтон Делаплейн попробовал этот напиток в аэропорту Шаннона (Ирландия) и привез рецепт в США.
При приготовлении айриш кофе важно обратить внимание на подачу: поскольку готовый напиток украшают густыми сливками, нужно, чтобы он не перемешивался с эспрессо. Также необходимо соблюдать полярность температуры между верхним и нижним слоями — если добавить слишком много кофе, то сливки нагреются и растают.
Что понадобится:
- Ирландский виски — 30 мл;
- Горячий эспрессо — 30 мл;
- Жирные сливки — 30 мл;
- Тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
- Лед в кубиках — 250 г.
Любители экстравагантных напитков могут попробовать добавить
- Ликер амаретто BOLS — 10 мл;
- Ванильный сироп — 30 мл;
- Вафлю для украшения — 2 шт.
Как приготовить:
Возьмите блендер, налейте в него эспрессо, добавьте ванильный сироп и сливки. Затем в ход пойдут амаретто и ирландский виски, а сверху — кубики льда. Смешайте все с помощью блендера, перелейте готовый напиток в высокий прозрачный стакан. Сверху коктейль можно украсить вафельками.
Нортон стрит
Что понадобится:
- Ржаной виски — 25 мл;
- Красный вермут (красный Мартини или красный Чинзано) — 25 мл;
- Медовый сироп — 5 мл;
- Домашний оршад на фисташках — 25 мл;
- Лимонный сок — 20 мл;
- Кефир — 25 мл;
- Фисташки — 5 г;
- Лед в кубиках — 200 г.
- Ледяной куб — 1 шт.
Рецепт оршада на фисташках придумал Стюарт Морроу. Для приготовления возьмите кипяток (500 мл), водку (20 мл), сахар (500 г) и фисташки (200 г). Положите фисташки в контейнер и залейте кипятком. Они должны настаиваться примерно 30 минут. Слейте жидкость, отправьте орехи в блендер и все измельчите, в процессе добавляя горячую воду. Перелейте полученную смесь в контейнер и оставьте на 2 часа. Пропустите оршад через марлю в отдельную посуду и добавьте туда равное объему количество сахара. Перелейте оршад в сотейник и поставьте на огонь — сахар должен раствориться, но не закипеть. Остудите оршад и добавьте в емкость водку.
Как приготовить: Возьмите стакан рокс, положите туда большой кусок льда и отставьте. В шейкер залейте кефир, лимонный сок и медовый сироп. Также перед смешиванием добавьте домашний фисташковый оршад, красный вермут и ржаной виски. Приправьте смесь кусочками льда. Включите блендер — напиток готов. Осталось перелить все в стакан и сверху посыпать фисташками.
Бульвардье
Коктейль Бульвардье считают горько-сладкой версией Манхэттена. Название напитка неслучайно: автор рецепта — Эрскин Гвинн, американский писатель и основатель ежемесячного парижского журнала Boulevardier. Он издавался с 1927 по 1932 год. Впервые название напитка было упомянуто в книге «Завсегдатаи бара и коктейли» (Barflies and Сocktails), которую написал владелец бара Harry’s в Париже Гарри Макелхон.
Что понадобится:
- Виски — 45 мл;
- Биттер Campari — 30 мл;
- Красный вермут — 30 мл.
Приготовление:
Для смешивания влейте все ингредиенты в стакан с кубиками льда, затем тщательно перемешайте. Процедите смесь в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте коктейль апельсиновой или лимонной цедрой.
Виски Кола
Все идеальное просто! Предлагаем вам приготовить коктейль всего из двух ингредиентов.
Что понадобится:
- Шотландский виски — 50 мл;
- Кока-Кола — 150 мл;
- Лед в кубиках — 180 г.
Как приготовить:
Налейте в стакан виски, а затем Кока-Колу. При необходимости перемешайте. Во время приготовления можно не ориентироваться на пропорции — смешивайте напитки по своему вкусу и той крепости, которая для вас комфортна.
Редакция напоминает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Как правильно выбрать виски и почему самый дорогой не обязательно самый вкусный
7 527
К счастью, прошли те времена, когда достать качественный алкоголь было проблемой. С другой стороны – изобилие товара на полках магазинов тоже не всегда упрощает задачу обычного покупателя.
При выборе любого напитка и виски в частности следует учитывать множество нюансов, например, страну-производителя и различные сорта. Не будет лишним изучить и актуальные рейтинги популярности и качества, обзоры специалистов.
Давайте вместе поговорим о виски: как выбрать подходящий сорт, чтобы максимально насладиться его характерным вкусом, или же сделать отличный подарок дорогим вам людям.
Разновидности в зависимости от географии производства
История этого алкоголя своими корнями уходит в глубокую древность. Известно, что впервые он был упомянут в летописях Ирландии и Шотландии еще в XV веке, но считается, что его производство началось намного раньше.
В настоящее время его делают во многих странах и это, естественно, накладывает свой отпечаток на вкусовые характеристики и аромат напитка.
Шотландия
Начать, конечно же, следует с родоначальницы этого спиртного напитка – Шотландии. Эта страна до сих пор является одним из лидеров по изготовлению односолодового подвида, для которого используются ячменный солод, дрожжи и вода. О том, как делают виски, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Традиционное производство предполагает выдержку в бочке из дуба в течение минимум трех лет.
Современные технологии не стоят на месте: сейчас наряду с проверенными веками сортами Шотландия предлагает купажированный алкоголь, для которого используют рожь или пшеницу.
Возьмите на заметку: купаж – это смешивание различных видов алкоголя для придания ему определенного вкуса или получения нового сорта. Отличие односолодового напитка от купажированного состоит в том, что его делают из солода на одной винокурне. Стоимость такого вида алкоголя, как правило, выше.
У шотландских виски в первую очередь обращают внимание на регион производства, а уже потом на сорта.
- The Lowlands (равнинный) – производится на западе страны и нравится многим. Его вкус обладает легкой терпкостью и считается более мягким.
- Highland (нагорье) – для этого региона характерно разнообразие видов виски, поскольку там множество винокурен. В напитке обычно преобладает вкус дымка. Среди самых известных сортов можно назвать: The Macallan, Old Pulteney, Oban, Glenmorangie.
- Speyside – именно в регионе Спейсайд находится один из мировых лидеров по производству напитка – Glenfiddich. Алкоголю, сделанному в этом районе, свойственен более сладкий, фруктовый вкус с дымными нотками.
- Islay – регион Айла предлагает сорта, которые больше подходят тем, кто уже знаком с напитком и предпочитает вариации с более сухим и солоноватым вкусом.
- Campbeltown (Кэмпбелтаун) – еще один регион, предлагающий напиток для знатоков, которые могут оценить его глубокий и сильный вкус.
Специалисты обычно рекомендуют начинать свое знакомство с напитком, произведенным в нагорных регионах, например:
- Auchentoshan;
- Dalwhinnie.
Разобравшись в азах, вы можете перейти к таким сортам как:
- Glenlivet;
- Glenfiddich.
И только после этого имеет смысл узнавать поближе сложные сорта алкоголя.
Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в алкогольной сфере, возьмите за основу топ-10 шотландских брендов – это поможет вам, например, в выборе подарка:
- Johnnie Walker;
- Chivas Regal;
- Macallan;
- Glenmorangie;
- Glenfiddich;
- The Glenlivet;
- Laphroaig;
- Ballantine’s;
- Dalmore;
- White Horse.
Ирландия
Ирландия такая же родина виски, как и Шотландия. Она даже может позволить себе, немного отличное написание названия. Поэтому не удивляйтесь, что в Ирландии вы встретите whiskey, а не whisky.
Особенностью ирландского напитка является тройная дистилляция, придающая ему более мягкий и сладкий вкус, который понравится даже новичкам.
Для знакомства с виски “изумрудного острова” можно выбрать:
- Jameson;
- Bushmills White Label.
Затем вы сможете по достоинству оценить и более сложные сорта:
- Bushmills 21 YO;
- Jameson 18 YO;
- Connemara Cask Strength.
Канада
Канада по праву бывшей британской колонии тоже старается не отставать от Ирландии и Шотландии и производит виски.
Для его изготовления чаще всего используют рожь, но также ячмень, пшеницу или кукурузу. Ржаной привкус делает напиток более сухим и забористым, поэтому оценить его по достоинству могут только те, кто предпочитает именно эту разновидность.
Новичку не стоит начинать знакомство с виски с канадского варианта, хотя он прекрасно подойдет для создания различных коктейлей.
Внимание: Канада не имеет строгого контроля над производством виски, поэтому не стоит сравнивать качество напитка из этой страны с шотландским или ирландским алкоголем. Иногда с таким названием в Канаде можно купить и коньяк и херес.
Япония
Виски из Японии – достаточно экзотичный продукт, который не так просто найти на полках наших магазинов. Он производится по технологии, принятой в Шотландии, и обладает хорошим качеством, за что полюбился как европейцам, так и американцам.
Для японского напитка характерен сладковатый вкус с цветочно-дымными нотками.
Америка
Американский виски известен во всем мире благодаря широкому распространению бренда Jack Daniels. Этот бурбон вполне подойдет для тех, кто только начинает свое знакомство с напитком или же предпочитает классические варианты и не хочет рисковать из-за необычного вкуса.
Более искушенным знатокам подойдут скорее такие марки:
- Pappy Van Winkle;
- Eagle Rare;
- Basil Hayden.
Виски из США широко применяются для приготовления коктейлей, а также в кулинарии.
Как правильно выбрать
Для того чтобы выбор вас порадовал, необходимо помнить о главном правиле: покупать виски следует только в специализированном магазине или же в алкогольном отделе супермаркета с очень хорошей репутацией. В противном случае вы рискуете приобрести подделку или же товар невысокого качества.
Виды напитка
Выбирая виски, обращайте внимание на следующие характеристики, указанные на этикетке.
- Single malt означает односолодовый скотч. Невозможно понять вкус напитка, если вы не знаете вкус single malt.
- Blended – это купаж, состоящий из зернового и солодового виски. Он обладает сбалансированным вкусом и достаточно невысокой ценой, что делает его очень популярным.
- Blended Malt означает, что купаж состоит только из односолодовых сортов различных винокурен. Таких вариантов немного, и чаще всего из их перечня выделяют Johnnie Walker «Green Label» 15 years old и Chivas Regal «Ultis».
- Single Grain – сорт, произведенный на одной винокурне с использованием солода или зерна.
- Blended Grain – купаж из виски на основе зерна. У таких сортов обычно нет богатого и яркого вкуса.
Где находится производство
По названию алкоголя несложно понять и его географическую принадлежность.
Whisky – наиболее распространенный вариант названия. Такой напиток может быть сделан как в Шотландии, так и в Японии.
Whiskey – ирландский напиток. Лучшие производители:
- Bushmills;
- Cooley;
- Middleton.
Скотч – это шотландский виски. Только напиток, произведенный в этом регионе, имеет право на такое название. Для него характерен аромат торфяного дымка. К лучшим винокурням Шотландии относятся:
- Highland Park;
- Lagavulin;
- Macallan.
Бурбон (bourbon) и Tennessee Whiskey – это уже американские сорта, сделанные на кукурузном сырье.
RYE – означает канадский продукт на основе ржи.
Выдержка
Для того чтобы иметь право называться виски, алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Необходимая выдержка для бурбона составляет два года.
Однако чаще всего такой срок означает, что продукт, который вы купили, относится к “среднему” классу: он отвечает минимальным необходимым условиям, но не более того.
У виски элитного уровня срок выдержки составляет от пяти до пятнадцати лет и даже выше. Поэтому если вы покупаете алкоголь в подарок и не хотите попасть впросак, лучше рассматривать напитки с высоким сроком выдержки.
Интересный факт: выдержка у виски означает, сколько лет жидкость находилась в дубовой бочке. Время, которое напиток находится в стеклянной бутылке, в этом случае в расчет не берется. При этом указывается возраст самого молодого виски, используемого в купаже, поэтому в бутылке могут содержаться и более старые сорта.
Сколько стоит
При покупке виски я не советую вам учитывать только стоимость для определения его качества. Конечно, напиток за 500 рублей вряд ли будет отличаться высоким классом. Однако большая цена сама по себе тоже не может гарантировать приличный уровень.
Считается, что виски достойного качества не может стоить дешевле 1000 рублей. Но истинное представление об уровне напитка дает только информация на этикетке. При покупке именно ее стоит брать за основу, а также свои вкусовые пристрастия и отзывы тех, кому вы доверяете.
Вкусовые характеристики
Определить вкус, который нравится лично вам, будет непросто, ведь его невозможно выделить после первого же бокала. Для этого потребуется время и не одна дегустация. К напитку нужно привыкнуть, чтобы оценить его по достоинству.
Поэтому, если после первой попытки виски не пришелся вам по вкусу – не огорчайтесь и не ставьте нем крест. У различных видов – разные привкусы, нужно лишь найти тот, что больше подойдет именно вам.
На нашем сайте вы также найдете материал о пользе виски.
Как выбрать виски для подарка
Выбрать виски в подарок задача непростая. И если подарок вы покупаете для своего друга или близкого родственника, то “осечка” может стать лишь поводом для будущих шуток. А если речь идет о подарке для мужчины, с которым вас связывают деловые отношения, и неудачный подарок поставит вас в неудобное положение?
К выбору виски нужно отнестись очень серьезно. Вот несколько советов, которые вам, несомненно, помогут.
- Постарайтесь узнать, какова история отношений одариваемого с виски. Если он относится к ценителям напитка, то стоит смотреть только в сторону алкоголя с выдержкой от 15 до 25 лет. Если же человек еще в начале знакомства – выбирайте из проверенной классики с более мягким и простым вкусом.
- Каковы вкусовые пристрастия у того, кому вы хотите сделать подарок? Ему нравятся односолодовый шотландский виски или, напротив, ирландские купажи? От этого и стоит отталкиваться.
- Если вы дарите виски близкому знакомому, то можете выбрать недорогой вариант с учетом и своих собственных вкусовых пристрастий. Если же напиток предназначается в подарок человеку, которого сложно удивить, делайте ставку на коллекционные сорта с соответствующим ценником.
- Отдавайте предпочтение бутылкам в подарочной упаковке. Стоимость такого напитка будет выше, но и выглядит он солиднее.
- Марка виски: если вы не знаете конкретных вкусовых пристрастий человека, то не рискуйте. Выбирайте напиток известной марки, которую можно купить в России – она послужит своеобразной гарантией качества.
- Если виски покупается для женщины, я рекомендую обратить внимание на более мягкие и ароматные сорта с выдержкой более 10 лет без резкого запаха и с фруктово-ягодными вкусовыми нотами, например, шотландские Belvenie или Macallan.
Другие советы по выбору напитка вы можете узнать из видео-обзора.
Заключение
Мир виски богат и интересен. Это не просто алкогольный напиток, а настоящая философия и стиль жизни. В интернете можно найти множество рейтингов и рекомендации профессионалов. Но главным критерием для выбора должны стать ваши собственные предпочтения, потому что кому-то самым вкусным может показаться и достаточно бюджетный напиток без особых регалий.
Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам виски и есть ли у вас любимый сорт?
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Новичок, стоя перед полкой с десятком марок виски, наверняка испытывает растерянность. В сложном выборе не помогают даже отзывы «бывалых». Согласитесь, что описание напитка вроде «он впитал в себя непревзойденный аромат дубовых бочек» не говорит о его качестве ровным счетом ничего. Разложим по полочкам серьезный вопрос — какой виски выбрать. Можно ли на полках обычного супермаркета найти хороший алкоголь по приемлемой цене?
Как выбрать виски в магазине: 4 основных момента, на которые обратить внимание
Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Но это лишь теория. На практике все сложнее. Есть десятки брендов, известных и не очень, которые поставляют на рынок самые разные марки алкоголя. Различия в используемом сырье и выдержке, что и определяет вкус и качество готового напитка.
Не торопитесь брать с полки самую красивую бутылку с виски. Не помешает побольше разузнать об этом напитке. Что важно при выборе?
Тип виски
Это, пожалуй, самая важная характеристика, определяющая «престижность», вкус и стоимость алкоголя. Зная основные особенности каждого из типов, вы будете подкованы в вопросе, как выбрать виски.
Напитки делятся на типы:
-
Солодовый. Алкоголь получают из чистого солода (как правило — ячменного). Иногда для получения уникальных букетов соединяются разные напитки (с одной или разных вискикурен).
-
Зерновой. Алкоголь получают из цельных культур, которые не проходят процесс соложения. В чистом виде он выпускается крайне редко.
-
Купажированный. Именно этот вид алкоголя пользуется наибольшим спросом, поскольку тут идеальное соотношение цены и качества. Чаще всего напитки производят путем смешивания солодового и зернового виски.
Регион производства
Поищите на этикетке напитка название региона, где он произведен. В каждой стране свои особенности приготовления крепкого алкоголя, что в конечном итоге отражается на его вкусовых качествах.
Шотландский виски — эталон качества. Это, как правило, односолодовые напитки с длительным сроком выдержки. Они обязательно имеют дымный аромат из-за используемого в процессе производства торфа. Кстати, от шотландских виски мало отличаются японские. Обратите внимание именно на эти регионы, если не знаете, какой виски выбрать.
Ирландцы не отстают от шотландцев. Их виски тоже отличаются отменным вкусом. Напитки имеют мягкий, нежный ароматом.
А в США производят кукурузный виски. И если точнее, то это все же бурбон, поскольку в его составе превалирует не ячмень, а другое сырье. Но американский виски гордо носит торговую марку «Tennessee Whiskey». Эти напитки знамениты своим деликатным вкусом и приятным ванильным ароматом.
В Канаде выпускают виски на основе ржи. Как уверяют ценители, напитки имеют терпкий вкус и «дерзкий» аромат.
Время выдержки
Минимальный срок выдержки виски — 3 года. Но большинство производителей «настаивают» напиток в бочках несколько дольше — как минимум 5 лет. Именно на «возраст» алкоголя ориентируйтесь при выборе. Да, молодые сорта дешевле, но их вкус далек от идеала.
Особые маркировки
Выбирая напиток, обратите внимание и на некоторые маркировки, которые часто стоят на этикетке.
Само слово «виски» может обозначаться на бутылках с алкоголем по-разному — «Whisky» или «Whiskey». Это зависит от того, где выпущен напиток. «Whisky» — это шотландский алкоголь, а «Whiskey» — ирлданский.
Пометка «DoubleWood» означает, что виски выдерживался в разных бочках: сначала в емкостях из-под бурбона, а потом — из-под хереса.
Надписью «Natural Colouring» маркируют продукт, который не содержит в составе синтетических красителей и ароматизаторов.
Иногда к названию виски или бренду добавляется артикль «The». Это означает, что алкоголь разлит по бутылкам самой вискикурней под строжайшим контролем купажных дел мастера.
Какой бы виски вы в итоге ни выбрали, убедитесь, что держите в руках оригинальный напиток, а не фальсификат. Крепкий алкоголь, особенно — брендовый, довольно часто подделывают. Не рискуйте — покупайте виски в проверенных торговых точках.
Какой виски выбрать в подарок
Виски, как правило, преподносят в подарок мужчине — начальнику, уважаемому коллеге или партнеру по бизнесу. Отличный презент, который по достоинству оценят все любители элитного крепкого алкоголя.
Обозначим общие правила, как выбрать хороший виски в этом случае:
-
Если одаряемый разбирается в сортах виски, не пытайтесь его удивить новыми видами алкоголя. Наверняка он перепробовал уже все. Гораздо практичнее — купить напиток, которому юбиляр уже многие годы отдает предпочтение. Заранее спросите у него об этом.
-
Если одаряемый пьет виски лишь периодически, но настоящим гуру его назвать нельзя, купите классический односолодовый напиток.
-
Ирландский виски отличается мягким вкусом, поэтому его можно преподнести тому, кто не является большим любителем крепкого алкоголя.
-
Хороший тон – дарить виски с выдержкой не менее 3 лет.
Как выбрать односолодовый виски
Односолодовый виски — классики жанра. Именно этот напиток выбирают те, кто ожидает получить от алкоголя непревзойденный вкус и тонкий аромат. В его составе только соложенный ячмень, вода и дрожжи. Никакой сложной рецептуры с многоступенчатым купажированием, но вкус напитка получается особенным. Выдержка односолодового виски — 5-15 лет.
Признанные лидеры в изготовлении односолодовых виски — шотландские предприятия. Именно эти марки выбирайте, если хотите попробовать «настоящий» крепкий алкоголь. Популярные бренды: Chivas Regal, Johnnie Walker, Ballantine’s, The Macallan, Hankey Bannister.
Как правильно выбрать виски? Обратите внимание на этикетку. Здесь будет указан тип напитка, от которого зависит его вкус и аромат:
-
«Single Malt». Виски выпускается на одном предприятия. Зачастую для изготовления напитка используются спирты с разным сроком выдержки, что позволяет получить уникальный букет.
-
«Single Cask Malt». Это виски из одной бочки, т. е. при его производстве спирты не смешивались. В продаже напитки этой категории можно встретить нечасто.
-
«Quarter Cask Malt». Это виски, взятые из одной небольшой бочки на основе американского дуба. Вкус виски получается насыщенным, а крепость достигает 50 % об.
-
«Pure Malt». Алкоголь получают путем соединения напитков того же типа, но с разных заводов. «Правильный» купаж помогает создавать очень приятные виски.
Как выбрать купажированный виски
Большая ошибка думать, что раз купажированные виски производят из разных сортов зерновых и солодовых, то получается какой-то суррогат. Это просто совершенно другой по тональности напиток, если сравнивать его с классическим ячменным. Для производства купажированного виски может быть использовано до 20 сортов различного алкоголя. Обратите внимание на следующие марки: Chivas Regal, Cutty Sark, Ballantine’s, Dewar’s.
В зависимости от технологии и используемого сырья, срока выдержки, выделяют несколько категорий купажированного виски. Посмотрите на этикетку, если не знаете, как выбрать качественный виски:
-
Standard Blend. Это самый демократичный по цене алкоголь. Ценители виски считают такие напитки довольно «посредственными». Их совсем недолго выдерживают, что, естественно, отражается на вкусе и аромате.
-
De Luxe Blend. Алкоголь из этой категории выдерживают не менее 6 лет. В составе купажа не менее 35 % солодового виски.
-
Premium Blend. Это сегмент люкса. Выдержка таких напитков — не менее 12 лет. Процент ячменя здесь еще выше — от 55 %.
Выбираем недорогой виски
Сразу поясним — под недорогим виски будем понимать напитки в ценовой категории до 2,5 тыс. руб. Но дешевле 1000 руб. качественный крепкий алкоголь не купить в любом случае. Столько стоит не самый лучший купажированный виски, от которого вряд ли можно получить удовольствие.
А если нужно непременно уложиться в 1000 руб, лучше присмотритесь к коньяку или хорошему вину.
До 2,5 тыс. руб. стоят проверенные временем купажи — Jack Daniel’s, White Horse, Chivas Regal, Ballantine’s, Bowmore, Glenfiddich. А вот односолодовый виски будет стоить несколько дороже — от 4 тыс. руб.
Какие камни для виски выбрать
Подавать виски со льдом в благородных кругах гурманов считается дурным тоном. Говорят, что так портится вкус напитка, а его температура становится неустойчивой.
Альтернатива кубикам льда — камни для виски. Они изготовлены из минералов, а иногда из специальной нержавейки. Как правило, это аксессуары в виде кубиков, но бывают и цилиндрические. Камни, добавленные в виски, не «испортят» крепость алкоголя и будут длительное время поддерживать его температуру.
Камни целесообразно покупать тем, кто регулярно выпивает по стаканчику виску. А еще это отличный подарок в дополнение к бутылке виски. Если решили презентовать камни, выбирайте те, что продаются в оригинальных упаковках — деревянных коробочках, холщовых мешках. Огромной популярностью стали пользоваться аксессуары, выполненные из нефрита. Стоят дороже, но выглядят превосходно.
Просто о виски: подробный гид
15.11.2022 Обновлено 17.03.2023
Когда-то кинематограф приучил нас, что виски — это что-то серьезное для мужчин в костюмах: без толстенной сигары
и хрустального графина не стоит даже пытаться его понять. Но это не так: сами производители уже давно
расслабились и ушли в эксперименты — например, с выдержкой в бочках из-под рома или каберне. А в хорошем баре
виски легко смешают с травяным ликером или имбирным пивом. Мы решили рассказать, каким бывает виски, как его
делают и что означают термины на этикетках.
Что такое виски — это…
Если совсем упрощенно, то виски — это крепкий спиртной напиток, получаемый из злаков, а позже выдержанный в
бочке. В главных ролях — ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Родиной виски считают Ирландию и Шотландию, но они до
сих пор спорят между собой, кто был первым. В обеих странах было туго с виноградниками, поэтому местные монахи
стали использовать для перегонки спиртов зерновые культуры. Там, где с виноградом проблем нет, делают совсем
другие дистилляты: во Франции — коньяк, а в Италии — граппу.
Артикул:
129784
Шотландия, 0.7 л.
4.7
Дарите то, что хочется открыть!
На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.
Участвует в акции
Как делают виски
Сделать виски из злаков — это не кашу сварить: объясняем сложный процесс на пальцах.
- Соложение. У пива и виски много общего — и там и там сначала нужно получить солод. Для этого семена
злаков замачивают в воде, частично проращивают, а потом сушат. Внутри зерна просыпаются ферменты, которые
помогут превратить собственный крахмал в сахар. А без сахара, как известно, не будет спирта. - Затирание солода. Полученный солод дробят, смешивают с горячей водой и подогревают, чтобы получить
так называемое сусло — вязкую жидкость со сладковатым привкусом. - Сбраживание или ферментация. Уже в другом чане — бродильном — в сусло добавляют дрожжи,
которые «поедают» сахар и выделяют спирт. На выходе получится слабоалкогольная брага, отдаленно напоминающая
пиво. - Перегонка или дистилляция. Из браги получают спирт, который дальше пойдет на выдержку. Брагу
нагревают в специальном аппарате — перегонном кубе или ректификационной колонне, — где этанол сначала
превращается в пар, затем охлаждается и стекает в виде жидкости в конечный резервуар. Во время перегонки
спирт на вкус становится мягче, появляется сложный фруктово-цветочный аромат. Перегонку в кубе можно
провести во второй и в третий раз: спирт станет чище, а крепость будет с каждый разом выше. - Выдержка, созревание или старение. В дубовой бочке полученный спирт становится виски.
Каждая бочка уникальна — от ее происхождения, возраста и степени обжига будут зависеть финальный вкус и
аромат. Даже две соседние бочки могут давать разный результат. Европейский дуб насытит спирты нотами специй,
сухофруктов и карамели, а американский придаст оттенки ванили, миндаля и кокоса. При этом в Шотландии часто
берут уже использованные бочки из-под бурбона и хереса, а в США — новые обожженные бочки. - Купажирование и розлив. Перед розливом мастер купажа может сразу отправить содержимое бочки в
бутылку, либо смешать между собой виски из разных бочек и разных лет, а также добавить виски от другой
дистиллерии.
Артикул:
125632
5
Крепкое решение
У нас очень много самого разного вина, но это не значит, что мы не играем в высшей крепкой лиге! Посмотрите на основной состав нашей сборной по спиритическому пауэрлифтингу — тут исключительно беспроигрышные комбинации для самых серьезных поводов.
Учавствует в акции
Виски Singleton Malt Master’s Selection
Шотландия, 0.7 л.
Артикул:
129783
4.9
Выбирайте крепкое — получайте бонусы
Мы выбрали крепкие напитки, которые могут вам понравиться. Закажите крепкое онлайн или в винотеке до 20 ноября. Если сумма заказа будет выше 7000 рублей, начислим вам 1000 бонусных баллов в течение недели.
1 балл = 1 рублю: превращайте их в вино — баллы действительны месяц с момента начисления.
Учавствует в акции
Виски Langs Rich & Refined
Шотландия, 0.7 л.
Артикул:
121509
5
Крепкое решение
У нас очень много самого разного вина, но это не значит, что мы не играем в высшей крепкой лиге! Посмотрите на основной состав нашей сборной по спиритическому пауэрлифтингу — тут исключительно беспроигрышные комбинации для самых серьезных поводов.
Учавствует в акции
Виски Michter’s US*1 Rye Whiskey
Соединенные Штаты Америки, 0.7 л.
География виски
Само название «виски» не контролируется по происхождению — в отличие от коньяка или текилы, которые должны
производиться в определенном регионе. Поэтому свой виски есть во многих странах — во Франции,
Японии,
США,
Канаде и даже на Тайване. Более того, они нисколько не проигрывают шотландским и ирландским прародителям:
удивительно, но одна из самых титулованных вискикурен мира — с Тайваня.
Кстати, в разных странах на этикетке слово «виски» пишут по-разному: в Шотландии и Японии — whisky, а в
Ирландии и США — whiskey.
Артикул:
139378
5
Крепкое решение
У нас очень много самого разного вина, но это не значит, что мы не играем в высшей крепкой лиге! Посмотрите на основной состав нашей сборной по спиритическому пауэрлифтингу — тут исключительно беспроигрышные комбинации для самых серьезных поводов.
Учавствует в акции
Виски Kavalan Classic
Тайвань, 0.7 л.
Артикул:
139327
Крепкое решение
У нас очень много самого разного вина, но это не значит, что мы не играем в высшей крепкой лиге! Посмотрите на основной состав нашей сборной по спиритическому пауэрлифтингу — тут исключительно беспроигрышные комбинации для самых серьезных поводов.
Учавствует в акции
Виски Hatozaki Pure Malt, Kaikyo
Япония, 0.7 л.
Артикул:
127256
5
Крепкое решение
У нас очень много самого разного вина, но это не значит, что мы не играем в высшей крепкой лиге! Посмотрите на основной состав нашей сборной по спиритическому пауэрлифтингу — тут исключительно беспроигрышные комбинации для самых серьезных поводов.
Учавствует в акции
Виски Johnnie Walker Black Label
Соединенное Королевство, 0.7 л.
Артикул:
132182
4.9
В подарок
Нужно сделать классный подарок? Перед вами звёздная сборная проверенных вин и крепкого алкоголя, а также специальные наборы на любой вкус. И все — в подарочной упаковке, вручайте с гордостью и удовольствием!
Учавствует в акции
Виски Writers’ Tears Copper Pot, Writers’ Tears
Ирландия, 0.7 л.
Выбираем виски по этикетке
В каждой стране есть свои регламенты: какой виски может называться скотчем, какой бурбоном и т. д. Но некоторые
надписи на этикетках универсальны: приведем самые часто встречающиеся, по которым можно прочитать биографию
виски.
Single malt
Односолодовый виски. Сделан только из солода (обязательно ячменного) на территории одной
дистиллерии. В нем могут быть смешаны спирты из разных бочек и разных лет. «Сингл молты»
негласно стоят на вершине иерархии.
Grain
Зерновой виски. Для его производства в основном используют ячмень, рожь, кукурузу или пшеницу. Его часто
смешивают с односолодовым, но есть и варианты в соло: с мягким вкусом, легкой сладостью и фруктовым
ароматом. Виски, сделанный из несоложеных злаков и солода на одной вискикурне, — это single
grain.
Blended whisky / whiskey
Купажированный виски. В нем смешаны односолодовый и зерновой виски, возможно с разных дистиллерий.
Производить такой виски дешевле, чем «сингл молт», а качество остается на уровне.
Cask strength, barrel strength или barrel proof
Виски бочковой крепости. Будьте внимательны — в нем больше 40 градусов. Его не разбавляют водой перед
бутилированием, а разливают сразу из бочки.
Single cask или single barrel
Виски разлит из одной конкретной бочки, в которой провел весь срок созревания. Это апогей творчества
вискикурни — лучшие выдержанные спирты, которые слишком самодостаточны, чтобы стать частью купажа.
Single cask — это всегда ограниченный тираж, потому что бочка не бездонная.
Finish
После основной выдержки виски прошел дополнительную (финишную) — в особых бочках: например, из-под
красного или белого вина, рома, коньяка, портвейна. Производители вовсю экспериментируют с «финишами»,
чтобы расширить привычную палитру вкуса, и гордо пишут об этом на этикетке.
Артикул:
138365
5
Топ рейтинг
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Учавствует в акции
Виски Bellevoye Finition Calvados
Франция, 0.7 л.
Артикул:
141965
5
Вместо красивых слов
Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Собрали вина и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!
Учавствует в акции
Виски Bellevoye Edition Tourbee
Франция, 0.7 л.
Артикул:
141966
5
Друзья и крепкое: рецепт вечера на 23 февраля
23 февраля предлагаем собраться мужской компанией и обсудить под бокал чего-нибудь крепкого и выдержанного последние новости. Или наоборот — отдохнуть от них. С нас напитки и приятные бонусы: c 20 по 26 февраля закажите любой крепкий алкоголь на сумму свыше 7000 рублей и получите кешбэк 1000 баллов (1 балл = 1 рублю).
*Акция действует единоразово — при заказе онлайн и в винотеках. Баллы начисляются в течении недели после покупки — у вас будет 2 месяца, чтобы их потратить.
Учавствует в акции
Виски Bellevoye Finition Grand Cru
Франция, 0.7 л.
Артикул:
141964
4.5
-35%
Когда розе идёт
Говорят, что розовый — символ счастья, романтики, беззаботности и еще многих других окрыляющих вещей — прямо как грядущее лето. Поэтому <b>до 24 мая</b> у нас <b>-35%</b> на все оттенки розовых вин, игристого и крепкого, которые идеально впишутся в пейзажи пылающих летних закатов.
Учавствует в акции
Виски Bellevoye Finition Prune
Франция, 0.7 л.
Шотландия
В Шотландии виски называют скотчем. Местный закон обязывает выдерживать зерновой дистиллят в дубовых бочках
минимум три года — это если хотите написать scotch whisky на этикетке. Главная фишка шотландских виски — аромат
дыма и копчения. Зерна сушат торфяным дымом — за это спасибо местным торфяным болотам.
Услышали про торфяной или островной виски — речь явно идет о Шотландии.
В Шотландии есть своя классификация. С односолодовым single malt, зерновым single grain и
купажированным blended scotch whisky всё более-менее понятно.
Поскольку в стране дистиллериям разрешено обмениваться спиртами, иногда можно встретить blended malt и
blended grain scotch whisky — смесь односолодовых и смесь зерновых виски с нескольких вискикурен. Но эти
категории интересны, скорее, знатокам.
Япония
Сегодня японский виски горазд на всевозможные стили — от навязчиво дымных до легких цветочных, а некоторые
образцы вслепую легко спутать со скотчем. Благодаря местной воде и особой породе японского дуба мидзунара виски
получается мягким, с едва уловимой сладостью.
Классификация в Японии во многом похожа на шотландскую: здесь так же есть солодовый, зерновой и купажированный
виски. Но в Японии невозможен blended malt, потому что дистиллериям нельзя обмениваться спиртами между
собой. Каждая компания сама производит все спирты для купажа, полностью контролируя процесс производства.
Ирландия
Ирландский виски совсем не похож на шотландский: ячмень при соложении здесь сушат без торфяного дыма, а спирты
подвергают тройной дистилляции вместо двойной. Виски обдувает свежестью, сладостью фруктов и выпечки.
Минимальный срок выдержки в бочках — 3 года.
Здесь так же есть односолодовые, зерновые и купажированные виски. Особняком стоит pot still — стиль
виски, которого нет в других странах. Для его производства используют смесь соложеного и несоложеного ячменя, а
спирт 2-3 раза перегоняют в одноименном медном аппарате pot still. Если весь процесс производства проходил на
одной дистиллерии, то на этикетке укажут single pot still.
США
Самый аутентичный вариант местного виски — это bourbon (бурбон): его выдерживают в новых обожженных
бочках из белого дуба не менее 3 месяцев. Зерновая смесь для дистилляции бурбона минимум на 51% должна быть из
кукурузы, а остальное — это пшеница, рожь или ячмень. По сравнению со скотчами в бурбонах есть отчетливая
сладость и оттенки засахаренных фруктов. Из кукурузы можно сделать и просто corn whiskey (кукурузный
виски): ее должно быть не менее 80%, а бочки используются необожженные или бывшие в употреблении.
Не все в Америке решает кукуруза. Под кодовым названием «он вам не бурбон» встречаются:
Rye whiskey (ржаной виски). Минимум 51% ржи и более острый перечный вкус — в противовес
«сладковатым» бурбонам.
Wheat whiskey (пшеничный виски). По тому же принципу — не менее 51% пшеницы, а в настройках
добавлены гладкость и заметная пряность.
Чего еще ожидать от этикетки?
Tennessee whiskey. Категория «виски из Теннесси», к которой относится знаменитый Jack Daniel’s. По сути
это бурбон, который дополнительно фильтруют через кленовый уголь перед выдержкой в бочке.
Straight bourbon. Бурбон выдержан в новых обожженных бочках минимум 2 года.
Small batch. Виски произведен маленькой партией, а значит нужно брать пока остальные не расхватали.
Артикул:
126833
3.7
Крепкое решение
У нас очень много самого разного вина, но это не значит, что мы не играем в высшей крепкой лиге! Посмотрите на основной состав нашей сборной по спиритическому пауэрлифтингу — тут исключительно беспроигрышные комбинации для самых серьезных поводов.
Учавствует в акции
Виски Smokehead Rum Rebel
Шотландия, 0.7 л.
Артикул:
132184
5
В подарок
Нужно сделать классный подарок? Перед вами звёздная сборная проверенных вин и крепкого алкоголя, а также специальные наборы на любой вкус. И все — в подарочной упаковке, вручайте с гордостью и удовольствием!
Учавствует в акции
Виски Writers’ Tears Red Head, Writers’ Tears
Ирландия, 0.7 л.
Похожие статьи
Вино для начинающих
Подборки
Коктейли в домашних условиях
Новости
Виски – один из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире. Спирт, входящий в его основу, изготавливают из зерна ячменя и пшеницы, иногда из кукурузы или ржи. В ходе производства используется метод соложения, перегонки и длительного вызревания в бочках из натурального дуба. Говоря простым языком — это пшеничный или ячменный самогон. С каждым годом этот алкоголь становится все популярнее среди потребителей, поэтому мы сочли нужным составить для читателей собственный гид по лучшим торговым маркам виски.
ОПРОС: Из какой страны виски лучше по вашему мнению?
Виды виски
Стоя возле прилавка с алкогольной продукцией, бывает сложно выбрать подходящий по цене и качеству напиток. Особенно если у него так много разновидностей. Виски условно делят на односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный.
- Односолодовый. Этот вид можно встретить преимущественно среди шотландской и ирландской продукции. Ключевой компонент – исключительно ячменный солод без примеси других зерновых культур. Выдержка напитка составляет от 3 до 15 лет, но, в среднем – 10-12 лет. На вкус этот вид виски достаточно крепкий, насыщенный и более резкий, чем другие. Ему не свойственен сложный ароматический букет или многогранный вкус. Односолодовый виски также не может быть основой для коктейлей.
- Солодовый. В производстве используются различные зерновые культуры, в основном, злаки, которые сначала солодят, а потом подвергают дистилляции. После готовый напиток отправляют на приготовление купажей или выпускают «чистым» в продажу. Вкус варьируется от используемого зерна, поэтому описать его однозначно сложно.
- Зерновой. Наиболее бюджетная разновидность виски из всех представленных, но его вкусовые качества оправданно уступают предыдущим. Основу напитка составляет любое зерно (чаще всего, кукуруза и ячмень), которое может не подвергаться соложению. Встретить его в продаже достаточно трудно, так как большая часть используется для последующего производства напитков.
- Купажированный. Основу такого напитка составляет чистый ячменный солод и смесь зерновых спиртов. Нигде не установлено пропорций, в которых нужно смешивать «компоненты». Поэтому каждый производитель самостоятельно создает рецептуру купажей, чтобы добиться необычного и оригинального вкуса. На эту разновидность приходится до 90% мирового производства.
«Какой же виски лучше всего приобрести?» — спросите Вы. Однозначного ответа не скажет никто, ведь ваш выбор – это дело вкуса, привычки и настроения. Если хотите попробовать что-то новое и изысканное – отдайте предпочтение односолодовому виски. Если финансы ограничены или Вы приверженец классики – лучшим вариантом станет купаж или обычный солодовый виски.
Читайте также: Самый лучший коньяк по версии Роскачества в 2023 году
Чем виски отличается от бурбона?
Бурбон — это своего рода разновидность виски, но его производство основано на американских традициях. Отличается бурбон от классического рецепта по следующим признакам:
- Сырье. В основу бурбона кладут исключительно зерна кукурузы, в то время как виски может быть изготовлен из различных злаковых культур.
- Выдержка. Виски выдерживается дубовых бочках из-под других напитков (херес, вино и др.), а для бурбона используют новую тару и обжигают ее изнутри. При этом срок выдержки составляет два года, а для классического напитка – минимум три.
- Вкус. Бурбон отличается более мягким и обволакивающим вкусом с более насыщенным ароматом, чем виски, которому свойственна резкость.
Таким образом, бурбон – это своеобразный американский напиток, производимый по особой рецептуре и с учетом сложившихся традиций. Технология изготовления, конечный вкус, сырье, срок и способ выдержки этих двух напитков существенно отличаются.
Критерии выбора виски
- Разновидность. Как мы уже выяснили, есть четыре разновидности виски – односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный. Именно эта характеристика влияет на престижность и стоимость продукции. Оптимальным вариантом считается солодовый виски, а самым распространенным и общедоступным – купажированный.
- Регион производства. Указывается на обратной стороне этикетки. Регион также можно распознать через специальные маркировки. Например, «Scotch» указывает на шотландского изготовителя, «Whiskey» — на ирландского, «RYE» — канадского, «Bourbon» — американского.
- Срок выдержки. Возраст виски определяется созреванием самого молодого из спиртов и не считается после разлива напитка в бутылку. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, но большая часть известных торговых марок «настаивается» около 5-10 лет. Самые молодые сорта виски не отличаются хорошими вкусовыми качествами, потому покупать их не стоит.
- Стоимость. Не всегда высокая цена признак хорошего качества. Зачастую в стоимость закладывается «имя бренда» и упаковка, в особенности, если это – подарочная продукция. Для личного употребления лучше ориентироваться на среднюю цену на рынке, в которой представлен широкий ассортимент от достойных производителей. Важно перед покупкой сравнить цены в других магазинах, сейчас это можно сделать максимально быстро через Интернет. Если цена значительно ниже, чем в нескольких других магазинах, то перед вами подделка, покупать которую опасно для здоровья.
- Консистенция. Есть еще один способ проверки качества и подлинности алкоголя. Для этого нужно визуально оценить цвет и консистенцию. Конечно, оттенок может меняться в зависимости от сорта и используемого сырья, но он должен всегда оставаться чистым, без посторонних примесей, мутности и осадка. Перед покупкой дополнительно встряхните содержимое бутылки. Жидкость должна медленно стекать по стенкам из-за своей тягучести и вязкости.
- Вкус и запах. Безусловно, вкусовые и ароматические качества варьируются в зависимости от особенности производства и сорта виски. Но есть свойства, которые должны быть обязательно соблюдены. Во-первых, это отсутствие резкого спиртового запаха. Во-вторых, должен присутствовать легкий аромат солода и дубовой бочки. В-третьих, вкус должен быть мягким, не обжигающим, с приятным согревающим послевкусием.
- Состав. Внимательно изучите состав, указанный на этикетке. Важно, чтобы он был максимально натуральным, без посторонних химических добавок и примесей. Основной компонент – это спирт из зерновых культур или купаж спиртов.
Лучшие марки виски в 2023 году
Популярные марки
- White Horse. Год основания компании – 1883. Под этим брендом выпускается известный по всем миру купажированный вид шотландского виски. Купаж состоит из 40 различных сортов виски, 30% из которых составляют односолодовые и солодовые сорта Lagavulin, Glen Elgin и Craigellachie, остальные 70% — зерновые.
- Jack Daniels. Считается самым популярным брендом в Америке, который также завоевал признание по всему миру. Компания основана в 1866 году. Ежегодно ею производится до 6 миллионов бутылок. В составе виски преобладает кукурузный спирт, его содержание превышает 51%. На вкус напиток очень мягкий, с приглушенным оттенком дыма.
- Jim Beam. Бренд начал свою историю с 1975 года в Америке. Его продукция считается одной из самых продаваемых по всему миру. Выдержка алкоголя составляет минимум 4 года, а в состав входит смесь кукурузы, солодового ячменя и ржи. Продукция имеет широкий ассортимент, включая разнообразные вкусы типа яблока, меда или кленового сиропа.
- Jameson. С 1780 года под этим брендом производится один из лучших в мире ирландский виски. В широком ассортименте имеются напитки, созданные по классическому и экспериментальному рецепту, с 12-летней и 18-летней выдержкой, «Золотой резерв» и «Винтаж».
Премиум-виски
- Macallan. Шотландский бренд, начавший свою историю в 1824 году. У компании есть собственные секреты по производству виски, благодаря которым напитки имеют характерный вкус и высокое качество. В ассортименте есть несколько коллекций с элитным алкоголем.
- Glenfarclas. Еще один шотландский производитель, который специализируется на создании элитного виски с 1836 года. Главная особенность бренда – тщательный подход к дистилляции. После каждого этапа производство полностью останавливается, чтобы эксперты могли проверить и убедиться в безупречном качестве продукта.
- Chivas Regal. Под этой торговой маркой выпускается скотч премиального качества. Самый популярный и доступный товар бренда – 12-летний Чивас Ригал. В ассортименте также имеется 18-летний, 21-летний (название «Роял Салют») и 25-летний виски.
- Glenfiddish. Компания специализируется на производстве шотландского односолодового виски. Год основания – 1888. Всего у бренда имеется три линейки продукции – классическая (12, 15, 18 лет выдержки), премиум (21, 26, 30 лет) и лимитированная (40 и 50 лет).
Рейтинг лучшего виски: ТОП-12
До 1000 рублей
«Hankey Bannister Original» — купажированный шотландский виски
Напиток выдерживается три года в дубовых бочках и имеет крепость в 40%. Несмотря на относительно небольшой срок выдержки, виски имеет чистый, деликатный и одновременно легкий вкус. В композиции преобладает сладость меда в сочетании с пряностями. Послевкусие длительное, приятное.
Аромат такой же пряный. Этот купаж вместе со льдом хорошо подойдет в качестве дижестива.
За высокое качество продукта торговой марке в 2013 году была присвоена серебряная медаль на конкурсе «International Spirits Competition».
Вид напитка | купажированный |
Страна | Шотландия |
Производитель | Inver House Distillers LTD |
Выдержка | 3 года |
Крепость | 40% |
Цвет | светло-коричневый с золотистым оттенком |
Аромат | пряный |
Вкус | со сладкими медовыми и пряными нотами |
Употребление | как дижестив, в чистом виде или со льдом |
Объем, л. | 0,5 |
Средняя цена, руб. | 900 |
- приемлемая цена
- хорошие вкусовые качества
- легкий аромат
- безопасный и натуральный продукт
- не обнаружено
«Embassy Club 3 Years Old» — стандартная технология производства
Основа напитка – зерновые и солодовые спирты, выдерживаемые в дубовых бочках минимум 3 года. Тонкий вкус и живой аромат – так можно кратко описать этот виски.
Его композиция сложена из акцентов ванили и дубовой коры.
Послевкусие средней продолжительности, приятное и согревающее. Пирамида аромата раскрывается в сладких тонах цитрусов и солода.
Виски «Embassy Club» станет отличным вариантом дижестива или основы для коктейлей.
Вид напитка | купажированный |
Страна | Шотландия |
Производитель | Inver House Distillers LTD |
Выдержка | 3 года |
Крепость | 40% |
Аромат | цитрус и солод |
Вкус | ваниль и дубовая кора |
Употребление | дижестив или основа для коктейлей |
Объем, л. | 0,5 |
Средняя цена, руб. | от 1000 |
- высокое качество
- безопасность
- слаженная пирамида вкуса и аромата
- приемлемая цена
- не обнаружено
«Barclays» — особый характер напитка
Производитель заявляет, что именно в этом виски объединилось высокое качество и уникальный старомодный характер. В купаж вошло девять разных солодовых виски и три зерновых. Культуры произрастают в определенных районах Шотландии – Хайленд, Айла и Спейсайд.
Вкус очень сложный, густой, насыщенный. Изначально ощущается сладость с оттенком дыма, которая после перебивается освежающими акцентами фруктов. Послевкусие длительной продолжительности, играет нюансами ириски, карамели и солода. Пирамида аромата состоит из оттенков груши, хереса, патоки, фруктов и торфяного дыма.
Рекомендуется подавать этот виски в качестве аперитива или дижестива.
Вид напитка | Купажированный |
Страна | Шотландия |
Производитель | Campbell Mayer |
Выдержка | от 3 лет |
Крепость | 40% |
Цвет | глубокий янтарный с оттенком красного дерева |
Аромат | груши, торфяного дыма и хереса |
Вкус | Фруктовый, Дым/копченый, Ириска, Карамель, Солод |
Употребление | как аперитив или дижестив |
Объем, л. | 0,5 |
Средняя цена, руб. | от 900 |
- сложный вкус
- многогранный аромат
- высокое качество
- приемлемая цена
- не обнаружено
Читайте также: Лучшая водка в магазинах России в 2023 году
От 1000 до 2000 рублей
«Jim Beam» — классический бурбон
Ежегодно бренд реализует до 40 миллионов литров этого напитка. И это полностью оправдано, так как «Jim Beam» является абсолютным лидером по соотношению цены и качества в мире. Выдержка составляет четыре года.
Вкус округлый, щедрый и насыщенный, играет оттенками древесины. Композиция аромата раскрывается через акценты цветов и пряностей. Идеальное и всем привычное сочетание – это добавление к виски «Кока-Колы». Но напиток также хорош в чистом виде или в качестве основы для других коктейлей.
Вид напитка | купажированный |
Страна | США, Кентукки |
Производитель | Jim Beam |
Выдержка | 4 года |
Крепость | 40% |
Аромат | цветы и пряности |
Вкус | Древесный |
Употребление | в чистом виде, в коктейлях |
Объем, л. | 0,7 |
Средняя цена, руб. | от 1800 |
- разумное соотношение цены и качества
- проверенный бренд
- насыщенный вкус
- хорошее гастрономическое сочетание
- не обнаружено
«Ballantine’s Finest» — элегантный аромат
Этот купаж впервые «появился на свет» в 1910 году. Сегодня продукция этой торговой марки стоит на третьем месте в мире по показателю продаваемости.
В основу композиции легло более 50-ти разных сортов солодового виски и 4-е зернового. Этот рецепт является самым старым среди всей линейки «Ballantine’s».
Вкус округлый, утонченный, отлично сбалансированный. В нем чувствуются ванильные, яблочные и шоколадные оттенки.
Послевкусие длительное, согревающее и завершенное. Аромат играет тонами меда и пряностей. Виски хорош в чистом виде как дижестив или как основа для коктейля.
Вид напитка | купажированный |
Страна | Шотландия |
Производитель | Ballantine’s |
Выдержка | 3 года |
Крепость | 40 % |
Аромат | с тонами верескового меда и легким оттенком специй |
Вкус | с оттенками ванили, красных яблок и молочного шоколада |
Употребление | в чистом виде, в коктейлях |
Объем, л. | 0,5 |
Средняя цена, руб. | от 1700 |
- классический рецепт
- высокое качество
- продолжительное послевкусие
- многогранный вкус и аромат
- не обнаружено
«Jameson» — ирландский виски
Этот образец завоевал среди потребителей звание «ирландской классики». У него изысканный, насыщенный, но одновременно мягкий вкус со сладковатым привкусом и ореховыми нотами. Аромат раскрывается в оттенках ванили и хереса. Подойдет в качестве дижестива.
Спирты, входящие в купаж виски, выдерживаются в бочках из-под бурбона и хереса около трех лет, а после проходят процедуру холодной фильтрации. Крепость составляет 40%.
Вид напитка | купажированный |
Страна | Ирландия |
Производитель | Jameson |
Выдержка | 3 года |
Крепость | 40% |
Цвет | насыщенно-янтарный |
Аромат | с нотами хереса, сухофруктов, ванили и пряностей |
Вкус | Орехи |
Употребление | в качестве дижестива |
Объем, л. | 0,5 |
Средняя цена, руб. | от 2000 |
- мягкость
- насыщенный вкус
- классический рецепт
- приемлемая цена
- не обнаружено
Читайте также: Лучшая красная икра по версии Роскачества в 2023 году
От 2000 до 5000 рублей
«Jack Daniels Rye Tennessee» — ржаной виски
«Jack Daniels» — один из мировых лидеров среди производителей виски. Изготавливается по традиционному американскому рецепту, благодаря которому готовый напиток имеет чистый золотой цвет. Крепость 45%. Текстура виски маслянистая и немного вязкая.
Вкус пряный, ванильно-медовый с оттенками черного перца. Также чувствуются акценты спелых бананов, ржаных пряников, мокко и соли. Аромат раскрывается в тонах дубовой коры, ванили, кофе, бананов, табака и карамели. Очень насыщенная и многогранная композиция.
Специалисты рекомендуют употреблять виски «Джек Дениэлс» исключительно в чистом виде.
Вид напитка | зерновой |
Страна | США |
Производитель | Jack Daniels |
Крепость | 45% |
Цвет | чистый золотой |
Аромат | дубовая кора, ваниль, кофе, банан, табак и карамель |
Вкус | ванильно-медовый |
Употребление | в чистом виде |
Объем, л. | 0,7 |
Средняя цена, руб. | от 2600 |
- бренд – мировой лидер
- богатый вкус и аромат
- высокое качество
- насыщенность
- высокая цена
«Chivas Regal» — двенадцатилетняя выдержка
Этот шотландский купажированный виски относится к сегменту премиальных. Бренд был удостоен множеством наград за его высокое качество.
Напиток имеет красивый сияющий оттенок янтаря. Вкус сливочный, мягкий и округлый. Особенно ярко чувствуются ноты медового яблока, ванили, ореха и ириски. Послевкусие длительное, богатое и насыщенное. Аромат наполнен травяными, медовыми, вересковыми и фруктовыми акцентами.
Лучше всего сочетать употребление этого виски с курением сигары, но он также прекрасен и в качестве дижестива.
Вид напитка | купажированный |
Страна | Шотландия |
Производитель | Chivas Brothers |
Выдержка | 12 лет |
Крепость | 40% |
Цвет | янтарь |
Аромат | диких трав, вереска, меда и садовых фруктов |
Вкус | сливочный с тонами спелых медовых яблок, ванили, орехов и ирисок |
Употребление | в качестве дижестива или с сигарой |
Объем, л. | 0,7 |
Средняя цена, руб. | от 4642 |
- премиальное качество
- многогранный аромат
- насыщенный вкус
- двенадцатилетняя выдержка
- высокая цена
«Macallan Triple Cask Matured» — односолодовый виски
Еще один яркий представитель премиального виски с двенадцатилетней выдержкой. Компоненты напитка настаиваются в бочках из американского и европейского дуба из-под хереса и бурбона. После выдержки крепость напитка составляет 40%.
Цвет достаточно светлый, соломенный. Виски «Macallan» отличается хорошей сбалансированностью, продолжительным послевкусием и гармоничным ароматом. В его композиции присутствуют ноты цитрусов, ванили, коры дуба, дыни, мускатного ореха и лимонной цедры.
Употреблять напиток можно в чистом виде или в коктейлях.
Вид напитка | односолодовый |
Страна | Шотландия |
Производитель | Macallan |
Выдержка | 12 лет |
Крепость | 40% |
Цвет | соломенный |
Аромат | дыни, ванили и лимонной цедры |
Вкус | Ваниль, Специи/пряности, Дуб, Дыня, Цитрусовые, Мускатный орех |
Употребление | в чистом виде, в составе коктейлей |
Объем, л. | 0,7 |
Средняя цена, руб. | от 10000 |
- многогранный вкус и аромат
- высокое качество
- уникальное производство
- двенадцатилетняя выдержка
- высокая цена
От 5000 до 10000 рублей
«Green Spot» — ирландский производитель
Производство этого виски осуществляется в погребах Дублина. Настаивается он около 7-8 лет в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. Благодаря такой технологии напиток насыщается сладковатым и пряным вкусом.
В целом, вкус виски «Green Spot» можно также описать, как округлый и крепкий с легкой сухостью и акцентами мяты. Послевкусие длительное, в нем слышны хлебные оттенки. Аромат свежескошенной травы со слабыми проявлениями мяты и черной смородины.
Лучше всего подавать напиток в виде дижестива или в сочетании с сигарой.
Вид напитка | пьюр пот стилл |
Страна | Ирландия |
Производитель | Midleton Distillery |
Выдержка | 8 лет |
Крепость | 40% |
Аромат | свежескошенной травы, мяты и черной смородины |
Вкус | пряные и мятные ноты |
Употребление | в качестве дижестива, хорошо сочетается с сигарой |
Объем, л. | 0,7 |
Средняя цена, руб. | от 12000 |
- необычный травянистый вкус
- высокое качество
- длительное послевкусие
- хорошая сбалансированность
- высокая цена
«Glenfarclas 15 years» — богатый золотистый цвет
Бренд «Glenfarclas» относится к очень высокому ценовому сегменту. Стоимость его продукции — более одного миллиона рублей за бутылку. Но есть и более «бюджетный» алкоголь в их линейках, например, рассматриваемый пятнадцатилетний виски.
Он обладает великолепным вкусом – в меру сладким, насыщенным, но сдержанным. В нем сочетаются оттенки хереса, торфа и солода. Послевкусие длительной продолжительности обладает согревающим эффектом. Чувствуются пряности и нотки дыма. Аромат сложный и многогранный, сотканный из тонов ириса, сухофруктов и хереса.
Виски является замечательным вариантом аперитива и дижестива.
Вид напитка | односолодовый |
Страна | Шотландия |
Производитель | Glenfarclas |
Выдержка | 46 % |
Крепость | 15 лет |
Цвет | золотистый |
Аромат | с легкими нотами ириса, хереса и сухофруктов |
Вкус | ноты хереса, солода и торфа |
Употребление | в качестве аперитива и дижестива |
Объем, л. | 0,7 |
Средняя цена, руб. | от 8000 |
- премиальный сегмент
- многогранный аромат и вкус
- сбалансированность
- согревающий эффект
- высокая цена
«Dalmore» — терпкий аромат
Винокурня Dalmore специализируется на производстве сложных и сбалансированных виски. Их двенадцатилетний напиток, выдерживаемый в дубовых бочках из-под американского бурбона, — отличное воплощение концепции бренда.
Его вкус одновременно ванильный, цитрусовый и кофейный с акцентом кардамона. Аромат играет нюансами марципана, шоколада и чернослива. Такая композиция станет отличным дополнением к сладкому десерту, фруктовой нарезке и кофе. Можно также употреблять чистым в виде аперитива или дижестива.
Вид напитка | односолодовый |
Страна | Шотландия |
Производитель | The Dalmore |
Выдержка | 12 лет |
Крепость | 40% |
Цвет | янтарный |
Аромат | апельсина, чернослива, шоколада и марципана |
Вкус | Ваниль, Кофе, Апельсин, Кардамон |
Употребление | к сладкому десерту, фруктовой нарезке и кофе |
Объем, л. | 0,7 |
Средняя цена, руб. | от 10000 |
- премиальное качество
- хорошее гастрономическое сочетание
- сбалансированность и сдержанность
- многогранный вкус
- высокая цена
ОПРОС: Из какой страны виски лучше по вашему мнению?
В заключение
Важно понимать, что сегодняшнее обилие алкогольной продукции, в том числе и виски, позволяет найти каждому потребителю любимый напиток, ориентируясь на собственные предпочтения и вкусы. Определиться сразу сложно, поэтому мы рекомендуем начать дегустацию с бюджетных торговых марок и постепенно переходить на именитые, более дорогие бренды. Наша сегодняшняя статья может стать для Вас главным помощником. Мы не только собрали рейтинг лучшей продукции, но и поделились ценнейшей информацией по правильному выбору виски.