Как найти икряную форель

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки

Форель – рыба семейства лососевых, с вкусным нежным мясом, а если повезет, то еще и с икрой. Как выбрать тушку, в которой с высокой степенью вероятности может оказаться деликатесная добавка, которую можно будет засолить дома – разберемся вместе.

Оглавление:

  • Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца
  • Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду
  • Если в магазине замороженная рыба
  • Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой
  • Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра
  • Сколько икры может быть в покупной форели
  • Видео, которое поможет в выборе форели с икрой

Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца

Первое, что нужно понять – отличия самки от самца. Если домой будет принесен форель-мужчина, логично, что шансы обнаружить внутри икру нулевые. Если же получилось купить самочку – все может быть.

Внешне первое, на что смотрим – соотношение размера головы и тела. У самца это выглядит более брутально: голова непропорционально большая, угловатая, хищных очертаний. У самочки же голова маленькая, округлая со слегка приплюснутым коротким аккуратным носиком.

На этом фото можно отметить различия в соотношении тела и головы

Самец отличается более хищным ртом. Нижнюю губу украшает нарост, который называют клыком, и у него во рту много крупных острых зубов. У самки голова по отношению к туловищу меньше, нос короткий, рот без клыка. Зубы мельче, и по количеству их меньше, чем у самца.

На этой фотографии видно разницу в строении челюстей

Кроме того, спина у «мальчиков» несколько выгнутая (но не горб, просто округлая линия). А у самочек более прямая.

Здесь очевидны отличия в форме спины

Далее смотрим на окрас. Как часто случается в природе, мальчики выглядят более ярко и нарядно, чем девочки. Самец форели более темный и яркий. Окраска контрастная – рисунок хорошо виден. Это первый способ доказать самке, что он лучше других – по крайней мере, красивее! Самочке же ничего доказывать не надо, она уже прекрасна, потому что женщина. Поэтому и окраска без рисунка, бледная и скромная, можно сказать, блеклая.

На картинке прослеживается разница в окрасе

Выделяется ярким розовым цветом лишь анальное отверстие. Оно слегка выступает и расширено, особенно в период икрометания.

Выделяющееся анальное отверстие — верный признак того, что в форели есть икра

Знатоки могут еще обратить внимание на форму анального плавника. У самцов он более прямой, а у самок — «фигурный», с небольшим вырезом.

Все перечисленные выше признаки подходят для выбора радужной, золотистой, мраморной и других видов форели. Чтроение тела у них сходное, отличие лишь в окраске.

к оглавлению ↑

Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду

Отсеяв девочек от мальчиков, переходим к другой задаче – найти икряную самку форели. Полагаемся на свои органы зрения и тактильные ощущения. Проще говоря – смотрим и щупаем. Первое и главное – оцениваем размеры тела рыбы. Этот вид лососевых достигает половой зрелости только на третий год жизни, и уже после этого можно надеяться, что у самки внутри может быть икра. Судить о возрасте можно по длине рыбы. Она должна быть не короче 30 см. Кстати, в этом возрасте молодые самцы не слишком отличаются от самок – яркая окраска, хищная голова и характерная форма тела приобретаются мужчинами по мере полового созревания.

к оглавлению ↑

Если в магазине замороженная рыба

Такая форель в каком-то смысле лотерея. Если, конечно, при ней не обнаружится этикетка, наклейка, любой рыбий документ, из которого можно узнать дату вылова. Если указано, что рыба попалась в сети в первой половине осени – вполне вероятно, что в брюшке есть икра. Пощупать для верности, как это делают со свежей рыбой, не получится – только дома, после покупки. Для замороженной форели время продажи не имеет значение – только дата вылова.

Кстати, если рыба замораживалась с образованием большого количества ледяной корки, то и окраску не всегда можно будет рассмотреть. Поэтому степень заморозки тоже важна. Не будете же вы в магазине скалывать лед или оттаивать тушку перед покупкой.

к оглавлению ↑

Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой

Покупать свежую рыбку надо с начала сентября до середины октября. Это время нереста для форели. Раньше этого времени икра будет незрелой – мелкой, в малом количестве и малоинтересной по вкусу. После октября можно даже не стараться выбирать, потому что у отнерестившейся форели внутри икры уже не будет.

Если есть сомнения, можно пощупать брюшко: у икряной самки оно плотное, крупнее («пузатая» рыба). Однако перед прощупыванием неплохо бы убедиться еще раз, что перед тобой самка, а не самец (помним – окраска, форма головы и другие отличительные признаки). Потому что у мужской особи во время нереста живот тоже не пустой, но икра все-таки вкуснее, чем молоки.

Продавцы, торгующие форелью, тоже любят «бесплатную» икру. Поэтому они научились разным хитростям. Первая – удаление икры без потрошения рыбы. Это делается так: через маленький разрез на брюшке икринки выдавливают из ястыка. После этого уже «пустую» тушку кладут обратно на прилавок.

Обязательно осматриваем целостность брюшка

Вторая хитрость – изменение формы рта самца (удаляют «клык» с нижней челюсти). Если покупатель неопытный, и выбирает форель с икрой только по этому признаку, умелый продавец сможет продать ему такую особь, выдав за икряную самку. Только внутри будут молоки. Впрочем, это тоже деликатесный продукт, из которого готовят закуски.

Еще один совет для тех, кто хочет отыскать в магазине форель с красной икрой. Размер не особо имеет значение. Необязательно «мужчина» должен быть крупнее «дамы». Порой самки бывают большего размера.

к оглавлению ↑

Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра

Лучшее время покупки – первая половина осени, тогда наличие икры в форели очень вероятно. Самый лучший вариант – приобретать живую рыбу. Лучшее место покупки – рыбные хозяйства. Но к наличию разрезов на брюшке тоже следует присматриваться, если рыба продается уже не живая.

Выбирая цельную тушку, обязательно надо учитывать другие признаки. Особенно — степень свежести рыбы. Она должна иметь приятный свежий запах, при надавливании ямки быстро выравниваются. Глаза яркие, выпуклые.

Не стоит брать форель, если:

  • запах тушки несвежий, неприятный или нехарактерный. Возможно, ее пытались перед продажей «реанимировать» и промывали с использованием веществ, отбивающих запах;
  • тушка покрыта неприятной слизью;
  • мясо легко мнется руками, ямки не исчезают. Это признак того, что эта рыба, скорее всего, повторно замораживалась. И даже если в ней есть икра, вряд ли она будет хорошего качества, если вообще съедобной;
  • глаза тусклые, впалые.

к оглавлению ↑

Сколько икры может быть в покупной форели

Удачно выбрав икряную самку, можно рассчитывать на 300-400 граммов ярких красновато-золотистых икринок в ее брюшке. Чем крупнее рыба, тем более объемные в ней будут ястыки. Знатоки советуют выбирать тушку самочки весом около трех килограммов, в ней будет много хорошей икры.

к оглавлению ↑

Видео, которое поможет в выборе форели с икрой

В ролике наглядно показано, как понять, что в рыбе есть икра. Описан главный признак, который отличает самок от самцов.

Приятного аппетита!

  • красная икра
  • форель

Записки пенсионерки… В какое время года реально купить рыбу с икрой?

Вчера на нашем канале вышел пост с обзором бюджетной икры из металической банки и многие написали в комментариях, что лучше уж покупать рыбу с икрой и самим солить. Расскажу вам свой опыт покупки таких рыб. 

Можно легко выбрать форель с икрой, даже не касаясь до нее руками

У моей подруги сын одно время работал в рыбном отделе. Вот он нам и рассказал, как определить форель самку с икрой.

Пока он работал там, у нас такой проблемы не было. Он сам приносил нужную рыбу и икру отлично солил.

А потом мы не особо пользовались этими знаниями. Казалось, что проще купить икру.

Можно легко выбрать форель с икрой, даже не касаясь до нее руками

Нужно же, чтобы рыба была выловлена именно в период нереста. У форели это весна и осень. Ноябрь вот как раз попадает, особенно вторая половина месяца. А для этого нужно как-то попасть на свежий завоз.

Если форель весом 3 кг., то икры в ней будет примерно 200-300 г.

Как определить что перед вами самка?

ПО ЦВЕТУ: У самца он более яркий насыщенный. Самка же имеет бледный вид. У нее все силы ушли на икру.

ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ: У самца имеется горбик. У самки спинка почти ровная.

Можно легко выбрать форель с икрой, даже не касаясь до нее руками

ПО МОРДЕ: У самца морда более хищная, челюсть больше, на нижней губе имеется нарост – клык. У самки зубы мелкие и нос покороче. Достаточно осмотреть рыбу и найти наименьший рот и тогда есть шанс, что рыба будет с икрой.

Можно легко выбрать форель с икрой, даже не касаясь до нее руками

Профессионал легко разберется и быстро выловит вам именно нужный экземпляр. Поэтому гораздо проще дать 100 рублей продавцу и попросить его найти вам ту самую рыбку.

Но мы, честно говоря, этим редко занимаемся. Рыба с икрой сама по себе уже не такая вкусная и жирная, как если бы она была бы без икры. Она много своих питательных веществ отдала икре. К тому же это нужно еще уметь правильно солить, все это время и силы.

Можно легко выбрать форель с икрой, даже не касаясь до нее руками

Бывает, если уж так сложилось и мы попали на свежий завоз рыбы и вот она с икринками лежит перед нами, тогда, сложно удержаться. Беру, конечно. 

Получается довольно редко, а специально не ищу. Но несколько раз был такой опыт.

А вы покупаете форель с икрой? Сами солите или предпочитаете покупать икру отдельно, а рыбу отдельно?

О чём Вы узнаете в статье:

– Когда и где лучше покупать форель.

– Какую рыбу не стоит приобретать.

– Внешние признаки различия самок и самцов.

– Особенности внешности самцов.

– Как определить самочку форели с икрой в свежем, охлажденном виде.

– Можно ли определить наличие икры у замороженной рыбы.

– Оптимальные размеры форели с икрой.

– Хитрости недобросовестных продавцов.

Представители этого вида обитают лишь в чистой воде с достаточным количеством кислорода, поэтому их мясо необыкновенно вкусное и безопасное для здоровья человека.

Покупая форель, многие хозяйки хотят получить тушку с икрой. Чтобы полакомиться ценным деликатесом, нужно знать некоторые секреты выбора рыбы и хитрости нечестных продавцов. Специалисты компании Frost Fish расскажут вам, как выбрать рыбку, чтобы внутри нее была икра.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(1).jpg

Когда и где лучше покупать форель

Если вы хотите получить дополнительный бонус в виде икры, необходимо угадать со временем, когда рыба нерестится. У речных и озерных видов, обитающих в дикой природе, нерест чаще всего припадает на апрель-май или октябрь-ноябрь. Поэтому форель с красной икрой можно выловить или купить только ранней осенью или весной. Рыба может быть одного из трех видов: ручьевой, озерной, радужной. Все они – хищники, которые размножаются способом метания икры.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(2).jpg

Существует множество подвидов рыбы, ареал обитания которых – экологически чистые холодные морские воды. На территории России это акватория морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. Размеры морской форели крупнее, чем речной, она не имеет привкуса тины, в отличие от озерной. В ее мякоти также содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, жирных Омега-кислот.

Нерест морской форели переменчив по срокам и зависит от множества факторов, в основном, от ареала обитания, климатических условий, температуры воды. У рыбки, выращиваемой в чистых аквакультурах, икра может появляться в течение всего года.

Не у всех людей есть возможность приобретать живую рыбу в рыбных хозяйствах. Поэтому стоит покупать ее в специализированных магазинах, где гарантируется высокое качество охлажденного или замороженного продукта.

Необходимо обязательно проверять степень свежести тушки, сроки и условия ее хранения. Рыба должна быть упругой, с красивой блестящей чешуей.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(3).jpg

Какую рыбу не стоит покупать:

  • с надрезом на брюшке;
  • с неприятным или неестественным запахом;
  • покрытую слизью;
  • с мутными, впалыми глазами;
  • с потемневшими или побледневшими жабрами;
  • с мякотью, не распрямляющейся после надавливания пальцем.

Внешние признаки различия самок и самцов

При выборе форели с икрой основная задача – найти самочку. У особи мужского пола могут быть лишь молоки. Хоть из них можно готовить вкусные закуски, но с икрой их, конечно же, не сравнить. Различить «мальчиков и девочек» по размеру не получится: иногда самки бывают крупнее самцов и наоборот.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(4).jpg

Рыбки-женщины не отличаются яркими цветами, не имеют большого количества зубов. Их можно определить по форме головы. Она пропорциональная размерам туловища, небольшая, аккуратная, округлая, носик короткий, чуть приплюснутый. Зубов у самки немного, они мелкие, нижняя губа ровная, отросток на ней отсутствует. Спинка – прямая, анальный плавник – с фигурным небольшим вырезом. Зная эти особенности, самочку с икрой легко отличить от самца.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(5).jpg

У форелей мужского пола во внешности есть ряд отличительных признаков хищника. Сильнее всего они проявляются, когда рыба вступает в пору половой зрелости.

Особенности внешности самцов:

  • несоразмерно с туловищем крупная, угловатая голова с хищными очертаниями;
  • четко выраженная нижняя челюсть чуть выдвинута вперед;
  • длинный нос;
  • нарост-клык на нижней губе;
  • много крупных острых зубов, расположенных в несколько рядов;
  • округлая выгнутая линия спины;
  • яркий окрас контрастных оттенков;
  • прямой анальный плавник.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(6).jpg

Как определить самочку форели с икрой в свежем, охлажденном виде

Свежая или охлажденная рыба с икрой – лучший вариант продукта. Икринки в ней – не замороженные, целые, вкусные и полезные. Чтобы выбрать форель с икрой, необходимо внимательно рассмотреть рыбу одной породы, лежащую в холодильнике или на прилавке. Главное, чтобы она была непотрошеной. После визуального осмотра и выбора самочки нужно узнать, есть ли в ней икра.

Брюшко рыбки с икрой становится раздутым, будто припухшим в части, расположенной ближе к голове. Кажется, что оно даже провисает. Существует один неопровержимый признак внешности форели, указывающий на то, что она готова метать икру. В такой период ее анальное отверстие становится ярко-розовым или красным, чуть раскрывается, увеличивается и слегка выступает вперед. Если нажать пальцем на плотный, упругий животик, из отверстия под ним покажутся зернышки икры.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(7).jpg

Можно ли определить наличие икры у замороженной рыбы

Когда тушка заморожена или покрыта ледяной глазурью, узнать, есть ли в ней ястык с икрой, очень сложно. В первую очередь необходимо посмотреть на этикетку или наклейку с указанием периода, в который форель выловили. Если вылов производился в сентябре-октябре, вполне возможно, что в ней будет икра.

У не перемороженных тушек хорошо просматриваются отличительные черты самцов и самок. Небольшая голова, широкий нос, закрытый рот, передние зубы скрыты, выступающий анальный плавник указывают на то, что эта рыба – самка. Если рассматривать рыбку в фас, то у замороженной форели с икрой туловище будет более упитанным, округлым, а животик – плотным и полным.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(8).jpg

Оптимальные размеры форели с икрой

Размеры форели также имеют значение для выбора особи с икрой. Для вступления в период размножения рыба должна достигнуть определенного возраста и веса. Если выбрать тушку массой до килограмма, то икры в ней не будет. Самка весом от 2 кг содержит от 200 г икринок. В трехкилограммовой форели ястык весит около 400-700 г. Чем крупнее рыбка, тем больше в ней красных зернышек-икринок. Лучше выбирать самочку весом от трех килограммов и длиной не короче 30 см. Именно в ней икра будет в большом количестве.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(9).jpg

Хитрости от недобросовестных продавцов

Выбирая форель, будьте очень внимательны. Иногда под слоем льда крайне сложно различить пол рыбы по окрасу. Брюшко с икрой также не прощупывается. Рассматривая форму головы, покупатели ориентируются на клык, расположенный на губе самца. Продавец может срезать этот нарост, пытаясь выдать рыбу за самку. Тогда нужно уделять внимание другим признакам: пропорциональности размеров туловища и головы, длинному носу, анальному плавнику, прижатому к телу.

Покупая свежую или охлажденную тушку, легко узнать «девочку». Но необходимо обязательно обращать внимание на целостность брюшка рыбы. Недобросовестные продавцы могут делать на нем небольшой надрез и аккуратно выдавливать через него икру. В таком случае брюшко будет сморщенным, а деликатеса в нем практически не останется.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(10).jpg

Теперь, зная способы выбора рыбы, вы легко определите самочку, в брюшке которой будет икра. В интернет-магазине компании Frost Fish вы можете купить непотрошеные тушки форели, выловленной в экологически чистых морских водах. Мы с уважением относимся к своим покупателям. На вашем столе вместе с восхитительной свежей рыбой обязательно появится любимый деликатес – красная икра.

Если форель крупная, то как и у всех из семейства лососевых у них есть отличие самца от самки.

У самца на нижний губе имеется клык, которого нет у самки.

Значит надо просто внимательно рассмотреть голову рыбу, если нижняя губа ровная, значит это самка, следовательно эта рыба с икрой, да еще зависит от время вылова рыбы.

Форель откладывает икру осенью, чтобы она была с икрой,она должна быть поймана ближе к осени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Vener­aD
[109K]

4 года назад 

Отличным бонусом будет, если при покупке форели, она попадется с икрой. Но везет так очень редко, да и мало кому.

Понятно конечно, что нужно, чтобы попалась самка, но конечно мало кто знает, как ее определить.

Все же есть подсказки. Например у самки и зубы мелкие, да и нос будет короткий. А вот у самца нос же будет длинным, да и иногда есть клык на нижней губе. Да и зубов намного больше, да и по цвету рыбка ярче.

Плюс еще такую рыбку с икрой проще купить осенью, ведь именно тогда у них сезон.

12777­1
[272K]

4 года назад 

Да, действительно намного выгоднее и приятнее будет приобрести форель с икрой.

В этом случае среди рыбы необходимо будет найти самку, так как самца вряд ли вы найдете икру.

Определить среди рыб самку не так сложно, ниже представлены признаки по которым можно отличить самку от самца:

  • у самки нет горба в отличии от самца
  • у самца более хищная морда
  • также можно отличить по челюсти, у самца челюсть намного больше
  • окрас у самца более яркий чем у самки

Марин­а Волог­да
[294K]

4 года назад 

Все очень просто, чтобы определить, имеется ли икра в форели, надо в первую очередь выбрать самку, а не самца. Ведь самец форели просто не может быть с икрой, а вот в самочке обнаружить икру шансов намного больше. У самки челюсть меньше, чем у самца.

Ну и соответственно, если форель поймана была не в весеннее время (когда у нее появляется икра), а в другой период, в этом случае форель тоже может быть без икры.

Попробуйте прощупать рыбу, если это точно самка, то рыбы с икрой будут более пузатые, брюхо более плотное.

Но даже это не даст Вам 100% гарантии того, что рыба окажется с икрой. Проверить можно будет только дома.

ВитаМ­иночк­а
[51.6K]

4 года назад 

Чтобы выбрать форель с икрой, необходимо прежде всего определить самку.

Самка не такая большая как самец, ее рот маленький и брюхо у самки в разы больше чем у самца. Кроме того, у самца на нижней губе имеется большой нарост или как его еще называют клык. У самки такого клыка нет.

Но нужно понимать, что форель с икрой можно приобрести или выловить только ранней осенью т.к. в октябре-ноябре рыба идет на нерест и откладывает икру.

К сожалению, купить в магазине форель с икрой крайне сложно (если не сказать невозможно) т.к. чаще всего ее продают уже в потрошеном виде и икру вынимают еще до выкладки на прилавок.

Павел Измай­лов
[7]

2 года назад 

Забавный подход!

Вы всерьез считаете,что купив рыбу с икрой сможете насладиться домашнего посола икрой,а потом ещё и с рыбой что-то сделать ?

Забудьте.

Покупая непоротую замороженную рыбу лососевой породы,мне важно НЕ КУПИТЬ САМКУ !

Качественно посолить икру не так и просто. А рыбу освобождённую от икры лучше выкинуть дабы не расстраиваться. Ни один коренной северный народ не станет заготавливать и употреблять самок. Только самцы!

У самки с икрой все силы и резервы организма принесены в жертву этой самой икре . Мясо самки можно сравнить с мокрым хозяйственным мылом ,как по консистенции,так и по вкусу.

Краси­вая полян­а
[36.6K]

5 лет назад 

Я знаю примерно как определить девочку рыбу от мальчика, но честно сказать на практике не всегда это удаётся и бывают промахи в выборе форели с икрой.

Дело в том, что отличие рыбы самки от самца это маленький ротик (челюсть).

Но если не с чем сравнить, а продавцы не всегда дают такую возможность, то выбрать рыбу с икрой не всегда получается. В магазине продавцы знают прекрасно, как можно отличить рыбу и им не очень то выгодно продавать только рыбку с икоркой.

Поэтому лучше сначала тщательно осмотреть рыбу, найти наименьший рот у рыбы и тогда есть большой шанс купить форель с икрой.

Лесин­ка
[15.8K]

5 лет назад 

Для начала конечно же надо знать, как самца отличить от самки, а это достаточно легко, если повнимательней присмотреться.

После чего обратить внимание на пузо, оно должно быть плотным. Если надавить в сторону заднего прохода, то могут выделиться икринки.

Как уже было сказано выше, то икра обычно имеется у рыб, выловленных осенью, но это относится к форели речной. А если форель выращивают в форелевых хозяйствах, то у таких рыб нерест с сентября по май, поэтому шанс заполучить рыбу с икрой выше. Вот и все секреты, которыми я пользуюсь.

Virid­i
[158K]

4 года назад 

Чтобы определить есть ли икра в рыбе, нужно конечно помнить о том что икру мечут только самки. Природа распорядилась так что девочку и мальчика, даже у рыб , можно определить по внешнему виду. Так у самки форели менее яркая окраска и нет приметного горба на спинке, да и голова у неё более аккуратной формы. Если в животе у самки есть икра, то при надавливании он упругий и плотный. Икра обычно бывает у рыб, пойманных в осенний период. Обычно в магазине продают уже выпотрошенную рыбку, в которой икры уже нет, к сожалению.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Чтобы понять, если икра в форели нужно понять самка это или самец.

Определить это можно по внешнему виду, окраска у самки более невзрачная и блеклая, а вот самец наоборот имеет очень красивую и яркую окраску.

У форели самки нет горба и маленькая челюсть.

Ну и конечно обращаем внимание на пузо рыбы, при надавливании живот должен быть упругий и плотный.

Используя эти подсказки можно найти форель с икрой, но сожалению все чаще в продаже рыбка без икры.

Stasy­12
[41.4K]

7 лет назад 

Определить можно по полному пузу, а также определить можно самца по голове и понять, что там вовсе не икра, а молоки. У самца голова более вытянута, с ярко выраженной нижней челюстью и яркой окраски. По ощупи, если прощупать пузо плотное и менее подвижно.

Знаете ответ?

Всем привет!) Сегодня я хочу рассказать о самой вкусной красной рыбке для меня – форели.

Рыба   Форель фото

Я думаю нет даже смысла говорить, насколько полезна эта рыба и как она нам всем необходимо! Лично я в целом к рыбе отношусь спокойно, редко когда могу съесть минтая, треску и т.д. Больше всего я люблю красную рыбку, и как правило, слабосолёную. Уверена, что очень много таких же людей, как я) Ну вот люблю только такую, что поделаешь?)

Перед Новым годом я в очередной раз наткнулась на сториз из магазина Папина Лавка у нас в Воронеже. Ещё в прошлом году помню они привозили форель прямиком из Карелии, но тогда купить я не решилась. Дорого, подумала я и продолжала покупать форель из пятёрочки по 300 руб за 150г

И вот в этом году опять сториз! И опять у всех икра. Я загорелась)

Они привозили форель двух видов: потрошёную и непотрошёную. Цена была 600 с чем то и 800 с чем-то соответственно. Точные цены не помню.

Здесь каждый выбирает для себя сам) Либо ты берёшь потрошеную и тебе с ней не надо возиться, но и икры не будет. Либо берёшь не потрошёную и участвуешь так сказать в лотерее, повезёт или нет)

Я очень люблю икру, поэтому не раздумывая взять непотрошёную.

Как выбрать икряную форель?

Довериться продавцу Laughing out loud На самом деле всё просто. Есть “сезон” икры скажем так, начинается он с середины осени и заканчивается в январе. Форелевод заверяет, что в 9 из 10 рыбках икра 100% есть. Статистика внушительная)

Поэтому остаётся просто купить самку. Мы не спецы, поэтому доверились продавцам. Покупали три раза рыбку и все три раза нам выбирали хороших самок) Кстати ажиотаж на эту форель бешеный, нужно было прям бронировать, чтобы урвать своего хвостика))

Первая покупка.

Первую рыбку мы взяли небольшую, весом 2,5 кг. Икры в ней были где-то на 200 г:

Рыба   Форель фото

Рыба   Форель фото

Не плохо, если учесть, что 200 г икры в этом же магазине стоит 1400 руб)

Первую рыбку мы разделали, часть под засолку, часть на стейки, уху и т.д. Рецепты ниже напишу. Кстати разделывает всегда муж, у меня настолько сильное отвращение к рыбе, что я вообще до неё не дотрагиваюсь Laughing out loud Частично рыбкой мы поделились с родителями, соседями и поняли, что этого мало.

Через неделю ещё раз приехали за рыбкой. Фото забыла сделать, но ситуация такая же)

И вот, последняя поставка икряной рыбки в сезоне была 20 января. Мы купили две больших форели) Вот сколько икры было в одной:

Рыба   Форель фото

Чистой икры вышло на 550 г!!!! Опять же, если перевести в деньги, то 250 г стоят 1599 руб, а у меня вышло икры на 3000 руб! Согласитесь, очень приятно)

Из второй рыбки икры было на 350 г, тоже много! Вместе с банкой на весах показывало 435:

Рыба   Форель фото

То есть, как минимум мы получили шикарного качества форель, а как максимум – очень много икры!

Но! Я же никогда в жизни не занималась икрой, а её надо было правильно очистить и засолить.

Рецепт очистки икринок от ястыков. Да, для меня это было удивлением, что икру не просто промыл и засолил, оказывается икринки находятся в оболочке, от которой их нужно аккуратно освободить. Перелопатив интернет я пришла к единственному проверенному способу:

  1. Нужно вскипятить воду, примерно 500 мл.
  2. Перелить воду в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли.
  3. Подождать пока вода остынет до 60-70 градусов. Специального прибора для измерения температуры у меня нет, но есть солимер, который показывает температуру. В первый раз я побоялась и остудила воду до 55 градусов. Это была ошибка! Не бойтесь, икра не испортится и не полопается. Может побледнеть, но потом цвет вернётся)
  4. На первой скорости миксера нужно “взбить икру”. Опять же, в первый раз я побоялась и просто венчиком сама взбивала. Нифига. Нужно именно миксером/блендером. Сначала кажется, что ты убьёшь все икринки, но нет)
  5. Выкидываем ястыки, которые намотались на венчик) Несколько раз нужно взбить по часовой и против часовой. В итоге 5 минут и всё готово)
  6. Откидываем икру на марлю, чтобы стекла вся жидкость.

Засолка икры. 2 способа.

1.Лимонный посол. Расчет на 250 г икры:

  1. Снимаем цедру с 1 лимона.
  2. 500 мл ставим на огонь, ждём закипания.
  3. Добавляем цедру лимона, соль 2 столовых ложки, сахар 1 столовая ложка.
  4. Остужаем, процеживаем.
  5. Добавляем сок 1 лимона.
  6. Опускаем икру в этот рассол на 15-20 минут.
  7. откидываем икру на марлю, чтобы жидкость стекла.
  8. Готово!

Получается вкусная икра с лёгким лимонным привкусом.

Рыба   Форель фото

2. Сухой посол. Самый простой и тоже очень вкусный способ)

  1. Соль 10 г
  2. Сахар 5 г
  3. Засыпаем икру солью и сахаром, перекладываем на марлю и даём стечь жидкости 8-10 минут.
  4. Всё!

Получается самая настоящая классическая икра! Икринка к икринке!)

Рыба   Форель фото

В последний засол у меня получилось 7 таких баночек! Три уже съедены) Кстати икру можно смело замораживать! Наоборот, поскольку она без консервантов, долго храниться не может. Я специально расфасовала по маленьким баночка для удобства хранения)

Рыба   Форель фото

А теперь перейду к засоле самой форели. 3 рецепта.

1. Самый любимый с апельсином и укропом!

Если Вы никогда не пробовали рыбку по такому рецепту, уверяю, Вам понравится 100%!!!! На кусок 350-450 г форели:

  1. В небольшую миску насыпаем черный перец 10-15 горошин.
  2. Натираем на тёрке цедру апельсина. Я беру два апельсина. И важно, чтобы была именно цедра, без “белой” кожуры.
  3. Нарезаем большой пучок укропа очень мелко.
  4. Соль 1 столовая ложка.
  5. Сок 1 апельсина.
  6. В холодильник на 24 ч.

По этому рецепту я солила уже раз 5, но всё время забывала сделать фото. Сначала может показаться, что слишком много укропа и есть потом будет не удобно, но по факту после нарезки на рыбке практически его не остаётся:

Рыба   Форель фото

Зато остаётся лёгкий привкус апельсина, словами не передать, очень вкусно! Когда я рассказала мужу о рецепте, он подумал, что получится не вкусно. Но как он ошибался! Теперь постоянно просит такую рыбку и вообще по другим рецептам не солить))

2. Классический рецепт.

Соль, сахар. Всё) Собственно, тут даже и рассказывать нечего. Пропорции сахара и соли у всех разные, зависит от того, как любите именно Вы)

Рыба   Форель фото

3. Рецепт для ленивых)

Если у Вас нет желания заморачиваться, а вкусной рыбки всё-таки хочется, то можно просто купить готовую смесь для засолки красной рыбы. В составе будет также соль, сахар, скорее всего перец, лавровый лист, кориандр и другие сухие специи. С этими приправами выходит тоже очень вкусно)

Ещё знаю, что есть рецепт засолки с цедрой лимона+апельсина и коньяком, но его я ещё не пробовала)

Рецепт форели в сливках.

Это коронное блюдо мужа) Фото нет, съедали всегда моментально. Но реально это очень вкусно!

  1. Обжариваем на сливочном масле форель. Немного с каждой стороны до лёгкой золотистой корочки. Убираем на тарелку.
  2. Нарезаем мелко чеснок и лук, немного.
  3. Обжариваем лук с чесноком на сливочном масле.
  4. Добавляем 100-150мл сухого белого вина. Если не любите алкоголь в еде, можно водой заменить.
  5. Добавляем 200 мл сливой 20%.
  6. Добавляем натёртый пармезан. Соль перец по вкусу.
  7. В полученный соус укладываем ранее обжаренную форель и томим ещё минут 5 под крышкой.
  8. Готово!
  9. В идеале поджарить отдельно багет и подавать вместе с ним. Получается много соуса, очень вкусно с багетом его есть. Ну а форель выходить – божественная! Такая нежная! Не передать словами.

Ну и конечно, из форели получается прекрасная уха. По словам свекрови) Я не люблю уху, этот рыбный запах…Не моё. Но они варили несколько раз уху с этих форелей и говорили, что получается она великолепная)

Собственно, всё))

Мы больше никогда не купим готовую слабосолёную форель в магазине. Нет. Теперь я знаю, какой вкус должен быть у этой рыбки, он просто ни на миг не сравниться с тем, что у нас продаётся в магазинах. Да и если сравнить цены, то выходит не дороже! Только в нашем случае мы получаем действительно качественную рыбку без консервантов и прочего.

Рекомендую всем! Невероятно вкусная и полезная рыба.

Добавить комментарий