Как найти издержки обращения к товарообороту

Издержки обращения существуют в каждой организации, производящей товары, как затраты на доведение товаров от компании до конечного покупателя в финансовом эквиваленте. Оценка издержек в области обращения позволяет оценить рентабельность выпуска, затратность транспортировки, продвижение товарных продуктов.

Издержки обращения

Расход факторов производства на ведение основного вида деятельности предприятием.

Статьи издержек

  • оплата транспорта;
  • заработная плата;
  • амортизация;
  • ремонт, аренда основных средств;
  • проценты по займам;
  • рекламные издержки, расходы на тару, хранение и пр.

Исключаются из издержек в обращении:

  • расходы по перераспределению денежных средств или неполноценного ведения учетной деятельности: налоговые выплаты, штрафные санкции, пени, списанная задолженность дебиторов;
  • внешние убытки: бедствия природного характера;
  • неторговые издержки.

Задачи анализа показателя

  1. Обоснованность составленной сметы издержек.
  2. Проверка выполнимости плана или определение отклонения от плановых показателей.
  3. Выявление степени влияния различных факторов на уровень издержек в сфере обращения.
  4. Определение резервов для снижения издержек и планирование мероприятий по их мобилизации.

Формула издержек обращения ИО = сумма всех издержек, кроме исключающих статей.

Формула издержек обращения в товарообороте

И=(ИО/Т)⋅100%text{И}=text{(ИО/Т)}cdot100%,

где ИОtext{ИО} – издержки обращения,
Тtext{Т} – величина товарооборота.

Примеры решения задач

Задача 1

Найди издержки обращения компании по следующим данным:
затраты на рекламу – 12800 руб.,
складские расходы – 45200 руб.,
заработная плата и социальные нужды – 568000 руб.,
аренда – 412000 руб.,
коммунальные платежи – 56000 руб.,
налоговые отчисления – 87600 руб.,
сумма штрафов – 2560 руб.

Решение

Затраты на оплату налоговых платежей и величина штрафов не включаются в издержки обращения, значит:
ИО=12800+45200+568000+412000+56000=1094000text{ИО} = 12800 + 45200 + 568000 + 412000 + 56000 = 1094000 руб.

Задача 2

Определить величину издержек обращения в структуре товарооборота, если:
объем оборота изделий в год – 2560 тыс.руб.,
затраты на рекламу – 18500 руб.,
расходы на хранение и содержание сырья – 88400 руб.,
оплата труда – 318000 руб.,
аренда – 256000 руб.,
амортизация фондов – 125000 руб.,
коммунальные платежи – 88000 руб.

Решение

1.Сумма издержек

ИО=18500+88400+318000+256000+125000+88000=893900text{ИО} = 18500 + 88400 + 318000 + 256000 + 125000 + 88000 = 893900 руб.

  1. Объем ИОtext{ИО} в товарообороте
    И=(ИО/Т)⋅100%=(893900/2560000)⋅100%=34,92%text{И} = text{(ИО/Т)}cdot 100% = (893900/2560000)cdot 100% = 34,92%

Ответ: величина издержек обращения в структуре товарооборота 34,92%.

Издержки обращения – ценный показатель в анализе внутренних затрат. Чем ниже значение показателя, тем эффективнее и прибыльнее хозяйственная деятельность. В большинстве случаев используется внутри организации менеджерами и управляющими.

Тест по теме «Формула издержек обращения»

Издержки обращения — один из важнейших качественных показателей хозяйственной деятельности торговых предприятий.

Издержки обращения представляют собой выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом продвижения товаров от мест производства к потребителю. К ним относятся затраты на оплату труда торговых работников, перевозку, подготовку и хранение товаров и др.

Снижение издержек обращения является существенным резервом экономии средств на предприятии и достигается за счет совершенствования организации торговли, повышения производительности труда торговых работников и расширения новых, наиболее прогрессивных форм торговли.

Для характеристики издержек обращения используют два основных показателя —абсолютный размер издержек обращения и уровень их в процентах к товарообороту. Абсолютный размер показывает всю сумму затрат, связанных с обращением товаров, а уровень издержек обращения показывает отношение всей суммы издержек к объему товарооборота.

Задачами анализа издержек обращения являются:

  • установление динамики и степени выполнения плана по издержкам обращения;

  • выявление неиспользованных резервов;

  • изыскания путей дальнейшего снижения затрат;

  • определение причин и факторов, оказавших влияние на уровень и состав издержек обращения.

Анализ издержек обращения проводится в разрезе отдельных статей на основе данных бизнес-плана и бухгалтерского учета.

Анализ общего уровня издержек обращения

Анализ издержек обращения на практике обычно начинают с сопоставления фактической суммы и уровня издержек отчетного года с соответствующими показателями предыдущего года. Для анализа динамики издержек обращения используются данные бухгалтерского учета.

На сумму и уровень издержек обращения действует ряд факторов. Одни из них связаны с особенностями отдельных видов затрат, другие влияют на многие статьи издержек. К ним относятся:

  • изменение объема и структуры товарооборота;

  • изменение скорости товарооборота;

  • применение прогрессивных форм торговли.

Очень сильное воздействие на издержки обращения оказывает объем товарооборота. С увеличением объема товарооборота абсолютная величина издержек обращения увеличивается, однако относительный их уровень снижается. Это связано с тем, что различные статьи и элементы затрат зависят от объема товарооборота неодинаково. В связи с этим их условно делят на две группы: переменные и постоянные. К переменным относятся издержки, находящиеся в прямой зависимости от объема товарооборота: транспортные расходы; зарплата работников, выплачиваемая в зависимости от объема товарооборота; расходы по подработке, подсортировке, упаковке и хранению товаров; естественная убыль товаров; расходы по таре; проценты за кредит и некоторые др. К постоянным относятся издержки, не связанные или мало связанные с объемом товарооборота: зарплата по твердым окладам; арендная плата и расходы по содержанию помещений; затраты на текущий ремонт и некоторые др. Следовательно, рост объема товарооборота может сопровождаться увеличением абсолютной величины не всех издержек, а только переменной их части. Поэтому уровень издержек обращения в целом с ростом объема товарооборота понижается.

На уровень издержек обращения влияет не только объем, но и структура товарооборота. Зависимость издержек обращения от структуры товарооборота обусловлена тем, что уровень издержек по отдельным товарам не одинаков. Следовательно, изменение структуры товарооборота вызывает изменение как абсолютной суммы, так и среднего уровня издержек обращения.

Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах

Уметь настраивать и вести управленку — значит быть полезным для руководителей. Научитесь понимать, откуда приходят и куда уходят деньги компании на курсе повышения квалификации от «Клерка».

На величину издержек обращения влияет ускорение товарооборота. Ускорение товарооборота наряду с высвобождением оборотных средств обеспечивает доведение товаров до потребителя с наименьшими затратами. Чем быстрее оборачиваются товары, тем меньше сумма издержек обращения и ниже уровень торговых расходов.

Анализ основных статей издержек обращения

Издержки обращения предприятий оптовой и розничной торговли складываются из следующих основных видов затрат:

  1. расходов по заработной плате;

  2. транспортных расходов;

  3. расходов по содержанию основных фондов;

  4. расходов, связанных с товарными запасами;

  5. прочих расходов.

1. Анализ расходов по заработной плате. Расходы по заработной плате занимают в издержках розничной торговли значительный удельный вес, что обусловливает необходимость их тщательного анализа и изыскания резервов экономии.

Расходы на заработную плату анализируют с подразделением ее по группам работников. На предприятиях розничной торговли следует выделять заработную плату продавцов, фасовщиков, кассиров, контролеров, бракеров и административно-хозяйственного персонала. На предприятиях оптовой торговли выделяется заработная плата упаковщиков, сортировщиков, маркировщиков и других работников.

При анализе затрат на заработную плату сравнивают отчетные данные с плановыми показателями и данными за предыдущий период и выявляют отклонения. Если допущено превышение расходов на оплату труда, то выявляют причины этого, устанавливают возможности снижения расходов на заработную плату в дальнейшем.

Таким образом, сумма заработной платы зависит от размера товарооборота, численности и состава работников, производительности труда и ставок оплаты труда. Расчет влияния этих факторов производится по формуле.

ФОТ = Т * СЗ * W

где ФОТ — фонд оплаты труда продавцов; СЗ — средняя заработная плата продавца; W — средней оборот на одного продавца.

При изучении влияния на фонд заработной платы объема товарооборота и производительности труда следует иметь в виду, что здесь скрыто действует и смещение структуры товарооборота. Расходы по заработной плате при реализации товаров разного ассортимента значительно колеблются в силу их неодинаковой трудоемкости.

2. Анализ транспортных расходов. Транспортные расходы в общей сумме издержек обращения достигают 20%. К ним относятся расходы на железнодорожные, водные и автомобильные перевозки. Размер транспортных расходов во многом зависит от поставщиков, но особенно от самих торговых предприятий. Сокращение транспортных расходов можно обеспечить за счет полной загрузки машин, сокращения пробега порожняком, уплотнения машино-дня, увеличения использования прицепов и тягачей, расширения практики централизованной и кольцевой доставки товаров в торговую сеть, продажи товаров по образцам.

На уровень транспортных расходов оказывают влияние ряд факторов, влияние которых можно измерить способом цепных подстановок или абсолютных разниц. К таким факторам относятся:

  • изменение объема и структуры товарооборота;

  • изменение удельного веса перевозок, произведенных при помощи различных транспортных средств;

  • изменение дальности пробега;

  • изменение тарифа.

Результат влияния объема товарооборота несет на себе и действие изменения его структуры. По транспортным расходам колебание сумм в зависимости от характера перевозимого товара весьма существенно. Вес, объем, частота завоза и другие особенности товара влияют на расходы по его перевозке. Влияние структуры товарооборота на сумму и уровень транспортных расходов можно измерить в том случае, если в торговой организации ведется их учет по товарным группам. Однако это встречается весьма редко. Поэтому такой расчет выполнить практически невозможно.

Взаимосвязь транспортных расходов и указанных выше факторов можно представить в виде следующей формулы:

TP = Т * П * ТС

где ТР — транспортные расходы; Т — количество грузов; П — средний пробег транспорта; ТС — тарифная ставка.

3. Анализ расходов на содержание основных фондов. К этой группе издержек обращения относятся расходы по аренде и содержанию основных средств, а также затраты на их текущий ремонт.

В расходах рассматриваемой группы наибольший удельный вес занимают затраты по аренде и содержанию помещений. При анализе этих расходов на основе договоров проверяется правильность установленных арендных ставок, начисления сумм амортизации в соответствии с утвержденными нормами и точность распределения расходов по отдельным отчетным периодам.

Арендная плата зависит от двух величин: арендных ставок и размера площади. Влияние этих факторов на сумму арендной платы можно установить способом цепных подстановок.

Сумма амортизации основных фондов складывается из ежемесячных отчислений, производимых по установленным нормам. Размер норм амортизации зависит от вида и характера основных средств. Сумма амортизационных отчислений, включаемых в издержки обращения, зависит, таким образом, от двух величин: нормы амортизации и стоимости основных средств, влияние которых можно установить способом цепных подстановок.

4. Расходы, связанные с товарными запасами. В эту группу расходов входят издержки по хранению товаров, их подработке и упаковке, товарные потери, расходы и потери по таре, затраты по кредиту.

Расходы по хранению товаров, их подработке и упаковке выражают собой затраты труда, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения.

Издержки по хранению товаров, их подработке и упаковке достигают значительных размеров. Их уровень и удельный вес постоянно растет. Однако при правильной организации хранения, подсортировки и расфасовки некоторое увеличение затрат на эти цели должно в определенной степени компенсироваться сокращением расходов по другим статьям. Так, например, предварительная расфасовка товаров приводит к росту производительности труда и, следовательно, к экономии фонда заработной платы продавцов. Затраты по холодильным установкам сокращают потери товаров при хранении.

При анализе расходов по подработке, подсортировке, упаковке и хранению товаров исследуется влияние на эту группу расходов объема и структуры товарооборота, цен на упаковочные материалы, проверяется соблюдение норм расходов и выявляется экономическая эффективность мероприятий по улучшению организации хранения, подсортировки и упаковки товаров.

В практике планирования и учета товарные потери подразделяются на две группы:

  • естественная убыль товаров в пути и при хранении;

  • потери товаров сверх установленных норм.

При изучении уровня планируемых потерь следует учитывать, что по отдельным товарам устанавливаются средние нормы естественной убыли в зависимости от времени года, дальности и способов перевозки. Потери товаров сверх установленных норм возникают, как правило, в результате допущенных нарушений и бесхозяйственности. Сумма этих потерь должна быть тщательно проверена на основании первичных документов с точки зрения законности их списания и правильности включения в издержки обращения.

На размер товарных потерь оказывают влияние целый ряд факторов. Прежде всего на уровень товарных потерь благоприятное влияние оказывает укрупнение и специализация торговых предприятий. В крупных торговых предприятиях, располагающих необходимыми материальными условиями, хранение организовано не только с соблюдением общих требований, но и с учетом индивидуальных особенностей товаров.

В непосредственной зависимости находится уровень товарных потерь от размеров товарных запасов и скорости товарооборота.

Снижение товарных запасов с целью приведения их к норме, а главное, ликвидация запасов неходовых товаров сопровождается снижением и товарных потерь.

Содержание страницы

  1. Что собой представляют издержки обращения?
  2. Состав издержек обращения
  3. Разновидности
  4. От чего зависит уровень издержек обращения?
  5. Для чего требуется определять показатели ИО?
  6. Издержки обращения в бухгалтерском учете
  7. Что делать с полученными значениями?

Деятельность любого предприятия сопровождается издержками. Возникают они как из-за естественных причин, так и вследствие нарушений дисциплины труда. Издержки подразделяются на несколько категорий. Классификация имеет значение при внесении изменений в бухгалтерскую документацию. Издержки обращения – одна из форм подобных затрат.

Вопрос: Как отражаются в учете торговой организации расходы на доставку товара от поставщика до склада организации, если стоимость доставки, согласно договору поставки, оплачивается поставщику сверх цены товара? В соответствии с учетной политикой организации расходы на доставку приобретенного товара включаются в издержки обращения в бухгалтерском и налоговом учете.
Организация приобрела товары на сумму 180 000 руб., в том числе НДС 30 000 руб. Стоимость доставки составила 6 000 руб., в том числе НДС 1 000 руб. На конец месяца товары не проданы.
Посмотреть ответ

Что собой представляют издержки обращения?

Продукция не сразу попадает на прилавки магазинов. До этого она проходит длительный путь, включающий следующие этапы:

  1. поставка комплектующих производителю;
  2. изготовление продукта;
  3. его транспортировка;
  4. реализация.

Как ведется учет издержек обращения в общественном питании?

Данная цепочка зависит от деятельности предприятия. Издержки обращения (ИО) – это те траты, которые возникают при прохождении товара через рассматриваемую цепочку, при его доведении до потребителя. ИО выражаются через денежные средства. Включаются в состав текущих затрат компании. То есть, издержки обращения вызываются различными производственными факторами.

ПРИМЕР 1. Деятельность торговой фирмы включает в себя обслуживание обращения товаров. Поэтому издержки компании также относятся к расходам обращения.

Затраты – это широкое понятие, а издержки – узкое. Затраты могут включать в себя оплату комплектующих, покупку оборудования.

Как ведется управленческий учет издержек обращения на предприятиях оптовой торговли?

Издержки обращения представляют собой только те расходы, которые связаны с рыночным оборотом продукции.

Состав издержек обращения

Издержки обращения могут включать в себя следующие показатели:

  • Затраты на обслуживание оборудования, на котором изготавливается товар.
  • Затраты на содержание производственных пространств.
  • Оплата транспортировочных услуг.
  • Выплата заработной платы.
  • Выплата процентов по взятым кредитам.

В состав издержек входят только те расходы, которые прямо или косвенно связаны с обращением. Если проценты возникли по задолженности, взятой на иные нужды, они не могут быть отнесены к ИО.

Разновидности

Издержки обращения подразделяются на два вида:

  • Дополнительные. Повышают стоимость реализуемой продукции вследствие того, что производитель тратит средства на перевозку, аренду и обслуживание складов, упаковочные услуги.
  • Чистые. Не оказывают прямого влияния на ценообразование. Относятся непосредственно к процессу производства. Данные издержки обращения направляются на повышение качества товаров и услуг.

Также можно выделить следующие категории ИО:

  • Добавочные издержки. Возникают вследствие промежуточной фазы между производством и реализацией продукта. Расходы могут появиться вследствие хранения товара, его транспортировки, фасовки, упаковки, исправления браков.
  • ИО производителя. Это расходы, которые берет на себя производитель товара. Они могут включать в себя траты на рекламу, анализ рыночной сферы, содержание отделов сбыта.
  • Потребительские издержки. Это расходы потребителя. Они могут появляться вследствие уплаты таможенных сборов, транспортировки продукции.

Существует еще множество классификаций по различным признакам.

От чего зависит уровень издержек обращения?

Уменьшение или увеличение издержек обращения может определяться следующими факторами:

  • Объем оборота товаров. ИО находится в прямой зависимости от объема товарооборота. Чем большим будет объем оборота, тем большими будут и ИО. Связано это с тем, что повышение объема потребует дополнительных ресурсов.
  • Вид выпускаемой продукции. От вида товара зависят издержки по его хранению, транспортировке. Наибольшие расходы связаны с реализацией продовольственной продукции.
  • Производительность труда. Здесь наблюдается обратная зависимость. Увеличение трудовой производительности позволяет сократить уровень издержек.
  • Оптимизация транспортировки. Улучшение системы перевозок, сокращение нерациональных решений по доставке, обращение к другим контрагентам для получения транспортных услуг – все это обеспечивает сокращение издержек.

Изменение всех перечисленных факторов приводит к изменению размера издержек. Всесторонняя оптимизация процессов производства обеспечивает сокращение расходов предприятия, увеличивает выручку от производства и реализации.

Для чего требуется определять показатели ИО?

У предприятия есть определенный торговый план. Менеджер должен знать объем расходов, которые требуются для реализации этого плана. Издержки обращения помогают определить, сколько затрат потребуется для нормальных показателей прибыли.

ВАЖНО! Учет издержек позволяет подсчитать чистую прибыль, спланировать деятельность предприятия. Это знание о приблизительных расходах при реализации продукта.

Издержки обращения в бухгалтерском учете

ИО фиксируются на дебете счета 44 «Расходы на продажи». Бухгалтер должен также создать субсчет «Издержки обращения». Данный субсчет может находиться в корреспонденции с другими счетами. Точное отображение проводки будет зависеть от проведенной торговой операции. Субсчет счета 44 может быть поставлен в одну колонку со следующими счетами:

  • КТ 02 «Амортизация базовых средств».
  • КТ 05 «Амортизация нематериальных объектов».
  • КТ 10 «Материалы».
  • КТ 60 «Проведение расчетов с поставщиками» и прочее.

Проводки по кредиту обозначают производственные расходы. К примеру, в кредите 10 обозначается расход средств по оплате материалов. Перечень расходов является весьма значительным, и все они указываются в бухгалтерской отчетности под определенными номерами.

Что делать с полученными значениями?

Цель менеджера – не полное сокращение издержек, а их оптимизация. Сокращение расходов даже на 10% может быть нецелесообразным, так как данная операция сопровождается большими затратами. Не всякое снижение трат можно считать рациональным. Сокращение показателей может привести к снижению качества обращения.

ПРИМЕР 2. Менеджер решил снизить издержки обращения. Для этого он сокращает расходы на упаковку и рекламу продукции. В результате уровень спроса на товар снижается. Продукт, из-за отсутствия упаковки, становится менее привлекательным для клиентов, портится. В итоге вся экономия оборачивается для предприятия еще большими затратами.

ПРИМЕР 3. Менеджер сокращает издержки обращения в компании, занимающейся предоставлением юридических услуг. В частности, сотрудники больше не смогут проходить профессиональное обучение. В итоге их квалификация снижается, а потому услуги фирмы становятся все менее популярными.

Издержки обращения входят в основные расходы предприятия. Они связаны с производством, транспортировкой и реализацией продукта. В состав ИО входит оплата транспортировочных услуг, затраты на аренду торговых помещений, складов. Они должны быть отражены в бухгалтерском учете. Фиксируются при помощи специальных проводок. Полученные значения по издержкам обращения позволяют оптимизировать расходы.

Планирование розничного товарооборота
предприятия общественного питания,
особенно нового, целесообразно начинать
с определения минимального объема
товарооборота, который обеспечит ему
безубыточную работу. Такой объем
товарооборота принято называть
критическим.Все расчеты по определению
этого объема сводятся к определению
точки безубыточности предприятия или
реализации продукции по себестоимости.

В процессе осуществления производственно
– торговой деятельности предприятие
несет определенные расходы (издержки),
связанные с основными функциями, которые
в практике экономического анализа
принято подразделять на условно-постоянные
и условно-переменные.

Издержки производства и обращения
предприятия общественного питания

это выраженные в денежной форме затраты
производственных процессов, мероприятий
по оказанию услуг, необходимые для
осуществления предприятием своей
уставной деятельности.

Условно-постоянные издержки – этосумма затрат, которые остаются неизменными
в течение длительного периода времени
(аренда зданий, амортизация оборудования,
основная заработная плата, расходы на
содержание зданий, помещений, сооружений,
коммунальные расходы и т.д.). Для покрытия
этих расходов предприятие должно
осуществлять производственно-торговую
деятельность, т.е. осуществлять
производство и реализацию кулинарных
блюд и товаров;

Условно-переменные издержки – этосумма затрат, связанные с ежедневной
покупкой сырья и товаров, их транспортировкой
и хранением, переработкой и упаковкой,
реализацией, начислением дополнительной
заработной платы. Предполагается, что
условно-переменные издержки развиваются
в том же направлении и с теми же темпами,
что и объем товарооборота.

Издержки производства и обращения
предприятия питания включают наряду с
затратами на производство продукции,
затраты на реализацию, организацию
потребления и досуга потребителей.
Издержки производства и обращения на
предприятиях питания учитываются, как
в абсолютном выражении – в денежных
единицах, так и в относительных величинах
– в процентах к товарообороту.
Относительная величина издержек в
процентах к товарообороту называется
уровнем издержек
и рассчитывается,
как

, где (10)

И – издержки производства;

Т – валовой товарооборот;

К постоянным издержкам относят:

  • Зарплату персонала по окладам и тарифным
    ставкам;

  • Расходы на аренду и содержание помещений;

  • Износ основных средств;

  • Расходы на капитальный и текущий ремонт;

  • Расходы на рекламу;

  • Отчисления на социальные нужды;

  • Прочие расходы.

К переменным издержкам относят:

  • Расходы на транспортировку сырья и
    товаров и продукции;

  • Расходы на хранение, упаковку товаров,
    продукции, полуфабрикатов;

  • Расходы на топливо, потери товаров при
    хранении, транспортировании, расходы
    товаров на тару;

  • Сдельный приработок, премиальные
    выплаты, прочие выплаты.

В составе издержек основное место
занимают издержки производства – 50 –
55%., на долю издержек, связанных с
организацией потребления – 35 – 40%, на
долю издержек, связанных с реализацией
– 10 – 15%

С увеличением объёма товарооборота
возрастает сумма переменных издержек
и снижается уровень постоянных издержек.
На крупных предприятиях с большим
объёмом товарооборота уровень издержек
ниже, чем на небольших предприятиях.

Номенклатура издержексостоит из
15 статей:

  • Расходы на оплату труда;

  • Расходы на транспорт;

  • Расходы на аренду;

  • Затраты на ремонт основных средств;

  • Амортизация основных средств;

  • Износ малоценных и быстро изнашиваемых
    предметов;

  • Расходы на топливо;

  • Расходы на рекламу;

  • Проценты за пользованием кредитом;

  • Расходы на хранение;

  • Потери товаров на хранение и реализацию;

  • Расходы на тару;

  • Отчисления в социальные фонды;

  • Налоги;

  • Прочие расходы.

Анализ издержек начинают с сопоставления
фактических данных с плановыми
показателями: за год, квартал, месяц.
Разница между фактической и плановой
суммой издержек представляет собой
абсолютное отклонение.

Темп измененияпоказывает, на сколько
процентов изменился уровень расходов
по отношению к базисному периоду, и
рассчитывают сумму относительной
экономии (перерасход) издержек.

,
где (11)

Эо – экономия издержек;

Т – товарооборот;

Уиз. – уровень изменения издержек;

Задача7. Провести анализ издержек
производства и обращения, в зависимости
от объёма товарооборота.

Показатель

Отчётный
год

Отклонение
от плана

%
выполнения плана

План

Отклонение
от плана

Валовой
товарооборот, т.р.

Издержки
производства и обращения

Уровень
издержек

4504,1

2345,0

52,1

6008,8

3059,0

50,9

+1504,7

+714,0


1,2

133,4

130,4

97,6

Решение:Из таблицы видно, что
абсолютный перерасход издержек составил
714,0 т.р. Однако план товарооборота
перевыполнен на 33,4%, а сумма издержек
возросла на 30,4%, что и обусловило снижение
уровня издержек на 1,2% к товарообороту.
Данная ситуация свидетельствует об
эффективности использования текущих
затрат.

Анализ издержек предприятия проводится
по статьям расходов. При анализе издержек
необходимо рассчитывать и исследовать
изменение издержек по продукции
собственного производства и по покупным
товарам. Классификация издержек
производства и обращения позволяет
выявить резервы экономии материальных,
трудовых, финансовых затрат, снижать
себестоимость продукции, увеличивать
рентабельность. Классификация на
постоянные и условно – переменные
издержки, позволяет рассчитать порог
рентабельности, запас финансовой
прочности, экономическую прибыль
предприятия.

В результате объем товарооборота в
своей критической точке позволяет
покрыть не только постоянные, но и
переменные затраты. При этом расчёт
минимально необходимого объема
товарооборота позволяет обеспечить
предприятию только безубыточную работу.

Расчет минимально необходимого объема
товарооборота можно выполнить, разложив
товарооборот на составляющие его
элементы. В свою очередь, розничная цена
на кулинарную продукцию состоит из
закупочной цены на сырьё и установленной
наценки на предприятии. Наценка на
реализуемую продукцию предназначена
для покрытия издержек производства и
обращения, а также для получения
предприятием прибыли.

Вывод:При ускорении товарооборачиваемости
сырья уменьшаются издержки. При увеличении
в общем товарообороте продукции
собственного производства приводит к
увеличению уровня издержек. Увеличение
в товарообороте доли оборота мелкорозничной
торговли на 1% приводит к снижению
издержек на 0,05%. Увеличение товарооборота
на одно место в обеденном зале на 1%
снижает уровень издержек на 0,02%.

Критическим товарооборотом, называют
товарооборот, при котором сумма валового
дохода покрывает издержки производства
и обращения и прибыль при этом не
образуется. Критический товарооборот
рассчитывают по формуле:

(12)

где Тр.ц. — объем товарооборота по
розничным ценам, руб.;

Ипос.–сумма условно-постоянных издержек
производства и обращения;

Увд – уровень валового дохода в процентах
к товарообороту (без налогов);

Уи.пер. – уровень условно-переменных
издержек;

Точка минимальной рентабельностипоказывает объём товарооборота, при
котором обеспечивается получение
минимальной прибыли на инвестируемый
капитал. Рассчитывается по формуле:

(13)

где Пмин. – минимальная прибыль
определяется величиной авансированного
капитала (К), авансированный капитал
может быть в виде суммы остаточной
стоимости основных фондов, суммы
собственных оборотных средств, уровнем
минимальной рентабельности равной
ставке рефинансирования Центрального
банка РФ,

, (14)

где Рмин.- ставка депозита банка;

Сн – проценты налогов и другие платежи,
выплачиваемые из прибыли.

Определив минимальный критический
объем товарооборота или товарооборот
по себестоимости, обеспечивающий
предприятию безубыточную работу,
переходят к расчету возможного объема
товарооборота на планируемый год.

Задача 8: В отчётном году в ресторане
«Заря» общая сумма условно-постоянных
расходов составила 2497,2 т.р., уровень
валового дохода 26,87%, уровень переменных
издержек – 21,85% к товарообороту.
Фактический товарооборот ресторана
«Заря» составил 49450,0 т.р.

Рассчитать критический объём товарооборота,
если известно, что предполагаемый индекс
цен – 1,11, тарифов – 1,14. Уровень валового
дохода оставить без изменения.

Решение:1.С учётом роста тарифов
условно-постоянные расходы на планируемый
год составят 2497,2 х 1,14 = 2846,8 т.р.

2.Расчитаем коэффициент опережения
роста тарифов над ростом цен (для
определения роста переменных издержек)

1,14 : 1,11=1,02

3.Корректируем уровень условно-переменных
расходов на плановый период:

21,85 х 1,02=22,29

4.Определяем критический товарооборот

2846,8 : (26,87% – 22,29%) х 100% = 62157,0 т.р.

5.Расчитаем, во сколько раз при росте
цен в 1,11 раза необходимо увеличить
товарооборот 62157,0 : 49450,0 = 1,25 раза

6.Определим требуемый рост физического
объёма товарооборота в сопоставимых
ценах:

1,25 : 1,11 = 1,13

Для обеспечения безубыточной работы в
планируемом году требуется увеличить
физический объём товарооборота на 13%.

Вывод:При рыночной экономике план
товарооборота должен быть установлен
выше точке минимальной рентабельности,
чтобы оправдать вложения капитала и
получить минимальную прибыль на
авансированный капитал.

На предприятии общественного питания
планируется также объём производства
и реализации прочей продукции собственного
производства. Это проведение торжественных
обслуживаний, свадеб, юбилеев, кейтеринга,
реализация продукции вне предприятия.
Расчёт производится по каждому объекту
общественного питания исходя из его
производственной мощности, спроса,
состава кадров, норм выработки, наличия
сырья, анализа ожидаемого выполнения
плана. Оборот по продукции собственного
производства исчисляется суммированием
оборотов по обеденной продукции и прочей
продукции собственного производства.
Соотношение собственной продукции и
покупных товаров в товарообороте
общественного питания зависит от типа
предприятия, его месторасположения,
платёжеспособности и спроса потребителей.

При планировании снабжения наиболее
сложным является определение потребности
в сырье и товарах по отдельным товарным
группам и в целом по предприятию.
Применяют следующие методы определения
потребности в сырье:

  • На основе индивидуальных норм расхода
    сырья на одно блюдо;

  • На основе среднегрупповых норм расхода
    сырья на одно блюдо;

  • На основе корректировки расхода сырья
    за отчётный год.

Нормы расхода сырья на одно блюдо
приведены в сборниках рецептур блюд
для предприятий общественного питания.
При исчислении потребности в сырье на
планируемый период используют раскладки
брутто. Если предприятие узкоспециализированное,
то потребность в сырье определяют
умножением нормы расхода сырья на
количество блюд данного наименования
по плану. Наиболее часто применяют
данный метод при обеспечении питанием
организованных групп населения.

Среднегрупповые нормы расхода сырья
на одно блюдо.
Это расчётная норма
среднего количества сырья разных цен,
одной группы, но используемых для
приготовления одного и того же блюда.
Определяется по средней арифметической
взвешенной.

Задача 9.Рассчитать среднегрупповые
нормы расхода сырья на одно блюдо.

Наименование
блюд

Кол-во блюд, (К1)

Норма брутто, г.
(Н1)

Выход, г

Котлеты рубленные

40

100

4000

Мясо тушёное

15

169

2535

Гуляш

15

161

2415

Тефтели

13

103

1339

Рагу

10

149

1490

Бифштекс

7

161

1127

Итого:

100

Х (129,06)

12906

Решение: Среднегрупповая норма (Х)
определяется с учётом ассортимента
блюд и норм расхода сырья по формуле:

(12)

Н1 – норма расхода сырья на каждое
наименование блюда;

К1 – количество блюд определённого
наименования;

ΣК1 – общее количество блюд.

г.

Контрольные вопросы:

1.Критический
товарооборот.

2.Условно –
постоянные затраты.

3.Условно –
переменные затраты.

4.Точка минимальной
рентабельности.

5.Минимальная
прибыль.

6.Методы планирования
в сырье.

7.Среднегрупповые
нормы расхода сырья.

8.Методы планирования
розничного товарооборота

9.Опытно –
статистический метод

10.Определение
численности питающихся в предприятиях
общественного питания.

11 .Издержки
производства и обращения. Уровень
издержек.

12. Условно-постоянные
издержки. Условно-переменные издержки.

13. Номенклатура
издержек предприятия общественного
питания.

14. Темп изменения
издержек.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Издержки обращения — затраты на доставку товаров до потребителя. Узнаем, как ведется бухгалтерский учет издержек, как их рассчитывают и где отражают.

Сущность и статьи издержек обращения

Издержки обращения (ИО) — важная составляющая текущих затрат, играющая ведущую роль в формировании финансового результата компании. Их величина напрямую влияет на размер получаемого фирмой дохода, а, следовательно, их оптимизация становится необходимой для роста прибыльности компании.

Группируют их по аналогии с категориями затрат на производство продукта:

  • по элементам затрат;
  • по статьям издержек.

ИО по элементам включают:

  • материальные затраты;
  • расходы на оплату труда и отчисления в фонды с нее;
  • износ ОС и т.д.

Подобная группировка ИО не дает полной картины для анализа и выявления направления снижения затрат. Поэтому возникает потребность учета, планирования и анализа издержек обращения по отдельным статьям. Этот перечень является более обширным, в него входят такие позиции:

  • транспортировка;
  • ФОТ и отчисления в фонды;
  • амортизация ОС;
  • ремонт ОС;
  • аренда, содержание ОФ и инвентаря;
  • уплата процентов по предоставленным кредитам;
  • износ спецодежды, инвентаря;
  • расходы на топливо и энергоресурсы для производственных целей;
  • хранение, доработка, подсортировка и упаковка товаров;
  • реклама;
  • расходы на тару;
  • подготовка кадров;
  • внутрихозяйственные траты и т.д.

Подробная классификация ИО по статьям дает проанализировать структуру затрат, выявив наиболее значительные расходные статьи.

Издержки обращения: формула расчета уровня

ИО планируют, учитывают и показывают в учете в абсолютных суммах (рублях), в аналитических расчетах — в относительных, т. е. в процентах к обороту товаров. Именно относительные значения величины ИО важны при анализе качества работы фирмы: чем ниже их уровень в общем объеме товарооборота, тем устойчивее организация и тем больше прибыли она приносит.

Уровень ИО — это отношение абсолютной суммы издержек к величине товарооборота. Формула расчета такова:

Уио = ∑ио / Т,

где ∑ио — сумма ИО в рублях, Т — товарооборот за отчетный период.

На уровень ИО ориентируются при определении размера торговой надбавки и планируют, насколько конкурентоспособна фирма.

Издержки обращения: формула среднего процента

Для объединения информации по ИО задействуют счет 44, по дебету которого собираются все понесенные затраты. В бухучете делают записи: Дт 44 Кт 02, 05, 10, 60, 68, 69, 70, 71, 94 — на сумму начисленных ИО.

В конце месяца необходимо подсчитать сумму ИО, которая содержится в остатке нереализованного товара. Чаще всего торговые компании применяют методику расчета ИО на остаток товаров по статистическому методу (ст. 320 НК РФ), т. е. рассчитывают средний процент ИО, приходящийся на остаток. Это преобладающий метод расчета, поскольку связывает ИО на товарный остаток со всей массой товаров, исходя из постулата, что в каждой единице товара имеется одинаковый размер ИО. Его определяют расчетом:

% ИО = (ИОн + ИОк) / (Т + Ок),

где ИОн и ИОк — издержки на начало и конец месяца, Ок — остаток товара на конец месяца.

Сумма ИО на остаток товара остается дебетовым сальдо на счете 44, все остальные затраты списываются в конце месяца проводкой Дт 90/2 Кт 44.

Издержки обращения в бухгалтерском балансе

Увидеть в балансе сумму издержек на остаток нереализованного товара невозможно, поскольку она входит в состав производственных запасов и отражается в общей сумме в строке 1210, объединяющей конечные сальдо счетов 10, 11, 15, 16, 20, 21, 23, 28, 29, 41, 43, 44, 45, 97.

Отчет о финансовых результатах содержит сведения о сумме издержек в строке 2210 «Коммерческие расходы», если они списаны с кредита счета 44 в дебет счета 90/2, т.е. в строке 2210 отражают дебетовый оборот по субсчету 90/2 «Себестоимость продаж» в корреспонденции с 44-м счетом. Сумма ИО в отчете указывается в круглых скобках, как уменьшающая доходы. 

Подводим итоги

В бухгалтерком балансе не предусмотрено отдельной строки для отражаения показателя издержек обращения. Они входят в состав производственных запасов, которые отражаются в общей сумме по строке 1210. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Добавить комментарий