Как найти кабачковую икру

Кабачковая икра, рецепты которой есть в кулинарной книге практически каждой современной хозяйки, не перестает быть популярной уже многие десятилетия. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории “Кабачковая икра”

Кабачковая икра

Эта любимая еще с детства закуска заслуживает особого внимания и является неотъемлемой частью рациона отечественных гурманов. Она готовится очень легко, не требует особых усилий или дорогостоящих ингредиентов. С началом летнего сезона эта икра регулярно присутствует на столе, а опытные и дальновидные домашние повара всегда стараются заготовить несколько аппетитных баночек на зиму.
Как приготовить вкусное и ароматное кушанье из кабачков? Сегодня это блюдо не считается гастрономическим изыском, однако для его создания требуется точное соблюдение рецептуры, чтобы в итоге получился домашний шедевр, намного превосходящий магазинный.
Технология изготовления икры очень проста, также, как и перечень компонентов. В нее можно добавлять морковь, лук, зелень, чеснок и специи для пикантного запаха и остроты. Существуют варианты с майонезом и томатным соусом, черным перцем и баклажанами. Все составляющие измельчают и обжаривают, а затем перемалывают в блендере или мясорубке, кладут сахар, соль, уксус и доводят до готовности на огне.



Кабачки


1.5 кг



Морковь


1.5 кг



Лук репчатый


1.3 кг



Чеснок


1 головка



Томатная паста


150 гр.



Сахар-песок


50 гр.



Масло растительное


0.5 ст.



Уксус столовый 9%


30 гр.



Перец чёрный молотый


0.5 ч.л.



Соль


по вкусу

Нежная и очень вкусная икра готова! Храним ее в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

«Ленивая» кабачковая икра – простой рецепт

«Ленивые» рецепты достаточно популярны среди хозяек. Таким же способом можно приготовить и кабачковую икру. Закуска получается кисло-сладкой и безумно аппетитной. Главное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, – количество кабачков и помидоров должно быть одинаковым. На сам кулинарный процесс тратится минимум времени. Икру можно намазывать на хлеб, а можно съесть, как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем толстодонную кастрюлю или казан, наливаем растительное масло и разогреваем на небольшом огне.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в казан. Готовим 1-2 минуты, чтобы овощ пустил сок.

Шаг 3. Пока подготавливаем лук, хорошо промываем сладкий перец под проточной водой, разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами.

Шаг 4. Нарезаем овощ кубиками, а после отправляем к луку. Засекаем еще пару минут.

Шаг 5. Теперь ошпариваем помидоры кипятком, что легко снять с них кожицу. Нарезаем и выкладываем их к предыдущим овощам. Тушим 2-3 минуты. 

Совет: по желанию, кожицу с помидоров можно и не снимать.

Шаг 6. Очищаем кабачки от толстой кожуры, нарезаем их маленькими кубиками и также отправляем в казан. Тщательно перемешиваем все овощи, уменьшаем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и засекаем 1 час. Не забываем помешивать содержимое каждые 20 минут деревянной ложкой.

Шаг 7. Когда выйдет время, выключаем пламя, добавляем очищенные и измельченные зубчики чеснока, солим, перчим.

Шаг 8. Погружаем блендер или толкушку для картофеля и мнем икру, не доводя ее до однородного состояния. 

Совет: если икра получилась очень жидкой, то снова поставьте ее на маленький огонь на 10-15 минут, иногда помешивая. Крышкой закрывать не нужно.

Шаг 9. Даем готовой икре немного остыть, а затем ставим в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась.

Шаг 10. Сочная и нежная кабачковая икра приготовилась быстро и легко! Подаем к столу в красивом блюде и восхищаемся ее вкусом! Приятного аппетита!

Кабачковая икра в микроволновке

Этот рецепт понравится тем, кто не хочет долго стоять у плиты, но не прочь полакомиться вкусной заготовкой из кабачков. В микроволновке икра готовится за считанные минуты, поэтому вам больше не придется следить за временем. Более того, закуска пригодна, как для быстрого употребления, так и для консервации. Приготовьте эту аппетитную и полезную заготовку прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Свежий тимьян – 1 стебель.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сразу подготавливаем все ингредиенты. Промываем кабачки, морковь и помидор.

Шаг 2. Очищаем овощи, удаляем семечки и нарезаем кубиками среднего размера. То же самое делаем и с луком. 

Совет: если в приготовлении используются молодые кабачки, то кожуру и семечки можно не удалять. Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, облейте их кипятком.

Шаг 3. Измельченные морковь и лук перекладываем в стеклянную глубокую миску или кастрюлю для микроволновой печи. Устанавливаем время на 7 минут и максимальную мощность.

Шаг 4. Добавляем кабачки и снова отправляем посуду в печь еще на 8 минут.

Шаг 5. В это время наливаем растительное масло в сотейник, измельчаем в него чеснок и добавляем веточку тимьяна.

Шаг 6. Разогреваем все, а как только на поверхности начнут показываться первые пузырьки – выключаем пламя.

Шаг 7. Заливаем подготовленное масло в посуду с овощами, добавляем соль и перец по вкусу. 

Совет: если вам кажется, что жидкости не хватает, то добавьте немного воды.

Шаг 8. Снова отправляем будущую икру в микроволновую печь на 8-10 минут, за которые овощи должны стать мягкими. 

Совет: время приготовления может меняться, так как все зависит от мощности микроволновой печи.

Шаг 9. По истечении времени даем кабачковой икре остыть, а затем перекладываем в отдельную миску и измельчаем все с помощью погружного блендера. 

Совет: также можно воспользоваться кухонным комбайном, но блендер делает икру более нежной.

Шаг 10. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом и кипятим крышки. Оставляем на некоторое время, чтобы они подсохли.

Шаг 11. В подготовленные сухие емкости выкладываем готовую кабачковую икру, герметично закручиваем крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 12. Вкусная кабачковая икра готова! Если вы хотите насладиться ее нежным вкусом сразу, то последний этап можно опустить. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Простой рецепт кабачковой икры кусочками

В икре, приготовленной по этому рецепту, вы ощутите каждый кусочек овощей. Такая закуска готовится в казане, но если хотите скоротать время и приберечь силы для других заготовок, то можно использовать и мультиварку. Икра получается такой вкусной, сытной и аппетитной, что яркие баночки быстро покинут вашу кладовку.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,4 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем кабачки в холодной воде, а затем очищаем их от толстой кожуры, если плод старый, и семечек, если большой.

Шаг 2. Нарезаем овощ небольшими кубиками, чтобы их размер был не больше 1 см.

Шаг 3. Вымываем морковку, очищаем ее, споласкиваем и нарезаем небольшими кубиками, как и предыдущие овощи.

Шаг 4. Очищаем лук и также нарезаем его кубиками.

Шаг 5. Промываем помидоры, а затем делаем с двух сторон крестообразные надрезы и заливаем овощи кипятком на 3-4 минуты.

Шаг 6. Снимаем кожицу и нарезаем плоды таким же образом, как и остальные овощи.

Шаг 7. Берем казан или другую посуду с толстым дном и стенками, прогреваем, а затем наливаем указанное количество растительного масла.

Шаг 8. Выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 9. Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут.

Шаг 10. Далее добавляем кабачки и засекаем еще 10-15 минут.

Шаг 11. Следом отправляем помидоры. Всыпаем сахар, соль и перец, и начинаем тушить на протяжении часа, время от времени помешивая. За это время овощи выделят достаточное количество сока, который сделает икру еще вкуснее.

Шаг 12. Когда до конца приготовления останется 5 минут, добавляем очищенный и измельченный чеснок.

Шаг 13. Даем готовой икре немного настояться и остыть, а затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам, поливаем соком и закручиваем прокипяченными крышками.

Шаг 14. Переворачиваем емкости горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем в комнате до тех пор, пока икра полностью не остынет.

Шаг 15. Кабачковая икра готова! Ее можно выложить на хлеб и запить сладким чаем. Выходит очень вкусно! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Икра из кабачков с яблоком и корицей

Икра из кабачков с яблоком и корицей довольно необычна и очень вкусная. Ее можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавить в качестве начинки в любимую выпечку. Так как кабачки легко пропитывают вкусы ингредиентов, с которыми готовятся, то в заготовке они даже не чувствуются. Если вы хотите удивить своих гостей и близких необычной и оригинальной закуской, то этот рецепт кабачковой икры с яблоком и корицей обязательно вам пригодится.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Морковь – 500 гр.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Растительное масло – 350 мл.
  • Уксусная эссенция 70 % – 2 ст.л.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,7 ст.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале кулинарного процесса промываем кабачки, помидоры, яблоки, перец и морковь. Помидоры ошпариваем кипятком и перекладываем в холодную воду, чтобы легко снять кожуру.

Шаг 2. Снимаем толстую кожуру с кабачков и кожицу с яблок, очищаем морковь и удаляем плодоножку с семенами у перца.

Шаг 3. Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем полученную кашицу в кастрюлю.

Шаг 4. Ставим посуду на слабый огонь и варим икру 40 минут.

Шаг 5. В это время очищаем шелуху с лука.

Шаг 6. Заранее разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.

Шаг 7. Мелко шинкуем овощ, а затем прожариваем его до мягкости.

Шаг 8. Когда подойдет время, добавляем к икре прожаренный лук, лавровый лист, растительное масло и корицу.

Шаг 9. Солим и всыпаем сахар. Засекаем еще 35 минут.

Шаг 10. Вливаем указанное количество уксусной эссенции и тушим еще 10 минут. 

Совет: уксусную эссенцию можно заменить 240 мл. столового уксуса 9 %.

Шаг 11. Подготавливаем банки, в которых будет храниться икра. Хорошо промываем их под горячей водой вместе с мылом или содой, а затем высушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Также емкости можно простерилизовать в микроволновой печи, мультиварке или на пару. Крышки опускаем в кипяток на 2-3 минуты.

Шаг 12. В сухие стеклянные емкости раскладываем готовую горячую икру из кабачков, яблок и корицы, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы из-под крышки ничего не текло. Укутываем банки в теплый плед или одеяло и оставляем остывать.

Шаг 13. Необычная кабачковая икра с яблоками и корицей готова! Храним ее в любом прохладном и сухом месте. С ней любой стол будет праздничным! Вкусной вам зимы и приятного аппетита!

Кабачковая икра по госту СССР (как в магазине)

Кабачковая икра по госту СССР (как в магазине) несложно готовится
в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из
нашей кулинарной подборки с фотографиями. Готовое угощение станет ярким
украшением для вашего стола. Подавайте к столу с черным хлебом.

Время готовки – 1 час
40 минут

Время приготовления – 20
минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

      Кабачки – 1,5 кг.

      Лук
репчатый – 350 гр.

      Паста
томатная – 125 гр.

      Соль
– 1,5 ст.л.

      Масло
растительное – 75 мл + для жарки.

      Сахар
– 1,5 ст.л.

      Паприка
– 0,5 ч.л.

      Перец
черный молотый – 0,5 ч.л.

      Уксус
9% – 1,5 ст.л.

Процесс
приготовления:

Шаг 1. Промываем кабачки и нарезаем их небольшими кусочками.
Если плоды молодые, то кожуру убирать необязательно.

Шаг 2. Измельчаем овощные кусочки в блендере или другим
удобным для вас способом.

Шаг 3. Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами.
Обжариваем их на растительном масле до мягкости.

Шаг 4. Выкладываем к луку тонкие брусочки моркови.
Перемешиваем и жарим все вместе еще пару минут.

Шаг 5. Складываем кабачки и лук с морковью в глубокую
кастрюлю. Добавляем сюда томатную пасту, соль и вливаем растительное масло.

Шаг 6. Перемешиваем содержимое и ставим заготовку на плиту.
Томим под крышкой 1 час 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 7. Спустя указанное время всыпаем в массу сахар и сухие
специи. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Шаг 8. Измельчаем содержимое погружным блендером до нежной
массы. Вливаем сюда уксус и кипятим еще две минуты.

Шаг 9. Раскладываем икру по стерилизованным банкам.
Закрываем их крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под
теплым полотенцем.

Шаг 10. Кабачковая икра по госту СССР (как в магазине)
готова. Убирайте на хранение!

Кабачковая
икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой получается
невероятно аппетитной и яркой по вкусу. Такое угощение можно подавать к столу с
черным хлебом или в качестве соуса к горячим блюдам. Для приготовления овощной
икры в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30
минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

      Кабачки – 3 кг.

      Лук
репчатый – 0,5 кг.

      Паста
томатная – 250 гр.

      Майонез
– 250 гр.

      Сахар
– 3 ст.л.

      Соль
– 2 ст.л.

      Эссенция
уксусная – 1 ч.л.

      Лист
лавровый – 2 шт.

      Чеснок
– 1 головка.

      Перец
черный молотый – 0,5 ч.л.

      Масло
растительное – 100 мл.

Процесс
приготовления:

Шаг 1. Очищаем кабачки от кожуры и семян. После подготовленный
плод нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Дальше кабачки соединяем с очищенным репчатым луком и
измельчаем их с помощью блендера до состояния мелкой кашицы.

Шаг 3. Перекладываем нежную овощную массу в кастрюлю с
толстым дном и ставим на плиту. Варим 30 минут на небольшим огне. Добавляем
томатную пасту, майонез, соль, сахар. Перемешиваем и готовим еще столько же.

Шаг 4. После отправляем в заготовку измельченный чеснок и
специи.

Шаг 5. Томим на тихом огне 30 минут, после вливаем растительное
масло и уксусную эссенцию.

Шаг 6. Перебиваем заготовку погружным блендером до еще
большей однородности. Кипятим на плите и сразу убираем. Дальше икру разливаем
по стерилизованным банкам, закатываем и даем остыть, укутав полотенцем.

Шаг 7. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой готова.
Убирайте на хранение в прохладное место.

Кабачковая
икра с болгарским перцем

Кабачковая икра с болгарским перцем выходит невероятно
сочной, аппетитной и яркой по вкусу. Такое угощение точно разнообразит ваш
домашний стол. Для приготовления овощной заготовки своими руками используйте
проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30
минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

      Кабачки – 3 кг.

      Перец
болгарский – 0,5 кг.

      Морковь
– 0,5 кг.

      Перец
острый – 1 шт.

      Паста
томатная – 250 гр.

      Майонез
– 250 гр.

      Масло
растительное – 100 мл.

      Соль
– 1 ст.л.

      Сахар
– 5 ст.л.

      Чеснок
– 1 головка.

      Эссенция
уксусная – 1 ч.л.

Процесс
приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи
предварительно промываем под водой и обсушиваем.

Шаг 2. Дальше кабачки, перцы и морковку режем крупными
кусками. Чеснок делим на зубчики и очищаем от шелухи.

Шаг 3. Пропускаем все подготовленные овощи через мясорубку
(кроме чеснока) и выкладываем их в большую кастрюлю. Ставим посуду с содержимым
на плиту. Варим на умеренном огне около одного часа. Если спустя время в
кастрюле будет слишком жидкости, то проварите массу еще немного.

Шаг 4. К нежной овощной массе отправляем измельченный любым
удобным способом чеснок, соль, сахар и томатную пасту. Варим на небольшом огне
еще 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 5. После томления заготовку можно дополнительно перебить
погружным блендером до более мелкой консистенции.

Шаг 6. Добавляем в овощную массу майонез, вливаем
растительное масло и уксусную эссенцию. Перемешиваем, доводим до кипения и
варим еще около 10-15 минут, непрерывно помешивая. После продукт можно
распределять по стерилизованным банкам и закатывать. Также заготовки необходимо
укутать пледом и медленно остудить.

Шаг 7. Кабачковая икра с болгарским перцем готова. Уносите
на хранение в прохладное место!

Кабачковая
икра через мясорубку

Кабачковая икра через мясорубку получается невероятно
аппетитной и нежной. Такое угощение можно подавать к столу с черным хлебом или вместе
с горячими обеденными блюдами. Для приготовления овощной икры в домашних
условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30
минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

      Кабачок – 0,8 кг.

      Лук
репчатый – 1 шт.

      Морковь
– 1 шт.

      Перец
болгарский – 1 шт.

      Чеснок
– 3 зубчика.

      Паста
томатная – 2 ст.л.

      Сахар
– 1,5 ч.л.

      Соль
– 1 ч.л.

      Перец
черный молотый – по вкусу.

      Уксус
9% – 2 ст.л.

      Масло
растительное – 3 ст.л.

Процесс
приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Промываем и
очищаем овощи. После нарезаем их кусочками среднего размера.

Шаг 2. Прокручиваем подготовленные продукты через мясорубку.
Полученную массу выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Отправляем в нежную кашицу томатную пасту и вливаем
растительное масло. Перемешиваем.

Шаг 4. Ставим посуду с содержимым на плиту. Доводим
заготовку до кипения и после томим на медленном огне 1 час 20 минут. В процессе
продукты периодически помешиваем лопаткой, чтобы не допустить пригорания.

Шаг 5. После томления отправляем в овощную массу
измельченный чеснок, сахар, соль, черный молотый перец. Вливаем столовый уксус.
Снова все перемешиваем и томим еще 10 минут. Выключаем плиту.

Шаг 6. Раскладываем горячую кабачковую икру по простерилизованным
банкам. Закрываем их крышками, укутываем в одеяло и даем полностью остыть в
таком положении. После убираем наполненные банки на хранение в прохладное
место.

Шаг 7. Кабачковая икра через мясорубку готова. Можно уносить
на хранение в прохладное место!

Икра из
кабачков без добавления уксуса

Икра из кабачков без добавления уксуса легко и быстро
готовится в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный
пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Готовое угощение станет ярким дополнением
вашего стола. Подавайте к столу с черным хлебом или горячими блюдами.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30
минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

      Кабачки – 3 кг.

      Морковь
– 1 кг.

      Паста
томатная – 4 ст.л.

      Соль
– 10 гр.

      Вода
– 100 мл.

      Приправа
универсальная – 15 гр.

      Лук
репчатый – 1 кг.

      Смесь
перцев – 5 гр.

      Масло
растительное – 100 мл.

      Сельдерей
черешковый – 300 гр.

Процесс
приготовления:

Шаг 1. Кабачки хорошо промываем и нарезаем небольшими
кубиками. Выкладываем их в кастрюлю или в любую другую удобную посуду. Заливаем
100 мл воды и тушим на слабом огне около 40 минут.

Шаг 2. Морковку очищаем от кожуры и разделываем на тонкие
пластинки. Обжариваем на масле до мягкости и появления легкого румянца.

Шаг 3. Полукольцами нарезаем репчатый лук. Обжариваем на
растительном масле, дополняем томатной пастой, перемешиваем.

Шаг 4. Томим лук с томатной пастой еще пару минут.

Шаг 5. Черешковый сельдерей нарезаем небольшими кусочками и
также обжариваем на масле до полной готовности.

Шаг 6. Соединяем все ингредиенты в одной посуде.
Перемешиваем и тушим 10 минут. После перебиваем содержимое блендером до
получения нежной однородной кашицы.

Шаг 7. Добавляем в нежную массу соль и специи. Перемешиваем
и варим на небольшом огне около 30-40 минут. Периодически помешиваем, чтобы не
допустить пригорания. После заготовку раскладываем по стерилизованным банкам,
закрываем их крышками и оставляем остывать, укутав теплым материалом.

Шаг 8. Икра из кабачков без добавления уксуса готова.
Угощайтесь или уносите на хранение в прохладное место!

Кабачковая икра на зиму — это один из лучших вариантов заготовки овоща на зиму. Рецептов приготовления очень много, выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием. Икра из кабачков — вкусная и низкокалорийная закуска, достаточно простая в исполнении.

Содержание

  1. Простой и вкусный рецепт кабачковой икры через мясорубку
  2. Очень вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
  3. Рецепт кабачковой икры по госту СССР (как в магазине)
  4. Икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму
  5. Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками
  6. Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке
  7. Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму
  8. Простой рецепт кабачковой икры с чесноком и томатной пастой
  9. Нежная кабачковая икра без уксуса с лимонной кислотой
  10. Кабачковая икра в духовке «Пальчики оближешь»

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры через мясорубку

Икра из кабачков, пропущенных через мясорубку, имеет приятную структуру из мелких кусочков, что оправдывает ее название. Как в рыбной икре можно ощутить каждую икринку, так и здесь кусочки мягких овощей чувствуются на языке.

Кабачковая икра на зиму

  • Кабачок 3 кг
  • Томатная паста 1 ст.
  • Перец болгарский 4 шт.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 95 мл.
  • Масло подсолнечное 180 мл.
  • Чеснок 4 зубчика

Калории: 97 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 7.0 г

Углеводы: 7.4 г

  1. Как приготовить лучшую кабачковую икру на зиму? Почистить помытые кабачки от кожуры и мякоти с семенами, порезать небольшими кусочками вдоль пополам. Вес кабачков указан уже в очищенном виде.

    Как приготовить лучшую кабачковую икру на зиму? Почистить помытые кабачки от кожуры и мякоти с семенами, порезать небольшими кусочками вдоль пополам. Вес кабачков указан уже в очищенном виде.

  2. Нарезать крупные куски кабачков на небольшие дольки.

    Нарезать крупные куски кабачков на небольшие дольки.

  3. Все овощи, необходимые по рецепту, хорошо помыть. У перца вырезать серединки и хвостики, перегородки, порезать вдоль на широкие полоски. Чеснок почистить и помыть.

    Все овощи, необходимые по рецепту, хорошо помыть. У перца вырезать серединки и хвостики, перегородки, порезать вдоль на широкие полоски. Чеснок почистить и помыть.

  4. При помощи мясорубки (желательно электрической) прокрутить кусочки кабачков, перца и дольки чеснока. В это же время поставить стерилизоваться чистые банки.

    При помощи мясорубки (желательно электрической) прокрутить кусочки кабачков, перца и дольки чеснока. В это же время поставить стерилизоваться чистые банки.

  5. В овощную массу добавить сахар с солью, выложить стакан томатной пасты и размешать все.

    В овощную массу добавить сахар с солью, выложить стакан томатной пасты и размешать все.

  6. Переложить заготовку для икры в большую кастрюлю, влить туда же подсолнечное масло, размешать и отправить на плиту. На среднем огне готовить овощную икру в течение 20 мин. после того, как масса закипит.

    Переложить заготовку для икры в большую кастрюлю, влить туда же подсолнечное масло, размешать и отправить на плиту. На среднем огне готовить овощную икру в течение 20 мин. после того, как масса закипит.

  7. За 3 мин. до окончания процесса варки добавить уксус и перемешать. Горячую массу разложить по простерилизованным банкам, закрутить простерилизованными крышками или закатать. Дать банкам с заготовкой полностью остыть до комнатной температуры и убрать в погреб.

    За 3 мин. до окончания процесса варки добавить уксус и перемешать. Горячую массу разложить по простерилизованным банкам, закрутить простерилизованными крышками или закатать. Дать банкам с заготовкой полностью остыть до комнатной температуры и убрать в погреб.


Приятного аппетита!

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Вкусную и сытную кабачковую икру оценят не только домочадцы за ужином, ее также можно выложить в соусник и подавать, предварительно украсив, к праздничному столу. Гости останутся довольны.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4,8 кг;
  • Паста томатная – 390 гр;
  • Лук репчатый – 800 г;
  • Масло растительное без запаха – 210 мл;
  • Майонез – 400 г;
  • Сахар-песок – 65 г;
  • Уксус 9% – 65 мл;
  • Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С вымытых кабачков снять кожуру, вынуть семена с мякотью и отвесить необходимое количество. Сварить кабачки до мягкого состояния, слить воду и остудить.

Шаг 2. Помыть очищенный лук, порезать его на толстые полоски и жарить в растительном масле до румяного цвета.

Шаг 3. К кабачкам добавить обжаренный лук и прокрутить через мясорубку. Если используется блендер, икра получится очень нежной и пюреобразной.

Шаг 4. Отдельно соединить майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло растительное дезодорированное, молотый перец и уксус. Перемешать и добавить к кабачковой массе.

Шаг 5. Переложить все в большую кастрюлю и варить на среднем огне ориентировочно 2-2,5 часа, время от времени хорошо перемешивая и проходя лопаткой по дну посуды.

Шаг 6. За время варки промыть банки и крышки для закаток с содой, ополоснуть и обсушить. Простерилизовать банки в духовке, а крышки прокипятить 5 мин.

Шаг 7. Горячий продукт разложить по подготовленной посуде, закатать или закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть теплой курткой и оставить до полного остывания. Убрать в холодное место и хранить там до употребления.

Приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры по госту СССР (как в магазине)

Кто застал время существования СССР, помнят вкусную магазинную кабачковую икру, недорогой и натуральный продукт. В настоящее время ГОСТ по приготовлению несколько поменялся, однако сохранился оригинальный рецепт прошлых лет, и закуску можно приготовить самостоятельно.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 900 г;
  • Масло подсолнечное – 290 мл;
  • Паста томатная – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 9 долек;
  • Сахар-песок – 1 стакан.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Эссенция уксусная 70 % ‑ 1 ч.л.;
  • Корень петрушки – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые кабачки очистить от шкурки и семян с мякотью. Если использовать молодые овощи, то чистить ничего не нужно. Порезать кабачки на мелкие кусочки, выложить в разогретую сковороду и добавить немного подсолнечного масла без запаха. Нужно тушить плоды без крышки, пока не уйдет влага. Готовить кабачки следует до мягкости, однако следите за тем, чтобы они не поджаривались.

Шаг 2. Лук с морковью почистить и вымыть. Лук также нарезать кубиками, морковку нужно будет потереть. Помытый корень петрушки мелко нашинковать и добавить к овощам. Лук, морковь и петрушку перемешать в сковороде, налить туда немного растительного масла и пассеровать около 10 мин. на среднем огне до размягчения и легкого золотистого оттенка. Выложить овощи в чистую миску вместе с остатками масла, туда же отправить кабачки.

Шаг 3. Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс.

Шаг 4. Через мясорубку пропустить смесь из овощей, также для этого можно взять блендер или кухонную машину.

Шаг 5. Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном прокрученную овощную массу, накрыть крышкой и варить на медленном огне, не забывая помешивать, примерно час.

Шаг 6. Через указанное время положить в кастрюлю сахарный песок, соль, томатную пасту и перец, влить остатки растительного масла. Перемешать и варить дальше еще полчаса.

Шаг 7. Влить в икру эссенцию, положить кашицу из чеснока и готовить 7-8 мин.

Шаг 8. Банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Крышки кипятить 3-5 мин., банки простерилизовать над паром.

Шаг 9. Горячую заготовку вылить в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом или пледом. Дать полностью остыть и убрать в подвал или кладовку.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму

Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.

Время готовки: 2 часа 45 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг 200 г;
  • Морковь – 900 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 900 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Соль и черный перец – по вкусу.;
  • Масло подсолнечное – 140 мл;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.

Шаг 2. Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.

Шаг 3. Морковку поскрести от пыли, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.

Шаг 4. Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.

Шаг 5. В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, соль, сахар. Пробить все блендером до консистенции кашицы.

Шаг 6. Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.

Шаг 7. В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.

Шаг 8. После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками

Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.

Время готовки: 2 часа 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,6 кг;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Яблоки кислые – 2 шт.;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 160 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 15 г;
  • Соль и перец горошком – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помыть и обсушить, почистить.

Шаг 2. С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть.

Шаг 3. Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.

Шаг 4. Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.

Шаг 5. В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить.

Шаг 6. Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.

Шаг 7. После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить сахар и свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки.

Шаг 8. Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать.

Шаг 9. Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.

Шаг 10. Употребить в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

Икра из кабачков в мультиварке отличается тем, что мы будем готовить ее кусочками, а не измельчать в мясорубке или блендером. Кроме того, закуска, приготовленная в чаше мультиварки, будет иметь более зажаристый, а не вареный вкус.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 30-50 мл;
  • Соль, сахар, перец черный – по вкусу;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промытые овощи почистить и снова ополоснуть.

Шаг 2. С кабачков снять шкурку, удалить семечки и мякоть, нарезать овощи небольшими кубиками.

Шаг 3. Добавить к кабачкам нарезанный кубиками лук и потертую крупно морковь, перемешать.

Шаг 4. В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло, переложить все овощи. Посолить, поперчить, добавить сахар и попробовать на вкус.

Шаг 5. Готовить икру в режиме выпечки в течение 40 мин. За все это время несколько раз нужно открыть крышку и перемешать содержимое чаши, чтобы оно не подгорело.

Шаг 6. Когда программа закончит работу, сменить ее на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить еще полчаса.

Шаг 7. За 20 мин. до окончания добавить в мультиварку томатную пасту и мелко нашинкованный чеснок, перемешать.

Шаг 8. За 4 мин. до окончания программы влить в овощи уксус.

Шаг 9. Горячую закуску разложить по стерильным банкам, закатать их стерильными крышками. Перевернуть тару вверх дном и дать дойти под теплым покрывалом до комнатной температуры, затем убрать на хранение в кладовую.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму

Такая закуска может служить прекрасным овощным гарниром, она отлично подходит к горячим мясным блюдам. Томатную пасту можно заменить густым пюре из помидоров, с которых нужно слить сок через марлю и отмерить такое же количество массы.

Время готовки: 2 часа 50 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,7 кг;
  • Перец болгарский – 110 г;
  • Лук репчатый – 380 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Паста томатная – 550 г;
  • Соль, сахар-песок – по вкусу;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи тщательно промыть в холодной воде. У кабачков снять кожу, вырезать из сердцевины мякоть с семечками, остальное мелко нарезать.

Шаг 2. С лука снять шелуху, нашинковать головки мелкими кубиками.

Шаг 3. Морковку почистить и крупно потереть на терке.

Шаг 4. У перца удалить плодоножку, убрать семена и перегородки, порезать его некрупными кубиками.

Шаг 5. В большой кастрюле с толстым дном и стенками соединить все овощи, перемешать. Добавить подсолнечное масло, томатную пасту или пробитые в пюре томаты без кожицы, предварительно отвешенные через марлю.

Шаг 6. На медленном огне готовить содержимое кастрюли около 1 часа, все время, мешая деревянной лопаткой. Посолить и добавить сахар, попробовать продукт, если нужно, добавить еще соли или сахара.

Шаг 7. Еще через час готовки под крышкой добавить лимонную кислоту, проварить примерно 5 мин. и выключить. При желании икру из кабачков можно пробить блендером, тогда она будет иметь гладкую консистенцию пюре.

Шаг 8. Банки и крышки предварительно вымыть в содовом растворе, сполоснуть, обсушить. Тару простерилизовать любым удобным способом, крышки подвергнуть кипячению. Разлить горячую икру по банкам и закатать.

Шаг 9. Перевернуть вверх дном банки с заготовками, накрыть любым теплым одеялом и оставить остывать, затем убрать в подвал.

Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры с чесноком и томатной пастой

Закуска отлично подойдет тем, кто любит блюда поострее: чеснок добавляет яркий пикантный акцент, а приправы и пряности делают икру ароматной и душистой.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
  • Соль, сахар-песок, зира, лавровый лист, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Взять глубокую тяжелую чугунную сковороду, влить туда подсолнечное масло.

Шаг 2. Чеснок и лук почистить и ополоснуть. Лук нашинковать мелкими кубиками, чеснок просто разделить на дольки, резать не нужно. Смешать лук и чеснок и обжарить в масле 3-4 мин.

Шаг 3. Морковь почистить и натереть, у жгучего перца срезать верхушку и нарезать тонкими кольцами. Если нужна острая икра, семена можно не удалять. Добавить все в сковороду и готовить еще 3 мин.

Шаг 4. Очищенные от кожицы и мякоти с семечками кабачки нарезать на мелкие кубики и тоже добавить в сковороду, жарить 5 мин., постоянно помешивая.

Шаг 5. Положить в сковороду томатную пасту, зиру, немного сахара с солью, свежемолотый перец и лавровый лист.

Шаг 6. Переложить все в толстостенную кастрюлю, оценить степень густоты. Если нужно, добавить немного кипятка, накрыть крышкой и варить, постоянно помешивая, около 1 часа.

Шаг 7. Вынуть лавровый лист, овощи пробить блендером и снова довести до кипения. Затем влить уксус, размешать и дать постоять около 2 мин., снять с плиты.

Шаг 8. Разлить продукт по стерильным банкам, закрутить герметично стерильными крышками и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом. Далее перенести в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Нежная кабачковая икра без уксуса с лимонной кислотой

Несмотря на отсутствие уксуса, такая икра может не подвергаться стерилизации, ведь в данном случае добавляется лимонная кислота. Очень вкусно будет, если помимо традиционных соли и перца добавить к закуске и другие специи и пряности.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,6 кг;
  • Морковь – 350 г;
  • Лук репчатый – 360 г;
  • Томаты – 400 г;
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 4 ст. л.;
  • Соль поваренная – 1,5 ч. л.;
  • Сахар-песок ‑ 2 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые кабачки почистить от шкурки, достать семена и мякоть.

Шаг 2. Овощи очистить, вымыть. Морковь натереть на терке крупно, помидоры, кабачки и лук нарезать крупными кубиками.

Шаг 3. В казан налить растительное масло, положить туда же морковь. Тушить около 5 мин. Всыпать лук и готовить еще 7-10 мин. на среднем огне до размягчения лука и золотистого цвета.

Шаг 4. Выложить в казан кубики кабачков, через 5 мин. добавить томаты. Готовить на среднем огне, периодически мешая, пока овощи не будут готовы, это примерно полчаса.

Шаг 5. Всю овощную смесь пробить блендером до однородности. Следует соблюдать технику безопасности, не забывая о том, что овощи горячие.

Шаг 6. В массу всыпать перец, куркуму, кориандр, сахарный песок и соль, попробовать на вкус.

Шаг 7. После этого накрыть казан крышкой, иначе икра будет брызгать. Уваривать блюдо около 35-40 мин. на медленном огне, иногда проверять и помешивать, чтобы не сгорела.

Шаг 8. За это время простерилизовать чистые пол-литровые банки и подготовить для них крышки (вымыть с содой и прокипятить).

Шаг 9. В конце приготовления добавить в икру лимонную кислоту, размешать и варить еще 5 мин.

Шаг 10. Горячий продукт разложить по банкам и закатать их по очереди. Выставить банки с икрой вверх дном под теплой плотной тканью и оставить остыть, затем убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра в духовке «Пальчики оближешь»

Хороший вариант для тех, кто не любит стоять и мешать заготовку без конца, следя, чтобы она не пригорела. Икра в пакете для запекания – отличный ленивый вариант приготовления.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок молодой – 3 дольки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помыть все овощи, лук и чеснок с морковью почистить, с кабачков снять шкурку и убрать семена с мякотью.

Шаг 2. В рукав для запекания сложить вместе морковь, нарезанную кружочками, лук и кабачки, порезанные крупными кубиками, перец, очищенный от шляпки и семян с перегородками (его нужно также порезать на кубики). Добавить к смеси овощей порезанные мелко помидоры, желательно более мясистые, и дольки чеснока.

Шаг 3. Добавить к овощам растительное масло, всыпать сахар, перец и соль, перемешать овощи извне руками, перебирая пакет.

Шаг 4. Защепить оба конца пакета зажимами для запекания, положить его на противень, проколов рукав в нескольких местах зубочисткой.

Шаг 5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, противень с овощами убрать в духовку на час.

Шаг 6. Пакет по истечении времени разрезать, его содержимое выложить в кастрюлю. Бульон сцедить отдельно. На нем можно впоследствии сварить суп.

Шаг 7. Измельчить овощи блендером или кухонным комбайном. Всыпать лимонную кислоту и поставить на плиту на 2 мин. на средний огонь.

Шаг 8. Закатать в стерильные банки, остудить их, перевернув, до комнатной температуры.

Шаг 9. Хранить такую икру в погребе или кладовке около 10-12 мес.

Приятного аппетита!

Одной из самых популярных овощных заготовок на зиму является кабачковая икра. Она продается в магазинах еще со времен СССР, но не всегда радует своим качеством. Гораздо проще, безопаснее и вкуснее сделать ее самостоятельно. Калорийность закуски 97 ккал.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.

Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.

Икра кабачковая фото-рецепт

Время приготовления:

1 час 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 1 кг
  • Перец сладкий: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Зелень укропа: 20 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Растительное масло: 70 мл
  • Уксус 9%: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Овощи моем, чистим от кожицы и семян.

  2. Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.

  3. В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.

  4. Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.

  5. В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.

  6. Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.

  7. Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.

  8. В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.

  9. Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).

  10. Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.

Икра из кабачков на зиму

Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства

Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 0,5 стручка горького перца;
  • 400 г морковки;
  • 100 мл постного масла;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 0,3 ч. л. лимонки;
  • 7 г соли;
  • 15 г сахара.

Что делать:

  1. Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится. Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
  2. Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть. Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
  3. Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно. Пюрировать массу блендером.
  4. Заправить солью, сахаром, лимонкой. Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.

Настоящая кабачковая икра на зиму – пошаговый фото рецепт

Кабачковую икру готовят из созревших овощей с плотной мякотью. Отлично подходят поврежденные и перезревшие. Готовую икру из кабачков можно использовать как закуску или намазку на хлеб, а также в качестве дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 25 г;
  • Паста томатная – 150 г;
  • Масло рафинированное – 125 мл;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус 9% – 25 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо предварительно вымыть и очистить от кожуры. Кабачки нарежьте на мелкие кубики, лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок.
  2. Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите лук и морковку и обжаривайте 10 минут до мягкости.
  3. Возьмите кастрюлю. Переложите туда обжаренные овощи и кабачки. Добавьте соль и сахар. Все хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь и варите 30 минут после закипания. Не забывайте периодически помешивать. По истечению времени добавьте в кастрюлю черный молотый перец и томатную пасту. Продолжите варить еще 10 минут.
  4. Добавьте уксус, он способствует лучшей сохранности готовой консервации. С помощью погружного блендера измельчите овощи до однородной массы.
  5. Готовую икру разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Держите под теплым одеялом до полного охлаждения. В результате получается 5 пол литровых банок с кабачковой икрой.Кабачковая икра

Рецепт идеальной кабачковой икры с помидорами

Кабачковая икра – очень популярная и универсальная закуска. Она отличается не только особыми вкусовыми свойствами, но и удивительной пользой для здоровья. Попробовав однажды кабачковую икру, вы непременно заинтересуетесь составом этой закуски и процессом приготовления.

Молодые кабачки можно использовать целиком, не очищая. Их семена молочной спелости и вовсе не помешают. А вот у старых плодов придется убрать семена и грубую кожицу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарежьте на мелкие кусочки. Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь и обжаривайте с луком на среднем огне 5 минут.
  2. Кабачки и перец нарежьте кубиками. В посуду с толстым дном налейте 3 столовых ложки растительного масла. Выложите нарезанные кабачки и перец. Переложите обжаренные лук и морковь.
  3. Натрите на терке помидоры для получения сока. Добавьте томатную пасту и приправьте перцем, солью и сахаром. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут.
  4. Тушеные овощи охладите немного и измельчите погружным блендером до однородного пюре. Кабачковую икру переложите в чистые банки и храните в холодильнике до 5 суток.
  5. Для подачи хорошо охлажденную домашнюю икру выложите в небольшую пиалу или салатницу. Подавайте со свежим хлебушком.Икра кабачковая с помидорами

Кабачковая икра из кабачков и томатной пасты на зиму

Сезон кабачков может быть хорошим поводом для приготовления домашней икры, которая будет радовать вашу семью долгими зимними вечерами. Из указанного количества продуктов получается 17-20 банок кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 10 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томатная паста – 0,5 л;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте на кубики и обжарьте на большой сковороде, чтобы уменьшить их в объеме. Обжаривание кабачков усиливает их вкус и приятный аромат.
  2. Обжарьте нарезанный лук и тертую морковь. Переложите к кабачкам и хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь.
  3. Добавьте томатную пасту. Выбирайте очень качественную пасту, так как это влияет на вкус готового блюда. Добавьте соль, перемешайте и оставьте покипеть на медленном огне на 20 минут.
  4. По истечению времени выключите огонь. Овощи взбейте погружным блендером. Добавьте уксус и перемешайте. Снова включите медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения.
  5. После закипания разложите горячую икру по стерильным банкам и закатайте специальным ключом. Банки заверните в теплое одеяло и оставьте до утра.Икра из кабачка с пастой

Кабачковая икра домашняя пошагово

Простой рецепт домашней икры из кабачков, которая по вкусу не уступает магазинному варианту. Готовая закуска имеет приятный аромат, насыщенный цвет, гладкую текстуру и натуральный вкус. Порадуйте свою семью кабачковой икрой, когда закончится сезон свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Уксусная кислота – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 300 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупную терку. Произвольно нарезать кабачки. Если они старые, предварительно нужно удалить семена и кожуру. Поставить казан на огонь и налить масло. Когда масло разогреется, добавить лук и обжаривать до прозрачного состояния. К луку добавить морковь, перемешать и обжаривать 10 минут. Затем выложить кабачки.
  2. Сразу добавить томатную пасту, черный перец, сушеный чеснок, соль и сахар. Перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут, пока кабачки станут мягкими. Готовые овощи взбить погружным блендером до однородности. Добавить уксусную кислоту, перемешать и еще раз довести до кипения.
  3. Переложить горячую икру в стерильные банки. Заполнять нужно до краев, чтобы не остался воздух. Накрыть крышкой и закатать. Из данного количества продуктов получается 8 банок кабачковой икры.

Простой рецепт кабачковой икры с фото

Домашняя икра из кабачков очень полезная и идеальная закуска для любого случая. А главное, она готовится из минимального набора продуктов, и при этом получается просто восхитительной по вкусу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,6 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом (4 ст.л.) и обжарить. Чтобы лук и морковь прожарились равномерно, периодически помешивайте их. Когда овощи станут мягкие, добавить томатную пасту и перемешать.
  2. Очищенные кабачки нарезать кубиками. В большую кастрюлю влить столовую ложку растительного масла. Положить нарезанные кабачки и тушить на небольшом огне. Через 15 минут переложить овощи со сковороды в кастрюлю к кабачкам и посолить. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности.
  3. Приправить солью, зеленью и черным перцем. С помощью погружного блендера измельчить овощи до однородной консистенции. Добавить сахар, перемешать и тушить под крышкой 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус.
  4. Горячую икру перелить в стерилизованные банки для хранения и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
  5. Хранить домашнюю икру из кабачков желательно в холодильнике, подавать холодной или теплой со свежим хлебом, в качестве основного блюда или как легкий гарнир.Простая икра из кабачков

Кабачково-томатная икра – рецепт по ГОСТу

Кабачковая икра очень вкусная и ароматная. Заготовка содержит только натуральные ингредиенты, что делают ее очень полезной. Если следовать надежному рецепту, то ее несложно приготовить в домашних условиях. Самая вкусная кабачковая икра получается по советскому ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Томатная паста – 80 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Черный молотый перец – 2 г;
  • Столовый уксус 9% – 15 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем репчатый лук, морковку трем на терке. На разогретую сковороду выливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до легкого румянца. Добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты. Кладем томатную пасту и продолжаем обжаривать 2 минуты.
  2. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Следом выкладываем нарезанные кубиками кабачки. Добавляем сахар, соль, черный перец и любые специи. Все перемешиваем.
  3. Включаем минимальный огонь и оставляем овощи томиться под крышкой. Когда кабачки станут мягкими, измельчаем овощи погружным блендером до однородного состояния.
  4. Готовую икру снова ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания добавляем 1 столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Выключаем огонь и разливаем икру по баночкам, заполняя до самого верха, чтобы не было воздушных пузырей.
  5. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем банки. Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Готовое блюдо лучше всего подавать как холодную закуску с ломтиками хлеба. Из 1 килограмм кабачков получается 1 литр готовой икры.Икра кабачковая по ГОСТу

Приготавливаем кабачковую икру дома, как магазинную

Самая вкусная кабачковая икра готовится из молодых овощей с мягкой кожицей и недозрелыми семенами. В состав всегда входят доступные и натуральные продукты. Домашняя икра из кабачков будет полезным дополнением к вашему ежедневному меню.

Можно использовать сырые овощи, но только обжаривание максимально раскроет вкус кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатный соус – 2 ст. л.;
  • Масло для жарки – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду и через пару минут добавьте растительное масло для жарки. Выложите нарезанный лук и натертую морковь. Пассируйте овощи до мягкости.
  2. Нарежьте кабачки на маленькие кубики и обжарьте на второй сковороде. Не забывайте помешивать, чтобы кабачки не подгорали.
  3. Подготовленные продукты переложите в одну большую кастрюлю. Добавьте соль и перец. Налейте пол стакана воды и оставьте тушиться в течение часа. Через 45 минут добавьте томатный соус и измельченный чеснок.
  4. Через 15 минут икра будет готова. Остудите ее и измельчите с помощью блендера. Домашнюю икру из кабачков подавайте в охлажденном виде со свежим хлебом.
  5. Несмотря на упрощенный процесс приготовления, кабачковая икра получается лучше магазинной. Восхитительный вкус достигается обжариванием и долгим тушением овощей.Икра кабачковая как магазинная

Делаем кабачковую икру в домашних условиях с майонезом

Специальная добавка придает кабачковой икре особую консистенцию и нежный вкус. Домашняя икра из кабачков с майонезом идеально подходит для быстрого перекуса. Это блюдо можно подавать в виде бутерброда с хлебом или как закуску в дополнение к основному меню.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Майонез – 250 г;
  • Томатный соус – 250 г;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Перец – 5 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус столовый 9% – 30 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки очищаем от кожуры, удаляем семена, режем произвольно. Чистим чеснок. Нарезанные кабачки с чесноком пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатный соус в равном количестве, сахар, соль, перец. Наливаем масло. Хорошо перемешиваем.
  2. Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний огонь и доводим смесь до кипения. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне от 2 до 3 часов. Готовую икру из кабачков охлаждаем и подаем к столу.
  3. Если кабачковая икра готовится на зиму, добавляем уксус по истечению времени тушения, перемешиваем, разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Хранить лучше в холодильнике.Икра домашняя кабачковая

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

Можно вместо томатной пасты добавить в икру качественный кетчуп, у заготовки появится необычный привкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 220 г майонезного соуса;
  • 750 г лука репчатого;
  • 600 г моркови;
  • 50 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • 80 г пасты томатной.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
  2. Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
  3. Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
  4. Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
  5. Ввести томат и майонез, слегка присолить.
  6. Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
  7. Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
  8. Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.

Луковицы для такой икры не всегда прокручивают, иногда просто мелко нарезают. Можно делать, как больше нравится. Иногда в зернистую икру добавляют еще и болгарский перец, который дарит ей необычные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 2,8 кг молоденьких кабачков;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 0,8 кг морковки;
  • 0,15 л растительного масла;
  • по своему вкусу соль, перец;
  • 150 г томатного пюре;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как консервировать:

  1. Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
  2. В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
  3. Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
  4. С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
  5. Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
  6. Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
  7. Разложить по баночкам, закатать.

Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Икра кабачковая с помидорами

Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
  • 8 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками.
  2. Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть.
  3. В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки.
  4. Накрыть, тушить 40 минут.
  5. Измельчить овощи, добавить специи.
  6. Прокипятить десять минут, заправить уксусом, закатать.

Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком

Икра из кабачков с овощами

Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачка;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 помидоров;
  • 7 луковиц;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 ст. л. масла;
  • соль, перец,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как приготовить:

  1. Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
  2. Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
  3. Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
  4. Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
  5. Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
  6. Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
  8. Разложить кипящую икру по банкам.

Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.

Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»

Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,4 кг морковки.
  • 5 долек чеснока;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать лук с морковью.
  2. В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
  3. Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
  4. Пересыпать овощи в кастрюлю.
  5. Нарезать кабачки.
  6. Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
  7. Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  8. Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.
  9. Заправить уксусом, быстро размешать и разложить кипящую икру в баночки, закатать.

Можно вместо пасты взять парочку помидоров, но вода в этом случае не нужна, просто заливаем измельченный томат и тушим вместе с ним.

Кабачковая икра в духовке на зиму

Кабачковая икра рецепт в духовке

Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 700 г свежей морковки;
  • 700 г репчатого лука;
  • 100 мл масла (постного);
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 60 мл томатной пасты.
  • по вкусу соль.

Что делать:

  1. Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
  2. Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
  3. Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
  4. Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
  5. Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
  6. Прокипятить полчаса.
  7. Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
  8. После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
  9. Сразу закатать, охлаждать под одеялом.

Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Икра из кабачков и баклажанов кусочками

Есть икра кабачковая, есть баклажанная, а здесь очень удачный вариант смешанной заготовки. Такая заготовка точно порадует зимой, станет чудной добавкой к любому ужину.

Эта икра готовится кусочками, поэтому мясорубка или блендер не понадобятся. Кстати, баклажаны очень любят чеснок, поэтому важно не опускать ингредиент. Особой остроты он не даст, а вкус подчеркнет.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1,3 кг кабачков;
  • 700 г морковки;
  • 700 г лука;
  • 2 головки чеснока (примерно 50 г);
  • 150 мл масла (почти стакан);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 120 г томатной пасты.
  • соль, перец по вкусу;

Как консервировать:

  1. Все овощи очистить, с баклажанов снимать кожицу не нужно, она обеспечит интересный цвет.
  2. Нарезать синие и кабачки кубиками по половине сантиметра. Морковку и лук чуть мельче.
  3. Масло разделить примерно пополам, вылить в разные сковородки, можно взять казан.
  4. В одну порцию масла высыпать морковку, на среднем огне потушить три минутки, ввести лук и готовить еще немного до прозрачности, затем переложить в любую кастрюлю.
  5. В другую порцию масла всыпать баклажаны, жарить минут пять на самом сильном огне до появления золотистого цвета. Выложить в общую посуду.
  6. Туда же отправить кабачки, рубленый чеснок, томатную пасту и соль. Слегка поперчить и накрыть. Тушить час.
  7. Размешать, добавить уксус и потушить еще пять минут.
  8. Поперчить и при необходимости досолить по вкусу.
  9. Расфасовать кабачково-баклажанную икру в банки.

Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации

Кабачковая икра без стерилизации

Этот вариант заготовки придется по вкусу не только тем, кто хочет сэкономить время. Икра без жарки бережно сказывается на желудке. Готовить желательно в казане или в кастрюле с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг свежей морковки;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 7 ст. л. масла (растительного);
  • соль;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:

  1. Кабачки порезать произвольно, но не слишком мелко.
  2. Морковку крупно натереть, луковицы нашинковать полукольцами.
  3. С томатов снять кожицу, порезать кубиками или кружками, это не столь важно.
  4. В казан с маслом уложить слоями: лук, морковку, кабачки, помидоры. По желанию посыпать чесноком, можно сверху кинуть листочек лавра.
  5. Поставить казан на плиту, включить маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
  6. Через указанное время осторожно слить всю жидкость.
  7. Массу измельчить блендером, посолить, выдавить лимонный сок.
  8. Довести икру до кипения и сразу же закатать в простерилизованные баночки.

Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще. В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Добавить комментарий