Как найти хорошую икру

Красная икра — не только неотъемлемый атрибут новогоднего стола, но также вкусный и полезный для организма продукт. Она содержит много жирных кислот, железа, фосфора, других микро- и макроэлементов и витаминов A, B, E, C и D. Икра помогает нормализовать работу нервной системы, предупреждает анемию, повышает иммунитет и предупреждает атеросклероз. Отдельная заслуга икры — в поддержании мужского здоровья.

Среднестатистический россиянин ест красную икру преимущественно по праздникам. И очень не хочется ошибиться, выбирая деликатес к столу. Например, часто производители маркируют свою продукцию надписью «лососевая икра». Однако это не говорит о составе самой икры. Дело в том, что «лососевые» — это название семейства рыб, в которое входят нерка, кижуч, горбуша, кета и многие другие. Красная икра от разных видов рыб существенно отличается по вкусу. Если вы предпочитаете икру определенного вида, выбирайте продукт, произведенный по ГОСТу (1). В этом случае в составе будет указан конкретный вид рыбы. 

Классической считается икра горбуши. Икринки имеют небольшой размер и нейтральный вкус. Они не очень прочные, легко лопаются, образуя джус — икорный сок. Лосось — самая плодовитая рыба в своем семействе. Поэтому ее икра самая недорогая и популярная (2). Кета дает крупную икру янтарно-оранжевого цвета с очень плотной оболочкой, что немного портит ее вкус. Икра нерки чуть меньше, чем у горбуши и ярко-красного цвета. Но не обманитесь: импорт этой икры в Россию запрещен, а местная рыба — крайне редкий улов. Кижуч дает темно-красную икру с горьковатым привкусом, но зато она — самая питательная. У форели самая мелкая икра, встречается от желтого до ярко-красного оттенков. Она также горчит и оставляет рыбное послевкусие. Если вам предложат купить икру семги, подумайте. Дело в том, что в свободную продажу она не поступает, так как семга является краснокнижной рыбой.

Топ-9 производителей красной икры по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Прежде чем икра попадет на полки магазинов, ее нужно добыть, расфасовать, охладить или заморозить для отправки на заводы страны. Все зависит от технологии производства, соблюдения ГОСТа или ТУ и порядочности производителя. Понятно, что такой нежный продукт как красная икра, путешествуя по стране, теряет и свежесть, и упругую консистенцию. 

Чтобы вам проще было выбрать, расскажем про лучших производителей красной икры в 2023 году.

При подготовке рейтинга мы рассматривали продукты по нескольким критериям:

  • популярные отзывы,
  • соотношение цены и качества,
  • доступность в магазинах,
  • полнота информации, которую марка предоставляет на упаковке.

Ниже — выборка достойных вариантов, которые можно купить к праздничному столу и не только.

«Русское море»

«Русское море»

«Русское море». Фото: yandex.market.ru

Это марка широко известного производителя рыбы и морепродуктов «Санта Бремор». Икра нерки — редкий продукт! — фасуется в Подмосковье в жестяные и стеклянные банки. 

В этом продукте мало джуса, достаточно соли, икринки целые и не мятые (3). Заявленный производителем состав достаточно простой, однако присутствуют два консерванта. Сорбиновая кислота «усилена» бензоатом натрия. Он часто используется в пищевой продукции, но злоупотреблять им нельзя: вещество не выводится из организма. В целом, Росконтроль признал икру безопасной, отвечающей стандартам по вкусу, аромату и текстуре (3).

Основные характеристики

Изготовитель АО «Русское море»
Состав Икра, соль, масло растительное, консерванты сорбиновая кислота, бензоат натрия
Срок годности 1 год

Плюсы и минусы

Умеренно соленая; высокие вкусовые качества; нет вредных и опасных веществ в составе.

В составе два консерванта (но в пределах нормы); может быть меньше жира и белка, чем указано на упаковке.

Metro Chef

Metro Chef

Metro Chef. Фото: market.yandex.ru

Этот продукт изготовлен ООО «Путина» по заказу компании-производителя. Приобрести можно не только в фирменных гипермаркетах, но и на маркетплейсах.

Производитель поместил икру в прозрачное стекло, благодаря чем можно рассмотреть продукт до покупки. Он также попал на стол к независимым экспертам: исследование Роскачества показало отсутствие в составе пестицидов, антибиотиков, паразитов и прочих нежелательных компонентов (4).

Икра достаточно соленая, с легкой горчинкой, джуса практически нет — меньше 0,1% от общей массы. Икринки чистые, гладкие и упругие. Все это говорит о высоком качестве продукта.

Основные характеристики

Изготовитель ООО «Путина»
Состав Икра-зерно горбуши, соль, масло подсолнечное рафинированное, консерванты сорбиновая кислота, бензоат натрия
Срок годности 1 год

Плюсы и минусы

Упругие икринки в банке, большая упаковка по адекватной цене.

Жалобы на неудачную крышку, на этикетке сказано, что способ консервации «соответствует стандартам Евросоюза», но нет никаких описаний и подтверждений.

«ВкусВилл»

«ВкусВилл»

«ВкусВилл». Фото: market.yandex.ru

Этот продукт произведен ООО «Пеккони» по заказу торговой сети «ВкусВилл». Отличается высоким качеством: икринки чистые, в основной массе целые, без пленок и других нежелательных примесей. 

Согласно результатам проверки Роскачества, икра безопасна, не содержит антибиотиков, пестицидов, токсинов, и других опасных веществ (5). Из консервантов — только сорбиновая кислота. Возможно, это влияет на непродолжительный срок годности — всего 14 суток. 

Покупатели в отзывах отмечают сбалансированный, в меру соленый вкус и приятное послевкусие. Но встречаются комментарии по поводу «жидкой» консистенции.

Основные характеристики

Изготовитель ООО «Пеккони»
Состав Икра горбуши, соль пищевая, гуаровая камедь (загуститель), консервант — сорбиновая кислота. Произведено из мороженого сырья.
Срок годности 14 суток

Плюсы и минусы

Минимум консервантов; высокое качество продукции; в меру соленый вкус.

«Красное Золото»

«Красное Золото»

«Красное Золото». Фото: market.yandex.ru

Икру производит ООО «Северо-Восточная компания ЛТД», она относится к продукции премиум-класса. Для приготовления деликатеса используется незамороженная отборная икра горбуши первого сорта. 

Продукт обладает приятным вкусом, в меру клейкая и соленая. По данным Росконтроля, икра безопасна по всем показателям (например, уровень токсичных веществ ниже максимального предела), не содержит запрещенных консервантов (6). Вкус, внешний вид, запах отвечают стандартам, но отмечается, что икра несколько горчит. Указанный состав соответствует содержимому банки (6).    

Основные характеристики

Изготовитель ООО «Северо-Восточная компания ЛТД»
Состав Икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты: бензоат натрия, сорбиновая кислота
Срок годности 1 год

Плюсы и минусы

Не содержит запрещенных консервантов и опасных веществ; содержимое соответствует маркировке; высокое качество.

Может быть горьковатый привкус.

«Меридиан»

«Меридиан»

«Меридиан»

В жестяной банке традиционного зеленого цвета — икра лососевых рыб, если конкретнее — горбуши. Продукт исследовали в лаборатории Росконтроля, где подтвердилось соответствие содержимого указанному в маркировке (7). 

Состав мало чем отличается от многих аналогов: икра дополнена солью и маслом. Также есть глицерин (влагоудерживающий компонент) и консерванты, но их количество не превышает допустимого предела. 

Эксперты Росконтроля отмечают, что икра может горчить — но это, в целом, не мешает дать ей высокую оценку.

Основные характеристики

Изготовитель ОАО ПКП «Меридиан»
Состав Икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200 и Е211.
Срок годности 1 год

Плюсы и минусы

Высокое качество продукта; отсутствуют опасные вещества; традиционный формат упаковки.

Может присутствовать горчинка во вкусе; относительно высокая цена в сегменте.

«Новый Океан»

«Новый Океан». Фото: market.yandex.ru

Еще один достойный продукт в этом рейтинге. Икра представлена в стеклянной банке, сам продукт приятного запаха, рассыпчатый. Судя по отзывам, икринки достаточно упругие, джуса и лопанцев (поврежденные оболочки икринок) в банке мало. Внешний вид привлекательный, аппетитный. 

Некоторые покупатели в отзывах отмечают, что икра недостаточно соленая (однако это дело вкуса), также указывают на небольшую горчинку во вкусе.

Основные характеристики

Изготовитель ООО «Путина»
Состав Икра горбуши, соль пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, консерванты Е200, Е211
Срок годности 1 год

Плюсы и минусы

Эстетичная стеклянная банка; мало джуса; умеренно соленая.

В составе два консерванта; относительно высокая цена в сегменте.

«Корсаков 1853»

«Корсаков 1853»

«Корсаков 1853». Фото: market.yandex.ru

Икра горбуши этой торговой марки производится ООО «Виктория». 

Стеклянная тара удобная, эстетично смотрится и легко открывается. Исследование Роскачества показало, что все икринки крупные, однородные, чистые. В банке отсутствует джус. Также нет вредных примесей, пестицидов, запрещенных консервантов и красителей (8). Икра приятная на вкус, запах соответствует требованиям. Однако, помимо икры горбуши, лаборанты Роскачества нашли также ДНК кеты — о чем не сообщается на упаковке (8). Кроме того, исследователи отмечают пониженное содержание соли в образце, что может несколько сокращать срок годности.

Основные характеристики

Изготовитель ООО «Виктория»
Состав Икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты: бензоат натрия, сорбиновая кислота
Срок годности 1 год

Плюсы и минусы

Не содержит опасных веществ в составе; икринки легко отделяются друг от друга; в банке нет джуса; приятный вкус.

Мало соли, по данным Роскачества; есть примесь икры другой рыбы (кета).

«Лента»

«Лента»

«Лента». Фото: market.yandex.ru

Красная икра торговой марки «Лента» изготавливает ООО «Путина». Продукт упакован в удобную жестяную банку с ключом. Удобно, но на стол такую, конечно, не поставишь.

В составе указания на вид рыбы нет, но он внесен в маркировку на крышке. По оценкам потребителей, икра среднего качества и оправдывает свою цену. В отзывах отмечают отсутствие посторонних запахов и привкусов. Но икра может показаться более соленой, чем аналоги. Цена соответствует стоимости, можно выгодно приобрести по акции. 

Основные характеристики

Изготовитель ООО «Путина» по заказу ООО «Лента»
Состав Икра лососевая зернистая, поваренная соль, консерванты: Е200, Е211
Срок годности 1 год

Плюсы и минусы

Удобная банка с ключом; мало джуса в общей массе; доступная цена.

На вкус может показаться более соленой, чем аналоги.

«Авистрон»

«Авистрон»

«Авистрон». Фото: market.yandex.ru

Икра «Сахалин» от ООО «Авистрон» произведена из сырья камчатского производителя. Фасуется в жестяную и в стеклянную тару. Икра первого сорта, что говорит об отсутствии заморозки при транспортировке. 

Жестяная упаковка выглядит не очень празднично, но сам продукт покупатели нередко хвалят в отзывах за приятный аромат и вкус: икра в меру соленая, рассыпчатая, лопанцев мало.

При производстве используется безопасный консервант Варэкс-7, который позволяет уменьшить количество соли.

Основные характеристики

Изготовитель ООО «Авистрон» 
Состав Икра лососевых пород рыб, соль, масло растительное, консерванты (Е-200, Варекс-7).
Срок годности 1 год

Плюсы и минусы

Доступная цена; хороший внешний вид и вкусоароматические свойства; большой ассортимент продуктов и вариантов упаковки.

Может быть сложно найти в продаже; непрезентабельный внешний вид жестяной тары.

Как выбрать красную икру

Чтобы сделать материал более полезным, мы поговорили с человеком, который уже 15 лет заведует производством, в котором заготавливают красную икру. О правилах выбора деликатеса рассказывает старший мастер икорного цеха Жанна Куркова.

Цена

В 2023 году 100 г красной икры в розничных магазинах за пределами Дальнего Востока не могут стоить дешево. Это обусловлено отпускной ценой, по которой рыбаки продают сырье на фабрики. Плюс прибавьте наценку за упаковку, логистику, прибыль магазина и производителя. Недорогая, по сравнению с аналогами, икра должна вызвать подозрение.

Упаковка

Каноничной считается жестяная консервная банка. Но последнее время на прилавках все больше стеклянных сосудов. А если речь идет о большом количестве икры (200-500 г), то ее могут расфасовать и в пластиковый контейнер.

Предпочтительнее выбирать стекло. Во-первых, материал не оказывает негативного влияния на содержимое. Во-вторых, потребитель может внимательно рассмотреть деликатес до покупки. Обращайте внимание на форму икринок, также в банке не должно быть слишком много рассола, иначе его называют «джус». Налет, пузыри — признак нарушения технологии фасовки.

Будьте внимательны, приобретая красную икру на развес. Ее можно внимательно изучить и даже продегустировать, но обязательно запросите у продавца документы и сертификаты качества.

Лучшая красная икра

Икра лососевых — форели, кеты, нерки, горбуши или более редких чавычи и кижуча — излюбленный деликатес. Фото: pixabay.com

О сортах

ГОСТ (1) выделяет два сорта красной икры. Первый — засоленная (4-6% соли от общей массы икры) и охлажденная прямо на месте вылова. В ней нет никаких сгустков, рыбной пленки и прочих «артефактов». Такой продукт дороже, чем более соленый. Он состоит строго из икры одного вида рыбы. То есть нерка с горбушей не может быть смешана.

Второй сорт содержит уже до 7-8% соли и имеет менее товарный вид: лопнувшие икринки, сгустки, наличие жидкости. Как правило его замораживают после вылова и отправляют на завод, где производят дефростацию (разморозку), а затем фасовку.

Но интересно то, что икра может быть вообще произведена не по ГОСТу, а согласно ТУ — техусловиям. Их производители могут устанавливать самостоятельно. Парадокс в том, что одни компании могут предъявлять продукции более строгие требования, нежели ГОСТ, а другие наоборот — делать послабления.

Идеальный состав

Для сохранности продукта в икру иногда добавляют различные пищевые антисептики. Они не опасны для человека, но могут негативно сказываться на вкусе. Распознать добавку можно по неприятной горечи в послевкусии. Наименее изменяющими вкус считаются бензоат натрия (E211) и сорбиновая кислота (E200). 

Найти в продаже икру без консервантов (только с солью и растительным маслом) в регионах за пределами Дальнего Востока довольно проблематично. Если вы встретили такой продукт на Урале или в Центральной России, то он однозначно был подвергнут шоковой заморозке. Это не плохо, при условии, что процесс размораживания был произведен верным образом.

Хранение и срок годности

Лучше всего брать банки, на которых дата заготовки (выработки) указана во второй половине лета. Ведь на июль-август приходится нерест лососевых. Предельный срок консервации икры — 12 месяцев. Уже на исходе отведенного времени она приобретает более вязкую консистенцию, начинает горчить. 

А еще икра очень чувствительна к условиям хранения. В идеале она должна храниться при -4…-6 градусах. Но в бытовом холодильнике обычно +4, а в морозилке уже значительно холоднее. Впрочем, консервированная икра нормально хранится в обычном холодильнике. Но если будете покупать на развес, то учтите, что в течении трех дней продукт нужно съесть.

Популярные вопросы и ответы 

В интернете встречается большое количество вопросов по поводу того, как выбрать лучшую красную икру. Отвечаем на наиболее популярные вместе с нашим экспертом, шеф-поваром Евгением Мамоновым.

Красная икра какой рыбы считается лучше и вкуснее других?

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Икра разных видов лососевых отличается незначительно, но имеет свои характерные особенности. Икра горбуши по вкусу самая нейтральная (но и у нее присутствует горчинка), икра кеты имеет плотную оболочку, и это нравится не всем. Форель дает разную по цвету икру с горчинкой и рыбным послевкусием, икра кижуча еще больше горчит. Вся икра питательна и полезна, а вопрос о вкусе достаточно субъективен.

Можно ли замораживать красную икру?

Срок годности открытой банки очень короткий. Икру можно заморозить, предварительно промыв в дуршлаге. Разложите по порциям и заморозьте в шоковом режиме. Перед употреблением постепенно разморозьте в основном отсеке холодильника.

Что такое имитированная красная икра и структурированная и чем они отличаются?

Имитированная икра производится из экстрактов морских водорослей. Она бывает гранулированная и капсулированная. Последнюю сложно отличить от натуральной, конечно, если вы не гурман. 

Структурированная икра изготавливается из поврежденной в процессе обработки натуральной икры. Из поврежденной икры делают икорную массу и придают форму икринок, добавляя желирующие вещества.

Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях?

Самый простой способ — сварить икринки или обдать кипятком. Натуральная икра при этом не поменяет цвета, а имитированная станет прозрачной и бесцветной. Структурированная икра вовсе растворится — причем потерять форму она может даже на теплой батарее, так как при ее изготовлении используется желатин.

Сколько красной икры можно есть в день?

Несмотря на то, что красная икра — полезный продукт, есть ее каждый день не стоит. Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы насытить организм витаминами, железом и другими микроэлементами.

Можно ли красную икру есть детям и беременным?

Без опасности для здоровья красную икру можно давать детям со второго года жизни, вводя ее в рацион постепенно по несколько икринок. После трехлетнего возраста можно угощать ребенка целыми бутербродами с икрой. Главное, чтобы в процессе производства использовали качественно сырье и не нарушали технологию. Беременным есть икру можно, а на поздних сроках беременности — даже нужно.

Источники

  1. ГОСТ 18173-2004. Икра лососевая зернистая баночная. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200037092 
  2. Как выбрать вкусную красную икру. Роскачество. URL: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/ 
  3. «Русское море». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/ikra-russkoe-more-gorbusha-perviy-sort/
  4. Metro Chef. Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososevaya-zernistaya-gorbushi-solenaya-okhlazhdennaya-sort-pervyy-metro-chef/
  5. «ВкусВилл». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososyevaya-zernistaya-solyenaya-gorbushi-vkusvill/ 
  6. «Красное золото». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/krasnoe-zoloto-gorbusha-perviy-sort/ 
  7. «Меридиан». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/ikra-meridian/ 
  8. «Корсаков 1853». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososevaya-zernistaya-pervyy-sort-korsakov/

У всех людей икра всегда была и будет ассоциироваться с богатством и роскошью. Она давно стала символом успеха и достатка. Ни один праздничный стол не обходится без этого деликатеса.

На прилавках магазинах очень много поддельной икры. Но мы попытаемся выбрать самую лучшую и качественную.

Обратите внимание на наши советы.

Икра красная

1. Упаковка

Главный показатель качества икры – это соблюдение технологии её приготовления.

При выборе икры обратите внимание на упаковку и хорошо её изучите. На упаковке должна быть маркировка «ГОСТ» и информация о том, из какого, конкретно вида лососевой рыбы, взята икра. Также обратите внимание на дату производства икры. Хорошая икра должна быть произведена в те месяцы, когда рыба идет на нерест. В зависимости от вида рыбы – это с середины мая по октябрь-ноябрь.

Икра может быть из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб. Если она упакована в прозрачную тару, то у вас есть возможность её тщательно рассмотреть до покупки.  Икринки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. И они  не должны быть слипшимися. Икра должна быть густой и рассыпчатой. Если вы перевернете банку — она не должна сползать по стенкам, это говорит о том, что в ней слишком много жидкости. Попробуйте банку с икрой немного потрясти. Она не должна булькать. Это говорит, лишь, о том, что в ней много жидкости. Вздутая банка говорит о том, что в продукте уже завелись вредные микробы.

Салат в виде рулета с икрой

Хорошая, качественная икра не может стоить дешево. Фасуют её в жестяные банки или стеклянную тару. Самая лучшая упаковка для икры – это жестяная банка. Цифры, выбитые на банке, должны быть выпуклые.

Если ваш выбор пал на развесную икру, то имейте в виду, что это, скорее всего, продукт, приготовленный кустарным способом. И продают такую икру сомнительные продавцы, чащу всего, на рынке. Такая икра, обычно, не правильно обработана и у неё нарушены правила хранения. Всё это отрицательно сказывается на вкусе и внешнем виде икры.

Блины с икрой

2. Вид

Первоначально черную икру добывали в Каспийском море. Сейчас же её разводят на аквакультурных предприятиях. Икру сейчас получают от рыб, выращенных в неволе Самки, после извлечения икры, не погибают, так как специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом.

Цвет черной зрелой икры должен быть от серебристо-черного до серо-коричневого. Хотя многие думают, что, чем чернее икра, тем лучше.

Черная икра немного мельче, чем красная, но размер икринок может быть разный. Чем крупнее зерно икры, тем старше была рыба. Потому черная икра с крупными икринками ценится выше, так как она более редкая. Икринки должны быть целыми и все одного размера.

У икры хорошего качества очень слабый запах. Большинство людей его просто не могут уловить. Если вам попалась икра с явным рыбным запахом, то знайте, что это подделка.

На вкус хорошая икра слабосоленая и очень нежная. В ней не должно быть никакого привкуса и уж точно никакой горечи.

Признак икры высшего качества – насыщенный вкусом со сливочно-ореховыми нотками.

Тарталетки с икрой

3. Хранение

Икру после открытия жестяной баночки переложите в стеклянную посуду, иначе она окислится. Хранится открытая икра совсем немного, всего около недели.

Заморозка свежей икры допустима, но лишь один раз. Но при покупке, к сожалению, покупатель не может проконтролировать этот процесс.

Крекеры с икрой

4. Подача

После покупки икры икру надо правильно подать на стол, чтобы не испортить вкус. Икру можно подать в фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывать её по тарелкам серебряной лопаточкой. А вот в Европе черную икру подают в маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом.

К икре подают перламутровую или костяную ложечку. Но только не металлическую, так как икра плохо контактирует с металлом.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Сначала про слова, которых на банках с хорошей икрой быть не должно.

Если вы видите надпись икра “имитированная” – то это не икра вовсе. Это – так называемый “белковый продукт”.

По сути, рыбный бульон (скорее всего, селедочный) с желатином. Имитированную икру можно отличить по сильному запаху селедки, но это вы поймете, когда уже вскроете банку.

Поэтому читайте внимательно этикетки – это, раз! И второе, смотрите на цены.

Два слова на банках красной икры, которые помогут вам не потратить деньги зря (и еще 7 секретов, как из хорошей выбрать лучшую)

Серьезно, ребята, если вы берете “икру” за 50 рублей, то на что, собственно, рассчитываете?

Второе слово, которое говорит о качестве икры, это – слово “структурированная”. Некоторые путают ее с имитацией, однако, это не совсем верно.

В имитации икры нет ни капелюсечки, ни граммулечки.

Два слова на банках красной икры, которые помогут вам не потратить деньги зря (и еще 7 секретов, как из хорошей выбрать лучшую)

А в структурированной икра есть! Именно то, что на первом месте в ее составе как раз-таки икра, и вводит потребителей в заблуждение.

Итак, структурированная икра – это более сложный продукт, нежели имитация.

И правильней ее называть – восстановленной. Она, в отличие от имитированной, состоит не из рыбы, водорослей и бог знает какого-белка, а именно из икры. Но из икры отбракованной, некондиционной.

Когда солим икру сами, и то какую-то часть подавим, а что говорить про промышленный вылов рыбы, транспортировку, обработку! Значительная часть “улова” в любом случае лопнет или раздавится, какая-то просто будет очень мелкой. Как думаете, ее котам на корм выбрасывают?

Два слова на банках красной икры, которые помогут вам не потратить деньги зря (и еще 7 секретов, как из хорошей выбрать лучшую)

Ее собирают, перетирают в икорную массу, добавляют в нее желирующие агенты, консерванты и стабилизаторы, формируют шарики “икринок” и замораживают.

Такая икра может стать недорогой альтернативой качественной икре, мало того, выглядит она просто на загляденье! И ею очень легко обмануть рецепторы неискушенных гостей. А стоит она дешевле зернистой икры раза этак в 2.

К примеру, в “Светофоре” за 185 рублей (банка 140 грамм) продают именно икру структурированную, будьте внимательны при выборе!

Разобрались, наконец, каких слов не должно быть на банке с хорошей икрой.

Два слова на банках красной икры, которые помогут вам не потратить деньги зря (и еще 7 секретов, как из хорошей выбрать лучшую)

А теперь то, что должно быть:

1. Название: «Икра зернистая лососевая».

2. Сорт – 1-й.

3. Лучше, если икра будет сделана из охлажденного, а не замороженного сырья.

4. На банке или на донышке должно быть так же указано, из какой рыбы добыта эта икра.

5. Не лишним будет уточнит и то, изготовлен ли продукт по ГОСТ или по техническим условиям (ТУ).

Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра. Так же туда могут добавить растительного масла.

Кстати, и в икре по ГОСТу, и в икре ТУ может быть (и, скорее всего будет) консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211).

Два слова на банках красной икры, которые помогут вам не потратить деньги зря (и еще 7 секретов, как из хорошей выбрать лучшую)

Еще из хитростей: лучше брать икру в стекле, а не в жестянке.

Так можно визуально оценить продукт. Если перевернуть банку, то икра не должна стекать по стенкам. Ну, и лопнувших икринок быть не должно.

Смотреть на дату выработки икры и дату упаковки.

Они не должна различаться больше, чем на полгода. Ну, и держите всегда в уме, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь – соответственно в это время и должна быть заготовлена красная икра.

Еще один момент: место производства икры.

Чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Два слова на банках красной икры, которые помогут вам не потратить деньги зря (и еще 7 секретов, как из хорошей выбрать лучшую)

И последнее – старайтесь все же сильно не экономить. Ну, сколько раз в год мы икру едим? Один, два, три – максимум! Можно уж раз в году себе позволить качество. И заплатить больше, но получить то, что доставит удовольствие и принесет пользу!

Всем удачных покупок и приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а я продолжу радовать вас интересными и полезными материалами.

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка

Эксперты рассказали, как выбрать хорошую красную икру к новогоднему столу. По их словам, важно обращать внимание на цену (она не может быть слишком низкой) и качество продукта. Для этого нужно внимательно изучить упаковку и почитать состав. В том, как отличить настоящий деликатес от подделки и как найти по-настоящему вкусную икру, разбирались «Известия».

Как выбрать красную икру

Эксперты рассказали, как правильно выбрать красную икру к Новому году и не нарваться на подделку. По словам начальника лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светланы Строевой, при выборе деликатеса лучше отдать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо магазинам известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство.

Покупая икру, важно обращать внимание на цену (слишком низкая может говорить о подделке или просроченной продукции) и качество. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должны быть выбиты или напечатаны дата изготовления и данные о мастере.

— На этикетке следует изучить состав. Настоящая лососевая зернистая икра изготавливается из охлажденного или замороженного сырья. Надо проверить значок ГОСТа либо технические условия или стандарт организации, штрихкод (с помощью специального ридера — программы, установленной на смартфон), — рассказывает собеседница «Известий».

икра

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Больше всего, отмечает эксперт, из-за состава и вкусовых качеств ценится красная лососевая икра. В ее составе не должно быть водорослей, жира или рыбного бульона, только натуральный продукт.

— Самые качественные икринки — шарообразной формы. Их легко отличить по зародышевому ядру (похоже на глазок) и полупрозрачной оболочке, желточная масса должна быть полужидкой — оранжево-красного цвета, — говорит Строева.

В свою очередь врач-терапевт сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева рекомендует выбирать икру в стеклянных баночках — так можно оценить внешний вид продукта до покупки. При выборе икры в жестяной банке следите, чтобы она не была вздутой или поврежденной.

Признаки хорошей икры

Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк призывает при покупке икры обращать внимание на дату ее производства. Качественная и относительно свежая икра диких пород лососевых должна быть произведена во время их нереста. Основной вылов происходит в летний период с августа по сентябрь.

— Если мы выбираем икру в железных баночках, важно, чтобы производитель был с Дальнего Востока, — говорит эксперт. — Если продукт в стеклянной или пластиковой банке, нужно посмотреть на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, а не лежали однородной кашицей, не были слипшимися, с умеренным содержанием жидкости. Необходимо, чтобы каждая икринка имела структуру и форму.

икра

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой. Горбуша самая дешевая, так как ее вылавливают в наибольших количествах. Икра кижуча, нерки и кеты уже будет стоить дороже, так как эту рыбу добывают, соответственно, в меньших объемах.

— Размер икринок не должен вас смущать. Он зависит не от качества, а лишь от вида лососевых, — отмечает Березнюк.

Самая крупная икринка, по словам эксперта, — это икра кеты. Она может в диаметре достигать 6–7 мм. Наиболее распространенная икра горбуши такая же по цвету, но размер икринок будет уже от 3 до 5 мм. У нерки самая красивая по цвету и форме икра — мелкая и почти малиновая.

Когда лучше всего покупать красную икру

Говоря о том, когда закупаться икрой к Новому году, Светлана Строева советует делать это заранее: в последнюю неделю декабря цена будет значительно выше, чем в начале месяца или конце ноября. Эксперт советует установить на смартфон приложения, которые подбирают товар с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Также можно сравнить цены в нескольких магазинах.

— Стоимость икры за прошедший год выросла практически на треть из-за роста инфляции, ценовой политики рыбодобывающих компаний, а также увеличения стоимости доставки и горюче-смазочных материалов, — рассказывает специалист.

По словам Ильи Березнюка, 1 кг икры, выловленной в период с лета по начало осени этого года, будет стоить от 4,2 тыс. рублей (горбуша) до 55,5 тыс. рублей в зависимости от продавца.

При этом, добавляет Строева, цену на конечный товар будет еще разогревать и новогодний ажиотаж, поэтому приобретать продукцию к столу можно уже сейчас, учитывая, что консервированная икра может долго ждать своего часа в морозильной камере при соблюдении условий хранения, заключает собеседница «Известий».

Чем полезна красная икра

По словам старшего медицинского консультант сервиса «Теледоктор24» Нэи Георгиевой, красная икра, присутствующая почти на каждом новогоднем столе, несет большую пользу для здоровья. Деликатес, на треть состоящий из легкоусвояемого белка, богат витаминами А, Д, Е, С, группы В, а также микроэлементами — цинком, кальцием, железом, серой, фосфором.

— Икра состоит из Омега-3, -6, -9 ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина и предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, она полезна для сосудов, сердца, волос, кожи и ногтей, — рассказывает врач.

икра

Фото: Depositphotos/Shell114

Кроме того, добавляет врач-терапевт отдела персонифицированной медицины ФНКЦ ФМБА России Валерия Ершова, красная икра помогает поднять уровень железа в крови, что может способствовать повышению гемоглобина, а высокое содержание в ней кальция помогает укрепить кости.

— Красная икра особенно полезна при заболевании рахитом, ведь в ней содержится большое количество витамина D, которое может восполнить даже суточную норму. Такого нет больше ни в одном продукте. И двойная суточная норма йода, — отмечает Ершова. — Также деликатес рекомендуют мужчинам, так как при постоянном употреблении он поможет улучшить потенцию и поддержать репродуктивную функцию.

В то же время, подчеркивают врачи, при употреблении икры в пищу важно соблюдать меру: все микроэлементы и витамины в ее составе находятся в концентрированной форме, и переедание деликатеса может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Также к икре стоит с осторожностью относиться людям с повышенной массой тела: продукт имеет высокую калорийность и задерживает обмен жидкостей в организме.

— Красная икра противопоказана людям с непереносимостью и детям до трех лет. Из-за большого содержания соли она может принести вред людям с артериальной гипертонией и заболеваниями почек. Может провоцировать повышение артериального давления и возникновение отеков, — говорит Нэя Георгиева.

Всем остальным врачи не советуют есть красную икру каждый день — достаточно одной столовой ложки несколько раз в неделю. Икру лучше всего сочетать с зелеными овощами и зеленью, рукколой, листьями салата, петрушкой: в них содержатся вещества, которые улучшают усвояемость жирных кислот.

Чем отличается искусственная икра

Как отмечает Илья Березнюк, на рынке есть и икра из аквакультурной рыбы, выращенной искусственно. Она не является вредной, если это проверенный производитель. Потому, утверждает эксперт, слов «искусственно выращенная» форель или семга пугаться не нужно.

Также существует искусственно произведенная икра, которая, по словам основателя проекта «АртНаука» Николая Новоселова, чаще всего содержит два основных компонента: хлорид кальция и альгинат натрия. Реже вместо хлорида кальция используется лактат кальция.

икра

Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов

— Производство такой икры достаточно простое: практически любая «вкусосодержащая» жидкость смешивается с альгинатом натрия и прокапывается в хлорид или лактат кальция. В воздухе при падении капля становится шариком и падает в раствор. Внутри раствора хлорид кальция замещает альгинат натрия, вызывая соединение молекул друг с другом. Получается шарик жидкий внутри, с желеобразной оболочкой, — рассказывает собеседник «Известий».

При этом «вкусосодержащая» жидкость может быть любой — рыбной или даже сладкой. Сладкой «икрой» из сиропа можно, например, украсить коктейли.

Как утверждает Новоселов, искусственная икра не несет вреда для здоровья, поскольку производится из натуральных ингредиентов: тот же альгинат натрия — это просто вытяжка из водорослей, которая классифицируется как пищевая добавка Е401. Его применяют даже в медицине — для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.

— Хлорид кальция (Е509) также активно используется в медицине, есть даже одноименный лекарственный препарат. Потому сама основа безопасна. А вот то, что используют для воссоздания аромата икры, требует анализа, — отмечает эксперт.

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Натуральная красная икра – вкусное и полезное угощение. Однако не все понимают, как выбрать красную икру правильно: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. 

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Виды и отличия красной икры

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Семга или озерный лосось – считается наиболее ценной разновидностью лососевых. В отличие от предыдущих рыб, её икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу.

Вопрос – какая красная икра лучше – довольно субъективен. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.

Икру по осени считают

При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь. 

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. 

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Прежде чем отправиться в магазин покупать икру, советуем ознакомиться со следующими рекомендациями::

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Многих интересует, как проверить натуральность красной икры в домашних условиях, уже после покупки. И действительно существуют различные способы определить подделку. Например, искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается. Также поддельные икринки растворяются в горячей воде, а настоящие – нет. Естественно, употребление такого продукта не полезно, а возможно даже вредно. 

Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.

выбор икры

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий