Как найти качественное мороженое

Сегодня я расскажу как отличить качественное мороженое от некачественного и покажу три способа эффективного различия на примере. Для проверки я купила четыре упаковки мороженого, специально взяла обычное сливочное, без сложных добавок. Цена продуктов составила от 18 до 37 рублей.

Фото сделано автором (мороженое в магазине)
Фото сделано автором (мороженое в магазине)

1. В первую очередь нужно прочитать состав. Чем короче состав, тем мороженое натуральнее. Натуральное мороженое не должно содержать консервантов. Эмульгаторы в мороженом в любом случае будут, так как без них оно бы распалось, но по ГОСТу безопасными являются желатин, гуаровая или ксантановая камедь, агароид, остальные эмульгаторы не желательны. Также в составе мороженого не должно быть сои, крахмала и растительных жиров (пальмовое и другие масла, кроме сливочного). Лучше, чтобы мороженое соответствовало государственному стандарту, тогда его ингредиенты точно не вредны. Из моих образцов только один соответствовал ГОСТу. Кстати, питьевая вода не должна входить в состав качественного мороженного.

2. При вскрытии упаковки на мороженом не должно быть льда. Если мороженое замороженное, попытайтесь отколоть от него кусочек, если колется – значит продукт качественный, если размазывается – мороженое не натуральное. Можно провести наглядный тест на содержание пальмового масла, оставьте мороженое при комнатной температуре на 30-40 минут. Если оно сильно растает и потеряет свою форму – перед вами пальмовый продукт, если подтает, но форму сохранит – пальмового масла нет. Только 2 образца прошли тест, на фото показан результат, листайте вправо.

3. Также можно провести тест на выявление крахмала, который сильно ухудшает качество продукта. Капните каплю йода на мороженое, если он посинел – крахмал есть, если остался таким же – крахмала нет. Один из испытуемых тест провалил, листайте вправо (в составе крахмал был указан). В результате, из четырёх единиц мороженого, качественным оказалось лишь одно и прошло практически все проверки. Надо отметить, что и цена у него была выше всех. Если понравилась статья – оцените её лайком, а если не подписаны, обязательно подпишитесь на канал!

Мороженое – любимое лакомство для всей семьи. Его любят и взрослые и дети. Но мало кто знает, как правильно выбрать этот десерт. Дело в том, что почти треть всего мороженого на прилавках не соответствует ГОСТу, а 10 процентов производителей и вовсе не указывают полный состав продукта на этикетке. Так они пытаются запутать покупателя и вместо качественного десерта подсунуть подделку. Но как не дать себя обмануть? Есть несколько простых правил, следуя которым вы всегда будете довольны покупкой. О них рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Впервые пломбир начали производить в СССР еще в тридцатых годах прошлого века. Сначала в магазинах продавали только два вида мороженого – ванильное и со вкусом какао. Позже на прилавках появился и фруктово-ягодный десерт. Причем советский пломбир любили не только в нашей стране, но и за границей. Все потому, что государство установило четкий стандарт качества для производства мороженого, для того чтобы потребитель знал, что данный технологический процесс проверяется государством.

Из чего делают пломбир

Рецепт настоящего пломбира прост. Его делают только из натуральных продуктов: молока и яиц, сгущенки, сливок, сливочного масла и желатина. Но с недавних пор производителям разрешили менять состав продукта. Это значит, что теперь в мороженое можно добавлять все что угодно.

«У производителя есть возможность добавлять любые ингредиенты, в том числе и растительные компоненты, которые не несут питательной ценности. Для любого человека при регулярном потреблении такого растительного мороженого создаются проблемы со здоровьем», – говорит эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Ростислав Гурман.

Растительными жирами производитель заменяет животные. Чаще всего в ход идут кокосовое или пальмовое масло. Они значительно дешевле молочного жира. Правда, далеко не все изготовители мороженого указывают это на этикетке. И в итоге покупатель берет фальсификат по цене натурального продукта.

«После гидрогенизации растительные жиры становятся твердыми и мы получаем трансжиры. Обилие трансжиров в рационе здорового человека ведет к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, увеличению рака, сахарный диабет тоже развивается по этой причине», – говорит кандидат медицинских наук Асият Хачирова.

Как проверить мороженое

Что еще недобросовестные производители добавляют в пломбир и как проверить качество мороженого не отходя от прилавка? 30 процентов мороженого на отечественных прилавках – подделка. Как отличить натуральный пломбир от десерта с заменителем молочного жира и для чего производители добавляют в мороженое крахмал?

Настоящий пломбир не может стоить дешево, но при этом высокая цена не гарантирует качество продукта, уверяет пищевой технолог Марина Черкасова. Чтобы не ошибиться и вместо качественного мороженого не купить фальсификат, эксперт советует перед покупкой хорошенько осмотреть упаковку.

«Вы знаете, я вот даже его беру, посмотрите, и она под рукой приминается. Так быть не должно», – говорит эксперт.

Срок годности пломбира три месяца, но это если хранить его в морозилке при температуре от минус 18 до минус 20 градусов. Если десерт растаял, замораживать его повторно нельзя. Такое мороженое теряет куски, к тому же быстро портится.

«При покупке мороженого обязательно надо обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметично запаяна с двух сторон. Таким образом, там внутри образуется такая вот защитная воздушная пробка, которая обеспечивает сохранность продукта. А если упаковку можно отогнуть или открыть, то здесь, конечно же, и обсеменение микрофлоры будет завышено. Поэтому такое мороженое лучше не брать», – говорит Марина Черкасова.

Какое мороженое лучше?

Для того чтобы понять, соответствует ли реальный состав мороженого тому, что производитель указал на этикетке, совсем не обязательно везти продукт в лабораторию. Выявить фальсификат можно и в домашних условиях. С нашим экспертом мы решили протестировать несколько образцов пломбира. Вес каждого – 200 граммов, но цена у них разная. Дорогой образец стоит 180 рублей, средний 80, а дешевый – всего 40 рублей. Начнем с дешевого.

«Оно, вот посмотрите, ломается, деформировано, хотя мы только что его вытащили из морозилки. Оно очень мягкое», – говорит эксперт.

По словам Марины, это явный признак того, что производитель добавил в пломбир растительные жиры. Они плохо застывают, поэтому мороженое мягкое. Мороженое за 80 рублей оказалось намного тверже, но лучше всех показал себя третий, самый дорогой образец.

«Здесь двойная упаковка, которая гарантирует сохранение продукта», – говорит эксперт.

Еще один способ проверить пломбир на растительные жиры – дать мороженому немного подтаять. Если в составе продукта есть пальмовое масло – рядом с десертом появятся водянистые подтеки. Именно такой результат показал наш дешевый образец. Пальмовый жир и кокосовый жир плавятся намного дольше. Температура плавления – выше 39 градусов. Пломбир за 80 рублей растаял быстро и превратился в густую молочную пенку. Самый дорогой образец сохранил форму за счет жирных молочных кислот и сливочного масла.

Настоящее молоко закипает на окне, пенится и даже может убежать. Посмотрим, как поведут себя наши образцы. Дешевое мороженое нагревалось долго, а при закипании появилась пена, которая почти сразу осела. Настоящий молочный жир, молочный продукт себя так не ведут. Второй пломбир нагрелся быстрее, а через минуту на ложке появилась густая пенка. Точно так же повел себя и дорогой образец. Вдобавок при закипании мы почувствовали приятный сливочный запах. После этих тестов стало ясно: мороженое за 80 и 180 рублей обошли по всем показателям дешевый пломбир. Но для чистоты эксперимента мы провели еще один тест. Чтобы мороженое хорошо держало форму, производители добавляют в него загуститель и стабилизатор, а желатин заменяют на дешевый крахмал. Проверить, добавлял ли производитель в пломбир крахмал, можно с помощью обычного йода. Некачественный продукт поменяет цвет.

Дешевый образец почернел. Понятно, что здесь дешевый загуститель. Мороженое за 80 рублей тоже слегка изменило цвет. Скорее всего, по словам эксперта, производитель использовал смешанный комплекс загустителей и стабилизаторов. Но лучший результат опять показал дорогой пломбир.

Подведем итог. Самое дешевое мороженое не прошло ни одну проверку. Эксперты уверяют, называть его пломбиром нельзя: производители изменили рецепту и вместо натурального молока добавили туда пальмовое масло. А вот дорогие образцы можно смело есть по одной, а то и по две порции в день. Такое мороженое не навредит здоровью. А чтобы не набрать лишних килограммов, специалисты советуют есть десерт не после еды, а между основными приемами пищи.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

Время на чтение: 4 минуты

Дата публикации: 13.06.2020

Последнее обновление: 11.03.2023

По-настоящему вкусное мороженое — это продукт, сделанный по ГОСТ. Государство регулирует производство и требует от изготовителей придерживаться нормативов в пищевой промышленности.

Конкретно на выпуск мороженого действует стандарт 31457-2012.

Этот документ регламентирует состав, полностью описывая, какое должно быть сырьё для каждого вида продукта по процентам от массы, как правильно упаковать мороженое, как его транспортировать и как хранить.

Обратите внимание: ранее действовал ГОСТ 52175-2003, который в данный момент не действителен. Если изготовитель ссылается именно на этот стандарт, то, мягко говоря, он обманывает своих потребителей.

Также мороженое по техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 относится к группе молочных продуктов. Поэтому в нём должно быть минимум 40% молока.

Если на упаковке написано, что мороженое сделано по ТУ, то это значит, что завод-изготовитель отошёл от государственного стандарта и разработал собственный документ, по которому и ведётся производство.

Важно: качество у продукта, сделанного по ТУ, всегда хуже.

Разделы материала

  1. Чего не должно быть в мороженом?
  2. Как понять, что мороженое качественное?
  3. Состав
  4. Жирность
  5. Внешний вид
  6. Какие добавки допустимы и почему?
  7. Растительные жиры
  8. Срок годности
  9. Брикет или стаканчик?

Чего не должно быть в мороженом?

В идеале, чем меньше состав, указанный на упаковке, тем лучше мороженое. Если вас смущает какой-то ингредиент, то не рискуйте.

Не стоит покупать мороженое, где присутствуют:

  • пальмовое масло;
  • кумарин (заменитель ванилина);
  • Е102 тетразин (краситель);
  • Е407 каррагинан (загуститель).

Как понять, что мороженое качественное?

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой и не мятой. Если вы покупаете мороженое в контейнере, убедитесь, что он сохранил заводской замок и не был вскрыт.

Состав

Для приготовления этого лакомства используются:

  • молоко натуральное, прошедшее пастеризацию;
  • сгущённое цельное с сахаром;
  • сливки: сгущённые, сухие и обезжиренные (пахта);
  • масло сливочное;
  • фрукты, ягоды и орехи;
  • кофе и какао, в том числе, производные от какао, например, шоколад.

Срок годности свежего торта какой в холодильнике. Правила хранения в разных условиях

Качество молока и продукции из него — показатели, требования, контроль. Рейтинг лучших продуктов

Жирность

По жирности мороженое ранжируется так:

  1. от 0,5% до 7,5% жирности — молочное.
  2. от 8% до 11,5% — сливочное.
  3. свыше 12% и до 20% — пломбир.

Внешний вид

Действительно качественное мороженое будет иметь однородный цвет и консистенцию. Если цвет непривычно жёлтый, то в этом продукте повышенная жирность, напримёр, за счёт добавки растительных жиров. Неестественно яркие цвета говорят о наличии красителей в составе.

Если масса имеет кристаллы льда, значит, она уже подвергалась разморозке.

Производство подразумевает 2 вида мороженого:

  • закалённое (проходит несколько этапов от мгновенного замораживания до закаливания);
  • мягкое (его не закаливают на заводе-изготовителе, у него небольшой срок хранения, и оно продаётся только в кафе или фаст-фудах).

Справка: если у купленного продукта получилось отколоть кусок — перед вами закалённое мороженое отличного качества с плотной массой и консистенцией.

Вы приобрели эскимо? Обратите внимание, что глазурь должна покрывать всё мороженое равномерно. При разморозке хороший продукт должен медленно и одновременно таять вместе с глазурью.

Какие добавки допустимы и почему?

Без стабилизаторов купить достойный продукт всё равно не получится. Не стоит пугаться различных Е-добавок, они нужны для хранения в магазинах и поддержания формы.

Безопасными считаются следующие добавки:

  • Е412 — гуаровая камедь;
  • Е415 — ксантановая камедь;
  • Е410 — камедь рожкового дерева;
  • Е440 — пектин;
  • Е401 — альгинат натрия;
  • Е417 — камедь тары;
  • Е460 — целлюлоза;
  • производные от этих стабилизаторов.

Справка: камедь — это застывший сок или смола из коры некоторых деревьев.

Стоит понимать, что в качестве ароматизаторов должны использоваться натуральные компоненты, например, экстракты фруктов, ягод или сок.

Растительные жиры

Закон обязывает всех производителей писать на лицевой стороне упаковки информацию о содержании заменителей молочных жиров. На практике многие недобросовестные изготовители продолжают добавлять растительные жиры, не рассказывая об этом покупателю.

Если производитель сразу не указал наличие жиров в составе на упаковке, то потребителю сложно понять, есть там фитостерины (растительные жиры) или нет. Точно определить сможет только экспертиза.

Как писалось выше, насторожить должен непривычный жёлтый цвет. Кроме этого, можно ориентироваться на цену продукта: использование растительных жиров снижает себестоимость продукта, поэтому конечная цена может сильно отличаться от ценника конкурентов.

Вывод: слишком низкая цена — залог присутствия в составе растительных жиров вместо сливок.

Срок годности

Среднее значение по сроку хранения в магазине — полгода со дня производства. Если срок указан выше, значит, в составе присутствуют дополнительные консерванты, которые явно не пойдут на пользу покупателю.

Нарушение формы подскажет потребителю, что мороженое хранили неправильно или его срок годности подходит к концу: тогда продукт начинает деформироваться и усыхать.

5 простых шагов по обмену и возврату просроченных продуктов

Возврат в Пятерочку просроченного товара, купленного либо полученного по акции

Брикет или стаканчик?

При выборе покупки брикета или вафельного стаканчика, купите лучше брикет. Тесто для вафель замешивается на маргарине и большом количестве сахара, поэтому вреда от такого стаканчика больше, чем вкуса.

Брикет выбирайте в контейнерах, нежели в фольгированной упаковке, у которой часто нарушены стыки при хранении в магазинах.

Автор статьи

Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.

Дзен

9 способов купить настоящее мороженое, а не упаковку химикатов

«Вот в наше время мороженое было ого-го, сейчас такого не найдешь!» — вам тоже часто приходится слышать что-то подобное? Хватит это терпеть! Давайте учиться отличать настоящее мороженое от эрзац-продукта.

1. Пока не растаяло — читаем состав

Здесь нам надо знать, что производители делают мороженое двумя способами. Одни — по государственным стандартам (пусть и несравнимыми с советскими), другие — по собственным техническим условиям. Если в первом случае  продукт еще можно есть, то во втором он порой несет прямую опасность для здоровья. На хладокомбинатах не дураки работают, и всю неприглядную информацию стараются завуалировать или написать шрифтом помельче. Но мы их всё равно разблачим. Итак, о чем говорят надписи на упаковках?

ГОСТ Р 52175 2003

ТУ

Основа мороженого

Молоко или сливки

Для удешевления в состав пихают и самые дешевые молочные продукты, и растительные жиры.  

Допустимый состав

Только молоко (обезжиренное, сухое, цельное, сгущенное с сахаром — какое угодно, но натуральное), сахар, сливочное масло, яйца куриные, натуральные ароматизаторы и вкусовые добавки

Здесь на обертке чего только ни прочтешь: сыворотка молочная, сухая и сгущенная; сывороточный концентрат, ароматизаторы, идентичные натуральным, эмульгаторы и стабилизаторы. И, конечно, джентльменский набор различных «Е».

Эмульгаторы и стабилизаторы

Только натуральные (пектин, агар-агар, желатин). Без них мороженое не было бы таким мягким и пластичным.

Здесь постаралась химическая промышленность, выпускающая добавки, идентичные натуральным. 

Растительные жиры

Только в составе вафельного стаканчика/рожка

Кокосовое, пальмовое масло — красиво звучат только названия. В остальном растительные жиры не слишком полезны для человеческого организма.  

Кстати, слишком длинный перечень ингредиентов помогает скоротать время за чтением, но никак не говорит о качестве. Чаще всего половина этой писанины — чистая химия.

2. Пробуем отколоть кусочек

Это нелепое, на первый взгляд, занятие имеет глубокий смысл. Получилось? Значит, мороженое настоящее. Продукт с большим количеством растительных жиров будет просто размазываться.


Фото: vividlife.me

3. Оценим цвет на «кислотность»

Мороженое имеет какой-то чересчур яркий оттенок? Наполнитель слева розовый, а справа чуть ли не малиновый? Берегитесь! У правильного мороженого должен быть равномерный естественный цвет. А у вас в руках дешевая поделка умельцев-химиков от пищевой промышленности.

4. Узнаем историю вафельного стаканчика

Ну или эскимо, или брикета — не суть. Главое, что хорошее мороженое никогда не напоминает раздавленный ботинком кусок замерзшего пластилина. И если вам достали из холодильника именно такой предмет — бегите от него как можно дальше. Наверняка мороженое подтаяло, а потом на него поставили что-то тяжелое. Либо в продукте много пальмового масла, и он легко и пластично деформируется. Ничего хорошего ни в том, ни в другом случае о качествах такого товара сказать нельзя. А вот отравиться им — можно.

5. Масса имеет значение

Как, вес на упаковке указан в миллилитрах? Не будьте наивными, производитель хитрит! У настоящего мороженого масса всегда указывается в граммах.

6. Хорошее не может стоить дешево

Увы, это истина, и никуда от нее не деться. Если вам предлагают якобы настоящее мороженое за копейки — это развод. В среднем мороженое на животном жире продается на 25% дороже аналога на растительном. Впрочем, дешево может стоить и натуральный продукт. Просроченный.

7. Проверим на двойное размораживание

Видите вот эти мелкие кристаллики льда, которыми покрыто мороженое? Нет, это не технология такая. Это значит, его уже размораживали, а потом снова заморозили. Неизвестно, сколько мороженое пролежало размороженным, да и на вкус оно теперь не айс. Проходим мимо.

8. Поищем белый налёт

Шоколадная глазурь должна быть коричневого цвета без следов белого налета. Помимо отвратительного внешнего вида налет свидетельствует о неправильном хранении или чересчур химическом составе. Вы скорее всего не отравитесь, но поморщитесь изрядно. 

9. Слегка помнём вафельный рожок

Вафельный стаканчик или рожок имеют «резиновую» консистенцию?  Значит, не пропекли или неправильно замешали тесто. Зачем нам продукция неумех? И наоборот, хрустящий рожок — признак качесвенного резервуара для мороженого. Но не будем забывать, что даже ГОСТ допускает использование в составе этих самых вафлей растительных жиров.

Бонус: Мороженное СССР, которое мы потеряли


Фото: minus30kilo.ru

Сделать «советский» пломбир, соответствующий ГОСТу 117-41 (один из самых суровых стандартов на подобную продукцию в мире), в наше время  можно только самим. Вот его состав:

  •     Сливки жирные (20%);
  •     Сгущенное с сахаром молоко;
  •     Желатин;
  •     Сахар-песок;
  •     Ванильный сахар.

Максимальный срок хранения такого мороженого — 7 дней. В СССР за пломбиром выстраивались очереди, поэтому проблем с просрочкой практически не возникало. Сейчас времена другие: брикеты, изготовленные в Новосибирской области, запросто продают где-нибудь во Владивостоке и наоборот, конкуренция высокая, спрос — не совсем. Семь дней для такой ситуации — ничтожный срок. Нынешнее мороженое может преспокойно храниться по полгода и при этом соответствовать ГОСТу. И это хорошо. Тем более, что отличать хорошее мороженое от плохого мы уже научились.

Магазины предлагают широкий ассортимент мороженого. Как выбрать качественное?

Можно ли глядя на любимое лакомство, понять, что во время его производства была нарушена технология или, например, производитель использовал растительные жиры? Роскачество рассказывает, на что обращать внимание перед покупкой.

Состав

Сначала прочитайте состав мороженого. 

Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе – так говорится в ГОСТе 31457-2012 и эта информация должна быть указана на этикетке. 

Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров. 

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный». 

Жирность

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

  • молочное (не более 7,5 %);
  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Каким должен быть пломбир

Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Почему стабилизаторов не избежать?

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы выполняют много функций:

  • стабильность при хранении мороженого

  • снижают риск усадки

  • повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму.

При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Внешний вид

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом, например Е100

, Е101

, Е102

, Е122

, Е142

, Е150

, Е160а

, Е160b

.

Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант – это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. При изготовлении кондитерской глазури, в отличие от молочной части мороженого, допускается использование растительных жиров. В составе «белой глазури» также допускаются растительные жиры. Состав глазури обязательно должен изготовителем расшифровываться в маркировке (либо в общем составе мороженого, либо отдельно). Качественная глазурь не должна быть излишне крошливой или наоборот липкой консистенции. На шоколадной глазури не должно быть белого налета и белых крупинок, точек. Такие ее недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.

Настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью

Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, потому что мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют

, расфасовывают и закаливают

. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно…

…откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

…покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

При выборе мороженого обратите внимание на форму:

если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает»

Растительные жиры

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).

Следует заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Добавить комментарий