Калькулятор самогонщика
Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.
Калькулятор разбавления спирта водой
Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления,
нужно добавить воды
Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.
Введите слева исходные данные
Расчет параметров сахарной браги
Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.
Введите слева исходные данные
На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется
Замена сахара глюкозой или фруктозой
После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.
Введите слева исходные данные
Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)
Спирт в браге до и после брожения
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.
Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).
Введите слева исходные данные
На выходе получится сусло с содержанием
Калькулятор дистилляции до воды
Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.
Введите слева исходные данные
На выходе должно получиться собранного дистиллята
и барды в кубе
Калькулятор чистого спирта и отбора голов
Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.
Введите слева исходные данные
Оптимальная кислотность сусла
Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.
Введите слева исходные данные
Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.
Калькуляторы самогонщика онлайн
Это незаменимые инструменты для каждого винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию алкоголя, отбору “голов” и “хвостов”. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно.
Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.
-
Калькулятор разбавления самогона водой
Необходимо смешать самогон с водой?
Я помогу смешать в нужных пропорциях! -
Калькулятор смешивания алкоголя
Смешиваете две разных крепости?
Узнайте сейчас какой градус будет на выходе! -
Калькулятор второй перегонки
Хотите начать дробную перегонку?
Я помогу отобрать головы и хвосты! -
Таблица содержания сахара
Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах
-
Калькулятор расчета сахарной браги
Вычисляет крепость браги и оптимальные пропорции сахара и воды для браги.
-
Калькулятор замены сахара глюкозой
Определяет насколько меньше потребуется глюкозы, чтобы выход спирта из браги был как с 1 кг обычного сахара
-
Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
Рассчитает объем чистого спирта в полученном и объем вредных «голов» в спирте первой перегонки.
-
Калькулятор коррекции показаний ареометра
Рассчитает реальную крепость самогона при температуре больше или меньше 20 °C.
Все калькуляторы доступны в мобильном приложении Русская Дымка:
Онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.
Калькулятор смешивания спиртов поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.
Калькулятор второй дробной перегонки спирта-сырца поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».
Таблица содержания сахаров в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.
Калькулятор самогонщика
Первая перегонка:
Первая перегонка – это получение спирта-сырца (сокращенно СС) из браги. На крепость и выход будет влиять много факторов, поэтому расчет примерный. Одним из факторов будет скорость перегонки, чем она выше, тем ниже будет % СС. Главное соблюдать основное правило: перегнать около 70% от общего объема, затем полученный продукт перелить в ёмкость со спиртомером и проверить его значения, как только крепость СС будет ниже 20-10%, нужно остановить перегонку.
Объем браги, л | Тип используемых дрожжей | Выход СС крепостью 40%, л |
0 |
Разбавление самогона/спирта:
Перед первой перегонкой СС разбавляется чистой водой до 20-30%, чтобы избежать возгорания, а также для расщепления молекул, чтобы разделить пищевую и непищевую фракции.
После второй перегонки – для того чтобы алкоголь получился необходимой крепости.
Начальный объем, л | Крепость начального объема, % | Требуемая крепость, % | Сколько долить воды, л | Итого полученный объем, л |
0 | 0 |
Вторая перегонка спирта сырца:
Вторая перегонка позволяет разделить алкоголь на фракции: «голова», «сердце» и «хвосты». Кроме этого, напиток после второй перегонки становится более качественным и мягким.
Также напоминаем, что в употребление идет только пищевая фракция «сердце».
Осуществлять второй перегон необходимо на слабом огне, особенно это актуально при отсечении «головных фракций», которые в пищу не употребляются. Скорость перегонки должна быть примерно 1 капля в секунду.
При перегонке используется правило: в куб заливается не более 70% от его объема и начинается перегонка. Как только крепость выходящего продукта будет 40% об., можно останавливать перегонку, так как ниже 40% об. пойдут «хвосты», которые имеют неприятный запах и вкус. Их можно перегнать и перелить в отдельную посуду, чтобы затем добавить в брагу при следующей перегонке.
Объем СС, л | Крепость СС, % | Головы, л | Хвосты, л | Выход продукта крепостью 65%, л |
0 | 0 | 0 |
Онлайн калькулятор разбавление самогона водой
- Для приготовления различных напитков дистиллят часто
необходимо разбавлять
водой до определенной крепости.
Подобрать
оптимальные пропорции поможет наш
калькулятор разбавления
самогона водой. Он выполнит расчет, как разбавить спирт
онлайн,
бесплатно. Вам потребуется указать всего 3 параметра, и расчет воды для
разведения будет выполнен калькулятором моментально. - Чтобы правильно выполнить разбавление самогона,
калькулятор
самогонщика – это
лучший помощник. Вам не придется тратить
время на самостоятельные вычисления,
нет риска ошибки. Для
начинающего и опытного самогонщика онлайн расчет, как
разбавить
спирт – это самый быстрый и простой вариант подбора пропорций для
получения продукта необходимой крепости. - Разбавление водой после второй перегонки – это важный
момент,
который оказывает
влияние на качество конечного продукта.
Чтобы
избежать ошибок, используйте
онлайн расчет, как разбавить
самогон. Обратите внимание, вычисления на
калькуляторе
производятся из расчета температуры смешиваемых жидкостей 20
градусов. В других случаях точность расчетов снижается. Ниже читайте, как
правильно
пользоваться калькулятором разбавления, чтобы получить
максимально точные
результаты.
Как разбавить самогон калькулятор онлайн?
Пренебрежение расчетами на калькуляторе и простыми правилами
разбавления может привести к тому, что конечный продукт будет
не
просто
невкусным, а и опасным для здоровья. Калькулятор онлайн поможет точно рассчитать
пропорции.
Чтобы развести спирт, вам
потребуется 2 мерные емкости из стекла
или
пластмассы, термометр, ареометр и онлайн калькулятор разбавления. Обратите внимание,
на вкусовые характеристики конечного продукта значительное влияние
оказывает используемая вода. Рекомендуется брать ее из родника,
артезианской скважины, использовать бутилированную или очищенную с помощью фильтра.
Как развести самогон водой:
1Точно
измерьте
количество спирта, которое вы будете разводить водой до 40
градусов или другой крепости.
2Убедитесь,
что
температура напитка составляет 20 градусов, измерьте его
крепость при помощи ареометра.
3Рассчитайте
разбавление на калькуляторе онлайн, указав его начальные
крепость и объем, а также спиртуозность, которую необходимо получить.
4Рассчитайте
разбавление на калькуляторе онлайн, указав его
начальные
крепость и объем, а также спиртуозность, которую
необходимо
получить.
5Влейте спирт
в
жидкость тонкой струйкой, аккуратно размешайте
раствор
при
помощи ложки из нержавеющей стали или стеклянной
палочки.
6Оставьте
закрытую емкость в прохладном темном месте на 1-2 дня.
После этого продукт полностью готов к употреблению.
Важно обязательно вливать спирт в воду, а не наоборот, так
как
во втором случае возможно ухудшение качества продукта, появление мутности.
Таблица разведения самогона
Еще один вариант подбора пропорций – таблица разбавления самогона
водой на
1 литр. Чтобы пользоваться ею, достаточно измерить крепость исходного продукта. После этого
останется только посмотреть одно значение в таблице разведения. Например, имеется напиток 85
градусов, необходимо получить крепость 45, соответствующее значение в таблице – 932. Это
означает, что для получения продукта крепостью 45 градусов необходимо развести 1 литр
напитка 85
градусов 932 мл жидкости. Такой же результат выдаст калькулятор.
Используйте, чтобы разбавить самогон водой, таблицу, онлайн
калькулятор
или специальную формулу. В последнем случае необходимо выполнять расчеты для разбавления
самостоятельно.
Формула разбавления:
W=S*T/V-S
где:
S
– первоначальный объем мл;
T
– изначальная крепость;
V
– необходимая крепость конечного продукта;
Пример расчета:
В наличии 2 литра напитка 90 градусов, желаемая
крепость 40 градусов.
W= 2000*90/40 – 2000=2500 мл.
В итоге получаем 4,5 литра напитка крепостью 40 градусов.
Используйте калькулятор разбавления, чтобы не заниматься
вычислениями самостоятельно. Калькулятор разбавления считает
количество жидкости по той же формуле.
Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно.
В чем польза калькуляторов для самогонщиков: краткие описания , наиболее востребованных сервисов.
Начинающим и опытным мастерам домашнего самогоноварения пригодится онлайн-калькулятор, который призван помочь определить параметры, важные для процесса варки спиртного напитка. Польза сервиса том, что он помогает сэкономить много времени, избавляя от подсчетов вручную.
Онлайн-калькулятор разбавления спирта
В сети можно найти множество сайтов для винокуров, на которых легко рассчитывают различные показатели. Особой популярностью пользуется онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона). Далеко не все мастера с уверенностью могут определить количество воды, которое следует добавить для правильного разбавления самогона. Чтобы не мучиться в догадках, используйте простой сервис для расчета. В электронные графы следует вписать:
- крепость спирта в процентах (исходную), при этом важно помнить, что у пищевого спирта она равняется 95,6%;
- количество исходного спирта (мл);
- крепость спирта, которую необходимо получить после расчетов и смешивания (для справки: спирт крепостью 70% используется для большинства настоек).
Совет: в таблицу вводят только числа без указания единиц измерения. Если они дробные, ставьте не запятую, а точку.
И запомните: чтобы самогон не помутнел, следует лить в воду спирт, а не наоборот.
Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
Также востребован калькулятор дробной перегонки спирта-сырца. Принцип работы онлайн-сервиса аналогичен, меняются только запросы. Это полезная программа, позволяющая рассчитать процент «хвостов» и «голов», которые важно отобрать при перегонке продукта. В результате расчетов сервис выдает объем «тела» спирта и его крепость.
В графы следует вбить начальную и желаемую крепость алкогольного напитка, а также стартовый объем спирта (в калькулятор вносятся данные, определяемые с помощью ареометра).
Таблица содержания сахаров
Важным условием для приготовления качественной браги считается точное знание содержания сахара в исходном сырье, т.к. он напрямую влияет на процесс брожения. При избытке или недостатке сахаров в смеси дрожжи утратят необходимую активность, и результат окажется непредсказуемым.
Для расчета содержания сахаров винокуры используют специально разработанные таблицы, в которых подробно расписаны параметры для наиболее популярных видов фруктов и ягод.
Калькулятор замены сахара глюкозой
Мастера самогоноварения знают, что использование вместо сахара глюкозы положительно влияет на органолептические характеристики конечного продукта. Важно понимать, что расход глюкозы всегда меньше, чем сахаров. Чтобы точно просчитать необходимое количество ингредиентов, в графу запроса необходимо ввести количество сахара в килограммах, которое моментально пересчитывается в выход глюкозы.
Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
Удаление «голов и хвостов» – важная задача самогонщика, ведь именно эти элементы влияют на безопасность и органолептические качества напитка. Для употребления можно использовать лишь «тело» самогона, т.е. часть напитка, оставшуюся после отбора голов и хвостов.
Абсолютный спирт – теоретический параметр, показывающий какой максимум ректификата или дистиллята можно производить из спирта-сырца или браги. Он используется при расчете отбора «голов».
В строки запроса вводят крепость напитка, объем спирта-сырца и процентное соотношение «голов»; результат показывает точное содержание абсолютного (чистого) спирта.
Калькулятор коррекции показаний ареометра
Незаменимый сервис необходим для определения крепости продукта при его текущей температуре. Принцип работы аппарата заключается в том, что он показывает правильные значения исключительно при температурном режиме спиртовой жидкости в 20 градусов. Чем сильнее отклонение от данной температуры, тем больше будет погрешность.
В онлайн-таблицу вводят показания, снятые со спиртометра и забивают температуру дистиллята. Итоговый результат показывает фактическую крепость алкоголя.
Для приготовления идеального самогона, который будет радовать вкусом и качеством, рекомендуется купить аппараты самогоноварения и вспомогательные инструменты в магазине «Гонимварим». Звоните по указанным телефонам, приходите и получайте полную консультацию по профильным вопросам и помощь в подборе оборудования.