Индекс Херфиндаля, индекс Херфиндаля — Хиршмана, индекс Герфиндаля — Гиршмана (англ. Herfindahl — Hirschman index) — показатель, использующийся для оценки степени монополизации отрасли. Назван в честь экономистов Орриса Херфиндаля[en] и Альберта Хиршмана.
Вычисление[править | править код]
Определяется как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы в отрасли:
- ,
- где — выраженные (в процентах) доли (англ. share) продаж фирм в отрасли, определяемые как отношение объёма продаж фирмы к объёму всех продаж отрасли.
В случае чистой монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы, (1,0 при беспроцентном расчёте). Для двух фирм с равными долями (0,5), для 100 фирм с долей в 1 % (0,01 при беспроцентном расчёте). Таким образом индекс Херфиндаля реагирует на рыночную долю каждой фирмы в отрасли.
Индекс Херфиндаля ограничен сверху 10000 (при исчислении долей в процентах; или 1,0 при прямом, беспроцентном использовании долей для расчётов. Причём это значение достигается только в случае чистой монополии одной фирмы) и ограничен снизу (=1/n без % счёт), где — количество фирм в отрасли (причём данное значение достигается в случае равного распределения долей продаж между фирмами в отрасли)[1].
Применение[править | править код]
С 1982 года в США HHI законодательно сделан важным показателем при оценке допустимости слияний и поглощений в рамках «антитрестовского» законодательства.
Коэффициент Херфиндаля-Хиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают продавцы, владеющие малыми долями. По значениям коэффициентов концентрации[en] (CR) и индексов Херфиндаля-Хиршмана выделяются три типа рынка:
- I тип — высококонцентрированные рынки: при 70 % < CR < 100 % ; 1800 < HHI < 10000
- II тип — умеренноконцентрированные рынки: при 45 % < СR < 70 % ; 1000 < HHI < 1800
- III тип — низкоконцентрированные рынки: при CR < 45 % ; HHI < 1000
История[править | править код]
Идею этого индекса впервые предложил Альберт Хиршман в 1945 году[2], однако его индекс представлял собой квадратный корень из современной формулы:
- ,
- где — доли продаж фирм в отрасли, т.е. отношение объёма продаж фирмы к объёму всех продаж в отрасли.
В ныне принятом виде формулу предложил Оррис Херфиндаль в 1950 году[3].
См. также[править | править код]
- Энтропия Реньи
- Эффективное число партий
- Мера разнообразия
- Индекс разнообразия Симпсона
Литература[править | править код]
- Борисов В. Н. Микроэкономика: В 5-х т. / Общ. ред. Чеплянского Ю. В. — СПб.: Экономическая школа, 2015. — Т. 7, с. 1168—1169, 1171.
- Герфиндаля индекс / Е. Е. Румянцева // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Херфиндаля — Хиршмана индекс / А. Г. Припадчева // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Примечания[править | править код]
- ↑ Что легко выводится из того, что среднее квадратическое не меньше среднего арифметического.
- ↑ Albert O. Hirschman National Power and the Structure of Foreign Trade Архивная копия от 24 апреля 2019 на Wayback Machine – University of California Press. — p. xix. — ISBN 978-0-520-04082-3
- ↑ Statistical Formula Used — www.nytimes.com. Дата обращения: 21 июня 2019. Архивировано 21 июня 2019 года.
Людмила Юрьевна Ананьева
Эксперт по предмету «Маркетинг»
преподавательский стаж — 10 лет
Задать вопрос автору статьи
Сущность и предназначение индекса Херфиндаля-Хиршмана
Определение 1
Индекса Херфиндаля-Хиршмана (от англ. Herfindahl-Hirschman Index, сокращенно – HHI) – это специальный показатель, используемый для оценки степени рыночной монополизации, то есть монополизации отрасли.
Данный показатель был разработан в далеком 1945 году в США и назван в честь двух выдающихся экономистов:
- Альберта Хиршмана;
- Орриса Херфиндаля.
Первоначально формула расчета индекса HHI была придумана А. Хиршманом, однако несколько лет спустя О. Херфиндаль предложил ее модифицированную версию. Именно она и используется сегодня. В настоящее время индекс Херфиндаля-Хиршмана служит одним из немногих экономических показателей, которые используются на практике для оценки рыночной доли.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана представляет собой общий показатель рыночной концентрации, нередко используемый для определения рыночной конкурентоспособности до и после сделок слияний и поглощений. В то же время индекс представляет собой меру рыночной концентрации – чем выше рыночная концентрация, тем меньшее число конкурентов на нем представлено и, соответственно, тем ближе исследуемый рынок к монополии. По большому счету он выступает мерой конкуренции между компаниями и смежными отраслями. В то же время он нередко используется для диверсификации портфеля; в частности, с его помощью определяется количество позиций в портфеле.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана является одним из основных индикаторов, посредством использования которого можно различать рынки по степени конкуренции (рынок совершенной и монополистической конкуренции, а также рынки олигополии и чистой монополии). В действительности данный показатель отражает число компаний, представленных в рамках конкретного рыночного сегмента, а также долю производимой ими продукции.
«Индекс Херфиндаля – Хиршмана» 👇
Сегодня индекс Херфиндаля-Хиршмана служит довольно эффективным индикатором изменения доли рынка компании. Кроме того, он косвенным образом указывает на величину экономической прибыли, получаемой за счет использования монопольной власти. В настоящее время данный индекс активно используется американским государством для анализа планируемых сделок по слиянию и реализации антимонопольной политики. Его главным достоинством считается способность к наглядной демонстрации перераспределения частей отрасли между разными компаниями.
Общая методика расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана
Численное определение индекса Херфиндаля-Хиршмана дает возможность определить, достаточно ли конкурентоспособен рынок и какая фирма на нем выступает в роли монополиста.
Для расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана авторами разработана специальная формула. Она имеет следующий вид (рисунок 1). Рассмотрим ее более подробно.
Рисунок 1. Формула расчета индекса HHI. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Согласно предложенной на рисунке 1 формуле индекс Херфиндаля-Хиршмана рассчитывается как суммарная квадратура рыночной доли каждой компании, конкурирующей на рынке. Таким образом, $S_1^2$ представляет собой ни что иное как возведенную в квадрат процентную долю товаров и услуг фирмы в определенной отрасли. Определяется она отношением продаж товаропроизводителя на рынке к общему объему товаров и услуг в отрасли.
Расчетная величина индекса Херфиндаля-Хиршмана должна находиться в диапазоне от 1 до 10000, где 10000 свидетельствует о полной монополизации рыночного сектора экономики одной фирмой. В идеале, в условиях рыночной конкуренции, значение индекса HHI должно быть приближено к нулю, поскольку в этом случае доля рынка будет разделена поровну между компаниями. Эксперты считают, что значение индекса менее 1000 свидетельствует о хорошей конкуренции. Если же его величина колеблется в диапазоне 1000-1800, на рынке имеет место быть умеренная концентрация. Значение индекса свыше 1800 указывает на высокую степень рыночной концентрации. Таким образом, в зависимости от числовой величины индекса Херфиндаля-Хиршмана выделяют следующие типы рынков:
- низко концентрированные рынки;
- умеренно концентрированные рынки;
- высоко концентрированные рынки.
В целом справедливо говорить о том, что представленная на рисунке 1 формула позволяет размежевать влияние на индекс Херфиндаля-Хиршмана числа компаний в отрасли и разделение рынка между ними. В том случае, если все фирмы контролируют одинаковые части рынка, показатель разброса будет равен нулю. Само значение индекса обратно пропорционально числу компаний, представленных на рынке. Однако, при условии наличия фиксированного количества производителей индекс HHI будет увеличиваться одновременно с увеличением разница между частями компаний в отрасли.
Пример расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана
Рассмотрим особенности расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана на конкретном примере. Предположим, что на рынке функционирует всего четыре компании. Каждая из них занимает определенную долю рынка:
- первой компании принадлежит 40% рынка;
- второй компании принадлежит 30% рынка;
- третьей компании принадлежит по 15% рынка;
- четвертой компании принадлежит по 15% рынка.
Итого получаем: 40% + 30% + 15% + 15% = 100%.
Далее по формуле, представленной на рисунке 1, произведем расчет индекса Херфиндаля-Хиршмана. В результате получим:
$40^2 + 30^2 + 15^2 + 15^2 = 1 600 + 900 + 225 + 225 = 2 950$.
Таким образом, данную отрасль можно смело относить к категории высоко концентрированных, поскольку общее число фирм в отрасли невелико.
Рассмотрим другой пример. Предположим, что на рынке функционирует 20 компаний. Из них 19 фирм имеют долю рынка в размере 2, 71%, а еще на одну компанию приходится 48,59% всего рынка. В этом случае значение индекса Херфиндаля-Хиршмана составит 2500, что указывает на высокую степень концентрации рынка.
Если же одна компания из 20 имела бы долю рынка в размере 35,82%, а все прочие фирмы имели бы в распоряжении 3,38% рынка, то расчетное значение индекса Херфиндаля-Хиршмана составило бы 1500, что, в свою очередь, свидетельствует о достаточно уровне рыночной конкуренции.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Открыть эту статью в PDF
Определение
Индекс Херфиндаля–Хиршмана (Herfindahl–Hirschman Index, HHI) — показатель, оценивающий уровень концентрации рынка.
Индекс широко применяют в антимонопольной деятельности для оценки слияния компаний и их дальнейшего влияния на рынке. Размер выборки может ограничиваться 50-ю крупными фирмами отрасли для получения конкретных результатов. Результат, полученный путем вычисления индекса, может показывать снижение конкуренции и увеличение рыночной власти, либо наоборот. Основное преимущество индекса — в придании большого веса более крупным фирмам на рынке, простой расчет самого индекса, а также небольшое количество легко доступных данных, необходимых для расчета.
Формула индекса Херфиндаля — Хиршмана
Формула индекса Херфиндаля–Хиршмана:
HHI = s12 + s22 + s32 + … + sn2
Где:
S = рыночная доля фирмы
n = количество фирм на рынке
HHI < 0,01 (или 100, если проценты используются как целые числа) указывает на высококонкурентную отрасль.
HHI < 0,15 (или 1500) указывает на неконцентрированную отрасль, рынок конкурентен.
HHI от 0,15 до 0,25 (или от 1 500 до 2500) указывает на умеренную концентрацию. Слияния и поглощения возможны, но могут вызвать антиконкурентные проблемы.
HHI > 0,25 (или 2500) указывает на высокую концентрацию. Слияния и поглощения будут считаться антиконкурентными, усиливающие сосредоточение рыночной власти. Рынок близок к монополии.
Пример применения индекса Херфиндаля — Хиршмана
Индекс Херфиндаля–Хиршмана позволяет понять влияние слияний и поглощений на рынке. Например, есть три фирмы, первая фирма производит 40% товаров, вторая фирма — 25%, третья фирма — 10%. До слияния индекс составлял:
402+252+102=2 325 — умеренная концентрация.
После слияния первой и второй фирмы индекс будет составлять:
(40+25)2+102=4 325 — высокая концентрация.
До слияния HHI находится в диапазоне, который позволяет совершать сделки слияния и поглощения. После слияния HHI достигает уровня выше 2 500, уменьшая конкуренцию на рынке и приводя к более слабой конкуренции в отрасли. Данное значение: HHI = 4 325, считается высококонцентрированной отраслью, как и ожидалось, поскольку существует только три фирмы. Но количество фирм в отрасли не обязательно указывает на концентрацию рынка, поэтому расчет индекса Херфиндаля–Хиршмана важен.
Ограничения индекса Херфиндаля — Хиршмана
Основное ограничение индекса — сложность определения конкретики рынка. Фирм в отрасли может быть много, и это может указывать на неконцентрированную отрасль и конкурентный рынок. Однако внутри отрасли одна из фирм может занимать более лидирующую позицию, и тогда речь идет о монополизации рынка.
Второе ограничение индекса — географический охват. Если компании имеют равные доли рынка, то о монополизации говорить не приходится. Однако, если каждая работает в своем регионе, то возникает вопрос о монополизации на конкретном рынке региона, на котором фирма ведет свой бизнес. Рынки должны быть четко определены.
История создания индекса Херфиндаля — Хиршмана
Индекс Херфиндаля–Хиршмана был разработан двумя экономистами: Орисом Херфиндалем (Orris C. Herfindahl) и Альбертом Хиршманом (Albert O. Hirschman). Первым предложил данный индекс Альберт Хиршман в 1945 году. А в 1950 году Орис Херфинадаль в своей докторской диссертации на примере сталелитейной промышленности апробировал индекс концентрации, дополняющий индекс Хиршмана. В дальнейшем это послужило современному названию и употреблению данного индекса. По сути, они оба предложили схожие индексы, но с одним различием — использование квадратного корня в формуле индекса и неиспользование.
Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.
Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.
What Is the Herfindahl-Hirschman Index (HHI)?
The Herfindahl-Hirschman Index (HHI) is a common measure of market concentration and is used to determine market competitiveness, often pre- and post-merger and acquisition (M&A) transactions.
The index measures the size of companies relative to the size of the industry they are in and the amount of competitiveness. The HHI is calculated by squaring the market share of each firm competing in a market and then summing the resulting numbers. It can range from close to 0 to 10,000, with lower values indicating a less concentrated market.
Key Takeaways
- The Herfindahl-Hirschman Index (HHI) is used to determine market competitiveness.
- A market with an HHI of less than 1,500 is considered a competitive marketplace, an HHI of 1,500 to 2,500 is moderately concentrated, and an HHI of 2,500 or greater is highly concentrated.
- The primary disadvantage of the HHI stems from the fact that it is such a simple measure that it fails to take into account the complexities of various markets.
Herfindahl-Hirschman Index (HHI)
Formula and Calculation of the Herfindahl-Hirschman Index (HHI)
The HHI is a commonly accepted measure of market concentration. It is calculated by squaring the market share of each firm competing in a market and then summing the resulting numbers. It can range from close to 0 to 10,000. The U.S. Department of Justice uses the HHI for evaluating potential merger antitrust issues.
H
H
I
=
s
1
2
+
s
2
2
+
s
3
2
+
…
s
n
2
where:
s
n
=
the market share percentage of firm
n
expressed as a whole number, not a decimal
begin{aligned}&HHI=s^2_1+s^2_2+s^2_3+dots s^2_n\&textbf{where:}\&s_n=text{the market share percentage of firm } n\& qquad,text{ expressed as a whole number, not a decimal}end{aligned}
HHI=s12+s22+s32+…sn2where:sn=the market share percentage of firm n expressed as a whole number, not a decimal
What the Herfindahl-Hirschman Index (HHI) Indicates
The closer a market is to a monopoly, the higher the market’s concentration (and the lower its competition). If, for example, there were only one firm in an industry, that firm would have 100% market share, and the HHI would equal 10,000, indicating a monopoly. If there were thousands of firms competing, each would have roughly 0% market share, and the HHI would be close to 0, indicating nearly perfect competition.
The U.S. Department of Justice considers a market with an HHI of less than 1,500 to be a competitive marketplace, an HHI of 1,500 to 2,500 to be a moderately concentrated marketplace, and an HHI of 2,500 or greater to be a highly concentrated marketplace. As a general rule, mergers that increase the HHI by more than 200 points in highly concentrated markets raise antitrust concerns, as they are assumed to enhance market power under Section 5.3 of the Horizontal Merger Guidelines jointly issued by the Justice Department and the Federal Trade Commission (FTC).
The primary advantage of the HHI is the simplicity of the calculation needed to determine it and the small amount of data required for the calculation. The primary disadvantage of the HHI stems from the fact that it is such a simple measure that it fails to take into account the complexities of various markets in a way that allows for a genuinely accurate assessment of competitive or monopolistic market conditions.
Regulators use the HHI Index by measuring the largest companies in a particular industry to determine if that industry should be considered competitive or close to being a monopoly.
Example of the Herfindahl-Hirschman Index (HHI)
The HHI is calculated by taking the market share of each firm in the industry, squaring them, and summing the result, as depicted in the equation above. Consider the following hypothetical industry with four total firms:
- Firm 1 market share = 40%
- Firm 2 market share = 30%
- Firm 3 market share = 15%
- Firm 4 market share = 15%
The HHI is calculated as:
H
H
I
=
4
0
2
+
3
0
2
+
1
5
2
+
1
5
2
=
1
,
600
+
900
+
225
+
225
=
2
,
950
begin{aligned}HHI &= 40^2 + 30^2 + 15^2 + 15^2\ &= 1,600 + 900 + 225 + 225 = 2,950end{aligned}
HHI=402+302+152+152=1,600+900+225+225=2,950
This HHI value is considered a highly concentrated industry, as expected because there are only four firms. However, the number of firms in an industry does not necessarily indicate anything about market concentration, which is why calculating the HHI is important.
For example, assume an industry has 20 firms. Firm 1 has a market share of 48.59%, and each of the 19 remaining firms has a market share of 2.71% each. The HHI would be exactly 2,500, indicating a substantially highly concentrated market. If Firm 1 had a market share of 35.82% and each of the remaining firms had a 3.38% market share, the HHI would be exactly 1,500, indicating a competitive marketplace.
Limitations of the Herfindahl-Hirschman Index (HHI)
The basic simplicity of the HHI carries some inherent disadvantages, primarily in terms of failing to define the specific market that is being examined in a proper, realistic manner. For example, consider a situation in which the HHI is used to evaluate an industry determined to have 10 active companies, and each company has about a 10% market share. Using the basic HHI calculation, the industry would appear highly competitive.
However, within the marketplace, one company might have as much as 80% to 90% of the business for a specific segment of the market, such as the sale of one specific item. That firm would thus have nearly a total monopoly for the production and sale of that product.
Another problem in defining a market and considering market share can arise from geographic factors. This problem can occur when companies within an industry have roughly equal market share, but they each operate only in specific areas of the country, so that each firm, in effect, has a monopoly within the specific marketplace in which it does business.
For example, while the merger of cellular phone providers Sprint and T-Mobile increased the HHI value for the entire country by several hundred points because market share is concentrated in certain geographical areas, the index value increased by more than 1,000 points in many markets. For these reasons, for the HHI to be properly used, other factors must be taken into consideration, and markets must be very clearly defined.
Creators of the Herfindahl-Hirschman Index (HHI)
The concept behind the HHI initially emerged in a 1945 book by German economist Albert O. Hirschman titled National Power and the Structure of Foreign Trade. The method proposed by Hirschman differed from existing measures of concentration by placing a more significant weighting on larger firms whose greater market share has a greater impact on the level of competitiveness in the market.
A few years after Hirschman outlined this system for measuring market concentration, American economist Orris C. Herfindahl repurposed the idea in his 1950 doctoral dissertation, Concentration in the U.S. Steel Industry. Whereas Hirschman had applied the idea to the concentration of imports and exports on a countrywide basis, Herfindahl uses the framework to analyze on the competitiveness of the steel industry. Herfindahl refers to Hirschman’s work in a footnote.
What Does the Herfindahl-Hirschman Index (HHI) Mean?
The Herfindahl-Hirschman Index (HHI) is a common measure of market concentration and is used to determine market competitiveness, often pre- and post-merger and acquisition (M&A) transactions. The closer a market is to a monopoly, the higher the market’s concentration (and the lower its competition).
How Do I Interpret the Herfindahl-Hirschman Index (HHI)?
A market with an HHI below 1,500 is considered a competitive marketplace, an HHI of 1,500 to 2,500 is moderately concentrated, and an HHI of 2,500 or greater is highly concentrated. As a general rule, mergers that increase the HHI by more than 200 points in highly concentrated markets raise antitrust concerns, as they are assumed to enhance market power.
What Is the Main Advantage of the Herfindahl-Hirschman Index (HHI)?
The primary advantage of the HHI is the simplicity of the calculation and the small amount of data required for the calculation. Also, firms are weighted according to their size, which makes the HHI superior to other measures, like the concentration ratio.
The Bottom Line
The Herfindahl-Hirschman Index (HHI) is used to determine market competitiveness. It measures the degree of concentration within a specific market. A market with an HHI of less than 1,500 is considered a competitive marketplace, an HHI of 1,500 to 2,500 is moderately concentrated, and an HHI of 2,500 or greater is highly concentrated.
Индекс Херфиндаля
Чтобы
определить степень концентрации рынка
при оценке монопольной власти, используется
индекс Херфиндаля—Хиршмана (HНI):
HHI =
S21 +
S22 +
… + S2n
где
Si –
доля рынка i-ой
фирмы, n –
количество фирм на рынке.
При
его расчете используют данные об удельном
весе продукции фирмы в отрасли. Основной
смысл показателя: чем больше удельный
вес продукции фирмы в отрасли, тем больше
потенциальные возможности для
возникновения монополии.
Индекс
принимает значения от 0 (в идеальном
случае совершенной конкуренции, когда
на рынке бесконечно много продавцов)
до 1 (когда на рынке действует только
одна фирма, производящая 100% выпуска).
Если считать рыночные доли в процентах,
индекс будет принимать значения от 0 до
10 000. Чем больше значение индекса, тем
выше концентрация продавцов на
рынке.
Классификация
рынков:
-
Высококонцентрированные
рынки: 1800 < HHI < 10000 (новой фирме трудно
войти на рынок) -
Умеренноконцентрированные
рынки: 1000 < HHI < 1800 -
Низкоконцентрированные
рынки: HHI < 1000 (новой фирме легко войти
на рынок)
Алгоритм расчета индекса Херфиндаля—Хиршмана
-
Если
задан объем продаж каждой фирмы, то
вычисляется ее доля относительно общего
объема продаж. Иначе п.2; -
Каждая
доля фирмы возводится в квадрат, S2i. -
HHI =
S21 +
S22 +
… + S2n
ПРИМЕР.
На основе данных определите, в какой
отрасли индекс Херфиндаля-Хиршмана
выше и чему он равен.
Показатели |
|
|
||||||||||||
Порядковый |
|
|
||||||||||||
Удельный |
|
|
Решение.
Для
химической отрасли:
HHI =
72 +
132 +
202 +
252 +
232 +
122 =
1916
Поскольку
HHI <= 1000, то данный рынок относится к
высококонцентрированным рынкам
(концентрация на рынке высокая). слияния
и поглощения допускаются, если dHHI<=50.
Для
электротехнической отрасли:
HHI =
82 +
122 +
202 +
222 +
222 +
162 =
1832
Поскольку
HHI <= 1000, то данный рынок относится к
высококонцентрированным рынкам
(концентрация на рынке высокая). слияния
и поглощения допускаются, если dHHI<=50.
Вывод: Индекс
Херфиндаля–Хиршмана выше
у химической отрасли, т.е. в этой отрасли
фирме труднее войти на рынок.
27. Экономическая природа монополий, монополистическая конкуренция и олигополия.
Монополией называется
ситуация в отрасли, при которой 1) в
отрасли существует только одна фирма,
2) благо, которое она производит, не имеет
близких заменителей, 3) отсутствует
возможность появления в отрасли других
фирм.
Такая
фирма, не имеющая “соседей” по
отрасли, является полным хозяином
положения на рынке своего блага. Выпуск
этой фирмы является выпуском всей
отрасли, и предложение этой фирмы
является предложением всей отрасли.
Таким
образом, монополист (так называют фирму,
не имеющую конкурентов) обладает
уникальной возможностью выбирать,
сколько будет производить ВСЯ отрасль.
Более
того, единственная фирма на рынке может
выбирать цену блага. Монополист не
должен принимать решения в условиях заданной
цены (в
отличие от фирмы, действующей в условиях
конкуренции). Для него задана
рыночная кривая спроса на
его продукцию, положение которой
определяется не зависящими от него
обстоятельствами (предпочтениями и
доходами потребителей).
Таким
образом, монополист выбирает и цену своего
продукта, и объем его
предложения.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #