Как найти хорошую еду для малышей

С каких продуктов начинать знакомить малыша со «взрослой» пищей? Этот вопрос чаще всего начинает волновать родителей, когда малышу исполняется 4-6 месяцев. Обычно именно в этом возрасте детям начинают вводить прикорм. Хотя нужно помнить, что ориентироваться стоит на степень готовности малыша к прикорму, проявление пищевого интереса. 

В России принято начинать прикорм с овощей или каш. А уже после вводить в рацион мясо, фрукты, рыбу. При этом многие специалисты сходятся во мнении, что неважно, с какого блюда начинать прикорм, главное — обеспечить правильный пищевой интерес. Например, в некоторых штатах США прикорм начинают с мяса. А еще нет доказательств того, что если первыми предложить малышу фрукты, то ребенок позже откажется от овощей.

Рейтинг топ-10 лучших пюре для первого прикорма по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту family@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

На рынке представлено огромное разнообразие детских пюре. Разной фасовки, с большим ассортиментом вкусов, в любых ценовых категориях. При этом у одного и того же производителя могут быть продукты с вполне приличным составом и такие, которые вызывают сомнение. В нашем рейтинге мы постарались акцентировать внимание на конкретных пюре в линейках детского питания разных производителей, которые лучше всего подходят именно для первого прикорма.

Hipp

Hipp. Фото: market.yandex.ru

Это немецкая марка, которая выпускает много продуктов детского питания, в том числе овощные и фруктовые пюре. Органический и гипоаллергенный состав подходит для начала прикорма. 

Вкусов в продуктовой линейке много: брокколи, цветная капуста, тыква, два вида моркови, другие овощи, различные фрукты, а также такие нестандартные варианты как кукуруза. В составе нет консервантов, красителей, ароматизаторов. В некоторые пюре добавляют рисовую муку, рисовый крахмал, рапсовое масло (как источник омега-3).

Баночное пюре выпускается объемом 80, 125 и 220 г. Также есть фруктовые пюре в мягкой упаковке. Бюджетной эту марку не назовешь, цена — выше средней.

Основные характеристики

Страна-производитель Германия
Вкусы Брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, морковь обычная, морковь белая, картофель, кукуруза, яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, кролик, индейка, цыпленок
Объем 80, 100, 125, 220 г

Плюсы и минусы

Органический и гипоаллергенный состав; однородная консистенция; много вкусов (в том числе редкие); несколько вариантов объема.

Некоторые вкусы имеют густоватую консистенцию; в отдельных позициях есть рисовая мука, крахмал, рапсовое масло (но его производитель позиционирует как источник омега-3).

«Бабушкино лукошко»

грушевое пюре бабушкино лукошко

«Бабушкино лукошко». Фото: market.yandex.ru

Российская марка широко представлена в магазинах страны. В линейке детских пюре в основном — баночные продукты. Но также много вариантов в мягкой упаковке — фруктовые пюре (в т. ч. со злаками и творогом). 

Состав большинства монокомпонентных (из одного продукта) позиций хороший, нет ничего лишнего, потому они идеально подходят для начала прикорма. В овощных пюре в дополнение к основному продукту используется вода (для приготовления). А фруктовые состоят из 100% овощей или фруктов. Есть много разных вкусов: цветная капуста, груша, персик, чернослив. Из мяса: кролик, говядина, птица, конина. Есть комбинированные варианты: например, яблоко и черника.

Основные характеристики

Страна-производитель Россия
Вкусы Брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, яблоко, груша, абрикос, персик, чернослив, кролик, индейка, говядина, конина, рыба с овощами, цыпленок, миксы
Объем 100, 190 г

Плюсы и минусы

Натуральный состав без лишних компонентов; много вкусов (в т. ч. мясных, есть позиции с творогом, молоком и злаками); доступная цена.

Некоторые позиции сложно найти в продаже.

Fleur Alpine

Пюре Fleur Alpine яблоко

Fleur Alpine. Фото: market.yandex.ru

Итальянская марка, которая полюбилась в России многим родителям младенцев. В линейке пюре у Fleur Alpine на нашем рынке представлены овощные и фруктовые пюре, причем только в мягкой упаковке. Есть и плюс — паучи удобно брать с собой. В составе — 100% фрукты и овощи, без добавления крахмала, муки, соли, сахара, витаминов и воды. Примечательно, что есть монопюре и миксы с необычными для этого сегмента продуктами, такими как манго, шиповник, пастернак. Есть несколько позиций с йогуртом и злаками.

Продукция этого бренда довольно дорогая по сравнению с рядом других торговых марок. Но многие покупатели готовы платить за качество.

Основные характеристики

Страна-производитель Шотландия
Вкусы Тыква, морковь, яблоко, груша, манго, чернослив, миксы
Объем 90, 120 г

Плюсы и минусы

Натуральный состав; много вкусов (в т. ч. необычные сочетания); однородная консистенция.

В линейке нет мяса, рыбы, мало овощей; относительно высокая цена в сегменте.

Gerber

Gerber. Фото: market.yandex.ru

Польский бренд, который уже много лет составляет конкуренцию другим производителям на российском рынке. Компания выпускает овощные, фруктовые и мясные пюре. Для малышей помладше — однородные по консистенции продукты, для тех, кто уже учится жевать, — пюре с кусочками. 

Состав многих монокомпонентных пюре этого бренда в теории подходит для начала прикорма. Но всегда нужно внимательно изучать этикетку и действовать в соответствии с рекомендациями производителя. Например, в составе пюре из груши и банана присутствует концентрированный лимонный сок, не рекомендованный для самого начала прикорма. А вот монокомпонентный вариант из тыквы содержит только основной ингредиент.

Основные характеристики

Страна-производитель Польша
Вкусы Брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, морковь, яблоко, груша, персик, индейка, цыпленок, миксы
Объем 80, 130, 190 г

Плюсы и минусы

Много вкусов; несколько вариантов объема; есть пюре однородной консистенции и обеды с кусочками.

Нужно проверять состав — могут быть нежелательные именно в вашем случае компоненты; относительно высокая цена по сравнению с аналогами.

Semper

Semper. Фото: market.yandex.ru

У шведской марки Semper также есть достойные продукты для самого начала прикорма. В овощных монокомпонентных пюре — только основной продукт и вода. Во фруктовых из добавок присутствует только витамин C. В мясных, кроме основного продукта, есть рисовая мука, рисовый крахмал, рапсовое масло, вода. 

У детских пюре этого бренда — широкий «размерный ряд», можно купить продукт в самой удобной для вас фасовке — от 80 до 190 г. Также в продаже есть пюре в мягкой упаковке.

Основные характеристики

Страна-производитель Швеция
Вкусы Брокколи, цукини, цветная капуста, морковь, яблоко, груша, чернослив, индейка, телятина, миксы
Объем 80, 120, 125, 190 г

Плюсы и минусы

Много вкусов и вариантов фасовки (объема); хороший состав без нежелательных ингредиентов.

В отзывах отмечают, что некоторые варианты имеют слишком жидкую консистенцию; относительно высокая цена по сравнению с аналогами.

Heinz

Heinz. Фото: market.yandex.ru

Этот бренд широко представлен на российском рынке. Компания выпускает детские каши, печенье, а также различные пюре без добавления консервантов, красителей и искусственных добавок, а также сахара, крахмала и соли. 

Не все позиции идеально подходят для самого начала прикорма, например в составе мясных пюре идет лимонный сок, который в самом начале прикорма не рекомендован. Тем не менее, продукция этой марки хорошо зарекомендовала себя за счет отличного качества. Цена — средняя в сегменте, но в магазинах нередко бывают акции.

Основные характеристики

Страна-производитель Италия
Вкусы Брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, яблоко, груша, мясо, миксы
Объем 80, 90, 120 г

Плюсы и минусы

Много вкусов; несколько вариантов объема; однородная консистенция.

В отзывах отмечают, что некоторые позиции имеют густоватую консистенцию; в ряд пюре добавлен лимонный сок, рисовая мука и другие компоненты, о которых нужно знать.

«Мамако»

«Мамако». Фото: market.yandex.ru

Фруктовое пюре с добавлением натурального козьего творожка — это вкусный и полезный продукт для первого прикорма. За счет молочной составляющей, этот продукт становится источником кальция, фосфора и других полезных для здоровья малыша элементов. Консистенция пюре однородная, средняя по густоте. Бренд выпускает несколько вкусов, например, яблоко и персик, яблоко и банан, яблоко и груша, яблоко и манго. Есть два формата: баночка и мягкая упаковка. Но в целом, вариаций не очень много. Причем, в ассортименте — исключительно фруктовые и фруктово-творожные позиции, овощей, мяса и рыбы нет вообще.  

Основные характеристики

Страна-производитель Беларусь
Вкусы Яблоко, фруктовые миксы, фруктовые смеси на основе козьего творожка
Объем 80, 120 г

Плюсы и минусы

Натуральный состав, обогащенный кальцием и другими полезными веществами из козьего творожка; несколько вариантов упаковки (банка, мягкая); сытные.

Относительно высокая цена по сравнению с аналогами; не каждому ребенку понравится вкус козьего творожка, а вариантов без него в ассортименте мало; нет овощных и мясных позиций.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня». Фото: market.yandex.ru

Это один из самых популярных брендов детского питания. Для первого прикорма можно рекомендовать многие продукты этой марки, в составе монокомпонентных овощных пюре — только основной продукт, в мясных добавлены рисовая мука, растительное масло и вода, но не указано процентное соотношение мяса. В некоторые фруктовые пюре добавлен витамин C. 

Бренд может похвастаться разнообразием вкусов: цветная капуста, тыква, морковь, различные овощные комбинации, все популярные фрукты в стекле и в мягкой упаковке, а также мясные и мясорастительные пюре.

Основные характеристики

Страна-производитель Россия
Вкусы Брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, морковь, яблоко, банан, груша, кролик, индейка, цыпленок, миксы
Объем 80, 90, 100, 250 г

Плюсы и минусы

Много вкусов; легко найти в продаже; доступная цена.

В отзывах отмечают, что у некоторых продуктов жидковатая консистенция.

Основные характеристики

«Сады Придонья»

«Сады Придонья». Фото: market.yandex.ru

Еще одна российская марка, которая производит детское питание. Бренд производит фруктовые и овощные пюре для первого прикорма. Вкусов много, в продуктовой линейке есть монокомпонентные варианты и миксы. Имеются также пюре со сливками, творогом, злаками. Составы тоже разные, поэтому перед покупкой нужно обязательно читать этикетку, чтобы там не было каких-то нежелательных для вас ингредиентов. 

Пюре имеют однородную текстуру, однако некоторые покупатели в отзывах жалуются на слишком жидкую консистенцию. Продукция выпускается в двух вариантах объема: 80 и 120 г, можно приобрести продукт в банке или в картоне.

Основные характеристики

Страна-производитель Россия
Вкусы Яблоко, груша, банан, чернослив, тыква, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста, миксы
Объем 80, 120 г

Плюсы и минусы

Много вкусов (есть монокомпонентные и миксы, со сливками, творогом, злаками); однородная текстура; разные варианты упаковки.

Согласно отзывам может быть жидковатая консистенция; в ассортименте нет мясных и рыбных позиций.

«Агуша»

«Агуша». Фото: market.yandex.ru

Фруктовые и овощные пюре от марки «Агуша» — один из самых популярных продуктов для первого прикорма на российском рынке. Их можно найти практически в любом супермаркете. Есть интересная «фишка»: упаковка имеет специальный термознак, который подскажет, когда пюре готово к употреблению. 

Продукция выпускается в нескольких форматах и объемах, вкусов — много. Есть фруктовые, овощные, мясные пюре. Но нужно внимательно читать этикетку. Помимо основных компонентов могут быть такие, которые вы бы, возможно, не хотели видеть в составе. Например, концентрированный лимонный сок. Кроме того, в некоторых позициях состав может отличаться, а разница будет только в буквенной маркировке. Например, понять, есть ли в конкретной банке пюре из брокколи вода или там только овощ, будет не так уж просто.

Основные характеристики

Страна-производитель Россия
Вкусы Кабачок, брокколи, тыква, морковь, яблоко, груша, банан, цыпленок, индейка, говядина, миксы
Объем 80, 90, 100 г

Плюсы и минусы

Много вкусов; несколько вариантов объема; продается практически в любом магазине.

В некоторых позициях найти точный состав пюре может быть непросто (нужно искать буквенную маркировку); в составе некоторых продуктов есть лимонный сок, ароматизаторы (в пюре с печеньем).

Как выбрать пюре для первого прикорма

Выбирать детское питание для первого прикорма нужно тщательно. Покупать пюре, потому что «его рекламируют», — не самый лучший вариант. Изучите независимые рейтинги, которые основаны на лабораторных и других исследованиях, отзывы покупателей, спросите мнение вашего участкового педиатра. Ниже — еще несколько рекомендаций.

Возраст

Обращайте внимание на возрастную маркировку. Как правило, на всех упаковках с пюре указан возраст, с которого малышу можно его предлагать.

Состав

Внимательно читайте состав. Некоторые производители в пюре, рекомендуемые для начала прикорма, добавляют ингредиенты, которые еще не желательно предлагать малышу, например соль, крахмал или сахар. Кроме того, в некоторые продукты может быть добавлена вода. Это не плохо, но «разбавленное» овощное или фруктовое пюре может оказаться слишком жидким.

Срок годности

Посмотрите срок годности пюре. Не берите продукты, у которых срок годности заканчивается со дня на день.

H3 Внешний вид

Оцените герметичность и целостность упаковки. Жестяная крышка у баночки должна быть немного вогнута внутрь, при вскрытии баночки должен быть слышен характерный хлопок.

Отзывы врачей о пюре для первого прикорма

— К подбору пюре для первого прикорма малыша нужно подходить индивидуально. Врач всегда учитывает особенности, наличие аллергических реакций в более раннем возрасте у ребенка или у его родителей, — говорит Евгения Сухачевская, детский врач-гастроэнтеролог. — Также при вводе прикорма оценивается готовность малыша к нему (необходимо понять, есть ли у ребенка пищевой интерес). Количество зубов, как считают многие родители, не влияет на сроки введения прикорма, так как первый прикорм мы даем малышу в пюрированной (гомогенной) форме.

— Когда вы находитесь за столом и принимаете пищу, а ребенок находится у вас на руках или рядом, и начинает проявлять интерес к еде, которую употребляют родители, — тут и встает вопрос о прикорме, — отмечает Андрей Максимов, врач-педиатр филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково. — Существует несколько подходов к тому, что для этого использовать: пюре фабричного производства или сделанное в домашних условиях. Конечно, здесь выбор за родителями, но с точки зрения здравого смысла и медицинской практики лучше использовать детское питание заводского производства. Там осуществляется контроль за качеством сырья (содержание тяжелых металлов, пестицидов и пр.) и правилами консервации. Существуют известные мировые бренды, которым можно доверять. В России тоже есть много производителей детского питания, заслуживающие самых высоких оценок. За последние десятилетия никаких проблем в этой отрасли не возникало. 

При выборе детского питания в магазине родителям следует, прежде всего, обращать внимание на возрастную маркировку. На каждой баночке должно быть указано, с какого возраста ребенку показан этот продукт. Кроме того, необходимо внимательно ознакомиться с составом. Крайне нежелательно наличие консервантов, а также сахара и соли, так как эти ингредиенты негативно влияют на формирование и рост ребенка. Еще один важный момент — срок годности продукта, а также герметичность упаковки. Сейчас детское питание выпускается в экологичных стеклянных баночках с жестяной крышкой. При ее открытии должен прозвучать характерный щелчок.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечают детский врач-гастроэнтеролог Евгения Сухачевская и врач-педиатр филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Максимов. 

Какие пюре для первого прикорма лучше купить для начала: овощные или фруктовые?

— Первый прикорм лучше начинать с овощей, так как они считаются менее аллергенными продуктами, чем фрукты. Предпочтительнее начать с неяркого овоща, например, с кабачка, — делится своим мнением Евгения Сухачевская. — Пюре может быть фабричного производства, либо приготовленное самостоятельно. В летне-осенний период родители могут приготовить пюре из сезонных свежих овощей, в другие сезоны лучше давать пюре фабричного производства. При выборе баночных продуктов необходимо внимательно изучить состав на упаковке. В продукте не должно содержаться лишних примесей таких, как рисовая мука, сахар, соль. Помимо этого пюре для первого прикорма должно состоять из овоща одного вида, то есть быть монокомпонентным.

— Конечно, начинать целесообразно в возрасте 4,5-5 месяцев с овощного прикорма. Фруктовые пюре вводятся не раньше 7,5-8 месяцев, и это связано с сахаром, который до этого времени ребенку не нужен, — поясняет Андрей Максимов. — Хотя сегодня пищевые пристрастия детей очень разнообразны. И если ребенок начнет употреблять овощной прикорм в 6 или 7 месяцев, то в этом нет никакой патологии — просто раньше эти продукты не были ему интересны.

Как приготовить пюре для первого прикорма в домашних условиях?

— Если родители решают приготовить блюдо первого прикорма самостоятельно, то продукт должен быть приготовлен на пару или отварен до готовности, а затем измельчен блендером. Не забудьте, что пюре следует давать ребенку теплым, но не горячим. Обязательно дайте своему малышу ложку, ведь он тоже полноценный участник процесса, — говорит Евгения Сухачевская.

— Если вы все-таки решили готовить еду для ребенка сами, то из продуктов следует использовать кабачок, цветную капусту, брокколи, кольраби, — рекомендует Андрей Максимов. — Раньше считалось, что так называемые «красные» продукты (морковь или тыква) могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. На самом деле, любой продукт может спровоцировать аллергию. Просто надо аккуратно вводить тот или иной продукт, отслеживая его восприятие. Надо обращать внимание, с удовольствием малыш его ест или нет, появилась ли сыпь на коже, нет ли расстройства желудочно-кишечного тракта. В течение одного-трех дней вы поймете, подходит он ребенку, или нет.

С чего лучше начинать прикорм: с пюре, каши или сока?

— После введения в рацион ребенка овощей можно ввести фрукты или каши, либо чередовать эти продукты. Каши следует выбирать монокомпонентные (из зерна одного вида), безмолочные, без содержания сахара и соли. По количеству введенного продукта следует ориентироваться на возрастные нормы и не давать ребенку новый продукт сразу в большом объеме, — отмечает врач-гастроэнтеролог Евгения Сухачевская.

— Фруктовые соки однозначно надо давать после года, так как в них содержится сахар. Кроме того, пищевая ценность фруктовых соков ничтожна, и до этого возраста они ребенку просто не нужны, — говорит врач-педиатр Андрей Максимов.

Как только ребенок появляется на свет, родителям приходится решать одну из важнейших задач: обеспечить его питанием. Поначалу это будет материнское молоко и/или молочная смесь, потом большинство родителей покупают готовое питание для детей в магазинах. Но в возрасте около года ребенок начинает переходить на общий стол.

И вот тогда мамы озадачиваются вопросом: среди обилия продуктов как выбрать качественные? Ведь не хочется кормить ребенка суррогатами. В этой статье я расскажу, как в домашних условиях определить качество основных продуктов питания.

Молоко коровье и молочные продукты. Без молока трудно представить себе детскую кухню. И не смотря на споры о его пользе, молоко остается продуктом № 1 для детского питания. Молочные каши, омлеты, творог, сметана, сыр, кефир, йогурты — куда же без них? Молочная продукция богата кальцием, фосфором, магнием, витаминами А и D. Но это настоящая молочная продукция. В магазинах зачастую вместо творога или сметаны — некое их подобие из пальмового масла. При выборе в первую очередь надо удостовериться, что на этикетке обозначен именно тот продукт, который вам нужен, то есть имеется надпись “молоко”, “творог”, “сметана”, а не “молочный продукт”, “творожный продукт”, “сметанный продукт”. Последние отметаем сразу — это имитация и детям она не подходит.

Молоко — отдавайте предпочтение пастеризованному и нормализованному. Если на упаковке написано “восстановленное”, то это значит, что перед вами порошковый продукт, а “цельное” молоко — как повезет — может быть получено и из натурального молока, и из порошкового. Виды молока, полученные из порошкового, не представляют пищевой ценности. Если вы покупаете молоко у частника, то его жирность может колебаться в пределах 4–6%, для детей такое жирное молоко не подходит. Его следует разбавлять водой пополам. Давать молоко от коровы в сыром виде категорически нельзя, даже если вы знаете владельцев животных — коровы подвержены различным заболеваниям, многие из которых могут быть очень опасны для людей. Напоминаем, что давать коровье молоко ребенку можно не ранее, чем с полугода и начинать очень осторожно, поскольку молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Творог — для маленького ребенка предпочтительнее делать его самой из зарекомендовавшего себя молока, потому что творог один из самых подделываемых продуктов, причем в государственных масштабах. Для снижения затрат производители могут повышать его жирность введением растительных жиров (чаще всего для этих целей используют пальмовое масло), а некоторые особо талантливые производители ухитряются делать творог, в котором нет ни капли молока. Распознать подделку без лабораторного анализа невозможно. Единственный совет — покупать рассыпчатый творог, поскольку рассыпчатую консистенцию очень трудно сымитировать, а если творог имеет пастообразную консистенцию, то, скорей всего, он с добавкой растительного жира. Весьма сомнительна польза от готовых творожных масс и так называемых “сырков” в глазури — эта продукция готовится с применением растительных жиров, вместо сливочного масла используется спред — смесь молочных и растительных жиров, а в качестве основы зачастую используют некондиционный или “пропавший” творог — добавки отлично маскируют и вкус, и запах.

Кефир. Один из древнейших кисломолочных напитков, известных человеку. К сожалению, качественный кефир сейчас стал большой редкостью. Производители используют все те же фокусы — добавляют растительный жир, количество молока в продукте сводят к минимуму, для ускорения процесса производства не выбраживают продукт, а просто насыщают бактериями, добавляют крахмал и консерванты. В домашних условиях отличить плохой кефир от хорошего не возможно. Можно определить только наличие крахмала: капнуть капельку йода в ложку с кефиром. Если капля посинела, значит, кефир фальшивый. Таким способом можно определить наличие крахмала в твороге, сметане, йогурте, ряженке, простокваше.

Сметана — тоже очень полезный продукт и тоже часто подделываемый. При выборе следует делать выбор в пользу сметаны со сроком хранения до 7–8 дней, большие сроки обеспечиваются за счет введения консервантов или применения пастеризации, что не есть хорошо: уничтожается бОльшая часто кисломолочных бактерий. Определить натуральность своими силами довольно просто: 1 столовую ложку разводим в 1 литре воды комнатной температуры и даем отстояться. Качественная сметана даст молокообразную жидкость без каких-либо посторонних включений. Если в растворе появились комочки, хлопья, осадок — в мусорное ведро такую сметану.

Йогурты и био-продукты. Этот относительно новый для нас продукт появился на прилавках магазинов в 80‑х годах и был разрекламирован как необычайно полезный для детей и взрослых: и иммунитет повышает, и пищеварение нормализует, и рахит предупреждает и вообще панацея ото всего. Лет 15 назад к йогуртам добавились еще и похожие на них питьевые “био-продукты”, употребление которых, как обещают производители,  поможет побороть любую простуду и тяжесть в животе. Однако настоящий йогурт имеет мало общего, не сказать ничего, с тем, что продается в магазинах и обещает нам легкость и комфорт. Настоящий йогурт производится только из козьего или овечьего молока и на вкус это довольно кислый продукт, который даже мало кто из взрослых согласится употребить без варенья или сахара. Сквашивается он особым видом бактерий, именуемым лактобактерия болгарская, в ней и заключается вся польза этого продукта, а вовсе не в ягодных добавках. Этот вид бактерий не входит в состав нашей кишечной микрофлоры, но обладает способностью подавлять деятельность вредоносных микроорганизмов, за счет чего улучшается пищеварение, соответственно, общее самочувствие становится лучше, а иммунитет выше. Абсолютное большинство магазинных йогуртов содержат коровье молоко (если содержат его вообще), сгущают их не квашением, а добавками-загустителями, а лактобактерии, причем далеко не болгарские, вводят искусственно. А в комплекте к ним — ароматизаторы и красители, идентичные натуральным, эмульгаторы и консерванты. Польза от таких продуктов весьма условна. Потребитель может получить некую дозу лишних бактерий, но это вовсе не говорит о том, что у него наладится пищеварение и повысится иммунитет по той простой причине, что микрофлора кишечника человека содержит порядка 500 видов бактерий, а не один-два, которые содержатся в так называемых “био-продуктах”. Таким образом, магазинные йогурты, которые больше пристало называть “йогуртными продуктами”, по своей сути десерт, которым не стоит увлекаться из-за высокого содержания сахара и других не очень полезных добавок.

Сыр. Бесспорно очень полезный продукт с высоким содержанием кальция и природного глутамата натрия, “сыворотки ума”. Но его тоже подделывают, используя вместо молочных жиров растительные. К сожалению, в домашних условиях отличить правильный сыр от неправильного невозможно. Тем не менее, выбирая сыр для семьи, ориентируйтесь на следующие показатели: дырочки в теле сыра должны быть расположены равномерно,  упакованный кусок не должен иметь следов обреза, тело сыра должно иметь равномерный окрас без более светлых пятен по краям и  в нем не должно иметься темных включений. Так называемы “плавленый” сыр на самом деле не сыр в буквальном смысле, а молочный продукт, изготавливаемый из некондиционных сыров или некондиционной сырной массы с добавлением сливочного масла, а для придания особой, “тягучей”, консистенции в сыр вводят специальные соли. Несмотря на то, что плавленые сыры обладают высокой пищевой ценностью, детям их давать следует лет с трех из-за высокого содержания фосфатов, тех самых солей-плавителей, помогающих ему сохранять консистенцию.

Масло коровье. Современным маслом испортить кашу — пара пустяков. Дело в том, что в Россия не производит такого количества молока, чтобы выпускать адекватное количество сливочного масла. Все остальное — либо импорт, либо подделка. Чаще всего вместо масла потребителю продают маргарин или спреды. Маргарин — продукт растительного происхождения с небольшим количеством молока, при производстве которого растительный жир подвергают гидрогенезации — обогащению водородом, в результате этой манипуляции соевое или рапсовое, или кукурузное масло становятся твердыми, а в комплексе с добавками им придается сливочный вкус и запах. Спред это вид продукта, в котором содержатся молочные жиры не менее 15%, растительные жиры и различные вкусовые и технологические добавки. Внешне бывает очень трудно отличить качественно сделанный маргарин от сливочного масла, но при определенной настойчивости сделать это можно, не прибегая к дорогостоящим анализам.

Начать можно с органолептического исследования, а по-русски говоря, возьмите кусочек предполагаемого масла в рот. Сливочное тает и не создает ощущения охлаждения. Маргарин или спред вызывают ощущение “холодка”, на языке остается вкус сала, чувствуется крупчатая структура. На сковороде масло будет равномерно таять без треска, покрывая дно густой жидкостью желтого цвета, спред и маргарин испаряются сразу, производя большое количество треска. Сливочное масло после заморозки не поддается ножу, откалывается кусками разного размера. Спред и маргарин после заморозки можно отрезать, при этом они расслаиваются. Подержите пачку в холодильнике на средней полке. Сливочному маслу понадобится несколько минут, чтобы “отойти”, спред можно намазывать сразу. На срезе сливочное масло имеет равномерную окраску, а маргарин и спред — неравномерную, с темными вкраплениями. Наконец, сливочное масло, полежав на свету и открытом воздухе несколько часов, покрывается желтым окислом, “штаффом”. С маргарином и спредом такого не происходит.

Мясопродукты

Колбасные изделия. Собственно, колбасные изделия следует сильно ограничить в детском рационе. Из 100 кг мяса современные умельцы получают до 700 килограмм колбасы и сосисок — это значит, что оставшиеся 600 кг приходится на куриные и свиные шкуры, жир, костную муку, соевый изолят, кровь и различного рода добавки: соли, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты.  Тушенка тоже не питание для ребенка: уваренное мясо не сохранило уже никаких полезных веществ, мало того, в качестве желирующего вещества в ней часто используют каррагинан — вытяжку из морских водорослей, весьма опасную добавку, обладающую канцерогенным действием. Если вы хотите накормить ребенка мясным, то лучше купить кусок мяса и сделать котлеты или тефтели.

Мясо. Однако и с куском мяса можно сильно промахнуться. Очень многие производители не могут удержаться от соблазна подзаработать и накачивают мясо водным раствором комплекса добавок. В такой раствор входит тот же каррагинан, глутамат натрия, различные фосфаты и антиокислители. Мясо способно взять в себя до 70% раствора от своего веса, то есть, грубо говоря, кусок мяса весом в 1700 грамм может содержать до 700 грамм рассола. Визуально инжектированное мясо никак не отличается от нормального, разве что на сковороде оно исходит ненормально большим количеством жидкости. При варке рассол переходит в бульон, поэтому желательно первую воду сливать, как и ту жидкость, которая обильно выпаривается из мяса во время жарки. Инжектирование (шприцевание) — разрешенная технологическая  операция, только по нашему законодательству продавец не обязан сообщать покупателю о том, что его свининка “подсела на иглу”.

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение тому, на этикетке которого написано просто “говядина” или “свинина”. Если кусок мяса без специй и маринада, а на этикетке значится “говядина духовая”, “свинина для жарки”, либо что-то еще в таком духе, это гарантированно шприцованное мясо. Кусок должен быть чистым, естественного для данного вида мяса цвета, не липнуть к рукам, иметь приятный слабый запах, не иметь следов заветривания, темных и тем более зеленых пятен. Свежее мясо упругое, при нажатии вмятина тут же должна выправляться.

Птица. Первое, что приходит на ум — куры. Это самое дешевое мясо на наших прилавках. Куриное мясо обладает высокой пищевой ценностью — оно обладает хорошим вкусом и ароматом, пригодно для приготовления вареных, паровых, тушеных и жареных блюд, закусок и салатов. Наконец, оно быстро готовится.

Те, кто застал советские времена, помнят, как разительно отличались куриные те бульоны от современных. Они были более насыщенные, имели зеленоватый оттенок, а куры, хоть и варились почти как говядина по полтора часа и были жесткими, имели более яркий вкус. Больному ребенку в первую очередь варили бульон на курочке, и неспроста — бульон от экологически чистой курицы содержит природные “антибиотики”, вещества, помогающие организму бороться с инфекцией. Нынешние куры совсем не то. Стремясь вырастить как можно больше дешевого мяса, производители вмешались в природу несушек: вывели быстрорастущие породы, а в добавок создали корма, способствующие стремительному росту цыплят. И потребитель получил рыночный вариант курицы: готовится за 20 минут, легко жуется, но вкусовые и пищевые качества заметно снизились.

Можно ли найти в наших магазинах хороших кур? Нет! Если только в специализированных супердорогих маркетах, торгующих экологичной продукцией. Но и цена будет соответствующей. Все остальное, доступное рядовому покупателю — вот такое, непонятное. Что за 85 рублей за кило, что за 150 — разница только в раскрученности бренда. А так — всех цыплят эконом-класса растят по одной технологии. Многие хозяйки предпочитают покупать так называемых “парных” кур, которых выкладывают на прилавок якобы незамороженными. Но, увы, большей частью эти “парные” куры провели какое-то время в морозильниках. Если в упаковке имеется жидкая кровь, смешанная с водой, даже в небольшом количестве, значит, курица была подвергнута заморозке и разморозке перед выкладкой на прилавок. Приглядитесь к ним внимательней, и вы увидите, что практически все “парные” куры прошли через заморозку. Некоторые производители даже вкладывают в упаковку листочек впитывающего материала, чтобы кровь и вода не растекались по подложке. использовать или нет таких кур для детского питания — решать вам.

Дичь. Дичь отличается от “домашнего” мяса пониженным содержанием жира и холестерина, более высоким содержанием витаминов и минералов. Это вообще более естественное, более натуральное мясо, выросшее по правильной технологии от матушки-природы. Однако дичь более опасна в плане заражения инфекционными болезнями и паразитами (глистами), самый опасный из которых — трихинеллез. Поэтому любое дикое мясо, прежде чем попасть на ваш стол, в обязательном порядке должно пройти ветеринарный контроль. Просто выйти в лес, подстрелить кабанчика и тут же зажарить его на вертеле нельзя!

Яйцо. Магазинные яйца тоже претерпели значительные перемены со времен СССР. Неправильные куры несут неправильные яйца. Поскольку в яйцо идет все то, что курочка скушала за обед, завтрак и ужин, то те химические вещества, которые содержатся в кормах, переходят в желток и белок. Многие считают, что следует покупать свойские яйца. Однако те частники, кто целенаправленно производит яйца на продажу, скорей всего кормят своих кур точно такими же кормами. Поэтому выход один — либо заниматься птицеводством самим, либо искать какую-то проверенную хозяйку, держащую кур “для себя” и продающую небольшие излишки.

Если такая роскошь для вас не доступна, то, покупая яйца в магазине, в первую очередь обратите внимание на наличие штампа на самих яйцах или на фабричной упаковке. Яйца без штампа покупать нельзя. Свежим считается яйцо до 21 дня хранения. После этого срока оно может и не протухнуть, но содержание питательных и полезных веществ в нем заметно сократится. Наверняка бабушка и мама учили вас выбирать крупные яйца. Но это неправильно. Самые большие яйца дают старые куры, заканчивающие свою карьеру несушек. Истощенные обильным яйценошением, они уже не в состоянии давать достаточное количество питательных веществ своим яйцам. Наиболее полезными являются яйца 1 и 2 категорий от молодых несушек. Они помельче, зато витаминов и микроэлементов в них куда больше. Не стоит гоняться и за яркими желтками. У хорошего фабричного яйца желток должен быть бледным. Если же он ярко-желтый или даже ядовито-оранжевый, значит, в корм добавляли специальные вещества для придания такой окраски.

Яичный белок — довольно-таки аллергичный продукт, поэтому вводить в рацион малыша яйцо следует крайне осторожно, поначалу давая только желток в количестве со спичечную головку, постепенно увеличивая порцию. Ребенку без вреда для здоровья можно съедать не более 2‑х яиц в неделю, взрослому человеку — два-три.

Рыбные продукты, морепродукты. Эта категория продуктов очень полезна. В рыбе и морепродуктах высокое содержание кальция, белков, практически нет холестерина, мало жира, а тот жир, что есть, полезен для растущего организма. И было бы очень хорошо, если бы мы могли бы покупать качественную рыбу для своих детей: не перемороженную, не загрязненную химическими отходами, не зараженную глистами, не тухлую. Но где ее, такую, взять? Если верить Роспотребнадзору, то качество едва ли не половины всей рыбы не выдерживает никакой критики. При покупке рыбы будьте очень и очень внимательны — именно рыба занимает первое место по количеству отравлений. Совсем маленьким детям рыбку лучше покупать в виде детского питания. Детишек постарше можно переводить на обычную рыбу, начинать рекомендуется с нежирных пород, например, с судака.

Максимально свежей будет рыба, которую продают живой. Выбирать в аквариуме надо особей внешне здоровых, без зеленого или белого налета на чешуе, не облезлых, не имеющих ран, чешуя радужная, яркая. При покупке свежей рыбы на льду в первую очередь надо обратить внимание на жабры: они должны быть яркого красного цвета. Темно-красный цвет и тем более зеленый говорит о том, что рыбка лежалая. У свежей рыбы глаза должны быть радужными, а не мутными, при  прикосновении к чешуе палец к ней не прилипает, запах приятный, без примеси аммиачных оттенков. Брюхо не вздутое, не разорванное. Если рыба продается без головы, то посмотрите на позвоночную кость: она не должна быть желтой, зеленой, серой — только белой, иногда с оттенками розового. У свежей рыбы мясо упругое, после нажатия пальцем восстанавливает форму.

Мороженую рыбу для детей лучше вообще не покупать.

Разделывая рыбу, будьте внимательны: если среди потрохов вам попадется нечто, напоминающее нитки, тыквенные семечки, ленты, если на внутренних органах вы увидите пузыри, полупрозрачные белые спирали, значит, рыба заражена глистами. Существует миф, что в морской рыбе глистов не бывает. Это не так. Среди морских рыб очень распространен такой паразит как анизакида — сельдевые заражены им до 100% поголовья, сайра часто заражена скребнем, широко распространена двуустка китайская, дифилоботрий и ряд других паразитов. Вообще, как говорят специалисты, вся рыба, каждая особь хотя бы одним каким-нибудь паразитом да заражена. Вопрос безопасности это вопрос качественной тепловой обработки рыбы. В этом плане гораздо безопасней рыба, выращенная на фермах — на рыбозаводах проводят регулярную дегельминтизацию рыбы.

Морепродукты. К ним относят все те живые организмы, обитающие в морской воде, которые нельзя назвать рыбой: кальмары, устрицы, гребешки, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары и прочая живность. Морепродукты очень полезная пища, но одновременно и тяжелая, поэтому маленьким детям морепродукты можно давать с трех лет и понемногу. Морепродукты у нас в магазинах практически все замороженные или консервированные. Покупая консервы, смотрите на сроки годности, а если вы сделали выбор в пользу замороженных продуктов, то следует воздержаться от покупки, если товар смерзся кусками: это значит, что он был разморожен, а потом заморожен опять. Тушки кальмаров, креветки, компоненты морского коктейля должны быть рассыпчатыми. Размораживать морепродукты нужно в тот день, когда вы планируете их употребить. Хранить их размороженными даже в холодильнике следует не более суток.

Растительные масла и жиры. Вас, возможно, удивляет то, что мы сделали разделение между маслами и жирами. Разве это не одно и то же? Нет, это не одно и то же. Если сказать по-простому, то растительное масло состоит из растительных жиров.

Самым распространенным растительным маслом, употребляемым в России, является подсолнечное. На втором месте по популярности оливковое. Все остальные растительные масла: соевое, рапсовое, кедровое, кунжутное, льняное, хлопковое, кукурузное для нашей страны являются специфическими и применяются довольно редко.

Несмотря на то, что производители не устают нахваливать достоинства подсолнечного масла, при ближайшем рассмотрении выясняется, что оно не настолько полезно. Да, как любое растительное масло, оно не содержит холестерина, но при этом повышает уровень имеющегося в организме “плохого” холестерина. А при жарке оно образует большое количество канцерогенов. Подсолнечное масло желательно использовать только в качестве заправки для блюд. Подсолнечное масло продается рафинированное и нерафинированное. Рафинация (очищение) удаляет из масла вместе с вредными веществами и все полезные. Нерафинированное масло более-менее полно сохраняет все витамины, минералы и аминокислоты, но содержит достаточное количество не очень приятных вещей. Какое выбирать — решать вам.

Для жарки лучше использовать оливковое масло сортов pure olive oil и olive oil. Сорт оливково масла olive-pomance oil для домашней кулинарии не используется вообще, его применяют в промышленном кондитерском производстве для выпечки, а сорта extra-virgin olive oil  и virgin olive oil рекомендуется употреблять только для заправок, в косметических и лечебных целях.

Сами не зная того, мы ежедневно потребляем большое количество кокосового и пальмового масел. Их широко применяют кондитеры всего мира из-за их необычных для растительного масла свойств — после обработки они становятся твердыми, обретают свойства сливочного масла, но при этом они не приобретают опасных качеств гидрогенезированных растительных жиров. Будучи очень дешевыми, они позволяют производителям сделать большую экономию на сырье. Сами по себе эти виды масла не вредны, пальмовое даже более полезно, чем подсолнечное. Просто обидно платить за торт с кремом из растительных сливок цену как за торт с масляным кремом.

Спреды и маргарины. В чем их различие? Спреды содержат от 15 до 50% молочного жира, в маргаринах только твердые растительные жиры. В целом спред безопаснее и вкуснее, чем маргарин. Многие семьи перешли на спреды, отказавшись от более дорогого сливочного масла. Но, тем не менее, в самом хорошем спреде может содержаться до 8% гидрогенезированных растительных жиров, а значит, те, кто регулярно употребляет спреды, подвергают себя риску инфаркта миокарда и развития онкологических заболеваний. Что касается маргарина, то его вообще не должно быть в детском меню, поскольку любой маргарин это ударная доза гидрогенезированных жиров, о вреде которых мы еще поговорим в одной из следующих статей. Маргарин нежелательно даже применять для выпечки, не говоря уже о том, что некоторые хозяйки добавляют его в кашу и мажут на хлеб.

Макаронные изделия. Это чистой воды сложные углеводы, источник большого количества энергии для быстрорастущего детского организма. Кстати, собственно макароны — диетический продукт, в котором количество жира равно микроскопическим долям процентов. Полнеют не от макарон, а от того, что человек съедает вместе с ними — сливочного масла, свиных котлеток, сосисок и сарделек, тертого сыра. Чтобы не располнеть, макароны лучше всего употреблять с рыбой, овощами, грибами или морепродуктами.

Для производства макарон используют твердые сорта пшеницы (дурум) и мягкие. Первые считаются более полезными, поскольку сам сорт требует более питательной почвы, соответственно, зерно более насыщено полезными веществами. Кроме того, макароны из твердых сортов при варке не расползаются, не превращаются в тесто, в слипшуюся массу. Они прекрасно сохраняют форму. Разница между ними столь велика, что во многих странах из мягких сортов пшеницы макароны вообще не производят, чего не скажешь о России.

По нашим стандартам на макаронах из сорта durum должна быть указана категория А. Все остальные категории производятся из мягких сортов зерна. Но некоторые производители хитрят и примешивают к муке из твердой пшеницы муку из мягкой. Вывести такого обманщика на чистую воду просто: если вода, в которой вы отварили макароны, замутнела, были использованы мягкие сорта пшеницы. А если она еще и позеленела, значит, производитель подкрасил макароны, чтобы придать им более товарный вид.

Детям предпочтительнее давать макароны из твердых сортов пшеницы. Отечественного производителя проверяют на добросовестность вышеописанным экспериментальным путем, зарубежного — по этикетке, на которой должно быть написано  durum или semolina. Макароны в упаковке должны иметь гладкую поверхность (разумеется, за исключением рифленых), цвет макарон однотонный, без пятен и крапинок, макароны из твердой пшеницы отличаются янтарным цветом. В упаковке не должна быть крошек, муки, осколков. Эти макароны при попытке сломать их “сопротивляются”, гнутся. “Мягкие” макароны имеют шероховатую, пористую поверхность и бледную окраску, они легко ломаются.

Крупы. Это очень распространенный продукт питания в России. Крупой мы называем цельные или дробленые зерна растений, относящихся к крупяным культурам, а так же горох, чечевицу, бобы — это тоже крупа. Нет, наверное, такой народности, которая не использовала бы в своей кулинарии крупы, и в этом нет ничего удивительного: они богаты микроэлементами, относятся к “медленным” углеводам, то есть создают чувство сытости на длительное время, и они недорого стоят. В России крупы используют в основном для гарниров и самостоятельных блюд — каш.

Выбирая крупу, надо обратить внимание на ее цвет. Цвет зерна должен быть естественным для этого вида крупы. Например, зерно гречки бежевое, а если в пакете она имеет интенсивный коричневый цвет, значит, ее “жарили”, соответственно, полезных веществ в ней намного меньше. Рис бывает белым с оттенком серого, золотистый и коричневый. В упаковке зерна должны быть одного цвета и более-менее одинаковыми по размеру и форме. Наличие на дне пакетика муки должно вас насторожить: возможно, в упаковке хозяйничают жуки.

Чем более цельное зерно, тем оно полезней. Наименьшее количество питательных веществ содержат дробленые (так называемые проделы), очищенные и шлифованные крупы. Несмотря на то, что может показаться, что крупы могут храниться вечно, у них есть срок годности, свой для каждого вида. Овсяная, манная, кукурузная и пшеничная крупы могут храниться до 10 месяцев, рис и гречка до полутора лет. После этого срока в них существенно снижается количество питательных веществ и крупа становится “пустой”, то есть не несущей никакой пользы. Во время хранения раз в месяц следует проверять пакетики — не завелись ли в них жучки. Признаки появления вредителей: паутина в пакете, комки из зерен, появление большого количества муки, поверхность пакета становится липкой. Применять крупу даже с небольшим количеством паразитов для детского питания не рекомендуется. Даже если вы ее просеяли, проморозили в морозилке или приняли еще какие-то меры для изгнания захватчиков, в крупе остаются токсические вещества, выделяемые жуками. Такой кашей можно отравиться. Если вы обнаружили, что пакеты с крупой потравили мыши, то такую крупу тоже лучше выбросить, не испытывать судьбу: мыши разносят большое количество инфекционных заболеваний и яйца глист. Уничтожить заразу иногда не способна даже варка.

Хлебобулочные изделия. В России традиционно потребляют большое количество хлеба, повышая “сытость” блюд. “Без соли невкусно, без хлеба не сытно”, — говорит старинная русская поговорка. Востребованность этого продукта порождает большое количество мини-пекарен, выпускающих булочки и крендели самых невиданных форм и вкусов: и с сыром, и с тыквой, и с зернами… Но практика показывает, что хлеб для питания лучше покупать “государственный”, который пекут на больших заводах, потому что у них процесс закваски теста отработан до мелочей и они не прибегают к различным способам ускорения подъема теста. Чего не скажешь о маленьких пекарнях: там часто в тесто добавляют ферменты, в результате тесто визуально поднимается, но зрелости не набирает, в нем нет необходимого количества полезных веществ.

Сейчас очень популярна свежая выпечка, которую производят и тут же продают в крупных магазинах и небольших уличных киосках. Увлекаться этими внешне красивыми изделиями не стоит по той причине, что 2/3 производителей используют в качестве основы замороженные полуфабрикаты (уже сформованные и выстоявшиеся булочки и рогалики), срок хранения которых может доходить до полутора лет. За такой срок заморозки в булочке не останется ничего полезного. По праздникам, раз в неделю по выходным можно, конечно, побаловать домочадцев такой выпечкой, но она не должна быть постоянным продуктом питания.

Выбирая хлеб, смотрите на дату его производства. У пшеничного хлеба срок хранения одни сутки, у ржаного двое суток, у мелкой выпечки 12 часов. После этих сроков хлеб желательно не употреблять. Не покупайте слишком объемный, воздушный хлеб — таким он получается благодаря чрезмерному количеству разрыхлителей. Хороший хлеб должен легко резаться, не расслаиваться, не крошиться, нож в нем не “вязнет”. Поверхность среза должна быть сухой, запах приятный, мякиш пористый, не слипающийся, без посторонних включений и комком не пропекшегося теста.

Автор: Лилия Козлова

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Сегодня на полках магазинов наряду с обычными продуктами питания мы видим огромное количество продукции с пометками «эко», «био» и «органик». Каким производителям можно доверять, а от включения каких продуктов в детское питание лучше отказаться, расскажем сегодня.

Опасные продукты в меню питания ребёнка

Сделать детское меню питания здоровым и полезным — главная задача родителей. Как не запутаться в бесконечном потоке информации и в рекламных слоганах компаний-производителей? Как понять, где действительно качественный и полезный продукт, а где под красивой оберткой и хорошей подачей скрывается посредственное содержание? Об этом и поговорим.

В промышленной системе производства продуктов питания допускается использование искусственных компонентов, пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, стабилизаторов, синтетических консервантов и других, мягко говоря, не совсем полезных для здоровья веществ. В результате регулярного употребления таких продуктов вредные вещества, входящие в их состав, накапливаются в организме и могут спровоцировать развитие разных заболеваний, в частности, нарушение работы эндокринной системы. Последняя, как известно, отвечает за баланс гормонов в организме, поэтому такие продукты питания особенно опасно включать в рацион ребёнка. Неправильно сформированная эндокринная система может стать причиной появления проблем со здоровьем ребёнка.

Органические продукты питания: гарантия безопасности

Органические продукты питания: гарантия безопасности

Несколько десятков лет назад выражение «органические продукты питания» звучало так же странно, как «кошка с хвостом». Дело в том, что в то время не было смысла подчеркивать очевидное, ведь практически все продукты по своей природе были органическими. К сожалению, сегодня картина совсем другая. С каждым годом плодородных земельных угодий и чистой воды остается все меньше, а потребителей все больше. Этим и объясняется появление на продовольственном рынке огромного количества «вредных» продуктов, в состав которых входят разнообразные добавки.

Каким продуктам можно доверять, и продукцию каких производителей лучше включать в детское меню питания? Тренд на альтернативные продукты питания (фермерским, органическим, экологически чистым) очевиден, доказательством чему является бурное развитие специализированных продуктовых магазинов небольшого формата. Но можно ли доверять производителям, заявляющим об экологической чистоте своей продукции? Что должно стать гарантией их чистоты и безопасности?

Во всем мире в настоящее время производство экологически чистых продуктов развивается под названием «органик». Продукция такого рода должна иметь сертификат, который выдается в соответствии с правилами производства органических продуктов, и это регулируется на уровне государства. С 2016 года в нашей стране действует органический ГОСТ, а с начала 2020 года вступит в силу новый закон, который сможет обеспечить потребителям гарантию того, что они покупают абсолютно чистые и безвредные продукты питания.

Это касается только органической продукции, ни один другой вид производства продуктов государством не регулируется. Поэтому, покупая продукты от фермеров, покупатель не получает никаких гарантий их экологической чистоты, потому как свода правил на такого рода продукцию не существует.

Закон, вступающий в силу с начала 2020 года, будет контролировать только одно единственное название — «органический» исключительно на русском языке, а также все производные от этого определения. Закон 2020 года не коснется терминов «эко», «био», а также «органик» на других языках. Иными словами, будет отслеживать качество товаров на «органических» полках, обеспечивая права покупателей на получение истинной органической продукции. Это говорит о том что, приобретая продукты с органическим сертификатом, покупатель может быть абсолютно уверенным в том, что они не содержат вредных добавок.

Текст ГОСТА тоже написан понятным языком, поэтому каждый потребитель может его прочитать и хорошо понять. Кроме того, система учета органических производителей устроена таким образом, что каждый желающий может довольно быстро отыскать в Интернете информацию о сертификации продукта. Это тоже может стать гарантией качества, потому как значительно осложняет возможность фальсификации на рынке органики.

Полезные привычки: выбираем продукты для детского питания

Полезные привычки: выбираем продукты для детского питания

Использование качественных продуктов в меню питания ребёнка — одно из главных условий его здоровья. Чтобы организм малыша не пострадал от вредных бактерий, следует обзавестись полезными привычками выбора продуктов:

  • Овощи и фрукты

Если овощи и фрукты выращены на своем огороде без использования химических удобрений и опрыскиваний, их можно смело включать в питание ребёнка. К сожалению, не у каждого из родителей есть возможность включать в рацион ребёнка продукты с собственного огорода. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, а еще лучше — избавляться от кожуры. Кроме того, специалисты питания рекомендуют покупать овощи и фрукты, выращенные недалеко от места проживания. Наверняка они будут более свежими, потому как лишены всех «прелестей» транспортировки.

  • Мясные продукты питания

Мясо ребёнку можно давать ежедневно. Идеальный вариант — покупать его в селе (там подскажут, у кого лучше) или у проверенного мясника. Приобретая мясо на рынке, требуйте сертификат качества. Кроме того, в процессе выбора мяса обращайте внимание на его цвет. Так, свинина, курица и кролик должны быть розовыми, а говядина — насыщенной красной. Цвет мяса должен быть равномерным, без бледных пятен.

  • Рыба

Для маленьких детей лучше выбирать маложирную рыбу — треску, минтай, хек. А для детей после трех лет можно включать в меню рыбу пожирнее — лосось, сельдь, скумбрию.

Выбирать рыбу для ребёнка следует с особой осторожностью. Желательно покупать ее у проверенного производителя. Ни при каких обстоятельствах не берите речную рыбу на стихийных рынках. Если рыба была выловлена в загрязненном водоеме, она может представлять опасность для здоровья малыша.

Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект / Мигунова Ю.В., Садыков Р.М. // Вопросы питания 2018 Т. 87 №2

Что нужно ребенку 3-6 лет

С 3 до 6 лет — возраст активного роста и развития ребенка. Время, когда ему нужно максимальное количество витаминов и микроэлементов, поскольку именно сейчас закладывается базис здоровья всех органов и систем. Двигательная активность детей в этом возрасте колоссальная, а значит, энергии им нужно гораздо больше, чем взрослым. Одни только овощи-фрукты не в состоянии перекрыть все потребности растущего организма.

Важно. Рекомендуемые нормы физиологической потребности в энергии для этого возраста — 1800 ккал в сутки. А соотношение белков, жиров, углеводов — 1:1:4. Можно рассчитать и точные энергозатраты у детей в возрасте 1-7 лет. Для этого достаточно применить формулу: 80-100 ккал на 1 кг массы тела.кен

С одной стороны, в этом возрасте многие дети отправляются в сад, и это в какой-то степени снимает с родителей ответственность за здоровое питание. Меню детских садов составлено диетологами согласно всем рекомендациям и нормам. И основную часть суточного рациона, а это не менее 70%, ребенок получает именно там. С другой стороны, ужин дома и рациональное питание в выходные никто не отменял. А еще есть дети, которые наотрез отказываются идти в сад и в 3 и в 5 лет.

И тогда ежедневная повестка для родителей звучит примерно так:

«Что приготовить, чтобы ребенок был не только сыт, но и получил все необходимое для своей возрастной нормы».

3 простых правила организации здорового питания дошкольника:

  • промежутки между приемами пищи не должны превышать 3,5 часов;

  • ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна;

  • завтрак должен обеспечивать 20-25% суточной потребности в пищевых веществах, обед — 35-40%, полдник — 15%, ужин — 20-25%.

Правила безопасного питания

Дети в возрасте 3-6 лет уже готовы к тому, чтобы освоить элементарные правила безопасности питания.

Важно научить их:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты;

  • уметь различать свежие и несвежие продукты, проверять срок годности на упаковке любимых хлопьев или мюсли, творожках и т.д.;

  • не пробовать незнакомые продукты без взрослых. Продукты, которые еще не были введены в рацион ребенка, по тем или иным причинам могут вызывать аллергическую реакцию, а потому дегустировать их стоит только под присмотром родителей.

Топ-10 полезных продуктов для дошкольников

Дети это не хотят, но надо

1. Овощи

Битву за овощи в рационе ребенка можно сравнить с эпическими сражениями у Толкиена. Здесь нужна стратегия, тактика и немножко удачи. Вместо Гэндальфа, который обещал прискакать на рассвете третьего дня, мы пускаем в ход другие трюки:

  • готовим оладьи и суфле;

  • варим супы-пюре;

  • миксуем овощи с фруктами или сочетаем любимые овощи с теми, которые не в чести у ребенка.

В детском рационе овощи должны быть каждый день. 5 детских кулачков — оптимальная суточная норма потребления этих полезных продуктов.

Картофель, капуста, свекла, морковь, лук, кабачки, перцы — те овощи, которые оптимально использовать на регулярной основе для приготовления первых и вторых блюд.

Огурцы, помидоры, перцы, все виды зелени, шпинат могут появляться в рационе ребенка в виде салатов, овощных закусок, как дополнение к роллам и сэндвичам домашнего приготовления.

2. Мясо и птица

Дети делятся на тех, кто с удовольствием утащит у папы кусок стейка, а у мамы фрикасе из индейки, и на тех, кого не заставишь съесть даже кусочек курочки.

Мясо — источник белка, а именно он крайне важен для строительства всех органов и систем активно растущего организма. Мясо содержит необходимые аминокислоты, а также таурин, который важен для полноценного функционирования нервной системы.

Для питания детей дошкольного возраста лучше использовать нежирные сорта: говядину, телятину, кролика. Баранина и свинина должна появляться на столе чуть реже. Предпочтительно как можно чаще включать в рацион блюда, приготовленные из курицы и индейки. А вот утка и гусь — не самое подходящее мясо для питания детей раннего возраста.

3. Крупы

Источник сложных углеводов крупы — идеальный гарнир к овощам и мясу. Крупы содержат растительные белки и волокна, витамины группы В, микроэлементы.

Каша на завтрак подарит ребенку энергию на весь день. Овсянка, гречка, рис, пшено — даже если дошкольник не в восторге от какого-то одного вида круп, всегда можно найти альтернативу.

Экзотические киноа, кускус, булгур можно добавлять в салаты и готовить необычные гарниры «как в ресторане».

4. Бобовые

Источник растительного белка, без которого не обойтись при выстраивании всех систем организма. Горох, фасоль, чечевица, нут — эти продукты должны появляться в меню ребенка хотя бы 2-3 раза в неделю. Это могут быть супы и похлебки, гарниры и салаты.

5. Молочные и кисломолочные продукты

Сладкие творожки из магазина — вовсе не то, что должно быть в рационе ребенка. Они не имеют никакого отношения к здоровому питанию. А вот натуральные молочные и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день.

  • не менее 300-320 мл молока;

  • не менее 150-180 мл кисломолочных продуктов;

  • не менее 35-50 г творога (творожных изделий);

  • 7-10 г сметаны;

  • 5-7 г сыра;

  • 30-35 г сливочного масла.

6. Рыба

Рыба — источник фосфора, йода, Омега-3 и Омега-6. Рыбный день нужно устраивать каждую неделю. Но стоит стремиться к тому, чтобы рыба была в рационе хотя бы 2 раза в неделю.

Однако далеко не все дети любят этот полезный продукт. Решением может стать приготовление котлет из рыбы, рыбных палочек, а также домашнего варианта «фиш энд чипс».

7. Яйца

Омлет на завтрак — привычный вариант для многих дошколят. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит: 2-3 яиц в неделю будет достаточно.

Яйца содержат белки, жир, раз­нообразные минеральные вещества (фосфор, кальций, железо), витамины А, D, В1, В2, РР, жироподобные вещества — лецитин, холестерин.

Если ребенок не ест куриные яйца, попробуйте предложить ему перепелиные. По составу они даже полезнее, а детям понравится их необычный вид.

Важно. У детей в возрасте 3-6 лет потребность в жидкости составляет порядка 60 мл на 1 кг массы тела. То есть ребенку весом в 20 кг нужно выпивать в день 1200 мл. Важно понимать, что это вся вода, которая есть и в продуктах питания. В овощах и фруктах содержится до 50% воды, в молоке — 87%, в хлебных продуктах — 47%.

Дети это не едят

  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

  • кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;

  • пищевые продукты жареные в жире (во фритюре) и чипсы;

  • молочные продукты, а также творожные сырки, мороженое и сгущенное молоко, изготовленное с использованием растительных жиров;

  • кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

  • кондитерские изделия с кремом, содержащим растительный белок;

  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

  • газированные напитки;

  • уксус, горчица, хрен, острый перец и другие острые приправы, а также острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

  • маринованные овощи и фрукты;

  • натуральный кофе;

  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;

  • карамель и леденцы;

  • продукты, в том числе и кондитерские, содержащие алкоголь;

  • жевательная резинка;

  • продукты, содержащие большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).


А вот это дети любят

Не все полезные продукты, которые необходимы для детского рациона, вызывают у малышей желание выйти из-за стола, скорчить недовольную гримасу или устроить бунт на отдельно взятой кухне. Есть и те, что одновременно и отвечают требованиям здорового питания, и снискали любовь детского населения.

8. Фрукты

Это то, что можно есть без ограничений. Согласно данным последних исследований эндокринологов, диетологов и гастроэнтерологов, полезной признана средиземноморская диета, в ее основе как раз овощи и фрукты. Фрукты для дошкольников куда лучше конфет и других покупных сладостей. И привить любовь к ним — одна из задач родителей.

Совет. Простой способ скормить ребенку любые фрукты — приготовить смузи. Самые частые причины нелюбви: внешний вид и текстура продукта. И смузи решает их на 5 +.

Выбирайте сезонные фрукты — в них больше витаминов и микроэлементов. Так, мандарины и апельсины лучше покупать с осени по весну, а яблоки — с мая по сентябрь.

Старайтесь вводить в рацион дошкольника как можно больше разнообразных фруктов. В идеале каждый день на столе должно быть 5 разных фруктов.

Важно. Сухофрукты — это концентрация витаминов и полезных микроэлементов, отличная альтернатива покупным сладостям. Курага, вишня, клюква, изюм, цукаты и ананасы могут стать идеальным вариантом перекуса.

9. Ягоды

Сезон этих полезных продуктов ограничен. Это не значит, что нужно наедаться впрок. Но свежие ягоды трудно чем-либо заменить. Поэтому клубника, малина, все виды смородины и крыжовника обязательно должны быть в рационе ребенка хотя бы в летний период. А в осенне-зимний можно варить компоты и морсы из замороженных впрок плодов.

10. Орехи

Соленые фисташки и арахис — это то, что дети с удовольствием украдут из вашей тарелки. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Достаточно горсти ореховой смеси в день. Держите на кухонном столе вазочку, в которой всегда будут грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук, кешью.

Помните, что впервые пробовать орехи дети должны под присмотром взрослых, поскольку могут вызвать аллергическую реакцию.

Что можно сделать?

А все продукты для правильного питания можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

Читайте также

К трем годам дети уже могут уверенно сказать, что хотят на ужин, да и готовить с мамой многие любят. Правда, бывает так, что друзья, игры и эмоции забирают все внимание ребенка и заставить идти к столу может быть непросто.

Мы предлагаем классное детское меню для каждого приема пищи с великолепным оформлением блюд. Покажите малышу сосиску-гусеницу или сэндвич-медвежонка и он обязательно заинтересуется.

Что подать ребенку на завтрак

  • сэндвич с ореховым маслом и фруктами/ягодами
  • блинчики
  • яичница с овощами и рисом
  • каша
Милый мишка на полезном сэндвиче
Милый мишка на полезном сэндвиче

Сэндвич с ореховым маслом. Понадобится: ломтик белого хлеба, ложка-две орехового масла без сахара, несколько кружков банана и ягоды (земляника, черника, малина, смородина).

Кусок хлеба смажьте ореховым маслом, из кружков банана сделайте мордочку и ушки. Глазки и носик – ягоды.

Подавайте такой сэндвич со стаканом молока или какао.

Блинчики в виде солнышка
Блинчики в виде солнышка

Блинчики. Некоторые детки любят пухлые маленькие блинчики, а некоторые – тонкие, большие. Блины можно подать со сметаной, медом, вареньем, любыми ягодами. Дети постарше обожают блинчики с нутеллой и бананами.

Проще всего на круглом блине сделать рожицу: глазки и нос – ягоды или кружки банана, рот можно нарисовать джемом.

Вот рецепт тоненьких блинов. Готовим их из муки, яиц, молока или воды. Если хотите, чтобы блины были сытнее, то вместо молока или воды влейте жирных сливок.

Веселые рожицы животных и птиц на детских блинчиках
Веселые рожицы животных и птиц на детских блинчиках

А здесь – пошаговый рецепт блинчиков на кефире. Такие блинчики очень легко жарить, они мягкие и не рвутся, кода вы будете их переворачивать.

Если же ваш малыш не употребляет молока, то приготовьте веганские панкейки. Для любителей шоколада – рецепт шоколадных пышных блинчиков.

Яйцо, рис и овощи – полноценный детский завтрак
Яйцо, рис и овощи – полноценный детский завтрак

Яичница с овощами и рисом. Яичница-глазунья – отличный материал для творчества. Желток может улыбаться или стать птичкой. Понадобится всего-то пару зернышек мака или черного кунжута, носик-морковка да хохолок из болгарского перца.

Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Ему можно придать любую форму, выложив при помощи формочек для печенья или детских форм для песка. Овощи могут быть любыми, лучше свежие сезонные. Яичницу жарьте на масле на средне-медленном огне, пока не схватится белок.

Каша для детей
Каша для детей

Каша. Овсянка, манка или пшенка – выбирайте. А то и каша из трех или пяти злаков. Кошачья мордочка из яблок-ушек, глаз-ягод и вареньем нарисованного ротика может приветствовать малыша каждое утро.

Здесь найдете подробный рецепт детской овсяной каши. Предлагаем приготовить ее с кусочками фруктов.

Пшенку с маслом готовьте по этому рецепту. А любителям рисовой каши – сюда.

Что подать ребенку на обед

  • суп на курином бульоне
  • шашлычок из куриного филе с картошкой и овощами
  • сосиски с пюре или макаронами
Куриный бульон с макаронами и овощами
Куриный бульон с макаронами и овощами

Суп на курином бульоне. Сварите куриный бульон для основы по этому рецепту. А из него уже можно приготовить любой суп, добавив овощную смесь или макароны. В магазине можно купить макароны разной формы – в виде животных, букв. Пусть малыш ищет знакомые буквы или угадывает животных, зачерпывая ложкой. Так за игрой весь суп и съест!

Шашлычок-гусеница
Шашлычок-гусеница

Куриный шашлык. Куриное филе для детей можно слегка замариновать в лимонном соке и травах. Затем кусочки надо нанизать на вымоченные в воде шпажки и запечь в духовке. Быстро, просто, вкусно. Здесь найдете рецепт куриного шашлычка для детей. К шашлыку подайте свежие овощи и картофель или рис. А саму шпажку украсьте мордочкой из помидора-черри.

Осьминог из сосиски
Осьминог из сосиски

Сосиски с пюре или макаронами. Сварите сосиски, разрезав вдоль на 4-6 частей, оставив с конца пару сантиметров. Получится классный осьминожек. Пюре можно сделать необычным, с разными добавками. Тут найдете 6 вариантов приготовления картофельного пюре.

Сосиски с макаронами для детей
Сосиски с макаронами для детей

Подать на обед можно и сосиски с макаронами. Веселая гусеница и морковка из солнца точно порадует малыша.

Что подать ребенку на ужин

  • сырники
  • бургер
Творожные сырники
Творожные сырники

Сырники творожные. Сырники вы приготовите очень быстро! Вкусны они со сметаной и джемом, любые фрукты-ягоды приветствуются!

Ингредиенты (4-5 небольших сырников):

200 г творога (9-проц.);

яйцо;

немного сахара или ванильного сахара (пару щепоток);

3 ст. л. муки (2-4 ст. л. в зависимости от консистенции);

масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).

В миску выложите творог, разомните его толкушкой с яйцом и сахаром. Постепенно вводите муку, замешивая руками. Тесто должно собираться в комок, но не быть тугим и слишком влажным.

В сковороду влейте масло, оно должно покрыть дно тонкой пленкой. Включите средне-медленный огонь и, сформировав небольшие шарики, выкладывайте на едва теплую сковороду, приплюскивая. Через пару минут огонь повысьте до среднего и жарьте до золотистого цвета под крышкой, сначала с одной, затем с другой стороны. Сырники жарятся не более 5-6 минут с обеих сторон.

Бургеры в виде веселых монстров
Бургеры в виде веселых монстров

Бургеры. Мы предлагаем в такой веселый бургер в виде монстра спрятать котлеты из овощей и мяса. Подробный рецепт приготовления детского бургера тут. Можно сделать язычок из сосиски или болгарского перца, а для глаз подойдут маслины, кружки моркови. Бургер можно подать традиционно – с картошкой-фри или со свежей зеленью и овощами.

Добавить комментарий