Как найти капу на березе

Кап и сувель — это наросты на стволах деревьев в виде характерных округлых наплывов. Заполучить такую заготовку — мечта для каждого, кто работает с древесиной, и вот почему. Волокна в таких наростах имеют особую деформированную структуру: их извилистый и беспорядочный рост создает неповторимую текстуру, которую принято называть свилью. Но это не та свилеватость, присущая, например, клену. В наростах она очень путанная и имеет ряд особенностей, благодаря которым получается ни с чем несравнимая древесная текстура. Своим рисунком и характерным отливом она напоминает мрамор, перламутр или муаровый узор. Такой материал — настоящее сокровище для всех, кто работает с деревом.

Кап и сувель имеют схожую природу, но это не одно и то же. Они отличаются структурой, фактурным узором, особенностями формирования и рядом других моментов, которые мы собрали в этой таблице.

Березовый сувель и кап отличия

Теперь обо всем этом — более подробно.

1

Кап

В народе кап называют «ведьмин веник». В нем, действительно, есть что-то отталкивающее, но только если не знать, какое чудо природа скрыла под мощным слоем коры.

Чем отличается кап от сувеля

Как выглядит кап

Расположение на дереве
В отличие от сувеля капы встречаются редко. Обычно они возникают на стволах деревьев или в прикорневой части. Намного реже формируются на ветвях. Прикорневые наросты (капокорень) имеют уплощенную форму, в то время как стволовые или комлевые больше напоминают шар, чаще ассиметричного вида. Как правило, капы располагаются с одной стороны ствола в виде характерного наплыва; реже встречаются наросты, охватывающие дерево по всей окружности. Встречаются как единичные экземпляры, так и целые каповые колонии, покрывающие ствол дерева небольшими группами.

Формирование и структура
Принципиальное отличие капа от сувеля в структуре. Если посмотреть на кап в разрезе, он будет наполнен небольшими древесными узелками — это так называемые спящие почки. В то время как сувель — это просто деформированные и хаотично переплетенные годовые кольца. Таким образом каповый нарост представляет своего рода резервный пучок нераскрывшихся почек, созданный природой про запас. Зачем именно? На этот счет у дендрологов нет единого мнения.

Ручки для ножей из капа

Под мощным слоем коры кап и сувель практически неотличимы друг от друга. Единственное, что может выдать кап — небольшие зеленые веточки, растущие на его поверхности. Это часть тех самых спящих почек, только по какой-то причине активизировавшихся. Без коры разница между капом и сувелем становится очевидной. Поверхность капа покрыта конусообразными выпуклостями, в то время как сувель абсолютно гладкий.

Размеры
Размеры капов сильно разнятся: от наростов с грецкий орех до поистине гигантских образований. Самый крупный из задокументированных капов на территории бывшего СССР был обнаружен на березе плосколистной, выросшей на Сахалине. Его высота составляла 1,4 м, а длина окружности 10,8 м. Размеры капов зависят от расположения на стволе и породы дерева. Более крупными традиционно считаются прикорневые капы, но их добыча превращается в непростую задачу и невозможна без спила дерева. Крупные капы, весом 300 кг и более, чаще можно встретить на грецком орехе, березе пушистой, монгольском дубе. Растут они в 3-4 раза медленнее сувеля и попадаются очень редко.

Текстура
Каповая древесина имеет характерную текстуру, благодаря которой ее также довольно просто отличить от сувеля. На каповом срезе спящие почки как бы обернуты в многочисленные слои древесных волокон. Такие узелки чем-то схожи с фактурой «птичьего глаза», но в капе они не распределены столь равномерно. Здесь все хаотично: почки сливаются между собой, проникают друг в друга, на одних участках отсутствуют, а на других скапливаются очень плотно. Все это создает сложные кружевные абстракции, чем-то напоминающие узор малахита.

Древесина птичий глаз и кап

Птичий глаз (свиль клена) и текстура капа

Чем больше спящих почек, тем сложнее и богаче рисунок древесины. В крупных капах почек меньше, поэтому их текстура ближе к сувелям.

Биологическая роль капов
И капы, и сувель нередко называют болезнью. Такая позиция не совсем научна, но и однозначно ошибочной ее назвать нельзя, как минимум потому, что биологическая роль наростов до сих пор не ясна. На этот счет существуют разные гипотезы. Например, кап рассматривают как резервный запас почек, из которого может регенерироваться дерево, например, в случае засухи или при частичной утрате кроны. Также есть мнение, что наросты повышают механическую прочность ствола, защищают его от повреждений или препятствуют попаданию внутрь болезнетворных агентов. Предположений много, и все они в разной степени убедительны. Тем не менее большинство дендрологов сходятся в том, что способность деревьев к капообразованию не имеет четкой функции — это своего рода побочный эффект эволюции, который когда-то имел более важное значение, чем сейчас.

2

Сувель

Сувель — это наросты без спящих почек. Иногда такие образования называют «сувельвал» или просто «свиль». В отличие от капа структура сувеля не имеет древесных узелков, а всю красоту фактуры здесь создают хаотично переплетенные сосуды. Из таких деформированных волокон на стволе образуется наплыв в форме шара или капли. Растет он в три-четыре раза быстрее капа и встречается на деревьях намного чаще.

Березовый сувель как выглядит

Как выглядит сувель

Отличить сувель от капа довольно просто. Из него не пробиваются ни мелкие веточки, ни почки. Под мощным слоем коры поверхность совершенно гладкая, без конических выпуклостей, как у капа. Всю красоту текстуры здесь формирует хаотичная свиль из переплетенных волокон. Она не просто идет легкими волнами, как в некоторых породах деревьев, а сбивается в плотные складки, пучки, жгуты. Вся красота рисунка усиливается благодаря особому отливу, который напоминает мрамор, перламутр или муаровый узор. У капа столь выраженных переливов нет.

Сувель сильнее меняет внешний вид после отделки. Например, при глубокой пропитке бесцветными маслами и тщательной полировке древесина приобретает особую «костную» текстуру. Из-за этого сувель иногда даже называют древесной костью. В некоторых породах после обработки свилеватые прожилки буквально насквозь просматриваются через структуру материала. Этот эффект очень ценят ножевые мастера: чаще всего они делают ручки для ножей из сувеля березы, грецкого ореха, ясеня.

Ручки для ножей из сувеля

Плотность сувеля ниже, чем у капа. При этом она на порядок превосходит твердость стволовой древесины. Обработка сувеля березы и других пород требует определенных навыков, поскольку, как и кап, это не самый податливый материал. Но несмотря на все трудности работать с ним — ни с чем несравнимое удовольствие. Сувель всегда с загадкой: невозможно предугадать какой удивительной красоты рисунок обнажиться после очередного прохода резца.

3

Где найти ценные наросты

Капы и сувели встречаются на всех породах, но в большей степени к их образованию склонны лиственные деревья. В наших широтах такие наросты чаще всего встречаются на березе, причем всех ее видах. Склонными к капообразованию также считаются клен, рябина, грецкий орех, ясень, граб, дуб, вяз. Но, повторимся, это не значит, что на других лиственных деревьях их не бывает.

У хвойных пород способность к образованию наростов значительно ниже. С большей вероятностью их можно встретить на ели европейской, сибирской лиственнице и некоторых других хвойных породах. Сосновая сувель уступает по красоте наростам лиственных деревьев, а вот мороки с заготовкой и обработкой здесь намного больше, из-за высокого содержания смол и склонности к растрескиванию.

Отправляться искать капы лучше с апреля по май. Во-первых, в это время лес еще не покрылся зеленью и хорошо просматривается на предмет наростов. Во-вторых, именно в этот период в деревьях начинается активное сокодвижение, благодаря чему кора со спиленного нароста снимается намного легче. Это актуально в первую очередь для капов, которые, как мы уже выяснили, отличаются коническими выпуклостями, усложняющими съем мощной коры.

Сувель и березовый кап с пробившимися почками

Но заготовка капов весной предполагает и некоторые сложности. Прежде всего в это время древесина сильно насыщена влагой и пилить ее тяжелее. Во-вторых, кап или сувель с избыточной влажностью могут преподнести много «сюрпризов» в процессе сушки: от сильного заплесневения до сложных сквозных растрескиваний, которые безнадежно испортят ценный материал. По этой причине многие мастера предпочитают отправляться на поиск капов в сентябре-октябре, когда интенсивность сокодвижения в деревьях снижается.

Капы и сувели чаще встречаются в лиственных лесах. Причем лесники отмечают некоторую закономерность: больше вероятность найти древесные наросты в районах с редким подлеском, и в особенности тех, которые затапливаются ранней весной.

Тем, кто настроен серьезно, лучше завести знакомство с лесниками и договориться о поставках материала. Здесь нужно понимать следующее. По меркам промышленной деревообработки капы и сувели расцениваются как брак. Из них не делают погонаж, а линия для изготовления, например, того же шпона есть далеко не на всех предприятиях. Также капы не используют в качестве дров — они не податливы в обработке и больше тлеют, чем горят. Конечно, скорее всего лесник понимает, с чем он имеет дело. Но если человек сам не занимается резьбой или точением, он вряд ли будет подготавливать и хранить габаритные заготовки. В итоге капам и сувелям в ходе лесозаготовки нередко уготовлена участь обычных отходов, так что договориться о поставках на взаимовыгодных условиях обычно несложно.

Еще одна рабочая схема — поиск наростов в отходах санитарных вырубок. Кронирование деревьев во дворах, скверах, вдоль дорог является систематической процедурой в большинстве крупных городов. Этим можно пользоваться. Тем более найти общий язык с коммунальщиками часто куда проще, чем с теми же лесниками. Осмотрев отход и найдя ценный нарост, скорее всего, вы без проблем договоритесь, чтобы его отпилили прямо на месте.

4

Заготовка

С наростами на поваленных деревьях все относительно просто: их спиливают вместе с участком ствола, и уже дома в спокойной обстановке решают, на что пойдут заготовки и каким образом рациональнее раскроить массивную чурку. Но найти поваленное дерево с ценным наростом — это сродни выигрышу в лотерею.

Чем резать сувель и кап

Куда чаще кап и сувель приходится выпиливать из растущего дерева. Делать это бензопилой — весьма варварский метод. Да и прогулки по лесу с таким аксессуаром могут вызвать много недопонимания при встрече с лесником.

Чем резать сувель и кап?

Наиболее деликатный и в то же время эффективный метод — использование лучковой пилы. Отдельно отметим важность качественного полотна с правильным разводом зубьев. В противном случае пила будет клинить и увязать в «лохматящейся» каповой древесине, что превратит и без того непростое пиление на весу в настоящее испытание.

Второй инструмент, который не будет лишним — небольшой топорик: им аккуратно подрубывают кору вокруг нароста. На толстых стволах лучше пилить строго по касательной. Это уменьшает полезный размер заготовки, но позволяет избежать безнадежного заклинивания полотна в процессе пиления. На относительно тонких деревьях линию распила можно слегка углубить в сторону ствола. Естественно, закладывать дугу лучше в пределах разумного, особенно, если вы все-таки взялись за бензопилу.

Как отпилить кап и сувель с дерева

Семь потов сошло, и желанный кап наконец-то спилен. Теперь самое важное! Нужно закрыть рану на дереве, чтобы не дать ему погибнуть. Для замазывания часто советуют использовать садовый вар или обычную глину. Это рабочие способы, но недостаточно надежные (особенно глина). Лучше замазывать место спила масляной краской.

5

Как высушить кап без трещин. Два способа

Кто работает с каповой древесиной хорошо знают, что самое сложное при работе с этим материалом — не найти, и даже не спилить желанный нарост, а правильно его высушить. Так чтобы заготовка не оказалась безнадежно испорченной плесенью, короблением или сквозными трещинами.

На всякий случай напомним: с древесиной можно работать только в сухом состоянии. Влажность заготовки должна доходить хотя бы до 15%, еще лучше — 10-12%. Это важно для любого вида обработки: точения, резьбы, столярки. Сырая древесина плохо обрабатывается и почти гарантированно преподносит «сюрпризы» в виде растрескивания, коробления и даже заплесневения. В общем, дерево нужно сушить, и кап или сувель — не исключение.

Несложно догадаться, что из-за аномальной структуры волокон сушка древесных наростов существенно отличается от обычных пиломатериалов. Внутренние напряжения здесь намного сильнее, а характер их проявления совершенно непредсказуем. Из-за этого заготовки часто идут глубокими трещинами, а то и вовсе раскалываются на части.

Сразу скажем, 100% работающей схемы, которая поможет избежать досадных последствий сушки, нет. Каждый кап или сувель непредсказуем. Плюс многое зависит от размеров наростов, породы дерева, время спила. Тем не менее, мы остановимся на двух наиболее эффективных способах, как высушить березовый и любой другой кап без трещин.

Естественная сушка

Здесь речь идет о стандартной атмосферной сушке, но со своими незначительными особенностями. Общий алгоритм действий примерно такой.

  1. Место спила (тыльную сторону капа или сувеля) замазывают импровизированным герметиком. Это может быть масляная краска или, например, клей ПВА. Это нужно для того, чтобы замедлить ускоренный выход влаги через торец. Быстрое высыхание приводит к резкому дисбалансу внутренних напряжений и увеличивает риск трещин. Таким образом, в случае с атмосферной сушкой жертвуют временем в пользу стабильности деревяшки.
  2. Место, где будет сохнуть заготовка, должно хорошо продуваться. Одновременно с этим нужно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и воздействия влаги. Плюс не должно быть сырости. С весны по осень такие условия проще всего обеспечить на улице, сделав для сушки импровизированный стеллаж с защитным настилом. Это особенно актуально, если заготовок много.
  3. Под каждую заготовку лучше подложить две квадратные рейки-проставки, так чтобы воздушные потоки смогли обдувать ее со всех сторон. А вот на период зимы капы и сувели все же лучше переносить в закрытое помещение.

Атмосферная сушка — процесс небыстрый. И это основной его недостаток. На высыхание заготовки среднего размера до 15-17% уходит примерно год. При этом на протяжении всего периода сушки нужно внимательно следить, чтобы на древесине не появлялось очагов биологической активности. Пресечь эту проблему помогает своевременное антисептирование, о котором мы подробно рассказывали в отдельной статье. Но после такой обработки по понятным причинам лучше не использовать капы для изготовления ложек, блюд, разделочных досок и другой посуды.

Ускоренная сушка

Здесь мы подошли к вопросу зачем варить сувель. Вываривание в солевом растворе — один из способов, который помогает быстро вывести влагу из деревянной заготовки, сведя к минимуму вероятность ее растрескивания. То есть, это своеобразная технология стабилизации. Теперь о том, как варить кап и сувель. Но начнем немного издалека. Еще в 2005 году пользователь одного из оружейных форумов под ником Serjant поделился своим способом ускоренной сушки сувеля. Сам метод оказался настолько удачным, что до сих пор в разных вариациях его пересказывают по всему интернету, а старожилы так и называют его: «сушка по методу Сержанта». Максимально кратко пересказываем его суть:

  1. Целую заготовку укладываю в емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала деревяшку на 2-3 см. Нарост желательно предварительно очистить от коры для лучшего проникновения солевого раствора.
  2. В воду добавляют соль из расчета 2 столовые ложки (с горкой) на один литр.
  3. В классической версии автор предлагает также добавить в воду опилок смолистых пород. Этого можно не делать. Отвар с опилками действительно придает заготовке приятный охристый оттенок, но только сверху. Внутри текстура остается обычной.
  4. Емкость ставят на огонь и варят кап на медленном огне 6-8 часов, периодически подливая воду и добавляя соль.
  5. После варки заготовку просушивают один-два дня. Не нужно использовать никаких обертываний в газеты. Придерживайтесь стандартных правил атмосферной сушки о которых говорилось выше: используйте рейки-проставки, спрячьте заготовку от солнца, обеспечьте естественный обдув.
  6. Цикл варки-сушки повторяют 2-4 раза в зависимости от размеров заготовки. Суммарно вываривание должно занимать не менее 12 часов.
  7. После последней варки заготовку сушат на протяжении одной-двух недель.

Нельзя сказать, что этот способ такой уж быстрый. Да и хлопот он требует немало. Но такая стабилизация — не год-полтора атмосферной сушки. Также с варкой можно меньше переживать по поводу трещин. Соль эффективно вытесняет не только свободную, но и связанную влагу, которая находиться в клетках дерева. Таким образом обеспечивается глубокая, быстрая и главное равномерная просушка заготовки. Дерево стабилизируется с минимальным дисбалансом внутренних напряжений, благодаря чему риск образования трещин ощутимо ниже.

6

Для чего нужен березовый кап и сувель. Особенности обработки

Резьба по сувелю и капу сильно отличается от работы с обычной древесиной. Здесь нужны особые навыки и понимание этого нестандартного материала. Привычный богородский нож или резчицкий косяк уже мало чем помогут. Высокая плотность и хаотичное расположение волокон усложняют обработку ручным инструментом. Перед этим материалом пасуют даже острые стамески. Поэтому обработку древесных наростов сегодня чаще проводят с использованием электрического инструмента. Проработку мелких деталей в поделках и других декоративных изделиях делают дремелем, со всевозможными коронками, небольшими дисками, борфрезами.

Что можно сделать из капа и сувели

Древесные наросты широко применяют в декоративном и прикладном искусстве. Существует даже отдельное направление художественного промысла — корнепластика. Из капа и сувеля делают изящные шкатулки, сигаретницы, бижутерию и многое другое. Тот же капокорень традиционно считается лучшим материалом для изготовления курительных трубок.

Что делают из капа и сувели

В промышленной деревообработке капы используют главным образом для изготовления шпона. Также им инкрустируют мебель: изголовья кроватей, столы, буфеты и другие предметы. Особенно ценят этот материал оружейники: кап и сувель — лучший материал для ножевых накладок и ружейных лож.

Отельное направление каповой обработки — создание посуды и токарных изделий. Точение особым образом раскрывает красоту и без того уникальной структуры этого материала.

Деревянная посуда из капа

Чаши, тарелки, блюда и другие токарные изделия выглядят как полноправные произведения искусства, дизайнером которых выступила природа, а скульптором — человек.

Из древесных наростов изготавливают и традиционную посуду. Например, знаменитая кукса — финская чаша, сопровождающая жителей севера всю жизнь и являющаяся своеобразным оберегом — вырезается из капа березы.

Финская кукса из капа березы

Отдельного упоминания заслуживают разделочные доски: они настолько неповторимы в своей красоте, что пока не используются как утварь, служат самодостаточным дизайнерским декором.

Разделочная доска из сувеля

Почитать на перемене:

Береза

Что такое березовый кап и где применяется?

Что такое березовый кап и где применяется?

Содержание

  1. Немного истории
  2. Как выглядит и где найти?
  3. Отличие от сувеля
  4. Применение
  5. Обработка и сушка

В зимний сезон, когда на деревьях нет листвы, можно отчетливо различить на их стволах разнообразные наросты. Они отличаются по форме, цвету, размеру. Только на одной березе встречается несколько видов подобных образований. В статье пойдет речь о капе, который снискал особую популярность у резчиков по дереву.

Немного истории

Капы вдохновляли резчиков по дереву на создание шедевров с давних времен. Д. Г. Мессершмидт после научной экспедиции в 1726 году в Удмуртию описывал их как «березовые узлы с волнистыми узорами различной величины». Сырье доставлялось в город Хлынов (древнее название Кирова), где русские умельцы изготавливали из него чашки с ложками. А также широко известен мастер Семен Бронников, который вместе с сыновьями делал удивительные часы с футляром, корпусом и цепочкой из капокорня, известные в других странах. В конце XIX века в Вятке (название Кирова до 1934 года) трудилось 40 каповщиков, изготавливавших ценный и востребованный товар.

В Вятке созданием таких поделок занимались с XVIII века. Ремесло вятских мастеров ассоциируется с именем талантливого народного умельца Григория Макарова. Он создавал красивейшие шкатулки и табакерки из капокорня высочайшей твердости.

Как выглядит и где найти?

Березовый кап представляет собой нарост на стволе. Он широко используется для изготовления различных поделок типа сувениров, посуды, более крупных предметов. Мастера создают из него шедевры ручной работы, которые могут служить как предметом обихода, так и декоративным элементом.

Толчком к образованию капа на дереве служит изменение в развитии растения, вызванное естественными причинами или воздействием человека. Некоторые капы растут под землей прямо на корнях. Они могут появиться в количестве нескольких штук, окутанные веревкообразными корнями.

Известно, что данные образования склонны появляться не только на березе, но и на дубе, клене, вязе, тисе ягодном, лавре калифорнийском, секвойе вечнозеленой и других породах. Иногда капы достигают громадных размеров. На березе пушистой наросты могут вырастать до приличной величины, при этом их вес – до 350 килограммов.

Для чего природой задуманы капы, доподлинно неизвестно. Ученые полагают, что прикорневые капы или лигнтуберы защищают дерево от повреждений вследствие попадания вредных веществ. Если дерево лишилось кроны, они помогают запустить быструю регенерацию ветвей.

Капы позволяют получить самую оригинальную древесину, поэтому цена на нее наиболее высока. Хороший нарост востребован художниками, скульпторами и краснодеревщиками. Есть разные виды природного материала, оптимально подходящие для изготовления шпона, мебели, настольных игр, рам картин, декора салонов авто и многого другого.

Кап непросто обработать на токарном станке или посредством ручного инструмента. Причиной тому слишком неравномерный рост древесных волокон. Зато удельный вес такого материала особенно высок, что является несомненным плюсом.

Как и любая часть дерева, это образование покрыто корой с мелкими веточками с почками. Кап имеет повышенную плотность в сравнении со стволом и ветвями дерева. Он состоит из узелков 20-30 см в диаметре, и это не мешает ему стать местом роста новых побегов.

Опоясывающие березу капы – это капокорни. Не нужно спиливать такие экземпляры, так как это может привести к гибели дерева. К тому же подобные действия караются штрафами. Добыть их, не нарушая закона, можно на лесозаготовке, если удастся получить разрешение сотрудников.

Если все же нарост спиливается с живого дерева, то это место необходимо смазать варом, а для работ использовать очень острый инструмент.

Дерево с большей вероятностью сможет перенести манипуляцию, если спилить нарост до начала сокодвижения, к тому же в этот день не должно быть дождя.

Отличие от сувеля

Есть несколько отличительных качеств, которые не позволяют перепутать эти два древесных отростка. Чаще всего березовый кап обладает округлой формой. Это слово пришло к нам от древних славян, в их языке «кап» имело значение «голова». Сувель представляет собой скрученный нарост, как будто сплетенный в комок. Он увеличивается в размерах гораздо быстрее дерева и отличается каплевидной или шарообразной формой.

Нарост появляется не из спящих почек, а в результате переплетения годовых колец. На сувеле нет ярко выраженных тёмных узоров. Древесина сувеля имеет перламутровый перелив.

Поделки из сувеля и капа сохраняют приятный запах натурального дерева. К тому же оба материала сохраняют эстетичный внешний вид даже после продолжительного использования.

Применение

Каповые изделия всегда считались редкостью и ценились очень высоко. Сфера применения материала очень широка – от массивных элементов мебели до маленьких изящных вещиц.

Сегодня, когда ассортимент мебели стал просто огромным, можно найти и предметы интерьера из капа. Они смотрятся не менее изысканно и дорого, чем антиквариат. Конечно, стол из капа может позволить себе не каждый. Но есть множество декоративных изделий, способных преобразить интерьер: вазы, часы, рамки для фото и картин, подсвечники, статуэтки.

С помощью изделий из капа можно добавить этнического колорита кухне. Из капа делают ножки для столиков, бруски для ножей, ручки для шкафчиков, салфеткодержатель, держатель для зубочисток, рукояти для посуды, крючки для полотенец, сахарницы и подобные предметы.

Один из самых древних предметов, производимых из капа, – табакерка. Из него также можно сделать мундштук, трубку, портсигар, пепельницу, спичечницу.

Среди офисных принадлежностей из капа можно назвать системы хранения, визитницы, обложки альбомов, пресс-папье, письменные принадлежности и прочие кабинетные вещицы.

Стильные аксессуары из необычного природного материала добавляют респектабельности их владельцу. Футляры для очков, запонки нарукавные и нагрудные украшения, оправы для карманных зеркал смотрятся гораздо солиднее, чем аналоги из других материалов.

Из капа делают множество приятных мелочей для женщин – шкатулки, ларцы, игольницы, пудреницы, браслеты, коробочки, всевозможные подставки.

Обработка и сушка

Для получения качественного поделочного материала требуется правильно заготовить кап и высушить его. Для начала крупный фрагмент необходимо распилить на заготовки. Какой ширины будут части, зависит от того, какое изделие планируется создать. Узор спила будет тем красивее, чем больше спящих почек удастся рассечь. Не стоит огорчаться, если увиденный узор поначалу покажется слишком тусклым и невыразительным. Во всей красе он проявится только после последующих этапов обработки.

Сушить кап самостоятельно – дело непростое и затратное по времени. Если вы все же решили это сделать, то для начала подберите подходящую под размер заготовки тару. Лучше использовать ненужную емкость, так как ее внешний вид после процедуры изрядно подпортится.

Залейте водой ветки и кусочки коры так, чтобы жидкость покрывала их на пару сантиметров. Бросьте туда соль из расчета две столовые ложки на литр либо немного больше. Добавьте в тару фрагмент капа и немного опилок.

Поставьте емкость на огонь и после закипания оставьте томиться на слабом огне на 7-8 часов. По мере необходимости нужно подливать воду и снимать возникающую на поверхности воды накипь.

По истечении указанного времени нужно вытащить кап и поставить остывать в прохладное место. Через сутки процедура повторяется с самого начала. Всего кап пропаривают от 2 до 4 раз. Это зависит от объема обрабатываемого сруба.

После завершающей процедуры с капа снимают кору. Теперь спил должен сушиться в сухом месте на протяжении двух недель. Когда время подойдет, вы сможете приступить к изготовлению поделок. Пропаренный несколько раз кап подвергают шлифованию, резке, полировке. В качестве финишного покрытия может использоваться масло или воск.

Указанный метод применим только к относительно небольшим кускам капа. Большие фрагменты так можно испортить, ведь их кора начнет растрескиваться. Перечислим другие способы обработки капа для поделок.

  1. Парафинизация. Она тоже предназначена для небольших заготовок. Их опускают в парафин с температурой 40 градусов на несколько часов. Сушка обработанных таким образом фрагментов длится несколько дней.

  2. Газеты. Оберните фрагменты капа печатной продукцией, запакуйте в полиэтиленовый пакет, ограничив приток воздуха. Положите сверток и меняйте газетные листы каждые 8 часов. Повторять манипуляцию нужно около месяца, пока листы при смене после восьмичасового обертывания не будут оставаться сухими. Ускорять сушку посредством добавления большего количества бумаги не стоит – дерево способно потрескаться.

  3. Солома. Подходящий метод для сушки крупных кусков капа, которые не могут вывариваться без ущерба древесине. Заготовки заносят в помещение под навесом и укутывают соломой. Она впитывает влагу из брусков и тут же испаряет ее.

Кстати, для создания глубокой посуды вырезать дно и придать форму заготовке нужно до момента сушки. Спустя полгода заготовка проходит конечную обработку.

Процесс обработки капы требует немало усилий, но результат того стоит. Полученный материал выглядит необычно и эстетично, из него можно создать уникальные изделия для дома или аксессуары, которые никого не оставят равнодушными. Качество изделий, безусловно, зависит от мастерства – опытный и талантливый мастер способен сотворить своими руками настоящее произведение искусства из простого куска дерева.

Иногда на деревьях появляются болезненные наросты, которые в народе называют «ведьмин веник». На первый взгляд это доброкачественное образование по своей форме напоминает человеческую голову. Именно поэтому принято считать, что название нароста произошло от древнеславянского слова «кап». В переводе оно означает «голова».

Где можно обнаружить наросты на деревьях

Кап находят на грецких орехах и на дубах, на осинах и черной ольхе. Однако наиболее часто встречается нарост на березе. Кап представляет собой пучок тонких веточек, которые растут из каплевидного новообразования. Весить «ведьмин веник» может около тонны.

что такое кап

Что такое кап стволовой? Это нарост, который находится непосредственно на стволе дерева. Что такое капокорень? Это нарост, который образовался у самой корневой шейки дерева. Иногда его можно увидеть над земной поверхностью. На корнях нарастает подземный кап. Обнаруживается он по побегам. Выпускает их кап в начале весны. Эти побеги нежизнеспособны и быстро увядают. Иногда кап встречается на ветках деревьев.

изделия из капа

Красота удивительного материала

Если сделать поперечный срез капа, то можно обнаружить его структуру, в которой ярко выражены сердцевины сучков. Рисунок у такого материала всегда очень красив. Вследствие скопления нераспустившихся почек срез представляет собой удивительную по красоте картину из узлов, завитков и перекрученных волокон. При этом рисунок для каждого капа строго индивидуален.

Особой красотой отличается кап, образовавшийся на деревьях с полосатой текстурой волокон и контрастными сочетаниями цветов. Такими характеристиками обладают наросты у сосны. Однако на этих деревьях встречаются они довольно редко.

поделки из березового капа

У капокорня в текстуре можно обнаружить черные точки. Они располагаются среди светлых стволовых волокон. Эти черные точки – не что иное, как нежизнеспособные побеги, которые выпускают подземные новообразования.

Где применяется кап?

В качестве материала для резьбы нарост на дереве особой ценности не представляет. Его изрезанная поверхность и полосатая пятнистая текстура мешают друг другу. При изготовлении поделок таким способом не смотрится рельеф резьбы и исчезает рисунок переплетений и разводов.

нарост на березе кап

Многочисленные участки капа имеют перламутровый отлив. Именно поэтому данный материал, который особого промышленного значения не имеет, ценится очень дорого. Изделия из капа – это в основном шкатулки и женские заколки, портсигары и различные мелкие украшения, чаши и курительные трубки, шахматы и пудреницы, чернильные приборы и футляры для очков. Используется материал и для изготовления рукояток ножей.

Что такое кап в промышленности? Это материал, который находит применение при отделке мебели. В этом случае берутся наросты, образовавшиеся на деревьях экзотических пород, и используются в качестве шпона.

Что такое кап для мастера? Это материал, который не коробится, не трескается, не ссыхается, не разбухает и великолепно обрабатывается. К тому же он увесист и прочен.

Где найти кап?

Произрастают наросты на деревьях. Следовательно, искать их надо в лесу. Однако это не так просто, ведь растут капы спонтанно, и увидеть их может только самый упрямый и глазастый. Спилить нарост можно только очень остро заточенной пилой.
Реальнее всего найти кап на лесозаготовках. Там эти наросты попадают в отходы. На лесозаготовках встречаются и капокорни, которые в лесу просто не отыщешь.

как обрабатывать березовый кап

Подготовка материала к работе

Кап можно обнаружить на различных видах деревьев. Однако наиболее красивым и ценным в нашей местности считается нарост, возникший на березе.

Изделия из капа получаются не сразу. Материал требует некоторой предварительной подготовки. Как обрабатывать березовый кап? Для этого необходимо применить метод запаривания. Подойдет он для тех наростов, которые по размеру не очень велики. Кап очищается от мусора, кладется в ненужную кастрюлю и заливается водой. Затем в емкость необходимо добавить соль. На литр воды ее дозировка составляет две столовые ложки с верхом. Соли можно насыпать и больше. Она вытянет сок из дерева. При этом методе применяются и опилки, полученные при обработке смолистых пород древесины. Их нужно засыпать в кастрюлю. Опилки придают капу приятный цвет, который может находиться в диапазоне от желтовато-розового до коричневато-охристого. Смолы, находящиеся в опилках, добавят наросту прочность и позволят ярче проявить текстуру.

После закипания воды огонь следует немного убавить и оставить кастрюлю на плите часов на шесть-восемь. По мере образования накипи ее следует удалять. В процессе запаривания необходимо следить за объемом воды в кастрюле и периодически ее подливать.

По окончании «варки» нарост промывается от опилок под струей воды и кладется на сутки-двое в шкаф. После этого весь процесс должен быть повторен не менее двух-четырех раз. Во время последней варки, пока дерево не остыло, следует ободрать с него кору, а по завершении положить нарост на одну-две недели в шкаф.

Окончательно просохнув, кап по своим характеристикам станет схож с костью. Подготовленный таким образом материал превосходно режется, пилится и шлифуется. При этом никаких посторонних запахов у него не будет.

Изготовление шкатулок

Поделки из березового капа по своей красоте не уступают сувенирам, выполненным из древесины карельской березы, и даже превосходят их. Часто из этого материала изготавливают великолепные шкатулки.

поделки из березового капа

В процессе работы каповые дощечки аккуратно соединяют между собой, следя за тем, чтобы рисунок их текстуры был схожим. Весьма ответственной операцией является изготовление деревянных шарниров. Этот этап требует точного формирования закругленных шипов и пазов на краях крышки и корпуса изделия. Шарниры должны стыковаться плотно и точно. Еще одной сложной операцией является высверливание отверстий. В деревянных шарнирах это легче всего сделать стальной тонкой проволокой. На следующем этапе в шкатулку врезается замочек. Изделие практически готово. Его следует только прошпаклевать, основательно высушить и покрыть поверхности щелочным лаком. После завершения этих работ шкатулку обрабатывают политурой и протирают спиртом. Полируют изделие до тех пор, пока дерево не приобретет янтарный цвет и пока ярко не заиграют все прожилки его удивительной текстуры.

Украшение для трости

Используя кап, можно сделать своими руками великолепный подарок для пожилого человека. Работа может быть выполнена даже новичком. На трубку или металлический стержень следует попеременно надеть полые цилиндрики, которые предварительно вытачивают из березового капокорня. Детали должны быть плотно подогнаны друг к другу, создавая впечатление единого целого. Венчать такую трость может резная или гладкая ручка из березы.

Чаша из капа

Из деревянных наростов могут быть изготовлены различные сувениры. Популярными изделиями из капа являются декоративные чаши. Из немного сырого материала делается грубая заготовка. Далее болванка оставляется на просушку. Если в ней образовываются мелкие трещинки, то они смазываются клеем ПВА. После окончательной просушки изделию придается необходимая форма, оно шлифуется, полируется и покрывается лаком.

Что такое березовый кап и как его обработать?

Содержание

  1. Что это такое и чем отличается от сувеля?
  2. Где найти?
  3. Какие поделки делают?
  4. Особенности обработки
  5. Сушка

Древесина во все времена считалась одним из самых востребованных природных материалов. Без нее было бы сложно построить дома, сделать мебель, водные транспортные средства. И, конечно, не обойтись без дерева в изготовлении поделок и мелких красивых вещичек. Создавая предмет искусства, мастера используют разные части дерева, но особый интерес всегда вызывает кап. В этой статье рассмотрим, что собой представляют березовые капы, а также поговорим о том, где их можно найти и как правильно заготовить.

Что это такое и чем отличается от сувеля?

Кап – это своеобразный нарост на березе, обычно он имеет круглую форму. В народе кап часто называют «ведьминым веником», а само слово пришло к нам из старославянской речи, где слово «кап» переводилось как «голова».

Данное образование покрыто корой, иногда из него могут прорастать мелкие веточки с почками. Кап имеет невероятно высокую плотность (удельный вес), которая всегда больше, чем у самой березы.

Размеры также могут различаться: есть как совсем маленькие наросты, так и гигантские образования до 350 кг (береза пушистая).

Березовый кап – это уникальное явление, а среди мастеров он очень ценится. Если распилить нарост, станет видна невероятной красоты текстура, представляющая собой крупные круги концентрической формы и мелкие темные точки. Двух одинаковых образований в природе не найти, поэтому каждый кап является особенным. При этом капы, растущие на стволах, окажутся более привлекательными, нежели прикорневые. После обработки они приобретают вид малахита, красиво сияют.

Что касается сувеля, то это тоже образование на дереве, и его часто путают с капом. Следует рассмотреть, чем эти наросты отличаются.

  1. Природа происхождения. Кап может вырасти по разным причинам. Главная из них – зарождение под корой почки, которая не может прорасти наружу. Дерево питает ее, и вокруг почки начинают образовываться придаточные элементы. Все они стараются выбраться из-под коры, так и появляется кап. Сувель же – это болезненное образование, чаще всего раковое.
  2. Скорость роста. Сувель всегда растет быстрее, поскольку вызван болезнью. Кап же может произрастать десятки лет.
  3. Текстура. Кап имеет более сложную и интересную текстуру, поскольку она создается годами, в нее вплетены годичные кольца, мелкие веточки. Сувель выглядит проще: его текстура чем-то напоминает мраморные разводы.
  4. Легкость в обработке. Спилить и обработать кап будет намного тяжелее, нежели сувель. Да и найти такие образования в природе сложнее.
  5. Внешний вид. Кап представляет собой неоднородное образование: на нем есть множество узелков, шишек, не до конца развившихся почек. Сувель всегда имеет ровное и гладкое покрытие.

Где найти?

Березовый кап распространен больше, нежели у других пород деревьев, поэтому найти его вполне реально. Лучше всего заниматься этим в середине осени. Оптимальное место поиска – березовая роща, также можно отправиться в лес, хотя там дело будет обстоять немного сложнее, поскольку сначала понадобится отыскать сами березы. Нередко капы можно встретить и в болотистой местности. Однако необходимо учитывать, что спиливание нароста может стать причиной гибели дерева.

Кроме того, если требуется большой кап, нужно заранее позаботиться о транспорте, поскольку даже 50 кг унести в руках будет проблематично. Понадобится и специальный инструмент, например, лучковая пила, так как капы обычно обладают большой твердостью и спилить их, не приложив усилий, не выйдет. Ввиду всех этих тонкостей специалисты рекомендуют искать капы не в лесу, а на лесопилках. Работников там интересует только древесина, поэтому все наросты отправляются в отходы.

А еще на лесозаготовках встречаются капокорни, которые вы точно не сможете отыскать в лесу самостоятельно.

Какие поделки делают?

Список изделий, которые можно сделать из капа, невероятно огромен. Рассмотрим, какие предметы окажутся самыми популярными:

  • посуда: чаши, глубокие миски, кубки, пивные бокалы, половники, толкушки, салфеткодержатели на кухню и пр.;
  • украшения: изысканные резные кулончики, бусы, серьги и браслеты;
  • аксессуары: запонки, заколки для волос, брошки, брелоки, портсигары, ручки и многое другое;
  • сувениры: трубки для курения, шкатулки, статуэтки, вазочки, настольные игры (шахматы или нарды), рамки для фото;
  • другое: ножки для столиков, бруски для ножей, рукояти трости, деревянные панно и многое другое.

Полученные поделки, при хорошем уходе, служат много лет и восхитительно пахнут деревом. Они будут красиво смотреться и в современных, и в классических интерьерах домов и квартир. Не менее эффектно впишутся деревянные поделки и в дизайн придомовой территории. При наличии умения и фантазии мастер по дереву сможет изготовить из большого капа настоящее произведение искусства: сверкающую на солнце полированную кадку, искусственный пенек, садового гнома, лешего и любую другую уместную на природе поделку.

Комбинировать березовый кап можно с такими материалами, как металл, кость, перламутр.

Особенности обработки

Заготовить кап из березы не очень сложно. Вот несколько правил подготовки материала.

  1. Капы, которые опоясывают дерево или являются капокорнями, спиливать не рекомендуется. Практически в 100 процентах случаев дерево после этого гибнет, а еще вас могут оштрафовать. Если нужны именно такие образования, их берут на лесозаготовке, с разрешения сотрудников. В прочих случаях используют наточенный инструмент, после чего обрабатывают место спила садовым варом.
  2. Важно успеть спилить нарост до начала сокодвижения, это самый конец августа или начало осени. Кроме того, в день заготовки материала не должно быть дождя.

После того как вы достали и привезли домой кап, его нужно обработать. Для этого цельный фрагмент необходимо распилить на заготовки. Их размер и толщина определяются исходя из параметров будущего изделия. Стоит отметить, что распиливание капа – процедура непростая, поскольку новичку будет поначалу сложно раскрыть всю таящуюся в материале красоту. Специалисты рекомендуют пилить так, чтобы как можно больше спящих почек оказались рассеченными.

Кроме того, начинающих мастеров может смутить бледный и невыразительный рисунок, открывшийся их взору при распиливании. Однако пугаться не следует – в случае с капом это совершенно обыкновенная ситуация.

Чтобы древесная текстура наполнилась жизнью и заиграла новыми красками, ей потребуется пройти еще 2 этапа обработки: пропаривание и сушку. Оба этапа неотделимы друг от друга.

Сушка

Высушить березовый кап можно и своими руками, но стоит подготовиться к тому, что этот процесс окажется небыстрым. Рассмотрим, как правильно сушить заготовки.

  1. Возьмите тару, в которую поместится заготовка вместе с водой. Лучше подобрать что-то старое, поскольку отмыть ёмкость потом будет очень трудно.
  2. Очистите кап от веточек и обрывков свисающей коры. Сложите заготовки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их не более чем на 2 сантиметра. Температура жидкости не имеет значения.
  3. После укладки заготовок возьмите обычную поваренную соль, можно самую дешевую. На литр воды нужно 2 полных столовых ложки, но и большее количество вреда не нанесет. Засыпьте соль в емкость с водой.
  4. Помимо соли и воды понадобится опил, оптимально, если он будет сосновым. Напилите две хороших горсти опилок, желательно со смолой и мелких. Опил нужен капу для проявления цвета, а также он придаст материалу прочности. Вся масса опилок сразу засыпается в кастрюлю.
  5. Включите огонь и дождитесь закипания. Как только вода забурлит, убавьте огонь и оставьте кастрюлю томиться на 7-8 часов. При этом важно следить, чтобы не выкипела жидкость. Время от времени ее надо подливать, ничего другого добавлять не требуется. Также необходимо своевременно удалять появляющуюся накипь, если хотите сохранить тару.
  6. Когда пройдет отведенное время, кастрюлю снимают с плиты и выливают из нее воду. Горячий кап вынимают и кладут в сухое место остывать. Накрывать его ничем не надо, а сохнуть он должен около суток.
  7. По истечении суток материал пропаривают по вышеописанной методике и снова сушат сутки. Повторять процедуру нужно от 2 до 4 раз, здесь все зависит от объема капа.
  8. Когда дерево вываривается последний раз, нужно ободрать с него всю оставшуюся кору, если она к этому времени уже сама не отвалилась. Будьте аккуратны, не забывайте про использование защитных рукавиц.
  9. После последней варки кап снова кладут на просушку в сухое место, на этот раз на 14 дней. По истечении этого срока материал будет полностью готов к дальнейшей обработке: шлифованию, резке, полировке. Обрабатывать готовое изделие нужно маслом или воском.

Стоит отметить, что такой способ сушки подходит только для небольших заготовок. Крупные куски сразу пойдут трещинами и окажутся непригодными к работе.

Помимо описанной методики, есть еще несколько вариантов, на которые можно обратить внимание.

  1. Парафинизация. Этот способ тоже приемлем только для мелких заготовок. Растапливают парафин, доводя его до температуры в 40 градусов, окунают в него заготовки и держат там несколько часов, постоянно поддерживая указанную выше температуру. После этого изделия сушат, процесс занимает несколько дней.
  2. Использование газет. Заготовки нужно обернуть газетами или газетной бумагой, потом сложить в полиэтиленовый пакет, хорошо загерметизировав его, чтобы не шел воздух. После этого сверток кладется в теплое (чем теплее, тем лучше) место. Каждые 8 часов мокрые газеты заменяют сухими. Процесс сушки занимает около 30 дней, и заканчивается тогда, когда газеты окажутся полностью сухими спустя 8 часов после смены. Более быстрая сушка путем увеличения числа газет нежелательна – дерево может пойти трещинами.
  3. Использование соломы. По этой методике можно сушить большие капы, выварить которые представляется проблематичным. Заготовки заносят в помещение с навесом, накрывают хорошим слоем соломы. Менять ее не надо, поскольку влага, которую дерево отдает, солома испаряет сама.

Кап еще называют «ведьминым веником» — это небольшое образования на дереве, доброкачественного характера. В основном имеет вид капли, из которой растут тоненькие веточки, собирающиеся в пучок. В разрезе поперек можно наблюдать структуру из броских сучков. Обработка капа не проста, хотя шлифовке и полировке все же поддается. В результате работ имеет очень привлекательный вид.

Некоторые участки березового капа могут отдавать перламутром. В промышленности он не представляет особой ценности, но является достаточно дорогим в силу своей красоты и уникальности.

Иногда кап может использоваться в качестве шпона для отделки мебели, но чаще всего это кап экзотических деревьев. А вот из березового капа делают прекрасные шкатулочки, женские небольшие украшения или заколки, портсигары.

Кап березовый отличается качественной текстурой, поэтому нож с деревянной рукояткой весьма красивый и дорогой.

Двух идентичных капов в природе не отыскать, даже половинки отличаются друг от друга. Их можно увидеть на множестве разных деревьев. В наших широтах очень ценится березовый кап. Вырастает он не большим, максимальный диаметр как у большой тарелки.

В силу плотной текстуры, сделать на капе какой-либо рисунок сложно, да и нет смысла.

Кап березы

Сбор березового капа

Чтоб березовый кап можно было в будущем использовать по назначению, очень важно его правильно собрать. Для этого мы ознакомим вас с подробной инструкцией:

  • На том месте, где находится кап, могла быть веточка. Из-за большого количества почек, ни одной ветке прорости не удается. Именно нарост на березе называют часто древесным малахитом. Капы могут встречаться на разных деревьях, например, орехе, вишне, черемухе и т. д., и каждый из них индивидуальный.
  • Неопытный человек может перепутать кап с обычным наплывом. Профессионал такой ошибки не сделает. Отличительная черта наплыва – в разрезе он схож с мрамором, имеющим белесые прожилки.
  • Кап можно поделить на 2 вида: игольчатый и корешок. Первый, достаточно сложно найти, его рост очень медленный, и как только по весне появляются на дереве листочки, он прекращает свой рос. Проведя поперек разрез можно обнаружить место появления капа, рисунок на нем будет понемногу сужаться к центру. Кап больших размеров попадается редко, поэтому имеет высокую ценность. Кап-корешок по цветовой палитре будет темнее, размерами он больше. Найти такой кап можно на корнях, или в прикорневой зоне. Кап-корешок в основном зарождается на деревьях, растущих около воды, во влажном грунте.
  • Какой бы великолепный кап не был, наносить вред здоровому и живому дереву не нужно. Найти березовый кап можно в любой местности, где произрастают эти деревья, будь то городской сквер или лесопосадка за городом. Рекомендуется собирать капы уже со срубленных деревьев. Но если есть большая необходимость, то к срезанию рекомендуется приступать в тот период, когда движения сока у березы замедлено (осень-зима).
  • Чтоб спилить кап потребуется хорошо заточенная пила, зубцы которой будут универсальными. Срез делают вдоль ствола предельно аккуратно, чтоб не задеть основную древесину.
  • Если пила слишком тяжело двигается, следует воспользоваться деревянными распорками, которые заколачивают в прорезь.
  • Когда вы полностью срезали кап, оставлять место среза просто так нельзя. Его нужно обработать олифой или маслянистой краской.
  • При весеннем срезании капа, обработка бесполезна, движение сока в этот период очень активное. Береза сильно пострадает, может и вовсе погибнуть.
  • С березовым капом очень легко работать, он не разбухает, не деформируется, на нем не будет трещин. Его качество намного выше, чем древесина, с которой он был срезан.
  • Оптимальное время для использования – сразу после срезания. С капа снимают кору, распиливают на дощечки толщиной 3-5 сантиметра. Далее, из них можно изготавливать различные изделия. Сбор березового капа

Правильная обработка березового капа

Очень часто при распиливании капа образуется уникальный и неповторимый рисунок, который не захочет менять мастер. В иных случаях, кап после распиливания обрабатывают:

  • Крупный капы практически всегда распиливают, так как из него можно изготовить сразу несколько предметов. Кап разделяют на несколько пластин, толщина каждой зависит от того, какой планируется изготовить предмет.
  • Чтоб в будущем получился отличный рисунок, следует заранее продумать угол распила. Чем больше на срезе будет спящих почем, тем лучше.
  • Когда кап свежий, рисунок проявляется слабо, но пилить намного проще.
  • Что рисунок проявился в полную красоту, перед изготовлением предмета следует кап хорошо пропарить.
  • Пропаривать кап можно дома, для этого подойдут мелкие опилки. Для проведения процедуры берут нужную по размеру емкость (кастрюлю рекомендуется использовать старую, так как красители, которые будут проявляться, отмыть не удастся). Опилки выкладывают щедрым слоем на донышко, сверху кладут кап. Плотно укладывать нельзя, должен оставаться зазор хотя бы в 0,5 сантиметра. Поверх сыплют опилки тонким слоем.
  • Выложенный кап в кастрюлю заливают хорошо подсоленной водой (в основном нижний слой). Вода не должны полностью покрывать заготовки, а только немного их касаться. Соль берут с расчетом 1 ст. л. на 1 л воды. Если будет немного больше – не беда.
  • Подготовленный кап накрывают крышкой и ставят на небольшой огонь. Как только смесь закипит, отчитывают около 10 часов, и дают капу хорошо пропариться. Чтоб избежать неприятностей, в емкость поглядывают каждый час, при необходимости доливают воду.
  • По стечению времени, емкость снимают с огня, и оставляют остывать.
  • После остывания заготовки промывают под проточной водой, и оставляют сушиться. Чтоб они просыхали равномерно, каждые несколько часов их следует переворачивать. Период просушивания длиться около 3-4 суток.
  • Когда заготовки полностью высохнут, их опять пропаривают по вышеуказанной схеме, снова просушивают. Процедуру повторяют до трех раз.
  • Если после пропаривания кора не отпала полностью, ее аккуратно снимают вручную.
  • Процедуру просушивания предпочтительнее проводить на улице. Первые сутки переворачивают достаточно часто, на третий день хватит и 1-2 раз.
  • Замечательно, если есть возможность осуществить финальную просушку в специальном духовом шкафу несколько раз.
  • Если кап попался весьма крупным (больше баскетбольного мяча), такой вид обработки не подойдет. Процесс просушки или пропарки может привести к трещинам и другим повреждениям.
  • Вываривают как в основном разделенный на части. Цельные наросты на березе обрабатывают как обыкновенное дерево – с помощью шлифовки и покрытия лаком.
  • При выпаривании, пластины капа приобретают оттенок выделяемых компонентов, он может быть весьма разнообразным (желтый с золотым отливом, коричневый и т. д.).
  • После обработки можно проводить последующие процедуры, например, покрытие лаком или краской.
  • Перед покрытием лаком, поверхность хорошо отшлифуют с помощью крупного наждака, затем мелкого. Древесную пыль стирают мягкой тканью.
  • Рисунок проявится во всей красе, если кап обработать воском.

На самом деле работа с капом очень кропотливая, требует внимания и много времени. Но то, что получается в результате трудов безусловно радует. Из березового капа получаются превосходные сувениры, которые имеют индивидуальный и неповторимый рисунок.

Не мало важно, изделие из березового капа будет долго храниться, не меняя свой внешний вид.

Многим удается создать неплохой бизнес по продаже изделий из березового капа.

Добавить комментарий