Выбираем горбушу с икрой — проверенные, надежные способы
Баночка красной икры на праздничном столе в зимние праздники уже давно стала традицией. Но чем ближе Новый год, тем стремительнее растут цены на полезный деликатес. Поэтому, если вы планируете в ближайшее время покупать горбушу, попробуйте выбрать именно рыбку с «бесплатной» икрой и засолить ее в домашних условиях. Такой приятный «бонус» наверняка поднимет настроение и поможет сэкономить приличную сумму.
- Как быстро и безошибочно отличить самку горбуши от самца – практические советы
- Признаки, которые помогут выбрать горбушу с икрой (проверенные способы)
- Если рыба свежая или охлажденная
- Ищем в магазине замороженную горбушу с икрой
- Сколько икры может быть в магазинной горбуше
- Видео о том, как правильно определить горбушу с икрой
Как быстро и безошибочно отличить самку горбуши от самца – практические советы
Как и у большинства других видов животных, мужские особи горбуши отличаются от женских. И, чтобы найти икру, которая, как известно, бывает только у вторых, вам помогут характерные признаки.
Голова
Эта часть тушки наиболее информативна при определении пола свежей или замороженной горбуши.
- В первую очередь смотрим на нос. У самочек он округлый и аккуратный, плоский в передней части. В то время как у самцов заметен «клюв» — острая, иногда даже крючкообразная верхняя челюсть, которая чаще всего длиннее нижней. Иногда продавцы намеренно ломают нос самцам, чтобы сделать его более ровным. Поэтому есть смысл приглядеться к повреждениям.
У самок округлая носовая часть головы Для самцов характерен более заостренный нос - Далее переводим взгляд на рот. Его форма у самок ровная и аккуратная, у самцов — «хищный оскал» за счет искривленной челюсти.
Рот самки-горбуши выглядит аккуратным и небольшим Для сравнения — «хищный оскал» самца Сверху — «мальчик», снизу — «девочка» - Лобная часть у «девочек» более широкая и приплюснутая, чем у «мальчиков». Если визуально начертить вокруг головы треугольник, у мужских особей он получится с более острой вершиной.
Плоский лоб женской особи - Еще одним отличительным признаком являются крупные, неровные, выступающие передние зубы, которые есть у самцов и отсутствуют у самок горбуши. Чтобы их увидеть, порой даже не нужно раздвигать челюсти – они торчат наружу.
Выпирающие искривленные зубы
Туловище
Если голову рассмотреть невозможно (рыба обмотана пищевой пленкой или покрыта толстым слоем ледяной глазури), внимательно изучаем туловище.
- Перед нерестом и непосредственно во время него мужские особи «одеваются в брачный наряд» — отращивают горб (отсюда, собственно, и название этой разновидности лосося). То есть в горбуше с искривленной спиной икры точно не будет. Но рыба с ровным хребтом вполне может оказаться самцом, если он еще не успел отрастить горб.
На этом фото можно отчетливо увидеть горб - Так уж устроено природой, что самцы горбуши имеют более яркую окраску и примечательную внешность. Самки обычно неприметные и серые, тогда как на боках у «мужчин» нередко можно увидеть красноватую чешую. Но стоит учитывать, что к периоду нереста они меняют окраску на темную, почти черную.
Окраска самца (сверху) отличается от цвета самки (внизу) - Размеры и вес – спорная отличительная черта. Бывают самцы «тяжеловесы» — до 4-5 кг, встречаются и самки с икрой весом до 1,5 кг, как и наоборот. Поэтому на массу рыбы не ориентироваться не стоит.
Горбуша одного размера, но разных полов
Плавники и хвост
Указанные признаки будут полезны только при сравнении нескольких рыбин.
- Плавники горбуши тоже имеют заметные отличия в зависимости от пола. Например, анальный плавник (расположен снизу, на хвостовой части тушки) самок имеет характерный выступ. У самцов же он ровный, прижат к туловищу. Также отличаются и жировые плавники, которые находятся на спине около хвоста. У «мальчиков» они крупнее. Но этот признак будет работать, только если одновременно рассматривать 2 рыбины примерно одинаковых размеров.
Различия в строении анальных плавников В верхней части фото жировой плавник самки, в нижней — самца - Еще одно неявное отличие – форма хвоста. В большинстве случаев самцы обладают хвостом с четкими V-образными очертаниями, у самок же этот признак сглажен.
Признаки, которые помогут выбрать горбушу с икрой (проверенные способы)
Если вам удалось найти самку горбуши на прилавке рынка или в магазине, это еще не гарантия того, что внутри нее будет икра. Эти способы помогут вам выбрать рыбу с «приятным бонусом».
Если рыба свежая или охлажденная
Здесь все относительно просто. Нужно внимательно осмотреть брюшную часть тушки. Если есть икра, то брюшко будет утолщенным.
Чтобы точно убедиться в ее наличии, необходимо аккуратно прощупать брюшную часть рыбины. Если почувствуете под пальцами уплотнение, продолговатые желеобразные ястыки, которые отделены от мякоти и других органов, икра внутри есть.
Также желательно осмотреть отверстие, через которое горбуша мечет икру. Оно находится в нижней части тушки, ближе к хвосту. Если рыба выловлена непосредственно перед нерестом, этот участок будет расширен и окрашен в ярко-красный цвет.
Ищем в магазине замороженную горбушу с икрой
Определение наличия икры в свежемороженой горбуше усложняется тем, что тушка твердая. Поэтому различить на ощупь, что находится в брюшке, практически невозможно. В этом случае нужно ориентироваться на другие признаки.
Отсутствие проколов в брюшной части
Если на брюхе вы заметите проколы, то икры в такой горбуше точно не будет. Недобросовестные продавцы через маленькие отверстия выдавливают ястыки, не потроша тушку. Если рыба целая, в 9 случаях из 10 икра в ней есть.
Дата вылова и заморозки
Когда горбуша выловлена во время нереста (июль – начало октября) или в период подготовки к нему (июнь — август), то с большой вероятностью в ней будет икра. Обычно рыбу замораживают сразу после вылова, так что при поиске икряной самки можно ориентироваться и на дату заморозки.
При покупке рыбы, выращенной в искусственных условиях, сроки нереста могут сдвигаться. Поэтому их лучше уточнить у продавца.
Сколько икры может быть в магазинной горбуше
Количество икры, которое может «прятаться» в одной горбуше, напрямую зависит от размера рыбы.
Вес рыбы (кг) | Масса икры в 2 ястыках (г) |
1-1,5 | 80-130 |
1,5-2 | 120-210 |
2-3 | 160-270 |
Более 3 | До 500-550 |
Видео о том, как правильно определить горбушу с икрой
Никогда не нужно стесняться просить напрямую показать вам рыбу с икрой. Если продавец не пойдет навстречу, тогда у вас будет возможность применить полученные знания на практике.
- горбуша
- икра
- красная икра
Если вы хотите вместе с рыбой получить еще и икру бонусом, то эта статья для вас. У меня есть проверенная схема, которая 100% определяет, кто перед нами: самка или самец.
Но сначала хочу сказать, что в наших магазинах в большинстве случаев продаются самцы. Поэтому найти самку, да чтобы она была еще и с икрой – задача не из легких, но выполнимая.
Итак, каким способом пользуюсь я.
Смотрим на носовую часть. У самок она широкая, у самцов узкая.
Смотрим на челюсти. У самки ровная, у самца искривленная.
Смотрим на зубы. У самцов есть передние зубы, они достаточно большие. У самок нет (именно передние зубы, речь не о всех, разумеется).
Смотрим на окрас: самцы более яркие, чем самки.
Смотрим на форму рыбы. У самцов в период нереста появляется горб на спине. Поэтому, собственно, рыба и называется горбуша. Но вот таких прямо явно горбатых рыб я, по-моему не видела в продаже. Ну или может, просто не обращала внимание.
Смотрим на форму головы. Условно представим, что голова горбуши имеет форму треугольника. У самцов “треугольник” получается более острый, чем у самок.
В принципе, этого вполне достаточно, чтобы безошибочно определить, где самец, а где самка. Когда найдете самку, аккуратно надавите на брюшко. Если чувствуете уплотнение – значит, есть икра. С замороженной горбушей это, конечно, не получится сделать.
Кстати, из одной горбуши можно получить 120-200 гр икры в зависимости от размера рыбы. Икру можно засолить и получить вкусный деликатес.
Если статья была для вас полезна – поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты. Спасибо!
У горбуши икра крупная и ничем не уступает по вкусовым качествам икре других лососей
Поделиться
Замороженная горбуша — один из самых доступных по цене видов красной рыбы из семейства лососевых. Найти ее можно практически в любом продуктовом магазине, но наверняка не многие знают, что непотрошеная тушка горбуши может таить в себе ценный сюрприз. Первый раз на «клад» в виде примерно 100 граммов красной икры в чистом виде наткнулся в январе прошлого года. Случайность? Возможно. Но с тех пор при покупке этой рыбы я руководствуюсь небольшими хитростями. Гарантии никакой, но повезло уже трижды.
До этого красную икру доводилось видеть только в магазине или у коммивояжеров, снующих по офисным зданиям. Поэтому при потрошении той первой январской тушки я действовал, как обычно, и достаточно неаккуратно, как вдруг увидел, что из брюшка посыпались крупные красные зерна. Получилось не очень красиво, но важна сама суть — дно тарелки заполнила самая настоящая красная икра.
Икру из рыбы нужно извлекать аккуратно, чтобы не повредить мешочки из пленки, где стройно уложены икринки
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Стало интересно, а можно ли на этапе покупки замороженной рыбы определить, есть ли в ней икра. Логично, что прежде всего это должна быть самка, а, значит, задача номер один — из груды рыб в морозильном ларе супермаркета найти «девочек». Изучение ссылок по этой теме, предложенных «Яндексом», внесло ясность.
Первый и, пожалуй, самый главный признак — внешний вид головы горбуши. Как бы это странно ни звучало, но самки объективно «симпатичнее» самцов. Нос у женской особи округлой формы и плоский в передней части. У горбуши-мальчика, наоборот, морда островидная, клювообразная, а верхняя челюсть чаще всего длиннее нижней. Говорят, некоторые продавцы намеренно ломают носы самцам, чтобы сделать их более похожими на самок, — поэтому лучше присмотреться.
Всё то же самое касается и формы рта. У самок она аккуратная, а у самцов — искривленная с хищным оскалом. Еще одна отличительная черта мужских особей — горб. Если он есть, икры в рыбе точно нет. Но при этом у самца горба может и не быть, если он не успел отрастить его перед брачными играми.
Самки горбуши очевидно «симпатичнее» самцов
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Этого запаса знаний для меня было достаточно, чтобы в порядке эксперимента еще раз отправиться в тот же магазин и попытать удачу. В первую очередь я ориентировался по мордочке, очень уж характерные различия у самцов и самок. Купил, разморозил, разделал — и снова успех. Даже по самым скромным подсчетам оказалось, что добытая из одной тушки икра по стоимости превышает цену самой рыбы. И это приятно.
Вторая рыба с икрой была выбрана специально с учетом полученных знаний
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Горбушу наша семья берет не так часто, но, если необходимость есть, всегда держу в голове этот небольшой лайфхак с определением пола. Важно понимать, что, даже если вы четко отличаете самку от самца горбуши, это не дает никакой гарантии найти икру. Например, некоторые недобросовестные заготовители могут вынуть ценный бонус через небольшое отверстие еще на этапе вылова рыбы — и такое бывает.
Или может случиться так, что купленная вами горбуша была выловлена не во время нереста, тогда опять мимо. Обычно подготовка к нересту и сам период размножения продолжаются с июня и вплоть до октября. Рыбу чаще всего замораживают сразу после вылова прямо на кораблях, поэтому «дата изготовления» на упаковке может послужить хорошим ориентиром. Особенно обращайте внимание на летние месяцы, начиная с июля.
Из одной небольшой горбуши можно достать около 100 граммов чистого веса красной икры
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Поэтому, скажем, если по мордочке удалось определить самку горбуши, выловленную и замороженную в июле, непотрошеную, с плотным (не пустым) брюшком, то вероятность найти в ней красную икру вырастает в разы. Но относиться к этому нужно всё равно, как к лотерее. Несколько дней назад я купил очередной «билетик». Опять повезло.
Добыча из горбуши, купленной в июле 2022 года
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Чтобы вкусить плоды своей удачи нужно, конечно, их еще и приготовить. Уверен, существует великое множество рецептов засолки красной икры. У горбуши она, кстати, крупная и ничем не уступает по вкусовым качествам икре других лососей (чего не скажешь о самой рыбе, которая проиграет форели или семге). Расскажу, как делаем мы дома.
В пол-литра теплой кипяченой воды добавляем столовую ложку соли с горкой. Затем помещаем туда добытую икру и начинаем отделять икринки от пленки, аккуратно помешивая содержимое емкости венчиком. Всё лишнее останется на нем, а икра осядет на дно. Буквально через 5 минут сливаем воду через ситечко и снова промываем икру чистой водой.
После экспресс-посола не забудьте обязательно добавить в икру немного растительного масла
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Икру перемещаем в стеклянную баночку, добавляем туда половинку чайной ложки растительного масла, перемешиваем, и вуаля. Изысканное блюдо готово. Затем по вкусу можно еще добавить немного соли, если не хватает, но икра уже будет готова к употреблению. Правда, в отличие от икры из магазина, храниться она будет в холодильнике всего около трех дней. Поэтому лучше не затягивать и за это время использовать ее всю на бутерброды с маслом. На мой вкус, примерно на второй день такая икра становится еще вкуснее. Удачи в поисках!
Масло, хлеб и икра — идеальное трио для быстрого и полезного перекуса
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Главная » Лососевые » Как отличить самку горбуши от самца и купить рыбку с икрой внутри
Как отличить самку горбуши от самца и купить рыбку с икрой внутри
Содержание
- Как определить пол
- Как понять какая с икрой
- Как определить, если замороженная
Икра – богатый витаминами деликатес, обладающий выраженным морским ароматом и вкусом. Заполучить при покупке приятный бонус в виде икры удаётся не каждому. Если узнать как правильно выбрать горбушу с икрой, тогда удачное приобретение дорогого лакомства по стоимости обычной тушки станет более вероятно.
Как Вы готовите горбушу?
-
Засолка 46%, 995 голосов
995 голосов
46%995 голосов – 46% из всех голосов
-
Запекание в духовке 40%, 863 голоса
863 голоса
40%863 голоса – 40% из всех голосов
-
Другое 8%, 165 голосов
165 голосов
8%165 голосов – 8% из всех голосов
-
Варка 5%, 105 голосов
105 голосов
5%105 голосов – 5% из всех голосов
-
В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов
2%50 голосов – 2% из всех голосов
Всего голосов: 2178
18.06.2020
Как определить пол
В первую очередь при покупке морепродуктов необходимо правильно различить пол рыбы, так как обнаружить икру можно лишь в тушке самки. В брюшной полости самца можно найти лишь молоки.
Для того чтобы узнать, как отличить горбушу самку от самца, рассмотрим несколько отличительных особенностей внешнего вида:
- Голова и челюсть. У самки ровная голова. Челюсть рыбы должна иметь округлую форму, без торчащих в ней неровных передних зубов. Если рассмотреть на фото у рыбы присутствие хоть одного агрессивного признака, то можно с уверенностью утверждать, что перед вами не самка;
- Глаза и нос. Наличие хищного выражения взгляда и крючковатого носа признаки самца;
- Туловище. Главная отличие самки и самца горбуши – наличие выраженного горба. Он очень хорошо просматривается в период нереста, поэтому с августа по сентябрь отличить пол морского жителя становится легче;
- Хвост. У женской особи он выглядит миниатюрно и прямо, у самца же он выраженной V-образной формы;
- Вес. Не стоит забывать и о размере морского обитателя. Самцы мощнее, нежели самки. Вес рыбы с икрой редко превышает 1,5 килограмма;
- Окрас. Животный и морской мир устроен так, что яркой внешностью обычно владеет самец. Это помогает ему привлекать противоположный пол и отпугивать противников. Цвет мужской особи горбуши яркий с пятнышками, а самка имеет серый окрас и выглядит неприметно. После окончания икрометания чешуя рыбы приобретает коричнево-зелёный оттенок.
По внешнему виду без сомнения можно различить половую принадлежность свежевыловленной горбуши. А если перед покупкой дополнительно рассмотреть фото сравнения особей разного пола в Сети, можно значительно укрепить свои знания.
Как понять какая с икрой
Отыскать самку – половина успеха, так как не все особи попадаются с красной икрой. Чтобы распознать удачную тушку, рекомендуется выбрать с прилавка несколько штук и методом сравнения отыскать ту самую.
Рассмотрим несколько способов как выбрать горбушу с икрой:
- Ищите рыбу с плотным брюшком. Лучше всего просматривается уплотнённое брюхо особи с деликатесом при разглядывании рыбы в фас;
- Внимательно осмотрите место выхода икры: у рыбы с икрой оно розового цвета и чуть-чуть большего размера, чем у самок без икры;
- Если рыба выловлена в период нереста, то при надавливании на брюшко непотрошёной тушки из анального отверстия будут выходить икринки.
Приобрести непотрошеную особь непросто. Профессиональные продавцы и рыболовы знают множество способов извлечения деликатеса из рыбы, которые не портят внешний вид цельной тушки. Рекомендуется внимательно просматривать выбранную горбушу на наличие лишних прорезов.
Если всё же удалось приобрести самку с икрой, то из неё можно получить 120-200 грамм экологично-чистого деликатеса.
Как определить, если замороженная
Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.
Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.
Чтобы распознать есть ли в особи икра, обратите внимание на форму туловища. Оно всегда более упитанное и округлое, чем у самки без икры. При покупке замороженного товара обратите внимание на дату вылова, так как в самке замороженной в период нереста шанс обнаружения икры в разы больше.
Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.
У горбуши икра крупная и ничем не уступает по вкусовым качествам икре других лососей
Поделиться
Замороженная горбуша — один из самых доступных по цене видов красной рыбы из семейства лососевых. Найти ее можно практически в любом продуктовом магазине, но наверняка не многие знают, что непотрошеная тушка горбуши может таить в себе ценный сюрприз. Первый раз на «клад» в виде примерно 100 граммов красной икры в чистом виде наткнулся в январе прошлого года. Случайность? Возможно. Но с тех пор при покупке этой рыбы я руководствуюсь небольшими хитростями. Гарантии никакой, но повезло уже трижды.
До этого красную икру доводилось видеть только в магазине или у коммивояжеров, снующих по офисным зданиям. Поэтому при потрошении той первой январской тушки я действовал, как обычно, и достаточно неаккуратно, как вдруг увидел, что из брюшка посыпались крупные красные зерна. Получилось не очень красиво, но важна сама суть — дно тарелки заполнила самая настоящая красная икра.
Икру из рыбы нужно извлекать аккуратно, чтобы не повредить мешочки из пленки, где стройно уложены икринки
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Стало интересно, а можно ли на этапе покупки замороженной рыбы определить, есть ли в ней икра. Логично, что прежде всего это должна быть самка, а, значит, задача номер один — из груды рыб в морозильном ларе супермаркета найти «девочек». Изучение ссылок по этой теме, предложенных «Яндексом», внесло ясность.
Первый и, пожалуй, самый главный признак — внешний вид головы горбуши. Как бы это странно ни звучало, но самки объективно «симпатичнее» самцов. Нос у женской особи округлой формы и плоский в передней части. У горбуши-мальчика, наоборот, морда островидная, клювообразная, а верхняя челюсть чаще всего длиннее нижней. Говорят, некоторые продавцы намеренно ломают носы самцам, чтобы сделать их более похожими на самок, — поэтому лучше присмотреться.
Всё то же самое касается и формы рта. У самок она аккуратная, а у самцов — искривленная с хищным оскалом. Еще одна отличительная черта мужских особей — горб. Если он есть, икры в рыбе точно нет. Но при этом у самца горба может и не быть, если он не успел отрастить его перед брачными играми.
Самки горбуши очевидно «симпатичнее» самцов
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Этого запаса знаний для меня было достаточно, чтобы в порядке эксперимента еще раз отправиться в тот же магазин и попытать удачу. В первую очередь я ориентировался по мордочке, очень уж характерные различия у самцов и самок. Купил, разморозил, разделал — и снова успех. Даже по самым скромным подсчетам оказалось, что добытая из одной тушки икра по стоимости превышает цену самой рыбы. И это приятно.
Вторая рыба с икрой была выбрана специально с учетом полученных знаний
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Горбушу наша семья берет не так часто, но, если необходимость есть, всегда держу в голове этот небольшой лайфхак с определением пола. Важно понимать, что, даже если вы четко отличаете самку от самца горбуши, это не дает никакой гарантии найти икру. Например, некоторые недобросовестные заготовители могут вынуть ценный бонус через небольшое отверстие еще на этапе вылова рыбы — и такое бывает.
Или может случиться так, что купленная вами горбуша была выловлена не во время нереста, тогда опять мимо. Обычно подготовка к нересту и сам период размножения продолжаются с июня и вплоть до октября. Рыбу чаще всего замораживают сразу после вылова прямо на кораблях, поэтому «дата изготовления» на упаковке может послужить хорошим ориентиром. Особенно обращайте внимание на летние месяцы, начиная с июля.
Из одной небольшой горбуши можно достать около 100 граммов чистого веса красной икры
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Поэтому, скажем, если по мордочке удалось определить самку горбуши, выловленную и замороженную в июле, непотрошеную, с плотным (не пустым) брюшком, то вероятность найти в ней красную икру вырастает в разы. Но относиться к этому нужно всё равно, как к лотерее. Несколько дней назад я купил очередной «билетик». Опять повезло.
Добыча из горбуши, купленной в июле 2022 года
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Чтобы вкусить плоды своей удачи нужно, конечно, их еще и приготовить. Уверен, существует великое множество рецептов засолки красной икры. У горбуши она, кстати, крупная и ничем не уступает по вкусовым качествам икре других лососей (чего не скажешь о самой рыбе, которая проиграет форели или семге). Расскажу, как делаем мы дома.
В пол-литра теплой кипяченой воды добавляем столовую ложку соли с горкой. Затем помещаем туда добытую икру и начинаем отделять икринки от пленки, аккуратно помешивая содержимое емкости венчиком. Всё лишнее останется на нем, а икра осядет на дно. Буквально через 5 минут сливаем воду через ситечко и снова промываем икру чистой водой.
После экспресс-посола не забудьте обязательно добавить в икру немного растительного масла
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться
Икру перемещаем в стеклянную баночку, добавляем туда половинку чайной ложки растительного масла, перемешиваем, и вуаля. Изысканное блюдо готово. Затем по вкусу можно еще добавить немного соли, если не хватает, но икра уже будет готова к употреблению. Правда, в отличие от икры из магазина, храниться она будет в холодильнике всего около трех дней. Поэтому лучше не затягивать и за это время использовать ее всю на бутерброды с маслом. На мой вкус, примерно на второй день такая икра становится еще вкуснее. Удачи в поисках!
Масло, хлеб и икра — идеальное трио для быстрого и полезного перекуса
Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU
Поделиться